Зопник: его лечебные свойства и противопоказания. Можно ли траву беременным? Травяной сбор от самых серьезных проблем

Зопник является непримечательным внешне растением, но может принести значительную пользу в лечении различных заболеваний. Важно строго соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы избежать побочных эффектов. Перед применением растения в лекарственных целях стоит удостовериться в отсутствии противопоказаний к нему.

Что это за растение?

Зопник является многолетним растением. Растет в виде кустарников и полукустарников в Евразии и Африке на лугах, горных склонах, в степях. Известно более 100 видов этого представителя флоры. В лекарственных целях используют преимущественно зопник колючий, русский или клубненосный.

Листья зопника цельные, могут иметь овальную или ланцетную форму. Зигоморфные цветки сформированы в мутовки на верхушках стеблей, имеющих высоту до 45-60 см. Поверхность стеблей опушена, напоминая серый войлок. Цветки могут быть розового, желтого, сиреневого цвета.

Состав

У зопника довольно богатый состав. В любой части растения содержатся эфирные масла, алкалоиды, иридоиды. Состав зопника также богат на:
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины K, E, B2;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • лютеолин;
  • генкванин;
  • апигенин;
  • стероиды;
  • фетол;
  • фенолкарбоновые кислоты – кофейная, хлорогеновая, феруловая, хинная.

Полезные свойства и показания к применению

Состав зопника позволяет применять его в лечебных целях. Различные части растения при правильном приготовлении обладают следующими свойствами:
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее.
При употреблении цветков зопника повышается свертываемость крови, укрепляется иммунитет. Настой из них оказывает тонизирующий эффект.

Применение зопника показано в случае:

  • респираторных заболеваний;
  • папиллом мочевого пузыря;
  • бронхита;
  • гипотиреоза;
  • туберкулеза легких;
  • с нулевой кислотностью;
  • ревматизма;
  • астении;
  • геморроя;
  • отеков.

Применение зопника в лечении одной из этих болезней не означает исключение использования других народных и медикаментозных средств. Терапия должна быть комплексной.



Народные рецепты с зопником

Существует множество рецептов с использованием различных частей этого растения. Некоторые варианты универсальны и могут применяться в лечении сразу нескольких заболеваний:
  • Довольно универсальным средством является настой из зопника. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. травы растения и запарить стаканом кипятка. Средство надо настаивать 4 часа. Пить его нужно трижды в день. Такой настой показан при папилломах мочевого пузыря, геморрое, лихорадке, астении, анорексии, бронхите, изжоге, диатезе, кровотечениях.
  • При гипотиреозе применяют спиртовую настойку зопника. Для ее приготовления используют 70%-ный спирт и траву растения. 10 грамм сырья необходимо залить половиной стакана спирта и настаивать 3 недели в темном месте. Лучше использовать стеклянную посуду. Периодически средство нужно взбалтывать. Настоявшееся лекарство необходимо профильтровать. На один прием достаточно 20 капель настойки. Принимать такую дозу надо четыре раза в сутки за полчаса до еды.
  • При гипертиреозе применяют также водный настой растения. Достаточно запарить чайную ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять 2 часа. После настой надо профильтровать. Полученный объем выпивают в течение дня в 4 приема.
  • При заболеваниях кишечника, сопровождающихся болезненными ощущениями, эффективен настой из семян растения. 10 грамм сырья запаривают стаканом кипятка и держат на водяной бане полчаса. Готовое средство надо настаивать 10 минут, затем процеживать. На один прием нужно 2 ст. л. настоя. Принимают его перед едой трижды в день.
  • Эффективно снимает боль в кишечнике также отвар травы зопника. Надо взять 2 ст. л. сухого сырья, пол-литра кипятка и варить эту смесь 10 минут. Затем отвар надо настоять в течение получаса и профильтровать. Принимать такое средство нужно трижды в день по полстакана.
  • При гастрите с высокой кислотностью хорошо помогает отвар клубненосного зопника. Для его приготовления 1 ст. л. травы заливают полулитром кипятка, доводят до кипения и держат на маленьком огне под крышкой еще 10 минут. Готовый отвар должен настояться в течение получаса, затем его надо профильтровать. Принимают такое средство в течение 2 месяцев. На один прием нужно полстакана теплого отвара. Употреблять его надо за полчаса перед едой 4 раза в день. Четвертый прием делают перед сном. Аналогичную схему используют при заболеваниях поджелудочной железы, но лечение продолжают один месяц.
  • При панкреатите хорошо помогает смесь зопника с крапивой, мятой и пустырником. Столовую ложку такого сырья запаривают стаканом кипятка на ночь. Утром состав надо профильтровать. Этот объем нужно выпить в 3 приема в течение дня.
  • В лечении геморроя используют высушенные клубни зопника. Они помогают залечивать гнойные раны. Для этого сырье надо растереть в порошок и посыпать пораженный участок.
  • Для заживления ран эффективны листья растения. Их прикладывают к больным местам, предварительно измельчив.

Противопоказания, возможные побочные эффекты

Существует ряд противопоказаний к применению зопника. Такое растение не следует принимать внутрь в случае:
  • грудного вскармливания;
  • беременности;
  • детского возраста до 12 лет;
  • бронхиальной астмы;
  • пневмонии острого характера;
  • пониженного или повышенного давления;
  • варикоза;
  • тромбофлебита;
  • тромбоэмболии.
Зопник может вызывать индивидуальную непереносимость. В таком случае побочным эффектом будет аллергическая реакция. Она может выражаться зудом, отеками, покраснением кожи, сыпью.

Употреблять средства из зопника следует с осторожностью. Передозировка может привести к запору, чрезмерно высокой свертываемости крови.

Сбор и хранение

Целебными свойствами обладают разные части растения. Лечение можно производить с помощью цветков зопника, его листьев, корней.

Отдельные части растения собирают в разное время. Время сбора цветков с листьями – все лето. Корни следует заготавливать не ранее сентября.

Сырье можно сушить на открытом воздухе под навесом либо использовать сушилку. Важнейшее условие хранения – сухое место.

Правильно заготовленное сырье при должном хранении пригодно к использованию в течение 3 лет. Однако со временем польза растения теряется, поэтому для эффективности лечения стоит использовать свежее сырье и лучше заготавливать его каждый год заново.


Как выглядит растение, какими свойствами обладает и при каких заболеваниях применяется, рассказывает фитотерапевт Ефименко Н.Ю. в этом видео:


Зопник можно использовать в лечении некоторых заболеваний отдельно либо в составе целебных сборов. К применению такого растения имеются противопоказания, поэтому важно предварительно изучить их. Во время лечения важно соблюдать положенную дозировку, в противном случае возможны побочные эффекты.

Растение зопник обладает удивительными приспособленческими способностями: его можно встретить и в регионах с жарким, засушливым климатом, и в северных широтах. Все зопники отличаются высокими лечебными свойствами, но чаще всего в терапевтических целях используют клубненосную и колючую разновидности. Из их сырья готовят целебные отвары и настои.

Как выглядит зопник клубненосный

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa L.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение с длинными корнями, оканчивающимися клубневидными утолщениями. Стебель ветвистый, четырёхгранный, фиолетово-пурпурный, до 120 см высотой.


Как показано на фото, листья у зопника клубненосного треугольно-сердцевидные, нижние - крупные, на черешках, верхние - мелкие, сидячие:

Цветки бело-розовые пушистые, двугубые, собранные в густые мутовки. Венчик длиной 15-20 см, опушённый снаружи светлыми волосками, верхняя губа реснитчатая. Плод - орешек с волосками на верхушке. Цветёт в мае-августе. Плодоносит в июле-августе.

Посмотрите, как выглядит трава зопник клубненосный на этих фото:

Распространение: широко распространён в степной зоне Европы и Азии. Растёт в степях, на сухих склонах, в зарослях кустарников, на лугах, пустырях, по выходам известняка.

Растение занесено в Красные Книги Республики Марий Эл в России.

Выращивание: выносит лёгкую полутень, но максимальной декоративности достигает в ярко освещённом тёплом месте. К уровню плодородия почвы зопни-ки нетребовательны. Они легче перенесут кратковременный недостаток влаги, чем переувлажнение. Гибель зопников зимой вызвана не низкими температурами, а вымоканием на сырых почвах. Весной необходимо обрезать стебли (соцветия зопников очень декоративны зимой, поэтому осенью их лучше оставить). Летом, если погода стоит крайне засушливая, растения нужно периодически поливать. Размножаются семенами без стратификации, зацветает на 3-4-й год после посева.

Культурные сортовые растения размножают только делением куста в конце августа-сентября или весной.

Применение зопника клубненосного в народной медицине

Используемые части зопника клубненосного: трава и съедобные корневые клубни.

Время сбора: трава - июнь-июль, корни - сентябрь-октябрь

Высокие лечебные свойства зопника клубненосного объясняются наличием в растении активных веществ. В нём содержатся алкалоиды, эфирное масло с лимонным запахом и дубильные вещества, в листьях найден витамин С. В клубнях обнаружены сапонины; в надземной части 0,56,0% алкалоидов, до 0,14% аскорбиновой кислоты, микроэлементы - железо, магний, цинк, медь, марганец, никель, титан.

Сбор: траву собирают во время цветения и сушат на воздухе под навесами. Корни и клубни выкапывают осенью и сушат при температуре 40-50°С. Полезные свойства сырья зопника клубненосного сохраняются в течение трех лет.

Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях.

Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления.

Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

В народной медицине корни и надземная часть зопника также широко применяются как желудочное, желчегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, поносах, воспалении лёгких, туберкулёзе, бронхите, кашле, холецистите, желтухе, лихорадке, малярии, грыже.

Маленьким детям настой травы дают пить при судорогах, головной боли.

Отвар клубней пьют при кровавых поносах, геморрое.

Кусочки корня или порошок кладут на больной зуб.

На этих фото показан зопник клубненосный, обладающий высокими лечебные свойствами:

Хозяйственное назначение: пряное растение. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки добавляют эту муку в чай.

Культивируется как декоративное садовое растение. Зопники хороши в миксбордере, бордюре или как вертикальный акцент в группе.

Рецепты применения зопника клубненосного в народной медицине:

  • Настой при поносе: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настой при бронхите, туберкулёзе лёгких, гастрите: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настойка: 10 г травы на 100 г 70% спирта, настоя 20 дней, профильтровать. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2 месяца.
  • Отвар при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью: 1 столовая ложка травы на 0,5 л воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана за 30-40 минут до еды. Курс - 2 месяца.
  • Настой при тиреотоксикозе с поражением сердца (состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы, интоксикация тиреоидными гормонами, иногда используется термин гипертиреоз): 1 чайную ложку травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой при геморрое: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Настойка при бронхите: 5 столовых ложек травы на 0,5 л водки, настоять 10 дней, ежедневно встряхивая, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая водой или настоем травы буквицы или будры, или корней девясила и др.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет зопник клубненосный и противопоказания к применению. Его не следует назначать при повышенной свёртываемости крови, атонических запорах, гипертонии.

Как выглядит зопник колючий

Зопник колючий (Phlomis pungens Willd.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение, с растопыренно-ветвистым опушённым звёздчатыми волосками, и стеблем, высотой 50-80 см.

Как видно на фото, листья у зопника колючего супротивные, нижние продолговато-ланцетные, пильчатые, снизу белопушистые, верхние узколанцетные, цельные, длиной до 12 см:

Цветки двугубые, пурпурно-фиолетовые с четырьмя тычинками, собранные в мутовки. Плоды - 4 орешка тёмно-бурого цвета. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.

На этих фото показано, как выглядит зопник колючий:

Распространение: средиземноморский вид, распространённый на юге Европы, на Кавказе, в Малой и Передней Азии на северо-западе Казахстана. В России произрастает в южной половине европейской части, в Предкавказье и Дагестане. Встречается на степных склонах, каменистых обнажениях.

Растение занесено в Красные Книги Курской, Пензенской и Ульяновской областей, Башкирии.

Выращивание: развивается в любой садовой почве, предпочитает солнечное место, но выносит и полутень. Не переносит подмокания. Размножают семенами, которые сеют в мае в открытый грунт.

Использование зопника колючего в народной медицине

Используемые части зопника колючего: (трава стебли, листья, цветки) и семена.

Время сбора: трава - июнь-июль, семена - июль-август.

Высокие лечебные свойства зопника колючего объясняются наличием в растении активных веществ. В надземной части найдены эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды, алкалоиды, витамин С, В2, Е, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкар-боновые кислоты.

Сбор: траву заготавливают во время цветения, срезая стебли ножом. Сушат в сушилках при 50-60°С или под навесами, разложив рыхлым слоем в 10 см толщиной. Хранят в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Семена собирают после созревания. Полезные свойства сырья зопника колючего сохраняются в течение трех лет.

Применение: растение проявляет антибактериальную активность, а также обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, тонизирующим, седативным действием.

Зопник колючий применяют при анемии, бронхиальной астме, геморрое, малярии и как мочегонное при наличии отёков.

В народной медицине отвар, настой, настойка травы применяются при бронхитах, туберкулёзе лёгких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипоацидном гастритах, язве желудка, геморрое, астении, отёках, гипертонической болезни.

Настой травы - тонизирующее, мочегонное, повышает иммунитет, ускоряет свёртываемость крови; наружно употребляется при гнойных ранах; ванны - при ревматизме.

Порошок корня наружно используется как ранозаживляющее.

Отвар семян применяют для излечения трихомонадной инфекции - внутрь и наружно.

Эфирное масло проявляет протистоцидную активность.

Хозяйственное использование: выращивается как декоративное растение.

Листья ингибируют прорастание семян.

Рецепты применения зопника колючего в народной медицине:

  • Настой при геморрое, анемии, хроническом гастрите, язве желудка, астении, гипертонической болезни 1 и 2 степени, отёках, туберкулёзе лёгких: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настойка при бронхите, пневмонии, туберкулёзе лёгких, анемии: 10 г сухой травы на 100 г водки, настоять 8-10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на отваре травы, соответствующей заболеванию.
  • Напар при туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите, анемии, пневмонии, острых респираторных инфекциях: траву зопника измельчить до 3-5 мм, залить водой на 1 см выше сырья, томить в печи или духовке до превращения в густую массу. Принимать с сахаром как чай.
  • Отвар при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, бронхите, общем истощении: 4 столовые ложки травы зопника на 400 мл кипятка, проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 100 мл 4 раза и день.
  • Отвар при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 чайные ложки травы на 1,5 стакана воды, проварить 10 минут, настоять до охлаждения. Принять натощак 1 чайную ложку зверобойного масла (на оливковом масле), затем выпить 100 мл отвара травы зопника. И так 3 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 2 месяцев.
  • Отвар семян: 10 г семян растения на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, дать остыть 10 минут, не снимая с бани, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет трава зопника колючего и противопоказания к применению:

  • Травы нельзя употреблять при пониженной кислотность желудка, гипертонии 3 степени, повышенной свёртываемости крови, атонических запорах.
  • Препараты из зопника колючего запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из зопника колючего и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты из зопника колючего при гипертонии, особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.

Зопник колючий – Phlomis Pungens Willd. Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Корни толстые, извилистые. Стебли высотой 30-60 см, сильно разветвленные от основания, серовато-войлочные от опушения. Листья с плоскими опушенными черешками, прикорневые с длинными, а стеблевые с более короткими. Листовые пластинки у основания округленные или ширококлиновидные, на верхушке заостренные, в нижней части – цельнокрайние, в середине – пильчатые. Цветки по 3-10 собраны в мутовки в пазухах верхушечных листьев. Венчики двугубые, розовые до 10-13 мм. Плоды 4-орешковые, темно-бурые мелкобугорчатые в чашечке. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Растет в степях, на склонах балок и речных долин, на лесных полянах, среди кустарников, группами или небольшими зарослями.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть растения, собранные обычным способом. Сушат в сушилках при температуре 50-60 °С.

Химический состав

Растение содержит эфирное масло, иридоиды, алкалоиды, флавоноиды: генкванин, лютеолин, апигенин; дитерпеноиды: фитол; стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, феруловая, хлорогеновая, хинная; витамины: С, В2, Е, К, каротин; микроэлементы.

Применение и лечебные свойства

Надземная часть растения входит в состав сбора по прописи М.Н. Здренко, используемого при папиломатозе мочевого пузыря, анацидных гастритах. В народной медицине отвар, настой и настойку зопника применяют при бронхитах, туберкулезе легких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипацидном гастритах, язве желудка, анемии, геморрое, астении, малярии, отеках различной этиологии и гипертонической болезни; настой цветков и листьев – как тонизирующее диуретическое, повышает иммунитет и ускоряет свертывание крови; наружно – при гнойных ранах; в виде ванн – при ревматизме.

В эксперименте препараты надземной части проявляют антибактериальную активность; эфирное масло проявляет протистоцидную, семена – противотрихомонадную активность. Порошок корней используют как ранозаживляющее средство. В некоторых странах корни используют как пищевой продукт. Свежий сок цветущего растения применяют как косметическое средство для удаления пигментных пятен и угрей; внутрь как общеукрепляющее при авитаминозах и диатезах. Отвар семян используют для лечения трихомонадной инфекции внутрь и наружно.

Приготовление

  • Для отвара берут 10 г семян, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды.
  • Для настоя 20 г надземной части растения заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Настойку из корней готовят из расчета 1:5 на 70%-ном спирте, настаивают в темном месте 10-12 дней, процеживают. Принимать следует по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день.

Зопник – это род кустарников и полукустарников, принадлежащий к семейству Яснотковые. Род насчитывает в себе более нескольких десятков видов, среди которых всего лишь немногие признаны полезными и пригодными для лечебных целей.

Траву зопник, лечебные свойства которой известны давно, также называют железняк или буквица. Происходит от латинского языка и переводится как «пламя» — в старину именно из нее делали фитили для ламп.

Распространение

На территории нашей страны растение можно встретить повсеместно. Предпочитает луга, опушки, полянки и горные склоны. Никогда не растет по одиночке: обычно это группа зарослей из кустарников, растущих близко друг к другу.

Три вида этого растения считаются пригодными для медицинских целей. У них схожий внешний вид, химический состав и воздействие на организм человека. Среди этих видов:

  • клубненосный;
  • русский;
  • колючий.

Виды

Видов этого растения насчитывается более 100. Самые популярные из них следующие:

  1. Кустарниковый. Второе его название – Иерусалимский шалфей. Может достигать до 1 метра в высоту и до полутора метров в ширину.

Кустарник предпочитает теплые страны, но и холодный климат переносит спокойно. Отлично подходит для декорирования дачного участка – его желтые цветы придают красок и настроения.

  1. Клубненосный. Также известен под названием Огненосный. Имеет клубневидные корни.

В высоту достигает полутора метров. Используется в фармакологии. В его составе много полезных веществ и эфирных масел.

  1. Русский. Несмотря на такое название, родина этого кустарника – Турция. Как и клубненосный, подходит для лечебных целей. В высоту достигает до 90 см. Способен выдерживать русские морозы.

Учебники по ботанике зафиксировали, что растение способно выдержать температуру до -23 о С.

  1. Колючий. Используется как в народной медицине, так и в кулинарии. Считается отличным источником меда. Применяется также в декоративных целях.

Как мы уже говорили, род яснотковых включает в себя множество разновидностей. Однако все интересные для нас вышеперечисленные представители имеют схожую структуру, строение корня, расположение листьев. Даже их химический состав очень похож.

Зопник – это многолетнее травянистое растение, у которого длинные, толстые и извилистые корни. Стебель очень ветвистый, до 60 см в высоту. Поверхность стебля шершавая. Форма и длинна листьев у верхнего кончика и у корня разная. У корня листья более длинные и широкие, у верхушки – лапчатые (или пильчатые).

Цветы у зопница собраны в соцветия, они напоминают по ощущениям войлок. Цвет соцветий варьируется от нежно-розового до светло-фиолетового, иногда он бывает даже желтым. Плоды появляются в августе – это мелкие орешки бурового цвета.

Химический состав

Несмотря на то, что традиционная медицина не до конца признала эту траву, она пользуется широкой популярностью в народной. Ее химический состав позволяет бороться со многими заболеваниями и болезнями. В состав входят:

  • витамины групп К, С, В2, Е;
  • эфирные масла;
  • полезные кислоты;
  • полезные жиры;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды и т.д.

Применение и лечебные свойства

Обладая такими компонентами, железняк способен лечить многие болезни. В медицине используются все части, кроме корня и корневища. На основе зопника делаются отвары, компрессы, настойки, растворы и мази. Они действуют на организм следующим образом:

  • мочегонное воздействие;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • сосудосуживающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее и другие.

Благодаря наличию в составе иридоидов, препараты на основе этого растения оказывают комплексное воздействие на состояние организма: повышается свертываемость крови, очищаются сосуды, останавливаются кровотечения (в том числе обильные выделения при менструации), нормализуется давление и сужаются сосуды.

Хорошо влияет на работу ЖКТ: восстанавливает аппетит, снимает боли в желудке, нормализует обмен веществ. У людей с гастритом, которые принимали отвары, заметно снижается кислотность. Кроме того, отвары снимают симптомы гастрита и помогают при язве желудка. Принято считать, что зопник также помогает людям, страдающим геморроем.

Положительные действия оказывает на нервную систему: снижает стресс, избавляет от нервозов, восстанавливает режим дня, нормализует сон. Оказывая тонизирующее воздействие, избавляет от бессонницы и хронической усталости. Снимает головные боли и головокружения.

Отвары и примочки помогают при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм. Кроме того, трава оказывает антисептическое воздействие, поэтому ее применяют при ранах и царапинах, чтобы не занести грязь и инфекцию.

Растворы для полоскания подходят при респираторных заболеваниях: ими принято лечить бронхит, сильный кашель, туберкулез и пневмонию.

Противопоказания и побочные действия

У зопника есть ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при:

  • беременности;
  • лактации:
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертонии;
  • пневмонии;
  • детям до 7-ми лет.

Данный список противопоказаний состоит из общих предписаний. Железняк оказывает сильное воздействие на организм и не может назначаться индивидуально.

Перед лечением необходимо обратиться к врачу.

Сбор и заготовка

Период цветения кустарника приходится сразу на несколько месяцев. С мая по сентябрь. Лучше всего начинать собирать урожай постепенно, в зависимости от разновидности вашего зопника.

Собирают только верхнюю часть растения – до корневища. Срезать лучше всего ножницами или секатором, чтобы не повредить растения.

Сырье необходимо разложить на плоской и ровной поверхности одним или несколькими слоями. Сушить нужно при высокой температуре на открытом воздухе. Место должно находиться в тени и хорошо проветриваться.

Сигналом к тому, что заготовки готовы, будет золотистый цвет стебельков и листьев. Затем их надо переложить в заготовленную емкость. Хранить в таком виде не более двух лет.

Рецепты

При ранах, царапинах и порезах можно сделать примочку из свежих листьев. Для этого необходимо перемолоть их в обычной домашней кофемолке и приложить в ноющему месту.

Проделать процедуру несколько раз до полного заживления.

Высушенные клубни железняка отлично помогают при геморроидальных болях. Для этого необходимо перемолоть высушенное сырье и делать присыпки больных участков.

При болях в желудке народная медицина советует принимать отвары. Для приготовления понадобится 2 столовых ложки сухой травы.

Смесь необходимо залить 0,5 литрами воды, довести до готовности и кипятить еще в течение 5-10 минут. Затем отвар необходимо настоять и процедить.

Принимать внутрь три раза в день. При гастрите и изжоге такой отвар тоже будет эффективен.

Полученную смесь процедить и пить два раза в день – утром и вечером перед сном. Подобная процедура нормализует сон, снимает усталость, избавляет от бессонницы и стресса.

Син.: железняк, буквица.

Многолетнее травянистое растение с розовыми, лиловыми или фиолетовыми двугубыми цветками. Обладает противовоспалительным, гипотензивным, сосудосуживающим, тонизирующим, кровоостанавливаюшим, желче- и мочегонным действием.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зопника колючего: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).

В медицине

Зопник колючий признан российской научной медициной в качестве растения, обладающего вяжущими и дубильными свойствами. Он является составной частью сбора № 2 по прописи М.Н. Здренко. Экспериментально установлена способность травы зопника колючего выступать в качестве мочегонного, желчегонного и сосудосуживающего средства, влиять на свертываемость крови, стимулировать иммунитет.

Противопоказания и побочные действия

У зопника колючего есть ряд противопоказаний. Его нельзя принимать людям, имеющим склонность к тромбозам и тромбофлебитам, страдающим гипертонией. При запорах зопник колючий только усугубит данное состояние. Также не рекомендуют применять его детям, беременным и кормящим женщинам.

В садоводстве

Хороший медонос, любим цветоводами. Они используют его в декорировании альпинариев. Зимостойкое многолетнее растение способно образовывать из своих листьев сочный, зеленый ковер, украшенный все лето нежными цветками с приятным запахом.

В косметологии

Свежий сок зопника колючего нашел применение в косметологии. Им удаляют пигментные пятна и лечат акне.

В кулинарии

Зопник колючий можно использовать в кулинарии. Его клубни съедобны, их варят, жарят или запекают. Листья растения могут выступить в качестве приправы, также как листья зопника кустарникового, имеющего второе название «иерусалимский шалфей».

Классификация

Зопник колючий (Phlomis pungens) входит в род Зопник (Phlomis), насчитывающий около 100 видов травянистых растений. Среди них Зопник кустарниковый (Phlomis fruticosa), он же Иерусалимский шалфей, Зопник клубненосный (Phlómis tuberosa) и Зопник мучнистый (Phlomis lychnitis), он же фитильное растение. Род Зопник входит в семейство Яснотковые (Lamiaceae) оно же семейство Губоцветных (Labiatae), известное такими пряно-ароматическими растениями как мята, розмарин, базилик, тимьян и шалфей.

Ботаническое описание

Зопник колючий – травянистое многолетнее растение с толстыми, извилистыми корнями. Фиолетово-пурпурные стебли растения достигают 60 сантиметров в длину. Они сильно ветвятся внизу и опушены звездчатыми серо-войлочными многоклеточными волосками. Длинночерешковые прикорневые и нижние стеблевые листья треугольные, с сердцевидной выемкой у основания, достигают 12 сантиметров в длину и 4 сантиметров в ширину. Средние и верхние листья короткочерешковые, продолговато-ланцетное. Длинное, колосовидное соцветие зопника колючего состоит из удаленных друг от друга плотных ложных мутовок, в каждой из которых по 10-16 губоцветных цветков. Чашечка цветка зопника колючего трубчатая или трубчато-колокольчатая. Формула цветка зопника колючего - Ч(5)Л(2+3)Т4П(2). Плоды зопника – четыре мелких, бурых орешка в чашечке.

Распространение

Зопник колючий распространен в малой и Передней Азии, на юге Европы, на территории бывшего СССР растение можно встретить в Казахстане, Украине, Дагестане, на Кавказе и в европейской части России. Он предпочитает степные и лесостепные районы, каменистые отложения, растет у дорог и на залежах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является трава зопника колючего (Phlomidis pungentis herba). Ее собирают вручную, в период цветения растения, продолжающегося с мая по сентябрь. Надземную часть зопника срезают серпами или ножами вплоть до нижних, одревесневших частей. Срезанное сырье раскладывают рыхлым слоем толщиной до 15 сантиметров на подложке и сушат в тени на открытом воздухе. Если траву зопника колючего сушат в специальных сушилках, то в них выставляют температуру 30-35°С.

Химический состав

Зопник колючий содержит иридиоиды, флавоноиды, включая апигенин, лютеолин, генкванин, фитостерины, фитол, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, феруловая, хинная), до 0,1% эфирного масла и 4,6% дубильных веществ. В траве зопника колючего много витаминов: каротиноиды, К, E, С и В2. В семенах содержится до 28% жирного масла.

Фармакологические свойства

Многие лечебные свойства зопника колючего связаны с наличием в растении иридоидов, имеющих широкий спектр биологической активности и зачастую являющихся основой фармакологического действия многих лекарственных растений. Они, согласно научным исследованиям, влияют на скорость кровообразования, борясь с малокровием, и повышают свертываемость крови, останавливая кровотечение при геморрое, туберкулезе, маточные кровотечения и обильные месячные. Иридоиды способствуют повышению кровяного давления и сужению кровеносных сосудов. Им растение обязано желчегонной, противовоспалительной, спазмолитической и болеутоляющей активностью. Они же придают зопнику характерный горьковатый привкус. Богатый витаминный состав травы зопника колючего обеспечивает ему иммунную активность.
Действие отвара зопника колючего на больных гастритом было изучено Н.И. Соломченко. У тех, кто страдал гиперацидным гастритом, наступило снижение кислотности желудочного сока, а у больных с секреторной недостаточностью было отмечено повышение кислотности.
В эксперименте доказано, что эфирное масло зопника колючего обладает протистоцидной активностью, а семена - противотрихомонадной. Экстракт травы зопника колючего в эксперименте проявляет антибактериальную и антифунгальную активность, эфирный экстракт in vitro - противоопухолевую активность.
Суммарный препарат из травы зопника клубненосного был рекомендован к клиническим испытаниям при состояниях повышенной возбудимости центральной нервной системы, включая неврозы, эпилепсию и невротическую бессонницу, как седативное средство при гипертонической болезни.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвары и настои травы зопника колючего советуют пить при различных бронхитах, пневмонии, туберкулезе легких, острых респираторных инфекциях. Их настоятельно рекомендуют употреблять при хроническом и гипоацидном гастрите, язве желудка, отеках различной этиологии и гипертонической болезни. Настои и отвары зопника колючего эффективное средство от анемии, астении, малярии и геморроя, полезны для повышения иммунитета. Наружно настой цветков и листьев зопника колючего применяют для лечения гнойных ран. Ванны с зопником рекомендуют принимать при ревматизме, в период обострения артрита. Порошок корней используют в виде присыпки как ранозаживляющее средство. Отвар семян используют для лечения трихомонадной инфекции, применяя его как внутрь, так и наружно.

Историческая справка

Латинское наименование всего рода – Phlomis – произошло от слова «пламя». Оно связано с тем, что в античные времена листья растения сворачивали и использовали в качестве фитилей для масляных ламп. Зопник колючий издревле используют в качестве пряно-ароматического растения, в Монголии из его листьев заваривают чай, а кашицей из клубней приправляют мясо. Тибетские лекари знали о полезных свойствах зопника колючего и лечили настоями и отварами из различных частей растения хроническую диарею и заболевания легких.

Литература

1. Сергиенко Ю.В. «Все об альпинариях», Москва, Олма-Пресс, 2003 – 64с.

2. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. «Фармакогнозия» - Москва, Медицина, 2002 – 615 с.

3. «Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия» под редакцией Яковлева Г.П., Санкт-Петербург, СпецЛит 2006 – 721 с.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения», Киев, Наукова думка, 1989. - 91-92 с.

Читайте также: