Процессы роста в организме ребенка не обходятся без участия витаминов, которые каждый малыш должен в достаточном количестве получать либо из продуктов питания, либо из добавок. Прежде чем подобрать для ребенка поливитамины, стимулирующие рост, родителям следует узнать, какие витамины нужны для роста, в какой пище они содержатся и есть ли показания у ребенка для приема комплексных витаминов.
Что влияет на рост ребенка
В первую очередь на рост каждого малыша влияет генетический фактор, однако специалисты отмечают, что у каждого человека имеется так называемый «диапазон роста». Он составляет около 15-20 см и чтобы у ребенка получилось достичь максимально возможного роста, требуются некоторые благоприятные условия.
К ним относят:
- Полноценное питание. Без достаточного ежедневного получения белков, витаминов, жиров и других питательных веществ темпы роста ребенка будут замедляться. Важно, чтобы питание соответствовало возрасту и покрывало все потребности, тогда и со здоровьем малышей, и с их ростом проблем не возникнет.
- Достаточную активность. Благодаря движению ребенок будет расти активнее, поэтому родителям следует чаще гулять с дошкольниками, а детей школьного возраста советуют записать в какую-либо спортивную секцию.
- Правильный режим дня. Для нормального роста ребенок должен хорошо высыпаться и достаточно отдыхать в течение дня. Переутомление, стрессы, излишняя загруженность дополнительными занятиями – эти факторы будут мешать процессам роста.
Витамины и другие питательные вещества для роста
Наиболее важными для роста детей веществами выступают:
- Витамин А. Его называют самым значимым для роста. Это соединение принимает участие в росте костей, а также важно для роста всех других тканей в организме ребенка. Также без достаточного поступления витамина А может нарушиться образование гормона роста. Однако избыток употребления такого витамина способен причинить вред здоровью детей (развивается гипервитаминоз), о чем важно помнить маме при выборе витаминных добавок.
- Бета-каротин. Это соединение, из которого в организме ребенка образуется витамин А (по этой причине его также называют провитамином А). Для оптимального усвоения каротин должен употребляться с жирами. В отличие от витамина А, передозировка каротина не опасна для здоровья ребенка, а лишь проявляется изменением окраски кожи, которое проходит, как только количество этого соединения в рационе сокращается.
- Витамин Д. Это один из важнейших витаминов для роста костей, а также формирования зубов, поскольку он участвует в обмене минеральных соединений, из которых образуется костная ткань. Он не только поступает из пищи, но и образуется в коже человека под воздействием солнечного света. В первый год жизни такой витамин крайне важен для формирования скелета малыша, поэтому его чаще других предписывают принимать дополнительно, особенно в холодный период года, когда солнечных дней мало.
- Витамины группы В. Особенно важными для роста витаминами такой группы соединений выступают тиамин, витамин В2 и пиридоксин. Такие витамины улучшают пищеварительные процессы, проведение нервных импульсов и метаболические процессы, в результате чего рост активизируется. Для роста волос важен витамин Н, называемый также биотином, который тоже входит в группу В.
- Витамин С. Такое соединение влияет на усвоение других витаминов, поэтому стимулирует рост ребенка опосредовано. Без его достаточного количества всасывание и транспортировка витаминов Д и А будут нарушены, что скажется на процессах роста. К тому же, усвоение других веществ, из которых строятся новые ткани в детском организме, благодаря аскорбиновой кислоте тоже улучшается.
- Витамин Е. Напрямую на рост ребенка такое вещество не влияет, но его присутствие в организме детей важно для защиты от разрушения других ценных для роста витаминов - в первую очередь, ретинола и витамина С.
- Витамин К. Такое соединение влияет на рост косвенно, так как улучшает кровоснабжение тканей посредством разжижения крови и уменьшения ее свертываемости. Благодаря достаточному количеству этого витамина доступ крови с кислородом и питательными элементами к костной ткани улучшается.
- Л-карнитин. Так называется витаминоподобное соединение, участвующее в обмене жиров, росте костей и мышечной ткани. Карнитин способен улучшать аппетит и повышать общий тонус, поэтому он важен для деток с замедленным ростом и низким весом.
- Кальций. Без этого минерала невозможно нормальное формирование костной ткани и сокращение мышц, поэтому дефицит кальция сказывается на росте ребенка, а также на состоянии его зубов.
- Цинк. Такое минеральное вещество стимулирует регенерацию клеток и влияет на развитие тканей костей и мозга, а также участвует в углеводном обмене. При его нехватке рост ребенка замедляется.
- Йод. Данный минерал является составной частью гормонов, которые производит щитовидная железа. Эти гормоны ответственны за скорость обменных процессов, поэтому их недостаточное количество, вызванное дефицитом йода, тоже приводит к замедлению роста.
Поступление необходимого количества таких веществ особенно важно в первый год жизни ребенка и в 4-5 лет, когда дошкольник растет очень активно, а также в 13-14 лет, когда требуется поддержание процессов перестройки в организме подростка.
Как получить из пищи
В первую очередь потребности ребенка в витаминах и других важных для процессов роста соединениях должны восполняться из пищи. Даже если давать малышу поливитаминные комплексы, они будут выступать лишь дополнением к рациону, тщательный контроль которого должен быть задачей каждой мамы.
Продукты, содержащие важные для роста детей соединения, представлены в таблице:
Название | Основные источники |
Витамин А | Рыбий жир , желток, сливочное масло, печень, молочные продукты |
Бета-каротин | Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета |
Витамин Д | Яйца, творог, рыба, морепродукты, сыр, молоко |
Витамины группы В | Крупы, бобовые, капуста, мясо, рыба, орехи, птица |
Витамин С | Овощи, цитрусовые, зелень, ягоды |
Кальций | Молочные продукты, капуста, шпинат, водоросли, лимонный сок |
Цинк | Яблоки, семена тыквы, сухофрукты, мед, смородина, цитрусовые, мясо |
Водоросли, морепродукты, рыба |
Аптечные препараты
Представляем обзор добавок наиболее часто назначающихся детям для стимуляции роста:
- Аквадетрим. Это раствор витамина Д3, разрешенный к применению у деток старше 4 недель.
- Киндер биовиталь гель. Данный поливитаминный комплекс включает наиболее важные для детей витаминные соединения, лецитин и три минерала. Его разрешено давать малышам любого возраста.
- Мульти-табс Бэби. Такая поливитаминная добавка выписывается детям первого года жизни. Она выпускается в каплях, состав которых представлен витаминами Д, А и С.
- Пиковит 1+. Этот комплексный мультивитаминный препарат в виде сиропа дают детям старше года. Из него ребенок получает 9 ценных для его развития витаминов.
- Компливит Кальций Д3 . В таких жевательных таблетках содержится витамин Д и карбонат кальция. Добавку рекомендуют с 5-летнего возраста, а для малышей до 3 лет этот производитель выпускает отдельную форму в виде порошка без красителей и консервантов, из которого готовится суспензия.
- Витамишки. Добавки с таким названием, назначаемые малышам старше трехлетнего возраста, представлены вкусными жевательными «медвежатами». На рост ребенка положительно влияет как поливитаминный комплекс Multi+, так и добавка Calcium+, в составе которой витамин Д соединен с трикальций фосфатом.
- Пиковит Юник. Эти жевательные таблетки для деток старше 3 лет дают ребенку 11 витаминных соединений и 8 минеральных веществ.
- Алфавит Наш малыш. Такой препарат, выпускаемый в виде саше с порошком, назначают детям 1,5-3 лет. Полезные вещества в витаминах Алфавит разделены на 3 дневные дозы с учетом усваивания отдельных компонентов. В комплексе Наш малыш содержится 11 витаминов, бета-каротин и 5 минеральных соединений.
- Витрум Бэби. Такие жевательные таблетки назначаются детям 3-5 лет. В комплексе присутствует особая формула, называемая «трио роста». В нее входят кальций, фосфор и магний.
- Никомед Кальций Д3. В этих жевательных таблетках, назначаемых детям старше 3 лет, содержится карбонат кальция и витамин Д3.
- Супрадин Кидс гель. В такой добавке, разрешенной для детей старше трехлетнего возраста, содержатся 8 основных витаминов, лецитин и бета-каротин.
- Мульти-табс Малыш Кальций+. Такие жевательные таблетки предписывают принимать детям 2-7 лет. Препарат включает 13 витаминных соединений, дополненных основными минералами.
- Элькар . Добавка представляет собой раствор левокарнитина, разрешенный к применению с рождения.
Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой небольшой статье, но оттого не менее важной и ценной, хочу рассказать вам про то, какие овощи для роста человека особенно полезны.
Овощи являются важной частью . Они насыщают организм витаминами, минералами, аминокислотами и многими другими полезными веществами. Из этой статьи вы узнаете о 10 самых полезных овощах, которые желательно включить в рацион.
При составлении этого списка первое, на что я смотрел, это состав минералов и аминокислот. Далее, наличие таких важных для роста витаминов, как А, С, группы Б и потом уже всё остальное. Хочу напомнить, что польза и состав тех или иных овощей во многом зависят от почвы, на которой они выросли. Если вы сможете найти продукты из этого списка, выросшие на богатых почвах, то эффект будет в разы сильнее. Начнём!
10. Ревень.
Некоторые люди считают ревень фруктом за его сладковатый вкус. На самом деле это овощ, который можно употреблять в сыром виде в качестве основного блюда и десерта. Ревень имеет мощную корневую систему, поэтому может впитывать и накапливать различные полезные элементы из глубоких слоёв почв.
9. Сельдерей.
Сельдерей является отличным натриевым и магниевым продуктом. Эти минералы оказывают большое влияние на усвоение кальция. Свежий сельдерей можно добавлять в салаты, а можно пить в виде сока пополам с морковным.
8. Шпинат.
Очень полезный зелёный овощ. Родом из азиатских стран. Это растение богато йодом, кальцием, железом, витаминами, пищевыми волокнами, которые способствуют правильному развитию тела. Употреблять можно, добавляя в коктейли или в салаты. Хорошо сочетать шпинат с морковным соком.
7. Репа
Этот замечательный овощ был очень популярен на Руси. Блюда из пареной репы известны до сих пор и именно в пареном виде её рекомендуется употреблять. Пользу представляют как сами корнеплоды, так и свежие листья, которые содержат много кальция.
6. Брокколи.
Многие учёные считают брокколи и все виды капусты самыми полезными овощами в мире. В них содержатся все те же полезные вещества, что есть и в других овощах, но в более концентрированном виде.
5. Салат-латук
Очень популярный на западе листовой овощ. Содержит много легкоусвояемого кальция и магния, которые будут способствовать развитию костей человека в период активного роста. Употреблять можно отдельно, но лучше вместе с морковным соком, как шпинат и сельдерей.
4. Свёкла.
Это лучший источник такого полезные для роста человека микроэлемента, как железо. В свёкле железо содержится в оптимальной для усвоения форме. Свекольный сок можно разбавлять один к двум с морковным (дайте отстояться этой смеси 15–30 минут перед употреблением), а также употреблять свёклу в салатах.
3. Пак-чой
Третье место занимает китайская капуста пак-чой. Она считается чемпионом среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Как и все овощи, перечисленные здесь, эта капуста содержит основные витамины и минералы, помогающие человеку расти.
2. Картофель
На втором месте списка полезных для роста овощей будет картошка. Хотя я долго думал, на какое место её поставить – на первое или второе. В картофеле содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты. Таким образом, по своему аминокислотному составу она почти не уступает животным белкам. Способ употребления: в виде свежевыжатых соков.
1. Морковь
Возглавляет список овощей для роста человека , конечно, морковь. Не так много есть овощей, которые содержат витамина роста А больше, чем морковь. Морковные соки, салаты с морковью должны стать основой для каждого, кто желает подрасти.
На этом у меня всё на сегодня. Теперь и вы знаете, какие овощи способствуют росту человека. Используйте их в своём рационе, занимайтесь по упражнениями и естественными методиками увеличения роста, и добавить несколько сантиметров высоты будет вполне реальной задачей для вас. Успехов!
С уважением, Вадим Дмитриев
Волосы с древних времен считаются символом красоты, гордостью любой женщины. Мы каждый день заботимся о своих волосах: маски, шампуни, спреи, все это помогает сохранять внешнюю красоту нашей прически. Но если вы хотите чтобы шевелюра быстро росла, была здоровой и красивой, нужно правильно и сбалансировано питаться, а какие продукты помогут для роста волос, вы узнаете из нашей статьи.
Продукты полезные для волос
Главное правило здоровых волос - сбалансированное и правильное питание. Монодиеты, которые так популярны сегодня, приносят огромный вред, после них волосы теряют блеск, становятся ломкими, сухими, замедляется их рост. Если нехватка питания будет постоянной, то вы и вовсе можете потерять свою шевелюру.
- Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом, кальцием. Нужно разнообразить свое меню полезными, свежими продуктами: фруктами, ягодами, овощами, бобовыми, морской рыбой.
- Наши волосы в основном состоят из кератина, который вырабатывается за счет белка. При ограниченном употреблении белковой пищи, шевелюра начинает медленнее расти или выпадать. Поэтому важно употреблять еду, в которой содержится много белка: молочные продукты, злаки, мясо, яйца. Но для роста локонов необходим не только сам белок, а нормальное его усвоение и дальнейшая переработка в аминокислоты. Для этого нужно ежедневно съедать хотя бы одно яблоко (киви), злаки, орехи, 1–2 раза в неделю говяжью печень.
- Такие продукты, как пшеничные отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок не только увеличивают скорость роста шевелюры, но и помогают бороться с перхотью, укрепляют волосяные корни, оздоравливают весь организм в целом.
Витамины
- В-каротин (Витамин А). Это жирорастворимый витамин, который хранится в нашем организме «про запас». Он отвечает за укрепление волосяных луковиц, рост волос и препятствует их выпадению, нормализует секрецию сальных желез. Витамин А содержится в больших количествах в шпинате, моркови, болгарском перце, тыкве.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В10, В12).
Витамин В1 отвечает за обменные процессы, при его нехватке шевелюра становится сухой и ломкой. Он содержится в яйцах, помидорах, кедровых орешках, мясе и др.;
Витамин В2 регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его недостатке локоны быстро жирнеют, утрачивают свой блеск и начинают сечься. Природным источником В2 являются зелень, мясо, отруби, печень;
Витамин В10 отвечает за питание кожи головы, препятствует раннему старению и замедлению волос. Его можно встретить в больших количествах в грибах, шпинате, курином желтке, картофеле;
Витамин В12 принимает участие в клеточных процессах. Его нехватка приводит к ломкости зубов, шевелюры, сухости кожи, выпадению волос. Природным источником В12 являются: рыба (сардины, сельдь, лосось, устрицы), говяжья печень, почки. - Витамин С помогает нормальному кровообращению в прикорневой области головы, обеспечивая питание волосяных фолликулов. При недостатке этого витамина в организме, волосам не хватает питания и они начинают падать. Много его в яблоках, зелени, красном сладком перце, кабачках, облепихе, помидорах.
- Витамин Н (биотин) считается витамином, отвечающим за красоту. Благодаря ему ваши локоны будут гладкими и блестящими. При его недостатке нарушается естественная секреция кожи головы, в результате шевелюра становится чрезмерно сухой или жирной. Продукты богатые биотином: куриное мясо, говядина, почки, печень, молочные продукты.
Совет. Восполнить недостаток витаминов также помогут специальные препараты. Мы подготовили для вас детальный обзор самых эффективных витаминных добавок для роста волос .
Продукты
Продукты питания, необходимые для сбалансированного питания должны быть натуральными. Например, мясо нельзя заменять на колбасу или копчености, а молочные продукты, подойдут, лишь те, что не имеют консервантов. Не стоит увлекаться жареными, жирными блюдами, постарайтесь придерживаться принципов правильного питания.
Вот список продуктов, которые по мнению врайчей-трихологов, способны стимулировать рост волос:
Молочные продукты
В таких продуктах содержится кальций и козеин, вещества необходимые для роста волос. Больше всего их в кисломолочной еде: твороге, кефире, простокваше. Цельное молоко тоже богат кальцием, но тяжелее усваивается и не каждый человек любит его пить.
Если вы один из тех, кто не переносит молока, введите в свой ежедневный рацион сыр, кефир или сметану. Кроме того, эффективно использовать кефир в домашних масках для волос.
Рыба
Морская рыба, это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, больше всего его в лососе. Нехватка этой кислоты приводит к сухости головы, образованию перхоти, зуду и как следствие к выпадению шевелюры. Кроме того, в этой рыбе много фосфора, витамина В12, железа, т. е. тех веществ, которые отвечают за здоровье и красоту волос. Лучше всего употреблять этот продукт в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару. Даже кратковременная жарка не разрушает омега-3 кислоту. Обжаривать рыбу лучше на оливковом или льняном масле.
Мясо
Наши волосы состоят из кератина, белка, а самым главным источником белка является мясо. Врачи-трихологи рекомендуют употреблять мясо (птица, курица, свинина, говядина) не реже 3–4 раз в неделю. Лучше всего усваивается белок в вареном виде или приготовленном на пару.
Еще один «полезный» компонент мяса - железо. Оно насыщает клетки крови кислородом, которой способствует быстрому росту волосяного покрова.
Яйца
В этом продукте содержится множество полезных для здоровья и красоты веществ: витамин В12, А, Д, калий, кальций и большое количество белка. Причем, с точки зрения пользы, все равно в каком виде вы будете употреблять яйца, в жареном, вареном, куриные или перепелиные, полезность этого продукта не уменьшается.
Соя
Отруби и злаки
Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные и кукурузные хлопья - это еда богатая белком, железом, калием, магнием, кальцием, селеном. Эти микро- и макроэлементы благотворительно влияют на рост шевелюры, их внешний вид и на здоровье организма в целом. Самый лучший вариант употреблять пшеничные отруби ежедневно, добавляя их по 1–2 ч. л. в день.
Овощи
Морковь и капуста, это главные «бьюти-овощи». В моркови огромное количество витамина А, который делает локоны сильными и упругими. Капуста (цветная, китайская, белокочанная) это источник витамина С и Е, которые ускоряют рост волос и делают их здоровыми.
Совет. Любые овощи лучше употреблять в сыром виде или на пару. Зеленые и красные овощи обогащают организм железом, кальцием и калием.
Фрукты
Если хотите чтобы ваша шевелюра росла быстрее и не выпадала, употребляйте как можно больше свежих фруктов. Манго, персики, маракуя богаты витаминов В3 (никотиновая кислота), который способствует кровотоку кожи головы. Ежевика, ананас, малина, гранат богаты витамином В9, который помогает насыщать кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе - много витамина А, в черной смородине, киви, гуаве - витамина С, в чернике, клюкве, нектаринах - витамина Е.
Свежая зелень
С приходом весны вводите в рацион как можно больше свежей зелени, добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку. В ней вы найдете практически полный набор витаминов, железо, кальций. Вещества, находящиеся в свежей зелени, способны нормализовать выработку кожного сала, которое защищает кожу головы от внешнего воздействия.
В сегодняшних овощных культурах содержится гораздо меньше минералов и микроэлементов, чем полсотни лет назад. Особенно уменьшились показатели витамина С, кальция и железа. Это означает, что для того чтобы сегодня насытить организм витаминами следует съедать четыре овоща, вместо одного. В данном случае речь идет только о витаминах, к калориям это не относится, следовательно, для худеющих людей, сидящих на диете, настали тяжелые времена. Микроэлементы и витамины в овощах, хоть и в небольшом количестве, но все же содержатся в них, делая их незаменимыми источниками здоровья, красоты и долголетия.
Главное объяснение данному явлению заключается в халатности большинства селекционеров, деятельность которых преимущественно направлено не на увеличение количества витаминов, при выведении сортов, а на увеличение размеров и итоговых объемов получаемой продукции. В каких овощных культурах содержится больше витаминов? Как уберечь полезные вещества в данном продукте?
Овощи незаменимы в питании человека
Специалисты установили, что потребность человеческого организма в овощах составляет больше чем 250 кг в год. Это обусловлено тем, что в них находятся питательные вещества, витамины и углеводы. Они содержат белки, эфирные масла и органические кислоты, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему.
В картофеле обнаружено максимальное содержание крахмала, в капусте – витамина С, в свекле – сахаров, в моркови – каротина, вырабатывающего ретинол. Черешки и листья ревеня содержат большое количество органических кислот, зеленый горошек насыщен белками, а укроп богат ароматическими веществами. Содержащиеся в овощах витамины разрушаются под воздействием света, термической обработки и при длительном неправильном хранении. Употреблять в пищу следует больше разнообразных овощей, предпочтительнее в сыром виде, что поможет предотвратить возникновение дефицита витаминов.
Употреблять овощи следует с рыбой, мясом и другими продуктами, что способствует их лучшему усвоению. Благодаря данным продуктам стимулируется процесс пищеварения, благоприятно сказывающийся на состоянии всего организма. В диетическом питании овощи не имеют аналогов, так как благодаря им можно без вреда получить достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Сок из овощей
Какие овощи наиболее полезны?
- Ретинол – содержится преимущественно в моркови, картофеле, горохе, фасоли, благоприятно воздействует на эпителиальную ткань, формирование скелета и процессы роста, а также отвечает за «ночное» зрение. Данный элемент необходим для функционирования печени, щитовидной железы и надпочечников;
- Витамины D, D2, D3 – содержатся преимущественно в картофеле, белокочанной капусте, моркови. Также данное вещество вырабатывается самостоятельно кожей, при попадании на нее солнечного света. Воздействие данных витаминов приходится на кровь и кости, а также нормализацию обменных процессов в организме;
- Токоферол и филлохинон – брокколи, спаржа, зеленый салат, шпинат, горох, помидоры. Содержание данных витаминов наблюдается практически во всех зеленых овощных культурах, какие способствуют нормальному течению беременности, работе надпочечников и щитовидной железы, выработке сперматозоидов и улучшению обмена веществ;
- Аскорбиновая кислота – капуста белокочанная, брокколи, зеленый салат, цветная капуста, морковь, картофель и перец. Данный элемент способствует лучшему всасыванию железа в организм, является антиоксидантом, улучшает состояние крови и капилляров, улучшает обмен веществ, отвечает за здоровье эндокринной системы;
- Витамины группы В – в каких овощных культурах находится больше витаминов группы В, отвечающие не только за здоровье организма, но и за внешний вид и самочувствие? Именно цветная капуста, свекла и картофель, горох и фасоль, белокочанная капуста и зеленый салат, богаты данными элементами.
Овощи богатые микроэлементами
Какие овощи содержат больше минералов в своем составе, и чем они полезны? Самыми важными минералами для человека является кальций и железо. Кальцием богаты зеленые листовые культуры и бобовые, а также он входит в состав картофеля. Данное вещество отвечает за костную и мышечную систему человеческого организма. Железо также содержится в плодах картофеля, помидоров, цветной и белокочанной капусты, а также в листьях салата.
Йод заменяет действие многих витаминов и содержится в моркови, картофеле, зеленом салате и брокколи. Кочанная и цветная капуста, сладкие сорта картофеля и фасоль, напротив, ухудшают всасывание йода в организм. Благодаря употреблению овощей, содержащих йод, улучшается состояние щитовидки и нормализуется обмен веществ.
Магний широко распространен в овощных культурах и содержится в моркови, картофеле, брокколи, цветной капусте и фасоли. Данный минерал укрепляет нервную систему и нормализует процессы кровообращения. Также благодаря насыщению организма магнием, выводится холестерин из кишечника.
Калий имеется в большом количестве в баклажанах, картофеле и капусте. В небольших пропорциях он входит в состав всех овощных культур, и при употреблении положительно влияя на мочегонные процессы в организме человека. Без данного вещества невозможен обмен кальция и натрия, поэтому овощи богатые им необходимо включать в ежедневный рацион питания.
Правила сохранения витаминов и минералов в овощах
Для того чтобы сохранить витамины и минералы в овощных культурах в том же количестве, в каком предоставила их нам природа, следует знать несколько правил хранения и приготовления, при помощи которых можно значительно сократить затраты витаминов и полезных минералов.
- Варить овощные культуры следует неочищенными, что препятствует разрушению питательных веществ;
- Чтобы сохранить витамины и минералы в овощах в максимальном количестве необходимо их тушить или пропаривать;
- Готовить данный продукт следует в эмалированной кастрюле, плотно закрывая крышкой;
- Употреблять овощи нужно сразу после их приготовления, чтобы получить от данного продукта питания максимум пользы.
Ежемесячно человеческие волосы увеличиваются на один сантиметр. По мнению опытных диетологов и трихологов, для того чтобы волосы были здоровыми и крепкими им нужны нутриенты и витамины. Полезная пища способствует укреплению волос, а также нейтрализует их выпадение.
Оптимальные продукты для волос считаются те, которые богаты на железо и кальций. Это могут быть листовые и зеленые овощи, а также фрукты богатые на минералы и витамины.
Фрукты для волос
Какие фрукты полезны для волос? Ответ однозначный: те, которые богаты на витамин С, помогающий организму усваивать железо и вырабатывать коллаген, и витамин А , оберегающий фолликулы волос от воздействия свободных радикалов.
Если в волосах присутствует много перхоти, то значит в организме человека не хватает витаминов А, С и Е.
Их запасы можно пополнить с помощью фруктов:
- авокадо;
- хурма;
- абрикос;
- киви;
- нектарин;
- персик;
- гуава.
Польза фруктов для волос заключается в следующем:
- Ускоряется рост;
- Снижается жирность;
- Происходит укрепление;
- Прекращается выпадение;
- Исчезает перхоть;
- Пропадает сухость.
Главный вред фрукты могут приносить после их обработки химическими веществами перед отправлением на прилавки магазинов и супермаркетов. Это подтверждается их длительным сроком хранения.
Обязательно мойте и очищайте от кожуры все фрукты, купленные в торговых сетях!
Фрукты для роста волос
Если волосы очень плохо растут, значит, им явно не хватает подпитки. Чтобы возобновить нормальный рост волос следует потреблять в пищу разнообразные фрукты. В их составе в достаточном количестве присутствует бета-каротин и витамин С.
К таким фруктам относится:
- хурма;
- яблоки;
- цитрусовые.
Рецепт маски с фруктами для роста волос
Возьмите одну хурму и перемелите ее. Далее следует добавить ложку оливкового масла и сок половинки лимона. Туда же накапайте десять капелек витамина А. Нанесите эту смесь на корни волос. Сделайте массаж головы , который стимулирует рост. Два часа не смывайте маску, а после вымойте голову с применением шампуня.
Фрукты от выпадения волос
Если у человека выпадают волосы – это значит, что в организме обнаружена нехватка железа и витаминов В3, В6 и В12. Это может произойти по той причине, что человек переусердствовал в занятиях спортом или изнурял свой организм диетами.
Чтобы восстановить недостающие в организме железо и витамины, следует потреблять в пищу фрукты против выпадения волос :
- киви;
- авокадо;
- облепиху;
- дыни;
- персики;
- арбузы.
Рецепты масок для волос из фруктов в домашних условиях
Маска№1 . Для жирных волос косметологи рекомендуют применять маску, состоящую из натуральных фруктов.
Для этого нам понадобится:
- 3 ст. ложки сока клюквы ;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 5 ст. ложек оливкового масла.
Эти компоненты следует перемешать, слегка подогреть и наложить на волосы. Пусть маска побудет на них 10 минут, после этого следует выполнить массаж головы, а затем помыть ее в теплой воде.
Маска№2 . Если у вас окрашенные волосы, и вы хотите, чтобы их цвет как можно дольше был густым и ярким, то приготовьте фруктовую маску из следующих ингредиентов:
- 1 авокадо;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка сока лимона.
Почистите и разомните фрукт. В мякоть добавьте яйцо, оливковое масло и сок лимона. После применения такой маски ваши волосы приобретут упругость, блеск и красоту .
Овощи для волос
Самыми полезными для волос овощами являются капуста и морковь.
Они богаты на витамины:
Морковь имеет в себе большие запасы каротина и витамина А, который очень хорошо влияет на крепость волос. Такие сорта капусты, как брокколи, цветная и белокочанная являются незаменимым продуктом для их роста. Польза овощей для волос заключается как в их сыром виде, так и в вареном, а также консервированном варианте.
Для здоровья волос следует потреблять в пищу листовые и зеленые овощи. Например, брокколи, листовая свекла и шпинат содержат витамины А и С, способствующие появлению кожного сала. Темно-зеленые овощи обеспечивают волосы кальцием и железом.
Существует ряд ограничений в потреблении овощей некоторыми группами людей. Это связано с определенными болезнями системы пищеварения или аллергией на некоторые овощи.
Овощи для роста волос
Овощи в сыром виде рекомендуют употряблять для укрепления волос и их роста, так как они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также положительно влияют на выведение из организма шлаков и вследствие наличия клетчатки в достаточном количестве стимулируют перистальтику. Идеально для этого подходят такие овощи, как свекла, морковь и сырая капуста. Косметологи для большей пользы советуют потреблять их в пищу с кожурой .
Овощи от выпадения волос
Очень полезно регулярно употреблять в пищу продукты от выпадения волос , такие как шпинат и самые разнообразные салаты. В них содержится достаточное количество магния и железа, а также витамина В, благотворно влияющих на рост волос и укрепляющих их.
Рецепты масок для волос из овощей в домашних условиях
Маски для волос из овощей и фруктовочень полезны для их укрепления, а также для силы и блеска.
Маска№1 . Очень хорошо для этого подходит капустная маска.
Чтобы ее приготовить нам понадобится:
- 2 листа капусты;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
Вначале сварите овощ и измельчите его до вида кашицы. Далее добавьте туда масло и крахмал, а полученную смесь следует наложить на волосы и выдержать полчаса. Потом маску надо смыть.
Маска№2 . Следующий рецепт связан с морковкой, в него входит:
- 1 желток яйца;
- 20 гр. масла растительного;
- 20 гр. сока лимона;
- 4 ст. ложки сока моркови .
Следует взбить эту смесь и вымыть ею голову.
Фрукты и овощи для волос: отзывы о применении
Виктория, 26 лет
Давно пользуюсь чудесными масками из яблок для волос. После их применения волосы выглядят прекрасно, а яблоки в нашем доме не переводятся, так как есть свой сад.
Кристина, 31 год
Попробовала маску для волос из персика. Эффект обалденный и пахнет вкусно!)
Василиса, 27 лет
Девочки, весна пришла и лето не за горами. Используйте фрукты для красоты волос! Это одно из лучших и естественных средств, чтобы выглядеть на все 100!