Как быстро набрать вес: примеры меню, продуктов и упражнений. Что нужно пить, чтобы похудеть

Современный темп жизни заставляет людей двигаться в слишком активном ритме. А для этого далеко не всегда находятся силы и энергия. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о том, какие надо потреблять продукты, чтобы быть энергичным.

Главные правила энергичного человека

Стоит сказать о том, что одних только продуктов питания будет не вполне достаточно, чтобы ежедневно быть энергичным человеком, полным сил и здоровья. Для этого придется придерживаться весьма простых, но действенных правил:

  1. Обязательно спать нужно не менее 7 часов. Это должен быть здоровый непрерывный сон.
  2. Чтобы быть энергичным особенно важно уделить внимание завтраку. Продукты должны быть максимально витаминизированными. Надо забыть о чашечке кофе или чая с бутербродами.
  3. Питание энергичного человека дробное и частое. Так, перерывы между перекусами не должны превышать трех часов.
  4. Ужин должен быть максимально легким. Тогда по утрам на следующий день человек не будет чувствовать тяжесть в желудке и не будет испытывать иные дискомфортные ощущения.

Проросшие зерна для энергии

В самом начале нужно сказать о том, что максимально полезны для всех людей проросшие зерна пшеницы, а также бобовых культур: чечевицы, фасоли и люцерны. Помимо того, что они являются мощнейшим источником силы и энергии, так еще и обладают очищающим свойством. Они избавляют организм человека от токсинов, существенно повышают иммунитет и улучшают обмен веществ в организме.

Обязательно нужно сказать и о том, что прорастить данные зерна совершенно не сложно. Для этого надо проделать несколько весьма простых пунктов:

  1. Зернышки нужно хорошенько промыть.
  2. Далее их надо аккуратно разложить на противень.
  3. Все заливается теплой водой так, чтобы она только немного покрыла зерна.
  4. Все это надо оставить на ночь при комнатной температуре.
  5. Далее зернышки промываются, заливаются свежей чистой водой, накрываются легкой хлопчатобумажной салфеткой.
  6. Дважды в день – по утрам и вечерам воду зернам надо менять.

Уже после полутора суток покажутся ростки пшеницы. К этому времени их уже можно потреблять в пищу. Бобовые росточки появятся через двое суток, однако потреблять их нужно не ранее четвертого дня. Кушать данные продукты питания лучше всего на завтрак и в чистом виде (предварительно сняв лопнувшую кожуру).

Однако можно ростки добавлять в салат и к иным блюдам, можно также делать запеканки. Но стоит помнить, что после термической обработки их полезные свойства уменьшаются.

Энергичные люди пьют пивные дрожжи

Чтобы с самого утра быть полным сил и энергии, также можно пить пивные дрожжи. Для этого их чайную ложку надо разбавить во фруктовом соке. Однако тут нужно быть осторожным, ведь они очень калорийны и могут повлиять на вес, увеличив его. Кроме того, пивные дрожжи являются источником витаминов группы В (В1, В2, В6), РР, витамина D, а также полезных кислот, меди, цинка хрома, серы и фосфора.

Продукты, богатые витамином С

Какие еще можно потреблять продукты, чтобы быть энергичным? Так, очень важно в таком случае насыщать организм витаминами группы С. Это могут быть и цитрусовые, однако лучше всего в таком случае работают плоды шиповника. В них содержится данного витамина в разы больше.

В таком случае лучше всего кушать именно красные, спелые, но не бордовые (перезрелые) ягодки. В качестве альтернативы можно варить отвар из шиповника, однако количество витамина С в нем уже гораздо меньше.

Орехи и сухофрукты для повышения тонуса организма

Если хочется быть энергичным весь день, в качестве перекуса для этого надо использовать различные орехи. Помимо того, что они дают силу и желание работать, так еще и активизируют мыслительную деятельность. Однако потреблять их не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Сухофрукты же полезны всем в качестве перекуса, так как они отлично насыщают организм и дают ему дополнительный заряд силы и бодрости.

Энергичные люди едят семечки

Для повышения тонуса организма и дополнительного заряда энергии в качестве перекуса можно брать семечки кабачков или тыквы. Они очень хорошо насыщают организм и без проблем усваиваются, не перенапрягая желудочно-кишечный тракт. Принимать их лучше в свежем или сушеном виде, не предавая термообработке.

Кисломолочные продукты как источник энергии

Очень хорошо помогают усваиваться белкам кисломолочные продукты. Ведь в них содержатся такие важные витамина, как А, В12 и D. Однако тут стоит сказать о том, что лучше всего данные продукты питания делать самостоятельно, на чистых продуктах. Ведь магазинные ряженка или кефир не являются максимально полезными.

Водоросли – отличный источник энергии для организма

Обязательно также хочется рассказать о том, что отличнейшим и мощнейшим источником энергии и силы являются морские водоросли. В их составе есть йод, а также особая разновидность витамина К – филлохинон. Именно этот микроэлемент увеличивает мышечную силу, придавая организму заряд бодрости и тонизируя его. Найти все эти важнейшие элементы можно в морской капусте.

Напитки

Для того чтобы зарядить организм энергией, можно также пить самые разные напитки. И речь сейчас идет не об искусственно приготовленных энергетиках. Так, нужно потреблять свежевыжатые соки из цитрусовых.

Можно также делать простой тонизирующий коктейль. Для его приготовления в медовый сироп надо добавить любимые пряности. Этот напиток не только повышает тонус организма, но еще и отлично борется с плохим настроением. Для достижения максимального эффекта пить его необходимо в горячем виде.

Если вы хотите следовать принципам здорового питания, основой вашего рациона должны стать пять здоровых видов пищи. Выбирайте самые разнообразные продукты из каждой группы, чтобы получить все необходимые организму питательные вещества и витамины.

Нежирный белок

Ешьте нежирный белок каждый день. Белок является жизненно важным для роста и поддержания тонуса клеток, мышц и органов. Выберите рыбу, птицу и яица, и не забудьте включить растительные источники белка в рацион, такие, как бобы, тофу, чечевица, орехи и семечки. Если у вас есть заболевания сердца или диабет, следует ограничить яичные желтки - до трех в неделю, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения. Ешьте мясо редко, и выбирайте нежирные части туши.

Здоровые жиры

Ограничьте потребление нездоровых насыщенных жиров и транс-жиров. Насыщенные жиры в избытке содержатся в мясе, жирных молочных продуктах и других жирных продуктах животного происхождения. Транс-жиры содержатся во многой жареной пище, хлебобулочных изделиях промышленного изготовления, закусках, некоторые маргаринах, обработанных продуктах, которые содержат частично гидрогенизированные растительные масла, в фаст-фуде. Вместо этого делайте акцент на полезные для сердечно-сосудистой системы ненасыщенные жиры каждый день, включая в рацион такие пищевые продукты, как оливковое и рапсовое масло, семена тыквы и подсолнечника, лосось и другую жирную рыбу, авокадо, миндаль и другие орехи.


Включите радугу красочных фруктов и овощей в свой ежедневный рацион, чтобы защититься от некоторых видов рака, катаракты и дегенерации желтого пятна, инфаркта, инсульта, высокого кровяного давления и дивертикулита. Фрукты и овощи различных цветов помогают бороться с различными болезнями благодаря витаминам, минералам и фитохимическим элементам. Ешьте несколько порций каждый день, включая сладкий картофель и другие желтые и оранжевые продукты, капусту и другие темно-зеленые листовые овощи, цитрусовые и красные гранаты. Не пропустите цветную капусту – несмотря на мягкий скромный цвет, она так же питательна, как и ее ярко-зеленый "двоюродный брат", брокколи.

Цельные зерна

Ешьте цельные зерна каждый день. В них куда больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в очищенном зерне, таком, как белый рис, белый хлеб и другие переработанные продукты из зерна. Ешьте разнообразные цельные зерна, в том числе коричневый рис, ячмень, овес, просо, и продукты из цельного зерна, в том числе хлеб и хлебцы из цельного пшеничного зерна. Не обманывайте себя вводящими в заблуждение терминами, такими как "мультизерновой", "мука пшеничная" или "100 процентов пшеницы". Чтобы найти действительно продукты из цельного зерна, обратите внимание на цельные зерна, перечисленных в качестве первого компонента.

Нежирные молочные продукты

Молочные продукты обеспечивают организм кальцием и витамином D, но выбирайте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт и сыр, чтобы избежать засорения артерий насыщенными жирами. Если вы не едите молочные продукты регулярно, вам нужно получать кальций и витамин D из пищевых добавок, как советует Гарвардская школа общественного здравоохранения.

Сама постановка вопроса «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» кажется противоречивой и не реалистичной. Однако, если подойти к организации питания и подбору продуктов правильно, можно избавиться от лишних жировых отложений без существенного ограничения общего объема пищи.

Потеря массы при этом происходит постепенно и составляет ровно то количество килограммов, которое отделяет вес от нормы. В дальнейшем идеальная стройность будет сохраняться в той мере, в какой соблюдается принцип «есть, чтобы худеть».

Рассмотрим основные правила организации такого рациона, опишем типичную «продуктовую корзину» для похудения и соответствующее меню.

Ведущие правила питания для снижения веса

Прежде всего, чтобы похудеть и, вместе с тем, избежать страданий опустевшего желудка и ослабления организма, нужно сохранить общее количество потребляемой пищи и обеспечить поступление полного набора витаминов и минералов.

При этом необходимо стимулировать процессы очищения тела и существенно ограничить калорийность питания, чтобы избыток питательных веществ не добавлялся в жировую «копилку».

Все нужные качества естественно сочетаются в витаминных и низкокалорийных овощах, богатых природными волокнами. Чтобы прибавить «очистительных» свойств, в рацион для похудения можно и нужно вводить клетчатку либо отруби.

Универсальным помощником всех худеющих является вода, выводящая токсины и обеспечивающая нормальное течение всех биохимических реакций – в том числе, процессов расщепления и утилизации жировых отложений. Чтобы распрощаться с лишним весом, необходимо ежедневно потреблять от полутора до двух литров чистой качественной воды .

Продукты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир

Чтобы ускорить процессы обмена, расщепляющие накопленные в теле жировые клетки, в рацион включают напитки, богатые природным кофеином : – предпочтительно, и зерновой молотый, приготовленный без сахара и без разбавки молоком.

Зеленый чай приветствуется в значительных количествах – до литра в течение всего дня. Употребление кофе и черного чая лучше перенести на утро, когда нужна максимальная сосредоточенность и общий энергетический подъем.

Специями обогащают любой подходящий пункт меню, а фрукты употребляют отдельно, лучше всего до основных приемов пищи.

Белки, углеводы и жиры в правильном питании

Изобилия воды и овощей, даже со всеми витаминами и дополнительными приправами, недостаточно для постоянной энергетической поддержки и полноценного питания тканей организма. В ежедневный рацион для снижения веса должны непременно входить и , которые усваиваются в течение длительного времени, полностью обеспечивают необходимую питательную ценность и, в то же время, нисколько не пополняют жировые запасы.

Белковый компонент такой еды составляет курятина без кожицы, рыба нежирных сортов, постное мясо и молочные продукты с содержанием жира, не превышающим 2,5%. Растительный белок ( , ) также обязательно присутствует. Даже на усвоение этих продуктов с высоким содержанием белка потребуется энергия, которую, в том числе, обеспечит расщепление жира, уже накопленного в организме.

Основным источником «медленных» углеводов являются крупы, в первую очередь, темные: , . Они, наряду с объемными порциями низкокалорийных овощей, эффективно блокируют чувство голода и прекрасно стимулируют насыщение.

Жиры , которые сопровождают питание в духе «есть, чтобы худеть» — это растительные масла, в первую очередь, и . Они обеспечивают поступление с пищей необходимых полиненасыщенных жирных кислот и должны употребляться в натуральном виде.

Жарение, как способ приготовления пищи, следует исключить, отдав предпочтение запеченным, вареным и паровым блюдам. Соль в них присутствует в самых умеренных количествах.

«Быстрые» концентрированные углеводы, т. е. сахар и сладости с его участием, сводятся к минимуму, а в идеале – исчезают совсем. Их место занимают и глюкоза, входящие в состав всех фруктов. Единственное ограничение при этом налагается на самые сладкие плоды: виноград и бананы.

Правильный набор продуктов

Уже по содержимому корзины, которая предъявляется для оплаты кассиру в продовольственном супермаркете, можно безошибочно распознать тех, кто намерен худеть с помощью еды. У таких покупателей:

  • Множество разнообразных овощей, в первую очередь, зелени, огурцов, помидоров, капусты всех видов, в том числе, брокколи.
  • Достойный фруктовый ассортимент, в котором, впрочем, нет ни сладких бананов, ни не менее сладкого винограда, зато непременно присутствуют цитрусовые и яблоки.
  • Гречневая или овсяная крупа, пакетик отрубей или клетчатки, хлебец из муки грубого помола.
  • Немного куриного филе, рыбные стейки, нежирный творог, кефир или молоко.
  • Льняное либо оливковое масло первого холодного отжима;
  • Качественный кофе в зернах, отборный листовой чай – скорее зеленый, чем черный.

Совершенно отсутствуют в таких корзинах сахар, макароны быстрого приготовления, шоколад, чипсы, сдобные булочки и прочие поставщики «быстрых» углеводов, которые не менее быстро пополняют жировые запасы организма, а также добавок, стимулирующих сверхнормативный аппетит.

Здоровое питание – меню на день

Набор здоровых продуктов, обеспечивающих полноценное питание со снижением веса, распределяется в дневном меню на 5 приемов следующим образом:

  • Завтрак обеспечивает треть общего количества энергии. Самый первый прием пищи должен дать достаточную энергию на длительное время, а потому в основном состоит из порции «медленных» углеводов – гречневой, овсяной или перловой каши. Достойно дополнят их полезные фруктовые углеводы – например, яблоки или груши. Кофе и черный чай также вполне уместны.
  • Второй завтрак, примерно 10% рациона – стакан кефира или парочка фруктов.
  • Обед включает несколько больше трети общего объема калорий и непременно содержит белковую составляющую: курицу или фасоль, рыбу или грибы, нежирное мясо или горох.
  • Полдник подобен второму завтраку, но по объему уменьшен вдвое.
  • Ужин (за 2,5-3 часа до сна) составляет примерно четверть дневного рациона и должен быть максимально легким, молочно-овощным.

Конкретное меню на день может быть, например, таким:

  • На завтрак – овсяная каша с яблоком и кофе.
  • Второй завтрак – две груши, зеленый чай.
  • Обед две некрупных печеных картофелины, рыбный стейк, приготовленный на пару и немаленькая порция салата из помидоров и огурцов, перемешанных с разнообразной зеленью и заправленных ложкой растительного масла.
  • Полдник: морковный салат с оливками, зеленый чай.
  • Ужин: творожная запеканка со свежими ягодами, стакан нежирного кефира.

Не голодать и при этом заметно худеть – вполне разрешимая задача. Поможет справиться с ней адекватный подбор продуктов, которые, с одной стороны, не вносят ни малейшего собственного вклада в жировые отложения, а с другой – помогают активно расщеплять, утилизировать жир и выводить продукты его распада. Привычка к здоровому питанию в дальнейшем обеспечит не только идеальный вес, но и улучшение всех функций организма.

Реально ли, на ваш взгляд, похудеть за счет питания? Удалось ли вам выработать полезные пищевые привычки? Как справляетесь с тягой к сладкому и жирному? Часто ли видите в магазине покупателей со «здоровой» продуктовой корзиной? Делитесь личным опытом, впечатлениями и наблюдениями с нами в комментариях!

Чтобы быть здоровыми и насыщать свой организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, не обязательно следовать какому-то сложному режиму питания. Достаточно каждый день включать в свой рацион эти 8 продуктов.

Французы не зря прозвали эту зеленую травку «метлой для желудка»: он способствует выведению из организма шлаков и токсинов! По содержанию фолиевой кислоты шпинат уступает лишь зелени петрушки; богатый набор витаминов группы В благотворно действует на нервную систему, а витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения. Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей. Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы.

Заменители: капуста белокачанная, салат пакчой, салат латук.

Как есть: добавляйте шпинат в салаты, сэндвичи, яичницу и омлет, посыпайте им пиццы и другие горячие блюда.

Натуральные «живые» йогурты содержат огромное количество кальция, калия, витамина В, а главное - живых бифидо-культур, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета. Регулярное употребление натуральных йогуртов препятствует появлению рака толстой кишки, а также рака груди (за счет укрепления иммунной системы).

Заменители: кефир, простокваша, ряженка.

Как есть: добавляйте в йогурт орехи и мед, фрукты и ягоды, делайте смузи на основе натурального йогурта, используйте его в качестве заправки для салатов и утренних хлопьев.

Свежие помидоры - идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы, а так же довольно много витаминов - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

Но самое ценное в томатах - это вещество ликопин - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом и способен предупредить развитие раковых заболеваний кишечника, пищевода, желудка, легких. Наиболее эффективен ликопин в женской онкологии. Кроме того, он заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку ликопин является жирорастворимым веществом, то польза помидоров возрастает, если их употреблять в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Ликопин имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, а даже, наоборот, возрастать. Ликопином, правда, богаты не все сорта помидоров, а только красные.

Помидоры лечат не только тело, но и душу: в них есть “готовый” серотонин, благодаря которому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов - низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы “зверского” голода. Только стоит помнить, что помидорную “дозировку” надо ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты, а также мигренями.

Заменители: арбуз, красный грейпфрут, папайя.

Как есть: добавляйте в салаты, ешьте в свежем виде, делайте красные соусы к пасте на основе томатов, добавляйте в супы, омлеты и горячие мясные блюда.

Морковь вошла в список необходимых ежедневных продуктов, разумеется, благодаря содержанию каротина и витамина А, которые помогают не только поддержать остроту зрения на должном уровне, но и улучшить его. Так что для детей, людей, работающих целый день за компьютером или тех, кто занимается сидячей работой с нагрузкой органов зрения, морковь вообще неоценимый продукт. Помимо всего прочего, морковка очень богата на витамины группы В, содержит такие важнейшие для нашего организма кислоты, как никотиновая и фолиевая. Именно из-за столь богатого содержания полезных веществ морковь рекомендуют включать в рацион все диетологи. Как говорится, минимум калорий и максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Заменители: сладкий картофель, манго, тыква.

Как есть: Особенностью моркови является то, что она лучше всего усваивается в присутствии жиров. Вот поэтому блюда из моркови желательно готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной.

Помимо общеизвестного свойства черники благотворно влиять на наше зрение, есть еще и другие, не менее важные. Например то, что ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые необходимы для здоровья организма. Они оказывают профилактическое воздействие, снижая риск многих заболеваний, например, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи уверены, что эти вещества способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга, а значит помогают бороться с возрастными изменениями памяти.

Заменители: черный виноград, изюм, чернослив, клубника.

Как есть: полезные свойства черники отлично сохраняются в сушеном, замороженном и консервированном видах: можно добавлять ягоды в смузи и коктейли, заваривать чай, а так же налегать на черничные джемы.

Все бобы полезны для сердца, но ничто не активирует ваш мозг лучше, чем черные бобы. Это потому, что они богаты антиоксидантами и антоцианами, которые улучшают функции мозга. А употребление фасоли не менее двух раз в неделю может снизить риск заболевания раком груди у женщин. В состав бобовых входят ценнейшие пищевые белки (по набору аминокислот близкие к мясу), большое количество грубой клетчатки, минеральных солей и витаминов, а поскольку бобовые относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, то они медленно всасываются и не дают прироста глюкозы, поэтому являются особенно пригодными для диабетической и разгрузочной диет. Регулярное употребление бобовых вызывает омолаживающее действие.

Как есть: добавляйте в чили черные и красные бобы; делайте пюре из одной чашки черных бобов с 1/4 чашки оливкового масла и обжаренным чесноком, добавляйте бобовые в соусы для пасты.

В ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков (по усвояемости они не уступают животным белкам), около 75% высококалорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен! Кроме того, он содержит витамины A, B1, B6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Грецкие орехи богаче полезными для сердца кислотами омега-3, чем лосось, а полифенолами «заряжены» лучше, чем красное вино.

Заменители: фисташки, лесной орех, миндаль, арахис.

Как есть: если не можете есть в натуральном виде, добавляйте в йогурты, фруктовые салаты, каши, в выпечку и десерты.

По мнению диетологов, овес - это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Сейчас научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес.

Заменители: киноа, льняные семечки, дикий рис.

Как есть: ешьте на завтрак овсянку, овсяные хлопья с молоком или йогуртом, хлебцы, овсяное печенье.

Есть продукты, которые можно есть сколько угодно, даже если вы не на шутку озабочены стройностью фигуры, - они богаты клетчаткой при малой калорийности. А значит, насыщают и улучшают пищеварение без риска отрастить бока.

Мы составили список таких продуктов. Обратите внимание - мы не утверждаем, что нужно есть только эти продукты. Естественно, наш рацион должен быть сбалансированным и включать и углеводы, и белки, и жиры. Но эти продукты способны насытить и поддержать стройность без больших усилий.

Попкорн

Если готовить попкорн без масла и сахара (добавить, например, чуть соли), то его можно есть без всякого ущерба для фигуры. Калорийность попкорна в этом случае составит всего 31 ккал на порцию. (Порция в диетологии - примерно столько, сколько умещается в пригоршне или в чашке, то есть приблизительно 200 мл.)

Сельдерей

Стебли сельдерея на 95 % состоят из воды. Он помогает сбросить лишний вес и провести детоксикацию организма за счет мочегонного эффекта.

Баклажан

Лакомиться запеченным баклажаном с его несравненным вкусом можно сколько угодно без зазрения совести. Ведь порция баклажанов, запеченных на гриле без масла, содержит всего 24 ккал.

Апельсины, грейпфруты и мандарины

Для того чтобы не набрать лишнего, часто не рекомендуют есть много фруктов, но это не относится к цитрусовым. Они богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение и способствует естественной потере веса. Кроме того, клетчатка позволяет поддерживать ощущение сытости и подавляет чувство голода, чему способствует и большое количество воды. Флавоноид нарингенин предотвращает увеличение веса и помогает печени перерабатывать избыточный жир. Витамин C способствует образованию в коже природного коллагена, положительно влияет на ее эластичность и делает менее заметными проявления целлюлита.

Арбуз и дыня

Всего 60–70 ккал на ломоть (у дыни немного больше) - их можно есть хоть целыми днями. Арбузы и дыни помогают выводить лишнюю жидкость из организма и хорошо насыщают.

Морские водоросли

Морские водоросли (ламинария и другие) - богатейший источник йода, который помогает наладить правильную работу щитовидной железы, а значит, гормональный фон будет в порядке и вес останется в норме.

Кабачки

Порция кабачков цукини содержит только 42 ккал. Они нормализуют водно-солевой баланс в организме, а это важнейший фактор для тех, кто хочет похудеть. Кабачки улучшают перистальтику кишечника, так как в них много и клетчатки, и жидкости. Кроме того, с помощью кабачков можно снижать калорийность вторых блюд.

Огурцы

Незаменимый овощ для тех, кто задумал постройнеть, - он помогает бороться с отечностью и худеть с пользой для здоровья.

Свекла

Свекла - отличный источник микроэлементов, в частности марганца, который способствует сжиганию жиров, помогает работать мышцам, регулирует уровень сахара в крови. Ее можно просто запекать, класть в салаты в сыром и вареном виде и в соки. В средней порции всего 40 ккал.

Яйца

Их можно есть в любое время суток, хоть ночью, если замучил голод, и не поправитесь ни на грамм. Конечно, лучше вареные, чем жареные.

Ананас

Вкуснейший фрукт - настоящий друг тех, кто мечтает похудеть. Содержащийся в нем бромелайн активно расщепляет жиры и помогает перевариванию белков.

Яблоки и сливы

В одном яблоке всего 50 ккал, оно дает ощущение сытости и регулирует работу кишечника. А слива богата витамином С, а также калием, который поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Руккола и салат

Листовой салат и руккола - отличный источник фолиевой кислоты, который можно есть килограммами. В одном листе салата всего 3 ккал.

Ягоды: смородина, клюква, клубника

Большое количество витамина С в смородине и клюкве помогает организму сжигать жир. Смородина еще и обладает мочегонным свойством, а значит, помогает избавиться от излишка воды в организме, что позволяет забыть об отеках и лишних сантиметрах на талии. Клубника имеет отличные питательные свойства, улучшает пищеварение и сохраняет здоровье сердца и сосудов.

Кочанная капуста, брокколи, цветная капуста

Капуста всех сортов и видов - союзник стройняшек. В порции нарезанной кочанной капусты всего 7 ккал, и при этом из нее можно приготовить множество блюд: супы, салаты, вторые блюда, добавлять в смеси соков и смузи. Конечно, не стоит, например, налегать только на капусту и есть ее 3 раза в день, потому как вещества, которые в ней содержатся, конкурируют за усвоение с йодом. А он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы. Но можно включать ее в меню несколько раз в неделю.

Ну и напоследок еще немного хороших новостей

Если вы хотите похудеть (или просто оставаться в форме), то важно ужинать за 3–4 часа до сна. Таким образом, если вы постоянно ложитесь в 23:00, то без ущерба для фигуры можете ужинать в 19:00, а если в полночь, то последний прием пищи приемлем в 20:00.



Читайте также: