Что можно кушать после операции по удалению камней из желчного пузыря. В каких случаях удаляют желчный пузырь. Как правильно соблюдать диету после удаления камней в желчном пузыре

Воспаление желчного пузыря, особенно с наличием в нем камней, не всегда можно вылечить консервативным путем. В некоторых случаях врачи, опасаясь разрыва органа и выхода камней и инфицированного содержимого в брюшную полость, предпочитают заблаговременно удалить желчный, чтобы сохранить жизнь пациенту. Такое оперативное вмешательство называется холецистэктомия. После операции пациенту рекомендована диета, поскольку при удалении желчного с камнями пищеварительная система перестраивает свою работу с учетом отсутствия органа.

Конечно, каждый орган у человека несет определенную функцию, и удаление желчного пузыря скажется на функционировании пищеварительной системы. Однако при проведении операции нет повода переживать – организм прекрасно справится с отсутствием желчного, если пациент ему в этом поможет, а именно будет соблюдать диету и придерживаться определенного режима принятия пищи. Врачи обычно перед операцией уведомляют больного о том, как ему нужно изменить свое питание в связи с отсутствием желчного, чтобы жить полноценной жизнью.

Чтобы разобраться, почему же диета так важна, рассмотрим кратко основные этапы пищеварительного процесса. Это поможет понять, какие функции выполнял желчный и что изменится после операции.

Желчь у живых организмов продуцируется в печени. Далее она накапливается в желчных протоках и поступает в желчный, где и собирается в определенном количестве. В желчном пузыре приобретается одна из главных характеристик желчи – ее концентрация. По мере того, как пища продвигается по пищеварительному тракту, желчь порционно выходит в двенадцатиперстную кишку через мышечное отверстие – сфинктер Одди. Именно желчь принимает участие в пищеварении в двенадцатиперстной кишке, после чего пища продвигается дальше по кишечнику.

Холецистэктомия и ее последствия

Если желчный удален, тогда желчь уже не имеет резервуара для накапливания, однако это вовсе не означает, что она перестанет выделяться. К тому же для достижения нужной концентрации желчь должна собираться и отстаиваться, чего без желчного пузыря не происходит. В этом случае у желчи просто нет другого выхода, как поступать напрямую из печени по желчным протокам прямо в двенадцатиперстную кишку. Такая желчь не имеет достаточной концентрации, поэтому справляется только с перевариванием незначительных объемов пищи. В данном случае функция желчи больше похожа на функцию желудочного сока.

Если человек после операции не будет регулярно кушать, то желчь будет застаиваться в протоках и растягивать их. Такие застои очень опасны, ведь из-за нарушения оттока желчь спровоцирует воспаление во внутрипеченочных ходах, называемое холангитом. Не менее неприятными бывают и другие последствия застоя желчи – желтуха, печеночные колики и другие патологии. Именно для того, чтобы не допустить застоя желчи, пациенту после холецистэктомии нужно часто и дробно питаться. В таком случае выделенного объема желчи будет хватать для того, чтобы переварить поступившую в кишечник еду. Чем чаще в желудок поступает еда, тем меньше желчь находится в печеночных протоках. Приемы пищи становятся своеобразными сигналами для организма, чтобы очередная порция желчи выделилась из печени и достигла двенадцатиперстной кишки. Результатом таких частых перекусов будет постоянное опорожнение желчевыводящих путей и отсутствие желчного застоя.

Рацион пациента в лечебном учреждении после холецистэктомии

В первые дни после проведения операции по удалению желчного пузыря за питанием больного следят в медицинском учреждении. Лечебное питание организовывают медсестры по назначению врача. Первые сутки для пациента назначается «голодная» диета – ему запрещено не только есть, но и пить. Для минимальной поддержки организма больному смачивают губы травяными отварами, разрешают полоскать рот.

На вторые сутки можно пить минеральную воду, а еще через двенадцать часов – пить слабый бульон, чай, кисель, нежирный кефир. В первое время нельзя перегружать пищеварительный тракт – в сутки разрешено употребить лишь полтора литра общего объема жидкости. Пациенту этот объем делят на несколько приемов, в результате чего он питается каждый три часа по половине стакана. Уже на четвертые сутки в питание добавляют перетертые пюре из овощей, рыбы и мяса. Можно есть жидкие размолотые каши, супы. Такое питание рекомендуют готовить до двух недель, а уже с третьей недели понемногу добавлять пищу обычной консистенции.

Восстановительный рацион

После удаления желчного пузыря с камнями пациентам необходимо придерживаться правил, которые помогут не только избежать ухудшения состояния их здоровья, но и дадут возможность не чувствовать себя ущербными после холецистэктомии. Естественно, что возврат к прежним пищевым привычкам недопустим, однако и новые ограничения не несут в себе ничего невозможного. Все пациенты, тщательно соблюдающие рекомендации врача, переходят на обычное питание за исключением некоторых ингредиентов. Чтобы процесс восстановления после операции шел как можно продуктивнее, перечислим основные рекомендации к питанию пациентов, перенесших удаление желчного:

  • продукты выбираются только свежие, без ГМО;
  • диета предусматривает употребление пищи четыре-пять раз в день;
  • все блюда должны быть полноценно обработаны (полная проварка мяса, паровая обработка овощей и т.д.);
  • к употреблению рекомендуются блюда комнатной температуры;
  • рацион из разрешенных продуктов должен быть максимально разнообразен;
  • запрещена жареная пища;
  • в питание полезно включать желчегонные напитки (отвар шиповника, барбариса, компот из кураги);
  • ежедневно в организм должно поступать не более двух литров воды;
  • на завтрак и ужин лучше есть кисломолочные продукты.

Рацион после холецистэктомии

После выписки из больницы пациентам необходимо привыкать к мысли о том, что лечебное питание нужно будет соблюдать все время. Для пациентов после операции по удалению желчного рекомендована диета (стол) № 5. Весь режим дальнейшей пищевой нагрузки должен быть подчинен одному единственному правилу – стимулировать выделительную функцию и своевременно освобождать от желчи желчевыводящие протоки. Если настроить себя на четкое выполнение этой цели, тогда пациенту не придется мучиться желчными коликами и другими нарушениями пищеварения. К тому же, последствия несоблюдения лечебного питания неизменно скажутся на функционировании печени, что может привести к более серьезным последствиям.

Первые три месяца после операции по удалению желчного с камнями организм будет приспосабливаться к новым условиям питания. Все это время диета должна основываться на полупротертой жидкой пище. Основа питания – белки (рыба и мясо, сыр, молоко, творог), овощи (тушение, приготовление на пару). Не стоит забывать и про углеводы – в рацион можно включать каши, разрешен белый хлеб. Если врач назначил витаминно-минеральные комплексы, их прием обязателен.

Из рациона пациента необходимо исключить те продукты, которые содержат в избытке холестерин. Это вещество провоцирует образование камней, поэтому холестерин очень вреден тем, кто не имеет желчного пузыря. Поэтому из рациона убирают продукты с «тяжелыми» жирами – баранина, свинина. Недостаток жиров рекомендуют покрывать достаточным количеством растительного масла. Масла в день можно до ста граммов.

Разрешенные продукты

Рассмотрим более подробно те продукты, на которые диета не накладывает ограничений. Среди них отметим:

  1. Мясо – нежирная говядина, диетическое куриное мясо (без кожи), крольчатина, телятина, индейка. С этим мясом можно готовить и бульоны.
  2. Рыба – разрешены нежирные сорта морской и речной рыбы.
  3. Молочные продукты – творог, кефир, молоко, нежирная сметана (в небольших количествах).
  4. Яйца – можно одно яйцо в неделю.
  5. Крупы – перловка, гречка, овсянка, рис, манка.
  6. Ягоды и фрукты – допустимо в ограниченном количестве, кроме кислых сортов.
  7. Овощи, в том числе бахчевые (арбуз, тыква и дыня) разрешены с первой недели в протертом виде, еще два месяца овощи готовятся на пару, а потом можно употреблять их в сыром виде.
  8. Сладкое – в малых количествах разрешена пастила, мармелад, варенье, мед.

Запрещенные продукты

Говоря о лечебном питании после операции, которого нужно придерживаться всю жизнь, в первую очередь подразумеваются продукты, которые необходимо исключить. Именно употребление приведенных ниже продуктов может спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента. К таким продуктам относят:


Удаление желчного пузыря, грозящего разрывом из-за скопления в нем камней, – единственно правильное решение в лечении данной патологии. Диета, рекомендованная врачом, позволит сделать послеоперационную реабилитацию менее болезненной, а новые пищевые привычки станут залогом здорового питания.

Необходима ли диета после удаления камней в желчном пузыре? В любом случае придерживаться диеты нужно, но насколько строгой, напрямую зависит от вида камней. Если больному проводилось дробление конкрементов, то меню практически не изменится, но если речь идет об удалении камнеобразований вместе с желчным пузырем, то строгий рацион с множеством ограничений больному обеспечен.

Причины образования конкрементов

Почему люди подвергаются образованию камней в здоровом желчном пузыре? Медики выделяют следующие причины, способствующие их появлению:

  • нарушение оттока желчи и ее застой;
  • злоупотребление животными жирами;
  • высокий уровень холестерина;
  • лишняя масса тела;
  • дисфункция печени, характеризующаяся пониженной выработкой желчных кислот;
  • нарушение состава желчи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • различные недуги, например, сахарный диабет, аллергия, цирроз печени и др.;
  • неправильный режим питания.

Важность диеты

Корректировка рациона поможет устранить проблемы с пищеварением.

В послеоперационное время каждому пациенту без желчного пузыря полагается специальный режим, в основе которого находится щадящая диета. Ее предназначение - свести к минимуму процесс образование камней в желчи, чтобы предотвратить повторное хирургическое вмешательство, но уже в другом органе. Кроме этого, диетический рацион при удаленных камнях из желчного пузыря призван устранять различные проблемы с пищеварением, которые зачастую проявляются в виде расстройства желудка. Устраняется данная проблема также с помощью корректировки меню больного.

Чтобы свести к минимуму возможные осложнения после перенесенного оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря с камнями, важно придерживаться следующего режима:

  • Потреблять пищу маленькими порциями, но часто.
  • Свести к минимуму употребление соли.
  • В день количество трапез не должно быть менее 5-ти (это предотвратит желчный застой).
  • Едят медленно и тщательно пережевывая пищу.
  • Важно обогатить рацион белками и сложными углеводами.
  • Кушать блюда нужно исключительно в теплом виде, горячие и холодные под запретом.
  • Порции не должны превышать 200 мл.
  • В день следует выпивать около 2-х литров жидкости.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Блюда употребляют гомогенизированной консистенции.

Что можно есть в первые дни после удаления желчных камней?

В первые сутки после операции больному показана голодная диета.

Если больному была проведена (операция по вырезанию желчного пузыря с камнями), то сразу после процедуры пациент остается в медицинском учреждении под постоянным контролем медиков. Диета при удалении желчного пузыря с камнями впервые 24 часа основана на полном отказе от пищи. Пациенту разрешается смачивать губы травяными отварами, водой, в которую выжат лимон, а также полоскать ротовую полость. На следующий день разрешается пить очищенную минеральную воду. Уже на третьи сутки после вырезания желчного пузыря, в котором скапливались камни, рацион больного расширяется слабо концентрированными бульончиками, обезжиренным кефиром, чаем и киселем.

Важно не перегружать тракт пищеварения, поэтому за 24 часа нужно выпивать не более 1,5 л жидкости, распределив их равномерно на весь день. Когда состояние больного, перенесшего оперативное вмешательство по вырезанию желчного с камнями, начинает восстанавливаться, разрешается употреблять гомогенизированные кашки, супы, измельченную рыбу и мясо. Уже на 4-е сутки меню может состоять из кусочка белого хлеба, галетного печенья, омлета из желтков, овощного пюре, обезжиренного творога. К концу недели вводят отварную куриную грудку, предварительно мелко нарезанную. Перетертые блюда должны присутствовать в диетическом рационе больного на протяжении 14 дней, а начиная с 3-ей недели, меню расширяют пищей привычной консистенции.

Диета в период выздоровления

Больному на протяжении всей жизни нужно избегать употребления жирной и жаренной пищи.

Всем пациентам с вырезанным желчным пузырем, в котором находились камни, стоит подготавливаться к новому образу жизни. В послеоперационный период и на протяжении всей жизни организм больного нуждается в специальной диете. Безусловно, что в дальнейшем она не будет такой строгой, как впервые сутки после операции, но некоторые ограничения все же присутствовать будут. Таким образом, всем пациентам без исключения следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать продукты, в составе которых не должно находиться генетически модифицированных организмов.
  • Употреблять блюда, которые термически полностью обработаны.
  • Пищу потреблять комнатной температуры.
  • Кушать блюда, приготовленные исключительно из свежих продуктов.
  • Важно обеспечить сбалансированный и разнообразный рацион.
  • Исключить из меню жирную и жареную пищу.
  • Рекомендуется пить желчегонные компоты, отвары, настои.
  • На первый прием пищи лучше употреблять кисломолочную продукцию.
  • Полностью отказаться от алкоголя и других вредных привычек.

Что разрешается?

Послеоперационный рацион на период восстановления больного должен состоять из следующего перечня продуктов:

  • творог;
  • яйца, но в ограниченном количестве;
  • обезжиренная сметана;
  • кефир;
  • диетические сорта мяса, например, говядина, крольчатина, индейка, курятина и телятина;
  • молоко;
  • перловка;
  • нежирные виды рыб;
  • манка;
  • гречка;
  • некислые сорта ягод и фруктов;
  • овощи;
  • мармелад;
  • варенье;
  • пастила.

Лечебное питание после хирургического вмешательства основано исключительно на употреблении полезных продуктов, поэтому больному не рекомендуются:

  • майонез;
  • копчености;
  • кислые и пересоленные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • грибы;
  • фрукты кислых сортов (лимоны, апельсины);
  • колбасы;
  • мороженое;
  • продукты, содержащие эфирные масла;
  • напитки газированные, с красителями и ароматизаторами;
  • кондитерские изделия с кремами, шоколадом;
  • консервирования.

Желчнокаменная болезнь начинает беспокоить людей, в основном, после сорока лет, причем женская половина более склона к ее появлению. Наличие камней в желчном пузыре приносит дискомфорт больному, сопровождаясь болезненными ощущениями и заставляя ограничиваться в питании, так как болезнь напрямую связана с большим содержанием холестерина и других вредных веществ в организме.

При такой болезни камни могут находиться как в самом желчном пузыре, так и в его протоках, а также быть различными по размеру, от состояния песка до крупных камней. Пациента длительное время физически может и не беспокоить развивающаяся в его организме болезнь, он может и не догадываться о ее существовании. Но это происходит до тех пор, пока камни не забьют один из протоков.

  • Ощущения сильной боли в области правого подреберья, иногда просто невыносимые, особенно после употребления жирных блюд. Такие боли именуются печеночными коликами;
  • Чувство тошноты, которое в нескольких случаях может закончиться рвотой;
  • Общее ощущение недомогания и слабости организма, высокая температура;
  • Так как болезнь связана и с печенью, то может наблюдаться желтуха;
  • Частое ощущение во рту горечи или горькая отрыжка;
  • Нестабильный стул, изменение цвета кала;
  • Изжога или вздутие живота.

Как лечить холецистита

Если желчнокаменную болезнь запустить, она может дать осложнения и перейти в холецистит, то есть воспаление желчного пузыря. Лечение холецистита направлено именно на снятие воспаления и возвращения органу здоровой деятельности. Лучше всего выбрать комплексное лечение, которое должен прописать врач. Оно может состоять из:

  1. Промывания желчных протоков и самого пузыря;
  2. Назначения курса медикаментозного лечения;
  3. Обязательной диеты, без которой любое лечение может стать бессмысленным;
  4. Если потребуется, хирургического вмешательства.

Промывание (тюбаж)

Может быть проведено двумя способами:

  • Зондовый тюбаж - пациенту через ротовое отверстие водится специальное приспособление, которое промывает желчный пузырь;
  • Беззондовый тюбаж - используется на более ранних стадиях болезни, осуществляется при помощи приема внутрь желчегонного средства, после чего больной должен лечь на два часа в позу эмбриона на правый бок и приложить грелку в область желчного пузыря. Если метод срабатывает, то желчь выйдет естественным путем, окрасив кал в зеленоватый цвет.

Медикаментозное лечение

Врач прописывает необходимые лекарства, которые способны помочь в восстановлении здоровой функциональности. Это могут быть противовоспалительные и обезболивающие препараты (Но-шпа, Диклофенак), желчегонные лекарства (Холензим, Дицетел), а также антибиотики (Ципролет, Вибрамицин).

Диета

Во время курса лечения холецистита используется только щадящее меню, которое способно поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, обеспечивая его всеми необходимыми элементами, и в тоже время не нагружать его лишними вредными для печени и желчного пузыря продуктами.

Хирургическое вмешательство

Когда болезнь переходит в более осложненную форму, пациента могут отправить на операционный стол. Это может потребоваться для удаления очень большого количества образовавшихся камней, либо если они имеют очень большой размер, а также для выкачивания гноя.

Основные правила питания при холецистите

Путь к здоровью, особенно во время желчнокаменных болезней, во многом зависит от питания пациента. Для ускорения процесса выздоровления, он должен придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Прием пищи в течении дня рекомендуется поделить на большое количество раз, примерно на 5 приемов. Порции при этом должны быть небольшие;
  • Нужно пить чистую воду, но стараться следить за тем, чтобы объем выпитой жидкости не превышал 2 литров в день;
  • В строгом порядке исключается вся вредная пища - жареное, мучное, соленное, копченное, маринованное и т.д.;
  • Температура блюд должна быть средней, не очень горячей и не очень холодной;
  • Если есть такая возможность, готовить еду лучше на пару.

Фрукты и ягоды при наличии камней в организме разрешены практически все. Однако, существует несколько исключений: апельсины, сорта кислых яблок, сливы, крыжовник, клюква, смородина, виноград.

К употреблению разрешены такие фрукты в неограниченном количестве: яблоки сладких сортов, бананы, дыни, арбузы, авокадо.

Но всегда стоит прислушиваться к своему организму, если после употребления какого-либо фрукта ощущается ухудшение самочувствия, то его следует в срочном порядке исключить из своего рациона.

Употребление овощей при холецистите

В отличие от фруктов, в употреблении овощей нет ограничений. Единственное что нужно помнить, это то, что они, естественно, не должны употребляться в засоленном или маринованном виде. Их можно парить, варить, есть в сыром виде, жарить без масла, запекать. Без ограничения можно смело употреблять блюда из картофеля, морковку тыкву, свеклу, кабачки, капуста.

Питье при желчнокаменном заболевании

Во время придерживания диеты при наличии камней в желчном пузыре, рекомендуется выпивать большое количество жидкости, примерно до 2 - 2,5 литров. Делается это для того, чтобы она производила обменные процессы и вымывала камни из организма. Но и в употреблении питья, конечно, существуют свои рекомендации и ограничения. Разрешается употреблять:

  • Чистую воду;
  • Черный и зеленые чай, второй особенно способствует мочегонному эффекту;
  • Натуральные и свежевыжатые соки из разрешенных ингредиентов;
  • Специальные желчегонные отвары.
  • Алкогольные напитки;
  • Нектары из пакетов, газированные и прочие вредные напитки;
  • Кофе;
  • Соки, выжатые из тех продуктов, которые запрещены к употреблению.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме овощей и фруктов, имеются и другие ограничения в рационе при лечении болезней желчевыводящих путей. Существует ряд запрещенных продуктов, и тех, которые рекомендуемы к употреблению. Рекомендуется готовить блюда из таких продуктов, которые содержат в себе такие вещества, как пектин, клетчатку, аминокислоты, кальций и магний.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Ржаной хлеб Пшеничный хлеб, выпечка, кондитерские изделия
Хлеб с отрубями Жирные молочные продукты
Самодельные сухари Яйца (за исключением разрешения врача)
Каши, приготовленные на воде Жирные бульоны
Макаронные изделия Сало, жирное мясо
Мясо не жирное Грибы
Рыбы не жирная, а также морепродукты Соленые и копченые продукты
Орехи, семечки Консервы
Чеснок Колбаса
Молоко и другие кисломолочные продукты Пряности (кроме имбиря)
Творог Кофе
Сыр Фаст-Фуд
Мармелад, зефир, пастила, желе Жареные блюда
Супы без бульона

Недельное меню во время обострения холецистита

Для составления специального меню лучше всего обратится к врачу. Исходя из индивидуальных особенностей и стадии развития болезни, он сможет дать рекомендации по поводу питания, ведь разрешенные, в общем понятии, продукты могут быть вредны конкретному человеку.

Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Манная или рисовая каша, приготовленная на воде, чай без сахара Любая каша на воде с кусочками яблока, отвар из шиповника Творожная запеканка, чай, можно с сахаром Гречневая каша, чай, можно с сахаром Молочный суп, чай без сахара Рисовая каша, зеленый чай Запеканка из тыквы, несладкий чай
Перекус Яблоко Творожная масса, по желанию можно добавить несколько кусочков банана Сухие фрукты Отвар из шиповника, сухарики Салат из фруктов Тертое яблоко или морковка Творог, можно добавить изюм
Обед Вареное мясо, салат из огурцов и помидоров Суп из овощей, рыба, приготовленная на пару Мясо в запеченном виде, салат из капусты Суп-пюре овощной, яйцо (если разрешено) Картофель, тушенный с мясом, салат из огурца Салат из огурца и помидора, суп из рыбы Котлеты на пару, овощной салат
Полдник Подслащенный сухарь, компот из сухих фруктов Салат из капусты и огурцов, зеленые чай Отвар шиповника, небольшое количество сыра Запеченные яблоки, обезжиренный йогурт Творог Тушеные овощи, чай с сахаром Чай с большим количеством молока, сухарик
Ужин Морковные или капустные котлеты, чай без сахара Кефир, сухари Вареная рыба с кабачком Рагу из овощей Каша из тыквы, свежевыжатый сок Каша на молоке Творог с добавлением фруктов

Если данных продуктов нет, или по другим причинам их невозможно употребить, они заменяются на аналогичные по содержанию веществ.

Питание после операции по выводу камней из желчного пузыря

Хирургическое вмешательство в организм это очень серьезное дело, поэтому пациенту требуется некоторый послеоперационный период, который включает в себя придерживание ограничений в питании. Запреты и рекомендации по поводу тех или иных продуктов остаются практически такие же, как и во время наличия камней в желчных протоках.

В первый месяц после проведения операции не рекомендуется сильно и сразу нагружать организм тяжелой пищей. Лучше делать это постепенно, ведь здоровье намного важнее, чем возможность вкусно покушать. Разрешается употребление супов, но содержимое их лучше растирать или очень мелко нарезать. Это делается потому, что крупные твердые куски могут навредить уязвимым в данный момент органам.

Далее в течение 3-4 месяцев после операции можно начинать вводить в рацион соль, в небольших количествах, белый хлеб, все фрукты, все молочные продукты. Но так как организм еще слаб, придерживаться ограничений все-таки стоит.

После истечения полугода, можно возвращаться к обычному питанию. Но, не стоит злоупотреблять быстрым питанием, вредной жирной пищей, мучными изделиями, так как это вредит здоровью в любом случае. Кроме того, вернувшись к тому, от чего образовалась желчнокаменная болезнь, можно заработать ее снова.

Питание после операции желчного пузыря

Операция по удалению всего желчного пузыря, естественно, намного серьезней, чем просто удаление камней, а значит и рекомендации по поводу питания будут строже. Если пациент допустил такого ухудшения состояния здоровья, что потребовалось удаление всего пузыря, то возвращаться к прошлым привычкам не имеет смысла.

Придерживание диеты в самые первые дни после операции

  1. В первые сутки после операции, употреблять какую-либо пищу вообще не разрешается. После истечения 4-5 часов с конца проведения операции, разрешено пить отвар шиповника или чистую воду. Такое воздержание от еды помогает организму прийти в себя после такого стресса и привыкнуть к работе без желчного пузыря.
  2. По истечении вторых суток, в свое меню можно внести кефир и чай без сахара.
  3. На третий день больному в рацион начина вводить постную пищу консистенции пюре, а также супы, омлеты, соки, натертые фрукты.
  4. Четвертый и пятый дни могут порадовать пациента тем, что разрешено употребление каш, творога, специального диетического печенья и сухариков.
  5. В конце недели, прошедшей со дня операции, можно смело начинать употреблять нежирное, мелко нарезанное мясо, предпочтение лучше отдавать куриной грудке.

Соблюдение диеты с первой по шестую недели

В течение этого времени разрешено есть то, что употреблялось в первую неделю, плюс ежедневный рацион можно расширить добавлением в него тушенных овощей, каш на молоке, сладкого чая, тефтелей. Никогда не стоит забывать о том, что организму требуется достаточное количество жидкости.

Соблюдение диеты по истечении двух месяцев

За это время организм немного окреп и вошел в нормальное рабочее состояние. Для того чтобы поддерживать его в этом, нужно четко составить для себя план питания, определить время и рацион. Осуществлять прием пищи рекомендуется в одни и те же часы, для того чтобы пищеварительная система «включалась» именно в то время, когда это необходимо. Также не стоит забывать о том, что питание должно осуществляться до 5 раз в день и небольшими порциями. Помимо вопроса как употреблять пищу, главным моментом всегда остается то, что именно можно кушать. После двух месяцев и в течение следующего года их необходимо безоговорочно исключить:

  • Любой алкоголь и спиртосодержащие напитки;
  • Если это возможно, то лучше отказаться от курения, так как оно никогда не сказывалось на здоровье благоприятно;
  • Блюда с добавлением большого количества острых специй;
  • Фаст-Фуд;
  • Злоупотребление кондитерскими изделиями;
  • Жирная пища;
  • Чипсы, сухарики и прочие снеки.

Такое питание, в идеале, должно стать постоянным и по истечении двух лет, и трех, и на всю жизнь. Если пациент упрямо не желает соблюдать все данные ему рекомендации и продолжает вести привычный вредный образ жизни, злоупотребляет главным врагом - алкоголем, то организм может не выдержать и дело закончится летальным исходом, практика показывает, что такие случаи были и шутить со своим здоровьем плохо.

Подробно о питании при желчнокаменной болезни в следующем видео:

При любых признаках того, что внутри организма происходит что-то не так, необходимо сразу обратиться к врачу. Даже если ничего серьезного не будет обнаружено, можно лишний раз получить рекомендацию специалиста. Больница - это не место для стеснения, не надо ждать того момента, появятся какие-либо осложнения. Здоровье каждого человека находится полностью в его руках.


Вконтакте

Желчнокаменная болезнь или холелитиаз – довольно распространенное заболевание, встречающееся у 10% населения планеты. И это только те лица, которым проведено обследование и лечение. Часто камни (конкременты) в желчном пузыре являются случайной находкой, о которой пациент даже не подозревал, при обследовании по другому поводу. Но далеко не всегда они ведут себя тихо. Они имеют способность увеличиваться, закрывая желчные протоки и вызывая воспалительный процесс, что приводит к операции. Огромную роль в образовании конкрементов играет диета, и даже после операции их удаления она не утрачивает своего значения.

Почему образуются камни в желчном пузыре?

Желчный пузырь играет огромную роль в пищеварении, он собирает поступающую из печени желчь, концентрирует ее и периодически выбрасывает этот концентрат в кишечник в ответ на поступление пищи. Желчь участвует в расщеплении жиров, стимулирует моторику кишечника, а также ферменты, переваривающие белки. Она также содержит иммунные тела, минеральные соли, холестерин, пробиотики. Все это находится в ней в большой концентрации в виде густого коллоидного раствора.

В результате воздействия следующих факторов происходит нарушение выброса желчи и ее застой в пузыре:

  • нерационального питания;
  • употребления алкоголя;
  • табакокурения;
  • нервного стресса;
  • гиподинамии;
  • гормональных расстройств;
  • сосудистых и возрастных нарушений;
  • расстройства обмена веществ;
  • воспаления пузыря.

Повышается концентрация входящих в нее компонентов – минералов, белков, холестерина, пигмента, и выпадает осадок в виде мелких кристаллов – песка. Кристаллы имеют свойство расти, склеиваться, и в итоге они превращаются в крупные образования – конкременты.

Процесс этот происходит постепенно, и за счет увеличения объема пузыря камни могут оставаться незамеченными длительное время, пока не дадут о себе знать – воспалением, коликой, желтухой. Мелкие камни также могут образовываться и в желчных протоках печени, затем опускаться в пузырь и там расти.

Роль питания в процессе камнеобразования

Статистика говорит о том, что большинство попадающих к хирургам по поводу холелитиаза пациентов имеют избыточный вес, а также это любители острой, соленой, калорийной пищи. Все пищевые компоненты, всасываясь из кишечника в кровь, проходят через клетки печени. Избыток холестерина, белка, минеральных солей попадает в вырабатываемую ими желчь, она становится более концентрированной, загустевает, выпадают кристаллы, осадок. Из всего этого и образуются конкременты.


Совет: людям, допускающим чревоугодие и «возлияния», а также ведущим малоподвижный образ жизни, следует пройти УЗИ печени и желчного пузыря. Там весьма вероятно наличие песка, который можно вылечить, не доводя до операции.

Означает ли операция полное излечение?

По всем канонам медицины, камни из желчного пузыря подлежат удалению, потому что они являются потенциальной угрозой здоровью. Сегодня эти операции выполняются по новым щадящим технологиям: (без разрезов через несколько проколов живота), а также ультразвуковая - дробление через зонд. Эти вмешательства малотравматичны, практически не имеют противопоказаний, легко переносятся больными.

Однако каким бы уникальным методом не удалялись камни, желчнокаменная болезнь остается, как это ни печально. То есть запущенный в организме по той или иной причине процесс камнеобразования никуда не девается. После удаления пузыря это может происходить в желчных протоках печени, вызывая еще более серьезную патологию, чем калькулезный холецистит.

Почему важна диета после операции?

Соблюдение диеты после операции по поводу желчнокаменной болезни преследует 2 основные цели:

  • минимизировать процесс образования конкрементов в желчи;
  • адаптировать систему пищеварения к отсутствию желчного пузыря.

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Живет себе человек размеренной жизнью, балует себя различными вкусностями много лет, и вдруг ни с того, ни с сего появляются у него резкие боли под ребрами с правой стороны неподалеку от желудка. Проблемы с желудком врач не подтверждает, да и с печенью вроде все в порядке. Но вот назначаемое в таких случаях УЗИ брюшной полости сообщает человеку неприятную новость о том, что в его желчном пузыре поселились камни, которые нужно удалять, и скорее всего вместе с самим пузырем. Но это не самое страшное, ведь операция в большинстве случаев проводится лапароскопическим методом, поэтому восстановление организма после нее проходит быстро, в течение нескольких дней. Только вот диета после лапароскопии желчного пузыря в течение нескольких лет не позволит человеку вернуться к любимым излишествам и деликатесам.

Показания к назначению

Знакомая ситуация? И хотя повествование прозвучало как некая сказка, на самом деле это суровая реальность, которая ждет каждого после хирургического вмешательства на желчном пузыре, если в нем однажды были обнаружены камни. И не важно, какой состав образовавшихся конкрементов, если процесс однажды был запущен, остановить его уже будет очень сложно.

Многих читателей, вероятно, интересует, откуда берутся камни в желчном пузыре ? Такую постановку вопроса можно считать некорректной. Правильнее спросить, как они там образовались. Причиной образования камней в желчном пузыре в любом случае является застой желчи в органе, когда одна часть этого вещества остается жидкой, а другая – выпадает в осадок. Этот осадок и является основой для образования камней различной формы и размера.

Если рассматривать вопрос, какие факторы приводят к застою желчи, стоит в первую очередь упомянуть гиподинамию (малоподвижный образ жизни) и злоупотребление жареной и острой пищей. Когда эти факторы работают в комплексе, избежать развития желчнокаменной болезни вряд ли удастся. Печень в ответ на прием стимулирующей пищи (острое, соленое, жареное) вырабатывает достаточное количество желчи, которая поступает на хранение в желчный пузырь. Из пузыря по мере необходимости желчь, достигшая нужной концентрации, передается в двенадцатиперстную кишку, где в это время находится полупереваренная пища.

Регулирование подачи желчи в ДПК происходит путем сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. Сидячий образ жизни всегда приводит к ослаблению моторных функций пищеварительной системы, будь то желчный пузырь или кишечник. Из-за слабой моторики далеко не вся желчь из своего хранилища перетекает в ДПК. Какая-то часть ее задерживается и начинает распадаться на составляющие. Те компоненты, что плотнее и тяжелее выпадают в осадок и образуют камни, которые еще более перекрывают отток желчи.

Камни в желчном пузыре могут иметь различную природу. Одни состоят из минералов (преимущественно соли кальция), другие – из холестерина, третьи - из пигмента билирубина. Правда, чаще всего в одном камешке могут быть смешаны различные компоненты.

Чем вызвано такое разнообразие состава конкрементов в желчном пузыре? Конечно же, употребляемой нами пищей. Всасывание питательных веществ из пищи происходит в кишечнике. Но далее они попадают в кровь и фильтруются печенью, в результате чего вещества, находящиеся в излишке, выбрасываются в желчь. Белок, холестерин, минералы, пигмент, находясь в желчи в больших количествах, делают ее сильно концентрированной и густой, склонной к образованию осадка и камней.

Мелкие камешки, пусть даже и с болью, но могут пройти по желчным протокам и покинуть пузырь. А вот средние и крупные (а их размер может достигать 4-5 см) приходится удалять оперативным путем. В некоторых случаях врачи соглашаются лишь удалить образовавшиеся камни из желчного и его протоков, но в подавляющем большинстве случаев все же прибегают к хирургическому удалению всего органа вместе с камнями (холецистэктомия).

Самым распространенным видом операции при холецистите (воспаление желчного пузыря) и желчнокаменной болезни считается лапароскопия желчного пузыря , имеющая меньше осложнений и сравнительно небольшой период восстановления. Но каким бы образом ни проводилась операция, после нее в течение длительного времени придется придерживаться требований лечебной диеты №5, которую назначают при заболеваниях печени и ЖКТ.

Диета после лапароскопии желчного пузыря или удаления из него камней должна стать важной составляющей нового образа жизни пациента. Ведь на самом деле, как до операции, так и после нее страдает в первую очередь пищеварительная система. Сначала от недостаточного поступления желчи в ДПК тормозится переваривание и усвоение пищи, а после удаления желчного пузыря имеет место постхолецистэктомический синдром .

Речь идет о симптомокомплексе, возникающем вследствие заброса желчи в двенадцатиперстную кишку прямо из печени вне приемов пищи. Желчный пузырь в свою бытность регулировал процесс подачи желчи в ДПК именно в тот момент, когда туда поступала пища. Желчь перемешивалась с химусом и не раздражала стенки кишечника. Но если едкая жидкость поступает в пустой кишечник, понятно, что она начинает разъедать слизистую органа, появляется воспаление, и как результат диагноз «дуоденит» или даже «колит».

Но даже если желчный пузырь не удалять, ситуация мало чем изменится. Все дело в том, что через время камни в органе опять начнут образовываться вне зависимости от образа жизни. Остановить патологический процесс уже невозможно. Удаляя желчный пузырь, врачи преследуют цель убрать орган, где желчь может застаиваться, в результате чего образуются довольно крупные камни и появляются мучительные боли.

Мелкие камешки могут образовываться и вне желчного пузыря, а значит, питание после лапароскопии органа должно быть таким, которое будет препятствовать камнеобразованию и облегчать работу ЖКТ.

Суть диеты после лапароскопии желчного пузыря

Диета после лапароскопии желчного пузыря вводится не в один, а в два этапа. Операция лапароскопии хотя и считается менее травматичной, чем традиционный метод холецистэктомии (лапаротомия), но все равно это ощутимый удар по пищеварительной системе. Прежде чем печень научится правильно работать и вырабатывать желчь лишь при необходимости, пройдет немало времени. Но тяжелее всего организму будет в первые дни после операции.

Начинать первый этап диеты нужно уже в день операции, и продлится он в течение как минимум недели. Именно в этот период диета считается наиболее жесткой, поскольку имеет множество ограничений. В день операции показан голод. Строго запрещено не только есть, но и пить. При сильной жажде разрешено лишь смачивать губы больного влажной тканью. В крайнем случае можно прополоскать рот отваром трав. А кушать после операции вероятнее всего и не захочется.

На следующий день после лапароскопии пациенту разрешают пить воду. Лучше если это будет минеральная вода, из которой заранее выпущен весь газ, или очищенная вода опять же без газа в количестве. Можно попробовать пить отвар шиповника, но общий объем жидкости в этот день не должен превышать 1 литра.

Когда после операции минет 36 часов в рацион можно ввести чай или жидкий кисель без добавления сахара. Чай нужно делать некрепкий, кисель неконцентрированным. Из еды можно добавить к столу лишь нежирный кефир. Объем жидкости в этот день должен быть не более 1,5 литров.

Полноценное питание больной получает лишь на третьи сутки. Но разнообразить стол еще не значит начать употреблять твердую пищу. К этому моменту надо подходить постепенно.

На третий день после операции в рацион вводят:

  • фруктовые и овощные соки (предпочтительно яблочный, морковный, тыквенный), которые стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами; желательно, чтобы соки были не магазинными, а свежеприготовленными,
  • супчики с протертыми овощами, приготовленные на некрепком бульоне (с разрешения врача можно добавить чайную ложку сметаны или небольшой кусочек сливочного масла),
  • пюре из картофеля или тыквы,
  • желе из фруктов,
  • паровой белковый омлет,
  • нежирную вареную рыбу.

Чай на 3-4 сутки можно пить, добавляя в него немного сахара. А вот с пищей нужно быть осторожными. Да, рацион больного можно заметно расширить, но порции при этом должны оставаться минимальными, не более 200 г за один прием. А вот количество приемов пищи может достигать 7-8 раз в день (в идеале – 5-6 раз в день, как того требуют принципы дробного питания).

Когда пройдет 5 дней после операции, к бульону можно добавить кусочек вчерашнего хлеба или несколько сухариков, а к чаю – галетное печенье. Масса мучных продуктов, съеденных за сутки, не должна быть более 100 г.

Спустя еще один день в рацион вводят протертые каши (пшеничная, гречневая, овсяная), которые готовят с добавлением молока. По консистенции каша должна быть жидкой или полужидкой, чуть позже переходят на вязкие кашки.

Теперь уже разрешены мясные блюда. Нежирное мясо нужно отварить и измельчить в блендере до состояния пюре. Для разнообразия можно смешать 2 вида пюре: мясное и овощное и добавить к нему ложку сметаны или сливочного масла.

Отварную рыбу измельчать не обязательно, достаточно лишь хорошо пережевывать пищу.

Понемногу добавляют на стол и кисломолочные продукты. Сначала был предпочтителен кефир, а теперь можно кушать йогурты с фруктовой начинкой или без нее, простоквашу, кислое молоко, творог. Творог пока желательно протереть через сито и добавить к нему немного не слишком жирной сметаны.

Объем поступающей в организм жидкости в этот период становится таким, как для здорового человека (от 1,5 до 2 литров).

Спустя неделю после операции врач разрешает перейти ко второму этапу диеты – питанию согласно требований диеты №5. Переход на новый этап диеты может произойти и ранее (на 3-4 день), если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным. И все же спешить употреблять твердую пищу пока не стоит.

Воздержаться нужно и от употребления продуктов, способных вызвать повышенное газообразование: черного хлеба, бобовых и т.д. Из-за того, что желчь поступает в кишечник недостаточно концентрированной, она уже не в силах бороться с обитающей там патогенной микрофлорой, вызывающей в ЖКТ процессы брожения. Эти процессы вызывают вздутие живота, провоцируют частое болезненное отхождение газов. С этой проблемой сталкиваются пациенты уже в первый месяц после операции. Если к тому же употреблять продукты, способные содействовать брожению пищи, то ситуация заметно осложняется, а самочувствие пациента ухудшается.

Принципы диеты в восстановительном периоде

Диета № 5 объединяет в себе принципы правильного и дробного питания со строгим соблюдением режима приема пищи. Но это вовсе не значит, что она состоит из одних лишь ограничений. Речь идет не о том, чтобы убрать со стола пациента все вкусные блюда, оставив лишь овощи и минералку. Врачи-диетологи акцент делают в пользу коррекции рациона с учетом потребностей организма и ограниченных возможностей пищеварительной системы.

Основными составляющими всех пищевых продуктов, по которым оценивается пищевая ценность, считаются белки, жиры и углеводы. Белок – строительный материал клеток организма, который, конечно же, необходим для печени, чтобы она могла обновлять свои клетки и нормально функционировать. Что касается белковой пищи, как источника белка, то в качестве продуктов для лечебного стола рассматривать стоит не только белую часть куриного яйца, но также творог, нежирное мясо и постную рыбу.

Что касается жиров, то к ним отношение двоякое, ведь и жиры бывают разными. Животные жиры считаются источником холестерина, но, как мы помним, именно из него могут образовываться желчные камни, а значить употребление таких продуктов, как сало, жирное мясо или рыба придется строго ограничить. Кстати, много холестерина содержат также печень животных и желток куриных яиц. Их тоже придется убрать из рациона.

А вот растительные масла являются источником ненасыщенных жиров, необходимых организму в его жизнедеятельности. К тому же они способны делать желчь более жидкой и предупреждают образование в ней конкрементов. А значить такие продукты нужно обязательно включать в свой рацион. Полезными будут не только привычные для нас подсолнечное и оливковое масло, но также масла, добытые из зерен кукурузы или семени льна.

Углеводы обычно составляют основную часть рациона после удаления желчного пузыря (50%, в то время как остальную часть поровну делят между собой жиры и белки). Однако осторожность с ними не помешает. Углеводы в составе выпечки и зерновых изделий способны делать желчь более кислой, что способствует выпадению осадка и образованию конкрементов.

Легкоусваиваемые углеводы, не оказывающие негативного влияния не желчь, содержатся в сахаре и блюдах на его основе. Но такие блюда способствуют набору веса, а лишний вес является фактором риска развития желчнокаменной болезни, поскольку связан с гиподинамией. А значит внимание нужно обратить в первую очередь на медленные углеводы в составе овощей и фруктов.

Для поддержания и коррекции работы печени необходимы и витамины. Витамины С и К, а также витамины группы В помогут осуществлению в печени регенеративных процессов, в то время как витамин А будет препятствовать образованию в желчи кристаллов, которые впоследствии превращаются в камни.

Однако, насколько мы помним, диета после лапароскопии желчного пузыря – это не только правильные и полезные продукты, это еще и соблюдение режима питания и правил пищевого поведения. А речь идет о следующих правилах, придерживаться которых придется 3, 6 и более месяцев (в лучшем случае через пару лет человек сможет себе позволить есть минимальное количество запрещенных продуктов и уменьшить количество приемов пищи до 4-5 раз в сутки):

  • Дробное питание. Это обязательное условие, которое поможет быстрее восстановить пищеварительную функцию в организме, облегчив работу ЖКТ (все-таки переварить маленькую порцию легче, чем большую). Кушать нужно понемногу, но часто (не менее 6 раз в сутки).
  • Требование кушать часто касается и ночного времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы

В идеале перерыв на ночной отдых для ЖКТ должен составлять не более 5-6 часов, поэтому рекомендуется последний прием пищи осуществлять не ранее чем за 2 часа до сна, а завтрак делать ранним. В этих условиях выработка жирных кислот в организме будет достаточной для растворения холестерина.

Во время ночных пробуждений рекомендуется пить небольшое количество отвара шиповника, это поможет уменьшить большой ночной промежуток и позволит поспать подольше (все-таки нормальный сон человека должен длиться не 5-6, а как минимум 8 часов).

  • Голод противопоказан. Лечебное однодневное голодание в этом случае также не практикуется. Здоровому человеку непродолжительное голодание особого вреда не принесет (и даже наоборот), но вот при отсутствии желчного пузыря оно может спровоцировать образование камней в протоках печени. Пациенту после операции приходится придерживаться диеты, в которой ограничены только количество употребляемых жиров, но не общий объем пищи за день (калорийность диеты № 5 порядка 2700 ккал). Если ограничить себя в еще и в еде, в таких условиях пищеварительная система расслабляется, потребность в желчи отпадает, ведь с ее помощью нечего переваривать. В результате имеем застой желчи в печеночных протоках, который ведет к образованию в них камней.
  • Кстати, чтобы потребность в желчи не снижалась в целях предупреждения застойных явлений нельзя исключать из рациона жиры. Животные жиры в диете после лапароскопии желчного пузыря считаются запрещенными, включая и сливочное масло, которое можно есть в строго ограниченном количестве, ну а растительные масла вполне можно (и нужно!) вводить в свой рацион, как только в нем появятся салаты и каши. Диетологи считают, что нужно в день съедать не менее 2 ч.л. любого растительного масла, добавляя его в блюда 3-4 раза в день.
  • Опасно не только ограничивать количество пищи, но и чрезмерно увлекаться нею. Лишний вес является одним и факторов, провоцирующих камнеобразование в желчном пузыре, а при его отсутствии в желчных протоках печени.
  • А вот воды врачи рекомендуют много, ведь она способствует разжижению желчи, а значит, вероятность застойных явлений снижается. Кстати, она будет еще меньше, если на столе будет присутствовать щелочная минеральная вода.

А вот кофе и крепкий чай считаются неподходящими напитками для тех, у кого удален желчный пузырь. Дело в том, что такие напитки стимулируют сократительные движения желчных протоков и могут вызвать печеночные колики.

Остановим свое внимание и на алкогольных напитках. При болезнях печени они считаются небезопасными. Но у нас немного иная ситуация. Научно доказано, что в ограниченном количестве алкоголь снижает риск камнеобразования почти на 40%, а это немало. Даже врачи-диетологи утверждают, что ½ бокала красного вина в сутки не только не навредит, но и поможет избежать рецидива желчнокаменной болезни.

  • Еще одно безоговорочное условие – это употребление пищи в одно и то же время, для чего следует разработать режим дня, включающий в себя 5-7 приемов пищи, распечатать его на бумаге и повесить перед глазами. Пусть печень привыкнет вырабатывать желчь, если не по требованию, так хоть по времени.
  • Ограничения есть и в способах приготовления блюд. Жарить продукты нельзя ни в коем случае, исключается также использование для этих целей гриля. Да и про шашлычок на костре придется забыть в пользу более полезных деликатесов. Продукты разрешается отваривать, тушить или готовить на пару, используя для этих целей как обычную газовую или электрическую плиту и кастрюли, так и более современные приспособления, например, мультиварку.
  • Что касается консистенции блюд, то измельчать продукты и варить полужидкие кашки рекомендуется лишь в течение первой недели после операции. В дальнейшем измельчать нужно лишь твердые продукты, постепенно приучая ЖКТ и к ним.
  • Новые продукты и блюда нужно вводить в рацион очень осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям.
  • Температура блюд (включая воду) не должна быть высокой или слишком низкой. В идеале вся еда должна быть теплой.
  • Свежие фрукты и овощи разрешается есть не ранее, чем через 2 недели после операции из-за их раздражающего действия. Рекомендуется выбирать сладкие и мягкие сорта фруктов, а твердые фрукты и овощи измельчать на терке или в блендере, превращая в пюре, из которого можно приготовить вкуснейшие муссы. Таки десерты согласно диете №5 не запрещены.

Нужно понимать, что придерживаясь требований диеты, мы помогаем своему организму нормально функционировать, а не делаем одолжение врачам. Сначала будет нелегко, но спустя 1-3 месяца у человека вырабатываются иные пищевые предпочтения, которые позволяют ему оставаться здоровым. А вкус некогда любимых запрещенных продуктов и блюд понемногу забывается.

Меню диеты после лапароскопии желчного пузыря

Теперь зная, какие продукты можно включать в свой рацион, а о которых лучше позабыть навсегда, можно попробовать разработать примерное меню на несколько дней. И здесь важно помнить, что питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть не только щадящим, но и полноценным. Кому-то это покажется невыполнимой задачей, но вспомним вегетарианцев, они ограничивают себя в любимых некогда блюдах и при этом чувствуют себя вполне счастливыми и здоровыми. Главное, правильно подойти к составлению меню, заменив вредные продукты полезными.

Попробуем составить полноценное меню, скажем, на понедельник с учетом того, что пищу надо принимать оптимально 6 раз в день:

  • 1-й завтрак: некрепкий черный чай для пробуждения ЖКТ
  • 2-завтрак: картофельное пюре с кусочком отварной рыбы, овощной салат с растительным маслом
  • Обед: овощной суп с кусочком отварного мяса, сок из сладких сортов яблок
  • Полдник: ½ стакана кефира с галетным печеньем
  • 1-й ужин: белковый омлет с овощами, ромашковый чай
  • Легкий ужин перед сном: теплый компот из сухофруктов

Меню на следующий день (в нашем случае вторник) не должно повторяться. В него нужно включить другие блюда и продукты, что позволит разнообразить стол и дать организму все, что ему нужно.

По аналогии составим меню на среду:

  • 1-й завтрак: стакан минеральной воды
  • 2-й завтрак: молочная рисовая каша с сухариками
  • Обед: паровые котлеты из куриного мяса с овощным гарниром (запеченные овощи)
  • Полдник: простокваша, свежие фрукты
  • 1-й ужин: кусочек отварной рыбы, фруктово-ягодный мусс, отвар шиповника
  • Легкий ужин перед сном: морковно-тыквенный сок

Вооружившись знаниями о разрешенных продуктах и фантазией, можно составить меню на неделю, на месяц и далее. Сначала меню, возможно и не будет отличаться особым разнообразием продуктов и блюд, но по мере выздоровления список продуктов в рационе будет расти, а опыт и любознательность помогут сделать свой стол не только полезным, но и привлекательным как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Рецепты диеты № 5

Ну а для тех, кто впервые сталкивается с диетой при заболеваниях печени и ЖКТ и еще не готов включить фантазию на полную мощность, можно предложить несколько полезных и вкусных рецептов, которые украсят не только диетический стол.

То, что согласно диеты 5 после удаления желчного пузыря блюда не должны включать в себя жареные продукты, вовсе не значит, что рецепты будут постными и невкусными. Начнем с простого и рассмотрим рецепт вкусного салата, включающего не так много компонентов:

Салат «Сестрица Аленка»

Нам понадобится :

  • небольшой желтый помидор – 1 шт.
  • небольшой красный помидор – 1 шт.
  • корнишон – 1 шт.
  • половинка синего лука
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • сметана – 1 ч.л.
  • зелень
  • щепотка соли

Приготовление: помидоры и огурец режем небольшими пластинками, лук – полукольцами и ошпариваем кипятком, чтобы ушла острота. Если огурец слишком твердый, можно его потереть на крупной терке и слегка отжать. Готовые овощи перекладываем в салатник, солим, кладем сметану и растительное масло. Перемешиваем, даем минут 5-10 настояться, украшаем зеленью и ставим на стол.

Вкусный и полезный салат у нас есть. Но одним салатом сыт не будешь. Надо бы на обед придумать что-то мясное.

Котлетки из телятины паровые

Нам понадобится :

  • Телятина (можно заменить нежирной курятиной или индейкой) – 300 г
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 80 г
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Овощной или мясной бульон - полтора стакана
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5-1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление : Хлеб хорошо намочить в молоке и отжать. Мясо с луком пару раз провернуть через мясорубку и смешать с хлебом. Хорошо вымесить фарш и сформировать из него небольшие котлетки.

Сотейник смазываем маслом и выкладываем в него наши котлеты. Добавляем чуть меньше полстакана бульона и припускаем в течение 20 минут.

Котлеты вынимаем и выкладываем на блюдо. Из остатка бульона готовим вкусный соус из молока, муки, лимонного сока и соли. К нему при желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Соус выливаем в блюдце и украшаем зеленью. Подаем его к котлеткам.

А на гарнир можно подать пюре из картофеля и цуккини, любую кашу, овощное рагу, отварные макароны (только из твердых сортов пшеницы).

Пришло время позаботиться и о десертах.

Сырники из духовки

Нам понадобится:

  • Творог нежирный (можно с жирностью не более 2%) – 200 г
  • Манная крупа – 1-2 ст.л. (в зависимости от влажности творога)
  • Куриное яйцо – 1 шт. (можно взять 1-2 белка)
  • Сахар и соль по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Растительное масло для смазки противня и сырников

Приготовление : Творог пару раз протираем сквозь сито и смешиваем с яйцом и сахаром. В манку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухую смесь в творожную массу. Оставляем для набухания манки минут на 20-30. Затем нагреваем духовку и смазываем противень.

Из манно-творожной массы формируем небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон, придаем нужную форму и выкладываем на противень. Сырники сверху слегка обмазываем растительным маслом и ставим в нагретую духовку.

Когда сырнички сверху подрумянятся, проверяем готовность зубочисткой, которая должна выходить практически сухой. При подаче на стол сырники по желанию можно подсластить смесью сметаны низкой жирности и вареного сгущенного молока.

Десерт «Фрукты с имбирно-мятным соусом»

Нам понадобится :

  • Мандарины – 3 шт. (можно заменить апельсинами)
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 70 г
  • Сушеная мята – 1 ст.л.
  • Имбирный порошок – ¼-1/2 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки

Приготовление: Мандарины очищаем, разбираем на дольки и каждую дольку режем на несколько частей. Банан и киви режем кубиками либо кружочками. С яблок снимаем кожуру и режем дольками. Изюм запариваем кипятком, после чего просушиваем.

Для сиропа из апельсинов готовим сок. Мяту минут на 10 завариваем кипятком (четверть стакана) и процеживаем. В настой добавляем сахар и имбирный порошок, доводим до кипения. Теперь вливаем сок апельсина и кипятим не более 2 минут. Сироп охлаждаем, процеживаем и заливаем ним подготовленные фрукты.

А что же с первыми блюдами? Не приготовить ли нам на завтра борщ?!

Вегетарианский борщ

Нам понадобится :

  • Капуста – 100 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт. (покрупнее)
  • Корень сельдерея, лук-порей, стручковая фасоль- по 30 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Мука – ½ ст.л.
  • Яйца (белок) – 4 шт.
  • Простокваша – ½ стакана
  • Соль по вкусу

Овощи чистим от кожицы и семян, капусту шинкуем, фасоль режем кусочками. Выкладываем продукты в пароварку и заливаем водой. Готовим около получаса.

Порезанный лук смешиваем с мукой и слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем томатную пасту, немного воды, соль, протушиваем и добавляем в пароварку.

Свеклу готовим заранее, поскольку варится она около часа. Вареную свеклу режем небольшими дольками и добавляем в борщ в конце варки.

Заправкой для борща будут служить взбитые вместе яйца и простокваша. На стол борщ подаем, посыпав зеленью петрушки.

И напоследок, вкусный и простой рецепт куриной грудки.

Нам понадобится :

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Грудку надрезаем вдоль таким образом, чтобы в ней образовался кармашек. Обмазываем мясо солью и оставляем настаиваться.

Апельсин очищаем от кожуры, делит на дольки, а затем снимаем с них белые пленочки. Подготовленные дольки апельсина вкладываем в мясной карман, заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку (200 о С) на полчаса.

Как видим, несмотря на все строгости диеты после лапароскопии желчного пузыря, питаться вкусно она все же не запрещает.

Польза

Нужно сказать, что диета назначается при любых заболеваниях, когда нарушается работа пищеварительной системы. Диета назначается с целью купировать воспалительный процесс в пострадавшем органе пищеварительного тракта и облегчить его работу на период восстановления.

С желчным пузырем все намного сложнее, поэтому диета № 2, которую обычно назначают при заболеваниях ЖКТ, здесь окажется бесполезной. Ведь нужно нормализовать не только работу ЖКТ, но и обеспечить условия для стабилизации работы печени. Плюс ко всему еще надо обеспечить условия, при которых желчные камни не будут образовываться ни в желчном пузыре (если его не удаляли), ни в желчных протоках (после холецистэктомии). Последнее условие выполнимо лишь при условии исключения из рациона блюд, которые способствуют камнеобразованию.

Обычно печень вырабатывает порядка 600-800 мл желчи в течение суток. Желчь понемногу поступает в «хранилище», где она не только накапливается и сохраняется до нужного момента, но также достигает нужной концентрации. Нужно сказать, что концентрация желчи на входе и на выходе желчного пузыря отличается почти в 10 раз.

После удаления желчного пузыря ситуация меняется, желчь все в том же количестве попадает в двенадцатиперстную кишку, но не тогда, когда это необходимо, и не в той концентрации. Мало того, что она раздражает стенки кишечника, так ее концентрация к тому же недостаточна для переваривания жиров, стимулирования работы кишечника, печени и выработки ферментов, расщепляющих белок, т.е. для выполнения возложенных на нее функций.

Теперь уже застойные явления можно наблюдать в двенадцатиперстной кишке. А поскольку после операции некоторое время показан постельный режим (опять эта гиподинамия), то моторика ЖКТ замедляется, страдает поджелудочная железа, а пища медленно и с трудом переваривается (и не всегда в полном объеме), от чего уже плохо становится всему организму.

Диета после лапароскопии желчного пузыря (диета №5) не только облегчает работу желудочно-кишечного тракта, поскольку исключает трудноперевариваемые продукты и жирные блюда. Она также нацелена на то, чтобы научить печень работать по новой схеме, обеспечивая потребности всей пищеварительной системы.

Если до удаления желчного пузыря печень начинала вырабатывать желчь тогда, когда пища попадала в организм, и начинался процесс ее переваривания. Т.е. часть желчи уходила из желчного пузыря, и нужно было восполнить ее объем. Теперь печени не на что ориентироваться и она вырабатывает едкий пищеварительный фермент постоянно. Задерживаться ему негде, и он стекает непосредственно в ДПК вне зависимости от того, нужно это или нет.

Ну, вот мы и подошли к главному вопросу: что можно есть? Ведь не зная, какие продукты относятся к разрешенным, а какие запрещены, попросту невозможно составить нормальное меню. А ведь питание человека после лапароскопии желчного пузыря, по мнению врачей, должно быть полноценным, обеспечивающим все потребности организма.

Итак, согласно диете № 5 к разрешенным продуктам относятся:

  • Диетическое мясо с минимальным процентом жира. Это может быть курятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, главное, чтобы оно было нежирным и было приготовлено соответствующим способом, т.е. отваривалось или запекалось.
  • Рыба нежирных сортов, как морская, так и речная. Ее можно отваривать или подвергать паровой кулинарной обработке.
  • Любые кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности, сметана (в ограниченном количестве).
  • Твердые сыры с процентом жирности не более 30 (в ограниченном количестве.
  • Некрепкие овощные бульоны и супчики на основе таких вегетарианских бульонов с добавлением круп и овощей также позволят разнообразить рацион пациентов как после операции, так и в последующее время. Но использовать «зажарку» для таких супов строго запрещено. В качестве заправки может служить белок яйца или кусочек плавленого сырка. В суп можно добавлять кусочки отварного мяса без бульона, в котором оно варилось.
  • Нежирные и некрепкие бульоны на основе диетического мяса птицы.
  • Любые каши сначала варят жидкими, затем вязкими, и лишь при стабилизации состояния (месяца через полтора) практикуют рассыпчатые кашки.
  • Фрукты и ягоды сладких сортов сначала употребляют в виде блюд, подвергшихся тепловой обработке, а спустя 2-3 недели в рацион включают свежие плоды. Полезной ягодой считается арбуз.
  • Овощи можно кушать любые (отварные, запеченные, приготовленные на пару, а в дальнейшем и свежие).
  • Сладости и десерты, такие как мед, варенье и джемы кушают понемногу, следя за своим весом.
  • Хлеб разрешается кушать только вчерашний или в виде сухариков, и предпочтительно белый, который не вызывает процессов брожения.
  • Яичный белок в виде парового омлета, через 1,5 месяца можно съедать 1 яйцо в неделю вместе с желтком.
  • Мясопродукты: тефтели, котлеты, фрикадельки готовят на пару или запекают. Через 1,5-2 месяца можно небольшими порциями вводить в рацион вареную колбасу хорошего качества.
  • Цельное молоко в теплом виде разрешено не ранее, чем через 1,5 месяца после операции. До этого времени его можно было использовать лишь для приготовления блюда.
  • Любые растительные масла, которыми рекомендуется заменять животные жиры.
  • Свежая зелень будет источником витаминов и микроэлементов.
  • Сухофрукты любые.
  • Фруктовые и овощные соки, зеленый чай, компоты, минеральная вода, отвары трав. Некрепкий черный чай в ограниченном количестве,

Во время приготовления блюд важны не только сами продукты, но и то, как их готовят. Запрещено пересаливать блюда (лучше, чтобы они оставались недосоленными) и добавлять различные специи и приправы, стимулирующие выделение желчи. Рекомендуемые способы обработки продуктов: варка, запекание, тушение, паровая обработка.

Однако, диета после лапароскопии желчного пузыря показалась бы слишком мягкой, если не упомянуть о том, чего есть нельзя. Разберемся теперь с запрещенными продуктами диеты № 5:

  • Под большим запретом любые жирные сорта мяса и блюда из них, колбасные изделия и копчености. Можно немного вареной колбасы.
  • Жирная рыба в любом виде. Соленая, вяленая и копченая рыбка, как жирные, так и постные сорта.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты. Сметану используют лишь в качестве заправки, цельное молоко вводят понемногу лишь после стабилизации состояния.
  • Любые жиры животного происхождения, включая сливочное масло.
  • Любая мясная и овощная консервация, приправы, маринады.
  • Мучные изделия, пирожные, торты, способные вызвать увеличение массы тела.
  • Черный и белый свежий хлеб, выпечка.
  • Крепкий черный чай, кофеинсодержащие напитки, газировка.
  • Мороженое, любые холодные десерты и напитки.

Любая жареная пища находится под запретом. И к этому нужно привыкнуть, ведь придерживаться требований диеты № 5 придется долгое время (не менее года). Но лучше все же сразу настроить себя на правильное питание и придерживаться его всю оставшуюся жизнь.

Почитав многочисленные отзывы, нельзя не заметить, что практически все, кто придерживался диеты около полугода, как плюс отмечают снижение веса на 5-7 килограмм. И это при том, что после лапароскопии желчного пузыря, пациенты имеют склонность к увеличению веса.

Осложнения

Говоря о возможных осложнениях после операции, нельзя не упомянуть появление таких симптомов, как тошнота, боли в правом боку, нарушения стула, отрыжка, изжога, ощущение тяжести в желудке, метеоризм и т.д. Если человек не придерживается диеты, с подобными проявлениями ему придется жить до тех пор, пока он не осознает необходимости изменения пищевых привычек. Кому-то такое открытие приходит в голову сразу после операции, а другие идут к этому 8-10 лет. Но и те, и другие отмечают, что мучительная симптоматика исчезает спустя уже 1-2 недели на диете.

Тех, кто сразу не прислушался к совету врача, особенно радует возможность постепенно без вреда для организма избавиться от лишних килограммов, накопившихся в теле за то время, когда человек придерживался старого образа жизни и питания.

Читайте также: