Что надо убрать из рациона чтобы похудеть. Какие продукты нужно убрать из рациона навсегда

Развитие пищевой промышленности в последние десятилетия достигло впечатляющих масштабов. Как результат – изобилие продуктов в супермаркетах, кафе с доступной едой и напитками. Однако всё ли так безоблачно? К сожалению, нет… Множество упакованных продуктов из магазинов и блюд, предлагаемых в ресторанах быстрого питания, вредны для здоровья. В этом материале How to Green рассказывает о семи категориях продуктов, которые стоит полностью исключить из вашего рациона.

1. Белый сахар и любые продукты с высоким его содержанием

Возможно, вы уже слышали, что рафинированный сахар – это «пустые» калории, то есть он не содержит ни витаминов, ни минералов, ровным счётом ничего. Этот факт, однако, лишь вершина айсберга в бесконечном списке вредных последствий от его употребления. Так, исследования доказали ключевую роль сахара в развитии метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ожирения, сахарного диабета и даже рака. Сахар также способствует накоплению висцерального жира на внутренних органах, что вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

К сожалению, многие не имеют представления о том, как много сахара они употребляют ежедневно. Он ловко скрывается в составе многих продуктов, в том числе тех, которые считаются «здоровыми», как, например, готовые завтраки из злаков и батончики гранолы (об этом, кстати, рассказывает Хью Джекман ). Большое количество сахара содержится также в газировке, лимонадах и кофейных напитках. В наши дни среднее потребление сахара взрослыми достигает 22 чайные ложки в день. Только представьте себе это страшное количество! И ещё одна ловушка: сахар вызывает сильное привыкание, так как способствует выработке допамина, стимулирующего чувство удовольствия.

2. Белая мука, а также хлеб, выпечка и готовые десерты, приготовленные на её основе

Обычная белая мука – это, по сути, те же «пустые» калории, что и сахар. В ходе производства муки теряется до 70-90 % полезных витаминов и минералов из цельных зёрен. В связи с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, она вызывает резкие скачки сахара в крови. Кроме этого, мука негативно влияет на состояние кожи, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет старение организма. У людей с чувствительностью к глютену, протеину, содержащемуся в изделиях из белой муки, могут возникать аллергические реакции, сбои в работе пищеварительного тракта, усталость и головная боль. Поэтому подумайте дважды перед тем, как поддаться слабости и съесть маффин или сладкое печенье. А если жить без хлеба вы совсем не можете – более удачной альтернативой станет цельнозерновой вариант.

3. Продукты, прошедшие обработку

В этом пункте речь пойдёт о продуктах, которые прошли сильную промышленную переработку и готовы к употреблению. Среди них: готовые замороженные блюда (обеды, пицца), готовые завтраки, лапша быстрого приготовления, фастфуд, готовые соусы, майонез, чипсы, крекеры, шоколадные батончики и другие. Как правило, такие продукты долго хранятся, отличаются повышенным содержанием соли, сахара, трансжиров, содержат глютен, консерванты и усилители вкуса. Такой состав определяет крайне низкую питательную ценность продуктов и одновременно высокую степень их опасности. Среди возможных негативных последствий: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, внутренние воспалительные процессы и высыпания на коже. Широкое применение пищевых добавок и консервантов делает продукты ещё более нежелательными к употреблению. Ниже список самых вредных Е-добавок, оказывающих пагубное воздействие на человеческий организм вплоть до летального исхода:

  • Е 102, Е 110, Е 124 и Е 133 – искусственные красители, применяемые в сырах, готовых завтраках, конфетах, лимонадах;
  • Е 211 – сильный канцероген, добавляемый в консервы для увеличения сроков хранения;
  • Е 220 – стабилизатор окраски напитков;
  • Е 250 – фиксатор окраски и консервант в изделиях из мяса и рыбы;
  • Е 320 – фиксатор вкуса и цвета в чипсах и растительных маслах;
  • Е 621 – усилитель вкуса в замороженных продуктах и снеках.

4. Мясные переработанные продукты

Мы искренне верим, что среди читателей How to Green большая часть вегетарианцы или хотя бы пескетарианцы. Однако вероятно, что ваши близкие – родители, друзья, коллеги – едят колбасу, сосиски, сардельки, бекон, ветчину, котлеты из фастфуд-бургеров или мясные консервы. Расскажите им, как на самом деле вредны эти продукты. По данным исследования , опубликованного в 2010 году, люди, которые регулярно употребляют 50 г мясных продуктов (эквивалент одной сосиски), имеют более высокий риск получить сердечное заболевание (до 42 %) и на 20 % выше риск развития сахарного диабета. А ВОЗ вообще отнёс все виды колбасных изделий в группу продуктов, вызывающих рак.

5. Маргарин

Считать маргарин более здоровой альтернативой сливочному маслу – большое заблуждение. Это искусственно синтезированный продукт, содержащий исключительно вредные трансжиры. Они приводят к повышению уровня «плохого» холестерина и повреждению стенок кровеносных сосудов, а значит, к инсультам и другим серьёзным заболеваниям сердца. Для приготовления пищи используйте более полезные альтернативы, например нерафинированное оливковое или топлёное масло.

6. Блюда, приготовленные во фритюре

Картошка фри – это слабость многих. Но мало кто знает, что вредна она не только из-за жира, но ещё и потому, что в процессе её приготовления (при высоких температурах) происходит образование вредных химических соединений. Поклонники картошки фри часто страдают от жировых отложений в области талии, а также имеют высокий риск инсульта, рака груди и поджелудочной железы. Среди других блюд, приготовленных во фритюре, которые следует избегать: курица и наггетсы из фастфудов и популярный жареный десерт – пончики.

7. Искусственные подсластители

Сложно представить, но искусственные подсластители и диетические напитки с их содержанием также могут крайне негативно воздействовать на нас. Предполагается, что их употребление нарушает естественную способность организма реагировать на глюкозу. Это приводит к сильным сбоям и нарушению метаболизма. Судя по слабым проявлениям в центрах удовольствия мозга, подсластители к тому же не удовлетворяют возникающую потребность в сладком. Результат – тенденция к перееданию высококалорийной пищей и набор лишних килограммов.

Стоит знать, что один из наиболее известных подсластителей – аспартам, который широко используется в напитках, десертах, выпечке и жвачке, – признан высоко токсичным. Он пагубно влияет на память, может привести к развитию опухолей головного мозга, лимфоме, болезни Паркинсона, мигреням и другим серьёзным недугам.

И в завершение наш совет – готовьте для себя и близких почаще. Пища, приготовленная дома, – это, как правило, более здоровая опция. Используйте только свежие ингредиенты, происхождение которых не вызывает вопросов. По возможности приобретайте органические и фермерские продукты, не содержащие антибиотиков, гормонов и пестицидов. Если вы употребляете рыбу, делайте выбор в пользу диких видов. А ещё готовьте с любовью. Это, пожалуй, самый главный ингредиент на любой кухне.

Более 50 % женщин нашей планеты мечтают похудеть, остальная половина не отказалась бы расстаться с парочкой килограммов, которая отложилась у них на бедрах.

Несомненно, похудение-это не кратковременный отказ от вредных продуктов, это особый образ жизни, который должен войти в привычку.

Но похудение, вне зависимости от выбора диеты и количества физических упражнений, будет намного эффективней, если взять на заметку список полезных и вредных продуктов.

1) На первом месте по вреду, наносимому организму, стоят любимые детьми сладости. Это прежде всего чупа-чупсы, жевательные конфеты, шипучки и прочие «вкусности». Они содержат большое количество сахара, красителей и консервантов.

2) Не менее вредны любимые нами чипсы. Причем, не имеет особой разницы какие: картофельные или кукурузные. Чипсы – это соблазнительная смесь жиров и углеводов, приправленная красителями и различными вкусовыми добавками. Не менее опасна картошка фри, которая делается из генномодифицированного картофеля.

3) В погоне за красивой фигурой диетологи настоятельно советуют СОВСЕМ отказаться от сладких газированных напитков, которые содержат катастрофическое количество сахара и красителей. В одном стакане газированной воды содержится около 5 ложек сахара, поэтому не стоит удивляться, почему эта жидкость не утоляет жажду. А способность кока-колы избавлять чайники от ржавчины и вовсе поражает умы людей.

4) Особый пункт в данной статье – это околбасно-сосисочная продукция. Если бы вы хоть раз увидели, по каким технологиям готовятся ваши любимые колбасы и сосиски, вы никогда бы не взяли в рот эту дрянь. Многие не думают о возможности изготовления продуктов из костной массы и хрящей, но все колбасно-сосисочные изделия содержат так называемые скрытые жиры, которые не нужны вашему организму.

5) Наш ежедневный список потребляемых продуктов почти не мыслится без майонеза, кетчупа и прочих соусов. Возможно, пара ложек домашнего майонеза (в приготовлении он не так труден, как может показаться) не навредят вашему организму и скрасят обед. Но если мы говорим о покупных соусах, то следует сразу поставить табличку «смертельно опасно для жизни». Вы спрашиваете, почему?

Майонез, а также все другие соусы, содержат большое количество калорий, а так целый список красителей, усилителей вкуса, заменителей, которые и делают соусы такими вкусными.

Если вы совсем не можете жить без заправок, то попробуйте постепенно заменять майонез на нежирный кефир, йогурт или оливковое масло . Низколокалорийно и полезно!

6) Отдельно следует говорить о продуктах быстрого приготовления. Это просто бомба замедленного действия. Желая быстренько и недорого перекусить, мы заполняем наш организм ненужными веществами, притом совершенно не получая даже самых необходимых витаминов. Лапша, супы, картофель, напитки быстрого приготовления – экономичная отрава.

7) И последним в списке вредных продуктов стоит алкоголь. Бокал хорошего красного вина поднимает настроение, но чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к низкой усвояемости витаминов, а также способствует обострению многих хронических заболеваний.

В данном списке приведены не все продукты, которые можно считать вредными для организма. Но исключение их исключение из рациона или хотя бы сильное ограничение поможет не просто скинуть пару лишних килограммов, но и позволят почувствовать себя намного лучше.

И помните: «Мы есть то, что мы едим».

Наверное, и на заре человечества существовали особи, недовольные своим весом. В современном мире сражение с этим «врагом» идет по всем фронтам: занятия фитнесом, аэробикой, массажи, поедание и запивание различных БАДов, промывания кишечника и т.д. Разрабатываются всевозможные диеты, схемы лечебного голодания.

Это все, несомненно, правильно, но не стоит забывать, что пособники лишнего веса могут затаиться среди тех продуктов, о вреде которых никто не задумывается. Очень часто мы, придерживаясь какой-либо диеты, удивляемся, что вес мало уходит или «застрял» на одной отметке. Для ответа на этот животрепещущий вопрос рассмотрим проблему досконально. Какие же продукты необходимо исключить из рациона, чтобы похудеть?

  1. Быстрые углеводы.
  2. Консервы.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Быстрые завтраки.
  5. Газированные напитки, соки, смузи.
  6. Соусы, кетчуп, томатная паста.
  7. Жирное мясо.
  8. Колбасы, сосиски, сардельки и так далее.

Быстрые углеводы

Источниками быстрых углеводов, которые способствуют превращению глюкозы в жир, являются сахар, леденцы, конфеты, варенье, мед, выпечка, белый хлеб, белый рис, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Выбирайте цельнозерновой хлеб, коричневый рис, гречневую, перловую крупу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Консервы

Любые консервы (овощные, рыбные, мясные, фруктовые) — это источник соли или сахара. Повышенное потребление соли приводит к задержке в организме жидкости, что не способствует похуданию и нагружает внутренние органы. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, мясу и рыбе.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты — источники «вредного» жира и соли, высококалорийные продукты питания, приводящие к нарушению жирового обмена. Готовьте пищу дома, старайтесь приготовлять блюда на пару или методом варки.

Быстрые завтраки

Быстрые завтраки (хлопья, мюсли, быстрые каши) содержат высокое количество скрытого сахара, что не способствует нормализации веса. Не ленитесь приготовить себе полноценную кашу, такой завтрак насытит вас без ущерба для здоровья. А клетчатка поспособствует правильному функционированию кишечника.

Газированные напитки, соки, смузи

Газированные напитки, соки и смузи — сплошь легкоусваиваемые углеводы. Несомненно, в соках и смузи содержится великое множество витаминов, но их полезность нивелируется высоким уровнем калорий. Смузи может стать основным блюдом при перекусе. А вместо сока выбирайте свежие фрукты как источник витаминов и клетчатки (кроме винограда, бананов и хурмы).

Соусы, кетчуп, томатная паста

Соусы, кетчуп и томатная паста отличаются высокой калорийностью. В соусы входит зачастую растительное масло, которое является источником жиров. В кетчуп и томатную пасту наряду с огромным количеством сахара производитель добавляет крахмал в качестве загустителя. Для стройности фигуры используйте уксус, лимонный сок и приправы.

Жирное мясо

Жирное мясо (свинина, баранина), субпродукты содержат тугоплавкие жиры, которые способствуют увеличению веса. Отдавайте предпочтение говядине, телятине, курице, индейке, исключая из рациона кожу птицы.

Колбасы, сосиски, сардельки

Колбасы, сосиски, сардельки на самом деле содержат очень мало белка. При их производстве используются субпродукты, кожа, большое количество натрия. При исключении этих продуктов из рациона значительно уменьшится солевая нагрузка, а также нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Фаст-фуд

Фаст-фуд привел большое количество людей к ожирению, поскольку содержит огромное количество тугоплавких жиров, сахара и соли, является рекордсменом по калорийности.

Крахмалистые овощи и фрукты

Картофель, кукуруза, бананы, зеленый горошек отличаются высоким содержанием крахмала. Крахмал — высококалорийный углевод, быстро превращается в глюкозу.

Такая глюкоза легко переходит в жировые накопления. Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют набору веса.

Соленые орешки, сухарики, кукурузные палочки, попкорн

Соленые орешки, сухарики, кукурузные палочки, попкорн — все эти атрибуты просмотра кинофильма придают посиделкам приятный антураж. Получив эстетическое удовольствие, на талии и бедрах вашего тела вы получите соответствующие утолщения. Если вам необходимо жевать перед экраном телевизора, нарежьте тарелку овощей и наслаждайтесь.

Алкоголь

Алкоголь сам по себе высококалорийный продукт. К тому же, он вызывает снижение критики, а это чревато многочисленными подходами к холодильнику. Под воздействием зеленого змия все усилия по похуданию сойдут на нет. Откажитесь от алкоголя, организм будет вам очень признателен.

Инструкция

Чтобы лишние килограммы ушли навсегда, придется пересмотреть привычное меню, а от некоторых продуктов вообще отказаться. Итак, придется исключить из рациона мучные изделия. В этой продукции содержатся жиры, которые не нужны организму худеющего человека. В составе присутствуют дрожжи, оказывающие негативное влияние на кишечник и пищеварение, а также замедляющие обменные процессы. Этих двух компонентов вполне достаточно, чтобы прекратить есть мучное. Стоит отметить, что не все изделия вредны. Продукция, изготовленная из твердых сортов пшеницы, может присутствовать в рационе человека, следящего за своим весом.

От сладостей, которые так любят и взрослые, и дети также придется отказаться. В сладостях, как и в мучных изделиях, присутствует большое количество жиров. Причем производители конфет и шоколадок нередко добавляют в свою продукцию жиры животного происхождения, которые организм усваивает очень и очень плохо. Поэтому этот компонент в скором времени откладывается в организме в виде лишнего веса. Нельзя забывать, что в конфетах содержится сахар. Он не только негативно влияет на фигуру, но и может спровоцировать различные заболевания: диабет и проблемы в работе сердца. Тем людям, которые не представляют себе и дня без сладкого, диетологи советуют отдавать предпочтение следующим вкусностям – меду, пастиле, зефиру и сухофруктам.

Следующий продукт, который придется исключить людям, мечтающим о похудение, – газированные напитки. Сладкая жидкость – источник калорий, особенно вредны напитки с различными добавками. Например, лимонная кислота, которая входит в состав всех сладких газировок, негативно влияет на пищеварение, нарушает микрофлору кишечника. Говорить о вредности сахара, ароматизаторов и красителей бессмысленно. Все эти компоненты газировки прибавляют ненужных килограммов и негативно сказываются на здоровье в целом.

В процессе похудения придется отказаться от колбасы, сосисок и разных копченостей. К сожалению, продукты, которые можно встретить на прилавках магазинов, не радуют потребителей натуральным составом. Если разобраться, то основными ингредиентами этих мясных продуктов являются жиры, специи, соли и различные консерванты, которые помогают значительно продлить срок годности товара. Повторять о том, что жир вреден для организма худеющего человека, не стоит, но вот сказать пару слов о вреде соли просто необходимо. Дело в том, что этот компонент способствует задержке воды в организме. Жидкость начинает накапливаться, ей сложно покинуть организм. Все это приводит к отекам, нарушению обменных процессов и появлению лишнего веса.

Тем, кто мечтает обрести красивую фигуру, придется убрать из своего рациона быструю пищу, фаст-фуд. Сейчас многие люди с удовольствием покупают быструю еду, ведь она экономит время на приготовление и стоит не дорого. Но подобная пища не идет не в какое сравнение с домашней стряпней. В состав всех фаст-фудов входит крахмал, жир, различные красители и усилители вкуса. Такая еда не принесет пользы организму, а вот нанести вред вполне может. Стоит отметить, что фаст-фуд имеет минимальную пищевую ценность, а по содержанию калорий – просто бомба. Поэтому быструю еду и считают идеальным средством для быстрого набора веса. Употребив одну порцию фаст-фуда, человек утоляет голод, но ненадолго. Вскоре он опять хочет есть. Количество потребляемой пищи растет, а лишние килограммы множатся. Поэтому всем, кто мечтает об идеальном теле, придется навсегда забыть о полуфабрикатах и фаст-фудах.

У каждого человека свой, уникальный обмен веществ. Кто-то может целыми днями питаться картофелем с салом и не поправляться. Другие набирают лишний вес от одного вида сладкой булочки. Однако есть продукты, от которых стоит отказаться всем. Их употребление - не вопрос идеальной фигуры, а вопрос здоровья.

Сладкий и гадкий

У белого сахара, патоки, сиропов и всех продуктов, их содержащих, самый высокий гликемический индекс. Их употребление, особенно неограниченное, приводит к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа. Альтернатива - натуральные сахарозаменители (например, стевия, сироп агавы или топинамбура), фрукты.

Бытует заблуждение, что работники умственного труда обязаны есть сахар, ведь глюкоза стимулирует работу мозга. Действительно, единственный продукт, который потребляет наш мозг, - глюкоза. Но наш организм может вырабатывать ее практически из любого «материала», не только из углеводов, но и из жиров, белков. Так что беспокоиться о недостатке питания для серого вещества не стоит.

Наш организм может вырабатывать глюкозу не только из сладостей, но и из жиров, белков. Так что беспокоиться о недостатке питания для серого вещества не стоит

Единственное исключение, когда чистый сахар жизненно необходим, - гипогликемия. Если вас потрясывает от голода, сердце бьется быстрее 90 ударов в минуту, ногти синеют, а руки становятся холодными, необходимо быстро принять меры. Сахар начинает усваиваться уже во рту, поэтому съесть один кубик - верное решение. Хотя, конечно, до такого состояния доводить организм нельзя.

Жиры горят в огне углеводов

На отказе от глюкозы строятся многие диеты. Например, модная сейчас кетодиета или LCHF, когда углеводы минимизируются, а жиры можно употреблять в неограниченном количестве.

Кетодиета - сильнейший стресс для организма, причем искусственно созданный. Фактически полный отказ от углеводов приводит к недостатку глюкозы, с одной стороны, и невозможности утилизации кетоновых тел - с другой (избыток кетоновых тел вреден для организма, в первую очередь для печени).

В норме метаболизм белков, жиров и углеводов взаимосвязан: при расщеплении углеводов кетоновые тела утилизируются и выводятся из организма. Это отражено в расхожей фразе диетологов: «Жиры горят в огне углеводов». Такое обратимое нарушение метаболизма приводит к уменьшению жировой ткани при сохранении мышечной.

Кетодиета вредна для здоровья, у нее масса противопоказаний и побочных эффектов, хотя эффективность этой диеты признают даже ее противники

Для здоровья кетодиета вредна, но с точки зрения снижения веса она эффективна. Кроме того, у нее масса противопоказаний - от заболеваний почек до неврозов, и ряд побочных эффектов, среди которых обезвоживание, раздражительность, усталость, запах изо рта, проблемы с кожей и т.д.

Человек, который на первое место ставит физическое и психическое здоровье, вряд ли будет так насиловать свой организм. Хотя эффективность этого метода признают даже его противники.

Не до жиру

Трансжиры - второй продукт, который важно убрать из рациона навсегда. Они являются сильнейшими канцерогенами и к тому же вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Где содержатся трансжиры? В маргарине и спредах (альтернатива сливочному маслу), во всех жареных блюдах фастфуда (картофель фри, пирожки, чебуреки, гамбургеры, куриные кусочки и т.д.). Исключаем из меню также все покупные соусы, фабричную выпечку (булочки, торты, пирожные, сухарики и печенья), либо перед покупкой внимательно изучаем состав на предмет наличия транс- или гидрогенизированных жиров.

Синдром последнего ужина

Не забывайте, что даже с «безопасными» продуктами нужна меры. Шашлык или жареный картофель, если употреблять их раз в месяц, не причинят вреда. Поэтому не стоит совсем отказывать себе в любимых блюдах. Более того, слишком строгие диеты и ограничения неизбежно приводят к срывам.

Существует даже такое понятие, как синдром последнего ужина, когда перед началом диеты мы наедаемся вредными продуктами, которые с завтрашнего дня будут для нас под запретом. Согласно последним исследованиям, этот синдром позволяет предсказывать срывы в диете. Чем больше вы съели во время «последнего ужина», тем быстрее наступит срыв. Потому что осознание, что шоколад, сахар, или мороженное будут теперь недоступны, вызывает острое сопротивление на бессознательном уровне, заставляет нас страдать и приводит к нарушению диеты.

Будучи на диете и ограничив себя запретами, мы умудряемся съедать запрещенных продуктов больше, чем в обычной жизни

Спокойное отношение к еде не может выработаться у человека, который запрещает себе есть. Чем меньше мы думаем о еде, тем ровнее и безболезненней проходит процесс снижения веса. Запретив себе шоколад, вы будете мечтать о нем днями и ночами.

Недавние исследования показали, что, будучи на диете, некоторые из нас умудряются съедать запрещенных продуктов больше, чем в обычной жизни. Так что всегда ищите здоровый способ удовлетворить свое пищевое желание. Например, темный шоколад без сахара станет альтернативой шоколадному маффину, а свежие ягоды с йогуртом и ложкой меда заменят вредное пирожное.

Об эксперте

Специалист по здоровому питанию, директор по развитию и совладелица компании по доставке вкусной и полезной еды GrinDin.

Читайте также: