Недостаток витаминов в организме: как уберечь себя от неприятных последствий

Cодержание:

Для чего в организме необходим данный витамин. Как распознать его дефицит, к каким проблемам это может привести.

Ученые в один голос уверяют, что недостаток витамина С опасен для организма человека. Считается, что это приводит к ослаблению иммунитета, нарушению обменных процессов и сбоям в работе целого ряда систем организма.

В чем же сущность аскорбиновой кислоты? По каким признакам проще всего распознать дефицит витамина С? Что стоит знать о нем человеку?

Основные положения

Витамин C относится к категории растворимых в воде. Впервые аскорбиновая кислота (второе его название) была получена в 1923-1927-х годах ученым Зильва с применением лимонного сока.

Сам элемент считается мощным антиоксидантом, принимающим участие в регуляции группы процессов организма. Доказано, что аскорбинка участвует в обмене фолиевой кислоты, выработке таких элементов, как проколлаген и коллаген, синтезе катехоламинов и стероидных гормонов. Кроме того, благодаря ей нормализуется процесс свертывания крови, а нехватка витамина С приводит к сложностям при остановке кровотечений.

Также выделяют следующие его преимущества:

  • Аскорбиновая кислота известна с позиции надежного защитника от стрессов.
  • Действие элемента направлено на укрепление репаративных процессов, повышение устойчивости к инфекциям.
  • Также его нехватка открывает дорогу для аллергенов, которые создают массу проблем взрослым и детям.
  • Проведены десятки исследований, доказавшие эффективность вещества в вопросах профилактики раковых болезней. Не секрет, что у людей с онкологией имеет место острый недостаток витаминов, из-за чего в процессе прохождения курса лечения назначается их дополнительное введение.
  • Имеются данные о пользе профилактики приема аскорбиновой кислоты в отношении злокачественной опухоли органов ЖКТ.
  • Витамин полезен в вопросе усвоения железа и кальция, а снижение его объема приводит к быстрому выводу полезных веществ. При этом именно аскорбинка организует процесс вывода опасных элементов, негативно сказывающихся на здоровье, среди которых ртуть, свинец и медь.
  • Стоит отметить, что присутствие данного вещества повышает уровень устойчивости других витаминов группы В, ретинола, фолиевой кислоты и прочих.
  • Также аскорбиновая кислота способствует выводу плохого и накоплению организмом хорошего холестерина.

Нехватка витамина в организме приводит к физическим и эмоциональным сбоям. Доказано, что поступление достаточного объема элемента позволяет успешно справиться с физическим и эмоциональным напряжением. Задача аскорбинки – помочь надпочечникам в выработке полезных гормонов и надежно защитить организм от токсических элементов, создаваемых в процессе протекания обменных процессов.

Так сложилось, что органы и ткани человека не способны накапливать этот витамин. По этой причине получать его требуется из пищи. В противном случае признаки дефицита не заставят себя ждать. При этом стоит помнить, что воздействие тепла разрушительным образом влияет на аскорбиновую кислоту, которая под таким воздействием уничтожается.

Чем компенсировать недостаток?

Чтобы исключить нехватку полезного элемента, достаточно с умом подойти к формированию рациона и включить в него продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту. К наиболее популярным представителям стоит отнести:

  • растительную пищу – капусту (брюссельскую, кочанную, цветную), зеленые листовые овощи, дыню, болгарский перец, черную смородину, землянику, яблоки, персики, хурму, картошку в мундире и прочие;
  • животную пищу – почки, надпочечники, печень;
  • травы – корень лопуха, коровяк, хмель, хвощ, мята и прочие.

Как уже упоминалось, варка продуктов или их тепловая обработка приводит к уничтожению элемента. Кроме того, аскорбиновая кислота боится биохимической обработки и длительного хранения. Чтобы исключить проблемы и признаки нехватки витамина С, стоит употреблять продукты в сыром виде.

Суточная норма

Потребность людей в аскорбинке зависит от ряда факторов – половой принадлежности, возраста, наличия (отсутствия) беременности, особенностей трудовой деятельности, наличия вредных привычек и так далее.

Потребность в витамине возрастает:

  • при болезнях, стрессах и лихорадке;
  • в случае проживания на Крайнем Севере, где организм нуждается во много большем объеме элемента (норма возрастает на 40-50%);
  • в пожилом возрасте (из-за снижения усвояемости витамина);
  • при употреблении алкоголя, курении.

Оптимальная дозировка следующая:

  • для грудных деток – 30-35 мг ;
  • для детей от года до десяти – 40-45 мг ;
  • для мужчин – от 50 до 80 мг (в зависимости от возраста);
  • для женщин – от 50 до 60 мг ;
  • во время вынашивания малыша – 70 мг ;
  • во время выкармливания ребенка – 95 мг .

Признаки дефицита

Проведенные исследования показали, что признаки нехватки витаминов в организме проявляются у большей части людей, начиная со школьной скамьи. По статистике, 60-70 процентов детей страдают от нехватки этого элемента. Особенно заметна проблема весной и осенью, когда возрастает дефицит продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В этот же период проявляется нехватка витамина B и других полезных веществ.

Допускать снижение потребления аскорбинки запрещено, ведь это приводит к снижению активности иммунной системы, усложнению протекания респираторных заболеваний, появлению дополнительных проблем с ЖКТ. Многочисленные исследования подтвердили, что недостаток витамина подавляет способность лейкоцитов бороться с вредными и опасными микробами, что повышает риск появления респираторных заболеваний на 30-40 процентов.

При этом стоит учитывать, что недостаточность витамина бывают двух видов:

  • Экзогенной . В этом случае человек недополучает аскорбиновую кислоту из продуктов питания.
  • Эндогенной . В такой ситуации рацион правильный, но организм не способен в полном объеме усваивать элемент.

Симптомы нехватки витамина С:

  • кровотечение десен;
  • сухость кожных покровов и другие проблемы кожи;
  • выпадение зубов;
  • сложности в заживлении ранок;
  • болезненность;
  • депрессивные состояния;
  • боли в суставах;
  • потеря волос и так далее.

Для устранения дефицита достаточно наладить рацион или включить в него дополнительные добавки с высоким содержанием витамина. При этом запрещено усердствовать, ведь чрезмерный объем аскорбиновой кислоты для организма также вреден. Здесь возможны следующие проявления:

  • появление проблем с ЖКТ;
  • разрушение красных кровяных телец;
  • раздражение ЖКТ (в случае одновременного приема с аспирином);
  • повышенное всасывание алюминия через желудок;
  • зависимость (особенно актуально в период беременности) и так далее.

Стоит помнить, что симптомы недостатка в организме витаминов В, С, Е и других не должны игнорироваться. Чем быстрее будут предприняты меры для нормализации рациона, тем меньше рисков для здоровья в целом.

Известно, что витамин С способствует формированию соединительной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией здания, то соединительная ткань - это раствор цемента, который скрепляет кирпичи стен. Без витамина C соединительная ткань теряет способность восстанавливаться, а в таком случае клетки не могут сохранить свою форму и выполнять свои функции.

Теперь представьте себе: возникает инфаркт миокарда, клетки венечных сосудов блокируются и перестают снабжать сердце кислородом. Наступает смерть или атрофия (омертвение) сердечной мышцы. Что может помочь? Только соединительная ткань. Она сразу должна «латать» больную мышцу, а для этого как раз требуется много витамина С.

Связь с холестерином

Мы привыкли слышать, что избыток холестерина вреден. Но надо знать, что холестерин необходим мозговым клеткам. У больных цингой обычно очень низкий уровень холестерина в крови. После лечения таких больных витамином С уровень холестерина обычно возвращается к норме. Опыты показали, что у здоровых людей тот же витамин С не вызывает никаких изменений в содержании холестерина. Это позволило ученым сделать вывод, что аскорбиновая кислота нормализует обмен веществ: слишком высокое содержание холестерина под влиянием витамина С понижается, а слишком низкое - повышается. Правда, гематологи считают, что витамин С - не единственное вещество, которое избавляет артерии от излишка холестерина. Для нормального функционирования нашего организма требуются и многие другие вещества - витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минеральные соли и другие ингредиенты.

Витамины представляют собой группу веществ, необходимых организму в сравнительно небольших количествах для поддержания основных функций и процессов жизнедеятельности. Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из основных витаминов, в нем организм человека нуждается постоянно, он не запасается телом впрок и не может быть накоплен с запасом.

Витамин С необходим в первую очередь для синтеза коллагена - вещества, отвечающего за процессы формирования тканей, костей, хрящей, связок, сухожилий, кровеносных сосудов и всех типов тканей в целом. Состояние волос и кожи так же зависит от количества коллагена и, следовательно, витамина С.

Свойства витамина С

1. Способствует здоровью кожи и формированию коллагена.

Этот витамин является веществом, замедляющим процессы старения. Он позволяет коллагену формировать сухожилия, связки, сосуды, влияет на целостность кожи, ускоряет заживление рубцов, ран, язв и других повреждений кожи. Кроме того, женщины, которые регулярно получают норму витамина С, выглядят лучше своих сверстниц, испытывающих витаминный дефицит.

Поддержание здоровья кожи с помощью диеты с высоким содержанием антиоксидантов, одним из которых является аскорбиновая кислота - это один из важнейших способов предотвращения рака кожи.

2. Оптимизирует усвоение минеральных веществ.

Питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма, пищеварительная система должна сначала принять, и лишь затем выпустить их в кровь. Когда клетки поглощают витамины и питательные вещества, уменьшается вероятность появления заболеваний и воспалительных процессов. Витамин С, употребляемый вместе с добавками железа, усваивается намного лучше, без каких-либо дополнительных манипуляций.

3. Снижает риск подагры.

Подагра - болезненное состояние, одна из разновидностей артрита, в основном поражающая кость у большого пальца ноги. Эта область становится жесткой, воспаленной и болезненной вследствие накопления мочевой кислоты. Кристаллы кислоты оседают внутри сустава, вызывая сильную боль, которая ограничивает человека при движении. Согласно исследованиям, люди старше 40 лет, употреблявшие в день от 1000 до 1499 мг витамина С в день, на 31% меньше страдали подагрой, чем их ровесники.

4. Защита от свободных радикалов.

Витамин С является одним из многих антиоксидантов, которые могут защитить клетки от повреждений, вызванных вредными молекулами или свободными радикалами, а также токсичными веществами, например, сигаретным дымом. Свободные радикалы могут накапливаться, они способствуют развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Эти вещества образуются в процессе расщепления пищи или при курении, облучении, употреблении алкоголя или наркотиков.

5. Ноль шансов простуде и гриппу.

Известное свойства витамина С - усиление активности иммунной системы, повышение способностей организма к борьбе с вирусами гриппа, простуды. Для усиления барьерной функции иммунитета рекомендуется принимать 1000 мг аскорбиновой кислоты каждый день, а в холодное время года - до 4000 мг витамина С в день, в особенности, если организм уже проявляет первые признаки простуды.

6. Профилактика рака.

Высокая доза витамина С повышает противораковый эффект препаратов, используемых в химиотерапии.

7. Снижение риска инсульта.

8. Повышение работоспособности.

Употребление витамина С, а точнее, продуктов, содержащих этот витамин, способствует увеличению физической силы и мышечной массы, особенно необходим этот витамин пожилым людям. Прием добавок витамина С рекомендован также перед выполнение физических упражнений. Аскорбиновая кислота снижает кровяное давление, повышает настроение, является профилактикой заболеваний органов дыхания и астмы.

Дефицит витамина С и его последствия, группы риска. Симптомы дефицита витамина С

Что такое дефицит витамина С?

Недостаток или дефицит витамина С происходит из-за отсутствия достаточного количества витамина С в рационе. Со временем этот дефицит приводит к невозможности организма создать необходимое количестве коллагена. Спустя еще некоторое время развивается хронический дефицит аскорбиновой кислоты. Такое состояние, длящееся более трех месяцев, вызывает развитие цинги – серьезной болезни с тяжелыми последствиями, в особенности, если её не лечить.

В группу риска входят такие категории людей:

  • наркозависимые;
  • соблюдающие строгую диету;
  • пожилые люди;
  • курильщики;
  • люди с заболеваниями системы пищеварения;
  • пациенты с болезнью Крона;
  • беременные и кормящие.

Основные симптомы дефицита витамина С

К основным симптомам дефицита витамина С относятся:

  • усталость и слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • легко появляющиеся кровоподтеки;
  • маленькие кровоподтеки (красно-синие) синяки на руках и ногах;
  • сухая кожа;
  • секущиеся волосы;
  • отек десен, изменение цвета десен (более насыщенный красный цвет);
  • кровоточивость десен;
  • плохое заживление ран;
  • потеря зубов;
  • сброс веса;
  • повышение ломкости костей.

Если дефицит витамина С оставить без лечения, могут появиться следующие проблемы:

  • одышка;
  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • внутримозговые кровотечения;
  • неврологические нарушения.

Данные симптомы, однако, являются признаками запущенного дефицита витамина С и приводят к необратимым для организма последствиям, о которых подробнее будет написано далее.

Последствия дефицита витамина С - какие они бывают?

Последствия дефицита витамина С бывают обратимые и необратимые. Необратимых, к счастью, намного меньше. К обратимым относятся такие:

  • боли в мышцах и суставах;
  • небольшие кровоподтеки на любой из частей тела;
  • сухость кожи и волос;
  • кровоточивость и отек десен;
  • плохое заживление ран;
  • низкая сопротивляемость инфекциям;
  • кровоизлияния в суставы (вызывают сильные боли);
  • похудение.

Необратимые последствия дефицита витамина С это:

  • выпадение зубов (восстановление возможно только при помощи имплантов);
  • неврологические нарушения различного характера;
  • нарушение репродуктивной функции (иногда требует длительного лечения).

Лечение дефицита витамина С. Нормы и источники витамина С

Лечение дефицита витамина С должно быть направлено на компенсацию нехватки этого вещества в ежедневном рационе. Эта цель может быть достигнута как приемом витаминных добавок, так и специальной диетой с большим количеством овощей, фруктов, зелени и ягод. Некоторым людям необходима консультация диетолога и примерный план питания, другие могут самостоятельно придерживаться рекомендуемого рациона. Спустя три-четыре месяца с момента начала лечения прием витаминных добавок можно прекратить.

Людям, употребляющим алкоголь или курящим необходимо вдвое больше витамина С, чем предписано суточной нормой. При регулярном приеме витаминных добавок происходит полное восстановление без каких-либо последствий. Улучшение наступает уже после двух недель приема витаминов, но для стойкого результата рекомендуется употреблять витамины до исчезновения всех симптомов дефицита.

Источниками витамина С являются:

  • цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лаймы, лимоны, мандарины;
  • все ягоды: смородина, малина, голубика, ежевика, брусника и т.д.;
  • киви;
  • дыни и арбузы;
  • зеленые овощи обычные;
  • зеленые овощи листовые.

Некоторые современные продукты обогащают витамином С. Большое количество аскорбиновой кислоты так же содержится в молоке, рыбе и субпродуктах (печени, почках).

Около 90% витамина С человек получает из фруктов и овощей. Приготовление фруктов и овощей, их термическая обработка уменьшает содержание аскорбиновой кислоты примерно на 30-40%.

Нормы для детей:

Дети от рождения до года - 30 мг;

Дети от 11 до 14 лет - 35 мг;

Дети от 14 и старше - 40 мг.

Что такое рахит? Причины рахита

Рахит – это заболевание, при котором кости становятся слишком мягкими и склонными к деформации и переломам. И хотя болезнь редко встречается в развитых странах, в Африке, например, это заболевание до сих пор актуально для детей и взрослых. Основной причиной рахита является недостаток витамина D. Кроме того, недостаточное количество кальция в рационе так же может быть одной из причин рахита.

Другие причины рахита это:

  • заболевания почек;
  • заболевания органов пищеварения;
  • нарушение усвоения кальция и фосфора;
  • недоедание с рождения;
  • недоедание матери в период беременности;
  • остеомаляция вследствие облучения, голодания.

Для правильного усвоения кальция и фосфора из пищи, организму необходим витамин D. Если уровни витамина D у ребенка снижены, то в костях будет недостаточно фосфора и кальция. Для того чтобы избежать рахита, ребенок должен получать не менее 400 МЕ витамина D ежедневно.

Симптомы рахита. Последствия рахита для детей и взрослых

Рахит проявляется в таких симптомах:

  • боль в суставах;
  • ломкость костей;
  • реберно-хрящевая опухоль (заметные округлости на месте присоединения диафрагмы к ребрам);
  • низкий уровень кальция в крови;
  • мягкий череп (краниотабес);
  • отставание в росте и развитии;
  • тазовые и черепно-мозговые деформации, уродства;
  • искривленные ноги;
  • неконтролируемые мышечные спазмы, которые могут проявляться по всему телу (тетания);
  • расширение запястий.

Если систематически игнорировать симптомы рахита, развиваются тяжелые последствия этой болезни.

Последствия рахита у детей таковы:

  • постоянно низкий тонус мышц;
  • неспособность удержать голову;
  • позднее прорезывание зубов;
  • позднее закрытие родничка;
  • деформация костей черепа (затылок сплющивается, а на лбу образуются специфические бугры);
  • дети страдают от вздутия живота, метеоризма;
  • грудная клетка более узкая, чем у здоровых детей;
  • искривление ног не исправляется со временем.

Последствиями рахита у взрослых могут быть:

  • нарушения зрения (астигматизм, близорукость);
  • плоскостопие;
  • плохая костная ткань, кариес, ранее выпадение коренных зубов;
  • пародонтит, пародонтоз.

В зависимости от общего состояния здоровья и уровня жизни, а также качества питания, рахит у взрослых может протекать скрытно или с периодически повторяющимися рецидивами. Могут сохраняться приобретенные в детстве деформации костей, развивается сколиоз. Людям, перенесшим рахит в раннем детстве, рекомендуется сбалансированная диета и постоянная физическая активность для укрепления мышечного корсета и восстановления координации.

По материалам:
News-Medical.Net
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
http://bembu.com
© 2016 DrAxe.com
© EMIS Group plc.
MediLexicon International Ltd, Bexhill-on-Sea, UK, © 2004-2016

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - это один из наиболее известных и широко употребляемых микронутриентов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. В организме человека принимает участие в различных процессах, он необходим для нормальной работы многих систем и органов, в частности костной и соединительной ткани.

Витамин С принимает участие в таких жизненно важных процессах, как образование коллагена, катехоламинов, серотонина, глюкокортикостероидов. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, а также обладает антиагрегантными свойствами. Кроме того, витамин С оказывает метаболическое действие, участвует в регуляции углеводного обмена, регенерации тканей, свертываемости крови, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению трехвалентного железа в двухвалентное, чем обеспечивает его всасывание в пищеварительном тракте, положительно влияя на гемопоэз (кроветворение). Также этот витамин позитивно воздействует на иммуногенез - он стимулирует образование интерферона.

Проявления авитаминоза С

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который не вырабатывается в организме человека, а поступает только из внешней среды с пищей. Недостаток или полное отсутствие витамина С приводит к значительным повреждениям соединительной ткани. Как правило, дефицит аскорбиновой кислоты проявляется повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов и замедлением восстановления тканей при их повреждении.

При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты, развивается гиповитаминоз С. Клинические проявления этого дефицитного состояния выражены не ярко и появляются обычно спустя четыре-шесть месяцев. При гиповитаминозе С наблюдается ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, кровоточивость и разрыхление десен, небольшие кровоизлияния на нижних конечностях в области волосяных мешочков. При полном прекращении получения витамина С в период от четырех до двенадцати недель развивается цинга.

Цинга, известная также как скорбут, - это заболевание, характеризующееся в первую очередь ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, возникновением на теле характерных геморрагических высыпаний. Симптомы С-витаминного дефицита напрямую связаны с участием аскорбиновой кислоты в вышеперечисленных процессах. Наиболее ранний симптом недостаточности - проявления геморрагического диатеза (кровоточивость, разрыхление десен, кровоизлияния на коже, под надкостницу, в мышцы, околосуставные ткани). Эти признаки обусловлены недостаточностью образования коллагена, который является важной составляющей сосудистой стенки. В дальнейшем может развиваться гингивит, расшатываться или выпадать зубы. Кожа людей, страдающих дефицитом витамина С, становится шершавой, сухой. На туловище и ногах возникают петехии (точечные кровоизлияния).

При цинге наблюдается ослабление крепления надкостницы к костям, фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Кроме того, при цинге возникает снижение иммунитета, развивается гипохромная анемия.

В современное время тяжелые формы цинги наблюдаются довольно редко. В основном недостаточность аскорбиновой кислоты встречается в виде гиповитаминоза С.

Особой формой авитаминоза С является болезнь Меллера-Барлоу. Это заболевание наблюдается у детей раннего возраста. Болезнь Меллера-Барлоу является следствием гиповитаминоза С у матери, в молоке которой значительно снижено содержание аскорбиновой кислоты либо она отсутствует полностью. Болезнь проявляется беспокойством ребенка, множественными кровоизлияниями в кожу и под надкостницу, а также нарушениями развития костной и хрящевой ткани.

Основным составляющим лечения авитаминоза С является назначение диеты, богатой , а также применение витамина С в таблетированной форме и в форме инъекций.

Профилактика авитаминоза С

Физиологическая суточная потребность витамина С для взрослых составляет приблизительно 90 мг, для беременных - 100 мг, кормящих матерей — 120 мг. Суточная норма для детей составляет 30-90 мг в зависимости от возраста. При этом суточная норма при различных обстоятельствах может меняться.

Аскорбиновую кислоту люди получают с продуктами питания. Источниками витамина С в природе являются многие фрукты и овощи. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой ацерола (барбадосская вишня), болгарский красный перец, плоды шиповника, черная смородина, облепиха, перец зеленый сладкий, брюссельская капуста, петрушка, черемша, укроп, киви, земляника садовая, цитрусовые, недозрелые плоды грецкого ореха, яблоки.

Таким образом, рациональное разнообразное питание предотвращает возникновение авитаминоза С, помогает сохранить и укрепить здоровье.

Читайте также: