Варенье из морошки польза и вред. Морошка — где растет ягода, фото, полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и применение морошки

Растение морошка близкая родственница любимой всеми малины. Даже плоды ягодки имеют причудливую малинообразную пупыристую форму. Необычное название идет корнями к греческому языку и означает «шелковица на земле». Одновременно морошка — это название непосредственно самого растения, а также его плода.

В более древние времена чудо — ягодку величали стражником болот, морозска, болотный янтарь или даже очи болота. Более северные земли называли морошку царской ягодкой. Существуют различные народные названия у морошки, такие как, северный цитрус, малина арктическая, глошина, тундровая ягода, медвежатник, моховая смородина. А на Аляске морошку прозвали лососевые ягодки. Для них внешний вид северной сладкой ягоды напоминает икру лососевую. Из названий растения можно сделать немало выводов. Но, однако, что же это за такое растение и какова от нее польза для человека, заслужено ли ей дали прозвище царская ягода?

У каждого северянина существуют свои заветные места, где он собирает эту великолепную дикую ягоду. Налитые соком ягоды морошки лучше собирать сразу себе в рот, а для транспортировки домой, отдают предпочтение желтым и плотным плодам, сорванные с чашелистиком. Такие не мнутся, а дома на разложенной газетке дозревают за сутки или двое. Из плодов можно приготовить вкуснейшее варенье. А Чашелистики морошки хорошо использовать для заваривания полезного чая от простуды, а также для сердца.

Ягоду можно заморозить. Зимой пироги с морошкой милое дело. А если плоды засыпать сахаром примерно 1 к 2, получится желе. Из морошкового желе можно вырезать любопытные фигурки к праздничному столу.

Растение морошка: описание

На вид это невысокое до 20 -30 см. травянистое растение с ползучей корневой системой. Листочки прямостоячие. Листья жестковатые, шершавые. Цветет белым окрасом. Плод — ягода костянка, почти как две капли воды похожа на малину. «Зеленые» плоды морошки желто — красной расцветки, а спелые оранжевого либо, как еще говорят, янтарного. Время сбора урожая середина и конец лета.

Морошка просто обожает места с повышенной влажностью — торфяные болота, заболоченные овраги, моховые леса. Произрастает в Средней полосе России, Север Европы, частично в Белоруссии, на Сахалине, лесная арктическая полоса. Редко культивируется искусственно.

На «вольном пастбище» обитает по соседству с лесными красавицами: черникой, голубикой, брусникой, Предпочитает расти вблизи моха сфагнума. Дикие куропатки обожают полакомиться морошкой. Ягодки по вкусу сладко — пряные, немного винные. Из-за большой популярности в прошлом, ягодку любят и ценят, но сегодня она занесена в красную книгу. Массовое осушение болот очень пагубно сказывается на морошке, ее виду угрожает реальная опасность исчезновения на некоторых территориях.

На Руси восторгались этой дивной ягодкой. К царскому столу всегда поставлялась свежая морошка. Она считалась самой уважаемой северной ягодой. Очень любили в России еще до значимой революции морошковые кисели, настойки, квасы, морсы. На землях Скандинавии и сегодня морошка является ценнейшим продуктом, ее смело сравнивают по важности с золотом. Северная «малина», растущая в суровом климате, среди болотной сырости, является самой редкой и полезной представительницей ягодных растений.

Полезные свойства морошки и ее хим. состав

Спелые плоды содержат органические кислоты: лимонную и яблочную, природные сахара, клетчатку, витамины: С, А, РР, В, Е микро и макроэлементы: К, Fe, P,Co, Са, природные пигменты антоцианы, дубильные вещества.

Морошка — полезное лекарственное растение. Широко используется для восстановления сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы. Она помогает выводить тяжелые металлы, способствует регенерации ожогов, экземе, псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях. Обладает морошка ярко — выраженным противоцинговым, противолихорадочным, потогонным, мочегонным воздействием. Улучшает работу сердечной мышцы.

Морошка — источник полезных химических веществ. В 100 граммах ягод содержание витамина С по сравнению с апельсином превышает в 4 раза, а количество витамина А превосходит морковь на половину. Незаменима северная ягодка для беременных. Морошка — мощный источник токоферолов. Витамин Е — биологически активное вещество, которое на прямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Токоферолы обеспечивают правильное течение беременности, гармоничное развитие плода.

Существует северная пословица: «Морошку запасать — хворей не знать!». Перечень недугов, с которыми борется северный плод, обширен. Хороша сладкая ягода для диетического или лечебного питания. Плоды морошки являются противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим средством.

Морошковые корни с листьями иногда используют для составления фитосборов. На самом деле это важное сырье. Морошковый отвар помогает улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, отличное мочегонное средство, помогает при мочекаменной болезни, простуде, цистите, подагре, внутренних кровотечениях. Корни или листочки помогают уменьшить различного рода воспаления в организме, например вылечить холицистит.

Из-за высокого содержания калия, морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Калий улучшает проницаемость, а также эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.

Поскольку в ягоде высокое содержание витамина С, она прекрасно лечит цингу. Вообще сегодня цинга или нехватка витамина С не составляет угрозы. Но раньше от этого заболевания страдали и умирали многие люди, особенно моряки. С приходом русских на север эта болезнь значительно подкосила ново обывателей. Страдали от нехватки витамина С до того времени, пока местные народности: ханты, ненцы, поморы не раскрыли секрет лечения. Одной из таких победных трав была морошка.

Как малиновое варенье, так морошковые плоды с медом прекрасно стимулируют самогенез, самоизлечение от простудных вирусов и патогенных микроорганизмов. Моченная морошка благотворно влияет на язву двенадцатиперстной кишки, желудка, кислотном гастрите, но употреблять ее надо под наблюдением врача и не при остром протекании заболевания.

Морошковые листочки, смоченные в рыбий жир, способствуют заживлению гноящих ран, помогают от сильных ожогов, для скорейшего регенерации эпидермиса. Листья прикладываются несколько раз за день. А сок из свежих листьев помогает справиться с чесоткой либо раком кожи. Также свежий лист морошки — прекрасный кровоостанавливающий материал, на подобии листа подорожника.

Полезные свойства морошки в традиционной медицине

  • Рекомендована для диетического питания. Показана при интоксикации тяжелыми металлами.
  • Морошка — жаждоутоляющая ягода, насыщает организм полезными веществами, оказывает противолихорадочный эффект.
  • Препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики.
  • Благодаря витамину К усиливает коагуляцию крови.
  • Свежий сок морошки лечит дерматиты, экзему, рак кожи, чесотку.
  • Все части растения используются как перевязочное средство для наружных повреждений: открытых ран, ожогов. Останавливают кровотечение, снижает риск распространения инфекции.
  • Настой из плодов морошки — сильное мочегонное средство, улучшает работу мочевыводящих путей и органов, помогает при кислотном гастрите.
  • Отвар из всех частей морошки восстанавливает обмен веществ, лечит мочекаменную болезнь, цистит, авитаминоз, подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос.
  • Отвар корня помогает от женского бесплодия.
  • Ягодки морошки — позный продует во время беременности, насыщает организм токоферолами, профилактирует авитаминозы. Плоды с медом отличное лечебное средство от простуды как альтернатива лекарственным препаратам.

Полезные рецепты

  • Лечебный отвар: листья, стебли, корни, ягодки смешать в одинаковом соотношении. Залить 2 стаканами крутого кипятка. Настоять под полотенцем 40 минут. Процедить. Пить по 100 мл 3 раза на протяжении дня. Особенно помогает при инфекциях мочевыводящих путей.

Современные научные исследования морошки

На химический состав плодов играет важную роль их место обитания. На солнечных, открытых территориях в составе преобладает содержание лимонной органической кислоты, но меньше уровень токоферолов по сравнению с полу тенистыми или тенистыми участками. Содержание антоцианов на порядок выше в пасмурные, влажные, дождливые летние дни, нежели засушливые, сухие, жаркие. То есть количество солнечного света, температурный режим, уровень осадков — оказывают мощное влияние на формирование и содержание ягоды морошки.

  • Противопоказания. Язва желудка или кишечника, гастриты, протекающие в острой форме. Индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять морошку при приеме лекарств понижающих давление. При варикозе вен малыми дозами, после консультации с лечащим врачом.

Сохраняем полезные свойства морошки: чудо — рецепт варенья

  • Морошковое варенье с кедровыми орешками

Для варенья морошкового лучше всего подходит сорт «мякушка». Сорт супер спелый, поэтому его продают на воде. На 1 кг ягоды морошки понадобится около 50 — 80 граммов кедровых орехов. Орешки насыпаются на разогретую сковороду. Их постоянно помешивая следует немного поджарить. Орешки легко подгорают, поэтому достаточно, когда они чуть замаслятся, пустят приятный аромат. Обычно хватает 2 — 3 минут.

Тем временем ягоду морошки сливаем через сито от лишней воды. Из сита перекладываем ягодки в кастрюлю, отправляем на огонь при средней температуре. Как только начинает пускать ягода сок, тут же подключаем лопатку и непрерывно помешиваем ягодки, чтобы не подгорели, так доводим до кипения. Кипятим варенье всего 10 — 15 минут. Кедровые орешки добавляются через 5 минут как закипят ягоды морошки. Еще через 5 — 10 выключаем огонь и насыпаем сахар. На 1 кг ягод 600 грамм сахарного песка. Все тщательно перемешивается, а после разливается по стерилизованным баночкам. Баночки с вареньем из морошки и кедровых орехов укутываются теплой тканью до полного их остывания. Зимой можно почувствовать настоящий вкус солнечного света.

Морошка: полезные свойства для лица и волос

Эта арктическая находка часто используется косметическими лечебными линиями. Крема для лица и тела, шампуни с бальзамами для волос, гели, пенки с морошкой удивительным образом влияют на состояние кожного покрова.

Витамин С тонизирует, питает, освежает эпидермис. Придает тонус и эластичность сосудам. Экстракт морошки оказывает защитный механизм, смягчает резкие температурные перепады, защищает от обезвоживания из-за сухого воздуха, оберегает от агрессивного воздействия ультрафиолета.

Благодаря жирным кислотам помогает восстановить липидно — жировой баланс кожи, сглаживает морщинки, увлажняет глубокие слои эпидермиса. Морошка препятствует старению и увядаю кожи, насыщает кожный покров витамином Е.

Для ухода за внешней красотой удобно купить морошковое масло. Это уникальное вещество для ухода за кожным покровом и волосами. Запах морошки — удивительно бодрящий, сладковато — ягодный. Морошковое арктическое масло — одно из самых питательных, поскольку его получают из дикой ягоды Севера. Плод морошки соединяет в себе все самое лучшее и в больших количествах, поскольку драгоценное солнце светит ограниченное время, и растению надо успеть за быстрый интервал времени накопить все необходимое.

По консистенции масло морошки можно отнести к более тяжелым маслам, как льняное либо оливковое.

Способы применения:

  • Масляный массаж лица чистым средством. Янтарное масло выравнивает тон лица. После массажа лишнее масло можно убрать тоником либо ромашковым отваром.
  • Масло морошки подходит для ухода за областью вокруг глаз. Веко тщательно увлажняется.
  • Обогащение косметических линий несколькими каплями морошкового масла.
  • В чистом виде масло морошки подходит для смазывания волосяного полотна. Оно питает, увлажняет, смягчает волос. Препятствует сильному посечению кончиков.
  • Смазывание ногтевой пластинки с кутикулой.
  • Смягчение натоптышей, мозолей, грубых пяточек.

Морошка – ползучее травянистое растение семейства Розовые. Вкус ягоды терпкий, но приятный, его можно описать как сочетание красной смородины и малины. Морошка – самая ранняя северная ягода.

Эскимосы и саамы собирают морошку осенью, чтобы заморозить на зиму. На рынках северной Скандинавии морошку используют в приготовлении варенья, ликера, начинки пирогов и кондитерских изделий.

Ягоды лечат простуду, корень помогает при бесплодии, а свежие или сушеные листья используются в качестве заменителя чая.

Состав и калорийность морошки

Все части северного растения богаты минералами, витаминами и антиоксидантами. Ягоды особенно ценны как источник каротиноидов.

Питательный состав 100 гр. морошки в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 32.2%. Укрепляет сосуды, защищает организм от инфекций и связывает свободные радикалы;
  • клетчатка – 31.5%. Нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков;
  • витамин А – 18%. Важен для здоровья кожи и глаз;
  • железо – 3.9%. Снижает риск развития анемии;
  • элагиновая кислота . . Снимает воспаления и проводит профилактику рака.

В морошке много фитонцидов, кальция, магния, алюминия, фосфора и кремния.

Калорийность морошки – 40 ккал на 100 гр.

Польза ягод морошки

Полезные свойства морошки применяют в северных арктических районах. Морошку применяли норвежские моряки и северо-американские эскимосы для защиты от цинги.

Морошка улучшает кровообращение, поскольку содержит железо.

В продукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения.

Ягоды помогают при лечении простуды и кашля. Полезны будут как ягоды в свежем виде, так и в виде варенья. Но не забывайте – витамин С в ягодах и варенье разрушается при воздействии высоких температур.

Морошка полезна для избавления от сальмонеллы и стафилококка.

В морошке содержится элагиновая кислота, которая минимизирует появление морщин, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Сухие ягоды эффективнее снимают воспаления, чем свежие. Морошка является сильным жаропонижающим средством – ее полезно употреблять при высокой температуре.

Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото

Морошка - северная, тундровая ягода, травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды морошки сначала красные, еще не зрелые, а в июле-августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку называют еще «болотным янтарем». Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды морошки, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян. По северной традиции, к проводам и встречам, хозяйки готовят пироги и ватрушки с морошкой.

Народные названия морошки - болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник.
Морошка относится к семейству розоцветных. Это многолетнее травянистое двудомное растение высотой 5-30 см. Цветки у морошки одиночные, однополые, крупные - до 3 см диаметром.
Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком, длиной до 1 см. Плод морошки сначала красного цвета, позднее становится оранжево-желтым. Ягоды морошки напоминают плод малины. Мякоть сладкая, ароматная. Цветет в мае – июне. Растет морошка на моховых, торфяных болотах, в моховых тундрах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочные кислоты, дубильные и пектиновые вещества, обладают высокой фитонцидными свойствами. Сок из ягод морошки, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Для лечебных целей используют все части растения. Листья морошки заготавливают в мае-июне, корни - глубокой осенью в сентябре - октябре.
Ягоды морошки - испытанное противоцинготное средство, обладающее потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, их употребляют при кашле, простуде. Как поливитаминное растение морошка используется в качестве общеукрепляющего средства при многих заболеваниях - скрытых гиповитаминозах, в зимнее и раннее весеннее время, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, пожилых и старых людей, при усилении физической и умственной нагрузки, в экстремальных ситуациях.
Настойку из всего растения морошки пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном балансе веществ. Отвар и настой из листьев морошки принимают при болезнях мочевого пузыря.
Несмотря на богатый химический состав в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. В этих случаях морошку рекомендуют использовать только в переработанном виде - сок, желе. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора необходимо сразу же перерабатывать - приготовлять варенье, соки и прочие.

Настой из листьев морошки
Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное средство.
Моченая морошка
Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.
Пастила из морошки с яблоками
Пропустить 1 кг яблок и 1 кг морошки через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, застланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.
Чай из листьев морошки и земляники
Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай.
Морошковый напиток
На 3 чайные ложки варенья: 1 столовая ложка пастеризованного молока, 1/2 стакана несладкого крепкого черного кофе. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий черный кофе. Подавать напиток охлажденным.
Морошка со сливками
Перебранные и промытые ягоды залить сливками из расчета 3 столовые ложки ягод на 1 стакан сливок, добавить сахарный песок или пудру по вкусу.
Джем из морошки
Протереть! кг ягод через сито, перемешать с 1-2 кг сахарного песка и уварить до нужной густоты.
Варенье из морошки
На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды для всех четырех способов.
Чуть недозрелую красную морошку перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. В приготовленный сироп высыпать ягоды и варить их до готовности.
Ягоды промыть в миске, затем под струей холодной воды в решете, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, держать на огне, помешивая, пока сироп не вскипит, после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть через сито, положить в таз и варить 10 минут.
Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать в течение 3-4 часов, после чего варить до готовности в 1 прием. В горячем виде варенье переложить в подогретые сухие банки и закрыть крышками.
Ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.

Полезные свойства морошки
Морошка, Rubus chamaemorus - вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые. «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.
В древности называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Народные названия - моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинки и пестики многочисленные. Цветет в июне-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.
Плод - сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды - красные, а зрелые - оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Распространение
Морошка произрастает в северном полушарии. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места - излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
В зрелых ягодах содержатся: сахара 6 %, белков 0,8 %, клетчатки 3,8 %. Содержатся органические кислоты - яблочная и лимонная. Витамина С - 30-200 мг%, В - 0,02 мг%, РР - 0,15 % и витамин А. Содержится в ягодах морошки калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
Морошка - источник полезных, целебных веществ, а витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах - свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота. Долго хранится в моченом виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликер, популярный среди иностранных туристов.
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка - источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ.
Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения - листья, корни, чашелистики.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран - цинга. Название этой болезни у ненцев позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их 2 раза в сутки.
Морошка - любимая ягода Александра Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки.
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

Полезные свойства и применение морошки

Ягод, произрастающих в северных регионах, существует достаточно много. Одной из них считается морошка. Ягодки морошки не только вкусны, но и очень полезны. Это излюбленное лакомство жителей тундры и заполярья. Люди, употребляющие ягоды морошки, свято убеждены в том, что растение обладает чудодейственными свойствами.

Стоит признать, что они правы, ведь доктора отмечают высокое содержание витаминов, минералов и прочих полезных составляющих в её составе. В этой статье мы постараемся рассказать о полезных свойствах морошки и о том, как использовать её для лечения недугов.

Полезный состав ягод

В зрелых плодах морошки содержится большое количество белков, клетчатки и органических кислот. Содержится сахар, лимонная и яблочная кислоты, огромное количество витамина С и А, в умеренном количестве содержится витамин РР и группа витаминов В. Среди минеральных веществ, в составе морошки присутствуют:

- железо и калий;

- фосфор и кобальт;

- пектиновые и дубильные вещества.

Кроме того, в состав входят антоцианы, представляющие особенную пользу для организма. В ягодах морошки содержится витамин С, содержание которого в 4 раза превышает количество этого витамина в апельсинах, а также витамин А, которого больше, чем в моркови.

Полезные свойства морошки

Итак, теперь о полезных свойствах морошки. Для того чтобы оценить её пользу, достаточно взглянуть на полезный состав, приведенный нами выше. Морошка является прекрасным продуктом, для профилактики здоровья кровеносной системы. Она улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом и способствует ускоренной регенерации тканей. Употребление морошки приводит к восстановлению зрения, а на севере, ягоды употребляют для лечения цинги и авитаминоза.



Морошка улучшает свертываемость крови, эффективна при диарее, выводит из организма избыточную жидкость, тем самым, устраняя отёчность. Так как в ягодах содержится еще и калий, это делает морошку незаменимой при сердечно-сосудистых недугах.

Ягоды растения прекрасно справляются с простудой. Морошка, по своей природе является сильным потогонным и противомикробным средством, поэтому для избавления от высокой температуры или жара, плоды растения подойдут как никогда лучше. Соки и морсы на основе ягод морошки, прекрасно утоляют жажду, способствуют восстановлению сил, помогают справиться с огромным спектром заболеваний.

Применение морошки

Плоды ягоды считаются сильными антиоксидантами, поэтому морошка предотвращает образование раковых клеток и замедляет преждевременное старение. Она существенно укрепляет иммунитет, и если бы у вас была возможность употреблять по 100 г морошки в сутки, вы бы совершенно точно забыли о том, что такое болезни.

Морошка способствует выводу из организма вредного холестерина. Она же, пользуется популярностью для лечения недугов, связанных с мочеполовой системой. Применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Сок с ягод морошки имеет свойство быстро и эффективно заживлять раны, а также дезинфицирует от бактерий.



Рекомендуют кушать морошку при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при расстройствах желудка или кишечника. Используется в качестве вяжущего средства, полезна при гипертонии. Входящие в состав пектины и дубильные органические продукты полезны для слизистой оболочки, покрывают её плёнкой, не давая бактериям всасываться в кровь.

Полезна ягода при ожирении . Биологически активные вещества в её составе помогают нормализовать обменные процессы, а также избавить от отёчности. Более того, ягода имеет достаточно низкую калорийность (около 40 ккал), поэтому это еще один фактор в копилку против ожирения.



Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем её и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает приём настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.

Настойка морошки . Настойку такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Регулярное употребление такой целебной настойки способствует облегчению при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.

Морошковый чай . Для приготовления лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю.



Кроме того, можно приготовить общеукрепляющее средство. Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа, можно подмешать немного меда. Употреблять напиток рекомендуется в количестве не более 2 стаканов в день.

Против простуды и кашля . Используется против кашля и простудных заболеваний, для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настойку, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка.

Средство настоять не менее 4–5 часов. После процеживания настойку пить равными долями в течение суток. При кашле также пить настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.

Вот такими полезными свойствами обладает морошка. Что касается противопоказаний, тут стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость, а также людям с гастритом повышенной кислотности (в том числе, при язвах).

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Морошка — особая и необыкновенная ягода. Название морошки происходит от славянского слова «морох», что означает «болото». Морошка действительно растет в местах повышенной влажности, недалеко от болот и в дождливом климате. Ягода морошки очень похожа на малину, только желто-оранжевого цвета. Схожа морошка с малиной и в полезных свойствах, и в химическом составе. Она имеет международную славу, ведь включена в американскую базу данных самых полезных натуральных продуктов – Nutrition Date. Существует даже легенда, что Пушкин после своего рокового ранения на дуэли, просил дать ему морошки, чтобы спастись от гибели.

Состав морошки: калорийность, химический состав, витамины

Морошку очень ценят в северных странах, ведь там эта ягода – один из основных источников витаминов и минералов. Причем, энергетическая ценность ее невысока – всего 40 калорий в 100 граммах. Но зато, в этих же 100 граммах умещается 2,5 суточные нормы витамина С. Не смотря на свою водянистость (вода здесь занимает аж 83% от общей массы), морошка богата и клетчаткой. Минеральный состав морошки может похвастаться большим количеством калия, кальция, фосфора и магния. Так же в состав входит железо и кремний.

Что же касается витаминного спектра, то, помимо витамина С, ягоды морошки являются отличным источником витаминов А, В1, В2 и В12.

Стоит отметить, что пользой отличаются не только ягоды, но и листья с кореньями. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу они успешно применяются и в медицине и в косметологии.

Польза морошки

Именно благодаря своему составу морошка положительно влияет на организм. Она способствует укреплению иммунитета, служит профилактическим средством от цинги и авитаминоза. Регулярное употребление ягод морошки помогает наладить кровообращение, заботится о нормализации свертываемости крови и повышает выносливость сердечной мышцы. Морошка активизирует регенеративные процессы организма, тем самым помогая в заживлении ран, ожогов, укусов, а так же оказывает обеззараживающее действие.

Северные народы употребляют морошку ежедневно в различном виде – компотах и отварах, засахаренную в виде повидла и варенья, моченую и даже квашеную. Морошка используется как универсальное лекарство, обладая общеукрепляющими свойствами.

Ягоды морошки

Ягода внешне очень похожа на малину и ежевику. Она выглядит как сборная костянка рыжего цвета. Размер ягодки достигает примерно 1,5 сантиметров, а основные полезные вещества содержатся именно в ее мякоти. Она обладает довольно необычным, пикантным сладким и терпким вкусом.

Свежие ягоды считаются не только вкусным десертом, но и эффективным общеукрепляющим средством.

Польза компота из морошки

Как и многие другие продукты, морошка после тепловой обработки теряет часть своих полезных свойств. Но, не смотря на это, компот, как свежесваренный, так и законсервированный все равно обладает массой полезных свойств. Он не только укрепляет здоровье в преддверии сезона простуд, но и оказывает общее тонизирующее действие на весь организм. Однако, чтобы морошка сберегла свои полезные черты, и не превратилась в обычное фруктовое варево, варить такой компот необходимо не дольше 15 минут. Ну, а готовый напиток уже можно разливать в стерилизованные банки и запасаться им на зиму.

Полезное морошковое варенье

Варенье из ягод морошки является наиболее калорийным блюдом из всех возможных. Конечно, варенье употребляют так же, как и малиновое – с целью уберечься от простуд и быстро купировать первые симптомы сезонных болезней. Помимо этого, именно варенье спасает от анемии, повышая гемоглобин, помогает очищать и тонизировать кожу. А людям, перенесшим операции и тяжелые ранения морошковое варенье рекомендуют употреблять для скорейшего заживления повреждений. Самое интересное, что даже тем, кому употребление сырой ягоды нежелательно, варенье придется по вкусу, по душе и не навредит здоровью. Главное, не переусердствовать с дозой.

Почему полезно есть морошку?

Морошка практически не имеет никаких противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость, поэтому ее можно включать в свой рацион практически всем в разумном количестве.

Мужчинам

Для мужчин морошка станет замечательным тонизирующим средством. Она поможет держать мышцы в тонусе, а так же укрепит сердечнососудистую систему. Для спортсменов морошка особенно полезна, ведь ее применяют даже в спортивном питании, в составе энергетических и протеиновых коктейлей. Ягода выступает в роли естественного энергетика. Она повышает физическую выносливость и силу во время тренировок.

Женщинам

Женщинам морошка придется по вкусу в качестве отличного жиросжигающего средства. Она помогает наладить процессы пищеварения в организме, что приводит к скорейшему расщеплению жиров и, соответственно, к снижению веса. Да и сама ягода низкокалорийная, поэтому придется по душе всем прекрасным любительницам вкусненького.

А для поддержания естественной красоты, привлекательности и молодости морошка станет средством номер один. Благодаря способности выводить токсины из организма, морошка способствует сохранению красоты волос, кожи и ногтей. Помимо этого, она помогает эмоциональной женской натуре успешно справляться со стрессами и нервными нагрузками, спасает от бессонницы.

Морошку можно использовать женщинам, как в качестве пищевой добавки, так и в качестве ценного компонента в многочисленных косметических масках и кремах.

Детям

По советам педиатров, морошку в детский рацион разрешено включать уже с 1 года. Пока малыш не привык есть целую ягоду, из нее можно варить компоты, кисели и морсы. А вот свежую ягоду лучше вводить в прикорм небольшими дозами и постепенно и лучше это делать после 1,5 лет. Морошка поможет детям укрепить иммунитет, принесет необычайную пользу деткам, страдающим рахитом и частыми простудными заболеваниями.

Беременным

Для беременных ягода окажется отличным средством, помогающим избавиться от множества неприятных ощущений этого периода. Кисловатые нотки ягоды спасут от навязчивого токсикоза, обеззараживающие компоненты помогут при нарушении пищеварительных процессов, а благотворное влияние на кровеносную систему помогут предотвратить резкие скачки давления. Мало того, токоферолы, присутствующие в ягоде содействуют полноценному и правильному развитию ребенка в утробе.

Польза ягод морошки в косметологии

Выше уже были отмечены полезные свойства морошки для женщин. Именно эти ее характеристики успешно применяются в косметологии. Помимо способности омолаживать кожу, восстанавливать природную красоту, маски и крема, содержащие экстракт морошки успешно борется с угревыми высыпаниями, акне и нормализует работу сальных желез. Морошка восстанавливает водный баланс кожи, помогая придать ей цветущий вид.

Косточки морошки служат отличным скрабирующим средством, а высокое содержание в них линолевой кислоты, фитостеролов и витамина Е успешно применяется для достижения омолаживающего эффекта. Эти же компоненты отлично укрепляют волосы и помогают ногтям справиться с повреждениями.

Вред морошки для здоровья

Что же касается вредной стороны ягод морошки, то она ограничивается своими минимальными характеристиками. Наибольший вред возможен только при чрезмерном увлечении этой ягодой. В таком случае вероятно появление аллергических реакций. С особой осторожностью нужно отнестись к употреблению морошки и людям, у которых присутствует аллергия на витамин С, потому что в морошке содержится огромное количество этого витамина. Хотя, для таких людей, это не приговор, ведь, чтобы получить пользу от ягоды, достаточно будет добавлять ее сушеные листья в чай.

А из-за большого количества кислот в составе морошки, ягоды ее стоит осторожно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью.

Во всех остальных случаях, если не наблюдается никаких неожиданных реакций организма, морошку можно и даже нужно включить в свой рацион, особенно в сезоны простудных заболеваний и в периоды активной физической и умственной нагрузки.

Читайте также: