Годжи показания. Тибетские ягоды Годжи: польза и вред чудотворной ягоды. Полезные свойства ягод годжи

Годжи – небольшой кустарник, достигающий в высоту 3 метров, с плодами овальной формы красно-оранжевого цвета. Плоды данного кустарника издавна славятся на востоке, где они относятся к наиболее ценной группе лекарственных растений на планете. Ягоды годжи, напоминающие плоды облепихи или барбариса, произрастают преимущественно на склонах тибетских и монгольских Гималаев, где впитывают в себя все самое ценное: высокогорный воздух, чистейшую дождевую воду и почву, богатую минералами. Кустарник годжи очень стоек к непогоде, в частности, к сильным морозам. Найти дикий кустарник в условиях естественной природы достаточно сложно, так как растение предпочитает одиночество и произрастает в труднодоступных для человека местах. Именно поэтому данный кустарник был одомашнен практически во всех континентах и странах, в частности, в России. Стоит отметить, что дикие ягоды, появившиеся на свет в горном Тибете, обладают более ценными полезными свойствами, нежели домашний плод .

Неспроста кустарник годжи с древних времен славится на востоке своими лечебными свойствами. Даже сегодня плоды данного растения поражают ученых своим составом, в который входят:

  • Витамины A, В1, В2, В3, В6, В12, С, Е, РР;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Минералы: кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец, никель, фосфор, кадмий, кобальт, селен, хром и т.д.;
  • Германий – вещество, которое борется с раковыми клетками. Кустарник годжи – единственное растение на Земле, в составе которого присутствует данный элемент;
  • Каратиноиды;
  • Каротин;
  • Тиоцианаты и гликозинолаты;
  • Йода;
  • Аминокислты;
  • Бетаин;
  • Фитостерины;
  • Моно и полисахариды;

Больше всего современных ученых поражает не столько богатый состав плода, сколько концентрация данных витаминов и микроэлементов. К примеру, в моркови в 20 раз меньшая концетрация каротина, чем в плодах кустарника. Содержание витамина С в ягодах годжи в 500 раз превышает содержание этого же витамина в лимоне. Содержание железа на порядок выше, чем в шпинате и яблоках. Чего стоит только один Германий – вещество, которое содержится только в этом плоде, и ни в каком другом на нашей планете. Все это делает ягоды годжи поистине уникальными. Хоть и ягоды годжи – это не панацея от всех болезней, однако, они спасительны при очень большом перечне болезней !

Ягоды годжи: полезные свойства и применение

Полезные свойства ягод годжи трудно переоценить, и, наверное, вы догадались, что они широко используются во всей мировой медицине, благоприятно воздействуя на организм человека. К примеру, китайская медицина рекомендует применять тибетский барбарис при заболеваниях нервной системы, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, лор-органов, глаз, плоды также отлично противостоят сахарному диабету, болезни Альцгеймера и анемии.


Если вы периодически употребляете ягоды годжи, то вы:

  • Укрепите свой иммунитет и не будете болеть;
  • Улучшите свое настроение, избавитесь от депрессии;
  • Уменьшите вероятность развития онкозаболеваний;
  • Избавитесь от лишнего веса без вреда для здоровья;
  • Омолаживаете свой организм и препятствуете процессам старения;
  • Активизируете свои половые функции: нормализуете потенцию и либидо;
  • Улучшите свой метаболизм;
  • Улучшите состояние своей кожи;
  • Улучшите память;
  • Забудете про бессонницу, и улучшите качество вашего сна;
  • Улучшите зрение, укрепите свои кости и мышечные волокна;
  • Повысите уровень мелатонина в организме;
  • Повысите выносливость организма;
  • Снизите уровень сахара в крови и уменьшите риск заболевания сахарным диабетом;
  • Устраните неприятные симптомы во время менопаузы;
  • Вы будете полны сил и энергии;

Плоды тибетского барбариса усваиваются человеческим организмом лучше в сухом виде, чем в естественном. Из ягод готовят тонизирующие целебные напитки, просто заливая их кипятком и настаивая. Годжи отлично лечит от головокружений и мигрени, нормализует гормональный фон, кровообращение и обмен веществ, способствует снижению холестерина и выработке гемоглобина. Растение снижает воздействие химиотерапии и радиации, используется для профилактики возникновения опухолей.

Данное чудо-растение получило широкое распространение совсем недавно, однако, им уже активно стали пользоваться голливудские звезды и профессиональные спортсмены .

Плоды годжи являются отличным средством для похудения, благодаря тому, что они нормализуют пищеварительные процессы, ускоряют метаболизм, улучшают кровообращение, понижают уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Вам будет достаточно добавить в свой рацион 30 грамм ягод утром и столько же вечером.

Помните, что ягоды годжи – это лишь дополнительный стимул для вашего организма к потере веса. Без комплексного подхода, вы не получите никакого результата! Как минимум, вам необходимо нормализовать свое питание и сон, добавить физические нагрузки. И тогда результат не заставит себя долго ждать !

Ягоды годжи: противопоказания

Противопоказаний к употреблению плодов кустарника годжи практически нет. Вас может ограничить только:

Также стоит отметить, что при серьезных заболеваниях организма обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед употреблением данной ягоды. Вы вместе с ним определите оптимальные порции для вашего организма .

Лечебные рецепты

  • Вино из годжи. Настойка вина на ягодах годжи нормализует либидо и помогает при слезящихся глазах. Рецепт: в 500 мл. своего любимого вина добавьте 25-40 грамм ягод, плотно закройте сосуд крышкой и уберите в кладовку на 1-2 месяца. Употребляйте не более 100 мл в день.
  • Чай из годжи. Для того, чтобы приготовить чай из тибетского барбариса залейте 1 ст.л. плодов 350-400 мл. воды и дайте отвару настояться 20-30 минут. Пейте настойку утром и вечером и употребляйте пропаренные ягоды для снижения веса и нормализации обмена веществ.
  • Настойка из годжи. Данный рецепт идеально подойдет для людей со слабым иммунитетом, постоянной слабостью и сидячим образом жизни. В 400-500 мл. качественной водки 45 градусов добавьте 50 грамм ягод годжи и оставьте настаиваться 7 дней. Употребляйте 2 раза в день утром и вечером

В первом десятилетии нынешнего столетия мир ожидало грандиозное открытие. Оказывается, на Тибете растёт замечательная ягодка, регулярное употребление которой способно замедлить процессы старения и избавить человека от множества заболеваний. Речь идёт о ягоде годжи, полезные свойства которой сегодня обсуждают во всём цивилизованном мире.

Годжи являются мелкими оранжевыми плодами дерезы обыкновенной. Несмотря на то, что дереза произрастает во многих странах, особыми свойствами обладают плоды только тех кустарников, которые растут в высокогорных районах Тибета. В Китае годжи почитаются с давних времён. В Поднебесной очень популярна легенда о том, как один китаец прожил целых 252 года благодаря ежедневному употреблению этих волшебных ягод. Жители азиатских стран на протяжении длительного периода успешно используют плоды годжи в качестве общеукрепляющего средства и лечат с их помощью такие заболевания как сахарный диабет, рак, ожирение, анемию и прочие.

Польза от ягод годжи

Европейские и американские учёные, тщательно исследовавшие ягоду годжи, были ошарашены её уникальным составом. 21 минерал, 18 аминокислот, бетаин, витамины C, E, комплекс витаминов группы B, никотиновая кислота, бета-каротин, полисахариды — вот лишь малая часть того, что удалось обнаружить в этой крошечной и невзрачной на вид ягодке. Минерал германий, содержащийся в годжи в больших количествах, играет важную роль в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Помимо германия, противоопухолевым действием обладает ещё один минерал, входящий в состав ягоды — селен. Среди онкологических больных, включивших в свой рацион плоды годжи, выздоровлений наблюдалось на 250% больше, чем среди тех, кто эти ягоды не ел.

Плоды дерезы в восточных странах называют ягодами долголетия. Это название дано маленьким ягодкам не зря, ведь они обладают сильнейшим антиоксидантным действием и защищают человеческий организм от преждевременного старения. Употребление годжи улучшает память, повышает сексуальные возможности и позволяет выглядеть гораздо моложе своих лет. Среди известных человечеству природных адаптогенов, повышающих сопротивление организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, плоды годжи занимают лидирующее место.

Ягоды способствуют стабилизации веса путём нормализации работы пищеварительной системы и восстановления обмена веществ. Диетологи советуют во время любой диеты принимать настой из плодов годжи утром натощак и вечером перед сном.

Заметна польза ягод при анемии. Железа в них содержится во много раз больше, чем в говяжьей печени, шпинате, яблоках, гречке и других источниках этого минерала.

Чтобы зрение было хорошим, нужно обеспечить поступление в организм необходимой дозы бета-каротина. Его содержание в ягодах долголетия в несколько раз превышает ежедневную норму. Можно с уверенностью утверждать: кто ест годжи, тот не носит очки.

Тибетские ягоды являются уникальным источником аскорбиновой кислоты. Витамина С в них в 5 сотен раз больше, чем в цитрусовых фруктах. Этот факт делает годжи незаменимым продуктом в сезон гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Помимо всего прочего, плоды дерезы обыкновенной рекомендуется регулярно употреблять людям, имеющим проблемы с почками и печенью, больным сахарным диабетом, гипертоникам, психически-неуравновешенным особам и всем тем, кто заботится о собственном здоровье и хочет прожить долгую и полноценную жизнь.

Вред от ягод годжи

Несмотря на то, что исцеляющие свойства ягод годжи приводят в восторг людей во всём мире, к этому продукту следует относиться с осторожностью. Даже самые полезные ягоды могут нанести вред здоровью, если ими злоупотреблять. Передозировка годжи может спровоцировать бессонницу даже у тех людей, кто никогда не страдал расстройством сна. Если во время употребления ягод стало труднее засыпать, необходимо кушать их по утрам.

Плоды годжи могут вступать в активное взаимодействие с препаратами для лечения диабета и повышенного артериального давления. Диабетикам и гипертоникам следует проконсультироваться с врачом перед тем, как включить в своё ежедневное меню ягоды долголетия.

Годжи могут вызвать индивидуальную непереносимость у людей, склонных к аллергии. Чаще всего ягоды хорошо переносятся аллергиками, однако в целях безопасности их следует употреблять в небольших количествах.

Ягоды годжи могут вызвать боли в животе, диарею, тошноту и рвоту. Замечено, что подобные симптомы возникают у людей, которые используют в пищу свежие плоды. Сухие ягоды переносятся человеческим организмом гораздо лучше.

Противопоказанием к применению годжи является лихорадочное состояние. Хотя во время простуды и рекомендуется включать в свой рацион эти ягоды, следует подождать, пока температура тела заболевшего человека не нормализуется, иначе вместо оздоравливающего действия можно получить обратный эффект.

Как употреблять ягоды годжи?

В нашей стране приобрести ягоды годжи можно преимущественно в сушёном виде. Чтобы обеспечить свой организм всем необходимым, достаточно съедать горсть ягодок в день. Употреблять их можно по-разному: в сыром виде, добавлять в коктейли, йогурты, мороженое, выпечку, мясные блюда, заваривать с ними чай.

Чтобы приготовить чайный напиток с годжи, следует 1 столовую ложку сушёных ягод залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении получаса. Готовый целебный чай нужно пить по полстакана 2-3 раза в день. Ягоды годжи, на которых настаивался чай, выбрасывать не стоит. Их рекомендуется добавить в кашу или суп, а можно скушать и просто так.

Ароматные и очень необычные ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания в приеме которых очень индивидуальны, являются крайне популярным компонентом в сфере похудения, косметологии и правильного питания. Такие ягодки обладают продолговатой формой и попадают к потребителю из Монголии или Китая.

Как правило, сушеные ягоды можно встретить на прилавках любой аптеки.

В нашем климате эту культуру также выращивают, вот только называют её по-иному — дереза. Небольшие кустики можно легко вырастить на своем участке и на протяжении всего лета лакомиться полезными плодами. На сегодняшний день польза и вред ягод годжи достаточно изучены, что позволяет активно использовать их во многих сферах оздоровления организма. Перед включением продукта в рацион стоит изучить свойства и эффективность ягоды годжи, уточнить, как принимать для похудения правильно и с пользой и обязательно учесть все противопоказания.

Состав

Благодаря богатому химическому составу, ягоды годжи очень полезны для организма

Химический состав этого продукта включает в себя перечень различных минералов и витаминов. Как и чем полезна для организма человека такая ягода?

Она содержит:

  • витамин С — укрепляет иммунитет;
  • калий — заботится о здоровье мышц и нормализует сердечный ритм;
  • аминокислоты — необходимы для здоровья всего организма, в частности мышечной ткани, опорного аппарата и костей;
  • железо — обогащает и нормализует состав крови;
  • цинк — богат противовоспалительным действием;
  • фосфор — заботится о развитии и функционировании мозговых структур;
  • кальций — укрепляет и развивает костную ткань;
  • витамины группы В — поддерживают красоту волос и кожи, повышают стрессоустойчивость;
  • каротиноиды — заботятся о здоровье глаз и резкости зрения;
  • бетаин оказывает сильный терапевтический эффект на печень.

Возможно вам будет интересно узнать, что необычайно богатым химическим составом обладает также кориандр. Подробнее о кориандре читайте

А помогают ли похудеть эти ягодки? Годжи обладают калорийностью в 253 калории на 100 грамм ягодок, что очень мало для такого продукта. Много таких ягод не съешь, а вот целебные отвары и чай существенно снижают калорийность растительного сырья. Ягоды богаты полезными растительными жирами — 37 г, белком — 13 г и сложными углеводами — 43 г на 100 грамм продукта. Этот компонент позволяет быстро восполнить энергию и полностью утолить голод. Аминокислоты и антиоксиданты в составе ягод способствуют расщеплению жиров и активному похудению.

Полезные свойства

Этот диетический продукт крайне ценен для отменного самочувствия. Ягоды годжи, полезные свойства и сферы применения которых крайне разнообразны, могут быть использованы как для похудения, так и для лечения многих недугов.

В частности, эти плоды:

  • оказывают терапевтический эффект при диабете;
  • восстанавливают печень;
  • стимулируют метаболизм;
  • приносят огромную пользу для мужчин, ведь они повышают сексуальное влечение, благотворно влияют на потенцию и выступают сильным афродизиаком;
  • избавляют от депрессии и нервных расстройств;
  • стимулируют выработку ферментов;
  • повышают выносливость организма;
  • помогают при эндокринных нарушениях;
  • расщепляют жировые отложения.

Образованию новых жировых отложений препятствует корень солодки

Больше о пользе ягоды годжи вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Очень ценны эти ягодки для женского здоровья, так как оказывают благотворное влияние на гормональную сферу женщины:

  • стабилизируют гормональную систему женщины, оттягивают наступление менопаузы;
  • устраняют неприятную симптоматику климакса;
  • излечивают от бесплодия, так как стимулируют активную работу яичников;
  • оказывают сильный омолаживающий эффект;
  • предотвращают мочеполовые болезни;
  • снимают боль при менструации;
  • контролируют регулярность цикла;
  • рекомендованы при грудном вскармливании для обогащения состава молока;
  • укрепляют волосяные фолликулы;
  • восстанавливают репродуктивную функцию.

Можно ли есть ягоды годжи беременным? Этот продукт крайне полезен для будущих мам, но в очень малых дозах. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред ни себе, ни организму малыша.

Ягоды годжи при беременности обладают следующим эффектом:

  • устраняют апатию, снижают скачки настроения;
  • предупреждают отеки;
  • выводят нежелательный холестерин;
  • предупреждает образование анемии;
  • отвар из ягод избавляет от токсикоза и головокружения.

Польза и применение для мужчин

Эти небольшие продолговатые ягодки несомненно ценны для мужского здоровья.

Они влияют на мужской организм следующим образом:

  • уменьшают риск сердечных болезней и патологий;
  • экстракт растения увеличивает выработку тестостерона;
  • в разы улучшают потенцию;
  • отменно очищают печень;
  • снижают уровень холестерина и риск ожирения.

Противопоказания

Как и многие продукты, дереза имеет определенные противопоказания к употреблению. Стоит учитывать суточную норму ягодок, а именно — сколько можно съедать в день без вреда для здоровья. При включении в рацион такого продукта, как ягоды годжи, стоит изучить их пользу и вред, учесть то, как принимать эти плоды и в каких случаях они противопоказаны.

Нежелательно употребление годжи в следующих случаях:

  • они повышают давление, поэтому противопоказаны людям, склонным к гипертонии;
  • при индивидуальной аллергии;
  • ягоды разжижают кровь, поэтому противопоказаны при кровотечениях;
  • могут вызвать диарею при избыточных дозах продукта.

Способ применения

Лучшим вариантом того, как принимать ягоды годжи для здоровья, является их употребление с утра и, желательно, после приема пищи; их можно кушать в свежем и сухом виде, но не более 30 штучек в день. Также можно заварить вкусный чай, залив кипятком сушеные ягоды годжи.

Полезный и вкусный чай можно приготовить и из листьев малины

Как принимать для похудения — инструкция

А как принимать для похудения свежие или сушеные ягоды годжи? Плоды можно добавлять в различные йогурты, дополнять мясные и рыбные блюда, салаты и даже супы. С утра такой компонент отменно обогатит вкус различных каш и злаковых мюсли.
Плоды обладают богатыми свойствами, и их применение для похудения достаточно распространено.

Для приготовления снадобья потребуется:

  • столовая ложка плодов;
  • 250 мл кипятка;
  • соединить компоненты и оставить на час.

Как правильно пить такой настой, чтобы похудеть? Его нужно принимать по 50 мл ежедневно перед каждым приемом пищи.

Для того дополнительной помощи своему здоровью можно употреблять как настой, так и настойку на спирту, которую готовят по следующей инструкции:

  • 0,5 литра водки;
  • 50 грамм плодов;
  • оставить жидкость на 10 дней.

Как использовать для похудения такое лекарство? Добавлять по 10 мл в утренний и вечерний стакан водички.

Подробнее о том как похудеть с помощью ягод годжи — смотрите в видео:

Применение в кулинарии

Из годжи можно приготовить множество полезных напитков и блюд, помимо чая или смузи. Как употреблять ягоды годжи в повседневном рационе?

С использованием этих плодов можно приготовить следующие оригинальные и полезные блюда:

  • темный рис с годжи;
  • тушеная печень с плодами;
  • суп из баранины;
  • овощные запеканки;
  • сырники;
  • мороженое из плодов;
  • суфле и желе.

Применение плодов в косметологии

Плоды годжи могут стать важным секретом красоты вашей кожи, волос и тела.

Такой продукт можно использовать во многих домашних рецептах по уходу, в частности:

  • смесь с соотношением ягод и глины 1:1 в виде маски поможет хорошенько подтянуть кожу и окажет отличный лифтинг-эффект;
  • смесь молотого, и плодов станет отменным скрабом для тела и лица;
  • маска из смеси репейного масло, годжи и яйца поможет восстановить посеченные волосы;
  • маска из сливок и плодов поможет избавиться от сухости эпидермиса;
  • распаренные ягоды вместе с маслом арганы выступят в роли прекрасного мягкого пилинга для кожного покрова.

Итоги

Узнав все свойства и нюансы употребления ягоды годжи, выяснив для чего они нужны, как использовать продукт для похудения, в кулинарии, косметологии и как правильно есть такое лакомство, стоит не забывать и о норме их употребления.

30 штучек плодов не принесут никакого вреда, а вот большие дозы могут вызвать неприятные симптомы, в частности, диарею, аллергию, и в разы повысить давление.

Чтобы не злоупотреблять продуктом, лучше всего готовить из него различные отвары, добавлять в чай и разнообразные блюда. Не забывайте о том, что качественные плоды нужно приобретать в аптеке, где качество проверено и соответствует ГОСТу.

Похожие материалы



Вы можете себе представить, что человек способен прожить почти три сотни лет?! Это не выдумка, а исторический факт. Выходец из Китая Ли Цзин-Юн прославился на всю планету тем, что отпраздновал свой 252-й день рождения. При этом он чувствовал себя здоровым и энергичным человеком. Его секрет – .

Растение знаменито также под названиями дереза, барбарис Тибета, волчья ягода, райский алмаз. Ягоды годжи, польза и вред которых известны всему миру, ценят за уникальные свойства. Их широко используют в лечебных целях в нетрадиционной медицине Востока.

Происхождения тибетского барбариса

Исторической родиной растения являются юго-восточные территории Китая и Тибета. На сегодняшний день культивируют его практически во всех странах.

Ягоды произрастают на кустарниках высотой до трёх метров. Внешне они напоминают облепиху, а на вкус – изюм.

Продукт изнутри

Годжи нередко называют суперпродуктом. По богатству полезных веществ их нельзя сравнить ни с каким другим растением. При этом учёные не раскрыли до конца состав этих плодов красно-оранжевого цвета. В ходе каждого исследования выясняется что-то новенькое.

В состав тибетского барбариса входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины группы В, витамин С, Р;
  • германий;
  • каротин;
  • свыше 20 минералов;
  • полисахариды;
  • около 18 аминокислот и другие полезные вещества.

По количеству витамина С ягоды годжи занимают первенство. Если сравнить с лимоном, то его концентрация в ягодах в 500 раз выше. По уровню железа они опережают яблоки и шпинат.

Годжи как лекарственное средство

Растение практикуют в лечебных целях не только знахари, но медицинские работники. Несмотря на некоторые побочные эффекты, оно помогает избавиться от множества недугов и предупредить появление различных заболеваний.

Однако, большинство людей сегодня ещё не знает, чем полезны ягоды годжи. Они:

  • Стабилизируют артериальное давление;
  • избавляют от депрессивного состояний и чувства тревоги;
  • стимулируют работу половых желез, повышают либидо и потенцию;
  • нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм;
  • замедляют процессы старения организма и кожи;
  • являются отличным средством от бессонницы;
  • полезные свойства ягод положительно влияют на здоровье женщины в период менструации;
  • повышают уровень гормона сна и долгой жизни – мелатонина;
  • повышают выносливость организма при больших физических нагрузках;
  • уменьшают уровень сахара в крови.

За необычные свойства тибетский барбарис полюбили голливудские звёзды, известные спортсмены. Их употребляют в пищу для восстановления сил, омоложения и полного оздоровления организма.

Основываясь на примере знаменитостей, годжи заинтересовались и обычные люди.

Для кого полезен тибетский барбарис?

  • Для людей с проблемами лишнего веса. Регулярное применение ягод способствует снижению уровня холестерина и сахара, улучшению кровообращения. Это приводит к потере ненужных килограммов.
  • Диетологи советуют принимать дерезу по 30 грамм ежедневно. При этом нельзя забывать про занятия спортом.
  • Жителям больших городов и местностей с плохой экологией. Входящие в состав растения тиоцианаты и гликозинолаты выводят из организма токсины и канцерогены.
  • Для людей с ослабленной иммунной системой. Лечебные свойства ягод обусловлены их биохимическим составом. Большая концентрация витаминов и других полезных веществ помогает человеку противостоять вирусам.
  • Семейным парам, у которых не получается зачать ребёнка. Тибетский барбарис благоприятно сказывается на качестве спермы, прибавляет мужскую силу и повышает показатель полноценных сперматозоидов.
  • Для людей, больных онкологией. Наличие в ягодах германия говорит о том, что растение лечит рак.
  • Для людей, которые стремятся к здоровому образу жизни.

Следует отметить, что целебные свойства имеют не только ягоды растения, но и листья, и кора кустарника.

Из сухой коры готовят отвары. Их советуют принимать при запорах, продолжительном кашле, горячке, повышенном уровне холестерина. Кору используют также в качестве действенного мочегонного средства. Из листьев растения готовят чай, который отлично бодрит и тонизирует организм.

Как правильно употреблять годжи?

Ягоды едят в сыром и сушёном виде. В настоящее время существуют многочисленные рецепты их приготовления. Из ягод делают лечебные отвары, чаи, кулинарные блюда.

Наиболее популярные рецепты:

  • Настой тибетского барбариса

Столовая ложка ягод заливается 200 граммами кипятка. Всё настаивается не менее 30 минут. Принимать следует по 100 грамм три раза в день.

  • Настойка.

50 грамм ягод заливается ½ литра китайской водки крепостью 45 градусов. Дать настояться 14 дней. Растирания такой настойкой повысят иммунитет, улучшат зрение, снизят сахар в крови и избавят от головокружений.

  • Суп из тибетского барбариса.

Ингредиенты: ягоды, белый гриб, плоды куньянь, сахар. Все компоненты используют в одинаковых пропорциях: по 15 грамм.

Приготовление:

    • Гриб вымочите в воде, почистите и залейте крутым кипятком;
    • Плоды драконьего глаза мелко порежьте;
    • Почистите годжи;
    • Сварите ягоды и гриб на пару;
    • Добавьте приготовленные компоненты в подслащённую кипящую воду и варите.
  • Чай из волчьих ягод

Применению в качестве чая уделяется особое внимание. Существуют различные рецепты его приготовления в зависимости от определённых проблем со здоровьем:

  • Чёрный чай с годжи и хризантемой. В приготовленный чай бросают не более пяти цветков и 2-3 ягоды годжи. Напитку дают отстояться в течение 10 минут. Принимать его рекомендуют для омоложения, избавления от усталости, снижения давления.
  • Чай с годжи. 15 грамм ягод запаривают кипятком. Применение напитка снизит давление и показатели сахара.
  • Чтобы увеличить жизненные силы пейте чай с тибетским барбарисом, изюмом, финиками, грецким орехом, лонганом и боярышником. Полезные свойства этого напитка очень велики. Он помогает даже при нарушении потенции.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, имеют ягоды годжи противопоказания.

Поэтому чтобы не получить вместо пользы побочные эффекты, внимательно ознакомьтесь, в каких случаях ягоды есть нельзя:

  • ягоды могут быть опасны при наличии аллергической реакции на них;
  • при повышенной температуре тела и лихорадке;
  • в период вынашивания ребёнка и кормления грудью;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • детский возраст до трёх лет.

При несоблюдении этих противопоказаний можно добиться обратной реакции организма на приём ягод как отдельно, так и включённых в рецепты блюд.

Возможный вред

У тибетского барбариса, как и у любого другого лекарственного средства, бывают побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • аллергия;
  • появление бессонницы;
  • рвота, диарея;
  • обезвоживание организма.

При появлении перечисленных недомоганий, стоит обязательно обратиться к врачу. Он поможет медикаментозно устранить появившиеся побочные эффекты.

Ягоды годжи – это по-настоящему полезный продукт. Если вы хотите быть здоровыми и молодыми, ешьте их как можно чаще. Запишите рецепты их приготовления в свою кулинарную книгу и радуйте необычными блюдами свою семью.

Дереза обыкновенная ценится за свои целебные качества, не зря ее широко используют в китайской медицине. Более известное название - ягоды годжи. Противопоказания и полезные свойства стоит изучить, прежде чем включать чудодейственные плоды в рацион.

Особенности состава

Выращивают ягоды в основном в Китае, близ Тибета, хотя плантации можно найти и в других местах. По легенде, именно тибетские монахи обнаружили это растение на склонах гор, они же первыми узнали о его необычных свойствах. Существует мнение, что своим долголетием монахи обязаны этим красноватым плодам продолговатой формы.

Хотя в Китае ягоды годжи применяются для лечения различных недугов уже не одно столетие, в Европе и США их оценили не так давно. Сегодня продукт пользуется популярностью, что неудивительно, ведь состав у него действительно уникальный. В нем содержатся:

  • аминокислоты, многие из которых незаменимы, то есть не вырабатываются в организме;
  • важнейшие микро- и макроэлементы, среди них стоит отметить кальций, фосфор, железо, магний, цинк;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, которые нельзя найти в других продуктах;
  • значительный объем витаминов группы B, а также C и E, бета-каротин;
  • клетчатка.

В плодах много углеводов, есть . Они дают энергию и поддерживают организм во время физических нагрузок. По сравнению с другими продуктами дереза выигрывает, так как является лидером по содержанию некоторых веществ. Например, витамина C в годжи в десятки раз больше, чем в шиповнике и цитрусовых. Содержание бета-каротина выше, чем в моркови, железа больше, чем в . Количество антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами, выше, чем в и .

Как ягоды годжи действуют на организм

Полезные свойства ягод годжи позволяют использовать их для оздоровления организма. Плоды благоприятно влияют на самые разные органы и системы.

Действие на сосуды и сердце, укрепление иммунитета

Ягоды заметно улучшают состояние кровеносной системы.

  • Благодаря веществам, которые присутствуют в плодах дерезы, укрепляется сердечная мышца, сосуды становятся более эластичными.
  • Улучшается циркуляция крови и ее качество. Быстрее происходит синтез красных и белых кровяных телец, из-за чего ягоды особенно полезны при нарушениях работы костного мозга.
  • Нормализуется давление, причем и пониженное, и повышенное.
  • Снижается уровень вредного холестерина в крови, антиоксиданты сдерживают формирование холестериновых бляшек.

Значительное количество витамина C помогает укрепить иммунитет. Повышается сопротивляемость различным недугам, простуды проходят быстрее. Отличаются ягоды годжи противоинфекционным действием, что позволяет их применять в составе комплексной терапии при лечении серьезных заболеваний, например туберкулеза.

Улучшение пищеварения, влияние на нервную и половую системы

Работа органов желудочно-кишечного тракта также улучшается. Плоды способствуют перевариванию пищи, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют аппетит. Они обладают желчегонным эффектом, поддерживают функции печени.

К замечательным свойствам дерезы относится ее влияние на нервную систему. Продукт помогает пережить стресс, снимает депрессивные состояние, поднимает настроение. Не зря одно из названий звучит, как «ягода счастья». Регулярное употребление плодов делает сон крепким, о бессоннице можно забыть.

На прилавках магазинов можно найти годжи из разных стран. Но наиболее полезными считаются выращенные в Тибете.

Благодаря полезным свойствам годжи можно нормализовать уровень сахара. Эти ягоды рекомендуется есть людям, больным сахарным диабетом.

Постоянное присутствие данных плодов в рационе способствует замедлению процессов старения. Мощные антиоксиданты, которые в них есть, оказывают омолаживающее действие, они помогают сохранять красоту длительное время.

Имеют влияние ягоды на половую систему, как мужскую, так и женскую. Они повышают уровень тестостерона, из-за чего повышается либидо. У мужчин усиливается потенция, возможно применение плодов в комплексном лечении таких заболеваний, как аденома простаты и простатит.

Продукт помогает справиться с бесплодием. Благодаря ему увеличивается жизнеспособность сперматозоидов у мужчин, а женская яйцеклетка получает большую вероятность оплодотворения. При беременности плоды используются для улучшения состояния, особенно при непростом протекании этого периода и угрозе выкидыша. Перед применением необходимо взвесить все риски и проконсультироваться со своим врачом. Ягоды экзотические, непривычные для организма, так что реакцию предугадать сложно.

Профилактика онкологии

Согласно современным исследованиям, годжи ягоды помогают снизить риск развития рака. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые разрушают клетки и провоцируют появление злокачественных образований. В составе плодов есть такой элемент, как германий. Он препятствует мутации клеток, которая становится причиной онкологических заболеваний. Кроме того, в продукте содержатся компоненты, усиливающие защитные свойства организма.

Конечно, нельзя сказать, что ягоды способны самостоятельно излечить от рака. Но их употребление усиливает эффективность лечения. Они притормаживают рост опухолей, тем самым увеличивая шансы на поправку. При химиотерапии годжи защищают организм от побочных реакций на эту процедуру. При выздоровлении плоды способствуют более быстрому восстановлению.

Помощь в похудении

Ягоды годжи стоит регулярно есть, чтобы похудеть. Они помогают бороться с лишним весом, так как способствуют ускорению метаболизма и распаду жировых клеток. Благодаря этим замечательным плодам, большая часть пищи превращается в энергию, а не в жировую ткань. Также они избавляют от целлюлита.

Однако не стоит ожидать, что только с помощью годжи получится похудеть. Без определенных усилий не обойтись. Нужно пересмотреть свой рацион, отказаться от мучного, сладкого, жирного. Нужна и физическая нагрузка. Ягоды же усилят эффект от этих мероприятий, так что ненавистные килограммы уйдут быстро. Происходить это будет не только в первые дни, как это бывает с некоторыми препаратами, а в течение всего курса приема.

Противопоказания и возможный вред

У продукта мало противопоказаний. Ягоды нельзя употреблять вместе со средствами для разжижения крови, так как есть риск спровоцировать кровотечения. При приеме препаратов для нормализации давления и для лечения сахарного диабета нужна консультация врача. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость.

Норма продукта - 30 г в день. Больший объем способен вызвать негативную реакцию, так как в ягодах годжи высокая концентрация многих веществ. Передозировка чревата неприятными ощущениями.

В некоторых случаях плоды могут вызвать непредвиденную реакцию организма.

  • Боль в животе, вздутие, диарею. Чаще всего наблюдается при употреблении свежих ягод, сушеные действуют на пищеварительную систему менее раздражающе.
  • Бессонницу. Ягоды успокаивающе действуют на нервную систему и улучшают сон. Но если есть их в слишком большом количестве или во второй половине дня, то результат может быть противоположным.

Не рекомендуется употребление годжи беременным женщинам и кормящим мамам, если только ожидаемый эффект не превышает риск. В рацион в это время лучше включать продукты, которые привычны для родных широт. Экзотические ягоды чаще вызывают аллергические реакции, а значит, способны навредить малышу.

Способы употребления

Стоит знать, как принимать ягоды годжи. Польза и вред продукта могут зависеть от способа употребления. На самом деле, строгих правил нет. Главное – придерживаться нормы: одна столовая ложка в сутки, то есть около 30 г. Для того, чтобы похудеть, плоды рекомендуется разделить на два приема.

Ягоды обладают приятным вкусом, поэтому они могут быть самостоятельным перекусом. Но можно делать из них настойки, чай, добавлять в каши и даже готовить первые блюда.

Чай сделать очень просто. Нужно большую ложку ягод залить стаканом кипятка, используя термос или заварочный чайник. Далее нужно дать настояться. Через полчаса приятный освежающий напиток будет готов. Его можно пить в чистом виде или добавить немного меда, чтобы улучшить вкус. Если же такой чай не очень нравится, то можно заваривать годжи вместе с обычной заваркой.

Ягоды хорошо добавлять в смузи. Если смешать с помощью блендера стакан йогурта или кефира с бананом и столовой ложкой ягод, то получится вкусный и полезный коктейль. Лучше всего он подойдет для завтрака, так как поможет зарядиться энергией. Банан можно заменить любым другим фруктом.

Необычный салат станет замечательным десертом. Для него понадобится 2 яблока среднего размера, 3 больших ложки годжи, 3 чашки очищенных грецких орехов, немного кедровых орешков и подсолнечных семечек. Фрукты необходимо измельчить, после чего смешать все компоненты. Салат вкусен и без заправки, но можно добавить немного .

Ягоды годжи могут стать ценным источником полезных веществ. Их уникальный состав способствует длительному сохранению молодости, активные компоненты даже предохраняют от онкологических заболеваний. К тому же, плоды обладают приятным вкусом, так что они будут приятной добавкой к рациону. Найти ягоды несложно: они продаются во многих магазинах. Надо только позаботиться о том, чтобы выбрать качественный продукт.

Читайте также: