Мед может вызвать аллергию. Аллергия на мед. Лечение аллергии на лице от меда у ребенка

Продукты пчеловодства, а также мед считаются одними из самых сильных аллергенов и вызывают нежелательную реакцию у людей в любом возрасте.

Причины такого состояния в том, что аллергия нам мед часто отмечается у детей и взрослых, страдающих от контакта с цветочной пыльцой.

Частички этого растительного вещества всегда находятся в продуктах с медом и могут вызвать отрицательный отклик иммунной системы.

Может ли быть аллергия на мед?

Многих родителей заботит вопрос: может ли быть аллергия на мед у детей, если в семье все хорошо переносят эту сладость? Врачи утверждают, что такая ситуация не является редкостью и связана с индивидуальными особенностями ребенка.

Не только цветочная пыльца, но мельчайшие кусочки прополиса могут стать раздражающими факторами. Нередко признаки аллергии на мед отмечаются в том случае, если вместо натурального продукта нечестные продавцы предлагают суррогат из сахара с добавками.

Еще реже случается так, что мед от одного владельца пасеки вызывает аллергию, а от другого – нет. Это происходит из-за использования некоторых препаратов (антибиотиков), которыми обрабатывают ульи. Поэтому в каждом отдельном случае уточняют, действительно ли появилась аллергия от меда – является ли мед аллергеном, узнают при помощи надежной диагностики.

Симптомы

Реакция на эту полезную сладость может быть разнообразной и даже отличаться у одного и того же человека:

  • Неприятные ощущения во рту, покалывание языка, вслед за которыми появляется отек десен, слизистой и губ.
  • Першение в горле, осиплый голос, сухой навязчивый кашель. Аллергия на мед у детей симптомы, касающиеся органов дыхания, может давать очень опасные. Кашель быстро перерастает в бронхоспазм или отек гортани и может закончиться удушьем.
  • Тошнота и рвота, возникшие вскоре после употребления меда – еще один из детских симптомов аллергии. Их надо отличать от несварения желудка, кишечной инфекции, отравления или болезней органов пищеварения. Родители при этом должны знать, как проявляется аллергия на мед у детей.

Если небольшая порция сладости или выпечки с нею вызывает высыпания, нужно точно выяснить – мед аллерген или нет в данном случае. Диатез у ребенка или дерматит у взрослого бывают признаками непереносимости других продуктов: молока, масла, яиц, красителей или ароматизаторов, которыми богаты сладости и изделия с медом. Кожные проявления при этом таковы:

  • Зуд, распространенный по всему телу. У детей отмечаются расчесывания кожи.
  • Высыпания разного характера. Как проявляется аллергия на мед, фото в статье подскажут аллергикам.
  • Отеки и волдыри по типу крапивницы.

Если сыпь обильная, могут возникнуть и общие симптомы в виде недомогания, нарушения сна, головной боли. У маленького ребенка изредка поднимается температура, отмечается капризность и раздражительность.

Проверка аллергической реакци

Достоверно подтвердить наличие такого заболевания, как аллергия от меда (фото можно увидеть ниже) возможно с помощью лабораторных анализов крови и специальных кожных проб. В первом случае анализ покажет увеличение количества эозинофилов и наличие специфических антител. Второй вид диагностики заключается в нанесении на предплечье аллергика мелких царапин, а следом за ними – возможного аллергена, включая мед, пыльцу цветов и деревьев, продукты пчеловодства. Если присутствует аллергия на мед, симптомы проявятся в виде покраснения кожи и ее отека.

Покраснение кожи и ее отек

Некоторые люди, пытаясь узнать, есть ли у них аллергия на мед, симптомы, фото ищут в сети или прислушиваются к народным способам проверки на непереносимость этого продукта. Разобраться в этом народная медицина советует с помощью пробы небольшой дозы меда. Признаком аллергии является покалывание языка, неприятные ощущения в горле, закладывание носа от запаха меда.

Для диагностики используют наружное нанесение меда. Если участок кожи после контакта с аллергеном покраснел и начал зудеть, удается быстро выяснить, бывает ли аллергия на мед – признаки будут налицо. Уже через несколько часов или даже раньше возникнет отек, краснота или крапивница.

Лечение

К сожалению, данный вид аллергии часто требует отказа от этого продукта. В противном случае аллергия на мед у ребенка симптомы будет давать снова, даже при правильном лечении. Взрослым можно подробнее выяснить, какой мед вызывает сильную реакцию, и выбрать продукт, который можно есть в минимальных дозах. Лечение следует начать с приема таких лекарств:

  • Антигистаминов – Диазолина, Зиртекса, Эдема, 1 таблетка в день.
  • Употребления большого количества воды и сорбентов – Смекты, Энтеросгеля, активированного угля.
  • При нарушениях дыхания – бронхолитиков с Сальбутамолом. Взрослому назначают 3 таблетки в день.
  • Мазей и кремов для снятия зуда и сыпи – Локоид-крема, Фенистил-геля, мазей с гидрокортизоном.
  • Детям можно присыпать участки с сыпью чистым крахмалом.

Нужно знать и то, какой мед вызывает аллергию. Некоторые пациенты отлично переносят один вид этого продукта и страдают от другого.

Наиболее аллергенным считается цветочный мед, а также липовый — они содержат пыльцу луговых трав и липы, вызывающие тяжелые формы заболевания. Наименее вреден акациевый и подсолнечный мед, но всегда нужно уточнять, может ли быть от меда аллергия и от какого именно.

Видео

является сильнейшим аллергеном, последние данные исследований указывают на обратное. Сам по себе мед практически не может вызвать аллергию. Намного проще заполучить данное заболевание при поедании, например,

Однако нельзя забывать, что мед – это очень сложный продукт, который является следствием взаимодействия насекомых и растений. Поэтому в меде всегда присутствует множество пыльцы. А вот она-то и вызывает столь частые проявления сенсибилизации организма.

обножкой пчелиным хлебом

А вот если мед хорошего качества, то он может излечить аллергию. Для этого следует жевать соты. Такое лекарство придется по вкусу всем приверженцам здорового образа жизни. Оно с древних времен излечивало от поллиноза, астмы и аллергических ринитов.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Мёд - очень вкусный, а самое главное, полезный продукт пчеловодства. Он используется во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний. Кроме того, косметологи также нашли применение мёду, добавляя его в кремы и маски для восстановления качества волос и кожи. Однако в то же время этот уникальный продукт жизнедеятельности пчёл является одним из наиболее ярко выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион следует с особой осторожностью, особенно это касается детей.

Может ли мёд быть аллергеном

По утверждениям медиков, аллергии на мёд как таковой не существует. Реакция организма возможна только на пыльцу, которая входит в состав этого продукта. Необходимо знать, что аллергеном может выступать цветочная пыльца лишь какого-либо определённого растения, однако людям, страдающим аллергией, необходимо с опаской относиться к любым сортам мёда.

Пищевая непереносимость может развиваться в следующих случаях:

  • При нарушении пчеловодами элементарных санитарных правил.
  • При лечении пчёл антибиотическими и другими медицинскими препаратами.
  • При чрезмерном употреблении продукта в пищу. Суточная норма, приносящая организму пользу - около 150 грамм. Количество мёда, превышающее эту норму, является чрезмерным.
  • При проникновении в продукт остатков химических средств, используемых пчеловодами для обработки ульев.
  • При несоблюдении технологического процесса, вследствие чего в продукт попали остатки цветочной пыльцы .

Остальные компоненты мёда не могут быть причиной возникновения аллергической реакции . Наиболее часто аллергия на продукт встречается у пациентов, страдающих аллергическим насморком, и у астматиков. Объясняется это зашлакованностью организма, общим снижением иммунитета и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.

Признаки аллергической реакции

Аллергическая реакция на этот продукт может проявляться вне зависимости от пола и возраста. Первые симптомы наблюдаются уже в течение 30 минут после употребления мёда. Обычно это выглядит следующим образом.

Кожная реакция:

  • покраснение кожных покровов;
  • волдыри;
  • отёчность;
  • мелкие высыпания.

Нарушение работы органов дыхательной системы:

  • сильный кашель;
  • одышка;
  • учащённое дыхание;
  • першение в горле;
  • свистящее дыхание;
  • выделения из носа и частое чихание;
  • болевые ощущения в области лёгких;
  • бронхоспазмы.

Реакция со стороны слизистых оболочек:

  • раздражение, припухлость и покраснение глаз;
  • обильная слезоточивость;
  • отёчность языка, губ и горла.

Реакция со стороны органов желудочно-кишечного тракта:

  • болевые ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Другие признаки:

  • заложенность ушей и снижение слуха;
  • сильные головные боли;
  • усталость;
  • повышение температуры тела.

Особенно опасными считаются симптомы развития аллергии на мёд, которые вызывают анафилактический шок : происходит резкое понижение артериального давления, повышение потоотделения, кожные покровы краснеют или бледнеют, у человека возникает непреодолимое чувство тревоги, он становится рассеянным, у него затрудняется дыхание (иногда вплоть до полной остановки), мучает сильная жажда.

Поэтому очень важно вовремя определить реакцию на тот или иной сорт мёда. Обычно после принятия противоаллергенных препаратов или отказа от употребления продукта симптомы сразу же проходят. Иногда из-за индивидуальной непереносимости компонентов мёда может возникнуть отёк , в результате которого у человека затрудняется дыхание, в тяжёлых случаях развивается анафилактический шок.

Как проверить возможность появления аллергии

Если при нанесении небольшого количества мёда на внутреннюю сторону руки не появилось аллергической реакции (отёчности, покраснения), значит, употребление этого продукта вам ничем не грозит.

Непереносимость продукта определяется следующим тестом. Небольшое количество мёда подержать во рту, и в случае возникновения отёка глотки, появления неприятного запаха и сильного першения необходимо срочно прополоскать ротовую полость водой. Такая реакция организма свидетельствует о наличии аллергии.

Определить индивидуальную непереносимость продукта можно и медицинским путём. Для этого в лабораторных условиях проводится скарификационный тест, который заключается в том, что на кожу при помощи специального инструмента наносятся царапины, затем специалист вызывает реакцию, используя аллерген, наблюдает за ней и определяет результат.

Кроме того, установить наличие аллергии на продукт пчеловодства можно методом определения в крови иммуноглобулина класса E, однако такой способ требует довольно продолжительного времени.

Оказание первой помощи и лечение

На сегодняшний день аллергия на мёд успешно лечится. Однако после устранения характерных симптомов рекомендуется отказаться от этого продукта либо существенно ограничить его употребление.

Антигистаминные средства

В первую очередь назначаются антигистаминные препараты. Кожные проявления аллергической реакции устраняются при помощи специальных мазей и кремов. При сильном рините разрешается использование назальных спреев и капель антигистаминного действия.

Действие таких препаратов направлено на купирование выхода гистамина из клеток. На сегодняшний день разработано три поколения таких фармакологических средств. Самыми безопасными считаются новейшие препараты, обладающие минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому чаще всего специалисты назначают именно эти средства. Однако и здесь существует один нюанс: многие из таких лекарств запрещены к использованию при лечении детей.

Вид медикаментозного препарата определяется врачом в каждом конкретном случае индивидуально исходя из возраста больного, особенностей его организма и наличия сопутствующих хронических патологий.

Чаще всего специалисты назначают следующие лекарственные средства:

  • Телфаст;
  • Тавегил;
  • Кларинекс;
  • Зиртек;
  • Упрастин;
  • Эриус.

Препараты местного действия

Безусловно, антигистаминные таблетки помогут избавиться от симптомов аллергии (раздражения, зуда, ринита, крапивницы, конъюнктивита), однако для этого необходимо некоторое время. Для немедленного устранения кожных высыпаний используются различные гели, мази или кремы. Среди таких лекарственных средств можно выделить негормональные и гормональные кремы. Вторые назначаются крайне редко, поскольку гормоны, легко проникающие в общий кровоток, способны вызвать нарушение гормонального фона в целом.

Терапия гормональными мазями проводится только под строгим наблюдением лечащего врача, при этом курс лечения не должен превышать пяти дней. Использование гормональных препаратов для лечения аллергии на мёд противопоказано детям и беременным женщинам.

Чаще всего применяются мази или кремы, не содержащие гормонов и считающиеся наиболее безопасными. Курс лечения ими более длительный, они показаны абсолютно всем категориям населения, включая детей и будущих мам. Негормональные кремы антигистаминного действия довольно быстро устраняют жжение и зуд, поскольку имеют охлаждающий эффект. Кроме того, эти местные средства оказывают антисептическое, антибактериальное, антигистаминное и противозудное действие.

Наиболее популярными считаются следующие препараты:

  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Скин-кап;
  • Фенистил гель;
  • Вундехил;
  • Псило-бальзам;
  • Ла-кри.

Другие средства терапии

Аллергия на мёд чаще всего проявляется в виде ринита , который является одним из основных симптомов. Постоянное течение из носа, а также заложенность носовой полости приносят массу неудобств пациенту, поэтому в таких случаях прежде всего назначаются назальные препараты антигистаминного действия.

Для лечения различных проявлений ринита используются следующие препараты:

  • Назонекс;
  • Аллергодил;
  • Кромгексал;
  • Авамис;
  • Капли фенистил;
  • Левокабастин;
  • Зиртек капли.

Чтобы избавиться от таких проявлений аллергии, как диарея, рвота, тошнота, болевые ощущения в области живота, необходимо как можно скорее вывести аллерген из организма. Это могут быть энтеросорбенты Энтерос-гель, Атоксил, Полисорб, Смекта.

Лечение аллергии на мёд требует комплексного подхода, только так можно полностью избавиться от проблемы. Естественно, в период прохождения курса терапии следует полностью отказаться от употребления продукта и всех блюд, его содержащих.

Характеристики аллергии на мёд у детей

Характер проявлений аллергической реакции на мёд у детей определяется их возрастом, состоянием иммунной системы и здоровья. Чаще всего аллергия встречается у часто болеющих детей, а также грудничков, поскольку они имеют ещё не до конца сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, иммунитет.

Какой именно сорт продукта вызывает аллергическую реакцию у грудного ребёнка, сказать довольно трудно. Это можно выяснить только при помощи специальной пробы, которая проводится не ранее достижения ребёнком трёх лет. Детям противопоказано как простое употребление мёда, так и медикаментозных препаратов, а также ингаляций на его основе. Нередко лицо малыша поражается диатезом. Кроме того, аллергия может проявляться в виде дерматитов, крапивницы, красных высыпаний, которые отмечаются сначала на ногах, руках и шее, переходя затем на лицо ребёнка. Приучать малыша к употреблению мёда следует постепенно и не ранее, чем в возрасте 7 лет.

Аллергия на этот продукт в некоторых случаях может быть довольно опасной, поэтому прежде чем вводить его в рацион, необходимо проверить реакцию своего организма. Для снятия симптомов используются препараты антигистаминного действия, а также различные кремы или мази. Важно понимать, что даже полезный продукт нельзя употреблять в больших количествах, поскольку это может нанести вред здоровью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мёд - аллерген?

Вопреки расхожему мнению о том, что мёд является сильнейшим аллергеном, последние данные исследований указывают на обратное. Сам по себе мед практически не может вызвать аллергию. Намного проще заполучить данное заболевание при поедании, например, малины. Однако нельзя забывать, что мед – это очень сложный продукт, который является следствием взаимодействия насекомых и растений. Поэтому в меде всегда присутствует множество пыльцы. А вот она-то и вызывает столь частые проявления сенсибилизации организма.

Следует знать, что пыльца, которую пчелы уже переработали особым образом, называемая «обножкой », становится значительно менее аллергенной, так как вещества, применяемые пчелами в некоторой степени «переваривают» пыльцу. Еще меньшую опасность с точки зрения провокации аллергии несут перга, которую называют еще «пчелиным хлебом », а также пыльца, находящаяся в меде. Но если у человека очень сильна аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в микроскопических количествах действительно может спровоцировать аллергию.

А вот если мед хорошего качества, то он может излечить аллергию. Для этого следует жевать соты. Такое лекарство придется по вкусу всем приверженцам здорового образа жизни. Оно с древних времен излечивало от поллиноза. астмы и аллергических ринитов.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Скажите при термической обработке аллергены теряют свои свойства. У моей мамы на мед аллергия,можно ли ей торт медовый. Спасибо!

Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.

Тогда, Александр, Вам кроме меда нужно было назвать еще тысячи различных аллергенов и при этом оговориться: «Если Ваш ребенок аллергик». А это можно проверить, сдав лабораторные анализы.
А мед, все таки полезен!

Родители, в детстве, в полной уверенности что «мед - это очень полезный продукт», когда я заболел простудой – насильно пихали в меня чай с медом. Получил анафилактический шок и сильнейшее отравление. Ну ничего, вроде в больнице откачали…

Так же у меня просто кошмарная аллергия на укусы пчел (место укуса раздувается просто до невероятных размеров).

Не рекомендую нерадивым родителям давать своему ребенку мед до достижения сознательного возраста – может копыта откинуть, как это чуть не сделал я. Но даже по достижении сознательного возраста рекомендую в первый раз при себе держать противоаллергические средства.

Все это очень логично и вроде бы правильно. Только ведь невозможно сделать мед без пыльцы. В нем в любом случае пыльца будет присутствовать. Поэтому я бы не стала рисковать и давать ребенку мед, если он очень мал. Сама вот так наигралась, пока не заполучили бронхоспазм. Капала сыну в нос разбавленный водой мед – от насморка лечила. И, в конце концов, у нас обнаружили бронхоспазм. Его вылечили, но теперь вот мед боюсь ему давать даже понемногу. Подожду трех лет, потом уже начну опять понемногу давать.

Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Аллергия на мёд: миф или реальность?

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение.

Натуральный мёд – продукт богатый микроэлементами, ферментами и активными веществами, поэтому можно считать его аллергеном. Однако на практике, негативные реакции на мед встречаются лишь у 0,8% людей.

Да и в этих случаях аллергической реакции на мед можно избежать, потому что их чаще всего вызывают следующие причины:

1. Наличие в составе меда пыльцы определенного растения, вызывающего у вас аллергию. Например, если вы отмечали у себя аллергию на липовый цвет, то вам нужно попробовать мёд любого другого, кроме липового, сорта.

2. Аллергию могут вызывать антибиотики, которые могут входить в состав меда, если пчеловоды используют их для лечения болезней пчел. Узнать об этом гораздо сложней. Вряд ли кто-либо признается вам в этом. Поэтому можно посоветовать только одно – выбирайте магазин мёда опытным путем или советуйтесь у опытных медоежек.

3. В основном бывает аллергия на фальсифицированный мед, получаемый путем переработки пчелами патоки и сахарного сиропа. Как отличить натуральный мёд от искусственного, мы немного осветили в статье «Как проверить мёд? (Верификация мёда)» .

4. Еще, иногда, за аллергическую реакцию принимают так называемую «псевдоаллергию». Мёд, являясь абсорбентом активизирует в организме очистительные процессы, выводя токсины и шлаки, которые могут сопровождаться симптомами аллергии – воспалением и сыпью на коже.

Отказываться от мёда – природного продукта, бесконечно богатого полезными свойствами не придется если соблюсти несколько правил:

  • Тщательно выбирайте магазин мёда
  • Убедитесь, что это действительно натуральный мёд
  • Вспомните, какие растения вызывают у вас негативные реакции и выберите сорт мёда, не включающий пыльцу этих растений
  • Вводите мёд в рацион постепенно.

Для взрослых: с чайной ложки в день.
А для детей: с чайной ложки медовой водички, где концентрация не превышает 1 чайная ложка на стакан воды.

Комментарии пользователей

Представьтесь

Войти через профиль в соцсетях

Наверняка, каждый слышал об абхазском долголетии. Абхазский фольклор сохранил немало свидетельств этому явлению. Сегодня в Абхазии проживает около 4000 человек в возрасте более 80 лет. Из них более сотни старше 90 лет и более 50 старше 100 лет. При этом население страны всего менее 300 тысяч человек! В чем же секрет? . читать полностью

Натуральный мёд – уникальный продукт. О его полезных свойствах можно писать толстые фолианты и все равно вы не перечислите их все. Многие исследователи и любители этого продукта, утверждают, что мёд – панацея от большинства заболеваний и недугов. Но в этой статье мы затронем лишь одно свойство этого продукта, а именно консервирующие свойства мёда. В осенний период, когда ягоды, фрукты, овощи в изобилии это особенно актуально, ведь зима близко… . читать полностью

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. . читать полностью

Все чаще можно услышать вопрос: «Как проверить мёд на натуральность?». Вопрос очень актуальный и важный, поскольку в последнее время очень возросло количество некачественной продукции на рынке мёда. Более того, с каждым годом, купить натуральный мёд высокого качества становится все сложнее! . читать полностью

По своим целебным свойствам этот сорт не только не уступает своим собратьям, но и в некоторых случаях превосходит их. Каковы же полезные свойства каштанового мёда для укрепления иммунной системы человека? . читать полностью

Симптомы аллергии на мёд

Это важно знать!
Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России . как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

То, что мед обладает уникальными целебными свойствами, известно практически всем людям. Этот натуральный продукт, который производят пчелы, содержит в своем составе кладезь витамин, макро- и микроэлементов, а также углеводы.

Его с давних времен применяют в кулинарных, медицинских и косметологических целях. Но, тем не менее, не все знают о том, как проявляются признаки аллергии на мед или имеют об этом ошибочное представление.

Мед - аллерген или нет?

Если стоит вопрос о том, что может ли мед вызывать аллергию, ответ будет однозначным и отрицательным - нет. Он не относится к гипоаллергенным продуктам питания, его наоборот, всегда использовали в лечении аллергии. Ошибочное мнение распространяются из-за фальсификации этого чудесного продукта.

Почему появляется аллергия?

  • Пчелы собирают пыльцу, которая у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, но это уже аллергия на само растение.
  • Причины возникновения аллергической реакции на мед могут также быть спровоцированы тростниковым сахаром, который в нем присутствует.
  • Иногда, пчеловоды в целях профилактики или борьбы с болезнями, обрабатывают пчелиные семьи незначительной дозой медицинских препаратов.
  • Не соблюдение пчеловодами элементарных санитарно-гигиенических правил в использовании сахарных подкормов, в которых могут содержаться химические или биологические примеси, например, оболочки клещей.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы не произошла аллергия на продукты пчеловодства, перед покупкой необходимо больше узнать информации не только о качестве меда, но и о его происхождении. Самый лучший вариант в таком случае, покупать только у зарекомендовавших себя пчеловодов. Застаревший или засахарившийся мед могут разогревать до высокой температуры, чтобы он легко вместился в емкость, при этом, он выделяет опасное для организма канцерогенное вещество - оксиметилфурфурол.

Относится к активным абсорбентам: благодаря нему, происходит полное очищение организма от вредных примесей, поступающих из внешней и внутренней среды. Поэтому, этот процесс в некоторых случаях может сопровождаться всевозможными высыпаниями и гиперметацией на кожных покровах. Такие реакции называют псевдоаллергическими, вследствие избыточного содержания в коже гистамина. Так специфически организм реагирует на зашлакованность, бесконтрольное употребление в пищу вредных продуктов, фармацевтических препаратов.

Аллергическая реакция у детей

Как показывает статистика, аллергия у ребенка на мед проявляется чаще, чем у взрослой части населения. Воспалительные процессы напрямую связаны со слабой, неустойчивой иммунной системой детей, поэтому может неадекватно реагировать на различные раздражители. Медики рекомендуют не давать им продукты пчеловодства до достижения полуторагодовалого возраста.

Симптоматика проявлений

В большинстве случаев, симптомы аллергии на мед могут начать свое проявление спустя пару-тройку часов после его употребления. Места локализаций появляются на разных участках лица и тела, даже волосяной части головы.

Первые заметные признаки - это сыпь, зуд, покраснения. Если аллергия начинает и дальше прогрессировать, развивается следующая воспалительная патология: затрудненное дыхание, острые рези в слизистой оболочке глаз, слезотечение, першение в горле, ринит, кашель. Возможны также отек губ, век, языка, рвота, сонливость, сильная усталость.

Симптомы могут возникнуть не только от избыточного переедания меда, но и от одной-двух съеденных ложек.

В домашней аптечке всегда должны находиться антигистаминные средства. Современная фармакологическая промышленность выпускает ряд препаратов, не обладающих широким списком противопоказаний. Они действуют почти мгновенно, не клонят в сон, не разрушают печень и другие органы. Также необходимо полностью исключить из рациона употребление меда и другие продукты пчеловодства.

Источники:

Пчелиный мед - вкусное и сладкое лакомство. Его часто используют в качестве естественного природного лекарства при лечении различных заболеваний, однако у некоторых людей может развиться аллергическая реакция на него. Аллергия на мед с большей вероятностью может возникнуть у тех лиц, которые склонны к проявлению аллергологических заболеваний, и организм которых чувствителен к пыльце растений (поллинозу) и пчелиному яду.

Мед – аллерген или нет?

До недавнего времени считалось, что мед является одним из сильнейших аллергенов, способных вызвать негативную реакцию организма. Однако, согласно последним научным данным, сам по себе мед как вещество не является основной причиной развития недуга. Что же тогда является истинной причиной аллергической реакции?

Может ли быть аллергия от меда? Ответ - да. Не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление меда может также стать причиной негативной реакции организма. Стоит отметить, что нормой употребления этого продукта для взрослого считается не более 150 грамм в сутки.

Аллергические реакции на мед

Аллергические проявления на данный продукт подразделяются в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов, а также от его вида. Негативная реакцию организма возникает в том случае, когда иммунитет человека распознает аллерген как чужеродное вещество и «включает» защиту организма от него. Стоит отметить, что аллергическая реакция на мед может быть инициирована не только в результате попадания его в желудочно-кишечный тракт, но и в некоторых случаях достаточно кратковременного контакта с кожей.

Очень часто подобной разновидностью аллергии страдают люди, которые уже имеют аллергические реакции на другие продукты. В группу риска, прежде всего, входят лица, страдающие хроническим заболеванием - астмой.

Как проявляется аллергия на мед у взрослого?

Признаки аллергии на мед могут проявиться, в первую очередь, в виде различных кожных изменений, однако возможны нарушения работы и других органов, а также их систем. Наиболее распространенными симптомами непереносимости продукта являются:

  • аллергическая реакция на лице, а также других участках тела в виде красных пятен, отечности, крапивницы, волдырей или дерматита
  • частое чиханье, насморк, першение в горле, кашель, возможно также возникновение затруднения дыхания и одышки
  • воспаление слизистой оболочки глаз неинфекционного происхождения, сопровождающееся покраснением глаз, зудом, повышенным слезотечением (аллергический конъюнктивит)
  • боль в животе, вздутие, тошнота, рвота и диарея
  • также возможно появление сильной головной боли и проблем со слухом
  • слабость, озноб, повышение температуры тела

Кожа человека принимает непосредственное участие в аллергической реакции организма и одной из первых дает ответную реакцию на поступивший в него аллерген. У больного может появиться зуд по всему телу, сопровождающийся образованием красноватых, опухших пятен, которые могут исчезнуть через несколько часов, не оставив шрамов или следов. Крапивница, появление красных шишек на коже - это и есть первые симптомы аллергической реакции на мед.

Сильный зуд в носу, постоянное чиханье, хрип или кожный отек являются «мягкими» проявлениями аллергическая реакция на мед. Однако данные признаки могут прогрессировать до более тяжелых форм аллергических проявлений и при не оказанной вовремя медицинской помощи вызвать опасные для жизни симптомы, такие как боль в груди, сжатие грудной клетки и затруднение дыхания (вплоть до его остановки) из-за сужения дыхательных путей и отека глотки, и привести в итоге к анафилактическому шоку и стать причиной развития отека Квинке.

Как проверить - есть ли у вас аллергия на мед?

Для того, чтобы точно выяснить - есть ли у вас аллергия на сладкий продукт, необходимо предварительно проверить реакцию своего организма. Для этого можно воспользоваться двумя способами.

  1. Нанести немного меда на внутреннюю сторону сгиба локтя. Если через 15-20 минут у вас не появилось раздражения кожи, припухлости, красных пятен или зуда - аллергия на данный продукт отсутствует.
  2. Возьмите в рот небольшое количество медка и подержите его, не глотая, в течение нескольких минут. В том случае, если у вас не возникло никаких неприятных ощущений и негативных реакций - у вас нет данного заболевания.

Лечение аллергии на мед

Лечение аллергии на мед обычно включает прием лекарств антигистаминного действия (Эриус, Аллегра и др.), применение местных гормональных (например, гидрокортизоновая мазь) и негормональных средств (Д-пантенол, Бепантен, Фенистил-гель и др.), а также препаратов, способствующих снятию отеков (Неосинефрин, Циртек-Д и др.). Однако самым эффективным из противоаллергических средств первой помощи считается димедрол. После его принятия обычно уже через 15 минут симптомы аллергии обычно проходят. Однако, если данное лекарство не помогло, необходимо немедленно обратиться к лечащему доктору.

Меры профилактики

Для того, чтобы предотвратить аллергию на сладкое лакомство, необходимо придерживаться нескольких простых правил, однако лучше будет полностью отказаться от его употребления. Ниже приведены некоторые рекомендации.

  • с особой осторожностью заказывайте блюда в местах общественного питания
  • не стоит дегустировать ранее незнакомые вам продукты пчеловодства
  • исключите татарские сладости
  • вместо медового торта отдавайте предпочтение другой выпечке, не содержащей в своем составе мед
  • не используйте косметические средства, изготовленные на основе меда
  • можно попробовать включить в рацион не аллергенный (гипоаллергенный) вид меда, который является более безопасными и достаточно редко вызывает аллергическую реакцию (например, такой разновидностью сладкого лакомства является акациевый мед, а также другие его виды, полученные с хвойных деревьев)
  • соблюдайте режим сна
  • избегайте стресс
  • укрепляйте свой иммунитет

Народная медицина

Многие аллергики предпочитают для лечения использовать средства народной медицины и препараты, которые не содержат в себе химию, способную усугубить состояние и, кроме того, вызвать привыкание. Однако данный метод не всегда является эффективным и способным привести к желаемому результату. Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму, в каждом конкретном случае лечение аллергологом подбирается строго в индивидуальном порядке. Поэтому, если вы склоняетесь к народным методам лечения, в обязательном порядке стоит предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором по данному вопросу.

Мед считается одним из тех продуктов, которые никогда не портятся. Однако неправильные условия хранения или ранний сбор могут сделать такой полезный продукт непригодным к употреблению. Многих волнует вопрос: почему бродит мед, и что делать, если он забродил. Ответы на эти вопросы - далее.

Может ли мед забродить?

Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара. Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения. Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:

  • повышенные температуры помещения;
  • высокая влажность воздуха при хранении.

Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно. Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения. Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.

Может ли мед забродить?

Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней - сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.

Дополнительная информация!Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.

Причины брожения и как этого избежать

Причины

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень - 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Неправильные условия хранения

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

Может забродить

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении.

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать.

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Что делать с закисшим медом

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт сбродил. Его стоит немедленно выбросить.

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0 С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности - выпарится.

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится. Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

Может ли прокиснуть мед?

Попробовав на вкус только что купленный или хранящийся дома мед, ощутили кисловатый или даже сильно кислый привкус. Что это может значить? И почему мед кислит? Причина все в тех же дрожжевых грибках, а процесс брожения сопровождается кисловатым запахом продукта.

Причины проявления подобных процессов все те же: кристаллическая структура, ранний сбор, добавки и высокие температуры.

Чтобы избавится от кисловатого привкуса, можно, конечно, прокипятить продукт и спасти его от дальнейшего процесса брожения, но желательно, сразу выкинуть. После термической обработки он потеряет свои полезные свойства.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Можно ли употреблять в пищу?

Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены - его необходимо немедленно утилизировать.

Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.

Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу. Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы. Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.

Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.

Использовать переработанный мед можно в выпечке. Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться. Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.

Самый распространенный метод использования забродившего меда - приготовление медовухи. Медовуха - это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом. Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.

Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны. Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.

Мёд часто используют в косметологии

Можно ли давать пчелам забродивший мед?

Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.

Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.

Может ли прокиснуть мед - часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства. Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения. Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.

Настоящий мёд обладает большим количеством целебных свойств. Однако когда мед забродил, все эти свойства исчезают. Почему это происходит, и что делать с ним дальше часто спрашивают покупатели.

Забродивший мед

Опытные пчеловоды говорят, что если насекомым не дать время для запечатывания сот, то нектар получится незрелым. В результате при хранении он может забродить и потерять целебные качества. Пчёлы запечатывают соты, когда лишняя влага испарится из продукта. Во время запечатывания они добавляют в мёд определённые вещества в результате которых не происходит брожение.

Важно! Если натуральный мёд хранится неправильно, то есть вероятность его брожения.

Почему забродил мед:

  1. Ранний сбор. Во время раннего сбора сласть содержит более 16,2% воды. Поэтому она может забродить.
  2. Условия хранения. Янтарный нектар хранят в стеклянной или глиняной ёмкости в герметично закрытом виде.
  3. Добавление чужеродных примесей. В погоне за прибылью недобросовестные продавцы добавляют в продукт примеси, которые вызывают брожение и потерю качества.

  • в стеклянной или глиняной посуде;
  • исключить любые контакты с металлом;
  • температура помещения от 5⁰ до 20⁰ тепла;
  • не подвергать контакту с солнечными лучами.

Справка! Фальсифицированный янтарный нектар, в который добавлены сахарный сироп, вода, крахмал, мел и другие примеси подвержен брожению. Такой продукт использовать для лечения нельзя!

Что делать с забродившим медом?

При покупке лакомства не всегда удаётся определить его качество. Поэтому возможно приобрести фальсифицированный продукт, который через некоторое время забродит. Но если мёд был качественным и были нарушены условия хранения, то результат будет таким же.

Если мед забродил, что делать? Здесь выход один воспользоваться термической обработкой.

Забродивший мед

Процесс избавления от брожения:

  1. Удалить белую пену и соприкасающийся с ней тонкий слой нектара.
  2. На водяной бане в течение часа нагреть лакомство до 60⁰.

Необходимо понимать, что после такого воздействия на продукт все целебные вещества расщепляются. Его рекомендуют использовать как сладость, для добавления в домашнюю выпечку, приготовления косметических средств или мясных маринадов.

Важно! Мёд, подвергшийся воздействию высоких температур, теряет все свои целебные качества.

Можно ли его есть?

Есть забродивший нектар нельзя. Если его подвергли термической обработки, то это ничего не меняет. От целебного продукта в процессе нагревания остаётся только сладкая масса. Если съесть такой нектар, то он спровоцирует появление вздутия живота, изжоги и боли в желудке.

Боли в желудке от забродившего меда

  • в домашнюю выпечку;
  • изготовление масок для тела;
  • мясных маринадов.

Мёд входит в составляющие продукты множества блюд. Особенно популярны медовые домашние торты.

Для выпекания коржей потребуется:

  • мёд – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин.

Медовый торт

Приготовление:

  1. В миску положить подогретый нектар, сметану и гашеную соду.
  2. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавить яйца, муку и ванилин.
  4. Вымесить полученное тесто.
  5. Выпекать при температуре 180⁰ в течение 40 минут.
  6. Бисквит должен остывать в духовке.
  7. Разрезать выпечку на два коржа.
  8. Смазать любым заранее приготовленным кремом и дать пропитаться.

Некоторые люди из такого нектара изготавливают традиционную медовуху или домашний самогон. Такие напитку делали ещё наши предки, они считаются натуральными.

В косметических целях забродивший продукт используют при приготовлении скраба для лица. А также разводят нектар с молоком и добавляют в тёплую ванну.

Важно! Употреблять в пищу забродивший мёд нельзя. При попадании внутрь организма он может вызвать боли в желудке, изжогу или вздутие живота.

Если янтарный нектар был правильно собран, в его не добавляли инородные примеси и хранился по правилам, такой продукт не забродит. Если человек купил мёд, и он впоследствии забродил, то нужно сдать его на анализ для выявления причины. В случае обнаружения примесей в продукте, его необходимо утилизировать.

Полезные свойства меда известны каждому. Этот продукт широко применяется народными врачевателями при различных заболеваниях. Но только ли пользу он приносит? Может ли быть аллергия на мед? Оказывается, что у некоторых людей этот продукт, особенно цветочный, может вызывать аллергические проявления.

Какой мед не вызывает аллергию? Гипоаллергенными являются и хвойный мед, если он характеризуется высоким качеством. Редко провоцируют нежелательную реакцию горчичный, яблочный и продукт.

Первая помощь

При обнаружении признаков аллергии, которые хорошо заметны на фото ниже, необходимо принять антигистаминное средство (например, Левоцетиризин или Кларитин) и вызвать скорую помощь.

Причины аллергии на мед

Пчелы для приготовления меда используют растительную пыльцу. Именно она и обладает аллергическими свойствами. После переработки пыльца по большей части теряет способность провоцировать аллергию, но не полностью.

Следует знать, что обычно вызывает аллергию пыльца только некоторых растений. Поэтому симптоматика проявляется при употреблении далеко не всех сортов меда. Кроме того, пасечники утверждают, что чистый мед не вызывает аллергических реакций в организме.

Спровоцировать развитие аллергии способны следующие факторы:

  • «Недозрелый» мед – многие пчеловоды в мед добавляют сахар, чтобы ускорить его созревание, либо уже готовый продукт разводят патокой, чтобы увеличить его вес.
  • Химические вещества. Некоторые пасечники дают пчелам для активизации их деятельности специальные лекарства, которые попадают затем и в конечный продукт. Следовательно, аллергия развивается не на продукт пчеловодства, а на ингредиенты медикамента.
  • Антибиотики. Если пчел лечат антибактериальными препаратами, то они в остаточных количествах попадают в мед и провоцируют неприятную симптоматику.
  • Дезинфицирующие средства, которые используются при обработке ульев.
  • Несоблюдение требований гигиены, из-за чего в лакомстве появляется плесень.
  • Наследственная предрасположенность. Обычно от подобной проблемы страдают почти все члены семьи.
  • Нарушенный метаболизм. В таком случае любой продукт может вызвать нестандартную реакцию.
  • Некоторые заболевания (аллергический ринит, бронхиальная астма).
  • Чрезмерное увлечение лакомством. Не стоит за сутки съедать более 100 грамм (для детей дневная норма – 30-50 грамм).

Симптомы и форма выражения

Как выражается аллергия? Известно несколько характерных признаков:

  • дерматологические и респираторные проявления;
  • реакции слизистых оболочек и пищеварительной системы.

Возможны и дополнительные симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная температура или ее скачки;
  • озноб и лихорадка;
  • усиленное потоотделение;
  • сильная жажда;
  • временная утрата слуха;
  • усталость;
  • депрессивное состояние.

Аллергические проявления обнаруживаются уже через полчаса после употребления продукта пчеловодства.

У детей

Как проявляется аллергия у детей? Детский организм сильно подвержен различным воздействиям, так как его иммунитет не совсем окреп. Поэтому педиатры не рекомендуют давать продукты пчеловодства и лекарства на их основе малышам до достижения 3-летнего возраста.

Аллергия на мед у ребенка чаще всего заявляет о себе диатезом или крапивницей, могут обнаруживаться пятна на коже. Сыпь сначала становится заметной на руках, ногах и животе, чуть позже – на лице. Особенно остро проявляется аллергия у грудничков.

У взрослых

Как выглядит аллергия на мед у взрослых? Симптомы у взрослых обычно менее выражены, чем у малышей.

Иногда наблюдается псевдоаллергия: продукт активно выводит шлаки и токсические вещества, что вызывает проявления, сходные с признаками аллергии на мед.

На кожных покровах

Наблюдаются раздражение, отечность и гиперемия кожи, обнаруживаются высыпания и волдыри.

Дыхательные пути

Аллергическая реакция на мед проявляется:

  • насморком;
  • частым чиханием;
  • сильным кашлем;
  • першением в горле;
  • охриплостью голоса;
  • свистящим и учащенным дыханием;
  • болезненностью в легких;
  • одышкой;
  • бронхоспазмами.

Слизистые оболочки

Глаза краснеют и припухают, возникает обильная слезоточивость, язык и горло становятся отечными, опухают губы.

Желудочно-кишечный тракт

К диспепсическим проявлениям пищеварительной системы относятся колики, вздутие живота, тошнота, рвота, расстройство пищеварения.

Стадии проявления

По степени выраженности симптоматика может быть легкой, умеренной и тяжелой.

При легкой стадии наблюдаются боли в желудке. У грудничков болевые ощущения усугубляются метеоризмом и диареей. Возможны чихание, насморк, слезотечение, першение в горле, свист и хрипы в груди.

При умеренной степени кожные покровы отекают, покрываются высыпаниями, которые могут распространяться по всему телу. У детей часто краснеют и припухают глаза, появляются головная боль и рвота, активно выделяется пот.

В тяжелой стадии кожа покрывается крупными волдырями, обнаруживается надрывистый кашель, одышка, спазмы в бронхах, появляется сильная жажда, отекают слизистые оболочки ротовой полости, закладывает уши, ухудшается слух. В особо тяжелых случаях развиваются отек Квинке или анафилактический шок.

При анафилактический шоке резко понижается давление, усиливается отделение пота, кожа бледнеет или краснеет, появляется сильная жажда, человек становится рассеянным, испытывает невыносимое чувство беспокойства, у него затрудняется или прекращается дыхание.

При отеке Квинке вздуваются кожные покровы, сильно опухают слизистые, что может стать причиной остановки дыхания.

При отсутствии незамедлительной медицинской помощи при отеке Квинке и анафилактическом шоке возможен смертельный исход.

Как проверить, есть ли аллергия?

Как проверить аллергию на мед? Для этой цели можно воспользоваться помощью официальной медицины, либо домашними методами.

В первом случае аллерголог проведет анализы на аллергию: скарифиционные пробы кожного покрова, либо анализ на выявление иммуноглобулина класса Е. Эти исследования характеризуются высокой точностью, но они довольно дорогие и занимают много времени.

А как определить непереносимость полезного лакомства самостоятельно? В домашних условиях можно провести 2 вида тестирования:

  1. Внутреннее – немного меда помещают в рот на несколько минут, не глотая. Если реакция отсутствует, то непереносимость продукта отсутствует. Если же начали опухать язык и губы, обнаружилось першение, то следует тщательно прополоскать ротовую полость водой.
  2. Внешнее – капельку меда наносят на внутренний изгиб локтя. Если на коже не появляются высыпания и пятна, то можно лакомиться вкусным и полезным десертом.

Как лечить аллергию на мед

Оптимального эффекта удается добиться при проведении комплексной терапии, сочетающей прием аптечных лекарств, применение рецептов народной медицины и соблюдение диеты.

Детей лечат в условиях стационара. Взрослым можно лечиться в домашних условиях.

Медицинские препараты

Основные препараты, которые применяются при лечении аллергии – антигистамины (например, Супрастин). Они снимают зуд, отечность, кашель и другую неприятную симптоматику, стабилизируют состояние больного. Выпускаются в таблетках, а также в форме свечей и детских сиропов.

Чтобы вывести аллергены из организма, принимают энтеросорбенты (например, Энтеросгель). С их помощью удастся справиться с болью в области живота, тошнотой, рвотой и диареей.

Наружные аллергические проявления обрабатывают местными средствами: мазями и гелями (например, Бепантен). При этом могут использоваться гормональные и негормональные препараты. Гормональные мази характеризуются высокой эффективностью, но вызывают привыкание и побочные действия. Поэтому их используют только в тяжелом состоянии и не более пяти дней. Детям и беременным женщинам мази, содержащие гормоны, противопоказаны.

Негормональные средствам не вызывают привыкания и побочных эффектов, благодаря чему могут применяться продолжительное время.

При сильном опухании отдельных частей тела помогут противоотечные лекарства. Но они противопоказаны при глаукоме и нестабильном давлении. В случае затруднения дыхания необходимо вызвать скорую помощь.

При выборе лекарств врач учитывает возраст пациента, наличие других заболеваний, индивидуальные особенности организма. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, что может усугубить ситуацию.

Народные средства

При лечении аллергии широко используются следующие народные средства:

  • Высыпания протирают кефиром либо сметаной, посыпают рисовым либо картофельным крахмалом.
  • Обрабатывают кожу чайной заваркой.
  • В воде (250 миллилитрах) растворяют борную кислоту (несколько миллиграмм). Раствор используют для примочек.
  • Делают примочки из отваров лекарственных трав (ромашки, череды, календулы, шалфея, тысячелистника, зверобоя), либо добавляют их в ванны.
  • При кашле пьют корень солодки.

Диета

Необходимо полностью отказаться от продуктов пчеловодства, а также блюд, напитков и лекарств на их основе. Также на время лечения следует исключить продукты, способные спровоцировать появление аллергических реакций: цитрусовые, ананасы и другие экзотические плоды, клубнику и малину, шоколад и какао, сдобу и мороженое, колбасу, соленые и копченые продукты, консервацию и маринады, газированные напитки.

В первую неделю основу рациона должны составлять овощные супы, макаронные изделия и каши, некрепкий чай. Позже добавляют отварное нежирное мясо, яйца, бобовые, молоко и молочнокислые продукты, овощи, фрукты.

Чем заменить мед при аллергии?

Многие рецепты блюд содержат продукт пчеловодства. Чем тогда можно заменить мед в таких случаях? Отличной заменой станут кленовый или кукурузный сиропы, обладающие приятным вкусом. Также можно воспользоваться патокой.

Профилактика аллергии на мед

Чтобы предотвратить проблему, необходимо покупать продукт только у проверенных поставщиков. Не стоит превышать суточную дозу. С осторожностью следует есть сладость беременным женщинам. Во время грудного скармливания нужно от нее отказаться вовсе.

Нельзя давать лакомство малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Вводить его в рацион необходимо постепенно, а в первое время лучше разводить водой. Особое внимание следует уделить укреплению иммунной системы.


Читайте также: