Диета для больных сахарным диабетом меню. Правильное питание при сахарном диабете на каждый день

Статистика диабета неутешительна. По данным ВОЗ на 2010 год в России диабетом 2 типа страдает каждый 20 житель страны! 2 тип диабета считается болезнью людей пожилых, развивается после 40 лет и связан с малой подвижностью, лишним весом и хроническими болезнями ЖКТ. Сахароснижающие препараты назначаются пациентам не сразу, первоочередная задача – коррекция рациона. Для этого разработана и успешно применяется диета 9 при сахарном диабете.

Оптимальный вариант питания позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не дает формироваться лишним килограммам, полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Общая характеристика рациона

Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики - люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.

Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).

Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:

  • Белок – 126 гр/сут;
  • Жир – 114 гр/сут;
  • Углеводы – 163 гр/сут;
  • Калорийность – 2245 Ккал/сут;
  • Витамин А – 2 мг;
  • Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
  • Витамин РР - 30 мг;
  • Витамин С – не меньше 100 мг;
  • Кальций – 0,8 г;
  • Магний – 0,5 г;
  • Фосфор – 1,6 г;
  • Железо – 15 мг;
  • Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.

Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.

Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.

Диета 9 стол, применяемая при сахарном диабете, как и любые другие медицинские диеты, имеет ограничения. Скажем больше, есть продукты, которые откровенно запрещены. Соблюдать эти ограничения невероятно сложно в начале перехода к правильному питанию от свободного рациона. Поэтому возьмем на себя смелость посоветовать вам, как легко расстаться с теми продуктами, о которых заболевание заставляет забыть. Итак:

Запрет основной – сахар

Стол при диабете не предусматривает использование сахара. Что же, несчастному пациенту следует навсегда забыть даже о сладком чае? В принципе, да. Ни белый сахар, ни мед, ни конфеты в меню не включаются.

Совет: Используйте сахарозаменители. Современная пищевая промышленность выпускает их в достаточном ассортименте – это и ксилит, и фруктоза, и сорбит, и многие другие. Пользуясь постоянно, не забывайте о том, что сахарозаменители нужно периодически менять. Не отдавайте предпочтения какому-то одному виду, чередуйте их. Самым безвредным растительным сахарозаменителем является стевия. Обратите внимание именно на этот продукт.

Запреты дополнительные

1. Кондитерские и мучные изделия. Употреблять их нельзя.

Совет: В супермаркетах, в отделах здорового питания можно приобрести специальные сладости для диабетиков. Это и печенье, и мармелад, и конфеты. Сахар в их приготовлении не используется, поэтому при неутолимой тяге к сладкому используйте именно их.

2. Жирные продукты. Запрет распространяется не только на сало, мясо уток и гусей, но и на молочные продукты с высоким процентом жирности.

Совет: Мясо используйте нежирное – говядину, телятину. Птица – желательно индейка. Если в семейном питании используете курицу или цыплят, приготавливайте их, предварительно удаляя лишний жир и кожу. Молочные продукты покупайте не выше 1,5 – 2% жирности и без добавления сахара.

3. Жирная и соленая рыба.

Совет: Из жирных рыб диабетикам разрешена к редкому использованию – пикша, сайда, семга, горбуша, осетр. Нежирные сорта можно всегда. А вот соленую рыбу есть нежелательно, можно, но в очень небольшом количестве. Причем посол должен быть домашний, без добавления сахара.

Важно! Молоки и рыбная икра провоцируют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, их употреблять нельзя.

4. Манка, макароны, рис

Совет: Стол 9 при сахарном диабете 2 типа предлагает навсегда отказаться от манной крупы, белого риса, макаронных изделий. Однако макароны из твердых сортов пшеницы допустимы, а рис замените чечевицей. Ешьте больше гречки. Диетологи не зря именуют ее королевой круп – настолько много в ней полезных элементов.

5. Колбаса, копчености, маринады

Совет: Откажитесь без сожаления. Колбасу замените отварным мясом, а если невмоготу без копченостей, в редких случаях используйте соевый соус. Сыровяленая продукция собственного приготовления не противопоказана, так что осваивайте кулинарные умения, готовьте домашние мясные продукты. Не сомневайтесь, понравится не только вам, но и всем домашним.

6. Сладкие соки, фрукты и газированные напитки, алкоголь

Совет: Готовим домашние морсы без варки из кислых мороженных и свежих ягод. Заливаем ягоды кипятком, настаиваем, пьем. Соки из пакетов не употребляем – пользы в них никакой. Сладкая газировка и напитки с сахаром диабетику злейшие враги. По мнению медиков, именно увлечение ими в молодые годы приводит к диабету 2 типа в зрелом возрасте. Алкоголь не пьем. Этот продукт способен перечеркнуть все ваши усилия – обмен веществ он нарушает мгновенно.

Среди фруктов не ваши – бананы, инжир, виноград. Замените их яблоками, лимонами, грейпфрутами. Хуже не будет.

7. Жирные бульоны и супы

Совет: Мы научим, как готовить нежирное первое блюдо! Варите бульон как обычно, а после дайте ему остыть. Образовавшуюся на поверхности жирную пленку удалите, получится вполне диабетический продукт.

Основные запреты, предусмотренные диетой 9 при сахарном диабете 2 типа, мы разобрали. Теперь поговорим, как правильно составить меню на неделю, если услугами диетолога вы не пользуетесь.

Условия, обеспечивающие успех

  • Для того чтобы правильно питаться всегда, разместите на видном месте таблицу, в которой указан гликемический индекс (ГИ) продукта. Диета номер 9 разрешает буквально все продукты, индекс которых не превышает 49. Продукты с ГИ от 50 до 70 можно использовать редко. Все, что выше – нельзя. Наиболее оптимальной нам кажется таблица ГИ по Мотиньяку, - скачайте, распечатайте, руководствуйтесь.
  • Из способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание, пар. Купите пароварку или мультиварку, а старую подругу семьи сковородку - просто выбросьте. Другого выхода нет.
  • Старайтесь принимать пищу часто, 5 – 6 раз. Объемы при этом будут постепенно уменьшаться, как вашего тела, так и ваших порций.
  • Не забывайте о движении. Занимайтесь любым видом оздоровительной гимнастики, который вам по душе.
  • Не нервничайте, не курите и достаточно отдыхайте. Быть счастливым, наслаждаться жизнью диабет не мешает.

С понедельника начнем!

В приведенной ниже таблице мы приводим меню на одну неделю. Прочтите, рассмотрите, на предложенной основе составьте свой вариант.

Как видите, ничего сложного и невыполнимого диета 9 не содержит. Подходите к процессу приготовления творчески, варьируйте ингредиенты, заменяя их равноценными. Не забудьте, что основной указатель для диабетика – гликемический индекс продукта. Стремитесь к здоровью и будьте здоровыми. Соблюдая диетологические требования, вам удастся усмирить диабет 2 типа – ведь правильная коррекция питания способна избавить вас от приема сахароснижающих препаратов.
«


Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела - 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней - 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

обезжиренное молоко

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

натуральные йогурты

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

первые бульоны

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:


Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак - обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак - сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

название пищевых ингредиентов

все виды смородины, черника, крыжовник

цитрусовые

грейпфрут, лимон

обезжиренная молочная продукция

творог, кефир, простокваша

постные сорта мяса

курица, кролик, говядина

фруктовые напитки, чай

сахарозаменители

гречневая, овсяная крупа

Диета для диабета 2 типа на неделю

Питание при наличии сахарного диабета должно быть дробным с минимальным потреблением соли и специй. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим до 1,5 л свободной жидкости. Вот рекомендованное меню и полезные рецепты на каждый день:

  1. Понедельник: завтрак – овсяная каша и несладкий чай, обед – борщ на мясном бульоне, ужин – капустные котлеты.
  2. Вторник: завтрак – обезжиренный творог с курагой, обед – тушеная капуста с постным отварным мясом, ужин – кефир с отрубным хлебом.
  3. Среда: завтрак – перловая каша, обед – овощной суп, ужин - капустный шницель, клюквенный морс.
  4. Четверг: завтрак – гречневая каша, обед – рыбный суп, ужин – рыбные котлеты с яйцом.
  5. Пятница: завтрак – капустный салат, обед – тушеные овощи с курицей, ужин – творожная запеканка.
  6. Суббота: завтрак – белковый омлет, обед – вегетарианский суп, ужин – тыквенная каша с рисом.
  7. Воскресенье: завтрак – творожное суфле, обед – фасолевый суп, ужин – перловая каша с баклажанной икрой.

Видео


Диагноз “сахарный диабет 2 типа”, в отличие от 1 типа, приводит к возникновению ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, процесса кровообращения и, прочих осложнений. Избежать последствий и поддержать свое здоровье в хорошей форме возможно только лишь при грамотной и своевременно-проведенной терапии, а также, при соблюдении основ правильного питания.

Только таким способом диабетик имеет возможность прожить продолжительную и качественную жизнь без серьезных проблем со здоровьем и самочувствием.

Цель соблюдения диеты

Как многим кажется, самый простой вариант – это убрать из повседневного рациона ту пищу, которая ведет к повышению количества сахара в крови, а результатом станет приостановка развития сахарного диабета. Такое мнение является серьезным заблуждением.

Голодная диета, зачастую, сложна даже для здорового человека. Больному диабетом нужно:

  • Тщательно корректировать свой рацион;
  • Подбирать необходимые продукты;
  • Составлять меню на каждый день;
  • Соблюдать правильный режим питания.

Нужно понимать, что определенное меню при сахарном диабете 2 типа – мера не временная, а постоянная. Правильное употребление пищи должно стать постоянным образом жизни человека с диагнозом сахарный диабет. Именно от его готовности соблюдать все правила и требования, напрямую будет зависеть продолжительность и качество его жизни.

Если уровень сахара повышен, то диета позволит:

  • Поддержать количество сахара в крови в норме;
  • Привести в норму массу тела, что является жизненно важным для диабетика;
  • Уменьшить риск возможного появления осложнений и побочных заболеваний.

Основная цель соблюдения принципов правильного питания – нормализовать углеводный и жировой обмен в организме.

Нужно понимать, если больной сахарным диабетом отказывается изменять свой обычный рацион, ему не помогут никакие лекарственные препараты.

Принципы питания

Основное правило – строгое соблюдение рекомендованного режима питания и, соответствующее меню. Лишь в этом случае, лечение даст положительный эффект. Согласно статистике, более 50% диабетиков, страдающих 2 типом заболевания, имеют ожирение. По этой причине, питание должно иметь низкую калорийность, только тогда оно поможет нормализовать массу тела.

Особенности питания:

  • Дробное питание. Больной должен питаться не меньше пяти раз в день, порции должны быть небольшими;
  • Завтрак является обязательным, его отсутствие оказывает негативное воздействие на обмен веществ в организме;
  • При невозможности есть часто, нужно иметь с собой пищу для перекуса;
  • Последний прием еды должен происходить не позже, чем за несколько часов до сна;
  • Рекомендуются щадящие способы готовки пищи – варка, запекание, тушение; следует исключить копченую и жареную еду;
  • В качестве сахарозаменителя лучше использовать сорбит или аспартам;
  • Употребление соли в минимальных количествах;
  • Необходимо считать калорийность пищи, допустимый предел – 2500 калорий в день.

Если вес у больного в норме, то можно и не ограничивать калории. Но обязательным является строгий контроль за уровнем сахара.

  • Рыбы и морепродуктов;
  • Растительных жиров в уменьшенных количествах;
  • Клетчатки (овощи, зелень, фрукты).

Необходимо, чтобы в ежедневном рационе были сбалансированы основные питательные вещества:

  • Белки – 15-20%;
  • Жиры – не более 30%;
  • Сложные углеводы – от 5 до 55%.

Список запрещенных для употребления продуктов:

  • Сметана, жирный твердый сыр и майонез;
  • Все колбасные изделия;
  • Свинина и баранина;
  • Полуфабрикаты;
  • Жирные молочные продукты.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Нежирные молочные продукты;
  • Кисломолочная пища;
  • Нежирные мясо и рыба;
  • Продукты с содержанием большого количества клетчатки;
  • Злаковые;
  • Овощи и зелень;
  • Фрукты с малым содержанием сахара.

Примерное меню

Больные СД 2 типа вынуждены всю свою жизнь поддерживать низкоуглеводную диету. Несмотря на это, стол может быть очень разнообразным и вкусным. Приведем примерное меню.

Меню на понедельник и среду

Завтрак: морковный салат – 70 г, овсяная каша, приготовленная на молоке – 200 г, хлеб из отрубей – 50 г, черный чай без сахара– 250 мл.

Второй завтрак: одно яблоко, несладкий чай.

Обед: борщ или свекольник, приготовленный на нежирном мясном бульоне – 250 г, салат из овощей – 100 г, жаркое – 70 г, хлеб из отрубей – 50 г, негазированная вода – 250 мл.

Полдник: сырники – 100 г, отвар из плодов шиповника несладкий – 250 мл.

Ужин: котлеты из мяса и капусты – 150 г, куриное яйцо, сваренное всмятку, хлеб, чай без сахара.

Второй ужин: ряженка с невысокой жирностью или другие молочнокислые продукты – 250 мл.

Меню на вторник и четверг

Завтрак: нежирный творог – 150 г, каша овсяная или гречневая – 150 г, хлеб ржаной – 50 г, стакан чая без добавления сахара.

Второй завтрак: несладкий кисель или компот– 250 мл.

Обед: бульон на курином мясе – 250 г, мясо постное отварное – 75 г, тушеная капуста – 100 г, хлеб, желе без сахара – 100 г, вода минеральная негазированная – 250 мл.

Полдник: одно несладкое яблоко.

Ужин: овощи тушеные – 150 г, мясные тефтели – 100 г, капустный шницель – 200 г, кусочек хлеба, отвар из шиповника несладкий.

Второй ужин: йогурт – 250 мл.

Меню на пятницу и воскресенье

Завтрак: рисовая молочная каша – 150 г, вареная свекла – 70 г, 2 небольших кусочка нежирного твердого сыра, хлеб, напиток кофейный – 250 мл.

Второй завтрак: один грейпфрут.

Обед: суп рыбный – 250 г, кабачковая икра – 70 г, мясо курицы отварное нежирное – 150 г, хлеб, напиток лимонный.

Полдник: морковно-капустный салат, несладкий чай.

Ужин: гречневая каша – 150 г, капуста свежая – 170 г, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: молоко нежирное – 250 мл.

Эффективность диеты

Строгое соблюдение принципов правильного питания и всех рекомендаций врача при 2 и 1 типе диабета, правильный подход к организации ежедневного рациона дает следующий эффект:

  • Нормализация массы тела, устранение излишнего веса;
  • Значительное улучшение самочувствия и организма в целом.

Диабет 2 типа дает такие осложнения, как повреждение стенок кровеносных сосудов, нарушение нормальных обменных процессов. В результате чего, организм не может перерабатывать то количество глюкозы, которое поступает в организм с едой. Так, значительно повышается уровень углеводов, которые начинают накапливаться и повреждать сосуды. Отсюда возникают заболевания глаз, почек, проблемы с работой сердца и прочих внутренних органов.

Если соблюдать все правила, то диета благотворно повлияет на:

  • Нормализацию процессов обмена веществ, излишки углеводов отбрасываются;
  • Остановку процесса прогрессирования заболевания;
  • Прекращение развития осложнений на фоне общих улучшений.

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия диету необходимо дополнить активным образом жизни, ежедневными и регулярными физическими занятиями без тяжелой нагрузки. Поскольку этот тип диабета чаще всего возникает у пожилых людей в возрасте, постоянные упражнения принесут им лишь пользу и поспособствуют снижению излишнего веса.

Противопоказания

Вышеописанная диета может быть противопоказанной, если у больного сахарный диабет сопровождается болезнями желудочно-кишечного тракта. А ее соблюдение может привести к рецидивам и даже желудочным кровотечениям.

Что делать в этом случае, как избежать побочных эффектов? Если есть желудочно-кишечные заболевания и сахарный диабет, меню разрабатывается только лечащим доктором. Больному необходимо фиксировать все результаты диеты в дневнике. Далее, врач на основе полученных данных подкорректирует ежедневный рацион, добавит или уберет какие-либо продукты.

Диета при диабете второго типа для беременных женщин также разрабатывается доктором. Только специалистом может быть подобрана щадящая диета, разрешенная в таком положении.

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, - обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.
  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.
  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.
  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

При диагнозе сахарный диабет второго типа у человека происходит нарушение обменных процессов, в результате чего организм теряет способность адекватно усваивать глюкозу. В таком случае важную роль может сыграть правильное питание, оно должно быть рациональным.

Изменение пищевых привычек является основополагающим способом лечения легкой формы диабета, особенно если он сформирован на фоне избыточной массы тела.

Когда стадия заболевания средняя либо тяжелая, врач принимает решение о необходимости применения не только диеты, но также препаратов для нормализации уровня сахара в крови, умеренной физической активности.

Особенности питания при болезни 2 типа

Поскольку практически всегда сахарный диабет второго типа связан с ожирением, главная задача заключается в похудении пациента. Если удается сбросить лишний жир, снижается потребность в сахароснижающих таблетках, так как концентрация глюкозы падает самостоятельно.

Много энергии несут в себе липиды, примерно раза в два превышая энергию, которую человек может получить от белковой и углеводной пищи. Следовательно, оправдано применение низкокалорийной диеты, она поможет уменьшить поступление в организм жира.

Для успешного лечения заболевания обмена веществ требуется придерживаться определенных мер, в первую очередь нужно приучить себя читать информацию о продукте питания, указанную на этикетке. На упаковке производители обязаны писать точное количество жиров, белка и углеводов.

Не менее важно перед приготовлением блюд:

  1. удалять жир с мяса;
  2. снимать с птицы кожу.

Диета для диабетиков предусматривает употребление овощей, фруктов, причем преобладать должны именно свежие овощи (до 1 кг в сутки) и кисло-сладкие сорта фруктов (около 400 г в сутки).

Для диабетиков 2 типа следует знать, что даже салаты из свежих овощей будут бесполезными, если они заправлены жирными соусами, сметаной, а особенно майонезом промышленного производства. Такие приправы добавляют продуктам гликемический индекс и калорийность, чего допускать нельзя.

Диетологи советуют готовить блюда методом запекания, варки и тушения, жарка на подсолнечном, сливочном масле и животном жире вредна, провоцирует появление плохого холестерина и лишнего веса.

Для похудения при заболевании второго типа рекомендовано соблюдать особый распорядок приема пищи:

  • кушают маленькими порциями в установленное время;
  • при возникновении чувства голода между приемами пищи делают перекусы;
  • последний раз едят не позднее, чем за 2-3 часа до ночного сна.

Вредно пропускать завтрак, именно первый прием пищи необходим для поддержания стабильного уровня глюкозы в течение суток. Утром нужно съесть основную массу углеводов, они должны быть сложными (каша, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов).

Приступ гипергликемии способно вызвать употребление спиртосодержащих напитков, от них также необходимо отказываться. Исключением из данного правила станет качественное сухое красное вино, но и его пьют в умеренном количестве и обязательно после приема пищи.

Врачи советуют контролировать размер порции, для больных сахарным диабетом не помешает приобрести кухонные весы для измерения нужного количества пищи. Если весов нет, определить порцию можно визуально, тарелку условно делят напополам:

  1. на одну часть кладут овощи и салат;
  2. на вторую сложные углеводы и белок.

Спустя некоторое время пациент научится обходиться без весов, получится измерять размер пищи «на глаз».

Диета диабетика на каждый день регламентирует разрешенные и запрещенные продукты, в первую группу вошли: грибы, постная рыба, мясо, обезжиренная молочная продукция, злаки, крупы, кисло-сладкие фрукты, овощи.

Полностью исключить из меню нужно сладкую выпечку, соленые, копченые, маринованные блюда, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, быстрые углеводы, сухофрукты и жирные бульоны.

Варианты диеты при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа для пациентов с избыточной массой тела должна быть низкоуглеводной. В ходе научных исследований было доказано, что на день человеку достаточно употребить не более 20 г углеводов, если придерживаться этого правила, уже спустя полгода показатели сахара крови снизятся до приемлемых отметок, появится возможность минимизировать или отказаться от сахароснижащих таблеток.

Подобный рацион хорошо подойдет пациентам, кто ведет активной способ жизни, спустя несколько дней заметна положительная динамика, улучшение показателей кровяного давления, липидного профиля.

Зачастую при нарушении углеводного обмена врач назначает придерживаться диетического стола №8 или №9 по Певзнеру, однако возможно применение и других вариантов низкоуглеводного питания. Наиболее распространенными диетами с низким содержанием углеводов стали: южный пляж, диета клиники Майо, гликемическая диета.

Основная цель диеты южный пляж заключается:

  • в контроле чувства голода;
  • в снижении массы тела.

Изначально предусмотрены строгие ограничения в питании, разрешается кушать белки и некоторые виды овощей. На следующем этапе питаться можно более разнообразно, сейчас должно происходить снижение массы тела. В рацион постепенно вводят сложные углеводы, фрукты, молочнокислые продукты, мясо.

Для больных диабетом 2 типа разрешена диета клиники Майо, она основана на употреблении только одного блюда – специального супа для сжигания жировых запасов. Его готовят из ингредиентов:

  1. репчатого лука;
  2. помидоров;
  3. болгарского перца;
  4. свежей капусты;
  5. сельдерея.

Суп приправляют перцем чили, который и помогает избавляться от жира. Блюдо кушают днем в любом количестве, можно добавлять какой-то один фрукт.

Еще один принцип питания – гликемическая диета, она способствует снижению вероятности резких перепадов уровня сахара в крови. Главный закон диеты – 20% калорий, которые съедают в день, это необработанные сложные углеводы. В этих целях соки заменяют фруктами, хлеб – выпечкой из муки грубого помола. Еще 50% — это овощи, а остальные 30% калорий приходятся на белок, регулярно нужно кушать постное мясо, рыбу, птицу.

Некоторым больным диабетом 2 типа легче подсчитывать количество хлебных единиц (ХЕ), существует специальная таблица, по которой можно сверять этот показатель. В таблице уравниваются продукты питания по наличию в них углеводов, измерять можно абсолютно любую пищу.

Для выяснения количества хлебных единиц продуктов промышленного производств необходимо читать этикетку:

  • нужно узнать количество углеводов на каждые 100 граммов продукта;
  • разделить на 12;
  • скорректировать полученное число по весу больного.

Поначалу человеку сложно это сделать, однако спустя некоторое время подсчет хлебных единиц становится делом нескольких секунд.

Питание при сахарном диабете 2 типа по дням

Диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, чтобы не сорваться на вредную еду важно разнообразить меню, включать в него весь спектр питательных веществ. Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами (фото).

Понедельник и четверг

Завтрак: хлеб цельнозерновой (30 г); отварное куриное яйцо 1(1 шт.); перловая каша (30 г); овощной салат (120 г); зеленый чай без сахара (250 г); яблоко свежее, запеченное (100 г).

Второй завтрак: несладкое печенье (25 г); чай без сахара (250 мл); половина банана (80 г).

Обед: кушают хлеб (25 г), борщ на курином мясе (200 мл); паровая котлета из говядины (70 г); фруктовый салат (65 г); ягодный морс без сахара (200 мл).

Полдник: хлеб из грубой муки (25 г); овощной салат (65 г); томатный сок домашний (200 мл).

Ужин: хлеб цельнозерновой (25 г); картофель в мундире (100 г); отварная рыба (160 г); овощной салат (65 г); яблоко (100 г).

Второй ужин:

  • обезжиренный кефир или молоко (200 мл);
  • несладкое печенье (25 г).

Вторник и пятница

Завтрак: хлеб (25 г); каша овсяная на воде (45 г); тушеное мясо кролика (60 г); овощной салат (60 г); чай зеленый (250 мл); твердый сыр (30 г).

Второй завтрак: банан (150 г).

Обед: хлеб цельнозерновой (50 г); суп на овощном бульоне с фрикадельками (200 мл); запеченный картофель (100 г); говяжий язык (60 г); салат из овощей (60 г); компот без сахара (200 мл).

Полдник: черника (150 г); апельсин (120 г).

  1. хлеб с отрубями (25 г);
  2. свежевыжатый сок из томатов (200 мл);
  3. овощной салат (60 г);
  4. гречневая каша (30 г);
  5. отварное мясо (40 г).

Второй ужин: обезжиренный кефир (вместо кефира можно употреблять ) (250 мл); печенье диетическое (25 г).

Среда и суббота

Завтрак: хлеб (25 г); минтай тушеный с овощами (60 г); овощной салат (60 г); кофе без сахара (150 г); половина банана (80 г); твердый сыр (40 г).

Второй завтрак: 2 блина из цельнозерновой муки (60 г); чай без сахара (250 мл).

Хлеб с отрубями (25 г); суп на овощном бульоне (200 мл); гречневая каша (30 г); тушеная куриная печень с овощами (30 г); морс без сахара (200 мл); овощной салат (60 г).

  • персик (120 г);
  • мандарины (100 г).

Ужин: хлеб (15 г); котлета из рыбы (70 г); несладкое печенье диабетическое (10 г); чай зеленый с лимоном (200 г); овощной салат (60 г); овсяная каша (30 г).

Воскресенье

Завтрак: вареники на пару с творогом (150 г); кофе без сахара (150 г); свежая клубника (150 г).

Второй завтрак: хлеб (25 г); белковый омлет (50 г); овощной салат (60 г); томатный сок (200 мл).

Обед: хлеб цельнозерновой (25 г); суп гороховый (200 мл); куриное филе, запеченное с овощами (70 г); запеченный яблочный пирог (50 г); салат из овощей (100 г).

Полдник: персик (120 г); брусника (150 г).

  1. хлеб (25 г);
  2. перловая каша (30 г);
  3. котлета из говядины паровая (70 г);
  4. томатный сок (200 мл);
  5. овощной или фруктовый салат (30 г).

Второй ужин: хлеб (25 г), обезжиренный кефир (200 мл).

Предложенное меню при сахарном диабете разнообразное и может применяться в течение длительного времени.

Рецепты людям с симптомами диабета 2 типа

При сахарном диабете меню разрешается дополнить другими полезными блюдами, рецепты приведены ниже.

Читайте также: