Как влияет инсулин на организм. Инсулин - все что нужно знать

Белковый гормон инсулин - важнейший элемент метаболических процессов во всех тканях человеческого организма, выполняющий такую значимую функцию, как уменьшение концентрации глюкозы в крови. Однако, функциональные возможности инсулина очень многогранны, поскольку он затрагивает все виды обменных процессов в организме человека и не ограничивается одной лишь регулировкой углеводного баланса. Нарушение выработки инсулина и его воздействия на ткани, являются основополагающими факторами развития опасного патологического состояния – .

Основной предпосылкой к синтезу и секреции инсулина в клетках является увеличение показателей глюкозы в крови. Помимо этого, дополнительным физиологическим стимулом выделения инсулина служит сам процесс принятия пищи, причём не только глюкозосодержащих, углеводных продуктов питания.

Синтез инсулина

Биосинтез этого белкового гормона - сложный процесс, имеющий ряд непростых биологических этапов. Прежде всего, в организме формируется неактивная форма белковой молекулы инсулина, которая носит название проинсулин. Этот прогормон, предшественник инсулина, является важным показателем функциональности поджелудочной железы. Далее, в процессе синтеза, после ряда химических преобразований, проинсулин приобретает активную форму.

Выработка инсулина у здорового человека осуществляется на протяжении всего дня и ночи, однако наиболее значительная продукция этого пептидного гормона наблюдается сразу после утреннего приёма пищи.

Секреция

Инсулин, как биологически активный элемент, вырабатываемый поджелудочной железой, усиливает свою секрецию вследствие следующих процессов:

  • Повышенное содержание сахара в сыворотке крови на этапе развития сахарного диабета. В последующем, падение инсулина будет прямо пропорционально росту сахара.
  • Высокий коэффициент свободных жирных кислот. На фоне стойкого увеличения жировой массы организма (ожирения), происходит значительное нарастание количества свободных жирных кислот в крови. Данные процессы имеют пагубное воздействие на здоровье человека, провоцируют избыточную секрецию сахаропонижающего гормона, повреждают клеточную структуру тканей, способствуют развитию опасных патологий.
  • Влияние аминокислот, преимущественно аргинина и лейцина. Эти органические соединения стимулируют выработку инсулина из поджелудочной железы. Чем больше аминокислот в организме – тем больше инсулина высвобождается.
  • Увеличенные показатели кальция и калия. Повышенная концентрация данных веществ увеличивает секрецию белково-пептидного гормона, который высвобождается в связи с резким изменением условий биологической среды.
  • Воздействие гормонов, производимых клетками пищеварительной системы и поджелудочной железы. К таким гормонам относятся: гастрин, холецистокинин, секретин и прочие. Эти активные вещества приводят к умеренному увеличению секреции инсулина и вырабатываются клетками желудка, сразу после принятия пищи.
  • Кетоновые тела - химические соединения, образованные печенью и являющиеся промежуточными продуктами метаболических процессов: углеводного, белкового и жирового. Превышение показателей этих веществ в организме, свидетельствует о патологическом нарушении в обмене веществ и, как следствие, дополнительной секреции инсулина.

Гормоны стресса, такие как адреналин, норадреналин и кортизол, провоцируют значительный выброс инсулина в кровь. Эти активные вещества внутренней секреции вырабатываются во время острого перенапряжения, с целью мобилизации организма.

Стрессовые процессы протекают на фоне резкого скачка показателей сахара в крови, что является непосредственным условием выживания организма в опасных ситуациях. Существует понятие – стрессорная гипергликемия, гормональная реакция, которая характеризуется увеличением концентрации глюкозы в крови, в период сильных нервных расстройств.

Симптоматика этого состояния:

  • Сильное чувство жажды.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Головные боли и потеря концентрации внимания.
  • Чувство сильного переутомления.
  • Появление «звёздочек» перед глазами.

В терапии гипергликемии, приоритетное значение уделяется тщательному контролю за показателями глюкозы, при помощи специального аппарата, и строгому соблюдению лечебной диеты. Также, врачом назначаются лекарственные медикаменты, понижающие глюкозу в кровотоке.

Гипогликемия

Патологический процесс, протекающий на фоне падения глюкозного содержания в кровотоке. При этом все системы человеческого организма страдают от энергетического голодания, но в большей степени нарушается деятельность мозга. Гипогликемия может появляться по ряду причин: избыточное выделение инсулина в поджелудочной железе, высокое содержание инсулина в организме, расстройство углеводного обмена в печени или сбои в работе надпочечников.

Стандартные проявления гипогликемии:

  • Повышенное чувство тревожности и беспокойства.
  • Болезненные ощущения в голове, пульсация.
  • Нервозность и раздражительность.
  • Постоянное чувство голода.
  • Чувство жжения и дискомфорта в подложечной зоне.
  • Дрожание мышц.
  • Аритмия и тахикардия.

После стандартного принятия пищи происходит ощутимое увеличение показателей сахара, в то время как, поджелудочная железа не способна высвобождать инсулин, что характерно для высокого уровня глюкозы. Вследствие этого процесса ослабевает клеточная чувствительность, ответственная за распознавание сахаропонижающего гормона. Это состояние именуется как инсулинорезистентность, устойчивость клеточной оболочки к влиянию инсулина.

Диагностика

Для выявления заболевания проводятся следующие исследования:

  1. Лабораторный анализ крови на глюкозу.
  2. Определение уровня гликозилированного гемоглобина. Его показатели сильно превышены у лиц, страдающих диабетом.
  3. Тест на толерантность к глюкозе.
  4. на сахар и кетоновые соединения.

Несвоевременное проведение диагностических мероприятий и отсутствие должного лечения диабета 2 типа, может привести больного к серьёзным осложнениям, часто имеющим скрытое развитие. К наиболее распространённым осложнениям относятся: развитие дисфункции почек, завышенные показатели артериального давления (гипертония), нарушение зрительной функции и катаракта, поражение тканей нижних конечностей и образование язв.

Видео: Зачем нужен инсулин и как работает?

Важно понимать всю серьёзность этого заболевания эндокринной системы и постараться предотвратить развитие недуга, посредством ранней диагностики, грамотной схемы лечения и соблюдения строгих диетических рекомендаций. В противном случае, патологические процессы сахарного диабета могут привести к необратимым последствиям для здоровья человека.

Гормон вырабатывается в нашем организме поджелудочной железой. Одной из его важнейших функций является регулирование углеводного обмена. Но обмен веществ в организме представляет собой взаимосвязанный процесс. Если нарушается усвоение углеводов, обмен других веществ также страдает. При сахарном диабете в геме больного содержится слишком много сахара. Это происходит потому, что он не усваивается тканями тела. Так как глюкоза служит для пополнения энергетического потенциала человека, в случае СД возникают трудности с движением, кровообращением, дыханием и другими жизненно важными действиями в организме. В таком случае врач назначает препарат Инсулин для инъекций. А что будет, если здоровому человеку вколоть Инсулин? Разберемся в этом подробно.

Немного об инсулине

Гормон, к сожалению, не может быть получен вместе с пищей. Если съесть продукт, богатый инсулином, вещество растворится в нашем пищеварительном тракте, и в кровь не поступит. Спасением при СД служат только инъекции препарата.

Человеческий инсулин является пептидным веществом. Кроме глюкозы, он является транспортировщиком калия и различных аминокислот. Следующая таблица показывает нормальные показатели гормона в зависимости от возраста и состояния пациента:

Глюкоза, полученная организмом во время еды, служит стимулятором для генерирования инсулина. Также стимулирующе действуют на продуцирование гормона аминокислоты аргинин и лейцин, гормоны холецистокинин и эстрогены, кальций, калий, жирные кислоты. Замедляет генерирование инсулина глюкагон.

В функции инсулина входит:

  • Усиление возможности поглощения глюкозы клетками для дальнейшего энергетического обмена;
  • Стимулирование ферментов, выполняющих переработку глюкозы;
  • Увеличение выработки гликогена, способствующего поглощению глюкозы тканью печени и клетками мышц;
  • Снижение образования запасов глюкозы, хранящейся в печени;
  • Увеличение возможности формирования клетками некоторых аминокислот;
  • Снабжение клеток калием, магнием и фосфором;
  • Активизация белкового синтеза;
  • Стимулирование перерождения глюкозы в триглицериды.

Кроме того, гормон снижает разрушение белков и уменьшает поступление жирных кислот в кровь.

Причины переизбытка инсулина

Самой частой причиной чрезмерного введения препарата служит неправильное определение дозы больным СД. Страдающие этой болезнью люди в первую очередь подвержены такой ситуации. Все количества гормона во время инъекции исчерпываются списком:

  • Промах эндокринолога, при которой инсулин колют не нуждающемуся в этом человеку;
  • Был сделан неправильный расчет дозы;
  • Введен короткий и долгий инсулин в один прием;
  • Замена вида лекарства;
  • Выбор шприца, вмещающего большую дозу;
  • Отсутствие пополнения углеводов при занятиях спортом;
  • Нарушение схемы приема пищи (непринятие еды после инъекции гормона).

Дабы избежать передозировки следует проконсультироваться со специалистом по поводу вида препарата и ежедневной схемы проведения инъекций.

Симптомы избыточного введения гормона

Последствия передозировки инсулина выражаются признаками:

  • Чувство слабости во всем теле;
  • Непроходящая головная боль;
  • Необоснованный голод;
  • Наполнение рта слюной;
  • Побледнение кожи;
  • Излишняя потливость;
  • Чувство онемения в конечностях;
  • Ухудшение функционирования глаз;
  • Явно выраженные судороги;
  • Ускорение сердцебиения;
  • Спутанность в мыслях;
  • Обморок.

Если вовремя не принять меры по увеличению объема сахара в геме, может наступить смерть. Смертельная доза инсулина для здорового человека определяется уменьшением после инъекции сахара на 5 ммоль/л в сравнении с нормальным уровнем.

Гормон растет при недостаточности функционирования почек и при жировом преобразовании клеток печени. Увеличение продуцирования гормона организмом бывает при опухолевых заболеваниях, когда ткани опухоли сами генерируют инсулин. Объем инсулина так же повышается во время беременности.

  • Если планируется прием алкогольного напитка, дозировку гормона перед этим следует уменьшить;
  • До и после приема спиртных напитков организму необходимо употребить в пищу продукты из медленных углеводов;
  • Диабетикам не рекомендуется пить крепкие спиртные напитки;
  • В последующий день, после возлияний, больному необходимо провести замеры объема сахара путем и скорректировать дозировку препарата.

Передозировка Инсулином опасна гипогликемической (со сниженной глюкозой) комой и смертью . Смертельная доза зависит от состояния здоровья человека, его веса, приема пищи, принятия спиртных напитков и других обстоятельств. Для одного человека летальный исход может наступить после 100 МЕ инсулина, для иного после 300 или 500 МЕ.

Хронический переизбыток гормона

Постоянная передозировка Инсулина ведет к тому, что у больного активно генерируются гормоны, подавляющие снижение сахара в организме. К ним относятся адреналин, кортикостероиды, глюкагон. К симптомам постоянного превышенного содержания инсулина можно отнести:

  • Плохое самочувствие;
  • Постоянный голод;
  • Набор излишнего веса;
  • Появление кетоацидоза и ацетонурии (повышение объема сахара в геме с увеличением присутствия кетоновых тел, наличие ацетоновых молекул в моче, нарушение кислотности, обезвоживание);
  • Резкие изменения объема глюкозы в течение дня;
  • Частое фиксирование повышенного уровня сахара;
  • Частое понижение количества сахара в лимфе ниже 3,9 ммоль/л (гипогликемия).

При передозировке препарата характерен эффект «утренней зари». Он выражается в том, что после вечерней инъекции в избыточном количестве с 2 до 4 часов ночи наблюдается недостаток сахара. Следствием является то, что организм начинает срочно мобилизовывать имеющуюся в запасниках глюкозу, и к 5 – 7 утра уровень сахара резко возрастает.

Первые действия при ощущении передозировки

Если у больного появились описанные выше симптомы переизбытка гормона, необходимо:

  • Съесть 100 г белого хлеба;
  • При отсутствии улучшения съесть 3 конфеты или несколько ложек сахара;
  • Подождать 5 минут, при отсутствии улучшения принять углеводы еще раз.

Если симптомы передозировки носят более опасный характер - потеря сознания, судороги и прочее, необходимо ввести больному раствор глюкозы. Внутривенно вводят от 30 до 50 мл 40% раствора. Если симптомы не исчезают, нужно повторить инъекцию.

Следствие передозировки

Небольшую передозировку инсулина ощущает в тот или иной момент примерно третья часть всех диабетиков. Паниковать при этом не надо. Стоит просто принять продукты с быстрыми углеводами, которые повысят объем сахара в крови. Более опасно стимулирование инсулином гормонов, подавляющих уменьшение сахара. Такая ситуация иногда приводит к неправильному лечению - увеличению дозировки инъекции инсулина вместо ее уменьшения.

При симптомах средней тяжести нужно вызвать скорую помощь, врач которой сделает пострадавшему укол раствора глюкозы, поскольку уколоть больного в вену непрофессионалу проблематично. Тяжелая передозировка инсулина более опасна. Следствием ее является нарушение функционирования мозга - отек мозга, менингеальные явления. Также сильный переизбыток инсулина создает опасность инсульта или инфаркта.

Чтобы избежать неприятных последствий, имеет смысл периодически проверять уровень сахара с помощью глюкометра и корректировать дозу в сторону уменьшения при падении показателя глюкозы. Если вколоть инсулин здоровому человеку, нужно считать это передозировкой и при незначительной дозе принять описанные меры . Если ввести инсулин здоровому человеку в большой дозе, он вызовет те же реакции, как отравляющее вещество. В такой ситуации нужно срочно вызвать скорую помощь.

Что это такое – инсулин, и почему он столь необходим человеку? Ответ на этот вопрос лежит буквально на поверхности в приведенной ниже статье.

Инсулин – произошедший от латинского слова Insula (остров), является неким веществом белковой природы, синтезирующимся определёнными клетками поджелудочной железы, а точнее, её образованиями. В медицинской терминологии они обозначены, как островки Лангерганса–Соболева.

Этот гормон поджелудочной железы оказывает огромнейшее влияние на все происходящие обменные процессы, в тканях которые присущи человеческому организму. Принадлежащий к пептидному ряду, он качественно насыщает клетки человека всеми необходимыми для него веществами, перенося по системе кроветворения калий, разнообразные аминокислоты и, конечно же, глюкозу. Так как именно благодаря глюкозе в организме человека поддерживается некий баланс углеводов.

Вот как это происходит: при поглощении пищи в организме человека увеличивается количество глюкозы, что влияет на уровень описываемого вещества в крови и его повышение.

Химическая и структурная формула

Конструктивное действие этого вещества связано с его молекулярным строением. Именно это вызывало интерес у учёных с самого начала открытия этого гормона. Так как точная химическая формула этого синтезированного вещества позволила бы выделить его химическим путём.

Естественно, что только химической формулы недостаточно для описания его строения. Но также верно, то, что наука не стоит на месте и на сегодняшний день его химическая природа уже известна. И это позволяет совершенствовать всё новые и новые разработки лекарственных средств направленных, на излечение у человека сахарного диабета.

Строение, его химическое начало включает в себя аминокислоты и представляет собой некий пептидный гормон. Его молекулярная структура имеет две полипептидные цепи, в образовании которых и участвуют аминокислотные остатки, число которых в целом - 51. Эти цепи соединённые, дисульфидными мостиками условно определили, как «А» и «В». Группа «А» имеет 21 аминокислотный остаток, «В» 30.

Сама же структура и действенность на примерах разнообразных биологических видов отличается друг от друга. У людей эта структура больше напоминает не ту, которая образуется в организме обезьяны, а ту, что обустроена у свиньи. Различия промеж структурами свиньи и человека лишь в единственном аминокислотном остатке, который расположен в цепи В. Последующий же близкий по структуре биологический вид – это бык, с отличием строения в трёх аминокислотных остатках. У млекопитающих же молекулы этого вещества по аминокислотным остаткам отличаются ещё больше.

Функции и на что влияет гормон

При приёме пищи белок инсулин, являясь пептидным гормоном, не переваривается как любой другой в кишечнике, а выполняет массу функций. Итак, что делает это вещество, главным образом инсулин, играет на понижение концентрированности глюкозы в крови. А также на повышение проницаемости клеточных мембран для глюкозы.

Хотя выполняет инсулин и другие не менее важные функции в организме:

  • Он стимулирует появление в печени и мышечной структуре гликогена – некой формы сохранности глюкозы в животных клетках;
  • Увеличивает синтез гликогена;
  • Снижает некую ферментную активность расщепляющую, жиры и гликогены;
  • Даёт возможность инсулин увеличивать синтез белка и жиров;
  • Держит под контролем иные системы человека и воздействует на правильное усвоение аминокислот клетками;
  • Подавляет появление кетоновых тел;
  • Подавляет расщепление липидов.

Инсулин - это гормон, который регулирует в организме человека углеводный обмен. Его роль в качестве белкового вещества при поступлении в кровь, это снижение уровня сахара в крови.

Сбой секреции инсулина в организме человека, вызванный распадом бета-клеток зачастую, ведёт к полному инсулиновому дефициту и к постановке диагноза – сахарный диабет 1 го типа. Нарушение же взаимодействия этого вещества на ткани приводит к развитию сахарного диабета 2 го типа.

Запах

Чем пахнет это вещество? Симптом диабета, который, прежде всего, обращает на себя внимание – это запах ацетона изо рта. Ввиду недостаточности описываемого гормона, глюкоза не проникает в клетки. В связи, с чем у клеток начинается самый настоящий голод. А скопившаяся глюкоза приступает к образованию кетоновых тел, в связи, с чем усиливается запах ацетона от кожи и мочи. Поэтому при появлении такого запаха необходимо сразу же обратиться к врачу.

Выявление и производство этого вещества в 20 веке в виде лекарственного средства для диабетиков, дало шанс многим людям не только продлить свою жизнь с таким заболеванием, но и полноценно наслаждаться ею.

Образование гормона в организме

Только «В» клетки ответственны за производство этого вещества в человеческом организме. Гормон инсулин занимается регулированием сахара и действием на жировые процессы. При нарушении этих процессов и начинает развиваться диабет. В связи, с чем перед учёными умами стоит задачка в такой области, как медицина, биохимия, биология и генная инженерия осмыслить все нюансы биосинтеза и действия инсулина на организм для дальнейшего контроля над этими процессами.

Итак, за что отвечают «В» клетки – за выработку инсулина двух категорий, один из которых давний, а другой усовершенствованный, новый. В первом случае образуется проинсулин – он не активен и не исполняет гормонной функции. Количество этого вещества определено в 5% и какую роль в организме оно играет пока что до конца неясно.

Гормон инсулин выделяется «В» клетками сначала, как и вышеописанный гормон, с той лишь разницей, что в дальнейшем он отправляется в комплекс Гольджи, где дальше и перерабатывается. Изнутри этой клеточной составляющей, которая предназначена для синтеза и скопления различных веществ с помощью ферментов происходит отделение С-пептида.

А дальше, как итог образуется инсулин и его накопление, упаковывание для лучшей сохранности в секреторные вместилища. Потом если появляется потребность инсулина в организме, что связано с поднятием глюкозы, «В» клетки этот гормон быстро выбрасывают в кровь.

Так организм человека и образует описываемый гормон.

Необходимость и роль описываемого гормона

Для чего нужен инсулин в организме человеку, зачем и какая этому веществу отведена в нём роль? Организм человека для правильной и нормальной работы всегда подсказывает, что для каждой его клеточки необходимо в определённый момент:

  • Насыщаться кислородом;
  • Нужными ему питательными веществами;
  • Глюкозой.

Именно так поддерживается его жизнедеятельность.

А глюкоза в виде некого источника энергии вырабатываемая печенью и, поступая в организм с пищей, нуждается в помощи для попадания в каждую клеточку из крови. В этом процессе инсулин для попадания глюкозы в клетки и играет роль в организме человека некоего проводника, обеспечивая тем самым транспортную функцию.

И, конечно же, недостаток этого вещества буквально смертелен для организма и его клеток, но и избыток может вызвать такие заболевания, как диабет 2 го типа, ожирение, нарушить работу сердца, сосудов и даже привести к развитию онкологических недугов.

В связи свыше сказанным уровень инсулина у человека больным диабетом необходимо как можно чаще проверять, сдавая анализы и обращаясь при этом за врачебной помощью.

Производство и составляющая вещества

Образуется в поджелудочной железе естественный инсулин. Лекарство же описываемое в этой статье, являясь жизненно необходимым препаратом, произвело настоящую революцию среди тех людей, которые страдают и мучаются от сахарного диабета.

Так что это такое и как инсулин производится в фармацевтике?

Препараты инсулина для диабетиков отличаются друг от друга:

  • Очисткой в той или иной мере;
  • Происхождением (бывает инсулин - бычий, свиной, человеческий);
  • Второстепенными компонентами;
  • Концентрированностью;
  • pH – раствором;
  • Возможностью перемешивания препаратов (короткого и продлённого действия).

Введение инсулина производится специальными шприцами, калибровка которых представлена следующим процессом: при заборе шприцем 0,5 мл лекарства, пациент забирает 20 единиц, 0,35 мл равняется 10 единицам и так дальше.

Из чего делают этот препарат? Здесь всё зависит от способа его получения. Он бывает следующих видов:

  • Лекарственным средством животного происхождения;
  • Биосинтетическим;
  • Генно-инженерным;
  • Генно-инженерным модифицированным;
  • Синтетическим.

Дольше всего применяли свиной гормон. Но такой инсулин состав, которого полностью не походил на естественные гормоны не имели абсолютного действенного результата. В связи, с чем настоящим успехом и эффектом в лечении диабета стал механизм действия инсулина рекомбинантного, свойства которого практически на 100 % удовлетворили людей, страдающих диабетом, причём разной возрастной категории.

Так, воздействие инсулина рекомбинантного дало неплохой шанс диабетикам на нормальную и полноценную жизнь.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Чем опасен инсулин?

Инсулин - не только гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, но и лекарство, незаменимое при диабете. А сами диабетики переживают, вреден ли инсулин, и можно ли избежать его приема. Для начала стоит определить тип болезни, ведь при диабете 1-го типа без инсулина нельзя, а при 2-м типе - допускается, но в ограниченном количестве. Кроме того, избыток инсулина, также имеет свои негативные особенности.

Польза инсулина

При сахарном диабете эндокринная система не способна вырабатывать требуемое количество инсулина - гормона, необходимого для нормального обмена веществ, отвечающего за энергетический баланс. Производится он поджелудочной железой, а стимулирует выработку - еда. Инсулин нужен организму по той причине, что он обеспечивает его нормальную жизнедеятельность. Польза гормона проявляется в следующем:

  • обеспечивает поглощение глюкозы клетками, чтобы она не оседала в кровеносных сосудах, и регулирует ее уровень;
  • отвечает за производительность белка;
  • укрепляет мышцы и препятствует их разрушению;
  • транспортирует аминокислоты в ткани мышц;
  • ускоряет поступление в клетки калия и магния.

Уколы инсулина при сахарном диабете 1 типа жизненно необходимы, а при диабете 2 типа предотвращают развитие осложнений на зрение, почки и сердце.

Влияние на организм человека

Стоит учитывать, что при диабете 1 типа инсулин не вырабатывается или синтезируется очень мало. Поэтому уколы жизненно необходимы. При 2-м типе гормон вырабатывается, но его недостаточно, чтобы обеспечить поглощение глюкозы в большом количестве из-за слабой чувствительности клеток. В этом случае уколы особо не требуются, но диабетику следует строже следить за питанием. Диабетикам следует быть готовыми к тому, что гормон оказывает влияние на жировой обмен, особенно в избытке. Под его воздействием стимулируется выработка кожного жира, а в подкожно-жировой клетчатке - его отложение. Такой тип ожирения трудно поддается диете. Кроме того, жир откладывается в печени, что вызывает гепатоз. Состояние чревато печеной недостаточностью, формированием холестериновых камней, которые нарушают отток желчи.

Вред инсулина

Отрицательное воздействие инсулина на организм реализуется следующим образом:

  • Гормон не дает природному жиру преобразовываться в энергию, поэтому последний задерживается в организме.
  • Под влиянием гормона в печени усиливается синтез жирных кислот, из-за чего в клетках органа скапливается жир.
  • Блокирует липазу - фермент, отвечающий за расщепление жира.

Лишний жир оседает на стенках сосудов, вызывая атеросклероз, артериальную гипертензию и нарушение работы почек. Атеросклероз опасен и развитием ишемической болезни сердца. Инсулин способен вызывать некоторые побочные реакции в виде:

  • задержки жидкости в организме;
  • проблемы со зрением;
  • гипогликемию (резкое падение сахара);
  • липодистрофии.

Инсулин может снизить глюкозу очень сильно и спровоцировать гипогликемию.

Липодистрофическое поражение считается результатом долгого применения инъекций инсулина. Функции организма не страдают, но наблюдается косметический дефект. А вот, гипогликемия - самый опасный побочный эффект, поскольку гормон может настолько снизить уровень глюкозы, что пациент может потерять сознание или впасть в кому. Этот эффект можно предотвратить, следуя рекомендациям врача, в частности, вводить гормон за полчаса до приема пищи.

Есть ли возможность отказаться от инсулиновых инъекций?

Было сказано, что сахарный диабет 1-го типа не сможет обойтись без инъекций, а инсулинонезависимый тип использует гормон как временную меру. Организм может самостоятельно справляться со своими функциями, поэтому от инъекций можно и отказаться, однако существуют условия, которые обязывают применять инсулинотерапию:

Исходя из полезных и негативных свойств гормона, его польза в виде инъекций очевидна, причем некоторые диабетики вообще не могут без него обойтись, а другие могут чувствовать себя некомфортно. Несмотря на побочные явления после приема, их можно устранить самостоятельно. К примеру, чтобы избежать лишнего веса, следует откорректировать питание.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Влияние инсулина на развитие ожирения

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чем вреден инсулин для здоровья и организма при сахарном диабете?

Инсулин является гормоном, вырабатываемым в поджелудочной железе. Он принимает участие в различных звеньях обмена веществ и отвечает за поддержание энергетического баланса в организме.

При недостатке его производства развивается сахарный диабет 1 типа и, если не начать колоть инсулин, человеку грозит смерть. При диабете 2 типа выработка инсулина может быть нормальной и даже повышенной, а ткани его не воспринимают. В таких случаях инсулин вреден, его введение не показано и даже опасно.

Избыток инсулина в крови способен вызывать развитие так называемого метаболического синдрома – ожирения, повышенное давление, избыток холестерина, жиров и глюкозы в крови. Эти же нарушения могут сопровождать введение инсулина без показаний – например, для роста мышц у спортсменов.

Полезные качества инсулина

Выделение инсулина происходит при попадании глюкозы в кровь, таким образом каждый прием пищи является стимулятором выброса этого гормона.

В норме он обеспечивает доставку питательных веществ в клетки, что дает условия для их существования.

В организме инсулин выполняет ряд функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Польза от инсулина в организме проявляется в таких действиях:

  • Снижает уровень глюкозы в крови и усиливает поглощение ее клетками.
  • Увеличивает рост мышечной ткани, стимулируя выработку белка в клетках.
  • Препятствует разрушению мышц.
  • Переносит аминокислоты в мышечную ткань.
  • Ускоряет поступление калия, магния и фосфатов в клетки.
  • Стимулирует синтез гликогена в печени.

Влияние инсулина на обмен жиров

Наиболее изучен вред от инсулина в развитии нарушений жирового обмена. Он приводит к развитию ожирения, при котором вес снижается с большим трудом.

Отложение жира в печени приводит к жировому гепатозу – накоплению жира внутри печеночной клетки с последующим замещением соединительной тканью и развитием печеночной недостаточности. В желчном пузыре формируются холестериновые камни, ведущие к нарушению оттока желчи.

Отложение жира в подкожно – жировой клетчатке формирует особый тип ожирения – преимущественное отложение жира в области живота. Этот вид ожирения отличается низкой чувствительностью к диете. Под действием инсулина стимулируется продукция кожного жира, на лице расширяются поры, развивается угревая сыпь.

Механизм отрицательного действия в таких случаях реализуется несколькими направлениями:

  • Блокируется фермент- липаза, который расщепляет жир.
  • Инсулин не дает жиру превращаться в энергию, так как способствует сгоранию глюкозы. Жир остается в накопленном виде.
  • В печени под влияние инсулина усиливается синтез жирных кислот, что приводит к отложению жира в печеночных клетках.
  • Под его действием увеличивается проникновение глюкозы внутрь жировых клеток.
  • Инсулин способствует синтезу холестерина и тормозит его распад желчными кислотами.

В результате этих биохимических реакций в крови возрастает содержание жиров высокой плотности, и они откладываются на стенках артерий – развивается атеросклероз. Кроме этого инсулин способствует сужению просвета сосудов, стимулируя рост мышечной ткани в сосудистой стенке. Он также препятствует разрушению тромбов, закупоривающих сосуд.

При атеросклерозе прогрессирует ишемическая болезнь сердца, поражаются ткани мозга с развитием инсультов, возникает артериальная гипертензия, нарушаются функции почек.

Последствия повышения инсулина в крови

Инсулин является стимулятором роста тканей, вызывая ускоренное деление клеток. При снижении чувствительности к инсулину повышается риск опухолей молочной железы, при этом одним их факторов риска является сопутствующие нарушения в виде сахарного диабета 2 типа и повышенного содержания жира в крови, а как известно, ожирение и сахарный диабет всегда идут вместе.

Кроме этого инсулин отвечает за удержание магния внутри клеток. Магний обладает свойством расслаблять сосудистую стенку. При нарушении чувствительности к инсулину, магний начинает выводиться из организма, а натрий наоборот задерживается, что вызывает сужение сосудов.

Доказана роль инсулина в развитии ряда заболеваний, при этом он, не являясь их причиной, создает благоприятные условия для прогрессирования:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Онкологические болезни.
  3. Хронические воспалительные процессы.
  4. Болезнь Альцгеймера.
  5. Близорукость.
  6. Артериальная гипертензия развивается из – за действия инсулина на почки и нервную систему. В норме при действии инсулина происходит расширение сосудов, но в условиях потери чувствительности, активизируется симпатический отдел нервной системы и сосуды сужаются, что приводит к повышенному артериальному давлению.
  7. Инсулин стимулирует выработку факторов воспаления – ферментов, поддерживающих воспалительные процессы и тормозит синтез гормона адипонектина, имеющего противовоспалительное действие.
  8. Имеются исследования, доказывающие роль инсулина в развитии болезни Альцгеймера. Согласно одной из теорий в организме синтезируется особый белок, защищающий клетки головного мозга от отложения амилоидной ткани. Именно это вещество – амилоид, вызывает утрату клетками головного мозга своих функций.

Этот же защитный белок контролирует уровень инсулина в крови. Поэтому при повышении уровня инсулина все силы тратятся на его снижение и мозг остается без защиты.

Высокие концентрации в крови инсулина вызывают удлинение глазного яблока, это снижает возможность нормального фокусирования.

Кроме этого отмечено частое прогрессирование близорукости при сахарном диабете 2 типа и при ожирении.

Как повысить чувствительность тканей к инсулину

Для предотвращения развития метаболического синдрома необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Ограничение в пище продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, субпродукты, сало, фастфуд).
  • Снижение потребления простых углеводов за счет полного исключения сахара из своего рациона.
  • Диета обязательно должна быть сбалансированной, так как выработку инсулина стимулируют не только углеводы, но и белки.
  • Соблюдение режима приема пищи и отсутствие частых перекусов, особенно сладкими продуктами.
  • Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, так как поздний ужин провоцирует выброс инсулина и вред в виде отложения жира.
  • При повышенной массе тела проведение разгрузочных дней и кратковременного голодания (только под наблюдением врача).
  • Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием растительной клетчатки.
  • Обязательная физическая нагрузка в виде ежедневных прогулок или лечебной гимнастики.
  • Введение препаратов инсулина может быть только при отсутствии его выработки – при сахарном диабете 1 типа, во все остальных случаях это приводит к развитию болезней обмена веществ.
  • При инсулинотерапии важен постоянный контроль уровня глюкозы для избегания передозировки.

Существует множество мифов вокруг инсулина - в видео в этой статье они буду успешно опровергнуты.

Зачем нужен инсулин в организме?

Слово «инсулин» знакомо многим. Его колют диабетикам, чтобы их организм мог усваивать сахар. Но не только для этого нужен инсулин. Как он вырабатывается и почему без него человеку не прожить и дня?

Выработка инсулина в организме

За производство инсулина отвечает поджелудочная железа - для этого в ней имеются специальные бета-клетки. В организме человека этот гормон регулирует обмен углеводов, и потому его секреция жизненно важна. Как это происходит? Процесс выработки инсулина - многоэтапный:

  1. Сначала поджелудочная железа производит препроинсулин (предшественник инсулина).
  2. Одновременно с этим, вырабатывается сигнальный пептид (L-пептид), задача которого помочь препроинсулину попасть в бета-клетку и превратиться в проинсулин.
  3. Дальше проинсулин остается в особой структуре бета-клетки - комплексе Гольджи, где в течение долгого времени происходит его созревание. На этом этапе проинсулин расщепляется на С-пептид и инсулин.
  4. Выработанный инсулин вступает в реакцию с ионами цинка и в этой форме остается внутри бета-клеток. Чтобы он попал в кровь, глюкоза в ней должна иметь высокую концентрацию. За угнетение секреции инсулина отвечает глюкагон - его производят альфа-клетки поджелудочной железы.

Для чего нужен инсулин

Важнейшая задача инсулина - регулировать обмен углеводов за счет воздействия на инсулинозависимые ткани организма. Как это происходит? Инсулин вступает в связь с рецептором оболочки клеток (мембраны), и этим запускает работу необходимых ферментов. Итогом является активация протеинкиназы С, которая участвует в обмене веществ внутри клетки.

Инсулин в организме нужен, чтобы обеспечить постоянство уровня сахара в крови. Это достигается благодаря тому, что гормон:

  • Способствует улучшению поглощения глюкозы тканями.
  • Уменьшает активность производства глюкозы в печени.
  • Запускает работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара крови.
  • Ускоряет переход излишков глюкозы в гликоген.

Уровень инсулина в крови влияет и на другие процессы организма:

  • Усвоение клетками аминокислот, ионов калия, фосфора и магния.
  • Превращение глюкозы в печени и жировых клетках в триглицериды.
  • Производство жирных кислот.
  • Правильное воспроизведение ДНК.
  • Подавление распада белков.
  • Снижение количества жирных кислот, поступающих в кровь.

Инсулин и уровень глюкозы в крови

Как регулируется уровень глюкозы в крови за счет инсулина? У человека, не страдающего диабетом, сахар крови остается примерно одинаковым, даже когда он давно не ел, так как поджелудочная железа вырабатывает инсулин в фоновом режиме. После приема пищи углеводистые продукты расщепляются во рту на молекулы глюкозы, и они попадают в кровь. Уровень глюкозы увеличивается, и поджелудочная железа выбрасывает накопленный инсулин в кровь, нормализуя количество сахара крови - это первая фаза инсулинового ответа.

Затем железа снова вырабатывает гормон взамен потраченного, и медленно направляет новые порции на расщепление сахаров, всасываемых в кишечнике - вторая фаза ответа. Оставшиеся неизрасходованными излишки глюкозы частично превращаются в гликоген и откладываются в печени и мышцах, и частично - становятся жирами.

Когда после еды проходит некоторое время, количество глюкозы в крови понижается, и происходит выброс глюкагона. За счет этого гликоген, накопленный в печени и мышцах, расщепляется в глюкозу, и уровень сахара крови становится нормальным. Оставшиеся без запаса гликогена печень и мышцы получают его новую порцию в следующем приеме пищи.

Уровень инсулина в крови

Норма

Уровень инсулина в крови показывает, как организм перерабатывает глюкозу. Норма инсулина у здорового человека - от 3 до 28 мкЕд/мл. А вот если повышенный сахар сочетается с высоким инсулином, это может означать, что клетки тканей резистентны (нечувствительны) к гормону, который железа производит в нормальном количестве. Высокий уровень глюкозы крови и пониженный - инсулина говорит о том, организму не хватает вырабатываемого гормона, и сахар в крови не успевает расщепляться.

Повышенный уровень

Порой люди ошибочно полагают, что увеличенная выработка инсулина - благоприятный признак: по их мнению, в таком случае вы застрахованы от гипергликемии. Но на самом деле, неумеренное выделение гормона не приносит пользы. Почему оно бывает?

Иногда в этом повинна опухоль или гиперплазия поджелудочной железы, заболевания печени, почек и надпочечников. Но чаще всего повышенная выработка инсулина случается при диабете 2 типа, когда гормон вырабатывается в нормальном количестве, а клетки тканей его «не видят» - возникает инсулинорезистентность. Организм же продолжает выделять гормон и даже увеличивает его количество, тщетно пытаясь доставить углеводы внутрь клеток. Поэтому при сахарном диабете второго типа уровень инсулина в крови постоянно выше нормы.

Причиной, по которой клетка перестает воспринимать инсулин, ученые считают генетику: природой предусмотрено, что инсулинорезистентность помогает организму выжить при голоде, давая возможность запастись жиром в благополучные времена. Для современного общества развитых стран голод давно не актуален, но организм по привычке дает сигнал есть побольше. Жировые накопления откладываются на боках, и ожирение становится пусковым механизмом метаболических нарушений в организме.

Пониженный уровень

Пониженный инсулин может указывать на диабет 1 типа, когда нехватка гормона приводит к неполной утилизации глюкозы. Симптомами заболевания являются:

  • Учащенное мочеиспускание.
  • Сильная постоянная жажда.
  • Гипергликемия - глюкоза находится в крови, но из-за недостатка инсулина не способна преодолеть клеточную мембрану.

Разобраться с причинами понижения или повышения выработки инсулина должен эндокринолог - к нему нужно обратиться с анализами крови.

Основными причинами снижения выработки инсулина являются:

  • Неправильное питание, когда человек отдает предпочтение жирной, углеводистой, калорийной еде. Поэтому инсулина, который производит поджелудочная железа, не хватает для расщепления поступивших углеводов. Выработка гормона растет, а ответственные за это бета-клетки истощаются.
  • Хроническое переедание.
  • Стресс и недостаток сна угнетают выработку инсулина.
  • Ухудшение иммунитета в результате хронических болезней и как следствие перенесенных инфекций.
  • Гиподинамия - из-за малоподвижного образа жизни глюкоза крови увеличивается, а количество вырабатываемого организмом инсулина снижается.

Здоровье человеческого организма зависит от соотношения в нём гормонов, в частности – Инсулина. Передозировка Инсулина имеет неприятные симптомы и последствия, может принести непоправимый вред здоровью.

Причины передозировки

Инсулин является результатом работы эндокринной системы. Выработка гормона осуществляется клетками поджелудочной железы, именуемыми «островки Лангерганса».

Когда в кровь из продуктов питания попадает глюкоза и её уровень становится чрезмерно высоким, запускаются механизмы выработки Инсулина. Чем выше уровень глюкозы в пище, тем больше гормона необходимо для его преобразования в гликоген.

Изменение выработки Инсулина при сбоях в работе эндокринной системы влечет нарушение углеводного обмена в организме, следствием которого является развитие диабета 1 типа, гиперинсулинемия, гипогликемический синдром, синдром поликистозных яичников.

Не меньшую угрозу для организма представляет преувеличенный синтез гормонов. Естественные причины, по которым возникает избыток Инсулина в организме:

  1. Инсулиномы (доброкачественные новообразования) в тканях поджелудочной железы.
  2. Рост островков Лангерганса.
  3. Нарушение выработки гормона – глюкагона.
  4. Заболевания печени, гипофиза, коры надпочечников.
  5. Злокачественные образования в области живота.
  6. Синдром поликистозных яичников, связанный с нарушением выработки андрогенов.
  7. Чрезмерные физические нагрузки.
  8. Чрезмерная эмоциональность и стресс.

Возможны ситуации, когда переизбыток Инсулина возник как следствие некорректных действий при необходимости инъекций гормона:

  • Ошибочное введение дозы здоровому человеку.
  • Неверное назначение дозы Инсулина врачом-эндокринологом при медикаментозном лечении.
  • Ошибка при наборе препарата в новый тип шприцев.
  • Несоблюдение техники введения препарата.
  • Нарушение режима питания и физической активности при применении Инсулина.
  • Употребление спиртных напитков при приёме гормона.
  • Отсутствие корректировки доз Инсулина для женщин в 1 триместре беременности.

Чтобы не пропустить состояния, потенциально опасные для жизни, следует знать главные симптомы и признаки передозировки Инсулина.

Симптомы

Наиболее высокая вероятность передозировки у людей, болеющих сахарным диабетом. Ещё возникновение передозировки возможно у спортсменов. Они принимают Инсулин для повышения выносливости организма и быстрого восстановления после тренировки, ускорения синтеза гликогена, расщепления клеток жира.

Международное обозначение активности Инсулина – ЕД, МЕ. Согласно утверждённому стандарту, 1МЕ сопоставим с 1/24 мг Инсулина в кристаллах. Для здорового человека нормальной для восприятия считается доза от 2 до 4 МЕ. Максимальная доза для спортсменов – бодибилдеров, соблюдающих углеводную диету – 20 МЕ.

Отравление Инсулином влечёт значительное снижение уровня глюкозы в крови. Если этот показатель снижается до уровня 3,8 ммоль/л, возникает побочный эффект Инсулина – гипогликемия. При достижении показателя 3,3 ммоль/л, речь идёт о риске гипогликемической комы.

Ухудшение самочувствия больного проходит несколько стадий:

  1. На первой стадии распознать причину недомогания тяжело, поскольку похожие симптомы присутствуют при заболевании сахарным диабетом. К ним относятся: усиливающееся чувство голода и жажды, слабость, состояние беспричинной усталости, ухудшение концентрации внимания. Если не принять меры по устранению причины недомогания (напоить больного чашкой чая с сахаром или мёдом), состояние больного ухудшается.
  2. Вторая стадия характеризуется усилением симптомов, которым сопутствует бледность кожных покровов, онемение конечностей, нарушения зрения. Устранение симптомов ещё возможно, если выпить сладкий чай или скушать пищу, содержащую быстрые углеводы.
  3. На третьей стадии больной настолько слаб, что не в состоянии самостоятельно принять меры для устранения симптомов. У него наблюдается тремор конечностей, усиленное сердцебиение, затуманивание рассудка, чрезмерная психическая активность или угнетённое состояние. Этот этап характеризуется появлением судорог. Помощь больному должна оказываться немедленно в виде введения глюкозы внутривенно, иначе вероятно развитие гипогликемической комы.
  4. Четвёртая – это последняя стадия гипогликемии. Уровень сахара в крови критически снижен, сердце бьется медленно, зрачок не отвечает на воздействие света.

Помимо плохого самочувствия, при передозировке Инсулина возможен летальный исход. Смертельная доза Инсулина для каждого человека индивидуальна. Она составляет от 100 МЕ до 500 МЕ, зависит от массы тела человека, его питания и образа жизни.

Последствия регулярной передозировки Инсулина

Если передозировка большой дозой гормона произошла разово, симптомы протекают более выражено, поэтому необходимость принятия мер по устранению последствий налицо.

Труднее установить наличие регулярной передозировки Инсулина, которая негативно влияет на весь организм ухудшая состояние пациента.

Влияние избытка гормона на мозг

Передозировка Инсулина влечёт негативные последствия для функционирования мозга. Это связано с сосудосуживающим воздействием гормона. Симптомы гиперинсулинемии могут проявляться у детей и взрослых в виде хронических головных болей.

Для их устранения бывает достаточно изменить культуру питания, максимально исключив из рациона пищу, богатую быстрыми углеводами. Полезным будет длительное пребывание на свежем воздухе и занятия спортом.

Наиболее тяжелые состояния, вызванные введением чрезмерной дозы Инсулина:

  • отёк мозга;
  • менингит;
  • слабоумие.

Глюкоза является источником питания для головного мозга. Если снижение уровня глюкозы в крови достигает критического уровня, начинается голодание клеток мозга, иначе именуемое нейрогликопенией. На фоне недостатка глюкозы происходят неврологические нарушения, расстройства сознания, нарушаются обменные процессы в клетках серого вещества головного мозга.

Наименьший вред при воздействии избытка Инсулина оказывается на участки мозга, которые отвечают за дыхание и сердечную деятельность. Поэтому сердцебиение ещё сохраняется некоторое время даже при развитии гипогликемической комы.

Для профилактики отёка мозга применяются препараты: Фуросемид, Пирацетам, вводится раствор Маннитола. Чтобы предупредить гипертензию сосудов, применяют магния сульфат.

Если острое стремительное развитие гипогликемии устранить в течение 30 минут, последствия для организма при передозировке Инсулина будут минимальны. В противном случае энергетическое голодание приведёт к отёку мозга и кровоизлияниям в его ткани.

Гипогликемическая кома

Если доза гормона была неправильно рассчитана для больного, страдающего сахарным диабетом, болезнь проходит в более тяжёлой форме. Чаще всего она развивается у людей пожилого возраста при приёме сахароснижающих препаратов пролонгированного действия.

При незначительном превышении дозы Инсулина наблюдается прибавка массы тела, ухудшение самочувствия, учащаются случаи кетоацидоза и ацетонурии.

Перед развитием коматозного состояния больной испытывает тревожность. У него наблюдается повышенное сердцебиение, скачок артериального давления, усиливается чувство голода. Иногда больной становится чрезмерно агрессивен, раздражителен, требователен, а его поведение порой вызывает недоумение и кажется неадекватным.

Позже развиваются судороги, мышечный гипертонус и наступает кома.

Чтобы не допустить подобное состояние, близким людям, находящимся рядом с больным, стоит понимать, что причиной некорректного поведения человека является не характер, а избыток Инсулина в крови. Это позволит своевременно принять меры по предупреждению осложнений гипогликемии: проверить уровень глюкозы с помощью глюкометра, при критическом показателе ввести внутривенно 40% раствор глюкозы и вызвать скорую помощь.

Синдром Сомоджи

Синдром хронической передозировки Инсулина является одним из последствий постоянного отравления гормоном. При чрезмерном введении препарата организм человека начинает работать на увеличение уровня глюкозы в крови. Происходит продукция кортикостероидов, адреналина и глюкагона, блокирующих действие Инсулина.

Выявить заболевание непросто, но возможно. На развитие синдрома Сомоджи указывают:

  1. Частые мигрени.
  2. Недомогания, головокружения.
  3. Отсутствие глубокого сна, появление ночных кошмаров.
  4. Невозможность восстановить силы во время сна.
  5. Депрессии, резки смены настроения, раздражительность.
  6. Нарушения зрения, которые быстро возникают и проходят.
  7. Улучшение состояния при приёме высокоуглеводной пищи.

Эмпирически выявлено, что пиковые значения пониженного уровня глюкозы в крови появляются в промежутке с 2 до 4 часов утра, поэтому симптомы проявления синдрома Сомоджи чаще всего проявляются утром. Для того чтобы исключить или подтвердить феномен Сомоджи, следует провести контроль уровня глюкозы в 3 ч. ночи.

Нарушения в половой сфере

Повышенная выработка Инсулина возникает при нарушении инсулинорезистентности. Такое состояние характеризуется низким ответом тканей на воздействие Инсулина. Это проявляется в абдоминальном ожирении, гипертонии, высоких показателях холестерина.

Если у человека выявлена инсулинорезистентность, в результате которой повышается выработка Инсулина, ему практически невозможно похудеть. В организме начинает накапливаться жир, а результат избыточного веса – нарушение выработки половых гормонов.

Гиперинсулинемия у женщин влияет на рост андрогенных гормонов, которые блокируют выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. В результате возможность женщины забеременеть снижается на фоне развития синдрома поликистозных яичников.

Исправить ситуацию поможет низкоуглеводная диета и применения препаратов группы бигуанидов. Кроме того, необходимо обратиться к врачу – эндокринологу для назначения медикаментозной терапии.

Видео: инсулин – зачем он нужен и как работает?

Профилактика гиперинсулинемии

При необходимости применения инъекций Инсулина важно помнить, что приём алкогольных напитков и наличие беременности в 1 триместре требует корректировки дозы Инсулина по результатам анализов. Не следует совмещать инсулинотерапию с употреблением крепких спиртных напитков, делать инъекции гормона натощак. Категорически запрещена самовольная отмена препарата или изменение его дозировки без анализов и консультации врача.

Чтобы предотвратить развитие гиперинсулинемии, следует воздерживаться от чрезмерного потребления сахара, продуктов, содержащих быстрые углеводы. Лучше отказаться от консервированных продуктов, колбас, солений.

Поскольку выработка Инсулина – ответ организма на поступление продуктов питания, для предотвращения чрезмерной активности центров выработки гормона лучше разделить приём пищи на 5 – 6 раз в день и употреблять её небольшими порциями.

Применение Инсулина требует внимательности и соблюдения правил здорового образа жизни. Это позволит избежать ситуаций, связанных с угрозой для жизни, поможет сохранить бодрость духа и хорошее самочувствие.

Инсулин является гормоном, вырабатываемым в поджелудочной железе. Он принимает участие в различных звеньях обмена веществ и отвечает за поддержание энергетического баланса в организме.

При недостатке его производства развивается сахарный диабет 1 типа и, если не начать колоть инсулин, человеку грозит смерть. При диабете 2 типа выработка инсулина может быть нормальной и даже повышенной, а ткани его не воспринимают. В таких случаях инсулин вреден, его введение не показано и даже опасно.

Избыток инсулина в крови способен вызывать развитие так называемого метаболического синдрома – ожирения, повышенное давление, избыток холестерина, жиров и глюкозы в крови. Эти же нарушения могут сопровождать введение инсулина без показаний – например, для роста мышц у спортсменов.

Полезные качества инсулина

Выделение инсулина происходит при попадании глюкозы в кровь, таким образом каждый прием пищи является стимулятором выброса этого гормона.

В норме он обеспечивает доставку питательных веществ в клетки, что дает условия для их существования.

В организме инсулин выполняет ряд функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Польза от инсулина в организме проявляется в таких действиях:

  • Снижает уровень глюкозы в крови и усиливает поглощение ее клетками.
  • Увеличивает рост мышечной ткани, стимулируя выработку белка в клетках.
  • Препятствует разрушению мышц.
  • Переносит аминокислоты в мышечную ткань.
  • Ускоряет поступление калия, магния и фосфатов в клетки.
  • Стимулирует синтез гликогена в печени.

Влияние инсулина на обмен жиров

Наиболее изучен вред от инсулина в развитии нарушений жирового обмена. Он приводит к развитию ожирения, при котором вес снижается с большим трудом.

Отложение жира в печени приводит к жировому гепатозу – накоплению жира внутри печеночной клетки с последующим замещением соединительной тканью и развитием печеночной недостаточности. В желчном пузыре формируются холестериновые камни, ведущие к нарушению оттока желчи.

Отложение жира в подкожно – жировой клетчатке формирует особый тип ожирения – преимущественное отложение жира в области живота. Этот вид ожирения отличается низкой чувствительностью к диете. Под действием инсулина стимулируется продукция кожного жира, на лице расширяются поры, развивается угревая сыпь.

Механизм отрицательного действия в таких случаях реализуется несколькими направлениями:

  • Блокируется фермент- липаза, который расщепляет жир.
  • Инсулин не дает жиру превращаться в энергию, так как способствует сгоранию глюкозы. Жир остается в накопленном виде.
  • В печени под влияние инсулина усиливается синтез жирных кислот, что приводит к отложению жира в печеночных клетках.
  • Под его действием увеличивается проникновение глюкозы внутрь жировых клеток.
  • Инсулин способствует синтезу холестерина и тормозит его распад желчными кислотами.

В результате этих биохимических реакций в крови возрастает содержание жиров высокой плотности, и они откладываются на стенках артерий – развивается атеросклероз. Кроме этого инсулин способствует сужению просвета сосудов, стимулируя рост мышечной ткани в сосудистой стенке. Он также препятствует разрушению тромбов, закупоривающих сосуд.

При атеросклерозе прогрессирует ишемическая болезнь сердца, поражаются ткани мозга с развитием инсультов, возникает артериальная гипертензия, нарушаются функции почек.

Последствия повышения инсулина в крови

Инсулин является стимулятором роста тканей, вызывая ускоренное деление клеток. При снижении чувствительности к инсулину повышается риск опухолей молочной железы, при этом одним их факторов риска является сопутствующие нарушения в виде сахарного диабета 2 типа и повышенного содержания жира в крови, а как известно, всегда идут вместе.

Кроме этого инсулин отвечает за удержание магния внутри клеток. Магний обладает свойством расслаблять сосудистую стенку. При нарушении чувствительности к инсулину, магний начинает выводиться из организма, а натрий наоборот задерживается, что вызывает сужение сосудов.

Доказана роль инсулина в развитии ряда заболеваний, при этом он, не являясь их причиной, создает благоприятные условия для прогрессирования:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Онкологические болезни.
  3. Хронические воспалительные процессы.
  4. Болезнь Альцгеймера.
  5. Близорукость.
  6. Артериальная гипертензия развивается из – за действия инсулина на почки и нервную систему. В норме при действии инсулина происходит расширение сосудов, но в условиях потери чувствительности, активизируется симпатический отдел нервной системы и сосуды сужаются, что приводит к повышенному артериальному давлению.
  7. Инсулин стимулирует выработку факторов воспаления – ферментов, поддерживающих воспалительные процессы и тормозит синтез гормона адипонектина, имеющего противовоспалительное действие.
  8. Имеются исследования, доказывающие роль инсулина в развитии болезни Альцгеймера. Согласно одной из теорий в организме синтезируется особый белок, защищающий клетки головного мозга от отложения амилоидной ткани. Именно это вещество – амилоид, вызывает утрату клетками головного мозга своих функций.

Этот же защитный белок контролирует уровень инсулина в крови. Поэтому при повышении уровня инсулина все силы тратятся на его снижение и мозг остается без защиты.

Высокие концентрации в крови инсулина вызывают удлинение глазного яблока, это снижает возможность нормального фокусирования.

Кроме этого отмечено частое прогрессирование близорукости при сахарном диабете 2 типа и при ожирении.

Как повысить чувствительность тканей к инсулину

Для предотвращения развития метаболического синдрома необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Ограничение в пище продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, субпродукты, сало, фастфуд).
  • Снижение потребления простых углеводов за счет полного исключения сахара из своего рациона.
  • Диета обязательно должна быть сбалансированной, так как выработку инсулина стимулируют не только углеводы, но и белки.
  • Соблюдение режима приема пищи и отсутствие частых перекусов, особенно сладкими продуктами.
  • Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, так как поздний ужин провоцирует выброс инсулина и вред в виде отложения жира.
  • При повышенной массе тела проведение разгрузочных дней и кратковременного голодания (только под наблюдением врача).
  • Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием растительной клетчатки.
  • Обязательная физическая нагрузка в виде ежедневных прогулок или лечебной гимнастики.
  • Введение препаратов инсулина может быть только при отсутствии его выработки – при сахарном диабете 1 типа, во все остальных случаях это приводит к развитию болезней обмена веществ.
  • При инсулинотерапии важен постоянный контроль уровня глюкозы для избегания передозировки.

Существует множество мифов вокруг инсулина — в видео в этой статье они буду успешно опровергнуты.

Читайте также: