Существует очень точная поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». В современном обществе бытует стереотип: полезная еда невкусная. Однако, это далеко не так. От здоровой еды можно получить и пользу, и удовольствие.
Основные ошибки в системе питания
Сбалансированный - не только стройная фигура. От качества и количества поступаемых в пищу продуктов зависит состояние кожи, работа желудочно-кишечного тракта, функция сердечной мышцы и чистота кровеносных сосудов.
Основная проблема питания современных людей - нехватка времени. Из-за постоянной спешки на работу и учебу ежедневное меню заполняют полуфабрикаты, выпечка, продукция фаст-фуда. Результатом регулярного питания в закусочных быстрого питания становится , ожирение, сбои в работе желудка и кишечника.
Основные ошибки в питании согласно последним исследованиям диетологов:
- превышение суточной нормы калорий - для людей, чья профессия не связана с тяжелым физическим трудом, суточная норма калорий должна быть в пределах 2000
- неконтролируемое потребление жиров - около 50% населения страдает избыточным весом, потому что не регулирует поступление в организм жира (жареные на рафинированном масле яйца, картофель, рыба, мясо, сало, заправка салатов майонезом или готовыми соусами)
- жидкие калории - врачи давно бьют тревогу о чрезмерном употреблении сладких газированных напитков, в которых содержится запредельное количество сахара; к калорийным напиткам относится и алкоголь, который дополнительно разжигает аппетит, заставляя потреблять больше пищи
- трехразовое питание - желудок не рассчитан на большие порции еды, а длительные промежутки между приемами пищи приводят к застою желчи
- избыток кондитерских изделий
- неправильная обработка продуктов - жарка во фритюре уничтожает полезные свойства продуктов, прибавляя лишний жир и канцерогены
Люди забывают, что с возрастом блюд должна уменьшаться, поскольку обмен веществ замедляется и потратить поступившие калории намного сложнее.
В ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и . Это базовое правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам.
Базовые правила здорового питания:
- За день должно быть 3-4 основных приемом пищи и 2 полдника (перекуса).
- 75% еды должно употребляться на завтрак и обед, 25% оставляем ужину.
- Желательно распределить приемы пищи на одно и то же время.
- Пища не должна быть излишне горячей или холодной, рекомендованный температурный режим: от 50 до 10°, в противном случае можно заработать изжогу.
- Не нужно глотать еду кусками: чем тщательней пережевана еда, тем лучше она пропитается слюной, поэтому продукты легче усваиваются желудком и верхними отделами кишечника.
- Нельзя пропускать завтрак. Желательно кушать не позже, чем через час после пробуждения. , слабость, утомляемость- все это результат пропущенных завтраков.
- Достаточное потребление воды. 1,5 литра воды с учетом жидкости во фруктах и супах - минимальная норма в сутки.
- Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Идеальный вариант: овощи+рыба, овощи+нежирное мясо.
- Ограничение в соли и сахаре. Снижая потребление соли, организм избавляется от лишней жидкости, уходят отеки, улучшается работа сердца. Норма соли - 1 ч. л., сахара - 6 ч. л. (включая соль и сахара, которые уже содержатся в продуктах).
- Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным.
- Не стоит забывать о пользе сезонных продуктов: клубника в декабре вряд ли насытит организм .
Читайте также:
Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда.
Здоровой завтрак: варианты
Пресловутые бутерброды и кофе уж никак не назовешь здоровым завтраком. Быстрые углеводы моментально переварятся организмом и спустя полчаса человеку снова захочется есть.
Лидер среди всевозможных вариантов завтрака - каша:
- овсяная каша на молоке с добавлением фруктов
- гречневая каша с отварным или запеченным мясом с овощами
- кукурузная каша с сухофруктами
- рис с тушеными овощами
- пшенная молочная каша с медом и тыквой
Еще один популярный и полезный продукт на завтрак: . Идеальный низкокалорийный источник белка сочетается с хлебом из муки грубого помола и запечёнными или тушеными овощами. Варианты:
- омлет с сыром
- яичница с томатами
- омлет с грибами
- яичница глазунья
- яйца сваренные вкрутую с тостами
- яйцо, запеченное в картофеле или помидоре
Последнее изобретение кулинаров, сочетающее в себе пользу овсянки и яиц: овсяноблин. пользуется огромной популярностью среди желающих похудеть: 2 яйца смешивают с 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавляют 30 мл молока, соль, перец по вкусу. Хорошо взбитую смесь поджаривают на антипригарной сковороде или на обычной с минимальным добавлением масла. Для начинки используют: творог, сыр, банан, овощи, сухофрукты, нежирное мясо (курица, индейка, говядина).
Полезным завтраком считаются:
- сырники
- вареники с творогом
- оладьи из овощей (кабачки, морковь, тыква)
- творожная запеканка
- бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным мясом и зеленью
- с творогом и изюмом в духовке
Из напитков предпочтительней пить зеленый чай, компот из фруктов и ягод, свежевыжатые соки. С кофе желательно не переусердствовать: не больше 3 чашек в день с добавлением молока (чтобы избежать вымывания кальция).
Примеры полезных обедов
Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Обед - наиболее проблематичный прием пищи, поскольку у большинства людей не хватает на него времени. Булочки, печенье и пирожки для работника сидячей профессии обернутся проблемами с ЖКТ и ожирением. Варианты обеда на работе:
- мюсли с молоком или йогуртом. Здесь есть подводный камень: в готовых мюслях обычно высокое содержание сахара и консервантов, поэтому перед покупкой необходимо изучить состав продукта
- салат из сезонных овощей
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша
- картофель в мундире
- рулеты из лаваша с курицей и зеленью
Читайте также:
Упражнения для восстановления после инсульта: правила проведения
Для полноценного правильного обеда одних мюслей, конечно, будет недостаточно. На обед желательно приготовить горячее блюдо (суп, борщ), овощной салат и мясо. Однако супы полезны не всем: больным с язвенной болезнью или язвой 12-перстной кишки они не рекомендуются, поскольку повышают кислотность.
В выходные дни прекрасно сочетаются обеды, привычные для нашего менталитета, и : рецепты на неделю
- гречневый, перловый, рисовый суп на курином бульоне
- борщ на бульоне из постной свинины или говядины
- рассольник
- грибной суп или с фасолью
- картофельное пюре, плов с курицей
- тушеный картофель с мясом
- запеченная рыба под сырной корочкой
- овощные запеканки
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- куриное филе с овощами на гриле, в духовке
- фасоль с томатами в соевом соусе
На десерт можно позволить полезные сладости: , мармелад, зефир, пастилу, черный шоколад (естественно, в мерах разумного).
Полезный ужин: варианты
В полезном для здоровья ужине должно быть максимум пользы и минимум калорий. Каши (кроме гречки) на ночь есть не рекомендуется: расщепляются долго, могут создать тяжесть в желудке. Но и ужинать одним кефиром тоже не стоит: голодание провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока и желчи, что негативно влияет на пищеварительную систему, вплоть до образования язвы или гастрита.
Наибольшую пользу за ужином принесут блюда:
- овощное или картофельное пюре
- запеканка из овощей с сыром
- паста с запеченным нежирным мясом птицы
- неочищенный бурый рис с морепродуктами
- овощное рагу из сезонных овощей (капуста, кабачки, лук, морковь)
- судак, треска, минтай, тунец, карп запеченные в фольге
- мясо кролика в духовке с овощным салатом, заправленным растительным маслом
- тыквенная запеканка с творогом
- омлет с зеленью и томатами
- спагетти и салат «Цезарь»
- лазанья из овощей или с фаршем из курицы или индейки
В блюда, приготовленные на ужин, полезно добавлять острые специи: они стимулируют , ускоряют обмен веществ и расщепление пищи. Для вечерней трапезы прекрасно подходят салаты: летом из томатов, огурцов, болгарского перца, зимой - из отварной свеклы с черносливом, моркови с орехами, свежей и квашеной капусты.
Для полезной заправки салатов лучше использовать оливковое масло, нежирную сметану или йогурт без вкуса. На десерт можно приготовить смузи с ягодами, творожную выпечку с фруктами или ягодами.
Перед сном разрешается выпить зеленый чай с медом или стакан кефира: подобные напитки пойдут только на пользу организму.
Идеальное время для небольшого полдника: 1,5 часа после завтрака и пару часов до ужина. Желательно съесть питательный продукт, но небольшую порцию. Варианты правильных перекусов:
- . Употребляя орешки, главное не переборщить с их количеством. Это калорийный продукт с насыщенными жирными кислотами, в список полезных входят: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки. Предпочтение отдается несоленым орехам.
- . Альтернатива конфетам и отличная подпитка для ума. К тому же, сухофрукты решают проблемы с ЖКТ: курага и чернослив помогают при запорах. В качестве перекуса подойдут сушеные бананы и яблоки, изюм и инжир.
- Фрукты и ягоды. Яблоки и виноград не лучший вариант, чтобы утолить голод. Они разжигают аппетит, вызывая интенсивную выработку желудочного сока. Больше пользы принесут бананы, малина, груши, персики, апельсины, грейпфрут.
- Сыр. Отличный вариант для перекуса, особенно сорта сыра до 15% жирности: брынза или адыгейский.
- Бутерброды. Да, бутерброды могут быть полезными. Зерновой хлебец или галета с кусочком отварного куриного филе, ломтиком помидора, листом салата и кусочком сыра удовлетворят разыгравшийся аппетит. Другой вариант: сладкий бутерброд (ржаной хлебец с яблочной пастилой).
- Оливки. Весьма необычный, но правильный перекус. В них содержатся вещества, которые предупреждают язву желудка, борются с лишним весом и морщинами.
Самым «проблемным» приемом пищи для тех, кто стремится сбросить вес или просто старается питаться правильно, становится ужин. Как правило, именно в вечернее время особенно хочется чего-то вредного и вкусного, что обязательно плохо отразится на фигуре, но доставит огромное удовольствие. Почему так происходит? Просто к концу дня человек устает и нуждается в релаксации, а еда для многих является лучшим успокаивающим средством. Однако, если слишком увлечься, то можно столкнуться с целым рядом проблем. Как минимум не получится надеть любимый наряд, а если вовремя не остановится, то есть риск появления серьезных проблем со здоровьем.
Не стоит доводить свой организм до такого состояния, когда требуется помощь врача. Если грамотно подойти к планированию рациона, то можно оставаться красивыми и при этом не ложиться спать голодными. Задуматься о своем меню никогда не поздно, причем как женщинам, так и мужчинам, которые хотят быть привлекательными и как можно реже обращаться к докторам.
Полностью отказываться от ужина – это не лучшее решение, ведь тогда по ночам будет сниться еда, а утром вы будете чувствовать слабость. К счастью, есть куда более гуманный выход из ситуации, а именно – правильное питание. Хотите узнать, что кушать вечером для поддержания идеальных пропорций? Наша статья позволит узнать все о принципах правильного питания и понять, какие продукты можно и нельзя употреблять на ужин.
Правильное время ужина
Основная сложность, которая связана с ужинами – это выбор подходящего времени. Дело в том, что у каждого человека свой дневной график – кто-то освобождается к 5 - 6 часам, а другие возвращаются домой только после 8 вечера. Соответственно, выбор времени является делом сугубо индивидуальным. Единственное требование – между приемом пищи и сном должно пройти как минимум 4 часа. Как утверждают диетологи, за это время еда полностью переварится и организм будет готов к полноценному отдыху. Для примера: тем, кто ложиться спасть в 11 вечера, необходимо ужинать не позднее 7 вечера, а вот «совам», которые засыпают после 2 ночи, можно есть в 9-10 часов. Правда, учтите, что во второй половине дня пищеварительная система работает медленнее, то есть, от тяжелой пищи лучше отказаться.
Поздний ужин плохо сказывается не только на фигуре, но и на самочувствии – продукты не до конца перерабатываются, и начинает болеть желудок. Если хотите сладко спать, следите за тем, когда вы кушаете – это не так уж сложно. Кроме того, желательно принимать пищу приблизительно в одно и то же время – тогда весь организм будет работать «как часы».
Что съесть на ужин при правильном питании
Особенность вечерней трапезы заключается в том, что она должна быть направлена на пополнение запасов аминокислот. Именно они требуются для восстановления мышц, роста ногтей волос, а также обновления кожи. Специалисты рекомендуют планировать рацион так, чтобы ужинать продуктами, содержащими большое количество белков. Причем белок должен быть легким, то есть быстро усваиваться организмом. Разрешается кушать:
- фасоль и чечевицу;
- грибы;
- белый сыр (например, адыгейский или моцареллу);
- рыбу и морепродукты;
- яйца, творог;
- куриную печень и т.д.
Идеальным дополнением к белковой пище станут овощи, например, лук-порей, болгарский перец, помидоры, огурцы и зеленый салат. Очень полезно также есть разные виды капусты, в частности, брокколи и цветную – они способствуют омоложению и предупреждают формирование жировых клеток. Важный момент – часть употребляемых овощей должна быть свежими, а другую необходимо делать в духовке либо на пару. Что касается количества, то следует придерживаться пропорции 1 к 2, то есть на одну часть белковой пищи нужно в два раза больше овощей.
Как Вы уже поняли, что основа полезного ужина - это белок. Если белковая пища занимает большую часть Вашего рациона, и Вы ее любите, Вам идеально подойдет белковая диета , если, конечно, у Вас есть необходимость в диете.
Чтобы не ощущать сильный голод спустя 1 - 2 часа после ужина, рекомендуется пережевывать пищу медленно и тщательно. В этом случае произойдет выделение холецистокинина – гормона, отвечающего за чувство сытости. Для активизации процесса пищеварения (если нет противопоказаний), есть смысл включить в рацион черный перец, кардамон, кориандр и прочие специи.
Даже отказавшись от трапезы перед сном, остается риск набора веса, если не соблюдать меру в количестве еды. Не стоит заблуждаться, полагая, что после двух тарелок жареной картошки за 4 часа до сна, вы не поправитесь. С другой стороны, есть чайную ложку риса или яблоко – тоже не вариант. Нормальная порция на ужин, если верить экспертам по правильному питанию – 350 грамм для мужчин и 250 грамм для женщин. Это приблизительно две полные ладони. Причем учтите, что последний прием пищи должен содержать 20% от суточной нормы калорий, то есть стакан кефира или большой кусок свежей капусты не подойдет. Необходимо дать организму достаточно питательных веществ для восстановления. Тем, кто находится в активной стадии похудения, стоит подбирать меню из расчета до 350 килокалорий.
Что нельзя кушать вечером
Чтобы все съеденное за ужином не отложилось на талии, нужно минимизировать количество употребляемых углеводов и жиров. Прежде всего, придется отказаться от жареной пищи – мало того, что в ней содержится огромное количество жира, она еще и перегружает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Особенно вредным является жареное мясо.
Помимо этого, исключить из вечернего рациона нужно:
- сухофрукты;
- мучные изделия;
- свеклу и морковь;
- бутерброды;
- рис и другие каши;
- сладости и хлопья;
- полуфабрикаты (пельмени, вареники, манты и т.д.).
Что приготовить - варианты ужина
Вынужденно или осознанно переходя на здоровое питание, многие думают, что лишают себя удовольствия вкусно ужинать. Но на самом деле, есть масса способов сделать трапезу полезной и одновременно доставить себе гастрономическое удовольствие. Вот несколько примеров того, что можно приготовить вечером, не рискуя поправиться:
- Запеченная в нежирной сметане треска с апельсином и салатом из зеленого горошка, а также мятным чаем (382 ккал).
- Печень курицы, тушенная в небольшом количестве масла, булочка из цельных злаков и стакан какао (450 ккал).
- Говяжьи котлеты (2 шт.), капустный салат с йогуртовой заправкой и кофе с молоком (420 ккал).
- Филе индейки в соусе из яблок, 2 ст. ложки гречки без масла, а также чай с лимоном.
- Отварной картофель (1 шт.), салат из тыквы, яйца, кальмаров и огурца, чай (410 ккал).
- Говядина, тушенная с овощами в горшочке, кусочек черного хлеба и какао с молоком (450 ккал).
Как не переедать по вечерам?
Проблема неправильного питания во второй половине дня во многом связана с психологическим восприятием ситуации. Трудно взять и сразу отказать себе в маленьких «радостях» наподобие бутербродов, картошки фри и пирожных. Если до сна осталось еще несколько часов, и проснулся голод, то есть вариант здоровых перекусов. Например, можно выпить стакан простокваши, нежирного йогурта или кефира – тогда желудок наполнится, и можно будет ложиться спать со спокойной душой.
Отдельного внимания заслуживает тяга к сладостям – она возникает, если у человека не хватает инсулина. Чтобы избежать таких «приступов» нужно обязательно обедать, причем не употреблять в середине дня легкоусвояемых углеводов. Вместо шоколада и свежей выпечки, стоит выпить чай с медом, причем пить нужно медленно, чувствуя вкус каждого глотка.
Здоровый образ жизни... Как много смысла в этой фразе? Существует ли та тонкая грань, которая поможет различить человека с фанатично обостренным желанием всегда быть молодым и здоровым, и того, кто просто не хочет себе навредить, наслаждаясь жизнью? Безусловно, алкоголь, курение, сидячий образ жизни, нерационально составленный график дня и плохая еда очень быстро превратят в больного даже богатыря, поэтому каждому из нас нужно стараться свести негативные факторы к минимуму. Здоровое питание - одна из наиболее приоритетных целей для каждого, кто стремится к полноценной и продолжительной жизни. В сегодняшней статье постараемся раскрыть не всю систему питания в целом, а лишь одну ее часть. Мы выясним, что такое правильный ужин и можно ли совместить точки зрения диетологов и любителей разнообразных вкусняшек воедино, найти заветную золотую грань между полезным и вкусным.
Залог здоровья и долголетия
Для начала - немного злободневной реальности. Мало кто из современников может похвастаться нормированным рабочим днем, возможностью трудиться до пяти часов вечера и отсутствием преград по пути домой, таких как супермаркет, встреча с друзьями, решение личных вопросов и, конечно же, многокилометровые и изнуряющие пробки. Ну как можно приготовить и вовремя съесть тот самый правильный ужин, если единственным желанием человека в конце дня станет лежание на диване и отдых. Салатик и блюда на пару, говорите? Нет, не слышали о таком. Разогретая в микроволновке пицца и китайская еда из службы доставки - вот чем мы балуемся на сон грядущий.
Как итог, получаем жирную несбалансированную пищу, перебор калорий, тяжесть в желудке, проблемы с ЖКТ, уровнем сахара в крови и холестерином. Весь этот букет выливается во вполне типичные для любого горожанина симптомы: частую головную боль, тошноту, бессонницу, проблемы со стулом, ожирение и общее нездоровое самочувствие. Что же в таком случае делать, что есть на ужин при правильном питании?
Спокойной ночи
В течение дня каждому человеку нужно совершать много действий: кто-то ходит на работу, кто-то учится, а кто-то бездельничает дома. Некоторые после завершения «обязательной программы» могут прийти в свое уютное гнездышко и спокойно предаться ничегонеделанью, а другим это лишь снится в сладком сне. Хобби, дети, дела по дому - да мало ли у человека есть занятий, на которые приходится тратить свои бесценные килокалории? Именно поэтому для каждого из нас не существует единого принципа, который бы описал, что такое здоровее питание вообще и правильный ужин в частности.
Чтобы быть бодрым и свежим утром, важно хорошо выспаться ночью, а до этого нормально поесть вечером. Диетологи, блоггеры, специализирующиеся на здоровом образе жизни, да и просто все те, кто собаку в этом вопросе съел, утверждают, что вечерний прием пищи должен быть обязательно. Состоять он может из самых разных блюд, главное, чтобы они были легкими, не сильно калорийными и легкоусваиваемыми. Итак, при правильном питании?
рыбу, морепродукты или диетическое мясо;
овощи, однако тем видам, которые содержат много углеводов, лучше сказать «нет» (картошка, морковь, свекла);
кисломолочные продукты.
По нормам, для человека, который не соблюдает строжайшую диету и не является профессиональным спортсменом, за ужином нужно потребить около 300 ккал (250 - мужчинам и 350 - женщинам). Две трети того, что находится на тарелке - это овощи, причем не только те, что прошли термообработку, но и свежие. Остальное - белки в виде мяса птицы, кролика, телятины или рыбы. Грибы, как альтернатива белкам животного происхождения, вполне допустимый вариант.
Ужин 18+
Для тех же, у кого остались силы после трудобудня, а душа желает праздника и любви, нужно особенно тщательно продумать свой правильный ужин. Споры насчет разнообразных продуктов, повышающих сексуальное влечение у мужчин и женщин, будут всегда, но однозначно проверенные веками и множеством страстных пар ингредиенты, которые украсят любой рецепт, существуют и не подлежат сомнениям.
Основой романтичного ужина должен быть все тот же белок, но для достижения нужного эффекта его надо щедро приправить пряными экзотическими травами, которые взбудоражат в партнерах жаркие чувства. Свежие овощи (к примеру, салат из помидор, огурцов, сельдерея) вкупе с разнообразной зеленью (кинза, петрушка, пастернак или базилик) и мягкими сортами сыра - это самый правильный ужин. Рецепты блюд должны быть максимально простыми, еду лучше готовить на гриле или запекать в духовке. Отведав такой вкуснятины, мужчина не сможет не отблагодарить свою любимую за кулинарный шедевр приятным вечером и ночью.
Едим с детьми
Детский ужин немного отличается от взрослого. Малыши расходуют гораздо больше энергии в течение дня, они растут, испытывая колоссальные нагрузки в школе, разнообразных кружках и секциях. Это не значит, что их можно накормить фастфудом, но мамы должны постараться сделать ужин питательным и разнообразным.
Вкусный салат из свежих или отварных овощей с мясом, запеканка или пудинг - отличные варианты вкусного и здорового ужина для маленького гурмана. Кроме того, что это полезно и отвечает потребностям детского организма, готовить такие блюда просто и быстро.
Ужин: правильный или здоровый?
Тенденция к ожирению и малой продолжительности жизни - это то, с чем приходится ежедневно иметь дело врачам по всему миру. Естественно, что каждый специалист придерживается своих собственных методов и способов борьбы с лишним весом и оздоровления организма человека, нуждающегося в диете. Некоторые из них доходят до крайностей, и в погоне за быстрым результатом своих клиентов «доламывают» и так шаткий обмен веществ, превращая людей в своих вечных пациентов.
Специализированные издания пестрят диетами и трудами псевдоученых, которые гарантируют быструю потерю веса и нормализацию пищеварения странными и сомнительными методиками. Но нужно понимать, что нормальное функционирование организма предполагает употребление человеком не только белков или углеводов, но и жиров, витаминов, минералов. Исключить из рациона какую-либо составляющую можно, но лишь на короткий период, потому что однокомпонентные диеты или не имеют ничего общего с рациональным и разнообразным. Правильный ужин для похудения - это не плошка пустой гречки или стакан обезжиренного кефира, а нормальное блюдо со сбалансированным составом, включающим в себя разные группы ингредиентов.
Рот на замке
Еще один миф, заставляющий запирать на замок не столько рот, сколько холодильник, а вместе с ним и все кухонные шкафчики - это правило, запрещающее еду после шести. Отчаянные худеющие трактуют его настолько буквально, что некоторые из них за пятнадцать минут до шести вечера от души наедаются жареной картошечки и курицы, запеченной в майонезе, а на десерт способны прихлопнуть половину пражского торта. Печальным итогом становятся растущие килограммы на стрелке весов и ширящиеся попа и талия.
Исследования последних лет доказывают, что кушать поле шести можно, здесь главное - отталкиваться от времени, когда вы ложитесь спать. От часа «Ч» нужно отнять 2-3 часа, а на сон грядущий вообще можно позволить себе выпить стакан кефира или йогурта с ягодами, пророщенными злаками или вкусный травяной чай с медом. Это будет прекрасной альтернативой десерту или сдобным булкам, которые лучше отложить до лучших времен, то есть до утра.
Вкусно есть
Итак, перед нами стоит определенная задача: питаемся правильно (ужин). Рецепты, составляющие меню на неделю, изложены кратко, но понять суть приготовления и верное направление они дадут.
Классическое овощное рагу. Для его приготовления нужен вполне бюджетный и доступный в любое время года список продуктов (картофель, капуста, морковь, лук, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек). Для соуса-приправы подойдет нежирная сметана, любимые зелень и специи, томатный соус или сок. Приготовление блюда просто до безобразия: вымытые овощи почистить, покрошить кубиками или соломкой и тушить до готовности, сметанный соус и зелень лучше добавить в конце, минут за 10 до подачи на стол.
Пряное куриное филе с рисом. Кулинары советуют готовить это блюдо заранее, точнее, приготовить мясо, замариновав его в апельсиновом соке, карри и соли еще утром, а вечером отварить рис и обжарить на большом огне курицу. Только не стоит использовать слишком много растительного масла - лишний жир нам ни к чему.
Рыба. Здесь простор для фантазии просто безграничный, этот продукт можно запекать в духовке (для этого лучше брать сорта пожирнее) или готовить из него котлеты, которые подают с вареным или печеным картофелем. Рыбные котлетки лучше готовить из филе, которое пропускается чрез мясорубку, с замоченным в молочке хлебом и луком. В массу нужно добавить заранее обжаренную натертую морковь, яйцо, соль и перец. Котлетки обжариваются на среднем огне с двух сторон (примерно по 5-7 минут).
Тщетные старания
Сколько бы мы не старались рационализировать ужин, но здоровое питание предполагает определенную систему, которая включает в себя не только правильные обеды и ужины, но и завтраки, а также Из рациона стоит исключить всякие вредности и синтетические вкусности, заменив их сухофруктами, орехами, злаковыми батончиками. На завтрак должно припадать наибольшее число калорий, жиров и углеводов, съедаемых в течение дня, так они дадут силы для продуктивной работы и не отложатся в виде жировых запасов на животике, бедрах и талии.
Редко кто придерживается поговорки: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с соседом, а ужин отдай врагу». Зачастую мы, устав за день, перекусывая на ходу, относимся к ужину как к основному приему пищи.
Для многих хорошо перекусить на ночь – это норма. Но во всем должна быть умеренность. Поэтому будем учиться готовить ужин, который будет полезен и хорошо усвоится.
Правильное питание во время ужина
На ужин приходится не более 20% суточной калорийности. При стандарте 1200ккал в день, на вечер приходится 240ккал, максимум – 340-360. Белки и легкоусвояемые углеводы — основа рациона.
Важные правила здорового ужина:
1. Он должен перевариться и усвоиться до сна, поэтому кушаем за 3-4 часа до отдыха. Причем вставая из-за стола, не испытываем чувства тяжести в желудке. В ночное время пищеварительная система не должна активно переваривать пищу.
2. Высококалорийный ужин не только заставит работать пищеварительный тракт, но и добавит вам калорий.
3. Не загружаем себя приготовлением сложных блюд, особенно после работы, если вы сильно устали.
Важно: Нужно учитывать и то, какие калории вы употребляете. Одно дело – легкий ужин, сочетающий легкоусвояемые белки и углеводы, а другое – несколько шоколадных конфет или пирожное, которые и составят те необходимые 240ккал. Такой ужин трудно назвать правильным.
Из белка строятся новые клетки и обновляются старые. При умеренном потреблении практически не превращается в жир. Он длительное время перерабатывается желудком, отчего и возникает ощущение сытости. Это обеспечит правильное питание, ужин будет менее калорийным, но сытным.
Мясо животных переваривается продолжительное время, так как в нем много соединительной ткани. Быстрее усваиваются: яйца, курица, рыба и морепродукты. Самый подходящий вариант – приготовленная на гриле или на пару курица или рыба (100-150г).
В качестве гарнира и прекрасного дополнения к белкам используем сложные углеводы: клетчатку и овощи. Подойдут любые овощи, кроме картошки, поэтому используйте их регулярно, исходя из сезона. Кушать их можно в сыром виде или приготовить овощное рагу. Количество масла для заправки должно быть минимально -1ч.л. на порцию.
На заметку: Самый простой вариант, если вы устали и нет времени готовить, то смешайте 100-150г нежирного творога с небольшим количеством молочного йогурта. Получится легкий белково-углеводный десерт. Это вариант правильного питания, ужина «без затей».
Еще раз о выборе продуктов и питании после 18-ти вечера
Когда вы укладываетесь в постель в 9-10 часов вечера, то в этом случае работает правило «не есть после шести». Но если вы работает допоздна и сон наступает примерно в 12 ночи, то чувства голода не избежать.
Тогда есть 2 варианта: как следует поесть и лечь спать голодным (если есть сила воли). Но оба эти варианта проигрышные. Желательно поесть в 8 вечера и выпить кефира на ночь. В любом случае легкий ужин необходим. Вреден избыток еды, но не менее вредно его отсутствие.
Внимание! Если вы питаетесь нерегулярно, это не путь к похудению. Наоборот, организм, зная, что вовремя не получит еду, начинает запасать все впрок. Прием пищи перед сном ведет к ее запасам в жировой ткани, так как организм ночью расходует минимум энергии.
Мы часто слышим и говорим о сбалансированном питании, но мало что предпринимаем, чтобы оно действительно было таковым. Основной источник энергии – углеводы, желательно употребить и расходовать вначале дня. Поэтому высказывание «завтрак съешь сам» очень даже актуально, хотя большинство людей именно утром ограничиваются легким перекусом.
Люди расходуют разное количество энергии на протяжении дня, что связано с физической активностью. Поэтому и меню должно быть составлено с учетом потраченной энергии, запасы которой необходимо пополнить.
— При низкой физической активности, когда преобладает умственный труд, то на тарелку лучше положить белковое блюдо. Оно не должно быть жареным или жирным. Не повредит и легкий гарнир из овощей. Это идеальный ужин, правильное питание которого направлено на восстановление сил.
— Если энергии в течение дня растрачено много, то составляем меню питательного ужина. Основное блюдо – белковое, а вот в качестве гарнира можно использовать картофель, крупы или макароны.
Как правильно рассчитать калории – КБЖУ
Расшифровывается КБЖУ как калории белков жиров и углеводов. Как рассчитать свой КБЖУ? Очень просто:
2. Белки удваиваем, умножая на вес: 50×2=100г. Нужная калорийность 100×4=400кал.
3. Жиры умножаем на коэффициент, равный 1: 50×1=50г. Калорийность 50×9=450кал.
4. Складывая белки и жиры и вычитая их из общей суммы калорий, получаем количество углеводов: 1730-950=770кал. В граммах это будет выглядеть так: 770:4=193г.
5. Чтобы вес оставался в норме, мой КБЖУ выглядит так: 100г белка, 50г жира и 200г углеводов. Всего калорий – 1730.
Не стоит постоянно все рассчитывать и записывать. Существует приложение пищевого дневника, которое можно установить на телефон. Нужные программы (их несколько) помогут вам подсчитывать ваш КБЖУ. В пищевой дневник добавляете те продукты, которые считаете нужными.
В Интернете есть анализатор калорийности готовых блюд, которые можно рассчитать, учитывая их компоненты. Это даст возможность всегда быть в курсе того, переедаете вы или, наоборот, недобираете количество продуктов.
Важно: Правильно подобранное КБЖУ выглядит так: 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. В среднем вы должны придерживаться этих норм.
Варианты правильного питания: ужин
Главные требования к ужину, которые должны выполняться – он должен хорошо усваиваться, быть не очень калорийным и приносить пользу. Какие варианты ужина можно предложить своим близким? Итак, меню одного ужина:
Лосось под соусом из трав
Филе лосося (800г) промыть и промокнуть бумажным полотенцем, добавить соль и перец по вкусу и слегка сбрызнуть лимоном. Рыбу положить в форму, смазанную маслом. Порезать зелень (петрушка, укроп). В сливочную смесь добавить зелень, желтки (3шт.), цедру лимона. Залить ею рыбу. Запекать при +200С 25-30минут.
Лосось просто «тает во рту». Так можно приготовить любую рыбу. В сливочный соус добавляются другие приправы на ваше усмотрение. КБЖУ на 100г блюда: 144,79/12,75/9,27/1,73.
Салат «Витаминка», в состав которого входят:
Пекинская капуста – 215г.,
Сладкий болгарский перец – 100г.,
Огурцы – 100г.,
Помидоры – 160г.,
Оливковое масло – 10г.
Все режем, перемешиваем, поливаем маслом. КБЖУ на 100г салата: 34/1/2/4.
Кекс овсяный с черносливом , состоящий из
Овсяные хлопья – 230г.,
Вода и кефир – по 0,5стакана,
Яйца -2шт.,
Разрыхлитель – 2ч.л.,
Чернослив – 80г.,
Соль и сахар – по вкусу.
1⁄2 хлопьев залить половиной стакана кипятка. Вторую половину смолоть в кофемолке и залить кефиром. Соединить все вместе, добавить остальные составляющие. Полученную массу выложить в формочку и запекать 50-60 минут. КБЖУ на 100г: 163,3/6,33/4,13/27,09.
Организм – это не топка, куда можно закидывать все подряд. Относитесь разумно к вечернему приему пищи и вам гарантирован крепкий сон, хорошее настроение утром и активный рабочий день.
Правильное питание – это когда еда уже больше, чем еда. Она не только позволяет поддерживать жизнеспособность организма, утоляет голод и доставляет удовольствие.
Полезная пища продлевает молодость и даже жизнь, а потому должна стать частью бытия каждого разумного человека. Причём не разово, а на постоянной основе. Новый день нужно начинать с качественного завтрака, продолжать полноценным обедом, а завершать его должен полезный ужин. Именно на этой очень важной разновидности трапезы мы и хотим остановиться.
Что есть на ужин при правильном питании – вопрос, который волнует многих людей, желающих улучшить качество своей жизни. И мы на него ответим!
Ужинать или голодать – вот, в чём вопрос
Многие ошибочно полагают, что от ужина необходимо отказаться. Якобы, это помогает сохранить стройность фигуры и благотворно влияет на сон. А вот и нет! Ужин – важная часть пищевого режима, и говорить ему «нет» – большая ошибка.
Другое дело, что нужно правильно рассчитать время для последнего за день приёма пищи. Оптимальный период – за 4 часа до сна. С одной стороны, человек ещё не успеет сильно проголодаться и «сорваться» в самый неподходящий момент. С другой – организм успеет переварить пищу и потратить энергию, полученную за ужином. И это очень важно, так как ночью наши внутренние органы не должны усиленно трудиться, чтобы переработать позднюю трапезу. Их задача, заложенная самой природой, – отдыхать и тратить в это время энергию, уже имеющуюся в организме. Но это должны быть никак не сотни калорий, набранные за час до сна!
Неторопливо, вдумчиво, тщательно!
Таким образом, сама по себе идея поужинать совсем не опасна; главное, сделать это не слишком поздно. Теперь рассмотрим другой вопрос: как именно нужно кушать, чтобы дать организму максимальную пользу?
Действительно, культура потребления пищи говорит о многом, в том числе, о характере человека, его воспитании и даже… состоянии здоровья.
Дело в том, что некоторые люди, имеющие холерический темперамент, не жуют, а проглатывают пищу целиком. Они словно спешат куда-то, поэтому стараются всё делать максимально быстро, в том числе, и ужинать. Однако проглатывать непрожёванные куски вредно. Человеческому желудку сложно переварить цельные части пищи, он прикладывает большие усилия и быстро «изнашивается». Отсюда берутся проблемы с желудочно-кишечным трактом, свойственные «торопыгам».
Кстати, мудрые китайцы и японцы давным-давно придумали способ потреблять в пищу исключительно небольшие кусочки еды. Весь секрет – в палочках, ставших частью культуры двух восточных стран. Ими очень сложно ухватить большой кусок пищи, а это организму только на руку.
Таким образом, здоровое питание подразумевает медленное пережёвывание небольших кусочков пищи. Чем тщательней и измельчённей – тем лучше!
Второй важный аспект связан с тем, чем ещё вы занимаетесь во время ужина. Одни читают, другие смотрят телевизор, третьи параллельно с трапезой разбираются с домашними делами… Всё это в корне неправильно! Кушать нужно вдумчиво, неторопливо, уделяя процессу полный лимит внимания. Помните правило предков – «когда я ем, я глух и нем»? Они были абсолютно правы. Дело в том, что, отвлекаясь на разговоры и другие внешние факторы, легко можно подавиться. В результате – как минимум масса неприятных ощущений, как максимум – нелепая смерть.
И ещё одно объяснение, почему нельзя кушать и отвлекаться. Так мы «обманываем» мозг, который не замечает момента насыщения. Как следствие – переедание, тяжесть в животе, беспокойный сон, лишний вес.
В каком виде есть пищу?
А теперь – ещё один важный вопрос. Какая именно обработка пищи наиболее подходит для вечерней трапезы? Вариантов несколько, это:
- сырая;
- притушенная;
- слега обжаренная;
- варёная.
Как видите, вариантов множество! И среди них есть как очень быстрые, так и те, что требуют определённого времени для термообработки. Самое главное, понимать, что здоровое питание подразумевает отказ от пережаренных продуктов, копчёностей, солений, сладостей, а также фастфуда. Впрочем, всех перечисленных «вредностей» нужно избегать не только во время ужина, но и на протяжении всего дня.
Пять групп продуктов для идеального вечера
А теперь остановимся на отдельных компонентах, которые входят в понятие «здоровое питание» и вписываются в формулу идеальной вечерней трапезы.
- Группа № 1: овощи
Среди них – помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, кабачок. В минимальных количествах – молодой картофель (но исключительно отварной). Полный отказ – от капусты и бобовых: данные продукты зачастую приводят к вздутию живота, газообразованию и прочим неприятным ощущениям, которые могут испортить настроение и сон.
- Группа № 2: фрукты
Для ужина подойдут яблоки, но только печёные. Дело в том, что в сыром виде они стимулируют выделение желудочного сока, а это в преддверии ночи совершенно не желательно. Зато при тепловой обработке эффект совершенно иной: яблоки хорошо усваиваются, не вызывают вздутия и прочих ненужных процессов.
В качестве десерта можно использовать грейпфруты (0,5 шт.), апельсины (1 шт.), мандарины (2-4 шт.). Так что можно есть очень многое; главное – не перестараться.
Что касается остальных фруктов, то от них лучше отказаться. Бананы, виноград, груша, персики чересчур калорийны. Поэтому их лучше оставить на завтрак!
- Группа № 3: ягоды
Отличные варианты для здорового ужина – малина, черника, земляника, голубика… Их можно есть их как по отдельности, так и миксуя между собой. Главное – не добавлять в эти импровизированные салатики сахар!
- Группа № 4: крупы
Среди них – кукурузная, гречка, овсянка, киноа, маш. И даже рис! Но только бурый или красный: в белом содержится слишком много крахмала и углеводов. Кроме того, правильное питание на ужин подразумевает отказ от манки, гороха, фасоли, перловки: они слишком тяжелы для поедания перед сном.
- Группа № 5: прочее
В неё входят такие продукты как мёд, соевый сыр тофу, цельнозерновой хлеб, орехи, злаковые батончики, свежая зелень. Они могут стать отличным дополнением к основному блюду – не только вкусным, но и полезным.
Вода, травяные чаи, свежевыжатые соки…
Мы разобрали, что можно съесть на ужин. Другой вопрос – что пить? Честно говоря, вариантов не очень много. В первую очередь, это чистая негазированная питьевая вода. Она необходима для поддержания нормального функционирования организма и отлично выводит шлаки. Однако объём следует ограничить: за час до сна лучше вообще отказаться от жидкости, а за три – можно выпить 500 мл.
Ещё один отличный способ , но при этом не нанести вреда, – травяные настои, отвары и чаи. Разумеется, не все! Лучше всего перед сном употреблять напитки на основе ромашки, мелиссы, розмарина, липы, тимьяна, лаванды, шалфея и других растений, обладающих успокоительным эффектом.
Можно (но не в больших количествах) позволить себе свежевыжатый фруктовый сок или ягодный морс. Они содержат много углеводов и сахаров, что может негативно отразиться на фигуре.
Так что вы можете позволить себе за ужином один стандартный стакан сока, а после этого пить исключительно воду или травяные чаи.
Если в течение дня вы позволяете себе кофе, какао, зелёный или крепкий чай, то вечером от перечисленных напитков уж точно стоит отказаться. Дело в том, что они обладают тонизирующим эффектом, а он совершенно не нужен тем, кто готовится в ближайшие несколько часов отойти ко сну. В идеале прощаться с ними надо окончательно и бесповоротно.
Разумеется, здоровое питание подразумевает полный запрет алкоголя – не только во время вечерней трапезы, но и вне зависимости от времени суток, а также будничных или праздничных дней. Спиртные напитки – по сути яд, который никак не нужен вашему организму. В противном случае, весь смысл правильного питания будет сведён к нулю.
Недельное меню
Для максимальной наглядности расскажем в деталях, что можно есть по вечерам в течение недели и при этом не заскучать от однообразия блюд.
- Понедельник: овощной суп со свежей зеленью, кусочек цельнозернового хлеба, пара печёных яблок, чай из мелиссы.
- Вторник: гречневая каша, пара тыквенных котлет, узвар из груши-дички.
- Среда: овощное рагу, горстка орехов (грецкие, кедровые, фундук), кукурузный хлебец, чашка травяного чая.
- Четверг: луковый суп, 2-3 картофельных драника без яиц, злаковый батончик, чай из липы.
- Пятница: кабачковая запеканка, гречневые хлебцы, ягодный морс.
- Суббота: каша из киноа с парой чайных ложечек мёда, сыр тофу, чай из ромашки.
- Воскресенье: овощной плов, фруктово-ягодный салат (мандарины, малина, клубника), лимонад домашнего приготовления без сахара.
Съедая такую пищу, можно добиться множественного эффекта: предотвратить развитие многих заболеваний и излечиться от уже имеющихся, стать красивей и моложе, избавиться от плохого сна и стрессов… Но самое главное, чтобы правильная еда сочеталась с таким же образом жизни. То есть, никаких сигарет, алкоголя и бессонных ночей в клубах! И тогда вы получите результаты, которые вас по-хорошему удивят.