Дягиль мед лечебные свойства и противопоказания. Мед дягилевый. Моя святая тайна, мой дягилевый мед

Растения, с которых пчелы собирают нектар для выработки меда, именуются медоносами, и продукт получает наименование в соответствии с их видом: липовый, гречишный и т.д.

В группу медоносов входит лекарственный дягиль. Мед на основе нектара дягиля – один из наиболее редких и полезных сортов этого лакомства.

Полезные свойства дягиля

Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.

Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает. Эта трава помогает:

  • нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
  • уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
  • уберечься от авитаминоза и малокровия;
  • укрепить иммунную систему;
  • успокоить нервную систему и улучшить сон.

Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.

«Производительность» этого медоноса весьма велика: при большом количестве солнечных дней каждый дягилевый «зонтик» за сезон выделяет около 150 г целебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.

Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.

Отличительные качества дягилевого меда

Дягиль распространен в нашей стране не так широко, как другие медоносы, поэтому дягилевый мед с полным правом можно назвать редким и элитным.

Калорийность лакомства составляет 328 ккал на 100 г продукта. В его составе преобладают углеводы (около 80%), состоящие из фруктозы (35-45%), мальтозы (от 2 до 5%) и глюкозы (30-39%). Также в нем содержится ряд других веществ, необходимых организму человека и увеличивающих полезные свойства дягилевого сорта меда:

  1. Витамины групп А, В, С, К, РР.
  2. Микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний.
  3. Биогенные стимуляторы.
  4. Ферменты.
  5. Природные антисептики и фунгициды (противогрибковые вещества).
  6. Органические кислоты.

Данный сорт лакомства обладает не свойственным другим разновидностям сочным коричневато-красным (но не темным!) цветом, в котором может появляться слабый зеленоватый отблеск.

Его цветочный вкус яркий и насыщенный, со специфическим карамельным оттенком, иногда с легкой горчинкой, которую можно ощутить, разжевав молодой стебель дягиля. Исходящий от него аромат содержит легкие и нежные нотки, напоминающие запах цветущего растения.

По консистенции дудниковый мед очень вязкий, обладающий низкой степенью кристаллизации. Будучи собранным в конце лета, продукт на протяжении всей зимы сохраняет мягкость и тягучесть.

Благодаря этим качествам, при загустевании он не твердеет, а приобретает смолообразный вид: стекая с ложки, масса образует тонкую непрерывную нить. Все это необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при выборе и покупке лакомства.

Наиболее высокими целебными качествами славится алтайский дягилевый мед, но из-за возросшей популярности и большого покупательского спроса участились случаи подделок.

Чтобы избежать обмана, целебный продукт лучше всего приобретать непосредственно у пасечников на выставках-продажах, организующихся в разных городах, либо в специализированных торговых центрах, гарантирующих качество товара.

Польза и вред

Продукт, выработанный пчелами на основе нектара из цветов дудника, является ценнейшим веществом, обладающим высокой биологической активностью. Одной чайной ложки лакомства в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Он оказывает благотворное воздействие на иммунную и кровеносную системы. Также дудниковый мед полезно употреблять при:

  • воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтерите, колите;
  • заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, астме, пневмонии, ангине, фарингите, ларингите;
  • ишемической болезни сердца;
  • стоматологических проблемах – стоматите, гингивите;
  • интоксикации в результате пищевого либо химического отравления.

В то же время дягилевый мед может причинить вред, так как содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают высокой степенью аллергичности. У многих людей он довольно часто вызывает аллергические реакции: покраснение и раздражение кожи, сыпь, зуд и т.д.

Поэтому при первом употреблении меда нужно быть очень аккуратным, особенно когда речь идет о маленьких детях. Во избежание острого приступа аллергии его начальные дозы должны быть минимальными – буквально на кончике чайной ложечки.

Если через сутки патологических проявлений не обнаружилось, продукт можно употреблять свободно, но слишком большое его количество все же способно негативно сказаться на состоянии здоровья.

Также медовая продукция противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Мед хранится около года: при более длительном хранении его польза уменьшается пропорционально сроку из-за разрушения витаминов и ферментов. Хранить его следует в стеклянной таре, в прохладном и темном месте, но не в холодильнике – низкая температура ускоряет процесс распада полезных веществ.

Любой продукт, даже элитный, имеет полезные свойства и противопоказания. И дягилевый мед не является исключением. При правильном хранении и применении продукта можно улучшить свое здоровье и настроение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рапсовом меде, а вот дягилевый — по-настоящему редкий и элитный сорт. При этом дягилевый мед чрезвычайно полезен, что обуславливается его уникальным составом.

Дягилевый мед является результатом переработки медоносного растения дягиля лекарственного, также именуемого дудником. Растет оно в кустарниковых зарослях или лесах ольхи и является двухлетним растением, обладающим сильными корнями и зеленоватыми листьями. В одном большом листике содержится около 145-170 мг сахара. Если наткнуться на заросли лекарственного дягиля, то можно собрать до 8 кг мёда.

Родиной является северная часть Европы и Азии. В середине 14 века продукт распространился по всей Центральной Европе, откуда попал в страны СНГ. На сегодняшний день дягилевый мед считается традиционным продуктом российских северных регионов. Основные признаки меда из дягиля являются:

Цвет — дягилевый мед может иметь разные оттенки, которые могут варьироваться от темно-коричневого до янтарно-красного. Однако также встречается продукт с зеленоватым отливом. Разнообразие цветов обуславливается типом растений, из которых берется нектар.

Вкус — характерными привкусами являются легкая горчинка и карамельные нотки. За счет столь приятного вкуса данным пчеловодческим продуктом можно кормить детей.

Аромат — дягиль лекарственный обладает достаточно ярко выраженным ароматом, напоминающим пчелиный нектар, вследствие чего дягилевый мед обладает насыщенным запахом, благодаря приятным ноткам которого продукт широко используется в , кондитерском искусстве, консервировании.

Вред и польза

Польза и вред дягилевого меда обуславливаются его составом, в который входят различные компоненты, способные у одних людей вызвать непереносимость, а другим — оказать лечебное влияние. Итак, вот из чего состоит дягилевый мед:

  • 80% углеводов;
  • 35-45% фруктозы;
  • 2-5% мальтозы;
  • 30-39% глюкозы.

Сочетание представленных выше компонентов делают дягилевый мед вкусным и питательным. Кроме этого, состав продукта пчеловодства включает в себя многообразие важных компонентов:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • стимуляторы биогенного происхождения;
  • ферменты;
  • кислоты органического происхождения.

А теперь рассмотрим, какое влияние дягилевый мед способен оказывать на человеческий организм.

Польза рассматриваемого продукта проявляется при:

  • заболеваниях воспалительного или бактериального происхождения;
  • болезнях полости рта;
  • гингивитах;
  • заболеваниях горла в виде ангины, фарингита;
  • болезнях органов дыхания, представленных бронхитом, трахеитом, пневмонией;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления.

Также дягилевый мед оказывает благотворное влияние на сердце, а и при повышенном кровяном давлении. Является одним из основных продуктов, назначаемых при дистрофии мышц.

Вред, который способен нанести здоровью дягилевый мед, зачастую бывает связан с подделкой (полезная статья — ). Вместо натурального продукта пчеловодства реализуют обычный сахарный сироп, прошедший процесс карамелизации и окрашивания. Подделка содержит в себе много глюкозы, чрезмерное потребление которой вредно для организма.

Помимо этого, дягилевый мед, наряду с другими пчеловодческими продуктами, способен спровоцировать сильные аллергические реакции. В группу риска попадают люди, страдающие непереносимостью меда, пыльцы растений.

Также существует ошибочное мнение касательно возможности похудения посредством употребления нектара дягиля. Данный продукт не провоцирует сжигание жировой ткани. Его употребление должно быть умеренным.

Полезные свойства

Полезные свойства дягилевого меда были открыты еще в начале 14 века, когда продукт активно использовался при вспышках холеры и чумы. Прошло время, а многие до сих не знают, чем полезен и какими полезными свойствами обладает дягилевый мед:

  • анаболическое. Дягилевый мед является отличным адаптогеном для спортсменов;
  • мочегонное и антисептическое, что делает возможным использование дягилевого меда при заболеваниях почек и печени, поскольку продукт способствует нормализации работы выделительной системы. Применение дягилевого меда вместе с отваром брусники или клюквы, то возможно излечение от цистита;
  • противомикробное;
  • антивирусное;
  • заживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное.

Кроме этого, посредством дягилевого нектара приходит в норму цикл менструаций, а также достигается профилактическое воздействие против молочницы.

Способы применения в косметологии

  • на кожу наносится столовая ложка продукта пчеловодства, который смывается по истечении 20 минут;
  • для сухого типа кожи к дягилевому меду добавляется немного масла, для жирного — липовый или календульный отвар.

Также дягилевый мед — отличное средство против прыщей. Однако здесь в борьбу вступает простая вода для умывания на основе меда. Для ее приготовления ложку меда необходимо разбавить литром воды. Раствором следует умываться каждой день.

Использование в народной медицине

Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно. Пчеловодческий продукт используют при лечении:

Ангины

  • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
  • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.

Бронхита

  • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
  • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.

Пневмонии

  • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
  • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
  • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
  • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

Подробней читайте в статье , содержащей в том числе и схемы расположения горчичников для детей и взрослых.

Фурункулов

В данном случае делаются примочки:

  • лист каланхоэ разрезается бритвой;
  • срез смазывается дягилевым медом;
  • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
  • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

Противопоказания

При всем наличии полезных свойств у дягилевого меда имеются противопоказания . От его употребления следует отказаться:

  • Кормящим мамам. В некоторых справочниках по народной медицине новоиспеченным мамам с целью улучшения лактации рекомендуют употребление пчеловодческого продукта. Однако врачи категорически против этого, поскольку у ребенка может развиться сильная аллергия на продукт.
  • Диабетикам. В дягилевом меде содержится большое количество углеводов.
  • Людям, страдающих ожирением. Перед употреблением данного продукта обязателен прием у лечащего врача.
  • Аллергикам. У людей, склонных к аллергическим реакциям, велика вероятность непереносимость продукта.

Вероятно, знает каждый. Это незаменимый продукт при простуде, изысканное лакомство к чаю. Однако про такой редкий сорт, как дягилевый мёд, мало кто слышал. Это довольно редкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения - дягиля.

Дягиль лекарственный, или дудник - цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков - пастилу, из черешков - варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль - отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд - довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Галерея: дягилевый мёд (25 фото)




















Лечебные свойства мёда

Дягилевой сладости издавна присваивали лечебную силу. Ею пытались исцелять чуму, различного рода инфекции, другие смертельные болезни. Корни растения принимали в пищу, отваром опрыскивали помещения. А женщины считали, что эта сладость продлевает молодость тела .

Состав лакомства способствует лечению таких болезней, как:

В случае заболеваний сердца или желудка следует выпивать утром натощак стакан тёплой воды с растворенным в ней мёдом. Много не нужно - примерно 1 столовая ложка . Продукт благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и помогает при колите, гастрите, изжоге.

Сладкий продукт пчеловодства благотворно влияет на нервную систему, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга и избавляет от бессонницы. Это касается любого сорта, но дягильный - лидер в этом вопросе. Для нормализации сна достаточно принять небольшое количество .

Дягилевый мёд является стимулятором лактации у женщин, однако применять его в этих целях не стоит. Состояние кормящей матери улучшится, и лактация придёт в норму, но ребёнок с молоком может получить аллергию.

Мужчинам продукт будет полезен для улучшения потенции, женщинам поможет наладить менструальный цикл. Польза продукта пчеловодства ещё в том, что он помогает при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, камни в почках, уретрит .

Состав продукта и противопоказания

Таёжный дягилевый мёд обладает противомикробным, антивирусным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Он полезен в послеоперационный период и после болезни, укрепляет иммунитет. Всем этим продукт обязан своему составу:

  • 40% фруктозы;
  • 35% глюкозы;
  • 25% — сахароза и прочие вещества.

Таёжная сладость богата такими микроэлементами, как:

Лакомство содержит в себе витамины группы В, С, К, Е. Калорийность продукта: 330 ккал на 100 г.

Какой бы большой ни была польза сибирского лакомства, к нему имеется ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности принимать его стоит в ограниченных количествах. Людям, страдающим аллергией любого типа, нужно с осторожностью принимать этот продукт, т. к. он является сильным аллергеном. Основными противопоказаниями к употреблению мёда выступают:

  • диатез;
  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • ожирение;
  • период лактации;
  • сахарный диабет.

География такого продукта, как дягилевый мед, не очень обширна. Это обуславливает его уникальность, а вот лекарственные свойства говорят о полезности ароматного пчелиного продукта. Узнайте всё о вкусном мёде в нашей статье.

Впервые о таком продукте, как дягилевый мед услышали на севере Европы и в Азии, где собственно он и появился. В 14 веке из Скандинавии дягилевый мед попал в центральную Европу, после чего он распространился по СНГ. Сегодня медок с горьковатым привкусом является традиционным продуктом для северных регионов России.

Существуют разные виды этого растения. Особенно вкусным угощение из лекарственного дягиля. В его состав входит фруктоза (до 43%), глюкоза (до 38%), сахароза (до 6%), мальтоза (4%) и витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Дягиль мед имеет полезные свойства и интересное энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (0%/0%/100%). Это значит, что в 100 г продукта есть 0,2 г белков, 0 г жиров и 82 г углеводов. Всего в медке 328 килокалорий.

Происхождение

Этот медок собирают пчёлы с лекарственного дягиля, который ещё называют «дудником». Произрастает он в зарослях кустов и ольховых лесах. Дягиль является двухлетним (реже многолетним) растением с толстым корнем и зеленовато-белым соцветием из «зонтиков». Из одного крупного «зонтика» выделяется 145-170 мг сахара, который любят пчёлы. Если «дудник» растёт около улья в большом количестве, то полосатые труженицы соберут до 8 кг медка в день.

Цвет

Дягилевый мед может быть разного цвета: от тёмно-коричневого до янтарно-красного. Если на фото вы увидите продукт, у которого есть зеленоватый оттенок, то это тоже дягиль мед. Разнообразие цветов связано с типом растений, из которых пчёлки берут нектар (ни один пасечник не застрахован от смешения типов соцветий).

Вкусовые качества

Лечебные способности этого лакомства дополняются его гастрономическими качествами: лёгкой горчинкой и карамельным привкусом. Его вкусовые свойства позволяют кормить медком даже детей. Им нравится интересный привкус сладкого угощения.

Аромат

У растения «дудник» ярко выраженный аромат, который напоминает пчелиный нектар. Поэтому запах угощения отличается насыщенностью. Из-за приятного запаха пчелиного продукта, его используют в кулинарии, кондитерском производстве, консервировании и в других сферах.

Кристаллизация

Другие уникальные лекарственные свойства пчелиного лакомства: тонизирующее (сосуды), потогонное (при простуде), противовоспалительное (ангина), антисептическое (трахеит, воспаление лёгких), фунгицидное (дезинфицирующее) и антидепрессивные.

Возможные противопоказания

Есть несколько рекомендаций по употреблению вкусного лакомства дягиль мед. Во-первых, нежелательно его растворять в молоке. Во-вторых, про него следует забыть тем, кто страдает от аллергии на пыльцу любых растений или пчелиные продукты. Существуют также противопоказания к поеданию медка диабетикам и людям с избыточным весом.

Фотогалерея

Фото 1. Дягилевый мед в баночке

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты для укрепления здоровья

Карточка меда

Цвет красно-коричневый с зеленоватым отблеском.
Вкус резкий насыщенно-цветочный с карамельным привкусом.
Аромат приятно нежный аромат.
Время кристаллизации может сохранять текучесть вплоть до следующего сбора.
Вязкость тягучий, вязкий.
Калорийность на 10 грамм 328 калл
География сбора преимущественно – зона Алтайских гор.
Период сбора июнь-август.

Дягилевый мед считается очень редким и элитным благодаря своей биологической и химической ценности.

Продукт является уникальным, поскольку территория распространения растения-медоноса достаточно ограничена. Наиболее обширным расположением дягиля считается Алтайские горы.

Дягиль – двухлетнее растение с зеленоватым зонтовидным соцветием. Произрастает в основном в кустах и зарослях. Одно крупное соцветие в сутки выделяет примерно 140-180 мг сахара. С 1 гектара посадки дягиля можно собрать примерно 350 кг продукта.

Дягилевый мед в народе считается лучшим средством повышения иммунитета, гемоглобина, восстановления после серьезных повреждений организма.

Данный сорт состоит из множества полезных микроэлементов и биологических активных веществ, способных оказывать благотворное влияние на здоровье всего человеческого организма.

Расчет калорийности

Состав

Дягилевый мед включает в себя фруктозу, мальтозу, глюкозу. Кроме этого в состав продукта входит около 60 элементов, из которых основными считают:

  • витамины;
  • ферменты;
  • минералы;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.
Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,06-0,07 Железо 1
В3 0,15 Кальций 6
Е 1 Калий 25
В6 0,3-0,32 Натрий 26
РР 0,3-0,35 Магний 2
С 29-33 Фосфор 1
Н 0,4 Кобальт 0,05

Полезные свойства

Дягилевый мед обладает множеством лечебных достоинств. Одним из главных преимуществ сорта является его общеукрепляющее действие, способное лечить упадок сил, возвращать силы и жизненные прелести. Также он обладает сильным антисептическим действием.

  • стоматит;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • воспаление легких;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • гипертония и т.д.

Применяется мед из дягиля при переутомлениях, болях в суставах, неврозах, заболеваниях печени, простаты, почек, сердца (ишемия, гипертония, атеросклероз). Это одно из немногих веществ, способных исцелять мышечную дистрофию.

Рекомендуется принимать спортсменам, поскольку обладает некоторыми анаболическими свойствами. Нормализует работу пищеварительной и выделительной систем, является мочегонным средством, способствует восстановлению микрофлоры кишечника и внутренних органов.

Дягилевый мед считается очень полезным для детей и пожилых людей. У детей лучше развивается память, нормализуется процесс роста. Старикам полезен для предотвращения склероза.

Широко распространен в косметологии. Часто встречается в составе различным кремов и масок против морщин и целлюлита. Подростки используют как эффективное средство против прыщей.

Противопоказания

Любая продукция пчеловодства считается достаточно мощным аллергеном. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых доз. Также не желательным является растворение меда в молоке.

Дягилевый мед не стоит употреблять при следующих недугах:

  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • золотуха;
  • почечная недостаточность;
  • астма;
  • диатез и прочее.

Таким образом, при наличии хоть одной из перечисленных болезней, необходимо ограничить себя в употреблении либо же проконсультироваться со специалистами в определенной области.

Выбор данного сорта

Из-за высокой цены существует большое количество мошенничеств и спекуляции. При выборе нужно обращать внимание на отличительные черты именно дягилевого меда:

  • Цвет. Должен быть красновато-коричневым;
  • Горьковатый вкус и резкий запах;
  • Тягучесть. Дягтилевый мед способен сохранять текучесть около года.

Мед дягилевый натуральный. Обзор дягилевого меда.

Рецепты для укрепления здоровья

  1. Обертывание против лишнего веса. Стакан меда соединить с 200 мл водки и смазать проблемные участки, обмотать пленкой или одеялом.
  2. От морщин. Дягилевый мед наносят на кожу. Через полчаса смывают.
  3. Ангина. После приема пищи принять чайную ложку сладкого снадобья.
  4. Бронхит. Смешать 200 мл сока алоэ и 200 мл янтаря. Принимать по столовой ложке перед едой.
  5. Против стоматита используют полоскание. 1 ст.л. спирта, 1 ст.л. меда на стакан воды. Добавить пол стакана отвара из шалфея. Все перемешать и полоскать не меньше 30 секунд после чистки зубов.

Читайте также: