Для взрослого человека в сутки необходимо употреблять вместе с едой – 3мкг витамина В12. Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 4 раза. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения. Витамин В12 необходимо ежедневно употреблять для нормального кроветворения, для правильного жирового обмена в печени, для хорошего состояния центральной нервной системы, а также витамин В12 понижает уровень плохого холестерина в крови и помогает нам расти.
В каких продуктах содержится витамин В12, вы узнаете, прямо сейчас:
Скумбрия
Продукты питания, содержащие витамин В12 включают в свой список – скумбрию. В скумбрии больше всего содержится витамина В12 – 12 мкг на 100 грамм продукта. Скумбрия полезная рыба, ведь в ней ещё 14 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. На 67% скумбрия состоит из воды. В 100г скумбрии содержатся полезные жиры – 13,1 грамм и белки животного происхождения – 18 грамм. Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые содержатся в скумбрии – они учавствуют в синтезе белков и образовании гемоглобина, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос и положительно влияют на здоровье суставов.
Говядина
Говядина обладает большим количеством витамина В12 – 2,6 мкг в 100 граммах продукта питания. Говядина богата различными витаминами (11 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). В говядине содержатся полезные белки – 18,5 грамм и не очень полезные жиры – 16 грамм. В связи с приличным количеством жиров животного происхождения, нужно говядину кушать умеренно и тогда она положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Так же говядина хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Говядина полезна для людей, которые ведут активный образ жизни и для спортсменов.
Баранина
В каких продуктах содержится ещё витамин В12? На 100 г баранины приходится 2 мкг данного витамина. Баранина обладает полезными свойствами, и приличным количеством витаминов – 11 штук. Дополнительно в баранине находятся в большом количестве минеральные вещества – 18 штук. Калорийность баранины, составляет – 202 калории на 100 г продукта питания. Регулярное употребление баранины, сводит к минимуму риск заболевания диабетом, нормализует уровень гемоглобина, положительно влияет на работу нервной системы.
Посмотрите полезное видео № 1:
Треска
Список продуктов с витамином В12 включает – треску. Треска вкусная и полезная рыба. В ней находится 1,6 мкг витамина В12 на 100 грамм. Треска содержит в большом количестве витамины – 12 штук, макроэлементы – 7 штук и 10 микроэлементов. Рыба состоит на 82% из воды. Треска также богата белками животного происхождения – 16 грамм. Треска оказывает пользу для волос, костей, ногтей. Витамины и минералы, которые содержатся внутри трески, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на здоровье сердца и сосудов. Из трески можно приготовить большое количество полезных и вкус кулинарных блюд.
Карп
В карпе содержится витамин В12 в количестве – 1,5 мкг на 100 грамм продукта. Карп обладает огромным количеством витаминов (15 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). Карп на 77% состоит из воды. Карп обладает полезными белками животного происхождения – 16 грамм на 100 грамм продукта. Употребляйте карпа в пищу, ведь он положительно влияет на работу спинного и головного мозга, полезен для нервной системы, пищеварения.
Куриное филе
Где содержится витамин В12? Конечно в курином филе! В 100 г куриного филе находится 0,6 мкг витамина В12. В курином филе большое количество белков животного происхождения – 23,5 г на 100 грамм продукта. Дополнительно куриное филе содержит 12 витаминов, 8 микроэлементов и 7 макроэлементов. Куриное филе является диетическим продуктом питания, ведь на 100 г приходится, всего 112 калорий.
Куриное яйцо
В курином яйце содержится 0,52 мкг витамина В12. В куриных яйцах ещё 16 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Куриное яйцо состоит из белка и желтка. Желти нужно кушать, не более 2-3 штук в неделю, а белки кушайте, сколько угодно. Желтки содержат не полезные жиры животного происхождения, поэтому количество желтков, нужно ограничивать. А вот в одном курином яйце – находится 4-6 грамм белков животного происхождения, в которых мы нуждаемся каждый день. А вы знаете, в каких количествах нам нужен белок животного происхождения каждый день? По 1,2 г на 1 кг собственного веса, т.е. при весе 50 кг, нужно кушать ежедневно по 60 г белков животного происхождения, а при весе 80 кг – 96 грамм белка.
Список
Список продуктов, которые содержат приличное количество В12:
- Куриное филе
- Мясо кролика
- Треска
- Куриные яйца
- Баранина
- Скумбрия
- Плавленый сыр
- Кефир
- Сметана
- Творог
- Простокваша
- Говядина
- Коровье молоко
Посмотрите полезное видео № 2:
Витамин В12 – один из самых нужных и незаменимых в организме любого человека. Он выполняет сразу несколько функций. Без него нормальная деятельность всего тела, работа органов становится проблематичной. А длительный дефицит его приводит к катастрофическим необратимым изменениям в ДНК.
Важнейшие функции В12
- Синтез ДНК. Самая известная и важная роль – участие в «выращивании» красных кровяных телец. Именно в красных отделах кровяных клеток созревают молекулы ДНК. Напомним, что дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) – это кислоты, составляющие ядро клетки, несущее основную генетическую информацию. При недостаточном количестве В12 синтез их не происходит (повреждается ядро клетки, которое хранит и переносит генетическую информацию.) Без B12 кислот, а стало быть, и передача генома невозможна. Вследствие этого организм поражается злокачественной анемией.
- Из первой функции витамина следует вторая – участие в воспроизводстве и развитии нервных клеток. Миелиновая оболочка, которая окутывает нервные клетки, от недостатка В12 истончается и гибнет (процесс демиелинизации), что приводит к гибели нервных клеток.
- От B12 напрямую зависит степень и скорость усвоения организмом белков. В его отсутствие аминокислоты не утилизируются. Также не происходит завершение углеводно-жирового обмена.
Как узнать о нехватке В12
Для того чтобы определить нехватку витамина, лучше всего сделать специальный анализ. Показаниями к проведению могут служить следующие симптомы:
- избыточное образование перхоти;
- повышенная нервозность;
- затянувшаяся депрессия;
- постоянная слабость, усталость;
- периодическое онемение или покалывание в ногах;
- несвертываемость крови;
- снижение рефлексов;
- бледный цвет кожи;
- покраснение или воспаление языка;
- затрудненное глотание;
- учащение сердцебиения или слабый пульс;
- снижение памяти;
- сбои менструального цикла.
Витамин В12 – в каких продуктах содержится
Как восполнить недостаток, если он имеется? Есть несколько путей. Один из способов – употребление продуктов питания, отличающихся повышенным содержанием цианокобалмина (одно из названий вещества).
Он хорошо сохраняется в продуктах, поскольку устойчив к действию повышенных температур и не расщепляется на свету.
В каких продуктах содержится витамин b12? В основном они – животного происхождения. Но есть среди поставщиков и растительные, употребляя которые можно восполнить недостаток В12 тем, кто не употребляет животную пищу.
Витамин в 12. В каких продуктах животного происхождения содержится
Повышенное внимание стоит уделить:
- печени, сердцу и почкам (говядина, телятина);
- мясу говяжьему, свиному;
- мясу птицы;
- яичным желткам;
- нежирному сухому молоку;
- рыбе (сельдь, сардины и розовый лосось);
- крабам, устрицам, другим морепродуктам;
- твердым сырам;
- кисломолочным продуктам.
Витамин б12. В каких продуктах содержится – растительного свойства
Не приемлющим животную пищу, важен вопрос – в каких растительных продуктах содержится витамин в12.
В максимальных (но все равно небольших) объемах его содержат:
- растение соя;
- хмель;
- зеленые листовые салаты;
- шпинат;
- дрожжи;
- ламинария.
Разумеется, чтобы полностью насытить организм веществом, взятым только из растений, придется употреблять эти продукты в гигантских количествах, что не всегда является возможным. Поэтому при существенном и длительном сдвиге рациона в растительную сторону рекомендован прием препаратов, содержащих в12.
Суточная доза
Мало выяснить, где содержится витамин в12, в каких продуктах – важно еще знать суточную дозу, при недоборе которой возникают проблемы.
Кстати! Последователи веганства утверждают, что жители бедных азиатских стран, которые едят, в основном, зерно, и в рационе которых катастрофически не хватает мяса и рыбы, тем не менее, не страдают в12 дефицитом. Ученые доказали, что в любом зерновом продукте, который не обработан пестицидами и другими химикатами, содержатся микрочастицы насекомых. Именно из них организм получает недостающий минимум витамина.
На самом деле потребность в цианокобалмине у человека не так уж высока. В сутки требуется всего 0,000003 грамма. 0,001 грамм – годовая норма. Но это – минимум, который должен поступать в организм обязательно. Не поступление может обернуться опасностью для жизни.
Кстати! Беременным, осуществляющим грудное вскармливание женщинам, всем курильщикам и употребляющим алкоголь, а также вегетарианцам рекомендуется повысить дозу поступления в организм этого витамина в три раза.
Витамин в12 в каких продуктах содержится – таблица
Чем еще полезен В12
- Он способен защитить от ожирения – ускорение метаболизма и укрепление иммунитета препятствует накоплению жира.
- При удовлетворительном количестве витамина активизируются лейкоциты.
- Он излечивает депрессию, бессонницу, нервные расстройства, нормализует давление крови и укрепляет нервные волокна.
- Защищает от рассеянного склероза и укрепляет общее здоровье.
Употребляя в12 в положенных количествах на протяжении всей жизни, можно продлить жизнь и сохранить нормальным здоровье.
Витамины группы В давно считаются необходимыми элементами для жизнедеятельности человека. Витамин В12, или цианокобаламин, обеспечивает организм иммунитетом и отвечает за многие жизненно важные процессы. Но какие покупать продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве? И чем может обернуться дефицит витамина В12 в организме? На эти вопросы можно найти ответы в данной статье.
Чем полезен витамин В12?
Наличие в организме витамина В12 способствует нормальному функционированию нервной системы, так как он участвует в образовании нервных окончаний. Помимо этого, размножение всех клеток в организме зависит именно от этого витамина. Ни один важный обмен в организме не возможен без участия В12, так как он взаимодействует с большинством минералов, витаминов и микроэлементов в организме. В некоторых случаях отмечается положительное влияние витамина В1 на холестерин.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Норма витамина В12 в день составляет 3мкг, казалось бы, очень немного, но найти этот витамин в составе продуктов весьма сложно. В основном цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо или птица. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься о том, где и откуда получать жизненно важный витамин. Как вариант, возможно приобретение витаминных комплексов с преобладанием витаминов группы В и именно В12. Возможно употребление биологически активных добавок, таких как пивные дрожжи.
Но, лучше всего, конечно же, получать витамин В12 из натуральных продуктов. К таким относятся субпродукты и различные продукты животного происхождения:
- Печень говяжья - 60 мкг на 100 грамм продукта;
- Печень свиная - 30 мкг на 100 грамм продукта;
- Сердце - 25 мкг на 100 грамм продукта;
- Почки - 20 мкг на 100 грамм продукта;
- Осьминог - 20 мкг на 100 грамм продукта;
- Печень куриная - 17 мкг на 100грамм продукта;
- Рыба сельдь - 13 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба скумбрия - 12 мкг на 100 грамм продукта;
- Мидии - 12 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба сардина - 11 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба лосось - 7 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо кролика - от 4 до 4,3 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба кета - 4,1 мкг на 100 грамм продукта;
- Мозги - 3,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба корюшка - 3,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Легкое - 3,3 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо говядина - 2,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба окунь морской - 2,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо свинина - 2 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо баранина - 2 мкг на 100 грамм продукта;
- Креветки - 1,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба треска - 1,6 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба палтус - 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба карп - 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Сыр - от 1 до 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Брынза - 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Крабы - 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Творог - 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо курицы - от 0,5 до 0,55 мкг на 100 грамм продукта;
- Яйцо куриное - 0,52 мкг на 100 грамм продукта;
- Сгущенное молоко - от 0,4 до 0,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Сливки - 0,45 мкг на 100 грамм продукта;
- Молоко коровье - 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Кефир - 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Йогурт - 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Сметана - 0,36 мкг на 100 грамм продукта;
- Сливочное масло - от 0,01 до 0,07 мкг на 100 грамм продукта;
- Злаковые;
- Зеленый лук.
В любом случае, перенасыщение организма нежелательно. Переизбыток любых питательных веществ и витаминов может сыграть злую шутку и дать обратный эффект от применения. Если ежедневно употреблять некоторые продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, то можно легко восполнить нехватку витамина. Но, даже если употребление в пищу продуктов животного происхождения не восполнит суточную норму витамина, то хотя бы предотвратит проявления острого дефицита.
Витамин В12: содержится в большом количестве в животных субпродуктах и рыбеЧем опасен дефицит витамина В12?
Дефицит витамина В12 напрямую влияет на витамин В1, а, точнее, на его нехватку. Эти витамины тесно связаны друг с другом, поэтому при недостаточном их количестве негативные последствия неизбежны. Помимо проблем с нервной системой можно заполучить комплекс заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Хроническая нехватка данного витамина в организме человека способна привести к полному разрушению нервной системы и, как следствие, принести целый ряд необратимых заболеваний вплоть до летального исхода.
Признаки нехватки витамина В12 в организме
Если в организме недостаточно витамина В12, это может отразиться одним из следующих признаков:
- Человек становится очень нервным, быстро устает, может впасть в депрессию;
- У женщин наблюдаются сбои гормонального фона;
- Учащается сердцебиение;
- Появляется звон в ушах;
- Нарушается зрение;
- Язык воспаляется и визуально становится красным;
- Начинают проявляться кожные проблемы в виде дерматитов и язвочек;
- Ноги начинают уставать, появляются онемение и покалывания;
- Ухудшается память.
Также поводами для дефицита витамина В1 в организме могут быть:
- Вегетарианство, веганство и сыроедение;
- Злоупотребление алкоголем;
- Злоупотребление кондитерскими изделиями;
- Курение;
- Прием противозачаточных таблеток.
Становится ясно, что при сбалансированном питании дефицит витамина В12 не грозит. Покупая и употребляя в пищу продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, вы избавляете себя от множества болезней и проблем со здоровьем, о которых даже не задумываетесь в повседневной жизни.
Из всей группы В-витаминов В12, несомненно, является одним из самых интересных. Точную его формулу вывели только в 1960 году, тогда как обнаружен он был значительно раньше – в 1934 году.
За оба открытия исследователи были удостоены Нобелевской премии.
Эта статья призвана дать ответы на вопросы: Где содержится витамин в12? В каких продуктах его можно найти?
Этот витамин может существовать в разных формах, и каждой из них присвоено отдельное название. Вся же группа названа по центральному элементу формулы – кобаламины (от минерала под названием кобальт).
Его отличает от других то, что единственные известные источники кобаламинов – малейшие бактерии, водоросли и даже плесень.
Еще одна занимательная особенность кобаламина – его потребность во втором веществе, которое требуется ему, чтобы добраться в те органы, где в нем есть потребность.
Какие функции выполняет В12 в организме человека
Моллюски
В теле человека описываемый витамин принимает участие в:
1. Формировании красных клеток крови : В12 включен в синтез ДНК, без которой красные кровяные тельца образоваться не смогут.
2. Построении нервных клето к: в случае дефицита этого витамина начинается демиелинизация (разрушение оболочки) нервных волокон, от чего клетки гибнут.
3. Усвоении белков .
4. Обмене жиров и углеводов .
Недостаток В12: симптомы и последствия
Прежде чем узнать, где содержится витамин в12, в каких продуктах, выясним симптомы и последствия его дефицита.
На истощенный запас сего витамина могут указывать:
- перхоть;
- ускоренное сердцебиение;
- нервозность или депрессия;
- плохая свертываемость крови;
- снижение рефлексов, слабость и онемение ног;
- трудное глотание, покраснение или воспаленность языка;
- усталость и ухудшение памяти;
- слабый пульс;
- проблемные месячные.
Наш организм нуждается в очень небольших количествах витамина В12, но даже его малейший дефицит может привести к анемии, хронической усталости и депрессии .
Также длительный недостаток может быть вредным для здоровья сердечно-сосудистой системы и привести к необратимому дефекту мозга и нервной системы .
Витамин В12 участвует в производстве красных кровяных телец (эритроцитов), ответственных за транспортировку кислорода в крови к мышцам, тканям и органам.
Телячья печень
Он предотвращает развитие коронарных и периферических болезней сердца и инсульта, так как снижает уровень гомоцистеина в крови. Это происходит за счет превращения гомоцистеина в метионин, в котором B12 активно участвует. Предотвращение накопления опасных для здоровья уровней гомоцистеина защищает центральную нервную систему от развития деменции или болезни Альцгеймера.
Дефицит В12 приводит к повреждению ДНК , влияя сначала на эритроциты (имеют пониженную способность переносить кислород), но в долгосрочной перспективе может привести к раковым изменениям в клетках . Витамин B12 необходим для производства энергии с участием кислорода.
И последнее, но не в последнюю очередь: дефицит B12 увеличивает риск развития остеопороза , вероятно, из-за того, что некоторые формы кобаламина стимулируют активность остеобластов (костных клеток) и регулируют активность фактора некроза опухолей (ФНО).
Чрезмерная активность ФНО приводит к значительному ухудшению костной ткани и снижению плотности костной ткани.
Кто подвержен риску дефицита В12
Скумбрия
Незнание того, где содержится витамин в12, в каких продуктах, часто приводит к дефициту этого элемента. Риск недостатка B12 является наибольшим у следующих людей:
Пожилые люди с атрофическим гастритом – болезнь поражает 30-50% людей после 50 лет, что снижает их способность поглощать витамин B12 из натуральных продуктов. В этом случае рекомендуется потребление витамина в качестве дополнения.
Люди со злокачественной анемией – заболевание влияет на 1-2% людей и успешно лечится витамином B12.
Вегетарианцы и веганы – если вы не получаете достаточно витамина B12 из продуктов питания, рекомендуется принимать поливитамины.
Люди, принимающие определенные лекарства:
— Ингибиторы протонного насоса , такие как омепразол и лансопразол, которые используются для лечения язвы желудка, предотвращают всасывание витамина В12.
— Метформин – часто используется в лекарствах при диабете второго типа; может предотвратить поглощение витаминов.
— Антагонисты гистамина , такие как циметидин, фамотидин и ранитидин, используемые для лечения язвенной болезни желудка, которые уменьшают всасывание витамина B12.
— Бактериостатические антибиотики , такие как хлорамфеникол, мешают усвоению B12.
— Противосудорожные – вмешиваются в метаболизм В12 и В9. Одновременное применение поливитаминных и противосудорожных препаратов приводит к снижению уровня витамина В12 в крови на 50%.
Где содержится витамин В12
Сыр тофу
В каких продуктах можно отыскать этот незаменимый витамин, дабы получать его с пищей, а не с таблетками из аптеки?
Получить такой элемент с продуктами питания довольно сложно, так как он не животного и не растительного происхождения. Как уже было сказано, он вырабатывается микроорганизмами, так что его содержание зависит только от способности сохранять его.
Сохранять в себе данный витамин лучше всего могут животные, поэтому речь пойдет о продуктах животного происхождения, хотя и в растениях он тоже может присутствовать.
Животные продукты, содержащие В12: телячья печень; окунь; лосось; гребешки; креветки; палтус; сардины; треска; говядина; дичь; кисломолочные продукты; сырой желток; свиная печень и ливер; кальмары.
Растительные продукты, содержащие В12: соя; шпинат; ботва моркови, редиса и репы; зелень лука; салат; проросшая пшеница; морская капуста.
Еще этот витамин в избытке содержится в обыкновенных пивных и пекарских дрожжах .
Существует мнение, что вегетарианская диета не способна обеспечить организм необходимым запасом витамина В12. Оппоненты такой теории напоминают о способности запаса этого витамина сохраняться в течение двадцати и более лет.
Ни первая, ни вторая теории пока не доказаны, и вопрос остается открытым.
Как готовить продукты, чтобы сохранить В12
Говядина
Витамин достаточно устойчив к условиям приготовления пищи. Например, в говяжьей печени он сохранит свои свойства даже после сорока пяти минут обжаривания при температуре до двухсот градусов Цельсия. Он все еще будет присутствовать в коровьем молоке после пяти минут кипения.
Зная, где содержится витамин в12, в каких продуктах его стоит искать и какие функции он выполняет в теле человека, стоит внимательно рассмотреть свой рацион и внести в него своевременные поправки.
Норма В12
Повседневная потребность в B12:
- Дети до года — 0,5 мкг.
- Дети от года до трех лет — 0,8 мкг.
- Дети от четырех до восьми лет — 1,3 мкг.
- Дети от девяти до двенадцати лет — 1,7 мкг.
- Взрослые — 2,4 мкг.
Использование больших количеств витамина B12 является безопасным , так излишек выводиться через мочу или хранится в печени в течение 1 года (в некоторых случаях до 400 дней).
Не зарегистрированы побочные эффекты и неблагоприятные последствия для здоровья при чрезмерном его потреблении.
Топ-10 самых богатых витамином B12 (кобаламин) продуктов
Свежее молоко
Чтобы знать, где содержится витамин в12, в каких продуктах его больше всего, вот список продуктов, самых богатых этим витамином:
1. Моллюски . В 100 г приготовленных мидий содержится 98,9 мкг или 1648% РСП витамина B12 85 г. Приготовленные устрицы содержат 408% РСП В12.
2. Печень . Продуктом с богатым содержанием B12 является телячья печень — 83,1 мкг (1386% РСП) в 100 г.
3. Скумбрия и другая рыба . Самой богатым кобаламинов рыба является макрель — 19 мкг или 317% РСП на 100 г. Копченый лосось (257%), сельдь (186%), тунец (154%), сардины в консервной банке (126%) и форель (106%) на 85 г.
4. Осьминоги и ракообразные . 100 г осьминога содержит 36 мкг (600% РСП) витамина B12, краба 11,5 мкг (192% РСП) на 100 г, омары (44% РСП, 85 г) и креветки (24% РСП).
5. Тофу . Обычно содержит 2,5 мкг (40% РСП) В12 в 100 г, а стакан соевого молока 50% РСП кобаламина.
6. Обогащенные сухие завтраки . Сухие зерновые хлопья с дополнительным добавлением витамина B12, как правило, содержат до 20 мкг (333% РСП) в 100 г.
Куриные яйца
7. Говядина . Постная говядина содержит до 8,2 мкг (136% РСП) в 100 г.
8. Обезжиренные молочные продукты . 1 стакан обезжиренного молока имеет 1,3мкг (21% РСП) кобаламина, 1 стакан обезжиренного йогурта 25% РСП, 1 стакан цельного молока 18% и 1 чашка цельного йогурта 15%.
9. Сыр . Наиболее богат витамином B12 швейцарский сыр — 3,3 мкг (56% РСП) в 100 г или 0,8 мкг (16% РСП) на порцию 28 г. Следующие сыры с низким содержанием жира — моцарелла и пармезан — содержат 11% витамина В12.
10. Яйца . Одно куриное яйцо (50 г) содержит 0,36 мкг (6% РСП) витамина B12. Наиболее богатыми кобаламином являются гусиные яйца (122% РСП), а затем утиные (63%) и перепелиные (2%) в каждом яйце.
Читайте самую популярную статью рубрики:
Для того чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали слаженно, необходим витаминный и минеральный запас. Среди всех веществ почетное место занимает цианокобаламин. Он необычайно важен, однако не может в необходимом количестве синтезироваться в организме. С целью восполнения данного элемента нужно вводить в рацион продукцию, в которой он содержится.
Витамин В12, являющийся кристаллическим веществом, содержащим кобальт, впервые было получено искусственным путем в 1948 году из печени. До сих пор оно является идеальным средством, как для профилактики, так и терапии самых разных патологических состояний и недугов. Из этой статьи вы узнаете, в каких процессах принимает участие кобаламин, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации, а также о том, чем чреват избыток и дефицит данного вещества.
Синтезируется вещество микрофлорой кишечника. Раньше витамин В12 получали искусственным путем при помощи микроорганизмов, которых помещали в специальную питательную среду, содержащую соли кобальта. В овощах и фруктах кобаламин, к сожалению, отсутствует. Невзирая на тот факт, что свекла – продукт растительного происхождения и в ней не содержится цианокобаламин, она богата солями кобальта, использующимися кишечной микрофлорой при синтезе вещества.
Чтобы витамин лучше усваивался, необходимо поступление кальция и фолиевой кислоты. Чтобы организм работал правильно, специалисты рекомендуют ввести в рацион продукты, являющиеся источниками В12: мяса, всевозможной молочной продукции, морепродуктов, рыбы, печенки, домашней брынзы и разных сыров. Подробнее — рассмотрим таблицу.
Наименование продукта | Витамина B12 |
---|---|
Печень баранья | 90 |
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Мясо осьминога | 20 |
Филе сельди х/к тихоокеанской | 18,7 |
Печень куриная | 16,5 |
Филе скумбрии | 12 |
Филе сардины | 11 |
Сердце баранье | 10,25 |
Филе сельди атлантической | 10 |
Сердце говяжье | 10 |
Филе нерки красной | 7,8 |
Филе форели | 7,7 |
Язык говяжий | 4,7 |
Мясо кролика | 4,3 |
Филе горбуши, кеты | 4,1 |
Угорь | 3 |
Филе нототении | 2,8 |
Мясо говядины | 2,6 |
Окунь, хек | 2,4 |
Свинина, мясо, почки, легкое | 2 |
Говядина, мясо | 2 |
Желток куриного яйца | 1,8 |
Язык свиной отварной | 1,45 |
Сыр | 1,4 |
Лидером по содержанию кобаламина является телячья и говяжья печень. Эти продукты в обязательном порядке следует включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания, а также людям, страдающим разными хроническими недугами и понижением защитных свойств организма. Печень также должна присутствовать в рационе детского растущего организма.
Источниками В12 являются и злаки. Кушать их советуют с утра. В большом количестве содержится элемент в следующей продукции:
- куриных яйцах;
- курятине;
- говядине;
- баранине;
- мясе кролика;
- говяжьем сердце и языке;
- ливерной колбасе;
- сыре;
- твороге;
- кефире;
- устрицах;
- сельди;
- форели.
Сохраняется этот полезный витаминный компонент и при термической обработке. К примеру, при жарке говядины или кипячении молока, остается более 70% витамина.
Суточная потребность
Дневная потребность в витамине в зависимости от возраста может несколько разниться. Организму взрослого человека необходимо 3 мкг вещества в сутки, новорожденного – 0.4-0.5 мкг, ребенка до четырех лет – 0.7-1 мкг, ребенка до семи лет – 0.9-1.5 мкг, ребенка 7-13 лет – 1.5-2 мкг, подростка – 2.5 мкг, женщины в период вынашивания плода и кормления грудью – 4 мкг.
Особенно важно обеспечить необходимое поступление цианокобаламина вегетарианцам, так как в растительных продуктах он не содержится. С целью предупреждения появления симптоматики недостатка, а также развития разных заболеваний, вегетарианцам рекомендуют употреблять поливитаминные добавки.
Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, принимающим противозачаточные и снотворные препараты, курильщикам и спортсменам необходимо употреблять больше пищи, богатой витамином В12.
Дефицит цианокобаламина: причины и симптоматика
Из организма витамин вводится вместе с желчью. Разрушение вещества происходит на протяжении продолжительного времени. Понять, что организм страдает от нехватки кобаламина несложно, если конечно прислушиваться к сигналам, которые он подает.
Витамин В12: роль, в каких процессах участвует
Кобаламин водорастворим, синтезируется кишечной микрофлорой. Это вещество отвечает за работу ЦНС, уровень гемоглобина. Вместе с фолиевой кислотой он принимает активное участие в созревании эритроцитов и кроветворении в костном мозге. Известно об антитоксическом, антиоксидантом, противоопухолевом, общеукрепляющем и противоаллергическом воздействии цианокобаламина.
Содержится вещество в продуктах, в основном животного происхождения. Регулярное употребление продукции, наделенной данным элементом, способствует:
- стимулированию углеводного и жирового обмена;
- активизации свертывающей системы крови;
- нормализации функционирования ЦНС;
- стимулированию производства желчных солей;
- понижению уровня холестерина;
- улучшению работы печени;
- нормализации функционирования ССС и предупреждению развития разных заболеваний;
- повышению защитных свойств организма;
- стабилизации АД;
- улучшению функционирования репродуктивной системы;
- нормализации сна;
- укреплению костной ткани;
- повышению концентрации внимания;
- росту мышечной массы;
- регенерации печеночных клеток;
- улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос;
- улучшению памяти.
Врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов, так же как и введение в рацион продуктов с кобаламином людям, страдающим:
- патологиями печени и селезенки;
- кожными недугами;
- невритами;
- невралгией;
- воспалительными процессами в слизистой ротовой полости;
- истощением организма и ЦНС;
- заболеваниями ССС и щитовидной железы.
Дефицит В12 может быть обусловлен:
Сопровождается недуг, как правило: повышенной утомляемостью, сонливостью, депрессивными расстройствами, головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью, потерей аппетита, онемением конечностей, ухудшением состояния и выпадением волос, сероватым или желтоватым цветом лица, мышечной усталостью, звоном в ушах, спутанностью сознания, расстройством зрения.
Продолжительная нехватка витамина (более пяти лет) чревата развитием В12-дефицинтой анемии, характеризующейся нарушением образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмена жирных кислот, понижением уровня гемоглобина и эритроцитом, сбоями в функционировании ЖКТ и ЦНС. Этот вид анемии может привести к развитию почечных, печеночных недугов и заболеваний крови.
При появлении тревожной симптоматики необходимо в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после оценки общего состояния здоровья, уточнения диагноза назначит лечение. Одно из главных мест в терапии дефицита кобаламина занимает коррекция рациона и его обогащение необходимым веществом.
Избыток кобаламина: причины и проявления
Данное состояние может быть обусловлено: передозировкой витамина, хроническим гепатитом, лейкозом, хронической почечной недостаточностью. Проявляется переизбыток, как правило, аллергическими реакциями (крапивницей, отеком легких, анафилактическим шоком), учащенным сердцебиением, болезненными ощущениями в области сердца, тромбозом периферических сосудов.
Правильное питание, введение в рацион продуктов-источников кобаламина, а также своевременное лечение разных заболеваний – важные составляющие хорошего состояния здоровья и отличного самочувствия. Употреблять продукты с цианокобаламином необходимо в меру – ровно столько, сколько организму необходимо в день. Если вы все делаете правильно, никакой дефицит, переизбыток и сопутствующие патологии вам не будут страшны.