Стевия для похудения. Стевия трава для похудения Чай стевия для похудения

Стевия медовая (или медовая трава) - уникальное растение, используемое в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве сахарозаменителя. Родиной стевии традиционно считаются Парагвай и Бразилия, но сегодня она произрастает и на юге нашей страны.

На вкус это растение почти в 25 раз слаще обычного свекольного сахара, а калорийность его ничтожно низка (всего лишь 18 ккал/100 г). К тому же в отличие от других сахарозаменителей, стевия не только безопасна для человеческого организма, но и полезна, а потому Всемирная Организация Здравоохранения разрешила ее применение еще в 2006 году.

Выясним, чем же полезна стевия, как правильно ее употреблять и кому она может быть противопоказана.

Стевия: Состав и свойства

Трава стевия для похудения сегодня используется широко благодаря тому, что в ней содержатся гликозиды - вещества, во много раз по своей сладости превосходящие обычную сахарозу и в то же время обладающие практически нулевой калорийностью.

Но это еще не все: в стевии находится масса полезных веществ - витамины А, Е, К, С, группы В, эфирные масла, никотиновая кислота, рибофлавин, марганец, фосфор, железо, селен, марганец и кальций.

Такой состав и обуславливает широкий целебный эффект травы, которая следующим образом влияет на наш организм:


  • усиливает обмен веществ;
  • обладает мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  • благоприятно влияет на процессы пищеварения;
  • укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
  • уменьшает калорийность пищи, снижает аппетит;
  • устраняет головные боли, сонливость, головокружение, апатию;
  • усиливает физическую выносливость;
  • нормализует артериальное давление, уменьшает уровень сахара и холестерина в крови;
  • восстанавливает силы при физическом и нервном истощении;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий в полости рта, уменьшает кровоточивость десен, освежает дыхание;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи, способствует разглаживанию мелких морщинок, регенерации тканей.

Способы применения стевии для похудения


На аптечных полках можно встретить медовую траву в разных ее видах - пакетированный чай, засушенные листья россыпью, таблетки, сироп, эликсир, стандартизированный экстракт.

Так, сироп используется для подслащивания различных напитков - компотов, кофе, зеленого, черного и травяного чая, минеральной воды, мате и т. д. Их рекомендуется пить за полчаса до приема пищи или заменять ими завтрак - это позволяет тем, кто желает похудеть, снизить аппетит и уменьшить количество потребляемых в сутки калорий.

Сироп медовой травы является концентрированным препаратом, а потому в чистом виде его употреблять нельзя. Как правило, его добавляют в жидкую пищу и различные напитки - по 4 капли на 200 мл продукта.

Сухие листья растения добавляют в первые и вторые блюда - супы, щи, борщи, салаты, овощные рагу и пр.

Также листья медовой стевии для похудения заваривают перед употреблением или готовят из нее настой, который впоследствии добавляют в напитки или блюда. Приготовить его несложно - для этого залейте кипятком 20 г сухой травы стаканом кипятка, прогрейте на водяной бане 10-15 минут, вылейте в термос и настаивайте около 10 часов.

После этого процедите полученный отвар в чистую емкость, а остатки залейте 120 мл кипятка. Спустя 6-7 часов снова процедите напиток и влейте его в уже приготовленный отвар.


Для того чтобы приготовить напиток, следует просто залить один фильтр-пакет или 1 ч. ложку сухого продукта 200 мл горячей воды и настоять на протяжении 10 минут.

Многие желающие похудеть люди жалуются на своеобразный яркий травяной привкус травы. Для того чтобы улучшить ее вкус, можно в уже готовый чай добавить 100 мл настоя ромашки, шиповника, суданской розы, обычный черный байховый чай и/или ломтик лимона, апельсина или лайма.

А вот таблетки, порошок и сироп лишены этого специфического привкуса, поэтому их смело можно добавлять в самые разнообразные напитки и блюда.

Стевию в виде порошка, расфасованную в пакетиках по 1г, принимают 2-4 раза в сутки, но не более 4 раз в день. Разводить его важно в следующей пропорции: 1 пакетик порошка на 1 стакан теплой чистой воды. Также порошок часто используют в качестве подсластителя различных блюд.

Таблетки стевии для похудения следует принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 штуки, запивая их теплой кипяченой водой или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная допустимая доза - 6 таблеток в сутки.

Таблетированные сахарозаменители из стевии отличаются медленной растворимостью в воде. Поэтому для того чтобы получить сладкий продукт, вам понадобится хорошенько поработать ложкой, прежде чем таблетки растворятся. Впрочем, можно растолочь таблетки самостоятельно или купить уже готовый порошок.


Обратите внимание! Если вы решили приобрести сахарозаменитель на основе медовой травы, перед покупкой обязательно прочитайте его состав. Если помимо экстракта стевии (она зарегистрирована как пищевая добавка Е960) в него входят фруктоза или обычный сахар, откажитесь от такого продукта, поскольку в этом случае это средство будет бесполезным.

А при покупке сухой травы и чая обращайте внимание на цвет - он должен быть не коричневым, а зеленым.

Показания и противопоказания

Согласно выводам, которые сделала Всемирная Организация Здравоохранения, стевия является полезным средством для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, нарушением обмена веществ и диабетом 2 типа. Ну и, конечно же, ее рекомендуют желающим избавиться от лишних килограммов.

Впрочем, злоупотреблять этим продуктом на пути к заветной стройности не нужно. Все дело в том, что наш организм чутко реагирует на любой сладкий вкус (вне зависимости от содержащихся калорий) выбросом инсулина.

В результате даже у здорового человека может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов, из-за чего организм будет постоянно требовать сладкого, и диета станет настоящей пыткой. Именно поэтому следует ограничивать употребление сахарозаменителя, не превышать рекомендованных доз и обязательно делать перерывы.

Несмотря на все свои положительные качества, медовая трава имеет противопоказания. Так, не рекомендуется ее принимать в следующих случаях:


  • при индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на растения семейства сложноцветных (одуванчика лекарственного, тысячелистника, хризантемы, ромашки, подсолнечника и др.);
  • во время беременности, кормлении грудью.

С осторожностью следует употреблять препараты, содержащие стевию, и людям, которые параллельно обогащают свой рацион витаминными и минеральными комплексами, а также тем, кто следит за своим питанием и ест много овощей, фруктов и ягод. Это может быть чревато развитием гипервитаминоза, поскольку медовая трава содержит в себе очень много витаминов.

Стевия – это растительный подсластитель, способный полностью заменить сахар. Она во много раз слаще сахара и при этом имеет очень низкий гликемический индекс. В числе прочего ее можно употреблять при диабете.

Скажу сразу: стевию я не слишком люблю. Но когда хочется похудеть, а без сладкого жить не можешь – она попросту незаменима. Незаменима она и тогда, когда из-за пристрастия к сладкому портится кожа, появляется угревая сыпь. А еще – для детей с диатезом. К слову, многим стевия очень нравится, здесь все зависит исключительно от личного вкуса.

Стевия: что это такое и зачем

Стевия – это трава из семейства астровых, или сложноцветных. Растет она в Центральной и Южной Америке. Как заменитель сахара используются листья стевии и полученных из них экстракт. Индейцы с древних времен подслащивали стевией местные чаи.

На вкус стевия осень сладкая, с характерным привкусом лакрицы (солодки). Вам нравятся лакричные палочки? Если да, то наверняка придется по вкусу и стевия.

Лично у меня лакрица, она же солодка, ассоциируется по вкусу с сиропом от кашля, который давала в детстве бабушка. И, конечно, я этот сироп не любила. Именно из-за этого лакричного привкуса стевия не стала для меня постоянной покупкой. Тем не менее, она очень выручила меня, когда надо было сбросить несколько килограммов.

Дело в том, что я – сладкоежка. Жить без сладкого не могу совсем. Да, тягу к сладкому можно приглушить ( в помощь), но совсем убрать ее не получится. При этом многие сахарозаменители, которые можно встретить в диетических отделах магазинов и супермаркетов, обладают очень высоким гликемическим индексом. По сути, фруктоза и прочие подсластители (равно как и мальтодекстрин, он же патока) при похудении ничем не лучше сахара. Другие заменители хороши для страдающих сахарным диабетом, но не для худеющих. Мой любимый мед, при всей своей полезности, на диете, увы, тоже есть не стоит.

А вот стевия – заменитель сахара, который очень даже полезен при любой диете. От нее вы точно не наберете лишних килограммов. Что до привкуса – например, в кофе со специями (корица, имбирь, ваниль) или в выпечке он едва ощутим или даже не чувствуется вовсе. Многие готовые сладости на стевии никакими привкусами не отличаются. Кроме того, выпускаются подсластители на основе стевии с разнообразными вкусоароматическими натуральными добавками – например, с ароматом ванили, со вкусом ирисок и так далее.

И, разумеется, на вкус и цвет все фломастеры разные. Многим этот самый смущающий меня привкус, наоборот, нравится. Словом, пока не попробуете – не узнаете.

Кстати, моя племянница (10 лет) вообще не видит особой разницы на вкус между шоколадом с сахаром и со стевией. Она тоже сладкоежка, но у нее на сладкое периодически возникает аллергическая реакция. В периоды обострения аллергии она уже сама выбирает в магазине сладости на стевии и показывает их маме.

Польза и вред стевии. Отзывы врачей, научные исследования

В небольших дозировках стевия имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие. Она защищает мозг, поджелудочную железу, печень и почки от воздействия стрессовых факторов.

В 1985 году были опубликованы результаты научного исследования, говорящие, что стевиол, содержащийся в этой траве, якобы имеет мутагенные и канцерогенные свойства. Более поздние исследования показывали противоречивые результаты. Впоследствии данные о канцерогенности и мутагенности стевии были окончательно опровергнуты. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения обнародовала заключение, свидетельствующее о том, что стевия не является ни генотоксичной, ни канцерогенной. Указано также, что «стевиозид продемонстрировал определенный фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Отсюда мы можем сделать вывод, что никакого вреда трава стевии и натуральные сахарозаменители в таблетках и порошке на ее основе не несут – только пользу.

Сахарозаменитель стевия для похудения. Отзывы

Надо понимать, что сама по себе стевия не имеет каких-либо жиросжигающих свойств. Но она делает безопасным для процесса похудения употребление сладостей, подслащенного чая и кофе и т.п.

И обязательно надо принимать во внимание, что в большинстве сладостей для фигуры вреден не только сахар. Например, в большей части выпечки есть еще и мука высшего сорта, которой нам с вами во время диеты точно не надо. Зато можно готовить себе диетичные сладкие молочные коктейли и йогурты, зерновые батончики, шоколад, смело пить сладкий чай и кофе.

Калорийность стевии – 18 килокалорий на 100 граммов продукта (0 белков, 0 жиров, 0,1 г углеводов). При этом сама по себе трава стевии слаще сахара в 30-40 раз, а ее экстракт – в 200-300. На практике это означает, что на чашку чая вместо двух-трех кубиков сахара-рафинада вам, скорее всего, понадобится одна крохотная таблеточка стевии. В итоге калорийность вашей чашки чая будет просто исчезающе низкой.

Ниже приведены отзывы покупателей на разные варианты стевии с сайта «Айхерб».

Pyure, Cтевия органического происхождения, пакеты с гранулированным подсластителем

Где купить и как выбрать сахарозаменитель стевию

Я обычно ориентируюсь при выборе на отзывы других покупателей. Конечно, как уже упоминалось, вкусы у всех разные, но общие тенденции по отзывам все-таки проследить можно. Поэтому в таблице ниже я привожу рейтинги по отзывам для каждого из продуктов (оценка по пятибалльной шкале/на основании скольких отзывов) и примечания – по отзывам других покупателей и/или по собственным наблюдениям. Подсластители в таблице размещены в порядке возрастания цены.

Продукт Форма выпуска Добавки Оценка по отзывам Примечания
Гранулы Натуральный ароматизатор 4,4/9 Привкус ванили
Порошок Инулин (растворимая клетчатка) 4,1/393
Порошок 4,5/63 Ощущается привкус ксилита
Порошок Инулин из агавы 3,9/116 За счет большого количества эритритола менее сладкая стевия, чем другие виды
Жидкость Натуральный ароматизатор (варианты: ириска, ваниль) 4,1/93 Мне понравилось с карамельным вкусом, привкуса стевии почти нет
Растворимые таблетки 3,8/105 Плохо растворяется
Жидкость Натуральный ароматизатор на спиртовой основе (варианты вкусов: лимон, французская ваниль, темный шоколад, лесной орех, тропические фрукты, кокос, гранат и черника, специи, корица и ваниль, английский ирис, кленовый сироп, без добавок) 4,1/1132 Радует разнообразие ароматов, некоторые очень хороши. Но есть привкус алкоголя.

Статья расскажет вам о том, как следует правильно употреблять стевию и какими свойствами она обладает.

Стевия – это растение, из которого получают натуральный заменитель сахара, который называется «стевиозид». Сладкое вещество, получаемое из стевии не только помогает худеть тем, кто старается не есть сахар, но и улучшать качество пищи и напитков для тех, кто борется с сахарным диабетом. Кроме того, стевия имеет большой запас полезных микроэлементов. Стевия – это трава, которая своей высотой может достигать метра, многолетнее растение.

ИНТЕРЕСНО: Научно доказанный факт подтверждает, что древние индейцы добавляли стевию в рецепты свои напитков, но современный мир узнал об этом растении только в прошлом веке.

Богатый и полезный состав стевии:

  • Витамин Е – помогает сохранять молодость организма и красоту кожи, ногтей, волос.
  • Группа витаминов В – регулирую гормональный фон человека и отвечают за нормальную жизнедеятельность организма.
  • Витамин D – отвечает за здоровье костной ткани
  • Витамин С – улучшает иммунную функцию организма
  • Витамин Р – «помощник» в укреплении сосудов
  • Запас эфирных масел – оказывают внутреннее и внешнее положительное воздействие на организм и тело.
  • Запас дубильных веществ – укрепляют не только сосуды, но и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Железо – предотвращает анемию
  • Аминокислоты – продлевают молодость тела, улучшают здоровье организма.
  • Медь – помогает синтезировать гемоглобин в крови
  • Селен – помогает в выработке ферментов и гормонов
  • Магний – нормализирует давление и чистит сосуды
  • Фосфор – помогает формировать костную систему
  • Калий – «заботится» о мягких тканях организма (мышцы)
  • Кальций – необходим для костной и мышечной ткани человека
  • Цинк – улучшает регенерацию клеток кожи
  • Кремний – укрепляет кости
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови
  • Кобальт – помогает в выработке гормонов в щитовидке

ВАЖНО: При таком богатом составе полезных микроэлементов, стевия имеет маленькую калорийность в 18 ккал на 100 г.

Как выглядит и произрастает стевия?

Польза стевии:

  • При попадании в организм, стевия не наполняет человека «пустыми» углеводами (если сравнивать с сахаром).
  • Вкус у стевии приятный, сладкий, им можно дополнить горячие напитки и десерты.
  • Стевия – растение, полезное своими микроэлементами для людей, страдающих диабетом и повышенным давлением.
  • Стевия мягко выводит холестерин из организма, который мог накапливаться годами.
  • Стевия «чистит» организм от накопившихся токсинов и пагубных веществ.
  • Растение улучшает кровоток и выводит шлаки
  • Устраняет повышенное давление
  • Стевия способна ослаблять воспалительные процессы
  • Улучшает работу ЖКТ и печени
  • Способна снизить уровень сахара в крови
  • Стевия – мощное противомикробное средство, которое оказывает свое действие не только на ротовую полость, но и на пищеварительный тракт.
  • Укрепляет иммунитет, пополняет силами и энергией организм
  • В зимнее время служит отличной профилактикой простудных болезней.
  • Улучшает метаболизм организма, одновременно замедляя его старение.
  • «Удаляет» из организма «лишнюю» воду, обладая мощным мочегонным действием.

ВАЖНО: Многочисленные исследования твердят: стевия безвредна для организма и только в некоторых случаях (если присутствует непереносимость ингредиента), возможно получить некоторые «негативные» последствия.

Возможный вред стевии:

  • Важно знать о том, что стевию нельзя употреблять сразу большими порциями. Вводить ее в рацион следует постепенно, чтобы не навредить себе.
  • Если пить стевию и молоко одновременно, можно получить диарею.
  • При индивидуальной предрасположенности, стевия может вызывать аллергию.
  • Если не контролировать употребление стевии (при наличии диабета) можно причинить себе большой вред.
  • Нельзя употреблять стевию тем, кто отличается низким давлением.
  • Чтобы не было хуже, не употребляйте чрезмерное количество стевии, если у вас есть разлад пищеварительной системы, нарушенный гормональный фон или заболевания крови.

ВАЖНО: Перед употреблением стевии нужно проконсультироваться с врачом о возможности ее частого использования в пищи.



Стевия — природный сахарозаменитель

Трава и листья стевии: применение при диабете 2 типа

Не редко стевию называют «медовой травой» за приятный аромат и сладость. Сладкими являются листья растения. Интересно то, что экстракт стевии намного слаще обычного сахара. Она не мешает похудению, так как не замедляет метаболизм.

При наличии у человека диабета 2-го типа, разрешено употреблять стевию в нескольких видах:

  • Таблетки – экстракт листьев растения
  • Сироп – вытяжка из стевии, сироп может иметь разные вкусы.
  • Чай – сухие листья растения, крупные или измельченные
  • Экстракт – вытяжка растения

Трава и листья стевии: применение для похудения, калорийность

Стевия – растение, которое может помочь человеку в борьбе с похудением. Ее приятный сладковатый вкус и полезные свойства окажут только благоприятные свойства на организм.

Чем хороша стевия для похудения:

  • Трава способна устранять повышенный аппетит
  • Дает сладость, не прибавляя калорий
  • Насыщает организм важными для здорового похудения витаминами и аминокислотами.
  • Устраняет любые воспалительные процессы, не заставляя человека прибегать к «вредным» химическим медикаментам.
  • Улучшает работу кишечника и «чистит» его от накопленных шлаков.

ВАЖНО: Если вы не можете пить чай или кофе без сахара – вы можете заменить его таблетками стевии, которые можно купить в аптеке. Намного полезнее пить чай, заваренный из свежих или сухих листьев.



Как правильно употреблять стевию?

Сироп менее рекомендован ля употребления, ведь он предназначен для лечебных целей и в нем содержится доля сахара. Чай со стевией имеет сладость и это позволяет человеку «радовать себя» сладеньким. Вместе с этим обычный сахар в организм не поступает и он начинает искать другие пути получения углеводов, спрятанных в жировых «запасах» тела.

Для того, чтобы добиться больших эффектов в похудении при употреблении стевии, следует полностью отрегулировать свой рацион питания, исключив жиры и углеводы. Кроме того, нужно обязательно пить много воды в сутки и желательно заниматься спортом. Не следует с первого же дня употреблять стевию в больших количествах, начните с одной чашки чая или одной-двух таблеток.

ВАЖНО: Если после употребления стевии вы обнаружили зуд, раздражение кишечника, повышение температуры и высыпания, скорее всего, у вас присутствует непереносимость стевии. Исключите стевию из своего рациона, либо же снизьте количество употребления.

Стевия в таблетках «Леовит» – инструкция по применению

Компания «Леовит» выпускает стевию в таблетках вот уже несколько лет подряд. Этот продукт наиболее популярен и востребован в аптеках, как сахарозаменитель. Таблетки стевии считаются натуральной БАД добавкой, способной оказывать на человека благоприятное действие.

В одной маленькой таблетке стевии коричневого цвета от «Леовит» содержится экстракт листа растения – 140 мг. Этой дозы вполне достаточно для первоначального и систематического употребления.

Показания к применению стевии:

  • Сахарный диабет
  • Нарушенный метаболизм
  • Нарушенный обмен углеводов в организме
  • Ожирение
  • Слабый иммунитет
  • Кожные болезни
  • Профилактика старения
  • Нарушение работы ЖКТ
  • Недостаточность секрета
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Низкая кислотность
  • Расстройство кишечника
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Повышенный холестерин

Противопоказания к применению стевии:

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Восприимчивый кишечник

Ставия в таблетках предполагается для внутреннего применения. Они нужны для того, чтобы подслащивать жидкости (горячие и холодные). Одной или двух таблеток вполне достаточно для одноразового применения. Важно не превышать суточную норму таблеток – 8 штук.



Стевия — сахарозаменитель в таблетках

Как и кому можно употреблять фито чай со стевией?

Чай со стевией пьют в случае борьбы с лишним весом, в профилактических и лечебных целях. Купить траву можно в аптеке, можно выращивать самостоятельно в саду или даже на подоконнике. Добавлять листья стевии можно в любой другой чай для того, чтобы его подсластить.

Как заварить чай, несколько способов:

  • Первый способ: залить свежие листья кипятком и дать им настояться 5-7 мину.
  • Второй способ: залить сухую траву кипятком и дать настаяться 3-4 минуты.
  • Третий способ: добавить свежие или сухие листья в обычный чай.

Рецепт заваривания чая из стевии:

  • Стевия – 20-25 гр.
  • Кипяток 60-70 градусов – 500 мл.

Приготовление:

  • Залейте кипятком траву
  • Настоите траву 5 минут с закрытой крышкой
  • Процедите полученный чай
  • Отжатую траву снова залейте кипятком в термосе и подержите 5-6 часов.
  • Пейте чай трижды в сутки
  • Пейте чай за полчаса до приема пищи


Полезный чай из стевии

Как и кому можно употреблять сироп со стевией?

Сироп из стевии часто используют для того, чтобы варить диетическое и полезное варенье из фруктов и ягод. Сироп так же добавляют в чай, воду или кофе в небольших количествах, чтобы подсластить напиток. С сиропом варят компоты и другие напитки: лимонад, настой, отвары трав, даже какао.

ВАЖНО: Концентрированный и сладкий сироп употребляют в лечебных и профилактических целях, но не для похудения. Сироп стевии получается путем долгого уваривания травы. Это очень концентрированное вещество и добавлять в напитки его следует в ограниченном количестве: всего несколько капель на стакан.



Сироп стевии

Как употреблять стевию в порошке?

Порошок из стевии – это вещество высокой концентрации и потому его следует употреблять с осторожностью и соблюдая дозировку. Проще говоря, порошок – это рафинированное вещество «стевиозид». Преувеличение дозировки употребления стевии в рецептах может испортить блюдо и сделать его приторного сладкого вкуса.



Стевия в порошке

Можно ли принимать подсластитель стевию при беременности, кормящим мамам?

Каждой женщине следует внимательно относиться к своему состоянию, следить за своим здоровьем и питанием, развитием плода. Часто женщины в положении решают употреблять стевию. Вместо сахара, чтобы не набирать лишних килограммов.

К счастью, стевия совершенно безвредна и безопасна для беременных женщин и никакой угрозы не несет плоду. Более того, в первом триместре (когда часто присутствует сильная тошнота) стевия показана к применению от токсикоза. С другой стороны, если беременная женщина больна и имеет сахарный диабет, тут прием стевии следует обязательно обсудить с врачем.

Еще одна предосторожность – учитывать особенности своего давления, стевия его понижает и потому может сыграть со здоровьем женщины «злую шутку» и нанести вред. Ни в коем случае не следует нарушать предписанные дозировку, чтобы не ухудшить свое состояние.

Можно ли принимать подсластитель стевию детям?

Как известно, дети – большие любители сладкого с самого рождения,когда пробуют мамино грудное молоко. Более взрослые дети часто увлекаются чрезмерным употреблением шоколада и сахара. Заменить эти «вредные» продукты питания можно, включив в рецепты стевию (сироп, порошок, настой или таблетки).

Употребляя напитки и домашние сладости на стевии, ребенок не только не сможет себе навредить чрезмерным количеством углеводов, но и оказать себе большую пользу: получить витамины, укрепить иммунитет и осуществить профилактику простудных заболеваний. Давать стевию можно с рождения (но это не требуется), а вот с полугода уже можно немного подслащивать напитки и кашки.

ВАЖНО: Следите за ощущениями своего малыша, нет ли у него сыпи и раздражения кишечника после стевии. Если все хорошо, значит аллергии на вещество у малыша нет.

Сахарозаменитель стевия: отзывы

Валерия: «Я давно перешла на таблетки стевии, вместо сахара. Знаю, что это самый минимум для моего здоровья, но я стараюсь вести правильный образ жизни и хочу не вредить себе «пустыми» углеводами».

Дария: «Я сижу на диете Дюкана и постоянно использую таблетки, порошок и чай из стевии, чтобы верно двигаться к своей цели и обрести стройную фигуру».

Александр: «О стевии узнал совсем недавно, но с тех пор уже не могу без нее. Я пью чай – он приятный, сладкий и вкусный. Кроме этого он выгоняет лишнюю жидкость и помогает мне вести здоровый образ жизни и к тому же худеть!»

Видео: «Жить здорово! Стевия. Заменитель сахара»

Обязательным условием любой диеты является отказ от вредных продуктов. К сожалению, среди запрещенных продуктов оказываются и всеми любимые сладости, без которых ухудшается настроение и пропадает мотивация. Но выход есть! Можно приготовить сладости самостоятельно, используя заменитель сахара, который практически не содержит калорий. Этим незаменимым подсластителем является чудо-трава стевия. Заменяя сахар стевией, можно готовить абсолютно безвредные для фигуры десерты!

Стевия — полезный сахорозаменитель, безвредный для фигуры

Свойства стевии

Медовая трава, как еще называют стевию, приехала к нам из Америки. Это сложноцветное растение благодаря высокому содержанию глюкозидов в несколько десятков раз слаще сахара, но при этом содержит много витамина А, С, В, D, а также кальций, цинк, калий, магний. Кроме приятного вкуса, стевия еще и полезна для организма. Она:

  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает тягу к сладостям;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • улучшает общее состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает болезни полости рта;
  • улучшает кровообращение мозга;
  • уменьшает боли при гастритах и язвах;
  • выводит шлаки.

Ежедневное употребление стевии поможет сбросить до 3 кг в месяц

Помимо прочего, стевия не повышает уровень глюкозы в крови и помогает нормализовать углеводный обмен, а значит, станет настоящим спасением для диабетиков-сладкоежек. Также стевия обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов регулярное употребление стевии омолаживает организм на клеточном уровне. При ежедневном употреблении экстракта стевии можно без лишних усилий потерять до 3 кг в месяц.

Стевия для похудения

Существует несколько форм выпуска стевии: сухие листья, измельченный чай в фильтр-пакетах, порошок, таблетки, концентрированный сироп. Также сироп стевии бывает глицериновый или спиртовой. Выбор той или иной формы стевии зависит от личных предпочтений. В кулинарии наибольшей популярностью пользуется порошок и сироп стевии, так как его удобно добавлять в блюда.

Чай из стевии можно заваривать и пить, смешивая с разнообразными . Таблетки удобно добавлять в . А вот сухие листья подойдут для любителей специфического аромата высушенной стевии. Их можно класть под язык и рассасывать при особенно сильных приступах голода.

Таблетки со стевией можно добавлять в чай или рассасывать

При использовании стевии в кулинарных целях важно учитывать, что экстракт сладкий до приторности, поэтому добавлять его нужно совсем немного. Стевия подходит для разнообразных овощных и фруктовых салатов, пудингов, запеканок, тортов. В сладкую выпечку лучше добавлять очищенный экстракт стевии (сироп или порошок), иначе блюдо приобретет неуместный травяной привкус.

Если добавить в стакан минеральной воды немного стевии и ломтик лимона, получится вкуснейший домашний лимонад. А подсластив стевией какао, можно получить ароматный шоколадный напиток, почти не содержащий калорий. Также экстракт стевии отлично сочетается с сухими завтраками (мюсли, овсянка, хлопья) и манной кашей. Заменив сахар на стевию, вы значительно уменьшите количество !

Рецепты десертов со стевией

В это сложно поверить, но благодаря стевии можно приготовить вкуснейшие десерты, которые не вредят фигуре, даже если . Заменив привычные сладости на полезные, вы сделаете первый шаг к успешному похудению.

Панна-котта с добавлением стевии не отличается по вкусу от настоящей

  • Панна-котта. Для приготовления этого итальянского десерта понадобится 500 мл молока 3,5% жирности, ½ ч.л. экстракта ванили, 2 ст.л. сиропа или порошка стевии и 1 ст.л. пищевого желатина. В сотейнике разогреть молоко. До кипения не доводить. Добавить экстракт ванили и стевию. Тщательно вымешать. Распустить желатин в горячем молоке и выключить огонь. В порционные формы разлить молочную смесь и дать ей полностью застыть в холодильнике.
  • Творожный мусс. Для мусса понадобится 200 г обезжиренного кремообразного творога без добавок, 1 ч.л. стевии и 1 ч.л. порошка какао. Взбить в чаше блендера все ингредиенты, разложить массу в формы и остудить в холодильнике.
  • Творожная запеканка с ягодами. Для приготовления диетической запеканки понадобится 400 г обезжиренного творога, 3 ст.л. стевии, одно куриное яйцо, 1 ч.л. ванильного экстракта и ваши любимые ягоды. Творог тщательно помять вилкой, разбивая комочки. Добавить яйцо, стевию и ваниль. Вымешивать массу в течение пяти минут. Затем аккуратно вмешать ягоды, стараясь их не повредить. Выложить массу на противень. Выпекать творожную запеканку до румяной корочки 25 минут при температуре 180 градусов.

Безсахарная диета – полезная разновидность низкоуглеводного питания, приучающая к жизни без вредных сладостей. Она направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови и быстрое снижение веса. Суть такой методики сводится к тому, что количество потребляемых углеводов снижается за счет исключения из рациона сахара, всех содержащих его продуктов, а также другой углеводной пищи с высоким гликемическим индексом.

Суточная норма таких углеводов определяется индивидуально, но должна находиться в переделах 50–130 г. Нельзя полностью отказываться от улеводосодержащей еды или снижать ее потребление до минимума. Такой подход, конечно, может ускорить похудение, но отрицательно скажется на состоянии органов и систем. Это обусловлено тем, что человек не может обходиться без углеводов, поскольку они обеспечивают много важных действий:

  • поддерживают необходимый уровень физической активности;
  • нормализуют процессы восстановления тканей;
  • поставляют энергию для тела и мозга.

Смысл безсахарной методики в том, чтобы потреблять только такое их количество, которое будет полностью расходоваться, не откладываясь в жировые запасы. Основным источником углеводов при этом должна стать фруктоза, а также углеводные продукты с низким гликемическим индексом. Именно такая еда помогает сбалансировать уровень глюкозы на протяжении дня, предотвращая появление резистентности к инсулину, позволяя снизить аппетит и обеспечить высокую жизненную активность.

Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.

Отзывы врачей и специалистов

Да, я не ошиблась, стевия - это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида - основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем - МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа - стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Когда стевия вредна?

Гликозиды – не единственная составляющая растения, которая достойна внимания. Стевия также богата витаминами А, В, С, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, цинком, селеном, фосфором, медью, хромом и антиоксидантами – флавоноидами.

Чай на основе стевии полезен при лечении атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и ряда иных нарушений обмена веществ. Порошок или сироп эффективны в случаях, когда речь идет о полной отмене сахара при заболеваниях иммунной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, почек, печени, селезенки и артритах.

На сегодняшний день трава стевия для похудения признана единственной полезной сладостью для тех, кто стоит на пути к идеальной фигуре. При приготовлении чаев и напитков для похудения стоит помнить, что трава отдает свою сладость значительно медленнее в холодной жидкости. По прошествии времени настаивания чаи обретут истинную сладость.

Стевия – уникальное в своем роде растение, оно помогает худеть и тем, у кого значится диагноз сахарный диабет. В 2006 году медиками всего мира стевия была признана полезной сахарозаменяющей добавкой для страдающих гипертонией и диабетом второго типа. Такие рекомендации не случайны и являются результатом того, что растение способно повышать чувствительность инсулиновых рецепторов, улучшает углеводный и липидный обмен. При использовании аптечного стевиозида, который получают из стевии, убедитесь, что в его составе не содержится фруктоза и привычный сахар.

Использовать стевию в процессе похудения можно не только в виде чая. Мелко нарезанные листья растения можно добавлять в салаты и десерты. Для приготовления сиропа потребуется 100 г сухих листьев и 1 л воды. Компоненты поместите в удобную посуду, доведите до кипения и варите в течение 60 минут. По прошествии времени сироп процедите, в твердый остаток добавьте 0,5 л воды и проделайте процедуру аналогичным методом. Соедините первый и второй сиропы.

На основе стевии можно приготовить диетический майонез для похудения. С помощью блендера соедините 150 мл соевого молока, 1 столовую ложку лукового порошка, ¼ чайной ложки стевии в виде порошка, 1 столовую ложку соли и сок некрупного лимона. После получения однородной массы тонкой струйкой введите 350 мл растительного масла.

Борьба с лишним весом не ограничивает вас в употреблении десертов, если они приготовлены из низкокалорийных компонентов. Приготовить такой десерт можно дома. Для коржиков соедините полстакана молока и 1 десертную ложку сиропа стевии. В полученную массу добавьте 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, щепотку соли и соды.

Тесто вымешивайте до обретения эластичности, раскатайте корж толщиной 1 см и нарежьте кусочками. Коржики выпекаются в духовом шкафу при температуре 200°С. В чаи стевию добавляют, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Если же речь идет о приготовлении компота, стоит ограничиться 10 г стевии на 1 кг ягод или фруктов.

Если вы худеете с использованием природного заменителя сахара, помните, что порошки и сиропы содержат большое количество витаминов. В случае употребления БАДов, витаминно-минеральных комплексов, фруктов и овощей может возникнуть гипервитаминоз. Первые признаки избытка витаминов проявляются кожными высыпаниями, «крапивницей», шелушениями. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость растения.

Воздержаться от похудения с помощью чудодейственной травы стоит беременным и кормящим. Для здоровых людей процесс похудения также должен ограничиваться определенным количеством стевии, будь это чаи или сладости. Все дело в том, что любой сладкий вкус сопровождается выбросом инсулина в организме, в результате может снизиться чувствительность инсулиновых рецепторов. Ежедневной нормой является употребление пары сладких напитков и одного десерта.

Конечно, из опасений за собственное здоровье полностью от стевии отказываться не стоит. Хотя бы потому, что она действительно способна помочь в решении проблем, с которыми не в состоянии справиться современные лекарственные препараты.

Однако с учетом того, что стевия противопоказания все же имеет, нужно строго дозировать ее прием. Не следует сдабривать этой травой абсолютно все блюда и при этом дополнительно принимать биологически активные добавки на ее основе.

Для тех, кто не входит в группу риска, достаточно ограничиться БАДами или же съедать ежедневно порцию салата с листьями стевии. В свою очередь, «сердечникам» и диабетикам можно раз в сутки побаловать себя чаем со стевией, который лучше всего пить перед сном.

Отказ от рафинированного сахара во всех его формах значительно улучшает самочувствие и предотвращает развитие многих болезней. К числу основных полезных действий безсахарной диеты относятся:

  • эффективное похудение и профилактика ожирения за счет того, что для получения энергии в условиях нехватки глюкозы организм начинает расщеплять собственные жировые отложения;
  • снижение риска развития сахарного диабета, заболеваний ЖКТ (болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, нарушений стула и т. п.);
  • ускорение метаболических процессов, что положительно сказывается на самочувствии;
  • повышение энергии (начинается после временного упадка сил, вызванного изменением рациона) благодаря «перепрограммированию» метаболизма, обеспечивающего в новых условиях питания выработку удвоенной энергии;
  • избавление от утренней сонливости, которой часто страдают любители сладкого;
  • повышение внимания, улучшение памяти, нормализация когнитивных функций, активизация умственной деятельности;
  • устранение тревожности, депрессии, раздражительности;
  • улучшение состояния кожи, обретение здорового цветущего вида.

Сахар вреден, поскольку он повышает вес, разрушает зубы, провоцирует развитие воспалительных процессов, которые с годами усугубляются, провоцируя быстрое старение, разрушение суставов и т. п.

Но самое неприятное – это привыкание. Проведенные исследования на грызунах показали, что тяга к сладкому так же сильна, как зависимость от кокаина. Причем сахаросодержащая еда действует на мозговые центры, отвечающие за привычки, мощнее, чем этот наркотик. Она стимулирует выработку дофамина в мозге, отвечающего за появление чувства удовольствия.

Мозг быстро привыкает к ее поступлениям и начинает нуждаться в ещё большем количестве сладкого. Отказ приводит к появлению своеобразной «ломки». Поэтому разрушить эту зависимость довольно сложно, но выдержать надо всего несколько дней, пока мозг снова начнет вырабатывать дофамин самостоятельно. К сожалению, даже эти несколько дней не позволяют многим людям отказаться от потребления еды, содержащей сахар.

Учитывая сказанное выше, вреда от безсахарной методики похудения быть не может. Но только при условии, что в рационе будет присутствовать предусмотренное правилами этой методики количество «правильных» углеводов. В противном случае возможны такие последствия:

  • организм начнет испытывать стресс;
  • пострадают клетки мозга;
  • появится постоянное чувство голода;
  • повысится риск развития тромбозов, появления бляшек в сосудах;
  • ухудшится состояние печени, селезенки.

При четком соблюдении всех рекомендаций всех рекомендаций подобные негативные явления просто невозможны. Методика абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний и наряду с похудением подобные негативные явления просто невозможны. Методика абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний и наряду с похудением обеспечивает полное оздоровление вместе с профилактикой серьезных системных заболеваний.

Исключению сахаросодержащей еды из повседневного питания уделяют много внимания известные диетологи и врачи с мировым именем. Наибольшую популярность на сегодняшний день завоевали две авторские методики – умная диета без сахара Анни Александер и программа похудения «Диета без мучного и сладкого» доктора Питера Готта.

Американский диетолог Анни Александер изложила свои опасения относительно возрастания количества употребляемого сахара и варианты улучшения ситуации в книге, которая так и называется «Умная диета без сахара». Автор утверждает, что, отказавшись от пищи с явным и скрытым сахаром, можно потерять 8 кг за 1 месяц, вернув при этом контроль над телом и повысив свой IQ.

Принципы и правила

Умная диета требует осознания, что в любой обработанной промышленным способом пище содержится сахар или ее углеводная цепочка изменена так, что калорийность значительно повышается, а поступающая глюкоза быстро впитывается в кровь, вызывая скачок инсулина с последующей вспышкой голода. Это и есть одна из главных опасностей сахаросодержащих и промышленно обработанных продуктов – они вынуждают есть много.

Безсахарная умная диета – это система питания, направленная на похудение с одновременным повышением способности к умственной работе за счет выбора правильной еды в нужном количестве. При этом выбирать продукты можно самостоятельно из довольно большого перечня. Второе преимущество – отсутствие ограниченных временных рамок.

Следовать ей можно всю жизнь, контролируя размер порций и используя только полезную еду из предложенного ниже списка. Готовить блюда нужно только здоровыми способами: на пару, отваривать, тушить или запекать без масла (на гриле), причем только то, что нельзя съесть сырым. Все остальное надо употреблять в свежем виде.

Целью безсахарной умной методики похудения является возвращение физиологичных пищевых привычек. Потребление натуральной пищи обеспечивает ее полноценное усвоение, что исключает появление мучительного голода. Простая еда, насыщенная растительной клетчаткой и пектинами, полезными жирными кислотами и биодоступными животными белками, создает длительное ощущение сытости.

Чтобы получить максимальные результаты диеты, ее автор диетолог Анни Александер рекомендует соблюдать такие правила:

  1. В начале безсахарной программы похудения надо подготовиться к появлению усталости и вялости. Первая неделя – самая критическая. Но за 7 дней организм перестроится на новые условия и такие проявления прекратятся.
  2. Нельзя пропускать приемы пищи, поскольку это не способствует похудению, а ведет к перееданию. Даже если общее количество калорий останется одинаковым, организм испытает стресс, поскольку сначала будет лишен энергии, а потом перегружен нею. Залог отличного метаболизма – равномерное питание, поэтому принимать пищу нужно 5 раз небольшими порциями.
  3. Воду следует потреблять в достаточном количестве. При активном похудении с изменением образа жизни потребность в воде значительно возрастает. При умном безсахарном питании вода призвана регулировать температуру тела, выводить «мусор», доставлять к клеткам вещества, необходимые для обновления.

Правила питания

Помимо правильного употребления углеводов при соблюдении безсахарной методики похудения необходимо придерживаться еще нескольких основных правил:

  1. Сбалансировать свое меню, чтобы в нем присутствовали натуральные источники белка, клетчатка и здоровые жиры.
  2. Внимательно изучать состав покупных продуктов, чтобы исключить потребление скрытого сахара, особенно в соусах, приправах, консервах, напитках и др.
  3. Пить в сутки не менее 1,5–2 л воды – это улучшит пищеварение, ускорит выведение вредных веществ и активизирует метаболизм.
  4. При невозможности полностью обойтись без сладкого, можно использовать только натуральные подсластители – мед, стевию, сухофрукты.
  5. Отказаться от алкогольных напитков, которые провоцируют сильный аппетит и в большинстве своем содержат много сахарозы.
  6. Ограничить питание вне дома, сделав выбор в пользу самостоятельно приготовленных блюд.

Безсахарные источники углеводов и клетчатки:

  • овощи, грибы;
  • семена льна;
  • кокосовая мякоть, авокадо;
  • ягоды;
  • цельно-зерновые крупы – гречка, бурый рис, овес;
  • несладкие фрукты – яблоки, чернослив, цитрусы, дыня, киви.

Источники белков:

  • мясо травоядных животных (крольчатина, говядина, баранина и др.);
  • мясо птицы;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • молоко и молочнокислая продукция;
  • бобовые (в том числе пророщенные);
  • органические соевые продукты.

Источники жиров:

  • растительные масла – оливы, кокоса, льна;
  • сливочное масло, сливки;
  • орехи;
  • семена льна, подсолнуха, чиа;
  • авокадо.

К числу запрещенных относятся все остальные продукты, особенно с высоким гликемическим индексом, включая:

  • картофель;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • сладкие и подслащенные магазинные изделия;
  • все виды сахаров (свекольный, тростниковый и другие – разрешенных нет никаких).

Преобладающими в безсахарном рационе должны стать овощи. Их употребляют в виде салатов, запеканок, рагу, фрешей, смузи и других блюд. Фрукты нужно есть на завтрак или ланч, заправляя йогуртом либо кефиром. Соки можно пить только овощные с мякотью, приготовленные самостоятельно непосредственно перед употреблением. От фруктовых лучше отказаться, поскольку в них нет клетчатки, что сделает поступление глюкозы в организм стремительным.

Рыба и мясо нежирных видов – источники необходимого белка, который обеспечивает сохранение мышечных тканей и не откладывается в жировые запасы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно без кожи и остатков жира.

Молочная и кисломолочная продукция должна быть только натуральной и с невысоким процентом жирности. Не допускается употребление магазинных творожков, йогуртов и других подобных продуктов с какими-либо наполнителями.

Питание должно быть дробным – умеренными порциями, 5–6 приемов в день. Также важно соблюдать питьевой режим. Индивидуальная норма жидкости рассчитывается по формуле: на 1 съеденную калорию – 1 мл жидкости.

В некоторых вариантах безсахарной диеты в меню присутствует небольшое количество шоколада. Относительно того, можно ли шоколад при таком питании, каждый должен решить для себя сам. Если целью отказа от сладкого является только похудение, то кусочек шоколадки на завтрак не навредит. Но когда изменение питания направлено на полное оздоровление с перестройкой организма, следует отказаться от всей еды, содержащей сахарозу. При желании можно съесть шоколад со стевией или фруктозой, чтобы получить порцию полезных веществ, содержащихся в этом продукте.

Принимать витамины в период безсахарной методики похудения не имеет смысла. Исключение из рациона сахара, не содержащего никаких полезных веществ, абсолютно не сказывается на их количестве в рационе. Есть смысл добавить витаминно-минеральный комплекс в свое питание только в период повышенного риска простудных заболеваний или тогда, когда нет возможности покупать достаточно овощей и фруктов.

Сладкая жизнь

Всем знакомы результаты исследования профессора Барта Хебеля из Принстонского университета: постоянное потребление сахара приводит к зависимости,похожей на героиновую. Однако формированию этой химической зависимости предшествовали определенные психологические предпосылки.

Психолог Наталия Яковлева подчеркивает,что конфеты,пирожные и торты всегда занимали особенное место в нашей жизни. В детстве сладости выполняли буквально культовую роль: их предлагали в определенное время - после еды,на празднике,на отдыхе. Ими поощряли за терпение,успехи,трудолюбие,выполнение неприятных обязанностей.

Не лучше дела обстояли и в студенчестве: перекусы сладкими батончиками и газированными напитками усиливали зависимость. В Нью-Йоркском университете провели опрос,который подтвердил,что более 48% студентов ежедневно выпивают более одного сладкого напитка. И это без учета шоколада! Британская статистика тоже неутешительна: количество молодых людей,страдающих от ожирения и диабета второго типа,стремительно растет.

И вот после такого детства,отрочества и юности мы уселись в удобные офисные кресла. Причем для многих единственная активность - прогулки до автомата с шоколадками для чаепития,которые являются опять же одной из традиций коллектива. Мы еще можем позаботиться о своих детях - например,перестать использовать конфеты в качестве поощрения.

Нам же придется понять и принять,что сахар - довольно специфический продукт,с которым нужно обращаться аккуратно и умело. Помнить,как он влияет на наше тело,научиться понимать свои вкусовые потребности и управлять ими.

Первые дни после перехода на безсахарное питание будут самыми тяжелыми. Организм за многие годы привык к постоянному поступлению сахаросодержащих веществ, поэтому поле отказа от них ему придется перестроиться на новый принцип работы и в первую очередь – сжигание жира вместо получения «легкой» энергии из глюкозы.

Важно знать, что тягу к сладкому нельзя победить через применение сахарозаменителей. Эти вещества только создают сладкий вкус во рту, но соответствующего воздействия на внутренние процессы не оказывают, поэтому не помогают пережить «ломку» и совершенно не влияют на устранение зависимости. Более того, при бесконтрольном приеме они могут быть вредными:

  • фруктоза – фруктовый натуральный подсластитель, который рекомендуется диабетикам, но при превышении дозы (40 г в сутки) увеличивает вероятность сердечнососудистых патологий;
  • стевия – натуральный нетоксичный сахарозаменитель растительного происхождения, хорошо переносится, но отличается выраженным привкусом, который многим не нравится;
  • сорбит – тоже натуральный подсластитель из фруктов, который используется как пищевая добавка при производстве соков, безалкогольных напитков, детского питания, однако в 1,5 раза калорийнее сахарозы, что делает его неподходящим для похудения;
  • ксилит – натуральный подсластитель из кукурузы и хлопковых семян, который медленно всасывается, не влияя на уровень глюкозы в крови, а в большом количестве оказывает слабительный эффект;
  • сахарин – часто используется при производстве таблеток, запрещен в некоторых западных странах, поскольку считается канцерогенным;
  • цикламат – противопоказан при почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью;
  • аспартам – противопоказан больным фенилкетонурией.

Из всех перечисленных подсластителей разрешается использовать фруктозу, стевию и ксилит. Лучше всего их применение оправдывает себя в леденцах, которые долго рассасываются и позволяют длительное время сохранять во рту чувство сладкого. При обычном приеме подслащенной сахарозаменителями пищи (с быстрым проглатыванием) никакого другого эффекта, характерного для сахарозы, достичь не получится.

Чтобы отвыкание прошло менее дискомфортно, лучше включить в безсахарный рацион еду, которая поможет уменьшить негативные проявления – авокадо, кокосовые чипсы, орехи, семена. Кроме того, облегчить процесс поможет соблюдение еще нескольких полезных рекомендаций:

  1. При появлении тяги к сладкому следует отвлечься на какое-то приятное занятие (поиграть, почитать, выйти на прогулку).
  2. Если желание не исчезло, нужно съесть яблоко, апельсин или горсть черники, обращая внимание на их естественную сладость, чтобы вкусовые рецепторы привыкали к ней.
  3. Надо ввести в меню достаточное количество белка и жира, которое обеспечивает длительное насыщение, снижая тягу к сладкому.
  4. Хорошо помогает бороться с сахарной зависимостью горячий ароматный мясной бульон – его нужно пить при появлении желания съесть что-нибудь сладкое.
  5. Часто «жажда» сладостей появляется во время стресса, который к тому же ослабляет способность противостоять такому искушению, поэтому нужно заниматься йогой или медитацией для снятия последствий стрессовых ситуаций.

Переход на безсахарную диету требует значительных усилий. Не всегда попытки отказаться от привычки к сладкому завершаются успешно. Но если настойчиво двигаться к поставленной цели, то всего можно добиться.

Примерное меню

Существует множество вариантов диеты без сахара, рацион которой можно выбирать в зависимости от собственных целей предпочтений. Дополнительным преимуществом является то, что такая методика похудения не требует подсчета калорий – достаточно только следовать указанным выше правилам и рекомендациям относительно составления меню. Для примера можно использовать приведенные ниже варианты.

На каждый день

Варианты завтрака (первого и второго):

  • овсянка с молотыми семенами льна и кокосовым молоком;
  • бутерброд из ржаного хлеба с авокадо, 1 вареное яйцо;
  • творог с овсяными отрубями и черносливом;
  • фруктовый салат с йогуртом.

Варианты обеда:

  • отварной рис, стейк с овощами;
  • вегетарианский суп, порция крольчатины с морковью;
  • налистники с мясом, овощи;
  • курица в своем соку с сыром и томатами.

Варианты полдника:

  • горсть орешков, 1 грейпфрут;
  • кефир с ягодами;
  • овощной салат;
  • запеканка творожная.

Варианты ужина:

  • запеченная рыба, овощной салат;
  • отварная фасоль в томатной подливе, огурцы;
  • салат из морепродуктов;
  • тосты с индейкой.

Представленные варианты основных приемов пищи можно комбинировать на личное усмотрение, но так, чтобы в меню безсахарной диеты присутствовали источники всех необходимых макронутриентов.

На неделю

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша с курагой;
  • ланч – фруктовый салат (яблоко, персик, черника) с йогуртом;
  • обед – грибной суп, телячья котлета на пару, гречневая каша, ломтик ржаного хлеба;
  • полдник – творог с отрубями, 1 груша;
  • ужин – овощное рагу, запеченный окунь;
  • на ночь – простокваша.

  • завтрак – омлет, овощной салат;
  • ланч – овощное рагу;
  • обед – куриный бульон, кусочек отварной курицы с гороховым пюре, ломтик ржаного хлеба;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – запеченная с овощами рыба;
  • на ночь – ряженка.
  • завтрак – каша перловая, 1 яйцо;
  • ланч – творог, орешки;
  • обед – борщ, чечевица с томатной подливой, тушеная печень, хлеб;
  • полдник – овсяный кисель, 2 сливы;
  • ужин – отварная индюшка, салат из томатов и сладкого перца;
  • на ночь – ряженка.
  • завтрак – омлет с овощами;
  • ланч – фруктовый салат с кефиром;
  • обед – уха, макароны, тефтели, овощной салат;
  • полдник – творог с кусочками фруктов;
  • ужин – тушеная капуста с рисом, отварной язык;
  • на ночь – молоко.
  • завтрак – овсянка с сухофруктами;
  • ланч – творожное суфле;
  • обед – суп с фасолью, отварная телятина с пшенной кашей, томатный фреш, хлеб;
  • полдник – фруктово-овощной смузи;
  • ужин – баклажаны с куриным фаршем;
  • на ночь – кефир.
  • завтрак – перловая каша с грибами, сыр тофу;
  • ланч – фрукты;
  • обед – молочный суп, тушеная в томате рыба, овощной салат, хлеб;
  • полдник – творожная масса с сухофруктами;
  • ужин – овощное рагу с куриными потрохами;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • ланч – фруктово-овощной смузи, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – суп перловый, рыбные котлеты, чечевичное пюре, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеная с рисом капуста, куриная грудка на пару;
  • на ночь – творог с йогуртом.

Такую диету без сахара, но с достаточным количеством углеводной пищи можно соблюдать длительное время, повторяя недельное меню столько раз, сколько надо для достижения конечной цели похудения. При желании подобное питание можно сделать образом жизни, тогда проблема лишнего веса отпадет сама собой.

Что лучше: фруктоза или стевия

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом - сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам - решайте сами.

Читайте также: