Для улучшения лактации что надо есть. Как увеличить лактацию при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – это один из самых важных процессов, необходимых для малыша на первых месяцах жизни. Ведь материнское молоко – лучший продукт питания, который заменить ничем нельзя. Но нередко случается так, что количество молока по каким - либо причинам снижается и малыш начинает испытывать недостаток в еде.

Чтобы не прибегать к помощи искусственных смесей, необходимо срочно наладить лактацию. Для этого существует множество различных лекарственных средств, но сперва необходимо обратить внимание на питание кормящей мамы. Рассмотрим некоторые напитки и продукты, повышающие лактацию.

Белки

Белки – это строительный материал всего организма человека, поэтому в рационе маленького малыша они должны присутствовать обязательно. Для полноценного снабжения ими ребенка, молодой маме необходимо питаться пищей, богатой этими белками. Это могут быть мясо, сыр, курица, творог, кефир или ряженка.

При правильном сочетании этих продуктов с фруктами, овощами и цельнозерновым хлебом, они не только обеспечат организм матери и ребенка нужными питательными элементами, но и будут способствовать лучшей выработке грудного молока.

Орехи

Для улучшения лактации многие женщины увлекаются поеданием орехов, так как в их составе имеется много калия и магния. Да, они очень хорошо помогают справиться с проблемой нехватки молока, но все должно быть в меру.

Орехи (особенно грецкие) - это жирный продукт и не очень хорошо усваивается еще неокрепшим организмом малыша. Исключением является миндаль – в нем количества жира меньше. Но его можно кушать только по несколько штук в день – употребление большого количества может вызвать повышенное газообразование у малыша. А из кедровых орехов можно приготовить коктейль – 1 ст.л. ядер залить на ночь стаканом воды. С утра все прокипятить, остудить и выпить. Для сладости можно добавить немного меда.

Овощи и фрукты

О пользе свежих овощей и фруктов многие уже наслышаны. Но ведь не все знают, что они способствуют улучшению лактации. Для увеличения выработки грудного молока рекомендуются:

  • морковь;
  • редька;
  • арбуз;
  • салат листовой;
  • укроп;
  • листья фенхеля;
  • семечки подсолнечника, тмина, кунжута;
  • черная и белая смородина;
  • черника;
  • крыжовник;
  • ежевика.

Нужно учитывать, что многие из продуктов, повышающих лактацию, не сочетаются между собой и употреблять их одновременно не стоит – у малыша будет болеть животик из-за повышенного газообразования.

Мед

Несмотря на то что мед является аллергеном, употреблять его кормящей маме все же стоит. В нем содержится много микроэлементов, которые положительно влияют на формирование клеток крови.

Мед обладает успокоительным действием, улучшает работу кишечника, предупреждает появление запоров. И самое главное - это отличное средство для улучшения лактации, помогающее увеличить количество грудного молока. Естественно, сильно на него налегать не нужно, а вот от одной чайной ложечки в день отказываться не стоит. Если же у ребенка появилась аллергия, то придется поискать другие продукты для повышения лактации.

Кисломолочные продукты

Для улучшения лактации кормящей маме рекомендуется употреблять не менее 1 стакана кисломолочной продукции в день. Это может быть ряженка или кефир. Но цельное молоко ей пока противопоказано – может вызвать аллергические реакции у грудного ребенка и расстроить пищеварение.

Напитки

Нарушение питьевого режима и уменьшение количества потребляемой жидкости способствует ухудшению лактации. В день кормящая мама должна выпивать не менее 2-2,5 литра жидкости. Увеличению количества грудного молока способствует прием теплых чаев, травяных настоев, соков. Самый проверенный метод – теплый чай с молоком или медом, выпитый за 20 минут до кормления ребенка.

Также для улучшения лактации маме можно пить:

  • компот из сухофруктов;
  • укропный чай. Приготовление: ложку укропа (семена) заливают кипятком (200 мл), настаивают все в термосе несколько часов. Настой разделяют на 2 приема. Таким же свойством обладает отвар из семян аниса или тмина;
  • молочный коктейль с укропом – семена укропа измельчить и смешать со стаканом кефира, щепоткой соли и мускатного ореха. Процедить, пить утром перед едой;
  • увеличивают количество грудного молока и успокаивают нервы чаи с добавлением мелиссы или простой мяты. Можно заваривать только листья растения, можно смешивать с черным или зеленым чаем;
  • свежевыжатые соки из моркови или смородины. Рекомендуется немного разбавлять их водой;
  • чай из имбиря. Измельчить 1 корень имбиря, залить водой (1 литр), вскипятить. Добавить лимон или мед, пить по 50 мл 3 раза;
  • отвар из ячменя или ячменные напитки – отличные лактогонные средства. Напитки можно приобрести в отделах диетического питания. Отвар делается в домашних условиях;
  • отвар из одуванчиков. В стакан кипятка добавить измельченный корень и листья одуванчика (около 1 ч. ложки). Настоять, процедить, пить до еды 3-4 раза в сутки по ¼ стакана;
  • сок из листьев одуванчиков. Молодые листья этого цветка измельчить блендером или мясорубкой, получившуюся кашицу отжать, сок посолить. Настоять полчаса, добавить немного меда, сахара или сока лимона, пить маленькими глотками 2 раза в сутки.

Даже если кормящая мама знает, какие продукты повышают лактацию, и она придерживается правильного питания и питьевого режима, она обязана помнить и о своем режиме отдыха. Ей не стоит сильно переутомляться, нагружать себя физически, подвергать стрессам. Также не нужно забывать про ночные кормления – очень часто именно они являются ключиком к успешному грудному вскармливанию.

Вопрос питания для кормящих женщин актуален по-особому. Период лактации предполагает некоторые ограничения в еде, но при этом хочется питаться так, чтобы у мамы было много сил, хорошее настроение и, конечно, образовывалось достаточно молока.

Продукты для лактации: мифы и правда

Вряд ли можно отыскать такой продукт, который был бы стопроцентным «лекарством от нехватки молока». Сама по себе еда никак не может влиять на лактацию. Образование женского молока - это процесс, контролируемый гормонами . Питание играет поддерживающую роль: снабжает организм матери белками, жирами и углеводами, микроэлементами и витаминами. Всё это позволяет организму правильно функционировать, в том числе - вырабатывать молоко, когда на него есть спрос.
Главный «локомотив» лактации - частые прикладывания: чем больше молока достанется малышу, тем больше его выработается к следующему разу. Однако полноценное питание поможет матери создать внутренний базис, который поможет поддерживать образование молока. Кроме того, употребляя в пищу те или иные продукты, мама может немного изменять состав молока.

Белки

Кормящей женщине, как и любому человеку, необходимы белковые продукты. Количество белка в молоке от употребляемой пищи не зависит. Зато мама будет полна энергии и сил. Во время кормления можно и нужно есть:

  • нежирную говядину, телятину;
  • мясо птицы: индейку и курицу;
  • мясо кролика;
  • рыбу (желательно белую, подойдет минтай, треска);
  • яйца.

Польза белков очевидна: это основной «строительный материал» для человеческого тела и поставщик энергии. Вред от вышеперечисленных видов белка может быть лишь в случае переизбытка. Если в рационе есть сильный перекос в сторону белковой пищи, организм работает на всю мощность, под нагрузкой оказываются печень, почки и иммунная система.
Яйца, как аллергенный продукт, стоит вводить в рацион с осторожностью.

Морепродукты содержат много белка, но из-за аллергенности и способности накапливать вредные вещества кормящим их употреблять не стоит

Есть прекрасные источники растительного белка: горох, чечевица, грибы, фасоль. Эти продукты могут провоцировать колики, поэтому их тоже лучше отложить, пока малышу не исполнится месяцев 6–7.

Орехи

Любые орехи - источник растительного белка, жиров и микроэлементов. В рационе кормящих мам их выделяют особо, т.к. считается, что эти продукты помогают увеличить жирность молока. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают: это не более, чем миф. Жирность молока от жирности употребляемой пищи зависит очень мало.

В основном на жирность влияет сезон (летом молоко становится более жидким, т.к. в жару такое легче усваивается) и время кормления («заднее» молоко и молоко, которое вырабатывается ночью, жирнее, чем «переднее» и дневное).

Однако отказываться от орехов не стоит. Если нет аллергии, то обязательно нужно употреблять в день небольшую горсть грецких орехов, кешью, несоленого арахиса, фисташек. Это даст организму хорошую подпитку.

Фрукты и овощи

Это основа здорового питания, а значит, и питания кормящей женщины. Эти продукты насыщают организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Кроме того, они легко перевариваются и не оставляют чувства тяжести.
Чтобы не спровоцировать аллергию или колики (аллергены и вещества, провоцирующие вздутие животика, попадают в молоко в неизменном виде), следует правильно вводить их в рацион. В первые месяцы стоит сосредоточиться на зелёных и белых овощах и фруктах: кабачках, брокколи, листовых овощах, картофеле, зелёных яблоках и грушах. Затем в рацион можно ввести морковь, тыкву. Самыми последними на столе у мамы должны оказаться белокочанная капуста, баклажаны, цитрусовые плоды, томаты, красный перец, виноград.

Кисломолочные продукты

Ещё одна неотъемлемая часть здорового питания. Кисломолочные продукты благотворно влияют на работу кишечника, нормализуют стул, насыщают организм кальцием и намного менее аллергенны, чем молоко в чистом виде.
В первую неделю после родов можно начать есть творог, затем - йогурты и кефир. Важно, чтобы кисломолочка была качественной и свежей: отравление такими продуктами очень опасно! Любителям приобретать творог на развес стоит на время кормления перейти на заводской упакованный продукт, где указана дата производства.
Йогурты кормящим мамам лучше всего выбрать натуральные, а если хочется сделать из них лакомство, можно добавить сахар и сухофрукты, ягоды.

При ГВ можно есть и сметану, но лучше выбирать не слишком жирную, магазинную

Кефир полезен всем, несмотря на содержание в нём спирта. Его количество ничтожно, а польза для женщины очень велика. Один-два стакана свежего кефира, выпитые мамой, не повредят малышу. Чем меньше уровень жирности продукта, тем меньше содержание спирта.

Мёд

Этот продукт может стать отличным натуральным лакомством для мамы важно только, чтобы мёд был натуральным и качественным. Он насыщает организм витаминами группы В, углеводами, снимает воспаления и действует как природный антибиотик. Как и остальные продукты, мёд напрямую никак не влияет на количество и качество молока. Горячие напитки с мёдом разогревают тело - это может помочь улучшить отток молока.

Как любая сладкая пища, мёд помогает снизить стрессовый фактор, а значит - улучшить синтез пролактина - гормона, отвечающего за лактацию.

Мёд и другие продукты пчеловодства алергенны. Обычно люди, у которых есть аллергия на мёд, с детства знают это. Даже если реакции никогда не было, вводить мёд в рацион следует по чуть-чуть. Злоупотреблять им тоже не стоит: 2–3 чайных ложки в сутки вполне достаточно.

Напитки для повышения лактации

Различные напитки для повышения лактации используются повсеместно. В основном, действуют они расслабляюще, насыщают организм витаминами. Увеличение количества жидкости в организме улучшает отток молока. Лучше всего «работают» тёплые жидкости. В целях улучшения лактации можно использовать:

  • готовые лактогонные травяные чаи, смеси наподобие детских (многие марки выпускают такой продукт для кормящих мам);
  • зелёный чай с молоком;
  • ромашковый чай с мёдом;
  • компоты и морсы;
  • укропная вода ().

Достаточное, но не чрезмерное питьё, помогает восстановить водный баланс организма.

В первые месяцы кормления грудью меня очень выручал небольшой термос с крышкой-кружкой - я заваривала в нём зелёный чай с молоком и небольшим количеством сахара. Этот термос я всегда ставила рядом с собой, когда садилась или ложилась кормить: процесс был достаточно длительный, и тёплый чай под рукой очень помогал восстановиться. Это удобно, когда приходится много кормить ночью, чтобы никуда не бегать.

Термос удобен не только дома, но и во время прогулок, поездок на машине

Как сделать ореховое молоко для лактации

Некоторые девушки в период кормления пробуют пить ореховое молоко. «Молоком» это называется условно: напиток делается из орехов и воды. Такой коктейль насыщает организм, придаёт сил, и при этом он достаточно вкусный.
Делается напиток так:

  1. Нужно взять любимые орехи (хорошо подходят миндаль, фундук, бразильский орех) в пропорции 1:4, где одна часть - орехи, а 4 части - вода. Например, полстакана орешков и два стакана воды.
  2. Прокрутить воду и орехи в блендере на максимальной мощности. Вода побелеет и станет похожей на молоко.
  3. Чтобы убрать из «молока» твёрдые частички, его можно пропустить через сито.

Можно предварительно замочить орехи на ночь в воде, чтобы они лучше измельчались.

Общие рекомендации по питанию матери во время грудного вскармливания

Организуя свое питание в период лактации важно понимать - молоко образуется не из съеденной пищи. Питательные вещества поступают в молоко через кровь и лимфу, а значит, существенно видоизменяются. Это очень важный факт, который должен остановить женщин, садящихся на строгую диету. Питание кормящей матери должно быть рациональным, полноценным и здоровым.
Серьёзные ограничения накладываются только на однозначно вредные продукты, которые и обычным людям не стоит есть:

  • фастфуд;
  • чипсы, готовые закуски;
  • консервированная пища;
  • алкогольные напитки, сладкая газированная вода;
  • дешёвые колбасы и сосиски;
  • любые полуфабрикаты.

В рационе женщины, которая кормит грудью, должны быть белковые продукты, крупы, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.

Абсолютно все продукты для правильного питания доступны в магазинах, не нужно искать «суперфуды»

Два главных принципа - внимательность к себе и ребёнку и постепенность. Вводя новые продукты в рацион, нужно следить за реакциями малыша. Тогда к полугоду мама сможет кушать практически всё без ограничений.
Разумеется, важна и умеренность: часто сидение в декрете негативно сказывается на фигуре, поэтому переедать тоже не стоит.

Мнение ВОЗ: питание и повышение уровня лактации

Всемирная организация здравоохранения, которая всячески поддерживает естественное вскармливание и его пропаганду, не даёт конкретных указаний относительно питания кормящей матери. В документах сказано лишь, что кормящая женщина должна питаться сбалансированно, получать все виды продуктов и достаточное количество калорий. Чтобы процесс лактации происходил правильно и не истощал организм, женщине в сутки требуется дополнительно 500 килокалорий, сверх «нормы». Существует множество способов рассчитать собственную норму калорий, но согласно усредненным данным женщине от 26 до 50 лет достаточно 2200 ккал в день. Значит, в период кормления эта цифра должна стремиться к 2700 ккал. Практикуя рациональное и здоровое питание, женщина сможет поддерживать лактацию столь долго, сколько это потребуется.

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский часто делает отсылки к рекомендациям ВОЗ, и относительно питания кормящих матерей придерживается схожего мнения. Питание должно быть разнообразным, полноценным и здоровым. По мнению Комаровского, не стоит придерживаться жёсткой диеты, однако имеет смысл ограничить слишком жирные продукты и острые специи типа чеснока, лука, т.к. они могут ухудшить вкус молока.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.

Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.

Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.

Питание и повышение уровня лактации

Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.

Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди: т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно.

Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди. Поэтому можно за 15–30 минут до кормления употреблять тёплые напитки.

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется - она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока - это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.

Белковые продукты

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

Другие особенности питания

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики . Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши . Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи , зелень , ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика , смородина , крыжовник , черника .
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие , не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята , шалфей, хмель).

Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:

  1. прикладывать ребёнка к груди по требованию , в том числе ночью;
  2. обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
  3. потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
  4. исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
  5. бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.

Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в

Нередко беспокойство кормящих мам вызывает снижение количества молока. При этом женщины торопятся докармливать а то и вовсе перевести его на искусственное питание. Однако грудное вскармливание потому и называется естественным, что предусмотрено природой, и лучшего питания для малыша не найти. Специалисты говорят, что в 98% случаев снижение лактации - явление временное и вполне нормальное. Кроме того, это явление цикличное, и может повторяться раз в два-три месяца. Поэтому спешить докармливать малыша не стоит. Если приложить небольшие усилия, количество молока увеличится вновь. И помогут в этом, в первую очередь, продукты, повышающие лактацию.

Прежде всего, для поддержания или увеличения лактации необходимо увеличить количество выпиваемой в день жидкости. Организм кормящей мамы вырабатывает ежедневно около 900 мл. молока, значит, и употреблять нужно примерно на литр больше жидкости, чем обычно. Это могут быть напитки, соки, чай, молоко и даже супы. Но перебарщивать с жидкостью также не стоит, ее количество в сутки должно быть не более 2-х литров. В противном случае, объем молока действительно может увеличиться, но пострадает его качество - уменьшится количество витаминов, белков и жира. Вместо этого специалисты советуют включить в рацион продукты для - молоко, зеленый чай, кисломолочные продукты. К примеру, перед кормлением рекомендуют выпивать чашку свежезаваренного зеленого чая, обязательно горячего, можно добавить в него молоко. Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. В течение дня также рекомендуют пить можно и черный. Желательно выпивать по 0,5 литра молока ежедневно.

Продукты, повышающие лактацию - это также орехи, семечки, морковь, фенхель, брынза, мед, некоторые приправы, в частности, анис, тмин и имбирь. Стимулируют лактацию не только молочные напитки, но и сироп грецких орехов, морковный сок, натуральный сок черной смородины. Продукты для увеличения лактации - это и которые советуют употреблять мамам, кроме прочего, для укрепления организма, и апилак. Однако употреблять апилак следует с осторожностью, так как продукты пчеловодства могут вызывать аллергию у ребенка.

Кроме того, продукты, повышающие лактацию - это и многие лекарственные травы, которыми с успехом применяли еще наши прабабушки. К ним относят крапиву, душицу, боярышник, анис, укроп. Польза от употребления трав очевидна, ведь многие из них обладают не только лактогенными свойствами, но и благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают укрепить иммунитет. К слову, существует немало рецептов, которые включают как лактогенные сборы трав, так и продукты, повышающие лактацию.

Народные рецепты

20 гр. листьев крапивы (сухих) заливают кипятком (1 литр) и настаивают. Принимать настой по 1 ст. ложке трижды в течение дня.

Растолочь плоды аниса, и укропа (по 25 гр.) и перемешать. Затем залить 1 ч. ложку полученного сбора стаканом кипятка. Настой принимают трижды в день, до еды, по 1 ст. ложке.

50 гр. овсяных хлопьев смешивают с курагой и грецкими орехами (по 100 гр.). Массу заливают кисломолочными напитками или молоком.

Гречневую крупу обжаривают на сковороде и, в течение дня, едят как семечки.

Свежевыжатый морковный сок принимают по полстакана трижды в день.

По 100 мл. сока редьки и остуженной подсоленной кипяченой воды смешивают с медом (1 ст. ложка). Пьют такой раствор трижды в день.

Эффективен для повышения лактации отвар имбиря. Столовую ложку имбиря (молотого) берут на 1/2 литра воды и в течение 5 минут кипятят. Принимают отвар трижды в день по трети стакана.

2 ст. ложки грецких орехов (очищенных) заливают в термосе двумя стаканами молока (предварительно довести до кипения). Оставляют смесь настаиваться на ночь. Утром делят раствор на 4 части, весь объем выпивают за день.

По 100 гр. инжира, кураги и изюма перемолоть и смешать с молотыми грецкими орехами (1 стакан). Добавить по 100 гр. меда и сливочного масла, снова перемешать. Смесь принимать перед кормлением, за 15 мин., по столовой ложке.

Смешать 4 стакана кефира с литром молока, добавить 10 гр. грецких орехов, 1 ст. ложку измельченных лепестков одуванчика и листьев укропа. Смесь взбить миксером, принимать с завтраком по половине стакана.

Грудное вскармливание – это естественный процесс, запрограммированный в организме у каждой родившей женщины. Малыши, полноценно и длительно питающиеся маминым молочком, отличаются более крепким иммунитетом, чем дети на искусственном вскармливании. Они сильно связаны со своей матерью, ведь грудное кормление сближает маму и ребенка. Малыши на ГВ активно развиваются и быстро растут.

Грудное вскармливание гораздо полезнее, чем смесь

У каждой женщины есть свои физические особенности, и молоко может пребывать в небольших количествах, особенно после кесарева сечения, наркоза, в период стрессов или болезни. Что же делать, чтобы вы могли полноценно накормить новорожденного и не прибегали к помощи искусственных смесей? Самое простое – это употреблять продукты питания, повышающие выработку грудного молока у кормящей мамочки (рекомендуем прочитать: ). Для усиления лактации нужно правильно питаться.

Почему снижается лактация?

После появления младенца на свет маме нужно больше отдыхать и находиться в комфортных условиях. Женщина, если она не слишком крепка физически, только при возможности полноценного сна и адекватного режима дня, способна досыта накормить своего младенца.

Роды – это тяжелое испытание для организма, и он может давать разные сбои, что, в свою очередь, отражается на лактации.

Бывают и серьезные гормональные нарушения. В этом случае наладить лактацию можно только при помощи гормональной терапии, но такое молоко уже не будет полезным для малыша. Бывает и наследственная предрасположенность к отсутствию лактации. Почему снижается количество молока в маминой груди? Выделим основные причины снижения лактации у кормящей матери:

  • Неверное к груди. Это могут быть слишком частые или редкие прикладывания, болезненные ощущения в минуты кормления, .
  • Неправильное питание и режим дня матери в период ГВ.
  • Стрессовые ситуации, напряженная обстановка в доме, выход на работу или слишком тяжелый режим дня для матери.
  • Психологические барьеры к грудному вскармливанию уменьшают лактацию. Осознанный или скрытый страх испортить форму груди, быть зависимой от ребенка.
  • Прием медицинских препаратов.

В стрессовой ситуации количество молока может резко уменьшиться

Правильная еда – залог хорошей лактации

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

В случае, если у вас нет серьезных заболеваний и сбоев в функционировании организма, попробуйте нормализовать лактацию при помощи правильного питания. То, чем питается мама, влияет не только на качество молока, но и на количество. Маме нужно придерживаться определенной диеты, чтобы у малыша не возникло аллергии или неполадок с ЖКТ, чтобы прибывало достаточно молока. Кормящей маме не нужно есть много. Ешьте в меру, здоровую пищу. Рассчитайте свой рацион и обязательно включите в него перечисленные ниже продукты:

  • до 300 гр. кисломолочной продукции (йогурт, кефир, ряженка, простокваша);
  • до 200 гр. в сутки мяса или рыбы (обеспечит ваш организм белком);
  • до 150 гр. творога;
  • до 30 гр. сыра твердых сортов.

Имеет значение качество приготовленной пищи. Не перекусывайте в кондитерских или ресторанах, покупайте продукты в проверенных магазинах. Прежде чем съесть йогурт, особенно в теплое время года, проверьте срок годности. Лучше использовать закваски, делать кисломолочку самостоятельно в йогуртнице или термосе. Овощи и фрукты лучше есть со своего огорода или приобретать у постоянных продавцов, ведь нередко «дары природы» накачиваются нитратами. Пейте достаточно жидкости (до 3 литров в сутки), ведь это обязательное условие увеличения лактации. Это может быть жидкая кисломолочная продукция, чай, компот, вода, травы, немного молока. Хорошо, если жидкость будет теплая, на ночь.


Молочные продукты полезны для кормящей мамочки

Почему кормящей маме так важно правильно питаться? С одной стороны, это необходимо ребенку. Все, что вы употребляете в пищу, попадает потом в молоко. Еда должна содержать достаточно углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. С другой стороны, мама должна поддерживать свой организм, еще не окрепший после родов, стрессированный грудным вскармливанием и постоянными заботами о новорожденном. В том случае, если вашего молока не хватает, вы чувствуете, что ребенок не наедается, не спешите бежать в аптеку за смесью. Попробуйте увеличить лактацию при помощи введения в рацион определенных продуктов.

Что лучше не кушать кормящей мамочке?

Кормящая мама не должна сидеть на строгой диете. Скорее, она должна питаться как человек, следящий за своим здоровьем, не знающий, что такое фаст-фуд, алкоголь и еда из общепита, как считает доктор Комаровский. Строгий запрет в рационе кормящей мамы должен быть на следующие ингредиенты:

  • алкогольные напитки (в том числе и пиво) (рекомендуем прочитать: );
  • копченая колбаса, мясо, рыба;
  • чипсы, острые сухарики;
  • жгучие специи и магазинные приправы;
  • булочки и тортики в большом количестве;
  • некоторые пряности (шалфей и петрушка);
  • магазинный майонез;
  • активное и пассивное .

Продукты, повышающие лактацию

Рассмотрим подробно вопрос, какие продукты активно стимулируют выработку молока у кормящей матери. В списке указаны продукты, увеличивающие образование молока, содержащиеся в них микроэлементы и норма употребления (рассчитанная, на одну порцию). Это полезная и вкусная еда, а не медицинские препараты. Гораздо лучше прибегать к естественным методам лечения.

100-150 гр. Арбуз, ряженка, кефир.
  • Арбуз содержит витамины группы В, кальций и магний.
  • Ряженка и кефир, кроме молочнокислых бактерий, содержат кальций, железо, аминокислоты, витамины В, РР, Е.
70-80 гр. Морковь в чистом виде и свежевыжатый сок, говядина.
  • Морковь отличается крайне высоким содержанием бета-каротина и различных минералов.
  • Говядина обеспечит организм калием, магнием, холином.
40-60 гр. Гречка, натуральный мед, творог в чистом виде, говяжий язык, овсяная каша.
  • Гречневая каша богата белком, витаминами РР, группы В, калием, кальцием и фосфором.
  • Овсянка богата протеинами и углеводами, содержит калий и магний, витамины.
  • Мед содержит калий, магний, железо, фосфор.
  • Творог богат белком, витаминами группы В, А, Е, РР, фолиевой кислотой.
  • Говяжий язык – кладезь белка и витаминов группы В.
30-50 гр. Курица или куриной бульон, рисовая и ячневая каши, нежирная рыба, твердый сыр, черная смородина, листовой салат.
  • Курица богата белком и содержит много витаминов.
  • Рис и ячмень насытят организм витаминами группы В, железом, фосфором и кальцием.
  • Рыба – кладезь фосфора и калия.
  • В твердых сырах много белков, жиров и углеводов.
  • Черная смородина и салат богаты витамином С.
5-20 гр. Грецкие орехи, масло первого отжима, редька, свекла и свежевыжатый свекольный сок, укроп или фенхель, чеснок.
  • Орехи богаты калием и магнием.
  • В масле, свекле и редьке – витамины, калий, магний.
  • Укроп и фенхель содержат большое количество витамина С, каротина и магния.
  • В чесноке много аскорбиновой к-ты.

Что полезнее всего?

Самые популярные продукты, усиливающие выработку молока, – это фенхель и грецкие орехи. Настой из фенхеля дают и малышам при коликах, поэтому пить его вдвойне полезно. Улучшения с количеством молока не заставят себя ждать, если вы будете регулярно пить чашку теплого чая с ложкой меда на ночь (подробнее в статье: ). Настой грецких орехов на молоке не только усиливает лактацию, но и улучшает состояние организма в целом. Отлично, если вы любите кисломолочную продукцию, способствующую стимуляции выработки молока и улучшающую пищеварение.


Грецкие орехи - не только вкусно, но и полезно. Но в меру!

Осторожно, аллергены!

Некоторая пища, продлевающая лактацию у кормящей мамы, не только полезна, но может вызывать аллергию - здесь все индивидуально. Медики не рекомендуют употреблять ее в количестве большем, чем указанная суточная норма. В случае, если вы сами не страдаете от пищевой аллергии, в организме малыша может возникнуть противоположная, негативная, реакция на следующие продукты:

  1. Грецкий орех – довольно активный аллерген, хотя и кладезь витаминов, и лактацию повышает отлично. Больше горсти в день его кушать не стоит.
  2. Не злоупотребляйте молоком в чистом виде. Оно нередко вызывает у крох проблемы с ЖКТ и явления диспепсии. Добавляйте молоко в чай или выпивайте на ночь четверть чашки. Кефир и простокваша полезны для вашего ЖКТ, увеличивают лактацию не меньше, чем фенхель.
  3. Еще один сильный аллерген – мед. Полностью исключать его не стоит, тем более, заменять на сахар. Стимулирующая лактацию ложка меда в чай – ваш вариант. Натуральный мед, не разбавленный, без примесей, поможет и вам, и ребенку меньше болеть, укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи. Фальсифицированный мед не принесет вам никакой пользы, поэтому следите за его качеством, покупайте продукты пчеловодства у проверенных продавцов.
  4. Повышающие количество грудного молока овощи и фрукты полезны, но вводить их в свой рацион нужно осторожно, ведь они являются активными аллергенами, особенно ягоды красного цвета. Клубнику, малину, красную смородину лучше употреблять в минимальном количестве, в компоте или желе. В чистом виде лучше кушать фрукты зеленого или желтого цвета: яблоки, крыжовник, желтая малина, виноград (рекомендуем прочитать: ).
  5. Не спешите съедать первые арбузы и дыни – они зачастую содержат много нитратов, можете отравить не только себя, но и крошку.

Читайте также: