Пищеварение в тонкой кишке. Как вырабатывается желчь

Почему перестает вырабатываться правильная желчь

По данным Всемирной организации здравоохранения, желчно-каменная болезнь обнаруживается у 10—12 процентов населения Земли. В странах с развитой экономикой — ещё чаще. Ею страдают каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина. За последнее десятилетие заболеваемость данным недугом увеличилась вдвое. Об этом сложном и грозном заболевании мы беседуем с профессором кафедры терапии ФУВ Красноярского медицинского университета гастроэнтерологом Еленой ГРИЩЕНКО.

Желчно-каменная болезнь — это заболевание, возникающее в результате нарушений обмена веществ в организме человека, которые приводят к изменению состава и свойств желчи. И дальше — к возникновению камней в желчном пузыре. Чтобы понять развитие этого недуга, давайте вспомним анатомию и физиологию.

Печень — самая большая и очень важная железа нашего организма. Она выполняет много функций, и одна из таких функций — желчеобразование. Клетки печени вырабатывают желчь беспрерывно день и ночь от 500 миллилитров до одного литра в сутки.

Из каждой клеточки желчь поступает в специальную трубочку — желчный проток. Сначала эти протоки микроскопически малы, но их очень много. И сливаясь друг с другом, они постепенно формируют все большие и большие протоки. В конечном итоге образуются два довольно больших протока — правый из правой доли печени и левый, соответственно, из левой. Затем эти протоки сливаются и образуют общий печёночный проток.

Чуть в стороне от общего печёночного протока, под печенью, находится желчный пузырь. Это резервуар желчи, хранилище. Он небольшой, всего пять-тринадцать сантиметров в длину и два-четыре в ширину. Вмещает около 40—60 миллилитров желчи и имеет грушевидную форму. В нём накапливается и хранится желчь между приёмами пищи. А в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

Из желчного пузыря идёт пузырный проток, который впадает в общий печёночный, — образуется общий желчный проток. Он-то и впадает уже в кишечник, точнее, в двенадцатиперстную кишку. Это та часть кишечника, которая следует сразу за желудком. В двенадцатиперстной кишке происходит переваривание пищи: расщепляются белки, жиры и углеводы. Главный координатор и руководитель процесса усвоения жиров — желчь. Нет, она не содержит в себе никаких ферментов, не занимается непосредственно расщеплением, она чётко и слаженно руководит.

Как только в ротовую полость попадает пища, желчь спешит в двенадцатиперстную кишку. Отсюда она подаёт сигнал поджелудочной железе и железам самого кишечника, и они начинают усиленно вырабатывать и выбрасывать в кишку ферменты. Желчь активирует их, то есть переводит из неактивного состояния в активное. И ферменты начинают работать — расщеплять пищу. А сама желчь тем временем измельчает кусочки жира так, чтобы их удобнее было переваривать и всасывать. Затем желчи нужно побеспокоиться о том, чтобы оставшаяся после обработки пища передвигалась дальше по кишечнику. Для этого она усиливает движения кишечника, заставляет его работать более интенсивно. Благодаря желчи процесс переваривания жиров идёт в правильной и строго определённой последовательности.

В состав желчи входят такие вещества, как холестерин, билирубин, желчные кислоты и минералы. Билирубин и холестерин — вещества плохо растворимые, но в желчи они присутствуют в растворённом виде. Потому что здесь они находятся в строго определённой концентрации и строго определённом взаимоотношении с другими компонентами желчи: молекулы билирубина и холестерина окружены желчными кислотами.

При нарушении обмена веществ между организмом и внешней средой или внутри самого организма изменяется химический состав желчи: нарушается взаимное соотношение веществ, входящих в её состав. А это ведёт к нарушению физических свойств желчи: если раньше это была жидкость, то теперь в этой жидкости образуются камни и осадок.

Различают холестериновые, пигментные (билирубиновые), известковые и смешанные камни. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина, а билирубин обычно находится в виде небольшого ядра в центре конкремента. Камни с преобладанием пигментов часто содержат значительную примесь известковых солей, их называют пигментно-известковыми. Размеры камней сильно варьируют. Иногда они представляют собой мелкий песок с частичками менее миллиметра, в других же случаях один камень может занимать всю полость увеличенного в размерах желчного пузыря и иметь вес до 60—80 граммов.

Причин нарушения обмена веществ много.

1. Наследственность.

2. Другие болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Если человек страдает сахарным диабетом, ожирением, подагрой, выраженным атеросклерозом, снижением функции и уменьшением щитовидной железы, это уже говорит о том, что обмен веществ у него нарушен. Поэтому и желчно-каменная болезнь чаще возникает на фоне таких заболеваний.

3. Заболевания печени. Больная печень с трудом выполняет свою работу, она не может вырабатывать правильную желчь. Такую, которая бы не давала осадка и образования камней.

4. Заболевания других органов пищеварения. Эти заболевания ведут к нарушению процесса пищеварения, который проходит в желудке и кишечнике. В результате этого нарушения в кишечнике скапливается много газов и он плохо и нерегулярно опорожняется. Что неизменно ведёт к его переполнению и повышению давления внутри. В таких условиях желчному пузырю очень тяжело вытолкнуть желчь в кишечник. Она там застаивается и сгущается. Это тоже ведёт к нарушению состава желчи и повышает риск образования камней.

5. Заболевания самого желчного пузыря — чаще всего дискинезии и воспаления. Эти заболевания тоже ведут к застою желчи и нарушению её состава. Развитие камней в воспалённом желчном пузыре носит название калькулёзного холецистита и встречается настолько часто, что именно так называют желчно-каменную болезнь, хотя это один из вариантов данного недуга.

6. Состав пищи. Чем больше в организм поступает холестерина, тем больше растёт его концентрация в желчи и тем выше риск выпадения его в осадок. Ну а в каких продуктах находится холестерин, сейчас знают все, даже дети. Это прежде всего животные жиры и высококалорийная, сладкая еда.

7. Режим питания. Запомните! Голодание и длительные перерывы между приёмами пищи тоже способствуют заболеванию.

Во-первых, когда пища длительное время не поступает в желудок, желчный пузырь долго не сокращается и желчь в нём опять же застаивается. Во-вторых, когда пища долго не поступает, а организму для его нормальной работы нужна энергия — где он её берет? Он начинает питаться тем, что мы долгие годы копили и откладывали на чёрный день, — нашими запасами жирка. Начинается долгожданное сжигание жира. Всё бы хорошо и прекрасно, да только такое массовое сжигание равносильно употреблению жирной и калорийной пищи. В кровь в большом количестве поступают жиры, неся с собой кучу холестерина.

8. Малоподвижный образ жизни. Если вы ведёте вялый образ жизни, то такой же вялый образ жизни ведут и ваши органы, и желчный пузырь тоже. Он сначала не хочет, а затем уже и не может хорошо сокращаться, вызывая своей ленью застой желчи.

9. Следует отметить, что женские половые гормоны тоже способствуют образованию камней в том случае, если их вырабатывается слишком много. Именно поэтому женщины болеют гораздо чаще мужчин. Болезнь может быть спровоцирована беременностью или применением оральных контрацептивов.

10. Злоупотребление алкоголем тоже приводит к нарушению обмена веществ и заболеванию печени, что способствует образованию камней.

11. С возрастом обмен веществ в организме любого человека меняется, и к сожалению, не в лучшую сторону. Поэтому пожилые люди болеют чаще.

12. Ну и, конечно же, стресс. Уж он-то вызывает самые разные изменения и сбои в работе организма. Результатом этого могут быть многие болезни и желчно-каменная в том числе.

Одна из перечисленных причин приводит к заболеванию гораздо реже, чем их сочетание. А это значит, что, если у вас плохая наследственность, постарайтесь исключить другие перечисленные факторы.

В своём развитии это заболевание проходит три стадии. И только на третьей стадии появляется развернутая и бесспорная клиника данной болезни. Две предыдущие стадии протекают незаметно и безболезненно (или почти так), и вот в чём проблема: их не так-то просто обнаружить.

Первая стадия желчно-каменной болезни характеризуется тем, что изменяется химический состав желчи. Ещё нет никаких камней, нет приступов боли, возможно, даже нет никакого дискомфорта, но состав желчи по той или иной причине уже изменён. Эту стадию медики назвали “физико-химической стадией”.

Вторая стадия — когда камни в желчном пузыре уже есть, но они человека не беспокоят. Приступов печёночной колики ещё нет. Может быть небольшой дискомфорт, неясные и несильные боли в правой подреберной области, иногда присутствует горечь во рту. Но приступов сильных болей нет, и чаще всего человек не догадывается о том, что в его желчном пузыре образовались камни. Называется эта стадия “камненосительство”. Она тоже может протекать довольно долго. Более того, на этой стадии болезнь может остановиться, так никогда и не перейдя в третью. Довольно часто люди живут спокойно, даже не подозревая, что в их желчном пузыре есть камни.

Но бывает и так, что вторая стадия через какое-то время или почти сразу переходит в третью. И переход этот знаменуется приступом печёночной колики. Потому что третья стадия отличается от второй именно тем, что в желчном пузыре есть камни, и они беспокоят человека периодическими печёночными коликам — приступами сильных болей. Это так называемая “клиническая стадия”, когда болезнь развивается в полную силу. Она характеризуется периодами затишья и приступами печёночной колики. В периоды затишья особых неприятностей не происходит. Может беспокоить тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, небольшой дискомфорт после еды, а может и ничего не беспокоить. И так, относительно спокойно, проходит иногда довольно длительный период времени, пока не ворвётся в нашу жизнь она — печёночная колика.

О том, как протекает печёночная колика, о её осложнениях и современной диагностике, о лечении желчно-каменной болезни мы поговорим в следующий раз.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800-1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их за ключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы - жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15- 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков - альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условнорефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом - через 12 минут, молоком - через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов - в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5-7 часов, а после еды хлеба - в течение 8-9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается,а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы - почти все те , которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Желчь подразумевает под собой продукт работы гепатоцитов (то есть клеток печени). Разнообразные результаты анализов говорят о том, что без присутствия желчи в процессе переваривания еды, не может происходить . Происходят сбои во всем процессе пищеварения, а также и обмене веществ, при недостаточной выработке желчи, либо изменении ее состава.

Зачем нужна желчь? Она подразумевает под собой пищеварительный сок, что вырабатывается при помощи печени. Он применяется сразу либо передается уже в желчный пузырь. Существует два вида работы желчи:

  • Дает возможность переварить жиры, а также абсорбировать их в ;
  • Осуществляет процесс извлечения из крови продуктов жизнедеятельности.

Желчь имеет желтый цвет, с оттенками зеленовато-коричневого.

Обычно желтого цвета, с оттенками зеленовато-коричневого (из-за разложения красящихся веществ).

При этом она прозрачная, вязкая, что напрямую связано с периодом, на протяжении которого она находится в желчном пузыре.

Она на вкус горькая, пахнет очень своеобразно, а после длительного нахождения в у нее появляется щелочная реакция.

Вес ее около 1005 в желчных протоках, однако, может увеличиваться до 1030, если долго находится в желчном пузыре, из-за добавления в нее слизи и иных компонентов.

Составляющие

Желчь состоит из таких элементов: вода (около 85 %), наличие желчных солей (10 %), слизь, а также пигменты (3 %), жиры (примерно 1 %), различные неорганические соли (0.7 %), холестерин (0.3 %), находится в желчном пузыре, а после принятия пищи она выплескивается в тонкую кишку, проходя желчный проток.

Есть печеночная, а также пузырная желчь, которые состоят из одних и тех же компонентов, однако их количество различно. Проведя анализ, было выявлено такие элементы:

  • желчные кислоты, а также соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

Однако именно в пузырной желчи солей гораздо больше, чем в печеночной (примерно в 6 раз).


Желчные кислоты входят в состав желчи.

Химическая структура желчи включает в себя желчные кислоты. Синтез указанных компонентов выступает главным направлением катаболизма холестерина в теле млекопитающих, а также человека.

Определенные ферменты, которые способствуют выделению желчных кислот, выступают активными в большинстве клеток организма, однако печень выступает исключительным органом, в котором осуществляется их преобразование. Синтез кислот выступает главным процессом, при котором происходит выведения из организма лишнего холестерина.

Но при этом, выведение холестерина, что выражается в виде желчных кислот, не хватает для того, чтобы в полном объеме исключить лишнее попадание их с едой.

При этом появление данных компонентов выражает под собой процесс катаболизма холестерина, данные соединения значимы для осуществления солюбилизации холестерина, а также , жирорастворимых витаминов и иных элементов, помогая им попасть в печень.

Данный процесс нуждается в наличии 17 определенных ферментов. Некоторые желчные кислоты выступают в качестве метаболитов цитотоксических веществ, а исходя из этого, их синтез происходит под четким контролем.

Определенные сбои при , происходят из-за дефектов генов, которые ответственны за синтез желчных кислот. Данные нарушения развивают печеночную недостаточность в юном возрасте, а также проявляется уже прогрессирующей нейропатией у более взрослых людей.

Некоторые итоги исследования говорят о том, что желчные кислоты принимают участие в осуществлении регуляции своего метаболизма, осуществляют регулирование липидного обмена, а также метаболизма глюкозы, несут ответственность за течение разных процессов при осуществлении восстановительных процессов в . При этом они регулируют общую трату энергии.

Главные функции


Желчь эмульгирует жиры.

Большинство разных веществ включает в себя и желчь. Она не включает в свой состав элементы, которые есть в пищеварительных соках, образующихся в ЖКТ. Но при этом у нее достаточно желчных солей, кислот, что:

  1. Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы.
  2. Помогают организму впитывать различные элементы в кишечнике. Соли желчных кислот взаимодействуют вместе с липидами, после чего попадают в кровь.

Еще одна серьезная функция – это наличие разрушенных эритроцитов. То есть билирубина, который появляется в организме для того, чтобы исключить старые красные кровяные клетки, в которых присутствует гемоглобин. Желчь транспортирует лишнее количество холестерина. Она выступает продуктом секреции печени, при этом способствует извлечению различных токсических веществ.

Как работает?


Желчный пузырь – “дом” желчи.

Некоторый состав, а также работа желчи, позволяет ей работать как сурфактанту, оказывая помощь в эмульгировании жиров в еде, по принципу растворения мыла в воде.

Желчные соли обладают гидрофобным и гидрофильным концом. При попадании воды, в которой содержатся жиры в , желчные соли образуются возле жировой капли, а также скрепляют воду вместе с жировыми молекулами.

Это позволяет сделать большую поверхность жира, что дает возможность попадать поджелудочным энзимам, растворяющим жиры. Так как желчь позволяет быстрее всасываться жирам, она также способствует быстрому всасыванию аминокислот, а также холестерина, кальция и различных витаминов (D, Е, К и А) . Щелочные желчные кислоты могут извлечь излишки кислот в кишечнике, до того момента, как они попадут в подвздошную кишку.

Соли желчных кислот имеют также бактерицидное действие, убивая большое количество микробов, что есть в пище.

Желчеотделение

Клетки печени (то есть, гепатоциты) образуют желчь, что постепенно попадает в желчный проток. После этого она передается в тонкую кишку, где происходит процесс расщепления жиров.

Печень образует от 600 мл до 1000 мл желчи за сутки. Ее составляющие, а также характеристики видоизменяются при прохождении ее по желчным протокам. Слизистая указанных образований, секретирует жидкость, натрий, а также бикарбонаты, при этом разводя печеночный секрет.

Данные элементы помогают исключить желудочную кислоту, что находится в с элементами еды, которая поступила из желудка.

О желчном пузыре расскажет тематический видеоматериал:

Хранение желчи

Печень все время секретирует желчь: до 1000 мл в сутки, однако в основном она находится в желчном пузыре.

Данный полый орган осуществляет ее концентрацию при помощи резорбции воды, натрия, а также хлора и иных электролитов в крови. Иные ферменты желчи, к которым относят соли, холестерин, лецитин, а также билирубин, находятся в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь осуществляет концентрацию желчи, так как он имеет возможность хранить желчные соли, а также шлаки из жидкости, которые производятся печенью. Данные элементы (вода, натрий, а также хлориды либо электролиты) после этого диффундируют, проходя пузырь.

Результаты исследований отображают, что структура желчи в пузыре равнозначна с печенью, однако в 5-20 раз сильнее концентрированна. Это аргументируется тем фактом, что желчь включает в себя соли желчных кислот, в то время как билирубин, а также лецитин и иные электролиты при нахождении в указанной емкости впитываются в кровь.

Желчеотделение

Желчный пузырь расслабляет сфинктер Одди.

После принятия пищи, на протяжении получаса, некоторая часть уже переваренной еды передается в 12-перстную кишку из желудка в качестве химуса.

Присутствие жирной пищи в желудке, а также двенадцатиперстной кишке позволяет желчному пузырю сокращаться, что характеризуется работой холецистокинина.

Желчный пузырь выплескивает желчь, а также расслабляет , при этом давая возможность ей переместиться в двенадцатиперстную кишку.

Иной стимул, позволяющий желчному пузырю сокращаться выражен в качестве нервных импульсов, которые исходят от блуждающего нерва, а также энтеральной нервной системы. Секретин, что осуществляет стимуляцию секреции поджелудочной железы, делает гораздо сильнее желчеотделение.

Его главным направлением выступает увеличение секреции жидкости, а также бикарбонатов натрия. Данный раствор бикарбоната наряду поджелудочным бикарбонатом нужен для осуществления исключения желудочной кислоты в самом кишечнике.

В желчи есть иные элементы – это белки, а также аминокислоты, различные витамины и иное. Стоит сказать, что у различных людей, желчь обладает специфическим качественным, а также количественным составом. Иначе говоря, она отличается по наличию желчных кислот, а также желчных пигментов и холестерина.

Клиническая необходимость


Стеаторея – это жировое испражнение, или маслянистый стул.

Когда нет желчи, жиры не усваиваются, а поэтому . Данное состояние имеет названия стеатореи. Кал становится не коричневого цвета, а белого или светлого, при этом более жирный.

Стеаторея может стать результатом нехватки полезных элементов: жирных кислот, а также витаминов.

Помимо этого, еда транспортируется через тонкую кишку (что должна заниматься перевариванием жиров из еды) и нарушает флору всего кишечника. Стоит помнить, что в толстом кишечнике не осуществляются процессы переработки попадающих жиров, что вызывает проблемы.

В структуру желчи включается холестерин, что совмещается в некоторых случаях с билирубином, а также кальцием, формируя желчные камни. Данные конкременты, обычно, можно вылечить при помощи удаления пузыря. Но бывают случаи, когда положительного эффекта можно достичь при помощи приятия лекарственных препаратов.

Натощак (в частности, после ,) цвет рвоты становится зеленоватого или желтого оттенка, так как содержит желчь. Рвотные массы обычно включают в себя также и пищеварительные соки из желудка.

Окрас желчи зачастую похож на свежескошенную траву, в отличие от элементов в желудке, что имеют желтый либо темно-зеленый цвет. Желчь просачивается в желудок благодаря слабому клапану, при принятии некоторых лекарств, спиртного либо под влиянием сильных мышечных сокращений, а также спазмов двенадцатиперстной кишки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Пословица гласит: "У кого желчь во рту, тому все горько". Людей раздражительных, язвительных почему-то издавна принято называть желчными. Конечно же, это не более чем образное выражение.

Употребление слова "желчный" применительно к характеру человека возникло, вероятно, потому, что желчь действительно имеет очень горький вкус. Лица, страдающие желтухой, как правило, раздражительны. Дело в том, что желчные пигменты, накопившиеся в тканях, раздражают нервные окончания, заложенные в коже, и, как правило, вызывают зуд.

В древние времена влиянию желчи на характер ошибочно придавали слишком большое значение. Так, Гомер в "Илиаде" говорит, что "желчь разлилась по телу Ахилла и гнев охватил его сердце".

Желчь считалась одной из основных жидкостей человеческого тела, столь же важной, как кровь. Тогда полагали, что именно количество желчи в организме определяет темперамент человека. Так, увеличение светлой желчи якобы дает легко возбудимый, безудержный, холерический темперамент, а избыток черной желчи обусловливает угнетенное, меланхолическое состояние. Кстати, слог "хол" в переводе с греческого означает желчь. Позже была доказана несостоятельность этой теории и вообще выяснилась одинаковая природа черной и светлой желчи. Что же представляет собой желчь?

Эта горькая золотисто-желтая или зеленовато-бурая жидкость совершенно необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека. Желчь образуется в печени. В пищеварительном тракте каждого здорового человека содержание желчи примерно одинаково, независимо от того, добродушен он или зол.

Печень - самая крупная железа человеческого тела. Ее вес колеблется в пределах 1200 - 1500 граммов. Одна из функций печени - выработка желчи, которая непрерывно образуется в ее клетках. Эти клетки, тесно прилегая друг к другу, образуют небольшие, едва различимые глазом дольки (см. рис. слева). Они, в свою очередь, группируются в крупные печеночные доли. Мельчайшие капилляры, пронизывающие каждую клетку печени, сливаются в междолевые желчные пути. Словно ручейки, собирающиеся в реку, они постепенно укрупняются, переходя в два желчных протока, которые затем соединяются в общий печеночный проток. Далее путь желчи лежит к двенадцатиперстной кишке.

Между печенью и двенадцатиперстной кишкой находится желчный пузырь, который через небольшой пузырный проток соединяется с общим желчным протоком. Желчный пузырь имеет мешковидную форму; его емкость 40 - 80 кубических сантиметров.

Он служит резервуаром, в который собирается вырабатываемая печенью желчь.

На рисунке справа: 7 - желчный проток, 9 - желчный пузырь, 10 - головка поджелудочной железы, 11 - двенадцатиперстная кишка.

Во время еды, когда в кишечник поступают жиры, белки и другие составные части пищи, организму уже недостаточно того количества желчи, которое равномерно, но медленно вырабатывается в печени, и тут приходит на помощь желчный пузыръ: благодаря рефлекторному сокращению стенок этого резервуара в двенадцатиперстную кишку поступает дополнительное количество желчи, необходимое для переваривания пищи.

Поэтому различают два вида желчи - печеночную и пузырную. Во время пищеварения непосредственно в двенадцатиперстную кишку сразу же поступает печеночная желчь. Она имеет золотисто-желтый, а иногда чуть зеленоватый цвет. Если же кишечник пуст, вся вырабатываемая печенью желчь попадает в желчный пузырь. Стенки пузыря частично всасывают воду из желчи; она становится гуще и концентрированнее, принимая более темную окраску.

За сутки в печени вырабатывается до одного литра желчи. Ее главными составными частями являются вода, желчные кислоты и желчные пигменты. К желчным кислотам относятся холевая кислота и ее производные. Они имеют очень большое значение для пищеварения, активизируя действие сока, выделяемого поджелудочной железой.

Желчные пигменты - это красящие вещества, Основной из них - билирубин, образующийся из гемоглобина при разрушении красных кровяных телец.

Физические и химические превращения пищи начинаются уже в ротовой полости, где она измельчается и пропитывается слюной. Затем пищевой комок поступает в желудок; там его обрабатывает желудочный сок. В двенадцатиперстной кишке на пищевую кашицу действуют желчь, сок двенадцатиперстной кишки и сок поджелудочной железы. Переваривание и всасывание пищи заканчиваются в тонких кишках.

Как мы знаем, желчь, которая непрерывно образуется в клетках печени, направляется либо в желчный пузырь, либо, если происходит пищеварение, изливается в двенадцатиперстную кишку. Продолжительность выделения желчи определяется характером принятой пищи. Так, если человек съел мясо или выпил молоко, желчь выделяется в течение 5-7 часов; если же нужно переварить хлеб, желчь поступает на протяжении 8-9 часов и т. д.

Роль желчи в переваривании пищи исключительно велика. Она активизирует действие всех ферментов (биологических ускорителей реакций), которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Без участия желчи невозможно было бы усвоение жиров. Обладая щелочной реакцией, желчь вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника и способствует работе поджелудочной железы, содействуя общим процессам пищеварения.

Среди населения распространен термин "разлитие желчи". Обычно так говорят о людях, страдающих желтухой. При этом в коже отлагаются желчные пигменты. Случается и подлинное "разлитие желчи". Например, в результате травмы может произойти разрыв желчного пузыря. Тогда возникает опасность перитонита - воспаления брюшины, и больному срочно производят операцию.

Давно известно, как губительно сказывается на функции печени систематическое употребление алкогольных напитков. Алкоголь изменяет также состав желчи, в которой резко падает содержание желчных кислот. Естественно, это тотчас же отражается на пищеварении. Вот почему пьяницы часто жалуются на плохую работу кишечника (понос, запор, боли в животе и т.д.).

Нарушение желчеотделения может возникнуть также из-за неправильного режима питания. Вредно и переедание, и слишком большие перерывы между приемами пищи, и не строго установленные часы обедов и ужинов, когда человек привыкает кое-как "перекусывать" на ходу. Только правильный режим, постоянный ритм жизни обеспечит нормальное пищеварение. А это, в свою очередь, является одним из главных условий силы, здоровья и долголетия.

Процесс желчеотделения непрерывен. При этом желчь постепенно накапливается в пузыре. Желчевыделение возможно только в момент приема пищи. Начинается оно через 5-12 минут после начала еды.

В организме накапливается два вида желчи - печеночная и пузырная. Печеночный секрет является «молодым», он частично сразу переправляется в двенадцатиперстную кишку, остаток - в желчный пузырь. А пузырная желчь более зрелая. Жидкости различаются и по цвету, и по плотности, и по составу.


Состав

Для печеночной желчи характерен желтый или чуть зеленоватый цвет. Желчь пузырная более темная, почти коричневая. Кислотность (рН) печеночного секрета - 7-8. У пузырной желчи в ходе всасывания гидрокарбонатов кислотность понижается - 6-7. Относительная плотность печеночного секрета 1,008-1,015, а пузырная желчь несколько плотнее - 1,025-1,048.

Примерно 98% состава желчи - вода, 2% - сухой остаток. В сухом остатке присутствуют соли желчных кислот, некоторое количество билирубина и биливердина (желчные пигменты). Также имеется холестерин, жирные кислоты, электролиты, лецитин и холестерол. В пузырной желчи концентрация веществ значительно выше.

Все вещества сухого остатка условно подразделены на 2 группы:

  • попадающие по линии фильтрации из крови (Na, Ka, креатинин, холестерол и другие);
  • формирующиеся в процессе секреции гепатоцитами (желчные кислоты, пигменты).

Учитывая важность функции желчи, организм вырабатывает ее примерно по 10-15 мл на каждый килограмм массы. Получается, что у взрослого человека с нормальным весом за сутки вырабатывается около 600-1500 мл желчи. Несмотря на непрерывность процесса, его интенсивность колеблется в зависимости от времени суток.


Функции

Желчь выполняет функции, связанные с пищеварением, ферментацией, перистальтикой и так далее. Все они одинаково важны для самочувствия человека. Любые изменения в работе желчного пузыря приводят к развитию серьезных заболеваний, требующих медикаментозного лечения. Если рассматривать подробнее, то описать функции желчи можно так:

  1. Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.
  2. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмульгирование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.
  3. Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.
  4. Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.
  5. Одна из функций желчи - всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е).
  6. Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику.
  7. Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.
  8. Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.
  9. Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатион, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью. За сутки возможна экскреция 1-2 г.


Функции желчи в пищеварении, как вы заметили, весьма многообразны. Если исключить ее из пищеварительного процесса, то полностью нарушится переваривание и всасывание жиров.

Влияние желчи на состояние здоровья

Рассмотрим, что произойдет с человеком, в организме которого ощущается нехватка желчи. Во-первых, его кал посветлеет и станет жирным, что приведет к дефициту жирорастворимых витаминов. Будет ощущаться недостаток жирных кислот, вследствие чего ухудшится состояние кожи, возникнут проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, возникнет слабость и нарушится обмен веществ.

При недостаточной выработке желчи не избежать патологий толстого кишечника. Дело в том, что он не в состоянии самостоятельно справляться с большим количеством жира в химусе, и расщепление жиров входит в основные функции желчи.

При недостатке секрета нарушится процесс пищеварения, что может привести к скоплению жиров в фасциях внутренних органов. Пациенты с заболеваниями желчного пузыря часто страдают внутренним ожирением, которое ухудшает работу сердца, печени, селезенки и кишечника.


Как можно воздействовать на желчь?

Если необходимо увеличить концентрацию желчных кислот, то пациентам назначают холеретики. Это желчегонные средства, содержащие элементы бычьей желчи ("Аллохол", "Холензим"). Возможно и назначение растительных стеролов на желчегонных травах, к таким препаратам относят "Лив 52" и "Холосас". Из лекарственных трав для влияния на уровень желчных кислот назначают цветы бессмертника, череду, арнику, полынь, петрушку, шиповник и сухие рыльца кукурузы.

Для уменьшения токсичности желчных кислот используют препараты, содержащие урсодезоксихолевую или хенодезоксихолевую жёлчную кислоту.

Читайте также: