Продукты с высоким содержанием кобальта таблица. Недостаток кобальта в организме. Суточная потребность и нормы

Кобальт играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как входит в состав витамина В12 (в молекуле этого витамина атом кобальта находится в центре). Также этот микроэлемент принимает участие в процессе образования красных кровяных телец, влияет на ферментативные процессы, необходим для нормального гемопоэза (процесса кроветворения).
В сформировавшемся организме сконцентрировано примерно 15 мг этого минерального вещества. В основном кобальт концентрируется в печени, селезенке, костной ткани, мышечной ткани и крови.

Роль кобальта в организме человека:
вместе с медью и железом участвует в процессе кроветворения, который невозможен без взаимодействия этих трех биоэлементов;
регулирует работу нервной системы, за счет того, что входит в состав , а он участвует в строительстве защитного слоя нервной клетки. Предотвращает появление симптомов неврологии и обострения неврологических заболеваний;
принимает непосредственное участие в процессе обмена веществ – при условии тесного взаимодействия с другими органическими соединениями выступает в роли активатора реакций обмена;
синтез ДНК и РНК не происходит без участия кобаламина (витамина В12), а значит и без кобальта здесь не обойтись;
кобаламин участвует в построении и регенерации (восстановлении) клеток костной ткани;
многие ферменты активируются именно кобальтом;
поджелудочная железа содержит большую половину всего кобальта в организме, а значит он принимает участие в осуществлении главной функции этой железы – выработке инсулина;
предупреждает развитие атеросклероза, так как данный микроэлемент может понижать уровень холестерина в крови;
в органических соединениях кобальт способствует улучшению иммунных процессов, за счет повышения фагоцитарной активности лейкоцитов (один из механизмов противостояния условно-патогенным микроорганизмам).

Суточная потребность в кобальте:
С точной дозой кобальта определиться сложно, так как в разных источниках указаны противоречивые данные. Но в общем можно сказать, что содержание микроэлемента находится в пределах: не менее 8 мкг и не более 200 мкг.

Симптомы недостатка кобальта:
общая слабость и быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
анемия и аритмии;
нарушение функций ЦНС (центральной нервной системы);
атрофия слизистой желудочно-кишечного тракта;
замедляется процесс выздоровления после заболеваний;
замедляется общее развитие организма у детей.
В общем, нарушается работа всех тех органов, в состав которых входит кобальт и на работу которых влияет.

Симптомы избытка кобальта:
Кобальт становится токсичным в количестве от 200 мг до 500 мг, но избыточное поступление этого металла встречается довольно редко. К основным проявлениям избытка относят:
бронхиальная астма;
гиперплазия (увеличение количество клеток в тканях) щитовидной железы;
повышенное артериальное давление;
контактный дерматит;
поражение сердца;
«кобальтовая» пневмония;
поражение слухового нерва;
увеличение количества липидов и эритроцитов в крови.

В каких продуктах содержится кобальт:
Наибольшие количества кобальта обнаружены в бобовых и зерновых культурах, овощах, в мясных (кролик, говядина) и морских продуктах, чае.

Кобальт относится к биогенным микроэлементам, так как его содержание в организме человека не превышает 1,5 мг. Основная часть элемента находится в жировой и костной ткани, волосах и мышцах, в печени и поджелудочной железе. С возрастом содержание элемента уменьшается. Кобальт характеризуется низкой степенью всасывания. Выводится через почки. В сутки здоровому человеку требуется в среднем 0,2 мг элемента.

Роль кобальта в организме человека

Несмотря на небольшую потребность в микроэлементе, кобальт выполняет в организме человека важные функции. Первоочередное значение элемента связано с тем, что он входит в структуру витамина В12 (цианокобаламина). Поэтому основная биологическая функция элемента – участие в процессах кроветворения. Кобальт отвечает за образование эритроцитов, стимулируя кровообразование.

Помимо кроветворной функции кобальт важен для нормального функционирования желез внутренней секреции, в частности поджелудочной и щитовидной. С его участием происходит синтез инсулина в поджелудочной железе и выработка йодсодержащих гормонов в щитовидной.

Участвует элемент и в образовании первичной структуры молекул ДНК и РНК, в синтезе аминокислот, белков, жиров и углеводов.

Кобальт активизирует иммунные механизмы организма, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Участвует в разрушении свободных радикалов и токсичных веществ в живых клетках.

Имеются данные о свойствах кобальта уменьшать содержание вредного холестерина в крови, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Влияет кобальт и на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Такое влияние связано с тем, что элемент оказывает влияние на выработку адреналина в организме. Кроме того, кобальт входит в структуру миелиновой оболочки нервных клеток.

Имеются научные исследования, подтверждающие противораковую функцию кобальта. Элемент участвует в процессах распада образовавшихся раковых клеток и предупреждает рост новых опухолей.

Дефицит кобальта

Недостаток кобальта в организме связан в первую очередь с дефицитом витамина В12. Наблюдается дефицит элемента при обширных кровопотерях, авитаминозе В12, при нарушении метаболизма элемента в организме, гельминтозах. Часто недостатком кобальта страдают вегетарианцы, спортсмены.

Дефицит элемента приводит к следующим нарушениям в организме:

  • анемия, нарушение кроветворения, низкий уровень гемоглобина в крови;
  • бессонница, развитие неврозов, депрессии;
  • аритмии, нарушение сердечной деятельности;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • развитие вегето-сосудистой дистонии;
  • нарушение выработки инсулина, предрасположенность к сахарному диабету;
  • нарушение пищеварения, снижение веса, истощение;
  • раннее старение, поседение волос.

Дефицит кобальта часто встречается в биогеохимических провинциях, бедных по содержанию элемента в почве. У животных при этом развивается акобальтоз, характеризующийся истощением скота, нарушением вкусового восприятия, анемией. В таких областях часто диагностируется недостаток кобальта у человека.

Продукты, богатые кобальтом

Источниками элемента являются следующие продукты питания:

  • субпродукты (печень, почки), говядина;
  • молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • яйца (сырой желток);
  • зерновые культуры;
  • бобовые (бобы, фасоль, горох);
  • овощи: белокочанная капуста, шпинат, картофель, огурцы, редис;
  • фрукты и ягоды (виноград, малина клюква, морошка, черная смородина);
  • какао, чай.

На усвоение кобальта оказывает влияние кислая среда желудка. Ускоряют процессы всасывания элемента цинк и марганец. Витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию в печени. Уменьшают ассимиляцию кобальта в организме калий и кортикостероиды.

Избыток кобальта

Избыток кобальта встречается намного реже. Повышенное количество кобальта может возникнуть при передозировке витамина В12. С продуктами питания получить избыток кобальта невозможно.

В условиях производства отравление кобальтом возможно в металлургической промышленности, при производстве стекла и цемента.

Избыток кобальта характеризуется следующими проявлениями:

  • дерматиты аллергического происхождения;
  • поражения органов дыхания, развитие бронхиальной астмы, склероза легких;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • неврит слухового нерва;
  • увеличение щитовидной железы.

Витамины и препараты, содержащие кобальт

Как правило, препараты кобальта прописывают при различного рода анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:

  • Коамид;
  • Ферковен.

Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:

  • Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
  • Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.

Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.

Кобальт является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования нервной и эндокринной системы, а также процесса кроветворения.

В человеческом организме кобальт в активной форме попадает вместе с (кобаламин), а так же в составе поливитаминов.

Процесс усвоения этого микроэлемента происходит в кишечнике, поэтому у людей с нарушением работы ЖКТ может наблюдаться дефицит этого вещества.

Суточная норма

Кобальт в организме человека содержится в небольшом количестве от 1,5 до 5 мг, которые распределяются в печени, волосах, скелетных мышцах и жировой ткани. Суточная норма составляет не более 0,15 – 0,2 мг в зависимости от возраста, веса и образа жизни человека. Таблица потребления кобальта из расчета на килограмм веса показывает более подробные данные. Людям, проживающим высоко в горах, необходимо повышенное потребление , поскольку он способствует усвоению кислорода и предотвращает гипоксию тканей.

Витамин B12 содержится в мясных продуктах

Влияние кобальта на восстановление всех клеток организма делает его незаменимым помощником в послеоперационный период, а так же при реабилитации после тяжелой болезни. Поэтому больным дают поливитамины, содержащие В12 в лекарственных дозировках.

Функции в организме

Нельзя сказать какой орган или система больше всего нуждаются в достаточном поступлении этого микроэлемента. Так, кобальт, способствует образованию эритроцитов в костной ткани, а также усвоению железа, предотвращая тем самым возникновение анемии. До открытия витамина В12 человечество считало тяжелую анемию смертельно неизлечимым заболеванием. И только в 1964, когда биохимику Дороти Кроуфут-Ходжкин удалось исследовать химическое строение кобаламина, малокровие легко устраняется коррекцией питания и введением поливитаминов, в составе которых есть В12.

Кобальт так же активно принимает участие в таких процессах:

  • Усиливает фагоцитарные свойства лейкоцитов, тем самым укрепляя защитные функции организма.
  • Участвует в синтезе аминокислот, в том числе и нуклеиновой, которая играет не последнюю роль, в репродуктивной функции мужчины способствуя выработке сперматозоидов.
  • Содействует росту костной ткани и ее укреплению.
  • Принимает участие в синтезе ДНК и РНК, несущих генетическую информацию.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, выводит лишний холестерин из сосудов, омолаживает клетки, связывая и выводя, свободные радикалы.
  • Входит в состав инсулина.
  • Играет важную роль в угнетении деления раковых клеток.
  • Количество потребляемого микроэлемента влияет на работу таких органов как поджелудочная железа, печень, ЖКТ, а так же нервной и эндокринной системы.

Источники

Для того чтобы своевременно пополнять запасы кобаламина, необходимо правильно питаться, а так же знать в каких продуктах содержится кобальт. Больше всего витамина В12 находится в продуктах животного происхождения, таких как говяжье мясо, печень, почки, яйца. В молочных продуктах содержание витамина немного ниже, однако, благодаря отсутствию термической обработки, при которой большая часть кобальта разрушается, полезность их нивелируется.

Вегетарианцы так же не будут испытывать дефицит этого микроэлемента, употребляя бобовые (нут, горох, фасоль, бобы), а так же злаки (кукуруза, овес, рис, пшеница). Сырые овощи, такие как свекла, редис, капуста, а так же в зелени и красных ягодах. Более подробно о содержании кобаламина расскажет таблица микроэлементов в продуктах питания.

В повседневном питании человека, в рационе которого присутствуют морепродукты, хлеб, каши, салаты с большим количеством зелени, а так же чай, какао, мясо и молоко, витамин В12 находится в достаточном количестве для нормального функционирования организма. При обнаружении сниженного количества гемоглобина, а так же людям, страдающим нервным и физическим истощением (анорексия), после большой потери крови, рекомендуют применять препараты с повышенным содержанием В12 в оздоровительных целях.

Недостаток в организме

Дефицит кобаламина в организме приводит к серьезным заболеваниям. Больше всего страдает в первую очередь кроветворная система, вследствие чего может развиться анемия и тяжелая форма малокровия.

Сказывается и нервной системе, так его дефицит проявляется в виде невралгии, депрессий, бессонницы.

При остром недостатке микроэлемента развивается заболевание акобальтоз, которое проявляется в следующих симптомах:

Поскольку этот микроэлемент участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, а так же играет роль в строении костной ткани, эго недостаток критичен для растущего организма. При недостатке кобаламина в организме детей наблюдается отставание в умственном и физическом развитии, недобор веса, низкий рост, рахитизм.

Причины нехватки

Основными факторами, влияющими на дефицит кобальта Со (таблица Менделеева) являются:

  1. Несбалансированное питание, отсутствие в рационе продуктов богатых витамином В12 (таблица содержания микроэлементов в пище).
  2. Нарушение обмена кобальта
  3. Заболевания ЖКТ способствующие плохому усвоению микроэлементов.
  4. Алкоголизм.
  5. Гельминтоз.
  6. Большая потеря крови.
  7. Тяжелые физические нагрузки.

Для того чтобы восстановить содержание кобальта в организме применяют поливитамины, а так же продукты богатые этим микроэлементом (таблица содержания В12 в 100г продуктов питания)

Переизбыток

Случаи отравления фиксируются у людей занятых на тяжелом производстве, при плавке металлов, изготовлении керамики, топлива. Токсической дозой считается 250 – 500мг в сутки. Признаками токсического отравления являются отеки легких, головокружение, сбои в сердечном ритме.

В 60-х годах в Америке кобальт применяли для стабилизации пены в производстве пива, не зная о его токсичности. В эти годы фиксировались случаи тяжелого отравления с летальным исходом у людей, злоупотреблявших пивными напитками в количестве, превышающем 4л в сутки.

Кобальт в организме человека: как действует, в каких продуктах содержится, суточная доза, последствия нехватки и избытка.

Оксиды кобальта ещё с древности использовали для окрашивания эмалей и стёкол, и только в 17 веке был, наконец, раскрыт секрет получения краски из руд, называемых «кобольдом» (с нем. «Kobold» - злой гном, домовой, мешавший рудокопам добывать руду и делать из неё металл). В 1735 году из таких вот «нечистых» руд Г.Брандт выделил серебристо-белый металл со слабым розоватым оттенком, который так и назвал - «кобольдом». Этот микроэлемент находится в активной форме лишь в , или витамине В12.

Организм взрослого человека содержит данный микроэлемент в количестве 15 мг. Концентрируется он в печени, мышечных и костных тканях, надпочечниках, щитовидной и поджелудочной железах, лимфатических узлах, жировой ткани, волосах. Из организма выводится с мочой и калом.

Важен тот факт, что при поступлении в желудочно-кишечный тракт кобальт всасывается не полностью, а лишь на 20 % от поступившего.

Действие кобальта

  1. Активизирует процессы кроветворения, помогая вырабатываться эритроцитам и гемоглобину, благодаря ему состав крови постоянно находится в норме.
  2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы. Находится в составе клеточных миелиновых оболочек, тем самым защищает нервные клетки от повреждений. Снимает раздражительность и утомление.
  3. Участвует в обменных процессах синтеза жиров, белков, углеводов, ДНК, РНК, образовании инсулина, нормализует эндокринную систему, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников).
  4. Способствует развитию и сохранению структуры костной ткани - предупреждает её разрушение (остеопороз).
  5. Поддерживает здоровое состояние сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Действие этого микроэлемента направлено не только на снижение уровня холестерина в крови, но и своевременное выведение из организма, так, что он не успевает откладываться в сосудах.
  6. Поддерживает иммунитет на должном уровне - действует на повышение фагоцитарной деятельности лейкоцитов. Другими словами, лейкоциты под его воздействием начинают быстрее связывать, поглощать и переваривать болезнетворные микроорганизмы.
  7. Помогает сохранять молодость - вместе с марганцем и медью предупреждает появление ранней седины в волосах и улучшает их состояние.
  8. Кобальт стимулирует процессы роста, способствует накоплению в тканях и органах ретинола, ниацина, филлохинонов, аскорбиновой кислоты.


Зелёный горошек, фасоль, говяжья и баранья печень, земляника, свёкла, сыр, мясо птицы, хлебобулочные изделия, картофель, капуста, зелёные листовые овощи, чай, какао, молоко. Его много в кальмарах, тунце, треске, сардинах, морском окуне, щуке, скумбрии, камбале.

Суточная потребность cobaltum

Для взрослого человека составляет 0,1–1,2 мг. В повышенном содержании кобальта нуждаются вегетарианцы, недополучающие витамин В12 в продуктах животного происхождения, спортсмены, занимающиеся активными видами спорта, больные анорексией, булимией, а также люди, перенесшие недавно тяжёлые травмы или получившие ожоги.

Дефицит кобальта

Причинами нехватки микроэлемента могут быть атрофические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, операции на желудке, вегетарианское питание, большие физические нагрузки, кровопотери, злоупотребление алкоголя и курение.

Признаки:

  • быстрая утомляемость, слабость
  • снижение аппетита
  • аритмия
  • анемия
  • нарушение функций центральной нервной системы, ухудшение памяти
  • заболевания лёгких и эндокринной системы
  • атрофия слизистой оболочки ЖКТ
  • нарушения печени
  • дистрофия костных тканей
  • замедление роста и развития у детей

Избыток кобальта

Токсичной считают дозу 250–500 мг в сутки. Чаще всего причиной становится отравление на производствах химической промышленности, керамики, жидкого топлива, различных сплавов.

Признаки отравления: повышение артериального давления, отёк лёгких, нарушение работы щитовидной железы, нервной системы, работы сердечной мышцы, кровотечение.


Как вывести:
  1. Употреблять в пищу пектиносодержащие вещества (овощи, фрукты, ягоды).
  2. Пить , ромашки, календулы, облепихи, травы кориандра (кинза).
  3. Принимать лигнаносодержащие вещества, обезвреживающие радионуклиды (семена кунжута и лопуха, можжевельник, кони лимонника и элеутерококка).
  4. Проводить рисовые и овсяные очистительные процедуры (сваренный рис употреблять 2 раза в день, овсяной отвар пить 4 раза в день по полстакана), читайте про .
Данные вещества адсорбируют на своей поверхности соли тяжёлых металлов и преобразуют их в инертные соединения. Однако лучше проконсультироваться со специалистами по применению препаратов, очищающих организм от изотопов вредных соединений. by Записки Дикой Хозяйки

Организм человека – это сложнейший механизм, в котором всё взаимосвязано. Именно благодаря чётким дозировкам поступающих в него веществ, организм функционирует точно и слажено, избегая столкновения с нежелательными заболеваниями. Неотъемлемой составляющей работы организма являются микроэлементы, которые содержатся в нём в небольшом количестве, однако, играют далеко не последнюю роль в протекании внутренних процессов и поддержании здоровья. Один из микроэлементов, в которых мы нуждаемся ежедневно, это кобальт .

Роль кобальта в человеческом организме

Несмотря на то, что количество кобальта, содержащегося в организме человека, весьма мало, он принимает участие во многих внутренних процессах. Основным из них является процесс кроветворения. Именно благодаря кобальту, в костном мозге вырабатываются эритроциты, железо лучше усваивается, а состав крови остаётся постоянным.

Микрофлора кишечника также нормализуется под воздействием кобальта, так как он представляет собой источник питания для располагающихся в кишечнике бактерий. Кобальт принимает участие в синтезе белков, жиров и углеводов, способствует запуску процесса обновления клеток организма и нормализует работу эндокринной системы.

Присутствие кобальта в организме в достаточном количестве обеспечивает нормальное формирование костной ткани и функционирование кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза. Данный микроэлемент способен снижать количество холестерина, своевременно выводя его из сосудов. В сочетании с другими веществами, кобальт способен положительно влиять на состояние кожи и волос, замедляя процесс старения.

Польза и вред кобальта

Кобальт представляет собой один из жизненно важных микроэлементов, присутствие которого в организме человека обязательно. Он принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, влияет на обменные процессы в организме, ему отводится особая роль в процессе кроветворения, кобальт стимулирует развитие и рост эритроцитов. Он поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регулирует активность адреналина в организме. Именно поэтому, польза кобальта для человека является неоспоримой.

Что же касается вреда, то данный микроэлемент может нанести вред организму исключительно при его переизбытке в нём, что встречается крайне редко, так как содержание кобальта в продуктах питания, потребляемых нами ежедневно, очень мало.

Недостаток и избыток кобальта в организме

Наиболее часто с проблемой недостатка кобальта в организме сталкиваются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, спортсмены, вегетарианцы, а также те, кто перенёс тяжёлую болезнь или столкнулся с большой кровопотерей.

" Причинами недостатка кобальта в организме могут быть недостаточное его поступление в организм, нарушение обмена веществ, сбои в работе поджелудочной железы и гельминтозы. "

К основным симптомам недостатка кобальта относятся развитие аритмии, вегетососудистая дистония, аллергические дерматозы, малокровие, нарушение памяти, повышенная утомляемость и слабость организма, а также ослабление иммунитета и способности организм противостоять вирусам и инфекциям.

Теперь поговорим про избыток кобальта . Данный микроэлемент может накапливаться в организме при чрезмерном потреблении витамина В12, а также попадать в него при частом контакте с химическими элементами, применяемыми в стекольной, цементной и металлургической промышленности. В этом случае кобальт проникает в организм через органы дыхания.

Избыток кобальта в организме проявляется в виде кровотечений, отёка лёгких, нарушений работы щитовидной железы, повышения кровяного давления, ухудшения работы нервной системы и сердечной мышцы. Помимо этого, может развиться контактный дерматит.

Суточная норма и источники кобальта

Суточная потребность организма в кобальте весьма мала, его дневная норма составляет от 0,1 до 1 мг для взрослого человека. В большинстве случаев, этот микроэлемент поступает в организм вместе с пищей.

Основными источниками кобальта являются говяжья печень, печень трески, морепродукты, фасоль, зелёный горошек, свекла, молоко и сыр, капуста, картофель, чеснок, куриные яйца, мясо кролика, зерновые культуры, крупы, земляника, виноград и абрикосы.

Екатерина Махноносова

Читайте также: