Лемонграсс: полезные свойства, область применения и особенности выращивания лимонного сорго. Лемонграсс: инструкция по применению. Свойства лимонной травы. Польза и вред лимонной травы

На прилавках супермаркетов все чаще появляются экзотические и неизвестные приправы и специи. Попробовать новое в кулинарии всегда интересно, знать бы только с чем его едят! Например, лимонное сорго или лимонная трава, очень популярная приправа в азиатской кухне, для нас остается полной загадкой.

У нас ошибочно лимонной травой называют совсем другое растение – мелиссу лимонную. В действительности лимонное сорго или лимонная трава – многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Культивируется и выращивается в промышленных масштабах в тропических и субтропических районах – в Центральной Африке, в Южной Америке, в Индии, Индонезии, Австралии. В листьях растения содержится в большом количестве эфирное масло с тонким лимонным запахом, отсюда и такое название.

Известно около 55 сортов лимонного сорго. Одни из них применяются только в кулинарии, из других сортов делают эфирное масло, растение используется в традиционной и народной медицине, в парфюмерной промышленности. По внешнему виду лимонная трава напоминает молодой бамбук. Тонкие, длинные листья светло – зеленого цвета с красноватым оттенком в нижней части вырастают до двух метров в высоту. В свежем виде растение не едят, листья слишком жесткие. Используют как приправу, которую из готового блюда перед подачей к столу нужно доставать.

Лимонное сорго как пряность очень органично подходит ко многим блюдам и широко используется в кулинарии разных стран. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину. Нежный лимонный аромат прекрасно гармонирует с куриным мясом и рыбой, кусочки лимонной травы добавляют в супы в национальной кухне азиатских стран.

В тайской кухне готовят оригинальное блюдо – шашлычки из куриного фарша, в котором вместо шампуров используют стебли лимонного сорго. Добавляется приправа и в маринад для рыбных и мясных блюд. Из лимонного сорго заваривают ароматный травяной чай, который считается хорошим профилактическим средством от простуды.

В продаже есть и высушенное и свежее лимонное сорго. Со свежего срезают верхушку стебля и удаляют прикорневую часть. Затем снимают несколько внешних слоев и только после этого можно нарезать кусочки стебля и добавлять в блюда. Используется только белая часть. Сушеное сорго перед использованием нужно размачивать в воде не менее двух часов. Стебли не ломают на кусочки, а закладывают в блюдо целиком. И свежее, и сушеное лимонное сорго из готовых блюд перед подачей нужно обязательно доставать.

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2015, №7)

Пряный злак . Есть злаки, выращиваемые людьми не ради зерен, а исключительно ради стеблей и листьев. Они принадлежат к роду Cymbopogon , название которого образовано от греческих слов kymbe (лодка) и pogon (борода), по-русски «челнобородник» — прицветники этих растений формой напоминают лодочку. Известно около 55 видов челнобородников, из зелени некоторых получают очень ароматные и полезные эфирные масла. Но самый известный — лимонное сорго (лимонная трава, лемонграсс, челнобородник лимонный) Cymbopogon citratus , чрезвычайно популярный как пряное и лекарственное растение.

Лимонное сорго — многолетний тропический злак с коротким корневищем, твердыми волокнистыми стеблями и узкими острыми листьями, которыми можно порезаться. Он образует плотные куртинки около 1,2 метра в ширину и высотой до 1,8 метра. Цветет редко, соцветия — метелки длиной 30—60 см. Растение культивируют не одну тысячу лет, его родина Юго-Восточная Азия. Сейчас лимонное сорго выращивают в тропических районах Азии и Африки, в Южной и Центральной Америке, а также в США (в Калифорнии и Флориде). В эпоху глобализации эта пряность уверенно занимает место на полках наших магазинов.

Чем полезно лимонное сорго . В листьях и стеблях растения много витаминов, которые человек получает только с пищей: пантотеновой кислоты В5, пиридоксина В6, тиамина В1, есть также витамины С и А. Лимонное сорго, как и другие листовые овощи, богато фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития плода и полезной беременным женщинам. И свежая, и сухая трава содержит калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний. Но основная ее ценность заключается в лемонграссовом эфирном масле, его получают из зеленых частей растения методом отгонки с паром. Это многокомпонентная желтая или желто-красная жидкость с выраженным лимонным запахом. Более 70% приходится на долю монотерпенового альдегида цитраля (3,7-диметил-2,6-октадиеналя), который существует в виде двух стереоизомеров: преобладающего транс-изомера гераниаля (альфа-цитраля) и цис-изомера нераля (бета-цитраля). Третий по значимости компонент — монотерпен мирцен. В состав масла входят и другие терпены, спирты и органические кислоты.

Целебные отвары . Не менее полезны и отвары из листьев и стеблей, которые широко применяют всюду, где растет лимонное сорго. В Аргентине отвар из листьев принимают как рвотное средство и добавляют в чай мате при ангине. В Бразилии его пьют при спазмах, как обезболивающее и противовоспалительное, жаропонижающее, диуретическое и седативное средство. В Индонезии и Малайзии заваривают растение целиком и пьют при задержках менструации. Отвар из сухих листьев на Кубе используют при повышенном давлении, катаре и ревматизме, в Египте — как мочегонное средство, а в Таиланде как желудочное. Его также добавляют в ванну при головных болях и лихорадке. Даже сухие корни заваривают — диабетикам помогает, снижает уровень глюкозы в крови.

Репеллент и аттрактант . Эфирное масло и размятые свежие листья лимонного сорго отпугивают вредных насекомых. Несколько листьев, положенных рядом с кроватью, предохранят от нашествия москитов и комаров даже при открытом окне, а если размять листья и натереться ими, кровососы и днем не укусят. В Индии целым свежим растением отпугивают змей. Однако лимонное сорго разгоняет не всех. Считается, что, если завернуть несколько листьев в кусок муслина и положить под подушку, они приманят возлюбленного или помогут удержать того, который уже есть.

Принимаемся за еду . Не будем забывать, что лимонное сорго — пищевое растение и одна из популярнейших пряностей азиатской кухни. Чаще всего лемонграсс используют в супах и карри — пряном густом жидком блюде из тушеных овощей, бобовых и мяса; он подходит к птице, рыбе и морепродуктам, его едят с рисом и ароматизируют им напитки. Лимонное сорго входит в состав пряных смесей, где хорошо сочетается с чесноком, кинзой и перцем чили.

В качестве пряности используют листья и стебли. При этом наружные грубые листья обычно удаляют, остальные мелко режут, чтобы зелень лучше отдавала аромат. Стебли тоже измельчают, иногда даже растирают в ступке до пастообразного состояния, а если используют целиком, то предварительно разминают, особенно нижнюю, утолщенную часть. Перед подачей на стол стебли из блюда удаляют.

Тщательное измельчение необходимо еще и потому, что лимонное сорго жесткое и волокнистое, его тяжело жевать, и неприятно, когда во рту постоянно оказываются твердые кусочки.

Как выбирать и хранить . Лучше всего использовать свежее растение, только что сорванное с грядки, однако не у всех есть такая возможность. Стебли лимонного сорго продаются, выбирать надо те, которые не выглядят сухими и ломкими. Свежее сорго хранится в холодильнике до трех недель, если герметично упаковать его в пластик. Стебли можно заморозить на полгода, и они не потеряют аромата. Помимо свежего продается высушенное сорго. Перед использованием его размачивают в горячей воде. Есть и порошок лимонного сорго, его используют для приготовления чая и карри, но это не очень хорошая замена свежему продукту. При необходимости вместо одного небольшого свежего стебля лемонграсса берут столовую ложку высушенного растения или чайную ложку порошка.

Лимонное сорго как пряность можно заменить лимонной цедрой, мелиссой или лимонной вербеной, цедра одного лимона равнозначна двум маленьким стеблям сорго. Однако целебные свойства этого растения не заменит ничто.

Чай горячий и холодный . Лимонное сорго часто заваривают вместе с чаем или вместо него. Получается вкусно и полезно, поскольку чай из лемонграсса — это целебный отвар. Вот самый простой рецепт: чашку измельченных листьев заварите в чайнике двумя чашками кипятка, дайте настояться пять минут, добавьте по вкусу сахар и молоко.

Рецепт посложнее. Два измельченных стебля лемонграсса, лучше с листьями, залейте пятью чашками холодной воды, не спеша доведите до кипения и на медленном огне кипятите примерно 20 минут. Затем процедите отвар, мед или сахар положите по вкусу. Этот напиток пьют горячим или холодным, добавляя кубики льда. В последнем случае его подают в высоких бокалах.

Напиток из лимонного сорго с чаем делают так. Сначала варят сироп из 125 г сахара, половины чашки воды и пяти чайных ложек измельченной свежей зелени лемонграсса. Кипятят его минуты три- четыре, потом снимают с огня, добавляют пять чайных ложек чайной заварки, закрывают крышкой и дают настояться не менее 20 минут. Затем сироп процеживают, остужают и переливают в бутылку. Это заготовка, которую хранят в холодильнике. Чтобы приготовить напиток, в стакан наливают две столовые ложки сиропа, добавляют четыре кубика льда и ломтик лимона, разводят половиной чашки воды и украшают листочками мяты.

Простой рецепт без экзотических ингредиентов . Лимонное сорго — компонент восточной кухни, блюда которой включают многочисленные ингредиенты, непривычные для большинства россиян. Тем, кто не готов, помимо лемонграсса, отыскивать сыр тофу, грибы шиитаке, азиатский рыбный соус и кокосовое молоко, предлагаем рецепт быстрый и приятный.

В охлажденную миску налейте чашку холодных взбитых сливок, добавьте пол чайной ложки экстракта ванили, столовую ложку сахарной пудры и столовую ложку свежего измельченного лимонного сорго (его можно взять немного больше или меньше, по вкусу). Взбейте эту массу до образования мягкого крема. Вот и все.

Сколько бы в умных журналах и грамотных книжках ни писали, что это растение называется лимонное сорго, в устах народа оно, похоже, навсегда остается калькой с английского lemongrass - лимонной травой. Впрочем, это и есть трава. Самое занятное, что ее легко можно вырастить дома, в горшке, из семян - как петрушку или укроп. Надо его только поставить на солнечную сторону и поливать поактивнее (около 2 литров в день для взрослого растения). И горшок потребуется немаленький.

Происхождение

Cymbopogon citratus - трава родом из Индии и Шри-Ланки, культивируется теперь в Африке и Америке. В качестве специи используется нижняя часть стебля.

На вид и на вкус

С виду лимонное сорго немного похоже на подсохший молодой лук-порей почти без зеленой части. Ближе к корню и изнутри сорго часто бывает розоватым или лиловатым Стебель тонкий, длиной около 25 см, бледного изжелта-зеленого цвета. Сам по себе стебель практически не пахнет, но вот от нарезанного лимонного сорго действительно пахнет лимоном, но более острым, а вкус у него свежий, цитрусово-травяной.

С чем едят

Со свежего стебля обычно нужно снять пару высохших верхних слоев (устроены стебли так же, как порей) и отрезать жесткую верхушку и основание, оставив примерно 10-15 см. Затем стебель мелко режут, разминают скалкой или растирают в ступке и кладут в салаты, супы, карри, блюда из птицы, морепродуктов и рыбы. Лимонное сорго хорошо сочетается с кинзой и кокосовым молоком. Его вкусно добавлять в куриный или рыбный бульон вместе с имбирем и чесноком. Модные шефы сдабривают лимонным сорго десерты, особенно муссы, крем-брюле и чизкейки. Иногда его стебель «размочаливают» и этой своеобразной кисточкой смазывают мясо или птицу образующимся при запекании соком. Сушеное сорго нужно надолго замачивать и только потом использовать, как сказано в рецепте. Иногда в продаже встречается порошок лимонного сорго (его используют из расчета 1 ч. л. = 1 стебель), но он часто оказывается слишком кислым.

Как выбрать

Чем свежее лимонное сорго, тем, разумеется, больше в нем аромата. Старайтесь выбрать самые упругие и сочные стебли с гладким плотным основанием (оно должно быть очень светлым). Сушеное лимонное сорго должно быть герметично упаковано и обычно бывает нарезано небольшими кусочками - они после высыхания делаются бежевыми.

Для здоровья

Лимонное сорго - прекрасное потогонное средство. Чтобы помочь организму выздороветь во время простуды или гриппа с высокой температурой, разомните стебель скалкой или отбейте молотком и заварите в термосе в 2 стаканах кипящей воды вместе с кусочком свежего корня имбиря и 1-2 палочками корицы на 20 мин., затем добавьте мед по вкусу.

Рецепты

Острый тайский суп с морепродуктами и лимонным сорго

От этого острого супчика пахнет живым настоящим Таиландом - тем шумным, морским, цветочным, смуглокожим и улыбчивым раем с пряными ароматами, в который мы так любим съездить отдохнуть - ну и поесть, конечно же.

Ингредиенты :

  • 300 г разных очищенных морепродуктов (морские гребешки, филе кальмара, мидии)
  • 300 г крупных креветок или лангустинов в панцирях
  • 1 л крепкого куриного или пряного овощного бульона
  • горсть «соломенных» грибов (вольвариелла), или шиитаке, или опят
  • 1-3 маленьких острых красных перца чили
  • сок 2 лаймов
  • 3-4 пера зеленого лука
  • средний пучок очень свежей кинзы
  • 10 листьев каффрского лайма
  • 3-4 стебля лимонного сорго
  • 3 ст. л. тайского рыбного соуса нам пла

Приготовление :

  1. Очистите креветки или лангустины, панцири сохраните. У креветок или лангустинов удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный надрез на спинке.
  2. Промойте панцири, положите в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте лимонный сорго и листья лайма, доведите на небольшом огне до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Процедите бульон, верните в кастрюлю.
  3. У грибов удалите жесткие ножки: «соломенные» грибы разрежьте вдоль по­полам, шиитаке нарежьте ломтиками. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками, у кинзы удалите стебли. У чили удалите семена и белые перегород­ки, мякоть нарежьте колечками (оставьте семена и белые перегородки, если любите очень острое).
  4. Доведите бульон до кипения, положите грибы и креветки или лангустины, готовьте на небольшом огне, пока креветки не станут розовыми, 1-3 мин. Положите остальные морепродукты, готовьте еще 2 мин. Добавьте зеленый лук и чили; приправьте соком лайма и рыбным соусом, прогрейте и подавайте с листьями кинзы.

Выход : 4-6 порций.

Подготовка : 25-30 мин.

Длительность приготовления : 5 мин.

Совет : Свежие листья каффрского лайма найти у нас непросто. А вот сушеными они про­даются там же, где остальные «хитрые» специи, - на восточных рынках и в ма­газинчиках индийских специй. Если не удалось найти никакие, замените листья цедрой тех 2 лаймов, из которых вы отжали сок. Половину цедры в виде широких полосок положите вместе с панцирями, вторую половину - измельченную - в са­мом конце, вместе с соком лайма и другими ингредиентами.

Кокосовый рис с лимонным сорго

Этот простой рецепт совсем не так прост, как кажется. Поймите нас правильно: ингредиентов минимум, готовить легко, результат - нежнейший, ароматнейший рис – ошеломляет. Такой рис можно подать к любому мясному или рыбному блюду, особенно с густым острым соусом (например, карри с креветками). Но если вы строгий вегетарианец (да-да, случаются среди и такие), готовьте себе такой рис хоть каждый день - он никогда не надоедает.

Ингредиенты :

  • 2 стакана длиннозерного риса жасмин
  • 450 мл кокосового молока
  • 2 стебля лимонного сорго
  • морская соль
  • цедра 1 лайма для подачи по желанию

Приготовление :

  1. Рис тщательно промойте, пока вода, стекающая с него, не станет абсолютно прозрачной. Замочите рис в холодной воде (лучше всего в бутилированной без газа) на 30 мин. Откиньте на сито.
  2. У лимонного сорго отрежьте жесткие верхушки, оставив не больше 15 см. Раздавите стебель плоской стороной тяжелого ножа или скалкой. Или просто постучите по стеблю молотком для отбивания мяса.
  3. Влейте в сотейник с толстым дном кокосовое молоко, добавьте соль, взбейте венчиком (в кокосовом молоке часто встречаются комки). Положите в молоко подготовленные стебли лимонного сорго. На очень медленном огне доведите до кипения, время от времени помешивая.
  4. Когда молоко закипит, положите в сотейник рис, еще раз доведите до кипения, помешивая. Затем закройте крышкой и готовьте, пока не впитается вся жид­кость, 25 мин. Если рис остался влажным, укутайте сотейник в одеяло и оставь­те еще на 15 мин. Выньте стебли лимонного сорго и подавайте горячим, при желании посыпав измельченной цедрой лайма.

Выход : 6-8 порций.

Подготовка : 35 мин.

Длительность приготовления : 25-40 мин.

Совет : Если вам захочется сделать этот рис более пряным и красочным, вместе с лимон­ным сорго добавьте в кокосовое молоко 1 -2 лавровых листа (как можно более свежих) и 1-2 ч. л. молотой куркумы. Если вы используете сушеный лимонный сорго, то после шага №3 снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на 1 ч. Затем снова доведите до кипения, всыпьте рис и готовьте, как сказано в рецепте.

По материалам книги «Книга гастронома. Про специи»

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.

Лимонная трава – очень полезное многолетнее растение, известное также под названиями лемонграсс, цитронелла, лимонное сорго. Растение пришло к нам из тропиков Европы и Азии. Цитронелла достигает почти 1,8 метров в благоприятном климате, в холодных зонах ее длина составляет 1 метр. Длинные листья лемонгарасса довольно узкие по форме и острые (см. фото).

Цитронеллу выращивают из семян. Все виды растения быстро растут и имеют похожие свойства. Известны два основных вида травы:

  • Западно-индийская лимонная трава. Этот вид цитронеллы выращивается в Малайзии.
  • Кохинская, или восточно-индийская, трава, которая встречается на Шри-Ланке и в Таиланде.

Во многих тропических странах специально высаживают цитронеллу возле жилых домов, поскольку насекомые и змеи не выносят ее запаха.

Полезные свойства

Полезные свойства лимонной травы обусловлены наличием природного антиоксиданта – витамина А. Растение используют для того, чтобы очистить организм от токсинов. В составе цитронеллы были обнаружены жирные кислоты, витамины В и С, никотиновая кислота и ряд микроэлементов. Лемонграсс является натуральным антидепрессантом, его запах снимает усталость, тонизирует, отгоняет плохие мысли. Запах лимонного сорго в салоне автомобиля поможет водителю сконцентрироваться и внимательнее следить за дорогой.

Растение обладает приятным ароматом лимона и цитрусовым вкусом. Лемонграсс пользуется особенным спросом в косметологии и парфюмерных композициях. Эфирное масло лимонного сорго состоит главным образом из гераниола и централя. Эти вещества стимулируют процессы заживления кожи, обладают противовоспалительным действием, считаются эффективными природными антисептиками.

Сок лемонграсса – отличное природное средство от укусов насекомых. Достаточно натереть кожу свежими листьями, и комары не побеспокоят вас ближайшие несколько часов. Для того, чтобы заготовить эффективное антимоскитное средство впрок, достаточно добавить спирт к соку цитронеллы.

Лемонграсс эффективен для лечения участков кожи, пораженных грибком. В народных рецептах его часто используют при дерматите. Трава стимулирует отток лимфы и кровообращение, что позволяет использовать ее при целлюлите. При варикозе можно использовать смеси на основе лимонного сорго: они укрепят стенки сосудов. В спорте лимонную траву используют для того, чтобы повысить выносливость связочного, а также мышечного аппарата.

Применение в кулинарии

В кулинарии лемонграсс применяется давно. Множество блюд азиатской кухни готовится с использованием цитронеллы, которая придает им едва различимый запах цедры и тонкие нотки миндаля. В приготовлении пищи не принято применять листья лимонной травы, поскольку только нижняя часть стебля имеет кулинарную ценность. Как специю цитронеллу добавляют в супы и тушеные блюда, она чудесно сочетается с таким пряными растениями, как кинза.

Тайская кухня владеет рецептом прохладительного чайного напитка на основе лемонграсса. Напиток хорошо освежает и обладает запахом лимона. Как заваривать чай? Для того, чтобы приготовить своеобразный холодный чай, следует залить кипятком мелко нарезанные стебли цитронеллы, а затем остудить. Напиток подают на стол со льдом, по желанию предлагают добавить немного молока и сахара.

Классический рецепт национального тайского супа под названием Том Ям обязательно включает лемонграсс. Существуют рецепты с применением свежего растения. Стебли лимонной травы опускают в блюдо во время термической обработки, а затем вынимают. Даже если стебли лемонграсса оставляют на тарелке, никто их не ест, так как сами по себе они очень жесткие. Для того, чтобы получить сок из цитронеллы, свежую траву необходимо размять, а затем перетереть, и тогда растение отдаст все полезные вещества.

Лимонно-имбирный вкус травы изменит до неузнаваемости привычные блюда. Растение можно добавлять в домашние соусы, лапшу, супы. Птица, морепродукты, рыба и овощи зазвучат по-новому, если их приготовить со щепоткой цитронеллы.

Кокосовые десерты, сладости с добавлением орехов, молока, а также ряд прохладительных напитков будут еще вкуснее, если сочетать их с лимонным сорго. Несколько щепоток растения заменят с легкостью цедру в кулинарных рецептах. В качестве традиционного чайного напитка лемонграсс используется в Африке.

Польза лимонной травы и лечение

Польза лемонграсса проявляется в его обезболивающих, противовоспалительных, заживляющих свойствах. Растение снижает температуру, помогает при простудных заболеваниях, лихорадке. Как пищевая добавка лимонная трава ускоряет обменные процессы в организме и активирует пищеварение.

На родине лемонграсс используют для лечения простуды и проблем с пищеварением. Лимонное сорго издавна применяют для приготовления «любовных зелий», которые вызывают сексуальное возбуждение и являются природным афродизиаком.

В индийской медицине растение известно как средство от герпеса и кожных заболеваний. Также лемонграсс входит в состав многих очищающих средств по уходу за кожей склонной к жирности.

Купить лимонную траву можно в виде спиртовой настойки или эфирного масла.

Вред лимонной травы и противопоказания

Противопоказан лимонграсс при тяжелой форме гипертонии. Растение лучше не применять людям, склонным к повышенной возбудимости. Нежелательно применять цитронеллу беременным женщинам.

Эфирное масло лимонной травы само по себе не отличается токсичностью, но может вызвать раздражения на чувствительной коже. В течение нескольких минут после нанесения возможно чувство жжения и покалывания. Перед применением эфирного масла лучше сделать тест на индивидуальную переносимость и отсутствие аллергических реакций, для этого вполне достаточно будет нанести немного масла на сгиб локтя. Цитронелла может вызывать неприятные ощущения в горле, небольшую охриплость, что связано с ее влиянием на голосовые связки. В связи с этим пользоваться эфирным маслом не следует людям, которые занимаются вокалом, лекторской деятельностью.

В качестве тонизирующего средства лимонное сорго не рекомендуется применять больше двух недель.

​Похожие статьи​

​Психо-экспансивное действие лемонграсса: Лемонграсс является природным антидепрессантом. Он устраняет усталость, поднимает жизненный тонус, просто освежает. Также помогает повысить умственную активность и работу памяти, концентрирует внимание и увеличивает работоспособность. Эфирное масло лемонграсса можно использовать в салоне автомобиля для повышения быстроты реакции у водителя.​

​В большинстве случаев в кулинарии, а также в медицине и в парфюмерии используют Cymbopogon citratus. В Индии из него получают​

​Если используются свежие стебли, надо удалить наружные листья и использовать только нижнюю, белую часть. Можно добавлять в блюдо целиком (убрать перед подачей) , в мелко нарезанном или в растертом в пасту виде. Лимонная трава широко используется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно в тайской и вьетнамской. Ее кладут в супы, рагу, карри, в блюда из рыбы и морепродуктов, из курицы, говядины и свинины. Иногда добавляют и в чай. Хорошо сочетается с чесноком, чили и кинзой. Лимонная трава содержит вещества, аналогичные содержащимся в лимонной цедре. Считается, что она улучшает пищеварение, помогает при ревматизме и головной боли.​

​4. Нервная система: головная боль, нервное истощение, стресс.​

​Тонизирует и омолаживает кожу, эффективно используется при лечении себореи и других кожных заболеваний, оживляет потерявшие блеск волосы. Эта трава обладает также седативным действием на нервную систему, снимает депрессивные состояния и головные боли.​

​К абсолютным противопоказаниям к применению лемонграсса в лечебных целях относятся:​

​В парфюмерии востребовано эфирное масло, придающее духам, туалетной воде и другим средствам изысканный запах.​

​Эфирное масло, сырьем для которого является трава лимонного сорго, используется наружно для лечения кожных заболеваний. Выраженный заживляющий, противовоспалительный эффект и воздействие на широкий спектр возбудителей позволили широко использовать полезные качества растения в дерматологической практике.​

​Кстати, лимонная трава используется и для снятия головной боли. Для приготовления лекарства берут несколько капель эфирного масла лемонграсса, которое разводят в любом базовом масле (подсолнечном, оливковом), полученной смесью массируют виски.​

​В современной кулинарии этот продукт очень популярен благодаря своему свойству изменять и подчеркивать вкус готового блюда. Например, в Индии лимонное сорго добавляют в рис и другие гарниры, а также в супы, блюда из мяса (телятина, курица, свинина) и морепродуктов. Довольно часто эту траву добавляют в разные напитки - она придает им свежесть и нежный цитрусовый аромат.​

​Лимонная трава, или сорго - довольно популярное среди кулинаров растение, которое используется в процессе приготовления многих блюд и напитков. Кроме того, этот продукт обладает некоторыми лекарственными свойствами, поэтому широко применяется в фармакологии и народной медицине.​

​лемонграссовое эфирное масло​

fb.ru

​Лемонграсс, а также лимонная трава и лимонное сорго – это ароматические травы, принадлежащие к семейству злаковых, к роду Cymbopogone. Латинское название этого растения имеет в своем составе два корня: сymbe – челн и pogon – борода. По-русски это растение еще называют​

Применение в медицине

Лечебный чай из лемонграсса

​Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в Азиатской и Карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако, оно может быть тонко порезано для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Основной компонент лимонного сорго - цитраль.​

​Физиологическое действие:​

​детский возраст до 7 лет;​

Лечебные свойства эфирного масла

​В национальной кухне Азии и Карибских островов издавна используется лемонграсс с насыщенным ароматом цитруса и лимонно-имбирным вкусом. Без него не обходится приготовление традиционного тайского супа Том Ям. Птица, мясные, овощные и рыбные блюда приобретают особый вкус и полезные характеристики при добавлении побегов и измельченных сухих листьев лимонного сорго.​

​Лемонграсс – природный источник эфирных веществ, известен как трава, способная излечить заболевания кожи и ногтей грибковой и микробной природы. Антибактериальный эффект проявляется в лечебном воздействии на гнойничковые поражения кожи: фурункулы, акне (угревая сыпь), микробная экзема. Свойства растения отличаются высокими заживляющими качествами. Трава быстро восстанавливает пораженный эпителий.​

​Сок травы применяют для защиты от комаров. Им достаточно натереть открытые участки кожи - и вы защищены от насекомых. В некоторых культурах лимонная трава считается магическим растением - ее сажают вокруг дома, дабы отпугнуть змей и нечистую силу.​

​Кстати, листья растения очень жесткие, поэтому их мелко режут или же смешивают в густую пасту.​

​Лимонная трава: состав и калорийность​

Косметология и парфюмерия

​челнобородником​

Использование в кулинарии

​Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и дарам моря. Оно часто используется как чай в Африке.​

​Анальгезирующее, антисептическое, антидепрессантное, антимикробное, жаропонижающее, антиоксидантное, бактерицидное, седативное, укрепляет нервную систему.​

​беременность и кормление грудью;​

​Ароматная лимонная специя присутствует в разнообразных соусах и маринадах, желательна в приготовлении лапши.​

​Масло лемонграсса для ингаляций и обработки слизистой полости рта снимает симптомы простудных заболеваний дыхательных путей (ларингитов, тонзиллитов, бронхитов) и проявления герпетических, грибковых и микробных поражений полости рта.​

Противопоказания

​Полезные компоненты растения работают как при приеме лечебных чаев внутрь, так и при местном воздействии эфирных масел на пораженные участки кожи и слизистые.​

​Лимонная трава в медицине: полезные свойства

  • ​На самом деле никто точно не знает, где именно начали выращивать это растение - в Индии или Малайзии. Тем не менее, на протяжении последних сотен лет этот продукт был незаменимым компонентом в восточной кухне.​
  • ​Волосы:​
  • ​Растение лемонграсс имеет тонкие стебли и узкие, длинные, светло-зеленого цвета с красноватым оттенком листья, которые содержат в себе эфирное масло. Запах этого масла напоминает лимон и слегка имбирь. Вещество цитраль является основным компонентом лемонграсса.​

​. Распространены эти растения в Австралии и на юго-востоке Азии. Наиболее известны виды Cymbopogone citratus и Cymbopogone flexuosus.​

​В России цимбопогон, как правило, не цветет. Также рекомендуется для выращивания в качестве декоративного растения​

poleznenko.ru

Что такое лимонное сорго?

Oksana

​Показания к применению в ароматерапии: .​
язвенная болезнь желудка на фоне повышенной кислотности.​
​Чай в горячем или холодном виде благотворно влияет на организм, тонизирует и хорошо утоляет жажду.​
​Для ингаляций на стакан теплой воды добавляют не более 2 капель эфирного масла. Длительность лечебной процедуры: от 4 до 6 минут.​
​Общее тонизирующее действие на организм оказывает лимонная трава в составе чая. Напиток в холодном или горячем виде отлично освежает, насыщает организм комплексом витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, выводит токсины. Приятный цитрусовый аромат благотворно воздействует на нервную систему, избавляя от эмоционального перенапряжения.​
​На самом деле этот продукт начали использовать в качестве лекарства еще несколько веков назад. Но популярность такого лечения ничуть не уменьшилась и по сегодняшний день. Как уже упоминалось, лимонная трава насыщает организм витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.​
​Безусловно, лемонграсс можно отнести к диетическим продуктам, так как калорийность его составляет всего 99 ккал на 100 г. Кроме того, растение имеет весьма полезный состав - оно богато витаминами группы В, в нем также присутствуют бета-каротин и аскорбиновая кислота. Стоит обратить внимание и на содержание минералов - здесь есть калий, фосфор, кальций, магний, медь, марганец, цинк, селен и железо. А благодаря антиоксидантам эта трава считается одним из самых популярных «продуктов молодости». Именно поэтому она широко используется в кулинарии и медицине.​
​Стабилизирует волосы, уменьшая их жирность.​
​Аромат этой травы удивительно раскрывается в блюдах азиатской кухни, а также карибской. Его можно использовать либо в свежем, либо в высушенном и смолотом виде. Если жесткий стебель этого растения мелко порезать, то его также можно добавлять в различные блюда. А если для перед употреблением стебель просто размять, то он выделит сок и эфирные масла. Только для начала необходимо удалить верхушку стебля и его прикорневую часть, а также несколько внешних слоев.​
​Cymbopogon flexuosus, или малабарская, а также​
​Лимонная трава, лемонграсс. Растет в тропиках, сильный запах лимона. Применяется в кулинарии, фитотерапии, парфюмерии.​
​Заболевания кожи: угри, эпидермофития стоп, избыточная перспирация, открытые поры, педикулез, чесотка, стареющая кожа.​

Лебедкова Наталия

​При приеме лекарственных чаев внутрь назначают двухнедельные курсы. После перерыва в течение 7 дней лечение продолжают. Чай, в состав которого входит лимонная трава, употребляют в количестве не более 2 стаканов в первой половине дня.​

Сталкер Предатель

​Классическая специя «Лимонное сорго» незаменима в приготовлении выпечки, пирожных, тортов и вкусных десертов на основе орехов, молока и кокосовой мякоти.​

​Целебные свойства оказывают ароматические ванны, ароматизация воздуха и лечебный массаж с маслом лемонграсса. Данные процедуры помогают бороться с возбудителями заболеваний, нормализуют обменные процессы и создают позитивный настрой оптимистичным цитрусовым ароматом.​

​Целебные свойства лимонного сорго проявляются в стимуляции кровообращения и лимфотока, повышении выносливости при физических нагрузках, оптимизации обменных процессов в организме, увеличении лактации. Выраженные полезные эффекты: устранение дисфункции кишечника, метеоризма, воспалительных изменений слизистой желудка и кишечника.​

Лемонграсс лечит | Будем здоровы! | Будем здоровы!

​А вот в восточных странах ее использую для лечения инфекционных болезней. Лемонграсс нормализирует работу иммунной системы, помогает победить инфекцию. Кроме того, эта трава обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами. Некоторые поклонники нетрадиционной медицины готовят из нее антисептическое средство.​​Лимонная трава в кулинарии​ ​Ситнина Анна, специально для сайта Будем здоровы!​

​Маринады, приготовленные с использованием лимонного сорго, получаются очень вкусными. В продаже лимонное сорго можно встретить в свежем или сушеном виде, а также консервированном. Сушеный продукт замачивают в воде за два часа до приготовления из него блюда. Стебли лимонного сорго используют в целом виде, а корни мелко нарезают или дробят. Существует много блюд, приправой к которым может служить растение лемонграсс: это и первые блюда, и жаркое из птицы, рыба и морепродукты, а также это растение можно использовать в качестве одного из ингредиентов для чая или соуса карри. В тайской кухне в суп «том-ям» добавляют кусочки мелко порезанного стебля лимонной травы «та-кхрай». В малазийской кулинарии стебли лимонного сорго сочетают с прочими специями, в а также с кокосом, и приправляют этой смесью блюда из морских ракообразных. В Бирме лемонграсс служит приправой для говяжьих и бараньих блюд. А в Индонезии он включается в состав маринадов и соусов для шашлычков из рыбы, которые жарятся на углях и называются «сатэ». Лимонное сорго придает удивительный вкус даже десертам и выпечке. Одна щепотка мелко порезанного сорго заменяет такое же количество лимонной цедры. Китайцы на основе лемонграсса готовят «маотай» – традиционный алкогольный напиток, и также используют его в качестве приправы для мяса. В Африке лимонное сорго в основном используется в качестве чайного напитка.​​кохинхинская трава​ ​Травянистое многолетнее растение с многочисленными кустистоскученными стеблями, образует густые мощные дерновины. Листья узколинейные, жёсткие, бледно-зелёные с красноватым оттенком. Соцветие метельчатое, рыхлое, малоколосковое; колоски двуцветковые.​

​2. Кровообращение, мышцы, суставы: мышечные боли, снижение мышечного тонуса.​​В качества сырья используется наземная часть растения – листья сушат и измельчают. Для получения ароматного масла лемонграсса применяют метод паровой дистилляции слегка подсушенных листьев.​ ​Благодаря лемонграссу изысканный аромат и освежающие свойства приобретают охлаждающие напитки и ликеры.​

​Лимонное сорго нашло применение в косметологии, как средство эффективного ухода за проблемной жирной кожей.​

​Приготовление чая: столовая ложка рассчитана на стакан кипятка. После 3 минут настаивания целебный напиток готов к применению.​

Кулинария

​Используется этот продукт и в Великобритании. Здесь его рекомендуют добавлять в блюда для того, чтобы нормализировать работу пищеварительного тракта, унять боль в желудке и справиться с метеоризмом. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно употреблять сорго (в умеренных количествах, конечно) для того чтобы избавиться от симптомов переутомления, улучшить память, а также повысить собранность и побороть бессонницу.​

Медицина

​Легкий цитрусовый аромат со слабым оттенком миндаля и вкус лимонной цедры - это и есть лимонная трава. Купить ее можно как в свежем, так и в засушенном виде.​

​© 2010, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!​

Косметология

​Травяной чай с добавлением лимонной травы является замечательным средством от простуды. Азиаты с давних пор знают, что растение лемонграсс обладает целебными свойствами. Оно применяется при болях в кишечнике и желудке, при газообразовании для улучшения пищеварения, а также в качестве потогонного средства. Известно о лечебных свойствах этого растения и в Великобритании. При помощи лемонграсса можно бороться с насекомыми (например, муха цеце боится запаха лемонграсса), а также этот запах не переносят змеи. Лимонная трава является прекрасным афродизиаком, ее применяют при изготовлении зелий для вызывания сексуального влечения и стимуляции потенции, а так же для психического воодушевления.​ ​– это разновидность лимонного сорго. Произрастает на востоке, в Камбодже, Таиланде, Бирме, Индии и на Шри-Ланке. Cymbopogon citratus – лимонное сорго растет на западе, В Малайзии.​

Читайте также: