Изюм. Лечебные свойства. Польза. Противопоказания. Лечение изюмом. Кому противопоказан изюм? Для мочевыделительной системы

В его структуре специалисты обнаружили кроме винной кислоты, олеаноловую, а также солидный набор витаминов. Имеются в высушенных ягодах и такие жизненно важные элементы как магний, бор, железо. Не обошлось и без солей минерального происхождения и природных сахаров. Подсчитано, что уровень калорийности изюма равен 280-ти ккал на сто граммов продукта.

Чем полезен изюм для здоровья?

Интересно, что изюм также важен для нормальной работы организма как и сам виноград. Отмечено, что он отлично помогает при малокровии, известен как улучшатель защитных свойств организма. Те, кто любит изюм, имеют возможности увеличить гемоглобин в крови, избавиться от очков, укрепить костную ткань. Ферменты, содержащиеся в изюме способствуют корректному усвоению кальция, успокаивают нервы, лечат сердечно-сосудистую систему и органы дыхания.

Самый полезный изюм получается из винограда темных сортов. Данный момент обуславливается тем, что именно в таких гроздьях достаточное количество витамина С и важнейших антиоксидантов.

Как уже было сказано, изюм весьма будет полезен тем, кто страдает от анемии. Также он принесет ощутимую пользу пациентам, которые имеют сложности с перевариванием и усвоением еды. Помощником высушенный виноград станет и при явном нарушении правильной работы почек, а также тем, кто вынужден много работать и часто устает.

В качестве средства, помогающего избавиться от проблем, связанных с деятельностью сердца, медики советуют взять 2 кило изюма, из которого извлечены косточки, тщательно промыть его и аккуратно высушить. Первый килограмм разделяется из расчета четыре десятка изюминок на каждый день. Именно столько нужно кушать по утрам пока весь килограмм не будет съеден. Далее нужно взять второй килограмм и съедать его постепенно по убыванию виноградинок: поштучно от 40-ка, до тех пор, пока в один прекрасный день все высушенные ягоды не кончатся. В качестве профилактики следует придерживаться такого «курса» два раза за один год.

Также для увеличения сил сердца используется изюм, измельченный в мясорубке вместе с орехами. Кушать эту достаточно вкусную смесь нужно один раз в неделю. Но имеется одна предосторожность: изюм с орехами – штука калорийная, посему провоцирует солидный подъем массы тела.

Отлично подходит сушеный виноград при гипертонии, проблемах глотки, пневмонии и бронхиальных заболеваниях. Для устранения описанных недугов следует взять 100 граммов виноградинок и варить их в двухстах миллилитрах воды на протяжении десяти минут. Пить остывший отвар следует по 4 раза в сутки в количестве 60-ти – 70-ти миллилитров.

С простудными симптомами справляется эликсир, состоящий из сухих ягод винограда и лука. Готовится он следующим образом: 100 граммов изюма измельчается посредством мясорубки, затем варится в двухстах миллилитрах воды, после чего в состав вливается одна ложка выжатого из лука сока. Пить данную смесь следует каждый день по 100 миллилитров до тех пор, пока не станет ощущаться облегчение.

Желающим избавиться от печеночных недугов; неприятностей, связанных с желудочно-кишечным трактом и для облегчения лихорадочного состояния, рекомендуется приготовить весьма вкусный отвар. Среди его компонентов, помимо собственно изюма в количестве ста граммов, понадобится столько же клюквы, 250 граммов овсяной крупы, 40 граммов меда и 1,5 литра воды. Далее все составляющие за исключением меда, перемешиваются, с добавлением воды и ставятся на огонь; доводятся до кипения. Остывающую массу на три часа помещают в теплое место, затем заправляют медом. Употреблять готовый состав необходимо чуть подогретым регулярно: не менее трех раз в сутки.

Также изюм обладает свойствами, позволяющими отлично выводить желчь. При этом он избавляет организм от отрыжки и ощущения изжоги. Для этих целей необходимо 100 граммов изюма с извлеченными косточками залить кипятком и настоять на протяжении суток. Выпивать настоянную жидкость следует натощак, а изюм из нее можно просто скушать. Также рекомендуется на протяжении двух часов после употребления данного отвара полежать часа два с грелкой на правой стороне туловища. Выполнять все эти действия стоит не чаще чем раз в 7 дней на протяжении одного месяца. Как ожидаемый результат – печеночные протоки очищаться, и улучшится процесс оттока желчи.

Если вокруг многие болеют острыми респираторными заболеваниями, то изюм послужит хорошим средством, укрепляющим иммунитет и помогающим организму выстоять перед простудными недугами. Для этого сушеный виноград смешивается с лимонами, орехами, медом и курагой. Сто граммов всех компонентов смешиваются с большим по размеру лимоном и 150-ю граммами меда. Все твердые части измельчаются в мясорубке, заливаются медовой массой. В итоге получается смесь, весьма богатая витаминами, принимать которую следует по одной чайной ложечке каждое утро. Помогает это лекарственное блюдо и увеличению уровня гемоглобина, убирает явления аритмии.

Данную смесь не следует предлагать детям, возраст которых не достиг 3-х лет!

Как целебное наружное средство изюм применяется при борьбе с лишайными высыпаниями на коже. Иногда достаточно регулярного протирания пораженных мест разрезанной виноградинкой.

Перед тем, как просто начать кушать сушеный виноград, его рекомендуется промывать, затем ненадолго замочить на полчаса чистой водой и промыть повторно. Так с поверхности изюма уйдет сернистый ангидрид, коим эти плоды обрабатываются перед поставкой на места реализации.

Как уже упоминалось, сушеный виноград – продукт весьма калорийный, к тому же содержит в большом количестве глюкозу. Из-за этих свойств он не подходит в качестве составляющего рацион диабетикам и тем, кто борется с излишним весом. Но уровень калорийности можно снизить, немного поварив сухие плоды в воде.

С крайней осторожностью изюм могут кушать лица, страдающие язвой желудка либо кишечника. Кроме этого, нельзя есть его тем, кто избавляется от энтероколита, язвенных явлений во рту, туберкулеза; борется с аллергией и последствиями недостаточно эффективной работой сердца.

Всем известно, что изюм получают после высушивания винограда. В принципе, можно говорить, что изюм является тем же виноградом, но турецким. Изюм можно разделить на четыре вида: светлый и мелкий изюм получается из сладких сортов белого и зелёного винограда, из остальных сортов – крупный, с косточкой, сладкий и мясистый; тёмно-синий, без косточек; средних размеров, только с одной косточкой, оливкового цвета. Самым полезным и питательным считают тёплый изюм. В нашей статье мы расскажем какие у изюма лечебные свойства, и о том, как его применяют в народной медицине.

Из чего состоит и какова калорийность изюма

Изюм не может похвастать низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится до 300 килокалорий. Изюм содержит большое количество полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков и небольшое количество жира. В зависимости от того, из какого сорта винограда он был получен, изюм содержит различные витамины: витамины А, Е, В, С, Н, бета-каротин, а также микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо, медь.
В нём высокое содержание калия, поэтому он оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы и почек, метаболизм кожи, поддерживает нормальный состав крови и передачу нервных импульсов. Содержащаяся в изюме , которая входит в группу , регулирует и успокаивает деятельность нервной системы.

Целебные свойства изюма

У изюма множество целебных свойств. Воспоминания о сушёном винограде, который лечил больных и питал страждущих, встречаются ещё в документах древних греков. Из-за наличия калия, изюм используют при отёках и отравлениях: благодаря своему мочегонному действию, он помогает выводить из организма токсины и лишнюю жидкость.
Если вы страдаете заболеваниями нервной системы или сердечно-сосудистой системы, вам нужно обязательно внести изюм в свой рацион. Каждый вид изюма помогает при разных заболеваниях. К примеру, изюм без косточек помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а изюм с косточкой поможет вылечить дизентерию. Употреблять изюм можно также и в целях профилактики – он полезен при малокровии и слабости, уменьшает раздражительность.
Органическим кислотам, которые содержатся в изюме, присущи антибактериальные и антиоксидантные свойства, вот почему изюм помогает сохранять дёсны и зубы здоровыми. При этом изюм достаточно вкусный, в нём содержится достаточное количество натурального сахара, поэтому если у вас появилось желание съесть конфету или пирожное, лучше возьмите изюм. Но соблюдайте меру – в сутки нельзя есть более 70 г.
Беременным советуют сочетать изюм, орехи и курагу, так как довольно часто встречается нехватка железа и прочих минералов, что вредит плоду. Также беременной нужно в два раза больше кальция и калия, которых много в изюме, помогающих снизить давление и бороться с отёками.

Лечебные свойства изюма в народной медицине

Для укрепления мышц сердца, некоторые профессионалы рекомендуют принимать изюм по такой схеме: 2 кг ягод без косточек нужно перебрать, помыть и обсушить. Сначала (но не в течение одного дня!) нужно скушать килограмм изюма – по утрам, натощак, по 40 изюминок за 30 минут перед завтраком. Потом начинают есть вторую половину по убывающей – в 1 день 40 штук, во 2 – 39 и так далее, дойти постепенно до одной штуки. Эту профилактику рекомендуют проводить дважды в год.

Отвар из ягод изюма

Этот отвар следует принимать при повышенном давлении, сильном кашле, болях в горле, заболеваниях органов дыхания. Например, воспалении лёгких, бронхите, : измельчите 100 г изюма, залейте стаканом воды и томите на маленьком огне 10 минут. Потом процедите и отожмите. Принимайте четырежды в день по 2/3 стакана.
При насморке и кашле используют отвар из изюма и лука, что является проверенным народным средством.100 г изюма залить 250 мл кипятка и проводят действия как в предыдущем случае. В процеженный отвар нужно добавить ложку лукового сока. Принимать трижды в день по полстакана, до улучшения состояния.

Использование изюма при лечении лишая

При борьбе с лишаем нужно изюм разрезать на равные половинки и натереть ими поражённые места. Уже после первого использования вы заметите результаты.

Использование изюма при заболеваниях органов пищеварения, печени и лихорадке

В случае появления проблем с желудочно-кишечным трактом, так же как и после перенесённой болезни, полезно принимать отвар из изюма, овса и клюквы. Вам будут нужны: по половине стакан ягод, 250 грамм овса, 40 г мёда, 1,5 л воды. Овёс и изюм нужно тщательно промыть и перебрать, добавить клюкву, залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар снимите и поставьте на несколько часов в тёплое место, потом процедите и добавьте мёд. Принимать в тёплом виде три раза в день.
Благодаря своему лёгкому желчегонному свойству отвар изюма используется в качестве дополнения к основному лечению людьми, страдающими от тошноты, изжоги, отрыжки из-за застоя желчи. Полстакана изюма без косточек нужно залить кипячёной прохладной водой до полного стакана, затем дать настояться сутки. Настой пить натощак по утрам, а изюм съедать. Потом нужно лечь в постель, положить под правый бок грелку и лежать примерно два часа. Эту процедуру следует проводить раз в неделю. Продолжительность лечения – один месяц, после чего происходит очищение печёночных проток и выводится избыток желчи и желчного пузыря.

Противопоказания

Но, невзирая на свою полезность, у изюма есть ряд противопоказаний. Его нельзя есть людям с ожирением, и двенадцатиперстной кишки, активным туберкулёзом, сердечной недостаточностью и энтероколитом. Не советуют его употреблять и при наличии диабета. Но если есть большое желание, можно скушать несколько ягодок, для чего их следует предварительно поварить пару минут на небольшом огне. В таком случае в нём будет меньшее содержание сахара, а полезные свойства сохранятся.

Как известно, изюм готовится из винограда 4-х сортов. Плоды высушиваются и получаются вкусные, сладкие ягоды, богатые полезными веществами. Регулярное употребление данного продукта помогает при заболеваниях почек и сердца, нервном истощении. Изюм рекомендован к употреблению и тем людям, которые работают физически каждый день или занимаются активным умственным трудом. Здесь содержится достаточно много углеводов и белков, которые способствуют приведению истощенного организма в нормальное состояние.

Полезные свойства изюма

Изюм – полезные свойства этого продукта известны уже давно. Высушенный виноград широко используется не только в кулинарии, но в лечебных целях. Содержание плодов говорит само за себя:

  • кальций, калий, фосфор, натрий и другие микроэлементы;
  • витамины группы В1, В2, В5, никотиновая кислота;
  • клетчатка, азотистые вещества;
  • винная и олеаноловая кислоты и т.д.

Чем полезен изюм в лечебных целях?

  1. При заболеваниях легких хорошо помогает отвар изюма.
  2. Укрепляет нервную систему человека.
  3. Помогает при похудении, так как устраняет отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, усиливая выделение мочи. Также выводит токсины из крови.
  4. Является превосходным средством при гипертонии и пневмонии.
  5. Позволяет забыть об усталости и раздражительности, для этого следует употреблять высушенные ягоды в чистом виде.
  6. Используется для повышения иммунитета.

Вы можете поинтересоваться, полезен ли изюм при беременности. Ответ положительный, так как в этот период женщина сильно нуждается в укреплении общего состояния здоровья, чему как раз и способствует этот продукт.

Можно употреблять изюм не только в чистом виде, но и в виде отвара, настоев. Такие средства помогают для профилактики запоров, для нормализации работы кишечника. Иногда продукт используют вместе с другими продуктами: с луковым соком, с грецкими орехами, медом и т.п.

Полезные свойства изюма можно перечислять еще очень долго, так как данный продукт является отличным лечебным средством, которое сложно заменить какими-либо медицинскими препаратами.

Изюм: противопоказания

Опасные свойства или противопоказания изюма все же есть, несмотря на огромную пользу продукта. Во-первых, следует хорошо мыть ягоды, потому что при сушке они обрабатываются различными химическими веществами, которые могут оказаться вредными для здоровья человека.

Вред от изюма можно ожидать в следующих случаях:

  • если вы болеете сахарным диабетом. В изюме содержится сахар, который не рекомендуется употреблять в пищу больным диабетом;
  • если у вас есть язвенная болезнь;
  • противопоказан продукт и при туберкулезе, так как может вызвать обострение болезни;
  • следует отказаться от употребления изюма в том случае, если у вас появляется аллергическая реакция на высушенные ягоды.

Теперь вы знаете, чем вреден изюм, и не будете употреблять его, если заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Во всех остальных случаях сушеный виноград абсолютно безопасен для здоровья в умеренных количествах.

Изюм и похудение

Многие люди, страдающие от избыточного веса, отказываются употреблять в пищу изюм, аргументируя это тем, что в ягодах содержится сахар, не способствующий похудению. Однако это не совсем правильный подход, так как изюм для похудения применяется уже давно, и его эффективность доказана многочисленными исследованиями и реальными примерами.

Как сбросить вес с помощью изюма?

Прежде всего, изюм можно использовать в качестве дополнительного блюда при какой-либо диете. Это ценный продукт, который способен утолить голод.

Кроме того, продукт используется в качестве очистительного средства. Похудеть с помощью изюма можно сразу на несколько килограммов, применяя настои и отвары с добавлением некоторых других продуктов или трав.

Также сушеный виноград используется и без каких-либо диет. Квалифицированные диетологи советуют съедать несколько ягод между завтраком и обедом. Особенность продукта состоит в том, что много ягод вы все равно не съедите, а чувство сытости не оставит вас до самого ужина.

Способы и объемы применения изюма

  1. Промойте 1 стакан изюма и залейте кипятком (1 л). Приготовьте 200 г травы сены и залейте ее 1 л кипятка. Через 50-60 минут оба настоя необходимо процедить и смешать между собой, после чего добавьте 300 г сиропа шиповника. Получившийся настой следует употреблять перед сном по 50 г, хранить в холодильнике.
  2. Возьмите по 100 г изюма, кураги, чернослива, шиповника и травы сены. Хорошо измельчите содержимое, добавьте немного меда, перемешайте, принимайте по 1 ст. л. после приема пищи.
  3. Съедайте сушеные ягоды в чистом виде вместо второго завтрака или же на полдник. Можно запить очищенной водой.

Изюм при беременности


Продукт обладает многочисленными полезными свойствами и незаменим при лечении некоторых заболеваниях, но можно ли изюм беременным? Будущим мамам следует знать, что ягоды достаточно калорийны, поэтому съесть небольшую горсть, заменив ею основной прием пищи.

Изюм при беременности полезен тем, что он содержит много железа, которое препятствует кислородному голоданию плода. Многие будущие мамы страдают от дефицита железа в организме, поэтому данный продукт придется как раз кстати.

Примечательно, что сушеные ягоды принесут пользу и после родов. Дело в том, что изюм повышает лактацию и питательность маминого молока. Ваш ребенок будет расти здоровым и крепким.

Изюм во время беременности следует употреблять в умеренных количествах. Это связано с тем, что могут неожиданно проявиться аллергические реакции на продукт или сахарный диабет беременных. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, который знает особенности вашего организма и сможет дать ценные рекомендации.

Изюм укрепляет иммунитет и улучшает умственную деятельность человека, поэтому не бойтесь употреблять этот продукт при беременности и после нее, если вы решите сбросить лишние килограммы.

«Не существует в мире абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством, все зависит от дозы». Эта фраза то ли Гиппократа, то ли Авиценны актуальна всегда. В полной мере ее можно отнести и к любимому сухофрукту миллионов людей – изюму, который получается из , о полезных свойствах которого мы уже недавно писали. Высушенный виноград имеет свои особенности, мы о них и поговорим в этой статье.

Сначала все подсчитаем

Энергетическая ценность

Для сведения тех, кто обожает изюм: калорийность его составляет 264 кКал (в 100 г). Это около 13,2% от суточной потребности взрослого человека. Для наглядности пересчитаем все на ложки и стаканы:

  • 1 чайная ложка — это примерно 13,2 кКал;
  • 1 столовая ложка — уже 39,6 кКал;
  • 1 стакан — 396 кКал.

Очевидно, что употребление 1-2 столовых ложек в день изюма не нанесет существенного урона нашей фигуре. Главное, держать себя под контролем и не уплетать этот вкусный сухофрукт стаканами.

Пищевая ценность

Если говорить о содержании белков/жиров/углеводов, то в 1 столовой ложке продукта содержится:

  • белки — 0,44 г, 1 % от рекомендованной дневной нормы;
  • жиры — 0,09 г, 0,17 % от рекомендованной дневной нормы;
  • углеводы — 9,9 г, 4 % от рекомендованной дневной нормы.

Углеводы – вот чего более всего содержит изюм, причем, это углеводы «быстрые», не самые полезные для организма.

Витамины

Витаминный состав выглядит достаточно скромно, понятно, что изюмом авитаминоз не вылечишь.

Микро- и макроэлементы

А вот минеральный состав 1 столовой ложки изюма радует, с его помощью можно пополнять кладовые нашего организма жизненно необходимыми веществами.

Не случайно в некоторых диетах (например, в «Лесенке»), изюм рекомендован в один из наиболее «важных» дней для восполнения энергетических ресурсов и запасов важнейших минеральных компонентов.

Изюм: полезные свойства и противопоказания

Этот продукт применяется в пищу с незапамятных времен. Он украшает собой и делает вкуснее выпечку и кондитерские изделия. Он эффективен для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок (благодаря упомянутым «быстрым» углеводам).

Считается, что изюм весьма приличный , а также помощник . Для сердечно-сосудистой системы он тоже полезен благодаря высокому содержанию калия и магния.

Этот сухофрукт хорошо воздействует на моторику кишечника, потому используется для детоксикации организма.

Вот вкратце чем полезен изюм, если его кушать в умеренных количествах. Причем, очень многие в лечебных целях употребляют его отвары, которые улучшают состояние почек и печени. А вымоченный в воде изюм применяют для лечения кожных заболеваний, есть информация, что с его помощью избавлялись даже от лишаев.

К противопоказаниям употребления сушеного винограда нужно отнести следующее:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчекаменная болезнь.

С осторожностью следует кушать изюм людям, у которых диагностирована сердечная недостаточность.

В любом случае, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний нужно потреблять этот продукт в разумных количествах, иначе быстрые углеводы сделают свое «черное» дело, изрядно испортив фигуру и спровоцировав ухудшение самочувствия. Тогда мы можем вам, например, порекомендовать , которая и похудению способствует и настроение улучшает.

Как правильно выбирать изюм

К сожалению, не всегда плоды прогресса используются во благо человечества. Некоторые недобросовестные производители для придания продуктам красивого товарного вида и увеличения сроков хранения прибегают к их избыточной обработке различными химикатами. Это можно сказать и про изюм, полезные свойства которого могут быть сведены к нулю именно по этой причине.

Вот несколько несложных правил, которыми не следует пренебрегать при покупке этого товара:

  1. Цвет. Белый виноград в процессе сушки темнеет, он должен быть темно-коричневым. Из черного получается изюм с легким фиолетовым оттенком. Если цвет продукта золотистый, значит в него с избытком добавлены сульфиты, которые стабилизируют окраску и играют роль консерванта.
  2. Блеск. Он может появиться, если в изюм добавлено масло (как правило, ). Минеральные масла вредны организму, потому что они не усваиваются и выводят жирорастворимые витамины, провоцируя авитаминоз.
  3. Вкус. Сладкий, без горчинки и кислинки.
  4. Агрегатное состояние. Качественный изюм должен быть твердым, но мясистым, без механических повреждений.
  5. Упаковка. Лучше отдавать предпочтение прозрачной, через которую виден продукт и можно оценить его состояние.

И еще вот что: у качественного изюма обязательно должен быть «хвостик». Он — подтверждение того, что продукт прошел минимальное количество обработок.

Изюм – это сушеный сладкий виноград. До появления сахара его использовали в качестве природного подсластителя, как и мед.

Технику сушки винограда открыли случайно. Наши предки наткнулись на упавший плод, высохший на солнце, и попробовали его на вкус. Изюм употребляли в пищу, использовали в лечении болезней и даже для уплаты налогов.

Эти маленькие фрукты питательны, содержат клетчатку и витамины, которые тормозят развитие хронических заболеваний=.

Состав и калорийность изюма

Состав 100 гр. изюма в процентах от суточной нормы:

  • калий – 21%. Регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • медь – 16%. Участвует в обмене веществ;
  • клетчатка – 15%. Очищает организм и предотвращает запоры. Снижает уровень «плохого холестерина»;
  • марганец – 15%. Нормализует работу мозга;
  • фосфор – 10%. Укрепляет кости;
  • витамин В6 – 9%. Укрепляет иммунитет.

Калорийность изюма – 299 ккал на 100 гр.

Польза изюма

Полезные свойства изюма помогают ускорить пищеварение и повысить уровень железа в крови. Это защищает от развития .

Употребление изюма снижает риск развития кариеса и заболеваний десен, диабета и онкологии. Изюм полезен при высоком кровяном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Небольшая порция изюма – хороший источник энергии. По этой причине спортсмены используют сухофрукт для поддержания работы организма при длительных мышечных нагрузках.

Изюм полезен для профилактики остеопороза у женщин в период климакса.

Изюм снижает уровень холестерина. Ягода содержит калий, который помогает при гипертонии и предотвращает инсульт.

Изюм помогает лечить анемию, а также улучшает кровообращение. В этом маленьком сухофрукте содержатся витамины группы B, которые необходимы для образования крови.

Изюм – источник клетчатки, который улучшает пищеварение, предотвращает запор и диарею.

Польза изюма для печени проявляется в очищении органа от токсинов. Для этого в народной медицине используют отвар из сухофруктов.

Регулярное употребление изюма снижает уровень сахара в крови у больных диабетом.

Продукт используют для борьбы с сексуальной дисфункцией. Изюм содержит аргинин, который стимулирует либидо. По этой причине ягода помогает женщинам, испытывающим проблемы с возбуждением.

Изюм для мужчин полезен тем, что повышает уровень подвижности сперматозоидов.

Польза изюма для детей

В отличие от других сухофруктов, в которые добавляют подсластители, изюм используют без добавления сахара. Он содержит натуральные сахара, поэтому его называют «природной конфетой». Ягода не просто заменяет вредные для зубов сладости, но и помогает бороться с кариесом, которому подвержены детские зубы.

Вкусный сухофрукт содержит клетчатку, калий, железо, но не содержит насыщенных жиров, глютена и холестерина.

Изюм можно смешать с молоком и приготовить пудинг, запеканку или кашу. Сухофрукт можно использовать в выпечке, которую любят дети. Он делает ее не только вкуснее, но и полезнее.

Вред и противопоказания изюма

Вред изюма, как и многих продуктов, связан с чрезмерным употреблением:

Изюм вызывает почечную недостаточность у собак, поэтому никогда не давайте его своим домашним любимцам.

Как выбрать изюм

Натуральный изюм, изготовленный из винограда без косточек, темного цвета и маленького размера. Золотой изюм производят из тех же сортов винограда, но по-другому сушат и обрабатывают диоксидом серы, который придает золотистый оттенок.

Часто изюм продают в коробках или закрытых упаковках. Сожмите упаковку – если это получилось легко, то изюм не пересушен. Еще один характерный признак – дребезжание. Если, встряхнув коробку, вы слышите сильный шум, то изюм затвердел и усох.

Как хранить изюм

Храните изюм в герметичном контейнере или пакете в прохладном темном месте. При хранении в кухонном шкафу уже через месяц изюм начинает терять витамины, высыхать и темнеть. В закрытой емкости изюм может храниться в холодильнике 6-12 месяцев.

Читайте также: