Признаки нехватки фолиевой кислоты. Недостаток фолиевой кислоты в организме

Фолиевая кислота (витамин B9) – это необходимый компонент, участвующий в процессах формирования, роста, обновления всех клеток организма. Недостаток ее препятствует работе костного мозга, нормальному кроветворению, обменным процессам.

Почему возникает недостаток фолиевой кислоты в организме и как он проявляется

Организм не накапливает фолиевую кислоту впрок, она должна поступать регулярно. Достаточный объем способно обеспечить полноценное питание. Причины возникновения дефицита связаны с некачественной пищей, увеличением потребности, нарушением всасывания.

Повышенная потребность в витамине B9 может быть обусловлена:

  • формированием, развитием органов плода и младенца (беременные, кормящие женщины);
  • ускоренным ростом детей и подростков;
  • интенсивным обновлением тканей при лечении онкологических, кожных заболеваний, анемии;
  • нарушениями микрофлоры пищеварительных органов, мешающими усвоению витамина и самостоятельному его синтезированию в организме (при болезнях ЖКТ, продолжительном приеме антибиотиков).

Нехватку витамина провоцируют несбалансированные диеты для снижения веса, недостаточное употребление сырых растительных и чрезмерно термически обработанных животных продуктов.

Начинающийся гиповитаминоз, вызванный недостатком фолиевой кислоты, может не проявляться явными симптомами. Насторожить должны появление утомляемости, раздражительность, отсутствие аппетита, непредсказуемое снижение веса – признаки, характерные для многих заболеваний.

Хронический недостаток витамина B9 чреват серьезными последствиями для людей любого пола и возраста.

Ими могут быть:

  • дефекты в формировании особо важных органов эмбриона (головного мозга, позвоночника, нервной системы). Нарушения в образовании плаценты, пороки сердца и сосудов, развитие заячьей губы, невынашивание младенцев, мертворождения;
  • послеродовые депрессии, недостаток грудного молока, анемия, понижение иммунитета у кормящей матери и ребенка. Отставание детей в психомоторном развитии и наборе веса;
  • запоздалое половое развитие у девушек, ранний климакс у женщин;
  • бесплодие у мужчин;
  • повышенный риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • ухудшение памяти, агрессивность, всевозможные мании.

Лечение и профилактика

Дефицит фолиевой кислоты – наиболее часто встречающийся гиповитаминоз. Предупредить его может сбалансированное питание. Большое количество витамина содержится в свежих овощах, зелени, бобовых, злаках, орехах, печени, яйцах, молочной пище. Дефицит ликвидируют аптечными препаратами: фолиевая кислота как лекарственное средство усваивается лучше ее природного аналога. Лучший эффект достигается ее приемом одновременно с препаратами, включающими витамины группы B, особенно B12, витамин C и бифидобактерии.

Для предотвращения многих негативных последствий будущим матерям следует употреблять фолиевую кислоту месяца за три до наступления беременности и продолжать до окончания грудного вскармливания ребенка.

Не следует опасаться передозировки. Только чрезмерно большие дозы и длительное применение изредка вызывают расстройства желудка, бессонницу. Но все же назначать прием препарата должен врач.

В 1932 году английский врач Уилс обратил внимание на то, что некоторых женщин, больных анемией, не удается вылечить очищенным экстрактом печени, в то время, как неочищенный экстракт давал хорошие результаты. Выделенный из неочищенного экстракта компонент назвали фактором Уилса . В последствии было установлено, что этот фактор содержат листья петрушки и шпината, и витамин был переименован в фолиевую кислоту (от латинского "folium", что означает "лист"). Фолиевая кислота (химическое наименование: птероил-глютаминовая кислота) относится к группе витаминов В (витамин В9). В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени.

Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно-важного вещества сталкивается 67 - 77% женщин. Чаще всего дефицит фолиевой кислоты обусловлен тремя причинами: недостаточное поступление с пищей, повышенная потребность или нарушение всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, не сложно. Кроме листьев огородной зелени она содержится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, арахисе, семечках подсолнуха.

Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей. Например, в период быстрого роста у подростков и маленьких детей, при тяжелых онкологических заболеваниях, анемиях, заболеваниях кожи. Потребность в фолиевой кислоте у беременных возрастает по мере роста плода.

Всасывание фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа ее приготовления.
При тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Заболевания желудка и тонкого кишечника могут вести к дефициту вследствие недостаточного всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно. Фолиевая кислота, содержащаяся в лекарственных препаратах, усваивается гораздо лучше, чем её природный аналог.

Механизм действия фолиевой кислоты

Как известно, для того, чтобы любая живая клетка вступила в процесс деления, её генетический материал (заключенный в спираль ДНК) должен удвоиться. Именно в процессе удвоения ДНК фолиевая кислота принимает активнейшее участие. Кроме того, она участвует в синтезе РНК, аминокислот, улучшает биодоступность железа.
Соответственно, дефицит этого фактора особенно опасен для активно размножающихся клеток. Фолиевая кислота необходима для роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. На ранних этапах беременности это особенно важно, ведь уже на 2-й неделе от зачатия в зародыше можно определить часть, из которой начинает развиваться головной мозг. Именно в этот период, не смотря на то, что женщина еще и не подозревает о своей беременности , даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват развитием дефектов развития нервной системы у плода.

Помимо участия в создании клеток плода, этот витамин расходуется на замену клеток организма беременной женщины, так как клетки человека постоянно обновляются. Она принимает участие в образовании всех форменных элементов крови. Кроме того, она обеспечивает хорошее настроение, участвуя в обмене серотонина и адреналина, стимулирует аппетит при виде пищи, участвуя в выработке соляной кислоты в желудке.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты

Ранние симптомы дефицита фолиевой кислоты могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита.

Тяжелый острый недостаток фолиевой кислоты приводит к мегалобластической анемии - заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. При этом может отмечаться тошнота и диарея, боли в брюшной полости, могут болезненные язвы во рту и глотке, «малиновый язык», выпадение волос, проблемы с памятью.

Хронический дефицит фолиевой кислоты сопровождается депрессиями, задержкой полового развития у девушек-подростков, ранним климаксом у женщин старшего возраста. У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты способствует развитию атеросклероза, повышает частоту инфарктов и инсультов.

При беременности дефицит фолиевой кислоты приводит к образованию дефектов нервной трубки: отсутствию головного мозга, гидроцефалии, образованию мозговых грыж, расщеплению позвоночника. Кроме того, возможно формирование пороков развития сердечно-сосудистой системы, заячьей губы и расщепленного неба. При недостатке этого витамина нарушается формирование плаценты, повышается вероятность невынашивания беременности, частичной отслойки плаценты, мертворождения, задержки развития плода. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.

Важно продолжить применение фолиевой кислоты и в период грудного вскармливания. В этот период потребность в ней даже превышает потребность беременной женщины. Основным признаком дефицита фолиевой кислоты в послеродовом периоде является тяжелая послеродовая депрессия, апатия, слабость, снижение количества молока. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты у кормящей мамы приводит к низкому её содержанию в грудном молоке и, как следствие, дефициту этого витамина у ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), задержка психомоторного развития, снижение иммунитета, нарушение работы кишечника.

Дозировка фолиевой кислоты

Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте в обычном состоянии составляет 50 мкг, но при повышении метаболических потребностей, например во время беременности, может увеличиться в несколько раз. При прекращении её поступления с пищей довольно быстро развиваются симптомы дефицита.

В России считается, что потребность в фолиевой кислоте беременных женщин без признаков дефицита, составляет 400 мкг в сутки. Тогда как в Великобритании рекомендуется потребление 500 мкг в день, а в США - 800 мкг. У кормящих мам такая потребность составляет 600 мкг в сутки. Учитывая, что дефицит фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беременности, этот витамин рекомендуют принимать в процессе подготовки к беременности (минимум - три месяца), а также в течение всего периода вынашивания малыша. Стандартная таблетка фолиевой кислоты содержит 1 мг, содержание фолиевой кислоты в поливитаминах составляет от 300 мкг до 1 мг. Таким образом, прием одной таблетки фолиевой кислоты в день или поливитаминов, содержащих в числе прочих этот витамин, перекрывает суточную потребность в ней на 100-200%.

У женщин с симптомами дефицита фолиевой кислоты с лечебной целью дозу могут увеличивать до 5мг в сутки (т.е. более, чем в 10 раз). Курс лечения составляет 20-30 дней. Высокие дозы фолиевой кислоты в период подготовки и в первой трети беременности назначают также женщинам, у которых уже были случаи рождения детей с фолиевозависимыми пороками развития.

Безопасность применения и побочные эффекты

Фолиевая кислота не токсична для человека. Существуют исследования по длительному применению 15 мг фолиевой кислоты в день (превышение суточной дозировки в 40 раз), не выявившие никаких токсических эффектов этого препарата. Однако длительное применение (свыше 3-х месяцев) высоких доз фолиевой кислоты может приводить к снижению содержания в крови витамина В12, что может приводить к анемии. Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают желудочно-кишечные расстройства, повышение нервной возбудимости, функциональные изменения в почках.

Последнее время в США появились сообщения о том, что излишек фолиевой кислоты может некоторым образом менять генотип будущих поколений. Были проведены исследования, которые показали, что у женщин, принимавших фолиевую кислоту, чаще рождаются дети-носители определенного гена, увеличивающего вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений беременности. Можно предположить, что у женщин, не принимавших этот препарат, такие беременности чаще заканчивались выкидышами. В США существует закон, обязывающий производителя добавлять довольно высокие дозы этого соединения в муку, с целью профилактики дефицита этого витамина у населения. Кроме того, в США профилактическая дозировка фолиевой кислоты выше, чем в России, в 2 раза. Никаких негативных влияний на генотип доз фолиевой кислоты, применяющихся в России, не выявлено.

Противопоказания

Только случаи индивидуальной аллергической реакции на препарат.

Особенности применения и взаимодействие с другими лекарствами

Как и с другими препаратами, важно принимать фолиевую кислоту регулярно, однако, учитывая то, что любой препарат фолиевой кислоты перекрывает суточную потребность в ней, не следует беспокоиться, если Вы пропустили очередной прием. Просто примите препарат, когда вспомните об этом.
Многие лекарства могут влиять на всасывание, утилизацию и сохранность фолиевой кислоты в организме. Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
Напротив, при приеме алкоголя, антацидов, сульфаниламидов, противоэпилептических средств, всасывание фолиевой кислоты в кишечнике значительно снижается. Прием аспирина в высоких дозах, нитрофурановых препаратов (назначаются при инфекциях мочевыводящих путей), оральных контрацептивов , кортикостероидных гормонов снижает концентрацию фолиевой кислоты в крови.

Витамин B9 является одним из самых полезных витаминов для здоровья человека, ведь он отвечает за качество нашей крови. Однако он не накапливается в организме и быстро расходуется. Поэтому важно ежедневно употреблять продукты с фолиевой кислотой, чтобы пополнять ее количество и не допустить недостатка витамина Б9. В противном случае возможно развитие заболеваний при недостатке витамина в9, ухудшение работы организма в целом. Из нашей статьи вы узнаете, к чему приводит недостаток фолиевой кислоты.

Для начала разберем основные причины нехватки фолиевой кислоты в организме. Зная о них, вы сможете заранее предотвратить недостаток витамина В9. Отметим, что в зависимости от места проживания недостаток витамина B9 встречается у 20-100% людей.

Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть из-за неправильного питания, пагубных привычек в питании (злоупотребление фаст-фудом, отсутствие овощей, фруктов в рационе). Поэтому максимально важно включать в рацион продукты питания, богатые витамином В9 .

Другая причина развития болезней при недостатке витамина B9 - неправильное приготовление пищи. Помните, что он разрушается при длительной тепловой обработке. Например, при жарке мяса теряется до 95% фолиевой кислоты, при варке яиц - до 50%. Рекомендуем употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, а также пророщенные зерна.

Еще одна причина гиповитаминоза - вредные привычки, особенно употребления алкоголя в больших количествах, курение. Дети часто страдают дефицитом витамина В9 из-за вскармливания козьим молоком. В нем количество данного витамина в разы меньше, чем в парном коровьем молоке.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты и его симптомы наблюдаются у женщин во время беременности, у спортсменов при повышенных физических нагрузках и в детском возрасте. Это связано с необходимость увеличить суточную норму витамина B9 .

Некоторые заболевания, например, депрессии, болезнь Крона, наследственная анемия, гемолитические анемия, хронические заболевания тонкого кишечника, могут уменьшить способность организма усваивать витамин В9 или приводят к разрушению красных кровяных телец.

Будьте аккуратны с приемом противоэпилептических препаратов и антибиотиков, они влияют на усваивание витаминов. Рекомендуем перед началом их приема проконсультироваться со специалистом.

Недостаток витамина в9: симптомы

Признаки и симптомы недостатка фолиевой кислоты проявляются не сразу. Для этого требуется от 1 до 4 недель.

Первые симптомы дефицита витамина B9 - отсутствие аппетита, плохое самочувствие, упадок сил, головные боли, бессонницы, раздражительность, ухудшение памяти. К другим симптомам нехватки фолиевой кислоты можно отнести снижение веса, потерянное чувство вкуса, расстройства ЖКТ, красный раздраженный язык, воспаления на слизистых оболочках губ, беспричинное беспокойство.

В некоторых случаях отмечается увеличение количества инфекционных заболеваний, глоссит, образуются язвочки в глотке, ротовой полости.

Головная боль - один из симптомов нехватки витамина B9

Последствия дефицита фолиевой кислоты

Главная опасность дефицита фолиевой кислоты - железодефицитная анемия и негативное влияние на рост клеток. Также недостаток витамина В9 приводит к патологиям центральной нервной системы.

Из-за нехватки витамина B9 возрастает риск инсультов, инфарктов, коронарных синдромов. Возможные следующие болезни при недостатке витамина в9: мегалобластная анемия, сбои в работе иммунитета.

Если же дефицит фолиевой кислоты отмечается у беременной женщины, у нее могут родиться дети с патологиями развития, с болезнями центральной нервной системы. Часто недостаток витамина В9 у беременных грозит спинномозговой грыжей у будущего ребенка или замедлением роста, деформациями тела.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать и другие эффекты:

  • Впервые В9 удалось обнаружить в листьях зеленого шпината. Это очень важный элемент, поэтому недостаток проявляется в виде множества симптомов. К сожалению, она не накапливается естественным образом. При тепловой обработке, длительном и неправильном хранении еды при комнатной температуре она может потерять свойства. Также на витамин оказывает влияние солнечный свет.

    Специалисты изучали, к чему приводит дефицит фолиевой кислоты и как его предотвратить. Они сделали очевидный вывод - необходимо есть свежие овощи и фрукты. Вместо жареных и тушеных блюд стоит есть салаты и закуски из продуктов, которые содержат этот витамин.

    Как проявляется недостаток?

    Дефицит фолиевой кислоты может проявиться по-разному:

    • Иногда самочувствие ухудшается так сильно, что у человека появляется апатия ко всему окружающему, теряется интерес к решению ежедневных задач. Из-за недостаточности витамина практически прекращает поступать адреналин, что приводит к снижению работоспособности, активности, энергичности.
    • Вследствие расстройства нервной системы появляется раздражительность, агрессия. Иногда может даже появиться мания или фобия.
    • Часто признаки нехватки проявляются на коже. Любые высыпания воспалительного характера говорят о том, что пора снабдить организм необходимым веществом.
    • Явный симптом дефицита - постоянная , быстрая утомляемость.
    • Также снижается концентрация внимания, памяти.
    • Когда наблюдается дефицит фолатов, резко снижается масса тела при отсутствии других заболеваний.

    Как правило, первые признаки острой нехватки фолиевой кислоты дают знать о себе через 8-30 дней.

    Причины недостатка витамина

    Зная о них, можно предотвратить это состояние. В зависимости от места проживания, недостаток фолиевой кислоты в организме встречается у 20-100% процентов населения.

    Распространенные причины дефицита витамина B9:

    • Неправильное питание, злоупотребление фаст-фудом. Поэтому очень важно включать в рацион .
    • Неправильное приготовление еды. Необходимо помнить, что при долгой тепловой обработке разрушается фолиевая кислота. Во время жарки мясных продуктов уходит примерно 95% витамина, а при варке яиц - до 50%. Желательно употреблять продукты в сыром виде, а также пророщенные зерна.
    • Вредные привычки - злоупотребление алкоголем, курение.
    • Употребление козьего молока и исключение коровьего. В нем гораздо меньше витамина, чем в коровьем.
    • Период гестации. Поэтому назначается в обязательном порядке.
    • Тяжелые нагрузки при занятиях спортом.

    В период грудного вскармливания у женщины тоже может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты. Если ее не хватает, молодая мама будет подвержена послеродовой депрессии, слабости, апатии, снизится количество молока. Как следствие - недостаток этого элемента будет отмечаться и у ребенка. Из-за этого будут заметны отставание в наборе веса, задержка психического развития, снижение иммунитета и нарушения функциональности кишечника. необходима не меньше, чем взрослым.

    Некоторые заболевания - депрессии, наследственная и гемолитическая анемия, болезнь Крона, хронические заболевания тонкого кишечника - могут спровоцировать уменьшение способности организма усваивать витамин В9. Также прием противоэпилептических средств и антибиотикотерапия оказывают влияние на усваивание витаминов. Необходимо перед применением проконсультироваться со специалистом.

    К сожалению, витамин не накапливается в организме. Поэтому приходится восполнять его отсутствие или недостаточное количество.

    Дополнительная доза фолиевой кислоты требуется тем людям, которые любят долго пребывать на солнце. Также это необходимо тем, кто обладает повышенной энергичностью. Сюда относятся и дети-непоседы. Кроме этого,потребность в витамине увеличивается при стрессе.

    Нужно помнить, что уровень фолиевой кислоты снижается, если человек принимает аспирин в больших дозах.

    У пожилых людей отмечается низкая кислотность желудочного сока. Проблему можно решить, добавив в рацион зеленые овощи. Витамин В9, содержащийся в них, стимулирует выработку соляной кислоты.

    Почему нельзя допустить дефицита?

    Самая главная опасность - железодефицитная анемия, а также негативное влияние на рост клеток. Из-за нехватки фолиевой кислоты запускаются патологические процессы в центральной нервной системе. Возрастает риск инсультов, инфарктов, коронарных синдромов. Также при недостатке витамина В9 могут случаться сбои в иммунной системе, возникает мегалобластная анемия.

    Если дефицит фолиевой кислоты отмечается у женщины в положении, высок риск появления на свет ребенка с патологиями развития и болезнями ЦНС. Зачастую это может спровоцировать спинномозговую грыжу и замедление роста.

    Что делать при дефиците витамина В9?

    Восстановить оптимальный витаминный баланс можно с помощью правильного питания и приема витаминных комплексов. Но препараты фолиевой кислоты должны назначаться специалистом.

    В рационе должно присутствовать как можно больше фруктов, овощей, бобовых. Необходимо включить рыбу и другие морепродукты, кисломолочную продукцию.

    Следует отнестись с особым вниманием к своему здоровью в осеннее-зимний период. В этот момент сложно найти качественные продукты с грядок, а в супермаркетах - сплошь и рядом товары с добавлением консервантов. Полезно будет сделать запасы из ягод и фруктов без термической обработки. Восстановление витаминного баланса отлично получается с помощью ягод, перекрученных с сахаром.

    Следует отказаться от алкоголя в пользу здорового образа жизни. Это лучшая профилактика, которая позволит убрать симптомы недостатка витаминов вообще и фолиевой кислоты - в частности.

    О пользе фолиевой кислоты (витамина В 9) люди знают давно, однако лишь в последние 10 лет медики стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для беременных и страдающих железодефицитным малокровием.

    Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В 9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

    История открытия

    В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия – мегалобластную анемию . Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора – у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.

    В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium - лист).

    Механизм действия

    Попадая в организм, витамин В 9 превращается в тетрагидрофолат, который служит составляющим компонентом многих энзимов , а также участвует в ряде биохимических реакций, например в протеиновом обмене. В результате в организме синтезируются необходимые для образования протеинов аминокислоты, эпинефрин и некоторые другие факторы. Также витамин В 9 оказывает эффект, аналогичный эстрогенам – определяет правильное развитие репродуктивной системы женщины.

    Общеизвестно, что первый и важнейший этап деления любой клетки – это деление молекулы ДНК. Именно в процессе репликации ДНК витамин В 9 принимает активнейшее участие. Помимо этого, он играет важную роль в процессе синтеза РНК, аминокислот, улучшает абсорбцию железа. Поэтому недостаток фолиевой кислоты прежде всего опасен для быстро делящихся клеток.

    От уровня фолиевой кислоты также зависит настроение. Она принимает участие в метаболизме таких нейромедиаторов , как серотонин и адреналин , которые оказывают существенное влияние на работу нервной системы.

    Фолиевая кислота стимулирует аппетит и принимает участие в выделении соляной кислоты в желудке .

    Потребность в фолиевой кислоте

    В печени человека обычно содержится некоторое количество фолацина, которое может предотвращать гиповитаминоз в течение 3-6 месяцев. Организм взрослого человека нуждается в 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, при беременности и в период лактации – 0,4-0,6 мг, ребёнка 1-го года жизни – 0,04-0,06 мг. При нормальном состоянии кишечной флоры витамин В 9 может производиться эндогенно .

    Фолиевая кислота и беременность

    Ежедневное поддержание нормального уровня фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности способствует снижению риска врождённых пороков развития плода. Клинические исследования продемонстрировали, что 80% случаев порока развития можно предупредить, если женщина начнёт восполнять недостаток витамина В 9 еще до беременности.

    В Российской Федерации принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг в день. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в день.

    Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В 9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников. Очень важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.

    Важнейшая роль витамина В 9 для плода – это развитие нервной трубки. Также она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери, в частности клеток внутренних органов, которые должны постоянно обновляться.

    Уже на второй неделе беременности у эмбриона начинает активно развиваться головной мозг . Именно в это время даже непродолжительный дефицит витамина В 9 грозит серьёзными, часто непоправимыми последствиями. Поскольку данный микронутриент необходим в процессе митоза, что крайне важно для быстро делящихся и развивающихся клеток (к ним, в первую очередь, относятся нейроны и другие клетки нервной ткани), то его нехватка, в первую очередь, сказывается на развивающейся нервной системе.

    Фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), что важно как для организма матери, так и для плода.

    Для нормального протекания беременности, поддержания здоровья женщины и плода медики рекомендуют начать приём фолиевой кислоты в форме таблеток ещё за 2-3 месяца до запланированной беременности, и продолжать вплоть до родов. При употреблении витамина В 9 необходимо придерживаться доз, рекомендованных лечащим врачом, поскольку избыток данного микронутриента так же опасен, как и его дефицит.

    Витамин В 9 – это единственный микронутриент, роль которого при беременности не занижают даже противники синтетических витаминных препаратов и вообще медикаментов . Поэтому, даже если вы избегаете каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, не отказывайтесь от курса витамина В 9 , хотя бы в целях профилактики – это спасёт вас и вашего ребёнка от целого ряда неоправданных рисков. Хотя иногда следует сопоставлять назначенную врачом дозировку с потребностями организма в фолиевой кислоте.

    Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

    При термической обработке пищи возможна потеря до 90% витамина В 9 , входящей в состав сырых продуктов. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В 9 , при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины.

    Дефицит витамина В 9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации).

    Распространённая причина данного гиповитаминоза – регулярное употребление алкогольных напитков.

    Нехватка фолиевой кислоты – наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В 9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей – вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке.

    Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной женщины может послужить фактором целого ряда серьёзных нарушений:

    • невынашивание плода;
    • врождённые пороки развития;
    • умственная отсталость;
    • порок развития нервной трубки;
    • расщепление позвоночника (у плода);
    • пороки развития кровеносной системы;
    • заячья губа или волчья пасть;
    • малокровие.
    Симптомы нехватки витамина В 9 могут проявиться через 8-30 дней, в зависимости от рациона. Первые симптомы данного гиповитаминоза – упадок сил, нервозность и плохой аппетит. Не следует забывать о восполнении дефицита витамина В 9 во время кормления грудью, поскольку организм поддерживает необходимый уровень данного витамина в молоке даже в ущерб себе. Поэтому, при нехватке фолиевой кислоты в рационе кормящей матери, часто возникают вышеуказанные симптомы, которые усиливают послеродовую депрессию.

    Нехватка витамина В 9 не всегда сопровождается явными симптомами. Вместе с тем, по результатам исследований, нехватка фолиевой кислоты присутствует у 20-100% людей, в зависимости от места проживания. Это один из наиболее распространённых гиповитаминозов. Однако, даже в отсутствии тех или иных клинических симптомов, существенно возрастает вероятность инфаркта и инсульта , падает иммунитет.

    Дефицит фолиевой кислоты нередко приводит к развитию пернициозной анемии у недоношенных детей. Рост потребности в витамине В 9 возникает при ряде патологий: лейкоз , гемолитическая анемия , хронические инфекционные заболевания, канцероматоз .

    В первую очередь при нехватке витамина В 9 развивается мегалобластная анемия. При этом типе малокровия не только падает содержание эритроцитов в крови, но и нарушается их деятельность, поскольку большая их часть не созревает в костном мозге. Если при этом не восполнять нехватку фолиевой кислоты, развиваются такие симптомы, как снижение аппетита, нервозность, упадок сил. Позже присоединяются рвота , понос , алопеция . Возможны морфологические нарушения кожи, появление язвочек в ротовой полости и глотке. Если вовремя не приступить к лечению, мегалобластная анемия может привести к смерти.

    В последние годы был проведён ряд клинических испытаний, в результате которых было установлено, что дефицит витамина В 9 , нарушая метаболизм серных аминокислот, приводит к задержке в крови аминокислоты гомоцистеина. Гомоцистеин оказывает негативное влияние на интиму сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

    Нарушение абсорбции витамина В 9 может возникнуть при болезнях желудка, гастроэктомии , когда организм испытывает дефицит антианемических факторов (факторов Касла), синтезирующихся в желудке. Фолиевая кислота может попасть в кровь только соединившись с антианемическими факторами, соответственно при их дефиците уровень фолиевой кислоты в крови падает.

    Помимо фолиевой кислоты, фактор Касла переносит в кровь цианокобаламин . Поэтому продолжительный приём препаратов витамина В 9 в повышенной дозировке может привести к нехватке цианокобаламина.

    Также нехватка витамина В 9 наблюдается при тяжёлых патологиях печени. Именно в печени витамин трансформируется в тетрагидрофолат, который принимает участие в биохимических реакциях. Фолиевая кислота в первичном виде бесполезна для организма.

    Если организм испытывает дефицит витамина В 9 , может нарушиться работа системы гемопоэза : эритроциты недозревают, и в кровь выбрасываются неполноценные клетки, которые не способны транспортировать кислород. Это – одна из причин порока развития нервной системы у плода, поскольку нейроны не могут полноценно расти и развиваться в условиях гипоксии .

    Вместе с эритроцитами, нарушается синтез лейкоцитов и тромбоцитов, что может спровоцировать снижение иммунитета и нарушить свёртываемость крови. У беременных женщин дефицит витамина В 9 может сопровождаться железодефицитным состоянием. Это увеличивает риск как для матери, так и для ребёнка.

    Дефицит витамина В 9 может развиться при нехватке витаминов в рационе, голодании , соблюдении несбалансированных диет для похудения . Однако наиболее распространённый фактор нехватки витамина В 9 – дисбактериоз . Дисбактериоз развивается в результате продолжительного, часто бесконтрольного приёма антибиотических препаратов , в т.ч. без назначения медика.

    В Соединённых Штатах действует закон, согласно которому производитель обязан добавлять определённое количество витамина В 9 в муку, в целях профилактики нехватки данного вещества у потребителей. В США профилактическая доза витамина В 9 в два раза выше, чем в Российской Федерации.

    Продукты, содержащие фолиевую кислоту

    Витамин В 9 входит в состав всех тканей человека, животных, растений и микроорганизмов. Человеческий организм не способен производить фолиевую кислоту. Поэтому она получается из пищи, либо производится микрофлорой толстой кишки. Поэтому, при нарушении функций кишечника или дисбактериозе, производство витамина В 9 может быть недостаточным. В подобных ситуациях необходим дополнительный источник данного микронутриента.

    Витамин В 9 содержится в большом количестве в растительной пище: шпинат, лук , укроп , петрушка, фасоль , горох , гречиха , овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут , курага, дыня , дрожжи, тыква , грибы, свекла , репа и др.


    Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень, почки , мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.

    Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В 9 .

    Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.

    Витамин В 9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и просто при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.

    Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика . Также полезно добавлять в салат молодую крапиву . Из соков лучше пить апельсиновый и томатный – в них содержится больше всего фолиевой кислоты.

    Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В 9 , входящий в её состав, не разрушается.

    Лекарственные средства, содержащие фолиевую кислоту

    Таблетки фолиевой кислоты – наиболее удобная лекарственная форма для дозирования (одна таблетка содержит 1 мг вещества). Кроме того, на сегодняшний день это наиболее экономичный вариант. Чтобы полностью восполнить дефицит беременной женщины в витамине В 9 , достаточно употреблять по 1 таблетке в день. Однако, учитывая распространённость дефицита фолиевой кислоты, который может никак не проявляться внешне, за 2-3 месяца до беременности и в первом триместре можно принимать по 2-3 таблетки в день. Такая дозировка рекомендуется врачами, поскольку передозировка от такого количества препарата невозможна, а последствия нехватки фолиевой кислоты крайне опасны. В данной ситуации врачи прибегают к оправданной перестраховке.

    Фолиевая кислота выпускается в виде препарата Фолацин . В одной таблетке препарата содержится 5 мг витамина В 9 . Это намного больше дневной нормы даже для беременной женщины. Избыток фолиевой кислоты не оказывает ни положительного, ни отрицательного воздействия, а просто выводится из организма. 1 таблетка Апо-Фолика также содержит 5 мг витамина В 9 . Учитывая повышенное содержание вещества в таблетке, Фолацин и Апо-Фолик применяются только при остром и тяжёлом дефиците витамина. В целях профилактики данные препараты не рекомендуются.

    В одной таблетке препарата Фолио содержится 0,4 мг витамина В 9 и 0,2 мг йода . Преимущество данной лекарственной формы в том, что она содержит два микронутриента, поэтому нет необходимости в дополнительном употреблении препаратов йода. Доза витамина В 9 в одной таблетке невысока, поэтому он рекомендован в качестве профилактического препарата. Фолио не назначается при остром дефиците или при повышенной потребности в фолиевой кислоте.

    Витамин В 9 входит в состав поливитаминных препаратов для беременных. Содержание фолиевой кислоты в одной таблетке каждого препарата - разное:

    • Матерна – 1 мг;
    • Элевит – 1 мг;
    • Витрум пренаталь – 0,8 мг
    • Витрум пренаталь форте – 0,8 мг
    • Мульти-табс перинатал – 0,4 мг
    • Прегнавит – 0,75 мг.
    Во всех комплексах присутствует профилактическая доза, поэтому дозировка витамина В 9 должна рассчитываться с учётом её содержания в витаминном комплексе. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме нет необходимости в её препаратах, если беременная женщина уже принимает какие-либо поливитаминные комплексы.

    Витамин В 9 усваивается значительно лучше из лекарственных препаратов, чем из пищевых продуктов.

    Помимо фармацевтических препаратов, фолиевую кислоту можно получать из биологически активных добавок.

    Показания

    Фолиевая кислота показана при следующих состояниях:
    • фолиеводефицитная анемия;
    • анемия как осложнение после гастроэктомии;
    • спру (тропическая диарея);
    • хроническое воспаление кишечника;
    • туберкулёз кишечника;
    • беременность;
    • период лактации;
    • дефицит витамина В 9 .
    Приём препарата в терапевтических дозах (превышающих суточную потребность) показан в двух случаях:
    • если наблюдаются выраженные признаки дефицита фолиевой кислоты (в данном случае дозировка рассчитывается лечащим врачом индивидуально);
    • если существуют факторы, повышающие потребность в витамине В 9 , или стимулирующие его выведение из организма.
    Случаи, при которых необходимо принимать терапевтические дозы препарата:
    • употребление комбинированных оральных контрацептивов до зачатия;
    • употребление Маалокса или Фосфалюгеля;
    • приём антиконвульсантов в период планирования и во время беременности;
    • протеиновая диета до зачатия;
    • нехватка растительной пищи в питании ;
    • нарушение работы пищеварительного тракта;
    • рвота при беременности.
    Фолиевая кислота применяется в лечении тропической диареи (спру). Спру – это прогрессирующее воспаление тонкой кишки, сопровождающаяся диареей, нарушением кишечной абсорбции, дистрофическим состоянием, симптомами мегалобластной анемии, нарушением функций эндокринных желез и прогрессирующим дефицитом кальция. Основные факторы, вызывающие тропическую диарею: инфекция , авитаминоз , дефицит протеинов в рационе при избытке сахаридов . При данной патологии витамин В 9 принимают по 5 мг в день с целью нормализации процесса синтеза эритроцитов.

    Клинические испытания продемонстрировали, что витамин В 9 может оказывать положительный эффект в профилактике болезни Альцгеймера . У лиц с данной патологией, как правило, снижено содержание в крови фолиевой кислоты и цианокобаламина.

    Способ применения и дозы

    Если у женщины присутствуют какие-либо из вышеуказанных факторов, то в период планирования беременности и в первом триместре необходимо употреблять по 2-3 мг витамина В 9 в день. Также приём препарата в повышенной дозировке необходим при высокой вероятности нарушения развития нервной трубки. Такой риск присутствует у женщин с эпилепсией , диабетом , а также при наличии подобных нарушений у родственников по прямой линии.

    Потребность в фолиевой кислоте при беременности – 0,4 – 0,8 мг в день. Однако при дефицитном состоянии дозировка значительно увеличивается в целях компенсации нехватки витамина. Нервная трубка эмбриона начинает развиваться на 3-5 неделе беременности. В это время женщина может не знать о беременности, и не пройти своевременный курс компенсации дефицита фолиевой кислоты. Поэтому витамин В 9 необходимо принимать ещё за 1-3 месяца до ожидаемой беременности. Важнее всего поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре.

    Фолиевую кислоту необходимо принимать в период лактации в количестве 0,3 мг в день (можно в виде поливитаминного комплекса). Это служит профилактическим курсом как для мамы, так и для ребёнка. Если употреблять препарат в повышенных дозах (напр., по 1 мг), то лишнее количество витамина просто выводится из организма женщины, не нанося вреда ни ей, ни малышу.

    Важно соблюдать регулярность в употреблении витамина В 9 . Однако, учитывая то, что в любом препарате содержится доза, превышающая дневную потребность в витамине, пропуск одного приёма не должен вызывать беспокойств.

    • Атеросклероз . По 5 мг витамина В 9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
    • Афтозный стоматит . Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В 9 , железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В 9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
    • Вирусный гепатит . Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
    • Гингивит и периодонтит . Принимать перорально по 1 мг витамина В 9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
    • Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
    • Остеохондроз . Витамин В 9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В 9 , 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
    • Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В 9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
    • Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота . Нехватка витамина В 9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
    • Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В 9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом .

    Передозировка

    Передозировка случается очень редко. Для этого организм должен получать в сотни раз больше требуемого количества фолиевой кислоты (20-30 мг). При незначительном превышении требуемого количества препарата, избыток фолиевой кислоты выводится, не оказывая никакого вреда организму. Вместе с тем, как и любой медикамент, препараты витамина В 9 могут вызывать аллергию .

    Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В 9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания. Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В 9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина. Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает. Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В 9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам .

    Гипервитаминоз

    Повышенные дозы витамина В 9 могут спровоцировать у ребёнка диспепсию или повышенную возбудимость. Продолжительное употребление витамина в повышенной дозировке не рекомендуется, поскольку это может привести к падению содержания в крови цианокобаламина.

    Побочные эффекты

    В зависимости от индивидуальной переносимости, препараты фолиевой кислоты могут вызывать аллергические проявления, спазм бронхов, покраснения кожи, гипертермию , сыпь .

    Витамин В 9 не оказывает токсического воздействия на организм человека. Были проведены клинические исследования по продолжительному применению витамина В 9 в дозировке 15 мг в сутки (в 40 раз выше суточной потребности организма). По результатам исследований, препарат не оказал никакого токсического действия. Однако продолжительный приём (более 90 дней) витамина В 9 в повышенной дозировке может привести к падению уровня цианокобаламина в крови, что может спровоцировать анемию. Повышенные дозы витамина могут спровоцировать расстройства пищеварительного тракта, повысить возбудимость, вызвать дисбаланс в работе почек.

    Некоторые препараты снижают содержание витамина В 9 в плазме крови. Среди них:

    • ацетилсалициловая кислота (в повышенной дозировке);
    • нитрофураны (принимают при инфекциях мочевых путей);
    • комбинированные оральные контрацептивы;

    Фолиевая кислота и мужское здоровье

    Витамин В 9 необходим как женщинам, так и мужчинам. При хроническом дефиците витамина у мужчин может развиться ряд патологий, в том числе бесплодие и мегалобластная анемия. Приём фолиевой кислоты в терапевтической дозировке исключает подобные осложнения.

    Основным индикатором мужского здоровья принято считать состояние сперматозоидов. Сперматозоиды – это такие же клетки, для их синтеза необходим протеин и нуклеиновые кислоты. В отсутствие витамина В 9 синтез сперматозоидов нарушается. При нехватке витамина уменьшается концентрация сперматозоидов, и ухудшается их состояние: сперматозоиды могут иметь неестественную форму или не иметь хвоста, что уменьшает их подвижность. Но самое худшее, что в таких сперматозоидах может быть неправильное число хромосом, а это является главным фактором наследственных болезней у детей (напр. синдром Дауна).

    Витамин В 9 и гормон тестостерон обусловливают нормальное развитие сперматозоидов. Фолиевая кислота крайне важна для мужчин в пубертатном периоде , поскольку она является одним из факторов развития вторичных половых признаков (огрубение голоса, растительность на лице и теле, интенсивный рост).

    Фолиевая кислота в лечении и профилактике онкологических заболеваний

    Витамин В 9 предупреждает онкологические заболевания . Но если заболевание уже началось, то препарат употреблять нельзя, поскольку фолиевая кислота будет способствовать делению и раковых клеток. В подобных ситуациях используют медикаменты, которые ингибируют активность витамина В 9 , например метотрексат . Это тормозит увеличение опухоли. В целях предотвращения нарушения обмена веществ, назначают препарат, заменяющий витамин В 9 – фолиновую кислоту. Учитывая более высокий риск раковых заболеваний у пожилых людей, им не рекомендуется употреблять препараты фолиевой кислоты без рекомендации врача.

    Лейковорин – лекарственное средство на основе фолиновой кислоты, успешно применяемый в составе химиотерапии онкологических заболеваний. Он снижает тяжесть интоксикации после применения цитостатических препаратов (рвота, понос, гипертермия, повреждение костномозговой ткани).

    Последние исследования учёных в США доказали зависимость между приёмом препаратов витамина В 9 и прогрессированием опухолей толстого кишечника.

    С 1980 года в Гарварде каждые 2 года устраивали опрос, в котором участвовало примерно 90 000 женщин с детьми. Вопросы касались питания и, в отдельности, приёма витаминных комплексов. В 1994 году собранная информация была тщательно изучена на предмет заболеваемости раком толстого кишечника – третьим по частоте раковым заболеванием среди женщин в США. Данные опросов показали, что женщины, принимавшие достаточное количество витамина В 9 – более 0,4 г мг в день, реже всего страдали от данного заболевания.

    Учёные сделали вывод: 75% случаев опухоли толстого кишечника у женщин можно избежать, если в течение жизни употреблять профилактические дозы витамина В 9 .

    Исследования позволили сделать ещё один важный вывод. Реже всего опухоль толстого кишечника встречалась у женщин, которые в течение последних 10-15 лет регулярно употребляли витаминные комплексы.

    Фолиевая кислота и профилактика атеросклероза

    В последнее время врачи всё больше склоняются к мнению, что фолиевая кислота эффективна в профилактике атеросклероза – основного фактора болезней сердечно-сосудистой системы.

    Сегодня в странах Запада популярна новая теория патогенеза атеросклероза. Согласно этой теории, главной причиной прогрессирования атеросклероза является высокий уровень в крови не всем известного холестерола, а другого биоактивного фактора – гомоцистеина.

    Гомоцистеин – это эндогенная аминокислота. Под влиянием энзимов в организме она трансформируется в незаменимую жирную аминокислоту метионин , участвующий в производстве протеина. Если организм испытывает дефицит соответствующих энзимов, гомоцистеин скапливается в крови и разрушает стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление. Холестерол участвует в этом процессе на более поздних этапах. Сторонники новой теории утверждают, что без гомоцистеина даже при повышенном уровне холестерола в крови атеросклероз не прогрессирует.

    Какова же роль фолиевой кислоты в данном ключе? Дело в том, что именно она необходима для синтеза в организме энзимов, трансформирующих гомоцистеин в метионин. Дефицит витамина В 9 вызывает дефицит соответствующего энзима. В результате в крови скапливается лишний гомоцистеин, что приводит к прогрессированию атеросклероза, а затем и к его осложнениям – ишемии сердечной мышцы , инфаркту, инсульту.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Читайте также: