Когда собирать хмель. Хмель. Полезные и целебные (лечебные) свойства хмеля. Чем полезен хмель. Лечение хмелем

Хмель, оплетая опоры гибкими побегами, вырастает до 6 метров, его шероховатые листья состоят из 3 или 5 лопастей, они крепятся к стеблю супротивно. Цветки мелкие, женские в шишковидных соплодиях, и мужские – небольшие зеленовато-белые метелки. В лечебных целях используют только шишки хмеля с женских растений.

Состав, витамины и микроэлементы

Эта лиана умеренных широт произрастает повсюду, предпочитая места с повышенной влажностью, ее можно найти в зарослях кустарников или по берегам рек и водоемов. В деревнях хмель вьется на заборах, а в Германии его культивируют на больших плантациях. Кроме фармации, растение используют в хлебобулочном производстве и пивоварении.

Если растереть хмелевые шишечки, можно увидеть желтоватое вещество – лупулин. Он придает растению особенный запах, в его состав входят азотсодержащие компоненты, воск, смолы, жиры, эфирные масла и золы. При пивоварении лупулин распадается на хумулин и лупулон, придавая пиву его особый янтарный цвет и легкую горечь.

В хмелевых шишках содержатся:

  • горечи;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • антоцианиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • растительные масла;
  • фитоэстрогены.

Кроме того, в растении присутствует два десятка ароматических соединений, микроэлементы, витамины.

Шишки хмеля: лечебные и полезные свойства

О целительных возможностях хмеля людям известно уже много столетий. Женщины в деревнях используют шишки хмеля для волос, готовя на их основе отвары для ополаскивания. На пиво завивала локоны сама императрица Екатерина II. Бабушки используют смесь из донника и хмеля при артритах и артрозах, болях в спине.

На хмеле, вместо дрожжей, пекут ароматные буханки. Для приготовления хмелевые шишки разминают, заливают водой, процеживают, и на этой основе месят тесто. Оно всходит медленно, не так, как на дрожжах, зато хлеб получается полезный и вкусный.

Лечебные свойства хмеля:

  • возбуждает аппетит;
  • имеет мочегонный эффект;
  • уменьшает судороги;
  • обезболивает;
  • убирает воспаление;
  • укрепляет капилляры;
  • заживляет язвы;
  • регулирует обмен жидкости в организме.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Поговорим сегодня о несправедливо забытом растении — шишках хмеля и его полезных свойствах, и способах применения в лечении. Я тоже его только недавно вспомнила в разговоре о бессоннице. И сразу решила обсудить эту тему.

Это растение известно на Руси давно, с дохристианских времен. В нем черпал свое могущество и силу бог плодородия у древних славян — Ярило. Хмель и лечит, и веселит — о применении его в изготовлении пива знают все.

Растение хорошо переносит плохие погодные условия и быстро растет. Поэтому на Руси было принято осыпать хмелем молодоженов, чтобы они были веселыми, здоровыми, жили в достатке и рожали крепких детишек. Это сегодня очень часто у будущей невесте главное свадебные платья фото , а в те времена здоровье будущих детей ценилось превыше всего.

Распространено было в знахарстве лечение этими плодами: они оберегали от порчи и дурного глаза и считались хорошим приворотным средством. Лечебные свойства их были описаны еще в арабских рукописях, датировались они ХIII веком. В этих трактатах описывались мочегонные и очищающие кровь средства.

В Европе это удивительное растение стали использовать в IV веке, как компонент в рецептуре пива. А разводить специально начали в Х веке, когда в Саксонии, Баварии и Франции пивоварение стало очень популярным.

Шишки хмеля: полезные свойства, применение

Плоды состоят из тонких лепестков, которые покрыты изнутри хмелевой мукой. Хмелевая мука — это золотистый порошок, горьковатый на вкус. Это и есть самый ценный его элемент — липулин. Кроме липулина, здесь содержится большое количество фенольных соединений и алкалоидов, которые придают пиву особенный аромат и вкус.

Но не все используется для лечения: используют только зеленоватые шишки, в стадии, когда прицветники закрывают ее. Не используют не дозревшие плоды — ярко зеленого цвета и перезревшие — желто-бурого цвета. Собирать их надо обязательно в корзину, в п/эт пакетах они быстро нагреваются и «горят». Настоящие травники используют не сами плоды, а хмелевую муку, которую получают после высушивания и просеивания плодов. Но использование просто растения тоже будет правильным, разве что менее результативным.

Если вы покупаете траву в аптеке, обратите внимание на упаковку, где указано место сбора — фитотерапевты советуют использовать растения, собранные на Горном Алтае.

В природе различают два вида этого растения – это вьющийся обыкновенный хмель, который используют для лекарственных препаратов, приготовления пива и в традиционной медицине и лазающий японский, чисто декоративное растение.

Лечение. Применение

Применение растения раньше было очень обширное. Сейчас тоже травники стали больше возвращаться к старинным рецептам.

Отвар или водный настой оказывает благоприятное и лечебное воздействие на организм: как болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, нежное слабительное, противоглистное и легкое снотворное. Официальная медицина тоже использует его лечебные свойства: он входит в состав валокордина, гербиона, корвалдина, седавита, уролесана.

Внимание! Растение при внутреннем его применении токсично. Необходимо строго соблюдать дозировку препаратов!

Бессонница

  • При бессоннице лучше всего применять травяной сбор: 2 ст. ложки сбора (мята перечная, шишки хмеля, корень валерианы), залить 1 литром кипятка. Дать отвару настояться, процедить, остудить и принимать до еды по пол стакана.
  • В детстве бабушка делала мне подушечки из этих душистых плодов, для того чтобы не болела голова и крепче спалось. Для подушек использовался урожай только этого года.
  • Чай тоже действует, как снотворное: 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Употребление на протяжении дня двух чашек оказывает успокаивающее, седативное действие, 1 чашка, выпитая перед сном, как снотворное.

Боли в суставах

  • При суставах болях залейте столовую ложку сырья стаканом кипятка, пусть настоится. Потом смочите чистую х/б ткань полученным раствором и прикладывайте на больной сустав.
  • Мазь из свиного сала и высушенных, молотых плодов помогает при трофических язвах. Также ее можно применять для снятия боли при нарывах и ушибах.

Косметика

  • Для того, чтобы избавиться от жирного блеска на лице предлагаю приготовить отвар из 2 ст. ложек молотых шишек и стакана кипятка. Протирать лицо перед сном.
  • Лосьон из петрушки и шишек хмеля применяют для лечения угревой сыпи. Для его приготовления возьмите 2 ст. л. мелко порезанной петрушки и 20 г измельченных шишек и залейте стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Хранить лосьон в холодильнике. Из настоя делают примочки и компрессы. Лосьон хорошо снимает воспаление и раздражение кожи. Лицо протирают утром и вечером.
  • Для укрепления волос настой из плодов моют и ополаскивают волосы.

Аллергия

  • Для лечения аллергии неизвестной природы используют травяной сбор: боярышник, трава собачьей крапивы, мелисса, вероника лекарственная и хмель в соотношении 1:2:2:2:2. Указанные компоненты (5 ст.л.) заливают кипятком (4 стакана) и настаивают 10 минут. Пить до еды по 50 мл в день 3 раза и 4-й раз перед сном.

Выпечка хлеба

  • Еще издавна хмель применяли в хлебопечении. Вместо дрожжей использовали хмелевую закваску. Сейчас мы знаем, что дрожжи негативно влияют на кишечник, часто приводят к дисбактериозу. Этого не происходит при употреблении хлеба, который заквашен на хмеле. Если вы будете кушать такой хлеб, то сможете избавиться от несварения желудка, вздутия живота, запоров и повышенного газообразования.

Как сделать хмелевую закваску для хлеба предлагаю посмотреть в видеоролике. Если рецепт заинтересовал, то продолжение рецепта можно найти у автора ролика. Или задавайте вопросы в комментариях, я с радостью отвечу.

Ванные при усталости

  • При раздражительности, перевозбуждении или усталости примите ванну с настоем этого чудолекаря. Для этого приготовьте настой: 3 ст. л. шишек хмеля залейте 3 стаканами кипятка и дайте 15-20 минут настояться, процедите. Этот настой добавляйте в ванну с тёплой водой. Время принятия ванны — 10-15 минут.

Заболевания печени, почек, желчного пузыря

  • Также эти плоды применяют для лечения холецистита и других заболеваний печени, желчного пузыря и почек. Настой готовят так: 3 ст. л. измельченного сырья залейте половиной стакана спирта. Настаивать, взбалтывая 10 дней в тёмном месте. Принимать надо 3 раза день, добавляя по 40 капель на стакан воды.

Применение в других областях

  • Плоды растения применяются при раковых опухолях. Информация очень редкая, но есть. На блоге у одного травника встретила рецепты, где он для лечения таких заболеваний использует и плоды, и коренья растения.
  • Также встречала информацию об использовании отвара для увеличения груди. Что это миф или реальность? Оказывается, что увеличить грудь можно, но не очень значительно, также при этом надо помнить, что употребление препаратов на основе этого растения приводит к нарушениям менструального цикла, гормональным нарушениям и другим женским заболеваниям.
  • В пищу можно употреблять молодые побеги растения, подобно спарже.

Это интересно:Понятия «захмелевший» и «хмельной» с растением ничего общего не имеют. Вытяжка из растения убивает болезнетворные бактерии, но не препятствует развитию дрожжевого грибка, которые участвует в процессе ферментации алкоголя. Пиво консервируют хмелем от быстрого закисания, а уже, как побочный эффект — специфический запах. Вредит нашему организму в пиве не растение, а алкоголь.

Если у вас остались еще, какие-то вопросы, то можно просмотреть еще дополнительно видео о пользе этого растения.

Желаю вам, дорогие, крепкого здоровья, спокойного сна и пусть дары природы помогают вам поддерживать свою красоту.

Часто на приусадебных участках можно увидеть заросли хмеля. Его лианы вьются по вертикальным опорам или просто натянутым шнурам кверху, создавая тень и прохладу.

Хмель – распространённое растение. Его можно встретить среди зарослей кустарников, по берегам рек и водоёмов, вдоль оврагов.

Ценными качествами обладают прицветники растения, которые после цветения превращаются в «шишку», состоящую из многочисленных чешуек зеленоватого цвета. Но основным лекарственным сырьем является жёлтая пыльца – лупулин, которая образуется внутри этих шишек – на внутренней стороне чешуек.

Кроме декоративных качеств, хмель известен, во-первых, как необходимый ингредиент для пивоварения. Он придаёт пиву аромат и приятный вкус. Во-вторых, хмель обладает лечебными свойствами, о которых и пойдёт речь ниже.

Полезные и лечебные свойства хмеля

  • Шишки хмеля содержат эфирные масла, флавоноиды, камедь, кумарин, хлорогеновую кислоту, гликозиды, гормоны и красящее вещество.
  • В лупулине есть эфирное масло, воск, горькое вещество, валериановая кислота, витамины В1, В3, С, РР, рутин, а также цинк, калий, марганец, кальций, йод, бор, алюминий.
  • Хмель обладает успокаивающим действием, поэтому препараты на его основе назначают при неврозах, истерии, бессоннице, дистонии, климактерических расстройствах, половой возбудимости.
  • Хмель является противовоспалительным, противоязвенным, болеутоляющим средством. Широко известны бактерицидные и противогрибковые свойства шишек.
  • Хмель входит в состав многих кремов, используемых в косметологии, для лечения дерматитов, угрей, а также укрепления волос.
  • Шишки хмеля добавляют в различные сборы для лечения заболеваний почек и печени, улучшающие аппетит и пищеварение.

Когда собирать хмель для лечения

Хмель собирают в сухую погоду, так как в его шишках больше лупулина и других активных веществ.

Нелишне напомнить, что хмель собирают вдали от трасс и производственных помещений, потому что он, как и все растения, впитывает в себя из воздуха и почвы не только полезные вещества, но и вредные (и даже токсичные).

Особенно этими свойствами обладают стебель и листья растения. Если в почве есть ионы тяжёлых металлов, то хмель их легко адсорбирует.

Цветёт хмель в июне–июле. Но собирают его тогда, когда шишки почти достигли полного созревания. Обычно этот этап приходится на август–сентябрь.

В это время прицветники ещё плотно прижаты к шишке, а сами шишки сменили ярко-зелёный цвет, который говорит об их незрелости, на жёлто-зелёный или розовато-красный, что тоже является нормой.

Проверить качество шишек можно, отогнув несколько чешуек. На их внутренней стороне должно быть достаточно лупулина – золотисто-жёлтого порошка.

Если шишки окрасились в коричневый цвет, то, значит, они уже перезрели и толку от них будет немного. Но если вы немного запоздали со сбором урожая – не отчаивайтесь! Такие шишки можно использовать для приготовления настоя, которым можно мыть голову при перхоти. А также ими можно наполнить подушку, которая поможет справиться с бессонницей. Хотя для этой цели лучше всё-таки использовать свежие зеленоватые шишки хмеля, которые более ароматны и действуют намного эффективнее.

Когда собирать хмель для варки пива

Если собирают хмель для варки пива, то нужно обратить внимание не только на цвет шишек. Опытные пивовары проверяют качество хмеля, растирая шишку между ладонями. Если после этого на ладонях осталась смола зелёно-желтоватого цвета с приятным запахом, то такой хмель подходит для варки пива. Шишки, не выделяющие смолу, для пивоварения непригодны.

Также желательно, чтобы хмель был годовалого возраста, поэтому хозяева и делают ежегодную обрезку.

Как собирать хмель

Хмель – лиана, вырастающая в высоту до пяти метров. Стебель этого растения весь усыпан шипами, поэтому перед сбором шишек нужно обзавестись плотными тканевыми перчатками с резиновыми пупырышками на ладонях, иначе все руки будут в царапинах.

Хозяева, которые выращивают хмель на своих участках, его сбор начинают с обрезки. Стебли хмеля срезают практически у самой земли, чтобы потом с них полностью снять урожай шишек.
Не стоит переживать о дальнейшей судьбе растения. На следующий год весной хмель снова пойдёт в рост и к осени весь покроется молодыми шишками.

Шишки обрывают руками или срезают ножницами, захватывая и цветоножку. Если сорвать шишку без веточки, то, высохнув, она распадётся на чешуйки, сведя к нулю затраченные на сбор урожая усилия.

Как сушить хмель

Чтобы получить качественное сырьё, шишки нужно быстро высушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на ткани или мешковине и сушат в тени. Если уже настали дождливые дни, то сушку переносят на чердак или в тёплое помещение.

Как хранить хмель

Хорошо высушенный хмель практически не меняет цвета, остаётся таким же ароматным.
Хранят его в холщовых мешках в сухом помещении.

Если в процессе хранения на шишках появились черноватые жилки, то такой хмель непригоден для использования.

Срок хранения хмелевых шишек – 3 года.

Хозяйке на заметку

В некоторых странах хмель употребляют в пищу. В Бельгии его побеги используют для приготовления салатов и супов, в Румынии едят как спаржу.

Хмель используют для осветления медового вина.

Из хмеля не только варят пиво, но и делают дрожжи для выпечки хлеба. Причём на изготовление дрожжей годятся и свежие шишки хмеля, и сушёные.

Важно! Несмотря на полезные свойства хмеля и разностороннее его использование, у шишек хмеля есть и противопоказания. Хмель – растение ядовитое. При передозировке могут возникнуть головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка и сердцебиение.

Это не только состояние веселья и опьянения, но и которое приносит много пользы.

Используют его как для лечения болезней, так и для декора а также как материал для пивоварения.

Химический состав

Растение содержит: масло сложного состава (эфирное) - 3 %, пигмент бежевого цвета, воск, органические кислоты, хомулин алкалоид и лейкоантоцианы. Также в листьях хмеля имеется аскорбиновая кислота (около 174 мг).

Знаете ли вы? В Киевской Руси хмель считался главным символом плодородия.


Чем полезен хмель?

Полезные свойства шишек применяют при лечении многих недугов (к примеру, невроза, бессонницы, язвы желудка, воспаления внутренних органов и др.). Польза хмеля для организма заключается в следующих фактах:

  • обладает мочегонным действием;
  • богат витаминами и минералами: витамин C, B, калий, магний и кальций;
  • успокоительный и немного снотворный эффект;
  • обезболивание, противовоспалительный эффект, снятие судороги;
  • польза для пищеварительной системы, повышение аппетита благодаря горечи в пыльце;
  • нормализация гормонального фона у женщин и помощь в лечении цистита.

Правила применения шишек

Хмель довольно эффективен для красоты волос и кожи, а также для лечения многих заболеваний. Однако важно знать технологию заваривания шишек и то, как часто их следует применять.

Для лечения

Шишки хмеля обладают лечебными свойствами, что будет очень кстати при бессоннице и головных болях. Так, наволочку вашей подушки следует набить высушенным хмелем и спать на такой подушке либо положить ее рядом.

При болезнях суставов хмель также приходит на помощь. Необходимо вскипятить стакан воды и добавить в него ложку высушенных шишек. Варить до тех пор пока объем воды не уменьшится в два раза. Отвар следует процедить и на одну ложку данной жидкости добавить 3-4 ложки вазелина. Такую мазь можно использовать при болях в суставах и ревматизме.

Специалисты также часто добавляют шишки в различные лекарства и сборы в качестве успокоительного средства при неполадках сердечно-сосудистой системы.

В хмеле также содержатся элементы, помогающие обмену веществ в организме (водный, минеральный и жировой обмен).

Гомеопаты используют шишки хмеля вместе с другими для очищения и лечения мочевыводящих путей и почек.

Знаете ли вы? Хмель - ближайший родственник марихуаны, однако курить его абсолютно противопоказано .

Для волос и кожи

Шишки хмеля зачастую используются и в косметологии для красоты волос и кожи. Внешний вид крайне важен для женщин, и именно хмель помогает добиться наилучшего результата.

Для волос данное растение часто используется в различных шампунях и масках, ведь хмель борется с выпадением волос, перхотью, тусклостью и многими другими проблемами.

Важно! Не стоит наносить хмель на окрашенные волосы, ведь его применение может нежелательно повлиять на цвет волос.

Так, для жирных волос подойдет следующий рецепт: смешать по 2 столовых ложки высушенной хмеля и и залить 1 л воды. Данным отваром нужно полоскать волосы после мытья.

Чтобы волосы росли быстрее и были более крепкими, следует залить кипятком свежий хмель (10:1) и оставить на сутки. Ополаскивать волосы данным отваром.

Для кожи лица хмель также окажет неоценимую пользу. Так, из него можно приготовить маски, протирания и настои. Особенно полезно данное растение для стареющей кожи лица, ведь хмель обладает омолаживающим эффектом.

Для жирной кожи лица: на поллитра кипятка насыпать 2 столовые ложки сухих шишек хмеля, дать отдохнуть пару часов и процедить. Нанести данный отвар на лицо и смыть прохладной водой через 20 минут. Кожа станет более эластичной.

Для увядающей кожи следует смешать чайную ложку с половиной чайной ложки оливкового масла и добавить к данным ингредиентам 2 столовые ложки свежих шишек. Такую массу следует нанести на кожу лица на 10 минут и смыть отваром.

Для питания кожи необходимо смешать столовую ложку сметаны, куриный желток, чайную ложку меда и добавить к данной массе 2 чайных ложки отвара шишек. Все перемешать и нанести на лицо, шею и декольте на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Данная маска сделает кожу более упругой, эластичной и подтянутой.

Как собирать хмель?

Для сбора подходят именно те шишки, которые достигли определенной зрелости. Признаками спелости растения являются:

  • гладкость и закрытость шишек;
  • золотисто-зеленый цвет, вместо обычного зеленого;
  • на ощупь хмель липкий, а чешуйки прилегают друг к другу;
  • при небольшом надавливании шишки сразу же восстанавливают свою прежнюю форму.

Важно! Важно не упустить время, когда шишки готовы к сбору, ведь если они переспеют, то поменяют свою окраску на бурую и потеряют многие полезные элементы. Однако и спешить со сбором также не стоит.

Собирая урожай, следует каждую шишку отрывать отдельно, сохраняя ее целостность. Для этого нужно отрывать их вместе с черешками длиной не менее 2 см. После того как урожай будет собран, необходимо сразу приступать к сушке хмеля, ведь портится он довольно быстро.

Противопоказания и вред

Хмель, несмотря на свои полезные свойства, имеет и определенные противопоказания. Основной опасностью является то, что он впитывает в себя токсины и тяжелые металлы из и воды. Таким образом, использовать можно только тот хмель, который произрастал далеко от больших городов, заводов и промышленных зон.

Не менее важно использовать растение в разумных дозах, ведь есть риск нанести вред своему организму. Так, используя хмель как успокаивающее, необходимо знать меру, ведь последствия могут быть непредсказуемыми.

Не стоит увлекаться и запахом шишек - если вдыхать его слишком долго, можно заработать головную боль, сонливость и головокружение. Возможны и другие побочные эффекты.

Увлекаться спиртовыми настойками на основе хмеля - не есть хорошо. Симптомы при их чрезмерном употреблении не заставят себя ждать и будут очень неприятными для вас. Важно четко придерживаться нормы и ни коем случае не превышать ее.

Важно! Если вы управляете автомобилем или ваша работа требует концентрации, вовсе откажитесь от таких настоек.

Часто встречается и аллергия на шишки хмеля, вызываемая пыльцой данного растения. Симптомы похожи на обычную аллергию: насморк, чихание, красные глаза.

Хмель обыкновенный – красивое травянистое, вьющееся растение, двудомный многолетник, относящийся к семейству конопляных растений. Хмель представляет собой травянистую лиану, вырастающую длиной до шести метров, вьется по опоре, неприхотлив в уходе и быстро размножается как семенами, так и корневищем.

Стебель темно- или светло - зеленый, внутри полый, по форме шестигранный. Листья длинночерешковые, расположены на стебле супротивно. Листовая пластина трех-пяти лопастная, иногда встречаются и цельные листья, края крупно-пальчатые.

Цветы у хмеля светло-зеленые, расположены как в пазухах листьев, так и на верхушке стебля. Женские цветы больше напоминают сережки – шишечки, а мужские – висячие метелочки, на тонких цветоножках.

Хмель обыкновенный цветет, начиная с конца мая и до конца июля, плоды, напоминающие орешки сплющенной формы, созревают к концу сентября.

Регион распространения хмеля обширен. В диком виде его можно встретить по берегам речушек и в оврагах, где он образует непроходимые заросли. Но многие выращивают культурный вид хмеля на приусадебных участках и дачах.

Как заготовить хмель впрок

В качестве лекарственного сырья используют плоды - шишечки хмеля, листья и, при некоторых заболеваниях, применяют корни. Заготавливать шишечки лучше в период, когда созревание их еще только начинается.

Хмель имеет желто-зеленые шишечки и в этот период собирают их, обрывая вместе с цветоножками. Затем раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени под навесом или же обязательно в хорошо вентилируемом помещении – при сушке выделяются вещества, при концентрации которых может возникнуть головная боль.

Правильно высушенные шишки имеют такую же упругость, как и свежие, и не теряют своего аромата и первоначального цвета. Хранят хмель обычно год, а затем лучше заготовить свежее лекарственное сырье.

Полезные и лечебные свойства хмеля обыкновенного

Применение хмеля как лекарственного средства обязано его химическому составу.

Шишечки хмеля содержат эфирные масла, различные смолы и горечи, валериановую кислоту, аминоспирт, воск, камедь, триметиламин, витамины, флавониды и другие химические вещества и соединения, положительно влияющие на лекарственные свойства этого растения.

Эфирное масло используется в современной медицине, например, входит в состав валокордина.

Лечебные свойства хмеля издавна известны и широко используются народными целителями и знахарями-травниками. Так, например, считается, что водный настой шишек хмеля помогает при отсутствии аппетита, улучшает пищеварение, действует как успокаивающее средство при перевозбуждении нервной системы и бессоннице.

Нашел он свое применение и как противосудорожное средство, обезболивающее и противовоспалительное, а также является хорошим противоглистным средством.

Прекрасный терапевтический эффект наблюдается и при лечении заболеваний почек и мочеполовой системы, при гипертонии и атеросклерозе, водянке, желтухе, гастрите и болезнях печени.

Витамины, гормоны, а также флавониды, входящие в состав этого растения, оказывают положительное воздействие при лечении язв, укрепляют стенки капиллярных сосудов, обусловливают бактерицидное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.

Применение хмеля хорошо помогает при нарушении в регулировании минерального, водного или жирового обмена в организме человека. Эффективны препараты на основе хмеля при неврозах, связанных с климактерическим периодом у женщин, при повышенной половой возбужденности, при вегетососудистой дистонии.

В период созревания шишечек хмеля на его чешуйках с внутренней стороны появляются железки, которые содержат горькое вещество, называемое лупулин. Это вещество прекрасный помощник при гастрите и нарушениях пищеварения, но при передозировке может вызвать серьезное отравление.

Хмель обыкновенный в народной медицине

Хмель на Руси использовался знахарями-травниками еще с незапамятных времен для лечения самых разных болезней.

Применяли его как внутренне в отварах и настоях, так и как наружное средство в виде мазей, компрессов или припарок.

Препаратами на основе хмеля еще более ста лет назад русские врачи с успехом лечили кожные лишаи, порошки из шишечек хмеля использовались как местное обезболивающее средство. Настой из шишек хмеля рекомендуется народными целителями использовать для мытья головы при раннем облысении, что практически восстанавливает волосяную луковицу и способствует отрастанию волос.

Соцветия хмеля в виде настоя широко применялись как компрессы при различных ушибах, для промывания и обеззараживания ран и язв. Применение настоя хмеля в виде ванн помогало при ревматизме, подагре и болях в суставах.

Народная медицина использует хмель при лечении цинги, невралгии, фурункулах, золотухе, гипертонии и нарушении обмена веществ. Корни и корневища хмеля используют как средство для абортов, а лист – при раке кожи и молочных желез. Соцветия помогают женщинам при климактерических недомоганиях.

Хмель обыкновенный отличное средство:

Хмель обыкновенный в современной медицине входит в состав препаратов, которые применяют при лечении угревой сыпи, различных видах дерматитов и перхоти, для чего изготавливаются различные лосьоны и кремы.

Масло хмеля используют для устранения спазмов коронарных сосудов сердца, при неврозах с повышенной раздражительностью, для уменьшения тахикардии и как расслабляющее при спазмах кишечника.

Такие препараты как «Валокордин» содержат эфирное масло, содержащееся в шишечках хмеля, и применяются для устранения бессонницы, спазмов кишечника, тахикардии и раздражительности при неврозах.

Препарат «Валоседан» назначают по чайной ложке три раза в день для лечения неврозов различного происхождения и облегчения состояния больного с ними связанной.

Хмель обыкновенный имеет ряд противопоказаний

Хмель обыкновенный растение лекарственное при соблюдении рекомендованных доз и способов принятия его при внутреннем применении.

При передозировке и несоблюдении рецептов приготовления может стать ядовитым и вместо пользы – причинить вред. Перед приемом препаратов с содержанием хмеля необходимо проконсультироваться с лечащим врачем.

Читайте также: