Диета после холецистэктомии впервые несколько месяцев. Диета после операции по удалению желчного пузыря

В первую очередь диета после удаления желчного пузыря должна поспособствовать стимуляции желчевыделительных функций, а также нормализации нарушенных обменных процессов в организме.

Лечебный рацион назначается пациенту еще в больнице. В течении первых 6 часов после проведения операции больного ожидает полное голодание, спустя 10-12 часов разрешается съесть немного жидкой пищи. Это могут быть легкие нежирные супы, бульоны или кисель. Начиная с 3-4 дня в рацион включаются перетертые вареные овощи, мясное и рыбное пюре и перетертые каши. А с 5-6 дня пациенту назначается лечебная диета №5 (вариация с перетертыми продуктами). Где-то с 3 недели (иногда раньше) можно переходить на обычный вариант лечебного стола №5.

После выписки из больницы больной должен в домашних условиях строго соблюдать диету №5 на протяжении 3 месяцев. Затем диета должна постепенно приближаться к рациональной. Старайтесь избегать жирной, жареной и острой пищи, а также консервов. Кроме того, запрещены алкогольные напитки - как во время, так и после выздоровления.

Чтобы стимулировать правильные процессы желчевыведения, нужно регулярно употреблять растительное масло, свежие фрукты и овощи. Рекомендуется также ограничить в своем рационе сахар.

Примерное меню для лечебной диеты

Вариация перетертой диеты:

  • первый завтрак - омлет, приготовленный из нескольких куриных яиц на пару, 100 грамм овсянки, сваренной на молоке (сахар не добавлять), чашечка чая с молоком;
  • второй завтрак - 100 грамм свежего нежирного сыра, запеченное яблоко (сахар не добавлять);
  • обед - 250 грамм перетертого рисового супа с добавлением овощей, 100 грамм мясных паровых котлет, 130 грамм морковного пюре, стаканчик компота из сухофруктов;
  • ужин - 150 грамм нежирной вареной рыбы, 250 грамм морковно-яблочного пюре, чашка горячего чая без сахара;
  • перед сном - стаканчик нежирного кефира;
  • в течении всего дня - 200 грамм белого хлеба, 30 грамм сахара.

Подобные диеты, конечно же, самостоятельно соблюдаться не должны - их прописывает лечащий врач. Как правило, после удаления желчного пузыря, рекомендуют именно такую вариацию диетического питания для восстановления организма и всех его внутренних функций. Однако могут быть и некоторые исключения и корректировки в меню с учетом особенностей организма больного.

Приведенное выше меню является лишь одной из возможных вариаций вашего питания. В целом же вы сами можете составлять свой рацион, опираясь на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Во время лечебной диеты можно употреблять:

  • ягодные и фруктовые некислые соки, сок из томатов, компот, слабенький чай с добавлением молока, кисель, отвар шиповника;
  • пшеничный, ржаной, докторский и другой хлеб, но только подсушенный или вчерашний, а также печенье из несдобного теста;
  • сгущенное, сухое и цельное молоко, обезжиренный творог, сметана (в небольших количествах), неострые сыры, творожные изделия;
  • овощные супы с добавлением круп или макарон, а также фруктовые и молочные супы;
  • сливочное и растительное масло (до 50 грамм в день);
  • изделия из постного говяжьего мяса, курицы и другой нежирной птицы (варить или запекать после варки), молочные сосиски, рыба нежирных сортов (судак, треска,щука, хек и т. д.), приготовленная на пару или отварная;
  • рассыпчатые и полувязкие каши (особенно овсянка и гречка), разные блюда из круп, макарон и бобовых (гарниры, пудинги, запеканки, супы и т. д.);
  • разные овощи, зелень, консервированный зеленый горошек, квашеная капуста (некислая);
  • куриные яйца (не больше одного в день);
  • разные ягоды и фрукты (за исключением слишком кислых), кисели, компоты, кусочки лимона в чае;
  • варенье, мед, сахар;
  • заливная рыба, вымоченная селедка, разные салаты, винегреты, паюсная икра.

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб, изделия из сдобы (блинчики, торты, оладьи, жареные пирожки);
  • сало и кулинарные жиры;
  • супы, приготовленные на рыбных, мясных или грибных бульонах;
  • шпинат, щавель, редиска, зеленый лук и редька;
  • жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка, жирная курица, говядина);
  • рыба жирных сортов;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • копчености, икра, маринованные овощи;
  • перец, хрен, горчица;
  • кислые ягоды и фрукты, клюква;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое;
  • какао, черный кофе, слишком холодные напитки;
  • алкоголь.

vfigure.ru

Диета при удалении желчного пузыря: прием пищи как лечебная процедура - Примерное меню

Примерное меню

Желчный пузырь – очень важный орган, который играет не последнюю роль в процессе пищеварения. Операция по его удалению – это вынужденная мера, цель которой – предотвращение тяжелых осложнений. Без желчного пузыря жить, конечно же, можно, но всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету.

Причины, по которым может быть удален желчный пузырь

Желчный пузырь – это конечный отдел желчевыводящих путей, который представляет собой полый орган с растягивающимися стенками. Наличие желчного пузыря позволяет желчи, которая образуется в печени, свободно поступать в резервуар и скапливаться там до очередного приема пищи, во время которого происходит его опорожнение.

В некоторых случаях в желчном пузыре образуются камни. Причина образования камней – наследственные особенности обмена веществ, неправильное (с большими перерывами, в сухомятку) питание, малоподвижный образ жизни, который способствует застою желчи и так далее. В результате образования камней стенки желчного пузыря растягиваются, травмируются, на них образуются пролежни. Часто к такому процессу присоединяется инфекция, возбудители которой попадают в желчный пузырь с током крови или из желудочно-кишечного тракта. Создается угроза прободения стенки желчного пузыря. Это и является причиной его удаления (холецистэктомии).

После удаления желчного пузыря в ряде случаев у больных развивается постхолецистэктомический синдром – комплекс признаков в виде различной интенсивности болей, поносов, запоров и признаков поражения общего желчного протока в виде периодически появляющейся желтухи. Причиной появления постхолецистэктомического синдрома могут быть как последствия операции (например, сужение общего желчного протока), так и заболевания других органов желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты, которую требуется соблюдать после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря требуется регулярно освобождать желчевыводящие пути от скопившейся желчи, так как больше нет желчного пузыря, где желчь могла бы свободно скапливаться. Желчный проток, который выходит в двенадцатиперстную кишку открывается только в ответ на поступление в желудочно-кишечный тракт пищи. Отсюда основное правило для больных после холецистэктоми: прием пищи должен быть частым (не менее 5–6 раз в день) и дробным (то есть небольшими порциями). В данном случае прием пищи является лечебной процедурой, которая позволяет снимать застой в желчном пузыре.

В случае если это правило не соблюдается, застой желчи, образование камней и воспалительный процесс начинаются в желчевыводящих путях.

Другим, не менее значимым принципом диеты является снижение раздражающего воздействия пищи на желудочно-кишечный тракт, что позволяет снизить активность (а значит и раздражение) других органов пищеварения. Поэтому вся пища готовится только на пару, варится или тушится. Из рациона удаляются все продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Примерное меню для больных после удаления желчного пузыря

  • На первый и второй завтрак рекомендуются каши (гречневая, овсяная, рисовая), овощные салаты, овощное пюре, вымоченная сельдь, отварные овощи, нежирные сорта сыра, творог с сахаром, яйца всмятку или омлет, макароны с нежирным сыром и обезжиренной сметаной, некрепкий чай, свежевыжатый фруктовый сок из некислых фруктов.
  • На обед в качестве первых блюд рекомендуются овощные и крупяные супы, молочные супы, заправленные вермишелью, борщи на растительном или сливочном масле. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы путем отваривания или запекания после отваривания. Например, тефтели или голубцы из отварного мяса с рисом. Отварное мясо можно также порезать кусочками и приготовить на его основе бефстроганов. Десерт – желе, компот, фруктовый сок.
  • Полдник – сухое нежирное печенье, кисломолочные напитки, слегка подсушенная булочка, нежирный творог.
  • На ужин подаются молочные каши, запеканки, тушеные овощи, творог, кисломолочные продукты.
  • На ночь можно дополнительно выпить стакан кефира.

Что нужно исключить из рациона после удаления желчного пузыря

Если самочувствие больного после удаления желчного пузыря удовлетворительное, то достаточно придерживаться основных принципов диеты: частого дробного питания и исключения из рациона определенных продуктов.

К таким продуктам относятся: все жареные, острые, кислые, копченые, консервированные и холодные (например, мороженое) блюда, жирные сорта мяса и рыбы, сладости (конфеты, пирожные, сдобные пироги и так далее), сладкие газированные напитки, специи, лук, чеснок, редиска, редька, щавель, горох, фасоль, кислые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола, крепкий чай, кофе и алкогольные напитки.

Если правильно отрегулировать режим приема пищи и исключить все недопустимые продукты, то жизнь быстро войдет в свою колею, и состояние больного после холецистэктомии практически не будет отличаться от состояния здорового человека.

Метки статьи:

www.womenhealthnet.ru

Диета после удаления желчного пузыря: принципы, этапы, примерное меню

При наличии ряда заболеваний возможно удаление желчного пузыря. Как и любое хирургическое вмешательство, такая операция вносит серьезный разлад в жизнедеятельность человеческого организма. Поэтому и качество пищи, и режим ее приема должен быть подвергнуть резким изменениям. Диета после удаления желчного пузыря – это важнейший этап реабилитации, а пренебрежение ее правилами может повлечь за собой серьезные негативные последствия для здоровья больного.

Принципы диеты при удалении желчного пузыря

  1. Все порции должны быть небольшими (не более 200 г на каждый прием пищи).
  2. Частое питание (6-7 раз в сутки).
  3. Протертые продукты, никаких твердых и крупных частиц пищи.
  4. Подаваемая еда должна быть теплой, но не горячей.
  5. Способы термообработки продуктов – тушение, отваривание, приготовление в пароварке.
  6. Разрешена нежирная пища – постное мясо, рыба, куриная грудка.
  7. Все нюансы питания обязательно согласуются с врачом.

Основные этапы диеты при удалении желчного пузыря

После операции удаления желчного пузыря диета начинается еще в больнице. Условно можно разделить лечебное питание на несколько временных этапов:

  • первые 6 часов: голодание, смачивание губ и рта влажными тампонами, смоченными в воде или травяном настое ромашки, шалфея
  • спустя 12 часов: вода. Жидкость пьется маленькими глоточками, часто, но в незначительных количествах
  • через 24-32 часа: вводится жидкая пища (бульоны, кисели). С этого момента и далее рекомендуется полоскать ротовую полость отварами трав
  • через 3-4 суток: добавляем в рацион протертые отварные овощи, картофельное, мясное и рыбное пюре
  • на 5-6 день: переход на диету 5 (щадящую) после удаления желчного пузыря, постепенное включение в еду хлеба (не свежего, вчерашнего)
  • через 6-7 суток: протертые каши, сваренные на молоке пополам с водой, творог, кисломолочные продукты
  • спустя 2-3 недели: начинаем придерживаться обычного варианта указанного лечебного стола и продолжаем использовать его принципы не менее 3 месяцев
  • через 6 месяцев: диета при удаленном желчном пузыре может быть расширена лечением лекарственными растениями и минеральными водами

Диета после удаления желчного пузыря: «можно» и «нельзя»

По мере выздоровления список продуктов расширяем и приближаем к рациональной диете, которая исключает употребление жареных, жирных, консервированных, острых блюд и алкоголя. Кстати, от напитков с градусом следует отказаться и после нормализации здоровья. С целью улучшения желчевыделения врачи рекомендуют постоянно употреблять овощи и фрукты, свежевыжатые соки из них, растительные масла, а также ограничить количество сахара сладостей.

Меню щадящей диеты при удаленном желчном пузыре

  • 1 завтрак: паровой омлет из двух белков, несладкая молочная каша из перемолотого геркулеса, чай с молоком
  • 2 завтрак: сыр свежий тертый, запеченное яблоко
  • Обед: овощной суп с рисом протертый, мясная котлета на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов
  • Ужин: отварная рыба, пюре яблочно-морковное, чай
  • Перед сном: кефир
  • На весь день: 30 г сахара, 200 г пшеничного хлеба

Надеемся, что эта информация о диете после удаления желчного пузыря оказалась для вас полезной.

Нет комментариев

slimsecret.ru

Диета после удаления желчного пузыря

Женский журнал - Похудение - Диеты - Диета после удаления желчного пузыря

Человеческая желчь преимущественно состоит из соединений, таких как желчная кислота, гликодезоксихолевая, гликохолевая, таурохолевая, и других. Самая главная роль желчи в том, что она главным образом принимает участие в переваривании пищи. Желчный пузырь является резервуаром желчи и только при необходимости выделяет желчь в двенадцатиперстную кишку. Когда человек питается с нарушениями и нерегулярно, то это приводит к застою желчи, а все это отражается на воспалении и образовании камней. После чего человек просто вынужден делать операцию и всю жизнь соблюдать диету. Существует специальная диета после удаления желчного пузыря.

После проведения так называемой холецистэктомии человек обязан затем всю оставшуюся жизнь придерживаться диеты, так как после этой операции у человека нет резервуара, где скапливается желчь. После операции необходимо как можно чаще принимать пищу, от 4 до 6 раз в день. Чем чаще человек будет есть, тем меньше будет застаиваться желчь в желчных путях.

После того как удалили желчный пузырь, ни в коем случае нельзя давать застаиваться желчи в желчных путях, иначе это приведет к новому воспалению и камнеобразованию. Кроме этого всего, из-за удаленного желчного пузыря уменьшается количество специальных ферментов, которые способствуют удалению жиров, потому из меню диеты должны быть исключены жиры животного происхождения. А вот жиры молочные и растительные, наоборот, способствуют быстрому отложению желчи.

Диета при удалении желчного пузыря

Как же нужно питаться правильно, когда удален желчный пузырь? Рекомендуется всю пищу готовить только на пару или при помощи специальной пароварки, допускаются также и тушеные продукты. Это необходимо, потому что жареные продукты сохраняют определенные вещества, которые способствуют выделению пищеварительных соков, которые, в свою очередь, раздражают слизистую оболочку кишечного тракта. Такой процесс в пищеварении очень нежелателен при отсутствии желчного пузыря. И конечно же, питаться рекомендуется в одно и тоже время.

Допустимые продукты при диете

В первые дни после удаления желчного пузыря разрешается включать в рацион некрепкие овощные бульоны. На второе можно готовить мясо, но использовать нужно только нежирные сорта говядины или курятину. Также врачами и диетологами рекомендуется добавлять в рацион рыбные блюда. Особенно полезно употреблять морскую рыбу, именно она способствует усвоению жиров. Достаточно во время диеты рыбу кушать два-три раза в неделю.

На завтрак и ужин очень хорошо готовить молочные продукты, такие как творог, пудинги, запеканки, сырники и другие. Допускается заправлять творожные продукты обезжиренной сметаной. Также на завтрак полезно готовить омлеты или кушать отварные яйца всмятку.

Конечно же, совсем без жиров человеческий организм ослабнет и может заболеть, поскольку жиры принимают активное участие в обменных процессах в организме человека. Поэтому обязательно ввести в свой рацион небольшое количество растительного жира и сливочное масло.

В меню диеты должны присутствовать разнообразные каши, например, овсяная, гречневая, рисовая, перловая, а также сладкие фрукты и кислые ягоды. Очень полезна будет морковь и отварная тыква, которую можно добавлять в кашу. В сезон ягод полезно употреблять в небольшом количестве дыни и арбузы, которые имеют мочегонные свойства, а значит, они помогают активно вывести из организма шлаки и токсины. На десерт разрешается есть в небольшом количестве варенье, мармелад или зефир.

Продукты, которые не стоит употреблять

Если у вас удален желчный пузырь, то стоит воздержаться от приема следующих продуктов:

  1. в первую очередь это продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, а именно: лук, чеснок, перец, специи, грибы, насыщенные бульоны, острое, соленое, копченое, маринованное и консервированное;
  2. жирное мясо птицы или рыбы;
  3. такие сладости, как торты, конфеты или сладкие газированные напитки;
  4. хлеб грубого помола, фасоль, горох;
  5. также холодные закуски, как холодец, мороженое и другие подобные продукты. Холодные продукты способствуют спазму желчевыводящих путей.

Нужно обратить внимание, что определенное количество людей из-за особенностей физиологии в течение нескольких недель диеты могут испытывать:

  1. проблемы с пищеварением;
  2. повышенное газообразование;
  3. иногда вздутие живота;
  4. частое испражнение или даже понос.

Приблизительно 20 процентов людей, т. е. 20 из 100, жалуются диарею после удаления желчного пузыря.

(1 среднее значение: 1,00 из 5) Loading...

Питание после удаления жёлчного пузыря первый месяц меню ограничено. Лишившись своего резервуара, печёночный секрет беспрепятственно попадает в кишечник. Раньше жёлчь поступала туда порционно, когда открывался сфинктер на выходе из пузыря. После операции организм должен адаптироваться к постоянному присутствию жёлчи в 12-перстной кишке. Особенно важен первый месяц. В течение него соблюдают строгую диету, ведь выработка печёночного секрета и его качество напрямую зависят от употребляемой пищи.

В печёночному секрету негде накапливаться.

Чтобы защитить органы пищеварения, избежать усиленного отделения или, наоборот, застоя жёлчи, пациенту необходимо придерживаться следующего:

  • принимать пищу часто, но в небольшом количестве;
  • важно есть всегда в одно время;
  • еда в первый месяц после удаления жёлчного пузыря должна быть тёплой и тщательно измельчённой;
  • из рациона исключают продукты, способные раздражать пищеварительный тракт;
  • важно, чтобы продукты были исключительно отварными или приготовленными путём обработки паром.

Строгие ограничения могут потребоваться только первое время после оперативного вмешательства. Далее, функции удалённого органа берут на себя жёлчный и внутрипечёночный протоки.

Если послеоперационный период переносится хорошо, застоя жёлчи не наблюдается, пациенту разрешают вернуться к обычному питанию. Остаются лишь небольшие ограничения.

Начать питаться по привычной схеме разрешают, как правило, спустя 1 год после холецистэктомии. Так медики называют удаление жёлчного пузыря. Вмешательство проводят через миниатюрные проколы или стандартный полостной разрез. Восстановление в последнем случае длительнее, риск возникновения осложнений больше.

Варианты диет после удаления жёлчного

Меню диеты после удаления жёлчного пузыря в первый месяц основано на употреблении лёгкой пищи, которая не перегружает желудочно-кишечный тракт. Если диагностированы панкреатит или дискинезия жёлчевыводящих путей гипермотороного характера, назначают диету «№5Щ». Её важно придерживаться не менее 2─3 недель после удаления органа. Далее, больному показана диета «№5».

Её суть заключается:

  1. В снижении суточной калорийности пищи до 2 тыс. Ккал. Этого удаётся достичь, ограничивая потребление жиров и лёгких углеводов.
  2. Исключении из рациона клетчатки, азотистых соединений и пурины.
  3. Употреблении в любом количестве белковой пищи.
  4. Ограничении потребления соли до 6 граммов в день.
  5. Приготовлении всех блюд на пару, в духовке или при варке.
  6. Привыкании к дробному питанию минимум 5 раз в сутки с одним разгрузочным днём в неделю.
  7. Увеличении потребления воды до 2 литров в сутки.

Если после операции у пациента наблюдается застой жёлчи, для стимуляции отделения секрета и улучшения работу кишечника, назначают диету «№5 Л/Ж».

Её особенности:

  1. Суточная калорийность пищи должна составлять порядка 2600 Ккал.
  2. Необходимо введение в рацион жиров. Основная их часть – растительные, Дополнительно разрешено небольшое количество животных жиров.
  3. Количество простых углеводов должно быть в пределах 300 граммов в сутки.
  4. В рацион необходимо ввести липотропные белки. Их содержат нежирный творог, белок куриного яйца, рыба, морепродукты, мясо. Липотропными называют белки, стимулирующие в организме выработку жирных кислот, расщепляющих пищу.
  5. Из меню нужно полностью убрать сдобу, пряности, молоко и тугоплавкие жиры.
  6. Все продукты нужно варить или запекать. Растительное масло добавляется в уже готовое блюдо.

Пищу при данной диете измельчать необязательно.

В зависимости от состояния пациента, перенёсшего удаление жёлчного пузыря, врач может назначить одну из таких диет:

  • 5А – не менее чем через 1 неделю после операции;
  • 5В – при воспалении процесса после удаления органа;
  • 5 – сразу после диеты №5А на весь период реабилитации;
  • 5Щ – при дуодените, панкреатите или дискинезии желчевыводящих путей;
  • 5Л/Ж – при необходимости стимуляции процесса жёлчеотделения и усиления моторики кишечника;
  • 5П – в случае острого панкреатита.

Диета назначается индивидуально с учётом потребностей, состояния прооперированного. Врач должен обследовать больного и следить за тем, как восстанавливается его организм.

Питание в первые три дня после холецистэкомии

После операции важно выработать режим питания, при котором жёлчь не станет застаиваться в протоках, а будет выделяться в кишечник во время трапезы. Для того-то и нужно питаться часто, но минимальными порциями.

Чтобы после удаления органа пищеварительная система не подвергалась чрезмерным нагрузкам, в первый день пациенту не разрешается даже вода. И только спустя 12 часов можно пить негазированную воду. Её разрешается заменить отваром шиповника.

Через 24 часа, больному разрешают:

  • чай (обязательно некрепкий, можно слегка подслащённый);
  • обезжиренный кефир.

На третьи сутки рацион немного расширяется.

Пациент может позволить себе:

  • супы из перетёртых овощей;
  • сок яблока, разбавленный водой;
  • овощи в отварном виде и хорошо измельчённые;
  • паровой омлет из желтка куриного яйца.

Диета с третьего по седьмой дни послеоперационного периода

Первые дни после удаления органа, пациент находится под наблюдением лечащего врача. Доктор контролирует соблюдение диеты. Однако после выписки из стационара, пациент может столкнуться с рядом трудностей. Преодолеть их поможет поддержка родных. Если они присоединяются к лечебной диете, прооперированному проще смириться с ограничениями.

Важной задачей после выписки становится профилактика застоя жёлчи. Пищу нужно хорошо пережёвывать. Не менее важно в сутки выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды.

Меню на неделю после удаления жёлчного пузыря в первый месяц базируется на некоторых правилах:

  1. Начиная с 3 дня, допускается пить свежевыжатые соки из свёклы, яблока. Можно картофельное или другое овощное пюре, желе из фруктов, паровой омлет, некрепкий чай.
  2. На 5 сутки съедают немного белого, подсушенного хлеба.
  3. На 6─7 день после удаления жёлчного пузыря рацион расширяется за счёт жидких крупяных каш (гречневая, пшённая или овсяная), нежирного творога, отварного перетёртого постного мяса, рыбы.

Нужно пить негазированную воду, приготовленные самостоятельно фруктовые и овощные соки, кисель, отвар из сухофруктов или шиповника, слегка подслащённый чай. Общий объём потребляемой жидкости должен достигать 2 литров.

Питание спустя неделю после холецистэкомии

Начиная с 8 дня и целый месяц после , меню составляется на основе щадящих блюд.

Разрешено:

  • нежирное мясо или рыба в отварном виде;
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • овощное суфле;
  • супы (на овощном бульоне или молочные);
  • запеканка или пудинг из нежирного творога;
  • вязкие каши на воде или молоке;
  • овощное пюре;
  • кисели;
  • соки из фруктов и овощей;
  • кисломолочные продукты обезжиренные.

Любые свежие овощи и фрукты пока находятся под запретом. Без термической обработки плоды способствуют усиленному отделению жёлчи.

Рецепты блюд для восстановления в первый месяц после удаления жёлчного

В институтах питания проводили эксперименты, подавая прооперированным привлекательные блюда и посредственные. Выяснилось, что красиво оформленный стол улучшает настроение и ускоряет выздоровление пациентов. Поэтому важно уделять внимание не только продуктам в отдельности, но и их сочетаниям, подаче пищи.

Рецепты блюд после удаления жёлчного пузыря в первый месяц можно немного корректировать, учитывая личные предпочтения. При этом важно соблюдать рекомендованную технологию приготовления и использовать только разрешённые продукты.

На стол можно поставить:

  1. Ленивые вареники на завтрак. Делаются из 250 г творога, яйца, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соли. Ингредиенты перемешивают. Остаётся слепить и отварить вареники. Аппетит просыпается, когда подаёшь блюдо со сметаной и соусом из ягод.
  2. Суп из куриной грудки и овощей на обед. Нужны 150 г белого мяса, 1 ст. л. растительного масла, 1 морковка и корень сельдерея, укроп, соль, овощной бульон. Навар делают заранее. Потом в бульоне готовят нашинкованные овощи. Остаётся добавить грудку, масло, посолить и взбить блендером. Посыпанный зеленью суп пюре ароматен, красив и аппетитен.
  3. Рыбные котлеты на ужин. Делают из 200 г белого филе, куска белого хлеба, яйца, 2 ст. л. молока, соли. Рыбу перемалывают в фарш, смешивают с вымоченным в молоке хлебом, белком яйца, солят. Финальный этап ─ формирование котлет и их запекание. Подавать можно со сметанным соусом и зеленью.

Заботясь о пользе и красоте блюд, важно не переедать и постоянно чередовать продукты, разрешённые лечащим врачом. Если не будет осложнений, через месяц после удаления жёлчного пузыря диета становится менее строгой. В частности, вместо ягодных соусов можно украшать блюда уже свежими плодами. В меню вводят салаты, заправленные растительными маслами. Правда, плоды рекомендовано очищать от кожицы.

Под запретом остаются:

  • копчёности;
  • соления и маринады;
  • горчица и хрен;
  • лук, чеснок, щавель;
  • грибы;
  • острые соусы;
  • майонез;
  • наваристые бульоны;
  • тугоплавкие жиры;
  • какао;
  • бобовые культуры;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости (кремовые торты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Особенно опасными медики и диетологи считают газировки и готовые соки. Всего 2 стакана ежедневно, согласно исследованиям канадских учёных, на 70% увеличивают риск развития рака органов пищеварительной системы.

Прочие продукты списка тоже раздражают слизистые органов желудочно-кишечного тракта, хоть и в меньшей степени. Поэтому медики рекомендуют изменить пищевые привычки навсегда, не ограничиваясь одним месяцем.

Желчный пузырь участвует в процессе переваривания пищи. Орган грушевидной формы, расположен под печенью. Основные функции – накопление (депонирование) и выведение жидкости, выделяемой печенью. Желчь помогает усваивать жиры в организме и активизирует работу желудка.

Холецистэктомия – хирургическая операция по удалению желчного пузыря. Орган целиком вырезают путём хирургического вмешательства. Без него люди ведут привычный образ жизни, соблюдая правила питания.

Желчный пузырь при нормальном функционировании выполняет важную роль в переваривании пищи. В случае патологических процессов, происходящих в органе, доставляет массу неудобств: ухудшает самочувствие, состояние здоровья. Появляются симптомы:

  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела и др.

Заболевания, требующие удаления желчного пузыря:

  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Протекает с выраженной симптоматикой в виде острых болей в желудке, высокой температуры, обильной рвоты.
  • Острый холецистит. Человек испытывает чувство тошноты, рвоты, повышение температуры тела, спазмы в области живота, горечь во рту.
  • Холедохолитиаз – разновидность ЖКБ.
  • Образование полипов на желчном пузыре.

При указанных диагнозах пациент нуждается в оперативном медицинском вмешательстве. Современная медицина при удалении органа проводит холецистэктомию методом лапароскопии. Продолжительность операции от 30 мин до 1,5 часа. Хирургический способ позволяет сделать операцию, сокращающую время на реабилитацию после удаления желчного пузыря и помогающую избежать послеоперационных последствий.

Послеоперационный период

Удалив орган, пациента сразу перемещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают должный уход. Больной должен оставаться в больнице, пока не восстановится. При холецистэктомии возможны осложнения. Сегодня операция проводится лапароскопически, осложнения и нежелательные последствия сведены к минимуму. Первое время (12-24 часа) нельзя вставать с кровати, принимать пищу и пить. Если нужно встать, требуется передвигаться с поддержкой медицинского персонала. После наркоза возможны головокружения и обмороки. Период восстановления длится 7 дней. Через 10 дней при удовлетворительном состоянии пациента выписывают.

Человек, у которого вырезали желчный пузырь, должен соблюдать советы:

  • Не нарушать диетический стол, соблюдать режим питания. Здоровая еда, сбалансированное диетическое меню – важная часть в процессе восстановления организма. Диету после лапароскопической холецистэктомии нужно соблюдать пожизненно. Цель диетического питания – стимулировать вывод желчи из организма, стабилизировать обмен веществ. Если пациент не придерживался рекомендаций врача по питанию, возможны приступы холецистита.
  • Применение лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия помогает человеку адаптироваться жить без желчного пузыря. Пациенту назначают гепатопротекторы – класс препаратов, выполняющих защитную функцию печени. Через полгода организм восстанавливается после лапароскопической холецистэктомии.
  • Выполнение упражнений. Массажная гимнастика для живота (два месяца). Первое время делать упражнения надо под наблюдением врача. Рекомендуется на месяц ограничить физические нагрузки.

Важные три правила помогут организму адаптироваться к жизни после операции, быстрее улучшить самочувствие и нормализовать работу органов ЖКТ. Несоблюдение предписаний лечащего врача негативно отразится на здоровье.

Диета после операции

Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка. Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц.

Таблица продуктов питания (разрешённых и запрещённых) после холецистэктомии

Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита. Об этом важно сообщить врачу.

Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены.

В меню разрешается включать:

Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.

Запрещённые продукты

Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ – образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:

Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.

Примерное диетическое меню после лапароскопической холецистэктомии

Известна масса вариантов сбалансированного питания после операции. Зная, как правильно приготовить разрешённые продукты, можно сделать приёмы пищи полезными, вкусными, разнообразными. Составляйте меню на неделю. Используйте разные способы готовки. Строгая диета поможет справиться с патологиями ЖКТ, с лишним весом, улучшит состояние здоровья. Помните! Порции должны быть маленькими (200 г), питание дробным (6 раз в день), объем выпитой воды не больше 2 литров. После 3 месяцев добавляют в меню почти все овощи и фрукты.

Рассмотрим рацион питания после лапароскопичской холецистэктомии и примеры.

Вариант 1:

  • Завтрак. Для утренней трапезы приготовьте овсянку. Разрешается кусочек сливочного масла добавить в кашу, ржаной хлеб. Пить рекомендуется зелёный чай (можно сделать отвары из лекарственных растений).
  • Второй завтрак. Натёртые яблоки без кожуры.
  • Обед. Куриный суп с овощами (морковь, картофель, брокколи, филе курицы, петрушка, немного соли). Хлеб с сыром (сыр твёрдого сорта, нежирный), компот из смеси сухофруктов.
  • Полдник. Кисель с крекерами, бананы.
  • Ужин. Приготовьте котлеты из рыбного фарша, на паровой бане. Творожная запеканка, компот.
  • Второй ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши.

Вариант 2:

  • Завтрак. Приготовьте белковый омлет (желток отделить). Сделайте отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Для перекуса подойдут абрикосы.
  • Обед. Диетический овощной суп (цветная капуста, морковь, болгарский перец, соль). На второе приготовьте печень трески. Овсяное печенье на десерт, подогретое молоко.
  • Полдник. Вчерашний хлеб (сухари), сыр, компот.
  • Ужин. Готовим макароны с подливой. Чай с молоком. На десерт финики, изюм или зефир.
  • Второй ужин. Порция нежирного творога.

Вариант 3:

  • Завтрак. Пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак. Диетический йогурт.
  • Обед. Суп (шампиньоны, картофель, зелень). Несладкое печенье, компот.
  • Полдник. Кабачки на пару, чай с мятой.
  • Ужин. Отвариваем креветки, делает картофельное пюре. На десерт фруктовое желе и чай.
  • Второй ужин. Стакан ряженки и крекеры.

Вариант 4:

  • Завтрак. Каша гречневая, травяной чай и суфле (можно добавить малину, ягода активизирует процесс пищеварения).
  • Второй завтрак. Молочные продукты (кефир, простокваша).
  • Обед. Рыбу приготовить на паровой бане, сделать салат. Выпить стакан сока.
  • Полдник. Варёная кукуруза, компот.
  • Ужин. Разрешается приготовить пиццу, используя для начинки разрешённые продукты. В качестве десерта чай с пастилой.
  • Второй ужин. Подойдут лёгкие салаты.

Вариант 5:

  • Завтрак. Диетический творог (можно измельчить в блендере, добавить немного кураги), зелёный чай.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Картофельное пюре с рыбными котлетами. Зефир, чай.
  • Полдник. Бутерброд, отвар из шиповника.
  • Ужин. Суп из морепродуктов. Чай с желе.
  • Второй ужин. Курага, изюм.

Не рекомендуется употреблять первое время томатный сок. Полагается питаться, строго соблюдая предписание и рекомендации врача. Срок лечения и пищевое поведение назначаются индивидуально. Чтобы восстановительный период прошёл быстро и без осложнения, ведите здоровый образ жизни.

«Операция по удалению внутренних органов» — это звучит очень пугающе, но после большинства хирургических вмешательств жизнь продолжается, и вполне успешно.

Для врачей вырезать органы, накапливающие и выводящие желчь, давно стало привычной отработанной процедурой, и после этого вполне реально долгие годы жить активно и полноценно. Существует лишь одно требование – строго соблюдать меню после удаления желчного пузыря.

Принципы лечебной диеты

Скромный, но очень важный внутренний орган призван собирать и хранить желчь, а потом выводить вместе с переработанными обедами-ужинами. После операции эта важная функция остается без исполнителя, и чтобы помочь растерянному организму, необходима особая диета после удаления желчного пузыря.

Основные законы лечебного питания для рациона:

  • Питаться нужно дробно: 5-6 раз в сутки с максимальным перерывом в 3 часа. Порции – около 250 гр за один раз.

Благодаря такому режиму желчь не застаивается, а в протоках не возникают камешки.

  • Необходимо максимально уменьшить раздражающее воздействие на остальные органы пищеварения, чтобы не спровоцировать обострения других недугов.

Для этого всю еду подвергаем особой теплообработке: варим, запекаем на пару (в пароварке) или тушим.

  • Важно соблюдать классический питьевой режим: 1,5-2 литра жидкости в день, чтобы облегчить проход желчи и не допустить новых камней.

Помимо обычной воды можно раскрашивать свой день аппетитными компотами из сухофруктов и барбариса, соками и чуть теплой минералкой.

Что можно, а что нельзя

Меню после удаления желчного пузыря делится на 2 большие группы: то, что можно, нужно и очень даже рекомендуется есть, и те продукты, про которые стоит забыть. При этом никакой гастрономической дискриминации здесь нет: из разрешенных блюд всегда можно составить очень вкусный и витаминно-минеральный стол.

Что разрешено:

  • Любое нежирное мясо (телятина, молодая баранина, индейка, курочка) и нежирная рыба, в идеале морская;
  • Творог и всевозможная кисломолочка;
  • Жиры в основном растительные (оливковое, виноградное, льняное и др. масла), сливочное масло – только ложку на кастрюльку супа;
  • Крупяные кашки и супчики;
  • Овощи-фрукты с ягодами – запеченные и отварные, свежими можно есть только некислые плоды;
  • Из напитков: травяные чаи со свежими ягодами и фруктами, кисели, компоты.

Что запрещено:

  • Абсолютно все холодные блюда и напитки (вызывают спазмы желчевыводящих путей);
  • Любые грибы и овощи, богатые эфирными маслами: лук, щавель, редиска и т.д.;
  • Все жареные вкусности и жирное мясо;
  • Горох, фасоль, чечевица и продукты с грубой клетчаткой, например, сырая белокочанная капуста (чтобы не провоцировать вздутие живота);
  • Сдобные булочки, кексики, пирожные, и фабричные конфеты;
  • Сладкая газировка и алкоголь (максимум – бокальчик на праздник).

Как и что готовить?

Если у вас вырезали желчный пузырь, диета потребует неустанного контроля и внимания на кухне. Все продукты надо хорошенько измельчать, полностью обрабатывать, варить, готовить на пару или запекать-тушить. Слишком горячую еду есть нельзя – тарелке с супом или вторым нужно дать подостыть.

Примерный список блюд на завтрак может включать: тарелку кашки с растительным маслом (пшеничной, кукурузной, рисовой), бутерброд с нежирным сыром или мясным паштетом, тарелочку обезжиренного творога, белковый омлет, некрепкий травяной или фруктовый чай, с молоком.

На второй завтрак диетологи советуют готовить печеные яблоки-груши, доставать стаканчик (или хотя бы несладкого), строгать салатик из огурца с помидорами (из заправки – максимум ложечка масла или сметаны).

В обеденный перерыв меню после удаления желчного пузыря может быть по-настоящему вкусным и оригинальным: всевозможные овощные, молочные и крупяные супы, рассольники, супчики-пюре, тефтели и просто отварное (запеченное мясо), пюрешки из овощей, макароны, компоты из ягод, свежих фруктов и кураги-чернослива.

На полдник можно полакомиться мармеладом, сырниками (даже со сметанкой!), рисовым и творожным пудингами, любыми фрешами и другими полезными вкусняшками.

Ужин – это время запеченной и отварной рыбки, голубцов, печеной тыквы, тушеной цветной капусты, овощных пюре, рыбных тефтелек и т.д. Последний прием пищи должен быть не меньше чем за 4 часа до сна, за пару часов до похода в кровать не помешает выпить стаканчик нежирного йогурта или кефира.

Немного о праздниках

Праздничное меню после удаления желчного пузыря – это не миф, а реальность. Даже после такой операции возможно не отказывать себе в праздники и спокойно садиться за стол, будь то день рождения, Новый год или торжество на свежем воздухе. Стоит лишь немного подкорректировать рацион – и ваши вкусняшки ничуть не уступят «общим».

На первое и в дни новогодних каникул идеальное – это оригинальные супчики. Суп-пюре из спаржи, манный суп с тыквой, овощной суп-пюре с креветками на пшеничной муке… На второе – рыбные кнели, овощи в горшочке, курица под молочным соусом и т.д.

Диетические и очень необычные закуски наверняка понравятся и остальным гостям: готовьте сразу побольше, не пожалеете! Отварной язык в желе, суфле из говядины и творога, бутерброды с творогом, зеленью и яблоками – рецепты могут быть самыми разными.

А на десерт попробуйте приготовить ореховый салат с грушами – такое диетическое чудо обязательно придется вам по вкусу. Понадобится 4 большие спелые груши, 10-12 грецких орешков (или миндаля – по вкусу), 3 столовые ложечки несладкого йогурта. Из груш вытащить сердцевинку, сложить в получившиеся лодочки измельченные орешки и залить йогуртом. Наслаждайтесь!

Подготовила статью для сайта Надежда Жукова.

Любой орган, который присутствует в нашем организме, даже рудиментарный, выполняет определенную функцию . Организм человека продуман природой до самых мелочей, и даже те части организма, которые на первый взгляд бесполезны, в конечном итоге все равно оказываются нужными.

Быстрая навигация по статье:

Так, например, зубы мудрости, которые советуют удалять все стоматологи, необходимы для предотвращения деформации соседних зубов. Также в случае удаления одного из основных зубов, на помощь могут прийти зубы мудрости. Поэтому удаление любой части человеческого организма – это вынужденная и крайняя мера , к которой следует прибегать только в самом крайнем случае, когда другие методы лечения не возможны.

Речь в статье пойдет об удалении желчного пузыря , операции, которую проводят довольно часто по медицинским показаниям. Жить без желчного пузыря можно, но до назначения хирургического вмешательства лучше проконсультироваться у нескольких специалистов.

Если все независимые эксперты сойдутся во мнении о необходимости удаления этого органа, то в этом случае следует выполнить операцию. Перед проведением операции обязательно выясните у врачей, какие последствия вас ожидают, что изменится для вас в привычном рационе. Мы постараемся рассказать о том, как правильно питаться после проведения самой операции и как вернуться к дооперационному образу жизни, конечно не без ограничений.

Для чего нужен желчный пузырь

Желчный пузырь, исходя из названия, занимается тем, что производит желчь в нужных для переваривания пищи количествах. При неправильном питании с большими погрешностями, при отсутствии режима питания, при частых голоданиях, сменяющихся перееданиями, работа желчного пузыря нарушается .

Желчь, которую он вырабатывает, начинает застаиваться, интенсивность выработки желчи нарушается, пищеварение замедляется, появляется ощущение тяжести в желудочно-кишечном тракте. В желчном пузыре может начаться процесс образования кристаллов и камней, которые могут не только мешать нормальному пищеварению, но в некоторых особо опасных случаях, угрожать жизни пациента . В таких тяжелых случаях, когда никакие другие методы лечения не помогают, приходится назначать оперативное вмешательство .

После проведения операции больной должен обязательно выполнять указания врача, следовать его инструкциям и сидеть на строгой диете в течение всего восстановительного периода. Нарушение режима питания в послеоперационный период может вызвать нарушения жизнедеятельности человека, вызвать воспалительные процесс в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, кишечнике. Лечебная диета №5 подходит для питания больных в послеоперационном периоде.

Теперь мы расскажем о правилах питания непосредственно в послеоперационный период, в первые дни после хирургического вмешательства.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни

Соблюдение правильного режима питания в первые дни очень важно. Благодаря правильному питанию можно достаточно быстро восстановить функции желчевыведения , а также привести в норму обмен веществ, который также нарушается в ходе этой операции. Правильный подход к питанию сокращает сроки восстановительного периода , помогает больному скорее адаптироваться к жизни после холецистэктомии, как по-научному называется эта операция.

1 Первые сутки для пациента в постоперационный период самые тяжелые. После операции в течение 24 часов больному не разрешено не только есть, но и пить. Нельзя пить даже обычную воду . Первые несколько часов после операции можно только смачивать губы больного водой. Через 5-6 часов можно начать полоскать ротовую полость лечебными травяными настоями без добавления сахара.

2 На вторые сутки больному начинают разрешать пить воду и отвар шиповника в небольших количествах. Отвар не должен содержать сахара. Еще через 12 часов вместо отвара шиповника пациенту разрешают пить обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, несладкий некрепкий чай. Необходимо равномерно распределить количество жидкости, употребляемое человеком в течение дня. За один прием раз в три часа допускается выпить не более 100-150 мл жидкости . Общее количество жидкости во вторые сутки не должно превышать 1-1,5 л.

3 На третьи и четвертые сутки меню больного расширяется. Теперь он сможет не только пить, но и есть. Из жидкостей в рацион можно добавить тыквенный, яблочный и свекольный соки , а также можно пить чай с сахаром. Из еды разрешено ввести полужидкое картофельное пюре, протертые супчики на некрепком бульоне, воздушный омлет из яичных белков, вареную рыбу. К блюдам можно добавить не более 1 чайной ложки нежирной сметаны или немного сливочного масла. На десерт можно предложить больному фруктовое желе. Питание должно быть дробным, до 8 раз в день , порции маленькие. Каждая разовая порция не должна превышать 200 г .

4 На пятые сутки можно добавить к рациону вчерашний хлеб или галетное печенье. Объем этих продуктов должен составлять не более 100 г в сутки.

5 Шестые и седьмые сутки знаменуются введением протертых каш, среди которых предпочтительнее всего овсяная, гречневая или пшеничная каша на молоке в пропорции 1:1 . Также можно есть измельченную отварную рыбу и нежное мясо, протертый нежирный творожок, пюре из овощей (можно то, которое предназначено для детского питания). Разрешается пить кисломолочные продукты.

6 На восьмые сутки начинается щадящая диета, специально разработанная для послеоперационного периода. Чаще всего врачи назначают лечебную диету номер 5, которая максимально подходит больному во время восстановительного периода. Обязательно продолжать питаться дробно, небольшими порциями, по 6-7 раз в день . Не переедайте. Все блюда употребляйте в вареном виде и готовьте их на пару. Придерживайтесь такой диеты не менее 1,5-2х месяцев .

Как питаться в течение 1,5 месяцев после операции по удалению желчного пузыря

Начиная с восьмого дня, рацион больного расширяется. Но в течение полутора месяцев обязательно продолжать придерживаться щадящей диеты. Именно с ее помощью вы сможете быстро пройти восстановительный период и войти в обычный рабочий ритм. Что можно есть в этот период?

  • тефтели и фрикадельки;
  • овощное пюре;
  • картофельное пюре;
  • паровые котлеты;
  • отварное мясо;
  • отварная рыба;
  • белковый омлет;
  • сельдь, вымоченная в молоке;
  • тушеная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • паровой творожный пудинг;
  • овощные супы;
  • протертые мясные супы;
  • протертые каши с молоком (овсяная, гречневая);
  • из напитков: соки, кисели.

Что можно есть после окончания диеты

После окончания диеты и полного восстановления организма, можно перейти к обычному рациону питания с некоторыми ограничениями. Разрешается есть:

  • овощи;
  • фрукты;
  • 1 яйцо в неделю;
  • каши;
  • винегрет;
  • щи без мяса;
  • постную говядину и телятину;
  • кролика;
  • курицу;
  • отварную колбасу;
  • цельное молоко;
  • творог не более 9 % жирности.

Также к блюдам и салатам разрешается добавлять небольшое количество растительного масла и сметаны, после окончания восстановительного периода. Блюда можно варить, запекать, готовить в пароварке или мультиварке , доводить до готовности в микроволновке.

Читайте также: