Чем опасен алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы. Почему болит поджелудочная после алкоголя

Алкогольный панкреатит предстает тяжелой формой воспалительного процесса в поджелудочной железе, развивается вследствие хронической алкогольной зависимости или при разовом употреблении алкогольных напитков или суррогатов вместе с жирной едой.

Субъективные клинические проявления: опоясывающий болевой синдром в верхней области живота, тошнота, многократная рвота, нарушение работы пищеварительного тракта, понос, увеличение температуры тела.

Диагноз ставится на основании обследования пациента. Обязательно уточняется концентрация панкреатических ферментов, проводится ультразвуковое исследование, компьютерная томография или МРТ.

Лечение алкогольного панкреатита – сложный и продолжительный процесс. Ключевой фактор положительного результата состоит в абсолютном исключении любых алкогольных напитков из рациона.

Механизм развития алкогольного панкреатита

Международная классификация болезней (МКБ) выделяет данную форму заболевания как повсеместно распространенную. Этиопатогенез базируется на токсическом поражении клеток поджелудочной железы.

Панкреатит алкогольного происхождения считается заболеванием, которое чаще всего развивается при хроническом алкоголизме. Этанол и его производные пагубно воздействуют на ткани внутреннего органа, что приводит к нарушению функциональности.

Развитие заболевания происходит по такому сценарию:

  • В секрете внутреннего органа под воздействием токсичных веществ начинают активно вырабатываться протеины.
  • В желудочной полости увеличивается концентрация хлористоводородной кислоты.
  • В печени увеличивается выработка желчи, соответственно, возрастает ее концентрация.
  • В двенадцатиперстной кишке из-за большого содержания кислоты в желудке наблюдается излишнее продуцирование гормонов – холецистокина и панкреазима. Их уровень возрастает в десятки раз.
  • Вследствие большого содержания белковых составляющих выявляется их объединение в крупные формирования, как результат, протеины задерживаются на внутренней поверхности поджелудочных протоков, что приводит к образованию белковых бляшек.
  • Эта цепочка провоцирует нарушение оттока вырабатываемого секрета в поджелудочной железе.
  • Из-за протеиновых бляшек растет внутрипротоковое давление, что ведет к проникновению ферментных веществ в поджелудочные ткани.

Ферментные компоненты, которые вырабатываются органом, находятся в латентном состоянии. Но в процессе нормального переваривания пищи, они «просыпаются», помогают расщеплять белковые, жировые и углеводные соединения.

Когда происходит нарушение оттока ферментов, то они активизируются не в протоках, а внутри самого органа, что приводит к их избытку, перевариваются поджелудочные ткани.

Внутри органа наблюдаются некротические процессы, сужаются сосудистые ходы, проявляется воспаление.

Виды и симптомы

Уровень сахара

Острый алкогольный панкреатит – такой алкогольно-панкреатический вид заболевания, который развивается вследствие одноразового потребления спиртного. Особенно если картина протекает на фоне единовременного употребления жирной пищи и курения.

Такой вид недуга представляет опасность не только для здоровья человека, но и его жизни, может привести к смерти на фоне отсутствия адекватной помощи. Обычно диагностируется у мужчин в молодом возрасте.

Хронический алкогольный панкреатит развивается как самостоятельная болезнь либо из-за острого запущенного процесса. Недуг обусловлен частым употребление алкоголя, иными словами, пьянством. При этом не важно, какое количество спиртного поступает в организм.

Симптомы панкреатита у мужчин при алкоголизме нарастают постепенно, пока происходят процессы закупорки выводных протоков железы. Основной признак патологического процесса – болевой синдром. Он присутствует в центральной области живота. Продолжительность боли варьируется от нескольких часов до пары дней. Если у алкоголика острая форма заболевания, то после приема пищи симптоматика усиливается многократно.

Выяснив этиологию заболевания, и влияние алкоголя на железу, рассмотрим симптомы болезни:

  1. Вздутие живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, имеющая тенденцию к усилению после употребления пищи либо спиртного.
  2. Боль опоясывающего характера. После еды начинает болеть сильнее, устранить болезненные ощущения удается только посредством сильных лекарств. При ремиссии хронической формы этот симптом приглушенный. Приступы обострения обычно возникают раз в 6-12 месяцев.
  3. Стремительное снижение массы тела, основывающееся на нарушении работы желудочно-кишечного тракта, снижении потребляемой пищи.
  4. Изменение стула. Больные чаще посещают туалет, каловые массы становятся жидкими, присутствует маслянистый блеск.
  5. В некоторых случаях картина дополняется слабостью, покраснением кожных покровов.

Исходя из клинических проявлений, доктор проводит первичную диагностику, назначает лечение заболевания.

При отсутствии адекватной терапии воспалительные процессы перемещаются на ткани, окружающие поджелудочную железу.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Острая форма алкогольного панкреатита требует отказа от пищи в течение 1-4 дней. Покой и воздержание от продуктов питания позволяют пораженному органу, который принял на себя удар большой концентрации токсинов, отдохнуть.

Так как патогенез заболевания обусловлен воздействием токсичных веществ, то категорически запрещено во время лечения употреблять алкогольные напитки. Не рекомендуется во время терапии курить.

Описание целей лечебной терапии:

  • Обезвреживание и выведение токсичных компонентов из организма, которые поступили вследствие алкогольной интоксикации.
  • Восстановление функциональности внутреннего органа (снятие отека, нивелирование воспалительного процесса, нормализация диаметра протоков, улучшение оттока поджелудочного секрета и пр.).
  • Восстановление функционала других органов пищеварения, которые пострадали из-за негативного воздействия токсичных веществ.
  • Снижение выраженности болевого синдрома.

Рекомендуется особое питание, подразумевающее потребление разрешенных продуктов в соответствии с 5-й панкреатическое диетой. Взрослым пациентам назначают прием ферментных лекарств в качестве заместительной терапии; противорвотные и обезболивающие средства. Во время терапии нужно контролировать концентрацию глюкозы в организме, при необходимости корректировать с помощью препаратов.

Больным прописывают принимать Панкреатин – препарат, который способствует выработке панкреатического сока. Он содержит в составе ферменты – липаза, протеаза, амилаза, расщепляющие пищу.

Народное лечение в домашних условиях не поможет при приступе обострения. На тематических форумах врачи отмечают, что самостоятельная терапия способна привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода. Единственное, что можно делать дома – прикладывать холодную грелку на живот, чтобы унять боль.

Оперативное вмешательство ориентировано на вскрытие абсцесса и кисты, удаление части внутреннего органа, на перекрытие свищевого хода.

К хирургии прибегают в тех случаях, когда присутствуют осложнения панкреатита.

Осложнения и прогноз, профилактика

К частым негативным последствиям алкогольного панкреатита относят появление механической желтухи, образование свищевых ходов, развитие кист. На фоне желтухи наблюдается сильное отравление организма желчью, что приводит к изменению цвета кожных покровов – они становятся желтыми.

Не менее опасное последствие – возникновение сахарного диабета – хроническое заболевание, сопровождающееся высокой глюкозой в крови. В свою очередь эта болезнь приводит к другим, не менее серьезным осложнениям.

Прогноз хронического недуга неблагоприятный. При остром приступе прогноз зависит от тяжести течения патологии, клинических проявлений, своевременности оказания медицинской помощи. Нередко диагностируется панкреонекроз, приводящий к смерти пациента.

  1. Отказ от алкоголя, курения.
  2. Правильное и сбалансированное питание.
  3. Профилактическое посещение гастроэнтеролога.

Употребление алкоголя в дальнейшем приводит к тому, что в ближайшее время в карточке истории болезни пациента появляются такие заболевания как злокачественные опухоли, цирроз печени, холецистит, гастродуоденит. Таким образом, совместимость алкоголя и панкреатита равна нулю.

И пищеварительная, и эндокринная система не может работать нормально, если происходит сбой в работе поджелудочной железы. Полноценное функционирование этого важного для человеческого организма органа легко нарушить и трудно потом восстанавливать. Поэтому больные должны принять установку на то, что придётся отказаться от каких-то привычных вещей и действий. Закономерно возникает вопрос, а можно ли пить при панкреатите спиртное?

Чтобы понять механизм действия этилового спирта на поджелудочную железу, следует знать в чём состоит функциональное значение этого органа и как он работает.

Главная задача – вырабатывать ферменты, необходимые для усваивания пищи, и инсулин, гормон, который необходим для превращения потребляемых сложных углеводов в энергию для нормальной жизнедеятельности.

Переработка алкоголя находится вне функциональной сферы поджелудочной железы, этим занимается печень. Она разлагает этиловый спирт на простые составляющие, но этанол всё же попадает в поджелудочную и оказывает негативное действие на клетки железы.

При всасывании алкоголя в организм клетки поджелудочной подвергаются воздействию этанола, и железа реагирует на это спастическим сокращением протоков. Одновременно продолжается продуцирование ферментов, которые, не имея выхода, скапливаются в теле органа. Если спазм не снять, начинается процесс под названием «аутолиз», то есть самопереваривание. С этого и начинается панкреатит. Повреждение клеток вызывает воспаление органа, и если лечение не начать вовремя или же лечиться ненадлежащим образом, то острое воспаление может перейти в хроническую форму.

Алкоголь провоцирует деструктивные изменения клеток поджелудочной, даже если одноразово принять 50 мл этанола (так называемая токсичная доза), причём неважно, в каком напитке он содержится, в слабоалкогольном или крепком.

Главное – концентрация алкоголя в крови. Если чистый спирт употреблён в количестве более 50 мг, то нарушения неизбежны. Чем больше доза алкоголя, тем больше страдают клетки и тем вероятнее развитие острого панкреатита. Если же у человека уже диагностирован , то алкогольные напитки приводят к .

Сочетаемость алкоголя и панкреатита

Если время от времени принимать внутрь менее 50 мг чистого этанола, поджелудочная железа здорового человека может справиться с этим. Она успевает восстанавливаться в период между приёмом алкоголя, и работает без сбоев. Человек рискует заболеть панкреатитом, если он:

При злоупотреблении алкоголем человек рискует заболеть панкреатитом

  • употребляет регулярно алкогольные напитки с общим количеством этанола, не превышающим токсической дозы;
  • может выпить за один раз дозу спиртного, в которой количество этанола превышает токсическую дозу;
  • злоупотребляет алкоголем.

Больному панкреатитом, неважно, или хроническим, категорически запрещено употреблять алкоголь, поскольку для него критичной может стать и минимальная доза спиртного.

Но в больницы продолжают поступать пациенты с острыми панкреатическими приступами, причина которых – этиловый спирт. Несмотря на все предупреждения медиков, люди всё же оказываются восприимчивым к своеобразным бытовым мифам относительно алкоголя и здоровья. Некоторые из этих ошибочных суждений являются взаимоисключающими: одни утверждают, что пиво полезно, а водка вредна, а другие – что нужно забыть о слабых напитках и пить только крепкие.

Так, существует распространённое мнение о том, что употребление спиртных напитков с малым процентным содержанием алкоголя (пиво, вино, так называемая слабоалкоголка) здоровью не вредит. Это неверно, поскольку при панкреатите спровоцировать приступ может даже минимальное количество этанола. Подтверждением служит то, что такой полезный напиток, как квас при панкреатите пить нельзя, поскольку в нём содержится около 1% алкоголя. В бутылке же пива содержится половина токсической дозы.

Качественный алкоголь

Второе заблуждение – пить нужно только крепкие и дорогие, качественные спиртные напитки. Но качество спиртного в данном случае не играет главной роли, важно количество этанола, которое попадает в организм. Токсичная доза 50 мл чистого спирта содержится в 125 мл водки. Мнение же о том, что водка и коньяк могут «лечить» язву желудка и двенадцатиперстной кишки, не выдерживает никакой критики. При всех заболеваниях ЖКТ алкоголь ничего, кроме вреда, не приносит.

При панкреатите, остром и хроническом, алкоголь является совершенным табу, и принимать небольшие его дозы можно только тем, у кого после обследования было выявлено полное излечение от острого панкреатита. При хронизации же заболевания об алкоголе следует забыть, если дорого здоровье или хотя бы состояние в период ремиссии.

Восстановление после употребления спиртного

Если говорить о тактических мероприятиях, то есть о плане действий в том случае, когда спиртное уже выпито и в результате пострадала поджелудочная, то действенны такие меры:

  • немедленно вызвать врача;
  • не принимать никаких лекарств;
  • пить как можно больше ;
  • лежать (состояние покоя).

Попытки самолечения при пост-алкогольном панкреатическом приступе могут закончиться плачевно. Если токсическая доза алкоголя была значительно превышена, понадобится восстановление в стационарных условиях с применением медикаментов и капельниц.

Когда речь идёт о стратегии, то есть защите организма от пагубного воздействия спиртных напитков, то самый эффективный и самый простой способ устранить влияние алкоголя – перестать пить его вообще, в любом виде и во всех случаях жизни. В тех случаях, когда отказаться от алкоголя самостоятельно сложно, не нужно стыдиться обращаться за помощью профессионального врача-нарколога. Алкоголизм – это заболевание, которое нужно и можно лечить. Кстати, панкреатит диагностируется у всех алкоголиков.

Профилактика панкреатита

Предотвратить заболевание проще, нежели потом прилагать огромные усилия для избавления от болезни. В случае с панкреатитом профилактические меры следующие:

Вредные привычки – это не только алкоголь, это также и курение, и переедание. Воспалительный процесс может развиться на фоне чрезмерного употребления тяжёлой белковой пищи, содержащей животные жиры. Такая еда заставляет поджелудочную продуцировать ферменты слишком интенсивно. Нежелательны в рационе жареное мясо с обилием соли, маринады, копчёности, консервы.

В ежедневном меню обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. При хроническом панкреатите большое значение в профилактике имеет лечебная диета – стол 5б и 5п. Стол №5 назначается больным панкреатитом. Это особое щадящее питание, направленное на снятие нагрузки с поджелудочной.

Стоит соблюдать диету

Регулярное занятие физкультурой, даже на уровне ежедневной утренней зарядки, ежевечерние пешие прогулки на свежем воздухе – всё это укрепляет здоровье. Медиками разработаны специальные комплексы упражнений для тех, у кого наблюдаются небольшие проблемы со здоровьем. Назначить курс такой лечебно-профилактической гимнастики может врач после обследования. Очень полезны для профилактики панкреатита занятия йогой и китайской системой гимнастики цигун.

Выводы

Важно заставить себя вести режим дня, в частности, режим питания. Если принимать пищу в определённое время суток, пищеварительная система и поджелудочная быстро приспособятся к тому, чтобы активизироваться именно в это время. Такое упорядочение жизнедеятельности снимет лишние нагрузки с поджелудочной железы и предотвратит её воспаление.

А в праздники, на днях рождений или в любых других торжественных случаях вместо алкоголя лучше выпить фруктового сока – он не только вкусен, но и полезен для поджелудочной железы.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, склонны к развитию заболеваний поджелудочной железы и печени. В 48% случаев прогрессирование хронического панкреатита провоцируется спиртным.

Для чего нужна железа

Эта железа представлена в виде длинного органа, лежащего поперечно. Главным предназначением железы является вырабатывание пищеварительных ферментов. Протеазы переваривают белки, липазы ответственны за расщепление жиров, амилазы способствуют усваиванию углеводов.

Являясь органом внутренней секреции, поджелудочная железа выделяет инсулин и глюкагон. Эти гормоны поддерживают нормальную концентрацию сахара в крови.

Влияние на поджелудочную алкоголя

Нарушение функционирования этого органа часто обосновывается употреблением жирной пищи, курением, злоупотреблением спиртным. Главным врагом поджелудочной считается водка. Но не меньший вред организму приносят слабоалкогольные коктейли, пиво, вино.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Наиболее опасны продукты распада. Происходит преобразование этанола в ацетальдегид. Таким образом ухудшается стойкость клеток.

Состояние железы у алкоголиков


Под воздействием спиртного сосудистые ткани замещаются рубцовой тканью. На этом фоне нарушается микроциркуляция крови. Кислород и иные нужные вещества сообщаются тканям органа с перебоями.

Спазм сфинктера Одди, находящегося на участке впадения протока органа в просвет двенадцатиперстной кишки тоже провоцируется алкоголем. Образовавшийся застой сока раздражает проточные стенки. Скопление ферментов сопутствует самоперевариванию тканей, что приводит к разрушению железы.

На фоне образования пробок белка в поджелудочной железе появляются камни. Это сопутствует прогрессированию воспалительного процесса. Возникшее на этом фоне гниение сопутствует развитию панкреатита. Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу становится причиной психологических страданий человека, находящегося в зависимости от спиртного. Его организм постепенно разрушается. Нередко наступает летальный исход.

Развитие панкреатита

Эта болезнь является следствием не только злоупотребления алкоголем. Часто его провоцирует желчно-каменная патология, характеризующаяся повышением давления в системе протоков. Осложнение возникает на фоне проникновения в проток желчного камня.

Главным признаком панкреатита является сильный болевой синдром. Он может присутствовать как постоянно, так и время от времени. Человек может жаловаться на боль, возникающую во время или после еды. Дискомфорт стихает, когда больной наклоняется вперед.

К иным признакам алкогольного панкреатита следует отнести:

  1. Метеоризм.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Отрыжку.
  4. Диарею.
  5. Тошноту, сочетающуюся с многократной рвотой.
  6. Снижение веса.
  7. Сухость кожного покрова.
  8. Слабость.
  9. Зуд кожного покрова.

У женщин, страдающих алкоголизмом, наблюдается стремительное развитие этого заболевания. Лечение должно быть своевременным. Иначе существует риск развития панкреонекроза или онкологического процесса.

Комментарии о количестве спиртного

Гастроэнтерологи полагают, что поджелудочная и алкоголь несовместимы. Нижний предел критической дозы спиртного не определен. Даже здоровому человеку не рекомендуется пить более 40 мл. чистого этанола/24 ч. Крепость спиртного значения не имеет. Наибольшее количество этанола содержится в:

  • коньяке — 200 мл/0,5 л;
  • шампанском — 90 мл/0,75 л;
  • пиве — 25,5 мл/0,5 л.

Употребление спиртного при панкреатите чревато развитием опасных осложнений.

Поджелудочная железа, табак и пища


Негативное влияние на поджелудочную железу оказывает не только спиртное, но и табак. Курение является токсическим фактором, разрушающим орган. Употребление табака способствует развитию панкреатита, усугубляет влияние алкоголя. Нарушение ритма работы органа обусловлено промежутками в приеме пищи. Нерегулярное питание приводит к сахарному диабету.

Человеку нужно есть не менее 4-5 раз за сутки. Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми. Важно уделять внимание горячим первым блюдам, можно есть нежирное второе. Количество животных жиров должно быть минимальным. Они способны влиять на вырабатывание избыточного количества пищеварительных ферментов. Сок становится гуще, его отток нарушается.

Восстановление и лечение поджелудочной

Лечение назначается врачом, после прохождения больным всестороннего обследования. Первым делом человек должен отказаться от алкоголя. Назначенный больному охранный режим предполагает соблюдение специальной диеты и определенных нагрузок.

Если человеку сложно отказаться от спиртного, он направляется к наркологу. Восстановление поджелудочной дома исключено. Больного необходимо госпитализировать и лечить в стационаре.

Для профилактики рецидивов врач прописывает прием Фестала, Алмагеля, Фосфалюгеля, Контрикала, Креона.

Согласно медицинской статистике более половины всех случаев развития хронического панкреатита провоцирует именно спиртное – будь то пиво, джин-тоник или коньяк.

Физиология

Поджелудочная железа представляет собой поперечно лежащий удлиненный орган длиной от 15 до 22 см и весом около 80 гр. Находится он за задней стенкой желудка и состоит из таких отделов, как головка, хвост, шейка и тело.

Являясь важнейшим органом пищеварительной системы человека, поджелудочная железа одновременно выполняет и эндокринную, и экзокринную функции. Внешняя секреторная деятельность железы состоит в выделении панкреатического сока, необходимого для расщепления жиров, белков и углеводов перевариваемой пищи, в двенадцатиперстную кишку.

Функция внутренней секреции заключается в непрерывной выработке гормонов инсулина и глюкогена, которые, поступая непосредственно в кровь, регулируют в ней уровень содержания сахара.

Воздействие спиртного

Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего связаны с перееданием, сильными стрессами, курением и употреблением таких алкогольных напитков, как пиво, водка или коньяк.

Большую опасность для органа представляют продукты распада алкоголя. Этанол, входящий в состав спиртных напитков, преобразуется в печени в ацетальдегид, который обладает свойством снижать устойчивость клеток железы. Происходящее под воздействием алкоголя замещение тканей сосудов рубцовой тканью приводит к нарушению микроциркуляции крови и процесса снабжения тканей поджелудочной железы различными питательными веществами и кислородом.

Кроме того, известен факт, что поджелудочная железа абсолютно не способна расщеплять алкоголь. Попадая в кровь, последний вызывает спазм сфинктера Одди, который находится в месте впадения протока железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Это влечет за собой застой сока внутри органа и механическое раздражение проточных стенок.

Ситуация усугубляется тем, что прием даже незначительного количества спиртного стимулирует выработку фермента при неизменном объеме сока, что приводит к образованию закупоривающих протоки поджелудочной железы «пробок». Нормальный отток сока нарушается, вызывая повышение давления в протоке, и ферменты, проникая в ткани самого органа, запускают процесс переваривания железой саму себя.

Заболевания поджелудочной

Такие функциональные сбои приводят к развитию воспаления поджелудочной железы. При остром панкреатите наблюдаются сильнейшие опоясывающие боли в верхней части живота, постоянная тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Данное состояние может быть опасно для жизни и требует безотлагательной госпитализации.


При хроническом панкреатите воспаление этого органа развивается медленно и постепенно. Возникающие при этом патологические процессы вызывают нарушение выработки ферментов, которое приводит к дефициту гормона инсулина. Данное заболевание обычно проявляется болями в подреберье, тошнотой, поносами и метеоризмом. Со временем также может развиться сахарный диабет, который до сих пор не поддается лечению. Употребление одновременно с сахаропонижающими препаратами таких алкогольных напитков, как пиво или коньяк, может привести к гипогликемии вплоть до наступления гипогликемической комы.

Осложнением при хроническом панкреатите может быть развитие панкреонекроза, который имеет высокие показатели летального исхода. Среди наиболее коварных онкологических заболеваний, также часто приводящих к смерти больного, – рак поджелудочной железы. Этот недуг длительное время протекает бессимптомно и проявляет себя зачастую лишь тогда, когда опухоль, метастазируя, уже поражает другие органы.

Стоит учитывать, что, как при панкреатите, так и других заболеваниях железы, успех лечения зависит от своевременного обращения к специалисту, и среди его обязательных условийстрогое соблюдение всех рекомендаций врача, режима и диеты, а также полный отказ от алкоголя.

Опасная несовместимость

Потребление алкоголя в современном мире постоянно увеличивается. В России этот показатель сегодня составляет около 15 л чистого спирта на человека с учетом младенцев и пенсионеров.

Многие люди иногда задаются вопросом, не о том, совместимы ли вообще алкоголь и заболевания поджелудочной железы, а прием какого его количества будет при этом безопасен. Ответ может быть один: при панкреатите и других недугах этого органа потребление любого объема какого-либо алкоголя – будь то дорогой виски или коллекционный коньяк – чревато серьезными осложнениями.

В отличие от печени, для поджелудочной железы не определен нижний предел опасной дозы спиртного, и врачи считают, что он крайне низок и находится буквально на уровне пары глотков. Панкреотоксичной дозой даже для здорового человека считается 50 мл чистого этанола в сутки, при этом неважна даже крепость напитка.

Слабоалкогольные напитки также, как коньяк или вино, содержат этанол, а именно :

  • пиво (0,5 л) – 25,5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл спирта.

Поджелудочная железа – очень тонкий инструмент человеческого организма, исполняющий, к тому же, одновременно две партии, поэтому и отношение человека к ней должно быть заботливым и трепетным, как у опытного музыканта к скрипке Страдивари. А залогом длительного эффективного сотрудничества их станет полный отказ от алкоголя и здоровый образ жизни, лишенной различных стрессов.

Полезное видео о влиянии алкоголя на поджелудочную

Алкоголь является ядом для органов человека и длительное его употребление приводит к тяжёлым поражениям печени, сердца, лёгких и других органов. Чтобы встать на путь излечения необходимо осознать вред, причиняемый организму. Не существует безопасной дозы этанола, как нет методов грамотного пития. Спиртное в любых дозах провоцирует воспалительные процессы и человек сознательно укорачивает свою и без того короткую жизнь.

После отрезвления человек чувствует что болит какой-то орган, но не осознает важность таких явлений. Чтобы погасить боль поддается искушению к новой порции спиртного и орган претерпевает необратимые изменения. Рассмотрим что болит при заболеваниях поджелудочной железы.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

После употребления алкоголя даже в малых дозах и однократно сразу наблюдается сбой в работе нескольких органов. Нарушается ритм биения сердца, повышается давление крови в сосудах, мелкие начинают лопаться. Главный враг любого органа - это венозный застой крови. Ведь именно через кровь поступает питание к клеткам тканей и выводятся токсичные вещества. Застой образует наросты ткани и образуется неэластичная среда. Пропадает эластичность и наблюдаются нарушения в обмене веществ. Отсюда возникают различные боли в брюшной области, лёгких и мозгу человека.

Спутниками алкоголиков всегда были больная печень и ослабленная иммунная система. При активном алкоголизме срок жизни человека может не превышать и 40 лет. Исследования тел людей, скончавшихся от алкоголизма показали, что у всех имеются повреждения поджелудочной железы. Этот орган имеет важную функцию для организма: выделяет инсулин для переработки углеводов.

Алкоголь нарушает выработку гормонов и ферментов, а также провоцирует спазмы сосудов железы. В этом жизненно важном органе природой не заложен механизм переработки с дегидрогеназой. Это вещество вырабатывается на молекулы этанола. Ферменты не имеют ни одного шанса пройти дальше в кишечник и остаются в железе. Начинается процесс переваривания собственных клеток.

Также могут образовываться белковые пробки, наблюдается образование камней. Результатом такого процесса становится разбухание органа и человек может приобрести диабет. А также образуется смертельное заболевание - панкреатит. Образуется застой сока поджелудочной железы за счёт спазма сфинктера Одди. После длительного приёма спиртного у алкоголика развивается ряд симптомов, указывающих на проблемы с железой.

Симптомы заболевания поджелудочной железы

Выделяют основные признаки воспаления в железе, которые с каждым приёмом спиртного становятся более явными. Перечислим их:

  • Боли под левым подреберьем. Они также ощущаются со стороны спины.
  • Наблюдается сильное слюнотечение, частая отрыжка, проявления тошноты, вздутие живота после приёма пищи, непринятие жирного приводит к рвоте.
  • Расстройства пищеварительного тракта, которое сопровождается часто диареей с жидким стулом. Фекалии имеют резкий и зловонный запах.

Нередко отмечается быстрое снижение веса и обезвоживание организма. Появляется сухость кожи, особенно губ. А также появляется зуд. Инсулин помогает поддерживать уровень сахара в крови. Если его значения поменяется, это приведёт к сахарному диабету. А гибель клеток, отвечающих за пищеварение кишечника, приводит к панкреатиту. Эти клетки называются панкреациты. Для поджелудочной железы опасно даже самое малое значение этанола.

Часто вместе с разрушительной силой этанола на поджелудочную действует ещё один яд - никотин от едкого дыма сигарет. Курильщики приобретают опасные воспаления в органе, вплоть до раковых опухолей. Всегда существует точка невозврата, когда никотин и этанол приводят к необратимым последствиям. И шутки вокруг выпивки уже не будут вызывать столь радостные состояния, когда поставленный диагноз будет означать только одно: как протянуть подольше без болей после веселых дней с алкоголем?

Для людей страдающим от излишнего веса алкоголь и вовсе противопоказан, потому что у них есть более высокий риск расположенности приобрести тяжёлые воспаления. Жирная пища имеет такой же эффект на железу, что и спиртное. Только на орган действует один негативный фактор, исключается дегидрогеназа. Сахарный диабет можно заработать не только от жирной пищи, курения и алкоголя. К нему приводит беспорядочное время приёма пищи. Если режим не соблюдать длительное время, то нарушится выработка ферментов и инсулина.

Отмечено, что если спиртное имеет примеси, то оно наиболее опасно для работы органов. Пиво - это огромный набор вредных элементов. Панкреатит неизбежен для любителей пенного напитка. Он содержит не только этанол, но и соли тяжёлых металлов и токсинов. Чистая водка менее опасная, чем настойка на ядрах кедра, коньяк или вино. Однако, менее опасный алкоголь не становится безопасным. Результат вреда зависит от состояния организма и иммунитета к спиртному. Предсказать какое количество вызовет разрушение поджелудочной не может ни один врач. Кому-то будет достаточно и двух рюмок для диагноза диабет.

Среди негативных свойств от приёма алкоголя выделим только имеющие явные проявления:

Организм со временем приобретает слабую иммунную систему, которая неспособна противостоять опасным инфекциям и обычная простуда может стать смертельно опасной для алкоголиков с приличным стажем.

Что такое панкреатит и почему смертельно опасен?

Приобрести заболевание можно при нарушениях в работе поджелудочной железы. Застои в сосудах органа нарушают выделение ферментов для пищеварения и токсины в организме начинают увеличиваться. Кровь наполнена вредными веществами и циркулирует вместе с ними всё больше отравляя органы. Такое заболевание называется токсемия. В поджелудочной происходят застои, которые сопровождаются болями и кровоизлияниями внутри органа. При длительном отравлении скапливаются вещества гистидины. В таких случаях ставится диагноз острый панкреонекроз. Признаки такого состояния:

  • учащённое сердцебиение;
  • снижение объема крови;
  • высокое давление;
  • нарушения водно-солевого обмена в организме.

Неизбежны боли после развития болезни в правом подреберье, отрыжка и диарея. Наблюдается рубцевание тканей поджелудочной железы, которые невозможно восстановить. Орган неспособен больше нормально функционировать и появляется риск самых тяжёлых последствий.


Читайте также: