Общие и специфические меропирятия по профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных. Профилактика инфекционных болезней Профилактика инфекционных болезней животных

Мероприятия против инфекционных болезней животных (так называемые противоэпизоотические мероприятия), проводимые в нашей стране, представляют собой сочетание предупредительных или профилактических мер с мерами по ликвидации возникшей болезни в случае ее появления.

Профилактические меры. Различают меры общей и специфической профилактики инфекционных болезней.

Общие предупредительные меры заключаются прежде всего в повышении сопротивляемости организма животных воздействию возбудителей инфекции. Это достигается полноценным кормлением и нормальными условиями содержания животных, хорошим уходом за ними. Чем лучше эти условия, тем крепче организм животных и тем успешнее он борется с инфекцией.

К этим же мерам относятся и меры по охране ферм, стад животных от заноса в них возбудителей инфекционных болезней, а также по уничтожению заразного начала в окружающей животных внешней среде. Установлен обязательный 30-дневный профилактический карантин для животных, вводимых в хозяйство.

Специфическая профилактика заключается в том, что вакцинами и сыворотками, изготовленными против определенных инфекционных болезней, искусственно повышают (или создают) невосприимчивость (иммунитет) животных именно к этим болезням. Своевременно проводимые предохранительные прививки предотвращают возможность возникновения инфекционных болезней. Для своевременного выявления и удаления из стада больных животных проводят в плановом порядке систематические диагностические исследования животных и птицы.

Оздоровительные меры. При возникновении инфекционных болезней среди сельскохозяйственных животных на неблагополучное хозяйство или ферму накладывают карантин, в хозяйстве проводят ограничительные меры. Запрещают при этом вывод животных и вывоз продуктов из хозяйства. При некоторых болезнях запрещается вводить в такое хозяйство здоровых животных. При отдельных болезнях карантин не накладывается, но вводят некоторые ограничения, касающиеся вывоза продуктов от неблагополучной группы животных.

Всех животных неблагополучной фермы подразделяют на три группы.

  • 1-я группа - животные, явно больные. Их переводят в изолятор до выздоровления, убоя или уничтожения.
  • 2-я группа - животные, подозрительные по заболеванию, с неясно выраженными клиническими признаками болезни. Их содержат обособленно до окончательного установления диагноза.
  • 3-я группа - животные, подозреваемые в заражении. Они остаются на своих местах; за ними ведут наблюдение, при необходимости измеряют у них температуру тела.

В неблагополучном хозяйстве составляют календарный план проведения оздоровительных мероприятий, обеспечивающих ликвидацию возникшей инфекционной болезни. Главное внимание уделяют мерам по уничтожению очага инфекции.

Очагом инфекции принято считать место во внешней среде, в котором сохранилось заразное начало, т. е. возбудитель болезни. Пока очаг инфекции существует, пока сохраняется в неблагополучном пункте скопление возбудителей болезни (больные животные, их трупы, зараженные предметы, навоз, подстилка, корма, участки пастбищ и т. п.), до тех пор сохраняется источник инфекции и имеется опасность новых вспышек и дальнейшего распространения болезни. Поэтому-то и важно сосредоточить внимание на полной изоляции очага инфекции от остальной части неблагополучного пункта или от окружающей его территории, создать условия, полностью исключающие возможность выноса инфекции, вплоть до окончательного устранения заразного начала (уничтожение или излечение больных, уничтожение трупов, зараженного навоза и т. п., обеззараживание кожных покровов и конечностей животных, а также зараженных продуктов, кормов и различных предметов - кормушек, клеток, полов, стен, транспортных средств и т. д.).

В соответствии с планом проводят тщательную дезинфекцию животноводческих помещений с прилегающей к ним территорией (см. раздел Основы ветеринарной дезинфекции), транспортных средств и других предметов, соприкасавшихся с больными животными или загрязненных их выделениями. Зараженный навоз также обезвреживают. Восприимчивым животным неблагополучной фермы и угрожаемых хозяйств, расположенных вблизи неблагополучного, при многих заболеваниях делают прививки вакциной или сывороткой.

Неблагополучное хозяйство считается оздоровленным только после окончательной ликвидации болезни и проведения всего комплекса оздоровительных мероприятий, предусмотренного планом. После этого снимают карантин и отменяют ограничительные меры, проводимые в связи с возникшей болезнью.

Планирование противоэпизоотических мероприятий. Все противоэпизоотические мероприятия в России проводятся планово. По каждой инфекционной болезни в ветеринарном законодательстве имеется соответствующая инструкция. В такой инструкции изложены профилактические и оздоровительные меры, а также различные указания, которыми и следует руководствоваться в практической работе.

В комплексе профилактических мероприятий по плану (его составляют на год и поквартально) предусматривают следующее.

  • 1. Диагностические исследования (клинические, исследования специфическими препаратами, исследования крови и др.) в зависимости от необходимости.
  • 2. Предохранительные прививки (вакцинация) в неблагополучных пунктах, где имеется постоянная опасность возникновения болезни.

При составлении плана профилактических мероприятий необходимо иметь сведения о количестве животных, подлежащих диагностическим исследованиям и вакцинации.

По плану оздоровительных мер, составляемому при наличии в районах инфекционных болезней, в зависимости от их характера предусматривают следующее.

  • 1. Диагностические исследования для определения степени неблагополучия пораженного поголовья животных (туберкулез, бруцеллез, сап и др.) и выявления больных.
  • 2. Иммунизация восприимчивых животных в неблагополучг ном пункте и в угрожаемых хозяйствах.
  • 3. Дезинфекция зараженных животноводческих помещений с прилежащей к ним территорией, других зараженных объектов и обеззараживание навоза.

При заболеваниях, передающихся от животных к человеку, разрабатывают совместно с работниками медицинской службы правила личной профилактики для лиц, обслуживающих больное поголовье животных.

При ликвидации некоторых инфекционных болезней (туберкулез, бруцеллез и др.) составляют отдельные планы мероприятий по каждому неблагополучному хозяйству.

Правильное планирование противоэпизоотических мероприятий возможно лишь на основе всестороннего изучения э п и з о отологического состояния неблагополучного хозяйства за несколько предшествующих лет. Выясняют, какие болезни были в хозяйстве, сколько болело животных, наиболее вероятный источник инфекции, какие меры проводились и т. п.

Предохранительные и вынужденные прививки. Предохранительные (профилактические) прививки проводятся в местности, стационарно (длительно) неблагополучной по инфекционным болезням животных, а также в благополучных хозяйствах или на формах (в населенных пунктах), расположенных вблизи неблагополучных пунктов, когда имеется угроза заноса инфекции из этих пунктов. Прививают животных также в тех случаях, когда предстоят перегон их или перевозка через зараженную местность железнодорожным или автомобильным транспортом. Это предохраняет животных от возможного заражения.

Для образования у животного продолжительного и стойкого иммунитета применяют вакцины - живые, ослабленные и убитые, а также другие биологические препараты. После введения их в организме животного через 10-12 дней образуются специфические антитела - вещества белковой природы, способные воздействовать на микробов, создается иммунитет продолжительностью от нескольких месяцев и до года, иногда больше.

Для получения кратковременного иммунитета при вынужденных прививках животных, подозреваемых в заражении, а также для лечения больных применяют специфические (против данной болезни) сыворотки, полученные от животных, иммунизированных культурой возбудителя болезни, или сыворотки крови недавно переболевших животных. Иммунитет возникает сразу же, но продолжительность его не превышает 12-14 дней.

Для лечения при инфекционных болезнях применяют также антивирусы, бактериофаги, антибиотики и различные химиотерапевтические препараты. Одновременно проводят лечение, направленное на укрепление защитных сил организма и на устранение наиболее тяжелых симптомов болезни.

В угрожаемых хозяйствах (расположенных вблизи от неблагополучного) всем восприимчивым животным, подозреваемым в заражении, проводят прививки вакцинами или одновременно вводят гипериммунную сыворотку в профилактической дозе и вакцину (комбинационные прививки). Создается быстрый и стойкий иммунитет.

Предохранительные прививки намечаются заблаговременно, в зависимости от эпизоотической обстановки в неблагополучном хозяйстве или районе. Их проводят ранней весной, за 2-3 недели до начала пастбищного сезона, или осенью, перед постановкой животных на стойловое содержание. Необходимо учитывать состояние и упитанность животных, подлежащих вакцинации, а также продолжительность и напряженность иммунитета, особенно требующегося в летний период, когда наиболее часто возникают инфекционные болезни.

У животных после вакцинации наблюдается реакция, проявляющаяся легким повышением температуры тела или небольшим припуханием места введения вакцины. Иногда возможны и осложнения (если не соблюдают правила прививки, указанные в наставлениях по применению вакцин). В этих случаях применяют сыворотки в лечебных дозах. Заболевших животных изолируют и ведут за ними клиническое наблюдение с термометрией.

При зоонозах необходимо соблюдать правила личной профилактики во избежание возможного заражения людей. О проведенных прививках составляют акт с указанием количества привитых животных и израсходованных биопрепаратов, а также даты прививок.

Вариант 6. Планирование мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных

Введение 3

1. Мероприятия по предупреждению незаразных болезней молодняка 5

2. Организация выполнения плана мероприятий 7

3. Планирование мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных в научно-исследовательских учреждениях 8

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что незаразные болезни молодняка сельскохозяйственных животных до настоящего времени широко распространены на животноводческих фермах, наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из падежа, вынужденного убоя, снижения привеса, затрат на лечение больных. Среди молодняка наиболее распространены желудочно-кишечные заболевания новорожденных (диспепсии), легочные болезни (бронхопневмонии) и болезни, обусловленные витаминной и минеральной недостаточностью.

Основными факторами массового распространения незаразных болезней среди молодняка в хозяйствах являются рождение ослабленного с пониженной жизнестойкостью приплода и нарушение зоогигиенических норм выращивания их в молозивный и молочный периоды кормления.

К рождению недоразвитого молодняка - гипотрофиков с низким живым весом и повышенной восприимчивостью к заболеваниям приводят нарушения правил осеменения и случки, неполноценное и однообразное кормление беременных животных, неправильная подготовка животных к родам, несоблюдение санитарных правил приема новорожденного молодняка. У ослабленных новорожденных животных-гипотрофиков отмечается нарушение терморегуляции, ослабление сердечной деятельности и газообмена, понижение секреторной, ферментативной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта, снижение иммунобиологической реактивности и ослабление устойчивости к неблагоприятным условиям воздействия внешней среды. У таких животных замедляются рост и развитие, и они в первую очередь подвержены заболеваниям.

Нарушения правил кормления и содержания подсосных маток в послеродовой период, нормативов выпойки молозива и молока, несоблюдение санитарно-зоогигиенического режима выращивания молодняка ослабляют устойчивость еще не окрепшего организма молодняка к неблагоприятным влияниям внешней среды, что приводит к заболеваниям.

Цель работы – охарактеризовать процесс плановой организации мероприятий по борьбе с незаразными болезнями животных.

1. Мероприятия по предупреждению незаразных болезней молодняка

Незаразные болезни молодняка в большинстве хозяйств имеют сезонный характер, массовые болезни и отход новорожденных и молодняка в послемолозивный период преимущественно наблюдают весной и осенью, что обусловлено неустойчивой погодой и относительно более слабой кормовой базой в весенний период. В зонах с сухим и жарким климатом (Средняя Азия, южные районы Украины и др.) массовые болезни молодняка отмечаются и в жаркие летние месяцы, что обусловлено ослаблением молодняка вследствие перегревания и выгоранием пастбищ. В определенных зонах и районах болезни молодняка могут носить эндемический характер, что обусловлено недостаточностью в почве, воде и растениях этих зон макро- или микроэлементов (кальция, фосфора, марганца, йода, кобальта, меди, цинка, селена и др.).

Предупреждение заболеваемости молодняка на фермах осуществляется постоянным выполнением комплекса общих профилактических мероприятий, направленных на получение жизнестойкого приплода и создание новорожденному молодняку оптимальных зоогигиенических условий выращивания. Основными звеньями комплекса общих профилактических мероприятий являются следующие: соблюдение правил случки животных и искусственного осеменения; полноценное по общей питательности, содержанию протеина, углеводов, витаминов и минеральных веществ кормление маточного поголовья, особенно в период глубокой беременности; предоставление моциона беременным животным; подготовка животных к родам и проведение родов в родильных отделениях, маточниках-свинарниках и тепляках; выполнение необходимых ветеринарно-санитарных правил во время родов и приема новорожденных животных; полноценное кормление подсосных маток; предупреждение развития у маточного поголовья маститов и маломолочности; соблюдение норм и правил выпойки молозива и молока новорожденным животным; создание молодняку в молозивный и молочный периоды выращивания нормальных санитарно-зоогигиенических условий кормления и содержания; соблюдение правил отъема молодняка и выращивания в послеотъемный период.

Кроме общих профилактических мероприятий, в системе борьбы с незаразными болезнями молодняка важное значение, особенно в неблагополучных по болезням молодняка хозяйствах, имеет проведение специальных зооветеринарных мероприятий, направленных на укрепление здоровья животных и лечение больных. К этим мероприятиям относятся: скармливание маточному поголовью и молодняку травяной муки, гидропонной зелени, настоев хвои, рыбьего жира, витаминных препаратов, дрожжей, дрожжеванного корма, ацидофилышбульонных культур, желудочного сока, применение биостимуляторов, смесей солей из макро- и микроэлементов, витаминизация маточного поголовья путем инъекций витаминов А и D, облучение животных инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, ионизация воздуха в помещениях для молодняка и др.

Залогом успеха в борьбе с незаразными болезнями молодняка является правильный подбор, расстановка и высокая квалификация животноводческих кадров, связанных с выращиванием молодняка (доярок, телятниц, скотников, чабанов, свинарок и др.).

Зоотехники и ветеринарные специалисты в процессе повседневной работы на ферме, во время плановых осмотров и диспансеризации маточного поголовья и молодняка выявляют и устраняют замеченные нарушения правил получения и выращивания молодняка. Только совместными усилиями руководителей хозяйства, животноводов, зоотехников и ветеринарных специалистов, направленными на обеспечение животноводства прочной кормовой базой, отвечающими зоогигиеническим требованиям помещениями и хорошими кадрами, можно добиться предупреждения и ликвидации болезней молодняка, что значительно повысит рентабельность животноводства.

В системе ветеринарных мероприятий , направленных на профилактику незаразных заболеваний животных ведуче место занимают общие профилактические мероприятия. Рядом с хозяйственно-зоотехническими мероприятиями (обеспечение животных полноценными кормами , помещениями, надлежащим досмотром) они предусматривают контроль за соблюдением зоогігієнічних и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах, постоянное наблюдение по состоянию стад с проведением клинических обзоров и диспансеризации животных. Сюда же входит также контроль за качеством грубых, сочных и концентрированных кормов и питьевой воды.

Главной в деятельности специалистов ветеринарной медицины является борьба с расходами в животноводстве , за создание во всех хозяйствах стад здоровых высокопродуктивных животных, за выпуск доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

Здоровое состояние стада достигается целым комплексом мероприятий.

Комплекс мероприятий по профилактике, терапии и ликвидации незаразных болезней животных включает:

Оценку условий и технологий содержания, качества кормов и особливостейгодівлі животных;

Клинический обзор животных;

Диспансеризацию сельскохозяйственных животных;

Внедрение в практику животноводства зоогігієнічних и ветеринарно-санитарных правил;

Ветеринарный контроль за воссозданием стада;

Регистрацию случаев незаразных болезней;

Выявление причин массового заболевания и гибели животных;

Выделение и лечение больных животных;

Профилактику травматизма;

Изменение рациона;

Устранение недостатков в содержании животных (микроклимат, моцион и тому подобное);

Благоустройство территории вокруг животноводческих ферм, комплексов, летних лагерей;

Массово просветительскую работу.

Перечислен комплекс мероприятий при отдельных незаразных болезнях осуществляется в соответствии с утвержденными методическими указаниями и рекомендациями, с учетом научных достижений в этой отрасли. Например, Методические указания из диагностики, профилактика и лечения отравлений сельскохозяйственных животных нитратами и нітритами, Рекомендации по борьбе с маститами коров и др.

Клинический обзор животных имеет диагностическое и профилактическое значение. Проводят его врачи ветеринарной медицины хозяйств и государственной ветеринарной сети.

Различают индивидуальный, групповой, общий, плановый и внеплановый обзоры.

В зависимости от направления и назначения хозяйства и местных условий обзор животных проводят дважды в год, ежеквартально, 1-2 разы вмісяць. При наличии острого заболевания животных осматривают ежедневно или несколько раз на протяжении дня.

В обычных хозяйствах плановый поголівний обзор животных организуют весной, перед изгнанием скота на пастбище и осенью, перед постановлением на стойловое содержание. Скот, который отправляют на сезонные пастбища осматривают перед перегонкой.

В промышленных комплексах обзор проводят дважды или больше раз в месяц.

Внеплановый клинический обзор животных организуют при возникновении массовых заразных или незаразных болезней, а также перед продажей или забоем, особенно вынужденным.

Специалист ветеринарной медицины фермы или комплекса проводит общий обзор животных, обращая внимание на изменение состояния животных в период раздачи кормов, принятии корма и воды, а также при движении.

Животных, которые имеют отклонение от нормы, выделяют в отдельную группу и поддают термометрии, тщательному индивидуальному обзорные и исследованию.

Для лучшей организации обзора врач ветеринарной медицины и зо-оінженер сообщают руководителям ферм о дне обзора, согласовывают с ними порядок его проведения. Иногда обзор животных в хозяйствах совмещают из бонітуванням или массовыми профилактическими обработками.

За результатами работы составляют список осмотренных животных и акт о выделении на лечение или изоляцию больных.

В списке приводят общие данные о животных, а в акте указывают на обнаруженную патологию, предыдущий диагноз, назначено лечение, режим кормления и условия содержания.

Организован обзор животных в население проводят при участии представителя сельского совета, возводят животных в учреждение государственной ветеринарной медицины или другое место (если позволяет эпизоотическая ситуация) или обходят дворы граждан.

В комплексе мероприятий, которые позволяют обнаруживать наличие и причины заболеваний животных важного значения приобретает диспансеризация.

Диспансеризация - это система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление субклинических и клинических признаков заболеваний, профилактику болезней и лечения больные, особенно высокопродуктивных животных.

Это так называемая превентивная диагностика и терапия.

Специалисты, которые обслуживают племенные фермы хозяйств, племенных заводов или станций, а также учреждений государственной ветеринарной сети включают диспансеризацию скота в годовые планы ветеринарных мероприятий. В ее проведении принимают участие руководители, главные врачи ветеринарной медицины и главная зоотехника хозяйств при необходимости -спеціалісти районной больницы государственной ветеринарной медицины.

Диспансеризацию условно разделяют на три этапа: диагностический, профилактический, терапевтический.

Первый этап предусматривает общее исследование каждого животного (ее общего состояния, слизевых оболочек, лимфоузлов, кожи, волосяного покрова, скелета, включая состояние последних хвостовых позвонков, ребер, копыт, вымя и тому подобное); исследование систем: сердечно-сосудистой, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой, нервной, движения и органов чувств.

Системы и органы, которые имеют отклонение от нормы, исследуют более тщательным образом: проводят лабораторные исследования крови, мочи, молока и тому подобное.

В племенных хозяйствах кровь берут для биохимических исследований от 30-40%, мочу и молоко - от 10-15% коров и 100% - от бугаїв -плідників.

В остальных хозяйствах с высокопродуктивным поголовьем кровь, мочу и молоко исследуют в 5-15% коров и нетелів в государственной лаборатории ветеринарной медицины.

Результаты первого этапа диспансеризации сравнивают по данным, полученным при предыдущих исследованиях.

По объективным данным клинических и лабораторных исследований животных условно разделяют на 3 группы:

Клинически здоровые, без отклонений от нормы;

Клинически здоровые с отклонением от нормы по показателям крови, мочи и молока;

Больные животные.

На втором этапе диспансеризации всех больных животных исследуют повторно и более тщательным образом для подтверждения диагноза и назначения индивидуального или группового лечения.

На третьем этапе устраняют причины, которые вызывали или обусловили заболевание животных

Результаты диспансеризации животных заносят в диспансерную карту. Карта служит основанием для составления акта и внесения конкретных предложений руководству хозяйства и имеют такую форму:

Ветеринарно-санитарные и зоогігієнічні правила содержания, кормления и эксплуатации животных устанавливает ДДВМ Минагрополитики Украины с учетом достижений науки и передовой практики.

Они включены в Ветеринарное законодательство и подлежат обязательному выполнению во всех хозяйствах.

Ответственность за соблюдением этих правил возложена на руководителей животноводческих хозяйств, ферм, бригад.

Специалисты ветеринарной медицины принимают активное участие во внедрении этих правил в практику работы каждой фермы и осуществляют контроль за их выполнением.

Внедрение правил начинается с изучения их руководителями и работниками животноводства. Соблюдение их выполнения контролируют специалисты ветеринарной медицины хозяйств, учреждений государственной ветеринарной медицины.

Ветеринарный контроль за воссозданием стада. Специалисты ветеринарной медицины хозяйств и учреждений государственной ветеринарной медицины постоянно контролируют организацию воссоздания стада. Прицему следят за соблюдением ветеринарно-санитарных правил осіме-ніння животных, постоянно контролируют работу пункта искусственного осіменіння.

Специалисты ветеринарной медицины хозяйств отвечают за своевременное проведение исследований плодников на бруцеллез, туберкулез, паратуберкульозний энтерит, лептоспироз, кампілобактеріоз, трихомоноз.

Качество спермы животных контролируют врачи ветеринарной медицины государственных племенных предприятий.

Врачи хозяйств обязаны следить по состоянию здоровья пестикового поглів"я, не допускать осіменіння больных животных, проверять их на беременность, устанавливать причины длительного бесплодия и яловости, лечить больных животных, а при незворотніх процессах (двухпосторонние оофориты, салпінгіти, кистозное перерождение яичников и тому подобное) выбраковывать их на забой.

Регистрация случаев незаразных болезней животных. При массовых незаразных болезнях своевременная регистрация случаев заболевания имеет особенное значение, так как позволяет повышать эффективность лечебно-профилактической работы. Установление первых случаев заболевания важно при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, отравлениях, острой тимпанії рубца, болезнях молодняку сельскохозяйственных животных.

Врачи ветеринарной медицины должны систематически следить за уровнем обменных процессов и производительности животных, имея в виду, что снижение надоев коров, живой массы молодняку крупного рогатого скота, свиней, овец - признаки начала патологического процесса. Важно своевременно исключить инфекционные и інвазійні болезни специальными исследованиями.

Все случаи заболевания незаразными болезнями записывают в Журнал регистрации больных животных.

Выявление причин массового заболевания и гибели животных. Специалисты ветеринарной медицины, установив диагноз, выясняют причины массового заболевания и гибели животных с целью устранения действия негативных факторов на остальное поголовье. Анализ причин массового заболевания животных сводится к детальному изучению условий кормления и содержания полноценности рационов, качества кормов и воды, состояния обмена веществ у животных. Как при плановой диспансеризации, обращают внимание на состояние тех органов и систем, расстройство которых обусловливает клиническое проявление болезни. Кроме того, исследуют кормы, которые входили в рацион к и в период заболевания животных.

Выделение больных животных. При многих незаразных болезнях больных животных необходимо удерживать в стационаре или в відокремленомубоксі при ферме. Основанием для выделения больных животных являются клинические признаки, результаты биологических исследований проб крови, мочи, молока.

Больных животных можно группировать по возрасту, статью, диагнозом, что позволяет, применять групповую терапию или профилактику. Животных выделяют в санитарные станки, изолятор, боксы, лікувально-санітарні пункты (ЛСП), им создают лучшие условия содержания, организуют диетическое кормление.

За животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам особенностей досмотра, кормления и содержания каждой группы.

Животных, которые выздоровели, переводят в группы, отары, на фермы после полного возобновления их физиологичного состояния.

В комплексе мероприятий по профилактике незаразных болезней большого значения приобретает организация рационального и полноценного кормления. Если при анализе причин возникновения незаразных болезней установленные неполноценность рационов, скармливания недоброкачественных кормов, то обязательным условием предупреждения заболевания является изменение рациона кормления. Например, при отравлениях животных сразу прекращают кормление за раньше составленным рационом. Исключают из рациона недоброкачественные кормы, вместо них включают проверенные и доброкачественные. При необходимости перед скармливанием проводят специальную обработку кормов.

К основным недостаткам в содержании животных относят повышение относительной влажности воздуха, неисправность вентиляции, отапливаемых и нагревательных приборов, дверей, окон, освещения, наличие сквозняков, загазованность помещений, скучено содержание животных, неравенство пола и тому подобное.

Для устранения недостатков в кормлении и содержании животных необходимо обеспечить добросовестную работу животноводов и высокую ответственность руководителей животноводческих ферм, комплексов, фермеров и других владельцев.

Организация лечебной работы. Известно, что ветеринарное благополучие животноводства основывается на профилактике. Благодаря хорошо поставленной ветеринарно-профилактической работе, повседневному вниманию к вопросу сохранения поголовья скота и птицы передовые хозяйства почти не имеют потерь от болезней и гибели животных.

Однако нельзя недооценивать и лечебную работу. Она должна занимать надлежащее место в деятельности специалистов ветеринарной медицины. Пренебрегать возможностью возобновления здоровья заболевших животных значит допускать большие потери среди поголовья скота.

Основными принципами лечения при незаразных болезнях животных является фізіологічність, активность и комплексность, соблюдение которых обеспечивает более быстрое выздоровление животных с возобновлением их производительности, воспроизводительных свойств.

Обычно, расходы на лечение полностью оправдывают себя. Исключение составляют болезни, которые требуют длительного лечения и безнадежные в понимании прогноза. В таких случаях врач ветеринарной медицины рекомендует забой (уничтожение) животного.

Целью лечения является не только сохранение жизни и возобновление здоровья животного, но и быстрое возвращение производительности или работоспособности.

Ветеринарная лечебная работа включает лечение при незаразных и заразных болезнях, хирургические операции и акушерско-гинекологическую помощь.

В зависимости срочности предоставления помощи, остроты течения болезни различают экстренную лечебную помощь, лечение животных, которые не нуждаются в срочной помощи, и лечении в плановом порядке.

Экстренную (безотлагательную) помощь оказывают при острых кровотечениях, полостных ранениях, неправильных родах, выпадении матки, острой тимпанії рубца, закупорке пищевода, коліках, при подозрении на инфекционную болезнь.

Помощь предоставляется вне всякой очереди. Для предоставления неотложной помощи специалисты ветеринарной медицины немедленно выезжают на места (животноводческие фермы, пастбища, в хозяйства индивидуальных владельцев и тому подобное).

Лечение может проводиться:

На месте, где находится животное (в санитарных помещениях, навигулах, пастбище, в дороге при перевозке, перегонке);

Амбулаторно, когда животного доставляют в государственные лікувальніустанови, больницы или пункты ветеринарной медицины хозяйств и післякожної лечебной процедуры возвращают в хозяйство, в стадо. Применяют эту форму лечебной помощи, когда животное может оставаться в обычных условиях содержания, а приведение их не відбиваєтьсянегативно на течению болезни;

Стационарно, когда животному нужно обеспечить покой, особливіумови содержания и кормления, систематическое лечение из застосуваннямскладних методов или оперативного вмешательства (руменотомія, кесарей рассечение, применение лучевой энергии). Стационарно лечат преимущественно
наиболее ценных животных (высокопродуктивных коров, бугаїв - плодников, племенных жеребцов, которые нуждаются в длительном лечении).

Лечебную работу в хозяйствах организуют специалисты ветеринарной медицины этих хозяйств или учреждений государственной ветеринарной сети. Лечебную помощь они оказывают больным животным чаще всего непосредственно на ферме, реже амбулаторно. При обзорах животных врач ветеринарной медицины устанавливает диагноз, назначает лечение и сам или его подчиненные оказывают терапевтическую, хирургическую или акушерскую помощь.

Соотношение терапевтической, хирургической и акушерской помощи разное. В отношении патологии у крупного рогатого скота наибольшее число выездов в хозяйства из опыта больниц выпадает на долю акушерской помощи, на втором месте заболевания органов пищеварения и дыхания, менее всего - на хирургические операции (не считая кастрации).

Животных, которые нуждаются в длительном лечении, переводят в специальные стационарные станки, в стационар, а заразнохворих - в изолятор.

Формы организации лечебной работы в комплексах зависят от типа и производственного направления. В комплексах из производства молока, где чаще регистрируются маститы, гинекологические болезни, травмы конечностей, нарушения обмена веществ, лечения животных организуют в полном объеме. Вмистимисть стационара, который находится в ветеринарном блоке, планируют из расчета 2,5-3% от поголовья коров.

В свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечения может быть организовано в санитарных станках, а при массовых случаях болезни - в месте их содержания. В специализированных овцеводческих хозяйствах осуществляют стационарное лечение в специальных лікувально-санітарних пунктах (ЛСП).

ЛСП, как одна из новых организационных форм терапевтической работы были созданы в 60-х годах прошлого столетия в условиях содержания животных на сезонных пастбищах. Цель их создания - систематически выбирать из отар больных, слабых, истощенных животных, концентрировать в определенном месте для квалифицированного лечения и лучшего кормления и тем самым предупреждать от гибели, почти достоверной при постоянном двигательные отары.

В ЛСП оборудуют помещение для содержания животных, аптеку с манежем, навесы, убойный пункт, помещение для специалистов ветеринарной медицины, чабанов, водителей.

В ЛСП создаются запасы кормов, есть автотранспорт для свезения животных из отар. После выздоровления животных возвращают в отару или после откорма сдают на забой.

В животноводческих хозяйствах часто проводят групповую терапию, совмещая ее с индивидуальным лечением животных. На птицефабриках осуществляют лишь групповую терапию путем задания медикаментозных средств с кормом, водой или аэрозольным методом.

В районных больницах, участковых больницах ветеринарной медицины, участках проводят амбулаторное или стационарное лечение животных. В этих учреждениях в большинстве хорошо оборудованы манежи для прийманн больных животных и предоставления им лечебной помощи. В манежах должны быть крепкие фиксационные станки, столы для инструментов, аптечка для расходования лекарств с целью предоставления первичной врачебной помощи. В манежах должны быть тепло, вода и канализация.

В хорошо оборудованных лечебных учреждениях, особенно в городах, как в государственных, так и в частных внедряется узкая специализация создаются терапевтические, хирургические, стоматологические, гинекологические отделения. Кроме клинического исследования животных, обеспечиваются многосторонние диагностические исследования, используются рентгенустановки, физиотерапевтические аппараты, есть наборы разнообразных инструментов, запас медикаментов и перевязочных средств.

Доброе оснащение позволяет в полном объеме проводить лечение при незаразных болезнях, сложные хирургические операции и лечения, лечения при гинекологических болезнях.

Лечебную работу в крестьянских, фермерских хозяйствах организуют учреждения государственной ветеринарной медицины, ветеринарные кооперативы и врачи-предприниматели.

Более полное обеспечение учреждений и хозяйств аппаратурой и приборами открывает возможности для лучшей диагностики болезней животных. Своевременное установление и правильность диагноза способствует повышению эффективности лечения.

В повышении качества диагностики заболеваний животных позитивную роль играют консилиумы специалистов ветеринарной медицины (из соседних хозяйств, учреждений участкового типа, больниц, лабораторий государственной ветеринарной медицины).

В обычных хозяйствах, в животноводческих комплексах, в учреждениях государственной ветеринарной медицины, ветеринарных кооперативах, частные врачи ведут журнал регистрации больных животных, а на животных в стационаре заводят истории болезни. В журнале записывают все случаи предоставления лечебной помощи.

Меры профилактики незаразных болезней животных в настоящее время очень актуальны. Материалы ветеринарной статистики свидетельствуют о том, что незаразные болезни в ряде зон составляют более 95 % от всех болезней скота и птицы. Их регистрируют более чем у 40 % крупного рогатого скота (к обороту стада), 45 % свиней, 27 % овец. Особенно высоки заболеваемость и падеж молодняка раннего возраста.

Экономический ущерб, который наносят незаразные болезни, в некоторых хозяйствах в десятки, а то и сотни раз превышает потери от заразных болезней, что подтверждает экономическую целесообразность составления плана предупреждения и ликвидации незаразных болезней животных. В отличие от плана профилактических противоэпизоотических мероприятий план профилактики незаразных болезней разрабатывают в хозяйствах и только в некоторых случаях – масштабе района.

Разрабатывая план профилактики незаразных болезней животных, необходимо изучить:

состояние животноводства (кормовую базу, условия содержания и ухода);

заболеваемость и падеж животных от незаразных болезней путем анализа документов первичного ветеринарного учета, форм отчетности;

причины заболеваемости животных путем анализа кормления, экспертиз лабораторных исследований сыворотки крови, кормов, почвы, воды;

гигиену выпойки и содержание новорожденных телят;

полноценность кормления и содержания глубокостельных коров;

Занимаясь разработкой плана необходимо помнить, что предупредить и ликвидировать массовые болезни незаразной этиологии только с помощью какого-либо даже самого эффективного средства невозможно. Здесь необходим комплекс хозяйственных, зоотехнических, санитарных и ветеринарных мероприятий, направленных в первую очередь на устранение причин этих заболеваний.

План профилактики незаразных болезней животных обычно состоит из двух частей: текстовой и практической. В текстовой части излагают организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия. В практической части плана предлагают ветеринарные мероприятия.

В текстовой части плана необходимо отразить:

потребность и обеспеченность животных кормами;

строгое соблюдение технологии содержания и кормления;

обеспечение постоянными кадрами животноводов;

своевременный ремонт помещений;

строительство родильных отделений;

строительство профилакториев;

строительство ветеринарно-санитарных объектов;

организацию летне-лагерного содержания животных, особенно маточного поголовья;

охрану животных от стрессовых воздействий;

соблюдение распорядка рабочего дня.

План должен основываться на комплексных диспансерных и гинекологических обследованиях маточного поголовья и производителей.

В плане мероприятий по профилактике незаразных болезней животных следует предусмотреть следующие мероприятия:

клинический осмотр крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей с указанием общего общего числа животных по плану на год, в том числе по кварталам (план, выполнение за год);

диспансерное исследование крупного рогатого скота, свиней и др;

проверка санитарного состояния животноводческих помещений до и после зимовки скота;

контроль за микроклиматом животноводческих помещений с учетом возрастных групп;

исследование уровня обмена у животных: коров, свиней, др.;

проверка состояния вымени у коров и исследование на субклинический мастит;

определение стельности коров и нетелей;

проверка состояния копытец коров и своевременная их обработка;

ультрафиолетовое облучение: телят, поросят, цыплят;

применение концентратов витаминов: телятам, поросятам, цыплятам;

исследование (паспортизация) кормов: сена, сенажа, силоса, концентратов;

оценка питательной ценности рационов по данным лабораторных исследований кормов;

применение минерально-витаминных добавок (премиксов): крупному рогатому скоту, свиньям, овцам;

применение натурального и искусственного желудочного сока поросятам, телятам;

применение тканевых препаратов (АБК, ПАБК) телятам, поросятам, ягнятам, цыплятам.

В разработанном, обсужденном, утвержденном плане намечают ответственных за выполнение каждого планируемого мероприятия.

Лекция №5

Тема: «Профилактика инфекционных болезней»

1. Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы.

2. Общая и специфическая профилактика.

3. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы.

Основная задача противоэпизоотической работы сводится к созданию стойкого благополучия по инфекционным болезням животных с целью недопущения заболеваний и падежа скота, обеспечения планового развития животноводства и повышения его продуктивности, а также защиты населения от зооантропозоонозов.

На практике эта работа осуществляется в трех направлениях:

1) проведение в неблагополучных пунктах, хозяйствах, районах, областях, краях и республиках профилактических мероприятий по защите их от заноса возбудителей заразных болезней извне и недопущению распространения заболеваний на указанных административных территориях;

2) проведение в неблагополучных пунктах оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию конкретной болезни;

3) охрана людей от заражения возбудителями болезней, общими для человека и животного.

Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней; профилактическая направленность; плановость; комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи.

Государственный характер, обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней и проведение основных противоэпизоотических мероприятий определены Ветеринарным уставом - законом, предусматривающим задачи ветеринарной службы, права и обязанности ветеринарных специалистов, обязанности владельцев скота, руководителей хозяйств, организаций и предприятий в деле профилактики и борьбы с болезнями животных. В дополнение к Ветеринарному уставу и в его развитие издаются инструкции, наставления, правила и указания, регламентирующие противоэпизоотическую работу, проводимую ветеринарной службой, местными органами, руководителями хозяйств, предприятий и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности. Все эти документы объединены в Ветеринарное законодательство. Местные органы власти могут издавать обязательные постановления о проведении противоэпизоотических мероприятий, исходя из эпизоотической обстановки конкретных территорий и особенностей ведения животноводства.

Ветеринарным уставом вменяется в обязанность руководителей хозяйств и владельцев животных немедленно сообщать ветперсоналу, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), и органам местной власти о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных (птиц), а ветврач хозяйства (участка) должен срочно уведомить об этом вышестоящие ветеринарные органы, принять меры по установлению диагноза и исключающие возможность распространения болезни. Сведения о появлении очагов особо опасных болезней в течение 24 ч должны быть сообщены по телефону, телеграфу, телетайпу (условными обозначениями).

На всей территории страны все случаи инфекционных болезней подлежат обязательному учету ветеринарными учреждениями. Такой учет ведется по специальным формам ветеринарной отчетности, утвержденным ЦСУ РФ. Анализ ветеринарных отчетов за определенный период времени позволяет прогнозировать развитие эпизоотий, определять основные направления профилактики и ликвидации инфекционных болезней и совершенствовать противоэпизоотические мероприятия.

Основу противоэпизоотической работы составляет профилактика инфекционных болезней. Планирование противоэпизоотических мероприятий осуществляется на уровне хозяйства, ветучастка, района, области, республики и страны в целом. Так как планы носят директивный характер, ветеринарные специалисты, планирующие противоэпизоотическую работу, должны достаточно хорошо знать планы развития животноводства, технологию производства, конкретную эпизоотическую обстановку.

Принцип комплексности противоэпизоотических мероприятий заключается в сочетании мер, направленных на все три движущие силы эпизоотического процесса: 1) изоляция и обезвреживание источника возбудителя инфекции; 2) разрыв или устранение механизма передачи возбудителя; 3) повышение общей и специфической устойчивости животных. Все это также должно найти отражение в планах противоэпизоотической работы.

Общая и специфическая профилактика

Профилактика инфекционных болезней представляет собой систему государственных мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения болезней в благополучных хозяйствах и в целом по стране. Профилактические мероприятия в масштабах страны предусматривают:

а) охрану границ от заноса из-за рубежа на территорию страны возбудителей инфекционных болезней животных;

б) санитарно-эпизоотологический надзор при заготовках, передвижении животных и перевозках сырья животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом;

в) санитарно-эпизоотологический надзор за базарами, рынками, выставками, заготовительными базами и др. пунктами временной концентрации животных;

г) санитарно-эпизоотологический контроль за мясокомбинатами, бойнями и убойными пунктами, а также за предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения;

д) защиту животноводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекционных болезней из неблагополучных пунктов, а также организацию профилактических мероприятий в конкретных хозяйствах и населенных пунктах;

е) ветеринарно-просветительную работу и страхование животных.

В противоэпизоотической работе различают общую и специфическую профилактику.

Общая профилактика. Это ряд постоянно действующих и повсеместно проводимых мер ветеринарно-санитарного и организационно-хозяйственного характера, направленных на профилактику инфекционных болезней. В неё входят:

а) охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещениях животных и сырья животного происхождения, а также контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар;

б) профилактическое карантинирование животных, вновь поступающих в хозяйство или в страну;

в) селекция животных (пород) с наследственной устойчивостью к болезням;

г) полноценное и рациональное кормление, нормальное размещение и эксплуатация животных, строгое соблюдение при использовании помещений принципа «все занято - все пусто», а также других технологических процессов;

д) плановый ветеринарный контроль за здоровьем животных, своевременное выделение, изоляция и лечение больных;

е) регулярная очистка и дезинфекция помещений, территорий и инвентаря;

ё) своевременная уборка, обеззараживание и утилизация навоза, трупов животных, производственных и биологических отходов;

ж) регулярное проведение дератизации, дезакаризации и дезинсекции;

з) поддержание в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трасс и мест водопоя животных;

и) функционирование животноводческих хозяйств (ферм) по принципу закрытых предприятий с замкнутым внутрихозяйственным циклом или межхозяйственным производством, т. е. воспроизводством, выращиванием и эксплуатацией животных;

к) обеспечение обслуживающего персонала ферм, комплексов и птицефабрик спецодеждой, обувью и предметами личной гигиены;

л) строительство животноводческих помещений и их размещение, отвечающее общероссийским нормам технологического проектирования животноводческих предприятий и ветеринарно-санитарным требованиям.

Меры общей профилактики должны проводиться постоянно вне зависимости от наличия инфекционной болезни. Недооценка их эпизоотического значения весьма опасна, особенно в условиях современного интенсивного животноводства.

Специфическая профилактика. Это специальная система мер, направленная на предупреждение появления конкретной инфекционной болезни. Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями инфекционной болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и окружающей территории (региона).

Специфическая профилактика включает в себя:

а) проведение специальных диагностических исследований (туберкулинизация, серологическая диагностика бруцеллеза и др.); превентивная изоляция, вынужденное карантинирование и наблюдение с целью уточнения диагноза;

б) применение лечебно-профилактических средств специального назначения (например, премиксы и аэрозоли при профилактике алиментарных и респираторных инфекций);

в) иммунопрофилактика путем применения различных специфических средств - вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и т. д. Она проводится согласно планам противоэпизоотической работы в благополучных хозяйствах, поголовье которых необходимо защитить от конкретной инфекционной болезни. Такого рода введение биологических препаратов животным называется предохранительным. Введение биологических препаратов в неблагополучном стаде при наличии больных животных называют вынужденным.

Специфические средства и методы иммунопрофилактики

Создание иммунитета с помощью биологических препаратов имеет большое значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных. Искусственная иммунизация, за исключением небольшого числа болезней, строго специфична. Поэтому иммунизацию в системе противоэпизоотических мероприятий относят к специфическим мерам, направленным на третье звено эпизоотической цепи - восприимчивых животных.

Против большинства инфекционных болезней разработаны эффективные биопрепараты, позволяющие защищать животных, не допускать возникновения болезней и приостанавливать их дальнейшее распространение. Иммунизация животных, особенно вакцинация, прочно вошла в комплекс противоэпизоотических мероприятий, и при большинстве инфекционных болезней по эффективности ей нет равных мер (при сибирской язве, ящуре, эмкаре, роже и чуме свиней и т. д.).

В арсенале средств специфической профилактики инфекционных болезней имеются вакцины, сыворотки, глобулины и фаги. В зависимости от этого различают два основных вида иммунизации: активную и пассивную.

Активная иммунизация. Она является самым распространенным видом иммунизации и достигается введением животным вакцин и анатоксинов. Вакцина - это антигенные препараты, полученные из микробов или продуктов их жизнедеятельности, на введение которых организм формирует иммунитет к соответствующей инфекционной болезни. По способу приготовления различают живые и инактивированные вакцины.

Живые вакцины - препараты, приготовленные из живых ослабленных (аттенуированных) штаммов микробов, лишенных способности вызывать болезнь, но сохранивших свойства размножаться в организме животных и обусловливать выработку у них иммунитета. Преимущество живых вакцин перед инактивированными в том, что они вводятся однократно и в небольших дозах и обеспечивают быстрое формирование достаточно стойкого и напряженного (длительного) иммунитета. Однако у некоторых живых вакцин имеются выраженные реактогенные свойства, в результате которых ослабленное животное может реагировать на их введение клинически выраженным переболеванием.

Инактивированные вакцины получают путем инактивации патогенных, особо вирулентных микроорганизмов, без их разрушения с помощью химических и физических методов (термовакцины, формолвакцины, фенолвакцины и т. д.). Это, как правило, слабореактогенные биопрепараты, эпизоотологическая эффективность которых уступает живым вакцинам. Поэтому их вводят животным в больших дозах и многократно.

Для повышения эффективности как инактивированных, так и живых вакцин используется метод депонирования, заключающийся в добавлении к ним в процессе производства адъювантов, замедляющих рассасывание введенной в организм вакцины и оказывающих более продолжительное и активное воздействие на иммунизаторный процесс (депонированные вакцины). К депонирующим веществам относятся гидроокись алюминия, квасцы и минеральные масла.

Химические вакцины - это инактивированные препараты, состоящие из растворимых антигенов, извлеченных из бактерий. Они содержат наиболее активные специфические антигены (полисахариды, полипептиды, липиды) сорбированные на нерастворимых в воде веществах (например, химические вакцины против сальмонеллеза и бруцеллеза).

Анатоксины - это те же инактивированные вакцины, представляющие собой обезвреженные теплом и формалином токсины (дериванты) микроорганизмов, утратившие свою токсигенность, но сохранившие антигенные свойства (например, анатоксин против столбняка).

При введении живых вакцин иммунитет у животных к соответствующим возбудителям возникает через 5-10 дней и сохраняется в течение года и более, а у привитых инактивированными вакцинами - на 10-15-й день после второй прививки и сохраняется до 6 мес.

Активная иммунизация делится на простую и комплексную . При простой (раздельной) иммунизации используют моновакцину, и организм приобретает устойчивость к одной болезни. Для комплексной иммунизации применяют смеси моновакцин, приготовленных перед употреблением, или ассоциированные вакцины фабричного производства. Введение нескольких моновакцин может быть одновременным (в смеси или раздельно) или последовательным. В этих случаях в организме формируется иммунитет против нескольких болезней.

Снабжение вакцинами ветеринарной сети осуществляется через систему зооветснаба и его отделения на местах.

Успех вакцинопрофилактики зависит не только от качества вакцин, но и от наиболее рационального способа их применения.

По способу введения вакцин в живой организм различают парентеральный, энтеральный и респираторный метод иммунизации.

К парентеральному методу относят подкожный, внутримышечный, внутрикожный и другие методы введения биопрепаратов, минуя пищеварительный тракт. Первые два метода - наиболее распространены.

При энтеральном методе биопрепараты вводят через рот индивидуальным или групповым способом с кормом или водой. Этот метод является удобным, но в биологическом отношении трудноразрешимым из-за наличия у животных желудочного защитного барьера. При этом методе введения требуется большой расход препаратов, и при этом не у всех животных создается иммунитет одинаковой напряженности.

Респираторный (аэрозольный) метод вакцинации позволяет в короткий срок иммунизировать большое поголовье животных и создать при этом напряженный иммунитет на 3-5-й день после вакцинации.

В связи с большими объемами вакцинаций и переводом животноводства на промышленную основу разработаны групповые методы вакцинации путем аэрозолей или скармливания специально сконструированных для этих целей биопрепаратов. Групповые методы вакцинации нашли широкое применение в птицеводстве, свиноводстве и звероводстве.

Максимальная эффективность профилактики инфекционных болезней с помощью вакцинации может быть достигнута только при плановом её применении и обязательном сочетании с общими профилактическими мероприятиями.

Пассивная иммунизация. Это тоже специфическая профилактика инфекционных болезней, но путем введения иммуносывороток (специально приготовленных или полученых от переболевших животных), глобулинов и иммунолактона; это по существу серопрофилактика, способная создавать быстрый (через несколько часов), но кратковременный иммунитет (до 2-3 нед.).

Разновидностью пассивной иммунизации является приобретение новорожденными животными от иммунных матерей лактогенным путем специфических антител и формирование таким путем у них коллострального, или лактогенного (материнского), иммунитета.

С профилактической целью иммуносыворотки вводят в небольших дозах, чаще всего при непосредственной угрозе возникновения инфекционной болезни, а также перед перевозками животных на выставки и в другие хозяйства. В условиях крупных хозяйств пассивная иммунизация нашла широкое применение в качестве лечебно-профилактического мероприятия при ряде респираторных и алиментарных инфекций молодняка (сальмонеллез, колибактериоз, парагрипп-3 и др.).

К смешанной (пассивно-активной) иммунизации относят симультантный метод прививок, при котором иммуносыворотку и вакцину вводят одновременно или по отдельности. В настоящее время этот метод применяется редко, так как установлено отрицательное влияние иммунной сыворотки на формирование активного иммунитета.

Организация и проведение прививок. Перед проведением вакцинации поголовье должно быть обследовано с целью выяснения состояния здоровья животных и благополучия его по инфекционным болезням.

Прививки проводятся строго в соответствии с имеющимися наставлениями о применении вакцин. Прививают только здоровое поголовье. Животных, больных незаразными болезнями или ослабленных на почве неудовлетворительного кормления или содержания, вакцинируют после улучшения их здоровья, а при наличии специфической сыворотки прививают вначале пассивно, а через 10 -12 дней или позже вакцинируют.

Прививку каждого животного необходимо проводить стерильной иглой; место укола перед введением вакцины необходимо дезинфицировать, а у некоторых животных предварительно и выстригать.

После проведения прививок составляют акт, в котором указывают наименование хозяйства или населенного пункта, где проводили вакцинацию, вид животных, подвергавшихся прививкам, заболевание, против которого вакцинировали поголовье, наименование вакцины с указанием дозы, даты и места её изготовления. Акт подписывает ветеринарный специалист, проводивший вакцинацию, и представители хозяйства, участвующие в организации прививок.

После вакцинации за поголовьем ведут наблюдение в течение 10-12-ти дней с целью выявления у отдельных животных возможных поствакцинальных осложнений. При обнаружении таких животных их выделяют из общего стада и лечат. Случаи тяжелых или массовых поствакцинальных осложнений тщательно обследуют и о них сообщают в ВГНИИ контроля, стандартизации и сертификации ветпрепаратов с одновременной пересылкой 2-3 флакона вакцины, вызвавшей осложнение.

Читайте также: