Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку. Простые рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки «Пальчики оближешь

С чем можно сравнить обыкновенную кабачковую икру? Летом вот как-то еда и еда…а зимой, когда за окном вьюга воет и сугробы метровые как у нас в Сибири, не иначе как рыжее солнышко в тарелке! Посмотришь на неё — лето сразу вспоминается, птичий щебет, цветов яркое многоцветье, запах трав скошенных, и понимаешь сразу — будет ещё и на нашей улице праздник, и мы ещё тоже с флагами походим!

Итак, сегодняшняя наша задача приготовить икру рыжую кабачковую, а может и не очень рыжую, но простую в приготовлении и однозначно вкусную, так что все пальчики оближешь.

Главный компонент в этом блюде конечно же кабачок, а вот всё другое по нашему желанию и усмотрению – на вкус и цвет, как говорится, кому и что нравится. Рецептов множество, налетай и выбирай!

Несмотря на то, что родиной кабачков является всё же древняя Мексика, всё что они там умели – семечки из них щелкать. Европейцы, привезя их к себе, догадались жарить и парить. Ну уж, а икра-то наше исконно русское изобретение! В тридцатых годах прошлого столетия появилась и была взята государством на вооружение, да так, что все полки в магазинах были ею заставлены. Но хозяйки наши, молодцы, научились сами делать и превратили обычную закуску в подлинный шедевр, со множеством кулинарных изысков. Что мне особенно нравится в кабачковой икре, так это то, что кабачки в неё идут спелые, большие и созревшие.

Микроэлементов и витаминов в такой заготовке целый вагон и маленькая тележка, килокалорий совсем чуть-чуть, сахаров немного. Поэтому подходит сей продукт всем – язвенникам и трезвенникам, диабетикам и страдающим запорами, желающим похудеть и тому, кому вес набрать не помешает.

Для приготовления этого чудесного блюда на зиму нам понадобится не так уж много, плита, толстостенная кастрюля или высокая жаровня, сковорода, в идеале – кухонный комбайн помощнее, но, если нет обойдёмся мясорубкой или даже ручной тёркой, нож поострее, да чуточку терпения.

Сначала будем пробовать рецепты попроще, постепенно усложняя и дополняя их новыми ингредиентами и приёмами.

Самая вкусная икра из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь

Самая вкусная — обычно самая простая, это аксиома! Потом уже когда приестся, начинаешь усложнять и придумывать что-то новенькое. Вот и начнём с простой.

  • кабачок один, килограмма на два весом,
  • морковочки штук пять средних,
  • луковиц тоже 5, больших,
  • стакан пасты томатной,
  • стакан масла растительного,
  • соль, ложка столовая с верхом,
  • сахар полстакана,
  • уксусная эссенция чайная ложка.

Овощи помыть, почистить, обсушить на полотенце.

Ставим жаровню на огонь, вливаем треть масла и выкладываем обжаривать потёртую на крупной тёрке морковь. Слегка обжариваем и выкладываем в отдельную емкость.

В жаровню ещё треть масла и кабачки, настриженные кубиками или тоже на крупной тёрке натёртые. Слегка обжариваем и в ёмкость к моркови.

Следующая очередь лука, настриженного крупным кубиком и последней трети масла. Тоже лёгкая обжарка.

Остужаем и рубим всю массу ножом в кухонном комбайне в пыль, ну или через мясорубку с мелкой решёткой провернуть пару раз.

Выкладываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, томатную пасту и ставим тушить на медленном огне под плотной крышкой периодически помешивая, примерно на час.

За десять минут до готовности введите уксусную эссенцию.

Разложите сразу же по стерильным банкам и закатайте. переверните и под шубу. До полного остывания.

Дёшево, вкусно и полезно!

Этот рецепт из моих самых любимых. Для его исполнения нам понадобится ещё и духовка.

  • средних размеров кабачок,
  • полкило помидоров,
  • сладкий перец жёлтый 6-8 штук,
  • морковь, две больших,
  • лук 4 штуки,
  • две столовых ложки сахара,
  • соль две чайных с верхом,
  • перец молотый, по вкусу.

Приготовление.

  1. Овощи помыть, почистить, порезать крупно, из перца вынуть семена.
  2. Всё на лист и в духовку. Запекать при 180 градусах до появления коричневатых пригаринок.
  3. Остудить и порубить в пыль в кухонном комбайне или провернуть через мясорубку.
  4. Выложить в большую жаровню, добавить масло, соль, сахар, перец молотый и тушить на очень медленном огне минут 30-40.
  5. Разложить в стерильные банки и закатать.
  6. Остужать перевёрнутыми под шубой.

Хранить в холодильнике или холодном погребе обязательно. Рецепт без уксуса и лимонки, а значит нужна дополнительная консервация холодом.

Икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой – Пальчики оближешь

Для этого рецепта берутся молодые кабачки в молочной спелости.

  • пять полукилограммовых кабачков,
  • пять больших луковиц,
  • хорошая томатная паста полстакана,
  • майонез 200 граммовая пачка,
  • полстакана сахара,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Лук и кабачки помыть, почистить, обсушить на полотенце.
  2. Пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  3. Выложить полученную массу в жаровню и тушить на самом маленьком огне в течении часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и тушим ещё час.
  5. Раскладываем сразу же по стерильным банкам и закатываем. Переворот и под шубу остывать.

Рецепт простейший, только долго ждать пока тушится. Результат очень неплохой. Вкусно на хлебушек свежий и с чайком. Можно под икру на хлебушек тоненько намазать масло сливочное.

Кабачки, морковь. помидоры, лук и перец в этой закуске режутся мелкими кубиками или шинкуются на крупной тёрке брусочками. Каждый овощ при правильной обработке сохраняет свой неповторимый вкус.

Помидоры обязательно бланшируются и с них снимается шкурка. Для этого нужно сделать на них поверхностный крестообразный надрез на донышке и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Выловить шумовкой и шкурку снять.

Овощи берём спелые, но упругие, иначе не получится красиво их нарезать.

  • кабачки 1 кг,
  • помидоры 0,3 кг,
  • перец сладкий 3шт,
  • лук 0,3 кг,
  • перец 0,2кг,
  • морковь 0,3 кг,
  • чеснок 1 головка,
  • немного зелени – петрушка, укроп, базилик,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и нарезаем овощи, всё по отдельности.
  2. Обжариваем в жаровне лук с измельчённым чесноком до золотистого цвета, и добавляем морковь. Всё слегка обжариваем.
  3. Добавляем помидоры и перец и тушим до полуготовности минут 10.
  4. Добавляем кабачок, зелень, мелко нарезанную, соль и тушим до полной готовности минут 40 на маленьком огне, аккуратно перемешивая.
  5. Выкладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем и под шубу.

Очень вкусная и ароматная закуска!

Закуска на зиму – икра из кабачков с помидорами и перцем

Готовится на раз и съедается тоже на раз! На кусочек хлеба и с любым блюдом вприкуску.

  • кабачки 2 кг,
  • лук, помидоры, морковь, перец по килограмму,
  • соль 2 столовые ложки с небольшим верхом,
  • сахар стакан,
  • масло растительное стакан,
  • уксусная эссенция одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, из перца вытащить семена.
  2. Порубить в кухонном комбайне в мелкую крошку кабачки, перец, морковь, лук и сложить в большой казан.
  3. Измельчить там же помидоры в однородное пюре. Вылить в казан.
  4. Когда закипит убавить огонь на маленький и ввести в смесь растительное масло, сахар и соль.
  5. Тушим часа полтора, позволяя воде выпариваться.
  6. За десять минут до готовности вводим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем по банкам и закатываем. Перевернуть и под шубу.

Зимой родные и знакомые оценят на ура!

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке Редмонд просто и быстро

Мультиварка хороша тем, что в ней не пригорит, даже если мы в это время будем сидеть в Одноклассниках. Плохо, что объём небольшой.

  • кабачок на килограмм,
  • морковь 1 большая,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • растительное масло полстакана,
  • лук 2шт,
  • томатная паста 3 столовых ложки,
  • сахар 2 столовых ложки,
  • перец по вкусу,
  • соль 1 столовая ложка.

Приготовление.

Всё тщательно помыть, почистить, обсушить на полотенце. Овощи изрубить в кухонном комбайне, выложить в чашу. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выставить режим тушение и тушить полтора часа. Немедленно разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и поставить остывать под шубу.

Приятного аппетита зимой!

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку – Видео

Очень простой и быстрый рецепт. С которым справится даже начинающая домохозяйка. С болгарским перцем, с томатной пастой, с чесноком, с красным перцем и уксусом. Все ингредиенты перемалываем через мясорубку.

Получается превосходная икорка – отличная закуска на зиму!

Еще несколько рецептов заготовки на зиму — вам точно понравится:

  1. Маринованные огурцы

Икра из кабачков, как в детстве – Пальчики оближешь

Времени, конечно, этот рецепт отнимет много, но оно того стоит!

  • полтора стакана растительного масла, отмеряем сразу и это нома на всё-на жарение по отдельности и остатки в общую кастрюлю,
  • кабачки почищенные 3 кг,
  • лук и морковь почищенные по килограмму,
  • головка чеснока,
  • по полторы столовых ложки соли сахара,
  • 2 столовых ложки с верхом томатной пасты,
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим, взвешиваем.
  2. Овощи, кроме чеснока, по отдельности пропускаем через мясорубку и пассеруем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Пассеровать значит слегка обжаривать до прозрачности и размягчения. Никаких пригаров и коричневых корочек!
  3. Так же по отдельности взбиваем их в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
  4. Всё переливаем в общую кастрюлю, вымешиваем и ставим тушить под плотно закрытой крышкой на медленном огне минут сорок.
  5. Кладём в кастрюлю остатки масла, соль, сахар, томатную пасту, уксус и тщательно вымешиваем.
  6. Выкладываем чеснок, раздавленный через пресс. Перемешиваем и тушим ещё минут 15-20.
  7. Готовую икру без промедления укупориваем в стерильные банки, переворачиваем и под шубу остывать.

Вот получается ровно то, что мы ели в детстве из жестяных баночек – рецепт Пальчики оближешь!

Рецепт без стерилизации на зиму

Этот рецепт с добавлением лимонной кислоты, для тех, кто уж совсем не любит уксус.

  • кабачки два кило,
  • морковь. сладкий перец, помидоры и репчатый лук по полкило,
  • 4 зубчика чеснока,
  • полстакана растительного масла,
  • четверть чайной ложки лимонки, замоченной заранее в двух столовых ложках воды,
  • сахар две столовые ложки,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Овощи моются и чистятся, пропускаются по отдельности через мясорубку.
  2. В казан наливается растительное масло и первым до золотистого цвета обжаривается лук.
  3. Выкладываются помидоры и обжариваются вместе с луком.
  4. Добавляются все остальные овощи, и масса доводится до кипения.
  5. Добавляем остальные ингредиенты, кроме лимонки и чеснока и тушим минут 50.
  6. Вводим лимонку и чеснок, тщательно перемешиваем и тушим ещё минут десять.
  7. Ну и как всегда – немедленно по стерильным банкам, закатать, перевернуть и под шубу.

Вполне себе съедобненько и вкусненько!

Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь

И зелёными яблоками… Немного экстравагантности под конец не повредит.

  • два средних кабачка,
  • 4 больших помидора,
  • яблоки 3 штуки,
  • морковок парочку,
  • 2 луковицы,
  • масло растительное полстакана,
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • соль столовая ложка,
  • маленький пучок петрушки,
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Моем, чистим, удаляем семечки.
  2. Всё и зелень тоже, провернуть через мясорубку и выложить в казан.
  3. Перемешиваем с остальными продуктами и тушим час.
  4. Немедленно укупориваем в стерильные банки и ставим остывать перевёрнутыми под шубу.

Нежно и пикантно, слегка необычно!

Как правильно приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму: советы и правила

Особых секретов в приготовлении кабачковой икры нет, потому что как ни сделай, всё равно будет вкусно!

И правил всего два:

  1. Стерилизуем банки и крышки заранее, потому что раскладывать нужно немедленно по готовности.
  2. Чем меньше консервантов в виде уксуса или лимонки, тем более длительна термическая обработка.

Всем приятного аппетита и грандиозных свершений на кухне!

Доброго времени суток!

Сейчас я вам расскажу 5 самых популярных и вкусных рецептов кабачковой икры на зиму. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Все этапы будут подробно описаны. Если же у вас все-таки остались вопросы, смело задавайте их в комментариях.

Порция икры даст вашему организму заряд витаминов и напомнит вкус лета. Так же данный продукт имеет множество оздоровительных эффектов. Здесь не буду все их описывать, при желании, вы можете посмотреть их самостоятельно.

Кабачки могут быть любыми, хоть свойские с огорода, хоть с магазина. Конечно, собственно-выращенные овощи всегда превосходят магазинные. Но тут у кого какая возможность. Главное, чтобы овощ был спелым.

Конечно, икру можно купить в магазине и не заморачиваться с готовкой. Но вкус у приготовленной своими руками превосходит над покупной. И еще неизвестно, что добавляли в банку. А вы уверены, что ваша икра будет вкусной и полезной!

А еще кабачки низкокалорийные. Их можно есть даже при самой строгой диете. Поэтому если вы большой фанат правильного питания, тогда рекомендую включить в ваш зимний рацион небольшую порцию кабачковой икры.


Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • уксус – 1 ст.л;

Для начала хорошо подготовьте рабочее место, что бы не отвлекаться на поиск нужных предметов.

Этапы приготовления:

1. Перед приготовлением обязательно помойте все овощи. Лук, кабачки и помидоры нарезать, как вам удобно. Пропустить через мясорубку. Получится овощная каша, ее нужно готовить 1,5 часа, до закипания на большом огне, после на маленьком.


2. Теперь надо будет приготовить маринад. Делается он очень просто. Доведите растительное масло (2 стакана) до кипения, после добавьте 2 ст.л соли и стакан сахара. В течении 2-3 минут поварить. Добавить уксус 1-2 ст.л. Еще 5 минут варить. При желании можно накидать чеснока.

Кстати, овощную массу можно готовить не на огне, а в мультиварке. В ней есть уже встроенная функция «тушение». Следить не надо, только изредка помешивать.

3. Залить готовый маринад в чашу к овощам. Необходимо довести до закипания. Готово! Можно разливать по банкам, только не забудьте перед этим их промыть и простерилизовать вместе с крышками.


Вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой-пальчики оближешь!

В данном рецепте кабачковая икра получится совсем не низкокалорийная. Этот вариант подойдет для тех, кто любит вкусно покушать и не следит за несколькими лишними килограммами.

У многих сейчас нахлынет ностальгия о школьных и студенческих днях. Когда в столовых подавали ее с белым хлебом » в прикуску» к основному блюду.

А теперь только представьте, как вы открываете банку, намазываете на хлеб, и вкушаете столь дивный вкус. Проснулось чувство голода? Тогда давайте быстрее читать этот рецепт и бежать готовить.


Ингредиенты:

  • майонез
  • растительное масло
  • кабачки
  • томатная паста
  • сахар
  • лук репчатый

Количество продуктов зависит от количества икры, которую вы хотите приготовить. Учитывайте, что при подготовке овощей, вы будете убирать кожуру, семечки, плодоножки, что уменьшает вес. Так же при готовке объем уменьшается в 1,5-2 раза.

Приготовление:

1. Помыть кабачки, лук и порезать на удобные вам части. С помощью мясорубки или же блендера превратить овощи в «кашу». Получившуюся массу отправить в кастрюлю и на медленном огне томить 1 час.

2. Теперь надо добавить пол стакана растительного масла и опять на 1 час. После уже двух часов тушения, высыпаем соль, сахар, томатную пасту и майонез. Перемешиваем. И снова один час на плите.


3. Разливаем по банкам, и отправляем настаиваться под покрывалом или полотенцем. Выходит, что всего уходит три часа, не считая подготовки овощей и рабочего места.

Икра из кабачков по ГОСТу как в магазине

Если вы любите магазинную икру, но не уверены в ее качестве, тогда этот рецепт именно для Вас. Вкус получается практически такой же, но здесь вы будете уверены в продуктах, которые будет содержать это блюдо.

Можете спросить у своих бабушек и мам, как еще в СССР у каждой хозяйки была своя кулинарная книжка. В нее записывались все рецепты, которые только находились.


Ингредиенты:

  • кабачки, желательно, молодые – 3 кг
  • подсолнечное масло
  • уксус 9%
  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 9 зубчиков
  • петрушка измельченная
  • лук – 1 кг
  • томатная паста – 2 ст.ложки
  • сахар – 1 ст.ложка
  • соль – 1.5 ст.ложки

На заметку! Почему стоит выбирать молодые овощи? Да потому, что у них семечки мягкие и совсем не чувствуются, а вот уже у старых они жесткие и будут только мешать.

Приготовление:

1. Сначала нужно повозиться с кабачками. Помыть их, порезать. Сковородка уже должна быть разогретой с небольшим количеством масла. Кабачки тушим до размягчения.


2. Остальные овощи моем и чистим. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками. Так же тушим на сковороде. Чеснок прессуем. И откладываем, он нам еще понадобиться. Теперь все овощи пропускаем через блендер, превращая в однородную массу.


3. Массу отправляем в кастрюлю и на огонь. Иногда помешиваем. После часа готовки добавляем соль, томатную пасту, перец и сахар. Даем повариться еще пол часа. Заливаем чеснок с уксусом и еще немного даем настояться.


Все готово! Как обычно раскладываем по банкам, накрываем и ждем зимы!

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Согласитесь, ведь постоянно следить за кастрюлей, что бы не подгорела икра, нудно и скучно. А если еще у вас дети, постоянно метаться из кухни в комнату надоело? Тогда этот вариант для Вас!

В чем плюсы мультиварки? Есть специальные функции, антипригарная поверхность и так часто помешивать не надо. Что еще нужно для приятной готовки?


Ингредиенты:

  • Морковь
  • Томатная паста
  • Кабачки
  • Соль, сахар
  • Чеснок
  • Уксус

Простой рецепт кабачковой икры без уксуса

На последок решила оставить самый простой рецепт. Он идеально подходит для тех, у кого мало времени, но хочется полакомиться вкусной икрой из кабачков.

Продуктов необходимо будет по минимуму, затрат сил тоже, а вкус будет отменным. Давайте побыстрее прочитаем этот рецепт и побежим готовить.


Ингредиенты:

  • томатная паста
  • кабачки
  • соль,сахар
  • морковь
  • растительное масло

Приготовление:

1. Кабачки почистить,нарезать и обжарить на маленьком огне. Все остальные овощи тоже очистить и порезать. Немного обжаренные кабачки уберите в кастрюлю.

2. Остальные овощи тоже поочередно обжариваете, и добавляете в кастрюлю. В емкость с содержимым вылейте томатную пасту и соль с сахаром. С помощью блендера превратите все в однородную консистенцию.

3. Все готово! Теперь раскладываем по баночкам, и укутываем. Действительно, очень простой и быстрый рецепт.


Сегодня мы с вами рассмотрели самые популярные рецепты. Теперь каждая хозяйка, прочитавшая эту статью, просто обязана приготовить баночку кабачковой икры! Всем удачных заготовок к зиме!

Кабачковая икра – излюбленное блюдо миллионов людей. Высокие питательные свойства, наличие большого количества полезных компонентов (витаминов и минералов) и низкая калорийность делают ее незаменимой в диетическом питании. По этой причине, любители здоровой пищи путем экспериментирования создали множество различных рецептов данного блюда. Рассмотрим самые популярные варианты.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Кабачки являются представителями семейства тыквенных. Однако они отличаются от тыквы тонкой кожицей и нежной мякотью. Заготавливают их в последний месяц лета или осенью. Для консервирования рекомендуют брать молодые домашние овощи небольших размеров. Но на кабачковую икру пойдут любые, даже «старые» кабачки. Основным отличием «возрастных» плодов являются крупные семена, толстая кожица, грубая структура мякоти. Поэтому перед применением, их рекомендуют очищать от кожуры, убирать семечки. Молоденькие кабачки не нуждаются в подобной процедуре.

Рецепты приготовления икры из кабачков через мясорубку с фото

Кабачковая икра готовится быстро и получается всегда. Ее удивительные вкусовые качества, сочетающиеся с большим количеством пряностей и овощей, позволили создать всевозможные , помидорами, яблоками, грибами, сельдереем, белыми кореньями, острым и болгарским перцем и прочими ингредиентами. Кабачковую икру жарят, тушат, готовят в скороварке, мультиварке, духовке. Сами кабачки для приготовления блюда натирают на терке, перемалывают при помощи мясорубки, блендера или шинкуют вручную.

Присутствие большого набора овощей и самих кабачков делает это блюдо незаменимым в питании диабетиков, гипертоников. Кабачковая икра с успехом справляется с застойными явлениями, помогает устранить отеки, полезна для людей с заболеванием почек, сердца, печени. Также она включается в состав системы диетического питания больных артритом и подагрой.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Лучшие рецепты кабачковой икры содержат лук, патиссоны, морковь, кабачки. Домашний способ приготовления предусматривает и добавление любых ароматных трав по вкусу. Однако классический рецепт магазинной кабачковой икры включает стандартный набор продуктов:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 средние луковицы;
  • 80 г моркови;
  • полстакана рафинированного раст. масла;
  • 3 ст. л. помидорной пасты;
  • 25 г белых кореньев (корни пастернака, сельдерея, петрушки);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. обычной, не йодированной, соли;
  • по полграмма молотого душистого и черного перцев;
  • зелень.

Приготовление пошагово:

  1. Молодые кабачки моют, не снимая кожицы, нарезают кубиками.
  2. Очищают остальные овощи. Морковь натирают при помощи терки. Лук режут кубиками.
  3. Готовить начинают с обжаривания кабачков. Затем к ним добавляют морковь, лук.
  4. Остывшие овощи перетирают при помощи блендера вместе с зеленью.
  5. Важным условием приготовления блюда по данному рецепту является использование белых кореньев. Без них вкус икры получится другим. По этому рецепту нужно взять по 25% корней сельдерея, пастернака и 50% корней петрушки. Их моют, очищают. Перед измельчением желательно их обжарить.
  6. Измельченные коренья отправляют к остальным овощам.
  7. Получившуюся массу складывают в толстостенную кастрюлю, заправляют специями, добавляют сахар, соль и томат. Если икра предназначается на зиму, то потребуется одна столовая ложка 9-процентной уксусной эссенции.
  8. Перемешенную массу ставят на газ и тушат минут 20-25. В течение этого периода икру нужно помешивать, иначе она может пригореть, и традиционный вкус блюда будет испорчен.
  9. Горячее варево раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, которые после закручивания укутывают до их полного остывания.

Жареная с майонезом и луком без стерилизации

Перечень продуктов:

  • 2,5 кг не переспелых кабачков;
  • 1 кг лука;
  • полстакана растительного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 150 г 72% майонеза;
  • 250 г соуса краснодарский;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • по одной ч. л. красного и черного молотого перцев;
  • 4 зубца чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные кабачки измельчают мясорубкой либо при помощи блендера. Предварительно плоды нужно порезать на кусочки.
  2. Лук измельчают тем же способом, что и кабачки.
  3. В глубокую сковороду наливают все растительное масло, разогревают, добавляют сначала лук, а спустя 5 минут – кабачковую массу.
  4. После закипания смесь выдерживают 1 час. Все это время ее следует помешивать.
  5. К обжаренным овощам добавляют пасту, майонез, сахар. Затем солят, перчат и тушат еще один час на слабом огне. В некоторых случаях пасту из помидоров заменяют краснодарским томатным соусом или кетчупом.
  6. Затем добавляют мелко порезанный чеснок и тушат еще минут 5.
  7. Готовую кипящую массу раскладывают по еще горячим после стерилизации банкам. Укупоривают, укутывают пледом до полного остывания.

Вареная диетическая икра из кабачков цукини без помидоров

Все рецепты кабачковой икры отличаются низким содержанием калорий, кроме варианта с майонезом. Это блюдо относят к диетическим. Но данный рецепт икры отличается еще большей легкостью. Он может заинтересовать тех, кто придерживается норм здорового питания и следит за состоянием своей фигуры. Подготовьте для икры:

  • 1,5 кг цуккини;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 салатных перца;
  • 300 г лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец, соль по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Особенностью этой икры является то, что все овощные ингредиенты, кроме лука, варят.
  2. Очищенную морковь режут крупными кусочками.
  3. Кастрюлю, наполненную наполовину водой, ставят на газ.
  4. В кипящую воду бросают морковь, отваривают 15 минут.
  5. В это время режут кабачок и перец, которые затем опускают в кастрюлю к моркови.
  6. Овощи варят еще минут 15.
  7. Лук после очистки нарезают полукольцами, обжаривают на небольшом количестве масла. Его должно хватить, чтобы лук не пригорал. Такая его обработка придаст икре традиционный вкус.
  8. Вареные овощи и лук измельчают до состояния пюре.
  9. Получившуюся массу кладут в кастрюлю, в нее выдавливают при помощи специального пресса чеснок, закладывают соль и перец, согласно личным предпочтениям.
  10. Массу варят еще 40 минут. Кастрюлю крышкой не накрывают, чтобы уварить пюре от лишней жидкости.
  11. Готовую икру из кабачков раскладывают по банкам, подвергшимся стерилизации, закатывают.

Как закрыть с морковью и болгарским перцем без обжарки

Одним из самых полезных вариантов приготовления кабачковой икры является способ без обжарки. Тепловая обработка овощей сводится к тушению овощей. Это помогает сохранить максимальное количество витаминов. Перечень продуктов:

  • 2,5 кг не крупных, молочных кабачков;
  • по полкило лука и моркови;
  • 3 перчины (салатные);
  • ст. краснодарского томатного соуса;
  • 1 ст. л. 70% уксусной эссенции;
  • пол литра растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 1/2 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Порядок приготовления икры без обжарки:

  1. Перчик, лук, кабачки, чеснок перемолоть через мясорубку или перетереть через сито.
  2. Морковь натереть при помощи терки, подтушить в растительном масле.
  3. Все овощи перемешать.
  4. Добавить к ним томатный соус, специи, масло. Посолить, поперчить и поставить тушить, постоянно перемешивая, на медленном огне два часа.
  5. Добавить перец горошком, уксус, который поможет законсервировать икру на длительное время.
  6. Разложить по предварительно обработанным банкам, закатать.

Острая из обжаренных кабачков и баклажанов в томате

Этот рецепт напоминает корейский вариант теплых и синеньких. Его отличием от привычного приготовления овощей является использование острого перца. Для 1,5 литров икры в томате из обжаренных кабачков и баклажанов потребуется:

  • 2 маленьких баклажана;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • специи, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Синенькие и кабачки нарезать ломтиками, морковь – небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  2. Каждый из ингредиентов обжарить отдельно на сковороде.
  3. Сложить овощи в кастрюльку и тушить их, пока морковь не станет мягкой.
  4. Добавить в смесь томатную пасту, чеснок, специи, подержать на огне еще полчаса. Для данного рецепта чеснок использовать необязательно. Острый баклажанный вкус с успехом его заменяет.
  5. Измельчить овощи любым доступным способом до состояния пасты.
  6. Икра готова. Если рассчитываете ее использовать в качестве припасов, то консервация икры предусматривает добавление одной чайной ложки 70% уксуса.

Вкусная икра из кабачков и патиссонов с чесноком в духовке

Чтобы приготовить кабачково-патиссоновую икру в духовке, понадобится следующий набор продуктов:

  • 2 кабачка;
  • 1 патиссон;
  • 3 помидора;
  • 1 перец салатный;
  • 1 перец острый;
  • 1 морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик сушеный;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Порядок приготовления:

  1. Моют, очищают овощи. Если кабачки и патиссоны «старые», то с них срезают кожицу.
  2. Овощи нарезают на кубики, высыпают в жаропрочную емкость.
  3. В овощную смесь добавляют специи, травы. В рецепте не указано, но для пикантности, в икру добавляют укроп, петрушку, сельдерей.
  4. Заливают овощную смесь подсолнечным маслом, перемешивают.
  5. Разогревают духовку до 180 °С, ставят в нее овощи. Чтобы запечь их, хватит 60-70 мин. Пока овощи томятся в печи, следите, чтобы они не подгорали, периодически перемешивая.
  6. Ставшие мягкими овощи измельчают до состояния пюре, воспользовавшись блендером, или перетирают через сито.
  7. Эта икра рекомендуется как для употребления сразу, так и для хранения. В последнем случае следует ввести еще один ингредиент – уксус. На все количество продуктов потребуется чайной ложки 70% уксуса. Перед закаткой, икру еще раз прогревают, но уже на плите, добавляют уксусную эссенцию и раскладывают в обработанные банки.

Тушеная с яблоками и помидорами без уксуса в мультиварке

Для приготовления легкой икры с помидорами и яблоками потребуется:

  • 1кг кабачков;
  • 3 крупных яблока осенних сортов;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени по вкусу;
  • сахар, соль, специи;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Кабачки помыть. Если они переспелые, очистить их от кожуры и семечек.
  2. Порезать.
  3. Подогреть масло, обжарить в нем кабачки.
  4. Измельчить их любым способом до состояния пюре.
  5. Помыть и почистить морковь и яблоки (кожуру с них не снимать).
  6. Измельчить, воспользовавшись блендером, добавить смесь к кабачкам.
  7. Очищенный лук порезать кубиками и обжарить.
  8. Измельчить в блендере, отправить к остальным овощам.
  9. Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в овощную смесь.
  10. Всю массу выложить в кастрюльку.
  11. Влить в овощи 200 г растительного масла.
  12. Посолить, поперчить, засыпать сахар, перемешать овощи и поставить на огонь.
  13. Помидоры измельчить до пюреобразного состояния и спустя 5 минут после закипания икры ввести их в смесь. Вместо помидоров допускается применение томатной пасты.
  14. Тушить 15 минут.
  15. Горячую икру сразу распределить по банкам. Чтобы тара не взорвалась, икру перед закручиванием стерилизуют на водяной бане. Процесс стерилизации длится от получаса до полутора часов в зависимости от объема банки.

Видео: самый простой рецепт заготовки икры через мясорубку

Готовить легко, особенно когда под рукой такие помощники, как блендер или хорошая мощная мясорубка. С помощью последней вы можете приготовить большое количество рецептов кабачковой икры. Благодаря ее возможностям измельчить морковь, свеклу, а уж тем более кабачки, совсем нетрудно. Попробуйте при помощи мясорубки. Для этого рецепта потребуются патиссоны, лук, морковь, кабачки. Технология приготовления смотрите в видео мастер-классе:

Здравствуйте друзья! Кабачковая икра - очень вкусное летнее блюдо, которая готовится из овощей представляющих огромную ценность для организма. Сегодня в сезон кабачков мы будем готовить ее на зиму.

Выбирайте самые спелые и здоровые плоды, так как полезность их зависит не от сорта и вида, а от качества. Кабачок является низкокалорийным продуктом. В нем содержится всего (98 ккал на 100 грамм.)

Все овощи для наших заготовок предлагаю тушить, так они гораздо легче перевариваются и не раздражают кишечник. А так же можно применить быстрый метод варки или на пару приготовить, таким способом сохраняется больше витаминов и минералов.

Кабачковую икру можно положит на хлеб, как в советские времена. Любили и любят это блюдо за насыщенный и неповторимый вкус, который уносит нас в детство.

Такая заготовка на зиму всегда востребована и популярна, наряду с и различными разносолами, например как .

В кабачке содержится крахмал, поэтому его лучше сочетать с жирами (сливки, сметана), чем мясными блюдами.

Предлагаю вместе приготовить такую легкую закуску, которая прекрасно хранится зимой. Вариантов приготовления ее существует большое количество, можно не только тушить, а еще обжаривать на сковороде или пропустить через мясорубку. В нашей подборке будут все варианты. Я подготовила для вас несколько самых лучших и вкусных рецептов, которые придадут больше сил и энергии. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу. Может вам нравятся запеканки, тогда переходите на страничку где представлены .

На заметку: В любых свежих продуктах зеленого цвета содержится хлорофилл — один из основных компонентов необходимых для производства лимфы.

Меню:

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Трудно даже представить себе, как можно жить без всего этого разнообразия и богатства, именуемого овощами. Готовим сегодня простое и самое вкусное блюдо из кабачков.


Это блюдо считается, диетическим, поэтому с ним можно прекрасно худеть. Сегодня я предлагаю рассмотреть один из лучших рецептов этой вкусняшки.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • томатная паста — 150 гр
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • растительное масло — 200 гр
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • вода — 200 — 250 мл


Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Лучше всего готовить икру в казане или в кастрюле с двойным дном.

1. Наливаем на дно казана растительное масло, выкладываем нарезанную кубиками морковь. Нарезать овощи можно произвольно, так как вам нравится.


2. Наливаем к моркови воду, добавляем сахарный песок и солим. Перемешиваем.


3. Доводим морковь до кипения, закрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.


4. Нарезаем сочный кабачок точно так же кубиками как морковь среднего размера. Если у вас кабачки молодые, шкурку можно не срезать. А если в кабачке находятся семечки, то их нужно обязательно удалить.


5. Точно так же нарезаем лук кубиками. Нарезать овощи можно не придерживаясь размера и формы так как тушеные овощи мы превратим в пюре.

6. Для остроты добавим перец чили, который тоже мелко порежем, предварительно очистив его внутри от семян.


7. В казан к тушеной моркови добавляем все нарезанные овощи — лук, кабачки и перец чили. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ждем пока все закипит.


8. После закипания оставляем овощи тушиться на среднем огне 30 минут. Они должны быть мягкими.


9. В мягкие тушенные овощи добавляем томатную пасту и оставляем тушиться еще на 10 минут не закрывая плотно крышкой. Даем выпариться лишней жидкости.


10. Теперь нужно в овощную смесь добавить укус и перемешать. 70% уксус — 1 ч. л; 9% уксус — 50 мл.

11. Готовые тушеные овощи измельчаем до однородной массы. Сделать это можно при помощи блендера или другим способом.


12. Густоту овощной массы регулируем объемом воды при варке. Измельченную, взбитую икру снова ставим на огонь, доводим до кипения и раскладываем горячую в заранее простерилизованные банки. Закрываем крышками. Наше блюдо готово. Дайте ей остыть и уберите в погреб.


Приятного всем аппетита!

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Такая икра с дополнением майонеза получается не только вкусной, а просто пальчики оближешь. Приготовленная в домашних условиях она гораздо лучше, чем покупная.


Ее можно кушать зимой и летом, в праздники и в будни. Это отличное дополнение к любому столу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 кг
  • лук — 0,5 кг
  • майонез — 1 ст
  • томатная паста — 1 ст
  • растительное масло — 0,5 ст
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи — моем, чистим и нарезаем. Если у вас кабачок молодой, его можно сразу нарезать кусочками. А у зрелых кабачков надо почистить кожуру, удалить семена внутри кабачка и срезать хвостики.


2. Лук очищаем от шелухи, моем и режем на кубики.

3. Подготовленные овощи — лук и кабачки надо измельчить. Лучше всего пропустить их через мясорубку или измельчите в блендере.


4. Измельченные овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем майонез и томатную пасту. Наливаем растительное масло. Солим, перчим, сластим. Все перемешиваем.


5. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь и оставляем тушиться в течении 1 часа. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.


6. Через час в массу добавьте лавровый лист для аромата, если есть необходимость подсолите и подперчите по вкусу. После варки не забудьте достать лаврушку. Все хорошо перемешайте и оставьте еще тушиться на медленном огне в течении часа. Не забывайте о том, что икра может пригореть. Постоянно присматривайте за этим и мешайте.

7. Подготовьте банки. Заранее их простерилизуйте. Горячую икру выложите в них и закатайте. Крышки обязательно прокипятите в течении 5 минут. Хранить такую заготовку лучше в погребе, в прохладном месте.

Ну вот и все. Посмотрите какую вкусняшку мы приготовили.

Зимой открываем баночку икры и садимся ужинать. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму


Откроешь баночку, только почувствуешь запах так и хочется положить икорку на кусок хлеба и съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец — 0,5 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное — 200 мл
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук почистить, порезать и обжарить на сковородке.


2. Взять большую кастрюлю с двойным дном и ссыпать туда лук.


3. Морковку почистить, порезать кубиками небольшого размера и немножко обжарить на сковородке.

4. Обжаренную морковку добавить в кастрюлю к луку.


5. Болгарский перец нарезать, слегка обжарить, как и предыдущие овощи и заложить в кастрюлю.


6. Томаты порезать, слегка потушить и добавить к овощной массе.


7. А сейчас будем колдовать над кабачком. Если он такой же большой как и у меня, его надо почистить снаружи и внутри убрать семечки.


8. Очищенный кабачок нарезаем кубиками, слегка обжариваем и складываем в кастрюлю тушиться с другими овощами на 1 час.


9. Тушеные овощи перемешать, посолить, поперчить и измельчить с помощью блендера до однородного состояния.


10. В заранее простерилизованные банки раскладываем кабачковое пюре. Ставим банки в кастрюлю наполненную на половину теплой водой. Прикрываем сверху крышками и кипятим 15 минут.

11. Закатываем банки, переворачиваем к верху дном, накрываем покрывалом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем зимовать в погреб.

Приятного всем аппетита!

Домашняя икра из кабачков — Простой рецепт через мясорубку

Сезон заготовок продолжается и сегодня предлагаю приготовить мой любимый рецепт икры из кабачков. Вкуснятина. Советую приготовить, потому что это просто.


Для его приготовления нам понадобится майонез. Я делаю свой, домашний.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 500 гр
  • майонез — 250 гр
  • томатная паста — 600 гр
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 0,5 стакан
  • чёрный молотый перец -1 ч.л
  • растительное масло — 250 мл

Способ приготовления:

1. Чистим лук и нарезаем.


2. Очищаем кабачок специальным ножом, очень удобно и быстро. Чистится очень тоненько. Огромные семена удаляем из середины и нарезаем.

3. Перемалывать овощи будем на мясорубке.


4. Приготовьте большую толстостенную кастрюлю, в ней мы будем овощи тушить.


5. Перемалываем кабачки и лук на мясорубке. Всю массу выливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и начинаем интенсивно мешать.


6. Добавляем растительное масло и оставляем вариться на 1 час. Крышкой закрывать не будем. Когда масса кипит все будет с открытой крышкой выкипать. Не забываем мешать.


7. Через 1 час добавляем соль, сахар, черный молотый перец, томатную пасту, майонез и варим еще 1 час постоянно помешивая. Готовую икру обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть кисло- сладкой. Когда она остынет, пропитается будет совершенно другой вкус.


8. Готовим банки и крышки. Крышки кипятим, банки стерилизуем.

9. Горячую массу разложить по баночкам и закатать.

Готовьте с удовольствием, ешьте на здоровье!

Рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами и морковкой, как в магазине

Наступил сезон кабачков самое время готовить любимую с детства всеми нами икру из этого овоща. Готовьте и удивляйте своих близких. Наша заготовка на зиму готовится очень быстро, а получается вкусной, как в детстве из магазина.


Сегодня я поделюсь с Вами одним из вкусных рецептов приготовления этого летнего блюда. Приготовим ее такую как в магазине.

Ингредиенты:

На три части кабачка идет одна часть овощей, то есть на 1 килограмм надо взять по 300 грамм каждого из овощей.

  • кабачки -1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 300 гр
  • острый перец чили- 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.л
  • черный перец
  • сахар -1,5 ст.л
  • растительное масло

Способ приготовления:

Все овощи нарезаем кубиками крупного размера, а лук полукольцами.


1. Так как морковь у нас самая твердая, нарезку начинаем с нее. Нарезаем и отправляем в кастрюлю обжариваться на медленном огне добавив в нее растительное масло.


2. Берем свежий, молодой кабачок и нарезаем его кубиками. Если у Вас кабачок старый с толстой кожей, тогда его очищаете, а семечки которые внутри удаляете ложкой.


3. Нарезанные кабачки мы не солим, чтобы не образовалось много влаги. Отправляем их в кастрюлю к морковке и продолжаем обжаривать, чуть чуть добавив растительного масла чтобы не подгорело.


4. Овощи мы закладываем постепенно не все сразу. Добавляем лук, нарезанные помидоры, кожицу можно не очищать. Перемешиваем. Продолжаем тушить не накрывая крышкой. Овощи должны подружиться. Воду не добавляем, так как кабачок и помидоры дадут свой сок, этой жидкости будет достаточно. Как только овощи станут мягкими, значит они стушились. По времени это займет 30 минут. Если икра получается жидковатой, ее дольше надо уварить.


Вдруг кастрюля в которой мы готовим оказалась маленькой, переложите содержимое в кастрюлю большего размера, но не забудьте на дно налить растительного масла.

Если вы выращиваете на своем участке цукини, из него тоже можно готовить икру.

Не зависимо молодой цукини или старый с него обязательно надо снять кожу.

5. Пришло время попробовать готовность наших овощей, если овощи мягкие, значит они готовы. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты для более насыщенного цвета и вкуса, 1,5 ст ложки сахара, на кончике ложки лимонной кислоты (это как консервант и придаст немного кислоты), солим по вкусу и перчим.


Если мы посолим в начале варки то получится очень солоно и много жидкости имейте это в виду.

При добавлении каждого ингредиента перемешиваем и пробуем на вкус.

6. Нарезаем острый перец, разрезаем его пополам и удаляем семечки. Добавлять его будем в самом конце за 5 минут до окончания варки.


7. .Тушеные овощи измельчить быстро и безопасно блендером, чтобы придать икре ту консистенцию за которую мы ее любим с детства, чтобы можно было на хлеб намазать.


Если икра получается жидковатой ее просто надо уварить.

8. Можно овощи измельчить сразу, а потом уваривать до готовности. Кто будет использовать этот способ не забывайте, что при долгой варке овощи могут стрелять и можно обжечься. Будьте аккуратны.

9 Измельченную в блендере икру пробуем, добавляем те ингредиенты которых не хватает, добавляем перец чилли и тушим еще 5 минут. Перец достаем, а икру выключаем.


Готовим банки, моем и стерилизуем. Горячую икру раскладываем по банкам, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Наш рецепт готов! Вы убедились друзья на сколько это просто и быстро.


Вкусных всем заготовок!

Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки молодые чищенные – 3 кг
  • морковь — 300 гр
  • растительное масло -150 мл
  • лук репчатый — 800 гр
  • томатная паста — 200 гр
  • соль — 2 — 2,5 ст.л
  • сахарный песок — 1,5 -2 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • перец красный молотый — 1 ч.л (по желанию)

Способ приготовления:

1. Очищаем овощи морковку, кабачки и лук. Если кабачки молодые, можно их не чистить, а если появились зернышки я советую их вычистить внутри с помощью ложки и нарезать.


2. Для начала пропускаем через мясорубку морковку через мелкую сетку.


3. Включаем мультиварку на режим жарки, выливаем в чашу 150 гр растительного масла и высыпаем морковь обжариваться.


4. Пока наша морковка обжаривается займемся луком, пропустим его через мясорубку и добавим к моркови слегка обжарим его.



6. Массу овощную солим 2,5 столовых ложки без горки, добавляем сахарный песок, я обычно добавляю 2 столовых ложки на это количество овощей. Все хорошо перемешаем и пока больше ничего не добавляем.


7. Закрываем крышку мультиварки, ставим программу «тушение». Овощи должны тушиться 2 часа. Их надо постоянно помешивать, чтобы не подгорели.

8. За 0,5 часа до окончания варки мы должны добавить в овощи 200 грамм томатной пасты.


9. За 15 минут до окончания варки мы должны добавить чеснок 0,5 головки выдавленный через чеснокодавилку, красный молотый перец 1 чайную ложку. Перец добавляем для взрослого меню, для детишек его желательно не добавлять. Массу перемешать и обязательно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.


10. Массу перемешать и обязательно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Снова перемешать закрыть крышку и продолжить тушиться дальше.


11. Воспользуемся этим временем? простерилизуем банки и прокипятим крышки.

12. Готовую горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или закрываем крышками.


13. Банки переворачиваем укутываем теплым пледом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.


14. Приготовленная в домашних условиях икра получается вкусной и душистой, ее можно намазать на хлебушек или подать с картошечкой, тоже будет вкусно.

Кабачковая икра по госту СССР (рецепт на зиму — пальчики оближешь)

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить на зиму любимую кабачковую икру — родом из СССР по Госту. Эта икра как магазинная из детства, невероятно вкусная. Смотрим и готовим.

Желаю друзья, чтобы этот сезон радовал Вас вкусными и полезными заготовками.

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и и и даже делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.


Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный - щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Читайте также: