Душица обыкновенная: полезные свойства травы душицы и её применение. Трава матрешка лечебные свойства и противопоказания

Душица обыкновенная

Душицу так же используют при астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах), для улучшения аппетита, в случаях пониженной кислотности в желудочном соке, при нарушениях работы печени и при метеоризме. Это растение имеет свойство подавлять микробную флору при ангине, туберкулезе легких, высыпаниях, золотухе и в качестве успокоительного средства для заживления ран. По результатам исследований было выявлено, что душица оказывает антистафилококковое действие.

Трава матрешка

Чтобы приготовить отвар

Душица обыкновенная является многолетним растением, представителем семейства губоцветных, в высоту она может вырасти до 80 см. Стебель душицы имеет четырехгранную структуру, он немного красноват в верхней части. Листья этого растения имеют продолговато-яйцевидную форму, каждый такой лист расположен друг напротив друга. Они шершавые на ощупь, нижние листья более крупнее, нежели верхние. Цветки душицы имеют фиолетово-розоватую окраску, все они собираются в соцветия-метелки. Душица обладает приятным ароматом. Период цветения этого растения припадает на лето, июль-август месяц. Оно растет на лесных опушках, у дорог и в зарослях кустарников на всей территории России. Душица любит солнечную теплую местность. В народе ее еще называют материнкой, матрешкой, духовым цветом, пчелолюбом и ладанкой.

Сбор и заготовка

Собирают душицу в период ее цветения. Собирают ее верхнюю часть (30% растений необходимо оставлять для восстановления природных запасов). Срезают при помощи ножниц или секатора. Сушится это растение в затененных местах на свежем воздухе. Сушится оно быстро, при этом нужно следить за тем, чтобы температура воздуха не превышала +35°С, при более высоких температурах начинают улетучиваться эфирные масла, содержащиеся в растении. Используются только цветы и листья. Хранятся они в плотно закрытых тарах. Если вы заготовили душицу правильно, то она будет приятно пахнуть, отдавая горько-пряным привкусом.

Лечебные свойства и способы применения

В составе этого растения имеется эфирное масло, которое содержит действующие вещества, такие как карвалол, гераниланцетат и тимол. В нем так же имеется флавоноиды, фитонциды, горечи, витамин С и дубильные вещества.

Лечебные свойства душицы, применение и противопоказания

Они обеспечивают противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В народной медицине душица используется в виде настоя, который применяют при бронхитах, коклюше и остальных заболеваний бронхов и легких, в качестве средства с отхаркивающим и успокоительным эффектом.

Душица обладает успокоительным эффектом, поэтому ее употребляют при бессоннице, а так же при гипертонии, эпилепсии, нервных потрясениях и истощении, судорогах и во время задержки менструации. Душицу используют и наружно. Отварами из этого растения осуществляют полоскание горла и полости рта при лечении ангины, стоматитов и при устранении проблем с деснами. Отвар из душицы добавляют в ванны для лечения заболеваний кожи (лишаи, высыпания). Компрессы на основе душицы устраняют головную боль. Ее можно добавлять, как приправу для консервации, блюд из мяса и птицы. По аромату и вкусу это растения похоже на майоран, поэтому с таким же успехом используется в кулинарии. Душица в виде приправы имеет название «трава орегано».

Побочные действия и противопоказания

Душица не является токсичным растением. Она практически безвредна. Но не следует ее применять беременным женщинам. То, что душица оказывает негативное воздействие на мужскую потенцию – не более, чем заблуждение. На здоровье мужчины душица не влияет. Препараты на основе душицы не оказывают вреда и на здоровье детского организма.

Настойки из лекарственной душицы

Для приготовления настоя из душицы вам понадобятся две чайные ложки сухого сырья, которое необходимо залить кипятком, а затем закрыть плотной крышкой и дать настояться 15-20 мин. После этого настой процеживается и применяется по полстакана за 20 минут перед приемом пищи 3-4 раза на протяжении дня.

Чтобы приготовить отвар , возьмите две столовых ложки душицы и залейте ее одним стаканом горячей воды и покипятите в закрытой емкости в течение 20 минут на водяной бане, затем охладите отвар в течение 45 минут и процедите. Выпивайте отвар в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Описание целебных трав, их свойство и применение

Народные рецепты и методы лечений болезней

Душица обыкновенная является многолетним растением, представителем семейства губоцветных, в высоту она может вырасти до 80 см. Стебель душицы имеет четырехгранную структуру, он немного красноват в верхней части. Листья этого растения имеют продолговато-яйцевидную форму, каждый такой лист расположен друг напротив друга. Они шершавые на ощупь, нижние листья более крупнее, нежели верхние. Цветки душицы имеют фиолетово-розоватую окраску, все они собираются в соцветия-метелки. Душица обладает приятным ароматом. Период цветения этого растения припадает на лето, июль-август месяц. Оно растет на лесных опушках, у дорог и в зарослях кустарников на всей территории России. Душица любит солнечную теплую местность. В народе ее еще называют материнкой, матрешкой, духовым цветом, пчелолюбом и ладанкой.

Сбор и заготовка

Собирают душицу в период ее цветения. Собирают ее верхнюю часть (30% растений необходимо оставлять для восстановления природных запасов). Срезают при помощи ножниц или секатора. Сушится это растение в затененных местах на свежем воздухе. Сушится оно быстро, при этом нужно следить за тем, чтобы температура воздуха не превышала +35°С, при более высоких температурах начинают улетучиваться эфирные масла, содержащиеся в растении. Используются только цветы и листья. Хранятся они в плотно закрытых тарах. Если вы заготовили душицу правильно, то она будет приятно пахнуть, отдавая горько-пряным привкусом.

Лечебные свойства и способы применения

В составе этого растения имеется эфирное масло, которое содержит действующие вещества, такие как карвалол, гераниланцетат и тимол. В нем так же имеется флавоноиды, фитонциды, горечи, витамин С и дубильные вещества. Они обеспечивают противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В народной медицине душица используется в виде настоя, который применяют при бронхитах, коклюше и остальных заболеваний бронхов и легких, в качестве средства с отхаркивающим и успокоительным эффектом.

Душицу так же используют при астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах), для улучшения аппетита, в случаях пониженной кислотности в желудочном соке, при нарушениях работы печени и при метеоризме. Это растение имеет свойство подавлять микробную флору при ангине, туберкулезе легких, высыпаниях, золотухе и в качестве успокоительного средства для заживления ран. По результатам исследований было выявлено, что душица оказывает антистафилококковое действие. Отвары из этого растения рекомендуют употреблять при возникновении стафилококковых инфекций, особенно у детей.

Душица обладает успокоительным эффектом, поэтому ее употребляют при бессоннице, а так же при гипертонии, эпилепсии, нервных потрясениях и истощении, судорогах и во время задержки менструации. Душицу используют и наружно. Отварами из этого растения осуществляют полоскание горла и полости рта при лечении ангины, стоматитов и при устранении проблем с деснами. Отвар из душицы добавляют в ванны для лечения заболеваний кожи (лишаи, высыпания). Компрессы на основе душицы устраняют головную боль. Ее можно добавлять, как приправу для консервации, блюд из мяса и птицы.

Растение матрешка – польза и вред душицы

По аромату и вкусу это растения похоже на майоран, поэтому с таким же успехом используется в кулинарии. Душица в виде приправы имеет название «трава орегано».

Побочные действия и противопоказания

Душица не является токсичным растением. Она практически безвредна. Но не следует ее применять беременным женщинам. То, что душица оказывает негативное воздействие на мужскую потенцию – не более, чем заблуждение. На здоровье мужчины душица не влияет. Препараты на основе душицы не оказывают вреда и на здоровье детского организма.

Настойки из лекарственной душицы

Для приготовления настоя из душицы вам понадобятся две чайные ложки сухого сырья, которое необходимо залить кипятком, а затем закрыть плотной крышкой и дать настояться 15-20 мин. После этого настой процеживается и применяется по полстакана за 20 минут перед приемом пищи 3-4 раза на протяжении дня.

Чтобы приготовить отвар , возьмите две столовых ложки душицы и залейте ее одним стаканом горячей воды и покипятите в закрытой емкости в течение 20 минут на водяной бане, затем охладите отвар в течение 45 минут и процедите. Выпивайте отвар в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Описание целебных трав, их свойство и применение

Народные рецепты и методы лечений болезней


Женская трава

Некоторые исследователи ссылаются на то, что название куклы-матрешки происходит от женского имени Матрена, когда-то очень распространенного в России. Имя «Матрена» произошло от латинского «Matrona», что означает «знатная женщина». Версия вполне правдоподобна, ведь из всех возможных пупсов матрешка — самая знаменитая русская «женщина». Да и фигура, и одежда-роспись у нее «знатные» — Матрона и есть.

Что же тогда такого женского в душице?

Растение душица: лечебные свойства и противопоказания

Старинное народное название этого растения на Руси - «материнка». Душица издавна была известна как «женская трава», она полезна от многих женских болезней - помогает, например, при нарушениях менструального цикла (вот только беременным ее нельзя применять ни в каком виде).

Орегано и «колбасная трава»

Отрада сада

Популярные сорта душицы

Татьяна МЫШОВА.

войти на сайт или зарегистрироваться .

На участке одной моей приятельницы растет душица. Недалеко от участка расположен лесочек (вернее, наоборот: участок расположен недалеко от лесочка), и она принесла оттуда эту замечательную травку, не выкапывая полностью, а расщепив кустик надвое и взяв одну часть. Такая процедура этой луговой жительнице не вредит - душица легко размножается делением части куста с корневищем, а маточный кустик потом восстанавливается и обновляется.


Так вот: душица в саду во время цветения - это прелесть что такое! Ее розовые цветочки, собранные в пушистые «шапочки», и украшают цветник, и (если их заденешь или при ветерке) издают сладостный аромат.

Женская трава

У нас на Южном Урале, как я уже однажды рассказывала, душицу называют «матрешкой». Во время ее цветения целыми семействами снаряжаются собирать ароматные цветоносы с листьями, чтобы потом просушить и всю зиму наслаждаться чаем с добавлением пахучей травки. Так и говорят: «Пошли за матрешкой!»

Почему именно «матрешка» и есть ли что-нибудь общее у этой травы с известной деревянной расписной куклой? Этот вопрос мне никак не давал покоя, пришлось провести небольшое расследование по материалам в Интернете. Оказывается, душицу и эту куклу связывает то, что они имеют отношение к женщине.

Некоторые исследователи ссылаются на то, что название куклы-матрешки происходит от женского имени Матрена, когда-то очень распространенного в России. Имя «Матрена» произошло от латинского «Matrona», что означает «знатная женщина». Версия вполне правдоподобна, ведь из всех возможных пупсов матрешка — самая знаменитая русская «женщина».

Какими травами полезно и вредно поить мужчину

Да и фигура, и одежда-роспись у нее «знатные» — Матрона и есть.

Что же тогда такого женского в душице? Старинное народное название этого растения на Руси - «материнка». Душица издавна была известна как «женская трава», она полезна от многих женских болезней - помогает, например, при нарушениях менструального цикла (вот только беременным ее нельзя применять ни в каком виде).

И вот эта самая материнка на башкирском языке (с Южным Уралом граничит Башкирия, и именно там растет большое количество душицы) по звучанию напоминает «матрешка», поэтому южноуральцы вслед за соседями так и называют замечательное ароматное растение. Ну вот примерно так выглядят мои, дилетантские, конечно, исследования.

Орегано и «колбасная трава»

Душица издавна в России применялась как лекарственное растение (при бессоннице, нервных расстройствах, как отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, глистогонное средство) и для ароматизации некоторых яств.

Ее запах нежный, очень приятный, медовый, поэтому душицу использовали для приготовления чая, кваса, сбитня, добавляли при солении огурцов и грибов, в некоторых местностях — в творожную начинку для пирогов.

А вот в других странах разновидности душицы добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам, сырам, пиву, гарнирам из картофеля и бобовых. В Германии душицу называют «колбасной травой» из-за широкого применения в колбасном производстве. В итальянской кухне - это «пицца-трава», так как ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.

Вообще-то душица - это универсальная приправа, но понимание этого пришло к нам в Россию не так давно. Ну кто из нас мог подумать где-нибудь в 90-х годах прошлого века, когда зарубежная культура (и бескультурье) хлынула из-за «железного занавеса», что новомодная пафосная приправа «орегано» — это и есть душица?!

Латинское название этого растения - «origanum», вот только в нашей стране в основном произрастает в диком виде origanum vulgaris, то есть душица обыкновенная, а в приправе «орегано» используются другие ее разновидности - сирийская, греческая, сицилийская, турецкая и др. Кстати, известное пряно-ароматическое растение майоран также относится к роду душиц (origanum Majorana).

Помимо своего неповторимого приятного аромата душица радует человека свойствами, улучшающими пищеварение.

Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используется для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Отрада сада

Но поскольку я пишу о любимой своей траве в рубрике «Цветник», то и продолжить разговор хочу особенностями ее выращивании на участке. Хотя особенностей-то здесь и нет. Она неприхотлива, растет почти на любой почве, размножается семенами, делением корневищ, черенками.

Особенно интересно, что селекционеры вывели ее декоративные формы, которые еще более красивы, чем душица обыкновенная, и не менее ароматны.

— Душица абсолютно неприхотливое, относительно холодостойкое, солнцелюбивое растение высотой 30-90 см. Не обидится душица, даже если отведете для нее не самое лучшее место на своем садовом участке, поскольку она может расти на любой незаболоченной почве.

Душица очень хорошо размножается разрастающимися корневищами (весеннее деление кустов). Также возможно вегетативное размножение душицы отводками, черенками. Семена в открытый грунт сеют осенью.

Садоводам стоит обратить внимание на то, что лучше возделывать душицу на одном месте не более пяти лет — затем середина кустика начинает разрушаться. Растение принимает небрежный вид, образуя гораздо меньше побегов, и хуже цветет.

Душица обильно и длительно цветет в июне-сентябре. Мелкие многочисленные цветки беловато-розовые или розово-пурпурные, собраны в густые соцветия. Кустики очень хорошо смотрятся на клумбах, в миксбордерах в сочетании с другими многолетниками.

Растение засухоустойчиво, поэтому его часто размещают в альпинариях, в том числе на «пряной» альпийской горке.

Выведены низкорослые сорта душицы с очень декоративными листьями. Они образуют низкорослый пушистый кустик, поэтому растение красиво весь сезон даже в нецветущем состоянии.

Популярные сорта душицы

Соmpactum - растение высотой 15-20 см, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, все покрыто нежными волосками;

Сельские сливки - растение высотой 15-20 см, с неяркими зелеными листьями с широкой бледно-кремовой каймой, этот и следующий пестролистный сорт редко цветут розовыми цветками.

Variegata — высотой около 20 см, на зеленых листьях белая кайма разной ширины;

Аureum — высотой до 25 см, с золотистыми листьями и розовыми цветками;

Gold Tip — высотой до 25 см, зеленые листья с золотистыми кончиками, цветки розовые;

«Краса Кента» — слабозимостойкий сорт высотой 20 см и такой же ширины, со светло-зелеными округлыми листьями, на концах побегов гроздья прицветников (длиной до 5 см) постепенно меняют цвет с бледно-зеленого на бледно-розовый, с крошечными розовыми цветками;

Heiderose — высотой до 40 см, листья зеленые, цветки розовые.

Татьяна МЫШОВА.

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться .

Зверобой - многолетнее цветковое растение семейства Зверобойных.

На территории Российской Федерации встречаются несколько видов, самыми распространенными из которых являются - зверобой четырехгранный и зверобой продырявленный (обыкновенный).

У первого вида стебель имеет две грани, второй вид имеет стебель с четырьмя гранями, оба вида цветут желтыми пятилепестковыми цветами, редко встречаются четыре лепестка. Плод напоминает коробочку, которая при созревании растрескивается на гнезда с семенами. Форма семян мелкоцилиндрическая, может быть овальная.

Зверобой – полезные лечебные свойства зверобоя

Полезные свойства зверобоя сделали его широко распространенным в народной медицине.

Наибольшей популярностью в применении пользуется зверобой обыкновенный (продырявленный). Приготовленные на основе зверобоя обыкновенного (продырявленного) настои и настойки применяются в качестве антисептиков при расстройствах пищеварения (внутрь), для обработки ротовой полости, полоскание при болезнях слизистой (гингивит, стоматит). Отвары из этого растения принимаются внутрь и используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство при лечении мигрени, гипертонии, анемии, желтухи (гепатит А), геморроя, мастита и заболеваний дыхательных путей (гайморит, фарингит, синусит), мочевыводящей системы и при воспалении женских половых органов. Наружно применяются для лечения заболеваний кожи, таких как язвы, дерматиты и сыпи различной этиологии, а также пролежни и ожоги.

Зверобой — рецепты

Отвар зверобоя готовится на водяной бане в пропорции двух столовых ложек на 250 миллилитров жидкости и доводится до закипания, отстаивается 30 минут, процеживается и доливается до 200 мл. прокипяченной водой. Полученное средство принимают перед приемом пищи по третьей части стакана 3-4 раза в течение дня. Срок хранения не более двух дней.

Благодаря своим полезным свойствам, зверобой четырехгранный используется при лечении заболеваний мочевыводящей системы, простудных заболеваниях и заболеваниях желудка и кишечника. Отвар принимают перед едой по половине стакана 2-3 раза в течение дня (способ приготовления ранее описан).

Для лечения полезно использовать настойку зверобоя: настаивать 10 дней 20 г сухой травы зверобоя в поллитрах водки (спирта), периодически встряхивать. В конце процедить. Хранить в темноте. Принимают настойку 3-4 раза по 40-50 капель внутрь, а для полосканиягорла и ротовой полости растворяют 40 капель в 1/5 стакана воды.

Очень популярно и полезно зверобойное масло при трещинах сосков у кормящих женщин, при ожогах, плохо заживающих ранах, обморожениях. Масло зверобоя также можно употреблять при воспалительных процессах печени, желудка, кишечника, почек, а также при общем ослаблении организма. Масло зверобоя продается в аптеках.

Зверобой для красоты

Отвары зверобоя полезно применять для ухода за волосами . Они очень эффективны для полоскания волос. Волосы хорошо укрепляются и становятся здоровыми и блестящими.

Отвары и настойки зверобоя хорошо помогают при жирной коже лица и при угрях . При постоянном протирании, благодаря полезным свойствам зверобоя, кожа лица становится матовой, высыпание угревой сыпи заметно сокращается, проходит воспаление кожи.

Зверобой в классической медицине

Помимо народной медицины, зверобой и его полезные свойства так же широко известны и с успехом используются в классической медицине при лечении (как упоминалось выше) дерматитов, ожогов, антисептических средств. А недавно, в ходе научных исследований учеными было выявлено его антидепрессивное действие на нервную систему. Благодаря чему зверобой стал использоваться для создания седативных лекарственных медикаментов, отпускаемых без рецептурным способом (Деприм, Гелариум, Негрустин) и практически не имеют побочных эффектов.

Зверобой – противопоказания

Необходимо помнить, что применение зверобоя не рекомендуется при гипертонии , а также людям, у которых повышенная чувствительность организма к растению, так как в результате могут наблюдаться дерматозы, нервозность, аллергические реакции и др. Также зверобой противопоказан беременным.

Сбор зверобоя

Собирают и заготавливают зверобой во время цветения, срезая по 20-30 см. цветущих побегов, сушат в темном месте, в подвешенном состоянии и в проветриваемом помещении. Высушенный зверобой можно использовать в течение не более трех лет.

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Описание растения

Этот красивый можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Как используется трава душица?

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

Что входит в состав душицы?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства душицы

В каком виде употребляют эту траву?

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

Кому противопоказано применять душицу?

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Рецепты народной медицины с душицей

Душица в кулинарии

Не много есть которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

Матрешка известная еще с древней Руси. На ее основе заваривали лечебные настои, делали мази и отвары. Матрешка — растение, обладающее полезными свойствами, способными помочь при многих болезнях.

У матрешки много названий, самое популярное из них – душица обыкновенная. Также ее часто называют пчелолюбом или ладанкой.

Относится к многолетнему семейству Губоцветных. Произрастает обычно в теплых солнечных местах: любит опушки лесов, заросли кустарников, полянки.

Иногда даже растет вдоль дороги. Благодаря своей пользе, становится популярной у садовников. Культивируется во многих странах.

Внешний вид

В высоту обычно не превышает 80 см. У нее заметный стебель с четырьмя гранями. Веточки, отходящие от стебля, имеют заметный бордово-зеленый оттенок.

Листья продолговатые, шершавые и заостренные. На них имеются едва заметные белые прожилки.

Главная отличительная особенность травы – бледно-фиолетовые соцветия на кончиках веточек, собранные в соцветия. Имеет едва уловимый, но очень приятный аромат.

Сбор и хранение

Собирать ладанку нужно в период ее цветения. Этот период приходится обычно на вторую половину лета. Собирать нужно только цветки и листики. Срезать более 30 см. нельзя – растение многолетнее, и ему необходимо цвести дальше.

Для сушки надо собрать срезанные секатором стебельки в пучок и подвесить в темном хорошо проветриваемом месте. Когда куст начнет ломаться – оно готово. Хранится засушенный продукт долго, если положить его в вакуумную банку или любую другую тару.

Химические свойства

В пчелолюбе содержится множество полезных элементов, среди которых:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Марганец;
  • Железо;
  • Витамин группы К;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла
  • Флавоноиды и другие.


Применяется пчелолюб как в народной медицине, так и к кулинарии. Оказывает комплексное воздействие на все системы, повышает уровень иммунитета, избавляет от простуды и простудных заболеваний.

При сильном кашле, бронхите оказывает отхаркивающее действие и снимает боли. Обладает седативным воздействием: отлично помогает при бессоннице, стрессе, частых головных болях и постоянной усталости. Расслабляет организм и тонизирует.

При болезнях ЖКТ также оказывает положительный эффект: нормализует работу кишечника, избавляет от вздутия. Показан при поносах или запорах.

При лечении инфекций оказывает антибактериальное действие. Чаще всего используется при ангине. Помимо этого, растение работает как натуральный антибиотик, поэтому вдвойне полезнее при инфекционных заболеваниях. Препараты на основе душицы прописывают при туберкулезе и проблемах с кожей.

Работая как антисептик, пчелолюб способствует быстрому заживлению ран и царапин.

Противопоказания

Даже несмотря на то, что трава не может причинить сильного вреда, она имеет ряд противопоказаний.

Душица противопоказана:

  • При беременности;
  • При менструации;
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • При язвах и других острых заболеваниях.

Данный перечень является общим списком болезней. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Для употребления в пищу и в лекарственных целях подходят только листья, цветки и стебель.

Место необходимо подобрать темное. Температура должна быть комнатная. Когда смесь готова, процедите через обычную марлю или ситечко и принимайте по 20 капель за полчаса до приема пищи.

Этот же настой подойдет при боли в зубах и деснах. Промокнуть ватный диск в готовой настойке и приложить ненадолго к десне. Боль должна пройти в течение нескольких минут.

Благодаря ее приятному аромату, из душицы получается отличное эфирное масло, которое подойдет во всех случаях жизни. Например, достаточно одной капли на подушку перед сном и крепкий сон вам обеспечен.

Широкое применение растение получило в кулинарии. Его спокойной можно добавлять в блюда как приправу или делать на его основе чай.

Чайной ложки будет достаточно на одну чашку. Залейте смесь кипятком и дайте немного настояться. Полученную жидкость процедить и наслаждаться вкусным ароматным чаем.

Является многолетним растением, представителем семейства губоцветных, в высоту она может вырасти до 80 см. Стебель душицы имеет четырехгранную структуру, он немного красноват в верхней части. Листья этого растения имеют продолговато-яйцевидную форму, каждый такой лист расположен друг напротив друга. Они шершавые на ощупь, нижние листья более крупнее, нежели верхние. Цветки душицы имеют фиолетово-розоватую окраску, все они собираются в соцветия-метелки. Душица обладает приятным ароматом. Период цветения этого растения припадает на лето, июль-август месяц. Оно растет на лесных опушках, у дорог и в зарослях кустарников на всей территории России. Душица любит солнечную теплую местность. В народе ее еще называют материнкой, матрешкой, духовым цветом, пчелолюбом и ладанкой.

Сбор и заготовка

Собирают душицу в период ее цветения. Собирают ее верхнюю часть (30% растений необходимо оставлять для восстановления природных запасов). Срезают при помощи ножниц или секатора. Сушится это растение в затененных местах на свежем воздухе. Сушится оно быстро, при этом нужно следить за тем, чтобы температура воздуха не превышала +35°С, при более высоких температурах начинают улетучиваться эфирные масла, содержащиеся в растении. Используются только цветы и листья. Хранятся они в плотно закрытых тарах. Если вы заготовили душицу правильно, то она будет приятно пахнуть, отдавая горько-пряным привкусом.

Лечебные свойства и способы применения

В составе этого растения имеется эфирное масло, которое содержит действующие вещества, такие как карвалол, гераниланцетат и тимол. В нем так же имеется флавоноиды, фитонциды, горечи, витамин С и дубильные вещества. Они обеспечивают противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В народной медицине душица используется в виде настоя, который применяют при бронхитах , коклюше и остальных заболеваний бронхов и легких, в качестве средства с отхаркивающим и успокоительным эффектом.

Душицу так же используют при астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах), для улучшения аппетита, в случаях пониженной кислотности в желудочном соке, при нарушениях работы печени и при метеоризме . Это растение имеет свойство подавлять микробную флору при ангине , туберкулезе легких, высыпаниях, золотухе и в качестве успокоительного средства для заживления ран. По результатам исследований было выявлено, что душица оказывает антистафилококковое действие. Отвары из этого растения рекомендуют употреблять при возникновении стафилококковых инфекций, особенно у детей.

Душица обладает успокоительным эффектом, поэтому ее употребляют при бессоннице , а так же при гипертонии, эпилепсии , нервных потрясениях и истощении, судорогах и во время задержки менструации. Душицу используют и наружно. Отварами из этого растения осуществляют полоскание горла и полости рта при лечении ангины, стоматитов и при устранении проблем с деснами. Отвар из душицы добавляют в ванны для лечения заболеваний кожи (лишаи, высыпания). Компрессы на основе душицы устраняют головную боль. Ее можно добавлять, как приправу для консервации, блюд из мяса и птицы. По аромату и вкусу это растения похоже на майоран, поэтому с таким же успехом используется в кулинарии. Душица в виде приправы имеет название «трава орегано».

Побочные действия и противопоказания

Душица не является токсичным растением. Она практически безвредна. Но не следует ее применять беременным женщинам. То, что душица оказывает негативное воздействие на мужскую потенцию – не более, чем заблуждение. На здоровье мужчины душица не влияет. Препараты на основе душицы не оказывают вреда и на здоровье детского организма.
Настойки из лекарственной душицы
Для приготовления настоя из душицы вам понадобятся две чайные ложки сухого сырья, которое необходимо залить кипятком, а затем закрыть плотной крышкой и дать настояться 15-20 мин. После этого настой процеживается и применяется по полстакана за 20 минут перед приемом пищи 3-4 раза на протяжении дня.

Чтобы приготовить отвар , возьмите две столовых ложки душицы и залейте ее одним стаканом горячей воды и покипятите в закрытой емкости в течение 20 минут на водяной бане, затем охладите отвар в течение 45 минут и процедите. Выпивайте отвар в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Читайте также: