Овощное рагу в мультиварке – пошагово рецепт с фото. Как приготовить в мультиварке овощное рагу: рецепты

Овощное рагу в мультиварке отличается от приготовленного на плите.

Благодаря тому, что оно готовится на более низких температурах, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

Кроме того, медленное томление делает блюдо сочным, вкусным и ароматным.

Овощное рагу в мультиварке – основные принципы приготовления

Если вы счастливая обладательница мультиварки, предлагаем вам приготовить с помощью этой помощницы вкусное, полезное и ароматное овощное рагу.

Это блюдо готовят с мясом или без него. Приготовление в мультиварке позволяет готовить рагу с минимальным количеством масла либо вовсе без него, что конечно, делает блюдо гораздо полезнее.

Если готовят овощное рагу с мясом, то нарезают его тонкими, небольшими кусочками. Помещают в емкость мультиварки и обжаривают до золотистого цвета.

Овощи чистят и измельчают. Закладывают их в емкость мультиварки, начиная с тех, которые готовятся дольше. Перемешивать рагу не нужно, все ингредиенты будут равномерно готовиться. Овощи выделят ароматный сок, в котором и будут тушиться овощи и мясо. Вы можете использовать абсолютно любые овощи, которые вам по вкусу.

Если вы хотите сделать рагу более наваристым, можете добавить в него сливки или сметану.

Приправляем все специями, добавляем зелень, и ароматное, невероятно вкусное блюдо готово. При этом вам не нужно контролировать процесс приготовления, мультиварка все сделает сама. Вам остается только разложить рагу по тарелкам и наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Рецепт 1. Диетическое овощное рагу в мультиварке без масла

Ингредиенты

три картофелины;

свежий укроп;

черный перец;

патиссон;

сладкий перец;

Способ приготовления

1. Все ингредиенты моем, чистим и замачиваем в воде на некоторое время. Затем слегка обсушиваем. Лук измельчаем полукольцами. Морковь крупно трем.

2. Дно чаши мультиварки смазываем маслом. Отправляем в нее лук и морковь и включаем режим «Подогрев»

3. Картофель нарезаем небольшими кусочками и отправляем в мультиварку к другим овощам. Переключаем кухонный агрегат на режим «Выпечка» и запускаем таймер на час.

4. Режем ломтиками сладкий перец и отправляем в чашу мультиварки. Сюда же добавляем нарезанные кубиками цуккини и патиссон. Солим и перчим.

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них тонкую кожицу. Мякоть томата нарезаем кубиками и отправляем к другим овощам.

6. Вливаем в рагу полстакана кипяченой воды и закрываем крышку агрегата.

7. Свежий укроп ополаскиваем и мелко крошим. Готовое овощное рагу посыпаем сверху укропом и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 2. Овощное рагу в мультиварке со сливками

Ингредиенты

сливки 10 % — 200 мл;

зубок чеснока;

картофель – 8 клубней;

четверть кочана капусты;

два помидора;

молодой кабачок.

Способ приготовления

1. Картофель и кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками. С чеснока снимаем шелуху и мелко крошим его ножом. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них тонкую шкурку. Мякоть томата нарезаем кусочками.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». В емкость наливаем масло и разогреваем его. Выкладываем картошку и подрумяниваем его. Вслед за картошкой отправляем кабачки, томаты и чеснок. Перемешиваем и жарим все вместе.

3. Капусту перекладываем в чашку, солим и разминаем руками. Затем отправляем ее к остальным овощам. Вливаем сливки и перемешиваем.

4. Включаем режим «Тушение» или «Выпечка», закрываем крышку агрегата и готовим на протяжении часа.

Рецепт 3. Постное овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты

три картофелины;

два молодых цуккини;

черный перец;

морковка;

три разноцветных болгарских перца;

100 г стручковой фасоли;

растительное масло;

луковица;

30 г пасты томатной;

пучок зелени укропа, кинзы и петрушки;

мультистакан воды.

Способ приготовления

1. Все овощи помыть и почистить. Перец порезать брусками. Цуккини и лук нашинковать крупными кубиками. Морковку нарезать кружками. Фасоль измельчить произвольно, но не слишком мелко. Чеснок мелко покрошить. Картошку порезать среднего размера кубиком.

2. Влить в чашу мультиварки масло и активировать режим «Жарка». Выложить морковку и лук и обжаривать овощи, постоянно помешивая, четверть часа.

3. Затем в чашу добавить чеснок и остальные овощи. Посолить и поперчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.

4. Томатную пасту развести водой и залить этой смесью овощи. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение и готовить рагу на протяжении часа.

5. За пять минут до окончания готовки добавить измельченную зелень.

Рецепт 4. Овощное рагу в мультиварке с фаршем

Ингредиенты

полкилограмма смешанного мясного фарша;

50 мл масла растительного;

две луковицы;

морковка.

Способ приготовления

1. В чашу мультиварки налить немного масла и активировать режим «Жарка». Выложить фарш и обжарить его до румяности.

2. Луковицы очистить и нашинковать произвольно. Отправить лук к фаршу. Посолить и приправить специями. Продолжать обжаривать, периодически перемешивая.

3. Морковку очистить и порезать тонкими ломтиками. Переложить ее в мультиварку и перемешать. Добавить сюда же нарезанный кусочками картофель и кабачок.

4. Залить овощи двумя стаканами воды. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и готовить до мягкости овощей. Ориентируйтесь на картошку.

5. В конце добавить очищенный и мелко нарубленный чеснок. Разложить по тарелкам и подавать рагу горячим.

Рецепт 5. Овощное рагу в мультиварке с курицей

Ингредиенты

полкилограмма куриного филе;

лавровый лист;

четыре картофелины;

свежая зелень;

два помидора;

растительное масло;

две луковицы;

банка фасоли;

две морковки;

два сладких перца.

Способ приготовления

1. Филе курицы помыть и очистить от пленок. Порезать мясо брусочками.

2. На дно чаши налить постное масло и активировать режим «Жарка». Выложить в емкость нарезанное мясо и обжаривать на протяжении десяти минут, помешивая.

3. Почистить морковку и лук. Овощи измельчить соломкой и отправить к мясу. Помешивая, обжаривать все вместе пять минут.

4. Очищенную картошку нарезать кубиками. Переложить в чашу мультиварки. Влить стакан кипяченой воды.

5. Помидоры ошпарить кипятком и снять тонкую кожуру. Мякоть томата порезать кубиками. Стручки сладкого перца ополоснуть, обтереть и удалить из него плодоножки с семенами. Нарезать перец болгарский соломкой. Овощи отправить в чашу мультиварки.

6. Положить лавровый лист и приправить блюдо специями. Включить режим «Тушение» и готовить рагу на протяжении часа. В готовое блюдо добавить измельченную свежую зелень.

Рецепт 6. Овощное рагу в мультиварке со свининой

Ингредиенты

полкилограмма свиной вырезки;

баклажан;

морковка;

черный перец;

три зубка чеснока;

два помидора;

луковица;

три картофелины.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку помойте и нарежьте кусочками средней величины.

2. Овощи помойте. Картошку, помидоры и баклажаны порежьте кубиками. Морковку нарежьте кружками. Болгарский перец зачистите от семян и измельчите брусками. Чеснок и лук мелко нашинкуйте. Кабачок очистите и порежьте небольшими кусочками.

3. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Выложите кусочки мяса и обжарьте его до румяности на протяжении четверти часа.

4. Теперь добавьте морковку и лук. Ингредиенты поперчите и посолите. Готовьте, помешивая минут десять.

5. Добавьте остальные овощи, перемешайте и влейте чуть больше полстакана воды. Крышку кухонного агрегата закройте и активируйте режим «Тушение». Готовьте рагу на протяжении часа. Рагу разложите по тарелкам, и украсьте его свежей петрушкой и базиликом.

Рецепт 7. Овощное рагу в мультиварке с колбасой

Ингредиенты

шесть клубней молодого картофеля;

два сладких перца;

четыре зубка чеснока;

молодой кабачок;

40 г томатной пасты;

баклажан;

400 г колбасы;

луковица.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите и порежьте кольцами. Отправьте лук в чашу мультиварки, налив в нее масло и выставив режим «Жарка». Очищенную морковь порежьте кружками и добавьте их к луку. Обжаривайте все вместе на протяжении пяти минут.

2. Очистите баклажан, порежьте его крупными кусками и присыпьте солью. Оставьте его на полчаса, чтобы избавится от горечи.

3. Картофель помойте и счистите с клубней тонкую кожуру. Разрежьте их на четыре части. Для этого блюда берите клубни небольшого размера. Картошку отправьте в емкость мультиварки и залейте все полтора литрами кипяченой воды. Включите режим «Тушение».

4. Перец и молодой кабачок помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны ополосните и отожмите. Отправьте все эти овощи в чашу мультиварки.

5. Колбасу нарежьте и выложите равномерно поверх овощей. Через 20 минут добавьте пасту томатную, специи и измельченный чеснок. Проверьте готовность блюда. Если картофель мягкий, рагу готово.

Рецепт 8. Овощное рагу в мультиварке с грибами и говядиной

Ингредиенты

полкилограмма говяжьей вырезки;

грибы – 300 г;

картофель – 4 клубня;

растительное масло;

морковка;

чеснок – 4 зубчика;

молодой кабачок;

питьевая вода – два стакана;

баклажан.

Способ приготовления

1. Говядину помойте, зачистите вырезку от прожилок и нарежьте кубиками в два сантиметра толщиной. Разогрейте в мультиварке масло. Отправьте в него мясо и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте мясо, периодически перемешивая, на протяжении сорока минут.

2. Очистите и помойте луковицу и морковку. Нашинкуйте овощи тонкими полосками и отправьте их к мясу. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

3. Остальные овощи почистите и измельчите на свое усмотрение. В чашу мультиварки влейте кипяченую воду и добавьте овощи и грибы. Посолите все и приправьте специями. Активируйте режим «Тушение» и готовьте рагу на протяжении часа. Подавайте готовое блюдо, украсив его свежей зеленью.

    Если предварительно овощи обжарить по отдельности, соединить их в чаше мультиварки, добавить воды и готовить в режиме «Тушение» — рагу получится гораздо вкуснее.

    Не нарезайте овощи слишком мелко, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в кашу.

    Если вы добавляете в рагу баклажаны, их нужно предварительно присыпать солью и выдержать полчаса.

    В рагу можете смело добавлять абсолютно любые овощи, в зависимости от ваших предпочтений.

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу в мультиварке с кабачками, картошкой, капустой, баклажанами: варианты овощного рагу с фасолью, мясом, курицей в мультиваарке

2018-04-03 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2254

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

6 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Овощное рагу с мясом в мультиварке - классический рецепт

Блюдо уникально непредсказуемостью рецептуры. Уберите из списка любой компонент или замените другим, и всё равно это рагу - сочное, богатое вкусом. Описание процесса приготовления чаще всего сводится к размерам нарезки, да крайне редко очерёдности закладки. Всё же, в качестве базового рецепта предлагаем принять тот, в котором используются чаще всего встречающиеся продукты.

Ингредиенты :

  • фасоль, сухая - полный стакан;
  • полкило свиной мякоти;
  • крупная морковка и большая белая луковица;
  • два полностью спелых помидора;
  • половина небольшого капустного вилка;
  • один большой болгарский перец;
  • кабачок, молодой некрупный - две штучки;
  • соль и маленький лавровый листочек.

Пошаговый рецепт овощного рагу в мультиварке

На три часа замочите перебранную фасоль, воду смените и приварите в кастрюльке, в течение получаса. Отвар не выливайте, его используем для рагу.

Моем и нарезаем кабачки, сначала кружками, затем помельче, на четыре части. Очищенный лук и морковку распускаем тонкими ломтиками, корнеплод проще натереть. Помидоры нарежьте дольками, а капусту - тоненькой соломкой. Мясо вымойте и разрежьте на двухсантиметровые брусочки.

Закладку продуктов в чашу начинаем с половины нарезанного мяса, поверх него разложите половину лука, а следующим слоем 1/2 часть фасоли. Посыпьте морковкой и выложите все кабачки. Далее следует перец, капуста и вторая часть свинины, затем повторяем слои лука и фасоли. Укрываем рагу плотным слоем помидоров, солим и кладём лавровый листок.

Вливаем чуть более половины стакана фасолевого отвара, опускаем крышку. Программируем на работу в режиме тушения в течение часа. Перед подачей перемешиваем и по желанию заправляем измельчённой петрушкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с курицей в мультиварке

Заменив консервированные продукты свежими, вы выиграете в пользе от блюда, но уйдёт больше времени на подготовку. Если не торопитесь и есть всё необходимое - размочите и отварите фасоль, отвар потом используете для рагу. Кукурузу, всё же, возьмите консервированную, отделять зёрнышки от початка - хлопоты не из приятных.

Ингредиенты :

  • перец, сладкий - два плода, разного цвета;
  • большая салатная луковичка;
  • 350 граммов куриного филе;
  • по небольшой баночке консервированной кукурузы и фасоли;
  • кориандр, жгучий перец и орегано - по половине ложечки;
  • четыре дольки чеснока;
  • паприка - четыре щепотки;
  • масло, растительное;
  • ложечка сахара
  • сухой свежий крахмал - две полные ложки.

Как быстро приготовить овощное рагу в мультиварке

Начнём с мяса, вымоем его и обсушим, нарезаем кубиками, примерно по три сантиметра. С морковки счищаем кожуру, перец разрезаем и вымываем водой семена, луковицу чистим от шелухи. Овощи распускаем мельче, размером до сантиметра.

Выбираем программу «Жарка», прогрев пару минут масло, кладём морковку, курятину и лук. Обжариваем минут пять, помешивая, затем добавляем перец и тушим ещё минуты три, не дольше.

Не выключая прибор, быстро выкладываем из баночек кукурузу и фасоль вместе со всем соусом. Заправляем специями, кладём натёртый чеснок, вливаем полстакана воды, а во второй половине размешиваем крахмал.

Переключаемся на режим тушения или близкий к нему по параметрам, таймер устанавливаем на 35 минут. Первые десять минут не накрываем и перемешиваем, затем вливаем крахмальный раствор и опускаем крышку. За пять минут до завершения цикла посолите рагу.

Вариант 3: Лёгкое овощное рагу с кабачками в мультиварке - «Летнее»

Если рагу в вашем представлении готовится без мяса, то считайте простым и быстрым следующий рецепт. Для более насыщенного вкуса, после пассеровки выньте из чаши лук, а кабачки поджарьте сильнее. За пару минут до выключения добавьте щепоточку сушёного чеснока.

Ингредиенты :

  • цуккини - два, небольших;
  • по одной луковке и помидору;
  • полторы ложки муки;
  • масло, постное;
  • половина ложечки соли.

Как приготовить

Готовим быстро, как говорят «с ножа». Налив масло, включаем на разогрев мультиварку, срезаем шелуху и на доске быстро распускаем на шашечки луковицу. Прямо с нарезной доски отправляем в чашу.

Жариться луку до яркого колера, этого времени достаточно, чтобы нарезать цуккини. Распускаем их сначала продольно, затем быстро нарезаем поперёк, ломтиками миллиметра три в толщину. Отправляем к луку, помешивая, жарим до золотистого колера.

Помидоры вымойте и нарежьте вместе со шкуркой. Добавляем их и помешиваем, пока не пустят сок. Присаливаем, опускаем крышку и запускаем на двадцать минут «Тушение». Готовое рагу несильно, только для аромата, посыпьте перцем.

Вариант 4: Ароматное овощное рагу с картошкой в мультиварке (с копчёной колбасой)

Пиво в этом рагу обеспечивает лёгкую горчинку, крепость его не важна - выбирайте любой сорт, кроме очень крепкого или кисловатого. Так же не рекомендовано тёмное пиво, его вкус излишне своеобразен.

Ингредиенты :

  • четверть килограмма молодого мелкого картофеля;
  • одна салатная луковка;
  • 250 граммов копчёной колбасы;
  • три моркови среднего размера;
  • полтора стакана пива, светлого;
  • 300 граммов капусты квашеной, домашнего посола;
  • 150 граммов спагетти;
  • стакан куриного бульона;
  • по половине ложечки паприки, тмина и перца.

Пошаговый рецепт

Если рецепт пришёлся по сезону и можно приобрести некрупную молодую картошечку с нежной кожицей, можете её не чистить и даже не скоблить. Тщательно оботрите, вначале сухими руками, затем под струёй воды. Обсушите и разрежьте на половинки, сложите на дно мультиварки.

Распускаем морковь на сантиметровые кубики, лук на тонкие полукольца. Укладываем овощи поверх картошки, а на них - нарезанную тонкими кружками колбасу. Капусту слегка промыть и тщательно отжать, разложить последним слоем.

Смешиваем в мисочке пиво с пряностями и разбавляем бульоном. Поливаем продукты и включаем режим тушения на один час. Спагетти отвариваем отдельно, на плите. При подаче кладём рагу на них и поливаем соусом.

Вариант 5: Овощное рагу с капустой в мультиварке

Овощные блюда принято считать сезонными, но если вам заказали к ужину овощное рагу можно найти выход из положения - в рецепте используются преимущественно овощи длительного хранения. Сладкий перец можно использовать замороженным или заменить его и кетчуп пол-литровой баночкой лечо.

Ингредиенты :

  • морковь - три штучки;
  • половина среднего вилка капусты;
  • шесть картофелинок;
  • два сочных болгарских перца;
  • четыре небольшие луковицы;
  • шесть ложек томатного кетчупа без добавок;
  • подсолнечное, очищенное масло;
  • соль «Экстра», лаврушка и перец.

Как приготовить

Вначале прижарим капусту. Тоненько нашинкуйте её и сложите в чашу, предварительно разогрев в ней четыре ложки масла. Готовим пока на программе «Выпечка», установив её на сорок минут.

За десять минут до остановки закладываем вымытые и нарезанные овощи: ломтики перца, полукольца лука и крупно натёртую морковь. Картофель, чтобы он сохранил вкус в готовом блюде, нарезаем дольками.

Добавленные овощи перемешиваем, заправляем специями, кладём кетчуп, солим и поливаем водой. По остановке предыдущей программы выбираем «Тушение», продолжительностью в час, готовим в закрытой мультиварке.

Вариант 6: Вкусное овощное рагу с баклажанами в мультиварке с творожным сыром

Сорт сыра взят из оригинального рецепта, но не менее хорошо рагу и с любым другим. Подойдёт тёртая брынза или «Российский», а количество регулируйте на своё усмотрение.

Ингредиенты :

  • поровну, по триста граммов молодых кабачков и баклажанов;
  • три среднеразмерных луковицы;
  • два сочных плода сладкого перца;
  • четыре спелых помидора;
  • большая морковка;
  • двухсотграммовая упаковка творожного сыра;
  • ложечка сахара-рафинада;
  • рафинированное масло - три ложки;
  • пучок молодого лука;
  • четверть чесночной головки;
  • 40 миллилитров соевого концентрата.

Пошаговый рецепт

Для лучшего вкуса часть овощей замаринуем. Смешайте и взбейте венчиком ложку масла, соевый соус и тёртый чеснок. Можно добавить половину ложечки гранатового сока и столько же сахара. Оставьте соус настаиваться, а сами очистите овощи, оставив в кожицу только на баклажанах.

Кабачки и баклажаны нарезаем полукружьями, толщиной до половины сантиметра, раскладываем в разные мисочки и поливаем маринадом. Морковку, перец и лук распускаем тонкими ломтиками. Ошпаренные и очищенные помидоры режем произвольно, но мелко.

На донышко чаши наливаем масло, перемешиваем и выкладываем лук с перцем и морковью. Разными слоями друг за другом кладём баклажаны и кабачки, на них последний слой - томатный.

Посыпаем овощи сахаром, подливаем маринад от овощей. Крышку закрываем, запускаем «Тушение», продолжительностью 60 минут. В ещё горячее рагу кладём и перемешиваем рубленую зелень и сыр.

Вариант 7: Овощное рагу в мультиварке кабачки с картошкой

Горошек с тем же успехом можно заменить сладким перцем или стручковой фасолью. Подойдёт и готовая смесь овощей, но при наличии в составе сырого риса, сначала доведите её до полуготовности.

Ингредиенты:

  • три молодых кабачка;
  • два помидора;
  • крупная морковка;
  • молодой картофель - четыре клубня;
  • две дольки чеснока;
  • большая, сочная луковица;
  • замороженный горошек - половина стакана;
  • 150 граммов густой сметаны;
  • по горсточке нарезанного укропа и петрушки;
  • соль, кориандр и перец - всё мелкомолотое.

Как приготовить

Кубиками по сантиметру нарезаем вымытый и очищенный картофель, кабачок - такой же формой и размером. Луковицу распустите полукольцами, достаточно широкими, чтобы были видны в готовом рагу. Морковь лучше не натирать, а нарезать, как и картошку, но немного мельче.

Обжарку начинаем с кубиков моркови, через три минуты кладём лук, а когда и он чуть подрумянится, кладём в чашу и перемешиваем картофель. Далее добавляем кабачки, горошек и половину зелени. Соль растворяем в половине стакана подогретой воды и поливаем ею рагу.

Крышку опускаем, меняем режим на более подходящее «Тушение», устанавливаем на таймере 30 минут. После остановки программы продлеваем её ещё на четверть часа, кладём рубленый чеснок и помидоры, перчим и заправляем сметаной, перемешиваем, опускаем крышку. Готовое рагу выдержите на подогреве ещё до получаса.

Вариант 8: Овощное рагу в мультиварке редмонд с мясом

Это блюдо практически идеально, если ждёте гостей с крепкими напитками, а времени в обрез, да и продукты в наличии - самые простые. Если даже мясо только замороженное, но найдётся баночка тушёнки - положите её в конце последнего этапа, вместе с чесноком.

Ингредиенты :

  • картофель, мелкий - один килограмм;
  • 450 граммов свинины;
  • две репчатые луковицы;
  • крупный и сочный плод сладкого перца;
  • три помидора;
  • две сладкие морковки;
  • долька чеснока;
  • полстакана смеси рубленого лука с укропом и петрушкой;
  • соль, подсолнечное масло, бульон и перец.

Пошаговый рецепт

На ложке масла обжарьте ломтики свинины до яркого цвета корочки, выключите прибор и выньте временно чашу. Чистите, нарезайте и складывайте в неё все овощи в любом порядке.

Крупно натрите морковку, так проще и быстрее, лук распускаем четвертинками колец, перец - ломтиками. Помидоры вместе с кожицей, а картофель, разумеется, очищенный, режем кубиками со стороной 3-4 сантиметра.

Поливаем тремя ложками масла, солим, перчим, добавляем ложку зелени и неполный стакан бульона. Ставим чашу обратно, выбираем любой режим с температурой около ста градусов. Можете выставить её и вручную, в режиме «Мультиповар» или другом, допускающем настройку параметров.

Через полчаса кладём натёртый чеснок и ещё ложку зелени, опускаем крышку, установив на таймере десять минут. Готовое рагу перед перемешиванием посыпаем оставшейся зеленью.

Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Кухонная техника и утварь: блендер или терка (по желанию), мультиварка, мультистакан, разделочная доска, мультиложка, нож, емкости.

Ингредиенты

Веточки петрушки по вкусу
Веточки укропа по вкусу
Кабачок 1-2 шт.
Капуста белокочанная 0,5 вилка
Картофель (средней величины) 5-6 шт.
Кипяченая или фильтрованная вода 1 мультист.
Лук 1-2 шт.
Морковь (небольшого размера) 1-2 шт.
Перец по вкусу
Перец болгарский (желательно красный) 1-2 шт.
Сельдерей (по вкусу и желанию) 1 стебель
Масло подсолнечное 1-2 ст. л.
Соль ¾ ст. л.
Томаты 1-2 шт.

Рецепт приготовления пошагово

  1. Полвилка капусты мелко нашинкуйте. Для удобства можно воспользоваться теркой или блендером.
  2. Мелкими кубиками порежьте 1-2 штуки лука репчатого.

  3. Очищенный кабачок в количестве 1 или 2 штуки также нарежьте кусочками небольшого размера.

  4. Затем небольшими кубиками порежьте болгарский перец в количестве 1-2 штуки.
  5. В чашу выключенной мультиварки налейте 1-2 столовые ложки рафинированного растительного масла и ровными слоями с помощью мультиложки выкладывайте порезанные лук, кабачок, болгарский перец и капусту.

  6. Натрите на терке или порежьте ножом 1 или 2 моркови и отправляйте ее следующим слоем в мультиварку.

  7. Кубиками нарежьте 1-2 помидора и тоже сформируйте слой в чаше.

  8. Кубиками небольшого, но и не очень маленького размера нарежьте 5-6 штук картофеля и отправьте в мультиварку.

  9. Перед тем, как влить 1 мультистакан воды, растворите в нем соль, перец и другие любые специи по вашему вкусу. Когда соль полностью растворится, залейте рассолом овощи.

  10. После того, как все будет готово, на мультиварке закройте крышку и в режиме «Тушение» установите время 90 минут.

  11. По прошествии установленного времени измельчите зелень и посыпьте тушенные овощи, затем тщательно все перемешайте и подавайте к столу.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке

А чтобы у вас совсем не возникало вопросов, как приготовить рагу с капустой и кабачками, посмотрите видеоролик, приведенный ниже.

  • можно делать с любым овощным набором, который имеется в вашем холодильнике. Единственное, что нежелательно добавлять – это свеклу.
  • Это блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если вы предварительно заморозите все необходимые овощи в их сезон.
  • Если у вас нет мультиварки, то можете тушить , оно получится такое же сочное, вкусное и полезное.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Время приготовления: 30-60 минут.
Количество порций: 4.
Количество калорий: 100 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиложка, мультиварка, емкости терка (по желанию), разделочная доска, нож и чесночница.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

  1. С помощью ножа или чесночницы измельчите 3 или 4 зубка чеснока.

  2. Одну луковицу нашинкуйте кубиками средней величины.

  3. 1-2 кабачка нарежьте средними кусочками.

  4. Серединку 1-2 штук сладкого перца очистите от семечек и также порежьте кубиками среднего размера.

  5. 1 или 2 баклажана нарежьте таким же кусочками, как и предыдущие овощи.

  6. 2-3 моркови можно нарезать кубиками ножом или натереть на терке, как вам будет удобно и привычно.

  7. В чашу мультиварки влейте 50-75 грамм растительного масла, поставьте режим «Жарка» на 6-8 минут и дайте маслу немного прогреться.

  8. В нагретое масло засыпьте лук и жарьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

  9. Когда будет готов лук, всыпьте чеснок и прогрейте приблизительно 1-2 минуты. Не забывайте периодически помешивать мультиложкой.

  10. После того, как луково-чесночная смесь будет готова, добавьте 350-400 грамм помидоров в собственном соку. Хорошо перемешайте и снова дайте смеси прогреться 2-3 минуты.

  11. Затем добавьте специй по вашему вкусу, в этом случае я использовала свежий базилик. Чтобы соус стал ароматным, тщательно все перемешайте и дайте ему покипеть при закрытой крышке 1-2 минуты.

  12. Когда соус будет готов, можете засыпать подготовленные овощи. Хорошенько все перемешайте, посолите и еще раз перемешайте.

  13. Закройте крышку мультиварки и включите функцию «Тушение». Время готовки установите 50 минут. После того, как мультиварка издаст звуковой сигнал, можете подавать рагу к столу.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с баклажанами в мультиварке

Более подробно и наглядно с этапами приготовления летнего лакомства можно ознакомиться, посмотрев это видео.

  • Для лучше всего выбирать небольшие кабачки и баклажаны, так как в них еще нет крупных и жестких семечек.
  • Чтобы баклажаны не горчили в блюде, их лучше замочить на час в холодной подсоленной воде под гнетом (под давлением).

Овощное рагу с мясом свинины, говядины или курицы в мультиварке

Время приготовления: 60-90 минут.
Количество порций: 15.
Количество калорий: 100 ккал.
Кухонная техника и утварь: кухонная доска, мультиварка, мультиложка, терка, нож, емкости для хранения ингредиентов, чесночница.

Ингредиенты

Болгарский перец 150 г
Укроп 1 соцветие
Вода 1 стак.
Соль 30-45 г
Томатная паста 1-2 ст. л.
Капуста белокочанная 1 вилок
Мясо 550-600 г
Баклажан и/или кабачок 1-2 шт.
Лавровый лист 3-5 шт.
Чеснок 3-4 зубка
Лук 1-2 шт.
Морковь 3-4 шт.
Картофель 4-5 шт.
Помидор 4-5 шт.
Перец горошком по вкусу
Перец молотый (черный) по вкусу

Рецепт пошагово

  1. 550-600 грамм мяса свинины, курицы или говядины (а можно и мясного ассорти) нарежьте кубиками размером приблизительно 3-4 см.

  2. Все овощи также нашинкуйте кубиками средней величины.

  3. На дно чаши мультиварки выложите подготовленные ингредиенты в следующем порядке: мясо, 3-4 штуки картофеля, 1 вилок капусты (так как капуста достаточно объемная, слегка утрамбуйте ее), 1-2 кабачка или баклажана, 4 или 5 помидоров, 150 грамм болгарского перца, 1-2 штуки репчатого лука и 3 или 4 моркови.

  4. Когда овощи будут уложены, сверху добавьте 30-45 грамм соли, 1-2 столовые ложки томатной пасты и подготовленные специи: 1 соцветие укропа, от 3 до 5 штук лаврового листа, перца горошком по вкусу и 3-4 зубка измельченного чеснока.

  5. По желанию, сверху можно присыпать черным молотым перцем, а также вашими любимыми травами и специями.

  6. Затем будущее овощное рагу залейте 1 стаканом горячей воды.

  7. Накрываете крышкой мультиварки, выбираете функцию «Тушение» и устанавливаете время 40 минут.

  8. После того, как рагу будет готово, перемешайте все ингредиенты и можно подавать на стол.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке

Если у вас остались вопросы, или что-то не понятно в процессах подготовки, то посмотрите этот видеосюжет.

  • Если для вы выбрали говядину или мясо на кости, то время тушения в мультиварке нужно установить 50 минут.
  • Рагу хорошо тем, что необязательно следовать строгому исполнению рецепта: количество и наименование ингредиентов можно смело менять по вашему усмотрению.

Вот так легко и быстро можно приготовить вкусное, а главное – полезное блюдо . Овощное рагу из мультиварки подойдет не только взрослым, его еще можно использовать и для детского меню. А какие рецепты и хитрости приготовления рагу знаете вы? Делитесь своими рецептами, наблюдениями и замечаниями в комментариях.

Это питательное блюдо можно приготовить из разного набора продуктов. Рагу из овощей в мультиварке — какие рецепты заслуживают наибольшего внимания? Как много времени занимает процесс приготовления?

Рагу из кабачков

Возьмите 2 кабачка, помидор, луковицу, болгарский перец, 5 картофелин. Дополнительные ингредиенты – 2 ст.л. томатной пасты, приправы, соль, перец и масло.

Очищенный и помытый картофель нарежьте кружочками (оптимальная толщина – 0.5 см). Чашу смажьте маслом, выложите картофель, приправьте и посолите. Сверху распределите полукольца лука (половину от имеющегося количества). Следующие слои: перец (порежьте соломкой), кружочки помидоров, лук и кружочки кабачков (каждый слой солите, приправляйте). Томат разведите водой (200 мл). Соус вылейте в чашу, присыпьте блюдо зеленью. Готовьте 1 час (Выпечка).

Рагу из тыквы

Чтобы приготовить овощное рагу в мультиварке возьмите по 600 г тыквы и говядины, а также картофель и морковь (700 г и 200 г соответственно). Не забудьте про лук (1 шт.), специи и соль.

Поджарьте мясо на растительном масле (Жарка). Через 20 минут добавьте порезанный лук, тертую морковь. Минут через 5-7 добавьте кусочки картофеля. Поджарьте его вместе с мясом. Затем приходит черед тыквы (порежьте мякоть кубиками, добавьте в общую массу). Долейте нужное количество соленой воды (не выше уровня овощей). Добавьте специи. Готовьте 1 час 20 минут (режим Плов или Тушение). Если хотите получить пикантный густой соус, в середине цикла добавьте брокколи.

Картофельное рагу

Чтобы получить вкусное диетическое рагу возьмите 5-6 картофелин, а также болгарский перец, зубчики чеснока, морковь, помидоры и кабачки (всего – по 2 шт.). Также потребуются растительное масло, приправы, соль.

Овощи очистьте, порежьте. Чашу смажьте. Вниз выложите картофель, затем последовательно расположите половину моркови, а также по слою перца и кабачков (их используйте полностью). Сверху выложите оставшуюся морковь. Зубчики чеснока положите между слоями (не режьте чеснок, а просто очистьте). Приправьте, посолите, влейте ложку масла. Готовьте 40 минут (Выпечка). Если нужно добавьте время.

Рагу с капустой

Капустное рагу можно кушать даже во время диеты. Возьмите небольшой вилок капусты, морковь и кабачок (по 1 шт.), лук и перец (по 2 шт.). Также потребуются специи, чеснок (2 зубчика), соль, растительное масло (2 ст.л.).

Овощи почистьте, помойте, порежьте (капусту нашинкуйте достаточно крупно). Влейте в чашу ложку масла, положите капусту (приправьте и посолите). Следом расположите кружочки кабачков (тоже приправьте и посолите), соломку моркови, полукольца лука, порезанный соломкой перец (тоже не забудьте приправить). Чеснок порежьте пластинками, положите сверху. Влейте еще ложку масла. Установите режим Тушение, готовьте 40-50 минут.

Рагу из овощей с грибами

Самое ароматное рагу получается из грибов. Вам потребуются морковь, цуккини, помидор и лук (по 1 шт.), картофель (2 шт.), 150 г грибов (возьмите шампиньоны). Ароматизируйте блюдо орегано, душистым перцем, лавровым листом. Не забудьте про соль. Можете также добавить щепотку сахара (для баланса вкуса).

Лук очистьте, порежьте кубиками. В режиме Жарка подогрейте 2 ст.л. масла, положите лук, поджарьте до прозрачности. Затем добавьте порезанные овощи (картофель, морковь, цуккини). Тушите 10 минут. Положите к общей массе пластинки грибов и порезанный кубиками томат (очистьте его от кожицы). Приправьте, посолите. Готовьте 35-40 минут (Тушение).

Овощное рагу с репой

Это рагу понравится тем, кто любит экспериментировать. Возьмите репу (1 шт.), морковь и картофель (по 3 шт.), половинку вилка капусты, консервированный горошек (полбанки). Соль и специи используйте по вкусу.

Овощи очистьте, порежьте. В чашу налейте 2 ст.л. растительного масла, добавьте все овощи, приправьте, посолите. В режиме Тушение готовьте 30 минут. Затем добавьте зеленый горошек. Прогревайте блюдо еще 10-15 минут (Подогрев).

Рагу с баклажанами

Чтобы баклажаны не горчили, заранее почистьте, порежьте и посолите их (для приготовления рагу потребуется 2 плода). Через 30 минут слейте выделившийся сок, а дольки баклажанов промойте. Подготовьте остальные ингредиенты: лук, морковь и перец (по 2 шт.), а также помидоры (3 шт.). Все почистьте, порежьте. Налейте в чашу масло (2 ст.л.). Выложите овощи слоями, перемежая помидорами (нижний слой – морковь). Каждый слой приправляйте. Готовьте 1 час (Выпечка), а затем оставьте подогреваться на 20 минут.

Овощное рагу в мультиварке можно приготовить как с добавлением жидкости, так и без нее (сок выделяют сочные ингредиенты – томаты, кабачок и пр.). Оба варианта заслуживают внимания.



Овощное рагу в мультиварке готовить очень просто, даже если в рецепте использовать разные ингредиенты. Достаточно сложить овощи для рагу в волшебный горшочек и нажать заветную кнопочку. В постные или разгрузочные дни овощное рагу с капустой, картошкой, морковью и болгарским перцем может служить основным блюдом, употреблять его можно в горячем или теплом виде. Свежую капусту и картофель для рагу в мультиварке можно найти в любое время года, а вот часть овощных компонентов можно использовать замороженными с лета.

Чем еще мне нравится процесс приготовления рагу в мультиварке, так это использованием в этом рецепте такой функции, как отложенный старт. Ну, а поскольку в ингредиентах только овощи и нет ничего скоропортящегося, можно вообще это блюдо запрограммировать и заложить продукты с вечера к завтраку или с утра к обеду или ужину.

Свой рецепт постного овощного рагу в мультиварке и пошаговые фото приготовления прислала в нашу Записную книжку Светлана Бурова:

Рагу овощное в мультиварке

Для рецепта вкусного овощного рагу потребуется:

  • Капуста – ½ среднего вилка.
  • Картофель – 6 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт. (или замороженный – примерно 150 гр.)
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кетчуп – 6 ст. л. (у меня домашний из заготовок на зиму)
  • Масло растительное – несколько ложек.
  • Вода – 1 мульти стакан.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Свежую капусту в рагу шинкуем как вам больше нравится, солим, мнем руками и выкладываем в мультиварку, где уже добавлены несколько ложек растительного масла. Моя мультиварка Панасоник перед закладыванием капусты включена, режим «Выпечка», время выставилось автоматически 40 минут.

Капусте необходимо немного обмякнуть, чтобы дальше для рагу закладывать остальные овощи с картошкой, крышку мультиварки при этом можно держать как открытой, так и закрытой.

Примерно за 10 минут до окончания режима «Выпечка», когда капуста в мультиварке слегка обжарилась, добавляем нарезанный болгарский перец (у меня замороженный), нарезанную соломкой морковь, полукольца репчатого лука

и нарезанный кубиком картофель.

Все овощи тщательно перемешиваем, добавляем воду, соль, перец чёрный (если используете) и кетчуп. Ещё раз перемешаем.

Добавляем лавровый лист.

У меня в это время прозвучал сигнал об отключении программы «Выпечка».

Установим в мультиварке программу ПЛОВ (очень люблю готовить именно на это программе) или программу ТУШЕНИЕ (на 1 час), в последнем режиме овощное рагу получится более сочным.

Закрываем крышку мультиварки и ждём оповещения о готовности .

Своё рагу из капусты с картошкой и овощами я готовила на программе ПЛОВ, поэтому я просто засекла время начала приготовления, а через 1 час выключила мультиварку.

Рагу из овощей готово!

Его можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир на повседневный стол, так и в пост, украсив (по желанию) зеленью. Думаю, это простое и полезное блюдо оценят не только взрослые, но и дети.

Подаём овощное рагу порционно.

Так как мой муж поста и диет не придерживается – ему к овощному рагу я подавала мясо, тушённое в мультиварке в соевом соусе с луком,

об этом рецепте мы расскажем в ближайших статьях, поэтому подпишитесь на новости Записной книжки, чтобы ничего не пропустить:

Приятного Вам аппетита!

Читайте также: