Корень одуванчика свойства и противопоказания одуванчик лекарственный. Одуванчик лечебные свойства и противопоказания, описание, фото

Весной на полях и лугах, а также около рек появляется множество зелени. Одними из первых растений, показывающих новые листики в марте и апреле, становятся . Такая культура издавна применяется людьми для приготовления витаминных блюд и в лекарственных целях. Целебными свойствами обладают все части одуванчика – и корешки, и стебли, и листики и красивые яркие цветы. Давайте поговорим о том, как могут применяться листья одуванчика, полезные свойства и противопоказания чуть более подробно.

Листики одуванчика являются источником огромного количества полезных веществ. Такое сырье вмещает массу каротина, витамина группы В2 и витамина С. В нем содержится довольно много кальция и никотиновой кислоты. Также листва имеет в своем составе железо и .

Зелень одуванчика является отличным противоцинготным средством. Такое растительное сырье положительно сказывается на состоянии и на деятельности пищеварительных желез, мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Листики одуванчика издавна применяют для , они помогут справиться с катаром желудка. Также такая зелень используется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Ее советуют добавлять в пищу (в том числе и салаты) для борьбы с гиповитаминозом.

Есть данные, что прием средств на основе одуванчика, помогает очистить кровь, пищеварительный тракт и тонизировать организм в целом. Потребление лекарств из таких листьев отлично восстанавливает организм после длительных зимних холодов. Одуванчик замечательно ускоряет обменные процессы и помогает .

Зелень такого растения способствует лечению усталости, бессонницы и даже неврозов. Ее советуют принимать при гастрите со сниженной и нейтральной кислотностью, а еще в качестве мочегонного средства.

Препараты листьев одуванчика помогают вывести камни из почек, а также из желчного пузыря. Они эффективно лечат анемию, выводят «плохой» холестерин из организма и лечат атеросклероз, очищая сосуды от атеросклеротических бляшек.

Лекарства из зелени одуванчика помогают вылечить ревматизм и артрит, способствуют устранению симпомов ПМС. Их потребление неплохо увеличивает лактацию и снимает усталость с глаз.

Сок, полученный из листиков одуванчика, может применяться и наружно. Такое средство помогает справиться с разными кожными проблемами: прыщами, экземой, различными высыпаниями, бородавками и мозолями. Есть данные, что прием лекарств на основе данного растения дает возможность избежать роста онкологических клеточек.

Опасны ли листья одуванчика, противопоказания к их использованию какие?

Есть данные, что прием лекарств на основе листиков одуванчика может навредить организму, к примеру, при индивидуальной непереносимости (аллергии). Такие препараты противопоказаны при закупорке желчных путей, язвенной болезни желудка и . В том случае, если принимать такие средства в избыточном количестве, они могут спровоцировать рвоту либо диарею.

Рецепты применения

Настой листьев одуванчика

Для приготовления лекарственного средства из листиков одуванчика нужно подготовить одну чайную ложечку высушенного сырья и заварить ее одним стаканом кипятка. Настаивайте лекарство вплоть до полного остывания, процедите. Полученное средство нужно принимать для лечения малокровия, распределив на три равные порции. Пейте напиток трижды в день, после еды.

Еще вы можете смешать сухие листики одуванчика с корнями, соблюдая равное соотношение. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом кипятка, остудите и процедите. Принимайте по столовой ложечке для улучшения пищеварительных процессов и активизации аппетита.

Отвар листьев одуванчика

Если вы страдаете от воспаления суставов, приготовьте отвар из листиков одуванчика. Шесть грамм высушенного сырья заварите двумястами миллилитрами воды. Проварите в течение десяти минут, выдержите в течение получаса. Принимайте процеженное лекарство по десять миллилитров трижды на день.

Отвар листьев одуванчика поможет отбелить кожу, в том числе и устранить веснушки. Так вы можете заварить столовую ложечку высушенного растительного сырья одним стаканом воды. Доведите средство до кипения, процедите и остудите. Протирайте таким лекарством лицо два раза в день. Данный отвар поможет еще и улучшить цвет кожи в целом, устранить раздражения и высыпания.

Сок одуванчика

Специалисты народной медицины частенько советуют использовать сок, отжатый из листиков одуванчика. Его можно принимать при малокровии по пятьдесят-сто миллилитров в сутки на протяжении трех недель.

Также такой напиток эффективно сохраняет молодость, добавляет человеку сил и энергии. Сок пойдет на пользу при почечных недугах, водянке, ревматизме и подагре.

Сок, кстати, вполне можно и законсервировать на зиму, соединив его со спиртом, соблюдая равное соотношение. Такая настойка поможет вам справиться с начинающимся ОРЗ, ОРВИ и гриппом, ее нужно выпить при первых симптомах болезни – сорок миллилитров за раз.

Если вы страдаете от гиповитаминоза либо чрезмерной утомляемости, спиртовое средство нужно принимать по столовой ложечке дважды на день.

Народные средства лечения одуванчиком

Прочие части одуванчика также активно применяются специалистами народной медицины. Корни данного растения оказывают неплохое слабительное воздействие, для достижения соответствующего эффекта их нужно принимать в виде порошка по половинке чайной ложечке трижды на день.

Одуванчик для кожи . Если вас беспокоят нарушения обменных процессов, то приготовьте лекарство на основе его измельченных корней. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение одного-двух часов под крышкой. Процедите приготовленное лекарство и принимайте его по четверти стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Такой настой способствует лечению фурункулезов, угрей, кожных болезней и прочих недугов, связанных с нарушениями обмена веществ. Он также обладает слабящими свойствами.

Лимон и одуванчик при заболевании печени . При циррозе печени специалисты народной медицины советуют принимать лекарство на основе . Соберите двести крупных цветов, соедините с измельченным лимоном и залейте литром воды. Настаивайте в течение шести часов. Процеженное лекарство отожмите сквозь марлю. Всыпьте в готовый настой один килограмм сахара и проварите в течение полутора часов. Принимайте вприкуску с чаем, как варенье. Такое средство способствует регенерации клеток печени, их очистке и нормализации их деятельности.

Одуванчик при простуде . Если вы страдаете от простуды с высокой температурой, заварите чайную ложечку корней одним стаканом кипятка. Спустя час настаивания процедите и принимайте по четверти стакана четырежды в день. Такой настой поможет справиться и с атонией кишечника.

В качестве лечебной травы при туберкулезе легких . Отвар из пойдет на пользу и пациентам с . Полторы столовых ложечки такого сырья заварите стаканом кипятка и подогрейте на водяной бане в течение пятнадцати-двадцати минут. Процеженное лекарство разведите кипяченой и остуженной водой до первоначального объема в один стакан. Принимайте по половинке стакана трижды в день.

Одуванчик – это удивительно полезное растение, все части которого могут применяться для терапии и профилактики самых разных болезней.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Фев-26-2017

Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см).

Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

В основном виды одуванчика мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.

У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.

Одуванчик - одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Лечебные свойства одуванчика:

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из одуванчика:

Отхаркивающее,

Мочегонное,

Тонизирующее,

Укрепляющее,

Диуретическое,

Спазмолитическое,

Слабительное,

Успокаивающее,

Снотворное,

Потогонное,

Прекрасное желчегонное средство,

Возбуждает аппетит,

Нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,

Благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,

Улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,

Нормализует обмен веществ,

Снижает уровень холестерина в крови,

Улучшает состав крови при анемии,

Является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,

Восстанавливает силы,

Улучшает обменные процессы в организме,

Выводит из организма шлаки,

Усиливает функцию поджелудочной железы,

Увеличивает выработку инсулина,

Очищает организм от токсинов,

Помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,

– стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Молодые (свежие) листья этого растения можно употреблять в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок листьев - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии принято использовать сок при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции все тот же сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

В народной медицине смешанные настой и отвар цветов и листьев готовят при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна.

Отвар цветов готовят при нарушении сна, гипертонической болезни, запорах, а также как антигельминтное.

Рецепты настоев и отваров:

Отвар:

Возьмите 1 ст. ложку высушенного одуванчика, залейте одним стаканом воды, кипятите 1 минуту, оставьте настаиваться на 1 час, затем процедите. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

Отвар цветков одуванчика:

10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 минут, настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Отвар цветков и травы одуванчика:

По 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 минут в 400 мл воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

Отвар корней и травы одуванчика:

По 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 минут, настаивают 45 минут, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чай:

1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Нектар:

В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.

Принимать по 1 ч. ложке, размешивая в 1/4- 1/2 стакана кипяченой воды, за 20–30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.

Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.

Сок из листьев одуванчика:

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 минут) с целью уменьшения горького вкуса.

Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2–3 минуты. Принимают по 1–3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно применять и так: по 1/4-1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика хранить в холодильнике не более 3 дней. Также можно консервировать спиртом или водкой.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация - образование молока.

Сок из листьев одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.

Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.

Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.


Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной -4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара - и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара.

После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое.

При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Противопоказания одуванчика:

Противопоказаниями к применению препаратов из одуванчика являются язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке. Также одуванчик лекарственный противопоказан при склонности к диарее.

Нельзя применять одуванчик при беременности и кормлении грудью (в больших дозах) и при индивидуальной непереносимости.

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Чем полезен одуванчик для женщин?

Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова. Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.

Млечный сок одуванчика используют для удаления пигментных пятен на коже, и бородавок. Для этих целей подходит сок свежесорванного одуванчика. Для лечения фурункулеза, экзем и кожных сыпей применяется горячий настой из корней (принимается внутрь).

  • Одуванчик от угрей и веснушек

Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком.

Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

  • При веснушках и пигментных пятнах:

2 ст. ложки молодых измельченных цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Маска от пигментации:

Молодые листья одуванчика (6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 ч. ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо при веснушках, черных точках, пигментных пятнах. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15–20 минут маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной - с белком куриного яйца. Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.

  • Лосьон от черных точек

Нужно выкопать 3–4 растения целиком, вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками. Хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах, затем порезать и отправить в стеклянную банку, и залить водкой в пропорции 1:2 (на стакан измельченного одуванчика - два стакана водки). Банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить на 10 дней в темное место.

Потом достать банку, процедить, разбавить водой (минеральной или просто кипяченой) опять 1:2, на стакан настойки – два воды.

  • Для отбеливания кожи:

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

  • От веснушек и пигментных пятен:

Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях, - эффективное средство для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Этим лосьоном протирать веснушки и пигментные пятна 3 раза в день, пока они не побледнеют.

Очень интересное видео о полезных свойствах одуванчика!

Одуванчик для похудения:

Для похудения очень хороши молодые листья одуванчика, из которых получаются вкусные омлеты, весенние супчики или борщики и полезнейшие салаты.

Вы также можете делать коктейли или соки из зелени этого лекарственного растения. Блюда, в которых присутствует даже совсем немного листиков одуванчика, являются богатейшим источником витамина А и С и многих минералов, необходимых нам для здоровья.

Снижение веса в этом случае происходит за счет улучшения обменных процессов и выведения из организма лишней жидкости.

К тому же одуванчик является мягким слабительным средством. Его огромным преимуществом перед другими слабительными, во время применения которых из организма выводится калий, является наличие в составе этого вещества.

Благодаря этому баланс калия в организме остается в норме.

Салат из одуванчика и зелени для похудения

Для этого салата нужно собрать 100 г молоденьких листиков одуванчика, хорошо их промыть, порезать или порвать на кусочки, добавить к ним 50 г мелко порезанного зеленого лука и грамм по 30 измельченной зелени петрушки и укропа.

Заправить все это по вкусу растительным маслом, солью и лимонным соком. Салат поможет нормализовать обмен веществ.

По книге Ю. Константинова «Одуванчик, подорожник. Природные лекарства».

Одуванчик – вот он, всегда на виду, такой родной и знакомый с детства. Девочки часто носят желтенькие веночки из его цветов, а мальчики дарят мамам и бабушкам милые яркие букетики этого солнечного цветка. Когда цветки одуванчика созревают и он готов отправить свои семена по ветру, детвора снова не остается к нему равнодушна. Сорвав пушистый шарик на ножке, они любят его сдувать. Но совсем немногие знают о полезных лекарственных свойствах такого знакомого и простого одуванчика. А таких свойств у него на порядок больше, чем во многих хорошо знакомых нам овощах.

Состав

Это обычное растение содержит пользу во всех частях «своего тела»:

  • молокоподобный сок одуванчика содержит горький гликозид тараксацин, соли железа и фосфора, белковые вещества.
  • листья этого растения богаты на витамины – аскорбиновую кислоту, соли калия, железа и фосфора, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, а также белки.
  • корни включают в себя соли калия и кальция, сложные сахара, смолы, дубильные вещества, воск, органические кислоты, тараксацин, каучук, стерины, сапонины, слизи, инулин, а также никотиновую кислоту и каротин.

Различные части этого растения применяют:

  • при геморрое и метеоризме;
  • как седативное средство;
  • для повышения лактации;
  • при всяческих заболеваниях печени, в том числе при желтухе;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при анемии и сахарном диабете;
  • при туберкулезе;
  • при воспалении лимфоузлов;
  • при гипертонической болезни;
  • при желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях;
  • при подагре, ревматизме и отеках;
  • как болеутоляющее и как отхаркивающее средство;
  • при бессоннице.

Есть у одуванчика общие противопоказания. То есть не следует применять препараты одуванчика (или другие лечебные формы - отвары, мази, настойки…) людям, у которых имеются следующие заболевания:

  1. язва 12-перстной кишки,
  2. язва желудка,
  3. любой гастрит,
  4. при склонности к расстройству желудка,
  5. а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Предосторожности при использовании одуванчика:

  • не рекомендуется собирать листья для приготовления салатов после цветения одуванчика;
  • одуванчик может снизить действие антибиотиков, гинго билобы, разжижающих кровь препаратов и некоторых обезабаливающих. Поэтому проконсультируйтесь обязательно с врачом, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.

А теперь о лечебных свойствах одуванчика отдельно в разрезе каждой его части.

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Во-первых листья одуванчика широко используется в кулинарии в европейских странах. Их даже в супермаркетах продают. Вот посмотрите на фото - с этикеткой!
В восточной медицине, одуванчик называют - весенний тоник. Ведь по данным исследователей, по количеству белка и полезных минералов, листья одуванчика превосходят даже шпинат. Плюс значительное количество витаминов А и С, дают основание фармацевтам относить одуванчик к натуральным сильным антиоксидантам.

Молодые листья используют для салатов – они хорошо восполняют весеннюю нехватку витаминов. Но многие не хотят готовить салаты из листьев одуванчика из-за его горького вкуса. И это действительно так, легкая горечь в листьях - есть. Для того, чтобы удалить неприятный привкус следует залить листья одуванчика подсоленной водой (не соленой) и подождать 30-35 минут – горечи не станет. К этим листьям можно добавить другую зелень и продукты по вкусу (отваренные яйца, кусочки отваренной грудки куриной, рис….), но заправлять желательно растительным маслом.

Уже не молодые листья в городах Испании и Франции маринуют и используют также для салатов.

Вот типичный салат из листочков одуванчика (свежих) - фото!

салат из листьев одуванчика

Листья одуванчика лечебные свойства с конкретными рецептами:

  • При укусе насекомых нужно сорвать листок одуванчика и измельчить до кашеобразного состояния. Эту кашицу необходимо наложить на пораженное место и перевязать, при необходимости наложить такую повязку еще раз через 2-3 часа.
  • Замоченные в горячей воде листья одуванчика прикладывают к груди в качестве компресса. Это помогает от различных воспалений и увеличивает лактацию.
  • Для снижения уровня холестерина готовят отвар из 15 грамм листьев и 15 грамм корней одуванчика. Смесь заливают 1 литром кипятка и варят на самом слабом огне в течении 30 минут. затем отвар отцеживают и пьют по 1 стакану за 30 минут до еды.
  • Одуванчки - сильнейшее желчегонное средство. За счет очищения печени, идет косвенное лечение следующих заболеваний: эксеза, ревматоидные боли, подагра, варикоз. Для лечения печени готовят предварительно смесь из 25 грамм листьев и 25 грамм корней одуванчика. Смесь заливают водой и кипятят на самом минимальном огне (не должно быть бурления воды) в течении 30 минут. Затем процеживают и выпивают отвар в течении дня перед едой.
  • Против запора - готовят аналогично предыдущему рецепту, но листья и корень берутся в количестве по 20 грамм и после кипячения еще 24 часа отвар должен настояться. Выпивается точно также на следужщий день в течении дня равнями объемами.

Все о цветах одуванчика

Ну и конечно в первую очередь про кулинарию!

Из солнечных цветов одуванчика готовят варенье, а также используют их для отдушки вин и ликеров.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания - ответ на этот вопрос достаточно прост:

  1. пользы нет , поскольку в процессе варения все самые полезные вещества вывариваются и практически остается только красивый желтый цвет от одуванчика. Плюс еще с учетом того, что в этом варенье (как прочем и во всех остальных) высокая концентрация сахара, - пользы для здоровья просто нет. НО! Если сравнивать с покупными (магазинными) сладостями, то это варенье просто кладезь по отсутствию вредных консервантов, загустителей и красителей. Ну и конечно - это домашняя заготовка для того, чтобы порадовать гостей и домочадцев)
  2. противопоказания - есть . Всем людям склонным к аллергии на цветы, всем больным сахарным диабетом, все у кого лишний вес - это варенье (как в прочем и другие) - употреблять не рекомендуется.

Цветы одуванчика полезные свойства рецепты при конкретной проблеме:

  • От пигментных пятен и веснушек используют настой для наружного применения. Чтобы его приготовить, нужно залить стаканом кипятка горсть цветков одуванчика. Настаивать нужно в термосе 2 часа, после этого процедить, а «заварку» отжать. Для избавления от нежелательных проявлений необходимо несколько раз в день протирать кожу ватным тампоном, смоченным одуванчиковым настоем.

Свойства корня

Если начинать традиционно про кулинарию, то самое интересное, что корни одуванчика (желательно уже двухлетних) сушат, жарят, измельчают и получают из них кофе!

В традиционной медицине используются настои корней одуванчика:

  1. для пробуждения аппетита,
  2. чтобы улучшить работу ЖКТ,
  3. для желчегонной реакции,
  4. а также как легкое слабительное.

А вот в народной медицине корень одуванчик применяется при куда более широком списке проблем со здоровьем.

Конечно в первую очередь для тех же целей, что и традиционная медицина.

Для повышения аппетита используют такой настой из корня этого милого растения:

  1. 2 чайные ложки мелко измельченного сухого корня одуванчика нужно залить 1 стаканом закипевшей воды,
  2. настаивать нужно восемь часов,
  3. принимать настой нужно по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар из корня одуванчика является прекрасным природным мочегонным средством.

При туберкулезе легких готовят такой отвар: 3 столовые ложки корня одуванчика залить 500 мл кипящей воды, кипятить 15 минут(не ставьте на сильный огонь), после остывания, конечно же, процедите. Пить отвар необходимо за полчаса до еды по одному стакану 2 раза в день.

В настоящее время в Виндзоре (округ Онтарио в Канаде), в раковом Центре проводят исследование о влиянии корня одуванчика на пациентов больных лимфомой и лейкемие й. Предварительные результаты очень положительные и обнадеживающие. Больным дают чай заваренный из экстракта корня одуванчика.

Для выравнивания цвета лица и чтобы кожа была бархатная старинные книги по траволечению рекомендуют выпивать женщине ежедневно на протяжении 21 дня отвар из корня одуванчика. Древние лекари обещают «кожу как у принцессы». И это оправдано. Цвет и тон лица очень сильно зависит от состояния печени женщины. А корень одуванчика просто незаменимое средство по оздоровлению печени. Дозировка для отвара: 2 столовые ложки измельченного корня на 0,5 литра воды.

Для разжижения крови и предотвращения тромбофлебита, медики США и Японии рекомендуют пить чай заваренный из измельченного в порошок корня одуванчика.

Чай из одуванчика

Этот чай обладает следующими свойствами:

  1. потогонный - а значит помогает при повышенной температуре,
  2. мочегонный - а значит облегчает работу почек и способствует похудению, так как выводит лишнюю жидкость из организма,
  3. (плохого) - а значит облегчает работу печени и заботится о сосудах.
  4. нормализует кровообращение,
  5. улучшает состояние и цвет кожи - а значит натуральный домашний косметолог.

Есть 2 способа приготовления одуванчикового чая:

  1. из сушеных листьев и цветков,
  2. из сушеного корня.

В первом случае: 2 чайные ложки высушенных листьев и цветков, заливают 1 чашкой кипятка и настаивают в течении 5-10 минут.

Во втором случае: измельченный корень в количестве 1/2 чайной ложки, нужно залить 1 стаканом кипятка и доведя до кипения прокипятить 1-2 минуты. Затем нужно накрыть крышкой (а идеально перелить в термос) и дать настояться в течении 15-20 минут.

Когда собирать (или заготавливать) растение

  • листья собирают до или во время цветения;
  • цветы во время цветения пока шляпки полностью раскрыты;
  • корень заготавливают в самом конце сентября-октябре. Его выкапывают, промывают и дают 2-3 дня полежать, чтобы перестал выделяться сок. Затем нарезают небольшими кусочками и высушивают в тени.

Одуванчики цветы ослепительно желты!

И горит лужайка наша словно сказочная чаша.

Я люблю когда цветут одуванчики, это одни из первых весенних цветов и после зимы зелёные поляны с жёлтыми солнышками просто радуют глаз.

Но у нас сегодня не лирическая тема, а исключительно для пользы ради — одуванчик — лечебные свойства и противопоказания.

Ведь совсем скоро весна закончит разборки с зимой, займёт лидирующие позиции и мы сможем не только любоваться этими милыми цветочками. Я, к примеру, уже пару лет варю , очень вкусный получается. И хотя я не очень интересуюсь травами, решила всё-таки узнать о полезных свойствах этого растения, раз уж оно всё равно растёт у меня на даче, хотя дачники его больше относят к назойливому сорняку, нежели к полезному растению.

Есть даже такая притча: Один человек очень трепетно относился к своему газону и был очень расстроен, когда увидел на нём выросшие одуванчики. Он использовал различные способы, что бы избавиться от него, но одуванчики через какое-то время всё равно появлялись. Он написал письмо в департамент сельского хозяйства, где рассказал о своей проблеме и о тех методах, которые он использовал, что бы избавиться от одуванчика, а так же обратился с просьбой дать ему совет. В ответ он получил письмо, в котором было написано: «Попробуйте его полюбить».

Давайте и мы воспользуемся этим советом.

Уверена, многие знакомы с таким растением как одуванчик, ведь он растёт практически везде, от южных широт до Сибири, Камчатки и Дальнего Востока, но на всякий случай дам описание.


Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым маловетвистым стержневым корнем. Листья продолговатые, зубчатые собраны в прикорневую розетку. Цветы - корзинки ярко-жёлтого цвета диаметром до 5 см. Цветёт в мае — июне, иногда бывает повторное осеннее цветение.

Химический состав одуванчика лекарственного

У одуванчика очень богатый состав полезных веществ, видимо не зря целители называют его эликсиром жизни и обладает этими полезными свойствами всё растение, начиная от листьев, цветов и заканчивая корнем.

  • Витаминный состав - витамины А, B, E, C, K, PP.
  • Минеральный состав — бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
  • Так же является источником белка, содержит эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, смолы.

Об одуванчике как о полезном растении знают с давних лет. В древних рукописях, датированных X веком нашли более ста способов применения одуванчика для лечения самых разных болезней.

Лечебные свойства одуванчика


Богатый химический состав одуванчика делает это растение очень полезным и действие его довольно разностороннее. Судите сами.

  1. Содержание в достаточном количестве калия в сочетании с магнием, а также линолевая и линоленовая кислоты делает одуванчик растением, которое помогает нормализовать кровяное давление, предотвращает агрегацию тромбоцитов, а значит снижает риск образования тромбов, что в свою очередь сокращает риск инсультов.
  2. Одуванчик считают чемпионом по содержанию антиоксидантов, которые содержатся буквально во всех частях растения. Они действуют омолаживающие на организм человека, помогают бороться с раковыми клетками. Ряд исследований показали, что чай из корня одуванчика помогает организму бороться с лейкозом.
  3. Одуванчик содержит пектин, который помогает снизить холестерин, освобождает организм от тяжёлых металлов, нормализует работу ЖКТ.
  4. Содержит вещество куместрол, которое способствует выработке молока у кормящих грудью женщин, нормализует гормональный фон.
  5. Очищает почки от лишних солей, воды и других вредных веществ за счёт своего мочегонного действия.
  6. Богатый витаминный состав способствует повышению иммунитета и помогает бороться с инфекциями.
  7. Содержит важное для мозговой деятельности вещество — холин, улучшая нашу память.
  8. Растительного бета-каротина в одуванчике больше, чем в моркови, поэтому это растение полезно для улучшения зрения.
  9. Зелень одуванчика в полной мере обеспечит наш организм и витамином K, который выполняет важную функцию для кровеносной системы, отвечая за свёртываемость крови. Витамин K важен и для костной ткани и в паре с витамином D, помогает лучше нашему организму усваивать кальций. Важен он и для нормальной работы сердца, защищает наш организм от интоксикации, нормализует уровень сахара в крови.
  10. Благотворно действует это растение на всю пищеварительную систему человека, оздоравливая печень, желчный пузырь, селезёнку.
  11. И конечно же, как и любая другая свежая зелень, содержит нужную нашему организму клетчатку, которая улучшает метаболизм, помогает нормализовать вес, снижает уровень холестерина.

Не знаю как вас, а меня впечатлил список полезных и лечебных свойств сорняка, растущего у меня на даче. Правильно его используя, можно неплохо поддержать здоровье своего организма не заходя в аптеку — растёт прямо у нас под ногами. Как я говорила, каждая часть растения полезна и как использовать ту или иную часть растения читайте дальше.

Лечебные свойства листьев одуванчика, рецепты


Поскольку полезно всё растение, то и способов применения одуванчика давольно много. Но листья, это первое, что мы может использовать.

Самое простое использование листьев одуванчика — это в кулинарии. Весной наш организм нуждается в витаминах, а одуванчик, как мы уже выяснили, их содержит в достаточном количестве. Поэтому молодые листочки прекрасно подходят для салатов, но важно знать, что использовать можно только листья растения до цветения или во время цветения, пока они молодые и не такие горькие. Чем моложе листья, тем меньше в них горечи. Хотя горечь листьев полезна для пищеварения, но если такой привкус вам не по душе, то это можно устранить, подержав их в солёной воде минут 30 - 40. Можно ещё и кипятком ошпарить, но вы же понимаете, что от воздействия кипятка полезность травы снизится.

Не буду приводить здесь рецепты салатов, они могут самые разные. Как вариант, посмотрите у меня на блоге, можно к тем ингредиентам добавить листья одуванчика. Листья так же используют при приготовлении первых блюд, а в некоторых странах их квасят как капусту и маринуют.

В рецептах для лечебных целей так же применяют листья.

  • При бессоннице, неврозах, авитаминозах хорошо зарекомендовал себя сок из свежих листьев одуванчика.

Листья помыть, обсушить, измельчить при помощи мясорубки или блендера, выжать сок. Хранить сок надо в холодильнике не более 3-х дней. Принимают по 50 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

  • Сок, разбавленный тёплой водой в равных пропорциях, можно пить утром натощак по 100 - 150 мл длительное время для оздоровления организма.
  • Неразбавленный сок используют при заболеваниях и воспалениях на коже, делая примочки.
  • Что бы продлить жизнь сока, можно сделать из него настойку на спирту.

Свежий сок из листьев разбавляют спиртом один к одному и оставляют на 3 недели в тёмном месте. Принимают настойку по 1 ст. л. 2 раза в день.

  • Надо повысить иммунитет — с этим хорошо справляется отвар из листьев.

5 ст. ложек травы заливают кипятком (300 мл), 5 минут кипятят, 3 часа настаивают, процеживают. Готовый отвар надо пить за полчаса до еды по полстакана 2 раза в день.

  • Настой из листьев хорошо чистит кровь, нормализует обмен веществ, полезен при малокровии.

Свежие или сухие листья 1 ст. л. положить в термос, залить стаканом кипятка и оставить на 4 часа. Процеженный настой нужно принимать 6 раз в сутки по 50 мл перед едой и в перерывах между едой.

Оптимальный срок для применения всех видов препаратов - отваров, сока, настоек — 3 недели.

  • Кашица из свежих листьев помогает от укусов насекомых, снимая боль и возможное воспаление.

Цветы одуванчика - лечебные свойства, рецепты


Цветы одуванчика используют не только для плетения красивых венков, их применяют и в кулинарии, и для здоровья.

  • Применение в кулинарии - я уже упоминала об одуванчиковом мёде, которое делаю из цветов. Так же цветы без зелёных частей, только жёлтые лепестки добавляют в каши, салаты. Есть книга Рея Бредбери «Вино из одуванчиков» и это не просто поэтическое название, вино из одуванчиков действительно делают.
  • Для поднятия жизненного тонуса, снижения утомляемости рекомендуют принимать вытяжку из цветов одуванчика.

В банку засыпать цветы (3 - 4 см) и сахар (2 - 3 см) слоями - заполнить доверху, утрамбовать деревянной толкушкой, добавить воды (на 3-х литровую банку полстакана). После уплотнения надо ещё добавить цветов и сахара, вновь уплотнить, пока банка не будет полной. Коричневая жидкость, которая выделяется при этом - это и есть вытяжка. Как говорят, она горьковата на вкус, но в то же время приятная, похожа на жжёный сахар. Процеживать её не надо, пусть стоит в банке, пока вы её не используете всю полностью. Принимать по 1 ч. л. 3 - 4 раза в день, можно добавлять в чай и другие напитки.

  • Из цветов одуванчика делают настойку на водке. Её рекомендуют принимать после сильного переохлаждения, а так же в начальной стадии простуды или гриппа по 40 мл 2 раза в день. Поскольку детям такую настойку пить нельзя, её рекомендуют использовать как растирание при простуде, как растирание её применяют и при остеохондрозе, больных суставах, подагре, ревматизме.

Свежими цветами полностью заполняют стеклянную банку и заливают водкой, хранят в тёмном месте 3 недели. Затем настойку процеживают.

  • Отвар из цветов одуванчика принимают при запорах, вздутии живота, а так же рекомендуют принимать при гипертонии.

10 гр. цветов залить 1 ст. кипятка, проварить 15 минут на маленьком огне. Остывший и процеженный отвар принимают 3 - 4 раза в день по 1 ст. ложке.

Корень одуванчика - лечебные свойства, рецепты


О корне одуванчика наверное надо было написать отдельную статью, потому что рецептов для лечения самых разных болезней очень много, видимо не зря его называют «жёлтым женьшенем»:

  • используют корень для лечения и оздоровления печени и желчевыводящих путей;
  • при мочекаменной болезни, при болезни почек, подагре, ревматизме;
  • способствует быстрому заживлению костей при переломах, помогает лечить детский рахит;
  • хорошо себя показал как вспомогательное средство при болезнях, связанных со щитовидной железой, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах и других болезней.

Корень одуванчика используют для приготовления сока, настоев, отваров, делают из него порошок, используют корень и в кулинарии, готовя из него полезный кофе.

Рецептов, как я говорила, очень много, приведу в пример только некоторые их них.

  • Настой, приготовленный холодным способом, принимают при проблемах с печенью. Так же этот настой помогает при колитах, запорах, рекомендуют пить для повышения аппетита.

1 ст. ложку сухих корней, измельчённых в порошок, заливают 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры и оставляют на ночь. Принимают 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.

  • Для снижения артериального давления готовят отвар. Если принимать этот отвар перед сном длительное время, то он поможет справиться с бессонницей.

100 гр сухого корня залить 300 мл воды и варить 25 минут. Остывший и процеженный отвар принимают перед приёмом пищи по 150 мл 2 раза в день.

  • Порошок из сухих корней одуванчика помогает снизить холестерин, лечит цистит, избавляет от хронических запоров, колитов - принимать перед едой 2 — 3 раза в день на кончике ножа, запивая водой.
  • Для лечения аденоидов и хронического ринита применяют настой.

1 ч. л. порошка из корня одуванчика залить 1 ст. кипятка, накрыть и дать настояться до полного охлаждения. Процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день.

  • При кожных воспалениях, ожогах, пролежнях, для заживления трещин на коже рук и стоп, избавления от натоптышей используют одуванчиковое масло.

В стеклянную посуду кладут 2 ст. л. измельчённого корня, заливают 0,5 ст. оливкового или облепихового масла, завязывают посуду марлей и ставят на солнце на 3 недели.

  • При лечении экземы хорошо помогает мазь — одну часть порошка корня одуванчика перемешивают с двумя частями мёда.
  • Кофе из одуванчиков — полезный напиток, который, в отличие от обычного кофе, можно давать детям.

Корни помыть, почистить, обсушить, поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета и перемолоть в кофемолке. Варить как обычный кофе — в горячую воду положить измельчённые корешки, довести до кипения и проварить пару минут. Заваривают из расчёта 1 - 2 ч. л. на стакан воды, можно добавить в напиток лимон или мёд.

Это малая доля того, что можно рассказать о лечебных свойствах одуванчика. Но главное помнить, что при серьёзных хронических заболеваниях не занимайтесь самолечением, не заменяйте основное лечение народными средствами и обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

В дополнение посмотрите видео.

Одуванчик в косметологии

Зная теперь о всех полезных свойствах одуванчика понимаешь, что и в косметологии ему найдётся применение. И это действительно так.

Антиоксиданты и другие полезные вещества, которыми богат одуванчик оказывают омолаживающее действие на кожу, усиливая процессы регенерации, смягчают её, препятствуют потере влаги, помогают справиться с такими проблемами, как акне и другие воспаления на коже, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки.

  • Для отбеливания кожи используют свежий сок из листьев одуванчика, можно к нему добавить и сок петрушки.
  • Для ежедневного ухода за кожей можно использовать отвар из листьев или из корней одуванчика. Такой отвар прекрасно тонизирует кожу, снимает следы усталости, увлажняет. Из него можно сделать лёд для лица.

2 столовые ложки сырья залить 300 мл воды, проварить 15 минут, остудить, процедить.

    • Питательная маска для увядающей кожи

Сделать кашицу из свежих листьев одуванчика, чуть разбавить водой и добавить мёд в равных пропорциях. Чистое лицо протереть оливковым или кукурузным маслом, нанести маску на 15 минут, потом смыть тёплой водой.

В видео посмотрите рецепт маски для проблемной кожи.

Где собирать и как заготавливать одуванчик

Одуванчик умеет поглощать из выхлопных газов свинец, поэтому вблизи оживлённых трасс, рядом с железной дорогой и в городских парках мы будем только любоваться одуванчиком, собирать его там нельзя.

  • Собирать его можно в 30 - 50 км от промышленных городов, в 300 м от автомагистраль и железных дорог.
  • Листья собирают весной и сушат в проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.
  • Корень одуванчика копают либо весной, либо осенью. Почистить от мелких ответвлений, помыть, нарезать кусочкам и положить в один слой для сушки.
  • Хранить высушенные листья и корень в сухих банках, картонных кульках или коробках в темном сухом помещении.

Одуванчик - противопоказания к применению

Надо помнить и знать о противопоказаниях, которые имеются у любого средства, одуванчик не исключение.

  1. Возможна индивидуальная непереносимость.
  2. С осторожностью принимать кормящим женщинам, у которых много молока, так как одуванчик способствует лактации.
  3. Беременным женщинам и детям с осторожностью, так как передозировка может вызвать рвоту и диарею.
  4. Нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при закупоривании желчных путей, а так же людям, склонным к диарее.

Вот такое удивительное растение одуванчик. Помните притчу в начале статьи? Думаю, узнав о лечебных свойствах одуванчика и его противопоказаниях, которых, кстати, не так много, есть за что его полюбить и из назойливого сорняка он может стать нашим верным другом, помогая при разных недугах.

Легенда про одуванчик

Одуванчик популярен с давних пор, поэтому оброс разными поверьями и легендами.

По одной из легенд одуванчик был всегда открыт для людей — днём он радовал людей, девушки плели из него венки, знахарки готовили из него полезные снадобья, ночью одуванчик освещал дорогу путникам.

Но однажды появились злые люди, которые принесли с собой смерть и разруху. Одуванчик, не желая служить злу закрылся, нагнул свою головку, что бы его не было видно. Прошло время, злых людей прогнали, но одуванчик не забыл о тех страшных временах. И с тех пор, как только начинает смеркаться или солнце прячется за тучи, он закрывает свои лепестки, предупреждая нас о предстоящих сумерках или ненастье.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Удивительный факт, но 90% людей знают об одуванчике только то, что он желтого цвета, а в момент созревания семян покрывается белым пухом. Растение настолько распространено, что встретить его можно во всех регионах России, кроме Крайнего Севера, поэтому цветок воспринимают как сорняк, растущий повсюду.

Это интересно! В русском языке встречаются другие варианты названия одуванчика. Так, в разных регионах России его называют светик, мартовский куст, пустодуй, пушница, дойник.

Лишь 10% людей известны лечебные свойства одуванчика и противопоказания к его применению. Между тем о полезности растения знали ещё в глубокой древности:

  1. Теофраст упоминал об исцеляющих свойствах растения ещё за 300 лет до нашей эры!
  2. Авиценна также говорил, что цветок имеет лечебные свойства, применял его для самолечения.
  3. Джон Хилл в своей книге «Семья трав», изданной в 1812 году, писал, что отвар корней одуванчика обладает мочегонным действием.

Применение растения

Лечебные свойства одуванчика признаёт как традиционная, так и народная медицина (подробно мы уже писали). Растение используют в различных случаях:

  • лечение заболеваний;
  • профилактика болезней;
  • борьба с гиповитаминозом;
  • дегельминтизация организма;
  • косметические средства.

Среди заболеваний, с которыми трава успешно справляется, можно выделить простуду, отравления, с пониженной кислотностью, сахарный диабет, обострение хронического панкреатита.

Японские ученые запатентовали экстракт корней одуванчика как средство, применяемое в борьбе с онкологическими заболеваниями. В Китае также провели ряд лабораторных исследований, которые подтвердили эффективность экстракта корней при борьбе с опухолями.

Сбор лекарственного сырья

При изготовлении лекарственных средств из этого растения используют все его части. Для каждой из них разработана своя технология сбора и хранения.

Важно! Одуванчик, как многие другие растения, способен накапливать вредные вещества, например свинец. Нельзя собирать растения на расстоянии менее 500 метров от железной дороги, до 200 метров от автодорог, вблизи городов. Растения, произрастающие в этих зонах не только бесполезны, но вредны для здоровья.

Корни

Оптимальное время для заготовки – поздняя осень или ранняя весна. Выкопанные , которые тоже богаты лечебными свойствами, нужно очистить от земли, тщательно промыть в воде, разложить сушиться на солнце. Время такой сушки 2–3 дня, в зависимости от погоды. Затем нужно досушить корни одуванчика в сушильном шкафу. Можно досушивать в помещении в течение двух недель. Хранить следует в бумажных пакетах, не более пяти лет. Начиная с третьего года хранения, многие вещества разрушаются, средство теряет свои свойства.

Цветы

Время заготовки цветков одуванчика зависит от региона, обычно с мая по июнь. В зависимости от того, как будут использоваться эти части растения, применяют два основных способа сбора и хранения.

Для приготовления варенья одуванчики собирают в полдень, цветок раскрыт и максимально наполнен нектаром.

Если планируется использовать цветки для приготовления отвара, то поступают следующим образом. Собранные цветки расстилают тонким слоем на марле и высушивают в тени несколько дней. После чего досушивают в помещении, упаковывают в бумажные пакеты.

Для приготовления настоек собранные цветки заливают медицинским спиртом, хранят в прохладном, тёмном помещении.

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме аллергии, не выявлено. Тем не менее, при лечении одуванчиком нужно соблюдать осторожность в следующих случаях:

  • обострение гастрита и язва двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и кормление грудью;
  • предрасположенность к диарее;
  • закупорка желчевыводящих путей.

Нужно помнить, что одуванчик – лекарственное растение. Его применение лучше согласовать с лечащим врачом.

История использования цветка в лекарственных целях насчитывает несколько тысячелетий. За это время было придумано и испытано сотни способов его применения. Описать их все, в рамках одной статьи, невозможно. Одуванчик лекарственный не просто сорная трава. Это кладезь полезных веществ, избавление от многих болезней, альтернатива или прекрасное дополнение к косметическим средствам.

Читайте также: