Сестринский уход за больными с гастритом. Уход за больным с хроническим гастритом. Если «да», то как регулирует заболевание

Цель работы: Научиться организации сестринского процесса при данном заболевании. Закрепить теоретические знания по данной теме и научиться применять их в практической работе, т.е. проводить правильную диагностику, оказывать неотложную помощь, лечение и уход. Продолжать совершенствование манипуляционной техники. Вырабатывать в себе морально-этические качества, необходимые медицинскому работнику.

Задание № 1. Перечислите основные симптомы и синдромы, встречающиеся при данном заболевании:

изжога, отрыжка, рвота, ощущение жжения, давления в эпигастральной области, тяжесть в желудке, усиливающиеся после еды, особенно острой и пряной, нарушение стула, неврастенический синдром. Может быть похудание, В 12 и железодефицитная анемия, повышенная функция вегетативной нервной системы, при пальпации болезненность в эпигастральной области, на рентгене - сглаженность и истончение рельефа слизистой оболочки желудка, на ФГДС - слизистая истончена, гладкая, исчезновение складок, просвечивание кровеносных сосудов.

Задание № 2. Перечислите проблемы пациента, встречающиеся при данном заболевании, и заполните таблицу:


Задание № 3. Как вы будете осуществлять реализацию проблем при данном заболевании? Заполните таблицу.

Задание № 4. Перечислите основные направления при лечении пациента с данным заболеванием:

щадящая диета на период обострения, режим с ограничением физической нагрузки и рациональным регулярным питанием, при необходимости (острый гастрит) промывание желудка, при ахилии - заместительная терапия, седативные препараты, витамины, антациды, спазмолитики, при гастрите тип Б - антибактериальные препараты в комбинации с де-нолом, омепразолом или Н-2 гистаминоблокаторами, средства, способствующие репаративным процессам (вентер), диспансерное наблюдение.


Задание № 5. Заполните таблицу, используя рецептурный справочник. Выпишите основные лекарственные препараты, назначаемые при данном заболевании.

Название препарата Показания Пути введения Противопоказа- ния. С какими препаратами не сочетается. Побочные действия.
Платифиллина гидротартрат Спазмолитическое действие для купирования болевого синдрома. В/м, п/к Глаукома, индивидуальная непереносимость, органические заболевания печени и почек
Де-нол В таблетках через рот Индивидуальная непереносимость
Вентер Язвенная болезнь, хронический гастрит тип В. В таблетках через рот Индивидуальная непереносимость, тяжелая патология почек и беременность
Альмагель Антацид Суспензия по дозированной ложке через рот Индивидуальная непереносимость, запоры

Задание № 6. Решите ситуационную задачу по теме занятия и заполните таблицу:

Пациент 27 лет впервые госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение с диагнозом: хронический гастрит. При сестринском обследовании медсестра получила следующие данные: жалобы на частую изжогу, ноющую боль в подложечной области после еды, пониженный аппетит, плохой сон, беспокойство за свое будущее.

ОБЪЕКТИВНО: состояние удовлетворительное, рост 185 см, масса тела 70 кг, температура тела 36,6° С, кожные покровы обычной окраски, живот мягкий, пульс 72 в минуту, АД 110 / 70 мм рт.ст.


План работы медицинской сестры

Нарушено удовлетворение потребностей: быть здоровым, есть, спать, отдыхать, работать, общаться, избегать опасности.

Проблемы пациента Наблюде-ние План ухода Мотивация Роль больного и родственников Оценка
Настоящие: боли в эпигастрии, отрыжка, запор, метеоризм, плохой сон, общая слабость, беспокойство за свое будущее. Потенциальные:развитие осложнений заболевания. Приоритетная: боль в эпигастральной области. За внешним видом и состоянием пациента. Соблюдением режима и диеты, контроль за пульсом, АД, характером стула. 1. Обеспечить лечебно-охранительный режим. 2. Обеспечить питанием пациента, в соответствии с диетой № 1а. 3. Обучить пациента правилам приема назначенных лекарственных средств. 4. Объяснить пациенту суть его заболевания, рассказать о современных методах диагностики, лечения и профилактики, познакомить с пациентами с аналогичным заболеванием, но адаптированными к своему состоянию. 5. Обеспечить правильную подготовку пациента к ФГДС и желудочному зондированию. 6. Провести беседу с родственниками об обеспечении питания с достаточным содержанием витаминов, пищевых антацидов. 7. Выполнять назначения врача. 1. Для улучшения психоэмоционального состояния пациента. 2. Для физического, химического и механического щажения слизистой желудка пациента. 3. Для достижения полного взаимопонимания между мед. персоналом и пациентом, и эффективности действия препаратов. 4. Для снятия тревожного состояния, повышения уверенности в благоприятном исходе лечения. 5. Для повышения эффективности и точности диагностических процедур. 6. Для повышения иммунных сил организма, снижения активности соляной кислоты, желудочного сока. 7. Для эффективного лечения. Обеспечить больному физический и психический покой. Строго следить за соблюдением диеты и режима, за выполнением всех назначений. Исключение алкоголя, курения. Объяснить важность последующей диспансеризации. Больной отмечает исчезновение болей, демонстрирует знания по профилактике обострения. Цель достигнута.

Цели: краткосрочная – уменьшение боли к концу недели;

долгосрочная – будет демонстрировать знания о заболевании и профилактике обострений.

Задание № 7. Вспомните, какие манипуляции необходимы при осуществлении сестринского процесса у больного с данным заболеванием. Заполните таблицу.

Манипуляция Подготовка пациента Основные этапы выполнения манипуляции.
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОДА Для исследования пищевода подготовки не требуется. При исследовании по поводу спазмов с целью дифференциальной диагностики органических и функциональных изменений проводят предварительный курс противоспазмолитического лечения или можно ввести за 15 минут до исследования 1 мл 0,1% раствора атропина или 0,5% раствора дибазола. При выраженном органическом сужении пищевода перед исследованием, по указанию врача, медсестра отсасывает из пищевода скопившуюся жидкость при помощи толстого зонда и резиновой груши. После удаления жидкости пищевод нужно промыть теплым слабым раствором пищевой соды. Исследование производится натощак.

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИ ПЕРСТНОЙ КИШКИ Главным в подготовке является освобождение их от содержимого (пищевых масс) и газов. Перед исследованием не разрешается употреблять пищу, способствующую газообразованию (черный хлеб, картофель). Ужинать можно не позднее 20.00, утром пациент не должен принимать лекарства, пищу, пить воду, курить. Вечером и утром (в случае стойких запоров), за 2 часа до исследования, кишечник очищают клизмой. Применение слабительных противопоказано, т.к. они способствуют газообразованию, если пациент страдает непроходимостью антрального отдела желудка (опухолевый или язвенный стеноз), то желудочное содержимое необходимо эвакуировать с помощью толстого зонда с последующим промыванием до чистой воды, утром в день исследования ничего не есть и не пить.
ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ) Объяснить суть процедуры, получить согласие. Производится с помощью специальных эндоскопов, снабженных волоконной оптикой. Основная задача при подготовке пациента к данному исследованию – очистить желудок и 12-перстную кишку от содержимого. Для этого накануне пациент должен поужинать не позднее 20.00, а утром перед исследованием ему запрещается принимать пищу, пить воду и курить. При непроходимости антрального отдела желудка перед исследованием он должен быть промыт с помощью толстого зонда до чистой воды. Если пациенту предполагается произвести исследование фатерова сосочка 12-перстной кишки, то в комплексе подготовительных манипуляций включается применение препаратов, вызывающих релаксацию 12-перстной кишки (1 мл 0,1% раствора метацина в/м за 20-30 мин. до исследования). Такое же действие на 12-перстную кишку оказывает введение пациенту за 40-60 мин. до исследования 1 мл 0,1% раствора атропина и 2 мл 2,5% раствора бензогексония.

Оценка (замечания преподавателя)------------------


Размещено на http :// www . сайт . ru

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Тольяттинский медицинский колледж

Специальность Сестринское дело

Сестринское дело в терапии

Курсовая работа

Сестринский процесс при гастритах

Выполнила: Лигунова Татьяна, гр. 341

Проверила: Мещерякова М. Д.

Тольятти, 2011

Введение

1. Классификация и дифференциация гастритов

1.1 Острый гастрит

1.2 Гастрит хронический

2. Сестринское дело при гастритах

2.1 Сестринский процесс

2.2 Техника дуоденального зондирования

2.3 Промывание желудка

3. Исследовательская работа

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

По данным свободной энциклопедии, гастримт (лат. gastritis, от др.-греч. гбуфЮс (gaster) -- желудок + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) -- собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Тема данной работы выбрана в связи с её высокой актуальностью. Сегодня гастрит является одной из трех классических болезней желудка (наряду с изжогой и язвенной болезнью). Гастритом страдает до 50% населения. Среди заболеваний российских школьников гастрит занимает второе место. Болеют гастритом также кошки и собаки.

Цель данной работы - изучить гнойные заболевания легких и их частоту.

1.изуение теоретических данных по заболеванию гастрит

2.ознакомиться с сестринским процессом и манипуляциями

3. провести исследование с целью выяснить:

1. Классификация и дифференциация гастритов

1.1 Острый гастрит

Острый гастрит - полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами. Патогенез сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки, интерстициальную ткань и даже мышечный слой стенки желудка. Острый гастрит часто протекает как острый гастроэнтерит или острый гастроэнтероколит. Различают простой (банальный, катаральный), коррозийный и флегмонозный гастрит.

Гастрит простой

Гастрит простой встречается наиболее часто. Причиной экзогенного гастрита являются погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевая аллергия (на землянику, грибы и др.) и т. д. Эндогенный острый гастрит возникает при острых инфекциях, нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков (при ожогах ч пр.). Острое раздражение желудка может развиваться при тяжелых радиационных поражениях.

При катаральном гастрите имеют место инфильтрация лейкоцитами поверхностного, местами дистрофически, некробиотически измененного эпителия, а также признаки воспалительной гиперемии.

Симптомы, течение . Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия этиологического фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При пальпации выявляется болезненность в элигастральной области.

Дифференциальный диагноз: необходимо исключить в первую очередь сальмонеллез и другие кишечные инфекции. Решающее значение при этом имеют бактериологическое и серологическое исследования.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический.

Профилактика простого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарно-просветительной работе с населением.

Гастрит коррозивный

Гастрит коррозивный развивается вследствие попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, концентрированного этилового спирта.

Симптомы, течение. Боль во рту, за грудиной и в эпигастральной области, часто нестерпимая, повторная мучительная рвота; в рвотных массах- кровь, слизь, иногда фрагменты тканей. На губах, слизистой рта, зева и гортани - следы химического ожога - отек, гиперемия, изъязвления (от серной и хлористоводородной кислоты появляются серовато-белые пятна, от азотной -желтые и зеленовато-желтые струпья, от хромовой - коричневато-красные, от карболовой - ярко-белые, напоминающие налет извести, от уксусной -поверхностные беловато-серые ожоги). При поражении гортани появляются охриплость голоса и стридорозное дыхание. В тяжелых случаях развивается коллапс. Живот обычно вздут, болезнен при пальпации в подложечной области; иногда выявляются признаки раздражения брюшины. Острая перфорация наступает у 10-15% больных в первые часы после отравления.

Прогноз зависит от тяжести воспалительно-деструктивных изменений и терапевтической тактики в первые часы и дни заболевания. Угрожающий жизни период болезни продолжается 2-3 дня, смерть может наступить от шока или перитонита. Исходом коррозивного гастрита могут быть рубцовые изменения, особенно в пилорическом и кардиапьном отделах желудка.

Таблица 1

Простой и коррозивный гастриты

Рис.2.Простой гастрит

Простой (катаральный) гастрит:

развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.

Рис. 2. Коррозивный гастрит

Коррозивный (эрозивный) гастрит:

развивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей (химический ожог слизистой желудка). При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Гастрит флегмонозный

Гастрит флегмонозный (флегмона желудка) встречается крайне редко, характеризуется флегмонозным воспалением стенки желудка с диффузным или ограниченным распространением гноя преимущественно в подслизистом слое; распознается обычно при хирургическом вмешательстве. Обычно сопровождается развитием перигастрита и нередко перитонита. Возникает чаще первично; вызывается стрептококками нередко в сочетании с кишечной палочкой, реже стафилококком, пневмококком, протеем и др. Иногда развивается как осложнение язвы или распадающегося рака желудка, повреждения слизистой желудка при травме живота. Вторичная форма развивается при общих инфекциях (сепсис, брюшной тиф и Др.).

Симптомы, течение . Характерно острое развитие с ознобом, повышением температуры, резкой адинамией, болью в верхней половине живота, тошнотой и рвотой. Язык сухой, живот вздут. Общее состояние резко ухудшается. Больные отказываются от еды и питья, быстро истощаются, изменяются черты лиц (лицо Гиппократа). В подложечной области при пальпации - болезненность. В крови высокий нейтрофильный лейкоцитоз с токсической зернистостью, повышенная СОЭ, изменения белковых фракций и другие признаки воспаления. Прогноз во многих случаях неблагоприятный. Возможны осложнения (гнойный медиастинит, плеврит, поддиафрагмальный абсцесс, тромбофлебит крупных сосудов брюшной полости, абсцесс печени и др.).

1.2 Гастрит хронический

Гастрит хронический проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80- 85%.

Этиология. Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных экзогенных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков - гастрит алкогольный). Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.), производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.), заболевания, обусловливающие гипоксию тканей (хроническая недостаточность кровообращения, пневмосклероз, анемия), эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол и др.), действие токсинов при инфекционных заболеваниях и местных хронических очагах инфекции (так называемый элиминационный хронический гастрит), наследственная предрасположенность. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Таблица 2. Причины хронического гастрита

Патогенез. Под влиянием длительного воздействия эндогенных и экзогенных этиологических факторов сначала развиваются функциональные секреторные и моторные нарушения деятельности желудка, а в дальнейшем -дистрофические и воспалительные изменения и нарушения процессов регенерации. Эти структурные изменения развиваются прежде всего в эпителии поверхностных слоев слизистой оболочки, а в дальнейшем в патологический процесс вовлекаются железы желудка, которые постепенно атрофируются или перестраиваются по типу крипт. В прогрессированиии заболевания имеют значение аутоиммунные процессы.

Различают хронический гастрит как основное и как сопутствующее заболевание (вторичный гастрит). По этиологическому признаку различают экзогенные и эндогенные хронические гастриты. По степени секреторных расстройств выделяют хронические гастриты с секреторной недостаточностью. На основании данных биопсии выделяют поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез (без атрофии), атрофический гастрит (умеренно выраженный), гастрит с явлениями перестройки слизистой оболочки желудка. По локализации морфологических изменений различают: хронический гастрит распространенный, антральный и изолированный гастрит тела (дна) желудка. К особым формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Симптомы, течение. Наиболее частыми симптомами являются ощущение давления и распирания в эпигастральной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, при пальпации - нередко легкая болезненность в эпигастрии. Вначале заболевание может протекать с различным секреторным фоном, хотя чаще всего имеется тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка - обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды, иногда - запоры. Желудочная секреция: базальная до 10 ммоль/ч, стимулированная (после максимальной гистаминовой стимуляции) - до 35 ммоль/ч. Нередко наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время.

Гастрит хронический (гастрит эрозийный, эрозии желудка хронические) характеризуется склонностью к желудочным кровотечениям, преимущественно воспалительными и эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка, сохраненной или высокой желудочной секрецией. В ряде случаев кровотечения связаны с повышенной проницаемостью сосудов желудка и легкой травматизацией его слизистой. Другие клинические проявления - как при предыдущей форме гастрита.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени; развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном течении - похудание, гипопротеинемия, симптомы полигиповитаминоза, нерезко выраженного гипокортицизма, недостаточности других эндокринных желез (общая слабость, импотенция и др.), нормохромная или железодефицитная анемия. Часто возникает сопутствующий энтерит; кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит накладывают свой отпечаток на клиническую картину заболевания.

Ригидный (антральный) гастрит характеризуются выраженными глубокими воспалительно-рубцовыми изменениями преимущественно антрального отдела желудка, его деформацией и сужением. Симптомы : боль в эпигастральной области, диспепсические явления, повышенная секреция желудочного сока, редко ахлоргидрия. При рентгенологическом исследовании выявляется трубкообразное сужение привратника, что представляет дифференциально-диагностические трудности с опухолью. Диагноз подтверждается гастрофиброскопией с прицельной биопсией и динамическим наблюдением за больным.

Полипозный гастрит характеризуется атрофией и дисрегенераторной гиперплазией слизистой оболочки желудка, ахлоргидрией. Типичной клинической картины не имеет.

Гигантский гипертрофический гастрит (гастрит опухолевидный, болезнь Менетрие, полиаденома стелющаяся и др.) характеризуется наличием в слизистой оболочке желудка множественных или единичных аденом и кист, вследствие чего ее складки приобретают резко утолщенный грубый вид, повышенной потерей белка с желудочным соком, гипопротеинемией (в тяжелых случаях). Дифференциальный диагноз с опухолью желудка основан на рентгенологическом и гастрофиброскопическом исследовании с прицельной биопсией (из-за глубокого залегания аденоматозная ткань не всегда попадает в биоптат); дозированное раздувание желудка при проведении этих исследований облегчает диагноз, вызывая сглаживание желудочных складок (в отличие от опухолевой инфильтрации).

Течение хроническое с периодами обострении под воздействием неблагоприятных факторов (нарушение режима питания и диеты, прием крепких алкогольных напитков и их суррогатов и др.). Возможные осложнения: профузные кровотечения (при геморрагическом гастрите).

Хронический гастрит (особенно "перестройки" и атрофически-гиперпластическая его форма) рассматриваются как предопухолевое заболевание.

Прогноз в отношении жизни благоприятный: под влиянием лечения в большинстве случаев сравнительно быстро улучшается самочувствие больных, но основные морфологические изменения хронического гастрита и нарушения секреторной функции желудка, как правило, остаются.

Дифференциальный диагноз основных форм гастрита проводится с функциональными расстройствами секреторной функции желудка ("раздраженный желудок", ахилия желудочная, функциональная - см.); при этом для хронического гастрита характерны более стойкие и выраженные симптомы, картина воспалительных изменений слизистой оболочки поданным гастрофиброскопии и биопсии.

Гастрит с сохраненной и повышенной желудочной секрецией, антральный гастрит, часто проявляющиеся болями, следует дифференцировать от язвенной болезни; при гастрите отсутствует сезонность обострении, на высоте обострения не выявляется изъязвление слизистой оболочки желудка. Полипозный гастрит дифференцируют от полипоза желудка; решающее значение имеют данные прицельной биопсии.

Для дифференциации антрального и гигантского гипертрофического гастрита с опухолью желудка решающее значение имеют гастрофиброскопия с прицельной биопсией.

Профилактика. Основное значение имеет рациональное питание, отказ от употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости, устранять профессиональные вредности. Больные хроническим гастритом, особенно с атрофически-дисрегенераторными изменениями, должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

Лечение строго под наблюдением врача, в качестве профилактики, показано санаторно-курортное лечение хронического гастрита вне обострения болезни.

2. Сестринское дело при гастритах

2.1 Сестринский процесс

Медицинская сестра гастроэнтерологического отделения должна знать : клинические проявления заболевания, возможные проблемы пациента, алгоритм неотложной помощи при остром гастрите, принципы лечения и профилактики гастритов, знать и соблюдать раздачу и дозировку назначенных лекарств.

Медицинская сестра должна уметь:

Осуществить сестринский процесс, дать рекомендации по назначенной диете, проконтролировать прием лекарственных препаратов, обеспечить специальной литературой при нехватке знаний пациента о своем заболевании, подготовка больного к исследованию, уметь осуществить фракционное и дуоденальное зондирование, промывание желудка, постановку клизм. Оказать помощь при рвоте, поносе, лихорадке.

Измерение пульса, АД.

Таблица 3. Сестринский процесс при гастритах.

1. Сестринское обследование

История болезни, анамнез жизни и аллергический анамнез

Боли за грудиной и в эпигастральной области, повторную рвоту; в рвотных массах содержится кровь, слизь, обрывки тканей. На слизистой оболочке рта, губ, щек - следы ожога (отек, гиперемия, изъязвления). Может быть желтуха в результате гемолиза эритроцитов. Возможна перфорация стенки желудка.

Кожа может быть бледной, язык обложен серовато-белым налетом

Пальпация, измерение пульса, АД

2. Проблемы пациента

3. Планирование сестринского вмешательства

Краткосрочные цели

Долгосрочные цели

К концу дня пациент сможет опорожнить кишечник

Отсутствие запоров

2. Боли в желудке, изжога

Снижение болей через несколько минут

Полное исчезновение болей

3. Страх, волнение

Частичная информированность о заболевании, снижение страха

Полная информированность о своем заболевании, как следствие - отсутствие страха

4. Потенциальная хроника

Осведомленность о факторах риска

Полная осведомленность о факторах риска

4. Реализация сестринского вмешательства

1. Диета: Первые два дня - голодание, обильное питье. Далее постепенно

расширить диету за счет увеличения объема продуктов, богатых растительной клетчаткой (капуста, свекла) и усиливающих функцию кишечника, контроль за строгим соблюдением диеты и режима питания.

2. Для устранения боли по назначению врача выдавать назначенную дозу лекарств (препараты белладонны: бесалол, белалгин)

3. Информирование пациента о состоянии его здоровья. Психологически настроить пациента на скорейшее выздоровление. Объяснить родственникам важность положительного эмоционального контакта. Подбор информационных буклетов.

4. Предупреждение возможных осложнений: диета, своевременное лечение хронических процессов в организме, отказ от вредных привычек.

5. Оценка.

2.2 Техника дуоденального зондирования

Дуоденальное зондирование проводят в 8--9 ч утра. Минимум за сутки до исследования (лучше за 3 дня) отменяются все лекарства, содержащие панкреатические ферменты. Зондирование проводят натощак после 14-часового голодания; разрешается выпить немного воды (несколько глотков), но не позднее чем за 2 ч до исследования. Съемные зубные протезы необходимо перед обследованием вынуть. Дуоденальное зондирование -- извлечение дуоденального содержимого при помощи специального дуоденального зонда. Дуоденальный зонд -- тонкая резиновая трубка длиной 1,5 м, толщиной 3--5 мм, с диаметром просвета 2--3 мм; на дистальном конце зонда имеется металлическая олива с отверстиями для прохождения жидкости. Зонд имеет три метки: на уровне 40--45 см от оливы, что приблизительно соответствует расстоянию от зубов до кардиальной части желудка; 70 см -- до входа в привратник; 80 см -- до фатерова соска. Зонд вводят в положении больного сидя. При этом больной должен спокойно дышать и делать активные глотательные движения. Обычно через 5--10 мин первая метка оказывается у зубов, т.е. олива достигает желудка. Больного укладывают на правый бок и подкладывают под правый бок валик; он продолжает медленно заглатывать зонд до второй метки. Дальнейшее продвижение зонда через привратник осуществляется благодаря перистальтике желудка, этот период обычно продолжается примерно 1,5 ч. Свободный конец зонда опускается в одну из пробирок, находящихся в штативе на скамеечке ниже изголовья больного. Пока олива находится в желудке, из зонда вытекает желудочное содержимое -- мутная жидкость кислой реакции.

При прохождении оливы в двенадцатиперстную кишку в пробирку начинает поступать прозрачная желтая желчь щелочной реакции. Желчь собирают отдельными небольшими порциями в ряд пробирок (в каждую пробирку собирают желчь примерно в течение 5 мин). Проконтролировать правильное положение зонда можно под рентгеном или пробой с воздухом. Шприцем вводят в зонд немного воздуха: при нахождении зонда в желудке больной ощущает поступление воздуха и урчание; если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, никаких ощущений нет. Желчь выделяется по каплям, неравномерно; первые порции обычно золотисто-желтого цвета, прозрачны (если нет примеси желудочного сока), слегка вязкой консистенции. Эта желчь происходит из желчного протока и обозначается как порция А. Через 10--20 мин после начала выделения желчи вводят какое-либо холецистокинетическое средство, т.е. раздражитель, вызывающий сокращение желчного пузыря. Некоторые раздражители вводят через зонд, например 30--50 мл 30%-ного раствора сернокислого магния; можно также с этой целью использовать оливковое масло, яичные желтки, 10%-ный раствор сорбита и др. Другие раздражители вводят парентерально; наилучшим раздражителем для желчного пузыря является холецистокинин, который вводят внутривенно в дозе 75 ЕД (1 ампула). Через 15--25 мин отмечают выделение пузырной желчи темно-оливкового цвета (порция В), обычно в количестве 30--60 мл. Если после введения раздражителя сокращения желчного пузыря не наступило, то повторно вводят тот же раздражитель (или любой другой). Продолжительность выделения порции В -- 10--15 мин. После опорожнения желчного пузыря выделяется более светлая и прозрачная печеночная желчь -- порция С. После получения 2--3-х пробирок этой порции зонд извлекают, предварительно пропустив через него 20--30 мл воды или раствора глюкозы, чтобы удалить желчь. При проведении дуоденального зондирования детям зонд вводят на меньшее расстояние; это расстояние зависит от возраста: новорожденным -- до 25 см, детям 6 месяцев -- до 30 см, 1 года -- до 35 см, 2--6 лет -- 40--50 см, 6--14 лет -- 45--55 см.

2.3 Промывание желудка

Промывание желудка -- это лечебный приём, основанный на принципе сообщающихся сосудов. Производится для удаления из желудка недоброкачественной пищи, ядов. Эта процедура особенно важна на догоспитальном этапе.

Необходимое оснащение для промывания желудка

· Широкий (диаметр 10-12 мм, 28-36F) желудочный зонд длиной 1-1,5 м. Желудочный зонд должен соответствовать физическим данным пациента. Самый удобный ориентир -- диаметр носового хода. Всё, что входит в нос, спокойно пройдёт в пищевод.

· Воронка ёмкостью около 1 л и просветом трубчатой части не менее 8 мм для надевания на желудочный зонд;

· Ковш (кружка) для наливания воды в воронку.

· Ведро с водопроводной водой комнатной температуры.

· Таз для сливы промывных вод.

· Клеёнчатый фартук (2 шт.), полотенце, перчатки.

Все принадлежности для промывания желудка (трубка, воронка, наконечник) хранятся в запаянном целлофановом пакете с датой о сроках стерилизации.

Техника промывания желудка

Промывание желудка технически нетрудно, но, как и любая медицинская манипуляция, требует внимания и навыка. Промывание желудка относится к сестринским манипуляциям, однако во время выполнения процедуры необходимо участие врача либо постоянный контроль с его стороны. Кроме того, промывание желудка удобнее делать вдвоём. При коматозных состояниях пациента укладывают на правый бок и предварительно интубируют трахею (профилактика аспирации).

Конец желудочного зонда перед началом процедуры следует смазать вазелиновым маслом (при его отсутствии -- смочить водой), а на противоположный конец надеть воронку. При повышенном глоточном рефлексе полезно введение атропина.

Сестра, также одев фартук, стоит справа и несколько сзади от больного, который должен широко раскрыть рот. Быстрым движением ввести зонд за корень языка. Далее больного просят дышать носом и делать глотательные движения, во время которых зонд осторожно продвигают по пищеводу. Зонд вводят на длину, равную расстоянию от пупка до резцов больного плюс 5-10 см.

При введении зонда до первой метки на нём (45-46 см от конца) опускают воронку. Воронку следует держать широкой стороной кверху, а не книзу. Если зонд в желудке, то в воронку поступает желудочное содержимое. В противном случае зонд продвигают дальше. Первую порцию нужно собрать для анализа в отдельную бутылочку. После этого начинают собственно промывание желудка. Стандартные метки на желудочном зонде: 1-я метка -- 45-46 см, 2-я метка -- 55-56 см, 3-я метка -- 65-66 см.

Когда воронка опустеет, её вновь плавно опускают над тазом до высоты колен больного, держа воронку широкой стороной кверху (а не книзу, как это часто изображают на рисунках), куда выливается содержимое желудка.

Как только жидкость перестанет вытекать из воронки, её вновь наполняют раствором. Процедуру повторяют до чистой промывной воды. В среднем на промывание желудка расходуют 10-20 л воды.

После промывания желудка рекомендуется для сорбции оставшегося в желудке яда через зонд ввести энтеросорбент (активированный уголь, 1 г/кг) и слабительное (предпочтение следует отдавать вазелиновому маслу). Эффективность часто предлагаемых в качестве слабительных солей магния (например, сульфат магния 25-30 г) вызывает сомнения, т. к. они действуют недостаточно быстро (через 5-6 часов), кроме того соли магния противопоказаны при почечной недостаточности. Вазелиновое масло (100-150 мл) не всасывается в кишечнике и активно связывает жирорастворимые токсические вещества (например, дихлорэтан). Введение слабительных противопоказано при отравлении прижигающими жидкостями.

По окончании промывания желудка отсоединяют воронку, быстрым, но плавным движением извлекают зонд через полотенце, поднесённое ко рту больного. Всё (включая промывные воды) дезинфицируют. Желудочный зонд после дезинфекции стерилизуют (если зонд используется многократно) или утилизируют (если используется зонд однократного применения).

Противопоказания к промыванию желудка

· Стенозы глотки и пищевода.

· Судороги или судорожная готовность.

· Недостаточность кровообращения и дыхания в стадии декомпенсации (промывание желудка откладывается до момента улучшения ситуации).

· Сопорозное или бессознательное состояние пациента при невозможности интубации трахеи (промывание желудка откладывается до стационара).

· Сопротивление больного (недопустимо насильственное введение зонда сопротивляющемуся и возбуждённому больному).

Наличие крови в промывных водах не является противопоказанием для продолжения процедуры!

2.4 Помощь при гипертермии

1. Выполнить влажное обтирание кожи р-ром воды с добавлением спирта, холодную примочку на лоб.

2. Обеспечить проветривание помещения и обнажение пациента.

3. Наложить пузыри со льдом на проекции крупных сосудов через тканевые прослойки.

4. Приготовить для внутримышечного введения 2 мл 50% р-ра анальгина и 1 мл1 % р-ра димедрола (ввести по назначению врача).

5. Регульярно измерять АД, следить за пульсом, дыханием пациента, за его внешним видом.

В течении гастрита различают фазу ремиссии и фазу обострения. Во время обострения следует соблюдать более жесткую диету, во время ремиссии диета может быть значительно расширена, если это позволяет индивидуальная переносимость.

Из рациона исключаются блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку (соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жаренное мясо и рыба, консервированные продукты), плохо переносимые продукты (молоко, виноградный сок, продукты), необходимо ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе, углеводов (сахар, варенье, изделия из сдобного теста) исключить алкогольные напитки (в том числе пиво). Все эти продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

Во время обострения пишу готовят в полужидком виде или в виде желе, жареные продукты исключаются.. Разрешены манная, рисовая каши, фруктовые и ягодные кисели, молочные или слизистые супы, яйца всмятку, омлеты, протертые овощи, протертый творог, сливочное масло, отвар шиповника.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день.

По мере ликвидации острых симптомов (обычно через 2-3 дня) диету постепенно расширяют.

В этот период рекомендуются супы из картофеля, моркови, молочные супы с вермишелью, овощные щи. Свежий творог, некислая простокваша, кефир, несоленое сливочное масло. Яйца всмятку, омлеты. Нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, фрикаделей. Постная ветчина, докторская колбаса. Любые каши, пудинги, хорошо разваренные, измельченные овощи. Сладкие протертые, отварные или печеные фрукты; кисели, некрепкий чай. Хлеб белый подсушенный, сухое печенье, сушки.

При снижении секреторной функции желудка

Питание дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями. Рекомендуются черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, бисквит. Кефир, простокваша. При хорошей переносимости - молоко. Сливочное и растительное масла. Яйца всмятку, омлеты; нежирные супы без острых приправ, протертые борщи, мясные и куриные бульоны, овощные навары, уха. Мясо отварное, нежирное или в виде паровых котлет, фрикаделей; нежирная вареная колбаса, черная икра. Овощи отварные, протертые, фрукты мягкие, сладкие. Отвары шиповника, сок черной смородины, сок капусты, лимонный, березовый, клюквенный соки, разведенные кипяченой водой.

3. Исследовательская работа

Во введении к данной курсовой работе была отмечена высокая актуальность выбранной темы и высокий уровень заболеваемости гастритами. По данным свободной энциклопедии, 50 % населения страдает гастритами той ил иной формы.

В исследовательской работе будут собраны статистические данные путем анкетирования, и на основе опрошенной выборки будут сделаны выводы:

Каков процент заболеваний гастритом у опрошенных женщин.

Корреляция возраста и наличия гастрита

Насколько правдоподобна статистика по гастритам, предлагаемая самой популярной энциклопедией в мире.

В процессе обработки данных было установлено, что

Большинство опрошенных находится в возрастной группе 20-25 лет

20 % опрошенных имело диагноз гастрит или имеет в настоящее время

Таблица 4 Соотношение больных гастритом и здоровых опрошенных

40% страдающих гастритом имеет курение вредной привычкой

0% опрошенных, страдающих гастритом, приверженцы острой/жирной пищи и алкоголя

Таблица 5 Вредные привычки опрошенных, имеющих/имевших диагноз гастрит

Итак, в ходе исследования выяснилось, что в выборке только 20 % анкетируемых страдают или страдали заболеванием гастрит, что на 30 % меньше статистики, предложенной открытой энциклопедией. Возможно, это связано с небольшим количеством выборки, предусматриваемым данной работой.

Интересным и неожиданным для автора фактом является то, что самые молодые участницы опроса (17 и 20 лет) имеют диагноз гастрит в настоящее время, в отличие от старших и самой старшей участницы анкетирования (44 года, никогда не болела гастритом). То есть выявлена обратная корреляция: чем моложе участницы опроса, тем выше вероятность наличия диагноза гастрит. Данная закономерность является интересным объектом исследования для отдельной работы.

Заключение

гастрит сестринский уход

В работе были рассмотрены некоторые теоретические аспекты воспалений слизистой оболочки желудка, их классификация и дифференциация, а так же практические (сестринский процесс и некоторые манипуляции).

Так же была проведена исследовательская работа, выявившая интересующие автора факторы и частично подтвердившая высокий уровень заболевания гастритами (особенно среди молодежи).

Литература

Гитун Т.В. Диеты. Питание при гастрите. М.: Эскмо, 2007.

Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии. Клиническая картина. - Ростов н/Д: Феникс, 2009.

http://ru.wikipedia.org

Размещено на сайт.ru

Подобные документы

    Симптомы гастрита - воспаления слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение ее восстановления, изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка. Лечение гиперацидного гастрита и назначение диеты.

    презентация , добавлен 08.09.2015

    Хронический гастрит – заболевание, связанное с хроническим воспалением слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением секреторной, моторной, инкреторной функции этого органа. Классификация хронического гастрита. Хронический аутоиммунный гастрит.

    реферат , добавлен 21.12.2008

    Эпидемиология, этиология, симптомы, макроскопическая картина рака желудка - злокачественной опухоли, происходящей из эпителия слизистой оболочки желудка. Гистологические типы и классификация опухолей: первичные, регионарные лимфатические узлы, метастазы.

    презентация , добавлен 20.12.2014

    Классификация отделов желудка. Динамика насыщения его слизистой оболочки водородом и его выведение. Изучение выраженной ишемии двенадцятиперстной кишки при обострении язвенной болезни. Контрастная рентгенография желудка. Стеноз гастроэнтероанастомоза.

    презентация , добавлен 12.12.2014

    Особенности понятий язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология и патогенез. Влияние нервно-психических факторов на развитие болезни Действие париетальной клетки слизистой оболочки желудка. Основные причины роста заболеваемости.

    история болезни , добавлен 22.12.2008

    Особенности развития острого воспаления слизистой оболочки желудка. Этиологические факторы, вызывающие острый гастрит. Клинические проявления токсико-инфекционного острого экзогенного гастрита. Диагностика, методы лечения и профилактика заболевания.

    презентация , добавлен 08.12.2013

    Клиническое описание хронического гастрита как воспалительно-дистрофического процесса слизистой оболочки желудка с нарушением регенерации железистого эпителия. Классификация и экзогенные факторы возникновения гастритов. Патогенез аутоиммунного гастрита.

    презентация , добавлен 02.03.2015

    Причины возникновения острого гастрита - воспаления слизистой оболочки желудка, его патогенез, симптомы и диагностика. Хронический гастрит и функциональная диспепсия, клинические проявления и лечение, режим питания. Эрадикация Helicobacter pylori.

    реферат , добавлен 23.01.2016

    Гастрит как собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Особенности данного заболевания, его клиническая картина, диагностика и лечение.

    презентация , добавлен 09.01.2014

    Гастрит - собирательное понятие для обозначения воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Основные формы гастрита, особенности их патогенеза. Пищевые причины возникновения заболевания, его клинические проявления и диагностика.

Введение

1. Острый гастрит

1.1 Этиология

1.2 Патогенез

1.3 Клиническая картина

1.4 Методы диагностики

1.5 Лечение

1.6 Осложнения

1.7 Профилактика

2. Сестринский процесс при остром гастрите

2.1 Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой

3. Практическая часть

Заключение

Литература

Приложения

От каких привычек лучше вообщ4е отказаться, если у Вас гастрит.

Сокращения

ОГ - острый гастрит;

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт;

ЛС - лекарственные средства;

УЗИ - ультразвуковое исследование;

ССС - сердечнососудистая система;

ЧДД - частота дыхательных движений;

ТВ - токсическое вещество

Введение

Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%.

Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Самая распространенная причина возникновения гастрита - неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем и курением. В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом, наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым "предраковым состояниям <#"577016.files/image001.gif">

Простой (катаральный) гастрит.

Коррозивный (эрозивный) гастрит.

Некротический (коррозивный) гастрит.

Гнойный (флегмонозный) гастрит.

Приложение 2

Диета № 1a

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счёт углеводов и незначительно - белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, потребляют в жидком или кашицеобразном состоянии. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь молоко. Исключаются: хлеб и мучные изделия, кисломолочные продукты, бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда, жиры, жирное мясо и рыба, сыр, сметана, творог, овощи, закуски, плоды в сыром виду, кофе, како, газированные напитки. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

Диета № 1б

Диета № 1

Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваримые продукты и блюда. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые куски мяса разрешаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень горячие и холодные блюда. Режим питания: 5 - 6 раз в день. На ночь молоко, сливки. Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, мясные и рыбные бульоны, грибы, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утка, гусь), копчености, солености, консервы, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, хрен, горчица, перец, лук, чеснок, огурцы, кислые и недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе, квас. (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения)


Приложение 3

От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас гастрит.

Переедание: за это желудок точно "отомстит" изжогой, отрыжкой, икотой и вздутием живота.

Плохое пережевывание пищи: в этом случае желудок не успевает обработать кислотой поступившую в него пищу и "перемолоть" ее, в результате чего в двенадцатиперстной кишке жиры практически не расщепляются, белки плохо усваиваются, а более половины полезных веществ не всасывается.

Перекусы на ходу и еда всухомятку: такой подход к питанию нарушает привычный для желудка режим и тем самым лишает его нормальных условий для пищеварения.

Употребление жевательной резинки, особенно до еды.

Газированные напитки: никакой пользы организму они не приносят, только раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают боль, отрыжку, изжогу и вздутие живота.

Жирная и жареная пища: такая пища увеличивает количество желудочного сока и желчи, что приводит к появлению изжоги и отрыжки.

Наваристые мясные бульоны и холодец: при употреблении таких продуктов происходит активизация выработки соляной кислоты и таким образом значительно повышается риск возникновения эрозии слизистой. Супы лучше варить на овощном бульоне.

Консервированные овощи и фрукты, "зимние" салаты типа лечо.

Крепкий чай и черный кофе: эти напитки в значительной степени активизируют в желудке секреторную деятельность.

Конфеты и шоколад.

Специи: все пряности, перцы, горчица, хрен считаются сильнейшими раздражителями слизистой желудка.

Курение сразу после еды: никотин сильно раздражает стенки желудка и вредит его нормальной работе. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает гастритом, забыть о такой "радости", как сигареты, особенно, если речь идет о пониженной кислотности.

Жесткие диеты для похудения: если придерживаться жесткой диеты и ограничивать себя в приеме пищи, больной желудок скорее всего начнет бунтовать. Ведь во время диеты в желудке при любой пищевой провокации (например, увидели что-то вкусное по телевизору) начинает вырабатываться желудочный сок, но переваривать ему в виду отсутствия пищи нечего, и он начинает раздражать слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Вообще, употребляя в пищу "правильные" продукты и соблюдая правила приготовления и приема пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы без вреда желудку.

Вареные и запеченные продукты, а также приготовленные на пару. Именно эти виды обработки пищи считаются более приемлемыми и щадящими для желудка. Во-первых, в пище сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, а во-вторых, она легко усваивается.

Натуральные овощные и фруктовые соки. Понятно, что речь идет именно о свежевыжатых соках, а не о магазинных. Предпочтение следует отдавать яблочному, морковному, картофельному сокам. Кислые соки лучше немного разбавлять водой.

Свежие овощи и фрукты - они увеличивают секрецию желудочного сока и вызывают ферментативную активность. Фрукты рекомендуется употреблять не в сыром, а в запеченном виде, предварительно очистив от кожуры и семечек. Исключение составляют бананы, которые рекомендуется кушать во время обострений вместо других фруктов. Кстати, рыба и мясо усваиваются в большей степени, если едятся с овощами (только не маринованными).

Мясо. Здесь очень желательно не увлекаться жирной свининой или бараниной. Мясо курицы (куриная грудка без кожицы), кролика, индейки или рыба - лучший вариант.

Питье. Необходимо пить достаточное количество воды - просто фильтрованной или минеральной без газа. Вода, особенно минеральная, вымывает токсины и является отличным стимулятором секреции.

Внимание! В рацион страдающего гастритом нужно обязательно включать продукты, содержащие большое количество белка (если, конечно, продукт не входит в список запрещенных для данного типа гастрита). Кроме этого, организму нужны витамины для усвоения этого белка, особенно витамины группы В. А витамин Е защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Если речь идет о витаминных комплексах, рекомендуется принимать их сразу после еды.

Диета при гастрите способствует проявлению таких процессов, как:

· необходимое умеренное стимулирование секреторной функции самого желудка и других органов желудочно-кишечного тракта

· уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника

· нормализация двигательной и пищеварительной функций желудка и кишечника

· уменьшение вздутия и бродильных процессов в кишечнике

Хронический гастрит (ХГ) - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ее клеточной инфильтрацией, нарушением физиологической регенерации (восстановления) и последующими атрофическими изменениями, расстройством секреторной, моторной (двигательной) и инкреторной функций желудка. ХГ - самое частое заболевание желудка, широко распространенное среди населения земного шара.

ХГ нередко протекает без отчетливой клинической симптоматики, его трудно заподозрить и диагностировать. Свойственные ему клинические проявления неспецифичны и могут встречаться при синдромах

функциональной диспепсии, обусловленной двигательными (моторно-эва- куаторными) нарушениями работы желудка и двенадцатиперстной кишки, и органической диспепсии, развивающейся при ряде заболеваний (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический холецистит, панкреатит и др.).

Термин «диспепсия» произошел от греческого dys (нарушение) иpeptien (переваривать). Синдром диспепсии определяют как ощущения быстро наступающего насыщения, полноты (переполнения) желудка после приема пищи, а также жжения и боли в эпигастральной области. Нередко эти симптомы отдельно или в сочетании определяют клиническую картину ХГ.

При выявлении синдрома диспепсии медсестра направляет пациента на консультацию к врачу. Ему принадлежит главная роль в проведении диагностических мероприятий с применением физикальных, лабораторных и инструментальных (эндоскопического, рентгенологического, ультразвукового и др.) методов, выявлении функциональной или органической природы диспепсии и верификации ХГ. Последняя достигается с помощью гистологического (цитологического) исследования биоптатов слизистой оболочки желудка и выявления ее морфологических изменений.

Этиопатогенез

Основными причинами ХГ считают аутоиммунные и инфекционные (инфицированность Helicobacter pylori) факторы. Меньшую роль в развитии ХГ играют неблагоприятное (повреждающее) действие на слизистую оболочку желудка дуоденогастрального рефлюкса (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки и желчи в желудок); длительное применение некоторых лекарственных средств (кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты - НПВП, сердечные гликози- ды и др.), нарушение качества и режима питания (длительные интервалы между приемами пищи, злоупотребление однообразной, острой, холодной или горячей пищей и др.); вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе), профессиональные вредности (тяжелые металлы, кислоты, щелочи и др.).

Перечисленные этиологические факторы способствуют нарушению физиологического равновесия между защитными и повреждающими процессами в слизистой оболочке желудка с преобладанием последних. Нарушается регенерация эпителия, развивается воспалительный процесс с клеточной инфильтрацией слизистой оболочки и последующими ее атрофическими изменениями. В итоге страдают секреторная, кислотообразующая, ферментообразующая и моторная (сократительная) функции желудка.

Учитывая причины и механизмы развития ХГ, морфологические (гистологические), эндоскопические изменения и особенности течения заболевания, выделяют 2 наиболее значимые в клиническом плане формы ХГ: аутоиммунный (фундальный) и хеликобактерный (антральный).

Аутоиммунный ХГ - заболевание неизвестной этиологии, встречающееся преимущественно у пожилых и старых людей. Суть его состоит в образовании аутоантител к париетальным клеткам слизистой оболочки дна и тела желудка, вырабатывающим соляную кислоту и внутренний фактор (способствует всасыванию витамина В 12 в кишечнике). Развивается выраженная атрофия слизистой оболочки верхних 2/3 желудка, прекращается выработка соляной кислоты (ахлоргидрия), возникает В 12 -дефицитная анемия.

Значительно чаще встречается хеликобактерный ХГ. Н. pylory вызывают вначале воспалительный процесс в антральном (выходном) отделе желудка с последующим его распространением на вышележащие отделы (тело и дно). Источник заражения - больной человек и животные. Воспалительный процесс, обусловленный выработкой Н. pylory токсичных веществ (цитотоксинов), является «инициатором» атрофических изменений антрального, а затем и других отделов желудка. Этой форме ХГ свойственны развитие поверхностных дефектов (эрозий) слизистой оболочки, частое сочетание с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, тенденция кмалигнизации (возникновению злокачественных опухолей желудка).

Клиника и диагностика

ХГ длительное время может клинически не проявляться. Больные обращаются за медицинской помощью, как правило, при обострении заболевания, сопровождающемся возникновением ряда неспецифических симптомов, характер которых зависит от формы ХГ и обусловленных ею особенностей секреторной и моторной функций желудка.

Аутоиммунному ХГ, характеризующемуся атрофическими изменениями дна и тела желудка, выраженным снижением его кислотообразующей функции, свойственны синдромы желудочной и кишечной диспепсии. Больных беспокоят ранние тупые боли, ощущение тяжести и переполнения после еды в подложенной области. Нередко отмечаются снижение аппетита, отрыжка пищей и воздухом, тошнота, неприятный вкус во рту, вздутие и урчание в животе, наклонность к неустойчивому стулу и поносам.

При объективном исследовании выявляют похудение, обложенность языка беловато-желтым налетом, возможны дистрофические изменения кожи, ломкость ногтей и волос. Наблюдается боль при пальпации в подложечной области.

Представленная клиническая картина позволяет медсестре заподозрить ХГ. Его аутоиммунную форму идентифицирует врач, применяя инструментальные методы исследования. Наиболее ценный из них - эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия) с биопсией слизистой оболочки желудка; при этом обнаруживают истончение и сглаженность, иногда - бледность слизистой оболочки, а при ее гистологическом исследовании - атрофию с исчезновением специализированных желез.

Менее значимы в диагностическом плане рентгенологическое исследование, свидетельствующее об уменьшении выраженности складок слизистой оболочки желудка, и анализ секреции желудочного сока с помощью зондовых методов, выявляющий снижение, иногда - отсутствие выработки соляной кислоты (ахлоридрия).

Возможно развитие В |2 -дефицитной анемии, характеризующейся повышением цветового показателя, уменьшением количества лейкоцитов и тромбоцитов, появлением больших эритроцитов (макроциты) и полисег- ментированных нейтрофильных лейкоцитов в периферической крови.

Хеликобактериому ХГ свойственны меньшая выраженность атрофических изменений (нередко - очагового характера) слизистой оболочки антрального и вышерасположенных отделов желудка, чаще - его повышенная, реже - нормальная кислотообразующая функция. В клинической картине преобладают ранние тупые, реже - поздние (через 1,5-2 ч после еды) схваткообразные боли в подложечной области. Больных беспокоят изжога, кислая отрыжка, тошнота, неприятный вкус во рту, наклонность к запорам.

По мере прогрессирования заболевания с развитием атрофии слизистой оболочки всех отделов желудка изменяется характер клинических проявлений. Нередко появляются чувство тяжести и переполнения в подложечной области после еды, урчание и вздутие живота, наклонность к поносам. Ухудшается аппетит.

При осмотре обнаруживают обложенность языка беловато-желтым налетом, при пальпации живота - боль в подложечной области.

Эндоскопия с биопсией слизистой оболочки желудка способствует выявлению чаще воспалительных, реже - атрофических изменений слизистой оболочки и эрозий, преимущественно - в антральном (выходном) отделе желудка. Существенным диагностическим подспорьем является обнаружение Н. pylory с помощью биохимических, морфологических, серологических методов и дыхательного теста.

Достаточно характерный признак хеликобактерного ХГ, особенно в начальной стадии, - повышение, реже - сохранение кислотообразующей и ферментообразующей функций желудка.

У больных ХГ может наблюдаться астеноневротический синдром, характеризующийся слабостью, раздражительностью, зябкостью конечностей, а также демпинг-синдром, возникающий после приема пищи и проявляющийся внезапной слабостью, сонливостью, бледностью и потливостью.

Течение ХГ характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссий. Обострению - появлению болевого и диспепсического синдромов - нередко способствуют употребление грубой, острой, копченой, жареной пищи, алкогольных напитков, применение некоторых лекарств (НIIВП и др.).

Сестринский уход

Разумно (целенаправленно) собранный анамнез с последующим объективным исследованием позволяет медсестре сформулировать проблемы пациента и правильно спланировать сестринский уход. Важно конкретизировать жалобы пациента, касающиеся болевого и диспепсического синдромов, и выяснить, когда впервые возникли симптомы заболевания и связаны ли они с приемом пищи. Следует оценить локализацию, интенсивность и характер болей (ранние, поздние, голодные). Медсестра должна расспросить пациента об особенностях его питания и профессиональной деятельности, вредных привычках, использовании лекарственных средств.

Сестринские диагнозы (проблемы пациента) при XI" могут быть представлены следующим образом:

  • боли в подложечной области;
  • ощущения тяжести и переполнения в подложечной области после еды;
  • диспептичсские расстройства (отрыжка, тошнота, изжога);
  • вздутие живота (метеоризм);
  • недостаточная осведомленность пациента о причинах заболевания, способах его предупреждения и лечения.

У пациента с диагностированным ХГ выясняют причины обострения заболевания, возможную их связь с нарушениями диеты и режима медикаментозного лечения.

В сферу обязанностей медсестры входят оценка уровня знаний пациента и членов его семьи о заболевании и особенностях ухода при нем, организация психологической, физической, экономической и социальной помощи больному, мероприятий по изменению стиля его жизни. Она объясняет целесообразность и диагностические возможности лабораторных исследований, перечень которых выглядит следующим образом: клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов и ретикулоцитов (молодые эритроциты); определение уровней общего белка, белковых фракций, сахара крови, группы крови и резус-фактора, железа сыворотки крови; общий анализ мочи; анализ кала на скрытую кровь; уреазный тест (с целью выявления инфицирования желудка H.pylory)-, эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией и последующим гистологическим исследованием биоптата; УЗИ печени, желчных путей и поджелудочной железы. Проведение дополнительных исследований и консультаций специалистов зависит от клинических проявлений основного и предполагаемых сопутствующих заболеваний.

Медсестра наблюдает за поведением пациента, отмечает изменения его самочувствия и общего состояния, обучает методам самоухода, следит за выполнением общегигиенических мероприятий, в том числе касающихся гигиены полости рта, рассказывает больному и его родственникам об основах ухода за полостью рта. При сухости языка показана его чистка мягкой зубной щеткой с использованием раствора соды 2-3 раза в день. Можно часто и малыми порциями давать больному кусочки льда, минеральную воду. Губы смазывают вазелином. При отсутствии у пожилого человека зубов его кормят протертой пищей.

При развитии стоматита показана консультация стоматолога. Инфекция полости рта может ухудшить самочувствие больного, препятствовать нормальному приему пищи и лекарственных средств. В таких случаях исключают из рациона острые и кислые продукты; зубы, десны и язык протирают слабым раствором борной кислоты, питьевой соды, отварами ромашки и коры дуба. Слизистую оболочку полости рта смазывают маслом шиповника или облепихи.

При обострении ХГ чаще используют амбулаторное (домашнее) лечение, реже - при выраженном болевом и диспепсическом синдромах - стационарное. Тактика лечения зависит от формы и особенностей клинического течения заболевания, характера нарушений секреторной и моторной функций желудка. Лечение - индивидуальное, комплексное и направлено на ликвидацию и предупреждение обострений ХГ. Используют немедикаментозные (лечебное питание, фитотерапия, лечебная физкультура) и медикаментозные методы. Сообразуясь с назначениями лечащего врача, медсестра сотрудничает со специалистами по диетологии, физиотерапии, психотерапии, лечебной физкультуре и др., проводит беседы с пациентом и его родственниками о нормализации режима труда и отдыха, особенностях питания, устранении бессонницы, конфликтных ситуаций, вредных привычек.

Важным условием эффективности комплексного лечения ХГ является диетотерапия, направленная в период обострения заболевания на термическое, химическое и механическое щажение желудка.

Из пищевого рациона исключают продукты и блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жареные мясо и рыбу. Ограничивают употребление соли, крепкого чая и кофе, исключают алкогольные напитки. Рекомендуют слизистые супы из круп, молочные супы с протертой крупой, пюре из отварных овощей, яйца всмятку или в виде омлетов, кальцинированный творог, кисели, некрепкий чай с молоком, отварные мясо и рыбу, хлеб пшеничный вчерашней выпечки.

Механическое щажение предусматривает уменьшение объема пищи на каждый прием, измельчение или протирание ее до кашицеобразной консистенции, ограничение содержания клетчатки, а также тепловую обработку, осуществляемую только на пару или путем варки пищи. Кормить больного следует малыми порциями 4-5 раз в сутки.

По мере ликвидации признаков обострения ХГ и перехода к полноценному питанию при секреторной недостаточности из пищевого рациона исключают жирную, жареную, копченую пищу, консервы, черный хлеб, свежие изделия из теста, концентрированные сливки и сметану; в случае нормальной и повышенной секреторной функции запрещают употребление грубой, острой, соленой и сокогонной пищи.

Медикаментозное лечение аутоиммунного ХГ направлено на замещение нарушенных (сниженных) секреторной и моторной функций желудка, компенсацию В 12 -дефицитной анемии и трофических расстройств. С этой целью используются следующие препараты:

  • заместительную терапию при снижении или отсутствии выработки соляной кислоты (соляная кислота, ацидин-пепсин, пепсидил, сугаст-2 и др.);
  • стимуляторы моторно-эвакуаторной функции желудка - прокинетики: домперидон (мотилиум), метоклопрамид (церукал); ферментные препараты: фестал, мезим-форте, панзинорм форте, креон и др.;
  • иммуномодуляторы: имунофан, тактивин и др.;
  • стимуляторы регенеративных (восстановительных) процессов в слизистой оболочке: метилурацил, ретаболил, неробол и др.;
  • витамины В, В 2 , B J2 Р, РР, фолиевую кислоту, комплексы витаминов и микроэлементов - «Олиговит» и др.;
  • седативные средства (валериана, пустырник и др.).

Основой лекарственной терапии хеликобактерного ХГ является эради- кация (уничтожение) в слизистой желудка бактерий, а также применение средств, уменьшающих образование соляной кислоты и ослабляющих ее повреждающее действие на слизистую оболочку.

Лечение этой формы ХГ:

  • антибактериальные средства: тетрациклин, тинидазол, кларитроми- цин, амоксициллин и др.;
  • антисекреторные препараты: блокаторы Н 2 -рецепторов (ранитидин, фамотидин идр.); ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, эзомепразол и др.);
  • сочетание антибактериальных, антисекреторных средств и препаратов висмута: тройная терапия - терапия 1-й линии (омепразол, кларитроми- цин, амоксициллин), квадритерапия - терапия 2-й линии (омепразол, кла- ритромицин, тинидазол, де-нол) и др.;
  • гастропротекторы, обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами: де-нол, сукральфат, облепиховое масло и др.;
  • антациды: алмагель, фосфалюгель, маалокс и др.;
  • седативные средства (валериана, пустырник и др.);
  • витамины В, В 6 , аскорбиновая кислота.

Основная роль в решении проблем пациента - в купировании болевого и диспепсического синдромов - принадлежит диетическому и медикаментозному лечению. Медсестра следит за выполнением пациентом этих лечебных мероприятий, выявляет нарушения диеты и отрицательные действия лекарственных средств и сообщает об этом врачу. Определенное место в комплексном лечении ХГ занимают применение минеральных вод (при секреторной недостаточности - хлоридных и натриевых, при сохраненной и повышенной секреторной функции желудка - гидрокарбонатных), а также фитотерапия, физиотерапия и лечебная физкультура.

Профилактика

Профилактика ХГ и предупреждение его прогресирования предусматривают соблюдение правильного (рационального) питания, общегигиенических мероприятий, исключение вредных привычек, профессиональных вредностей, применение некоторых противовоспалительных лекарственных средств. К профилактическим мероприятиям следует отнести санацию полости рта, лечение хронических очагов инфекции.

Больные ХГ, особенно с его диффузными атрофическиими формами, подлежат диспансеризации, предусматривающей комплексное обследование, в т. ч. эндоскопическое, и противорецидивное лечение 1-2 раза в течение года.

I. Возможные нарушения потребностей.

1) Физиологические:

    Есть (боли в эпигастрии или в правом подреберье).

    Выделять (запоры).

    Спать (ночные боли).

    Двигаться (боли в эпигастрии).

    Поддерживать состояние (риск развития осложнений).

    Избегать опасностей (кровотечение и др.).

2) Психо-социальные:

    Общаться (боли, отрыжка, рвота).

    Нарушение самореализации (ограничение трудоспособности).

    Работать (ограничение трудоспособности).

II. Проблемы пациента.

1) Физиологические:

    Боли в эпигастрии.

    Дискомфорт, чувство тяжести в эпигастрии.

  • Похудание.

    Слабость.

2) Психологические:

    Депрессия

    Дефицит знаний о болезни

    Дискомфорт в связи с необходимостью отказа от курения

3) Социальные:

    Снижение трудоспособности.

    Материальные трудности.

4) Потенциальные:

    Риск развития осложнений:

    Кровотечения.

    Перфорации.

    Стеноза привратника.

    Малигнизации.

    Демпинг-синдрома.

Проблема: Изжога

Цели: Краткосрочная: Облегчить состояние пациента, добиться уменьшения изжоги в течение первых суток.

Долгосрочная: Пациент продемонстрирует знания о причинах появления изжоги и способах борьбы с ней.

Сестринские вмешательства:

    Обеспечить приём стакана молока (при переносимости), щелочной воды без газа.

    Обеспечить приём антацидных препаратов по назначению врача:

    викалин - разжевать, запить небольшим количеством жидкости;

    альмагель – за 30 минут до еды и перед сном 1-2 чайных ложки. Затем лечь и несколько раз перевернуться с боку на бок. Перед применением лекарство встряхнуть. После приёма препарата нельзя пить в течение 30 минут.

Предупредить пациента:

    о возможных побочных эффектах – запоры, сонливость (при больших дозах);

    о необходимости полноценного питания пищей, богатой фосфором (рыба и др.).

    Обеспечить приём препаратов, нормализующих моторику желудка (церукал, мотилиум и др.).

    Обучить пациента диете – дробное питание 5-6 раз в сутки. Рекомендовать исключить продукты, способствующие возникновению изжоги (острые приправы, жареные блюда, чёрный хлеб, лимон, варенье, сладкие блюда, кисели, лук, чеснок и др.).

    Подготовить пациента к фракционному исследованию желудочного сока или pН – метрии.

Исследование проводят утром, натощак, нельзя есть, пить, курить, принимать лекарства.

Проблема: Депрессия, связанная с социальными проблемами (материальные трудности в связи со снижением трудоспособности и необходимостью приобретать лекарства, диетическое питание).

Цель: У пациента улучшится состояние к моменту выписки.

Сестринские вмешательства:

    Оказать психологическую поддержку пациенту.

    Объяснить пациенту временный характер снижения трудоспособности.

    Подчеркнуть важность соблюдения диеты, режима питания и медикаментозной терапии для быстрейшего улучшения состояния и восстановления трудоспособности.

    Разработать совместно с диетсестрой индивидуальный рацион с учётом материальных возможностей пациента.

    Согласовав с врачом при помощи фармацевта, подобрать медикаменты, исходя из материальных возможностей пациента.

    Объяснить пациенту необходимость ежегодного диспансерного наблюдения с целью профилактики обострений заболевания и снижения материальных затрат.

    Составить индивидуальную циклограмму обострений.

    При необходимости провести консультацию психотерапевта.

Читайте также: