Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко. Говорят, что низко-углеводная диета усиливает приступы подагры. Правда ли это

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

    Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

    Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

    Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

    Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

    Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

    Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

    Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

    Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

    Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

    Ограничение сложных углеводов.

    Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

    Ограничение потребления животных жиров.

    Значительное уменьшение или исключение соли.

    Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

    Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

    Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

    Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

    Применение диетических способов приготовления.

Некоторые особенности питания диабетиков

    Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

    Нельзя пренебрегать завтраком.

    Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

    Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

    Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

    Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

    Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

    Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

    При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

    При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

    Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

    уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

    1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

    для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

    дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

    1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Средний ГИ

Низкий ГИ

    фасоль цветная;

    горошек консервированный;

    груши консервированные;

    отрубной хлеб;

    чечевица;

  • сок ананасовый натуральный;

    хлеб фруктовый;

    натуральный грейпфрутовый сок;

    натуральный виноградный сок;

    овсяная крупа;

    крупа булгур;

    гречневые блины;

    гречневый хлеб;

    макароны, спагетти;

    тортеллини сырные;

    каша гречневая;

    рис коричневый;

  • печенье овсяное;

    йогурт сладкий;

  • салат фруктовый;

    сладкие ягоды;

Продукты с пограничным содержанием ГИ – стоит существенно ограничить (в случае тяжелого диабета и вовсе исключить:

    консервированная кукуруза сладкая;

    булочки для гамбургеров;

    белый горох;

  • черные бобы;

    макаронные изделия;

    черный хлеб;

    консервированные овощи;

    сок апельсиновый;

    манная крупа;

    сладкая дыня;

  • картофель в мундире;

    мюсли овсяные, овсяная каша;

  • фруктовые чипсы;

    мука пшеничная;

    пельмени;

    молочный шоколад;

  • репа, приготовленная на пару;

    мармелад сахарный;

    батончики шоколадные;

    джем сахарный;

    сладкие напитки;

    вареная кукуруза;

    сладкие напитки газированные.

    репчатый лук, чеснок;

    салат листовой;

    помидоры;

    брокколи;

    укроп, зеленый лук;

    белокочанная, цветная, брюссельская капуста;

  • зеленый перец;

  • зеленый фасоль;

    кислые ягоды;

    репа сырая;

    баклажаны;

  • рисовые отруби;

    арахис сырой;

    соевые бобы сухие;

    фруктоза;

    грейпфрут;

    70% черный шоколад;

    консервированные соевые бобы;

  • грейпфрут;

    желтый горох дробный;

    крупа перловая;

    соевое молоко;

    чечевица;

  • бобы черные;

    джем ягодный (без сахара);

    мармелад ягодный (без сахара);

    молоко цельное;

    сырые груши;

    клубника;

    морковь сырая;

    молоко шоколадное;

    зерна пророщенные жареные;

    сухой зеленый горох;

    йогурт обезжиренный натуральный;

    апельсины;

  • фасоль белая;

    палочки рыбные;

    сок яблочный натуральный;

    кукурузная каша (мамалыга);

    зеленый горошек свежий;

    натуральный апельсиновый фреш;

    виноград.

Запрещенные продукты

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Запрещенные продукты с высоким ГИ

Другие запрещенные к употреблению продукты:

    сухари, гренки;

    пшеничная каша;

  • жареные пончики;

    печеная тыква;

  • мюсли с изюмом и орехами;

    картофельные чипсы;

    сдобное печенье;

    кормовые бобы;

    блюда из картофеля;

    кукуруза для попкорна;

    кукурузные хлопья;

    рисовая каша быстрого приготовления;

    консервированные абрикосы;

    морковь в блюдах;

  • пастернак и продукты из него;

    рисовая крупа;

  • любая сдоба из белой муки;

    картофельная мука;

    кукурузная мука;

    торты, пирожные, конфеты;

    сладкие сырки, творожки;

    сгущенное молоко;

    кленовый, кукурузный, пшеничный сироп;

    вино, пиво, алкогольные коктейли.

    еда с частично гидрогенизированными жирами (консервы, еда с продолжительными сроками хранения, фастфуды);

    жирное и красное мясо (утка, свинина, баранина, гусь);

    соленая и жирная рыба;

    колбаса и прочие колбасные изделия;

    копчености;

    жирные йогурты, сливки;

    животные жиры;

    соленый сыр;

    острые специи;

    соусы (майонезы и прочие).

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Вводим в рацион

Исключаем

Коричневый рис

Белый рис

Ясм, сладкий картофель

Картофель, особенно в виде пюре и фри

Макароны крупного помола или из муки твердых сортов

Обычные макароны

Обдирной хлеб

Белый хлеб

Кукурузные хлопья

Фрукты и ягоды

Торты, пирожные

Белое диетическое мясо (индейка, кролик), рыба нежирных сортов

Красное мясо

Растительные жиры (рапсовое, оливковое, льняное)

Животные жиры, транс-жиры

Легкие супы на втором бульоне только из диететического мяса

Насыщенные мясные бульоны

Авокадо, нежирные сыры

Сыр жирный

Горький шоколад

Молочный шоколад

Взбитые замороженные фрукты (не перепутайте с мороженным «Фруктовый лед»)

Мороженое

Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:

    300 г фруктов;

    80 г овощей;

    100 г грибов;

    1 ст. натурального фруктового сока;

    300 г мяса или рыбы;

    200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;

    100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;

    40-60 г жиров.

Основные блюда:

    Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.

    Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.

    Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.

    Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.

    Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.

    Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

Диета при сахарном диабете 2 типа по дням

Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.

Первый вариант

Второй вариант

Понедельник

Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом.

Чай, белковый омлет со спаржей.

Второй завтрак

Морковный салат.

Салат из яблока и кальмаров с зернами граната.

Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко.

Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Кефир, смешанный со свежими ягодами.

Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.

Вареная рыба с тушеной капустой.

Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося.

Чай с молоком, геркулесовая каша.

Стакан кофе, гречка на молоке.

Второй завтрак

Творог с добавлением свежих абрикосов.

Фруктовый салат.

Вегетарианский борщ.

Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне.

Мясной гуляш из индейки с чечевицей.

Стакан кефира и несоленый сыр.

Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара.

Печеные овощи с рубленой индейкой.

Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай.

Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара.

Второй завтрак

Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба.

Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод.

Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком.

Тушеное овощное рагу с телятиной.

Фрукты, припущенные в молоке.

Творог с добавлением молока.

Тушеная брокколи с грибами.

Салат из моркови, свежей тыквы.

Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку.

Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра.

Второй завтрак

Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром.

Паровые овощи с хумусом.

Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские.

Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом.

Кабачковая икра

Груши с начинкой из сырого миндаля.

Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана.

Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом.

Пятый день

Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе.

Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе.

Второй завтрак

Ягодное желе.

Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом.

Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой.

Одно яблоко, стакан зеленого чая.

Нежирный творог с ягодным соусом.

Салат с помидорами, творогом и зеленью.

Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару.

Рисовые отруби с ягодами и молоком.

Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый.

Второй завтрак

Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами.

Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла.

Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками.

Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом.

Зразы из творога и моркови, овощной сок.

Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным).

Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор.

Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц.

Воскресенье

Ягодный фреш, творожная запеканка.

Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий).

Второй завтрак

Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью.

Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши.

Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.

Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината.

Стакан кефира.

Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне.

Филе судака с овощами.

Запеченная треска с зеленым салатом.

Сахарозаменители

Этот вопрос всегда остается спорным, так как больной диабетом острой необходимости в них не испытывает. Их можно употреблять разве что с целью удовлетворения своей привычки подсластить напитки и блюда и вкусовых пристрастий. Натуральных и искусственных заменителей сахара с доказанной безопасностью просто не существует. Главное требование к ним – незначительное увеличение показателя или отсутствие роста сахара в крови.

На сегодняшний день в качестве подсластителей люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать фруктозу, мед и стевию.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, которая заменяет сахар. Такое растение синтезирует сладкие гликозиды, среди которых основным веществом является стевиозид (придает стеблям и листьям сладкий вкус, который в двадцать раз слаще обычного сахара). Его можно добавлять для приготовления пищи и в готовые блюда. Считается, что стевия помогает выработке инсулина и способствует нормальной работе поджелудочной железы, не увеличивая уровень сахара в крови.

Эксперты ВОЗ официально утвердили ее в качестве сахарозаменителя в 2004 году. Суточная норма составляет до 2,4 мг/кг (не больше одной столовой ложки в день). При злоупотреблении добавкой есть вероятность развития аллергических реакций и токсических эффектов. Выпускается в виде жидких экстрактов, порошка и концентрированных сиропов.

Фруктоза 50%

Для метаболизма фруктозы не требуется инсулин, по этой причине она абсолютно безопасна. Обладает в два раза меньшей калорийностью и в полтора раза большей сладостью по сравнению с привычным сахаром. Отличается низким ГИ и не вызывает быстрого увеличения уровня сахара в крови.

Норма – не больше 30-40 г в сутки. При употреблении больше чем 50 г фруктозы в день понижается чувствительность печени к инсулину. Производится в виде таблеток и порошка.

Натуральный пчелиный мед

Включает фруктозу, глюкозу и незначительную долю сахарозы (1-6 процентов). Для метаболизма сахарозы требуется инсулин, но содержание этого сахара незначительное, по этой причине и нагрузка на организм несущественная.

Богат биологически активными веществами и витаминами, повышающими иммунитет. Причем это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (85). При легких степенях диабета допускается 1-2 ч. ложки меда с чаем в день, после еды, медленно рассасывая (но ни в коем случае не добавляйте его в горячий напиток).

Такие добавки, как ксилит, аспартам, сахарин и сукламат, в настоящее время не советуют эндокринологи в результате возможных побочных эффектов и других рисков.

Стоит помнить, что скорость всасывания углеводов и содержание сахара в продуктах будет отличаться от средних расчетных значений. По этой причине контролировать глюкозу крови непосредственно перед едой и через два часа после еды, постоянно вести пищевой дневник и находить продукты, которые вызывают скачки сахара крови. Удобнее всего рассчитывать ГИ блюд специальным калькулятором, так как разные добавки и техника приготовления могут существенно повышать изначальный уровень ГИ исходных продуктов.

Сахарный диабет 2 типа отличается от 1 типа способностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве, но по каким-то причинам вырабатываемый гормон не является активным и не способствует нормальному усвоению глюкозы организмом. Несмотря на то, что причины возникновения сахарного диабета наукой до сих пор не установлены, есть основания считать, что этому способствует ожирение, которое является главным фактором возникновения сахарного диабета 2 типа.

Люди с сахарным диабетом 2 типа не нуждаются в постоянных инъекциях инсулина. Развитие болезни протекает незаметно. Диагноз определяется обычно при обострении других болезней. Хотя людей после 40 лет должны насторожить чрезмерная утомляемость, обостренное чувство голода и повышенная жажда, которые могут быть симптомами заболевания. Сегодня мы подскажем читателям, как правильно питаться при диабете 2 типа.

Рацион диеты при сахарном диабете 2 типа

В лечении выявленного заболевания основное место должна занимать диета. Именно диета при диабете 2 поможет избежать осложнений и сохранить хорошее самочувствие и работоспособность до старости.

Диета при диабете 2, если проблема связана с ожирением, должна быть направлена на снижение калорийности рациона. Если вес больного намного превышает норму, то диета при диабете 2 типа должна быть составлена с учетом 20 ккал в сутки на килограмм веса для женщины и 25 ккал – для мужчины. При нормальном весе нет необходимости уменьшать калорийность блюд.

Диета при диабете 2 не должна содержать в рационе простые углеводы, быстро поднимающие уровень сахара в крови: варенье, конфеты, мед, сладкое печенье и сдобу, сахар, некоторые сладкие фрукты и сухофрукты, изюм, бананы, виноград. Подлежат исключению жирные продукты, копчености, консервы, острые и жареные блюда, а также алкоголь.

Животные жиры (в том числе, сливочное масло) следует ограничить и заменить растительными (лучше всего оливковым маслом). В небольших количествах разрешается употребление морской глубоководной рыбы, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты (лосось, скумбрия).

Продукты, полезные при диабете 2 типа

Рекомендуется применение супов на овощном, грибном или ненасыщенном мясном бульоне, нежирного мяса, рыбы и птицы в отварном или запеченном виде, 2 яйца 3 раза в неделю в виде омлета или вареных. Из овощей с осторожностью следует отнестись к картофелю, свекле и моркови. Употребление следующих овощей: огурцов, кабачков, помидоров, баклажанов – наоборот, приветствуется. Полезной будет капуста, редис, сладкий перец.

Рекомендуется в диете при сахарном диабете 2 типа использовать овсяную, гречневую, перловую, пшеничную крупу. Исключить из питания следует манную крупу и рис. Из молочных продуктов полезно включать в рацион нежирную простоквашу и кефир, а также обезжиренный творог. Выбирая фрукты, предпочтение следует отдавать кисло-сладким. Полезны лимоны и апельсины, которые содержат в большом количестве витамин С, и ягоды, особенно брусника и клюква. Из напитков можно чай, некрепкий кофе, несладкие соки. Хлеб лучше употреблять ржаной, не более 150-200 г в день.

Диабет 2 типа: меню диеты

Прием пищи должен быть ограничен небольшими порциями не менее 5-6 раз в день. Меню на день можно составить следующим образом:

  • 1 завтрак. 7 часов. Овсяная или гречневая каша.
  • 2 завтрак. 9 часов. Обезжиренный творог без сахара.
  • Обед. 14 часов. Борщ со сметаной + курица отварная + хлеб + вода.
  • Полдник 16 часов. Несладкие фрукты.
  • Ужин.18 часов. Рыба тушеная с овощами.
  • Перед сном. Кефир.

Если соблюдать правила диеты при диабете 2 типа, можно составить меню на 5 дней, в котором будут использованы только полезные для больного продукты.

Итак, меню диеты при диабете 2 типа может быть таким:

  • Завтрак. Морковь тертая (70 г) + каша овсяная с молоком (200 г) + масло сливочное (5 г) + хлеб зерновой (50 г) + несладкий чай (250 мл).
  • 2-ой завтрак. Яблоко.
  • Обед. Борщ на овощном бульоне (250 г) + жаркое (70 г) + овощной салат (100 г) + хлеб ржаной (50 г) + компот из сухих фруктов без сахара (250 мл).
  • Полдник. Апельсин + чай несладкий.
  • Ужин. Запеканка из творога (150 г) + горошек зеленый (70 г) + хлеб (50 г) + чай.
  • Перед сном. Кефир (250 мл).
  • Завтрак. Салат из яблок и капусты (70 г) + рыба на пару (50 г) + хлеб + чай несладкий.
  • 2-ой завтрак. Овощное пюре (100 г) + чай.
  • Обед. Суп на овощном бульоне (250 г) + курица отварная (70 г) + яблоко + хлеб + вода минеральная.
  • Полдник. Сырники творожные с яблоками (100 г) + несладкий отвар шиповника (250 мл).
  • Ужин. 1 яйцо + котлеты из мяса и капусты + хлеб.
  • Перед сном. Ряженка (250 мл)
  • Завтрак. Творог нежирный (150г) + каша гречневая (150г) +хлеб ржаной + чай несладкий.
  • 2-ой завтрак. Сок апельсиновый (250мл).
  • Обед. Борщ овощной со сметаной (250г) + говядина на пару (75 г) + капуста тушеная (100г) +хлеб + вода минеральная.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Тефтели куриные (110г) + овощи тушеные(150г) + шницель из капусты (200г) + хлеб (50г) + отвар шиповника без сахара (250мл).
  • Перед сном йогурт (250г).
  • Завтрак. Каша любая молочная (150 г) + отварная свекла (79 г) +хлеб зерновой + напиток кофейный (250 мл) + сыр.
  • 2-ой завтрак. Грейпфрут.
  • Обед. Суп рыбный (250 г) + курица отварная (150 г) + икра из кабачков (70 г) + хлеб + напиток ягодный без сахара.
  • Полдник. Салат капустный (100 г) + чай несладкий.
  • Ужин. Гречневая или овсяная каша (150 г) + капуста (170 г) + хлеб + чай с заменителем сахара.
  • Перед сном. Молоко (250 г).
  • Завтрак. Салат из яблок и моркови (110 г) +творог (150 г) + хлеб + несладкий чай.
  • 2-ой завтрак. Яблоко + вода минеральная.
  • Обед. Суп на овощном бульоне (200 г) + гуляш мясной (150 г) + икра овощная (50 г) + хлеб + кисель несладкий.
  • Полдник. Салат из фруктов (100 г) + чай.
  • Ужин. Шницель из рыбы (150 г) + каша пшенная (150 г) + хлеб + чай.

При старательном соблюдении больным сахарным диабетом диеты и ежедневных умеренных физических нагрузках, можно значительно улучшить свое состояние.

4.3 из 5 (7 Голосов)

Сахарный диабет не имеет четко выраженных степеней, которые можно выразить числовыми индексами. Обычно выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени течения болезни. Но существует две разновидности этого недуга – первый тип (инсулинозависимый) и второй тип (инсулиннезависимый). Поэтому обычно под словосочетанием «диета при диабете 2 степени» подразумевают диету для людей, больных вторым типом данного заболевания. Таким больным особенно важно придерживаться правил рационального питания, так как в этом случае именно коррекция рациона является главным способом лечения.

Зачем соблюдать диету?

При диабете второго типа нарушается чувствительность тканей к инсулину, и возникает инсулинорезистентность. Несмотря на достаточную продукцию этого гормона, глюкоза не может усваиваться и попадать в клетки в нужном количестве, что приводит к повышению ее уровня в крови. В результате этого у больного развиваются осложнения болезни, которые затрагивают нервные волокна, кровеносные сосуды, ткани нижних конечностей, сетчатку глаза и т.д.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа имеют лишний вес или даже страдают от ожирения. Из-за замедленного обмена веществ процесс похудения протекает у них не так быстро, как у здоровых людей, но снижать вес им крайне необходимо. Нормализация массы тела – одно из условий хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на целевом уровне.

Что же кушать при сахарном диабете, чтобы нормализовать чувствительность тканей к инсулину и снизить уровень сахара в крови? Ежедневное меню больного должно быть пониженной калорийности, и содержать в себе в основном медленные, а не быстрые углеводы. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты №9. На этапе похудения в блюдах должно быть снижено количество жиров (предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения). Диабетику важно получать достаточное количество белка, так как он является строительным материалом и способствует постепенному замещению жировой ткани на мышечные волокна.

Рациональное питание позволяет улучшить чувствительность тканей к инсулину и нормализовать процессы регуляции уровня сахара в крови.

Основные цели диеты при сахарном диабете 2 типа:

  • снижение массы тела и уменьшение количества жировых отложений;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержание артериального давления в допустимых пределах;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика тяжелых осложнений недуга.

Диета при сахарном диабете 2-го типа – это не временная мера, а система, которой нужно придерживаться постоянно. Только так можно удерживать сахар в крови на нормальном уровне и надолго сохранить хорошее самочувствие. В большинстве случаев одного лишь перехода на правильное питание достаточно, чтобы держать диабет под контролем. Но даже если врач порекомендует больному прием сахароснижающих таблеток, это ни в коем случае не отменяет диету. Без контроля питания никакие медикаментозные способы не принесут длительного эффекта (даже инъекции инсулина).

Полезная натуральная пища помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление

Способы приготовления продуктов

При сахарном диабете 2 типа пациентам желательно готовить пищу щадящими способами. Оптимальными видами приготовления блюд считаются такие кулинарные процессы, как готовка на пару, варка и запекание. Жареные продукты диабетикам можно есть лишь изредка, и предпочтительнее готовить их на небольшом количестве растительного масла, а еще лучше – на сковороде-гриль с антипригарным покрытием. При этих способах готовки сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. В готовом виде такие блюда не нагружают поджелудочную железу и остальные органы пищеварительного тракта.

Можно также тушить блюда в собственном соку, выбирая при этом только низкокалорийные и нежирные продукты. Нежелательно добавлять в пищу магазинные соусы, маринады и большое количество соли. Для улучшения вкусовых качеств лучше использовать разрешенные приправы: зелень, сок лимона, чеснок, перец и сушеные ароматные травы.

Мясо

Мясо – очень важный источник белка при сахарном диабете, потому что оно содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывается самостоятельно в человеческом организме. Но выбирая его, нужно знать определенные правила, чтобы случайно не навредить здоровью. Во-первых, мясо должно быть диетическим. Для больных людей лучше всего подходят такие виды этого продукта, как курица, индейка, кролик и нежирная телятина. Во-вторых, оно должно быть идеально свежим, не допускается наличие в нем большого количества прожилок и мышечных пленок, поскольку они долго перевариваются и могут создавать ощущение тяжести, замедляя работу кишечника.

Количество мяса в рационе нужно ограничивать, но при этом ежедневная доза должна обеспечивать человеку достаточное количество белка. Распределение белков, жиров и углеводов подбирается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Оно зависит от многих факторов – веса, индекса массы тела, возраста, анатомических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. Правильно подобранное соотношение калорий и питательных веществ обеспечивает нормальное обеспечение организма энергией, витаминами и минералами.

Запрещенные виды мяса при сахарном диабете:

  • гусь;
  • утка;
  • свинина;
  • баранина;
  • жирная говядина.

Больным нельзя кушать сало, копчености, колбасные изделия и наваристые мясные бульоны. Допускается приготовление супов с мясом птицы, но при этом воду необходимо менять после первого закипания. Нельзя готовить суп на костном бульоне, поскольку он тяжело переваривается и создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень. С птицы в процессе кулинарной обработки всегда нужно снимать кожу, чтобы в блюдо не попадал лишний жир. Предпочтение всегда лучше отдавать филе и белому мясу, в котором минимальное количество соединительной ткани и жировых прожилок.


Животные жиры желательно по максимуму заменить растительными. Самыми полезными для больных диабетом считаются оливковое, кукурузное и льняное масло

Рыба

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе больного сахарным диабетом как минимум 1 раз в неделю. Она источник полезных белков, жиров и аминокислот. Употребление в пищу рыбных продуктов помогает улучшить состояние костей и мышечного аппарата, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная рыба, разрешенная, согласно правилам диеты, для диабетиков – это рыба нежирных сортов, которая приготовлена в духовке либо на пару.

Диабетикам можно кушать тилапию, хек, минтай, тунец, треску. Также желательно периодически включать в свой рацион красную рыбу (форель, семгу, лосось), поскольку она богата омега-кислотами. Эти биологически активные вещества защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают снижать уровень «вредного» холестерина.

Больным нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, потому что она может стать причиной проблем с поджелудочной железой, а также спровоцировать появление отеков и развитие гипертонической болезни. Так как сахарный диабет второго типа обычно развиваются у людей среднего и пожилого возраста, проблемы повышенного артериального давления актуальны для многих из них. Употребление очень соленых продуктов (в том числе и красной рыбы) может спровоцировать скачки давления и ухудшить состояние сердца и сосудов.

Во время готовки рыбы к ней лучше добавлять минимальное количество соли, заменяя ее другими специями и приправами. Ее желательно запекать без добавления масла, так как сам по себе этот продукт уже содержит определенное количество полезных жиров. Для того чтобы филе не было сухим, его можно готовить в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве. Приготовленная таким способом рыба содержит больше влаги и имеет таящую текстуру.

Диабетикам запрещено употреблять белую рыбу жирных сортов (например, пангасиус, нототению, селедку, зубатку и скумбрию). Несмотря на приятный вкус, эти продукты, к сожалению, могут спровоцировать появление лишних килограммов и стать причиной проблем с поджелудочной железой. Нежирная рыба и морепродукты – это полезный натуральный источник витаминов и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.


Диабетикам полезно кушать морепродукты в отварном виде. Креветки, кальмары и осьминоги содержат большое количество белка, витаминов и фосфора

Диета для диабета 2 типа основана на преобладании растительной пищи в рационе, поэтому овощи в любом виде должны быть важной составляющей пищи, которую едят больные. В них содержится очень мало сахара, и при этом они богаты клетчаткой, витаминами и другими ценными химическими элементами. Самые полезные овощи при сахарном диабете имеют зеленый и красный цвет. Это связано с тем, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию вредных свободных радикалов. Употребление в пищу томатов, огурцов, сладкого перца и зеленого лука позволяет повысить иммунитет человека и улучшить процессы пищеварения.

Полезны для больных также такие овощи:

  • цветная капуста;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • репчатый и синий лук;
  • брокколи;
  • редис;
  • кабачки и баклажаны.

Также диабетикам очень полезна свекла, так как в ней содержатся аминокислоты, ферменты и медленные углеводы. В этом овоще совсем нет жиров, поэтому его калорийность невысока. Блюда из свеклы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, повышают иммунитет и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Еще одно важное свойство свеклы для диабетиков – это плавная регуляция моторики кишечника, которая помогает избежать запоров и чувства тяжести в животе.

Система рационального питания при диабете 2 типа позволяет включать в рацион даже картофель, но этот овощ не должен быть основополагающим при выборе и готовке блюд. Он содержит много крахмала и имеет относительно высокую калорийность (по сравнению с другими овощами), поэтому его количество должно быть строго ограниченным.

Чтобы овощи приносили только пользу организму, их нужно правильно готовить. Если овощи можно кушать сырые, и у диабетика нет проблем с пищеварением, лучше употреблять их именно в таком виде, так как при этом сохраняется максимальное количество полезных элементов, витамин и минералов. Но если у больного есть сопутствующие проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, воспалительные заболевания), то все овощи нужно подвергать предварительной термической обработке.

Крайне нежелательно жарить овощи или тушить их с большим количеством сливочного и растительного масла, так как они впитывают жир, и пользы от такого блюда будет гораздо меньше, чем вреда. Жирная и жареная пища не только нарушает функциональную активность поджелудочной железы, но и часто становится причиной набора лишних килограммов.


Овощи, приготовленные с избытком масла, имеют высокую калорийность и могут повышать уровень холестерина в крови

Фрукты

Некоторые пациенты после установки диагноза «диабет 2 типа» стараются исключить из рациона все фрукты, оставляя в нем только кислые, зеленые яблоки и иногда груши. Но в этом нет необходимости, поскольку большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс и содержат небольшое количество углеводов и калорий. Для диабетиков полезны все плоды и ягоды с низким и средним гликемическим индексом, потому что в них много витамин, органических кислот, пигментов и минеральных соединений.

Больным можно кушать такие фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • груши;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • смородину;
  • вишню;
  • клюкву;
  • малину.

Фрукты содержат углеводы, поэтому их количество в рационе должно быть ограниченным. Желательно кушать их в первой половине дня (максимум до 16:00), чтобы сахар не превращался в жировые отложения. Перед сном и на голодный желудок утром фрукты также лучше не кушать, поскольку это может привести к раздражению слизистой желудка и набору лишних килограммов. Запрещенными фруктами при сахарном диабете 2 типа считаются дыня, арбуз и инжир, потому что они имеют высокий гликемический индекс и содержат много сахара. По этой же причине больным нежелательно употреблять такие сухофрукты, как финики и сушеный инжир.

Персики и бананы могут присутствовать в рационе диабетика, но кушать их желательно не чаще одного-двух раз в неделю. Для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение сливам, яблокам и цитрусовым, потому что они помогают наладить пищеварение и содержат много грубой клетчатки. В них много витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной, полноценной работы всего организма. Фрукты – это полезное и вкусное лакомство, с помощью которого можно побороть тягу к запретным сладким продуктам. Пациентам, которые регулярно кушают фрукты, легче соблюдать диету и ежедневный режим.

Крупы и макароны

Что можно кушать больным из круп и макаронных изделий? В этом списке очень много разрешенных продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда. Именно каши и макароны должны быть источником медленных углеводов, необходимых больному для работы мозга и получения энергии. К рекомендованным врачами продуктам относятся:

  • гречка;
  • нешлифованный рис;
  • овес, который требует варки (не хлопья быстрого приготовления);
  • булгар;
  • горох;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • пшено.

Диабетикам крайне нежелательно кушать белый рис, манку и овсянку быстрого приготовления. В этих продуктах много углеводов, калорий и мало биологически ценных веществ. По большому счету, эти крупы просто насыщают организм и утоляют чувство голода. Чрезмерное употребление таких каш может привести к набору лишнего веса и появлению проблем с пищеварительной системой.

Но даже разрешенные крупы нужно правильно готовить и кушать. Лучше всего варить каши на воде без добавления масел и жиров. Кушать их предпочтительнее на завтрак, так как углеводы должны обеспечивать больного энергией на весь день. Об этих несложных рекомендациях нужно помнить всегда, так как правильно выбранная и приготовленная крупа принесет только пользу и не навредит здоровью человека.


При диабете 2 типа нужно питаться дробно. Желательно разбить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи

От чего нужно отказаться?

Больным диабетом 2 типа нужно полностью исключить из рациона такие блюда и продукты:

  • сахар и продукты, его содержащие;
  • жирные блюда, приготовленные с использованием большого количества растительного или сливочного масла;
  • копчености;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • маринады;
  • соленые и острые твердые сыры;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Нельзя делать исключения из правил и изредка употреблять что-то из запрещенного списка. При диабете 2 типа больной не получает инъекций инсулина, и единственный шанс удерживать сахар в крови на нормальном уровне – это правильно питаться, при этом соблюдая другие рекомендации лечащего врача.

Примерное меню на день

Составлять меню на день лучше заранее, просчитывая его калорийность и соотношение в блюдах жиров, белков и углеводов. В таблице 1 указана калорийность и химический состав некоторых продуктов, которые разрешены при диете №9. Руководствуясь этими данными, рекомендациями лечащего врача и составом, который всегда указывается на упаковке продуктов, можно легко составить рацион с оптимальной энергетической ценностью.

Таблица 1.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша, ломтик нежирного сыра, хлебцы из цельного зерна без дрожжей;
  • перекус – орехи или яблоко;
  • обед – овощной бульон, отварная куриная грудка или индейка, гречневая каша, ягодный морс;
  • полдник – разрешенный фрукт и стакан отвара шиповника;
  • ужин – рыба на пару с овощами или нежирный творог, стакан компота без сахара;
  • перекус перед сном – 200 мл нежирного кефира.

Рацион больного диабетом 2 типа может быть по-настоящему разнообразным и вкусным. Недостаток сладких продуктов в нем компенсируется полезными фруктами и орехами, а жирное мясо заменяется диетическими вариантами. Большой плюс такого меню в том, что его можно готовить для всей семьи. Ограничение в жирах животного происхождения и в сахаре полезно даже для здоровых людей, а при диабете это обязательное условие для сохранения нормального самочувствия на многие годы.

Проблема питания для людей со сладкой болезнью стоит довольно остро, а многочисленные рекомендации в интернете вносят еще большую путаницу в умы пациентов.

Сегодня вы узнаете о правильной диете при сахарном диабете 2 типа, какое должно быть примерное меню диабетика на каждый день, рацион на начальной стадии и при подозрении на диабет и многое другое.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но согласно опыта на данный момент мои рекомендации являются наиболее эффективными и приносящими ощутимый результат. Если вы хотите вернуть свое здоровье, то внимательно читайте материал статьи.

Какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа

При выборе оптимальной диеты для лечения сахарного диабета 2 типа необходимо помнить о целях, которые она преследует. Для улучшения самочувствия и сохранения здоровья необходимо (основные цели):

  • снижение веса, уменьшение объема талии и бедер
  • уменьшение уровня инсулина и глюкозы крови
  • нормализация липидного спектра и артериального давления

Кроме этого, диета должна быть комфортной, физиологичной, содержать полный спектр питательных веществ, как макронутриентов (белки, жиры и правильные углеводы), так и микронутриенты (витамины и минералы). Питание должно быть таким, чтобы человек смог придерживаться ее всю жизнь.

Если диета будет жесткой и вызывать дискомфорт, то следовать ей будет тяжело и пациент все равно вернется к старому стилю питания, а это значит, что затраченные усилия будут впустую. К тому же возникнет глубокое разочарование и потеря веры в себя и в свой успех.

В официальной медицине назначается так называемая диета №9, но она совершенно не отвечает перечисленным критериям и не подходит диабетикам. Также для снижения веса рекомендую диету №8, которая отличается низким калоражем и малым количеством жиров. Хотя в последние несколько лет доказано, что низкокалорийные диеты не работают, а снижение жира в питании ведет к увеличению потребления углеводов, которые повышают уровень сахара и инсулина в организме. Кроме этого, дефицит поступления полезных жиров приводит к дефициту жизненно необходимых веществ (жирорастворимых витаминов, группы минералов, Омега 3 ЖК, фосфолипидов, лецитина и прочих).

Какую же диету нужно соблюдать при сахарном диабете второго типа? По моему практическому опыту правильной и эффективной диетой считается питание с низким потреблением углеводов, нормальным потреблением белка и высоким потреблением правильных жиров.

Именно такой вариант питания решает все поставленные задачи и способствует достижению указанных целей в 90 % случаев. У кого-то результат виден уже на первом месяце лечения, кому-то нужно чуть больше времени. В редких случаях данная система питания приносит не яркий результат, и чаще всего это связано с нерешенными сопутствующими заболеваниями (например, некомпенсированный гипотиреоз), приемом лекарств, которые препятствуют достижению целей, несоблюдением рекомендаций самим пациентом, лептиновой резистеностью, генетическими синдромами нарушения липидного обмена и другими редкими причинами.

Диета при сахарном диабете 2 го типа: памятка для пациентов

В этом разделе я хочу описать подробные принципы работающей диеты диабетиков, а именно об углеводах, белках, жирах, режиме питания.

Какие углеводы можно на данной диете

Рекомендуется употребление в большом количестве овощей и зелени, которые растут над землей: все виды капусты, огурцы, помидоры, перец, кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, спаржа, стручковая фасоль, свежий или мороженный зеленый горошек, листовые салаты и зелень и другие…

Из фруктов допускается: авокадо, лимон, 1-2 яблока в сезон. Ягоды допускаются только сезонные и в небольшом количестве или замороженные.

Из кисломолочных продуктов допускается: сметана, творог, сыры

Орехи и семена в ограниченном количестве.

Для наиболее эффективного действия диеты нужно исключить все сладкие, крахмалистые углеводы и некоторые молочные продукты. К ним относятся:

  1. все крупы
  2. все хлебобулочные изделия
  3. все сладости, включая мед
  4. все макаронные изделия
  5. все бобовые
  6. все клубневые овощи
  7. все фрукты, кроме перечисленных выше
  8. молоко, все жидкие кисломолочные продукты

Такие ограничения требуются для быстрого старта и после достижения целей можно будет расширить диету, но только за счет фруктов и овощей. Остальные продукты по прежнему будут под запретом, разве что изредка можно будет себе позволить.

Белки в рационе диабетика со вторым типом

Белок — это основа жизни, все наше тело состоит из белковых структур и чтобы тело сохранило молодость и здоровье белок обязательно должен присутствовать в вашей жизни. Причем нужно следить, чтобы его количество было адекватным и соответствовало возрастной норме.

Человеку, не занимающемуся дополнительными спортивными физическими нагрузками в спортзале или дома требуется минимум 1-1,5 г белка на кг массы тела. Я имею в виду сейчас вес белка, а не вес куска мяса, поскольку в 100 г мяса содержится всего 15-20 г белка.

В каких продуктах содержание белка самое высокое?

  • любое мясо (телятина, баранина, курица, утки, гуси и пр.)
  • морепродукты (креветки, кальмары, крабы и пр.)
  • творог
  • любые яйца
  • субпродукты

Вы можете использовать любой продукт для своего рациона. Чтобы посчитать сколько вы съедаете белка, вам нужно скачать таблицы БЖУ из интернета, где указано содержание белков в каждом продукте.

Жиры в диабетическом питании

Более 50 лет человечество боялось любого жира, врачи назначали низкожировые диеты с целью борьбы с ожирением, атеросклерозом и повышенным холестерином. Ценнейшие жиры удалялись из продуктов, а их место занимали углеводы и гидрогенизированные растительные масла, которые гораздо опаснее для здоровья человека. И за это время численность сердечно-сосудистой патологии не только не снизилось, но и увеличилось в разы.

Этот факт послужил новым толчком в исследовании роли жиров в организме человека. И оказалось, что ученые все это время жестоко ошибались, а по некоторым данным результаты прошлых исследований были нагло фальцифицированы. В угоду своим амбициям факты были подтасованы и результаты исследований сформировали новые рекомендации для практикующих врачей, производителей продуктов питания, которые придерживались более 50 лет. Можете почитать в интернете про Алана Киса и какой вклад он внес в коллективную жирофобию.

Итак, давайте будем учиться не бояться жиров, но при этом грамотно отличать полезные жиры, от вредных. Так, ко вредным жирам относят: транс-жиры, т. е. гидрогенизированные растительные масла, а также масла, содержащие большое количество Омега 6 ЖК (подсолнечное, рапсовое, кукурузное), и масло, которое подвергалось длительному нагреванию (фритюр).

Какие масла и жиры можно?

  • любой животный и рыбий жир, сало в том числе
  • оливковое масло
  • экзотические масла (авокадо, миндальное, макадамия, грецкого ореха и пр.)
  • льняное масло (Осторожно! Следить за хранением, быстро окисляется)
  • кокосовое масло

Нужен ли особый режим питания при диабете 2 типа

В старых руководствах рекомендуется частый прием пищи небольшими объемами. Но если вы переходите на мою предложенную систему питания, то кушать по 5-6 раз в день вовсе не обязательно. Мало того, если вы будете часто кушать, то можете банально переесть калории, потому что новая пища будет содержать больше жира, который в два раза калориен углеводов и белков.

При переходе на новое питание необходимо пить достаточное количество воды, поскольку при уменьшении потребления углеводов начнется выведение жидкости и для ее восполнения нужна простая, чистая вода.

На первых порах считать калории и количество съеденных белков и жиров не нужно поскольку уменьшение потребления углеводов сразу дают результат в виде похудения, уменьшения объемов и нормализации показателей гликемии. Вначале вы едите столько сколько нужно, чтобы насытиться. В последующем, когда темп потери массы тела замедлится потребуется уменьшение суточного калоража, а это потребует точного учета съеденного.

Подсчету на данном стиле питания поддаются только углеводы. И вам нужно научится это делать сразу.

Диета для диабетиков с ожирением в начальной стадии заболевания

При начинающемся сахарном диабете в поликлинике назначают обычный стол №9. Такой подход уничтожает всякую надежду на выздоровление, а ведь диабет 2 го типа на начальной стадии очень хорошо поддается регрессии при грамотном изначальном подходе.

Если вовремя поменять стиль питания и образ жизни, то болезнь отступает, но придерживаться данной диеты придется всю жизнь. Это вовсе не сложно, поскольку питание будет сытное и полноценное.

Я на своем врачебном опыте убедилась насколько быстро можно поправить пошатнувшееся здоровье пациента переходом только на такой тип питания.

Подходит ли диета при атеросклерозе, повышенном холестерине и диабете

Поскольку сила страха перед жирам в сознании людей очень велика, то первым возражением будет «Можно ли есть столько жира, когда повышен холестерин и есть признаки атеросклероза?». Мои ответ однозначен — «Да, можно!».

В этой статье я не буду расписывать всю правду о холестерине и атеросклерозе, потому что это очень большая тема и тянет не на одну статью. Скажу одно только, что атеросклероз возникает не от повышенного холестерина крови и уже тем более не от повышенного употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.

Процесс образования холестериновой бляшки намного сложен и начинается прежде всего с поражения внутренней стенки сосуда определенными факторам, к которым углеводы имеют самое прямое отношение. А холестерин направляется организмом в очаг поражения для восстановления целостности стенки сосудов, где они начинают откладываться и формировать бляшку. Этот физиологический процесс происходит не зависимо от уровня холестерина в крови. Это объясняет тот факт, что атеросклероз возникает даже у вегетарианцев, которые не употребляют животные продукты, богатые холестерином.

К тому же повышение показателя «общий холестерин» в биохимическом анализе крови ни о чем не говорит. Нужен анализ на липидный спектр, чтобы оценить липидный обмен.

По мнению западных специалистов нормы холестерина сильно занижены. На самом деле искусственное снижение холестерина статинами не веде с снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии, но повышает заболеваемость болезнью Альцгеймера, депрессиями, сахарным диабетом и другими не менее опасными заболеваниями, которые существенно снижают качество жизни пациента.

Холестерин очень нужен организму, это защитник клеточной стенки, «скорая помощь» при воспалении внутренней стенки сосудов, поэтому нужно устранять причину поражения — избыток углеводов в пище, которые ведут к гликации белков, нарушая их целостность.

Можно ли использовать диету при жировом гепатозе печени и диабете

Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в том, что именно вызывает жировой гепатоз печени. Многие думают, что жировое перерождение печени возникает из-за поедания жирной пищи. Однако это совершенно не так. Отложение жира в печени происходит из-за фруктозы, которая в большом количестве поступает с пищей. Жиры пищи совсем не участвуют в этом процессе.

Если вы думаете, что не едите фруктозу, то сильно ошибаетесь. Обыкновенный сахар (сахароза), который добавляют не только в сладкие блюда, но и в хлеб, колбасу и другие несладкие продукты, содержит и глюкозу, и фруктозу в равных соотношениях. К тому же все фрукты, содержат в своем составе больше всего фруктозу. Даже мед, который допускают на традиционной диете, состоит из сахарозы (глюкоза + фруктоза).

Поэтому диета, которую я рекомендую как нельзя кстати и она отлично справляется с ожирением печени. Однако процесс освобождения печени идет медленно и может потребоваться время (от 6 месяцев и больше). Более подробно о таком стиле питания и влиянии на печень я рассказала в статье .

Особенности диеты при скрытом сахарном диабете

Скрытым диабетом считается синдром нарушения толерантности к глюкозе, который в официальной медицине принят за преддиабет. При подозрении на диабет и таком нарушении углеводного обмена я рекомендую совершенно такую же диету, о которой писала выше. Это, можно сказать, самое благодарное время для начала лечения, чтобы не допустить развития явного сахарного диабета.

Если человек возьмет себя в руки в этот момент, то я могу дать гарантию, что сахарный диабет 2 типа не сможет развиться. Вы просто не дадите диабету никакого шанса.

Диета диабетика: меню на каждый день недели

Довольно трудно создать рацион, который удовлетворял бы каждого человека на земле. Поэтому я предпочитаю ориентировочные шаблоны, по которым вы можете составить собственное меню, а предложенные продукты заменить на им подобные.

В этой статье я не стану расписывать недельное меню, потому что информации получилось очень много. Рацион на 3 дня недели, вы можете получить, перейдя по ссылке на статью Используя меню всего из трех дней, вы можете менять порядок и сочетание блюд, тем самым составив для себя рацион на остальные 4 дня.

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа - высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов - под контролем показателей глюкозы в крови (!).

Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?

Жмите пункт №3 в оглавлении ниже. Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

Быстрая навигация по статье:

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета - сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион - это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин - частое назначение при диабете 2 типа - уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма - это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

  • Овощи с низким ГИ

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

  • Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30%. Увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся.

  • Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка - до 50.

От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола ). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт - насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  1. Высокий ГИ - от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  2. Средний ГИ - от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови - изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  3. Низкий ГИ - от 0 до 40. Эти продукты - основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом - доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной - уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача - правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Таблица продуктов можно и нельзя


Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка - 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика - рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Продукт Можно есть Ограниченно можно (1-3 р/неделю)
при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
Крупы Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа.
Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Овощи,
корнеплоды, зелень,
бобовые
Все овощи, которые растут над землей.
Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.
Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат.
Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Фрукты,
ягоды
Авокадо, лимон, клюква.
Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник.
Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами.
Хороший вариант - соусы из этих фруктов к салатам и мясу.
Не более 100 г/день + не натощак!
Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специи Перец, корица, специи, пряные травы, горчица. Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продукты
и сыры
Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже - сливки и сливочное масло. Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродукты Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продукты Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
Жиры В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир - как пищевая добавка. Печень трески. Реже - сало и топленые животные жиры. Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
Десерты Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40).
Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!
Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
Выпечка Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
Сладости Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) - не более 20 г/день
Орехи,
семена
Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!).
Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
Напитки Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа?

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно - белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип - «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе?!

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.

Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет - частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей. Единственные нейтральные: на основе стевии и эритритола.
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет - алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы - мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях - вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня

  • Дробность питания в течение дня - от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
  • Нет - позднему ужину! Полноценная последняя трапеза - за 2 часа до сна;
  • Да - ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
  • Начинаем трапезу с салата - это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Как провести день без голода и скачков инсулина в крови

Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом - из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор - пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа - один из главных факторов успешного лечения.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

Спасибо за статью (88)

Читайте также: