Диета при повышенной кислотности желудка — меню на неделю, рецепты блюд. Как питаться при повышенной кислотности желудка Примерное меню при повышенной кислотности желудка

Что собой представляет повышенная кислотность? Если говорить просто, то повышение кислотности – это когда часть желудочного сока, у которого удельный вес превышает 0,5%, оказывается в пищеводе, что приводит к раздражению слизистой пищеводной трубки. Появляется чувство жжения за грудиной, кислый привкус в ротовой полости.

Многие из нас периодически испытывают такое состояние, чаще всего связанное с нарушениями пищевого режима: например, с приемом не совсем правильной пищи, либо с употреблением пищи «на бегу», второпях, всухомятку. Если такой дискомфорт повторяется, или более того, стал регулярным, то это косвенный признак неполадок в системе пищеварения. Причем первое, что назначит в таком случае доктор – это диета при повышенной кислотности желудка.

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.

Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.

Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?

Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).

Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.

Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.

При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.

Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.

Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.

Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.

Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.

Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.

I день

  • Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
  • Полдник: чай с галетами.
  • Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.

II день

  • Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
  • Перекус: молоко с сухариком.
  • Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: вареники с картошкой, компот.

III день

  • Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.

IV день

  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
  • Перекус: кисель с печеньем.
  • Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.

V день

  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Перекус: стакан молока, сухое печенье.
  • Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: макароны с творогом, кисель.

VI день

  • Завтрак: творог со сметаной, компот.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
  • Полдник: желе из яблок.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

VII день

  • Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
  • Перекус: печенье, простокваша.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
  • Полдник: творог с вареньем.
  • Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.

Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.

Котлеты на пару

Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).

Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.

Запеканка из творога

Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.

Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.

В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!

  • Нежирные мясные продукты: куриное филе (без кожицы), индейка, кролик, телятина.
  • Молочная продукция: свежее молоко, свежий кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
  • Напитки: некрепкий чай, травяные чаи, некислый компот, кисель, чай с молоком.
  • Десерты: желе, фруктовые муссы, суфле, мармелад, зефир, пастила, сухое печенье, мед, джем, варенье.
  • Масла и жиры: растительное и сливочное масло в небольшом количестве.
  • Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

    • Хлебобулочные изделия: белая свежая выпечка, сдобные булки, слоеное тесто, пирожки, чебуреки, пицца, торты, пирожные.
    • Пища, раздражающая слизистую желудка: орехи, грубые продукты, кукуруза, семечки, чипсы, снеки, соленые сухарики, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Доширак), фаст-фуд, копчености и пр.
    • Жирное и красное мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки, легкие). Колбасные изделия: вареные, копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.
    • Рыба: речная, жареная или слишком жирная.
    • Овощи: с некоторых овощей рекомендуется удалять кожицу. Не рекомендуется белокочанная капуста.
    • Кислые фрукты и сок из них: цитрусовые, ананас, киви.
    • Сладости: шоколад, масляные кремы, десерты с глазурью, орехами, с синтетическими красителями и консервантами, мороженое.
    • Специи и пряности, соусы, подливы, бульоны, маринады, кетчуп, майонез, аджика.
    • Алкогольные напитки (в том числе и пиво), курение.
    • Газированные напитки, энергетики, кофе, какао, горячий шоколад, кислые соки.
    • Жареные блюда, маринованные, консервированные, квашенные, вяленые и соленые продукты.

    Безусловно, строгая диета назначается в основном на период обострения. Однако это не означает, что вне этого периода можно возвращаться к прежнему беспорядочному питанию. По мере возможности следует придерживаться данных рекомендаций.

    Состояние кислотности желудочного сока - важный показатель, определяющий лечение пациента с патологией органов пищеварения. Клиническим признаком высокой концентрации соляной кислоты считается изжога. Но физиологическая особенность организма человека указывает на колебания значения в течение суток (временами кислотность может быть пониженной), в ответ на еду, нервную нагрузку.

    Поэтому врачи используют в исследовании рН-метрию желудка. Этот точный лабораторный тест можно проводить с введением раздражающего фактора и следить за реакцией, суточной динамикой кислотности. Таким образом, можно оценить функцию париетальных клеток, которые большей частью расположены в антральном отделе и теле желудка.

    Их перераздражение ведет к усиленному воздействию кислоты и пепсина на эпителий, устранению природных защитных барьеров, образованию воспаления, эрозий, язв. Механизм считается основным в возникновении гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезни. Одним из способов нормализации состояния слизистой оболочки является диета при повышенной кислотности желудка.

    Задачи лечебного питания для желудка

    Чтобы восстановить целостность и функции желудка необходимо нормализовать кислотность. Это снизит разъедающее действие фермента пепсина. Для этого меню больных людей должно формироваться из продуктов и блюд:

    • максимально щадяще воздействующих на слизистую оболочку желудка;
    • обладающих способностью к связыванию кислоты;
    • активирующих ощелачивающие и защитные факторы (образование слизи, синтез бикарбонатов, гликопротеидов, иммуноглобулинов);
    • улучшающих кровоснабжение в гастродуоденальной зоне.

    Диетический стол

    Среди разнообразных лечебных диет в классификации по Певзнеру имеется стол №1, который применяется как питание при повышенной кислотности желудка. Он назначается для лечения гиперацидных состояний, снятия болевого синдрома, устранения изжоги, имеет варианты, показанные для различной степени повреждения желудка. Отдельные принципы рациона нуждаются в пояснении.

    Исключение стимуляторов секреции - означает категорический запрет на употребление пищи, которая повышает кислотообразование в желудке:

    • наваристых бульонов из рыбы, мяса, грибов, капусты;
    • всех видов алкоголя (включая лекарственные настойки);
    • соленой, копченой, маринованной пищи;
    • овощей с грубой клетчаткой;
    • острых приправ, кетчупов, майонеза;
    • ржаного хлеба;
    • газированных и кислых напитков.

    Режим щажения желудка предполагает:

    • кратность питания не реже шести раз в день;
    • уменьшенные порции;
    • недопущение переедания;
    • достаточно размельченную и протертую пищу;
    • исключение горячих и холодных блюд, соблюдение при кормлении температуры около 38 градусов;
    • из способов кулинарной обработки разрешается только отваривание, приготовление на пару, запекание без корок.

    Кроме того, поступающая пища должна состоять из легко усваиваемых компонентов, не допускать длительной задержки в желудке для переваривания, поэтому при повышенной кислотности нельзя есть жареных и жирных мясных блюд.

    В схеме представлена кислотно-щелочная реакция пищевых продуктов, при гиперацидном состоянии необходимо выбирать только ощелачивающие свойства

    Варианты стола №1 и показания к применению

    У пациентов с гиперацидными заболеваниями желудка возможны разные степени выраженности воспаления, болей, диспепсии (тошнота, рвота, понос). При этом необходима разные варианты щажения. Стол №1а - показан в первые дни обострения. Он обеспечивает максимальную защиту желудка от всех факторов, воздействующих на слизистую.

    Меню состоит из жидких блюд с протертыми и проваренными компонентами. Разрешаются только слизистые супы, протертые каши на воде, пюре из дважды перекрученного фарша, кисели, компоты из сухофруктов. Свежие овощи, фрукты, салаты запрещены.

    Стол №1б - рекомендуется при улучшении состояния, снижении болей. Блюда остаются протертыми, но допускается их более густая консистенция. Из некоторых овощей можно готовить пюре, из рыбы и мяса - суфле. Оба варианта имеют ограничения по содержанию жиров и углеводов, поэтому отличаются сниженной калорийностью.

    Общий стол №1 - основа питания больных с гиперацидным гастритом. Он предусматривает на фоне обязательных ограничений полноценный состав белков, ограничиваются только животные жиры и простые углеводы. Степень щажения уменьшается. Калорийность достигает нормы и подходит для длительного питания пациентов, начиная с периода восстановления.


    К супу-пюре хорошей добавкой служат белые сухарики

    В блюда добавляется растительное масло, небольшое количество сливочного непосредственно в тарелку. Стол показан в фазу ремиссии при язвенной болезни желудка. На фоне его применения не наблюдается значительного похудения человека. Длительность соблюдения вариантов рациона зависит от восстановительных возможностей конкретного организма. Более подробно разрешенные и запрещенные изделия для питания показывает таблица продуктов.

    Разрешенные продукты (понижающие кислотность желудка) Вредные продукты (повышающие кислотность)
    Блюда из нежирного мяса говядины, телятины, курицы, индейки (бульоны, супы), паровые котлеты, тефтели, фрикадельки К приведенным стимуляторам секреции соляной кислоты в желудке добавим: жирное мясо с сухожилиями (свинина, баранина, утка)
    Молоко и молочные супы, кисель, сливки для заправки супов Маргарин, сало, кулинарный жир
    Из макаронных изделий мелкая вермишель, которая хорошо разваривается Крупы - перловая, пшено, полба, ячневая, кукурузная
    Для отваров и вегетарианских супов подходят овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек) Колбасы
    Из специй рекомендуется укроп Жирная сметана
    Каши из гречки, риса, манки, овсяных хлопьев Крепкий кофе, чай, квас
    Протертый творог, кальцинированный, запеканки и пудинги (вне обострения разрешаются паровые сырники, ленивые вареники) Из специй - перец, лук, имбирь, чеснок, щавель, хрен, уксус, горчица
    Ограниченно нежирный сыр Овощи - помидоры, редиска, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, шпинат
    Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку Консервы, грибы в любом виде
    Сладкие фрукты и ягоды - бананы, груши, абрикосы, яблоки, персики, черешня, черника, малина, клубника в киселях, желе, компотах Крупные макароны и лапша из грубой муки, ржаной хлеб и изделия с отрубями
    Хлеб пшеничный подсушенный, галеты, сухой бисквит, крекер, печенье «Мария» Кефир, йогурт, кислый творог
    Чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки из сладких фруктов (сначала в разведении) Сладости (конфеты, шоколад)
    Из сладостей - зефир, пастила Кислые фрукты - определенные сорта яблок, цитрусовые, ягоды - клюква, смородина, крыжовник

    Что нужно учитывать в меню?

    Прежде чем самостоятельно формировать рацион питания, необходимо ознакомиться с приведенной таблицей. Расширение разрешает врач после осмотра и обследования пациента. Иногда люди хотят быстро снять изжогу и боли при гиперсекреции, для этого ищут информацию какие продукты понижают кислотность. Добиться сказочного излечения невозможно, но улучшить состояние помогут слизистые каши (овсянка), кисель из овса, прием маленькими глотками теплого молока.

    Эти средства обладают обволакивающим действием и в связи со щелочной реакцией временно нейтрализуют кислоту. После приема бахчевых культур (арбуз, дыня), а также банана, манго, авокадо тоже снижается кислотность, но это не значит, что в лечении следует ограничиться только ими. Фактически устраняется результат, но не механизм, вызвавший нарушение.

    Ошибочно поступают люди, принимающие содовый раствор. В желудке происходит такая же бурная реакция, как в стакане.


    Выделение газа способно разорвать воспаленную слизистую оболочку, вызвать прободение язвы

    Из-за повышения газообразования в кишечнике нельзя есть при повышенной кислотности желудка:

    • изделия из дрожжевого теста (свежую выпечку, пирожки, сдобный хлеб);
    • бобовые (фасоль, чечевицу, горох, сою);
    • сладости (варенье, конфеты).

    Противопоказаны в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ: щи, окрошка, борщ. Эти блюда будут тормозить процесс переваривания, раздражать воспаленный желудок. При длительной ремиссии можно есть что-нибудь из кисломолочных продуктов- свежий кефир, йогурт.

    Природные антацидные продукты

    Для нейтрализации лишней кислоты в желудке подойдут природные средства, имеющие щелочную реакцию. К ним относятся:

    • козье молоко, пахта;
    • сок из картофеля и сельдерея, разбавленный водой;
    • изюм, инжир (в виде сухофруктов или отвара);
    • сок алоэ;
    • базилик, имбирь, мята.


    Густой молочный продукт, обогащенный полезными бактериями, можно использовать для заправки супов

    Однодневное меню стола №1 при гиперацидном гастрите

    Утром в 8.00:

    • овсяная каша из хлопьев «Геркулес» на разбавленном молоке;
    • 150 г нежирного творога;
    • напиток «Цикорий» с молоком.

    Перекус в 11.00:

    • тушеная тыква.

    Обед в 14.00:

    • суп вегетарианский с протертой морковью, картофелем, кабачками, украшен укропом;
    • паровые куриные котлеты, гарнир из отварной гречки;
    • кисель из абрикосов.

    Полдник в 17.00:

    • компот из сухофруктов;
    • печенье «Мария».

    Ужин в 19.00:

    • рыбные тефтели, картофельное пюре;
    • сладкая рисовая каша с тыквой;
    • отвар шиповника.

    Перед сном:

    • стакан теплого молока.

    Если человек, знающий о своей проблеме, переходит на строгую диету сразу после появления болей, то есть шанс излечить гастрит без медикаментов. Доказано положительное действие диеты у 80% больных с заболеваниями желудка. Лечебное питание не даст результатов при продолжающихся стрессах, курении, приеме алкоголя, еде всухомятку.

    При язвенной болезни гастродуоденальной зоны обязателен прием лекарственных средств, снижающих кислотность желудка, путем блокировки выработки сока на уровне клеток, непосредственного «гасящего» действия на содержимое желудка. Питание при гиперацидном состоянии значительно облегчает прогноз лечения, ускоряет процесс заживления. Отказ от соблюдения диеты приводит пациента к новым более тяжелым обострениям, опасности осложнений.

    Повышенная кислотность желудка - достаточно частое, неприятное и приводящее к серьезным заболеваниям недомогание. Чаще всего она бывает у людей пожилого возраста. Но в последнее время участились случаи появления такой проблемы и у молодежи. Это связано, конечно, с тем питанием, которое сейчас популярно : фаст- фуд, снеки, прочие быстрые и сильно обработанные блюда делают свое дело. В этом обзоре мы обсудим такое явление, как диета при повышенной кислотности желудка.

    Признаки повышенной кислотности желудка

    Проблема возникает, когда в желудочном соке, который переваривает и расщепляет пищу, повышается концентрация соляной кислоты. В результате этого желудочные стенки раздражаются, и появляются симптомы повышенной кислотности.

    Оптимальный и нормальный процент содержания кислоты в желудочном соке - около 0,5%. При незначительном повышении этой пропорции человеку диагностируют повышенную кислотность. А если содержание соляной кислоты увеличивается значительно, это приводит к гастриту и прочим серьезным осложнениям.

    Симптомы :

    • Изжога. При этом недомогании изжога появляется практически после каждого принятия пищи. Женщины, которые в период беременности страдали изжогой, могут представить себе состояние человека, у которого постоянно такое ощущение. Это крайне неприятно.
    • Ощущение горечи во рту. Причем оно усиливается, если в рот попало какое-то вредное или запрещенное блюдо.
    • Отрыжка с привкусом кислого.

    Все эти неприятные симптомы могут быть как вестником гастрита, так и повышенной кислотности. Чтобы выяснить это с точностью, необходимо посетить врача и пройти обследования. Если вы заподозрили у себя повышенную кислотность и ощущаете все вышеперечисленные симптомы, то пора обращаться к врачу. Специалист обычно назначает зондирование — специальное обследование, с помощью которого точно будут установлены причины появившихся неприятных симптомов.

    Какими народными методами можно понизить кислотность желудка, рассмотрим самые популярные и несложные рецепты :

    • Сок картофеля. Его надо принимать натощак, выдавив из свежих клубней. Имейте в виду, что сок можно получить только из картофеля, который недавно собран. Из прошлогодних клубней уже ничего не выдавить, в них остался один крахмал.
    • Чай с мятой. Это приятное средство и понизит кислотность, и в то же время успокоит нервы больного.
    • Блюда, которые приготовлены на пару - лучший способ приготовления пищи при этом недуге.

    Желательно ограничить употребление соли. В день можно использовать не более 8 грамм — это одна чайная ложка.

    Полезные продукты и блюда :

    • Каши жидкие. В качестве круп особенно приветствуются манка, рис, гречневая крупа и геркулес. Крайне полезно больным этим заболеванием людям употреблять клейкие и вязкие каши.
    • Овощные супы тоже очень полезны. Готовьте их с минимумом соли и без специй. Можно побывать на вегетарианских сайтах - там много рецептов подходящих блюд.
    • Мясо и рыба разрешены, но только если приготовлены они соответствующим образом.
    • Хлеб разрешен белый. Но его перед употреблением желательно слегка подсушить, чтобы сахар в верхнем слое хлебного кусочка карамелизировался - так он намного легче усваивается.
    • Творог и несоленый сыр, брынза.
    • Яйца предпочтительно употреблять, приготовленные всмятку или в виде парового омлета.
    • Чай только некрепкий, можно добавлять молоко.

    Меню на неделю

    Чтобы избавиться от неприятной проблемы важно соблюдать определенный способ — диета при повышенной кислотности.

    Представляем примерное меню на неделю при повышенной кислотности желудка. Необязательно досконально придерживаться этого рациона, можно его варьировать по своему усмотрению. Но нежелательно отклоняться от списка рекомендованных продуктов.

    Понедельник :

    • В качестве завтрака: каша на молоке из гречки. Суфле из творога. Слабый чай.
    • Если проголодались, можно съесть вареное всмятку яйцо.
    • Обед: суп из геркулеса. Паровые мясные тефтели с морковным гарниром. Компот из кураги.
    • На ужин: котлеты из нежирной рыбы. Готовить их надо на пару. Гарнир - макароны.

    Вторник :

    • Овсянка на молоке. Зеленый чай. Если этого недостаточно, то можно добавить паровые тефтели из мяса.
    • В качестве второго завтрака рекомендуется приготовить морковные оладьи с творогом.
    • Обед: суп-пюре из кабачков с гренками. Вермишель с порцией бефстроганов. В качестве десерта — сливы.
    • Ужин: вареники с творогом. Чай.

    Среда :

    • Яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба и чай.
    • На второй завтрак: яблочное суфле или печеные яблоки.
    • Суп молочный с рисовой заправкой. Паровые котлеты из курицы с картофельным гарниром. Фруктовый кисель.
    • Ужин: порция вареной говядины с картофельным пюре. Можно добавить в качестве источника витаминов и клетчатки немного шпината.
    • Если есть желание перекусить перед сном, можно съесть творожное суфле или просто порцию творога.

    Четверг :

    • Завтрак: Каша на молоке из риса. Чай.
    • Второй завтра: тост с подсушенным пшеничным хлебом, сливочным маслом и брынзой. Чай.
    • Обед: суп-пюре из овощей. Порция телятины отварной с гарниром из риса и тушеных овощей. Десерт - мусс из яблок.
    • Ужин: рыба в, тушеная в сметане. Гарнир - отварной картофель. Напиток из шиповника.

    Пятница :

    • Творожная или макаронная запеканка. Чай с молоком.
    • Обед: куриный суп, порция цыпленка, запеченного с рисом в духовке. Десерт: фруктовый салат с добавлением моркови.
    • Ужин: фрикадельки из говядины, тушеные овощи на гарнир. Чай.

    Суббота :

    • Суфле из яиц и творога, каша-геркулес, чай.
    • Стакан киселя с печеньем или сухим рогаликом на второй завтрак.
    • Обед: суп-пюре сиз мороки с гренками. Рыбные паровые биточки с картофельным пюре на гарнир. Морс из ягод, только не сильно концентрированный.
    • Ужин: порция шницеля с вареным картофелем. Шпинат. Настой шиповника.

    Воскресенье :

    • Манная молочная каша. Или мясное суфле. Чай.
    • Второй завтрак: фруктовый салат.
    • Обед: суп-пюре из овощей. Порция отварной или тушеной рабы с рисом. Десерт: печеные яблоки. Чай.
    • Ужин: мясные паровые тефтели с овощным салатом в качестве гарнира. Творожный пудинг. Чай.

    Диета при повышенной кислотности не вызовет особенных затруднений. Довольно много продуктов разрешено. И из них можно приготовить много вкуснейших блюд.

    Чего нельзя

    Рассмотрим, какие блюда требуется поскорее исключить из рациона, если вам диагностировали повышенную кислотность желудка.

    • Полностью исключаются из рациона жареные блюда. Они и для здорового человека совершенно не представляют никакой пользы, что уж говорить про больного.
    • Острые специи. Первое время в период обострения вообще лучше исключить вообще все специи. А острые нельзя совсем.
    • Грибы как крайне тяжелый продукт исключаются. Будьте внимательны, когда захотите в гостях попробовать пирожки — они вполне могут оказаться с грибами.
    • Колбасы и сосиски.
    • Вся консервация с использованием уксуса. Сюда относится квашеная капуста, пекинская морковка и прочие деликатесы.
    • Такие «ядреные» овощи, как чеснок и лук тоже могут вызвать усиление неприятных симптомов.
    • Лимоны и сок с лимоном, как и коктейли с добавлением этих фруктов тоже остаются в прошлом.
    • Газированные напитки.
    • Алкоголь желательно тоже убрать из своей жизни. Но в особенно торжественных случаях можно позволить себе выпить бокал белого вина. Красное нежелательно, оно более раздражающе воздействует на желудок.

    Кроме этого, следует и немного изменить температуру потребляемых блюд, а также способ их приготовления. Только тогда диета при повышенной кислотности будет эффективной.

    Необходимо теперь продукты только варить либо готовить на пару. А горячими блюда есть нельзя. Их температура должна колебаться о 15 до 60 градусов.

    Диета при повышенной кислотности желудка – обязательная и необходимая мера в борьбе с недугом. В соответствии с самочувствием больного, его возрастом, а также стадией заболевания и причинами, способствующими повышению кислотности, доктор назначает индивидуальное питание. Диета при повышенной кислотности желудка важна не менее медикаментозного лечения. Одно дополняет другое, а применяемое вместе приносит желаемый результат.

    Для чего нужна диета при повышенной кислотности желудка

    Повышенная кислотность проявляется характерными симптомами – изжогой, кислой отрыжкой, болями в эпигастральной области. Могут присоединиться и другие симптомы – болезненные ощущения в пищеводе, о чем свидетельствует чувство жжения за нижней частью грудины, тошнота, иногда рвота. В период обострения симптомы особенно ощутимы. И без диеты не обойтись.

    Назначить индивидуальную диету может только лечащий доктор, самим экспериментировать не стоит. Потому что питание – часть лечебной процедуры. И эффективность лечения зависит не только от адекватных назначений, но и от усердия пациента. Доктор учтет все нюансы и составит список разрешенных и запрещенных продуктов, а также примерное меню. Задача пациента – четко следовать рекомендациям врача.

    Диета направлена на такой результат:

    • Уменьшить выработку кислоты;
    • Способствовать обволакиванию стенок желудка, что защитит их от агрессивного воздействия желудочного сока;
    • Улучшить пищеварение;
    • Снизить воспалительный процесс;
    • Снизить болевые и другие малоприятные ощущения, вызванные повышенной кислотностью;
    • Предотвратить обострения;
    • Способствовать заживлению ран, регенерации поврежденных тканей слизистой.

    Опасность повышенной кислотности желудочного сока состоит в том, что постоянное агрессивное воздействие кислоты на нежную слизистую приводит к появлению эрозий и язв. Еда, как и медикаменты, может способствовать излечению гастрита. И наоборот – вредные продукты могут усилить патологическое течение болезни. Поэтому нужно точно знать, что можно есть при гастрите, а чего категорически нельзя. Какие продукты понижают кислотность, а какие повышают ее.

    Внимание! Борьба с высокой кислотностью должна быть максимально адекватной. Даже при таком недуге нельзя отказываться от свежих кисломолочных продуктов. Они способствуют нормализации пищеварения.

    Принципы питания

    Питаться при нарушении пищеварения с повышенной желудочной секрецией и кислотностью желудочного сока нужно так, чтобы не создавать излишней нагрузки на желудок. Для этого надо:

    • Кушать обязательно дробно, через каждые два─три часа и небольшими порциями;
    • Не перегревать пищу, а также не есть слишком охлажденную;
    • Не запивать еду, а пить до еды за полчаса или через час-полтора после трапезы;
    • Не перегружать организм жирами, так как жиры задерживают пищу в организме;
    • Перейти полностью на вареную, тушеную, запеченную пищу для понижения воспалительного процесса;
    • Не голодать и не переедать;
    • На ночь позволять себе только стакан молока или кефира.

    Принципы здорового питания полезны для всех, но особенно необходимы тем, кому надо восстановить нормальную работу желудка и кишечника. Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, понижающие желудочную кислотность: щелочная минеральная вода без газа, молоко и блюда, содержащие молоко, свежие кисломолочные продукты, каши.

    Разрешенные продукты

    Диета несколько ограничивает больного в выборе блюд. Но список разрешенных продуктов достаточно широк. Вот что можно смело включать в ежедневный рацион:

    • Практически все виды круп, сваренных на воде или молоке;
    • Супчики-пюре с применением овощей мясных и рыбных бульонов;
    • Мясо, птицу и рыбу, но в хорошо разваренном виде, измельченные, лучше до паштетообразного состояния;
    • Кисломолочные продукты свежие, лучше однодневные;
    • Фрукты сладких сортов с термической обработкой в виде пюре, желе;
    • Овощи почти все, за исключением капусты, огурцов, редьки, щавеля, но разрешается в этот период цветная капуста;
    • Кисели, муссы, компоты, чай и кофе, травяные чаи, минералку без газа;
    • Мармелад, пастилу, зефир, варенье;
    • Подсушенный хлеб, сухарики из хлеба высшего сорта, галетное печенье;
    • Все виды масла.

    Все каши и супы должны быть хорошо разваренными до слизистого состояния. При обострении недуга лучше всего протирать каши через сито, а супы делать в виде пюре. Такая пища снижает воспаление и болевые ощущения в животе. Она полезна и при расстройстве кишечника.

    Запрещенные продукты

    Есть категория запрещенных продуктов, которые приводят к обострению имеющегося заболевания. Это грубая, жирная, острая еда, раздражающая нежную слизистую и приводящая к увеличению кислотности. К таким продуктам можно отнести:

    • Газировка и спиртное, а также крепкие кофе и чай;
    • Шоколад и мороженое;
    • Уксус, хрен, майонез и другие специи, раздражающие слизистую пищеварительного органа;
    • Кислые сорта ягод и фруктов;
    • Сырые овощи и фрукты;
    • Свежую выпечку и кондитерские изделия;
    • Сало и жирные сорта мяса;
    • Крепкие наваристые супы.

    В списке запрещенных – любая жаренная на масле продукция запрещена, так же как фастфуды, к которым относятся и пирожки, и пицца, и хот-доги, и шаурма. Диетический стол не предполагает также крахмалистые овощи. В таблице запрещенных продуктов – капуста, редька, редиска, репа, щавель.

    Примерное меню

    Можно правильно составить меню питания на неделю, рассчитать калории в рационе, количество которых не должно превышать трех тысяч в сутки. Меню выглядит так:

    • На утреннюю трапезу ─ паровые творожные котлетки, чай с молоком;
    • Для ланча – йогурт с фруктовым пюре;
    • На обед – супчик-пюре из тыквы и морковки, паровые котлеты из мяса птицы, рисовый гарнир, компот;
    • Перекус – чай с галетным печеньем;
    • На вечернюю трапезу – рыба, приготовленная на пару, картофельное пюре, чай с мармеладом на десерт;
    • Перед сном – стакан молока, что способствует снижению уровня кислотности.

    Можно смело на утреннюю трапезу приготовить паровой омлет или яйца «в мешочек», так как белковая пища очень хороша в диетическом питании при повышенной кислотности желудка. Полезно есть хотя бы дважды в неделю овсяную кашу, желеобразные блюда, которые имеют обволакивающий эффект. Этим полезным свойством обладает и кисель, а также молоко.

    Поверьте, правильно подобранная диета сократит сроки лечения и количество принимаемых таблеток.

    Гастрит очень распространенное заболевание. По данным ВОЗ в мире около 50% населения больных гастритом.

    Гастрит – это воспаление слизистых оболочек желудка. Выделяют два вида этого заболевания: с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью. Сегодня поговорим о гастрите первого типа.

    Почему появляется это заболевание?

    Причин существует много:

    • курение;
    • злоупотребление алкоголем;
    • работа на вредном производстве;
    • авитаминоз, дефицит микроэлементов;
    • прием некоторых лекарств;
    • хронические инфекции;
    • злоупотребление жирной, острой, пряной пищей;
    • врожденная слабость желудка;
    • проблемы с метаболизмом;
    • дисфункция органов из-за длительной гипоксии.

    Даже при одном факторе возможно возникновение этой болезни. Если же таких факторов накопилось много, например, желудок - ваше слабое место, вы любите острую пищу, пьёте лекарства натощак, курите и много нервничаете, то за полным курсом лечения надо обращаться к специалисту, врачу гастроэнтерологу.

    Признаки того, кислоты что слишком много

    Изжога – самый частый симптом, который появляется после еды или во время сна. Нередкие для вас и приступы тошноты и рвоты. Тошнота возникает обычно натощак. Рвота может быть из-за того, что вы съели слишком много кислого в этот день.

    Голод сопровождается сосущей тупой болю под рёбрами или в солнечном сплетении, у вас часто бывает отрыжка кислым.

    Снижение или повышение аппетита и дискомфорт при любом его проявлении тоже является показателем, как и вздутие живота и слишком бурное газообразование. А если вы не ели 4-5 часов, вам становится не до шуток - боль в желудке трудно игнорировать. И так происходит каждую ночь.

    Одним из важных элементов лечения гастрита является диета. Поэтому сейчас поговорим о меню правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью.

    Чтобы не допускать рецидивов или профилактически «поститься» в неблагоприятные дни, например, во время лечения медикаментами, повышающими кислоту, надо строить рацион на определённых видах продуктов.

    Список продуктов питания при повышенной кислотности желудка:


    • молочное – сливки, кефир, йогурт, некислый творог, сыр творожный, простокваша, сырки, молоко;
    • вчерашний хлеб, белые сухари и печенье из несдобного теста;
    • отварная рыба либо рубленные изделия;
    • мясные блюда – телятина, птица, свинина, баранина, говядина;
    • овощи и зелень – пюре из сырых овощей (петрушка, зеленый лук, салат и укроп), а также пюре из отварных овощей (морковь, тыква, шпинат, свекла, спаржа, кабачок, цветная капуста, помидоры без кожуры);
    • холодные закуски – нежирная ветчина, вымоченная селедка, тертый неострый сыр, нежирная копченая рыба;
    • яйца – омлет на пару, яичница на пару, яйца всмятку;
    • сладкие фрукты в запеченном, протертом или вареном виде;
    • крупы, каши и макароны;
    • супы на некрепких бульонах с протертыми крупами;
    • сладкие ягоды;
    • мед, желе, кремы;
    • пить можно некрепкий чай с молоком, кисель, протертые компоты, минеральную воду без газа, какао.

    Вот список запрещенных продуктов:

    • жареные яйца;
    • бобовые;
    • алкоголь;
    • жирное мясо, сало;
    • сметана;
    • твердые сыры;
    • толстые макароны;
    • ржаной хлеб и свежие хлебобулочные продукты;
    • острые приправы – хрен, перец, горчица;
    • конфеты и шоколад;
    • фрукты с кислым вкусом;
    • овощи – капуста, лук репчатый, редис, картофель жареный, репа.

    Ежедневный рацион надо составлять с учетом разрешенных продуктов.

    Вот примерное меню:


    • завтрак: каша на простой воде, чай с молоком;
    • второй завтрак: йогурт, творог;
    • обед: нежирный суп, паровая котлета, салат, компот;
    • полдник: белые сухари с киселем;
    • ужин: пюре из овощей, отварная рыба.

    Правила питания

    Кроме режима питания при гастрите с повышенной кислотностью, есть еще некоторые нюансы:

    • питание при повышенной кислотности предполагается 5-6 раз;
    • пищу принимайте тёплую;
    • пережевывать пищу надо очень тщательно, можно иногда и запивать;
    • необходимо следить за полостью рта.

    Обострение

    Если болезнь прихватила, следует придерживаться определенных правил питания при обострении гастрита с повышенной кислотностью:

    1. сначала назначается диета № 1а. Эта диета предполагает употребление преимущественно молочных продуктов. Углеводы и белки необходимо ограничить. Продукты с грубой клетчаткой следует исключить. Соблюдать диету надо первые четыре дня;
    2. затем надо перейти на диету № 1б. Здесь уже можно употреблять немного больше калорий;
    3. когда состояние улучшится, назначается диета № 1. Она соблюдается в течение месяца или больше, как потребуется. Можно употреблять больше продуктов в твердом и плотном виде;
    4. далее можно перейти на диету № 5 и потому уже на диету № 15.

    То есть, при обострении назначаются щадящие диеты, которые постепенно от самой легкой переходят к более свободному питанию.

    Читайте также: