Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы. Вред и польза мяты для беременных и кормящих мам. Вред и польза мяты для беременных

Мята - это многолетнее травянистое растение, которое широко культивируется на приусадебных участках и произрастает в дикой местности. Обычно листочки мяты сушат, после чего добавляют в чай. Свежее растение применяется для приготовления коктейлей и в других целях. Сегодня насчитывается множество сортов, но самым распространённым из них считается мята перечная. Рассмотрим её пользу и вред.

Состав мяты

Перечная мята нашла своё применение в производстве фармакологических препаратов, кулинарной промышленности, сферах косметологической направленности.

Сорт выводят путём соединения двух видов мяты - водной и садовой. Сегодня перечная мята произрастает везде, её несложно добыть и использовать по назначению.

Особое внимание заслуживает химический перечень элементов, который составляет основу растения. Так, в мяте сосредоточено множество эфирных масел. Листья и стебельки богаты метанолом - элементом, который придаёт мяте вкусовые и ароматические качества.

Растение не обделено кислотами. Среди самых распространённых и полезных стоит выделить хлорогеновую, аскорбиновую, урсоловую, олеаноловую, кофейную.

Также в мяте есть флавоноиды, дубильные вещества, аминокислоты типа бетаина и аргинина, рутин, сапонины. Из витаминов стоит выделить аскорбиновую кислоту, группу В, токоферол и ретинол.

В свежих и высушенных листочках сосредоточен приличный перечень минеральных соединений. К их числу относится кальций, калий, натрий, цинк, марганец, железо, хром и другие.

Можно использовать не только эфирное масло, сушёные и свежие листья, но и семена мяты. Оны богаты особыми веществами, нормализующими деятельность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому многие аптечные препараты от изжоги и гастрита имеют мятный привкус.

Калорийность свежего пучка весом 100 гр. составляет 67 Ккал. Но, как правило, при использовании мяты никто не обращает внимания на эти показатели. Впечатляющий список полезных качеств способен перекрыть любую калорийность.

Польза мяты

  1. Главное достоинство растения кроется в его способности приводить в порядок нервную систему человека. Чай с сушёной или свежей мятой, принятый после тяжёлого трудового дня, успокоит и улучшит самочувствие. Мятный напиток полезно пить для борьбы с бессонницей и хронической усталостью.
  2. Мята стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память, зрительное восприятие, концентрация внимания. Очень полезно употреблять чай с листочками растения людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития слабоумия.
  3. Растение расширяет кровеносные каналы, улучшает поток крови по сосудам и артериям, устраняет холестериновые бляшки. Всё это способствует мягкой профилактике и лечению атеросклеротического синдрома.
  4. Поскольку мята является полностью натуральной, ею часто заменяют синтетические компоненты лекарственных средств. Также сырьё добавляют в состав жевательных резинок. Мята обеззараживает ротовую полость и профилактирует кариес.
  5. Особую пользу мятные листочки несут желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе в целом. Мята улучшает аппетит и выделение желудочного сока, всё это ведёт к лучшей усвояемости пищи и предотвращению её брожения.
  6. Мята впитывает токсичные вещества, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и выводит их. Растение благоприятным образом влияет на деятельность желчного пузыря, печени, почек, органы мочеполовой системы.
  7. Кашицу из свежих листочков мяты используют в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью, высыпаниями на коже, аллергией, различными дерматологическими проблемами. Отвар из мяты полезен для ополаскивания волос, поскольку устраняет перхоть и зуд.
  8. Кроме того, существует ещё много заболеваний, при которых растение оказывает лечебное воздействие. В числе этих недугов расстройства работы пищеварительной системы, воспаление слизистых оболочек рта и кариес, гастрит, мигрени и частые головные боли, период менопаузы и менструации.
  9. Мяту перечную применяют для снижения артериального давления при гипертонии. Растение широко используется в гинекологии. Листья эффективны при респираторных недугах и болезнях дыхательных путей. Также мятный чай поможет справиться с нервозностью и беспричинным беспокойством.
  10. В современной области диетологии специалисты всё чаще рекомендуют своим пациентам принимать мяту для похудения. Отвары на основе растения ускоряют все метаболические процессы, обогащают клетки кислородом, на этом фоне разбиваются жировые отложения (целлюлит).

  1. Понос. Заварите горсть свежих листьев или столовую ложку сушёного сырья в 250 мл. крутого кипятка. Позвольте смеси постоять около 2 часов. Затем отфильтруйте удобным способом. Разделите это количество на 2 приёма, употребляйте в обеденное и вечернее время небольшими глотками. Существует ещё один способ приготовления мятного средства от поноса. Заварите крепкий чёрный чай, снабдите горячий напиток 5 листочками и капните 2 капли йода. Перемешайте, пейте трижды в сутки по одной чашке.
  2. Расстройство пищеварения. С такой проблемой сталкивается каждый второй современный человек. Чтобы улучшить деятельность пищеварительной системы, смешайте ложку мяты с 260 мл. горячей воды и настаивайте 3 часа. Прогрейте, отфильтруйте, пейте как обычный чай.
  3. Простудные заболевания. В сезон распространения гриппа, при авитаминозе и низком иммунитете мята вас выручит. Приготовьте на основе растения отвар, добавьте в него немного мёда и пейте целебное снадобье. Такое средство укрепит здоровье, выведет мокроту из дыхательных путей, снимет першение в горле и снизит жар при лихорадке.
  4. Проблемы со сном. Если вы страдаете бессонницей, повышенной нервозностью и возбудимостью, беспричинными тревогами, употребляйте чай с мятой несколько раз в день. Как дополнение, закусывайте напитком сухофрукты или добавляйте в чай мёд.
  5. Угревая сыпь. Если у вас наблюдается угревая сыпь, кожные высыпания, иные проблемы такого рода, нужно умываться мятным отваром. Он готовится из горсти свежего сырья и кружки кипятка. После остывания средство необходимо процедить и использовать дважды в сутки. Такой состав также уберёт покраснения на коже, шелушение, гиперчувствительность.
  6. Нервное перевозбуждение. Особенно часто мяту используют люди, которые столкнулись с тошнотой и нервным перевозбуждением. Чтобы справиться с патологическими проблемами, необходимо измельчить ложку сухого сырья в порошок, затем залить водкой в пропорции 1 к 20. Такое средство настаивается около полумесяца, затем принимается по 15 капель трижды в сутки. Не забывайте запивать настойку водой.
  7. Депрессивное состояние. При усталости хронического типа, апатии, депрессии стоит пить отвар из мяты и лаванды. Возьмите растения в пропорции 5 к 1, залейте горячей водой и дайте настояться 3 часа. После этого принимайте по полстакана каждый раз перед уходом в постель. На период проведения терапии лучше ограничить себя от стрессов или научиться реагировать на них не слишком эмоционально.
  8. Лишний вес. Если у вас имеются проблемы с избыточным весом, целлюлит и другие несовершенства, возьмите за привычку принимать ванны с мятой несколько раз в неделю. Наполните ванну привычным образом, добавьте побольше свежей или сушёной мяты. Проводите процедуру на протяжении получаса. Такой ход поможет избавиться от потливости тела и сделает кожу ровнее.

Вред и польза мяты для беременных

  1. Мята относится к категории тех растений, которые необходимо включать в рацион с особой осторожностью. Здесь важно учитывать мнение специалиста. Как и у любого продукта, у мяты есть положительные и отрицательные качества.
  2. Существенный вред может быть нанесён при вынашивании плода. С осторожностью относитесь к подобному сырью. Мята может усилить сокращение матки. Растение повышает выработку женских гормонов, отсюда повышается тонус половых органов.
  3. Регулярное потребление мяты снижает артериальное давление. Растение содержит в своём составе гипотензивные ферменты. Последние могут снизить давление до минимальной отметки. Будьте осторожны.
  4. Состав может спровоцировать аллергическую реакцию, учитывайте это перед приёмом. Такое явление происходит во время вынашивания плода, даже если ранее мята легко переносилась организмом.
  5. Не более двух чашек чая с мятой в день помогут представительницам прекрасного пола справиться с токсикозом. Напиток стабилизирует деятельность внутренних органов и избавляет от чувства тошноты. В результате потребления чая улучшается сон, пропадает нервное напряжение.

  1. Мяту запрещено включать в меню детей, которым не исполнилось 5 лет. Специалисты обуславливают это тем, что растение содержит в составе высокую концентрацию биологически активных веществ. Такие ферменты оказывают различное воздействие на организм. Иногда случается повышенная нагрузка на внутренние органы.
  2. Давно известный факт, что мята не лучшим образом сказывается на мужском организме. Сырьё снижает либидо и потенцию. Эффект достигается за счёт сильного успокоительного воздействия. Безусловно, мята поможет вам справиться с эмоциональным потрясением.
  3. Регулярное потребление мяты в различном виде может стать проблемой зачатия ребёнка у представительниц прекрасного пола. При наличии каких-либо недугов ситуация значительно усугубляется. Такие исследования подтвердились в британской лаборатории.
  4. Мята негативно отражается на здоровье девушки во время вынашивания плода. Систематический приём сырья усложняет протекание беременности. Будьте осторожны. Всегда консультируйтесь с врачом по поводу новых продуктов в рационе. Слабо концентрированный чай в этом случае разрешается.
  5. Учитывайте индивидуальную непереносимость сырья. Мята может вызвать ряд осложнений, если пренебрегать практическими рекомендациями. В этом случае запрещаются абсолютно все продукты с содержанием такого экстракта. У вас может возникнуть сильная головная боль, рвота, тошнота и высыпания. При необходимости обратитесь к врачу.

Мята может принести пользу, если придерживаться правил и соблюдать суточную норму. Растение имеет специфичный состав, который способен нанести существенный вред. Учитывайте противопоказания и индивидуальную непереносимость сырья. Если вы не уверены в том, что полностью здоровы, в обязательном порядке пройдите медицинское обследование. Не стоит заниматься самолечением с помощью мяты.

Видео: полезные свойства и применение мяты

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.


Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3-4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2-3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1-3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ . Для быстрого процесса заготовки подойдет или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка , которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Применение мяты для здоровья и красоты

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1-2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15-20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Применение мяты для лица

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1-2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10-15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2-3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5-1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Всем прекрасно известно растение под названием мята . Оно берет свои корни из давних времен , даже тогда ее широко применяли в разнообразных областях . На сегодняшний день мята применяется в различных сферах , начиная с простого чая с мятой , заканчивая косметологией .

Польза мяты

Мята полезна как в сушеном виде , так и в свежем . Она обладает успокоительным и расслабляющим действием . Ее используют при , и бессонницах . Также это растение повышает аппетит , отлично воздействует на желудочно —кишечный тракт . К тому же ее используют для обеззараживания , обезболивания различных ранок или обморожений .Сушеную мяту применяют в приготовлении чаев , коктейлей , соусов , выпечки , а еще в готовке гарниров и мясных блюд . Мята повышает настроение , помогает избавиться от . Также обладает антисептическим свойством . Так как в мяте предостаточно полезнейших свойств , то она прекрасно и эффективно оказывает действие на нервную систему (дарит расслабление после тяжелого дня ) и пищеварительный тракт (улучшает работу печени , кишечника ). Также известно , что растение расширяет сосуды и повышает циркуляцию крови .
Мяту используют для лечения разных болезней : грибковые , гинекологические , воспалительные , кариес , , болезнь дыхательных органов . А вот эфирные масла с мятой применяются в косметологии для обёртываний , косметических процедур , масок , ванночек , а также их используют при походах в бани и сауны . Эффективно очищает кожу от загрязнений , жирности , повышает эластичность кожного покрова .

Польза мяты для женщин

Отдельно можно говорить о том , что мятные листья крайне благотворны для представительниц женского пола . В период климакса мята аккуратно справляется с пренеприятными признаками . При многие врачи советуют женщинам употреблять заваренный чай с натуральной мятой , а вот эфирные масла в период беременности крайне опасны и противопоказаны , во избежание выкидыша . В период кормления ребенка грудью также можно употреблять мяту , однако разновидности листиков действуют на по —разному . Например , перечная мята может завершить выработку молока , а вот эфирное масло кудрявой мяты наоборот стимулирует лактацию .
Как уже было написано выше , это растение прекрасно очищает кожу , сужает поры , избавляя от жирности , прыщиков и акне . При некоторых гинекологических болезнях считаются полезными ванны с эфирным маслом мяты , в которых необходимо пробыть до получаса . Многие ученые утверждают , что при потреблении мятной настойки с медом и лимоном помогает в профилактике и лечении женского . Н екоторые женщины страдают повышенной волосатостью , и если потреблять мяту , то станет понижаться тестостерон , уйдет нежелательная растительность .

Вред мяты

Ходит миф о том , что если мужчины станут употреблять мяту , то их снизится на нет . На самом деле , это возможно , но при постоянном потреблении и в больших количествах . От того , что молодой человек раз в неделю выпьет чай с мятой , никакого вреда не будет . К тому же , при чрезмерном злоупотреблении этим растением может возникнуть бессонница и боли в сердце . При гипотонии , болезнях почек , печени и варикозе следует строго ограничить , а лучше всего вообще убрать из рациона потребление мяты , иначе могут образоваться обострения и ни к чему хорошему это не приведет .

Виды мяты

Кустики мяты , обладающей лечебными свойствами , приятным ароматом и неприхотливостью в уходе , растут чуть ли не в каждом огороде , а также в природных условиях . Это растение многолетнее и разновидностей его больше 25 видов . Самая известная – перечная , такая мята может быть белой (используется в парфюмерии ) и черной (для лекарственных средств ), самый неприхотливый в уходе и заботе вид . Лимонная мята (мелисса , кошачья мята ) – как уже понятно из названия имеет запах лимона , применяется в кулинарной , парфюмерной , медицинской сфере .
Кудрявая – в ней не содержится ментол . Вкус нежный мятный , листики курчавые , растение морозоустойчивое , особых лечебных эффектов в ней не содержится . Длиннолистную мяту выращивают для изготовления эфирных масел , имеет несильный аромат . Также существует : полевая , болотная , садовая , зеленая , японская , имбирная , бергамотная (используется в парфюмерии ). Ну и наверное , самая оригинальная – шоколадная мята . У нее коричневые листики , слабенький шоколадный вкус и запах , листья используют в приготовлении чая , выпечки и десертов .

Противопоказания мяты

Потребление мяты и эфирных масел противопоказаны женщинам , детишкам до 6 лет , а также представительницам женского пола , страдающим проблемами с зачатием . Людям у которых присутствует аллергическая реакция на ментол или мяту в целом также не рекомендуется потреблять это растение . При чрезмерном злоупотреблении у мужчин снижается уровень потенции . Мята возбуждает , поэтому ее не следует использовать , если вы решили скинуть , и не следует пить холодный мятный чай – грозит получением простуды .

Мята - применение

Применение мятных растений довольно широко . Их используют в лечебных и профилактических целях , для обеззараживания . В индустрии косметологии мята тоже нашла свое применение – ее добавляют при изготовлении различной косметики (крема , гели , шампуни ), с ней делают ванночки , массажи , , масочки и другие Спа —процедуры . В лечебных косметологических целях она тоже очень эффективна , так как справляется с угревой сыпью , мелкими морщинками , омолаживает и подтягивает кожу . Из нее даже делают косметический .
В кулинарном поприще мяту тоже используют очень часто . Она участвует при создании первых блюд , мясных , гарниров , соусов . Также ее примешивают к выпечке , десертам , фруктовым и молочным коктейлям , даже изготавливают варенье и мороженое из мяты .
Ножные ванночки прекрасно справляются с повышенной потливостью стоп у мужчин и женщин , а чай с добавлением листиков избавит от стресса , поднимет настроение , успокоит нервную систему .

Мятное эфирное масло используют в небольших количествах для массажа , ванночек , компрессов и ароматерапии . При походах в бани или сауны можно использовать эфирные мятные масла , либо настойки и отвар этого растения . При высокой температуре выйдут все вредные токсины , кожа очистится , а организм будет ощущать себя свежим и обновленным .

Настойка мяты

Для успокоения и устранения мигреней очень полезна мятная настойка . Она также очень эффективна при тошноте или рвоте , для повышения функции желчного пузыря и как анальгетик для слизистых .

Самый обыкновенный и простенький рецепт – листики мяты нужно мелко нарезать и залить бокалом кипятка . Оставить на полчаса , процедить . Для вкуса можно добавить чуточку . Такой настой применяют при головных болях , бессоннице и спазмах . Либо залить растение кипятком , и покипятить 20 минут , остудить , процедить и выжать .

На спирту – здесь понадобится 1 часть сушеной мяты и 20 частей спирта (водки , самогона ). Смешать и настаивать неделю . Также можно взять 100 г свежей мяты , 5 г порошка корицы , залить пол литром водки и оставить на 7 дней . После этого процедить , сварить сироп из воды и сахарного песка , сироп долить в настойку и держать еще неделю в темном прохладном месте .

На масле – в какую —нибудь баночку или бутылочку положить сухую мяту залить растительным маслом на пару недель . Такую мятную масляную настойку применяют для сухого типа кожи . Прекрасно питает и увлажняет .
Настойка мяты продается в любой аптеке , а если ее смешать с другими настойками (пиона , пустырника , боярышника ), то можно получить двойной эффект от применения .

Варенье из мяты

Наверняка многие слышали , что из мяты изготавливают , однако большинство не рискуют его пробовать или готовить . На самом деле рецепты очень простенькие , а вкус у такого варенья умопомрачительный ! Чаще всего мятное варенье закатывают в маленькие баночки , потому что много его не скушать , а чтобы не пропало или не заветрилось лучше брать баночки чем меньше , тем лучше . Варенье с мятой имеет специфический привкус , и его используют в небольших количествах для десертов или выпечки . Вот несколько несложных рецептов мятного варенья .
Что понадобится : 300 мл чистой воды , 850 г сахарного песка , 600 мл уксуса (яблочного ), 75 г жидкого пектина , 1 ,5 бокала свежих листиков мяты , и по желанию зеленый пищевой краситель .

Мяту следует мелко нашинковать , положить в сотейник , туда же положить воду , уксус и сахарный песок . На среднем огне все это варить до кипения . Как только смесь начала закипать , следует снять ее с плиты , налить пектин и краситель . Затем , помешивая , снова довести до кипения и снять с огня . Процеживаем и закатывает в стерилизованные баночки .

Клубнично мятное варенье : один лимон , килограмм клубнички (свежей ), полкило сахарного песка и пучок мяты . Клубника чистится , моется , засыпается сахарным песком и соком лимона . Оставить ее на ночь . Далее нужно клубнику на среднем огне довести до кипения , после чего сразу снять , остудить и оставить еще на ночь . За все это время из клубники выйдет сок , а весь сахар впитается . Потом нужно ягоды процедить и полученный сироп прокипятить минут 10 15 , после чего ягоды и мяту вернуть в сироп и варить все минут 20 . Горячее варенье разложить по стеклянным баночкам и закатать .
Лимонное : пара средних лимончиков , 400 г свежих мятных листочков , кило сахарного песка , пол литра воды . Мелко нарезать листья мяты , лимоны порезать и залить все водой . Смесь варить 15 минут , оставить на сутки в прохладном месте . Процедить и отжать отвар , засыпать сахаром и варить пару часов на слабом огне после закипания . Варенье разлить по закаточным банкам .

Мята — полезное лекарственное растение

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам о полезных лекарственных растениях, и сегодня речь пойдёт о мяте. О, том, какие виды мяты используются чаще всего народной медициной для лечения заболеваний, какие болезни лечит мята и как она воздействует на человека, как влияет мята на мужской и женский организм – одним словом, всё о пользе и вреде мяты…

Польза мяты

Мяту всегда считали лекарственным растением, которое может помочь вылечить многие заболевания – не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и заболевания нервной системы, и даже простудные заболевания.

В древние времена к мяте относились как к священному растению, которое могло продлить жизнь человека, и называли мяту травой долголетия.

Сегодня ученые утверждают, что доля истины в таких верованиях всё-таки есть, поэтому, мяту так активно используют как в фитотерапии, и в официальной фармакологии.

Примечательно, что независимо от вида мяты, все растения этого семейства обладают сильным и стойким запахом, так как в самой мяте содержится большое количество эфирных масел. Поэтому, и не удивительно, что мяту добавляют в состав многих косметических средств и даже используют во время проведения спа-процедур. Ну, а на Руси ни одна хорошая банька не обходилась без мятных отваров, которые не просто действовали расслабляюще, но и ещё убивали бактерии, которые могли находиться на коже человека и в его дыхательных путях. Поэтому, наши предки совмещали приятное с полезным – с .

Сегодня любой фитотерапевт вам скажет, что мята способна вылечить даже депрессивные состояния и может помочь избавиться от бессонницы. И, это действительно так. Поэтому, тем, кто имеет нервные нарушения или страдает отсутствием сна – неплохо будет на ночь выпивать стакан мятного чая – крепкий и безоблачный сон вам будет гарантирован до самого ура.

Также, мяту можно использовать и в качестве пряной специи – добавлять её во фруктовые коктейли, различные кондитерские изделия, мясные блюда и гарниры. Специфический мятный аромат уж точно не испортит вашего блюда, но придаст ему пикантности, изысканности, и гастрономического шарма.

Кстати, как специя, мята обладает ещё и антисептическими, спазмолитическими и обезболивающими свойствами, снижает высокий показатель кислотности, улучшает аппетит и просто поднимает вам ваше настроение.

Чай с мятой польза

Независимо от вашего дневного рациона питания, и того, сидите вы на строжайшей диете или позволяете себе кушать, всё что хотите — чай с мятой не будет лишним в вашем рационе. Так как зимой, после холодной улицы, этот напиток вас согреет и наполнит ваше тело теплом и энергией, а летом – напротив – освежит вас и поможет вам утолить чувство жажды.

К тому же, такой травяной мятный чай в народной медицине используется для лечения многих заболеваний. И, в зависимости от того, какой вид мяты вы добавите в такой чай (существует более 30 видов мяты), с какими травами вы сочетаете мяту и в каких пропорциях – будет зависеть конкретная польза такого напитка.

Однако, чаще всего мятный чай принято заваривать из перечной, полевой, болотной мяты и мяты-мелиссы…

Такой чай будет обладать успокаивающим воздействием – его рекомендуется употреблять при нервных расстройствах, в стрессовых ситуациях, при депрессиях, эмоциональном перенапряжении. Достаточно одной выпитой чашки такого травяного мятного чая – как ваше напряжение отступит и вы почувствуете себя лучше.

А, вот ментол, который входит в состав мяты, обладает противоспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, так что в случае, стенокардии, головной боли, атеросклероза употребление мятного чая будет весьма полезно. Кстати, такой напиток обладает ещё и желчегонным свойством, повышает аппетит, избавляет от колик, метеоризма, способствует выведению камней из печени и почек, а в случае насморка или болей в горле – облегчит ваше состояние и поможет вам забыть о простуде.

Зеленый чай с мятой польза

Если в обыкновенный зеленый чай добавить несколько мятных листочков, то, такой напиток не только утолит вашу жажду в жаркий день, но и придаст свежесть вашему дыханию, избавит от бессонницы и поможет забыть о зубной или .

А, ещё зелёный чай с мятой обладает уникальным свойством способствовать вашему похудению. А, всё благодаря тому, что в таком чае содержатся полифенол, уменьшающий чувство голода и помогающий нашему организму выводить лишний жир из клеток. Так что, этот напиток можно заслуженно причислить к категории напитков, которые сжигают жиры. Плюс, с помощью такого зелёного чая с мятой вы избавитесь от шлаков и токсинов, нормализируете обменные процессы в своём организме…

Правда, стоит знать о том, что зелёный чай с мятой подходит далеко не всем. Так, беременным женщинам из-за высокого содержания кофеина от такого напитка лучше отказаться, аналогично и кормящим мамам – так как мята обладает свойством уменьшать лактационные процессы в женском организме, детям до 6 лет – на них мята влияет слишком подавляюще, гипертоникам, тем, кто страдает почечными коликами – лучше отказаться от употребления такого зелёного чая с мятой.

Что же касается того, стоит ли мужчинам злоупотреблять таким напитком, то медики не рекомендуют этого делать, поскольку, мята – женская трава, и она способствует выработке женских гормонов, а это мужскому организму совсем не нужно.

Вред и польза мяты перечной

Мята перечная – одна из разновидностей мяты, которая не встречается в диком виде и привлекает человека своим неповторимым вкусом и ароматом. Примечательно, что в отличие от мяты обыкновенной, перечная мята напротив у кормящих женщин. А, в остальном благодаря содержанию в составе такой мяты активных биологических компонентов, эфирных масел, уксусной и валерьяновой кислоты, полезные свойства мяты перечной аналогичные полезным свойствам мяты обыкновенной.

Видео о полезных свойствах мяты перечной и об её использовании:

Польза мяты для мужчин

В одном из пунктов нашей статьи мы уже упоминали о том, что злоупотреблять мятным чаем или употреблением мятных отваров и настоев мужчинам не рекомендуется, поскольку мята способствует выработке женских гормонов и у мужчин, негативно влияя на сексуальное влечение сильной половины человечества. Однако, вы должны понимать, что такого эффекта с 1 чашки мятного чая, которую вы выпьете 1 раз в месяц – точно не будет. Но, если вы чересчур мнительны и суеверны, то лучше поискать другое лекарственное растение, которое обладает свойствами, аналогичным свойствам мяты, но при этом не имеет таких побочных явлений для вашей мужской силы.

Польза мяты для женщин

А, вот женскому организму употребление мяты будет полезно, и с этим вряд ли кто-то возьмётся спорить. Так существуют даже данные, что

с помощью регулярного употребления мятного чая можно снизить количество волос на теле в самых неподходящих местах (такая вот «мятная» депиляция), увеличить грудь на 1-2 размера (достойная ) и повысить своё либидо.

Но, для того, чтобы добиться таких высоких результатов, необходимо пить мятный чай не менее 5 раз в течение дня, и при этом его концентрация должна быть достаточно высокой.

Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты, однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Называть все виды мяты нет особой необходимости, учитывая то, что в народной медицине используют в основном мяту перечную. Главным отличием мяты от других видов растений является, конечно же, её аромат. Однако аромат мяты перечной намного сильнее, чем у её сородичей.


Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Стебель у мяты перечной четырёхгранный, полый, высотой около одного метра. Листочки яйцевидной удлинённой формы с зубчиками по краям, а корень горизонтальный и деревянистый. Цветение у этого растения начинается с июня и длится по сентябрь.

Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки, которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно ментол. Около 2,5 % ментола содержится в листьях, в соцветиях его количество достигает 4–6 %.

Применение мяты

Мята богата ментолом (содержится в листьях растения), который обладает местнообезбаливающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.

Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермии используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.

Но не только в нашей стране применяют мяту, например, в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике, стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.

Листья мяты нашли применение и в Германии. Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.

Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.

Листья мяты достаточно распространены и во Франции. Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства, а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях. Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.

Русская народная медицина листочки мяты применяет в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок, который используют для лечения камней в почках, а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.

Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.

Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное, потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.

Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.

Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу, также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.

Приготовление мяты

Настой из мяты готовят следующим образом: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают. В течение дня средство рекомендуется употреблять глотками.

Полезные свойства мяты

Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др. Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте, делает её бактерицидным растением.

Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области. Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты, усилит аппетит, поможет при диарее, снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются, её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины, фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту. На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли, снижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.

На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.

Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости, для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.

Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус, и оказывает лечебное воздействие.

Противопоказания к использованию мяты

Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к ее компонентам, а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).

Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога, то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.

Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Не рекомендуется мяту использовать мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием, то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.

Читайте также: