Что приготовить если удалили желчный. Рецепты, блюда после удаления желчного пузыря. Суп-пюре из моркови

Татарник колючий - лекарственное растение

Татарник колючий относится к двухлетним сложноцветным растениям семейства астровых. Постоянный житель России, Западной Сибири и Средней Азии. Распространяется как мусорная трава по любой местности. В роду насчитывается около 10 представителей.

Описание

Разветвленный прямостоячий стебель высотой до двух метров. Поверхность бугристая, шершавая. Листья зеленые, эллиптические, с колючками. Верхние крепятся на черешках, нижние - сидячие. Цветки на самом верху, небольшие, фиолетового цвета. Имеют форму корзинки. Бывают одиночные или групповые. Плод продолговатый, со ржавым хохолком. Вызревает осенью. Размножается самосевом.

Источник: Depositphotos

Татарник колючий - отличный медонос

Трава татарник колючий цветет с июля по сентябрь. Применяется в лечебных целях частично, верхние составляющие: листья, цветы, семена. На фото наблюдается схожесть татарника колючего с чертополохом.

Что лечит татарник колючий

Применение татарника колючего в медицине обусловлено его составом: сапонины, аскорбиновая кислота, углеводы, белки. Он считается тонизирующим, бактерицидным, кровоостанавливающим средством. Отвары из травы обладают восстанавливающим кровь эффектом, снимают воспаление, тонизируют сердечную мышцу, поднимают давление.

Болезни, при которых показан прием настоя татарника:

    • нефрит;
    • подагра;
    • раковые поражения;
    • ревматизм;
    • воспаление мочеполовой системы.

Наружно эффективен при открытых трофических язвах, гнойниках. Спасает при кашле и гипотонии. Лечебные свойства татарника колючего сохраняются в любом состоянии: настои, отвары, чаи, сок.

Является медоносным растением. Мед чистит кровеносные сосуды. Способствует лучшему отхождению мокроты при ОРЗ. Положительно влияет на нервную систему, тонизирует. Повышает гемоглобин, снимает отечность.

В традиционной медицине многих европейских стран используется как противорецидивное средство в послеоперационном периоде. Подавляет рост раковых образований. В России такой практики не наблюдается.

Противопоказания к употреблению татарника колючего

Все препараты не токсичны. Даже при длительном приеме не оказывают негативного воздействия на человеческий организм.

Явных противопоказаний к употреблению татарника колючего не выявлено. Не рекомендуется людям с гипертоническим заболеванием, а также аритмией, тахикардией. Некоторые компоненты в составе способны повышать давление.

В большой дозировке угнетает нервные импульсы, в малых - возбуждает. В период лактации и во время беременности лучше остеречься от препаратов подобного рода. Также с осторожностью применять детям до 12 лет. Исключение - компрессы и примочки. Отказом служит индивидуальная непереносимость травы.

Природное сырье сохраняет полезные свойства на протяжении года. Семена и корни хранятся три года.

Желчекаменная болезнь одно из серьезных заболеваний. Симптомы этой болезни проявляются в виде болезненных колик, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Лечение желчекаменной болезни чаще всего сводится к удалению желчного пузыря.

После удаления желчного пузыря, особенно в первые месяцы после операции, больным людям нужно соблюдать строжайшую диету. Однако и потом питание остается диетическим, так как удаленный желчный пузырь уже не может функционировать и вырабатывать желчь необходимую для пищеварения, то большая нагрузка приходится на такие органы как поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка.

Что же представляет собой диетическое питание? Конечно же нельзя употреблять в пищу жаренные, острые, копченые блюда. Пища должна быть свежеприготовленной, а порции дробными, но частыми.

Удалили желчный пузырь и вы теперь не сможете приготовить свою любимую еду? Не стоит отчаиваться, так как и диетические блюда бывают разнообразными и вкусными.

Мы с редакцией сайта www.сайт предлагаем вам известные рецепты, блюда после удаления желчного пузыря, которые помогут наладить жизнь.

Завтрак

На завтрак отведайте макароны с творогом и чай

Макароны с творогом

Для приготовления этого блюда возьмите 100г макарон, 100г творога, 10г сливочного масла, 2 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Отварите макароны в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг и сцедите. Затем смешайте творог с сахаром, добавьте соль. Соедините отваренные макароны и творожную массу, и поставьте в заранее нагретую духовку на 5-6 минут. Перед подачей к столу, сверху положите кусочек сливочного масла.

Второй завтрак

Для второго завтрака идеально подойдут яблоки, но не обычные, а запеченные.

Запеченные яблоки

Два яблока промойте под проточной водой, просушите полотенцем. Чайной ложкой или ножом аккуратно удалите сердцевинку со стороны хвостика. К двум столовым ложкам сметаны добавьте столовую ложку чистого изюма, перемешайте и начините яблоки. Выпекайте до готовности в разогретой духовке. Узнать готовы ли яблоки, очень просто. Сбоку, фрукт проткните зубочисткой, если она входит и выходит легко, значит яблочки запеклись. Ешьте их с удовольствием.

Обед

Обед, для людей соблюдающих диету очень важен. Ведь горячая пища, с обязательным применением первого жидкого блюда, очень полезна больным.

Овощной суп с манной крупой

Для этого супчика вам потребуется небольшая морковь, две картофелины, столовая ложка манной крупы, одно яйцо, чайная ложка сливочного масла, 500мл воды, 50г молока и соль.
Очищенные и мелко нарезанные овощи варите в соленой воде до готовности. Затем выньте их и протрите через сито. Снова опустите их в овощной бульон. Манную крупу тонкой струей засыпьте в кипящий суп. Яйцо размешайте в молоке и влейте в наше блюдо. Варите еще 3-5 минут, все время помешивая. Перед подачей на стол добавьте в тарелочку сливочное масло.

Стручки фасоли с тушеным мясом

150г телятины или говядины отварите с одной небольшой морковью в подсоленной воде до готовности. В отдельной кастрюльке сварите 200г стручков фасоли. Когда они сварятся и воды останется немного, добавьте к ним столовую ложку муки, размешанную в 1/2 стакана кефира. Варите получившуюся смесь 3-5 минут. К концу варки она загустеет. Остывшее отварное мясо нарежьте соломкой и добавьте к стручкам фасоли, дайте еще раз закипеть и подавайте к столу. Перед подачей блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Полдник

На полдник мы предлагаем вам отварной напиток из шиповника, либо стакан не сильно жирного кефира, натуральный йогурт, зеленый чай с добавлением чайной ложечки меда.

Ужин

Для послеоперационных людей ужин просто необходим. Старайтесь только не переедать и пищу принимать минимум за 1,5-2 часа до сна.

Отварная рыба с овощами

200г любой нежирной морской рыбы отварите до готовности. Во время варки добавьте мелко нарезанный лук, натертую морковь и соль.
Один кабачок, одну морковь, одну луковицу и два помидора нарежьте кубиками. Сложите в сотейник, добавьте соль, лавровый лист и залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Влейте две столовые ложки подсолнечного масла. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите овощи до полной готовности. Выньте их на красивое блюдо, положите горкой по средине, сбоку выложите куски рыбы и посыпьте мелко измельченным укропом.

По мимо этого разрешается употреблять в пищу хлеб, желательно серый и слегка подсушенный. Пить чаи, как зеленые так и черные, различные компоты и морсы.

Соблюдая после удаления желчного пузыря диету, вы будете держать в норме желудочно-кишечный тракт, а значит у вас не будет проблем со здоровьем.

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

Особенности питания после холецистэктомии

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе - желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения .

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет . Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки - лечебную диету №0а, на 5-7е сутки - диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5 . И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод . Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар ;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии - это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием - по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.

Питание с восьмого дня после операции

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев . Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 - паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 - творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 - суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 - запеченное яблоко;
  • 20.00 - сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 - ягодный кисель.

Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья . Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам - в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки . Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод . Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

Продукты, находящиеся под запретом

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – это полый орган пищеварительной системы, который обеспечивает накопление желчи и ее проход к двенадцатиперстной кишке, что необходимо для здорового пищеварения. Его главная функция заключается в регуляции и поддержании оптимального давления желчи в протоках.

Если в желчном пузыре прогрессирует патология, не поддающаяся лечению и угрожающая жизни человека, то может понадобиться холецистэктомия (хирургическое удаление органа). После такой операции требуется специальное восстановление и особый режим питания, индивидуальное меню, а иногда и строгое следование лечебной диете.

Холецистэктомия: причины и последствия

Причин оперативного вмешательства может быть несколько, но проводится оно в самом крайнем случае, когда другие методы неэффективны:

Удаление желчного пузыря

Каждый пациент требует ранней реабилитации в послеоперационный период: особого питания, состава меню. Ведь у людей, которые длительное время болеют холециститом, желчнокаменной болезнью, происходят неприятные изменения в соседних органах, чаще всего в поджелудочной железе, желудке.

Обычно для уменьшения проявлений послеоперационного синдрома и восстановления организма применяется консервативная терапия, в основе которой – комплексное растительное гепатопротекторное средство (положительно влияющее на печень) и специальная диета.

Есть два метода проведения операции: лапаротомия (орган удаляют через разрез брюшной полости), лапароскопия (желчный пузырь извлекают специальным инструментом – лапароскопом через несколько небольших разрезов до 1,5 см).

Осложнения после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом могут быть разными: формирование спаек, подпеченочный абсцесс – нагноение между петлями кишечника и нижней поверхностью печени, нагноение раны. Но в то же время их намного меньше, чем при использовании первой технологии. Это вмешательство занимает меньше времени, оно менее травматично и не вызывает крупных кровопотерь, практически не провоцирует серьезных осложнений (например, тромб в легочной артерии).

Совет: активно заниматься спортом в послеоперационный период категорично нельзя, но умеренные физические нагрузки необходимы. Они улучшают обменные процессы, укрепляют организм, не допускают застоя желчи, способствуют нормализации работы печени (как и правильные рецепты блюд в меню).

Через 1-2 месяца разрешаются пешие прогулки, затем легкая утренняя гимнастика. В среднем через полгода ее можно дополнить качанием пресса, наклонами, подниманием ног в положении лежа.

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС) называют разные патологические состояния и их симптомы после удаления желчного пузыря. Чаще всего ПХЭС возникает:

  • из-за заболеваний не связанных с операцией (хронический гастрит, панкреатит, гепатит, колит, язвенная болезнь желудка и др.);
  • из-за ранее проводимыми вмешательствами (оставленные камни в желчных протоках, их повреждение, наличие в них свищей и др.), что по статистике составляет около 20% случаев ПХЭС;
  • как результат ошибок во время операции;
  • непосредственно как итог удаления желчного пузыря (поражение других органов пищеварения: гастрит, панкреатит, нарушение секреторной функции желудка, воспаление кишечника, нарушение витаминного и белкового обменов, рефлекторная отдышка, игнорирование лечебной диеты).

Нередко заболевания, патологические состояния, провоцирующие возникновение постхолецистэктомического синдрома, обнаруживаются только после удаления желчного. В большинстве случае лечение заключается в терапии выявленных заболеваний органов и коррекции питания (использование рецептов лечебной диеты - меню №5), а если эти методы окажутся неэффективными, пациенту рекомендуют повторное оперативное вмешательство.

Изменения в рационе и рецепты блюд

В послеоперационный период лучше придерживаться дробного питания

Как себя вести после удаления желчного пузыря? Чтобы вернуться к обычной жизни и сохранить здоровье, необходимо внести коррективы в свои привычки и следовать рекомендациям врача.

У здорового человека желчь концентрируется в желчном пузыре и постепенно выделяется в двенадцатиперстную кишку, помогает переваривать и усваивать все жиры. После холецистэктомии она поступает прямо из печени, становится менее концентрированной и полноценно работает, только если пища принимается в малых порциях и по специальной диете. Это обеспечивает не только нормальное усвоение пищи, но и не дает развиваться воспалениям из-за застоя желчи.

Согласно диете есть нужно часто (4-5 раз в сутки), но понемногу. В первые 3-4 месяца необходимо принимать только протертые, отварные блюда. После этого периода рацион расширяют, включая в него рыбу, нежирное мясо, сырые фрукты, овощи, творог, каши, белый хлеб. Исключить нужно продукты с большим количеством холестерина, подавляющие функцию печени:

  • свиное, баранье мясо, жирную говядину;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • спиртное;
  • сдобу;
  • приправы.

Совет: важно употреблять не менее 2 л жидкости в сутки, чтобы предупредить застой желчи.

Пожизненное лечебное питание будет стимулировать желчевыделительную функцию и нормализует пищеварение. Но это не значит, что человек теряет вкус пищи навсегда, есть много рецептов вкусных и безопасных блюд.

Примерное меню послеоперационного периода включает геркулесовую кашу, компот из сухофруктов, рисовый суп, паровое мясное суфле, отвар шиповника, тушеную рыбу, чай. После 5 суток рекомендуют диету №5 на 2-3 недели, в этот период блюда должны быть отварными, на пару и обязательно измельченными.

Диетический салат «Здоровье»

Режем соломкой огурец, яблоко, морковь (всего по 50 г), листья зеленого салата разрезаем на несколько частей. Солим, заправляем сметаной максимум 15% жирности (20 г) и украшаем дольками помидоров.

Суп из сухофруктов, свежих яблок с рисом

Мелко нарезаем 50 г сухофруктов, добавляем 30 г сахара и варим 40 мин. Настаиваем 2 часа. Тем временем нужно сварить 20 г риса. Перед подачей натирают яблоки и добавляют в суп вместе с рисом.

Мясной сырок

60 г отварного мяса пропускают через мясорубку, перемешивают с 15 г натертого сыра, 10 г сливочного масла и соусом бешамель (100 мл молока + 10 г муки). Затем формируют лепешки и посыпают зеленью.

Питание после удаления желчного пузыря направлено на нормализацию пищеварения и стимуляцию желчевыделительной функции. Лечебная диета с вкусными рецептами блюд и умеренная физическая активность дадут возможность вернуть свою жизнь в прежнее русло без вреда для здоровья.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

vseoperacii.com

Рецепты после удаления желчного пузыря

Рецепты соответствуют принципам диетического стола №5, их применяют в период восстановления после холецистэктомии.

Салаты

Мясной салат с овощами

Нужны: 300 гр. отварной говядины, по 3 шт. картофеля, соленых огурцов и яиц, луковица, 500 мл зеленого консервированного горошка, 250 гр. сметаны, соль.

Сварить мясо, яйца и картофель. Нарезать все ингредиенты мелкими кубиками, добавить горошек и все перемешать. Заправить сметаной и посолить по вкусу.

Молодой картофель с овощами и укропом

Нужны: 4 помидора, 8 картофелин, 2 свежих огурца, 4 столовых ложки нарезанного укропа, соль.

Картофель отварить, очистить и порезать кубиками. Огурцы и помидоры нарезать дольками, соединить с картофелем и укропом, посолить и хорошо перемешать.

Винегрет

Нужны: одна вареная картофелина, по половине вареной свеклы и моркови, по столовой ложке зеленого консервированного горошка и растительного масла, укроп, соль.

Порезать овощи кубиками, заправить свеклу частью масла и 5 минут выдержать. Соединить нарезанные овощи, добавить горошек и масло, посолить, перемешать и посыпать укропом.

Первые блюда

Суп–пюре с хлебом и овощами

Нужны: 200 гр. белого хлеба, по 3 шт. картофеля и помидоров, 2 желтка, 3 ст. ложки сливочного масла, полстакана молока, соль, 2 литра воды.

Залить горячей водой помидоры и очищенный картофель, варить до готовности. Добавить кусочки хлеба и варить еще 3 минуты. Протереть через сито, вскипятить массу, добавить соль, молоко с желтками и сливочное масло.

Свекольник

Нужны: 250 мл свекольного отвара, 65 гр. свежих огурцов, 55 гр. вареной свеклы, 15 гр. зеленого лука, 15 гр. сметаны, 4 гр. зелени, пол-яйца.

Свеклу сварить и порезать кубиками. Порезать огурцы, измельчить протереть зеленый лук. Овощи залить свекольным отваром, заправив по вкусу сахаром и лимонной кислотой, положить зелень, сметану и яйцо.

Слизистые отвары

Нужны: вода – 400 мл, крупа – 40 гр.

Из круп можно использовать рис, геркулес, гречневую, ячневую, перловую, овсяную крупу. Опустить крупу в кипящую воду или бульон, под крышкой варить до разваривания. Геркулес варится 15 минут, рис и гречка – час, перловая, ячневая и овсяная крупа – 2,5 часа. Сваренную крупу протереть через сито.

Рисовый суп-пюре

Нужны: 350 мл мясного бульона, 35 гр. риса, 160 гр. моркови, 10 гр. сливочного масла, для льезона 100 мл молока, желток.

Нарезать морковь тонкими пластинками и пассеровать с маслом 5 минут. Залить 250 мл бульона, добавить рис и варить 40 минут на слабом огне. Протереть массу и добавить в пюре оставшийся бульон. Все подогреть, заправить маслом и льезоном. Подать с подсушенными гренками.

Вторые блюда

Котлеты запеченные

Нужны: 150 гр. говядины, 30 гр. цветной капусты, 20 гр. моркови, по 15 гр. сметаны и сливочного масла, 5 гр. сыра, 2 гр. муки, яйцо.

Сварить мясо и овощи, пропустить через мясорубку, добавить 10 гр. масла и яйцо. Сделать котлеты, положить на смазанную маслом сковороду, полить смесью муки и сметаны, посыпать тертым сыром и запечь.

Паровые котлеты с рисом

Нужны 120 гр. говядины, 10 гр. риса, 15 гр. сливочного масла.

Мясо 2-3 раза пропустить через мясорубку. Рис сварить до вязкой каши, остудить, смешать с мясом и сделать котлеты. Положить их на решетку пароварки, смазанную маслом и под крышкой довести до готовности.

Отварная щука

Нужны: 120 гр. щуки, 60 мл молока, 10 гр. сливочного масла, 10 гр. лука, по 5 гр. зелени петрушки и кореньев.

Филе щуки порезать на порции, залить молоком (пополам с водой), добавить лук, коренья пастернака и петрушки, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Готовую рыбу полить топленым маслом, посыпать зеленью. Гарнир - картофельное пюре.

apteke.net

Довольно часто мы вынуждены менять свои пищевые привычки из-за резкого ухудшения здоровья. Диета после удаления желчного пузыря является осознанной необходимостью для каждого, кто перенес такую операцию. Это связано с тем, что пищеварительная система без одного из органов не сможет работать так же, как и прежде. Правильное питание позволит не перегружать организм.

В отличие от других систем, рассчитанных именно на похудения, этот рацион не имеет конкретной длительности: соблюдать его нужно всю жизнь.

Суть диеты после операции на желчном пузыре

Принцип этого пищевого режима заключается в предотвращении застоя желчи в протоках, которой негде собираться после удаления пузыря. Чтобы этого добиться, нужно есть 5 – 6 раз в день, причем с равными промежутками, но обязательно небольшими порциями, которые легче перевариваются и не вызывают тяжести в желудке.

Также после операции придется практически полностью отказаться от любых животных жиров: в их расщеплении активно принимала участие желчь. Без пузыря она становится более густой и вязкой, в ней уменьшается количество ферментов, поэтому с бараниной, свининой, салом организм просто не справится.

Очень важна и температура принимаемой пищи. Слишком холодное блюдо способно спровоцировать спазмы в желчных путях, так что с такими блюдами стоит быть предельно осторожными.

Диета после удаления желчного пузыря не должна включать в себя жареную пищу. В идеале готовить нужно на пару, отваривать или тушить блюда. Специи, концентрированные бульоны, копчености, острые приправы тоже слишком «тяжелы» для пищеварительной системы, поэтому от них нужно отказаться.

Запрещенные продукты при диете

Из своего повседневного меню нужно исключить многие продукты, которые организм не сможет нормально переваривать без помощи удаленного органа. Отказ от них позволит поддерживать прекрасное самочувствие и сохранить здоровье.

К запрещенным продуктам в рационе относятся:

  • Маринады;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Острые специи и приправы;
  • Рыбные, мясные, овощные консервы;
  • Концентрированные бульоны;
  • Пряности;
  • Алкоголь;
  • Чеснок;
  • Жирные сорта мяса, любые колбасы, полуфабрикаты;
  • Пирожные, сдоба;
  • Говяжий, бараний или свиной жир;
  • Утка, гусь, свинина, говядина;
  • Какао и все продукты с ним (включая шоколад).

Основу питания после операции должны составлять следующие продукты:

  • Постное мясо (телятина, говядина, кура, кролик);
  • Фрукты и овощи;
  • Растительное масло;
  • Каши;
  • Соки;
  • Яйца;
  • Рыба.

К содержанию

Питание после удаления желчного пузыря

Общая калорийность рациона не должна быть очень низкой: оптимальное значение от 2000 до 3000 ккал. Пищу нужно готовить тщательно, чтобы она не была плохо проварена (это касается мяса, рыбы или яиц, а также некоторых овощей). К столу следует подавать теплые, а не холодные или горячие, чтобы не вызвать спазмов в желчных путях.

Примерное меню диеты

Варианты рациона можно комбинировать как угодно, чтобы питание было максимально разнообразным и сбалансированным, и не вызывало негативных эмоций. В примерном меню дано несколько блюд для каждого приема, на выбор.

Сразу после пробуждения:
  • Теплый чай (некрепкий);
  • Подогретый компот.
Завтрак:
  • Овощной салат;
  • Каша;
  • Пюре или вареный картофель;
  • Винегрет;
  • Отварное мясо или рыба;
  • Белковый омлет на пару.

Пить можно молоко, чай или не охлажденный сок.

Обед:
  • Овощной салат;
  • Винегрет;
  • Овощной суп-пюре;
  • Борщ без мяса;
  • Рыбный, молочный, фруктовый суп;
  • Суп с фрикадельками;
  • Отварное, тушеное мясо с овощным гарниром.

Пить можно компот, сок, чай.

Полдник:
  • Кефир;
  • Простокваша;
  • Молоко;
  • Кисель.
Ужин:
  • Творожный пудинг или запеканка;
  • Белковый омлет с зеленью на пару.
Перед сном:
  • Компот;
  • Кефир;
  • Простокваша;
  • Фрукты.
к содержанию

Противопоказания

Диета после удаления желчного пузыря должна быть подобрана врачом с учетом всех сопутствующих заболеваний пациента, его индивидуальных особенностей, возраста и других факторов. Обязательно следует придерживаться рекомендациям специалиста.

tvoi-povarenok.ru

Болезнь - не приговор

Диета после удаления желчного пузыря

Дело в том, что почти 15 лет назад мне самой сделали операцию по удалению желчного пузыря. Делали операцию щадящим способом – лапароскопией. После операции врач мне подарил на память всего один камушек.

Я была так удивлена, ведь такие были приступы сильнейшие, часто вызывала скорую помощь. Оказывается, и один такой камень мог провоцировать сильнейшую боль.

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что, прежде всего вы должны наблюдаться у врача после операции.

Ни в коем случае не пускать все на самотек. Но поскольку я сама через все прошла, делюсь своим опытом восстановления и диетой после удаления желчного пузыря.

Диета после операции по удалению желчного пузыря:

Питание должно быть частым. Около 5-6 раз в день малыми порциями. Пищу нужно очень тщательно пережевывать.

Можно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше в отварном виде.

Отказаться от колбас и сосисок. В них есть вещества, нарушающие циркуляцию желчи.

Первые блюда лучше готовить на воде, легком мясном и овощном бульоне. Я старалась готовить овощные супы.

Показаны разнообразные растительные масла. Моё любимое масло стало льняное. О пользе льняного масла вы можете прочитать здесь.

Молочные продукты. Хорошо подходят творог, молоко, сыр, нежирная сметана, запеканки, пудинги, сливочное масло лучше употреблять понемногу. Но мне лично молоко не подходит. Добавляю его иногда только в чай или кофе.

Но кофе тоже нельзя увлекаться. Только утром балую себя чашечкой кофе. Но это уже после определенного периода ремиссии.

Из яиц лучше делать паровой омлет.

Сладости надо ограничить. Забыть придется о пирожных, тортах, особенно с масляным кремом, взбитыми сливами. Лучше есть курагу, чернослив, немного зефира, пастилы и домашнего мармелада.

О полезных сладостях и рецептах приготовления домашней пастилы я рассказывала в статье Полезные сладости.

Хлеб лучше взять вчерашний, подсушенный.

Из приправ очень хороша куркума, я её всегда добавляю понемногу в блюда. Очень нравится цвет и вкус, и еще она просто очень полезна. Предлагаю прочитать статью о лечебных свойствах куркумы. Также хороши зелень и лавровый лист.

Запрещены:

все жирное, копченое, маринады, соленья, грибы, икра, лук, чеснок. Из мяса противопоказаны гусь, утка, свинина. Нежелательны консервы, мороженое. Осторожно с квашеной капустой. Но лично я её понемногу всегда ем.

Всю еду лучше есть в теплом виде. Не горячее и не холодное, а именно в теплом виде как раз самое полезное.

Строгая диета должна быть в самом начале, после удаления желчного пузыря. Тут надо все протертое, паровое, понемногу и почаще. Постепенно можно расширять свой рацион, но не злоупотреблять.

Но вообще, диетическое питание стало стилем моей жизни. Не принимает организм все вредное никак.

Запрещен алкоголь!

Очень ВАЖНО! Ведите подвижный образ жизни.

Как только мало движения, по себе сразу чувствую. Очень хорошо посещать бассейн и занятия йогой, дыхательной гимнастикой. Я прекрасно себя чувствовала, что когда ходила на Пилатес и йогу. Йогу выбирала для начинающих. Чтобы не было большой нагрузки.

Теперь немного о травах, которые могут вам облегчить состояние после удаления желчного пузыря.

Прежде всего, это шиповник.

Заваривайте его просто в термосе и пейте вместо чая. Можно в кофемолке растолочь. Но не кипятите шиповник. Все полезное разрушается. Так же хорошо пить цикорий. О пользе цикория и рецептах можно прочитать здесь.

Прекрасно подходит после удаления желчного пузыря ромашка. Я её покупаю в фильтр – пакетиках и просто, как чай завариваю. Немного меда добавляю.

Ростопша.

Очень хорошо помогает росторопша. Приготовьте себе чай из семян или травы расторопши.1 чайную ложку семян или травы заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить маленькими глотками по половине стакана 3 раза в день. К расторопше прекрасно добавить мяту в соотношении 1:1.

Почки и листья березы.

Взять 1 ст.л. почек и 2 столовые ложки листьев березы. Залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по половине стакана 3 раза в день до еды.

Кукурузные рыльца.

Очень хороши и для очищения желчных протоков и для снижения уровня холестерина в крови. Взять 1 ст.л. кукурузных рыльцев, залить их стаканом кипятка, настоять примерно 1 час, пить очень аккуратно – по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Мне очень хорошо помогает сбор фитогастрол -желудочно – кишечный сбор. Туда входит ромашка, мыта, укроп, корневища аира, солодка. Покупаю в аптеке тоже в пакетиках для удобства.

Но можно все и самим приготовить – взять все в равных пропорциях. Настоять, процедить и пить. Для профилактики пью курсом по половине стакана 2.3 раза в день пару недель.

Если чувствую дискомфорт, заменяю все на этот сбор. У меня он один из самых любимых.

Врачи еще советую ферменты применять и спазмолитики. Но у меня к таблеткам свое отношение. Стараюсь избегать.

А вот прекрасный видеоматериал. Рассказывают врачи о диете после удаления желчного пузыря.

Евгений Снегирь – врач с опытом работы более 12 лет. Кроме своих высокопрофессиональных качеств, Евгений очень разносторонний и глубокий человек. Любит Шопена, Моцарта и Баха, ему близки темы психологии, истории и философии. И очень любит просто по выходным дням отдохнуть на природе.

Я сама люблю бывать на сайте у Евгения. Нахожу и узкопрофессиональные статьи по здоровью и статьи на другие душевные и познавательные темы. Для всех, кому дорого здоровье, кто ищет рекомендаций от врача, зайдите на сайт Евгения Лекарство для души. Само название уже говорит само за себя.

Мы с Евгением списались. Я ему все объяснила. Евгений любезно согласился представить более полную информацию о питании после такой операции. Статей на эту тему будет несколько. Так что следите за обновлениями на блоге. Сделать это проще всего, подписавшись на новые статьи в форме подписки.

Итак, передаю слово Евгению. Сегодня статья будет о питании после удаления желчного пузыря.

Какая конкретно должна быть диета?

Хирургическое удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. Данную операцию наиболее часто проводят в связи с желчно-каменной болезнью и острым холециститом.

В современной медицине вместо полостной операции стали применять более щадящую лапароскопическую холецистэктомию, позволяющую сократить срок лечения после удаления желчного пузыря в условиях стационара до необходимого минимума и избежать развития многих послеоперационных осложнений.

В раннем послеоперационном периоде возникают вопросы о принципах правильного питания после удаления желчного пузыря. Расскажем об этом максимально подробно.

Через 2 часа после операции можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок, глубоко дышать. При желании допустимо увлажнять губы, полость рта, язык тампоном, смоченным кипячёной или минеральной водой.

Больных могут беспокоить не сильные боли после удаления желчного пузыря в зоне операции в подпечёночном пространстве в правом пореберье и в местах наложения швов. Как правило, после операции назначаются хорошие анальгетики, позволяющие значительно уменьшить болевой синдром.

Через 12-24 часа после окончания операции можно сидеть, опустив ноги с кровати, заниматься дыхательной гимнастикой. Дыхательная гимнастика на этом этапе достаточно простая: необходимо периодически делать 6-8 глубоких вдохов и выдохов полной грудью, можно надувать детские шарики или дуть в трубочку, опущенную в резиновую воду. Эти мероприятия позволяют избежать осложнений со стороны дыхательной системы, нормализовать тонус системы кровообращения.

Через 24 часа при отсутствии противопоказаний необходимо пить маленькими глотками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более 1 литра в сутки.

Разрешается стоять возле кровати, ходить по палате.

Главное в это время не перегружать организм избыточной нагрузкой, физическая активность должна быть посильная.

Продолжаем выполнять дыхательную гимнастику, а родственников нужно попросить выполнять массаж грудной клетки. Осуществлять самые простые массажные движения, начиная от нижних отделов лёгких и постепенно продвигаясь в верхние.

Допустимо похлопывание, постукивание грудной клетки. Данные движения позволяют нормализовать отхождение мокроты, восстанавливают микроциркуляцию в лёгочной ткани в послеоперационном периоде. Эти процедуры выполняем в течение 3-4 недель с целью профилактики послеоперационных осложнений.

Через 36-48 часов после операции можно пить несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объёме 1-1,5 литров в течение суток. По 100-150 мл на один приём через каждые три часа.

С 3-5 суток диету уже можно расширять. Допустимы несладкие натуральные соки (яблочный, шиповника, свекольный), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объём жидкости, выпиваемой в течение суток, – 1,5 – 2 литра.

Необходимо помнить, что приём пищи и жидкости должен быть дробным, 6-8 раз в сутки, не более 200 мл за приём. Не запрещается кушать протёртые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайная ложка на 200 мл супа), белковый омлет, отварную рыбу.

На 5 день разрешите себе 100 г сухарей или белого вчерашнего хлеба.

С 6 – 7 суток разрешаются жидкие протёртые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное и пропущенное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба (полноценную уху пока себе позволить нельзя!), белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты.

Приём жидкости дробный, 1,5- 2 литра в сутки. Для ослабления желчевыделения общее содержание жиров в пищевом рационе не должно превышать 40 – 50 г, лучше исключить из питания любые богатые жирами, эфирными маслами продукты.

Начиная с 8-10 суток до 1,5 месяцев, с момента операции, рекомендуется щадящая диета, с приготовлением блюд на пару.

Кушайте на Здоровье отварные мясо и рыбу, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протёртые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушёные морковь, кабачки.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Это рецепты для здоровья после удаления желчного пузыря. Эти же рецепты можно взять всем за основу, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого не в порядке поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кого беспокоит кишечник. Наше питание в сторону здоровья.

Диета после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря.

Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил.

Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Бутерброд «Курица с яйцом»

Для приготовления бутерброда нам потребуются:

100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами

Нам понадобятся:

300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом

8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы

Нам потребуются:

3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет

Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой

Нам понадобятся:

300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой

100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся:

2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник

свекольный отвар – 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары

Потребуются:

крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови

нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками

Нам понадобятся:

вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой

вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей

мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе

Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом

говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны

Нам потребуются:

4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком

400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков

Нам понадобятся:

4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика

мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком

Для приготовления блюда нам потребуются:

щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья – 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски

свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

ДЕСЕРТЫ

Пюре морковное с мёдом

Для приготовления пюре нам понадобятся:

8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом

морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки

Нам потребуются:

яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами

обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом

Нам понадобятся:

творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром

обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг

Нам потребуются:

1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

НАПИТКИ

Компот из яблок протёртый

Для приготовления компота нам понадобятся:

2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов

Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Отвар шиповника

Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита! Доброго здоровья! Будьте Здорові!

Вот такие рецепты от врача на сегодня. Я благодарю Евгения. Думаю, что многим было полезно увидеть такие простые рецепты для здоровья.

⇒Приготовление диетических блюд в мультиварке

comments powered by HyperComments

Читайте также: