Гепарин крем инструкция по применению. Гепариновая мазь: инструкция и отзывы. Состав Гепариновой мази

Рижский бальзам - уникальный целебный напиток, является визитной карточкой Латвии и насчитывает многолетнюю историю. Представляет собой крепкий алкогольный напиток, который имеет неповторимый сладкий с горечью вкус. Многие считают бальзам травяным спиртовым настоем, чем и известен своими лечебными свойствами.

Польза

  1. Противопростудный эффект. Бальзам оказывает такое воздействие в том случае, если его применяют сразу, как чувствуется недомогание.
  2. Тонизирующий эффект. Рекомендуется ежедневно пить бальзам утром по 1 ст.л. перед едой, что поможет взбодриться на целый день и повысить жизненный тонус.
  3. Борьба с похмельным синдромом. В сочетании с клюквенным соком рижский бальзам становится живительным напитком, с помощью которого отлично снимается похмелье. Рекомендуется такой чудо-напиток после праздников.
  4. Антидепрессант. Учеными установлено, а постоянными покупателями подтверждено, что рижский бальзам - прекрасное средство при депрессивных состояниях. Напиток снимает усталость, апатию. Но есть одно условие - пить бальзам можно при депрессии только в том случае, если пациент не принимает никаких вспомогательных лекарств от данного состояния.
  5. Для улучшения аппетита. Если нет аппетита, рекомендуется пить бальзам по 50 гр. перед едой. Такая доза отлично помогает при кишечных коликах, инфекций кишечника.
  6. При ревматизме сердечных болезнях. После употребления 30 гр. бальзама ослабевают ревматические боли в суставах, кровь лучше обогащается кислородом, обновляется ее состав.
  7. Бальзам способен отлично лечить ожоги и раны, значительно укрепляет иммунную систему.
  8. Применяют при постоянных и продолжительных головных болях и мигрени.
  9. Прекрасно подходит в качестве профилактического средства при язве и гастрите. Рижский бальзам имеет в составе антисептические и вяжущие вещества, что позволяет предупреждать заболевания ЖКТ, а также расстройства желудка.
  10. В составе бальзама есть перечная мята, при помощи которой отлично лечат желчнокаменную болезнь, а валериана и мелисса - скорая помощь при расстройствах нервной системы.
  11. Улучшает обменные процессы в послеоперационный и реабилитационный периоды, при высоких нагрузках (умственных, физических).

Вред

Рижский бальзам - напиток с достаточно высоким содержанием алкоголя, что и обуславливает его вред. Наступает это тогда, когда употребляется бальзам свыше установленной нормы, в больших количествах: например, могут развиваться алкогольная зависимость либо аллергическая реакция на входящие в состав компоненты.

Противопоказания

Рижский бальзам как алкогольный напиток имеет некоторые противопоказания, его нельзя применять следующим категориям:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • детям,
  • пациентам, которые страдают от почечной и печеночной недостаточности.

Состав

В составе Рижского бальзама - 24 компонента, один из которых - специальным образом подготовленная вода. Большое количество растительных экстрактов:

  • имбиря,
  • малины,
  • липового цвета,
  • зверобоя,
  • брусники и др.

Также в составе зерновой высококачественный этиловый зерновой спирт, коньяк, сахар, натуральный медовый ароматизатор, перуанское бальзамовое масло.

Что касается химического состава рассматриваемого напитка, то он - обладатель ряда органических кислот, которые оказывают на организм положительное воздействие:

  • яблочная - снижает артериальное давление, повышая тонус,
  • аскорбиновая - активный компонент кислоты витамин С, который играет огромную роль в поддержании иммунитета,
  • лимонная - является натуральный антиоксидантом, замедляющим процессы старения,
  • муравьиная - стимулирует метаболизм клеток, замедляет процессы гниения,
  • олеиновая - замедляет рост раковых клеток, предотвращает слоение и ломкость ногтей, помогает при сахарном диабете,
  • стеариновая - образует тонкую защитную пленку на эпидермисе кожи.

В составе бальзама - большое количество микроэлементов, которые представлены в таблице.

витамины и минералы содержание на 100 грамм Рижского бальзама как воздействует на организм
1 витамин С 0,13 мг является мощным антиоксидантом, защищает организм от простудных заболеваний, помогает при стрессовых ситуациях
2 витамин А 0,87 мг регулирует синтез белков, способствует нормальной деятельности зрительного рецептора, необходим для нормального развития будущего ребенка в утробе матери
3 витамин Д 0,98 мг обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает остеопороз и рахит
4 медь 1,2 мг предупреждает развитие атеросклероза
5 кобальт 0,05 мг улучшает память
6 железо 2,07 мг участвует в процессах образования крови и поддержании в норме ее состава
7 цинк 1,17 мг необходим для синтеза белков, управляет сокращаемостью мышц, оказывает нормализующий эффект в деятельности мозга, помогает при лечении шизофрении
8 калий 3,12 мг регулирует обмен веществ
9 магний 0,99 мг помогает в лечении заболеваний сердца и сосудов

По вкусу бальзам слегка напоминает лекарственную микстуру, где каждый компонент не перебивает другой, а дополняет легким фоном друг друга.

Как готовят

Входящие в Рижский бальзам компоненты известны давно, однако сам рецепт приготовления напитка держится в строжайшем секрете. Говорят, что такой рецепт знают трое: мастер и два его подмастерья. Для приготовления бальзама изготовители берут исключительно высококачественные ингредиенты: например, березовые почки - только взятые с латвийских берез, которые растут в Кемеровском заповеднике.

  1. Начальная стадия изготовления бальзама - выдержка настоя в течении 30-ти дней в специально изготовленных дубовых бочках. В результате такой выдержки получается эссенция 45-процентного содержания, в готовом продукте она содержится на уровне 4%.
  2. Эссенцию после выдержки смешивают с соками, спиртом, бренди, добавляют жженый сахар и мед, что окрашивает будущий бальзам в характерный черный цвет.
  3. Готовый знаменитый напиток разливают в специально изготовленные керамические бутылки и хранят в таком виде много лет. Интересный факт: глиняные бутылки для бальзама не меняли своего состава и дизайна в течение 100 лет, а в 2005 году - изменили лишь пробку.

Как обычно употребляют бальзам?

  • Для предупреждения простуды нужно добавить 1 ст.л. напитка в чай или кофе, - это усилит образование мокроты и потоотделения.
  • Можно полоскать горло при ангине.
  • После физических нагрузок бальзам принимают как иммуномодулирующее и тонизирующее лекарство в количестве не более 30 гр.
  • При помощи компрессов на основе Рижского бальзама снимают болевые синдромы, напряженность суставов и мышц.

Известно очень много рецептов приготовления различных коктейлей с привлечением бальзама. Такие коктейли популярны во многих ресторанах, барах.

Как хранить

Хранение Рижского бальзама - еще один интересный факт. Дело в том, что если покупатель даже очень постарается найти на бутылке срок годности продукта, - он его не найдет. И это не ошибка производителя, а его позиция: подобно вину, вкус бальзама с годами может только улучшаться, поэтому напиток срока годности не имеет.

Как выбрать

Найти Рижский бальзам в отделах с алкогольными напитками можно по глиняной бутылке, коричневому названию производителя на желтом фоне.

С чем сочетается

Рижский бальзам применяют как вспомогательное лечебное средство при различных отклонениях в здоровье человека. Рассмотрим, с чем и в каких случаях сочетается данный алкогольный напиток.

  • Отличный противопростудный напиток получится, если смешать 1 ст.л. рижского бальзама, 1 ст.л. варенья из черной смородины и 100 гр. кипятка. Принимать можно сразу, употребляя медленными глотками.
  • Хорошее сочетание - добавление рижского напитка в утренний кофе, сок, мороженое.

Рижский бальзам - отличное лекарственное средство, позволяющее справляться с проблемами в здоровье. Одно условие - чтобы напиток был максимально полезным, необходимо правильно организовать его прием. Только в этом случае он будет настоящим эликсиром долголетия, бодрости, а в противном случае могут наступить только неприятные последствия, одно из которых - привыкание (алкоголизм).

Рижский черный бальзам

Вот вы возможно думаете, что это обычный алкогольный напиток, ну пусть даже и так, но вот новость - Рижский бальзам включен в ежегодник "Пособие по лекарственным средствам", предназначенный для латвийских врачей. И при помощи этого бальзама лечат большинство депрессивных состояний. Да и действительно, его рецепт создавался Абрахамом Кунце исключительно в медицинских целях. И даже, говорят, что этим деятельным аптекарем при помощи изобретенного им бальзама была поднята на ноги прихворнувшая Екатерина II. Хотя если быть объективными, то первоначальный рецепт был всего лишь шестнадцатиградусным, нынешний вариант гораздо покрепче будет, в нем все 45!

А вот дальше про состав бальзама никто точно сказать не может. Секрет потому что. Известно лишь что содержит он 24 ингредиента, из них 16 трав - мяту, имбирь, мелиссу, цветки липы, корень генциана, мускатный орех, иргу, иссоп, валериану, шафран, корицу т.д.. Причем характерная горечь бальзама вовсе не от полыни, как думают некоторые, а от 30 дневной выдержки в дубовой бочке и добавления почек редкого вида бальзамической березы, которая растет на латвийских болотах и занесена в Красную книгу. Ну что еще входит в состав - это карамельный сироп, черничный и малиновый морс, французский и армянский коньяк, натуральный мед и перуанское бальзамическое масло.

Про многочисленные рецепты коктейлей с Рижским бальзамом я вам рассказывать не буду, будете в Риге, загляните в бар "Рижский бальзам", где бармены знают миллион способов употребления этого напитка или зайдите на Латвийский Форум. Латвия и там проконсультируйтесь, а я сегодня только про лечебные варианты употребления Рижского бальзама расскажу

Итак, для поднятия настроения и укрепления стрессоустойчивости в чашечку кофе добавляется одна чайная ложка бальзама, ну или можно налить в ликерную рюмочку(25 г!) и пить маленькими глоточками, чередуя с кофе

Настоящий зимний напиток, весьма популярный в Латвии, согревающий лучше чем глинтвейн и не дающий ни одного шанса простуде - это горячий черносмородиновый сок с бальзамом. В 100 г подогретого сока вливается 1 рюмочка бальзама, некоторые предпочитают разводить в пропорции 1:1

Ну а если простуда все же случилась, то для борьбы с недомоганием предназначается чай с бальзамом. Готовить его надо так: в свежезаваренный чай кладется долька лимона и после осветления настоя извлекается, только после этого в напиток вливается рюмочка бальзама. В этом случае вкус лимона не изменит аромат напитка.

И еще один рецепт - к одной часть Рижского бальзама добавляют четыре части свежего клюквенного сока. Это сочетание отлично снимает похмельный синдром....

Эти рецепты мне точно знакомы, а если у вас есть свои - поделитесь!

Рижский бальзам по праву считается одной из визитных карточек Латвии. Его слава распространяется далеко за пределы страны, а туристы в качестве сувенира обязательно везут из Риги знаменитые керамические бутылки.

Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.

В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:

  • Мята.
  • Малина.
  • Липовый цвет.
  • Черника.
  • Зверобой.
  • Брусника.
  • Мускатный орех.
  • Валериана.
  • Березовые почки и другие.

Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.

Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.

Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.

Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.

Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.

Лечебные свойства Рижского бальзама

Целебные свойства Рижского бальзама подтверждены многими поколениями людей, употреблявших этот напиток в качестве лекарства. Его употребляют при следующих заболеваниях:

  • Простуда.
  • Хроническая усталость.
  • Депрессия.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и желудка.

В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.

Виды Рижского бальзама

Классический рецепт со временем дополнился новыми составляющими. Сегодня на «Latvijas balzams» выпускаются 4 вида бальзама:

  • Рижский Черный бальзам – напиток крепостью 45%, произведенный по традиционному рецепту. Именно он получил множество наград и всемирное признание благодаря своим лечебным свойствам.
  • Рижский Черный бальзам Элемент – классический напиток крепостью 40%, получивший новые вкусовые ноты за счет добавления рома.
  • Рижский Черный бальзам смородиновый – это сочетание пользы бальзама со вкусом и ароматом черной смородины. Его крепость составляет 30%.
  • Riga Black Balsam Cream – ликер на основе Рижского Черного бальзама крепостью 17%. Знакомый терпкий вкус бальзама в этом напитке дополняется вкусом сливок и карамели.

Способы употребления Рижского бальзама

Рижский бальзам можно пить в чистом виде, добавлять в другие напитки или делать коктейли на его основе. Известно множество рецептов таких коктейлей:

  • FreshBlackCranberry: 30 мл Рижского Черного бальзама, 120 мл клюквенного сока, 15 мл клюквенного ликера.
  • InnocentBalsam: 30 мл бальзама, 15 мл персикового ликера, 100 мл персикового сока, 60 г мороженого, долька персика для украшения.
  • BlackMojito: 30 мл бальзама, 120 мл Sprite, половина лайма, фруктовый сироп, колотый лед.
  • SugarBlack: 60 мл бальзама, 30 мл кофейного ликера, 50 мл сливок.
  • SexontheBalsamBeach: 30 мл бальзама, 60 мл сока манго, 60 мл апельсинового сока, 50 мл Sprite.
  • BlackHotMint: 30 мл бальзама, 60 мл яблочного сока, 60 мл сока манго, 3 г свежих листьев мяты.
  • BlackHoneyMoney: 30 мл бальзама, 15 мл меда, 7 мл лимонного сока, 60 мл яблочного сока.

Бальзам можно добавлять в чай или кофе, мороженое, выпечку и десерты.

Этот бар был открыт в 2007 году, быстро приобрел популярность у туристов и сегодня входит в число достопримечательностей Риги. Заведение стилизовано под аптеку XVIII века, его персонал ходит в костюмах той эпохи, элементы декора были привезены из разных концов света.

Его можно найти неподалеку от Ратушной площади, на улице Калку, д. 10. Именно в этом здании располагалась аптека создателя Рижского бальзама Абрахама Кунце.

Сегодня сотрудники бара увлеченно рассказывают туристам историю появления этого напитка и предлагают попробовать различные сорта Рижского бальзама в кофе, коктейлях и сладостях.

Приобретая здесь бальзам, нужно иметь в виду, что цена на него будет выше, чем в других точках продаж в городе.

Точки продаж и стоимость Рижского бальзама

Найти Рижский бальзам можно в отделах алкогольных напитков крупных супермаркетов или в специализированных магазинах предприятия «Latvijas balzams». Их легко узнать по коричневому названию компании, размещенном на желтом фоне. Всего на территории Латвии открыты 44 фирменных магазина, 33 их них находятся в Риге.

Цена бутылки бальзама в зависимости от объема и упаковки колеблется от 2 до 100 евро. При покупке на сумму свыше 100 евро в фирменных магазинах действует скидка в размере 10%.

Если вы будете в Латвии, первое, что вам посоветуют купить в качестве сувенира - это Рижский Бальзам. Это отличный подарок даже для непьющих людей, ведь его можно использовать в лечебных целях.

Я большая поклонница данного напитка, поэтому в своем отзыве расскажу все, что о нем знаю, а его история очень интересна!

Но обо всем по порядку, и начнем с технической информации))

Упаковка .

Есть разные емкости, от 0.04л (хотя в продаже такой встречается редко) до 3л, на любой вкус, как говорится.

Бутылка тяжелая, толстостенная, что, конечно, красиво и солидно, но вот реально оценить объем (выпитого в том числе) ну очень сложно. Пробка видна на фото

Состав и приготовление .

Состав на бутылке - ни о чем)) Красиво и загадочно.


Бальзам имеет большой процент алкоголя - 45% (бальзамы с добавками меньше - 30%),

остальные же ингридиенты (а их 24, и, конечно, полный состав держится в секрете) вполне полезны:

Березовые почки,

Черника,

Липовые соцветия,

Черный перец,

Арельсиновая цедра

и другие природные составляющие.

Приготовление бальзама происходит в дубовых бочках (в течение месяца составляющие вымачиваются в спирте), а точную технологию и состав знают всего три человека.

Сделано, понятно, в Латвии.

История бальзама

Изначально спиртовые настойки трав использовались как лекарство против различных хворей, лихорадки, головных болей, укусов насекомых и змей. Первое использование бальзама как напитка датировано 1752г.,

эта дата и принята за официальную дату создания бальзама. Изначально состав бальзама был несколько другим, также и процент алкоголя составлял всего 16%, однако со временем рецепт изменили. После Первой Мировой войны рецепт был утерян, и только в 1950г. его удалось восстановить.

Бальзам получил большое количество наград, как я считаю, очень заслуженно, напиток и впрямь уникальный.

Вкус

классического черного бальзама - горько-сладкий.

Бальзам с добавками имеет вкус соответствующий названию (вишневый у Riga Black Balsam Cherry и с черной смородиной - Riga Black Balsam Currant ), эти бальзамы в отличии от классического очень сладкие! Практически это уже ликеры, что тоже совсем неплохо.

Есть и бальзам Rīgas Melnais Balzams ELEMENT , который по составу наиболее близок к оригиналу (имеется в виду исходный рецепт).

Также существует сливочный вариант Riga Black Balsam Cream , для любителей напитков типа Бейлиса.

Применение .

В чистом виде черный бальзам не очень вкусен, поэтому чаще всего его употребляют с кофе, с мороженым и в коктейлях, а также в лечебных целях (при простуде, головной боли, общем плохом самочувствии, хотя как по мне, более здесь присутствует эффект плацебо, но настроение повышает, это да).

Рецепты с рижским бальзамом :

1. Мороженое с бальзамом

  • 1 /2 стакана черного/ягодного бальзама
  • 1 /2 стакана молока с макс.жирностью
  • 1 ст.л. пломбира

Мороженое выкладывают в креманку и поливают молоком. Далее осторожно доливают бальзам, так, чтобы ничего не перемешивалось. В идеале бальзам перед этим нагреть, тогда вкус коктейля будет намного интереснее.

  • 50мл бальзама (черного)
  • 200мл колы
  • 25мл лимонного сока
  • лимон

Все наливают в бокал, добавляют лед и дольку лимона.

3. Горячий напиток с Рижским Бальзамом

  • 2л молока
  • 150г меда
  • 200мл бальзама (черного)
  • 200г малинового чая

Завариваем чай. Нагреваем молоко (не кипятить), добавляем чай и остальные ингридиенты. Перемешиваем и подаем теплым.

Надеюсь отзыв был полезным и интересным (можно поставить плюсик, спасибо!)

Его точная рецептура до сих пор не известна, но зато его и сегодня используют как в лечебных целях, так и в качестве аперитива или приятной и полезной добавки и основной еде и напиткам. В этой статье вы узнаете, как правильно пить рижский бальзам, о некоторых его составляющих, а так же о том, как его используют в лечебных целых.

Немного истории

Этот напиток изобрёл один рижский аптекарь в 18 веке и преподнес его в качестве лекарства от колик российской императрице Екатерине 2. Тогда он назывался «Бальзам Кунце» и имел более простую рецептуру и немного не такой состав, как сейчас. Затем композиция усложнилась и бальзам изменил свой привычный вкус и состав. Его основными компонентами были спиртовая настойка, несколько трав, таких, как лаванда, шалфей, семена укропа и многие другие травы.

В 1847 году в Риге был создан завод по изготовлению этого бальзама, рецепт которого был тщательно засекречен вплоть до начала второй мировой войны. И только в 50-х годах этот рецепт стал известен и рижский бальзам снова поступил в продажу. Но его точный рецепт до сих пор известен только его производителям.

Современный состав бальзама

На сегодняшний день точно известно, что рижский бальзам состоит из 24 компонентов, среди которых есть очищенная и особым образом подготовленная вода, этиловый спирт высшей пробы, ягоды, такие, как черника, малина и брусника, сахар, перуанский бальзам, имбирь, мёд и множество полезных трав. В продаже можно найти обычный рижский бальзам в бутылке коричневого цвета и чёрный рижский бальзам с насыщенным ароматом чёрной смородины, который по концентрации крепче, чем обычный рижский бальзам.

Многие компоненты, входящие в состав бальзама, обладают сильным тонизирующим действием. Но так как его состав держится в строжайшем секрете, то трудно понять, можно ли пить его в лечебных целях тем, кто страдает аллергией на травы. Поэтому прежде, чем его употреблять, постарайтесь выяснить, есть ли у вас аллергия, например, на малину или на липовый цвет, а так же на другие травы, входящие в состав бальзама. Так же, традиционный рижский бальзам имеет несколько разновидностей, таких, как:

  • классический рижский бальзам. Он продаётся в фирменной коричневой бутылке, которая имеет традиционный состав рижского бальзама. Его полезно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целых и его часто покупают именно с такими целями.
  • чёрный рижский бальзам. Он продаётся в чёрной бутылке с фирменным логотипом и имеет более насыщенный бальзамический вкус и состав. В нём многие отчётливо чувствуют вкус чёрной смородины, поэтому его больше используют в кулинарных целях, чем в лечебных. Такой бальзам часто добавляют в кофе или в напитки в небольших дозах, так как он имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат.
  • чёрный сливочный бальзам. Это коктейльный вариант чёрного рижского бальзама с выраженным сливочным вкусом. Его, как и чёрный рижский бальзам с выраженными нотами чёрной смородины используют для кулинарных целей, хотя он может иметь выраженное противопростудное действие. Так же его добавляют в различные коктейли, кофе, мороженое и десерты, как домашнего, так и ресторанного приготовления. Есть и другие виды рижского бальзама, которые редко встречаются в продаже или выпускаются лимитированными версиями.

Как использовать в лечебных целях

Первоначально, его использовали для улучшения общего тонуса организма, поэтому в старину рижский бальзам назначали больным при анемии, потере аппетита, а так же при некоторых коликах или простудных заболеваниях. Так как рижский бальзам имеет состав с множеством трав, то он помогает и при некоторых воспалительных заболеваниях кожи, но прежде, чем его применять наружно, нужно проконсультироваться с врачом.

Рижский бальзам имеет выраженный противопростудный эффект , только бальзам нужно применять сразу, как только вы почувствуете недомогание. Для этого нужно просто добавить столовую ложку бальзама в горячий кофе или чай с лимоном, а ещё лучше в горячий напиток из чёрной смородины. Для этого смешайте столовую ложку бальзама с чёрносмородиновым вареньем, затем залейте всё кипятком и принимайте медленными глотками. Этот напиток помогает бороться с первыми признаками простуды.

Тонизирующий эффект . Если принимать рижский бальзам по столовой ложке перед едой, он не только помогает взбодриться, но и значительно улучшает усвоение пищи, а так же повышает жизненный тонус. Некоторые люди, страдающие анемией и испытывающие вялость отмечают бодрость и прилив сил после приёма рижского бальзама, поэтому для поднятия жизненного тонуса рижский бальзам добавляют в утренний кофе, мороженое или в сок. Только такой напиток не стоит принимать перед занятиями или работой, так как бальзам имеет выраженный запах алкоголя, поэтому специалисты советуют его принимать в небольших количествах или не принимать вообще.

Против похмелья. Если смешать рижский бальзам с клюквенным соком, то получиться тонизирующий напиток, который поможет вам не только снять похмельный синдром, но и повысить тонус организма. Поэтому такой напиток очень полно принять после праздника.

Антидепрессант. Недавно учёные доказали, что рижский бальзам помогает при депрессии, что подтверждено многими покупателями, постоянно принимающими рижский бальзам. Он не только позволяет снять усталость, но и апатию, что часто свойственно людям, страдающим депрессиями как органического, так и ситуационного характера. Но его нужно употреблять только в том случае, если в апатичном состоянии вы не принимаете лекарственные препараты или лекарственный антидепрессанты, так как бальзам содержит высокий градус алкоголя.

Для улучшения аппетита и поднятия тонуса кишечника. В самом начале, когда рижский бальзам имел более упрощённый состав, его использовали в медицинских целях, в том числе и для лечения атонии кишечника и нормализации его состояния. Потом, когда в бальзам стали добавлять травы и другие полезные вещества, его стали использовать, как аперитив перед едой. Но если у вас проблемы с кишечником, колики, лёгкие инфекции кишечника, а так же потеря аппетита после хирургических вмешательств, то вам необходимо принимать как лекарство немного рижского бальзама натощак, чтобы привести кишечник в тонус. Но, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Использование в кулинарных целях

Любой рижский бальзам, особенно с различным ароматическими добавками, можно добавлять в готовые блюда. Чаще всего его добавляют в коктейли и слабоалкогольные напитки, в различные кремы и начинки для десертов, в мороженое и начинки для тортов, а так же в различные заправки для экзотических салатов.

Противопоказания

Рижский бальзам стоит применять с осторожностью (или не применять) в следующих случаях:

  • если вы страдаете сердечными заболеваниями, болями в сердце или недавно перенесли инфаркт или инсульт;
  • если у вас есть выраженная аллергия на травы, мёд или ягоды, например, на малину;
  • если вы страдаете алкогольной зависимостью, перенесли черепно-мозговую травму или теряете контроль при приёме алкоголя;
  • если вы кормите ребёнка грудью или находитесь в состоянии беременности.

В таких случаях не стоит принимать рижский бальзам вообще или принимать его редко и в небольших количествах.

Читайте также: