Переход на зиму: рекомендации по Аюрведе. Как укрепить здоровье осенью? Пусть ваша осень будет бодрой и красочной

Осень – это особый сезон года, он является переходным от тепла к морозам. От того, с каким «багажом» Вы встретите зиму, зависит Ваше здоровье и самочувствие. Осеннее меню должно быть направлено на накопление полезных веществ, тогда холода не застанут Вас врасплох. Сбалансированное питание позволит пережить осень легко, без простуд и набора лишних килограммов (некоторые склонны к накоплению «запасов на зиму»). Осенью мы особенно остро нуждаемся в полноценном питании, витаминах и минералах. Теперь обо всем по порядку.

За лето мы успеваем насытить тело витаминами и положительными эмоциями и, с наступлением календарной осени в нашем теле еще какое-то время сохраняется «летний» настрой. Считается, что до начала-середины октября в теле происходит переход от Пита к Вате. С наступлением ветреной и холодной погоды в теле начинается увеличение Вата Доши (ветра). Именно осенью мы склонны к простудным заболеваниям, депрессиям и прочим душевным и физическим расстройствам.

Многие отмечают повышение аппетита (а ведь летом он был почти «птичьим»!), тягу к мясной пище, хлебобулочным изделиям и сладостям. Пойти на поводу у своих гастрономических желаний – значит, сознательно «обрасти» лишними килограммами и испортить себе здоровье. Следует избегать продуктов, которые стимулируют увеличение аппетита и Вата доши и употреблять те, что способствуют восстановлению равновесия.

В непогоду очень просто подхватить ОРЗ или грипп. Чтобы этого не случилось, необходимо активизировать защитные силы своего организма. Телу необходимы тепло, умеренное увлажнение и питание (используйте масла для ухода за кожей), а иммунитету – «подпитка» в виде подходящей еды. Как известно, основная масса бактерий, которые отвечают за иммунитет, живут в кишечнике. Эти «маленькие помощники» просто обожают продукты, богатые пищевыми волокнами и пробиотиками. Источником пищевых волокон являются овощи в тушеном или вареном виде, которые содержат хорошо усваиваемые клетчатку и пектин. А источником бифидо- и лактобактерий (пробиотиком) являются натуральные кисломолочные продукты без консервантов и добавок в виде фруктов или сахара. Съедайте как минимум по две порции таких продуктов в день, тогда у Вас будет хорошее пищеварение и крепкое здоровье. Очень полезны пророщенные семена, они являются кладезем «живых» витаминов и микроэлементов и орехи всех видов. В злаках, орехах и молочных продуктах содержатся необходимые нам углеводы, протеины и масла, которые хорошо насыщают и защищают от болезней.

Требования к питанию в это время года такие же, как и всегда – еда должна «успокоить» доминирующую Дошу. Рекомендуется есть теплую, сытную пищу, преобладающими вкусами являются сладкий, кислый и соленый. Употребляйте продукты, которые имеют от природы сладкий вкус – например, рис сорта «басмати», бананы, некоторые виды орехов, мед. Осенью не стоит есть сухофрукты – они чересчур сладкие и не подходят для этого сезона.

Лучше всего начать день с традиционной каши с добавлением свежих фруктов и небольшого количества масла. Дополните ее чашкой теплого травяного чая или отвара шиповника, можно съесть ложку меда или немного сладостей.

Ешьте корнеплоды – картофель, свеклу, морковь, репу; полезны тыква, цветная капуста. Сделайте овощной суп, который можно съесть на обед, дополнив его небольшим количеством белка – лучше курицы или телятины. В овощные блюда добавляйте растительное или топленое сливочное масла. Вечером пейте чай с мятой, чтобы успокоиться и улучшить пищеварение и ешьте белковые блюда с тушеными овощами.

В течение дня пейте горячий или теплый чай, перед сном – стакан молока со специями, оно обладает успокаивающим и согревающим действием.

Специи и травы используйте умеренно, преимущественно те, которые обладают насыщенным вкусом и запахом – корицу, ваниль, гвоздику, шалфей, базилик, имбирь. Избегать следует бобовых продуктов, острых специй вроде перца чили, красного мяса, сырых овощей (особенно капусты).

Учитывая то, что список «полезных» продуктов достаточно широкий и голодать не приходится, Вы должны чувствовать себя комфортно. Если же у Вас возникает непреодолимая тяга (именно физиологическая тяга, а не аппетит) к определенному продукту, которая не проходит, то не отказывайте себе в нем, а ешьте по чуть-чуть. Иногда организм сам подсказывает, что ему нужно. Вам должно быть хорошо и физически, и психологически.

Вот и настала золотая осень! Вместе с изменением окружающей среды меняемся и мы, наш организм. Нам необходимо перестроиться к более короткому световому дню, к холодной погоде, к меньшему количеству свежих фруктов, научиться противостоять вирусам и при этом сохранять в себе энергию, чтобы быть бодрыми и активными. Каким должно быть, чтобы быть в тонусе?

Питание осенью и Аюрведа

Если обратиться к Аюрведе, то осень — это время Ваты. Вата — это эфир и воздух — постоянное движение. Этими же качествами обладает осень — она ветреная, легкая (листопад) и холодная. Поэтому осенью мы можем наблюдать признаки расстройства Вата-доши: сухая кожа, хруст суставов, слабее концентрация и внимание, холод в конечностях.

Для того, чтобы обуздать Вату, необходимо воспользоваться основным принципом — это противодействие . Именно оно создаст необходимый баланс в нашем организме. Равновесия Ваты можно добиться изменением образа жизни и конечно же диетой. Питание осенью должно способствовать заземлению, разогреванию и увлажнению. Именно это балансирует Вату. Тогда рассмотрим основные моменты такого питания.

Питание осенью, основные принципы:

1. Пьем горячие напитки. Лето прошло, и уже совсем не хочется прохладительных напитков, в этом вы и сами убедились. Аюрведа рекомедует пить больше горячих напитков в течение дня. Это могут быть травяные чаи без кофеина, например, ромашка, шалфей, шиповник и др . Отличный вариант — чай с лимоном и имбирём . — так же прекрасный вид чая без кофеина, помогающий всему организму. По мимо разогревающего свойства эти напитки помогут лучше справляться с сезонными вирусами.

2. Включаем сезонные овощи . Для балансировки Ваты в питании должны преобладать овощи. А осень как раз прекрасна своим урожаем овощей, которые богаты различными витаминами и минералами. Свекла и морковь, тыква и цукини, баклажаны и кабачки, редька и репа, капуста и брюква. Эти и многие другие овощи обогатят и разнообразят наше питание осенью. Что же можно приготовить из всего этого изобилия? , рагу, рататуй и множество других интересных и вкусных блюд.

3. Готовим супы. Согласитесь, летом совсем не хочется супов, а вот с началом осени это желание усиливается. И не случайно. Суп – важная часть рациона в холодное время года. Горячий суп помогает нам согреться и насытиться. Для этих целей идеально подойдут сезонные овощи. Такие овощные супы хорошо перевариваются, поскольку проваренные овощи усваиваются легче, чем свежие. Овощные супы улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.

4. Добавляем полезные жиры. С наступлением холодов мы нуждаемся в большем количестве жира. Так устроен наш организм — он начинает запасаться. Не стоит идти против нашей природы, но это не означает, что пришло время есть все подряд! Необходимо дать нашему организму жир, только выбор стоит сделать в правильную сторону и использовать полезные натуральные растительные масла, такие как льняное, кунжутное, рыжиковое, облепиховое,тыквенное, оливковое и многие другие. В небольшом количество масла можно добавлять не только в овощные рагу и салаты, но и в супы, и даже каши.

5. Готовим каши. Летом каши совсем не хочется есть! А вот с наступлением осеннего сезона горячая каша с сухофруктами на завтрак будет весьма кстати. Выбор круп разнообразен — кукурузная и овсяная, пшенная и пшеничная, перловая и ячневая. К ним подбирайте сушёные груши и яблоки, чернослив и курагу, финики, бананы и инжир. Не забудьте добавить немного масла, и ваш ароматный и сытный завтрак согреет и насытит вас в холодное осеннее утро!

6. Включаем сладкий вкус. Для приведения в баланс Вата доши Аюрведа рекомендует включать в осенний рацион продукты обладающие сладким вкусом. Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье — Поэтому питание осенью будет гармоничнее с такими продуктами как натуральный мед, бананы, рис Басмати,

7. Налегаем на лук, хрен и чеснок. Сразу отмечу, что Аюрведа не рекомендует использовать в обычном рационе лук и чеснок, поскольку относит эти продукты к категории лекарственных средств. Эти овощи являются мощными противовирусными и противовоспалительными продуктами. Так же они усиливают огонь в нашем организме. Но с наступлением холодов у нас как раз таки становится меньше огня, поэтому лук, чеснок и хрен принесут только пользу нашему организму. Не случайно они поспевают как раз к осени и помогают нам с легкостью пройти сезон простуд. Прекрасный вариант приготовить всем известную , она не только вкусна, но и невероятно полезна!

8. Не забываем о фруктах и ягодах! С наступлением холодов не стоит забывать о свежих фруктах и ягодах, они обогатят витаминами наше питание осенью. Яблоки и виноград, груша и айва, дыня и арбуз, гранат и хурма, инжир и фейхоа — все это богатство дарит нам осень! И употреблять это многообразие можно не только в свежем виде! Включаем творчество и используем их для салатов, в выпечке. Так же можно их засушить или заморозить. Замороженные ягоды и фрукты всегда можно использовать для приготовления смузи или живых десертов.

9. Добавляем специи. Пришло время разогревающих специй. Это черный перец, мускатный орех, кардамон и др. Они не только согреют, улучшат пищеварение, но и помогут в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Например, куркума –натуральный природный антибиотик, помогающий защититься от различных болезней. Подобными свойствами обладает и имбирь . Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Осень обладает такими качествами, как сухое, легкое, прохладное, шероховатое (грубое) и ветреное. Все они выводят из равновесия вата-дошу. Поэтому рекомендации для осени основаны на успокоении вата-доши.

Просыпайтесь до восхода солнца, когда на улице еще тихо, и птицы спят. Это время отличается необыкновенным покоем. Чистите зубы смесью из обжаренного порошка миндальной скорлупы, солодки, харитаки и небольшого количества мяты. Эта смесь успокаивает вата-дошу во рту, зубы и десны. Затем почистите скребком язык, чтобы удалить бактерии, которые могли на нем скопиться в ночное время, и чтобы простимулировать внутренние органы с помощью их рефлекторных точек на языке. Эта чистка вызывает небольшой рвотный рефлекс, который помогает высвободить непереваренные эмоции, такие как горе и печаль, из области горла.

Подержите небольшое количество теплого кунжутного масла во рту, затем прополощите им рот в течение 2-3 минут, прежде чем выплюнуть масло. Используйте свой указательный палец, смазанный маслом, чтобы помассировать десны снаружи и внутри. Это помогает предотвратить отслоение десен, распространенное в осенний сезон. После этого прополощите рот настоем харитаки. Для его приготовления залейте 1 чайную ложку харитаки стаканом горячей воды, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите и охладите. В качестве альтернативы можно залить харитаки стаканом теплой воды и оставить на ночь. Харитаки успокаивает вата-дошу, способствует нормальному слюноотделению, убивает микробов, удаляет токсины и очищает зубы, десны и язык. После ополаскивания рта этим настоем можно выпить его остатки, это поможет очистить кишечник и стимулировать апана ваю (подтип вата-доши) для очистки толстой кишки.

После всех этих процедур выпейте стакан теплой воды, а затем выполните пранаяму «Попеременное дыхание» (Нади Шодхана или Анулома Вилома Пранаяма). Рекомендуется также делать пранаяму даже до опорожнения кишечника, потому что она помогает стимулировать апана ваю и перистальтику кишечника. Для попеременного дыхания нужно сесть лицом на восток или на север, дышать нормально, но задерживать дыхание внутри, чтобы обеспечить глубокое расслабление и продвинуть кислород по всему телу, оживляя клетки мозга. Попеременное дыхание также помогает снять стресс в центральной нервной системе.

  1. Сделайте полный выдох обеими ноздрями.
  2. Нежно закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки, держа указательный и средний пальцы согнутыми, а безымянный и мизинец - прямыми подальше от левой ноздри. В этом положении сделайте медленный, глубокий (до живота) вдох через левую ноздрю. Задержите воздух в животе, пусть он там циркулирует какое-то время.
  3. После полного вдоха нежно закройте левую ноздрю безымянными пальцем и мизинцем правой руки и затем откройте правую ноздрю. Сделайте медленный выдох правой ноздрей. Выдох должен быть в 2 раза длиннее, чем вдох.
  4. После полного выдоха задержите дыхание, не вдыхайте несколько мгновений, а затем сделайте вдох через правую ноздрю.
  5. После полного вдоха закройте правую ноздрю, задержите воздух в животе, а затем откройте левую ноздрю и сделайте выдох.

После опорожнения кишечника можно делать асаны йоги, успокаивающие вата-дошу, такие как: поза лотоса с наклоном вперед и обратно, ваджрасана (сидение на пятках), спинальный твист (скручивание), поза верблюда, кобры, коровы и кошки. Можно также аккуратно сделать стойку на плечах и на голове для регулировки движения ваты вверх. Затем следует сделать «Сурья Намаскар», приветствие Солнцу, от 12 раз до половины своих возможностей. В конце сделайте шавасану, позу расслабления, а затем еще раз выполните попеременное дыхание. После 12-ти повторений просто посидите спокойно и помедитируйте, по крайней мере, 10-15 минут.

Обратите внимание, что, если у вас запор, после выполнения первой пранаямы попеременного дыхания не следует заниматься йогой, так как это приведет к проникновению ваты и токсинов в глубокие соединительные ткани. Кроме того, не делайте пранаяму, когда у вас наблюдается учащенное сердцебиение, одышка или заложенность верхних дыхательных путей. Точно так же пранаяма противопоказана, когда вы испытываете грусть, печаль, подавленность. Вообще, пранаяма успокаивает ум и улучшает четкость восприятия, так что ум становится сосредоточенным и медитативным. Шри Ауробиндо, великий йог, делал пранаяму 150 раз в день. Он был сильным, здоровым, сосредоточенным человеком, а также вдохновенным поэтом.

Осенний сезон сухой, ветреный и холодный, поэтому он вызывает сухость кожи, потрескивание суставов и скованность в области шеи и спины. Каждое утро перед душем массируйте все тело теплым кунжутным маслом. Также можно использовать такие масла, как маханараяна, вача и бала. После массажа разотрите тело нутовой или ячменной мукой, чтобы удалить излишки масла. После этого можно принимать душ, но не с химическим мылом и гелями для душа, а с органическими, травяными. Мыло из нима или жасмина особенно полезно. После принятия душа высушите кожу чистым полотенцем, помассируйте область спины и шеи, а затем наденьте чистую одежду. Не принимайте контрастный душ, так как он обостряет вата-дошу.

Осенняя пища

После душа вы, вероятно, уже почувствуете голод, поэтому на завтрак съешьте что-нибудь приземляющее, например, теплую овсяную, рисовую или пшеничную кашу, или любую другую крупу, успокаивающую вата-дошу. Киноа может быть хорошей альтернативой, она легкая и быстрая в приготовлении. Завтрак может быть в 8 утра, а обед - около полудня. На обед ешьте пищу, успокаивающую вату, например, рис басмати, суп из маша, кичари с тушеными овощами. Цельнозерновые чапати или кукурузные лепешки не содержат дрожжей, поэтому они не так возбуждают вату, как дрожжевой хлеб. Не рекомендуется есть много овощных салатов осенью, так как сырые овощи могут охладить агни (внутренний огонь) и вывести вата-дошу из равновесия.

Люди с вата-конституцией могут вздремнуть час после обеда, это успокоит возбужденную вату. Режим во второй половине дня не должен быть слишком беспокойным, так как это время вата-доши. Ужин лучше всего съесть около 6 часов вечера, но не позднее 7 часов. Тушеные овощи, рис с гхи и супы-пюре прекрасно успокаивают шероховатое (грубое) качество ваты. После ужина можно съесть небольшой десерт, например, халву или пшеничную кашу с очищенным миндалем.

Вечером нужно отдыхать, читать и расслабляться. Осенью следует избегать энергичных физических упражнений. Ложитесь спать в 9-30 или в 10 часов вечера. Не забудьте замочить порошок харитаки в стакане теплой воды для использования следующим утром. Можно вечером принять трифалу, но не раньше, чем через час после ужина.

Горячее молоко - хороший напиток для осени, так как обеспечивает естественный, здоровый сон. Употребление молока на ночь обеспечивает питание репродуктивных тканей, как у мужчин, так и у женщин, поэтому выпивайте перед сном стакан теплого молока, но не раньше, чем через два часа после трифалы. Если вы просто немного подогреете молоко (до теплого состояния), его будет также трудно переварить, как и холодное, поэтому ваш желудок может не принять его. Вместо этого доведите молоко до кипения, и как только оно начнет подниматься, снимите его с огня, дайте остыть до такой температуры, чтобы вы смогли его пить. Такое молоко не будет формировать слизь и урчание в желудке.

Если вы плохо перевариваете молоко, сначала разбавляйте его водой - прокипятите вместе ¼ часть молока, ¾ воды и по щепотке имбиря, кардамона и мускатного ореха. Постепенно, со временем, уменьшайте количество воды и увеличивайте долю молока. Таким образом вы будете приучать печень принимать молоко. Обратите внимание, что этот метод не подходит для людей с аллергией на молоко, возможно, им придется вообще отказаться от употребления молока. Вместо этого они могут попробовать миндальное или рисовое молоко, хотя, конечно, их свойства отличаются от обычного молока. Козье молоко хорошо для людей с преобладанием питта-доши и кафа-доши, в то время как коровье подходит для людей с питта-пракрити и вата-пракрити.

На стыке лета и осени рекомендуется пройти . Панчакарме предшествуют несколько дней снеганы (Абхьянга - внешнее промасливание с помощью масляного массажа), сведаны (пропаривание) и широдхары (литье масла в область третьего глаза). Все эти процедуры успокаивают вата-дошу и расслабляют человека, сводя к минимуму стресс и напряжение. Басти (лекарственные клизмы) являются наиболее важной частью Панчакармы для лечения вата-расстройств.

Чтобы сделать басти, возьмите около 5-ти литров воды и в течение 5-ти минут прокипятите ее с 2-мя столовыми ложками дашамулы. Процедите отвар, дайте ему остыть, а затем используйте его для клизмы. Если в толстой кишке не так много амы, добавьте ½ стакана кунжутного масла в отвар. Введите отвар в кишечник, подержите его там в течение получаса или пока не почувствуете позывы к опорожнению. После опорожнения введите полстакана кунжутного масла в прямую кишку. Подержите его 10 минут, чтобы смазать толстую кишку, успокоить вату и снять напряжение с нижней части спины и в области шеи. Вы можете делать басти осенью 1 раз в неделю без предварительного промасливания и пропаривания. Делайте басти рано утром или рано вечером на пустой желудок.

Осенью Аюрведа также рекомендует делать насью (закапывание носа) - еще одну процедуру Панчакармы. Самая лучшая насья для осени - лекарственное (не эфирное!) масло вача, бала или дашамула. Закапывайте по 3-5 капель в каждую ноздрю, чтобы успокоить вату и очистить ум. Для успокоения ваты в осенний сезон хороши такие травы, как дашамула, ашвагандха, бала и видари. Их можно использовать отдельно или в составе травяной смеси. В виде спиртовой настойки эти травы быстро успокаивают вата-дошу в ауре. Дашамула - это смесь из корней 10-ти растений. Она сладкая, вяжущая и острая на вкус, согревающая, со сладким эффектом после переваривания (випака).

Цвета, успокаивающие вата-дошу, - красный, оранжевый, желтый, а также белый. Все они помогают укрепить ауру. Драгоценные камни и кристаллы, успокаивающие вата-дошу, - это желтый сапфир и голубой сапфир. Обратите внимание, что синий цвет охлаждает, но синий сапфир согревает, поэтому он полезен для ваты.

Важно избегать громкого шума в это время года, громкая рок-музыка особенно расстраивает вату. Помимо этого, следует избегать сквозняков и ветра, слишком быстрой езды на автомобиле, чрезмерной сексуальной активности, так как все это выводит вата-дошу из равновесия. Если на улице ветрено, защитите свои глаза (например, используйте очки), прежде чем выходить на улицу. И, наконец, осенью не рекомендуется поститься, потому что пост истощает организм. Особенно следует избегать продолжительного голодания.

Итак, подведем итог.

Что нужно делать осенью:

  • Ешьте пищу, успокаивающую вату;
  • Ешьте, в основном, сладкие, соленые и кислые продукты;
  • Ешьте согревающую, успокаивающую и легкоусвояемую пищу, например, супы;
  • Пейте согревающие травяные чаи, например, из имбиря, корицы и кардамона;
  • Ложитесь спать и вставайте рано;
  • Регулярно занимайтесь йогой, медитацией и пранаямой;
  • Держите себя в тепле и подальше от сильного ветра;
  • Делайте ежедневно массаж с кунжутным или бала маслом;
  • Делайте насью (закапывание) c маслом вача;
  • Еженедельно делайте басти (клизму), чтобы удалить скопившуюся вату.

Чего следует избегать в осенний период:

  • Пищу, увеличивающую вату;
  • Сухую и шероховатую (грубую) пищу;
  • Пропусков приема пищи и постов;
  • Чрезмерного перекусывания между основными приемами пищи;
  • Холодных и ледяных напитков;
  • Позднего отхода ко сну;
  • Холода и ветра;
  • Чрезмерной сексуальной активности.

Подобно осенним листьям наша кожа, волосы, суставы и ногти высыхают, становятся хрупкими и ломкими, вслед за укорачиванием светового дня ухудшается наша способность к концентрации внимания, а снижение температуры воздуха приводит к охлаждению конечностей и ослаблению пищеварительного огня. Ветер в это время года становится более порывистым и оказывает иссушающее воздействие не только на природу, но и на наше тело. Естественным следствием этого может стать сухость кожи и глаз, хруст и боли в суставах, появление трещин в уголках губ, запоров и других расстройств в работе ЖКТ.

С точки зрения Аюрведы, осень – это время трансформаций, но и дефицита. Если осенью Вата-доша в вашем теле находится в равновесии, то вы будете чувствовать лёгкость, беззаботность, творческий подъём, прилив сил и энергии. Дисбаланс же этой тонкой энергии, напротив, может привнести в жизнь нестабильность, чувство потерянности, страха, тревожности. Наиболее чувствительны к этим изменениям представители Вата-типа, а также те люди, у которых есть хронические заболевания, вызванные дисбалансом этой доши.

Что происходит с нами осенью?

Хотя Вата пронизывает всё тело человека, основными местами её локализации являются центральная нервная система, кишечник, костная система, включая волосы и зубы, а так же кожа. Именно эти части тела требуют особенного внимания и заботы осенью и ранней зимой.

Центральная нервная система.

Вата отвечает за все импульсы и сигналы, которые проходят через центральную нервную систему. Эта сухая, лёгкая и подвижная по своей природе доша может, особенно в осеннее время, оказывать выраженное влияние на то, как мы чувствуем и воспринимаем мир. Из-за этого в это время года многих людей посещает чувство тревоги, повышенная нервозность и даже бессонница.

Совет : оставаться в равновесии вам поможет всё, что имеет противоположные Вате качества. Самое время достать из шкафов уютные, тяжёлые и тёплые одеяла и постельные принадлежности. Вместе с чашечкой горячего молока со специями (кардамоном, корицей, шафраном, мускатным орехом), выпитой на ночь, они помогут сохранить здоровый сон, успокоить ум и уравновесить работу нервной системы.

Желудочно-кишечный тракт.

Одно из основных мест локализации Вата-доши – это толстая кишка, а потому закономерным следствием дистабилизации этой энергии в организме становится сухость и чувствительность слизистой оболочки кишечника, запоры и повышенное газообразование.

Совет : в осенний период постарайтесь ввести в свой рацион более жирные и питательные продукты, такие как овсяная каша, приправленная кленовым сиропом и корицей на завтрак, сытные, горячие супы на обед, которые станут источниками влаги и тепла для тела, тушёные овощи на ужин. Одно из лучших средств для балансировки Ваты и активизации движения Апана-ваты вниз, предотвращения застоев в ЖКТ и улучшения работы пищеварения осенью – это харитаки . Настоем этого растения можно полоскать рот в течение дня. Для этого 1 чайную ложку порошка растения замачивают в теплой воде на ночь. После окончания процедуры можно проглотить небольшое количество настоя, либо несколько раз в день принимать капсулы харитаки. Удалить избыток Ваты из толстой кишки можно также с помощью клизм (басти) на основе тёплого кунжутного масла .

Опорно-двигательный аппарат и кожа.

Холодная осень – это то время, когда у многих людей начинают болеть суставы, а также поясничный и плечевой отдел позвоночника, сохнет, трескается и шелушиться кожа.

Совет : компенсировать влияние холодных, сухих и грубых качеств Вата-доши на костно-мышечную систему и кожу поможет ежедневный масляный массаж тела тёплым кунжутным маслом. После проведения абхъянги примите тёплый душ, чтобы смыть остатки масла и расслабиться. Ещё одно незаменимое средство для проведения этой процедуры – это аюрведическое масло «Маханараяна» , оказывающее мощное оздоравливающее воздействие на весь опорно-двигательный аппарат. Улучшить состояние кожи помогут средства на основе миндального масла или масла калинджи (чёрного тмина).

Питание. Отдавайте предпочтение согревающим, успокаивающим, и легко перевариваемым блюдам со сладким, кислым и солёным вкусом. Чаще пейте согревающие травяные чаи с добавлением имбиря, корицы и кардамона, а также пряное молоко. Ежедневно употребляйте в пищу оливковое, кунжутное или топлёное масло (гхи) , авокадо, миндаль, финики и другие увлажняющие и смягчающие продукты. Избегайте фаст-фуда, сэндвичей, свежих салатов, сухих завтраков, холодного молока и других блюд, которые увеличивают Вату. Увеличьте потребление согревающих специй, таких как имбирь, базилик, кардамон, корица, минеральная соль, гвоздика, горчица, черный перец, фенхель и асафетида. Ешьте теплые, влажные, маслянистые, сладкие и мягкие вареные сезонные продукты: фрукты, корнеплоды, зерновые. Попробуйте пить по утрам стакан тёплой воды, которая настаивалась ночь в медной посуде.

Режим дня. Постарайтесь вставать, принимать пищу и ложиться спать в одно и тоже время, больше отдыхайте, избегайте суеты, спешки, шумных компаний. По возможности не уделяйте много времени СМИ, социальным сетям, просмотру телевизора.

Утренние ритуалы. В это время года особенно важно выполнять ежедневные утренние ритуалы, рекомендованные Аюрведой: чистить зубы питательным зубным порошком на основе солодки, мяты и харитаки, очищать язык и не забывать про самомассаж с тёплым кунжутным маслом. Кроме того, попробуйте держать небольшое количество масла во рту в течение трех минут. Оно оказывает особое очищающее и питательное действие на полость рта, укрепляет зубы и дёсны, устраняя их кровоточивость. Компенсировать вредное воздействие стихий можно с помощью закапывания тёплого масла Ану тайлам в ноздри и уши. Этот растительный состав защитит нос и уши от инфекций.

Эфирные масла. Для ароматерапии, принятия ванн и приготовления домашней косметики в осеннее время идеально подойдут эфирные масла розы, сандала, пачули, ванили, джатамамси. Эти заземляющие ароматы также можно наносить на область межбровья и горла.

Одежда. Постарайтесь одеваться тепло и избегать сквозняков. Носите мягкую одежду из натуральных тканей тёплых и согревающих цветов и оттенков - красного, оранжевого, желтого. Берегите уши и область шеи, закрывая их шарфом и головным убором.

Физические нагрузки. Избегайте изнурительных и динамичных тренировок, заменив их на медленную, плавную, ежедневную и постоянную практику, которая поможет сохранять энергию. Идеально подойдет заземляющая хатха-йога и любые асаны, которые регулируют вату и способствую продвижению апана-вайю вниз (Паванамуктасана, все перевернутые позы, в которых голова опускается ниже талии (как воздух движется вверх и переставляем сами можем помочь апана вайю вниз), всех поворотов, так как это помогает регулировать самана вайю в кишечнике, медленно, приветствие солнцу с вдохов и выдохов в каждой позе, а затем много шавасана (поза трупа) для правильного заземления.

Дыхательные практики. Осень – лучшее время для овладения искусством дыхания, ведь в это время года уровень праны (жизненной энергии) в атмосфере необычайно высок. Кроме того, регуляция дыхания (пранаяма) – один из лучших способов удержания в равновесии Вата-доши. Попробуйте ежедневно выполнять дыхание Нади шодхана или Уджайи, они помогут расширить и очистить телесные каналы от токсинов, и особенно Вата-токсинов, которые накапливаются в организме в результате напряжения нервной системы. Если вы раньше никогда не выполняли пранаямы, то в течение дня или во время стрессовых ситуаций просто дышите медленно, спокойно и глубоко, концентрируясь на самом процессе дыхания и ощущениях в теле.

Аюрведические травы и препараты. Используйте очищающие, согревающие и заземляющие травы и аюрведические составы. Принимайте чайную ложку Чаванпраша каждое утро, чтобы сохранить энергию и поддержать иммунитет.

Если осенью вы часто страдаете от бессонницы, расстройств пищеварения, запоров, неврозов и нервного перенапряжения, то наиболее подходящее аюрведическое средство для вас – это ашвагандха . Она успокаивает, укрепляет организм, придаёт сил и энергии, уравновешивает работу нервной системы. Этот состав можно принимать утром и вечером.

Осень - это лучшее время для очищения организма от токсинов, избытков слизи, желчи и ветра. Следуйте вышеизложенным рекомендациям и принимайте состав трипхалы на ночь. Трипхала - это самое известное аюрведическое средство, мягко очищающее организм и омолаживающее пищеварительную систему. С этой целью вы также можете воспользоваться 10-дневной программой очищения организма .

Примечание! Эти советы подходят для людей с доминирующей конституцией Вата на протяжении года. Если у вас есть выраженный дисбаланс Питты или Капхи во время осеннего сезона, то эти рекомендации должны быть соответствующим образом скорректированы.

По материалам сайта https://ayurvedamarket.ru

Осень – особенное время года. Мы еще полны ярких летних впечатлений и нам кажется, что этой заряженности позитивом хватит аж до новогодних праздников, но вдруг, где-то в районе листопадов и первых затяжных дождей, погружаемся в осеннюю хандру и легкую печаль, которая может смениться затяжной усталостью, инертностью или даже депрессией. А впереди же столько волшебства: первый пушистый снежок, рождественские базары, румяные от морозца щеки! Чтобы достойно пройти осеннее межсезонье и с радостной душой окунуться в начинающуюся зиму, нужно успеть настроить свой организм, помочь ему переключиться на новый сезон.

Те, кто чувствителен к смене сезонов, осенью могут заметить такие его проявления :

— наваливающаяся усталость (ощущение, как будто серое небо висит прямо над головой, даже если день достаточно ясный)

— пониженное давление

— холодные руки/ноги и ощущение, что хочется согреться: залезть в сауну, съесть что-то теплое

— резко высохшая кожа (настолько сухая, что даже чешется), сухие трескающиеся губы

— хруст в суставах

— изменившееся пищеварение: откуда ни возьмись появившееся бурление и излишки газообразования

— скачки настроения и сложности в принятии решения: мысль перескакивает с варианта на вариант и трудно выбрать что-то одно.

Интересно, что даже люди, которые переехали , часто продолжают ощущать приход осени, так как наше тело годами настраивалось на биоритмы и продолжает повторять их, хотя уже и в меньшей мере. Могу судить по себе и многим знакомым: последние два года я живу в жарком ближневосточном климате: наша осень – это ‘похолодание’ с 43 до 32 градусов Цельсия. При этом почти все признаки московской осени у моего организма налицо: резко высохшая кожа, ‘ветреность’ мысли… Разве что усталость не так сильно проявляется, помогает постоянно светящее солнце.

Аюрведа считает, что все это — проявления сезона ветра (в Аюрведе это называется сезон ‘Вата’, более подробно читайте ). Сезон характеризуется ветреной, сухой и/или холодной погодой и несет с собой именно описанные выше признаки. Успокоить, сбалансировать проявления Ваты легче через упорядочивание распорядка дня и заботу о душе и теле, чем питанием, хотя поддерживать себя нужно по всем направлениям.

Итак, как помочь себе мягко и сбалансированно пережить осень? Формула, как всегда, простая :
1. Подходящее для сезона
2. Поддержка тела и настройка его ритмов под сезон
3. Настройка души / внутреннего мира

Поддержка тела и настройка сезонных ритмов

  • как никогда важно придерживаться распорядка дня: рутина ‘заземляет’ организм, делает его более стабильным. Просыпайтесь, ложитесь, делайте зарядку, принимайте пищу в одно и то же время
  • держите тело в тепле, избегайте переохлаждений
  • не пропускайте утреннюю разминку: это разогреет тело, подготовит пищеварительную, нервную и эндокринную систему к предстоящему дню, добавит вам бодрости. Даже 15 минут будут в копилку, главное выбрать то занятие, что вам по душе, будь то бег, йога, спортзал или просто интенсивная ходьба
  • побалуйте себя согревающим масляным массажем. Если вы не можете сходить в салон, сделайте себе самомассаж с теплым кунжутным маслом перед сном. Или хотя бы намажьте теплым маслом стопы. Очень здорово делать это каждый день, вы почувствуете радость и негу от тепла, которое вас наполнит.

Питание

  • стакан теплой воды с лимоном по утрам – утренний ритуал, который особенно необходим осенью
  • добавьте в свой рацион , ведь осень – самое время насладиться свежим урожаем. Следите за качеством продуктов: старайтесь покупать качественные продукты на фермерских рынках или у проверенных фермеров
  • если вы живете в холодном климате, то осенью в рационе должны преобладать теплые блюда: овощные супы, супы-пюре, припущенные или тушеные овощи, теплые салаты
  • лучше, если пища будет жидкой: более жидкие каши на завтрак, приготовленные с предварительным замачиванием круп; вымоченные орешки и семечки в салатах – все это насытит тело дополнительной влагой и уравновесит сухость
  • пользуйтесь любым случаем добавить в ваши блюда ложечку качественного масла холодного отжима или кусочек авокадо. Тушите овощи на масле гхи (топленое масло). Это насытит организм полезными жирами, уравновесит сухость сезона ветра. Пожалуйста, помните: если у вас проблемы с лишним весом, масло стоит ограничить до 1-2 столовых ложек в день
  • если вы любите аюрведическую кухню: время овощных кичари пришло! Это просто волшебное блюдо, которое насытит, заземлит и правильно сбалансирует организм
  • самое время для теплых травяных и фруктовых чаев: насладитесь разнообразием, комбинируйте, творите – это согревающе, тепло и красочно! Добавляйте в чай корицу и имбирь, они имеют согревающий эффект и помогают наладить пищеварение
  • перед сном можно выпить теплое молоко с корицей и/или турмериком: кроме согревающего эффекта, это еще и положительно скажется на пищеварении (можно готовить на растительном молоке)
  • сократите количество тяжелой и жирной пищи, она замедлит пищеварение, упадет в вас тяжелым грузом
  • по возможности, приведите к минимуму стимуляторы в виде кофе и очень крепких чаев, а также алкоголь

Внутренний мир

  • старайтесь провести в спокойствии вторую половину дня или хотя бы час перед сном. За час до сна отложите электронные устройства, зажгите свечу и побудьте наедине с собой, успокоив мысли. Если вы практикуете медитацию или хотите возобновить заброшенную практику, осень — самое время это сделать
  • используйте прогулки для медитаций, практикуйте дыхательные практики (простейшая 4-2-4: вдыхайте на счет 4 – задерживайте дыхание на счет 2 – выдыхайте на счет 4). Концентрация на дыхании успокаивает мысли, упорядочивает чувства. Всего 2-5 минут – и вы чувствуете себя более сбалансированно.

Чтобы почувствовать полный эффект осенней настройки организма, присоединяйтесь . Там мы проработаем элементы, необходимые для сезонной настройки организма.

Пусть ваша осень будет бодрой и красочной!

Читайте также: