Хурма полезные свойства и противопоказания для женщин. Хурма: польза и вред для организма женщин. Полезные свойства. Витамины всему голова

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Прежде чем говорить о полезных свойствах этого уже переставшего быть экзотическим для российских прилавков плода и о его возможном вреде для организма, выясним, что такое хурма: фрукт, ягода или овощ? Овощной вариант отметается сразу: «диоспирос» (название хурмы на латыни) переводится как «пища богов», произрастает на деревьях в Китае, северо-восточных регионах Африки, юге США и Северном Кавказе. Сезонно осенние плоды ярко-оранжевого насыщенного цвета не относятся и к фруктам, хотя деревья, на которых они произрастают, достигают высоты 8-12 м.

Хурма – это ягода, а не фрукт

Внешне хурма больше похожа на печеное яблоко или гладкий персик, фото «фрукта» хурмы в разрезе:

Хурма в разрезе

В каких странах растет хурма? Упомянутые Китай (историческая родина плода), Африка и Северный Кавказ дали дальнейшее распространение этой ягоды и по европейскому континенту, и по азиатским странам с субтропическим и тропическим климатом. В качестве сельскохозяйственной культуры в XIX столетии удивительного вкуса плоды появились в Бразилии и в теплых южных регионах США. В Индии и Шри-Ланка хурма известна под названием «черное дерево Цейлона», растет она и в Австралии, обыкновенная (кавказская) хурма встречается в Японии, Италии и Испании – именно ее мы видим на прилавках наших магазинов.

Вяжущие свойства хурмы нередко ограничивают ее использование в повседневном питании: воздействие дубильной кислоты (танина) не очень приятно для слизистой рта. Необходимо заметить, что «вяжут» лишь незрелые плоды – полностью созревшие ягоды не имеют танина, а некоторые сорта (например, королек) изначально обладают меньшими вяжущими свойствами.

В чем польза и вред фрукта хурмы (королька) для организма женщины?

Одним из полезнейших веществ в составе ягоды является магний – это качественная работа сердечной мышцы, стабильность нервной системы, эффективная борьба с бессонницей, депрессивными состояниями и неврозами, плохим настроением. По мнению медиков, комбинация специальных веществ служит эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Для женской красоты хурма считается бесценным продуктом . Рассмотрим полезные свойства и противопоказания фрукта хурмы (королька) для организма женщин. Полезные свойства хурмы:

  • каротин отвечает за увлажнение и питание кожи тела, волос, укрепление ногтей;
  • маски из мякоти с яичным желтком устранят сыпь и покраснения на коже, увлажнят кожу лица, делая ее шелковистой и нежной;
  • витамин С защитит женский организм от сезонных простуд и инфекций;
  • регулярное потребление этой ягоды снимет отечность конечностей и устранит припухлости под глазами;
  • за счет присутствия калия в этом вкусном плоде улучшается перистальтика кишечника, а это, в свою очередь, помогает здоровью женщины;
  • магний стабилизирует состояние нервной системы;
  • для беременных женщин важно, что входящие в состав хурмы кальций и фосфор укрепляют кости материнского организма, закладывают костные ткани будущего ребенка, благотворно влияют на состояние зубов;
  • содержащееся в ягоде железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • одна-две оранжевых ягоды в день замедляют старение.

Плод хурмы

Из противопоказаний следует отметить:

  • высокий гликемический уровень плода и солидное содержание в нем легкоусвояемых сахаридов не позволяет (или ограничивает) прием хурмы при диабете ;
  • этот плод противопоказан для перенесших операции на кишечнике или желудк е;
  • хурма противопоказана при спаечных болезнях брюшной полости .

Польза и вред хурмы для здоровья напрямую зависят от степени зрелости плода, состояния организма человека и его возраста, индивидуального восприятия или непереносимости отдельных составляющих продукта.

Незрелая хурма способна вызвать колики и желудочные спазмы даже у здорового человека

Чем полезна и вредна хурма для организма мужчин?

Полезные свойства этой ягоды по укреплению костей и зубов, стабилизации нервной системы распространяются и на мужской организм. Растительные сахара и соли калия минимизируют риск развития атеросклероза, укрепляют сосуды, облегчают симптомы гипертонии, нормализуют венозное и артериальное давление. Ярко-оранжевые плоды при регулярном применении значительно укрепляют иммунную систему, сохранят молодость, предупредят преждевременное старение.

Для ведущего активный образ жизни или, наоборот, страдающего гиподинамией мужчины будет важно свойство хурмы, благодаря нежной клетчатке, очищать кишечник от шлаковых отложений и эффективно «чистить» организм в целом. Значительное количество пектинов позволяет даже одним съеденным плодом надолго получить чувство сытости .

Полезное исключительно для мужчин свойство спелой хурмы – предотвращение развитие простатита

Магний станет эффективной профилактикой почечно-каменной болезни, кроме того, присутствие в плодах этого минерала поможет при снижении мышечного тонуса, свойственного для мужчин в зимнее время года. В целом эти ягоды способны повысить работоспособность, уменьшить головную и мышечную боль.

К противопоказаниям, помимо уже упомянутого диабета, относится и склонность к ожирению и кишечным запорам.

Энергетическая ценность (калорийность) хурмы

Для тех, кто придерживается диетического рациона, важно знать, калорийная хурма или нет. В зависимости от веса свежего плода, который может варьироваться от 200 до 250 г, калорийность хурмы составляет 50…100 ккал . Калории в хурме-корольке лежат ближе к нижней границе: 55-60 ккал/100 г продукта. Часто ошибочно полагают, что сушеные плоды менее калорийны, однако, именно в них содержится 245 ккал.

Калорийность изменяется в зависимости от сорта, наиболее популярным среди которых является хурма-королек. Калорийность фрукта или, правильнее, ягоды в среднем 56,13 ккал, что составляет всего 2-4% от диеты, основанной на показателе в 2000 ккал/сутки.

Следует отметить, что пищевая ценность (калорийность) шоколадной хурмы примерно та же, что и для королька: 60 ккал на 100 г продукта. Хурма шарон представляет собой гибрид японской хурмы и яблока – калорийность шарона лежит в тех же пределах: 55…60 ккал/100 г.

Королек нарезан кружочками в тарелке

При расчете повседневного рациона важно знать не только пищевую ценность продукта на 100 г, но и сколько весит 1 хурма. Лучший вариант - взвешивать каждый плод, поскольку ягоды могут быть очень разными по размеру. Если такой возможности нет, рекомендуется ориентироваться на средние весовые показатели ягоды: один плод размером со среднее яблоко может весить 200…250 г - небольшая по размеру хурма на поверку оказывается достаточно тяжелой, в 1 кг будет содержаться 4-5 штук.

Сколько переваривается хурма? По данным исследований, съеденный плод переваривается полностью за 3 часа 45 минут – довольно длительное время.

Химический состав хурмы: витамины и полезные вещества

Следующий важный вопрос – что содержится в хурме? Плод этот не только невероятно вкусный, но и полезный во всех отношениях. В нем содержится:

  • отвечающий за нормальное развитие организма, иммунную систему и репродуктивную функцию, состояние кожи и здоровье органов зрения витамин А ;
  • антиоксидант-провитамин А (В-каротин) ;
  • за окислительно-восстановительные реакции, иммунитет, усвоение железа, состояние зубов и десен отвечает витамин С ;
  • стабилизацию нервной системы, мышечное и костное развитие организма обеспечивает кальций ;
  • энергетический метаболизм, синтез белков и нуклеиновых кислот, предотвращение гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний контролирует магний ;
  • содержание железа в плоде предотвращает развитие анемии, болезней скелетных мышц, повышенной утомляемости, атрофического гастрита.

Сколько йода в хурме? Это один из немногих доступных продуктов, содержащих природный йод в большом количестве.

Для придерживающихся низкокалорийных диет или больных диабетом важно знать, сколько сахара в хурме . К сожалению, высокое содержание сахаров (глюкозы – 5,44…5,9 г, фруктозы – 5,56-6,30 г, сахарозы – 1,54 г, моно- и дисахаридов – 15,3 г) в этих вкусных плодах ограничивает сферу их потребления: эта ягода не рекомендована для рациона страдающих ожирением и диабетом, людям со слабым пищеварением и детям до 3 лет.

Противопоказания хурмы

Как и практически любой продукт питания этот плод имеет ряд противопоказаний для категорий людей, кому нельзя есть хурму:

  • склонным к полноте, страдающим ожирением – из-за высокого содержания сахаров (фруктозы, глюкозы);
  • больных сахарным диабетом;
  • можно ли есть хурму при гастрите? Высокое содержание дубильной кислоты (танина) делает хурму запрещенным продуктом при спаечных болезнях и операций на брюшной полости. При гастрите и гастродуодените эту ягоду рекомендовано употреблять с осторожностью, на вопрос «вредна ли хурма при язве» ответ однозначен - да;
  • к расстройству кишечника может привести запивание хурмы молоком или холодной водой;
  • беременным женщинам не стоит сильно налегать на хурму: ее ярко-оранжевый цвет указывает на возможность возникновения сильных аллергических реакций у новорожденного;
  • вкусные и сочные плоды из-за того же танина, увы, не рекомендованы для рациона детей до трех лет, поскольку могут привести к запорам;
  • неограниченное употребление хурмы может привести к фитобезоарам – мягким или плотным слипшимся «желудочным камням» из кожуры, косточек, клетчатки различной величины, и последующей механической непроходимостью кишечника. И без того серьезную ситуацию может усугубить малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление жидкостей, в том числе и минеральных вод или газированных напитков.

Хурма при панкреатите разрешена, но с серьезными оговорками:

  • при обострении болезни от этих ягод следует отказаться полностью: снижение инсулина в организме в этот период привет к неполному усвоению сахаров и углеводов, которыми так богат плод;
  • сниженная моторная активность кишечника в сочетании с панкреатитом требует осторожности при приеме хурмы, особенно в незрелом состоянии – это может спровоцировать запоры и острую кишечную непроходимость;
  • после обострения хурму можно употреблять не ранее двух месяцев, начиная с малого количества (например, одной чайной ложки) мякоти запеченных или приготовленных в микроволновке плодов, постепенно переходя на свежие;
  • хурма и поджелудочная железа вполне совместимы, но важно не переедать даже спелых плодов: одной штуки в день будет достаточно;
  • настоятельно рекомендуется употреблять в пищу очищенную хурму: с круглого плода кожицу снять непросто, поэтому он разрезается напополам и мякоть выбирается ложкой изнутри.

Гипертоникам интересен ответ на вопрос – опасна ли хурма при давлении? За счет легкого мочегонного действия и полезных веществ мякоть плодов способна немного понизить артериальное давление, а регулярный прием нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта ягода снижает холестерин в крови, не допускает образование атеросклеротических сосудистых бляшек, полезна для обменных процессов организма. Следует знать, что дубильные вещества плода обладают кровоостанавливающим эффектом – другими словами, хурма сгущает кровь .

Корольки на тарелке

Аллергенна хурма или нет?

Является ли хурма аллергеном? Действительно, аллергия на этот вкусный и полезный продукт существует и проявляется в следующих симптомах, указывающий на раздражение и даже воспалительные процессы внутренних органов и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта:

  • метеоризм (газообразование) и диарея;
  • позывы к рвоте, тошнота;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • аритмия или учащение сердцебиения;
  • резкое снижение кровяного давления;
  • скопление жидкости в бронхах и носовых пазухах.

В серьезных случаях аллергия на хурму способная привести к анафилактическому шоку – в такой ситуации необходимо неотложное медицинское вмешательство , иначе человек может погибнуть от удушья в результате отеков дыхательных путей и других органов.

Вызывает ли хурма запор или слабит?

Разберемся, какую роль играет хурма для кишечника: слабит ли хурма или, наоборот, вызывает запоры. Мнения расходятся и неслучайно: для организма со здоровой системой пищеварения этот плод даст слабительный эффект, а при нарушении микрофлоры кишечника велика вероятность запора.

Хурма как слабительное натуральное средство не только нормализует перистальтику кишечника, но и выводит вредные вещества – металлы, пестициды, радиоактивные соединения. При нарушениях стула и дисбактериозе, при лечении заболеваний кишечника врачами и диетологами рекомендуется полностью отказаться от употребления этой ягоды или ограничить ее присутствие в рационе до минимума – хурма вызывает газообразование , излишнюю и ненужную в данный период напряженность стенок кишечника.

Другой вопрос: хурма мочегонная или нет? Да, эта ягода по праву может считаться диуретиком – она содержит большое количество воды и калия, именно поэтому при ее использовании в качестве мочегонного средства не происходит вымывания калия из организма. Сопутствующим эффектом употребления этого продукта станет профилактика камнеобразования в мочевом пузыре.

Хурма (королек)

Какая польза и противопоказания сушеной хурмы (королька) для организма человека?

Высушивание (дегидратация) повышает пищевую ценность королька более чем в два раза, полезные свойства сушеной хурмы заключаются в следующем:

  • неоценима польза для желудочно-кишечного тракта: избавление от диареи и диспепсии, снижение риска появления кишечных кровотечений при гастритах, улучшение аппетита и геморроидального состояния;
  • выводит из организма спиртовые окислы, сводя к минимуму алкогольное отравление;
  • улучшает эластику кровеносных сосудов и циркуляцию крови, снижает артериальное давление;
  • полезна для лечения кашля и простудных заболеваний;
  • входящая в состав бетулиновая кислота полезна при онкологических заболеваниях – после удаления опухолей и в период реабилитации;
  • антисептическое воздействие проявляется в компрессах из размятых в кашицу сухофруктов.

На этом полезные свойства вяленой хурмы не заканчиваются: она продляет молодость организма, препятствуя старению, является отличным средством борьбы со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, полезна для глазных мышц.

Все о хурме для детей до года

Отношение хурмы к диетическим продуктам делает ее весьма привлекательной для включения в рацион ребенка: сочная, полезная, яркая она так и просится в ежедневное меню. Но с какого возраста можно есть хурму ? Оказывается, относительно этой ягоды есть некоторые возрастные ограничения.

Хурма вводится в питание ребенка только после года

Связана эта рекомендация с наличием в ягоде значительного количества дубильных веществ, которые способны нарушить перистальтику и так не отличающегося стабильностью кишечника юного организма вплоть до непроходимости. Кроме того, даже оранжевый цвет плода указывает на то, что его можно отнести к сильным аллергенам – и если у ребенка уже проявлялись аллергические реакции стоит воздержаться от этого нового продукта.

Почему хочется хурмы маленькому ребенку? Конечно, он еще не понимает всей пользы содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и пектина - для него в первую очередь привлекателен сладкий, чуть терпкий вкус и сочная мякоть. Задача родителей проследить, чтобы не было переедания, и разнообразить детские блюда из этой ягоды – кроме свежих плодов предложить салаты, запеканки, джемы и варенья .

Как правильно есть хурму?

Знание о том, как выбрать хурму сочную и вкусную, поможет приобрести действительно полезный плод, который доставит в организм множество витаминов и питательных веществ. Независимо от сорта спелые ягоды имеют разной степени терпкости сладкий вкус – исключением является королек, темно-оранжевый снаружи и коричневатый внутри: он обладает нежный вкусом даже при недостаточной зрелости. Итак, все манипуляции при выборе этого чудо-фрукта сводятся к определению спелости плода – и вот ее признаки:

  • гладкая и блестящая кожица должна быть тонкой и полупрозрачной;
  • наличие на поверхности плода коричневых полосок пропорционально сладости плода – чем больше, тем лучше;
  • если есть возможность оценить мякоть, она должна быть желеобразной консистенции - спелый плод мягок на ощупь;
  • плодоножка, без которой хурма практически не продается, у хорошего спелого плода сухая, листочки на ней высохшие, бурого или коричневого цвета;
  • концентрические кольца у плодоножки почти наверняка укажут на терпкость плода;
  • к плоду с трещинками у плодоножки следует отнестись с осторожностью: акая ягода либо исключительно сладкая, либо уже загнивает изнутри.

Приобретенная неспелая хурма легко доводится до спелого состояния в домашних условиях

Особых правил, как кушать хурму, не существует, тут все просто:

  1. Плод следует тщательно вымыть под проточной водой перед употреблением: кожица у него съедобная, а потому микробов на ней остаться не должно.
  2. Плодоножка с листьями удаляется острым тонким ножом.
  3. Если есть необходимость снятия кожицы, которая у спелого плода тонкая и мягкая, воспользуйтесь аналогичным с бланшировкой томатов способом: погрузите хурму на несколько секунд в воду – после этого кожица легко снимется.
  4. Если позволяет консистенция мякоти хурму можно нарезать на дольки или ломтики. Слишком мягкий спелый плод рекомендуется есть, выбирая мякоть изнутри ложкой.
  5. Терпкую хурму можно завялить или высушить, однако, варить из сушеных плодов компоты не стоит – в горячей воде плод вернет свою терпкость.
  6. Хурма долго переваривается, более 3 часов, поэтому не рекомендуется мешать ее с другими тяжело усвояемыми продуктами, но фруктовые или овощные салаты, сладкая сальса, десерты и джемы помогут разнообразить рацион.

Почему нельзя есть много хурмы? Присутствие танина (дубильных веществ) и долгий процесс переваривания делают эту ягоду довольно тяжелым для кишечника продуктом: регулярное потребление этого плода в пищу в больших количествах способно привести к запорам, возникновению фитобезоаров, механической непроходимости кишечника. Такие серьезные проблемы часто удается решить только операционными методами.

Хурма может привести к болям в животе

Что делать, если после хурмы болит желудок ? Прежде всего проанализировать ситуацию:

  1. Возможно, было съедено больше ягод, чем того хотел организм – переедание вызвало болевые симптомы. Что будет, если съесть много хурмы? Может тошнить и болеть живот, а это уже серьезные симптомы пищевого отравления.
  2. Следует воздерживаться от поедания плода при малейших ощущениях вяжущего терпкого вкуса: в таких плодах много танина (дубильных веществ).
  3. Нельзя запивать хурму водой или молоком, нежелательно есть ее на голодный желудок и вперемешку с другими «тяжелыми» для кишечника продуктами, но можно сочетать с кисломолочными – йогуртом, творогом, сливками. Приятная вкусовая комбинация получается и при смешивании с апельсиновым соком.

Многие задаются вопросом, когда есть хурму: до или после еды? Рекомендация диетологов однозначна: эти плоды следует есть либо за полчаса до основного приема пищи, либо через час после него. Кроме того, присутствие мясных блюд на обед или ужин еще дальше сдвигает хурму: побаловать себя ею удастся только спустя 2-2,5 ч после такой основательной еды. Хурма натощак на завтрак настоятельно не рекомендуется: высокое содержание в ней пектина и дубильной кислоты со временем способно привести к образованию желудочного камня.

Иногда хочется разнообразить ставший привычным рацион: свежие плоды – это, конечно, хорошо, но можно ли запекать хурму? Не только можно, но и рекомендуется: терпкие на вкус ягоды в запеченном виде становится сладкими и сочными. По желанию в мякоть можно добавить рубленые орехи, мед и щепотку корицы – получится восхитительный и полезный десерт для взрослых и детей.

Полезность сока из хурмы

Сочная мякоть этой ягоды сама по себе наводит на мысли о полезных и питательных напитках – например, соке из спелых и здоровых плодов , приятном во всех отношениях:

  • значительное количество йода делает его отличным средством при заболеваниях щитовидной железы;
  • высокое содержание глюкозы и фруктозы надолго успокоит чувство голода;
  • бета-каротин положительно влияет на остроту зрения, продляет молодость организма, предупреждая старение и заболевания дыхательной системы;
  • витамины РР и С справятся с депрессией и усталостью, сделают кожу и волосы более здоровыми;
  • сбалансированное сочетание магния, калия и железа нормализует сердечно-сосудистую деятельность;

Из хурмы можно делать сок или смузи

  • такой напиток послужит профилактикой возрастных новообразований и купирует их рост;
  • мягкое мочегонное действие сока благотворно для гипертоников – достаточно одного-двух стаканов напитка в день и от привычных таблеток можно отказаться;
  • освежающий питательный напиток стабилизирует работу кишечного такта и желудка, половых желез и печени, сок рекомендован при желудочных расстройствах;
  • антисептические свойства сока из хурмы будут полезны при наложении компрессов на раны, ссадины; ожоги;
  • богатый железом напиток – отличное средство при анемии: до еды рекомендуется половина или целый стакан;
  • такой сок, чуть разведенный водой, поможет при простудах и кашле.

В приготовлении сока используется только мякоть здоровых спелых плодов

Для сока сохраняются те же противопоказания, что и для свежих плодов: ожирение, сахарный диабет, непроходимость кишечника, хронические заболевания желудка.

Какой сорт хурмы самый полезный и вкусный?

Обсуждение пользы и вкуса каждого сорта начнем с того, какие сорта хурмы бывают :

  1. Королек (Хиакуме) – самый известный и популярный на прилавках магазинов сорт: плоды вытянутой формы от медово-желтого до темно-коричневого цвета (именно коричневые плоды в народе относят к сорту «Шоколадный» ). Мякоть сладкого нежного, совершенно не терпкого вкуса, не обладают вяжущим свойством. Полезные свойства шоколадной хурмы те же, что и других сортов в целом – отличия во вкусе, условиях произрастания и хранения;
  2. К восточным сортам относятся Шоколадница (Зенджи-Мару) и Шарон (Хурма Яблочная) – терпкость вкуса проявляется только в недоспелых плодах, ароматный вкус Шарона напоминает айву и абрикос;
  3. Россиянка – выведенный селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму сорт с очень сладкой мякотью, в спелых плодах по напоминающей повидло консистенции.
  4. Помидорная (иногда называемая так же, как и соответствующий сорт томатов, «Бычье сердце» или хурма бычок ) представляет собой крупные плоды без косточек с мякотью оранжевого цвета, мягкой и нежной;
  5. Медовая или Мандариновая – по форме плоды напоминают мандарин, по вкусу мед. Один из самых сладких сортов, иногда до приторности. Без косточек, мякоть на любой стадии созревания сохраняет ярко-оранжевый цвет, в полностью созревшем плоде жидкая, желейной консистенции.
  6. Китайская хурма обладает специфической формой и ее невозможно спутать с другой разновидностью ягоды: рельефная канавка в верхней части сразу укажет на принадлежность плода к этому сорту. Твердая кожица, даже на последней стадии созревания этому сорту не хватает сладости – китайская хурма на вкус редко оказывается приятной;
  7. Черная хурма или Дагестанская (черная сапота) – маленькие плоды диаметром 5…12 см, с желеобразной, достаточно сладкой мякотью; эта мелкая хурма отлично подходит для диетического питания и борьбы с лишними килограммами;
  8. Хурма плоская или Инжирная отличается от остальных сортов плоским плодом, напоминающим инжир, коричневого с косточками или более светлого и желтого цвета без косточек. Кожура тонкая, независимо от степени зрелости ягоды вкус вязкий. Плоды с косточкой традиционно считаются вкуснее.

В чем разница хурмы и королька? Королек – это группа сортов хурмы «женского рода»: развивающиеся из женского цветка плоды называют хурма, из мужского – королек. Королек отличается вытянутой формой ягоды и отсутствием вяжущего вкуса даже у не до конца созревших плодов. Польза шоколадного королька очевидна даже в недозрелом состоянии: плоды используются при повышенном кровяном давлении, жаре и лихорадке.

Где хранить неспелую хурму?

Если хурма недозрелая, следует грамотно организовать ее хранени е в домашних условиях – правильные условия хранения позволят обеспечить сохранность ягоды более 3 месяцев:

  • в холодильнике – при температуре 0…+ 1°C и влажности 90%; созревший плод сохраняется при таких условиях около четырех дней;
  • в подвале дома или на застекленном балконе/лоджии – в ящиках или корзинах, дно которых выстлано бумагой. Плоды укладываются в один или два слоя, каждый пересыпается стружкой, соломой или опилками. В двухслойном варианте хранения нижний слой кладется плодоножками вниз, верхний – плодоножками вверх;
  • в морозильной камере плоды способны храниться до полугода: здоровые, без дефектов целые плоды тщательно промываются, высушиваются, укладываются в полиэтиленовые пакеты и замораживаются. При замораживании кусочков из плода удаляется плодоножка и косточки, ягода режется на дольки;
  • небольшая по размерам зеленая хурма может быть заморожена в сахарном сиропе: целые плоды промываются, высушиваются, помещаются в подходящие по размеру банки, заливаются остывшим сахарным сиропом, закрываются крышкой и замораживаются в морозилке. Разморозка таких припасов выполняется при комнатной температуре.

Корольки на прилавке

Какими свойствами обладают замороженные плоды хурмы?

При грамотно выполненной заморозке ягода не теряет вкус, становится мягкой и сочной (ее следует есть ложкой), сохраняет все полезные компоненты и витамины . Размораживание следует проводить при комнатной температуре: вкусовые качества многих сортов становятся лучше и слаще, терпкость и вязкость уходят – вот зачем замораживают хурму.

С чем нельзя есть хурму?

О том, что продукты бывают несовместимы друг с другом, знают многие. Употреблять одновременно с хурмой нельзя :

  • куриные и утиные яйца – возможно образование камней;
  • батат;
  • большинство продуктов водного промысла – из рыб особенно следует отметить карася;
  • морепродукты и крабы;
  • мясо выдры и гусятина;
  • молоко.

Многие диетологи говорят о несовместимости хурмы с молочными (но не с кисломолочными) продуктами. Что будет, если съесть хурму с молоком ? Будет диарея, а степень и длительность расслабления кишечника и сбоя в его функционировании зависит от общего состояния организма и возраста того, кто съел несовместимые между собой продукты. Молоко вообще не рекомендуется пить после или во время приема свежих фруктов, овощей и ягод.

Толстеют ли от хурмы?

Противопоказание хурмы для склонных к ожирению и больных диабетом обусловлено не приростом «лишних» килограммов, а наличием большого количества сахаров. При правильной организации диетического рациона сладкая хурма заменит куда как более вредные тортики, конфеты и печенье – при этом в организме не осуществляется интенсивная выработка инсулина и не просыпается зверский аппетит, как при переваривании сладостей.

Мнение, что от хурмы поправляются – не более чем миф. Но и похудеть навряд ли удастся: человек при правильном питании, вероятнее всего, останется при своем весе . Ненужные при диете жиры при переваривании мякоти плода не образуются, фруктоза поступает в печень, преобразуется в глюкозу и не наносит вред организму – если не злоупотреблять хурмой (а два-три плода хурмы утолят чувство голода надолго), то стройной фигуре ничего не грозит.

Листья хурмы

Листочки, расположенные на плодоножке ягоды и на ветках дерева, не совсем бросовый материал:

  • на стадии выбора плода их цвет укажет на его спелость – они должны быть высохшими, бурого или коричневого цвета;
  • залитые кипятком и распаренные листья помогут эффективно очистить и заживить загноившиеся ранки, ссадины и нарывы;
  • при заваривании листьев хурмы получится полезный для людей преклонного возраста и больным анемией чай с прекрасными вкусовыми качествами.

Хурма растет на ветке

Что будет, если проглотить косточку от хурмы?

Наличие семян-косточек в плоде указывает на его полноценное опыление – это значит, что ягода обладает сладостью, ароматом и практически не «вяжет».

В среднем плоде содержится 5–6 косточек

Косточка от хурмы в обычном виде не съедобны, но если случилось ее проглотить – паниковать не стоит: сама по себе косточка имеет обтекаемую форму, поверхность ее скользкая, а потому выйдет естественным путем. Облегчить процесс поможет свежий кефир, овсянка (за счет ее обволакивающих свойств), чернослив и другие слабящие продукты.

Полезные свойства косточки хурмы , как это ни странно, присутствуют:

  • в период Гражданской войны в США очищенные семена растущей на южных территориях в изобилии хурмы высушивали, обжаривали и перемалывали, получая муку для выпекания хлебобулочных изделий;
  • сильно обжаренные молотые косточки способны заменить кофе;
  • из семян спелого плода в домашних условиях без труда можно вырастить декоративное деревце, а в южных районах – и плодовое, в открытом грунте.

Можно ли хурму домашним животным?

Несмотря на сбалансированный рацион домашних питомцев, нет-нет да и хочется владельцам побаловать своих мохнатых или не очень воспитанников чем-нибудь экзотическим. Вот и дают благородным йоркам хурму без ограничений, а потом собачки (не только этой, но и других пород) страдают расстройством желудка – танины (дубильные вещества) вызывают запоры, нарушают перистальтику кишечника.

Улиткам ахатинам хурму давать можно, но не чаще раза в неделю: плод при этом должен быть спелым и сладким, без гнилостных повреждений и не иметь вяжущий вкус.

Кошкам можно есть хурму, но с осторожностью

А вот можно ли порадовать представителей семейства кошачьих экзотической ягодой? Не каждый кот или кошка и есть хурму станет, а если ест и с удовольствием, то для этого продукта тоже есть ограничения: кошкам хурму можно, но редко – не чаще одного раза в неделю и не больше 30 г. Хурма обладает мочегонным эффектом и способна спровоцировать запор не только у людей, но и у животных. И чем меньше по размеру и весу домашний питомец, тем, в случае отравления, тяжелее ему придется: понос, рвота, боль в желудке, нарушение пищеварения на долгое время.

18 августа 2017

Как только приходят холода, на прилавках магазинов, на рынках появляются оранжевые плоды хурмы. Необычный, немного вяжущий вкус нежной мякоти покорил многих из нас, сделав хурму фавориткой среди всех других фруктов. Но не все знают, что кроме прекрасных вкусовых качеств, сладкие плоды необычайно полезны. А по питательным свойствам этот фрукт уступает только инжиру и, в некоторой степени, винограду.

Родиной этого замечательного растения является Китай. Так, по крайней мере, считает большинство экспертов. Затем хурму завезли в страны Восточной Азии. Остальной мир узнал о существовании полезного и вкусного растительного продукта только конце XIX века. Сейчас хурма очень популярна и в нашей стране. Купить ее не составит труда. Правда, сделать это можно только в зимнее время. Поэтому у любителей продукта сейчас самое «раздольный» период.

Пока длится разгар сезона хурмы, будет небезынтересно подробнее узнать о полезных качествах и целебных свойствах оранжевых плодов. Сегодня мы с вами выясним, чем полезна хурма для женщин, поговорим о ее применении для здоровья и красоты.

Чем полезна сладкая хурма?

Говоря о пользе спелых плодов, нужно отметить высокое содержание в их составе разнообразных полезных веществ - витаминов, минералов, кислот, клетчатки и др. Яркий оранжевый, красноватый оттенок плодов, говорит о высоком уровне в них витамина А. Это вещество необходимо для поддержания красоты, здоровья кожи. Также высокое содержание этого витамина делает хурму очень полезной при различных расстройствах зрительной функции.

Входящие в состав витамины С, Р оказывают благотворное воздействие на иммунную систему. Эти вещества препятствуют развитию атеросклероза, так как делают крепче стенки кровеносных сосудов. Хурму рекомендуют употреблять при сердечных недугах, так как в составе плодов содержится много магния, калия, таких необходимых для поддержания сердца здоровым.

Кроме того, магний очень полезен для нормального состояния нервной системы. Поэтому хурма поможет успокоиться при стрессовой ситуации, улучшит сон, поможет справиться с бессонницей. Ну, а наличие йода делает спелые плоды незаменимыми при патологиях щитовидной железы, а также их полезно употреблять в качестве профилактики дефицита йода в организме.

Также нельзя не отметить, что спелые плоды богаты железом. Это, в свою очередь, улучшает качество крови, способствует лучшему кроветворению. А также повышает гемоглобин. Все это делает хурму незаменимым продуктом при анемии, малокровии.

Спелые плоды богаты пектином. Это вещество обладает антимикробными, противобактериальными свойствами. Придает хурме сильный вяжущий эффект. Поэтому ее полезно есть при поносах, других расстройствах и недугах пищеварительного тракта.

Польза для женского здоровья

Все описанные выше свойства сладкого продукта в полной мере относятся и к женскому здоровью. Но хурма обладает свойствами, которые будут полезны только женщинам. В частности, спелые сладкие плоды очень нужны будущим мамам.

Применение при беременности

Поскольку хурма содержит большое количество витаминов и минеральных солей, этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам.

В плодах содержатся минеральные вещества - калий, йод, магний, натрий. А также витамины РР, С. Они необходимы для здоровья беременной женщины, нормального роста и развития ее ребенка. Оранжевые плоды поддержат иммунную систему будущей мамы в отношении вирусных заболеваний. Это особенно актуально для холодной зимы. Не секрет, что беременные женщины лишены возможности лечиться с помощью обычных лекарственных препаратов. Такое лечение может очень повредить малышу. Поэтому так важно в этот период иметь сильный, крепкий иммунитет.

Употребляя хурму при беременности, нужно помнить, что она довольно сильно крепит. Поэтому, чтобы не было запоров, достаточно съедать 1-2 плода за день, но не больше.

Польза при грудном вскармливании

Кормящим мамам также нужно включать эти фрукты в свой рацион. Большое количество железа убережет от анемии, очень распространенной в период грудного вскармливания. Кроме того, кальций, которого тоже много содержится в спелых плодах, очень нужен женщинам в период лактации.

Хурма для женской красоты

Говоря о том, чем полезна хурма для женщин, нельзя не упомянуть о ее свойствах усиливать женскую красоту. Дело в том, что спелая мякоть используется в косметологии, как увлажняющее, питающее кожу и волосы средство. Очень эффективно мякоть хурмы справляется с воспалениями, покраснением кожи.

Для этого можно приготовить такую маску: Соедините в небольшой чашечке 1 сырой желток и спелую мякоть из половинки фрукта. Хорошо перемешайте до однородности. Потом нанесите на очищенное, умытое лицо. Через 20 мин. смойте. После применения этого средства кожа становится мягкой, шелковистой. Воспаление проходит, а цвет лица улучшается. Кожа выглядит здоровой, ухоженной.

Если нужно улучшить состояние волос, измельчите мякоть в блендере, а потом вотрите в кожу головы, волосы. Наденьте пластиковую шапочку, походите так полчаса. Потом тщательно ополосните голову.

Хурма очень полезна для женщин. Она поможет улучшить самочувствие, усилить красоту и привлекательность. Главное, не увлекаться ее употреблением. За сутки достаточно всего 1-2 штук, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне.

На прилавках супермаркетов можно найти такое разнообразие аппетитных и в то же время полезных для организма фруктов и овощей! В тот список можно смело включить хурму. Это лакомство рекомендуется всем, кто на диете. Еще, прежде чем перейти к детальному рассмотрению вопроса о том, чем же полезна женщинам хурма, обязательно стоит отметить, что это кладезь полезных микроэлементов, которые не только нужны диабетикам, но и тем, кто является сторонником .

Полезные свойства хурмы для женщин

Солнечный персик, как еще именуют этот плод японцы, полезен в первую очередь тем, что он занимает чуть ли не первое место в списке наиболее питательных и уступает лишь цитрусовым. Диетологи рекомендуют включить его в свой ежедневный рацион. Так, съев 2-3 хурмы, можно полностью избавиться от чувства голода.

Польза хурмы для женщин в том, что в «пище богов» содержится немалое количество таких полезных веществ как:

  1. Калий . Он так необходим в период менопаузы. Ведь в это время велика вероятность возникновения инсульта и употребление хурмы поможет его предотвратить. К тому же этот микроэлемент, как доказано научными исследованиями, уменьшает риск смертности от разнообразных заболеваний на 15%. Не будет лишним отметить, что калий способен устранить ненавистные отеки посредством выведения лишней воды из организма.
  2. Магний . Не зря его величают именно «женским счастьем». Ценность хурмы для женщин в том, что он нормализует менструальный цикл, благотворно влияет на зачатие, протекание беременности и, собственно, родов. Организм представительниц прекрасной половины человечества куда более чувствительный, чем у мужчин. Также стоит указать то, что тем, кто активно использует оральные контрацептивы, магний очень необходим. Ведь в них содержатся эстрогены, что выводят данное вещество из крови.
  3. Натрий . Принимает активное участие во всех обменных процессах организма, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие. Особенно необходим тем, кто увлекается фитнесом: он обеспечивает эластичность суставов, а также мышечную прочность. Правда, всем известно, что переизбыток натрия приводит к повышенному давлению, отеках и пр. Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять его не более чем 2300 мг каждый день.
  4. Кальций . Благодаря ему происходит нормализация работы нервной системы, улучшается сердечный ритм. Особенно полезен будущим мамочкам: кальций оказывает влияние на формирование костей у малыша.
  5. Железо . У женщин детородного возраста отмечается его нехватка в организме, а это в свою очередь негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Правда, не стоит забывать о том, что на ночь, перед сном, перед завтраком, натощак хурму не следует есть. Это объясняется большим содержанием в ней пектина, а также дубильной кислоты, которые являются некими «создателями» желудочных «камней».

От хурмы можно поправиться?

Ранее упоминалось о том, что хурма – диетический продукт. Чем слаще она, тем больше в ней калорий (от 50 до 70 ккал на 100 г продукта), поэтому поправиться от хурмы можно, если есть ее в больших количествах, превышая количество расходуемых за день калорий.

Польза хурмы для кормящих

Этот фрукт очень полезен для кормящих женщин. Ведь ежедневное его употребление не только положительно сказывается на органах дыхания, состоянии сердечно-сосудистой системы, но также помогает нормализовать функционирование кишечника мамы и, несомненно, чада, который пьет ее молоко.

Т.к. после родов иммунитет слабый, то хурма помогает восполнить необходимые запасы и минералов, укрепляя тем самым организм.

Ценность хурмы — это витамины (А, С, Р, группа витаминов В), сахароза и глюкоза, минеральные вещества (йод, магний, калий, железо, кальций, марганец), клетчатка и пищевые волокна, содержание яблочной и лимонной кислоты.


Несмотря на огромное количество положительных отзывов о таком невероятно привлекательном и полезном продукте как хурма, существует и другая сторона в её использовании, которая говорит о том, что она может принести вред отдельной категории потребителей. В равной степени, как пользу, так и вред она может нанести даже здоровому человеку, если употреблять её плоды в неограниченных количествах и не прислушиваться к тому, о чём сигналит организм.

Будет уместно вспомнить народную мудрость — всё хорошо в меру.

Вредит ли Хурма детям?

Большое опасение и растерянность у родителей вызывает вопрос — можно ли добавлять в меню ребёнка хурму и в каком возрасте? По этому вопросу существует много мнений, но в одном большая часть детских медиков и специалистов по питанию схожи — они советуют не давать малютке на первом году жизни этот продукт по ряду причин.

Так как хурма содержит огромное количество дубильных (вяжущих) веществ это может плачевно сказаться на перистальтике детского кишечника, вызвать непроходимость.

Кроме того, хурма считается продуктом, который , поэтому в меню детей этот плод можно вводить только после годовалого возраста и только малыми частями.

По рекомендациям врачей, некоторым деткам, имеющим такие заболевания как сахарный диабет, склонность к увеличению веса, страдающим запорами употребление хурмы в любом виде категорически противопоказано. Не лишним будет для сомневающихся родителей проверить кровь малыша на содержание в ней показателя сахара. Это либо успокоит, либо заставит родных отказаться от хурмы, не смотря на её богатейший витаминный состав.

Малышам, которым нельзя употреблять хурму чтобы пополнить организм витаминами, достаточным количеством каротина, витамина С, микроминералами можно предложить более безопасное решение из фруктов — яблоки, морковь, тыкву; из овощей — цветную капусту, брокколи.

Терпкий вкус недоспелой хурмы не нравится детям, поэтому взрослые стараются сварить из неё компот или добавить её в молоко. Этого делать нельзя. Во-первых, при варке восстанавливается тёрпкость, а при добавлении молока может произойти расстройство кишечника и вызвать понос у ребёнка.

Только обязательный контроль со стороны родных всех проявлений функций организма малыша — его стул, наличие аллергических высыпаний, состояние его аппетита могут сказать точно, стоит давать ему этот продукт или исключить на некоторое время из рациона.

Если врач выявит противопоказания для употребления хурмы, родители должны будут исключить её из меню на ближайшие годы, а включить в рацион можно будет после повторных анализов крови и состояния здоровья ребёнка.

Кому вредна Хурма

При всём своём привлекательном и манящем внешнем виде, хурма не настолько безобидна, как кажется при первом взгляде. Зная о её богатом витаминном составе, многие люди считают, что этот плод должен непременно попасть на их стол. Некоторые из них, руководствуясь своими знаниями о его богатом пищевом и энергетическом составе, не догадываются о том, что есть категория людей, которым хурма может нанести непоправимый вред.

Основная опасность, которая связана с этим продуктом, прежде всего, касается людей, склонных к кишечной непроходимости . Особенно противопоказана хурма тем, кто перенёс операции на кишечнике. Присутствие высокой концентрации танинов, ввиду которых плод имеет вяжущий вкус, способствует образованию камней из пищевых волокон, которые называются безоарами или желудочными камнями.

Опасность их образования состоит в том, что скапливаясь в шарообразные комки, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, они цементируются и могут закрыть проход в кишечнике, вызвать, тем самым, непроходимость и привести к непоправимым последствиям. Некоторым пациентам может повезти, и камни смогут рассосаться самостоятельно, но другим придётся лечь под нож хирурга.

В будущем, пациенты, которые перенесли операции на кишечнике, будут подвержены такому негативному факту, как снижение активности кишечника. Спайки соединительной ткани, которые появятся в результате операции, также, могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Конечно, все эти предостережения не говорят о том, что нужно совсем отказаться от употребления хурмы, важно соблюдать предельную осторожность — не есть недозрелые плоды, ограничивать количество до одного плода в сутки или нескольких дней. Чтобы избежать угрозы, таящейся в недоспелом плоде хурмы, нужно придерживаться некоторых правил при её выборе:

  • Чем больше полосок на поверхности ягоды, тем она слаще.
  • Шкурка должна быть целой и гладкой, а мякоть сочной, желеобразной.
  • Цвет плода должен быть ярко-оранжевый, а листья слегка подсушённые.
  • Если ягода побита чёрными точками, скорее всего, плод находится на стадии порчи. Помните, употреблять нужно только спелые и неиспорченные плоды!

Вред Хурмы для беременных

Есть категория людей, которые услышав о пользе того или иного фрукта, стараются пополнить в одночасье запасом витаминов свой организм, поедая его большое количество. К таким можно отнести беременных женщин. Руководствуясь благими намерениями по отношению к своему будущему чаду, они желают быстро накопить витамины и съедают по несколько штук оранжевых ягод. Это вредно и для будущей мамы и для малыша.

Оранжевый цвет хурмы говорит о наличии в ней бета-каротина, что может вызвать аллергические реакции.

Большое количество глюкозы и фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови, это может навредить плоду.Кроме того, мамочкам, которые следят за своей фигурой и желают после родов не испортить её, нужно не забывать о том, что хурма калорийный продукт — в нём 67 ккал на 100 гр. Для одного плода это не много, но съедая несколько штук в день, это уже критично.

Важно помнить о правильности употребления этого удивительного плода и кормящим матерям, ведь пища, поступающая в её организм, с молоком поступает ребёнку. Неконтролируемое количество некоторых продуктов, в том числе и хурмы, может иметь плохие последствия для малыша.

Чрезмерное употребление сладких ягод может спровоцировать у новорожденного аллергические высыпания — диатез . Этот недуг, если его вовремя не вылечить, может перейти в хроническую форму, а это у мальчиков может приобрести в будущем форму псориаза.

Так как хурму нельзя совмещать с молоком, лучше мамам, которые кормят грудью, вообще отказаться от употребления хурмы.

Женщинам, склонным к запорам, также, нужно лимитировать её употребление. Не стоит употреблять хурму на пустой желудок, это может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке и диарею.

Группа риска

Существует ограниченная категория людей, которым врачи категорически не рекомендуют употреблять хурму — это люди, страдающие сахарным диабетом. 25% в составе спелого плода относится к легкоусвояемым сахарам — глюкозе и фруктозе, поэтому её употребление может спровоцировать повышение сахара в крови. Лицам, имеющим диагноз — сахарный диабет второго типа, которые должны соблюдать низко-углеводную диету, особенно опасно употребление хурмы.

Причина диабета 2 типа - плохая переносимость углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Диета с ограничением углеводов в рационе способствует быстрому понижению сахара в крови.

В хурме много вяжущих веществ, которые ведут к неправильному их обмену и могут усугубить проблему людей, страдающих ожирением. Особенно высока калорийность сушёной хурмы — 245 ккал на 100 гр продукта , поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит ею соблазняться.

Строго настрого запрещено употреблять хурму людям, у которых заболевания почек и мочевого пузыря особенно, на стадии обострения. Калий, находящийся в её составе, способен спровоцировать частое мочеиспускание, это станет дополнительной нагрузкой на выделительную систему организма.

Стоматологи, опасаясь за здоровье зубов своих пациентов, советуют после каждого приёма в пищу хурмы полоскать рот или чистить зубы, так как дубильные кислоты, находящиеся в её составе, приводят к кариесу. Как говорится: «Бережёного — Бог бережёт», поэтому, если мы хотим быть здоровыми, радоваться жизни, достаточно соблюдать некоторые правила, формирующие понятия о здоровой и полезной пище.

То, что на первый взгляд кажется нужным и полезным, в будущем может создать для организма человека боль и разочарование. Любите себя, выбирайте безопасные продукты, и каждый прожитый день будет дарить вам счастье.

Уже который год идут споры о пользе хурмы для организма женщины, а также положительном и негативном влиянии этого фрукта на здоровье. Давайте сегодня наконец-то поставим точку в этом вопросе и рассмотрим всё, начиная от состава этих сладких ароматных плодов до косметических и кулинарных рецептов, включающих этот ингредиент.

Хурма представляет собой не только излюбленную сладость взрослых и детей, но и настоящую кладовую полезных женщинам веществ. Регулярно употребляя её можно восстановить работу ЖКТ и значительно улучшить состояние кожного покрова. Вот почему сегодня многие красавицы используют фрукты не только в качестве продукта, но и как основу для приготовления домашних масок для лица и волос.

Последние исследования показали, что употребление мякоти этого фрукта благоприятно влияет на организм представительниц прекрасного пола всех возрастов. Словно сама природа создала хурму только для женщин!

Полезные качества продукта

Всем положительным воздействием, которым обладают плоды, ягода обязана своему уникальному химическому составу. Врачи рекомендуют включить её в рацион людям с недугами желудка, а также болезнями печени и почек. Кроме того, нежная мякоть обладает антибактериальными свойствами.

Витаминный список представлен витамином РР, Е, А и С. А ещё хурма богата такими необходимыми женщинам минералами как:

  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Всё это помогает нашему организму избавиться от авитаминоза и восполнить нужные элементы в весной, когда дефицит этих веществ негативно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Давайте рассмотрим более подробно полезные качества продукта.

Анемия

Благодаря высокому содержанию железа в соке и мякоти плодов, хурма считается отличным лекарством против хронической усталости, анемии, а также недугами нервной системы.

Щитовидка

Согласно последним исследованиям, женщины в мире всё чаще страдают разными болезнями, связанными с щитовидной железой. Включение в ежедневный рацион рассматриваемого фрукта поможет снизить риск формирования и развития таких недугов, благодаря содержанию в плодах йода.

Также, необходимо отметить, что на сегодняшний день существует множество оздоровительных диет, включающими эти оранжевые ягоды. В первую очередь они разработаны для будущих мамочек и женщин, испытывающих дискомфорт в период климакса.

Для беременных

Составляя своё меню молодые мамы часто задаются вопросами есть ли польза хурмы для женщин при беременности и может ли этот фрукт навредить малышу. При этом, отвечая на них, гинекологи-акушеры советуют кушать спелые плоды каждый день.

Противопоказания и вред хурмы

Несмотря на все вышеописанные полезные свойства хурмы для женщин, у фруктов имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорируя которые можно нанести организму вред.

  1. Употреблять можно лишь полностью созревшие плоды! В противном случае можно получить вместо витаминов непроходимость кишечника или диарею.
  2. Помните, что мякоть ягод содержит много сахара. Это не лучшая еда для людей, страдающих от сахарного диабета.
  3. По тем же причинам хурму лучше не есть в больших количествах при ожирении.

В кулинарии

Употреблять эти сочные плоды можно не только сырыми. Из-за набирающих популярность фруктовых салатов и здорового питания их такую мякоть в рецептах мясных блюд и блюд из птицы, сладких и кислых салатов, а также невероятно вкусной выпечки и напитках!

Лучшие шеф-повара мира, создавая свои кулинарные шедевры, прибегают к этим фруктам готовя джемы, мармелады и пудинги, отличающиеся нежным вкусом. Кроме того, хурма используется для приготовления сладких вин, сидров и освежающих фрешей. Одним из самых популярных сегодня салатов я с Вами поделюсь.

Чтобы его приготовить нужно нарезать тонкими ломтиками три – четыре средних плода, после чего смешать их с двухсот граммами клубники, ягоды которой нужно разрезать пополам и заправить салатик соусом из трёх чайных ложечек ликёра, шести чайных ложечек сока лайма и пяти ложечек апельсинового сока. Я просто не могу устоять перед вкусом этого блюда и обычно дополняю его ванильным мороженным. Обязательно попробуйте сами и угостите своих близких!

Читайте также: