Как потушить капусту на сковороде. Рецепты. Тушеная капуста на сковороде

Какой же всё-таки универсальный продукт капуста. Хрустящий и сочный кочан в руках опытного кулинара или умелой хозяйки превращается в разные вкусные блюда: начиная от закусок и заканчивая гарнирами. В этой статье вы узнаете, как потушить вкусную капусту.

Простой рецепт

Рецептов тушения много, но этот признан одним из простейших в приготовлении. А ещё блюдо вполне подойдёт для ежедневного приготовления во время поста.

Этапы приготовления:


Тушеная капуста с сосисками

Нет смысла осыпать это блюдо эпитетами. Говоря коротко, по этому способу гарнир получается вкусным, а благодаря луку и сосискам очень ароматным.

Рецептурные компоненты:

  • сосиски – 200 г;
  • капуста – 0,6 кг;
  • перец молотый с солью по вкусу;
  • масло для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Время готовки: 45 минут.

Количество калорий: 80 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко нашинковать кубиками;
  2. Кочан порубить тонкой соломкой;
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло и обжарить до золотого цвета лук;
  4. Ввести капусту и перемешать;
  5. Жарить ингредиенты около 20 минут (под крышкой). Если необходимо можно влить немного жидкости;
  6. Добавить томат, посыпать перцем и посолить;
  7. До готовности капусты необходимо протушить ингредиенты ещё 20 минут;
  8. Сосиски нарезать кружками в толщину по пол сантиметра;
  9. Обжарить 5-7 минут до лёгкой корочки. Чтобы сосиски равномерно прожарились, слегка придавливайте их деревянной лопаткой;
  10. Обжаренные с двух сторон сосиски добавить к капусте и перемешать.

Как вкусно потушить свежую капусту с картошкой

Способов тушения капусты более десятка, но если вы решили подать её как гарнирное блюдо, то лучшим дополнением к ней станет картошка.

Рецептурные компоненты:

  • Капуста - 0,7 кг;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • томат – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Время готовки: 50 минут.

Количество калорий: 113ккал.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук, морковь натереть, картофель нарезать небольшими брусочками, кочан сначала нашинковать, а затем тщательно размять;
  2. На разогретой толстодонной сковороде в течение нескольких минут спассировать лук с морковкой;
  3. Перемешать с добавленной капустой и тушить под крышкой примерно четверть часа;
  4. Как только капуста приобретёт мягкость, но немного хрустящей нужно добавить картошку, базилик и горошинки перца;
  5. Сразу влить 100 мл воды и продолжить тушение на самом минимальном огне до полной готовности картофеля;
  6. В самом конце процесса положить томат и посолить;
  7. Тушить ещё минут 5 и выключить.

Капуста с курицей

Преимущество рецепта в том, что по желанию можно добавлять к нему сезонные ингредиенты, однако ниже приведёт, так сказать «базовый» способ. Например, в процессе приготовления можно добавить свежие помидоры, а курочку заменить другим мясным ингредиентом. Вкус от этого изменится, но не пострадает.

Рецептурные компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • масло для жарки;
  • морковь;
  • куриное бедро – 0,6 кг;
  • луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Время готовки: 1,5 часа.

Количество калорий: 63 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусками куриное бедро обжарить до полуготовности;
  2. К мясу добавить выбранные специи и готовить ингредиент ещё несколько минут;
  3. Лук можно нарезать произвольно, а морковь натереть;
  4. Добавить к курице овощи;
  5. Пока компоненты в сковороде проходят тепловую обработку, нашинковать капусту;
  6. Помять её с солью и отправить к мясу;
  7. Залить небольшим количеством жидкости и тушить до готовности.

На 6 этапе можно приправить блюдо чёрным перцем и положить зубчики чеснока.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Долгий, но вкусный рецепт блюда, богатого на овощи и сытного благодаря мясному фаршу. Способ можно смело назвать универсальным, так как ингредиент можно потушить не только в мультиварке, но и на плите или в духовке. Главное не забывать время от времени перемешивать, чтобы компоненты не подгорели.

Рецептурные компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • соус томатный – 50 г;
  • фарш свиной – 400 г;
  • несколько веток укропа;
  • морковь – 200 г;
  • несколько веток петрушки;
  • лук – 150 г;
  • листья лаврушки – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.

Время готовки: 3часа 20 минут.

Количество калорий: 80 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом натереть морковь и мелко нашинковать кубиком лук;
  2. Подготовленные овощи вместе с фаршем положить в чашу аппарата и готовить при режиме «Выпечка» 20 минут. За это время необходимо несколько раз перемешать ингредиенты. Масло добавлять не нужно, так как фарш достаточно жирный;
  3. Нашинковать капусту соломкой;
  4. Через 20 минут тушения овощей и свинины, добавить подготовленную капусту;
  5. Переключить на режим «Тушение», а таймер выставить на 2 часа;
  6. Через 40 минут влить разведённую в воде томатную пасту, посолить и продолжить тепловую обработку;
  7. Ещё через 30 минут положить в блюдо рубленую зелень, лавровый лист и посолить;
  8. Через 15 минут проверить соль и ждать окончания процесса.

Цветная капуста тушеная с томатами

О том, что клетчатка, содержащаяся в цветной капусте, знают немногие. Однако она полезна и вкуснее не в жареном виде, а в тушёном. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, обязательно сохраните себе этот простой рецептик вкусного блюда.

Рецептурные компоненты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • перец сладкий;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубик чеснока;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль со специями по вкусу.

Время готовки: 50 минут.

Количество калорий: 28 ккал.

Этапы приготовления:

  1. За 2 минуты в слегка солёной кипящей воде отварить соцветия цветной капусты;
  2. Разогреть в толстодонной кастрюле масло и положить отваренную капусту;
  3. Лук нашинковать, а морковь с перцем нарезать одинаковым способом;
  4. Овощи отправить к капусте и тушить 20 минут;
  5. За это время измельчить томаты и чеснок;
  6. Добавить к остальным ингредиентам;
  7. Перемешать, поперчить и если есть необходимость, то посолить;
  8. Продолжить тушение ещё 20 минут;
  9. Буквально за 5 минут до снятия с плиты добавить рубленую зелень.

Кулинарные подсказки

  1. Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов: нужно срезать верхние листья, а сам кочан нарезать произвольным способом: толстой или тонкой соломкой, шашками, кубиками…если используется квашеная капуста, то её промывают под водой. Конечно же, в этом случае она потеряет большое количество витамина С, но тушить её без предварительного промывания нельзя: вкус испортится;
  2. Молодая капуста тушится за 15 минут, а зимний сорт не менее 40 минут;
  3. При приготовлении в духовом шкафу температура не должна превышать 170С, а время готовки остаётся таким же – 40 минут;
  4. В мультиварке необходимо использовать сразу 2 режима. Вначале «Жарка», а потом «Тушение». Таймер также зависит от сорта капусты. Молодую готовят 20 минут, зимнюю за 40 минут;
  5. Не стоит думать, что если увеличить время тушения, то продукт получится более мягким. Ингредиент не только разварится, но и потеряет вкус, не говоря уже о полезных качествах;
  6. Характерным сигналом о готовности служит потемнение капусты и возникновение специфической горчинки;
  7. Для золотистости нашинкованный кочан можно обжарить несколько минут в хорошо нагретом масле;
  8. Солить блюдо надо в самом конце процесса. В идеале за 15 минут до снятия с плиты;
  9. Для приятного кисло-сладкого привкуса за 7 минут до окончания положите чайную ложку сахара и уксуса;
  10. Для уменьшения калорийности добавляют горячую воду, а для увеличения – мясной бульон.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас очень много интересных пошаговых рецептов, как можно сделать невероятно вкусную тушеную капусту.

Казалось бы, вроде обычный овощ, а сколько всего можно из нее сделать, даже и не перечислить все. Я уже знакомила вас с рецептами и заготовок на зиму. Но ведь хочется сделать что-то и из свежего кочана.

Из нее можно варить замечательные щи, тушить и жарить, делать ленивые голубцы. А какие замечательные получаются с такой начинкой, просто пальчики оближешь.

Но сегодня буду знакомить вас с самыми простыми, но, в тоже время, очень вкусными блюдами из тушеной капусты. При подаче на стол, я люблю приправлять ее свежей зеленью и сметаной. А муж и сын добавляют майонез. Но тут уже дело вкуса.

Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, так и с дополнительным гарниром Например, с жареной картошечкой, будет просто объедение. Да что там говорить, просто готовьте и пробуйте.

На приготовление этого блюда вы потратите не больше часа с учетом подготовки продуктов к тушению. Получается и вкусно, и не доставляет хлопот. А сосиски, при желании, можно заменить вареной или копченой колбасой, сардельками или ветчиной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 небольшой кочан (1 кг)
  • Сосиски — 300 — 400 гр
  • Лук — 2 шт (средние)
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

2. В кастрюлю, желательно с толстыми стенками, налейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда нарезанные овощи, добавьте немного воды и перемешайте. Оставьте на небольшом огне тушиться 15 минут.

Можно использовать для этого и сковороду с высокими стенками.

3. Пока овощи начинают тушится, нарежьте сосиски кружочками толщиной 0,5-0,7 мм. Сорт выбирайте любой, который любите. Мне по душе сливочные или подкопченные.

4. Добавьте в овощи томатную пасту, соль и перец. Туда же положите сосиски. Все равномерно перемешайте.

При желании сосиски можно обжарить отдельно на сковороде, а затем уже добавлять к овощам.

5. Добавьте туда лавровый лист и тушите все вместе еще 10 минут при закрытой крышке. После этого можно подавать на стол.

Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле

По мимо сосисок это блюдо можно сделать и с мясом, при чем неважно с каким. Я беру обычно свинину или курицу. А кто-то предпочитает и говядину или телятину. Вообщем мясо выбирайте сами, в моем рецепте оно свиное. Наше блюдо получается очень ароматным и аппетитным, отчасти благодаря и специям, которые туда кладутся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
  • Свинина — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт (большая)
  • Томатная паста — 50 гр
  • Сахар — 25 гр (1 столовая ложка с горкой)
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Растительное рафинированное масло
  • Вода — 150 мл
  • Любые специи — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала подготовим продукты. Нарежьте мясо на кусочки. Лук порежьте на четвертинки колец. Морковь натрите на крупной терке.

2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте туда масло и нагрейте. В нагретую кастрюлю положите нарезанное мясо и слегка обжарьте.

Затем добавьте туда лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. После этого добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте пока морковь тоже не стает мягкой.

3. Положите в кастрюлю лавровые листики, соль и налейте 100 мл горячей воды. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.

4. Пока готовится мясо, займемся капустой. Порежьте кочан, для удобства, пополам и нашинкуйте любым удобным способом.

5. В готовое мясо с овощами добавьте томатную пасту и перемешайте. После этого добавьте нашинкованную капусту. Равномерно все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Через прошедшее время добавьте в кастрюлю любимые специи, молотый перец, сахар и попробуйте на вкус. Если потребуется, добавьте еще соль. Все перемешайте ложкой.

7. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с мясом еще 15-25 минут. Время зависит от того, кокой мягкости вы хотите приготовить свою капусту. Когда она приготовится, подавайте на стол. Она получается очень вкусной.

Пошаговый рецепт свежей тушеной капусты без мяса, как в столовой

Вот такая вкуснятинка получается по этому рецепту. Очень подходит это блюдо для тех, кто не ест мяса. Или для тех, кто сидит на диете. Очень напоминает вкус советской столовой, когда все готовили по строго ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист
  • Душистый перец

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Посолите и хорошо помните руками, чтобы она выделила сок. Затем налейте в глубокую сковороду растительного масла и положите ее туда.

2. Туда же выложите томатную пасту. Равномерно перемешайте и доведите до кипения. Закрывать крышкой не нужно.

Пасту вы можете приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. для этого достаточно будет взять помидоры (200 гр), очистить от шкурки и довести до пастообразного состояния при помощи блендера.

3. Пока овощи в сковороде тушатся, порежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Хорошо разогрейте другую сковороду, налейте туда масло и положите лук. Слегка обжарьте, а затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

4. К этому времени капуста дойдет до полуготовности. Добавьте туда поджарку, перемешайте и продолжайте тушить.

5. Теперь займемся соусом. Положите сливочное масло в ковшик и поставьте на огонь для того, чтобы оно растопилось. Затем добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно, буквально по одной ложке, добавляйте туда воду, пока не образуется однородная масса без комочков. Потом добавьте не много соли и доведите до кипения.

6. Когда капуста уже практически готова, добавьте к ней соус. Хорошенько размешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, сахар и соль, если потребуется. Тушите еще 5 минут и выключайте. Наше вкусное блюдо готово.

Если овощи вам покажутся слишком густыми, добавьте в сковороду, вместе со специями, немного кипяченой воды и тушите дальше.

Видео о том, как приготовить капусту с курицей в мультиварке

Я не могла обойти стороной рецепт приготовления такого простого и вкусного блюда в мультиварке. Получится очень сытный ужин для всей семьи при минимальном усилии.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 650-700 гр
  • Куриное филе — 400 гр
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Это блюдо можно также разнообразить и другими овощами. Например, добавить кабачки, баклажаны или сладкий перец. Можно даже добавить острый перец для любителей пикантной кухни. Но в любом случае, тушеная капуста с курицей и овощами будут невероятно вкусной.

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

Отличительной чертой этого рецепта является то, что мы используем здесь квашеную капусту. Это один из простых способов нашего блюда по-немецки. Можно вместо сосисок использовать любое другое мясо или копчености. Такое блюдо подойдет даже в качестве закуски для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сосиски — 200 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Положите капусту в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы полностью ее покрыть. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Если она слишком соленая или кислая, то можно предварительно ее промыть.

2. А пока займемся остальными продуктами. Лук нарежьте полукольцами. Сосиски нарежьте произвольно. Чеснок измельчите.

3. Налейте в сковородку немного растительного масла и поставьте на огонь. Когда она немного разогреется положите в нее кусочек сливочного масла. После того, как масло растаяло, положите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния.

4. Затем добавьте к луку томатную пасту и перемешайте. Далее добавьте сосиски и капусту, залейте пол стакана воды, добавьте измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут.

5. Потом перемешайте ее и продолжайте тушить под крышкой еще 20-30 минут, до полной готовности. После того, как убедитесь, что она полностью готова, зовите свою семью и угощайте вкусным ужином.

Капуста тушеная с грибами и картошкой — очень вкусно и сытно

А этот рецепт мне нравится больше всего, в нем используются все мои любимые продукты вместе. Очень сытное блюдо. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Колбаски охотничьи — 150 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Подготовим сначала продукты. Нашинкуйте капусту, как вам удобней. Лук и картофель почистите и нарежьте кубиками. Шампиньоны почистите и порежьте пластинками. Чеснок измельчите.

2. Разогрейте сковороду, влейте масло и положите туда капусту. Обжаривайте, периодически помешивая, пока она не станет мягкой. Затем положите к ней тертую морковь и продолжайте тушить под крышкой.

Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и добавьте к ним порезанные колбаски. Помешайте и еще немного обжарьте.

3. Одновременно с этим поставьте еще одну сковороду на огонь и разогрейте. Влейте туда растительное масло и положите грибочки. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут готовыми, не забывая помешивать.

4. Когда морковь уже стала мягкая, добавьте к овощам томатную пасту, соль и перец. Равномерно размешайте, прикройте крышкой и тушите до готовности.

5. Нарезанную картошку положите к тушеным овощам сверху, добавьте немного воды и продолжайте тушить под крышкой.

6. Когда картошка дойдет по полуготовности, положите в сковороду все остальные ингредиенты — грибы, лук и колбаски. Закройте крышкой и тушите уже до полной готовности картошки.

По времени все занимает не больше часа и вас получится очень вкусное и сытное блюдо. Останется только снять с огня, положить в тарелочку и попробовать.

Как потушить цветную капусту быстро и вкусно на сковороде

Еще один замечательный видео рецепт о приготовлении тушеной капусты. Но, в этом случае, она цветная. Получается очень сытное и аппетитное блюдо, даже не смотря на то, что оно низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр
  • Помидоры — 8 шт
  • Лук — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 шт
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки
  • Любая зелень — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Готовиться такое блюдо просто и быстро. Чтобы накормить голодное семейство, а времени у вас мало, этот вариант вам точно подойдет. Очень рекомендую вам попробовать.

Рецепт вкусной капусты с фаршем и рисом в казане

Это одна из вариаций «ленивых голубцов». А я не знаю ни одного человека, которые их не любит. Но здесь есть один секрет — укладывается наше блюдо по особому и тушится в очень вкусном соусе. Пробуйте, не стесняйтесь. Это очень вкусно.

Мясо можно взять любое и пропустить через мясорубку. Или купить уже готовый фарш. Я обычно беру смешанный — говядину плюс свинину в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Мясной фарш — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Вода — 2 стакана
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло для тушения

Приготовление:

1. Рис замочите в воде на 20 минут, а затем тщательно промойте 5-6 раз. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и порежьте кубиками. А белокочанную нашинкуйте соломкой и посолите. Перемешайте, слегка разминая ее руками, чтобы она дала немного сока. Оставьте на 15 минут настояться.

2. Возьмите казан или просто кастрюлю с толстым дном и налейте туда растительное масло, затем положите половину капусты и туда же влейте сок от нее. Посыпьте молотым перцем по вкусу.

3. Следующим слоем положите мясной фарш, равномерно распределив по периметру кастрюли. Посыпьте его солью и перцем.

3. Следующий слой состоит из лука. Поверх него положите слой размоченного и промытого риса. Посолите. Затем положите слой из тертой моркови. Последним слоем положите оставшуюся часть капусты.

4. Теперь подготовим соус. Влейте на разогретую сковороду растительное масло и высыпьте муку. Немного ее обжарьте и добавьте сметану, майонез, томатную пасту и влейте воду. Равномерно все перемешайте, посолите и доведите до кипения.

5. Влейте готовый соус в кастрюлю с продуктами. Он должен занимать половину объема. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и тушите до полной готовности, примерно 40-45 минут. Затем дайте постоять под крышкой еще 15 минут и можно подавать к столу потрясающе вкусное блюдо.

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

И на последок предлагаю вам еще один интересный и простой в приготовлении рецепт. На приготовление этого блюда, с учетом подготовки продуктов, у вас уйдет не более получаса и получится потрясающее ароматное блюдо. Мне нравится подавать его на завтрак. Оно легкое и сытное.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 400 гр
  • Сыр - 100 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Молоко - 5-6 столовых ложек
  • Масло растительное - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Цветную капусту разделите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.

2. Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Положите капусту с морковью и немного обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.

3. Затем посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще 5 минут под крышкой. Если молоко выкипело, то его можно долить.

4. Получается просто потрясающее и необычное блюдо. Удивите своих близких таким изыском. Кстати, если сыр смешать с сырым яйцом и влить в сковороду, получится как-будто бы запеканка. Тоже получается очень вкусненько.

Надеюсь, дорогие друзья, сегодня я смогла вас удивить новыми и интересными рецептами. Наверняка вы найдете для себя что-нибудь новенькое. Буду этому только рада.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Приятного аппетита! Пока.


Капуста — продукт невероятно полезный. Она достойна того, чтобы присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако с ее подачей нередко возникают сложности: мало кто понимает, как можно вкусно приготовить капусту. Если хочется чего-то вкусного, то лучше всего потушить овощ в кастрюле: это позволит ему сохранить все полезные свойства.

Как тушить капусту в кастрюле правильно?

Самая главная проблема, которая нередко встает перед хозяйками — это определение времени, требующегося на приготовление продукта, и мощности конфорки. При нарушениях данных пунктов получается либо очень мягкая капуста, похожая на кашу, практически безвкусная, или же никак не желающая протушиться. Где кроются ошибки и как их избежать?

  • Сначала подготовьте продукт к работе: вымойте вилок, снимите верхние жесткие листья. Затем разрежьте и снова вымойте. Ту часть, что соединялась с ножкой, тоже рекомендовано вырезать.
  • Если Вы работаете с квашеной капустой, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, особенно если она очень кислая. Либо же ее вымачивают в холодной воде (3-4 ч.) с небольшим добавлением сахара.
  • Как долго по времени тушить капусту? Молодая и мелко нашинкованная готовится моментально — 15 мин. для нее «потолок», а вот старая может потребовать и 30 мин., если ее листья очень жесткие. Именно по этой причине профессионалы советуют проверять листья на готовность как можно чаще: когда вилкой удастся проткнуть капусту без труда, она готова.
  • Чтобы капуста тушилась, а не просто зажаривалась, держите ее на среднем огне под крышкой, а воды наливайте вполовину ее объема. Если полностью перекрыть капусту водой, по окончании у Вас будет еще и бульон.
  • Что касается приправ, ценность имеют тмин, анис и укроп, которые снижают вероятность газообразования после употребления блюда. С целью придания остро-сладкого вкуса рекомендовано добавлять яблочный уксус (в самом конце). Но все же самый привычный способ сделать тушеную капусту аппетитной: добавить к ней пассерованный лук.

Несмотря на то, что капуста — продукт вполне самодостаточный, не все могут насытиться только растительной пищей, поэтому к ней приходится добавлять белок. А что может быть питательнее мяса? Приготовить капусту с ним ничуть не сложнее, нежели без всего, но нужно знать некоторые тонкости.

Вкусная тушеная капуста с мясом

Для большинства людей тушеная капуста — блюдо из детства, однако там ее готовили с порезанными сосисками, которые предварительно обжаривались. Получалось вкусно, но не слишком полезно, особенно если учитывать, что магазинные сосиски на сегодняшний день качественным составом похвастаться не могут. Поэтому лучше их заменить мясом: если Вы не придерживаетесь строгой диеты, профессионалы советуют взять говядину или баранину на косточке, а для облегченного варианта блюда подойдет любая птица, у которой предпочтительно филе. Из указанного ниже объема компонентов получается 3 больших порции.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 100 г
  • Мясо — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Укроп свежий — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:


Подавать к столу тушеную капусту с мясом рекомендовано горячей, сдобрив сметаной или украсив ломтиками свежих томатов, а также изорванным вручную пучком свежего укропа.

Практически каждая опытная хозяйка знает множество способов, как тушить капусту на сковороде. Капуста является превосходным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее традиционно используют в русской и многих других национальных кухнях. Это блюдо используется в качестве основного во время поста, в виде гарнира к мясу и рыбе, начинки для пирогов. Добавляя разные специи, овощи и другие ингредиенты можно добиться абсолютно разных вкусов одного и того же блюда. Капусту тушат белокочанную свежую и квашеную, савойскую, китайскую, цветную и брокколи.

Для начала необходимо выбрать подходящий кочан в магазине. Он должен быть твердый, плотный, белый, без пятен гнили и очень толстых прожилок у основания. Лучше выбирать плоские кочаны, так как они более нежные и сочные. Хранить капусту можно в овощном отсеке холодильника.

Перед использованием вырезают верхние рыхлые листья, потом ее моют, разрезают на четвертинки и удаляют кочерыжку. Каждую часть режут тонкими полосками или используют шинковку для измельчения, все утолщения и прожилки следует удалять. В таком виде овощ готов для дальнейшего приготовления. Все виды кочанной капусты подготавливают аналогичным образом.

Квашеную капусту надо отбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, если она кисловатая, то можно промыть водой.

Классический способ

Для приготовления этого блюда необходимо взять глубокую сковороду с толстым дном, в процессе жарки овощ сильно уменьшается в объеме.

На 1 кг капусты понадобится 1 небольшая морковь и луковица, пара ст. л. подсолнечного или любого растительного масла, полстакана воды, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.


Нагреть на сковороде растительное масло, положить порезанный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Морковь нашинковать не очень толстой соломкой и добавить в сковороду, перемешать и обжаривать до тех пор, пока овощи не станут слегка золотистыми. Порезанную капусту сложить горкой в сковороду поверх пассированных овощей, добавить воду, соль и приправы, накрыть крышкой и включить конфорку на полную мощность. Минут через 5, когда капуста пропарится, снять крышку, убавить немного мощность конфорки и, перемешивая, жарить до готовности.

Сколько тушить капусту по времени, зависит от ее сорта и зрелости. Обычно достаточно 20 минут. Ближе к концу приготовления она начнет принимать коричневый оттенок и станет мягкой, но сохранит форму. На этом этапе надо попробовать на вкус, достаточно ли соли и специй, и определить готовность блюда. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или запеченной рыбе.

Если необходимо получить более диетический вариант блюда, то можно при тушении не добавлять растительное масло совсем. На сковороду горкой уложить нашинкованную капусту, сверху мелконарезанные лук и морковь, добавить стакан воды, соль, накрыть крышкой, и пусть потушится примерно 10 минут. Потом открыть крышку и тушить до готовности. Приготовленная таким способом капуста останется светлой в конце готовки. Если есть желание, можно в начале добавить немного томата, тогда блюдо в конце приготовления приобретет темно-коричневый оттенок.

Капуста тушеная с картошкой

Это вкусное и недорогое традиционное блюдо приготовить очень просто. На сковороде в масле обжарить порезанный средними кубиками картофель до золотистой корочки и вытащить его. На том же масле потушить капусту обычным классическим способом. В конце тушения добавить приготовленную ранее картошку, положить немного томата, и оставить все вместе томиться на медленном огне до готовности.


Можно приготовить и ленивые голубцы на сковороде. Практически это все та же тушеная капуста, но за счет добавляемых ингредиентов выходит другой вкус.

На 300 г говяжьего фарша взять по полстакана риса и сметаны, 1 кг капусты, 3 ст. л. томатного пюре, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

На масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь, добавить к ним фарш и все немного потушить. Смешать вместе томат, воду, сметану, соль и специи. К обжаренному фаршу добавить сырой промытый рис, залить соусом, дать закипеть. Теперь можно закладывать нашинкованную кубиками капусту, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности около получаса. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Сухой борщ

Это блюдо, выполненное в традиционно русском стиле, выходит очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свиные ребрышки — 500 г;
  • свиная грудинка — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • луковица, морковь, болгарский перец — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец, зелень, чеснок, лавровый лист — все по вкусу.

На сухую разогретую сковороду с высокими бортиками положить мелко нарезанную грудинку и подождать, пока вытопится жир, добавить измельченные небольшими кубиками лук, морковь и перец, все обжарить. Свиные ребрышки нарезать порционно и положить к овощам, долить полстакана воды, тушить на медленном огне до полуготовности.


Картофель и капусту нарезать средними кубиками, сложить на мясо в сковороду, добавить разведенную в оставшейся воде томатную пасту, соль, сахар и специи, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне в течение 1 часа.

На сухой сковороде на сильном огне обжарить муку до золотистого цвета и добавить к основному блюду в конце приготовления, хорошо перемешать, положить измельченные зелень и чеснок, отключить огонь. Укутать готовое блюдо, чтобы оно потомилось еще часа 3. Подавать можно со сметаной.

Тушеная молодая капуста

Приготовление этого блюда немного отличается, так как листья молодой капусты очень нежные и не требуют долгого тушения.

На сухую разогретую сковороду уложить высокой горкой нашинкованную крупно капусту, накрыть крышкой и дать пропариться минут 5. Когда она начнет быстро уменьшаться в объеме, теряя воду, открыть крышку, добавить растительное масло, соль и специи, перемешать и обжарить на полной мощности конфорки в течение 3-5 минут. По желанию можно залить взбитыми яйцами за несколько минут до готовности.


Если в остывшую капусту добавить мелко нарубленные вареные яйца и зеленый лук, получится вкусная начинка для пирожков и кулебяки.

Несколько общих советов, как вкусно потушить свежую капусту:

  1. Выбирать для тушения упругие спелые кочаны поздних сортов.
  2. Тушить надо на небольшом огне, иначе она получится жесткой и горьковатой на вкус.
  3. Если капуста выделила слишком много сока, его можно слить, иначе в процессе тушения она станет очень мягкой.
  4. При тушении с мясом следует сначала приготовить его до полуготовности, а потом добавлять основные ингредиенты.
  5. Добавленный при тушении капусты чернослив, курага или изюм внесут в блюдо нотку пикантности.
  6. Капуста, нейтральная по вкусу, принимает аромат добавок в себя. Поэтому можно каждый раз готовить новое блюдо из тушеной капусты, варьируя разными ингредиентами, приправами и специями. Если добавить куркуму, кокосовое молоко и курицу, то получится блюдо в индийском стиле. Аджика или ткемали придадут кавказские, а соевый соус и имбирь — восточные нотки.
  7. Чтобы сделать тушеное блюдо вкуснее, довести до готовности можно в духовке, оставив на 40 минут на небольшой мощности.
  8. Во время поста или для вегетарианцев можно использовать тушеную капусту в качестве основного блюда, добавив при приготовлении сушеные или свежие грибы, фасоль, рис.

Так как раньше капуста на зиму сохранялась только в квашеном виде, в кухнях многих стран такое блюдо осталось популярным до сих пор. В Германии тушат кислую капусту с баварскими колбасками, в России с грудинкой, в Польше и Западной Украине с салом и копчеными колбасками.

Московская солянка из квашеной капусты на сковороде

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 кг отжатой квашеной капусты, 300 г сырой или копченой грудинки, 1 луковица, 2 средних соленых огурца, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. сахара, полстакана рассола из-под огурцов, 300 г сосисок.

На сковороде вытопить жир из нарезанной грудинки, обжарить на нем лук, добавить капусту и готовить на сильном огне. После положить огурцы, натертые на крупной терке, порезанные кружками сосиски, залить разведенным в рассоле томатом, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Попробовать на соль перед добавлением, она может и не понадобится. Подавать со сметаной, маслинами и долькой лимона.


В Польше готовят похожее блюдо под названием бигос. Вариантов его приготовления огромное множество, но основные ингредиенты — это квашенная кислая капуста, несколько видов мяса и копченные колбаски. Традиционно это блюдо томится много часов на очень медленном огне, а лучше в печи.

Другие способы тушения

Савойская напоминает молодую белокочанную капусту, она такая же нежная и быстро готовится.

Например, тушеная капуста на сковороде или савойская капуста по-итальянски.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица и стебель сельдерея, нарезанные кубиками;
  • полтора стакана томатного пюре или свежих помидор, протертых в блендере;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшой кочан;
  • полстакана риса;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • много натертого пармезана.

Как правильно приготовить:

  1. Нагреть оливковое масло в тяжелой сковородке на сильной мощности конфорки. Добавить лук с сельдереем, помешать и готовить около 3 минут, пока лук не начнет становиться прозрачным.
  2. Убрать кочерыжку из капусты и нашинковать на тонкие полоски.
  3. Между тем добавить томатное пюре к сельдерею и луку, и потушить около 7 минут.
  4. Добавить капусту, посолить и налить воды. Часто перемешивая, довести до кипения.
  5. Положить промытый рис и дать покипеть под крышкой до его готовности.
  6. Открыть крышку, добавить мощности конфорки и быстро перемешивать до тех пор, пока не испарятся остатки жидкости.
  7. Подавать итальянское блюдо с большим количеством натертого пармезана.

Фиолетовая капуста по вкусу похожа на обычную, но она более сухая и с толстыми прожилками, поэтому требует большего времени приготовления.

Капусту тушат, как и белокочанную, но с добавлением удвоенного количества воды, уксусом и медом, из специй лучше всего подходит тмин и сушеный укроп. Тушить такую капусту следует около часа на медленном огне. Приготовленное блюдо подходит идеально в качестве гарнира к запеченной свиной рульке либо свиным колбаскам, поджаренным на гриле.

Тушеная цветная капуста на сковороде

Цветную капусту весом около 1 кг поделить на соцветия и сложить в тяжелую сковороду, добавить полстакана жидкости, накрыть крышкой и потушить 5-8 минут, чтобы она стала немного помягче. Затем добавить 80-100 г сливочного масла и обжарить до слегка золотистого цвета. После положить в готовящееся блюдо полстакана сметаны, соль по вкусу и много свежемолотого черного перца, накрыть крышкой и потушить, в конце готовки добавить 100 г тертого твердого сыра. Это блюдо вкусное и в горячем, и холодном виде. Точно таким же образом можно приготовить и брокколи.


Можно готовить тушеную капусту разными способами. Это питательное блюдо является одним из самых экономных способов приготовления пищи, и к тому же оно невероятно вкусное и не надоест никогда. А как потушить капусту в сковороде, для этого существует множество рецептов.

Видео — как вкусно приготовить тушеную капусту

Статья расскажет о секретах приготовления вкусной тушеной капусты.

Тушеная капуста — простое, вкусное и здоровое блюдо. Такой продукт, как белокочанная капуста, доступен практически в любое время года. А стоит он мало и доступен любой семье. Капуста незаменимо полезна.

Мало кто знает, что даже в цитрусовых меньше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в капусте имеются витамины В и А, марганец, железо, йод и магний. Капусту добавляют в первые блюда — борщ или щи. Также, готовят салаты и квасят. Если хотите разнообразить свой рацион поэкспериментируйте в приготовлении тушеной капусты. Рецептов множество, а некоторые из них будут приведены ниже.

Тушеная капуста с тыквой, рецепт

Два полезнейших овоща — капуста и тыква совмещены в этом рецепте. Они дополняют друг друга и создают непередаваемый вкус.

  • Для приготовления тушеной капусты вместе с тыквой, потребуется: капуста белокочанная, мякоть тыквы, лук, морковь, томатная паста или соус, соль, перец и травы по вкусу
  • Подготавливаем овощи: лук режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, капусту мелко шинкуем и тыкву режем на порционные небольшие кусочки
  • В сковороде разогреваем немного масла и пассируем лук. Добавляем к луку морковь и поджариваем несколько минут
  • Далее кладем кусочки тыквы и заливаем блюда четвертью стакана воды или бульона
  • Тыкву тушим в течении 15 — 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне
  • Затем добавляем капусту. Если жидкость испарилась, можно добавить еще четверть стакана
  • Солим, перчим и добавляем томатную пасту к нашему блюду, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до размягчения капусты (минут 20). Блюдо готово

Капуста тушеная с белой фасолью, рецепт

Тушеная капуста с фасолью сытное блюдо, богатое белками и клетчаткой. Оно может стать полноценным гарниром.

  • Для приготовления данного блюда нам потребуется: капуста белокочанная, сухая белая фасоль, лук и морковка, паста томата, соль и приправы по вкусу
  • Накануне перед готовкой блюда фасоль нужно замочить. Лучше всего — если фасоль пробудет в воде всю ночь
  • Сливаем воду с фасоли и заливаем свежую. Отвариваем фасоль до готового состояния (но не нужно, чтобы она разваливалась). Приблизительное время варки — 45 минут
  • Пока варится фасоль подготовим остальные продукты: мелко нашинкуем капусту, порежем лук кубиками или полукольцами, потрем морковь
  • На растительном масле поджариваем лук и морковь, заливаем томатную пасту и немного воды (бульона). Засыпаем отваренную фасоль и туши под крышкой минут 10
  • Перемешиваем фасоль с поджаркой и закидываем капусту. Добавляем соль и специи, тушим блюдо еще 20 минут

Свежая и квашеная тушеная капуста, приготовление

  • Квашенную и свежую капусту можно тушить одновременно. Это удобно, если у вас осталось мало квашенной капусты и вы не знаете, как ее использовать
  • Квашеная капуста придаст небольшую кислоту блюду. Поэтому некоторые кулинары рекомендуют не добавлять томатную пасту, если тушите квашенную капусту
  • Чтобы приготовить блюдо их двух видов капусты, нужны такие продукты: лук репчатый, капуста свежая и квашенная в равных пропорциях, соль и специи
  • Поджариваем лук, и кладем к нему мелко нерезаную свежую капусту. Она должна дать сок. Если жидкости мало, добавьте немного воды
  • Затем кладем квашенную капусту, все перемешиваем, солим и добавляем специи. Тушим блюдо 20 мин до размягчения капусты

Рецепт тушеной краснокочанной капусты

Тушить можно не только привычную белую, но и краснокачанную капусту. Но при этом учтите, что цвет блюда будет специфическим и другие продукты, которые будут в блюде потемнеют.

  • Рецепт приготовления краснокачанной капусты не сильно отличается от белой капусты. Единственная особенность в том, что нам потребуется кислота, чтобы придать блюду красивый цвет. Использую яблочный уксус или лимонный сок
  • Нам потребуется: лук и чеснок, краснокочанная капуста, лимонный сок, соль и специи
  • Поджариваем лук. Кладем к нему капусту. Заливаем лимонный сок,добавляем потертый или продавленный чеснок. Тщательно перемешиваем, солим и перчим блюдо. Тушим под крышкой 15 минут. Блюдо из краснокочанной капусты получается аппетитно — розовым и очень пикантным, благодаря лимону и чесноку

Рецепт тушеной капусты с куриным филе

Капуста с курицей — это самостоятельное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Благодаря тому, что в нем мало углеводов и много белка такое блюдо может быть хорошим, полноценным ужином.

  • Для приготовления блюда нам потребуется: белокочанная капуста, лук и морковка, куриное филе, томатная паста, специи и соль
  • Подготавливаем продукты: режем на небольшие кусочки филе, лук кубиками, морковь трем на крупной терке, а капусту шинкуем
  • Поджариваем на сковороде кусочки филе в течении нескольких минут до образования поджаристой корочки
  • Откладываем филе в сторону. Теперь жарим лук и морковь. В конце жарки добавляем филе, немного солим и перчим поджарку. Добавляем четверть стакана воды и тушим смесь под крышкой минут 5
  • Кладем капусту к поджарке, добавляем томатную пасту, соль и специи. Тщательно перемешиваем блюдо и тушим еще 20 минут

Тушеная капуста с курицей

Свинина тушеная с капустой, рецепт, фото

Данное блюдо более калорийно, чем капуста с курицей. В зависимости от пропорций свинины и капусты, блюдо может получится мясным или же преимущественно овощным.

  • Нам потребуются: белокочанная капуста, свинина, лук и морковь, томатная паста, чеснок, лук и специи (базилик, черный и красный перец)
  • Подготовим ингредиенты: вымоем свинину и порежем ее на порционные куски, лук режем кубиками, морковь трем, капусту шинкуем, а чеснок выдавливаем через пресс
  • Поджариваем лук и морковь. Кладем кусочки свинины, заливаем поджарку водой и тушим в течении 30 мин
  • После этого добавляем чеснок и томатную пасту
  • Кладем к свинине капусту, солим и добавляем специи, тушим еще 20 минут

Как приготовить тушеную капусту с черносливом?

Чернослив добавит блюду сладковатого привкуса и сделает тушеную капусту необычной на вашем столе.

  • Для приготовления капусты с черносливом нам нужно: белокочанная капуста, несколько штук чернослива, лук и морковь, соль и специи
  • Капусту шинкуем, лук режем кубиками, а морковь натираем на терке
  • Если чернослив слишком жесткий, замочите его в теплой воде на 30 мин. Можно порезать чернослив на кусочки или же оставить целым
  • Поджариваем лук и морковь. Кладем капусту, если нужно добавляем немного воды
  • Тушим блюдо 15 мин, добавляем томатную пасту, соль, специи и чернослив. Тушим еще 5 мин

  • Особенность капусты по-чешски в том, что для ее приготовления используется маринованная капуста. Ее можно приготовить самостоятельно. В магазине продается уже готовая маринованная капуста.
  • В Чехии капуста на столько популярна, что считается самым распространенным гарниром
  • Используют, как белокочанную, так и краснокачанную капусту
  • Существует много рецептов капусты по-чешски. В нее добавляют свинину, копченые колбаски и грибы
  • Подают тушеную капусту в Чехии с мясными блюдами. В местных ресторанах крайне популярное блюдо — тушеная капуста с уткой
  • Тушат маринованную капусту так же, как свежую. Только время приготовления может быть немного меньше — до размягчения капусты

Идеальный рецепт тушеной капусты: как приготовить тушеную капусту (как в столовой)

Многим хозяйкам хочется повторить рецепт той самой капусты, которую так часто делали в школьных столовых. Сделать это очень просто.

  • Рецепт довольно прост и требует минимум ингредиентов: капуста, лук, соль и черный перец, томатная паста и яблочный уксус
  • Жарим лук на сковороде до золотистого цвета. Кладем капусту и заливаем ее четвертью стакана воды. Тушим 20 — 25 мин
  • Подготавливаем томатный соус: смешиваем томатную пасту со столовой ложкой яблочного уксуса
  • Добавляем его к капусте и тщательно перемешиваем, тушим еще 5 минут. В конце блюдо солим, перчим и еще раз перемешиваем

  • Режьте капусту как можно мельче, чтобы она быстрее готовилась
  • Вначале поджарьте лук до золотистого цвета и добавьте остальные овощи при необходимости. Капуста кладется в самом конце
  • Томатную пасту, соль и специи добавляем в конце. Иначе, срок приготовления блюда увеличится
  • Тушеная капуста хорошо сочетается с мясом, грибами и другими овощами (например, с брокколи, спаржей или картофелем)
  • Готовая капуста должна быть мягкой, но не должна разваливаться. Старая капуста тушится на минут 10 дольше молодой

Видео: Тушеная капуста

Читайте также: