Исландский мох применение. Исландский мох полезен для всех, Он лечит кишечник без всяких помех! Исландский мох в кулинарии

Народы северной части Европы традиционно применяли исландский мох для лечения заболеваний органов дыхания, почек и мочевого пузыря. Используют это растение, чтобы вылечить долго не заживающие раны, патологии желудка и кишечника. Для восстановления после длительной болезни употребляли исландский мох, отваривая его предварительно в молоке. Измельченный в муку мох добавляли в тесто для выпечки хлеба, а также готовили из него желе и варенье.

  • Показать всё

    Описание

    Исландский мох еще называют цетрарией исландской. Это растение не является мхом в полном смысле этого слова. По сути, цетрария представляет собой симбиоз водоросли и гриба. Каждая из этих растительных форм обладает своими свойствами, противоположными друг другу, но необходимыми для развития растения. Водоросли производят органические компоненты, которые идут на питание гриба. А тот, в свою очередь, отдает на общую пользу микроэлементы.

    Исландский мох

    Исландский мох встречается не только на территории Исландии. Он обитает повсеместно на территории тундры, лесотундры, в сосновых лесах и на вересковых пустошах. Поэтому лишайник можно встретить на всей европейской территории, а также в Азии и даже в некоторых частях Африки и Австралии.

    Исландский мох не растет на загрязненной промышленными отходами территории, поэтому является экологически чистым растением.

    Состав и лечебные свойства

    Польза цетрарии для здоровья объясняется богатым составом лишайника. В него входят:

    • лехинин и изолехинин - вещества, являющиеся полисахаридами, образуют основную углеводную составляющую, придают большую питательную ценность растению и обеспечивают его желирующие свойства;
    • усниновая лишайниковая кислота является продуктом метаболизма растения, придает ему обезболивающие, инсектицидные, противовирусные, антибиотические свойства;
    • богатый состав микроэлементов, который включает йод, цинк, медь, железо, олово и другие компоненты;
    • галактоза и глюкоза;
    • липиды и органические вещества;
    • рутин, аскорбиновая кислота, витамин В12.

    Благодаря такому богатому составу лишайник полезен для лечения ран на коже и мужского бессилия, недугов верхних дыхательных путей и ротовой полости, для коррекции веса, нормализации пищеварения и сна. Особенно полезна входящая в состав исландского мха усниновая кислота - она способна эффективно бороться с главным возбудителем туберкулеза - палочкой Коха. Причем она не только подавляет развитие палочки, но и полностью уничтожает вредителя.

    Показания к применению

    В народной медицине показанием к использованию лечебных свойств исландского мха является плохое пищеварение. С этой целью лишайник отваривают, превращая в густое желе, и перемешивают с медом. В таком виде цетрария способствует очищению крови и лимфы, снимает воспаления. Горячие припарки из этого лишайника применяют для быстрого заживления сложных, гнойных и инфицированных ран.

    Чайный напиток из исландского мха

    В цетрарии содержатся слизистые вещества, придающие ей обволакивающие свойства. Поэтому отвар изо мха используют для лечения диареи, атонии кишечника, язвенных болезней желудка и кишечника, гастрита, хронических запоров и колитов. Этот же отвар послужит эффективным средством против туберкулеза, для лечения пневмонии, бронхита, астмы, а также для устранения признаков пищевой аллергии.

    Для лечения заболеваний кожи, ожогов, гнойничковой сыпи, фурункулов, нейродермита и других используют примочки с отваром цетрарии и обмывают им раны. Отвар, очищенный от горечи, используют в качестве антидиабетического средства.

    Аптечные препараты

    Официальная медицина признает цетрарию исландскую в качестве лекарственного растения. Поэтому в любой аптеке можно найти препараты с ее содержанием. На основе исландского мха было разработано несколько препаратов для лечения болезней органов дыхания:

    Для больных, страдающих сахарным диабетом, необходимо выбирать препараты, в которых не содержится сахар.

    Рецепты народной медицины

    Лекарственные препараты из исландской цетрарии легко сделать самостоятельно, воспользовавшись одним из известных рецептов. Чаще всего для лечения применяют целебные отвары из исландского мха, приготовленные на основе сухого сырья, купленного в аптеке. Обычно траву цетрарии заваривают, согласно инструкции по применению, но возможно использование и других рецептов:

    Название препарата Рецепт приготовления Как применять
    Чай из исландского мха Стаканом кипящей воды заваривают 0,5 ч. л. сухого мха Принимают в качестве общеукрепляющего средства вместо традиционного чая трижды в день
    Для лечения туберкулеза
    1. 1. Сухое сырье в количестве 4 ст. л. заваривают 0,5 л кипящей воды.
    2. 2. Отваривают на маленьком огне 5 минут
    Трижды в день пьют по 2 глотка
    Для устранения запоров
    1. 1. 1 стакан сухого мха заливают 2 л предварительно прокипяченной и охлажденной воды.
    2. 2. Оставляют на сутки настояться.
    3. 3. Готовый настой процеживают
    Употребляют перед едой трижды в сутки по 1 стакану
    Для лечения бронхита
    • 1 рецепт: в 250 мл молока всыпают 1 ст. л. измельченного мха и варят на очень маленьком огне полчаса. Затем процеживают.
    • 2 рецепт: 2 ст. л. высушенного сырья заливают 4 стаканами воды и отваривают в течение 5 минут. Приготовленный остывший отвар процеживают
    • 1 рецепт: выпить отвар на ночь.
    • 2 рецепт: пить по половине стакана 3–4 раза в сутки
    Для лечения дисбактериоза
    1. 1. В 200 г измельченного сухого мха вливают 2 л воды и оставляют настояться на сутки.
    2. 2. Затем процеживают и на медленном огне уваривают, пока не испарится 1/2 часть жидкости
    Отвар принимают перед принятием пищи по 1 ст. л. трижды в сутки
    Для лечения атонии кишечника
    1. 1. Горсть измельченной цетрарии заливают профильтрованной водой и настаивают 2 часа.
    2. 2. Потом эту жидкость сливают и в мох доливают 0,5 л кипятка.
    3. 3. Отваривают на медленном огне 25 минут, остужают и процеживают
    Употребляют по 100 мл до еды
    Для щитовидной железы и улучшения работы желудка
    1. 1. 3 ст. л. высушенной цетрарии измельчить до порошкообразного состояния.
    2. 2. Добавить 3 ст. л. жидкого меда и 400 мл кефира.
    3. 3. Взбить смесь миксером
    Коктейль употреблять вечером перед сном или с утра на голодный желудок
    Для лечения насморка
    1. 1. Смешивают по 1 ст. л. исландский мох, софору японскую и зверобой.
    2. 2. Всыпают 2 ст. л. шалфея.
    3. 3. Добавляют немного воды, чтобы она закрыла траву.
    4. 4. Отваривают на маленьком огне 30 минут, остужают и процеживают
    Отвар закапывают в нос на ночь
    Для лечения онкологических заболеваний
    1. 1. Смешивают по 2 части цетрарии, чистотела, спорыша и зверобоя.
    2. 2. Добавляют по 3 части водяного перца, подорожника и крапивы.
    3. 3. К смеси трав добавляют 100 г заварки зеленого чая.
    4. 4. Отделяют 4 ч. л. смеси из трав и добавляют 1 л кипящей воды.
    5. 5. Оставляют настояться 1 час и фильтруют
    В течение дня выпивают по 1 стакану 4 раза. Отвар употребляют в подогретом виде
    Для похудения
    • 1 вариант: в 1 ст. л. цетрарии вливают 0,5 л горячей воды и на водяной бане нагревают так, чтобы первоначальный объем жидкости уменьшился вдвое. В результате должен получиться сироп в количестве 250 г.
    • 2 вариант: залить 100 г сухого сырья 1 л воды и оставить на 2 часа настояться. После всыпать 1 ч. л. пищевой соды и оставить дополнительно на 5 минут. Потом слить жидкость, а цетрарию залить 1 л кипящей воды и отваривать на небольшом огне 30 минут. После остывания отвар фильтруют
    • 1 рецепт: употребляют трижды в день.
    • 2 рецепт: выпить отвар в теплом виде на протяжении дня за 3 приема

Исландский мох — это обычный лишайник семейства пармелиевых, тело которого представлено слоистой структурой, прикрепленной к земле или коре дерева.
Вырастает растение обычно до десяти сантиметров в высоту. Исландский мох специфически окрашен: сверху он зеленоватый, а внизу - светло-коричневый.
Исландский мох произрастает преимущественно в умеренной климатической зоне Северной Америки и Европы. Родиной его является, бесспорно, Исландия.
Слоевища мха в изобилии встречаются на склонах этого острова. Также растение очень распространено в Азии, Австралии и Африке. В нашей стране мох хорошо растет на Крымском полуострове и Кавказе. Произрастает лишайник на солнечных полянах в лесу, тундре, лесотундре, на болоте. Широкое применение исландского мха в народной медицине объясняется его уникальными полезными свойствами.

Подготовка сырья

Основой для производства лекарства из исландского мха является слоевище лишайника. Собирают мох граблями или просто руками, очищают от примесей хвои и земли и просушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Прямые солнечные лучи, попадающие на растение, не портят его, но способствуют быстрому разрушению полезных свойств лишайника.
После завершения первой просушки перебирают лишайник снова, очищают его от оставшихся примесей, сушат еще некоторое время и складывают в мешки или деревянную тару.

Срок годности сырья для приготовления лекарственного средства - два года. После его истечения применять исландский мох нельзя.

Заготавливают сырье обычно в конце лета или ранней осенью.

Полезные свойства растения и его применение

Целебные свойства

Исландский мох содержит:

  1. органические кислоты, обладающие выраженным антибактериальным действием;
  2. усеивокислый натрий - отличное средство от туберкулезной инфекции;
  3. ферменты;
  4. вещества, повышающие иммунитет;
  5. йод, железо, марганец, медь, титан и прочие микроэлементы;
  6. витамины;
  7. пахучие вещества;
  8. горечи, повышающие аппетит и стимулирующие пищеварение;
  9. слизи, устраняющие воспалительный процесс в глотке, носу и ротовой полости, желудке и кишечнике.
Больше информации о целебный свойствах растения и его медицинском значении можно почерпнуть из статьи:

Применение

Благодаря вышеперечисленным структурным компонентам исландский мох применяют для лечения кашля, а также для полосканий горла и полости рта при тонзиллите, фарингите, ангине.

  • Исландский мох - эффективное средство от кашля. Чайную смесь, приготовленную на основе исландского мха, активно используют для лечения такого опасного детского заболевания, как коклюш.
  • Исландский мох — противорвотное средство. Препаратами из этого растения лечат практически любую патологию пищеварительной системы. Для лечения ряда заболеваний используют различные части растения.
  • Это растение хорошо помогает справиться с дистрофией и общим истощением организма.
  • Чай из исландского мха используют при заболеваниях кожи, например, для лечения акне и угревой сыпи. Также регулярное употребление этого растения в виде чая и компрессов помогает бороться с ожогами, опрелостями, кожными инфекционными патологиями и инфицированными ранами.
  • В составе сборов лишайник эффективно избавляет от болей в груди или в эпигастрии.
  • Отвар исландского мха помогает при запорах и диарее. Это целебное действие связано с образованием во время варки растения слизи, обволакивающей желудок.
  • Сироп с исландским мхом используют как общеукрепляющее средство в период реконвалисценции для восстановления сил организма после болезней.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам и дубильным веществам исландский мох выполняет дезинтоксикационную функцию при отравлениях солями тяжелых металлов и ядов растительного происхождения.

Рецепты народной медицины

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Исландский мох от кашля применяется очень широко, поскольку содержание в нем около 70 % слизи обеспечивает его успокаивающие и обволакивающие свойства, отлично помогающие при раздражении и воспалении дыхательных путей.

Лечебные свойства растения

Полисахариды мха стимулируют иммунитет. Лишайниковые кислоты обладают высоким антибактериальным эффектом (способны бороться даже со стрептококками и стафилококками). Кроме того, в растении содержится йод, витамины А, В1, В12, растительные ферменты и натуральный воск.

Лекарственная форма

Исландский мох от кашля

Можно встретить исландский мох в аптеках как в виде обычного сырья для заваривания, так и в виде таблеток или капсул, сиропа от кашля и пастилок для рассасывания.

Таблетки и капсулы являются биологически активной добавкой к пище и применяются не только для лечения кашля, но и при проблемах с пищеварительным трактом и кожей. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (ларингита, бронхита, фарингита) таблетки с содержанием исландского мха («Цитрасепт») и пастилки («Исла-моос») рассасываются, а при разных видах синуситов и рините таблетки вдыхаются носом (предварительно их измельчают в порошок).

К приему таблеток есть возрастные ограничения – они назначаются пациентам не моложе 14 лет.

Дозировка:

  • исландский мох от кашля в сиропе можно применять для детей с 1 года. Он обладает приятным вкусом, поэтому малыши принимают его без проблем;
  • детям от года до 8 дают по 1 ч. л. сиропа дважды в день во время еды;
  • после 8 лет можно давать его уже 3 раза за сутки;
  • взрослые принимают средство трижды в сутки по 1 ст. л.
Препарат Фото Цена
от 1546 руб.
от 394 руб.
уточняйте
от 267 руб.

Лечение сиропом из исландского мха нужно продолжать 2–3 недели. Помимо лечения кашля, средство обладает противомикробным, противовоспалительным и иммуномоделирующим действиями. Можно встретить мох в числе компонентов других сиропов (« », « »).

Виды кашля, при которых можно применять исландский мох

Препараты из исландского мха лучше всего подходят для лечения , поскольку мох отлично стимулирует разжижение и отхождение мокроты. Кашель при туберкулезе, коклюше, астме поддается лечению с помощью отваров и настоев этого растения.

Благодаря высоким антибактериальным свойствам исландский мох применяется при большинстве инфекционных болезней:

  • гриппе;
  • ангине;
  • при рино- и аденовирусах.




Более того, он используется даже в составе терапии острой и хронической пневмонии.

В зависимости от заболевания подбирается вид лекарства (сироп, таблетки, настой и т. д.), его дозировка и длительность приема. При лечении туберкулеза растение используют в качестве вспомогательного средства. Чаще всего используют отвар из 4 ст. л. сырья, прокипяченных на медленном огне в 2 стаканах воды. Больной принимает такое средство по нескольку глотков в течение всего дня.

При коклюше облегчают состояние смесью исландского мха и тимьяна:

  • для такого настоя берут равное количество двух этих ингредиентов (по половине чайной ложки);
  • заливают их стаканом кипятка и 5 минут настаивают;
  • выпивают теплым сразу весь стакан (предварительно процедив). Это можно повторять до 3 раз в сутки.

При бронхите лучше использовать отвар на молоке и принимать его перед сном. Не менее эффективно средство из смеси мха и (по ½ ч. л. обоих компонентов на стакан воды), которое пьют, наоборот, по утрам. Это помогает сделать приступы кашля менее выраженными и способствует отхождению мокроты.

Запущенный приступообразный кашель стоит лечить спиртовой настойкой цетрарии исландской (официальное название растения).

При аллергии уменьшает число приступов и ослабляет их слизистый отвар из исландского мха. Он же хорошо помогает при простуде, одновременно повышая иммунитет и ускоряя выздоровление в целом.

Заваривать исландский мох от кашля можно на воде или на молоке.

Виды отваров на воде:

  • Простой. Быстрое приготовление не дает мху выделить в воду все полезные вещества, используется только как симптоматическое средство.
  • Слизистый. У него отличный лечебный эффект. Разжижает и выводит мокроту, но обладает горьким вкусом.
  • Быстрая настойка. Меньшая горечь, чем у слизистого отвара, и большая эффективность, чем у простого. Помогает при изнуряющем кашле.

Существует также спиртовая настойка, имеющая широкий спектр действия, и простой чай из исландского мха, который хорошо снимает приступы сухого кашля, в том числе при астме.

Рецепты приготовления водных отваров

Для простого водного отвара берут 1 ст. л. измельченного мха и стакан обычной холодной воды. Заливают сырье водой и на медленном огне доводят до кипения. Сразу же после закипания выключают. Дав остыть до теплого состояния, процеживают и выпивают. Взрослым рекомендуется принимать перед едой (за 15 минут) по стакану, а детям по половине стакана до 3 раз в день. Если вкус такого средства ребенку не нравится, можно разбавлять его водой.

Приготовление слизистого отвара из исландского мха от кашля требует больше времени:

  1. 2 ст. л. сырья заливаются литром холодной воды;
  2. полученная масса доводится до кипения на медленном огне и прогревается так еще от 30 минут до часа;
  3. в результате должна получиться киселеобразная текстура;
  4. масса снимается с огня, процеживается;
  5. хранится в холодильнике не более 2 дней.

Подходит для взрослых, принимается 5–6 раз в сутки по 1 ч. л.

Настойки

Быстрая настойка на воде помогает при бронхите, ларингите, тонзиллите. Готовится она так же, как и простой отвар, но после закипания переливается в термос или просто хорошо укутывается. Масса должна оставаться горячей не менее получаса, после чего ее можно охладить и процедить. 1 стакан такого средства делится на 6 равных частей и в течение дня выпивается (каждая порция за 20 минут до еды).

Спиртовая настойка из Цетрарии подходит только для взрослых. Кроме применения от кашля, ее можно использовать как иммуностимулирующее средство и наносить наружно при ожогах и ранах.

Приготовление:

  • 2 ст. л. сухого мха заливают водкой или 60-процентным спиртом (250 мл);
  • настаивают в течение недели;
  • принимают внутрь по 10–15 капель, разбавляя или запивая водой.

Курс приема – не более 10 дней. При лечении хронических заболеваний верхних дыхательных путей можно трижды повторять курсы, делая между ними паузу в 2 недели.

Отваром на молоке лечат осложненные состояния с кашлем, в том числе пневмонию и бронхит. Такое средство за неделю превращает сухой кашель во влажный и способствует выздоровлению. Эффективен отвар и в отношении изнуряющих ночных приступов (при коклюше). Разрешен к приему у детей с 5 лет.

Приготовление:

  • 1 ст. л. сухого сырья заливается стаканом молока (предпочтительнее домашнее);
  • варится на медленном огне в течение получаса;
  • важно все время помешивать содержимое, чтобы молоко не пригорело;
  • после снятия с огня и недолгого остывания, отвар процеживается и теплым выпивается небольшими глотками;
  • при желании перед употреблением в него можно добавить .

Хорошо пить такое средство перед сном, это позволит быстро уснуть без кашля.

Противопоказания

Сироп от кашля противопоказан при сахарном диабете. Также следует воздержаться от лечения Цетрарией при аутоиммунных заболеваниях. Некоторые формы лекарственные формы исландского мха имеют ограничения по возрасту.

Противопоказания к применению Цетрарии в любом виде:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 1 года;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью и после обязательной консультации врача применяют исландский мох при онкологических заболеваниях. Растение за счет своих высоких адсорбирующих свойств может уменьшать действие лекарств.

Исландский мох, или лопостянка - многолетний высокогорный лишайник, произрастающий в Европе, Африке Австралии и Азии. Мох относится к категории растений, обладающих целебными свойствами. Цвет - буро-зеленый либо зеленый. Растет только там, где наиболее чистый, незагрязненный воздух (преимущественно в горах). В домашних условиях из него готовят отвары, чаи, в фармацевтике из экстракта делают сироп от кашля, а выдержка используется для производства БАДов.

Состав и целебные свойства

Исландский мох еще называют "цетрария исландская" или просто "цетрария", от латинского "cetraria islandica". В его составе обнаружены следующие вещества:

  • камедь;
  • воск;
  • пигменты;
  • красящие вещества;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • лишайниковые кислоты;
  • ферменты;
  • витамины (B12, C);
  • минералы (марганец, титан, йод, медь, железо, цинк, олово).

Исландский мох растет преимущественно в горах

За счет богатого комплекса витаминов и микроэлементов, растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее, что способствует быстрому рубцеванию ран;
  • повышающее иммунитет;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • смягчающее;
  • отхаркивающее и обволакивающее;
  • кровоочистительное;
  • анестезирующее;
  • седативное;
  • нормализующее пищеварение;
  • детоксикационное;
  • антиканцерогенное.

Показания к применению

Цетрария исландская издавна применялась в народной медицине как средство против болезней дыхательных путей. Но этим ее использование не ограничивается - лишайник принимают по показаниям врача в лечении и предупреждении следующих болезней:

  • проблемы ЖКТ (хроническая задержка стула либо диарея, атония кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, колит);
  • патологии мочевыделительной системы и почек (цистит, уретрит);
  • заболевания ротовой полости и гортани;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • отравление ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами;
  • онкологические процессы;
  • гнойные высыпания, фурункулез;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные болезни и долго незаживающие раны, ожоги.

Лопостянку используют для похудения. Растение помогает очистить организм от токсинов. При истощении оно способствует улучшению аппетита и восстанавливает силы в послеоперационный период.

Применение

Самостоятельно можно приготовить напитки из сухого экстракта (приобретается в аптеке как фиточай и в таблетках либо у частных травников). При покупке готового средства заваривать его следует согласно инструкции по применению.


В зависимости от целей используются следующие рецепты:

  1. 1. Если необходим слабительный эффект, а также при дисбактериозе делают отвар: 100 г сухого экстракта кладут в посуду и заливают 1 л воды, настаивают 1 день, накрыв емкость. По истечении указанного времени фильтруют и держат на водяной бане так, чтобы напиток уварился до половины от первоначального объема (т. е. 500 мл). Курс приема - 3 раза в сутки в течение 14 дней.
  2. 2. В качестве средства для похудения готовят отвар, залив 1 столовую ложку сырья 500 мл кипятка, после чего ставят содержимое на водяную баню (или медленный огонь), чтобы оно уварилось и уменьшилось в два раза от первоначального объема (250 мл). Принимается после еды, поскольку цетрария улучшает аппетит, что не входит в цели при похудении. Курс - 3 раза в день.
  3. 3. Лечение и профилактика раковых заболеваний предполагает заготовку эффективного сбора, который состоит из следующих ингредиентов: по 3 г травы подорожника, листьев крапивы и водяного перца, а также по 2 г чистотела, цетрарии, зверобоя, горца птичьего (спорыш) и 100 г зеленого чая. Лекарственное сырье перемешивается, из него берется 4 г смеси на 1 л кипятка. Настаивается, отфильтровывается, и настой готов к употреблению. Курс - 4 раза в день по стакану.
  4. 4. При бронхите делают отвар на молоке. Для этого 2 ст. л. заливается 250 мл молока, ставится в кастрюлю вариться, доводится до кипения. После этого средство готово к употреблению. Курс приема - 1 раз в день до улучшения состояния перед отходом ко сну. При бронхиальной астме и воспалении легких 2 ст. л. принимаются по 5-6 раз. Длительность терапии составляет 10 дней, через 3 дня возможно повторение курса.
  5. 5. При туберкулезе готовится следующий отвар: 4 ст. л. заливается 500 мл кипятка и варится в течение 5 мин. на слабом огне. Это доза на сутки, которую принимают малыми глотками 3 раза в день.
  6. 6. Если нужно привести в порядок ЖКТ (повысить аппетит и улучшить моторику кишечника), то эффективен следующий отвар: 30 г сухого сырья залить 1 л кипятка и в течение 30 мин. готовить на медленном огне. Пить по 250 мл 4 раза в день до нормализации состояния.
  7. 7. Для улучшения работы желудка: 3 ст. л. измельченной цетрарии смешать с 3 ст. л. меда (по возможности натурального) и залить 400 г кефира, взбить смесь в миксере. Пить утром на голодный желудок.
  8. 8. При истощении и для реабилитации после перенесенной операции готовится кисель. Для этого используется молодой лишайник (не сухой экстракт), который заливается 1 л кипятка и в течение 3 часов варится на медленном огне. Принимается до улучшения состояния по 250 мл.
  9. 9. Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета готовят чай: ½ ч. л. сухого экстракта заливается 250 мл кипятка, настаивается 5 минут, и напиток готов к употреблению.

В традиционной медицине используется сироп от кашля, купить который можно в аптеке («Гербион. Сироп исландского мха»). Принимать препарат разрешено детям, начиная с 1 года. При употреблении средства нужно пить достаточное количество теплой воды, но не сразу после приема - должно пройти 30 минут.

Исландский мох, или Цетрария исландская

Что такое исландский мох и как применять исландский мох для лечения

Название «исландский мох» сейчас, думается, на слуху у многих, ибо этот лишайник сегодня переживает пик популярности: его используют не только для лечения, но даже в косметологии. По-науке исландский мох называется цетрарией исландской; это характерный представитель напочвенных лишайников, растущих в сосновых лесах, на болотах, в тундре северной части Европы и Северной Америки. В народе его называют также ягель, олений мох, лопастянка, березовый, сухоборый и рябчиковый мох.

В цетрарии много биологически активных веществ: это и углеводы, и сахара, и различные микроэлементы, включая железо, медь, марганец, титан, хром, йод и никель, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А1, В1, В2 и В12, белки и жиры… Содержится в нем и редкая усниновая кислота, обладающая сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям. Натриевая соль усниновой кислоты обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000! А в более концентрированной форме она убивает даже туберкулезные бактерии. Еще в XIX веке это растение признано официальной как одно из «выдающихся лекарств».

Кустик цетрарии похож на оленьи рога

Слоевище цетрарии внешне похоже на рыхлый невысокий растопыренный кустик (до 10 см), образованный плоскими, местами желобчато свернутыми, лопастями, напоминающими оленьи рога. Верхняя поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

В народной медицине разных стран цетрарию используют для лечения мастопатии у женщин, болезней желудочно-кишечного тракта, против кашля, заболеваний кожи и опрелостей, различных проблемах со щитовидной железой, анемий и геморроя, а также как активный иммуномодулятор. Доказано, что исландский мох, или цетрария исландская, повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие.

Для приготовления лекарства 1 стол. ложку исландского мха заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Исландский мох собирают в конце лета и осенью, срывая аккуратно все растение, высушивают на воздухе, хранят в темном месте. Используют исландский мох для добавления в чаи или приготовления лекарственных средств и целебных напитков.

Исландский мох от кашля и простуды

Северные народы издавна лечились цетрарией от кашля, простуд, проблем с кишечником. Для этого готовили особый «кисель» из исландского мха , или «студень»: заливали литром воды 100 г свежего исландского мха, измельченного на кусочки или в порошок, настаивали смесь два часа, добавляли чайную ложку питьевой соды. Затем воду сливали, снова заливали мох 0,5 л кипятка и варили полчаса, процеживали, охлаждали. Это средство принимали в течение длительного времени, чтобы подлечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, избавиться от кашля, вывести из организма токсины, восстановить силы после физических перегрузок и тяжелых болезней.

Отвар из исландского мха готовят так: 1 стол. ложку измельченного сырья заваривают 0,5 л кипятка или молока, кипятят на медленном огне или на водяной бане 5 минут, дают постоять 30 минут и отцеживают. Отвар выпивают за день в три приема за 30 минут до еды. Курс лечения зависит от сложности заболевания. Можно принимать 3 месяца без перерыва, при необходимости после месячного перерыва продолжить лечение.

Для наружного использования отвар исландского мха готовят только на воде. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах делают примочки и обмывания. Повязку меняют 3–4 раза в день.

Применение цетрарии для лечения

Используют цетрарию исландскую (исландский мох) и для лечения других заболеваний:

При ранах, фурункулах, язвах 1 стол. ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 30 мин., охладить, процедить. Делать примочки, обмывания 3–4 раза в день.

При хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе 1 стол. ложку сухого мха залить стаканом молока, вскипятить под крышкой, остудить и процедить. Выпить в горячем виде перед сном. Утром натощак нужно будет выпить чай из исландского мха и мать-и-мачехи в равных частях: 1 стол. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 мин.

При кашле стакан молока довести до кипения, добавить 1 стол. ложку измельченного мха, кипятить 3–5 минуты, процедить, пить теплым 2–3 раза в день.

При запорах стакан измельченного сухого мха залить 2 л холодной воды, настоять сутки, затем добавить воды до половины объема. Принимать по 0,5–1 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 10–15 дней.

Очищение организма от шлаков и токсинов : взять 2 стол. ложки свежей цетрарии, залить стаканом яблочного уксуса и настоять 2 дня. Пить на ночь по 1 чайн. ложке настоя, разведенной в четверти стакана теплой воды в течение двух недель.

Можно сделать и специальный лосьон от ожогов – стакан сухого мха залить литром воды, настоять 20–30 мин., затем вылить воду и варить мох еще 30 мин. Далее мох отжать, вылить смесь в посуду и поставить в холодильник. Протирать этим лосьоном лицо.

От пигментных пятен избавлялись отваром: залить 2 стол. ложек мха 0,5 стакана кипятка, варить 10 мин., остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана после еды. При угрях пили другой отвар: 2 стол. ложек сухого мха залить стаканом кипятка, варить 10 мин., настоять, принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Что самое важное, противопоказаний исландский мох практически не имеет : содержащиеся в нем вещества (если нет индивидуальной непереносимости) не вызывают негативных побочных эффектов.

Исландский мох в кулинарии

Более трехсот лет назад исландцы начали активно добавлять сушеный мох в хлеб – получалось вкусно и полезно. Их оленьего мха можно готовить также мармелад, добывать мягкий желатин. В Карелии и Финляндии из отвара цетрарии с соками ягод варят густые кисели и желе.

Кисель лечебный из исландского мха: 3 стакана измельченной цетрарии, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахара, 1 л воды. Вымыть мох и отварить в течение двух часов. Отвар процедить, добавить сок клюквы, сахар и довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде. Вместо клюквы можно использовать другую ягоду, растертую с сахаром.

Закуска из исландского мха: 1 кг мха сварить в литре воды в течение двух часов. Вымыть грибы рыжики или лисички, посыпать солью и выдержать 2 часа, затем залить их приготовленным горячим отваром. Охладить в холодильнике, чтобы получился студень.

Болотные целители – сфагнум и кукушкин лен

Сфагнум (вверху) и кукушкин лен обладают многими лечебными свойствами

В медицинских целях используют также и другие виды мха, например, распространенного мох сфагнум – сфагнум магелланский, папиллозный и болотный. Этот мох издавна применяли в медицине как перевязочный материал, поскольку он по гигроскопичности во много раз превосходит вату. К тому же сфагнум обладает бактерицидным действием по отношению к микрофлоре гнойных ран, прекрасно впитывает гной из них, способствуя их быстрейшему затягиванию и заживлению. Бактерицидные свойства сфагнума определяет наличие в нем особого вещества – сфагнола, которое угнетает рост и жизнедеятельность кишечной палочки, холерного вибриона, золотистого стафилококка и т.д. В быту сушеный сфагнум можно использовать для хранения овощей и фруктов. Необходимо дружить со сфагнумом и любителям цветов. Бактерицидные свойства сфагнума многократно повышают вероятность укоренения, выживания и сохранения растения, что особенно важно при размножении капризных, редких и новых сортов. При загнивании растения от переувлажнения можно удалить поврежденный участок, присыпав место среза активированным углем, а затем смело посадить погибающее растение в живой резаный мох.

Хорошо известный большинству из нас кукушкин лен – симпатичный мох с торчащими наверх льноподобными «волосками», которые на самом деле представляют собой коробочки с семенами, – обитатель влажных лесных заимок и болот. Водным настоем этого мха в народной медицине исстари лечили кашель. Но главная его сила – «косметическая»: это прекрасное средство от выпадения волос.

Читайте также: