Сколько готовить голень индейки в духовке. Голень индейки - рецепты простых и оригинальных угощений для всей семьи. Плов из голени индейки

Хотите разнообразить свой рацион? Приготовьте блюда из индюшачьего мяса. Оно богато легкоусвояемыми белками и витаминами, что по достоинству оценят спортсмены и люди, следящие за своим весом. Кроме того мясо индейки реже вызывает аллергические реакции, по сравнению с курятиной. Индейку можно сварить, пожарить, потушить целиком или частями. Мясо этой птицы темное и плотное, а по вкусу больше напоминает дичь. Мы запечем ножки индейки в духовке. Так они получатся вкусными и сочными.

Вариантов приготовления индюшачьих ножек великое множество. Мы вам подскажем несколько вкусных рецептов.

Классические ножки индейки в духовке

  • индюшачья голень – 2 штуки;
  • чеснок – 7 долек;
  • корень имбиря свежий – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень базилика, укропа – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясо индейки тщательно промываем и обсушиваем.

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Имбирь моем и трем на мелкой терке.

В ножках индейки делаем небольшие надрезы, чтобы образовались карманы. Закладываем в них дольки чеснока. Затем все мясо тщательно натираем смесью из соли, специй и имбиря.

Помещаем ножки в глубокую миску, сверху закрываем полиэтиленом и отправляем в холодильник на несколько часов. Так как кожа индейки очень толстая, то для маринования потребуется достаточно много времени.

Как только мясо пропитается ароматом специй, выкладываем его в глубокий противень и отправляем в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на полтора – два часа.

Простое и удивительно вкусное блюдо готово. Оно может быть подано как в горячем, так и в холодном виде. Ножки индейки удачно сочетаются с салатом из свежих овощей или зеленью базилика.

Ножки индейки с гарниром из картофеля в духовке

  • ножки индейки без кости – 600 г;
  • свежий картофель крупный – 5 штук;
  • грибы свежие – 300 г;
  • репчатый лук крупный – 1 штука;
  • морковь крупная -1 штука;
  • горчица готовая – 2 ст.л.;
  • зелень базилика, орегано – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Индейку подготовим заранее. Ножки необходимо промыть, обсушить и натереть смесью соли и специй. Затем обмазываем мясо горчицей, укладываем в глубокую миску, закрываем пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник. Идеальным вариантом будет, если позволяет время, оставить его мариноваться на всю ночь.

Мясо можно готовить на косточке или без нее. Второй вариант потребует меньше времени для маринования и запекания.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в воде и рубим как можно мельче. Затем обжариваем его на сковороде до появления слегка золотистого оттенка.

Грибы нарезаем тонкими и длинными пластинками. Морковь и картофель очищаем и нарезаем кружочками. Обратите внимание, что удалять шкурку с молодого картофеля не нужно, она придаст блюду особый вкус.

Берем лист кулинарной фольги и укладываем на него одну ножку индейки. Рядом с мясом выкладываем кружочки картофеля, морковь, лук, грибы. Тщательно заворачиваем фольгу, чтобы не вытек сок, кладем сверток на противень и отправляем в духовку.

Использование фольги позволяет получить не только нежное, сочное мясо, но также мягкие, пропитанные мясными соками, овощи. Кроме того, при приготовлении в рукаве из фольги не требуется впоследствии отмывать противень от жира.

Индейку с овощами запекаем при температуре двести двадцать градусов около полутора часов. Если нож свободно прокалывает мясо, значит блюдо готово.

Индейка с картофелем подается в горячем виде с пучком свежей зелени базилика на тарелке. Дополнительный гарнир не требуется.

kakprigotovim.ru

Ножка индейки, запеченная в духовке

Уксус красный винный – 1 ст.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Горчица неострая – 1 ч.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Жгучий соус – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Соль морская – по вкусу

Инструкции приготовления

Голень индейки недорогая по цене, в отличие от бедра или, тем более, филе, но из нее получаются очень вкусные блюда. Я, например, очень люблю ножку индейки, запеченную в духовке, или рулет из нее – вкусно и нравится буквально всем членам семьи. Сегодня будем ножку индейки запекать для семейного обеда.

Итак, ножку индейки помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нижний сустав лучше отрубить, он не нужен. Лук и чеснок почистить.

В глубокой пиале смешать растительное масло, винный уксус, горчицу, соевый соус и жгучий соус, чуть посолить и поперчить.

Смазать маринадом индюшиную ножку со всех сторон, посолить, поперчить и оставить мариноваться хотя бы минут на 20.

На дно формы для запекания выложить нарезанный дольками репчатый лук и несколько зубчиков чеснока.

Выложить в форму индюшиную ножку, еще раз смазать ее маринадом, накрыть фольгой и поставить в духовку при 180 градусах запекаться на 60 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Спустя время открыть фольгу, смазать ножку еще раз маринадом и выделившимся во время запекания соком, накрыть фольгой и поставить запекаться ногу индейки в духовку еще на 60 минут. Потом повторить ту же процедуру, только фольгой уже не накрывать. Готовой ножка считается, когда мясо хорошо отделяется от кости.

Подавать с любимым гарниром или любимым салатом из овощей.

Ножка индейки, запеченная в духовке готова. Приятного!

www.iamcook.ru

Нога индейки запеченная в духовке

Рецепты с индейкой . Как приготовить индейку запеченную в духовке на Новый год, как нарезать ломтиками, как её разделить чтобы все насладились кусочками мяса индейки, как приготовить фаршированную индейку индивидуальными порциями, как приготовить бедра индейки в духовке … рецепты на любой требовательный вкус, здесь найдёте несколько легких рецептов индейки.

Нога индейки запеченная в духовке со специями

Чаще всего нас если можно выбирать в качестве праздничного блюда привлекает запеченное мясо барашка, нога или баранья лопатка в духовке в собственном соку, с пряностями, ароматными травами, вином, картофелем на гарнир. Но нужно иметь в виду, и учитывать тип мяса и цену. Если вы хотите более экономичную и полезную альтернативу, она есть, предлагаем рецепт ноги индейки запеченной в духовке.

Наверняка вы знаете, мясо индейки одно из самых нежирных, вместе с цыпленком и кроликом, поэтому многие думают, запеченная ножка индейки может оказаться слишком сухой. Но это не так, все кто который пробует этот рецепт запеченной индейки, удивляется, во-первых из-за внешнего вида: она вам не кажется бараньей ногой в миниатюре? А также соблазнительным ароматом запеченного мяса, ну а на вкус получается очень вкусное, очень сочное и легкоперевариваемое блюдо.

Нога индейки в испанской кухне также известна, как паторра patorra, это бедро и окорочок птицы.

Ингредиенты для 4-6 чел.

  • 2 ноги (бедро и окорочок) индейки,
  • Ложка специй для запекания,
  • Соль,
  • Оливковое масло,
  • 150 граммов красного вина,
  • 1 головка чеснока,
  • 6 шт. лука шалота,
  • 4-6 картофелин,
  • Черный молотый перец,
  • Красный острый перец,
  • Тимьян.

Как запечь ногу индейки в духовке

Нагреть духовку до 200º C (духовка лучше с конвекцией).

Очистить ноги индейки, удалить кожу и по желанию можно убрать лишний жир, если есть. Приготовить противень для духовки, смазать его оливковым маслом и положить в него ноги индейки.

Когда духовка нагреется, поставить противень с индейкой и запекать в течение 60-70 минут. Переворачивать куски мяса каждые 20 минут, и периодически поливая вином и соком из противеня.

vkusnye-rezepty.ru

Нога индейки, запеченная в духовке

Ногу индейки приготовить значительно проще, чем индейку целиком. А уж с этим рецептом у вас вообще никаких особых хлопот не будет. Мясо у индейки получится нежное и ароматное, а корочка – румяной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нога индейки 1,2-1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Горчица 2 Чайных ложки
  • Перец чили молотый 1/4 Чайных ложки
  • Паприка молотая 1 Чайная ложка
  • Зира 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 1/3 Чайных ложки
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки
  • Розмарин 3 Штуки
  • Тимьян 5-6 Штук

Проверим, все ли ингредиенты есть для приготовления ноги индейки. Если у вас нет тимьяна и розмарина, можно воспользоваться смесью пряных прованских трав.

Первым делом приготовим маринад для индейки. Очистим лук и чеснок. Затем выкладываем в чашу блендера горчицу, оливковое масло, чеснок, половину луковицы, перец чили и паприку, соль, зиру и черный молотый перец. Все это необходимо перемолоть-перемешать в однородную массу.

Натираем полученным ранее маринадом всю ногу, желательно промазать и под кожей. Выкладываем ногу в форму для запекания, обкладываем ломтиками оставшейся луковицы и травами.

Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Каждые 15- 20 минут поливаем ногу выделившимся соком. Готовность индейки можно проверить термометром для мяса, в самом толстом месте температура должна быть 80-85 градусов. Если термометра нет – через полтора часа после начала запекания проколите ногу в толстом месте ножом. Если сок прозрачный – мясо готово.

В любом магазине сейчас можно приобрести голени индейки, они недорогие. Сегодня я купила их по акции 130 рублей за кг, да и в обычные дни цена не превышает 170 руб. Так что блюдо получается не только вкусным, но и вполне бюджетным. Для запекания выбирайте не замороженные, а охлажденные.

Обычно я варю из индейки супы или просто тушу ее. Запекается птичка долго, не менее двух часов, и если неправильно приготовить, может стать жесткой или сухой. Благодаря нашему простому рецепту вы научитесь запекать голени индейки так, чтобы мясо было сочным, нежным, вкусным и хорошо пропеченным, легко отделялось от костей. Готовое блюдо займет почетное место не только на семейном ужине, но и будет украшением праздничного стола. Итак, приступаем к приготовлению.

Нам понадобится

Примерно на 6 порций:

  • Голень индейки — 2 шт (у меня получилось 2,5 кг),
  • сметана — примерно 100 мл,
  • чеснок или чесночный порошок,
  • специи, соль по вкусу,
  • фольга для запекания.

Из специй я взяла хмели-сунели, люблю эту приправу еще с советских времен. домашнего приготовления тоже незаменим к любому блюду из дичи. Можно добавить черный перец, розмарин, смесь для курицы. Приправами не злоупотребляйте, так как индейка имеет свой очень приятный вкус, и не хочется его похоронить под слоем пряностей.

Приготовление

Голени промойте, промокните бумажным полотенцем, обсушите. Смажьте сначала чесночным порошком и другими специями, потом уже сметаной.

Если у вас не порошок, а свежий чеснок, то измельчите его, смешайте с приправами и сметаной. Хорошенько натрите этим маринадом голени индейки со всех сторон, и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.

Можно положить в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на сутки, так мясо лучше промаринуется, и если вы готовите блюдо к празднику, то сэкономите время. Вместо сметаны можно взять .

Голени выложите в форму. Заверните в фольгу так, чтобы не было просветов. Это обязательно, так как индейка может подгореть сверху, даже если ее поливать каждые 15-20 минут. Благодаря фольге птичка останется сочной, хорошо пропечется, и это сильно упростит процесс приготовления.

Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку сначала на полтора часа. Заведите будильник, и можете заняться своими делами — индейка готовиться без вашей помощи. Через 1 час 30 минут снимите фольгу, смажьте еще сметаной и запекайте открытой еще 30 минут. Желательно 1 раз еще полить жирком, который вытопился из птички.

Вкуснейшее блюдо — запеченные голени индейки — полностью готово! Корочка аппетитная, аромат — не устоять, внутри сочная и мягкая.

Голень индейки недорогая по цене, в отличие от бедра или, тем более, филе, но из нее получаются очень вкусные блюда. Я, например, очень люблю ножку индейки, запеченную в духовке, или рулет из нее - вкусно и нравится буквально всем членам семьи. Сегодня будем ножку индейки запекать для семейного обеда.

Итак, ножку индейки помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нижний сустав лучше отрубить, он не нужен. Лук и чеснок почистить.

В глубокой пиале смешать растительное масло, винный уксус, горчицу, соевый соус и жгучий соус, чуть посолить и поперчить.

Смазать маринадом индюшиную ножку со всех сторон, посолить, поперчить и оставить мариноваться хотя бы минут на 20.

На дно формы для запекания выложить нарезанный дольками репчатый лук и несколько зубчиков чеснока.

Выложить в форму индюшиную ножку, еще раз смазать ее маринадом, накрыть фольгой и поставить в духовку при 180 градусах запекаться на 60 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Спустя время открыть фольгу, смазать ножку еще раз маринадом и выделившимся во время запекания соком, накрыть фольгой и поставить запекаться ногу индейки в духовку еще на 60 минут. Потом повторить ту же процедуру, только фольгой уже не накрывать. Готовой ножка считается, когда мясо хорошо отделяется от кости.

Подавать с любимым гарниром или любимым салатом из овощей.

Ножка индейки, запеченная в духовке готова. Приятного!

Многие любят мясо индейки: вкусное и полезное. Блюдо, которое я предлагаю приготовить в этот раз — голень индейки, запеченная в горчично-медовом соусе . Этот рецепт очень прост и нетрудоемок, так как, несмотря на длительность приготовления, требует от Вас лишь минимального участия. А значит, Вы можете приготовить такую замечательную — ароматную и вкусную — ножку индейки без особых усилий.

Ингредиенты:

  • голень индейки (у меня весом 1 кг.)
  • растительное масло или смалец
  • 2/3 ч. л. соли
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. черного перца (молотого)
  • 5 бутонов гвоздики — по желанию
  • 3 ч. л. горчицы
  • 3-4 ч. л. меда

Нам также понадобится фольга для выпекания.

Приготовление:

  1. Голень индейки размораживаем (чтобы при запекании она пропекалась равномерно), если нужно, удаляем оставшиеся перышки, моем и обсушиваем салфетками, а еще лучше — бумажными кухонными полотенцами.
  2. Соль смешиваем с молотым черным перцем и хорошенько натираем этой смесью индюшиную голень со всех сторон.
  3. Чеснок чистим и нарезаем небольшими брусочками. Прокалываем индейку острым ножом вглубь, а затем выравниваем нож. В образовавшиеся отверстия вставляем брусочки чеснока, кто любит, можно добавить несколько бутонов гвоздики.
  4. Горчицу смешиваем с медом, полученным соусом хорошенько обмазываем ножку индейки со всех сторон.
  5. Перекладываем голень в большую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем мариноваться: если на 30 мин. – 1 час, то на столе, если дольше – в холодильнике.
  6. Смазываем форму для выпекания растительным маслом или смальцем (жиром). Выкладываем туда ножку индюшки. Слегка поливаем ее растительным маслом или топленым смальцем. Форму накрываем фольгой, как при приготовлении . Если форма для выпекания у Вас металлическая, голень можно просто завернуть в фольгу.
  7. Накрытую фольгой форму ставим на 20 мин. в духовку, разогретую до 230º.
  8. Затем уменьшаем огонь до 180º, запекаем индейку еще 60 мин. Если индейка не завернута в фольгу, а ею просто прикрыта форма, во время выпекания можно каждых 15 мин. поливать индейку соком и жиром, чтобы мясо было более нежным и мягким, не сухим. Поливая ножку индейки соком, форму с ней лучше всего вынимать из духовки, чтобы не обжечь пальцы.
  9. Через 60 мин. снимаем (или раскрываем фольгу), индейку проверяем на готовность, глубоко проколов ножом в наиболее мясистом месте, а затем слегка прижав, — вытекающий сок должен быть полностью прозрачным, без примесей крови. Если сок еще с кровью — прикрываем фольгой и продолжаем печь.
  10. Когда сок, вытекающий из индейки, становится прозрачным, фольгу убираем (или разворачиваем), увеличиваем температуру до 200º и продолжаем запекать, периодически поливая соком и жиром, давая ножке зарумяниться. Во время запекания наиболее зарумяненные части ножки (как правило, возле кости) можно прикрыть кусочками фольги — это поможет добиться красивой равномерно-румяной корочки. Когда ножка зарумянится с одной стороны, переворачиваем ее и даем зарумяниться с другой стороны.
  11. Запеченную до румяной корочки голень индейки достаем из духовки и перекладываем на тарелку.
  12. Голень индейки, запеченная в горчично-медовом соусе подается горячей с картофелем (запеченным или пюре), гречневой кашей, макаронами или рисом. А также с салатом из свежих овощей.

Голень индейки в рукаве, рецепт которым я делюсь – нежное и сытное мясное блюдо, которое вы можете подать вашим гостям или близким на праздничный стол. Мясо индейки, запеченное с овощами, откроет вам новые вкусы и ароматы. Приготовленное мясо индейки можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде. К этому мясу отлично подойдут как сливочные, так и кисло-сладкие соусы. Запекание в рукаве голени птицы поможет сделать её вкусной и сочной. Вы можете пользоваться данным рецептом, даже если вы решили запечь целую тушку, все равно результат будет идентичным и таким же аппетитным.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Голень индейки 1 шт.;
  • Морковь 250 г;
  • Лук репчатый 250 г;
  • Масло растительное 30 г;
  • Чеснок сушеный 1 ч.л.;
  • Сумах 1 ч.л.;
  • Базилик сушеный 1 ч.л.;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Петрушка.


Как приготовить запеченную голень индейки в рукаве в духовке

Подготовьте необходимую часть индейки. Хорошенько промойте и удалите оставшиеся перышки. Выложите голень в форму для запекания или специальную гусятницу. Мы используем керамическую форму для запекания, ней мы потом будем запекать.

Добавьте специи: соль, перец и специальные приправы для птицы. Распределите их по всей поверхности и оставьте пропитаться на 10-15 мин.

В отдельной емкости приготовьте маринад. Для этого в растительное масло добавьте сушеный базилик, сумах и сушеный чеснок. Если у вас не нашлось сумаха, можете немного добавить карри или красного перца. Сушеный чеснок можете заменить на свежий мелко нарезанный. Тщательно перемешайте смесь вилкой.

Добавьте к маринаду свежей зелени. Это может быть петрушка, укроп или листья сельдерея. Перемешайте ещё раз.

Вылейте соус в форму к голени индейки. Хорошенько смажьте маринадом по поверхности голени. Оставьте в прохладном месте на 15-20 минут.

Тем временем подготовьте свежие овощи. Промойте и очистите лук и морковь. Нарежьте кружочками среднего размера. Подсолите и поперчите, слегка перемешайте.

Добавьте овощи в рукав для запекания, тем самым создав «подушку» для нашей голени.

Замаринованную голень индейки положите на овощи и аккуратно заверните рукав. Зафиксируйте с двух сторон. Положите в жаростойкую форму для запекания или другую удобную для вас посудину. Запекайте при температуре 180 градусов, примерно 1-1,5 часа. Время готовки варьируется от мощности вашей духовки.

Голень индейки рецепт в рукаве готова.

Если желаете подрумянить мясо, достаньте из духовки, откройте рукав и подрумяньте до желаемого результата. Приятного аппетита!

Читайте также: