Фасоль. Полезные свойства. Полезна ли фасоль

Фасоль – это семена семейства бобовых, которые растут в стручках. Семена фасоли бывают разных цветов: белые, кремовые, черные, красные, фиолетовые и пятнистые. Самые распространённые – белые и красные.

Фасоль продают в консервированной и в сушеной форме. Её добавляют в салаты, супы, рагу, пасту, гарниры и соусы. Из фасоли делают пюре и используют ее в качестве заменителя жира в выпечке.

Фасоль нужно готовить на медленном огне – так она впитывает ароматы приправ и других продуктов, с которыми готовится, и хорошо сохраняет форму.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, а также клетчатки.

Состав 100 гр. фасоли в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 98%;
  • В2 – 35%;
  • К – 24%;
  • В6 – 20%;
  • С – 8%;
  • Е – 1%.

Минералы:

  • марганец – 51%;
  • медь – 48%;
  • железо – 46%;
  • фосфор – 41%;
  • калий – 40%;
  • магний – 35%;
  • кальций – 14%.

Калорийность фасоли – 333 ккал на 100 гр.

Полезные свойства фасоли

Польза фасоли помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца, уменьшить дефицит железа и избавиться от депрессии.

Для костей, мышц и суставов

Фасоль богата витамином К, низкий уровень которого приводит к развитию остеоартрита в коленях и руках. Она содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для правильного наращивания мышечной массы.

Кальций и магний в фасоли укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза, а витамины группы В поддерживают здоровье суставов, снижая риск остеомаляции.

Для сердца и сосудов

Фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает появление диабета, благодаря клетчатке и низкому гликемическому индексу.

Употребление фасоли снижает уровень холестерина в организме, который вызывает воспаление сосудов и оседает на их стенках. Это приводит к образованию холестериновых бляшек и ухудшает кровообращение.

Фолиевая кислота в фасоли важна для снижения концентрации гомоцистеина, вредного для сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, фасоль содержит много калия, кальция и магния. Они минимизируют риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

Дефицит железа – основная причина анемии. Его можно получить из фасоли. Витамин С в её составе ускорит усвоение железа и снизит вероятность развития инсульта, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Для глаз

Фасоль богата цинком и биофлавоноидами. Цинк поддерживает здоровье глаз и превращает бета-каротин в витамин А, который важен для зрения. Биофлавоноиды улучшают здоровье глаз, нейтрализуя свободные радикалы, которые наносят вред глазным клеткам – это часто приводит к потере зрения и развитию катаракты.

Для ЖКТ

Клетчатка и полезные крахмалы в фасоли уменьшают тягу к еде и продлевают ощущение сытости. Это защищает от переедания и помогает похудеть.

Фасоль содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка связывается с желчью и выводит ее из организма. Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, предотвратить запоры и устранить расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез.

Для половой системы

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, фасоль рекомендована во время беременности. Она способна предотвратить дефекты нервной трубки у плода.

Употребление фасоли помогает контролировать и снижать симптомы ПМС – перепады настроения и судороги. Сушеная фасоль содержит в два раза больше фолиевой кислоты, чем консервированная.

Для кожи и волос

Фасоль содержит медь, которая участвует в создании соединительных тканей. Витамин В6 в фасоли защищает от выпадения волос.


Бобовые одними из первых стали использоваться человеком в пищу. Нетребовательные к условиям выращивания, скороспелые и довольно урожайные растения стали доступной и питательной пищей для представителей многих народов. Фасоль – это выходец из Южной Америки, где бобы этой овощной культуры археологи обнаруживают в слоях, относящихся к временам древней цивилизации ацтеков. С тех пор культура распространилась по всему миру, а благодаря своим полезным свойствам фасоль стала желанным гостем на столах по всему миру.

Состав семян фасоли и ее калорийность

От чего зависит польза фасоли, вредна ли она, если есть какие-то проблемы со здоровьем, и какие недуги легче излечить, включив в рацион блюда с этим видом бобовых? Пищевые и лечебные качества фасоли определяются ее составом, которому могут позавидовать и многие продукты, и фармацевтические препараты. На 100 грамм семян фасоли приходится:

  • 54,5 грамма углеводов, из которых 4,5 грамма – это сахара, а остальное – крахмал;
  • 22,5 грамма белков;
  • 1,7 грамма жиров;
  • 14 граммов влаги;
  • 3,9 грамм клетчатки.

Практически на четверть фасоль состоит из ценного для человеческого организма белка, что уже определяет ее весомое значение в рационе современных людей. Кроме этого фасоль богата витаминами B1, B2, B3 и B6, B9, E и PP. Чем полезна фасоль еще? В зрелых семенах и сочных створках содержатся такие важные для жизнедеятельности человека вещества, как фтор и железо, фосфор и кальций, калий и молибден, йод, марганец и магний, а также медь, цинк и натрий.


Высокую калорийность фасоли нужно учитывать при желании сбросить вес, а также контролирующим массу тела беременным женщинам. На 100 грамм семян в зависимости от сорта приходится от 298 до 301 ккал. А вот зеленые стручки, обладающие не меньшими полезными свойствами, чем фасоль лущильная, содержат только 31 ккал.

Белки фасоли усваиваются на удивление легко, чему способствует присутствие в составе витаминов, важнейшее место среди которых занимает аскорбиновая кислота и соединения, относящиеся к группе B. поддерживает белковый обмен, способствует работоспособности сердечнососудистой и нервной системы. Также никотиновая кислота поддерживает состояние слизистой кишечника, участвует в работе системы пищеварения и благотворно влияет на давление.

Полезные свойства фасоли

Семена фасоли полезны и минералами, входящими в их состав. Это природный источник железа, крайне востребованного при состояниях, близких к анемии, когда тканям и органам из-за недостатка этого элемента грозит кислородное голодание. Полезные свойства фасоли неоценимы при инфекционных заболеваниях, угрозе сезонных простудных и вирусных заболеваний. А прекрасной поддержкой для зрения, сердца и сосудов становится фосфор и магний.

Основное воздействие блюда из фасоли оказывают на систему пищеварения, стимулируя очищение организма от патогенных микроорганизмов, шлаков и токсинов. Сытная и вкусная фасоль – это профилактика атеросклероза, и диабета. Поэтому фасоль часто рекомендуют людям зрелого и старшего возраста.

При наблюдающейся ослабленной перистальтике кишечника полезная фасоль в составе кулинарных блюд обязательно активизирует пищеварение, заставит все, включенные в процесс органы четко и эффективно работать. А кроме этого, кишечник покинут все накопившиеся шлаки, не переваренные остатки пищи и токсины.


Роль своеобразной щетки фасоль исполняет и в отношении холестерина. Это полезное свойство фасоли давно известно врачам, которые советуют включить в меню бобовые всем, кто предрасположен к атеросклерозу или уже чувствует на себе его негативное воздействие.

Несмотря на высокую калорийность, фасоль – это компонент диетического и лечебного питания при массе недугов и нарушениях обмены процессов. Также фасоль находит место в рационе людей, испытывающих последствия длительных физических и нервных нагрузок. Блюдам из бобов этого растения под силу восстановить силы, вернуть душевное равновесие и укрепить иммунную защиту. Именно поэтому медики рекомендуют фасоль при угрозе или уже развивающемся туберкулезе.

Отмечено и мочегонное свойство фасоли, что вместе с противовоспалительным эффектом позволяет говорить о пользе употребления бобов при различных заболеваниях мочеполовой сферы, включая цистит и мочекаменную болезнь.

Есть легенда, что измельченные семена бобовых входили в состав пудры, которой когда-то пользовалась Клеопатра.

Сегодня женщинам доступны более эффективные косметические средства, но использовать полезные свойства фасоли на благо кожи вполне возможно. Кашица из отваренных семян фасоли поможет нормализовать отделение кожного жира, снимет раздражение и мягко подтянет морщины. Сходным действием обладает даже отвар семян.

Меры предосторожности

При огромной пользе фасоли, вред от употребления бобов не менее весом, если не учитывать некоторые несложные правила. Прежде всего, не стоит употреблять в пищу не прошедшие термическую обработку семена и створки. Дело в том, что, кроме полезных веществ, фасоль содержит ряд белков и углеводов, которые организму крайне сложно или даже невозможно усвоить. Помимо этого, в яркоокрашенных, красных или черных семенах фасоли содержатся гликозиды, оказывающие токсичное воздействие на организм.

Чтобы почувствовать пользу фасоли, а не вред, перед употреблением ее не только отваривают, но и на несколько часов обязательно замачивают. Такая мера позволяет основной массе вредных веществ покинуть продукт и перейти в воду.

И все же гликозиды, обилие клетчатки и белка могут оказать негативное влияние на самочувствие, вызвав боли и чувство тяжести в желудке. Яркий симптом после употребления недостаточно проваренной и замоченной фасоли – обильное образование газов и даже признаки отравления. Учитывая эти особенности, крайне осторожно следует употреблять фасоль при беременности, иначе не исключены болезненные спазмы, вредные и маме, и малышу. Когда будущей маме хочется побаловать себя любимым блюдом из фасоли, в воду, где варятся бобы можно добавить немного семян фенхеля или . А свежей зеленью этих пряных трав, снижающих газообразование, сдобрить свою порцию.

Если такие предостережения есть в отношении беременных женщин, то можно ли фасоль кормящей маме? Поскольку через молоко ребенок может получить и некоторые вредные вещества, и аллергены, то при грудном вскармливании лучше поостеречься от фасоли при наличии негативных реакций на продукт организма самом мамы. В остальном же рекомендации аналогичны тем, что касаются блюд из фасоли при беременности. Важно помнить, что красная фасоль более опасна для групп риска, чем белые бобы.

Также не стоит увлекаться фасолью людям пожилого возраста, а вот при обострении панкреатита, гастрита и язвенной болезни, холецистите и колите этот продукт и вовсе противопоказан.

Видео о пользе стручковой фасоли


Фасоль относится к семейству Бобовых, в котором насчитывается несколько подвидов и они значительно отличаются друг от друга и внешне и по вкусу. Хоть фасоль и называют общим термином «бобы» на самом деле это не совсем так.

Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему — расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.

Полезные вещества фасоли

В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР — никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.

В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием — теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.

В 100 граммах фасоли содержится:

— белки: 22.3 г
— жиры: 1.7 г
— углеводы: 54.5 г
— крахмал: 43.4 г
— моно- и дисахариды: 4.5 г
— пищевые волокна: 3.9 г
— вода: 14.0 г

Витамины:

— B1: 0.5 мг
— B2: 0.2 мг
— B3: 1.2 мг
— B6: 0.9 мг
— B9: 90.0 мкг
— E: 3.8 мг
— PP: 2.1 мг

Микро, макроэлемениы и минералы:

— алюминий: 640.0 мкг
— железо: 12.4 мг
— йод: 12.1 мкг
— калий: 1100.0 мг
— кальций: 150.0 мг
— кремний: 92.0 мг
— магний: 103.0 мг
— марганец: 1340.0 мкг
— медь: 480.0 мкг
— натрий: 40.0 мг
— сера: 159.0 мг
— фосфор: 541.0 мг
— фтор: 44.0 мкг
— хлор: 58.0 мг
— цинк: 3210.0 мкг

Калорийность: 308.9 ккал

Положительное влияние фасоли на организм

Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение — она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки , имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом , поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.

Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.

Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.

И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность — она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.

Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.

Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании — длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.

Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть

В еду употребляют как стручки фасоли, так и ее бобы, но ни в коем случае нельзя есть фасоль в сыром виде. Большинство сортов фасоли в сыром виде крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое пищевое отравление, а все из-за того, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин — они способные вызывать различные проблемы с кишечником и стать причиной отравления, рвоты, диареи.

Но не стоит из-за этого бояться есть фасоль. Действие этих веществ нейтрализуется очень просто, для этого надо всего лишь замочить фасоль в чистой воде на несколько часов (4-10 часов) либо подвергнуть ее термической обработке, то есть сварить. От вареной фасоли никакого подобного вреда не будет — одна польза.

Как правило, фасоль готовят с предварительным замачиванием — так она быстрее варится. Но можно сварить фасоль и без этой процедуры, но тогда вы рискуете получить тот самый «тяжелый» продукт. Дело в том, что при замачивании растворяются олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не перерабатывает, а их присутствие вызывает повышенное газообразование газы и затрудняет процесс пищеварения.

Блюда из фасоли, как и из других бобовых культур, всегда отличались сытностью. Поэтому они издавна пользовались уважением у простолюдинов. Сейчас, когда люди стараются придерживаться правильной пищи, фасоль особенно ценится за свои полезные качества.

Польза фасоли

Существует много видов фасоли, которые различаются размером и цветом зерна, а также вкусовыми качествами. Больше всего ценится стручковая фасоль и ее зерновые формы. Они подходят для приготовления множества ценных блюд, которые будут приятным разнообразием в меню и вегетарианцев, и мясоедов.

  • Прежде всего, фасоль ценят за очень сбалансированные составляющие.
  • В этих зернах много белка, что очень ценно для людей, не употребляющих животную еду.
  • Фасоль прекрасно усваивается из-за наличия аминокислот.
  • Имеется в фасоли и жиры, и углеводы. В ней содержится примерно 310 ккал.
  • В фасолевых зернах много необходимых человеку минеральных веществ. Неоценимую пользу оказывает фасоль для людей, у которых имеется анемия. В ней большое количество железа.
  • Фасоль содержит много витамина Е, полезного для сердца. Есть в ней и А и С, благотворно влияющие на зрение.
  • Блюда с фасолью отличаются мочегонным воздействием.
  • Полезно кушать фасоль при и стрессе, недугах ЖКТ и печени.
  • Отвар из фасолевых створок хорошо употреблять для снижения концентрации сахара крови.

Вред фасоли

Как и всякий другой продукт, фасоль не может отличаться только хорошими свойствами. Есть у нее и свои минусы. Например, для человека будет вредно употреблять фасоль в сыром виде. Причина – наличие в бобах фасоли ядовитых веществ, отрицательно воздействующих на работу пищеварительной системы. Они вредят слизистой кишечника и способны вызвать серьезное отравление. Для устранения такого негативного влияния фасоль всегда необходимо отваривать.

Отваривание при этом никак не влияет на хорошие качества фасоли. И у стручковой, и у зерновой фасоли во время отваривания сохраняются все положительные свойства. При этом важно правильно приготовить фасоль, чтобы ядовитые составляющие нейтрализовались, а хорошие сохранились.

Польза стручковой фасоли

В настоящее время стручковую форму фасоли культивируют во многих странах. Такая популярность имеет простое объяснение – присутствие в этом продукте большого числа полезных питательных и лекарственных веществ. Самое ценное качество стручковой фасоли – это ее безвредность для человеческого организма. Эта фасоль практически не подвергается негативному воздействию разнообразных примесей из окружающей среды.

В составе стручковой формы фасоли присутствует большое количество питательных элементов, широкий список микроэлементов, разнообразные витамины, а еще аминокислоты. Все это в комплексе оказывает прекрасное действие на наш организм.

Например, для беременных женщин, подростков и женщинам климактерического возраста полезна , которая содержится в стручковой фасоли. Для личностей, страдающих от анемии или малокровия, фасоль полезна ввиду высокого содержания железа и молибдена. Для профилактики артрита и других суставных болезней полезно употреблять стручковую фасоль из-за большого содержания меди.

Людям с интенсивным ритмом жизни, которые часто подвергаются воздействию стресса и истощены эмоционально, стручковая фасоль полезна из-за содержания в ней магния. Клетчатка, содержащаяся в стручковой фасоли, полезна диабетикам и борющимся с лишним весом. Сера помогает исцелиться от кишечных болезней инфекционного характера. Для приведения в норму углеводного обмена полезен цинк. А для сердца и сосудов незаменим калий. Все эти микроэлементы есть в стручковой фасоли.

Для людей, желающих почистить почки, стручковая фасоль незаменима своим мочегонным эффектом. Мужчинам необходимо употреблять стручковую фасоль для предупреждения заболеваний половых органов, особенно в качестве профилактики аденомы простаты. Фасоль используют и косметологических целях. Она отлично справляется с признаками увядания кожи и организма в целом.

В стручковой фасоли большое количество ценного белка. Он по своим качествам весьма схож с белком животных. Лучше его по этим показателям только мясо. В связи с этим кушать стручковую фасоль просто необходимо людям, придерживающимся принципов вегетарианства, а также тем, кто держит пост. По мнению специалистов, фасоль оказывает огромную пользу для человека, и ее необходимо регулярно употреблять в пищу.

Противопоказания фасоли

Хотя фасоль и обладает столь ценными и незаменимыми качествами, не для всех людей она полезна. Есть несколько факторов, при наличии которых фасоль кушать не рекомендуется. Прежде всего в число таких запретов входит преклонный возраст. После этого стоит отказаться от блюд из фасоли людям с высокой кислотностью, наличием язвы, гастрита, холецистита или колита.

Частое употребление фасоли способно в кишечнике. Чтобы снизить это неприятное явление, на несколько часов замочите фасоль в растворе соды перед приготовлением блюда. А варить ее нужно дольше. Во время варки добавьте в воду укроп – он снизит образование газов в кишечнике. Если вы страдаете склонностью к метеоризму, то старайтесь употреблять блюда из белой фасоли, она меньше вызывает газов.

Как готовить фасоль

Перед приготовлением любого блюда с фасолью ее необходимо замочить на несколько часов, а лучше на сутки. За этот период фасоль наполняется влагой, набухает, что намного сокращает длительность приготовления. Чтобы еще сильнее ускорить процесс варки, в воду для замачивания положите обычную пищевую соду. Пропорции должны быть такие – на литр жидкости одна чайная ложечка соды.

После вымачивания фасоль нужно очень хорошо промыть под струей воды и переложить в кастрюлю большой емкости. Затем наливают много воды и ставят варить. Соль нельзя класть в процессе варки. Это намного замедлит процесс приготовления фасоли и сделает ее жесткой. Сначала кастрюлю нужно поставить на сильный нагрев и довести содержимое до кипения. После этого шумовкой снимаем пену и уменьшаем интенсивность огня. Теперь фасоль варите до готовности, то есть пока она не станет мягкой. Если вода выкипает, а зерна еще жесткие, просто долейте в кастрюлю необходимое количество кипятка.

Весь процесс приготовления занимает время от получаса до двух или трех часов. Конкретное время готовности определяется сортом фасоли и зависит от продолжительности вымачивания. В готовом виде фасоль становится очень мягкой.

Если вы любите фасоль, то попробуйте приготовить замечательный салат с тыквой и сыром.

Возьмите по 400 грамм фасоли и тыквы и 200 грамм сыра. Лучше взять козий сыр, но можно и любой другой сорт.

  1. Для начала нарежьте тыкву на маленькие куски и положите ее в форму, смазанную перед этим маслом.
  2. Сверху сбрызните тыкву маслом оливы и запеките в духовом шкафу полчаса. Затем охладите ее.
  3. Фасоль, предварительно отваренную, промойте и дайте стечь воде, откинув на дуршлаг. Можно использовать консервированную фасоль, которую тоже необходимо промыть.
  4. Сыр порежьте или поломайте мелкими кусочками.
  5. Для заправки перемешайте 6 частей масла оливы, 3 части уксуса бальзамического, 1 часть горчицы, 0,5 части жидкого меда.
  6. Добавьте соль и поперчите заправку белым перцем.
  7. Уложите фасоль в салатник и залейте частью заправки.
  8. Поверх разложите тыкву и сыр и залейте остатками заправки.

Фасоль считается одной из древних бобовых культур. Независимо от сорта продукт ценен для человеческого организма, так как является белком в чистом виде. Если рассматривать отдельно каждый вид, красная фасоль, несомненно, богаче по химическому составу, чем подобные сорта. Поговорим обо всём по порядку, в чём заключается польза и вред бобовой культуры.

Состав и калорийность красной фасоли

  1. Многие знают, что фасоль вполне может заменить мясо. Благодаря богатому химическому составу бобы конкурируют с множеством полезных продуктов. Если употреблять фасоль в большом количестве, вы обогатите организм в кратчайшие сроки витаминами группы В и клетчаткой.
  2. Нужно ежедневно употреблять по 100 гр. приготовленных бобов. Таким образом вы обеспечите организму всю потребность в необходимых микроэлементах. Химические вещества поддерживают жизнедеятельность внутренних органов. В состав красной фасоли входит каротин, железо, аргинин, цинк, лизин, медь.
  3. Помимо этого бобы богаты ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом. Фасоль относится к ценному источнику белка. Специалисты рекомендуют употреблять бобы порядка 800 гр. в неделю в различных вариациях приготовления (салаты, супы, гарниры). Несмотря на разнообразие сортов, по свойствам они схожи.
  4. Перед приобретением фасоли всегда обращайте внимание на внешний вид бобов. Оболочка не должна иметь повреждений и неровностей. У качественной фасоли стручок полностью зелёный без каких-либо пятен. Если его сломать, он должен издать характерный хруст.
  5. При приобретении замороженной фасоли учитывайте, что в упаковке не должно присутствовать кусочков льда. Чтобы бобы раскрыли максимальную пользу для организма, их нужно правильно приготовить. Не стоит приобретать консервированную фасоль, она не несёт ничего хорошего для организма.
  6. Фасоль можно употреблять при различных диетах, потому как в готовом виде продукт низкокалорийный. Пищевая ценность бобов составляет порядка 2 гр. жиров, 21 гр. белков и 47 гр. углеводов. На 100 гр. сырого продукта калорийность достигать 300 Ккал, а в готовом - порядка 90 Ккал.

Польза красной фасоли

  1. Помимо кулинарных изысков, фасоль активно применяют в косметических целях. За счёт богатого химического состава продукт используется в качестве масок и средств для кожи рук и лица. В результате вы получите молодую и в полной мере увлажнённую дерму. Для более действенного результата в состав добавляют небольшое количество свежего сока лимона.
  2. Фасоль благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, восстанавливая её. Продукт в обязательном порядке должен быть включен тем людям, которые страдают от нарушения ритма сердца, атеросклероза и гипертонии. Благодаря невысокой калорийности фасоль насыщает организм необходимыми ферментами.
  3. За счёт высокого содержания железа в продукте улучшается качество крови и её движение. Укрепляется защитная оболочка организма. Возрастает приток крови к клеткам. В короткие сроки улучшаются пищеварительные процессы. Диета на основе фасоли восстановляет естественный метаболизм.
  4. При регулярном употреблении бобов восстанавливается мочеполовая система. Фасоль хорошо себя зарекомендовала в качестве средства, которое выводит камни из почек. В результате этого исчезает отёчность и нормализуется мочегонный процесс.
  5. Продукт эффективен при сахарном диабете. Польза фасоли при подобном недуге проявляется благодаря наличию аргинина. Фермент ускоряет обменные процессы, синтезирует мочевину, уровень глюкозы в крови снижается. Аргинин можно назвать аналогом инсулина, потому как действие у ферментов схоже.
  6. Среди диабетиков популярен напиток из фасоли, его рекомендуется употреблять за некоторое время до трапезы. При регулярном употреблении бобов значительно облегается самочувствие при хроническом ревматизме в период обострения. Нужно приготовить настой из стручков фасоли.
  7. Систематическое употребление фасоли укрепляет и оздоравливает человеческий организм в полной мере. Медь нормализует выработку адреналина и гемоглобина. Сера активно противостоит кожным недугам. Также фермент справляется с проблемами бронхов и ревматизмом.
  8. Цинк, входящий в состав красной фасоли, активно участвует в углеводном обмене. Поэтому употреблять фасоль специалисты рекомендуют даже людям, которые имеют крепкий организм. Суточная норма продукта (порядка 100 гр.) на порядок сократит риск возникновения злокачественных опухолей. В ближайшее время организм очистится от токсичных соединений и шлаков.

  1. Без сомнения можно сказать, что фасоль является кладезем незаменимых микроэлементов для человека. Бобы принесут неоценимый вклад в развитие растущего организма. Для нормального развития ребёнка необходимы аминокислоты, витамины и минеральные соединения.
  2. Фасоль после термической обработки сохраняет до 85% полезных ферментов, необходимых для всех процессов в организме. Если сочетать бобы с другими овощами, продукты особенно хорошо усвоятся и окажут благотворное воздействие на все внутренние органы.
  3. Единственным условием остаётся то, что фасоль рекомендуется включать в полной мере детям, которым исполнилось более 3 лет. В этом случае бобы необходимы для правильного формирования организма малыша. Настоятельно рекомендуется с осторожностью давать фасоль маленьким детям.
  4. Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму. Многие мамы знают, что дети на первом году жизни могут иметь проблемы с животом. В такой период ребёнок испытывает колики продолжительное время. Бобы могут лишь усугубить ситуацию, малыш длительное время будет мучиться от спазмов и вздутий.
  5. В результате употребления фасоли на первых годах жизни малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ребёнок будет страдать от длительных запоров. Поэтому настоятельно рекомендуется вводить бобы в повседневный рацион немного позже. С 1 года жизни малыша можно начать давать стручковую фасоль либо блюда на её основе.

Польза красной фасоли при снижении веса

  1. В качестве диетического продукта фасоль обрела популярность относительно недавно. Учёные доказали, что она содержит ферменты, которые замедляют процесс синтеза альфа-амилазы. Последнее вещество напрямую воздействует на распад полисахаридов.
  2. В результате реакции они превращаются в моносахариды. Ферменты попадают в кровь напрямую из кишечника. Если моносахаридов мало, углеводы плохо расщепляются и выходят практическими не переработанными.
  3. Специалисты доказали, что фасоль стимулирует выработку гормона холецистокинина, который воздействует на повышение аппетита. Он заметно снижается, при этом ускоряется естественный метаболизм.
  4. Диетологи рекомендуют во время правильной диеты и в целях похудения больше употреблять именно красной фасоли. Старайтесь включить продукт в повседневное употребление и после истечения периода потери веса.
  5. Несомненным плюсом фасоли можно считать то, что в готовом виде она не имеет характерного запаха и неприятного вкуса. По такой простой причине бобы добавляют в различные блюда без риска испортить салат, суп либо гарнир.
  6. В современном мире создано внушительное количество диет, в которых фасоль входит как основной ингредиент. Главной особенностью остаётся то, что продукт подходит практически всем представительницам прекрасного пола вне зависимости от возраста.
  7. Также бобы не имеют практически никаких противопоказаний, связанных с уже имеющимися недугами. Наиболее распространённым рецептом для похудения считается фасолевый отвар. Напиток рекомендуется употреблять во время обеда и ужина.
  8. Чтобы приготовить действенный состав, достаточно вымочить фасоль по классической технологии, после чего сварить привычным образом. Далее жидкость нужно процедить в отдельную ёмкость и дать ей возможность полностью остыть.

  1. Как и любой полезный продукт, фасоль всё же может нанести ущерб человеку. В первую очередь вред от бобов проявляется при несоблюдении правил приготовления продукта. Категорически запрещается употреблять фасоль в сыром виде.
  2. Бобы в обязательном порядке должны пройти процедуру вымачивания, после чего их нужно подвергнуть термической обработке. В сыром виде фасоль нередко вызывает диарею, в редких случаях продукт провоцирует серьёзное отравление.
  3. Не рекомендуется употреблять фасоль любого сорта людям, которые имеют проблемы, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается употреблять бобовую культуру при подагре, язве, колите, гастрите и холецистите.
  4. Консервированная фасоль практически бесполезна для человеческого организма. По такой простой причине бобы нужно готовить самостоятельно. Настоятельно рекомендуется вымочить зёрна в холодной воде на протяжении нескольких часов. Таким образом продукт не будет представлять угрозы для организма и сварится в короткие сроки.

С уверенностью можно заявить, что фасоль полезна для человека благодаря богатому химическому составу. Продукт активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если включить бобы в повседневный рацион, вы сможете избежать проявления ряда недугов. Фасоль способна принести пользу человеку любой половой принадлежности и возраста.

Видео: полезные свойства красной фасоли

Читайте также: