Технология производства консервов детского питания. Производство и продажа детского питания

Мы начинаем себе задавать этот вопрос, когда в нашей жизни появляется маленькое чудо, долгожданный малыш! Для своего ребёнка хотим только самое лучшее, полезное, свежее, чтобы ребёночек рос здоровым и крепким. С большим интересом изучаем срок годности, состав, цену, производителя, вкусовые качества.

Обращаем внимание на навязчивые рекламы, буквально "кричащие" с экранов телевизоров и призывающих приобрести их продукцию. Признаюсь честно, была такая мысль, что свежее и полезное можно получить только из огорода, но проверив, поняла, что ошиблась. У меня двое маленьких детей и эта тема актуальна в моей семье.

Коровье деревенское молоко, но детям его нельзя, детский организм не может усвоить и могут случиться не очень хорошие последствия для здоровья. Тёртая морковь, яблоко, груша, свёкла тоже потерпели фиаско, слишком крупные частицы. Моя на этом провалилась.

Так как же производят детское питание? И что я выяснила.

Детское питание-это неоднократно проверяемый продукт, солган человечества в этом случае:"здоровые дети -это наше будущее!"

В основном все заводы-изготовители находятся за чертой города, чтобы выхлопные газы, чадящие трубы производств не портили вкус продуктов и не нанесли вред нашему чаду.

Землю, на которой выращивают овощи и фрукты удобряют только биоорганическими удобрениями. Мясо, овощи и фрукты привозят в специальных упаковках, герметичных бочках и только от проверенных производителей, которые прошли проверку на соответствие.

На заводах-изготовителях соблюдается стерильная чистота, работники в масках и спецодежде. Прежде чем питание попадёт к нам на стол его проверяют более 200раз в специальных лабораториях. Для придания вкуса используют только натуральные фруктовые наполнители, и современные технологии позволяют сохранить не только вкус и аромат фруктов и ягод, но и полезные вещества, содержащиеся в них.

Все мы привыкли думать, что молоко и молочные продукты не могут храниться более трёх суток, но благодаря новейшему оборудованию, которые используют на заводах убеждаемся, что молочные продукты могут храниться дольше, так как из них полностью удаляют все споры, микроорганизмы и вредные примеси.

К упаковке требований не меньше, чем к продукту, её изготавливают непосредственно на заводе, обрабатывают озонированной водой и бактерицидными лампами, которые обеспечивают безупречную чистоту и стерильность. Перед фасовкой все продукты быстро охлаждаются, чтобы продукт был свежим на протяжении всего срока годности. Розлив и упаковка осуществляется под давлением, чтобы воздух не попал в содержимое. Ещё несколько дней проводят контрольные тесты и только после этого отправляют на полки магазинов.

Каждый год россияне тратят миллионы рублей на детское питание и изготовителя рассчитан на популярность этого продукта. Изготовитель приобретает дорогостоящую современную технику, модернизирует производство, соблюдает все нормы и требования. И это правильно, как изготовитель относится к потребителям, то и получает реализованный бизнес-план.

Как делают детское питание на заводе - видео:

Сегодня нет никаких проблем при выборе детского питания, ведь в магазинах его множество видов. Но мало кто знает, какая технология его производства.

Стоит отметить, что производство разного вида питания для детей не похоже друг на друга. Правильно разработанный бизнес план делает этот бизнес прибыльным.

Технологический процесс изготовления детского питания можно поделить на несколько этапов. Сначала идет этап приема и проверки сырья, очищение и подготовка сырья это второй этап, а смешивание и дозировка, расфасовка и упаковка, это соответственно третий и четвертый этапы.

Молочные смеси

Стоит сказать, что в состав адаптированных смесей входит 60% сывороточного белка, и 40% казеина. Основа смесей, это сухое коровье молоко. Производство молочной смеси начинается с приема и очищения сырья, а также охлаждения для хранения. Когда начинается производство смеси, ее нагревают и пропускают через сепаратор.

Следующий этап, это пастеризация, нормализация по массовой доле жира и гомогенизации. Дальше происходит добавление в смесь молочного сахара и раствора сернокислого железа. Потом сырье подвергается подогреву и очищению, так же при температуре в 105°С, происходит тепло обработка, после которой добавляют растительное масло с жирорастворимыми витаминами.

И последний этап перед сушкой, это гомогенизация. Финальный этап это сушка сырья на сушильной установке, которая имеет три секции. В первой секции сырье сушится при температуре 20-40°С, во второй также 20-40°С, а в третей секции температура сушки ниже 10-12°С. И в конце происходит расфасовка продукта.

Плодовоовощные смеси.

За подготовительным этапом идет уборка гнилых плодов, это делается с помощью роликовых и ленточных конвейеров. Следующий этап удаление косточек, кожицы, для этого можно использовать несколько разных методов. Химический способ, очищение проходит с помощью каустической соды.

Паротермический способ, говорит сам за себя, обработка проходит с помощью пара под давлением. Последний холодильный способ самый дорогой, так как его использование возможно, если есть необходимое оборудование, Суть способа в том, что из замороженного сырья удаляется отслоившееся кожица. Далее с помощью мойки убирается грязь и химикаты, происходит измельчение. Оно, как правило проходит в среде пара, так как это позволяет сохранить витамины и микроэлементы.

Следующий этап бланшировка и смешивание по рецепту, после этого происходит удаление воздуха, подогрев и гомогенизация. Полученная масса загружается в стерилизованную тару и закупоривается. Стоит сказать, что кремы пюре, стерилизуются при 100°С, 20 минут, десерты 45 минут при той же температуре.

Зерновые смеси

Производство этих смесей, не очень сильно отличается от этапов приготовления молочных и плодовоовощных. Первый этап, это очищение зерна с помощью специальных магнитных установок, далее зерно проходит контрольный просев. Потом проходит смешивание продукта по рецепту и снова проверяется на наличие примесей, с помощью сепаратора. В конце смесь расфасовывается.

Мясные и рыбные консервы

Вначале проходит обработка, сортировка, очищение мяса от жил. Рыба режется на куски около 80-100 г, предварительно размороженная и очищенная. Далее готовится дополнительное сырье, которое будет добавляться в консервы. Потом происходит его измельчение и смешивание. После чего идет протирка в три этапа, в машине с отверстием от большого до меньшего диаметра, соответственно 1,5-0,5 мм. Далее сырье проходит фильтрацию, бланшировку, гомогенизацию и деаэрацию. И в финальной стадии расфасовка, стерилизация, которая проходит около часа, при температуре в 120 °С.

И так, расширить ассортимент детского питания это очень хорошая идея бизнеса, но стоит помнить что, его производство очень трудоемкий, сложный процесс, и должен соответствовать нормам ГОСТа.

Назад Вперед -

Каждый из родителей старается дать своему малышу все самое лучшее. Особенно это касается продуктов питания. Хочется дать ребёнку только качественные продукты. Несмотря на огромное разнообразие компаний, занимающихся производством детского питания подобрать каши, смеси и пюре для ребёнка бывает весьма затруднительно.

Основные производители смесей для искусственного вскармливания

В продаже сегодня имеется огромное количество смесей для детей на искусственном вскармливании, они различаются по возрастным ограничениям, составу и наличии в них витаминных добавок. Производители в борьбе за свои позиции на рынке создали смеси для недоношенных детей, детей страдающих запорами или срыгиванием. Рассмотрим наиболее популярных производителей смесей.

  • «NUTRICIA» (Нутриция) – голландский производитель производит обогащённые витаминами смеси для детей с рождения «Нутрилон», «Нутри-Соя», для детей страдающих непереносимостью к белку коровьего молока, «Нентал» и «Пеппи-Юниор».
  • «Беллакт» – белорусская компания. Часто продукцию фирмы получают беременные и кормящие женщины в государственных поликлиниках. Есть смеси, которые подходят для смешанного вскармливания, и всех возрастов.
  • «FRIESLAND NUTRITION» (Фрисланд Нутрилон), компания, основанная в Нидерландах, давно и успешно занимается производством и изготовлением различных смесей и заменителей грудного молока, таких как «Энфамил», «Фрисолак», «Фрисосой», «Фрисомел», «Фрисопре» и др.
  • «Nestle» (Нестле) – огромнейшая корпорация, для которой производство смесей и продуктов детского питания, лишь одна из множества отраслей. Данная марка популярна среди российских мам. Это смеси «NAN» (Нан), «Бона», «NESTOGEN».
  • «Истра – Нутриция» – Российская компания, проиводит смеси «Малютка», «Бебелак».
  • «Бибиколь» (Новая Зеландия) – завод занимается производством смесей «Нэнни» и быстрорастворимого козьего молока «Амалтея».
    Для вашего удобства мы постарались перечислить самых распространённых производителей детских смесей. Важно помнить, что при всем многообразии продуктов в магазинах и аптеках, педиатры не рекомендуют часто менять смесь. Если продукт, которым вы на сегодняшний день кормите ребёнка вам подходит, а у малыша нет проблем с аллергией и высыпаниями, лучше употреблять эту смесь и в будущем.
Основные производители каш для детского питания

В данном разделе мы постарались собрать список основных производителей каш на рынке нашей страны. Надеемся, что изучив данный список, вам будет легче определиться с выбором каши для своего чада.

  • «Агуша» – молочные и безмолочные каши. Все виды содержат соль и фруктозу.
  • «Бабушкино лукошко» – есть молочные и безмолочные с пребиотиками.
  • «Беби премиум» – гипоаллергенные безмолочные и молочные, есть каши для полдников с разнообразными добавками.
  • «Беллакт» – молочные и безмолочные, изготовленные на основе пюре.
  • «Карапуз» — молочные, безмолочные и жидкие каши различных вкусов.
  • «Малютка» — проверенный отечественный производитель предлагает 18 видов каш, молочных и безмолочных.
  • «Нестле» – безмолочные каши для первого прикорма, каши «Помогайка» с пробиотиками, молочные каши с бифидобактериями, каши «Шагайка» с кусочками фруктов для детей постарше.
  • «Нутрилон» — молочные и безмолочные каши, есть гипоаллергенные виды.
  • «Семпер» — безмолочные и молочные каши, есть для утреннего и вечернего приёма.
  • «Naturbalance» – молочные, безмолочные и жидкие каши.
  • «Фрутоняня» — безмолочные, молочные, жидкие с пребиотиками, каши-пюре.
  • «Хайнц» (Heinz) – безмолочные, молочные каши, есть низкоаллергенные, для детей постарше выпущена линейка «Лакомые каши» они более густые и содержат кусочки фруктов и ягод.
  • «Хипп» (Hipp) – безмолочные и молочные виды каш, биорисовый отвар, есть каша перед сном «Спокойной ночи».
    Каждый из производителей на коробке указывает возраст, с которого можно вводить данный продукт. Однако прежде чем предложить кашу ребёнку, следует проконсультироваться с педиатром. Основные производители детских пюре

    Очень полезный продукт для растущего организма – детское пюре. При правильном изготовлении и упаковке пюре содержит в себе массу полезных веществ. Практически все товары, находящиеся в магазине, соответствуют стандартам качества и прошли множество проверок. Рассмотрим самых популярных производителей детского пюре, и приведём данные опросов о том, какой продукт для своих детей предпочитают жители нашей страны.
    «Heinz» и «Gerber» занимают лидирующие позиции в рейтинге производителей, славятся экологически чистыми ингредиентами и высоким качеством продукции. Основную часть ассортимента продукции производят на заводах России. Отзывы по данному продукту положительные. Многие потребители недовольны высокой ценой.
    «Юнимилк» — завод — лидер среди отечественных производителей, хотя продажи пюре производителя отстают от зарубежных конкурентов.
    «Вим-билль-дан» — отзывы по поводу пюре данного производителя противоречивы, одних родителей продукт устраивает, других категорически нет, хотя серьёзных нарушений при проверке качества продукта выявлено не было.
    «Симва» — российский производитель заслужил множество положительных отзывов о качестве своего продукта.
    Огромным спросом пользуются пюре отечественного производства «Агуша», «Фрутоняня», «Тёма», «Бабушкино лукошко» — занимает первое место в рейтинге пюре для питания детей раннего возраста.

    Российские производители

    Несмотря на то, что многие зарубежные производители открывают предприятия по производству питания для детей в России, отечественные предприятия не уступают конкурентам и предлагают свою продукцию высокого качества.
    Один из самых востребованных отечественных производителей – «Агуша». Для изготовления питания используется оборудование из Италии, налажена постоянная система проверки качества.
    Кроме популярных торговых марок детского питания существует ещё много отечественных производителей, в том числе и крупных заводов, продукцию которых любят жители нашей страны: Тёма, Малютка, Бабушкино Лукошко, Фрутоняня, Спелёнок и др.

    Детское питание «Малютка»

    «Малютка» знакома нашим мамам, поскольку много кто сам вырос на продукции данного производителя. Сегодня линейка предлагаемых товаров «Малютки» намного шире, чем во времена СССР.
    Для новорождённых смеси «Малютка» бывают нескольких видов, подходящие для различных типов пищеварения детского организма. Возрастная линейка производителя разбита на три группы.
    Для первого прикорма «Малютка» предлагает каши, не требующие варки. 4 вида низкоаллергенных безмолочных каш и 12 видов молочных каш с фруктовыми добавками.
    Завод, занимающийся производством детского питания «Малютка» находится в Московской области. Качество продуктов производителя не вызывает сомнения. А многочисленные исследования и проверки подтверждают этот факт.
    «Малютка» – производитель питания для детей раннего возраста, зарекомендовавший свои позиции на рынке многолетней работой и неизменно доступными ценами.

    Заключение: прежде чем принимать решения о том, какие производители детского питания подходят вашему ребёнку, настоятельно рекомендуем консультироваться с педиатром, кроме того, следить за соблюдением рекомендаций по употреблению и хранению продуктов.

Качественное оборудование для производства детского питания – залог экономического процветания изготовителей продукции для малышей страны и зарубежья.

Производственная оснастка подразделяется на:

  • вакуумные емкости для испарения, мойки, варки;
  • гомогенизаторы;
  • насосы;
  • прессы;
  • очистители;
  • движущие линии разлива, фасовки, упаковки.

В зависимости от вида детской продукции (соки, смеси, пюре) производство нуждается в определенном наборе технического оборудования.

Описание оборудования для производства детского питания

Во всех производственных направлениях задействована машина модульной скоростной мойки типа CIP (Cleaning In Place). Она состоит из емкости объемом от 100 до 30 тысяч литров. Эта моечная машина необходима для очистки специальными растворами закрытых пространств и трубопроводов производственной оснастки.

CIP-мойка состоит из:

  • трубы перелива;
  • градусника;
  • трубки измерения;
  • входящего отверстия;
  • выходящего патрубка;
  • дозаторов жидкостей;
  • головки, осуществляющей непосредственное мытье;
  • люка;
  • насосов подачи моющих растворов.

Управляется моечная машина дистанционным пультом, с помощью которого задается нужный температурный режим и давление. Также может регулироваться концентрация щелочей, маршруты движения растворов. Наличие мойки бесперебойной комплексной очистки гарантирует исправность, долговечность, безопасность функционирования производственного оснащения, чистоту и качество продукции для малышей.

Оборудование для производства детского питания характеризируется использованием следующих моделей:

  • Реактор вакуумного типа. Представлен котлом, двойным сосудом, имеющим паровую рубашку и изолятор от колебаний температуры. Он предназначен для термической обработки фруктов, овощей, мяса, молока.

  • Вакуумный смеситель для мясного фарша. Осуществляет тончайший помол отваренного птичьего мяса. Благодаря его слаженной работе удается достигнуть чистой, нежной и однородной консистенции детского пюре без малейшего комочка.

  • Вакуумный деаэратор удаляет из пастеризованного молока или сока пузырьки газа при температурной динамике в баке от 68 до 60 градусов Цельсия.

  • Насосы с дозаторами. Оптимальный режим всасывания и перекачивания готовых пюре, каш в товарные емкости обеспечивает качество заполнения первичных упаковок.
  • Упаковки с детским питанием идут на транспортные короба, которые укладочный механизм помещает на деревянные паллеты. Здесь происходит пленочное обертывание и маркировка. Специалистами по стандартизации отбираются контрольные пробы для исследования герметичности, процентного содержания допустимых примесей. До завершения экспертизы вся изготовленная партия пребывает в карантине.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Физиологическая роль питания в развитии детского организма. Способы переработки, обеспечивающие сохранность питательных и биологически активных веществ в консервах. Этапы технохимического и микробиологического контроля качества производимых консервов.

      реферат , добавлен 16.09.2011

      Состояние проблемы по созданию функциональных продуктов питания с применением пробиотических культур и пищевых добавок. Исследование и обоснование технологии рубленых полуфабрикатов на основе мяса индейки с использованием пробиотических культур.

      дипломная работа , добавлен 01.10.2015

      Способы заготовки жидких и пюреобразных консервов в производстве детского питания, их преимущества. Технологическая схема производства консервов: операции разваривания, протирания, смешивания, гомогенизации, деаэрации, подогрева, фасования, укупоривания.

      контрольная работа , добавлен 08.05.2009

      Система питания дизельного двигателя. Обозначения дизельных топлив, классификация схем их подвода. Устройство и работа узлов системы питания дизеля. Система питания карбюраторного двигателя. Работа простейшего карбюратора, всережимного регулятора.

      презентация , добавлен 14.03.2017

      Общее устройство системы питания дизелей: механизмы и узлы магистрали низкого давления, турбонаддув. Диагностирование, техническое обслуживание, ремонт и устранение простейших неисправностей системы питания двигателя. Охрана труда и техника безопасности.

      дипломная работа , добавлен 19.06.2012

      Вольт-амперная характеристика сварочной дуги, внешняя характеристика источника питания. Изучение особенностей полуавтоматической и ручной дуговой сварки. Использование на производстве понижающих трехфазных силовых трансформаторов и сварочных выпрямителей.

      реферат , добавлен 16.06.2015

      Роль и значение механизации и автоматизации производственных процессов в сфере общественного питания. Характеристика основных видов машин пищевой промышленности, их механизмах и принципах работы. Основы охраны труда на предприятиях общественного питания.

      курс лекций , добавлен 15.02.2010

      Характеристика технических параметров и сфера применения источников питания типа постоянного тока Б5, их подробные метрологические характеристики. Метрологический контроль средств измерений. Методика поверки на источник питания лабораторный серии Б5.

      дипломная работа , добавлен 03.07.2014

    Компания Nutricia , специализирующаяся на производстве продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Её основатель Мартинус ван дер Хаген впервые в мире получил право на производство специального молока для грудных детей, схожего по составу с материнским молоком. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition), и сейчас продукция компании продаётся более чем в 100 странах мира. В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в городе Истра и полностью его модернизировала. Теперь здесь производятся детские смеси и каши под брендом «Малютка».

    Молочная основа приходит в «Нутрицию» из Ирландии. Она представляет собой сухой порошок, получившийся в результате смешивания молока, сыворотки и растительных масел. Смесь перемешивается, а затем распыляется с помощью форсунки. Под воздействием горячего воздуха из образовавшихся частиц выпаривается вода и в результате образуется порошок. Его упаковывают в биг-бэги, которые параллельно заполняются азотом, вытесняющим воздух. Это делается для того, чтобы внутри упаковки не происходил процесс окисления. Биг-бэг герметично закрывается, а затем на него надевают второй мешок - для транспортировки.




    В таком же виде на завод попадает другое сырьё: витамины и минералы, которые доставляют с заводов в Нидерландах. «Нутриция» работает с зарубежными поставщиками, потому что российские фермеры пока не в состоянии предоставить сырьё надлежащего качества. Всё сырьё, поступающее на завод, проходит проверку в физико-химической и микробиологической лаборатории. Вторая - вынесена за пределы производства, опять же чтобы минимизировать риски.



    Затем мешки с сырьём перемещаются в зону повышенного контроля. Для этого они проходят через специальный шлюз, в котором с них снимают транспортную упаковку и перекладывают с деревянных палет на пластиковые. Эта зона защищена от попадания любых вредоносных микроорганизмов. Местный воздух проходит через несколько стадий фильтрации. Очищенный воздух подаётся в помещение по тканевым рукавам, их легко снять и постирать. Всё оборудование и инструменты, проходящие через шлюз, дезинфицируют. Кроме того, зона повышенного контроля полностью свободна от воды. Моют и чистят здесь исключительно пылесосами. Все сотрудники завода ежедневно проходят медицинский осмотр и не допускаются к работе, если у них обнаруживают лёгкие признаки болезни. Те, кто управляет транспортом, также проходят тест на остатки алкоголя в крови.





    У детского питания повышенные требования к первичной упаковке (той, что находится в непосредственном контакте с продуктом). Для этого всегда используется фольга, которая кроме своих барьерных свойств также хороша тем, что никак не взаимодействует с продуктом. Каждый новый поставщик проходит тест на качество и каждая партия материала тестируется на микробиологию.



    Отсюда сырьё поднимают на четвёртый этаж в зону перемешивания. Там мешки вскрывают, раструб мешков дезинфицируют и соединяют с оборудованием, так что ингредиенты попадают в него без контакта с внешней средой. Компоненты дозируются с помощью высокоточных ячеек и затем попадают в блендер. При любом отклонении процесс автоматически останавливается. После блендера смесь попадает на сито с размером ячейки в 1,4 мм. Это барьер для возможных сторонних включений в продукте. Для этих же целей здесь стоит гигантский магнит. Дозирование, перемешивание и отсеивание происходит на разных этажах, то есть процесс выстроен вертикально, сверху вниз. Обычно для транспортировки продукта по трубам используется сжатый воздух, а здесь он падает под собственным весом.



    Мука, прошедшая входной контроль, просеивается, а затем вместе с водой поступает в экструдер для обработки. Там при температуре 180 градусов и высоком давлении происходит разрыв молекулярной структуры муки. Этот процесс чем-то напоминает приготовление попкорна. Каждая частичка как бы взрывается и становится похожа на кукурузную палочку. Мука готовится, и параллельно благодаря высокой температуре умирает вся посторонняя микрофлора. Затем получившиеся пеллеты сушатся и перемалываются. Этот процесс позволяет сохранить многие питательные свойства, вкус и аромат продукта.






    Перемешанный продукт проходит три этажа и попадает в зону упаковки. Расфасовка содержимого по пакетам происходит в среде азота. Азот - безопасный инертный газ, который вымещает кислород из пачки, создавая герметичные условия и предотвращая окисление. Процентное содержание кислорода в пачке составляет менее 2%. Такая упаковка позволяет хранить продукт в течение 18 месяцев.


    Дальше пакеты взвешиваются и переходят в зону низкого контроля, где упаковываются в картонные коробки вместе с ложечками. Каждая коробка маркируется своим уникальным номером, в котором зашифрована полная информация о продукте. Затем коробки проходят через рентгеновскую установку, где проверяются на наличие посторонних включений. Если камера видит частичку, отличающуюся по плотности от остальных, пачка выбраковывается.





    Коробки с продуктом упаковывают в транспортные короба, которые затем автоматический робот-укладчик складывает на деревянные палеты. Сформированная палета заматывается в прозрачную защитную плёнку, маркируется и поступает на склад в зону карантина. В течение пяти дней продукт проходит финальные проверки. Для этого из каждой партии отбираются пробы и отправляются в лабораторию. Только после этого продукт покидает зону карантина и отправляется в магазины.

    Читайте также: