Уха из головы лосося со сливками. Пошаговый рецепт приготовления ухи по-фински со сливками

Недавно пересматривала старые фотографии с путешествия Финляндию и меня «накрыло» — захотелось настоящей финской ухи на сливках. Хотя, финская кухня, на мой взгляд, очень скучна и единообразна, этот рыбный суп со сложным названием Лохикейтто, нужно обязательно попробовать каждому.

Сливочную уху я готовилапо рецепту шеф-повара финского консульства — Юрки Тсутсунен. Это классический вариант финского рыбного супа, именно так готовят Лохикейтто в Финляндии. Понравилось безумно! Кстати, Никита тоже оценил, поэтому смело добавила этот супчик в раздел детских рецептов. Вообще, вкус получился очень насыщенный, с интересными сырным привкусом, хотя сыра там и в помине нет. Рекомендую его всем, даже самым ярым нелюбителям рыбы — сливки полностью отбивают так нелюбимый многим рыбный запах. Варится суп довольно быстро, если заранее приготовить рыбный бульон. По сути, минимум усилий и времени, но уже традиционно простота стала залогом успеха!

ИНТЕРЕСНО! Лохикейтто — готовится из красной рыбы со сливками, Калакейтто — суп из белой рыбы и молока.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

Рецепт рассчитан на 2-2,5 литра рыбного бульона

no Продукты Количество
1 Форель 700-800 грамм (но вообще. чем больше. тем лучше)
2 Картофель 4 средних
3 Лук репчатый 2 средние
4 Морковь 1 средняя
5 Сливки 33% 200 мл
6 Перец горошком (или душистый) по вкусу
7 Соль по вкусу
8 Укроп для украшения
9 Лавровый лист 2 шт
10 Сливочное масло для жарки

ШАГИ:

1. Разделываем рыбу. Хвост, голову, кости и кожу (без чешуи) отправляем в кипящую воду, вместе с репчатым луком и морковью. Готовим рыбный бульон в течение 40-50 минут.

2. В это время в кастрюле с толстым дном обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.

3. К луку добавляем картофель нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Обжариваем еще 3-5 минут.

4. После вливаем рыбный бульон, процеженный через сито, и варим пока картофель не станет мягким.

5. В это время солим филе форели и оставляем минут на 10.

6. Как картошка будет готова, вливаем в бульон сливки и закладываем филе рыбы, даем закипеть и сразу выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой. Подаем с укропом.

Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.

Как сварить уху по-фински

Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.

Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком .

Рецепт ухи по-фински со сливками

Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин). Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.

Из форели

  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.

Ингредиенты:

  • филе форели – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
  3. В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
  4. Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
  5. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
  6. Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
  7. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
  8. Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.

Из семги

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: легкая.

Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками . При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала семгу на 2 см. Поставить на огонь.
  2. В это время почистить картофель, морковь и лук.
  3. Картофель порезать любым удобным способом, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
  4. После закипания воды выложить все нарезанные овощи. Посолить.
  5. Варить до готовности картофеля (примерно 15 минут).
  6. За 5 минут до готовности добавить сливки и мелко порезанный чеснок.
  7. Укроп покрошить и добавить в тарелки.

С плавленым сыром

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: легкая.

Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же. Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • сухарики для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, очистить от костей, порезать на кусочки.
  2. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
  3. В кастрюлю выложить картошку и залить 2 л воды. Поставить на огонь.
  4. Через 7 минут после закипания выложить кусочки филе.
  5. Морковь с луком обжарить на сковороде.
  6. Поварить уху 10 минут и добавить в ней пассерованные морковь с луком, плавленый сыр. Посолить.
  7. Варить еще 5 минут.
  8. Добавить порезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
  9. При подаче добавить в тарелку горсть сухариков.

В мультиварке

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно. Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное. Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось .

Блюдо еще часто называют калакейтто. Это национальное блюдо финской национальной кухни, представляющее собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество вариантов приготовления. Данная статья предлагает приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий, с различными сортами морепродуктов. Каждый из них особенный, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.

Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.

Компоненты:

  • 0,7 кг горбуши;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).

Приготовление:

  1. Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
  2. Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
  3. Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
  4. Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
  5. Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.

Как приготовить рыбный суп в мультиварке

Приготовить уху по-фински в мультиварке чрезвычайно просто. Все ингредиенты пропитаются вкусом рыбы, калакейтто будет невероятно аппетитным.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 0,5 л сливок;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для начала режем картошку в виде кубиков, морковь и лук – мелкой соломкой.
  2. Горбушу режем небольшими порционными кусками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, обжариваем морковь и лук, наливаем воды, кладем картофель, специи.
  4. В конце добавляем горбушу, наливаем сливки, постоянно помешивая.
  5. Включаем режим «Тушение» и таймер – 35 минут. Подавать, предварительно украшая зеленью.

Финская уха из форели

Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.

Компоненты:

  • 0,4 кг филе форели;
  • 5 картофелин;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
  2. Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
  3. На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
  4. Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.

Рецепт приготовления из лосося

Лосось – благородная рыба, похлебка выйдет не менее изысканной и аппетитной.

Компоненты:

  • 0,6 кг лосося;
  • 1 лук;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лосось разобрать, из головы, хребта, хвоста отвариваем бульон, филе делим на кусочки.
  2. Процеживаем, кидаем порезанные овощи, филе, приправы.
  3. В части молока разводим муку, добавляем оставшееся молоко и вливаем в уху. Настоять четверть часа.

Для того чтобы калакейтто был душистым и ароматным, подавать его следует с зеленью.

Уха из семги по-фински со сливками

Уха из семги удивляет вкусовыми и питательными качествами.

Компоненты:

  • 1 кг голов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Из рыбы вырезаем глаза, жабры, отвариваем бульон, процеживаем.
  2. Отрезаем мясо, бросаем снова в жидкость, заправляем специями, даем измельченные овощи.
  3. Через полчаса вливаем молоко. Подаем с зеленью.

Традиционный вариант с луком пореем

Лук-порей часто используется в национальной кухне Финляндии. Блюда с ним очень полезные и аппетитные.

Компоненты:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,3 л сливок;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Прежде всего, следует порезать овощи, картошку суповыми кусочками, морковь мелко и лук-порей кольцами.
  2. Рыбу чистим, режем кусочками.
  3. Измельченные овощи пассируем, заливаем водой, добавляем картофель и специи.
  4. Последний этап — добавление рыбы и сливок, они должны покипеть еще около четверти часа. Подаем зеленью.

С помидорами и сливками

Помидоры придают блюду сочность, а самой рыбе приятную пикантность.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе лосося;
  • 1 лук;
  • 5 шт. клубней картофеля;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 50 мл масла растительного.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лосося режем кусочками, отвариваем бульон с приправами. Кидаем нарезанную кубиками картошку.
  2. Овощи пассируем на масле, добавляем в суп.
  3. В конце вливаем сливки, настаиваем четверть часа и подаем гостям.

Готовим финскую похлебку со специями

Финская уха с добавлением разнообразных приправ становится еще более ароматной и душистой. Такая похлебка отлично подойдет в качестве первого блюда на званом обеде.

Компоненты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 0,1 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец душистый, черный горошком, красный;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. базилика;
  • 2 листочка лавра.

Приготовление:

Данный рецепт не предусматривает измельчения овощей, ведь это будет не суп, а своеобразная рыбная похлебка по финской технологии.

  1. Рыбу чистим, режем и варим бульон. Бросаем перцы, лавровые листья, солим.
  2. Добавляем не измельченные овощи, через полчаса сливки, кориандр, базилик.
  3. Перед тем как подавать, вынимаем овощи. Подаем суп в бульоннице, украсив зеленью.

Суп с кетой

Кета – рыба с особенным вкусом, поэтому суп из нее будет также иметь изысканный привкус. Калакейтто непременно удивит гостей хозяйки.

Компоненты:

  • 0,3 кг кеты;
  • 1 л заранее сваренного рыбного бульона;
  • 1 лук;
  • 1 морковь:
  • 1 корень сельдерея;
  • 5 картофелин;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Для начала, обтираем кету солью и сахаром. Такой маринад придаст ей изумительный вкус.
  2. В рыбную похлебку кидаем картошку кубиками, морковь, лук, сельдерей целым, специи.
  3. Через полчаса наливаем сливки, настаиваем еще столько же времени.
  4. Подаем с листиками укропа или петрушки.

Финляндия - это страна, где очень хорошо развита отрасль по добыче и переработке рыбы. Естественно, что здесь много рецептов блюд, в которых используется рыба различных видов. Некоторые блюда являются традиционными, например уха по-фински. Ее приготовление - это целый ритуал, о котором поговорим в этой статье.

Финская уха готовится следующим образом. Надо взять 500 грамм филе любой рыбы (в основном используют филе семги или форели), 5 средних картофелин, 4 луковицы, небольшой кочан капусты, 2 ложки муки без горки, 5 ложек масла растительного, четверть литра молока и специи (перец, соль, укроп, лист лавровый).

Уха по-фински готовится быстро и несложно. Лук чистим и режем на кусочки, капусту нарезаем кубиками среднего размера. Ставим кастрюлю, желательно с толстым дном, на огонь и выливаем в нее масло растительное. Когда оно закипит, добавляем к нему нарезанные овощи и томим их на маленьком огне. Затем добавляем соль, и перец. В это время можно подготовить рыбное филе. Режем его довольно крупными кусочками и немного посыпаем солью. После этого отправляем рыбу к овощам. Добавляем воды немного, но чтобы рыба полностью покрылась.

Пока уха по-фински готовится, нарезаем картофель мелкими кубиками. Ставим его вариться отдельно с и солью. Затем добавляем его в уху. Туда же выливаем воду, оставшуюся от варки.

Уха по-фински практически готова. Муку обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Далее смешиваем ее с молоком. Смесь должна быть однородной. Затем выливаем ее в суп. Последним штрихом является нарезанный мелко укроп.

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Для приготовления ухи понадобится одна луковица, 4 картошки, одна морковка, 300 грамм рыбного филе, а также головы и плавники, 200 миллилитров сливок (22%) и специи (перец, лавровый лист и соль).

Ставим на огонь кастрюлю с водой и выкладываем в нее рыбьи головы и плавники. Добавляем перец горошком, лавровые листики. Варим в течение некоторого времени. При приготовлении ухи следует помнить, что рыба варится очень быстро.

Тем временем режем лук на крупные кусочки и добавляем его в бульон. Головы и плавники можно удалить из бульона. Сыпем немного соли. Далее режем кубиками картофель и морковь. Добавляем их через 20 минут после лука. Одновременно с ними кладем филе рыбы, нарезанное на кусочки. Уха по-фински варится в течение 10 минут, а затем в нее вливаются сливки.

В последний момент добавляем мелко нарезанный укроп. Затем выключаем огонь и даем нашему блюду настояться. После этого его нужно подавать к столу. Сливки придают блюду необыкновенный вкус и аромат.

В качестве дополнения к ухе можно подать бутерброды из черного хлеба с

Можно найти в интернете пошаговые инструкции приготовления, красивые фото. Уха готовится просто. Поэтому когда вы сделаете ее самостоятельно, то увидите не только как красиво она смотрится на столе, но и почувствуете аромат, которые не может не вызывать аппетит. Уху по-фински может быть приготовлена и на природе. Можно использовать другие виды рыб по своему желанию. Но одним из основных ингредиентов в этом рецепте являются сливки или молоко.

Уху по-фински со сливками готовят по-разному, рецептов не два и не пять — больше. Готовят уху на насыщенном рыбном бульоне, готовят как суп на воде. Из лосося свежего целиком, только из филе, из копченой и соленой рыбьей тушки, в виде концентрированного чистого бульона, с овощной пассеровкой, с вареными овощами (без предварительной обработки) и ароматными корешками. У каждого ресторана финской кухни и каждой финской хозяйки свои секреты и зарубки традиции, но одно неизменно — присутствие в супе сливок или молока. В этом главная фишка рецепта ухи по-фински: сливки превращают жирную наваристую похлебку в нежный, изысканный суп.

Уха, которую мы сварим сегодня, проста. Мы приготовим на бульоне, со стандартным набором овощей: картофель, морковь, лук. В конце закинем в кастрюлю филейные части. Обычно для бульона стараются выбирать не очень жирную рыбу (без «жирных кармашков»), с другой стороны, зачем отказывать себе в полезнейших омега-3? А вот сливки лучше взять меньшей жирности, тогда суп получится легким.

Время приготовления 45 минут \ Порций 6 \ Кастрюля 2 литра, сковорода, сотейник

Ингредиенты

  • лосось (филе) 200 г
  • лосось (голова, хвост, кости) для бульона
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный горошком 5 шт.
  • сливки 10% 200 г
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • укроп 0,5 пучка

Приготовление

    Готовить уху я начала с рыбного бульона. Бульон варится из головы, хвоста и костей — только так он может получиться насыщенным, с глубоким вкусом и ароматом. Поэтому я отрезала голову (жабры удалила) и хвост, срезала филе с костей и кожи, и все эти обрезки сложила в 2-х литровый сотейник.

    Залила водой, кинула туда лаврушку и перец горошком и поставила на плиту на тихий огонь. Варить буду 15 минут после закипания, снимая пену с рыбного бульона.

    Пока варится бульон, в кастрюлю с толстым дном налила оливковое масло, добавила мелко нарезанный лук и морковь. Сейчас я спассерую овощную заправку, то есть слегка пожарю. Важно не передерживать овощи на огне, чтобы они не подгорели, достаточно довести до золотистого цвета.

    Готовый бульон я процедила и налила в кастрюлю с овощной пассеровкой.

    Обратите внимание, что может понадобиться дополнительное количество воды, поэтому у вас должен быть наготове чайник с кипяченой водой. Долила горячую воду к бульону и сразу следом выложила в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится (минут 15-20 после закипания), половину от его количества можно помять вилкой в пюре, тогда уха будет гуще.

    Следом отправила нарезанное кубиками филе лосося. Готовить его больше 5 минут не стоит: переготовится, будет невкусно. Огонь тихий. (Однако попробуйте и определите готовность сами).

    Влила сливки, посолила и поперчила по вкусу. Как только уха закипела, сразу выключила плиту, добавила нарубленный укроп, накрыла крышкой и дала супу минут 5-7 настояться. Укроп хочу отметить особо: сливочному рыбному вкусу он идет потрясающе!

    На заметку . Помните, мы загустили суп картошкой, превратив часть в пюре? Загущивают и по-другому, в рецептах финской ухи встречается такой способ: 2 ложки муки обжаривают на сковороде до бежевого цвета, вливают сливки, растворяют комочки и уже этой смесью заправляют суп.

Подавала уху по-фински со свежим укропом.

Читайте также: