Кефир повышает или понижает кислотность. Безопасно ли пить кефир при гастритах различной кислотности? Правильное употребление кефира

Комментариев:

  • Гастрит: особенности, питание
  • Чем полезен кефир
  • Правильное употребление кефира
  • Диета на кефире при гастрите

Гастрит сегодня занимает одно из первых мест среди заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Поэтому вопрос, можно ли при гастрите пить кефир, возникает довольно часто, поскольку многие из продуктов приходится исключать из привычного рациона. Стоит заметить, что с помощью данного продукта можно даже , правда, при этом следует учитывать кислотность, поэтому назначать его должен врач.

Гастрит: особенности, питание

Многие люди в молодости, особенно в студенческие годы, пренебрегают правильным питанием, перекусывая бутербродами, питаясь фастфудами. В юные годы при таком питании редко кто чувствует дискомфорт, проблемы начинаются после 30-40 лет, когда ставят диагноз гастрит. Заболевание имеет три стадии: начальную, острую и послереабилитационную. Причиной обострения может быть прием пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, или медикаментов, например, антибиотиков. Гастрит часто возникает на фоне стресса, нервных переживаний, нездорового образа жизни.

Симптомы гастрита: тошнота, колики в животе, которые быстро проходят. Эти признаки нельзя оставлять без внимания, следует сразу обратиться к врачу. При диагностировании гастрита его нужно сразу лечить. Если слизистая будет постоянно находиться в воспаленном состоянии, это может привести к язве или раку.

В легкой форме гастрит проявляется как раздражение слизистой оболочки желудка, в более тяжелой появляются небольшие язвы и начинают разрушаться стенки желудка. Нельзя заниматься самолечением, так как у каждого человека заболевание имеет свои особенности. Врач с помощью анализов установит правильный диагноз и назначит лечение. Во время лечения гастрита прописывается специальная диета. При этом надо соблюдать следующие правила питания:

  • питаться следует легко усваиваемые продуктами, чтобы организму хватало сил на восстановление баланса;
  • употребляемая пища должна иметь комнатную температуру;
  • при гастрите следует есть не менее пяти раз в день, обязательно с ужином и завтраком, небольшими порциями;
  • из рациона должна быть исключена копченая, острая, соленая, маринованная и другая вредная пища;
  • овощи с фруктами лучше употреблять либо свежими, либо приготовленными на пару, либо вареными;
  • важно как можно больше употреблять жидкости.

Одним из напитков, которые полезно употреблять при гастрите, является кефир. Но пить его можно только по рекомендации врача с учетом кислотности.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен кефир

Во время сквашивания в молоке идет процесс распада белков, благодаря которому образуется комплекс аминокислот. Кроме того, в кефире содержатся витамины А, РР, В1, В2 и микроэлементы: сера, фосфор, кальций и цинк. Благодаря составу, а также низкому содержанию молочных жиров кефир легко усваивается. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кефир при гастрите, будет, конечно же, положительным. Напиток содержит лакто- и бифидобактерии, способствующие лучшему перевариванию пищи.

В состав данного продукта входит лактоза, благоприятно влияющая на нервную систему, успокаивая ее. Выпитый стакан напитка перед сном может послужить вместо снотворного. Важно знать, что существует кефир и кефирный напиток, они отличаются своими полезными свойствами. Настоящий кефир изготавливается из цельного молока путем заквашивания с помощью кефирных грибов. Эту информацию можно узнать с упаковки продукта. Кефирный напиток имеет низкое качество.

Кефир имеет следующие полезные свойства:

  • предотвращает процессы гниения в кишечнике, оказывая благотворное влияние на его микрофлору;
  • снижает процент содержания сахара в крови;
  • повышает защитные функции организма;
  • способствует омоложению;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает аппетит.

Так как напиток получен в результате процессов брожения, он имеет разную кислотность, что следует учитывать при лечении гастрита.

Из-за неправильного употребления кисломолочных продуктов можно нарушить баланс. Кислотность кефира зависит от его зрелости: чем он старее, тем она выше.

При гастрите возможна повышенная или пониженная кислотность. Оптимальный вариант для употребления в диетических целях — однодневный кефир, имеющий 2,5% жирности. Он способствует снижению воспалительных процессов при повышенной кислотности. Следует учесть, что употреблять его можно, если отсутствуют проблемы с пищеварением, иначе может вызвать диарею, особенно принимая его на голодный желудок. Кефир трехдневной выдержки полезен людям, у которых пониженный уровень содержания кислоты в желудке. Он оказывает противоположное действие на перистальтику — закрепляющее, снимает болевые ощущения, возникающие при гастрите.

Вернуться к оглавлению

Правильное употребление кефира

На качество кефира оказывает влияние не только кислотность, но и его плотность, которая представляет собой степень разбухания белка, всегда присутствующая в напитке. Для больных гастритом плотность кефира должна быть минимальной, иначе он будет тяжелым для желудка, что может сказаться отрицательно на его состоянии. По стандартам кефир содержит 2,8 г белка, со временем его количество не меняется, но он имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому важно, пить только свежий напиток.

От свежести кефира зависят содержащиеся в нем кефирные грибки, бактерии и другие полезные вещества, у них короткий срок жизни. Поэтому необходимо при его покупке обращать внимание на срок годности. Качество имеет большое значение. В последнее время появилось много кефирных напитков, которые далеки по своим свойствам от настоящего кефира. Их употребление может оказать отрицательное воздействие на организм, поэтому следует покупать только оригинальный кефир.

Для того чтобы кефир был полезным, надо соблюдать некоторые привила его употребления. При гастрите следует пить напиток комнатной температуры. Если он будет холодным, то силы организма будут направлены на его подогрев, а не на борьбу с заболеванием.

Кроме того, сильнее раздражается слизистая желудка, что недопустимо. Разогревать кефир нельзя, он теряет полезные свойства. Можно воспользоваться микроволновкой, используя низкую частоту. Важно не забывать, что при температуре свыше 40 градусов микроорганизмы погибают.

На основе кефира можно приготовить полезные коктейли с использованием ягод и фруктов. Например, облепиха снимает боль, активизирует процессы заживления. Эту функцию выполняет и черная смородина, кроме того, в ней содержится большое количество витамина С. Для приготовления коктейля необходимо взять стакан кефира комнатной температуры и полстакана свежих или предварительно размороженных ягод. Компоненты загружают в блендер, добавляют сахар по вкусу и перемешивают до состояния однородной массы. Напиток готов к употреблению.

Кефир – это напиток из ферментированного молока. Он широко потребляется и пользуется большой популярностью среди людей благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья.

Кефир при гастрите, является энергетическим напитком, который имеет массу полезных для здоровья питательных веществ.

Его можно включать в диету при гастрите желудка с высокой кислотностью. У кефира практически нет противопоказаний, безвреден и безопасен для употребления детьми.

Также можно есть иные кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт и т.д.

Состав и полезные свойства

Исследования показывают, что здоровая система пищеварения может уберечь человека от болезней ЖКТ, а плохая может быть причиной пищеварительных проблем, в том числе гастрита.

Исследования и многие сторонники регулярного потребления кефира утверждают, что он способен вернуть пищеварительную систему пациента к нормальному состоянию, усиливая его иммунную систему и повышая устойчивость к аллергенам.

В кефире есть так называемые «зерна» – маленькие, мягкие живые организмы, похожие по форме на цветную капусту. Они могут быть столь же маленькими, как и головка булавки и быть размеров в несколько миллиметров.

При добавлении в молоко кефирные зерна фактически начинают изменять его состав и микрофлору.

Эти зерна переваривают плохие микроорганизмы и оставляют на их месте полезные бактерии.

После того, как молоко настаиваеся в открытой упаковке в течение 24 часов, образуется кефирный напиток с комочками в виде зерен. Получившийся напиток обычно терпкий на вкус, более густой, чем молоко.

Пить кефир весьма полезно, поскольку он содержит несколько основных штаммов полезных бактерий, которые обычно не встречаются в других напитках. В нем есть:

  1. Lactobacillus acidophilus.
  2. Bifidobacterium bifidum.
  3. Streptococcus thermophilus.
  4. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus.
  5. Lactobacillus helveticus.
  6. Lactobacillus kefiranofaciens.
  7. Lactococcus lactis.
  8. Leuconostoc species.

Эти пробиотические организмы помогают очистить кишечник и фактически восстанавливают поврежденные участки его стенки.

Пробиотики («дружественные бактерии»), которые есть в составе кефира, могут устранить запоры.

Полезные дрожжи помогают разрушать патогенные грибы, которые способствуют также возникновению запора и гастрита.

Кефир является популярным напитком, который давно известен своими чудодейственными свойствами благодаря положительному воздействию на здоровье человека.

Производство свежего напитка требует добавления живых кисломолочных бактерий в молоко. Когда происходит ферментация молока, данные бактерии растут и размножаются.

Обычно для производства кефира используют молоко коровы, овцы и козы.

Польза вышеуказанного напитка для человека огромная, что можно объяснить, главным образом, большим количеством так называемых «дружественных» бактерий, обнаруженных в зернах кефира.

Эти полезные бактерии играют жизненно важную роль в повышении иммунитета. Они улучшают общее состояние здоровья человека, содействуя нормальному процессу пищеварения.

Кефир может предоставить человеку полезные микроорганизмы, которые могут улучшить пищеварение, облегчить некоторые общие пищеварительные проблемы, такие как газообразование, вздутие желудка, расстройство желудка и т. д.

Он может обеспечить регулярное испражнение для лечения запоров. Ферменты, обнаруженные в нем, могут быть особенно полезны для людей с непереносимостью лактозы.

Кефир может также обеспечить организм больного целым комплексом важных витаминов и аминокислот. Кефир является богатым источником витаминов А, В2, В12, К и D.

Наиболее важные минералы, которые входят в состав кефира, состоят из кальция, фосфора и магния. Помимо этого он может:

  • очистить толстую кишку и решить любые проблемы с кишечником. Он также может облегчить воспалительное заболевание кишечника;
  • лечить целый ряд заболеваний, таких как гастрит, панкреатит, экзема, язва желудка, псориаз, ревматизм, артрит и подагра, остеопороз, анемия;
  • оказать стимулирующее действие на иммунную систему и, следовательно, повысить сопротивляемость организма;
  • снизить риск развития определенных видов рака, включая рак толстой кишки, путем предотвращения роста раковых клеток;
  • поддерживать здоровую нервную систему. Это свойство кефира обусловлено присутствием аминокислоты под названием «триптофан».

Напиток довольно легко усваивается, и, как отмечалось ранее, его могут пить даже дети. Это – полноценный источник белка с большим количеством незаменимых аминокислот.

В целом, кефир – прекрасный натуральный продукт, который может улучшить функции различных систем организма и укрепить здоровье пациента, в частности, при гастрите и прочих недугах.

Также целебный напиток может помочь в похудении. Одним словом, введение кефира в диетический рацион питания, особенно, при гастрите желудка и других болезнях ЖКТ, не только возможно, но и необходимо с медицинской точки зрения.

Кефир и гастрит

Если человек испытывает дискомфорт в верхней части желудка, который включает тошноту или рвоту, у него, вероятнее всего, есть пищеварительное заболевание.

В то время как пациенту часто рекомендуется щадящая диета при гастрите для облегчения симптомов, некоторые исследования показывают, что кисломолочные продукты с полезными бактериями в их составе можно применять для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Важно отметить, что перед внесением любых изменений в рацион питания при гастрите необходимо проконсультироваться с врачом.

Гастрит – это воспалительный процесс желудочной стенки, вызывающий снижение выработки пищеварительных ферментов, кислоты и слизи.

Наиболее распространенной причиной гастрита в мире является широкое применение лекарств нестероидного противовоспалительного типа, таких как Аспирин или Ибупрофен.

Инфекцию Helicobacter pylori, также можно считать причинным фактором гастрита с повышенной кислотностью, хотя стресс, вызванный травматическим повреждением, серьезной операцией или сильными ожогами может также приводить к гастриту с высокой кислотностью.

Терапия при гастрите желудка должна быть направлена на снижение уровня секреции кислоты в желудке с помощью лекарств, чтобы способствовать заживлению желудочной стенки.

Помимо медикаментозного лечения, важно внести корректировки в рацион питания и уделить внимание употреблению кисломолочных продуктов.

Можно ли пить кефир при гастрите желудка? Действительно, можно. В качестве кисломолочного продукта данный напиток является хорошим источником кальция, витамина D, белка и калия.

Но именно бактерии превращают молоко в его густую консистенцию, то есть, кефир, а также придают ему кислый вкус, что ставит кефир на первое место среди всех известных продуктов, способствующих избавлению от болезни.

Натуральные пробиотики, то есть, полезные бактерии, способствуют нормальному движению пищи через пищеварительный тракт при гастрите и могут помочь повысить иммунитет, предотвратить инфицирование и уничтожить токсины.

Гастроэнтерологи особенно интересуются пробиотиками, потому что они могут помочь в лечении заболеваний пищеварительного тракта, таких как гастрит.

Кефир можно использовать как форму комплементарной терапии при гастрите, вызванном инфекцией H.pylori.

Недавнее исследование показало, что пробиотические продукты из ферментированного молока, помогают ликвидировать бактериальную инфекцию в желудке.

Полезные бактерии эффективнее борются с вредными микроорганизмами при употреблении данного напитка на ночь перед сном.

Независимо от причины развития гастрита, кефир является прекрасным полезным дополнением к рациону питания любого человека.

Кроме того, он часто входит в рацион легкой диеты, не содержащей продуктов, которые могут раздражать пищеварительный тракт.

Каждый больной гастритом человек интересуется, можно ли есть ночью при гастрите. Диета не предусматривает употребление пищи на ночь перед сном.

Соблюдение графика питания очень важно в период болезни. Есть можно легкие продукты, рекомендуется включать в рацион питания творожки, пюре, нежирные супы, диетическое мясо.

Щадящая диета может помочь уменьшить дискомфорт в желудке, особенно, при гастрите с повышенной кислотностью.

Основной принцип данного диетического питания при гастрите заключается в том, чтобы избегать или ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием жира, таких как жареные и жирные продукты, а также чаще пить кисломолочные продукты по типу кефира и йогурта.

Также можно дополнить подобный рацион питания при гастрите зернами, овощами и источниками белка, такими как домашняя птица, морепродукты или бобы, приготовленные без жира, некислые фрукты и обезжиренные молочные продукты.

Как отмечалось ранее, нет необходимости заниматься самолечением при появлении гастрита. Желательно обратиться к врачу или диетологу для получения консультации и составления меню диеты.

Специалист подскажет, можно ли пить пациенту тот или иной напиток при гастрите и прочих проблемах, связанных с ЖКТ.

Полезное видео

Боли и другие неприятные ощущения в животе, тошнота, изжога и отрыжка кислым – лишь немногие симптомы такого распространенного явления, как гастрит. Согласно статистике, этим заболеванием разной степени выраженности страдает до половины населения земного шара. Главную роль в лечении воспаления стенок желудка играет питание – часто от диеты зависит выраженность признаков болезни и частота развития обострений. А можно или нет пить кефир при гастрите? Попробуем разобраться в полезных и вредных свойствах этого продукта, и его влиянии на воспаленную слизистую желудка.

Кисломолочные продукты – кладезь полезных веществ. Кефир, например, содержит более двадцати видов микроорганизмов, благоприятно действующих на желудочно-кишечный тракт. Среди полезных свойств напитка, получаемого путем брожения цельного или обезжиренного молока, выделяют:

  • нормализацию желудочной или кишечной микрофлоры;
  • укрепление общего и местного иммунитета;
  • восстановление обмена веществ;
  • улучшение сосудистого тонуса;
  • снижение уровня сахара в крови, профилактика сахарного диабета;
  • влияние на рост и правильное формирование скелета у детей.

Действие кефира на слизистую желудка

Если для здорового желудка, кефир, безусловно, полезен, то при гастрите напиток может по-разному влиять на воспаленную слизистую. Его действие на организм зависит не только от свойств самого кефира, но и от формы заболевания.

При повышенной кислотности

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается выделением обкладочными клетками большого количества соляной кислоты, что ещё больше раздражает слизистую желудка и усиливает ее воспаление.

Несмотря на все полезные свойства кисломолочных продуктов, употреблять их при этой форме заболевания противопоказано. Дело в том, что ониспособны активировать процессы брожения в желудке, а содержащаяся в кефире молочная кислота способна раздражать и без того повреждённые стенки желудка.

Вне обострения, когда больной чувствует себя удовлетворительно, и его не беспокоят симптомы заболевания, есть сырники, запеканки и вареники, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, не запрещается. Полезно пить и домашний однодневный кефир и ряженку: при гастрите с повышенной кислотностью они хорошо усваиваются и не вызывают повышение кислотности.

При пониженной кислотности

При гастрите желудка с пониженной кислотностью (атрофическом гастрите), напротив, наблюдается недостаточность работы обкладочных клеток, и рН желудочного сока смещается в щелочную сторону. Такая форма заболевания – показание для ежедневного употребления кисломолочных продуктов, в том числе и кефира. Входящие в его состав кислоты снижают pH желудка и помогают переваривать пищу. Также напиток обладает бактерицидными свойствами и препятствует размножению патогенных микробов в желудке.

При обострении атрофического гастрита употребление напитка должно быть ограничено (в этот период требуется максимально щадящее питание). При уменьшении болезненных симптомов свежий кефир средней жирности (до 2,5%) можно пить каждый день, по половине стакана за 30 минут до еды. Можно добавить в напиток ложечку меда: это усилит лечебный эффект и улучшит вкусовые качества.

При эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите и язве желудка в стадии обострения кефир и любые другие кисломолочные напитки исключаются. Вне обострения рекомендуется употреблять однодневный кефир, содержащий большое количество полезной микрофлоры и не раздражающий слизистые желудка.

Общие правила употребления кефира для пациентов с гастритом

Какой кефир самый полезный для желудка? Сколько его можно выпить при гастрите? Может ли напиток навредить? Чтобы кисломолочный продукт помогал вам в борьбе с болезнью, важно соблюдать несложные правила:

  1. Выбирайте только натуральный продукт от производителя, которому вы доверяете. Кисломолочный напиток сомнительного качества не имеет ничего общего с кефиром, и, скорее всего, не содержит никаких полезных компонентов.
  2. Чем меньше срок годности, тем лучше. Однодневный напиток считается самым лучшим, так как он содержит максимум полезной микрофлоры и минимум – молочной кислоты. Всем пациентам с хроническим гастритом рекомендуется употреблять кисломолочный напиток не старше трёх дней со дня производства.
  3. Пейте кефир комнатной температуры. Напиток прямо из холодильника раздражает слизистую желудка и может спровоцировать обострение.
  4. Пейте кефир тогда, когда захочется. Употреблять напиток можно в течение всего дня. Особенно полезно употреблять его утром, на пустой желудок и за полчаса до еды. Вечерний стакан кефира позволит крепче спать и будет способствовать лучшему усвоению кальция (который, как известно, активно поглощается костной тканью именно в ночное время). Обратите внимание, что напиток имеет лёгкое мочегонное действие, поэтому его лучше пить за 2-3 часа до сна, а не уже находясь в постели.
  5. Оптимальная жирность – 2-3%. Напиток средней жирности обладает лучшими обволакивающими свойствами по сравнению с диетическим.
  6. Ограничьтесь одним стаканом. В больших количествах кефир, особенно тот, которому больше трех дней, может вызвать диарею. Поэтому достаточно выпить 250 мл напитка в течение дня (можно разделить на несколько приемов). Если проблема жидкого стула не обошла вас стороной, на время откажитесь от кисломолочных продуктов.
  7. Вне обострения гастрита в напиток можно добавлять различные ингредиенты – ягоды, фрукты, сиропы и т.д. Мед разрешается есть только при пониженной кислотности желудочного сока.

Кефир – полезный и вкусный продукт, который поможет в лечении гастрита. При отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии пить его можно каждый день. Напиток способствует нормализации пищеварения и даже может уменьшить риск развития осложнений.

Гастритом в разной мере сегодня страдает практически каждый человек. Патология настолько распространена, что встречается даже у маленьких деток.

Требует обязательного соблюдения диетического рациона, поэтому к выбору продуктов на столе надо подходить крайне осторожно и ответственно. Многие любят кисломолочную продукцию, в частности кефир. Но можно ли пить такой напиток при воспаленной слизистой?

Полезные свойства продукта

Кефир диетологи вполне заслуженно считают уникальнейшим продуктом. Изготавливают его из коровьего молока и специализированной закваски грибкового происхождения, которая и обеспечивает напиток микроорганизмами.

Специалисты говорят, что в составе напитка присутствует более 20 разновидностей бактериальных и грибковых микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на микрофлору ЖКТ.

  • Кефир способствует повышению иммунной защиты и нормализации вещественнообменных процессов.
  • Кисломолочный напиток оказывает антисептическое воздействие и легкий диуретический эффект.
  • Мало того, продукт нормализует пищеварительные процессы и отхождение каловых масс.
  • Кефир богат витаминами и минералами, которыми он насыщает организм, в нем присутствует железо и калий, ретинол, фосфор и аскорбиновая кислота, йод и витамины В-группы, кальций, биотин, марганец и фтор.

Можно ли пить кефир при гастрите желудка?

Врачи не запрещают употреблять кефир при желудочных , но подбирать допустимую дозировку при разных формах воспаления и кислотности должен только доктор.

С повышенной кислотностью

При повышенной кислотности особенно увлекаться напитком не рекомендуется. Почему? Просто кисломолочный напиток может ухудшить состояние пациента, он активизирует брожение, что только хуже раздражает желудочные слизистые.

Такое воздействие может спровоцировать у гастритника или болевой приступ.

Если отказаться от кефира нет моральных сил, то нужно разбавлять его водой для снижения процента кислоты.

С пониженной

При гипоацидном гастрите пить кисломолочный продукт можно без ограничений. Самый полезный и максимальный эффект будет при употреблении напитка на ночь, но только стоит следить за качеством продукта.

Пейте только натуральный, а лучше домашний кефир, тогда от такого продукта гарантирована исключительно польза.

При хронической форме

Гастритникам с хронической формой патологии гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно пить кефир. При этом можно добавлять в него различные ягоды или орехи, измельченные фрукты и пр. Но такое употребление допустимо исключительно в ремиссионные периоды, при обострениях рацион строго ограничивается.

При эрозивной форме

При воспалении желудочной слизистой с эрозивными поражениями употреблять кефир не рекомендуется. Из-за кислоты он раздражает воспаленную слизистую, провоцируя рвотные реакции.

Когда острый приступ снят, можно пить домашний суточный кисломолочный напиток с минимальной жирностью.

Атрофической

При атрофических гастритах врачи не запрещают употребление кефира, но только при условии, если пациент будет соблюдать строжайшую диету. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом относительно щадящего рациона и получить рекомендации для употребления продукта.

Во время обострения болезни

Особенного внимания заслуживают правила употребления кефира при обострениях гастритов.

Многолетние исследования специалистов показали, что пить кисломолочный продукт при подобных состояниях можно, но только в ограниченном количестве и с минимальной жирностью, а лучше и вовсе обезжиренный.

Правила употребления

Итак, употреблять кисломолочный напиток при воспалениях слизистой желудка не возбраняется, однако, нужно соблюдать некоторые принципы употребления, чтобы кефир принес исключительно пользу для ЖКТ и организма в целом.

  1. и гастритникам рекомендуется пить напиток с температурой окружающей среды, чтобы не переохладить и не сжечь слизистый слой. Нагревать кефир тоже нельзя, потому как полезная бактериальная бифидофлора погибает уже при 40-градусной температуре.
  2. При в желудке употреблять напиток можно до 6 р/д на протяжении всего курса терапии.
  3. Допускается употребление кисломолочного продукта и при атрофическом или гиперацидном гастрите. Употребляют его на завтрак с гречкой. Надо еще с вечера залить полстакана крупы 1,5 стакана некислого кефира. На завтрак нужно съесть разбухшую и настоявшуюся кефирно-гречневую смесь.
  4. Лечить язвенные поражения и с помощью кисломолочного продукта необходимо строго по правилам. Выпивают кефир после пищи и за 2 ч до ночного сна. Если есть привычка пить напиток на завтрак, то после него запрещено кушать в течение минимум часа.
  5. Особенно полезны кисломолочные продукты вроде кефира при гипоацидных гастритах. В ремиссионные периоды в него можно добавлять ягоды или фрукты, мед, а потом вся масса взбивается блендером.

Если кефир приобретается в магазине, то нужно внимательней относиться к сроку годности продукта. Такая продукция относится к категории скоропортящейся, живой и полезный кефир может храниться не больше 5-14 суток. Чем меньше заявленная годность, тем полезней и натуральней напиток.

Домашний кефир

Чтобы наверняка знать, что продукт натуральный и качественный, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Для приготовления домашнего кефира понадобится натуральное, домашнее молоко и молочнокислый гриб. Его можно заменить магазинным кефиром, но только нужно выбирать напиток, на упаковке которого указано, что он изготовлен с применением молочнокислых грибов.

  • Понадобится 100 мл кефирной закваски и 900 мл молока, 2 больших ложки сахара.
  • Молоко кипятят, потом остужают примерно до 40°С, добавляют закваску и сахар.
  • Затем смесь помещают в теплое место на сутки, после чего напиток можно считать готовым.

При приготовлении следующей порции уже можно использовать 100 мл домашнего кисломолочного продукта.

Видео о том, как сделать домашний кефир:

Перед применением продукта необходимо пройти обследование, чтобы определить рН желудочного сока и исключить противопоказания к приему кисломолочного напитка.

К таковым относят аллергическую молочного белка и индивидуальную гиперчувствительность к кефиру, постоянный кишечный дискомфорт и диспепсические расстройства, обострение язвенной болезни с повышенной кислотностью.

В целом кефир полезен для системы пищеварения, он способствует заживлению язвенных поражений и купирует воспалительные процессы, а если принимать его регулярно, то подобная диета помогает предупредить развитие воспалительных поражений в желудке. Но только пить кисломолочный продукт нужно правильно, соблюдая врачебные рекомендации.

Диагноз гастрит ставят каждому третьему жителю планеты. Но если одни люди быстро излечиваются и приводят работу желудка в норму, то другим приходится мучиться всю жизнь. Патология встречается даже среди маленьких деток. И чем быстрее начато лечение, тем успешнее будет результат.

Вылечить гастрит действительно можно. Но для этого нужно соблюдать диетический рацион питания. Есть все, что попадется под руку, не получится – болезненные ощущения будут беспокоить еще долгое время. Многие из нас отдают предпочтение кисломолочным продуктам. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при гастрите желудка, когда слизистая воспалена.

Диетологи заслуженно называют его одним из самых уникальных напитков в мире. В основе кефира – , закваска грибкового происхождения. Поэтому в кисломолочном продукте так много микроорганизмов.

По мнению специалистов, напиток содержит около 20 видов микроорганизмов, полезных бактерий. Они воздействуют на микрофлору пищеварительной системы самым положительным образом – помогают ей восстановиться. Ведущие гастроэнтерологи мира одобряют кисломолочный продукт при воспалительных патологиях желудка и кишечника. Потому что сам по себе кефир является диетическим напитком. Он ускоряет процесс пищеварения и достаточно легко усваивается организмом.

Когда кислотность повышена

Нигде в научной литературе вы не найдете категоричных запретов относительно употребления кефира при желудочных гастритах. Чтобы напиток принес максимальную пользу, важно подобрать допустимую дозировку. Многое зависит и от формы заболевания, а также секреции желудочного сока.

Например, пить литрами кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Сам по себе напиток является кислым. Поэтому он способен ухудшить самочувствие больного. Приготовленный из коровьего молока продукт запускает процессы брожения. В конечном итоге, это приводит к раздражению слизистой желудка. Если же выпить за раз от 500 до 1000 мл кефира, не исключены приступы тошноты или рвоты, обострение болевых ощущений.

То есть, употреблять кефир в больших объемах нельзя, если желудок выделяет много кислоты. Но вы всегда можете разбавить его водой и выпить один стакан в перерывах между приемами пищи. Это существенно снизит процент кислоты.

Когда кислотность понижена

Такой гастрит называют гипоацидным. Как утверждают врачи, кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно пить без каких-либо ограничений. Максимальная польза будет достигнута, если выпить кисломолочный продукт на ночь. По возможности, пейте домашний кефир, сделанный своими руками. Так как во многие продукты из магазина сегодня добавляют консерванты.

Хроническая форма гастрита и кефир

Когда заболевание перешло в хроническую форму, гастроэнтерологи советуют употреблять напиток ежедневно. Обычный на первый взгляд кефир при хроническом гастрите способен принести организму неоценимую пользу. Более того, для усиления вкуса в него можно добавить орешки, в измельченном виде, ягоды. Главное, чтобы недуг был в стадии ремиссии – кефир при обострении гастрита однозначно противопоказан.

Эрозивная форма гастрита и кефир

Когда слизистая желудка воспалилась, а при эндоскопическом исследовании выявлены эрозии, от кисломолочного напитка придется отказаться. Он раздражает слизистую, способен вызвать рвотные реакции. В отдельных случаях, когда приступ болезни удалось ликвидировать, кефир при эрозивном гастрите допустим. Однако он должен быть домашним и суточным.

Атрофическая форма: как быть?

Допустим ли кефир при атрофическом гастрите желудка, что думают врачи? Его употребление не запрещено, но при одном условии – больной должен соблюдать диету. При составлении лечебного рациона обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст рекомендации относительно употребления данного продукта.

Когда болезнь обострилась

Ситуации, когда недуг обостряется, требуют особого внимания и индивидуального подхода. Многолетние исследования показали, что в таких ситуациях запрещено употреблять жирные . А можно ли при обострении гастрита пить кефир, если он не жирный? Такой вариант допускается. Однако объем продукта, выпитого за один раз, должно быть небольшим.

6 универсальных правил употребления кефира

Итак, мы с вами выяснили, полезен ли кефир при гастрите, в каких случаях его действительно можно пить. Важно соблюдать определенные принципы употребления. Тогда молочнокислый продукт принесет желудочно-кишечному тракту и организму исключительную пользу.

  1. Людям с диагнозом гастрит или язва желудка советуют пить напиток комнатной температуры. Воздействие на слизистую желудка будет максимально щадящим. Почему нельзя греть кефир? Уже при 40 градусах погибают практически все полезные микроорганизмы.
  2. Когда наблюдаются язвенные процессы, можно пить кефир до 6 раз в день.
  3. Очень полезно при гиперацидном, атрофическом гастрите употреблять продукт вместе с гречкой. Блюдо подают на завтрак. С вечера заливают половину стакана крупы 1,5 стаканами кефира. До утра смесь настоится и разбухнет.
  4. Как лечить гастриты, язву кефиром? Соблюдайте следующие правила. Продукт употребляется строго после приема пищи, а также за 1,5-2 часа до сна. Привыкли пить кефир рано утром? В таком случае, после употребления напитка воздержитесь от любых приемов пищи в течение часа.
  5. Особую пользу организму принесут кефиры с добавлением ягод, фруктов. Этот микс рекомендован при гипоацидной форме. Здорово, если на кухне есть блендер.
  6. Покупая кефир в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности. Поскольку продукт считается скоропортящимся, он хранится не более 5-7 суток. Кстати, чем меньше заявленная производителем годность, тем натуральнее кефир, который вы покупаете.

Как приготовить кефир дома?

Многие пациенты спрашивают: какой кефир можно при гастрите? Разумеется, наибольшую пользу организму принесет продукт, приготовленный в домашних условиях с соблюдением всех необходимых рецептур. Кстати, сделать его совсем несложно. Вам понадобится домашнее молоко, гриб молочнокислый. Вместо него можно взять и магазинный кефир. Однако выбирайте напиток, который был приготовлен с использованием гриба. Обычно эту информацию пишут на упаковке.

Итак, давайте приступим:

  • Из ингредиентов понадобятся 0,1 л закваски, 0,9 л молока, две ложки сахара с горкой.
  • Вскипятите молоко, остудите его до 40 градусов и добавьте сахар вместе с закваской.
  • Поместите смесь в теплое место. Спустя сутки напиток будет готов.

Кстати, если вы захотите приготовить еще одну порцию кефира, в качестве 0,1 л закваски можете взять 100 мл домашнего напитка. Прежде чем пить кефир, обязательно пройдите обследование у врача. Это поможет понять, какой у вас уровень кислоты. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы. Поэтому им категорически нельзя пить кефир, молоко или ряженку.

Похожие записи

Читайте также: