Польза и вред дыни для здоровья организма. Полезные свойства дыни в деталях

Дыня – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура, родственником которой является огурец, тыква и арбуз. В области товароведения дыня считается десертным овощем, который выставляют на прилавках магазинов рядом с ещё одной большой ягодой – арбузом. Но мы привыкли считать этот продукт ягодой или фруктом, поэтому в данной статье мы будем называть дыню именно в таком контексте.

Данная ягода считается одним из вкуснейших источников большого количества полезных микроэлементов, витаминов и даже усвояемого золота. Она в очередной раз доказывает то, что полезное может быть ещё и вкусным. Настолько вкусным, что эту ягоду очень легко съесть в избыточном количестве, а это в свою очередь приведёт уже к негативным последствиям.

Хотите узнать о пользе и вреде дыни для здоровья человека с точки зрения правильного питания, и какими свойствами обладает южная волшебница? Мы расскажем об этом продукте всё, что нужно знать потребителю.

Дыня оказывает целебный эффект на многие системы и органы человеческого организма. Полезные свойства фрукта способны если и не творить чудеса с нашим здоровьем, то уж точно обеспечивать нормальное функционирование практически всего организма. Так какими же свойствами она славится?

  • Укрепляет нервную систему, улучшает настроение . Благодаря компонентам, из которых состоит дыня, ягода стимулирует выработку серотонина или, говоря на простом языке, «гормона счастья». Именно поэтому дыня избавляет и предупреждает стрессы, различные нервные расстройства и бессонницу. Вы и сами наверняка замечали улучшение настроения и прилив энергии уже после пары съеденных кусочков этой вкуснейшей ягоды.
  • Улучшает работу кровеносной системы . Ферменты, содержащиеся в дыне, принимают участие в процессах кроветворения, именно поэтому данная ягода – отличный продукт для людей, страдающих малокровием, пониженным гемоглобином, язвой и тех, кто восстанавливается после тяжёлой операции.
  • Прекрасный очистительный продукт . Эта ягода богата клетчаткой и изобилием других полезных компонентов, которые способствуют нормализации процессов пищеварения и благоприятной микрофлоре кишечника, очищают организм от солей тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. Дыня – это прекрасный и, самое главное, натуральный очистительный продукт.
  • Оказывает омолаживающее действие . За наличие такого эффекта отвечает кремний, который присутствует в достатке мякоти дыни. Он очень полезен для соединительной ткани. Кремний обеспечивает регуляцию физиологических процессов, поддерживает прекрасное состояние кожи, волос и всех твёрдых тканей организма, замедляет процессы старения. Ещё этот элемент укрепляет нервную систему. В мякоти дыни есть ещё и витамин A, из-за которого её можно использовать в качестве омолаживающей маски практически для всех частей тела. Маска из дыни насыщает кожу питательными элементами, делаёт её эластичной и мягкой, убирает пигменты, угри и веснушки. Всё это позволяет сохранять молодость на протяжении долгих лет.
  • Улучшает мужскую потенцию и помогает при женских проблемах . Дыня, а точнее её семена в свежем виде – это сильный афродизиак, который стимулирует половое влечение у мужчин и делает. Для женщин же ягода полезна содержанием фолиевой кислоты, которая эффективна в период беременности и климакса.

Хочется отметить и то, что регулярный приём дыни в умеренных количествах стимулирует работу иммунной системы организма, способствует улучшению зрения и предупреждению различных заболеваний зрительных органов, уменьшает токсическое воздействие антибиотиков, снижает повышенное давление, укрепляет кости, помогает избавиться от запоров, утоляет жажду.

Вред дыни

Насколько колоссальная польза дыни при её правильном употреблении, настолько она и негативно сказывается на человеческом здоровье, если её переесть. Эта ягода такая вкусная, что при её поедании можно просто-напросто забыть об умеренном питании.

Так, употребление дыни в больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Ещё дыня несовместима с большим количеством продуктов, особенно с теми, которые богаты крахмалом. Да и вообще диетологи, рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов, а пищу принимать не раньше чем через три часа после её употребления. Из-за большого содержания сахара дыня не рекомендуется диабетикам.

Также её стоит принимать с особой осторожностью:

  • При гастрите;
  • В период язвенных заболеваний и инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта;

Как и многие другие продукты, польза дыни проявляется только при её употреблении в умеренных количествах – только тогда она поспособствует улучшению вашего здоровья, насытит вас жизненными силами и избавит от депрессивных состояний.

Лучше всего выбирать свежие и максимально спелые плоды этой ягоды, так как в таком состоянии они больше полезны для организма человека. Ни в коем случае не покупайте продукт у дорог, иначе вместо пользы вы рискуете нанести своему организму вред.

Пищевая ценность и химический состав дыни

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня - состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня - чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры .

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.
  • Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  • Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями .

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к , а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня - это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.
  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета. Полезные свойства дыни - поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте - хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня - это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня - настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
- перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем - это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть - в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант - наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией - все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.
29

Здоровье 17.08.2015

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня будут необыкновенные ароматы. И подарит нам их дыня. Поговорим мы сегодня про полезные свойства и противопоказания дыни. Дыня – когда мы произносим это слово, наверно, сразу работают наши рецепторы. Если говорить про меня лично и нашу семью, то мы все дыню просто обожаем и всегда ждем сезона. И наконец-то он пришел.

Думаю, что многие из вас любят этот прекрасный солнечный плод. В августе на прилавках магазинов и на рынках их появилось так много, и глядя на них, понимаешь, что они действительно пропитаны энергией солнца. Это настоящее лакомство с неповторимым ароматом и удивительно нежным вкусом! Сладкая, сочная дыня всегда ценилась не только за свои вкусовые качества, но и за огромное количество содержащихся в ней полезных веществ. Не зря в восточных странах про дыню говорят, что этот плод “делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, мужчин желанными, а женщин прекрасными”.

Сортов у дыни существует очень много, трудно поверить, но их около 6 тыс. Дыни бывают как очень крупными, так и совсем небольшими, отличаются они по цвету и форме плода, но какой бы сорт мы не попробовали, это всегда восхитительный нежнейший вкус. Конечно, нам более привычны такие сорта дыни, как «колхозница», «торпедо», «медовая», «ананасная», «мускатная».

Интересные факты о дыне. Дыня – это ягода или фрукт или овощ?

Интересно, что дыня упоминалась еще в Библии. Местом рождения ее считается северная Индия, Азия. В Россию она была завезена в 15-16 веках. До сих пор идут споры считать дыню фруктом, овощем или ягодой. Дыня относится к семейству тыквенных, род-огурцовых. По сути дела, дыня – это ложная ягода, формально – самый близкий ее родственник огурец, значит это овощ.

А теперь вернемся поближе к теме статьи. Поговорим мы полезных свойствах дыни, о том, кому ее желательно употреблять в пищу, а кому она категорически противопоказана.

Дыня. Польза и вред для здоровья

Дыня содержит в своем составе целый спектр полезных и необходимых нашему организму веществ, но сразу оговорюсь, дыню нужно есть не в качестве десерта после трапезы, а как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с какими другими продуктами, иначе вместо пользы можно получить серьезное расстройство пищеварения.

Польза дыни несомненна, у этого плода необыкновенно богатый состав, в ней содержатся белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна и пищеварительные ферменты, но в первую очередь, польза дыни обусловлена минеральными веществами и витаминами, входящими в ее состав.

Состав и полезные свойства дыни. Чем же полезна дыня?

Польза дыни для кроветворения

Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом, участвующем в хранении и транспортировке кислорода по всем сосудам и клеткам нашего тела. Железо участвует в процессе кроветворения, в обменных и окислительных процессах, в распределении холестерина, в выработке гормонов, в поддержании нервных импульсов в головном мозге и нормального иммунитета.

Польза дыни для укрепления иммунитета, нервной системы, состояния костей и сердца

Помимо железа дыня содержит такие макроэлементы, как кремний, магний, калий и кальций, важнейшие вещества, необходимые для нормального состояния наших органов, костей и сердца, а также много других макро и микроэлементов.

В дыне содержится витамины В1 и В2 в довольно большом количестве. Витамин В1 улучшает память, укрепляет нервную систему и сердце, снимает усталость и раздражительность. Витамин В2 очень важен для нашей кожи и слизистых оболочек.

Витамин А является сильнейшим антиоксидантом, защищающим наши клетки от поражения свободными радикалами, он увеличивает образование иммунных клеток, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами. Необходим для здоровья легких, для хорошего зрения и кожи.

Дыня богата бета –каротином и содержит витамин С. А это все очень полезно для нашего здоровья. Повышаются защитные силы человека, укрепляются сосуды, нормализуется обмен веществ. Интересный факт для всех нас: в 100 граммах дыни содержится суточная норма витамина С.

В дыне содержится также витамин РР, фолиевая кислота, витамин Е и другие витамины

Польза дыни для работы ЖКТ

Дыня, в отличие от арбуза содержит в себе много грубых волокон. В тех сахарах, которые есть в дыне, содержится инулин. Это вещество, помогающее нашей микрофлоре нормально существовать. Тоже это очень хорошо для работы всего ЖКТ.

Кому полезна дыня?

Дыня, за небольшим исключением, полезна практически всем, но особенно полезен этот плод

  • при атеросклерозе
  • при малокровии
  • при истощении после болезни
  • при снижении иммунитета
  • при сердечно – сосудистых заболеваниях
  • при заболеваниях печени и почек
  • при снижении уровня гемоглобина
  • при расстройствах нервной системы
  • при бессоннице
  • при запорах

Калорийность дыни

В зависимости от сорта дыни калорийность дыни составляет около 60-70 ккал на 100 граммов дыни.

Очищение организма дыней

С помощью дни можно хорошо очистить свой организм от накопившихся шлаков и токсинов. Дыня очищает не только кишечник от завалов каловых масс, она очищает кровь, выводит лишнюю жидкость из организма, снижает уровень холестерина в крови..

Мочегонные и желчегонные свойства дыни улучшают работу печени и почек и снижают вес, так что дыню можно смело рекомендовать всем, кто желает похудеть.

Чтобы почистить свой организм периодически устраивайте в сезон разгрузочные дни, исключив из питания мясные и молочные продукты, ешьте в эти дни отварные или тушеные овощи, легкие супы, каши и обязательно дыню.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах дыни.

Полезные рецепты из дыни для всей семьи.

Конечно, замечательно просто кушать дыню в сезон. Но, к сожалению, сезон дыни такой короткий. Что я предлагаю сделать нам всем на долгие зимние вечера, и не только? Просто заморозить дыню.

Как заморозить дыню на зиму?

Дыню вымыть, очистить от семян, порезать на небольшие кусочки, (3-4 см в длину и 1 см в толщину) разложить на плоский поддон или на тарелку, заморозить небольшими порциями. И только после этого сложить все в пакет или контейнер и убрать в морозилку. А зимой, весной осталось только достать и приготовить простые рецепты. Кстати, точно также я замораживаю и арбуз.

Готовим вкусные рецепты смузи из дыни

На блоге у меня есть отдельная статья с такими рецептами. Очень советую всем почитать их. Давайте разнообразить наше повседневное меню. Побалуйте себя и своих близких рецептами. Их можно прочитать в статье Смузи можно приготовить как из замороженной дыни, так и свежей. Думаю, что равнодушных не будет. И самое главное, можно в такие смузи добавить то, что любите именно вы, что у вас есть сейчас в холодильнике, что вы вырастили на даче. Вариантов смузи именно много. Выбирайте, наслаждайтесь. Легкость, тонкость вкуса и просто настроение!

Маски из дыни для нашей красоты

Ну какая девушка, женщина не воспользуется опять же сезоном для ухода за собой? А для этого ведь не надо много времени. И в салоны ходить совсем не обязательно. Я всегда за преображение и уход в домашних условиях.

Маски из дыни на любой вкус, для любого типа кожи можно всем нам применить. А если вы не пробовали еще применить их, очень советую почитать такие рецепты в моей статье на блоге .

Дыня. Вред. Противопоказания. С чем несовместима дыня? Как ее кушать?

Вред, как я уже говорила, дыня может нанести, если есть ее вместе с другими продуктами, в этом случае расстройство пищеварения обеспечено. Могут быть и более тяжелые последствия, вплоть до рвоты, если совместить прием дыни с кисломолочными продуктами. Поэтому ешьте дыню в свое удовольствие, но соблюдайте интервал между приемом пищи и употреблением дыни в полтора – два часа.

Пить воду или другие напитки после того, как вы съели дыню, также не рекомендуется, дыня сама по себе очень сочная, содержащая в своем составе достаточное количество жидкости.

Не стоит злоупотреблять дыней, пару ломтиков в день вполне достаточно, чтобы дыня принесла пользу и не нанесла никакого вреда.

Дыня содержит много сахара. Гликемический индекс ее очень высокий и составляет 65. А ведь гликемический индекс – это способность продукта вызывать желание поесть снова.

Дыня. Противопоказания

  • сахарном диабете,
  • при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудка и кишечника,
  • а также ее нельзя есть кормящим женщинам, чтобы уберечь ребенка от расстройства стула.

Как выбрать дыню

В первую очередь необходимо проверить, не повреждена ли дыня, откажитесь от покупки, если есть трещины и сколы, если она помята или не дай бог с подгнившим бочком – такой плод может содержать в себе опасные для здоровья микроорганизмы.

Зрелая дыня обладает ярко выраженным ароматом, если дыня не источает свой специфический запах, напоминающий запах то ли груши, то ли ананаса, значит, ее сорвали не созревшей. Я всегда выбираю дыню по аромату. Все-таки никогда он не обманывает.

Опытные люди определяют спелость дыни похлопыванием по ней ладонью, звук должен быть достаточно глухим, со временем каждый сможет определить звук, указывающий, что дыня спелая

Еще один способ определить спелость дыни – это поскрести ногтем верхний слой кожуры, он должен легко сниматься.

Спелая дыня не должны быть твердой при сдавливании, мягкость дыни – признак зрелости

Наиболее полезными являются дыни более позднего срока созревания, так как они не требуют повышенного количества удобрений, в них меньше нитратов, и к тому же они успевают созреть в естественных условиях. Уменьшается и риск, связанный с обработкой бахчевых культур ядохимикатами.

Как хранить дыню?

Если вы порезали уже дыню, начали ее кушать, то при комнатной температуре можно хранить ее день. В принципе, если семья большая, то за день съесть ее несложно. Тем более, если купили небольшую дыню.

Если дыня большая, то лучше все-таки хранить ее в холодильнике. В герметичном контейнере она хранится до 7 дней.

И также вы ее можете заморозить. Рецепт я приводила в статье выше.

Четверговая черная соль. Интересное знакомство

Одной из самых популярных сезонных является дыня. Сочная, сладкая и ароматная - она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня - фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к По многим признакам можно догадаться, что огурец - ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Фрукт или ягода?

Для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня - ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой - арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня - природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому волос и всего тела рекомендуют косметологи.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное - это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения - это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня - универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Древние арабы почитали дыню как райский плод – полезная, сочная, с тонким ароматом спелых груш, сдобренным медовым послевкусием с нотками ванили.

Осень – дынная пора, не стоит обходить прилавки, на которых выставлены будто покрасоваться крупные плоды овальной формы с радостно-желтой корочкой. Тем более что дыня в период осеннего сплина нужна нашему организму как никогда. Она обладает таким количеством полезных свойств!

Оказывается, это совсем не зависит от цвета мякоти и структуры кожуры. Мякоть может быть зеленоватой, чисто белой, желтой и даже ярко-оранжевой, но действительно хорошая и полезная дыня имеет плотную, волокнистую мякоть. А вкус и цвет выбирайте сами.

Основная проблема при покупке дыни – опасность высокой концентрации нитратов. Специалисты не советуют покупать дыню возле дороги, а у рыночных продавцов следует требовать документ, в котором черным по белому сказано: «Содержание нитратов в пределах нормы». Для справки: верхняя граница нормы для бахчевых культур составляет 90 мг/кг.

Против депрессии

Среди полезных свойств дыни есть и успокаивающие. Она наравне с шоколадом прекрасно справляется с осенними приступами хандры и скуки. Ведь она способствует выработке серотонина – гормона радости. И если вам не по душе бананы и шоколад, если вы хотите сберечь фигуру, но отчаянно нуждаетесь в позитиве, смело покупайте спелую дыньку. И вы поймете: счастье – вот оно, рядом с полезной дынькой примостилось.

Рецепт антистрессового салата

Заправские гурманы уверены: дыня превосходно сочетается с ветчиной. И если вы еще такого не пробовали, обязательно исправьте ошибку. Смешайте кубики дыни и ветчины в соотношении 2 к 1, добавьте соевые ростки и рукколу. Полейте лимонным соком и угощайтесь!

Читайте также: