Кальций ребенка в 1 год. Все про детский кальций. Детские витамины Мульти-Табс

» Перец

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен . Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания . Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно .

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение .

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С . Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.


Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем , перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей , но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня . Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе .


Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени . Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц . При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.


Пересадка

Ее производят раз в два года . Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Возможные трудности

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку , чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты .

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят .


Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие . Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно . Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Отшумели войны – торговые и вполне настоящие, кровопролитные. Совершены все величайшие географические открытия. Человечество вступило в век глобализации и стерло границы между странами и континентами. Человечество успокоилось и больше не воюет за право обладания караванными и морскими путями доставки величайшей ценности – черного перца горошком.

Если бы человечество знало, что в начале XXI века актуальным станет вопрос: не где и за сколько купить драгоценные черные горошины, а как из чисто спортивного интереса, вырастить перец горошком на подоконнике или балконе.

История короля пряностей

Черный перец был, и по сей день остается, самой востребованной и самой популярной пряностью во всем мире. Уже за пять тысяч лет до нашей эры велась бойкая торговля черным перцем. Некоторые ученые мужи считают, что введение в кулинарный оборот соли – как специи, и черного перца – как пряности, произошло примерно в одно время.

Когда берет начало употребление черного перца на его родине – в Индии, доподлинно не известно, но хорошо известен факт употребления черного перца древними египтянами, греками и римлянами.

К санкритскому названию «pippali» восходят слова, именующие перец в латинском, английском, русском и многих других языках.

Начал свое победное шествие по миру черный перец с побережья юго-западной Индии – Малабарского полуострова, на котором произрастал в диком виде. Путь его пролегал на Запад через Аравийский полуостров, Красное море в Египет, а уже оттуда – в страны Европы.

В Древнюю Русь черный перец проник довольно рано, доподлинно неизвестно присутствовал ли он на столах славянских князей, совершавших набеги на Византию, но уже первые русские князья-Рюриковичи были знакомы с этой пряностью через торговлю с Византией.

Биология драгоценной лианы

Píper nígrum (лат.) — перец чёрный - многолетняя лиана рода Перец, семейства Перечные, уроженец юго-западного побережья Индии, полуострова Малабарский берег, на протяжении многих веком носил название «малабарской ягоды».

Это типичная тропическая лиана, в естественных условиях произрастающая во влажном, жарком климате в нижнем ярусе тропического леса, в качестве растения-опоры использует стволы деревьев. В диких условиях достигает длины 15 метров.

Введенный в культуру и одомашненный черный перец произрастает исключительно в странах с жарким влажным тропическим климатом (Ява, Суматра, Бразилия), которые являются основными экспортерами этой пряности на мировые рынки.

Для выращивания в качестве культурного растения на плантациях используют шесты 4-6 метров, вокруг которых обвивается растение, что делает уборку ягод более удобной.

Все разновидности торговых наименований перца горошком – красный, розовый, белый, зеленый – это продукты, получаемые от одного и того же растения. Разница лишь в технологии обработки плодов и степени их зрелости во время уборки.

Горшочный вариант

Выращивание черного перца в домашних условиях – относительно новое увлечение. Занимаются им исключительно энтузиасты-любители, посвятившие свободное время огородничеству и цветоводству. Практического значения выращивание экзотического растения на подоконнике или балконе не несет, поскольку высококачественный черный перец как горошком, так и в порошке – доступен сегодня каждому, а цены на него не высоки.

Так как выращивание экзотического растения в домашних условиях — выбор очень ограниченного числа любителей-огородников, семенного или сортового изобилия в специализированных магазинах, торгующих семенами, нет. Чтобы вырастить перец на балконе в домашних условиях любители используют обыкновенный покупной перец горошком, продающийся в магазинах в качестве пряности.

Все зависит от условий сушки и добросовестности производителя пряности. Если в процессе изготовления (сушки) ягод не была нарушена технология, для приготовления пряности использовались спелые ягоды и не было использовано никаких химических консервантов, предохраняющих продукт от порчи во время хранения, то вероятность прорастания семян довольно высокая.

Сложности выращивания в домашних условиях

В отличие от тропических и субтропических фруктов и овощей, давно введенных в культуру в странах с умеренным климатом, попыток акклиматизировать черный перец серьезно не предпринималось. Энтузиаста, взявшегося выращивать перец на подоконнике или балконе, ждет масса неожиданностей. Каждый из них – первооткрыватель. Опыт, которым делятся на страницах интернета те, кто уже пытался вырастить черный перец у себя дома, носит исключительно эмпирический характер и больше зависит от удачи или стечения обстоятельств, нежели от выработанной и устоявшейся практики возделывания этой культуры.

Главная сложность заключается в недостаточности солнечных дней в средних широтах, низких летних температурах и сухости климата.

Создать идеальные условия для роста черного перца дома – задача, которая под силу только очень увлеченному и целеустремленному человеку. Она требует довольно значительных материальных затрат для оборудования изолированной теплицы, в которой должны поддерживаться на протяжении длительного времени определенная освещенность, температура, влажность и химический состав почвы. Существующие гроубоксы (grow box — автоматизированные шкафы для выращивания экзотических растений) как правило, малы, так как черный перец вырастает до двух метров и более.

Выход один – самостоятельное их изготовление. А это требует определенных навыков, свободных площадей в квартире или на балконе, специального оборудования и больших трат электроэнергии.

Если это не останавливает энтузиаста – тогда вперед! За дело.

Традиционно рассмотрим два пути выращивания черного перца горошком в квартире – «народный», начисто свободный от каких-либо технических заморочек, и полагающийся лишь на авось да советы Марьи Ивановны, и научно-технологический — при котором создается оптимальная для растения среда. Задействуются механизмы поддержания этой среды, и используется современные прогрессивные методы агрокультуры.

Начнем Сum Ova

Cum ova (лат.) — с яиц, так начинался обед у римских патрициев. А по русски – с самого начала.

Так как семян в специализированных магазинах днем с огнем не сыскать, воспользуемся инетовским советом и запасемся пакетиком черного перца горошком предварительно посмотрев на дату фасовки. Желательно, чтобы совпадал хотя бы год производства с годом, в котором вас осенила идея вырастить дома перец. Из пакетика выбираем самые крупные и самые темные семена. Больше вероятность того, что это были спелые ягоды. Отобрав, замачиваем их в теплой (22-25 °С) воде на сутки. Они должны набухнуть и утонуть. Плавающие на поверхности горошины заведомо не прорастут. После этого, обрабатываем стимуляторами роста («Эпин-Экстра», «Бутон», «Завязь», «Цветень» в точном соответствии с инструкцией и после обработки помещаем семена на фильтровальной бумаге или во влажной марлевой салфетке в посудину с мокрым, чистым, прокаленным речным песком и накрываем полиэтиленовой пленкой. Посудину помещаем около батареи отопления или в иное теплое место с тем, чтобы температура песка постоянно поддерживалась в интервале +25-30 °С. Пока не проклюнуться ростки, следим за влажностью песка, периодически снимаем пленку – для проветривания и опрыскивания водой.

После появления ростков – рассаживаем семена в горшочки. Советы сеять в одну кювету или ящичек, а затем пикировать и рассаживать по горшкам – лишняя трата времени. Растения и так будут расти в горшке и незачем их лишний раз травмировать пересадками. На этом заканчивается общий путь метода «народного» и метода научного. Дальше они идут врозь.

«Народный» метод выращивания

Энтузиасты-любители, привыкшие все делать кондовым дедовским способом, сразу же советуют состав земляной смеси:

рН почвы должен быть от 5,5 до 6,5.

Если почва кислая – добавляем известь.

Охотно верится, что в тропическом лесу много опавшей перепрелой листвы, но вот насчет того, чтобы там активно паслись коровы или кони – верится с трудом (это про перегной).

Составив смесь, обязательно продезинфицируйте её. Вдруг тропическому гостю не понравятся бактерии, живущие в нашем навозе. А после дезинфекции (пропаривания в течение 30 минут над паром) – оставьте на 2-3 недели в прохладном месте для восстановления микрофлоры.

Семена заделывают на глубину 2 см. увлажняют почву и накрывают прозрачным колпаком или пленкой. После появления всходов пленку убирают. Температура воздуха постоянно должна быть +22-25 °С.

Дальнейший уход сводится к подвязке растущей лианы к опоре, регулярного опрыскивания водой и пересадки в горшки большей емкости 2 раза в год.

Температурный режим рекомендуется поддерживать: в летний период +22-25 °С, в зимний снижать до +18 °С. По мнению «народных» академиков – чтобы растение отдохнуло. Считается, что при таком режиме выращивания растение на второй год должно зацвести и дать ягоды.

Ближе к истине

Открывшие Малабарский берег португальцы прозвали его берегом вечных дождей.

Узкая полоса, шириной не более 2 километров, сплошь покрыта болотами. Доминирующий ландшафт – тропические вечнозеленые леса, никогда не знающие что такое зима или сезонное понижение температуры воздуха!

Почва латеритная – образованная опавшей листвой. Характеризуется высоким содержанием железа и алюминия, остаточным содержанием щелочей, кислой реакцией (рН 4-5,5), малым количеством кремнезема.

Такие почвы бедны питательными веществами, грубые, красного цвета. Тропическая растительность нижнего яруса – лианы и орхидеи.

Вот оно, Золотое зерно к выращиванию черного перца в домашних условиях. Растет то он по соседству с орхидеями, на одних и тех же деревьях, на одной и той же земле. И опылять их прилетают одни те же бабочки.

Следовательно – не надо изобретать велосипед и придумывать «составы» почвы, богатой органикой. Достаточно взять пособие по выращиванию орхидей в домашних условиях (благо их много) и вы получите подробное руководство к выращиванию черного перца.

Итак, для посадки семян покупаем готовую почвосмесь (для орхидей). Горшок с растением ставим в поддон с водой на решетку, так, чтобы дно горшка не опускалось в воду, и накрываем сверху каркасом из проволоки с натянутой полиэтиленовой пленкой. Поддон с водой должен быть широким и не глубоким, чтобы была большая поверхность испарения. Ставим конструкцию в теплое +25-30 °С место. Для дальнейшего использования подготавливаем гроубокс – это тема отдельной статьи.

В гроубоксе в течение всего года поддерживается совершенно одинаковая влажность, освещенность и температура. Никаких зимовок! Никаких пересадок! Никаких подкормок органикой! Рядом в качестве «маяков» помещаем растения орхидей и наблюдаем за их самочувствием. Если они хорошо растут и цветут – значит и черный перец тоже чувствует себя прекрасно!

Заключение

Иногда полезно, прочитав «советы» в интернете, заглянуть в справочник или энциклопедию и узнать, насколько автор утруждал себя, берясь переписывать на свой лад прописанную когда-то и кем-то благоглупость.

Каждый взрослый человек прекрасно понимает, что для нормального функционирования организма ему необходимы витамины, минералы и всевозможные питательные вещества. В случае с детским организмом потребность в них увеличивается в разы, так как дети растут, их организм развивается, колоссальными темпами идет формирование скелета, мышц, внутренних органов и мозга. Оптимальный минерально-витаминный комплекс, получаемый ребенком, обеспечивает физическое здоровье крохи, его психическое и умственное развитие.

Интенсивный рост и развитие детского организма требует постоянного поступления витаминно-минеральной поддержки

Потребности малыша в полезных веществах выходят приблизительно на один уровень с потребностями взрослого человека где-то к возрасту 10-11 лет. До этого момента организму маленького человека требуется более качественная витаминная поддержка.

Возрастные потребности ребенка в витаминах и минералах

Человеческими органами не предусмотрена способность самостоятельно вырабатывать те витамины и микроэлементы, которые необходимы для его полноценной работы. Их он может получить только извне. Также тело человека не обладает свойством накопления полезных веществ за редкими исключениями. Происходит либо их расход, либо вывод из организма. К исключениям можно отнести витамины А, E, D и B12. Однако срок подобного резерва недолговечен, порядка 2-6 недель, в случае с В12 всего 4-10 дней.

Младенческий возраст

Малыши в возрасте до 1 года не нуждаются в каких-либо дополнительных источниках витаминов и минералов, если полностью находятся на грудном вскармливании. Грудное молоко содержит весь спектр микроэлементов, которые должен получать младенец для полноценного развития. В период кормления грудью не ребенку, а его маме следует позаботиться о вспомогательном витаминно-минеральном комплексе. Например, Элевит, Матерна, Витрум-пренатал, Компливит мама.


Грудное вскармливание полностью покрывает потребность ребенка в витаминах и минералах до годовалого возраста

В 4-6 месяцев детям обычно начинают вводить прикорм. Вместе с новыми продуктами в виде овощных супов и пюре, каш и соков в детский организм поступают полезные вещества. Натуральные продукты в сочетании с материнским молоком - самый лучший и естественный способ снабдить кроху всем необходимым. Единственным отступлением является витамин D. Его дают практически всем грудничкам во избежание развития рахита.

В случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, родителям тоже не нужно прибегать к дополнительной помощи. Молочные смеси и любое готовое детское питание, которое рассчитано на детей до года, содержат большой комплекс полезных веществ, требуемых для нормального роста и развития крохи.

После года и до 12 лет

До двух лет обычно идет период отлучения от груди и переход на более взрослую пищу. Важно делать это постепенно, так как ребенок лишается основного источника полезных веществ. В это время стоит постараться как можно больше разнообразить рацион крохи. Что касается аптечных препаратов, начинать их прием следует только по назначению педиатра, который в каждой конкретной ситуации может порекомендовать конкретный поливитаминный комплекс. Однако следует понимать, что их избыток так же нежелателен и вреден для малыша, как и недостаток.

Назначением витаминных комплексов должен заниматься квалифицированный педиатр

Возраст 2-5 лет - этап, когда организм ребенка интенсивно растет и развивается, формируется костная система. В связи с этим возникает высокая потребность в таких веществах, как:

  • кальций;
  • магний и фосфор;
  • железо;
  • витамины А, С, Е;
  • цинк и фолиевая кислота.

Кроме того, в 3 года кроха начинает больше общаться с другими детьми, ходить в детский сад, на различные секции и в гости. В результате он становится подвержен инфекциям и чаще болеет. К сожалению, полностью обеспечить ребенка необходимым количеством важных микроэлементов посредством продуктов не удается. Именно сейчас нелишним будет подобрать хороший поливитаминный комплекс. Особенно актуально это после перенесенной болезни.

Начиная с 5-7 лет и до 12 к росту и физическому развитию добавляются повышенные умственные нагрузки, смена ритма и режима дня, связанные с подготовкой к школе и самой школой. В этот период стоит поддержать организм ребенка комплексом витаминов и микроэлементов, который укрепит его иммунитет, кости, улучшит память и концентрацию внимания.


Во время посещения садика ребенок начинает чаще болеть, его иммунитет ослабляется

Источники витаминов

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Есть два пути обеспечения малышей всеми необходимыми полезными веществами: полноценное разноплановое питание и аптечные препараты. Естественно, натуральные продукты и полноценное питание предпочтительнее таблеток, к помощи которых стоит прибегать только в случае необходимости, связанной с состоянием или здоровьем крохи. Однако те и другие имеют свои преимущества и недостатки.

Что касается витаминов, которые можно приобрести в аптеке, они вполне соответствуют природным аналогам, так как многие из них получают из натуральных компонентов. Например, кожура цитрусовых или плоды черной рябины обеспечивают витамином Р, а витамины В2 и В12 производятся дрожжевыми грибками. Соотношение витаминов в специальных препаратах удовлетворяет потребности малыша согласно его возрасту. Кроме того, на данный момент мамам предоставляется огромный выбор целых комплексов - витамины с кальцием для детей или с магнием, другие различные варианты.

К сожалению, в современном мире подделки - достаточно распространенное явление, особенно в отношении продукции популярных и дорогостоящих компаний. Конечно, препараты, предназначенные для детей, проходят более тщательные испытания и находятся под контролем государства, поэтому риск значительно меньше. Можно столкнуться с препаратом, не представляющим опасность, но который будет совершенно бесполезен.


Витаминные комплексы тоже производятся на основе натуральных компонентов

В отношении продуктов есть ряд определенных нюансов. Во-первых, практически ни один продукт не может похвастаться таким качеством, как грудное молоко, которое содержит все необходимые элементы для жизнедеятельности малыша и притом в нужной пропорции. В большинстве из них доля витаминов мала и усваивается организмом далеко не идеально. Во-вторых, нередко качество магазинных продуктов вызывает сомнения. Они подолгу лежат на полках или химически обработаны для продления срока хранения. Также не все овощи съедаются в сыром виде. При приготовлении обычно часть полезных веществ в них уничтожается.

Прежде чем кормить ребенка всем подряд, следует выяснить, в каких продуктах присутствуют определенные питательные вещества и витамины. После этого уже можно приступать к составлению сбалансированного рациона для крохи. Витамин А, который способствует укреплению мышц, отвечает за рост костей, хороший аппетит, повышает сопротивляемость инфекциям и полезен для глаз, содержат:

  • рыбий жир;
  • молоко, масло и сметана;
  • печень;
  • желток;
  • брокколи, шпинат, морковь, помидоры;
  • малина, черника и ежевика.

Рыбий жир содержит ценный для ребенка витамин А

Источниками витаминов группы В, которые поддерживают общее состояние здоровья, несут ответственность за укрепление нервной системы, участвуют в образовании красных кровяных телец, являются:

  • молоко;
  • крупы;
  • свежие фрукты и зелень;
  • печень, почки и свежее мясо;
  • дрожжи.

В отличии от витаминов В, которые не разрушаются при приготовлении, количество витамина С, предупреждающего цингу и укрепляющего иммунную систему организма, в процессе варки или жарки уменьшается. Особенно это происходит при повторном разогревании. Он содержится в таких продуктах, как:

  • шиповник;
  • лимон, апельсин, клубника;
  • картофель, томаты, различные виды капусты;
  • шпинат и салат.

Важный для ребенка витамин Д, благодаря которому организм использует кальций и фосфор для роста и формирования зубов и костной системы, содержится в:

  • сметане;
  • молоке;
  • масле;
  • желтке.

Его образование также происходит при контакте кожи с солнечными лучами. Однако принятие солнечных ванн доступно не круглогодично.


Яичные желтки - источник незаменимого витамина Д

Кальций для растущего организма

Важная роль данного элемента в развитии детского организма заключается в том, что он:

  • укрепляет кости;
  • способствует росту;
  • принимает участие в свертывании крови;
  • необходим для сокращений мышц, в том числе и сердечной.

Для нормального формирования и функционирования организма необходимо получать определенное количество кальция в сутки. Ниже приведена таблица его суточной потребности в соответствии с возрастом ребенка:

Наиболее богатыми кальцием продуктами являются:

  • сыр пармезан;
  • тимьян;
  • кунжут;
  • зелень;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и молочные продукты.

Лидером по содержанию кальция среди сыров является пармезан

Чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо присутствие в организме витамина D, гормонов щитовидной и паращитовидных желез, кальцитонина и паратгормона соответственно. Также на процесс усвоения витамина оказывает влияние активность пищеварительных ферментов и его соотношение с фосфором.

Дефицит кальция в организме

Сейчас достаточно часто у детей встречается дефицит кальция в организме. Самым надежным способом удостоверится в том, что ребенку не хватает такого элемента, является сдача биохимического анализа крови. Существует ряд признаков, который может просигнализировать родителям о наличии возможной проблемы. Это:

  1. Повышенная возбудимость и раздражительность.
  2. Нарушение сна.
  3. Наличие боли в суставах и костях.
  4. Мышцы ног могут сводить судороги. Также возможны тики.
  5. Волосы и ногти становятся ломкими.
  6. Возникают проблемы с зубами. Например, дефекты эмали, ранее выпадение, кариес, высокая чувствительность.
  7. Плюс ко всему потливость и иногда кожная сыпь.

Нехватка кальция может привести к стоматологическим проблемам

Препараты, содержащие кальций

Педиатры часто назначают кальцийсодержащие препараты в совокупности с витамином D - например, морской кальций детский с витаминами. Опасность передозировки минимальна, так как он усваивается организмом только в необходимом объеме, все лишнее выводится из организма вместе с мочой и калом.

  • Глюконат кальция - самый безопасный и простой вариант для детей. До годовалого возраста достаточно давать крохе по половине таблетки 3 раза в день. Обладает хорошей растворимостью в воде и не приводит к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте.
  • Второй популярный препарат для детей и беременных женщин – лактат кальция. Как и глюконат, он не вызывает раздражение ЖКТ. В холодной воде растворяется достаточно медленно, но прекрасно растворим в горячей.

Такие же препараты, как хлорид и карбонат кальция, для детей используются весьма редко. Это связано с побочными эффектами, которые они вызывают. Оба препарата приводят к раздражению ЖКТ, сопровождающемуся болями в животе, изжогой, метеоризмами и отрыжкой. Кроме того кальциевый карбонат способствует уменьшению кислотности желудка и длительное его применение может спровоцировать молочно-щелочной синдром, которому сопутствует головная боль, рвота, потеря аппетита, тошнота, вялость, запор и нарушение сердечного ритма.


Кальция глюконат для детей подходит лучше всего (подробнее в статье:

Читайте также: