Шелуха с лука применение. Чем поможет организму луковая шелуха и какой от нее может быть вред

Репчатый лук является одним из самых распространенных продуктов, мы используем его ежедневно, так как он входит в состав большинства привычных блюд нашего рациона. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что он очень полезен для нашего организма. А вот спектр его применения оказывается намного шире, чем мы привыкли думать, и выходит за рамки кулинарии. Кстати, пользу может принести не только сам овощ, но и его шелуха, о свойствах которой мы сегодня и поговорим.

Химический состав

Луковая шелуха - это настоящий кладезь полезных веществ, в ней содержатся витамины: А, В, С, Е, Р, РР. Также в ее состав входят каротин, фруктаны, клетчатка, соединения серы, кверцетин и фитонциды.

Помимо этого, в ней присутствуют следующие минералы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний.

Знаете ли вы? Лук относится к самым популярным и распространенным овощам в мире, его используют в кулинарии и медицине практически во всех уголках нашей планеты.


Народная медицина: чем полезна шелуха для организма

В связи с тем, что у этого продукта такой богатый состав, его успешно применяют для лечения разнообразных заболеваний в народной медицине. На основе луковой шелухи готовят отвары, настои, настойки и чаи, которые способствуют исцелению от разных недугов.

Лечение болезней

При помощи луковых очистков лечат следующие заболевания:

  1. Диабет.
  2. Астму.
  3. Аллергию.
  4. Заболевания почек.
  5. Простатит и аденому.
  6. Цистит.
  7. Инфекции ротовой полости и стоматиты.
  8. Геморрой.
  9. Кожные грибковые поражения.
  10. Катаракту.
  11. Варикозное расширение вен.

Полезные свойства

Кроме того, что этот продукт используют для лечения болезней, он может оказывать общеукрепляющее воздействие на организм, а также использоваться для профилактики различных недугов.

Луковая шелуха обладает следующими свойствами:


Применение луковой шелухи

Не стоит выбрасывать луковую шелуху еще и потому, что ее можно использовать для приготовления различных блюд, улучшения состояния кожи и волос, а также для борьбы с вредителями на садовом участке.

В косметологии

Казалось бы, что может быть общего между луком и красотой, а, оказывается, - достаточно много. Например, для того, чтобы избавиться от угревой сыпи и нормализовать работу сальных желез, применяют луковую шелуху.

Отвар из этого продукта способствует заживлению фурункулов и помогает при дерматитах. С ее помощью можно укрепить волосы, ускорить их рост и даже немножечко изменить их цвет.


Важно! Регулярное ополаскивание волос отваром из луковой шелухи поможет избавиться от перхоти.

В кулинарии

Луковую шелуху можно и нужно использовать при приготовлении пищи, и на этот счет есть несколько аргументов: она придаст блюдам пикантность, аромат и прекрасный золотистый оттенок.

Например, если добавить неочищенный лук в кастрюльку с мясом во время варки бульона, он приобретет красивый цвет и отличный вкус, да еще и насытится витаминами и минералами.

Попробуйте приготовить рыбу или мясо в духовке с использованием луковой шелухи, а именно: поместив мясо на «подушку» из нее. Результат вас непременно порадует, так как блюдо приобретет прекрасный запах, пикантный привкус и непередаваемый цвет.

В садоводстве

Опытные дачники уже давно обратили внимание на пользу луковых очисток. Используя их, можно обеспечить растениям прекрасную органическую подкормку, а также предотвратить развитие заболеваний и появление вредителей.

Если придерживаться рекомендаций и соблюдать дозировку препаратов, изготовленных на основе луковой шелухи, навредить организму невозможно. Но следует обратить внимание на то, что разнообразные средства с этим компонентом не заменяют медицинские препараты, а могут лишь стать дополнительным компонентом комплексного терапевтического лечения.

Важно! Перед применением луковой шелухи в период острого течения хронических заболеваний или во время лечения онкологии, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Неправильное применение средств из луковой шелухи или превышение дозировки может вызвать такие побочные реакции:

  1. Диарея.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Общее недомогание.

Противопоказания

Несмотря на то, что такие средства не несут вреда для здорового организма, есть ряд заболеваний, при которых применение луковой шелухи и средств на ее основе категорически противопоказано, а именно:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тромбофлебит;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • употребление алкоголя;
  • может усиливать или угнетать действие некоторых синтетических лекарственных средств.

Заготовка и хранение

Для того чтобы использовать шелуху в лечебных целях, заготавливают исключительно высококачественное сырье. Желательно отдавать предпочтение домашнему луку. Все потому, что при выращивании в промышленных масштабах овощи обрабатывают химическими препаратами, которые впоследствии впитываются в шелуху.

Луковицы, с которых снимается сырье для заготовки, должны быть без признаков гнили и каких-либо изъянов. Их цвет должен быть однородным, без всяких пятнышек.

Знаете ли вы? Многие не очень любят лук, по причине того, что при его очистке и нарезке приходится плакать. Но только представьте, это самые полезные слезы, которые только могут быть, ведь вещества, содержащиеся в луке, способствуют очищению глазных каналов, которым, к слову, свойственно загрязняться.

Мыть овощи перед заготовкой не рекомендуется, достаточно протереть их сухой тканью от пыли. После этого отделяют шелуху и помещают ее в контейнер или тканевый мешочек. Очень важно хранить сырье в сухом месте при комнатной температуре.

Как приготовить и употреблять шелуху

Теперь переходим к самому главному, а именно к тому, как изготовить чудодейственные средства на основе луковой шелухи, а также в каких ситуациях и в каком количестве их принимать.

Отвар

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо тщательно промыть, поместить в кастрюльку, залить очищенной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и томить еще 20 минут. После этого отвару дают настояться и остыть. Через 2-3 часа полученную смесь процеживают через марлю.

Отвар необходимо пить ежедневно по 200 мл в любое удобное для вас время. Это средство помогает насытить организм витаминами и повысить иммунитет, а также обладает тонизирующим воздействием на организм.
Для достижения лучших результатов такой отвар необходимо пить в течение 30 дней. Таким разбавленным отваром также можно ополаскивать волосы и протирать лицо. Разводят его водой в соотношении 1:2.

Настойка

Для того чтобы приготовить целебную настойку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 200 мл спирта или водки.

Приготовить настойку очень легко, для этого необходимо промыть луковую шелуху и просушить ее. Затем сырье заливают водкой или спиртом и отправляют настояться в темное место на 7 дней. По прошествии указанного времени, настойку нужно процедить и желательно перелить в темную стеклянную тару, так как в ней она будет лучше храниться.

Пить настойку необходимо трижды в сутки перед едой, для этого 20 капель полученного препарата разводят в 25 мл подсолнечного масла.
Настойка поможет предупредить или излечить атеросклероз. Эффективна она и от грибковых поражений ногтей. В таком случае, лекарство наносят на пораженные участки пластины, 2 раза в день, преимущественно утром и вечером.

Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают и съедают ежегодно в таких странах, как Индия и Китай.

Чай

Один из самых простых способов насытить свой организм полезными веществами при помощи данного продукта - это заварить чай.

Порой мы даже не задумываемся настолько полезны бывают травы, овощи и фрукты и ценит только их вкусовые качества или внешнюю красоту. Рассмотрим полезные свойства продуктов растительного мира, которые нас окружают. В статье сделаны основные акценты на полезных свойствах луковой шелухи и ее влияние на здоровье человека.

Ценность луковой шелухи и способы ее применения

Люди редко задумываются над тем, что продукты, которые мы используем ежедневно, могут принести нам неоценимую пользу. Остановимся на самом обычном овоще, известном всем — это лук. Практически приготовление любого блюда не обходится без него. Его полезные свойства давно изучены и применяются в народной медицине и косметологии. Менее распространенное, но весьма эффективное средство – это простая луковая шелуха. Ее свойства известны еще нашим прапрадедам, которые лечились исключительно народными средствами. В луковой шелухе собран целый кладезь полезных элементов:

  • Витамины А, В, С, Р, РР, каротин;
  • Кремниевая кислота;
  • Антиоксиданты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Кверцитин;
  • Макро и микроэлементы.

Применение луковой шелухи обеспечивает выведение из организма токсинов, избыточных солей. Она является хорошим слабительным, желчегонным, тонизирующим, спазмолитическим средство. Отличный антисептик. Используется в целях профилактики и лечении раковых опухолей, так как содержит кварцетин, аллергических проявлениях, бронхиальной астме, воспалениях мочеполовой системы, болезнях сердца и сосудов.

Настой шелухи лечит стоматит, полезен в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, гриппа. Его применение позволяет избавиться от ряда мужских заболеваний, женщины используют отвар при болезненных месячных и для ополаскивания волос, поскольку после мытья луковой настойкой они становятся крепче, шелковистее, с насыщенным оттенком.

Благодаря многовековым народным наблюдениям сегодня мы имеем ряд рецептов, по которым готовится лечебный настой из луковой шелухи. Лекарства настолько легкие в приготовлении, но зато достаточно эффективны. Из луковой шелухи проще и быстрее всего готовят отвар, мазь, масло, настой. Все зависит от медицинского предназначения данного средства.

Прежде всего необходимо заготовить сырье. Собираем достаточное количество луковой шелухи, моем ее, хорошо просушиваем и измельчаем. Для приготовления отвара необходимо взять шелуху и воду в пропорции 1:2 и поставить данную смесь на водяную баню и настаиваем в течении 15 мин, затем даем ей остыть и процеживаем. Употреблять обязательно свежеприготовленным. Такой отвар хорош и в виде примочек, и компрессов.

Настой на спирту для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов готовится по такому рецепту:

  • 100 гр. шелухи;
  • 200 мл.спирта.

Все помещается в стеклянную посуду и на 7 дней ставится в прохладное темное место. Много лекарства делать не следует, поскольку принимать его нужно свежим, иначе оно теряет свои свойства. Пьют курсом неделя, потом отдых неделя, по 20 капель.

Когда есть проблемы с кожей (дерматиты, язвы, грибок) то лучше пользоваться луковой мазью. Для ее приготовления необходимо как можно мельче, до порошка, измельчить шелуху и смешать ее с детским кремом или смальцем. Хранить полученное средство необходимо в стеклянной посуде в холодильнике.

Хорошо помогает снять отеки и уменьшить проявление варикозного расширения вен, масло, приготовленное из луковой шелухи. Для этого берут 1 ст. ложку сырья и смешиваю его с 2 ст.ложки оливкового или виноградного масла, и в стеклянной посуде настаивают десять дней. Хранят в холодильнике, используют для ежедневного применения (массаж, растирание).

Шелуха в косметологии

Для укрепления и окрашивания волос можно использовать шелуху желтого лука, и синего, ялтинского лука – польза будет заметна в обоих случаях. Применение для полосканий настоя шелухи желтого лука сделает волосы коричнево-желтого оттенка. А применение лука ялтинского придаст волосам сине-черный отлив. Поэтому шелуху желтого лука лучше применять для окраски светлых волос, а ялтинского – для черных и темно-каштановых волос.

Луковая шелуха не только окрашивает волосы, но и устраняет перхоть и себорею, препятствует выпадению волос. Локоны приобретают здоровый вид, становятся гладкими, эластичными, блестящими и более прочными.

Особенно полезны настои из луковой шелухи для волос, страдающих от частых химических завивок, от аммиака, содержащегося почти во всех красках для волос. Луковая шелуха восстанавливает волосы, истощенные тяжкими болезнями и беременностью.

Сделать отвар для ополаскивания волос совсем не сложно. Возьмите 30-40 грамм луковой шелухи (3-4 горсти), залейте 400 мл горячей воды, проварите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться. Через час настой нужно будет процедить и смочить ним чистые, подсушенные волосы, втереть в кожу головы. Смывать настой не нужно – просушите и расчешите волосы.

Еще один рецепт отвара для укрепления волос. 25 грамм шелухи залейте 450 мл кипятка, дайте настояться 20-30 минут, процедите раствор и ополаскивайте ним волосы после мытья шампунем.

Лосьон из луковой шелухи, крапивы и гвоздики. Возьмите 100 грамм свежей крапивы, 7 измельченных шляпок гвоздики, 40 грамм шелухи лука. Залейте компоненты 250 мл спирта и 100 мл воды. Плотно закройте банку и уберите в темное место на 2 недели. Затем процедите и используйте для лечения, укрепления и быстрого роста волос. Для этого нужно втирать лосьон в кожу головы за два часа до мытья.

Шелуха в медицине

Польза луковой шелухи огромна, из нее можно сделать великое множество настоев и отваров для лечения и профилактики самых разных болезней и недугов. Шелуха отлично сочетается с другими лекарственными растениями, ее можно использовать в составах и сборах с плодами шиповника, боярышника, с лекарственными травами.

Рецепт 1.

Луковая шелуха поможет укрепить сердце и избавиться от сердечной недостаточности. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, тонизируют деятельность сердечной мышцы, ускоряют кровообращение, питают и укрепляют стенки сосудов – все это идет на пользу сердцу, и помогает ему лучше выполнять свою функцию.

Возьмите 5 столовых ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки луковой шелухи, 2 ст. ложки сухого шиповника. Шиповник и луковую шелуху можно измельчить в ступке. Залейте смесь 0,5 литра кипятка и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 5-6 часов. Затем процедите, и принимайте по одной трети стакана 3-4 раза в день после приема пищи. Курс лечения длится 2-3 недели, после чего можно сделать небольшой перерыв.

Рецепт 2.

Луковая шелуха на водке. Возьмите пол-литровую банку и наполните ее луковой шелухой на треть. Залейте банку водкой или спиртом полностью. Плотно закройте банку и уберите в темное место на 7 дней. После чего процедите и перелейте в бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Кверцетин при длительном хранении разрушается и польза настойки пропадает, поэтому не делайте много настойки сразу. Лучше готовить ее по мере необходимости.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа настойку на водке принимают по 20 капель 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. Настойку можно запивать водой, или разводить в небольшом количестве воды.

Настойка на водке имеет свои противопоказания. Она может причинить вред лицам с больной печенью, имеющим проблемы с почками. Настойка на водке противопоказана детям до 16 лет, больным гипертонией и алкоголизмом.

Противопоказана спиртовая настойка беременным и кормящим женщинам, алкоголь причиняет вред малышу.

Противопоказания

Луковая шелуха практически не причиняет вред, но все же противопоказания есть и у нее. Основным противопоказанием является повышенная свертываемость крови, поскольку кверцетин, имеющийся в ее составе, сгущает кровь.

Во время лечения шелухой следует ограничить употребление алкоголя, нельзя принимать сильнодействующие лекарства.

Видео дополнение:

Описание

Немногим хозяйкам известно о том, что если в супе отварить лук вместе с шелухой, то блюдо не только приобретет красивый и аппетитный оттенок, но и насытится микроэлементами и витаминами, которых, оказывается, в луковой головке намного меньше, чем в шелухе. Щепотка такой шелухи не повредит, если ее добавить к чаю, как зеленому, так и черному.

Еще с древности людям известна польза луковой шелухи: отвары из нее применялись в качестве средства для лечения многих болезней, в том числе, отвар шелухи и сегодня является очень хорошей профилактикой распространенного в настоящее время инсульта. Зачастую отвар шелухи имеет коричневатый или желтоватый цвет, так как луковая шелуха содержит очень большое количество рутина – это вещество, которое очень полезно для сосудов.

Состав луковой шелухи

Богатый состав луковой шелухи включает в себя массу различных биологически активных веществ. Из витаминов, например, в этом растительном сырье обнаружены такие как Е, С, группы В, РР. Кроме того, в составе луковой шелухи присутствуют и такие полезные элементы как каротин, кверцетин, фитонциды, а также минеральные соли железа, калия, а также кальция.

Польза луковой шелухи

Именно за счет такого сложного состава польза луковой шелухи для здоровья человека очевидна. В частности, будучи сильным антиоксидантом, витамин Е в составе шелухи лука способствует замедлению процесса старения, предупреждает накопление холестерина в организме, дополнительно выступая профилактикой диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Аскорбиновая кислота и фитонциды, как известно, необходимы для поддержания иммунитета, предотвращения авитаминозов, вирусных и простудных заболеваний, а также здорового состояния десен и зубов, тканей сосудов, хрящей и костей.

За счет наличия витамина РР и каротина польза луковой шелухи заключается в поддержании нормальной работы системы пищеварения, улучшении обмена углеводов, устранения желудочно-кишечных расстройств, нормализации деятельности коры больших полушарий мозга.

Однако особого внимания заслуживает биологически активное соединение, которое относится к группе витамина Р и также входит в состав луковой шелухи – кверцетин. Это вещество обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным и противоаллергическим действиями, способствует ускорению процесса заживления ран, улучшает упругость и эластичность кровеносных сосудов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.

Кроме того, последние научные исследования показали, что кверцетин может останавить развитие лейкемии и сократить рост рака молочной и предстательной желез, легкого, толстого кишечника и даже мозга.

Калорийность Луковой шелухи 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Луковая шелуха (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Кверцетин в луковой шелухе – натуральное лекарство

Кверцетин в луковой шелухе предотвращает развитие многих заболеваний, поговорим подробнее о его целебных свойствах:

Антиоксидантные

Антиоксиданты предотвращают развитие многих болезней, это происходит за счет блокировки воздействия ферментов на клеточные мембраны, тем самым, снижая их проницаемость. Происходит замедление процесса старения всего организма на клеточном уровне. Повышается тонус работы миокарда, главной сердечной мышцы, за счет стабилизации соединительной ткани сосудов. При глазных заболеваниях, происходит более быстрое восстановление роговицы глаза. Используется при лечении катаракты и глаукомы. Также кверцетин предотвращает преждевременное старение кожных покровов, в связи с чем, усиленно используется в косметологии.

Противоаллергические

Кверцетин обладает свойством уменьшать некоторые симптомы аллергических реакций.

Антисклеротические

Кверцетин оказывает профилактическое действие в предупреждении такого сосудистого заболевания, как склероз. Происходит предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Эффект достигается за счет нейтрализации окислительного процесса липопротеидов.

Кардиопротекторные и гипотензивные

Благодаря квертицину, существенно снижается риск тромбообразования. Происходит это за счет подавления деления или синтеза тромбоксана.

Такое деление и является причиной появления тромбов и впоследствии - закупорки сосудов. Такое свойство кверцетина широко используется при лечении варикозного расширения вен. За счет повышения тонуса кровеносных сосудов, происходит также улучшение кровообращения и нормализация артериального давления при сердечных недугах. Рекомендуется применение кверцетина для профилактики сосудистых нарушений, таких, как инсульт и инфаркт.

Иммуностимулирующие

Увеличение защитных свойств иммунной системы организма достигается за счет активизации определенных клеток крови. Активированные, за счет кверцетина Т-лимфоциты являются защитниками от всех инфекций. В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела и участвуют в создании иммуноглобулинов, что означает борьбу с воспалением. В связи с этим, происходит уменьшение количества различных воспалительных процессов, а также заболеваний, вызванных вирусной инфекцией.

Регенеративные

Благодаря кверцетину, ускоряется процесс регенерации тканей, включая костную ткань. Происходит наиболее быстрое восстановление целостности покровов после перенесенных воспалительных процессов мягких тканей, а также при поражениях слизистых оболочек рта и пищевода. Заслуженное место занимает при лечении отравлений, ожогов и обморожений.

Онкопротекторные

Кверцетин отличается особенностью очищения человеческого организма от вредных веществ и шлаков, которые могут быть причинами злокачественных опухолей. За счет укрепления иммунной системы также задерживается развитие уже появившихся новообразований.

Кверцетин имеет очень широкое применение. Благодаря своим свойствам, этот антиоксидант используется при лечении множества заболеваний.

Кверцетин в луковой шелухе – лечение болезней

Какие болезни можно лечить с помощью содержащегося в луковой шелухе кверцетина:

  • Заболевания желудка и пищевые отравления;
  • Профилактика тромбофлебита, инфаркта, инсульта, сердечно сосудистые заболевания;
  • Лечение артритов, артрозов, варикозного расширения вен;
  • Кверцетин применяют в комплексной терапии для лечения системных и аллергических заболеваний;
  • Лечение кожи при ожогах или обморожении;
  • Лечение глазных болезней - глаукомы, катаракты, ретинопатии;
  • Применение в косметических программах для омоложения организма, замедления процессов старения и уменьшения морщин;
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма против разных болезней.

Целебные свойства

Вещества, в большом количестве содержащиеся в шелухе, обладают противораковыми, слабительными, тонизирующими, желчегонными, спазмолитическими, антисептическими, а также другими полезными свойствами.

Отвары луковой шелухи способны выводить из организма излишки солей натрия и хлора, а потому в рационе сердечников они просто незаменимы. Также такие отвары избавляют болей в ногах и от усталости.

По научным данным, луковая шелуха содержит более 4% такого антиоксиданта, как кверцетин, который относится к витаминам группы Р и является ценным биологически активным веществом. Кроме луковой шелухи, источниками данного вещества являются еще зеленый чай, яблоки, и чеснок. Польза кверцетина для человеческого организма очень велика, поскольку он является сильным противоаллергическим, антигистаминным средством, а также хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Проводившиеся исследования доказывают, что систематический прием больших доз кверцетина, снижает риск инсультов, инфарктов и тромбообразований. Кверцетин представляет огромный интерес для ученых, который, в первую очередь, связан с его противораковыми свойствами, сегодня он используется не только в профилактических целях, но и при лечении онкологических заболеваний.

Научные исследования доказывают, что кверцетин в луковой шелухе способен замедлить развитие как рака крови, так и злокачественных опухолей груди. Кверцетин убивает раковые клетки и восстанавливает их структуру. Кверцетин используют благодаря этим свойствам, при лечении целого ряда раковых заболеваний: лимфосаркома, лимфогранулематоз, опухоли мозга, предстательной железы, груди, рак легких и толстого кишечника.

Лечебные качества обыкновенной луковой шелухи впечатляют своим огромным разнообразием. Незаменима ее польза при лечении различных аллергических проявлений, при лечении бронхиальной астмы и пиелонефритов, нефритов, а также многих болезнях почек и мочевой системы, цистите. Кроме того, луковая шелуха часто используется при приготовленим отваров, лечащих различные инфекционные заболевания ротовой полости, в том числе, стоматит. Это незаменимое профилактическое средство, например, от гриппа, поскольку луковая шелуха укрепляет иммунитет. Доказана польза луковой шелухи при лечении аденомы и хронического простатита. Так, если в течение месяца употреблять настоявшийся отвар шелухи, то можно полностью избавиться от этих заболеваний. Луковые оболочки также эффективно снижают болезненность менструаций, а смесь из них, приготовленная специальным образом, поможет забыть и о кожных грибковых заболеваниях, и о сухих мозолях. Также рекомендуют настой шелухи использовать при мытье волос, поскольку он улучшает их структуру и укрепляет волосы, а кроме того, такой настой может применяться как натуральный краситель.

Луковая шелуха в мультиварке: как правильно использовать.

Для придания красивого цвета бульону, шелуху можно не снимать с лука. Достаточно лук хорошо вымыть и в шелухе закинуть в бульон. Если для приготовления блюд используется только шелуха, то ее необходимо хорошо вымыть от пыли и песка и только после этого использовать в блюдах.

Распространенные рецепты применения луковой шелухи

Настойка для лечения атеросклероза

Принимать спиртовую настойку необходимо за полчаса до еды триждыв день по 20 капель, растворив её предварительно в одной ложке подсолнечного масла. Ею полезно также смазывать и ногти, пораженные грибком. Для приготовления настойки необходимо измельчить лукоую шелуху (1 часть) и насыпать её в любую стеклянную емкость, после чего залить водкой или спиртом (5-7 частей) и настаивать в течение недели. Затем настойку нужно процедить и перелить в посуду из непрозрачного стекла.

Масло для лечения отеков и варикоза

Добавление отвара шелухи в ванну отлично снимает боль и усталость в ногах, однако польза кремов и масел на основе луковой шелухи гораздо более велика – рекомендуется даже заменить ими ваш привычный лосьон для ног. Для приготовления такого масла, надо горсть луковой шелухи мелко растереть и добавить масло виноградных косточек либо оливковое масло (2 столовые ложки). Далее, нужно в керамической либо стеклянной посуде в течение 10 дней настаивать это масло. Хранить его можно в холодильнике до 3 месяцев. Массаж ног с маслом из луковой шелухи рекомендуется делать два раза в неделю.

Краситель из луковой шелухи

Из луковой шелухи получают самый безопасный краситель, способный придать волосам красивый, слегка золотистый оттенок. Для окрашивания волос, нужно перед тем, как вымыть голову, залить кипятком 2 ложки шелухи и прокипятить около 10 минут, после чего просто нужно помыть волосы этим отваром.

Настой для волос

Польза настойки шелухи от лука для волос заключается в том, что она усиливает рост волос, а также придает им красивый, здоровый блеск. Что очень важно, настойка не имеет резкого запаха, а потому пользоваться им можно настолько часто, насколько это необходимо. Для приготовления настоя, нужно в неметаллической посуде залить луковую шелуху слегка теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и накрыть крышкой. Настаивать нужно около 10 часов. Готовым настоем в течение 2-3 недель нужно ополаскивать волосы, а для профилактики выпадения волос и перхоти нужно в настой добавить листья крапивы (1 столовую ложку).

Приготовление отвара для лечения аллергии

Луковая шелуха хорошо помогает при различных аллергических реакциях, а также известна ее польза при очищении организма от шлаков.

Для приготовления целебного настоя, необходимо залить шелуху кипяченой водой и кипятить 10 минут на водяной бане. Затем отвар нужно охладить и процедить. Концентрацию отвара можно менять на свое усмотрение. Однако долго хранить его не следует.

Мазь для лечения кожных заболеваний

Луковая шелуха эффективна при лечении бородавок. Для этих целей применяют мазь, приготовленную на ее основе. Мазь можно также применять и для лечения различных дерматитов, ран, мозолей, грибковых заболеваний ногтей и фурункулов. Для приготовления мази шелуху измельчают, растирают и смешивают с жиром, вазелином или любым нейтральным кремом в пропорции 2:3. Готовую смесь нужно переложить в емкость из темного стекла и хранить в прохладном месте.

Краситель пищевой их шелухи

Луковая шелуха - известный абсолютно безвредный пищевой краситель. Им подкрашивают даже бульон, для чего процеженный отвар луковой шелухи вливают в суп или можно просто неочищенную луковицу положить в кастрюлю. Благодаря такому нехитрому секрету ваше блюдо приобретет очень красивый и аппетитный золотистый цвет.

Отвар для лечения болезней полости рта

При пародонтозе или стоматите необходимо полоскать рот дважды в день разбавленным отваром в течение 10 дней. Отвар нужно готовить следующим образом: луковая шелуха измельчается и на 3 чайные ложки шелухи добавляют 0,5 л. воды, после чего на слабом огне смесь нужно довести до кипения и дать ей настояться около 3 часов.

Компресс при бронхите

Луковая шелуха применяется в виде компрессов для больных острым бронхитом, у которых наблюдается затруднение дыхания. Для этих целей стакан шелухи нужно залить кипящей водой и оставить на 10 минут, затем отжать и завернуть в марлю. Такой компресс необходимо трижды в день на 20 минут прикладывать на грудь.

Вред луковой шелухи

Отрадно, что такой простой и в то же время ценный во всех отношениях продукт вовсе не имеет противопоказаний к применению. Кроме того, вред луковой шелухи практически нереален, ведь верхние сухие слои корнеплода по сути не употребляют внутрь, а используют лишь частично.

Противопоказания

Любое средство народной медицины способно иногда нанести организму и вред. Однако луковая шелуха – средство, которое практически полностью безопасно. Существует единственное ограничение при употреблении шелухи лука для тех людей, которые страдают высокой свертываемостью крови. Объясняется это наличием в шелухе кверцетина, который способствует сгущению крови. Естественно, полагаться на луковую шелуху как лечебное средство полностью не стоит, поскольку она, все-таки, является не основным, а вспомогательным средством.

Полезные качества лука известны с давних времен. На Руси в старину отмечали даже праздник под названием «луков день», отдавая эти дань святому Луке. «Лук во щах – и голод прощай», говорили про этот овощ. А ведь не многие знают, что не только лук полезен, его шелуха обладает массой полезных свойств, востребованных в поддержании нашего здоровья.

Луковая шелуха - 10 полезных свойств

  1. Настойка против атеросклероза

    Спиртовая настойка на шелухе лука является отличным средством в профилактике атеросклероза. Принимают средство за 30 минут до еды по 15-20 капель, предварительно размешав в 10 граммах подсолнечного масла. Готовится оно в соотношении 1:5, на одну часть шелухи потребуется 5 частей спирта, или водки. Настаивается семь суток, затем хранится в прохладном месте.

  2. При варикозной болезни

    Настой из шелухи добавленный в ванночку для ног полезен для снятия, отечности ног. Более действенный эффект окажет масло, приготовленное из измельченной горсти шелухи лука и двух столовых ложек растительного масла. Приготовленное средство выдерживают около 10 дней, затем разливают в стеклянную тару, хранят в холодильнике. При массаже ног, масло снимет отечность и усталость.

  3. Польза луковой шелухи для волос

    Еще наши бабушки знали о пользе отвара луковой шелухи, который укрепляет пряди и придает им золотой оттенок. Приготовить отвар довольно просто, 4-5 столовых ложек сухого сырья заливают одном литром кипятка, дают остыть. Ополаскивают волосы после мытья. Процедура, оздоравливая фолликул волос, придаст им силу и естественный блек. Использовать ополаскивания, можно не опасаясь запаха лука. У отвара, напрочь, отсутствует запах. Если в него добавить несколько листьев зеленой крапивы, то профилактика перхоти обеспечена.

  4. Помощь при аллергии реакциях

    Настой шелухи применяется при очищении организма от шлаков. Ее свойства способны снимать аллергические реакции. В литре кипятка следует запарить 5-6 ложек столовых сырья, прокипятить все на водяной бане около

    15 минут. Концентрированный раствор разводят водой. Хранить такой отвар долго нельзя.

  5. Для улучшения сердечной деятельности

  6. Антимикробное и антибактериальные свойства

    Благодаря наличию витамина С, сухая луковая кожура обладает активным противомикробным и антибактериальным свойством, помогающим укрепить иммунитет. Ее настойкой лечат простуду. Поможет она при поражении грибковой инфекцией ногтевых пластин, активно справляясь с микроскопическими грибковыми спорами.

  7. Помощь пищеварению

    Ученые Мадридского университета выявили в составе луковой шелухи волокна, помогающие улучшению пищеварения. Сжигая жиры и стимулируя органы пищеварительного тракта, шелуха положительно влияет на работу кишечника.

  8. При сахарном диабете

    Активизируя пищеварительные процессы в организме, отвары из луковой шелухи, снижают уровень показаний сахара в крови и уменьшают зависимость от инсулина у больных диабетом.

  9. Польза луковой шелухи для здоровья женщин

    Отвары и настои на основе сухой кожуры лука, богатые флавоноидами, клетчаткой и фруктозой поддержат силы женского организма во время критических дней.

    Отвар, замороженный в виде кубиков льда, придаст коже свежий вид, обогащая ее витаминами и активизируя циркуляцию крови.

Каждое утро завариваю пакетик чая с луковой шелухой, уже два года. В результате прекратились: — судороги в ногах -100%; — ежедневные головные боли (последствия менингита 1986г.) — 90%; — подкожные кровоизлияния в районе ступни и икроножных мышц, в результате чего ноги до колен были красно-синего цвета -100%. — незначительно понизилось кровяное давление.

Эту информацию о луковой шелухе я получаю второй раз и источники еë разные.

Ребята, это работает — проверил на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая — прекратились судороги в ногах и реже стали беспокоить головные боли. Через год исчезли ‘красные гетры’ на ногах. Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Да, ещë одно должен отметить: я за рулëм трака по 10-11 часов в день. От напряжения глаза были красные как у кролика, зрение резко стало ухудшаться — очки менял каждый год. Стал пить ‘луковый чай’ — краснота ушла на 90% , и вот пошëл третий год, как не меняю очки. Просто, трудно в это поверить.

Предлагаю прочесть классный рассказ Ивана Егорова о ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом ‘бросовом’ продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, биофлавоноида – кверцетина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4′- Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15** H 10 O 7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³** Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов. Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами. У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

Именно в 1996 году в журнале Clin . Cancer Res . (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов ‘Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo ‘, в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, ‘свернувшие’ на раковый* *путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы,предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр. Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством. Кверцетин применяется когда есть повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований. Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное – кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое – кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое – кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное – кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее – кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипокии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное – кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное – кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное – кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

Ожоговая болезнь и обморожения;

Катаракта;

Косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

Укрепление иммунитета.

Варикозное расширение вен.

Для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху, подумайте — стоит ли!

Читайте также: