Груша как слабительное или вызывает запор. Как долго переваривается груша. И все-таки, груша – слабительное или закрепляющее

Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник? Этот ароматный и приятный на вкус фрукт вызывает спор, так как ответить однозначно крепит он или, наоборот, слабит невозможно. Чтобы разобраться во влиянии груши на ЖКТ, необходимо изучить ее состав и полезные свойства, а также определить, в каком виде ее лучше употреблять.

Груша - продукт, который способен ослабить проблемы с жидким стулом.

Груша представляет собой плод средних размеров, который в большинстве случаев имеет сходство по форме с лампочкой. Этот фрукт не только вкусный, но и невероятно полезный и все это благодаря компонентам в его составе. Таким образом, в груше содержатся:

  • органические кислоты;
  • танин;
  • сахароза;
  • рутин;
  • катехин;
  • глюкоза;
  • оксикоричные кислоты;
  • лейкоантоцианы;
  • фруктоза;
  • лютеин;
  • арбутин;
  • антоциановые пигменты;
  • неоксантин;
  • гидрохинон;
  • витамин Р;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • витамин С;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • рубидий;
  • фтор.

Описываемый фрукт имеет низкую энергетическую ценность, его калорийность на 100 г продукта всего 42 ккал, поэтому зачастую грушу рекомендуют включать в рацион худеющих. Белка в плодах - 0,4 г, воды - 85 г, углеводов - 10,4 г, жиров - 0,3 г. Пищевые волокна в груше составляют 2,8 г, а органических кислот не более 0,6 г.

Что происходит в кишечнике после съеденной груши? Воздействие фрукта на органы пищеварения зависит от способа его приготовления. Если сделать из груш сушку и сварить из нее компот или отвар, то можно получить средство, которое отлично справляется с кишечными расстройствами. Это положительное действие на кишечник обусловлено имеющимся в составе плода, танином. Кроме этого, в свежих необработанных грушах присутствует клетчатка, которая снижает уровень «вредного» холестерина и приводит в норму кишечную микрофлору. При регулярном употреблении данного фрукта улучшается перистальтика кишечника, а за счет бактерицидных свойств груш снижается количество в кишечнике болезнетворных бактерий. Плод грушевого дерева улучшает работу кишечника, что особенно важно для беременных, так как на поздних сроках матка зачастую сдавливает желудок, его работа ухудшается и приводит к запорам.

На сегодня единого мнения по поводу воздействия грушевого сока на стул человека нет. По наблюдениям большинства груша крепит и после съеденных плодов прекращается диарея и расстройство кишечника. Другие, наоборот, настаивают на том, что данный плод слабит, и используют его в качестве мягкого слабительного средства. Но кто прав на самом деле? Как утверждают профильные специалисты, что возможны оба варианта и на самом деле груша способна оказывать на организм человека двойное действие. Зависит все от сорта плода грушевого дерева и времени его созревания.

При задержке стула рекомендуется употреблять фрукт раннего сорта, так как в его составе находятся дубильные вещества в минимальном количестве, а именно они и обладают вяжущим эффектом. Если беспокоит частый жидкий стул, то чтобы закрепить его, нужно съесть плод позднего сорта, так как в нем содержится арбутин, позволяющий добиться требуемого эффекта. Именно поэтому профильные специалисты не дают однозначного ответа по поводу воздействия груши на кишечник, так как все зависит непосредственно от выбранного плода, который нужно правильно подобрать. Следует обращать внимание на кожуру, у раннего фрукта она должна быть мягкой, а у поздних, наоборот, твердой. Кроме этого, поздний плод имеет терпкий, вяжущий вкус.

Не рекомендуется кушать сладкий и ароматный плод грушевого дерева детям первых 6 месяцев жизни, так как кишечник грудничков в этом возрасте полностью еще не сформирован и ему не под силу переварить все вещества, которые содержатся в грушевом соке или пюре. С повышенной осторожностью следует отнестись к грушам людям с язвой и хроническим гастритом. Данный запрет на фрукт обусловлен содержанием в нем большого количества клетчатки, которая способна раздражать кишечные стенки и тем самым провоцировать обострение недуга. Противопоказаны груши в сыром виде пожилым людям, а также при патологиях нервной системы и параличе.

Чтобы получить от груш максимум пользы, необходимо научиться правильно их выбирать. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым плодам, так как они уже за 1−2 дня дома станут мягче. Цвет у фруктов разный и зависит от сорта, поэтому он не является показателем качества, однако наличие на поверхности черных точечек должно остановить покупателя приобретать данную продукцию. Выбрать вкусную грушу поможет запах - вкусный ярко выраженный аромат отличает спелый и натуральный плод. Стоит учитывать целостность плода и его поверхность. Если кожура груши блестит и немного жирная на ощупь, то это указывает на обработку продукта специальным составом, из-за которого фрукт долго хранится и без проблем перевозится. Говорят о некачественности продукции повреждения, вмятины и гнилостные образования на поверхности.

При выборе этого полезного и вкусного плода грушевого дерева обращают внимание на его плодоножку. Если груша качественная и спелая, то ее плодоножка не должна быть полностью высохшей, лучше, если она будет мягкой и упругой. После приобретения продукта важно обеспечить ему правильное хранение. Переспелую грушу рекомендуется сразу употребить, так как она сильно скоропортящаяся, а недозревший плод, наоборот, оставляют доспевать. Для этого кладут его в теплое место, где температура не будет ниже 20 градусов. В холодильнике хранят спелый фрукт 5−7 дней, а недоспевший - до 2 месяцев. Если каждый плод грушевого дерева завернуть в бумагу и положить его в подвал или в холодильник, то срок хранения увеличится до полугода.

Груша известна человечеству с незапамятных времен. Еще древние шумеры использовали в лечебных целях этот незатейливый фрукт. Груша весом 100 грамм содержит в себе примерно 0.4 грамма белка, 0.3 грамма жиров и 10.9 граммов углеводов. То есть всего 42 ккал на 100 г, и их можно употреблять людям, сидящим на диете. Но, несмотря на это, некоторым есть груши не рекомендуется, особенно кислые и твердые сорта. Такие фрукты организм переваривает с трудом. И тут возникает вопрос: "Груши слабят или крепят?"

Давайте посмотрим, чем же богат этот аппетитный фрукт. Груша содержит большое количество органических кислот, каротин, микроэлементы, также она богата РР, С и в небольшом количестве содержит витамин В1, который наш организм не в состоянии выработать сам. Чтобы избежать неприятных проблем, связанных с пищеварением, стоит обратить внимание на несколько нюансов. Например, не стоит есть вместе мясо и груши. Слабят или крепят эти фрукты, во многом зависит от сорта и времени, в которое вы их употребляете. Идеальным будет съесть ее через час после обеда. Свежевыжатый грушевый сок укрепляет иммунитет.

Полезность груши можно определить по ее запаху. Чем сильнее запах, тем больше в ней содержится калия, и тем больше будет пользы вашему организму. Такие фрукты особенно ценны для сердца и сосудистой системы. Они укрепляют стенки капилляров и артерий. Еще в древности врачи заметили, что потребление плодов снижает температуру тела и улучшает общее состояние здоровья, и даже в заживлении ран поможет груша! Описание ее можно найти еще в "Одиссее" Гомера.

Растут груши на деревьях. В России ее можно выращивать практически на всей территории, кроме самых северных районов. Наиболее популярными сортами являются Бергамот, Дюшес, Сибирячка и Петровская. Некоторые сорта используют в качестве декоративных деревьев.

Листья груши, как и у всех осенью опадают. На зиму деревья не укрывают. За год она вырастает на 40-50 сантиметров. Крона имеет форму пирамиды. И при хороших условиях может вырасти до 25 метров в высоту.

Некоторые факты о грушах:

Благотворно влияют на поджелудочную железу и ее нормальную работу.

Груши и грушевый сок оказывают тонизирующий эффект и бодрят не хуже кофе.

Отвар на основе груш поможет сбить температуру.

Груша содержит бактерицидные вещества, потому снижает количество вредных бактерий в кишечнике.

Из этих ароматных плодов можно сделать маску для лица. Такая маска поможет вашим порам сузиться, коже лица приобрести эластичность и разгладиться. Она окажет тонизирующий эффект и подарит ощущение свежести.

Некоторые сорта можно употреблять даже при диабете. Ведь в них содержится очень мало сахара.

Не следует употреблять эти фрукты одновременно с мясом и сразу после еды. Также фрукт нельзя запивать. В таком случае у вас не возникнет вопроса: "Груши слабят или крепят?"

Неважно, решили вы съесть эти вкуснейшие фрукты в сыром виде, сделать из них компот или чай, приготовить оригинальное блюдо с добавлением наливной красавицы, можете быть уверены - она принесет вам только пользу. Итак, груши слабят или крепят? Конечно, крепят. Они укрепляют ваш организм.

Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник? Этот ароматный и приятный на вкус фрукт вызывает спор, так как ответить однозначно крепит он или, наоборот, слабит невозможно. Чтобы разобраться во влиянии груши на ЖКТ, необходимо изучить ее состав и полезные свойства, а также определить, в каком виде ее лучше употреблять.

Груша – продукт, который способен ослабить проблемы с жидким стулом.

Основные особенности

Химический состав

Груша представляет собой плод средних размеров, который в большинстве случаев имеет сходство по форме с лампочкой. Этот фрукт не только вкусный, но и невероятно полезный и все это благодаря компонентам в его составе. Таким образом, в груше содержатся:

  • органические кислоты;
  • танин;
  • сахароза;
  • рутин;
  • катехин;
  • глюкоза;
  • оксикоричные кислоты;
  • лейкоантоцианы;
  • фруктоза;
  • лютеин;
  • арбутин;
  • антоциановые пигменты;
  • неоксантин;
  • гидрохинон;
  • витамин Р;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • витамин С;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • рубидий;
  • фтор.

Энергетическая ценность

Описываемый фрукт имеет низкую энергетическую ценность, его калорийность на 100 г продукта всего 42 ккал, поэтому зачастую грушу рекомендуют включать в рацион худеющих. Белка в плодах - 0,4 г, воды - 85 г, углеводов - 10,4 г, жиров - 0,3 г. Пищевые волокна в груше составляют 2,8 г, а органических кислот не более 0,6 г.

Полезные свойства груш для кишечника

Что происходит в кишечнике после съеденной груши? Воздействие фрукта на органы пищеварения зависит от способа его приготовления. Если сделать из груш сушку и сварить из нее компот или отвар, то можно получить средство, которое отлично справляется с кишечными расстройствами. Это положительное действие на кишечник обусловлено имеющимся в составе плода, танином. Кроме этого, в свежих необработанных грушах присутствует клетчатка, которая снижает уровень «вредного» холестерина и приводит в норму кишечную микрофлору. При регулярном употреблении данного фрукта улучшается , а за счет бактерицидных свойств груш снижается количество в кишечнике болезнетворных бактерий. Плод грушевого дерева улучшает работу кишечника, что особенно важно для беременных, так как на поздних сроках матка зачастую сдавливает желудок, его работа ухудшается и приводит к запорам.

Слабят или крепят?

На сегодня единого мнения по поводу воздействия грушевого сока на стул человека нет. По наблюдениям большинства груша крепит и после съеденных плодов прекращается диарея и расстройство кишечника. Другие, наоборот, настаивают на том, что данный плод слабит, и используют его в качестве мягкого слабительного средства. Но кто прав на самом деле? Как утверждают профильные специалисты, что возможны оба варианта и на самом деле груша способна оказывать на организм человека двойное действие. Зависит все от сорта плода грушевого дерева и времени его созревания.

При задержке стула рекомендуется употреблять фрукт раннего сорта, так как в его составе находятся дубильные вещества в минимальном количестве, а именно они и обладают вяжущим эффектом. Если беспокоит частый жидкий стул, то чтобы закрепить его, нужно съесть плод позднего сорта, так как в нем содержится арбутин, позволяющий добиться требуемого эффекта. Именно поэтому профильные специалисты не дают однозначного ответа по поводу воздействия груши на кишечник, так как все зависит непосредственно от выбранного плода, который нужно правильно подобрать. Следует обращать внимание на кожуру, у раннего фрукта она должна быть мягкой, а у поздних, наоборот, твердой. Кроме этого, поздний плод имеет терпкий, вяжущий вкус.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется кушать сладкий и ароматный плод грушевого дерева детям первых 6 месяцев жизни, так как кишечник грудничков в этом возрасте полностью еще не сформирован и ему не под силу переварить все вещества, которые содержатся в грушевом соке или пюре. С повышенной осторожностью следует отнестись к грушам людям с язвой и хроническим гастритом. Данный запрет на фрукт обусловлен содержанием в нем большого количества клетчатки, которая способна раздражать кишечные стенки и тем самым провоцировать обострение недуга. Противопоказаны груши в сыром виде пожилым людям, а также при патологиях нервной системы и параличе.

Этот полезный фрукт с сочной мякотью и приятным кисло-сладким вкусом нравится очень многим. Долгое время велись споры на тему, груша слабит или крепит, и в результате медики пришли к выводу, что из-за большого содержания дубильных веществ этот фрукт все же способствует закреплению стула. Но все ли так однозначно?

Единственным недостатком этого сладкого и ароматного фрукта, по мнению мам маленьких детей, является его скрепляющий эффект. Поэтому вопрос, груша слабит или крепит стул ребенка, для них очень актуален. Вот что поэтому поводу думают врачи-педиатры.

  • Правильное приготовленное грушевое пюре в небольших количествах прекрасно подойдет для прикорма ребенка с 6 месяцев, при условии, что до этого был введен в рацион какой-либо другой фрукт. В этом случае груша уже прошла термическую обработку, и дубильные вещества в ней практически не содержатся. А значит, фрукт не окажет существенного влияния на консистенцию кала.
  • Груши в свежем виде советуют вводить в рацион детей начиная с 1 года. При этом нужно выбирать только сладкие и спелые сорта, к которым относятся «Дюшес» и «Вильямс».
  • Сок из этих сладких плодов тоже очень полезен, однако лучше не давать его детям - опять же, с позиции вопроса, груша крепит или слабит, полезна ли она для пищеварения ребенка в таком виде или нет. При употреблении этого напитка в организм попадает слишком много дубильных веществ, которые и являются причиной запора. Что же делать? Сварить компот из ароматных фруктов! Это позволит получить напиток, богатый витаминами, и избежать проблем со стулом.
  • Есть и еще один способ безнаказанно полакомиться этими плодами. Медики утверждают, что если снять кожуру с груш, то вредные вещества, вызывающие запор, останутся в ней. Тогда фрукт можно давать даже маленьким детям - не забывая, конечно, о благоразумии.

Кому лучше отказаться от этих даров природы?

Груши покорили своим вкусом не только детей. Многие взрослые предпочитают их всем остальным фруктам вместе взятым. Однако нужно помнить, что у этих плодов тоже есть свои противопоказания, которые могут привести к серьезным проблемам с пищеварительной системой, если не обращать на них внимания. Дело не только в том, груша крепит или слабит, есть еще весомые причины для отказа от ее употребления:

  • болезни пищеварительной системы. Как и многие фрукты с повышенным содержанием кислоты, груши негативно действуют на поврежденную слизистую оболочку желудка. Поэтому больным язвой и гастритом они категорически противопоказаны;
  • пищевые аллергии. Груша, конечно, не такой сильный раздражитель, как апельсин. Но люди, предрасположенные к этой болезни, должны с осторожностью употреблять и ее. В этом пункте есть небольшое исключение: плоды зеленых сортов не такие аллергенные, как их красные «собратья»;
  • людям старше 70 лет лучше совсем воздержаться от употребления нашей «героини». В этом возрасте к вопросу, груша крепит или слабит стул, стоит относиться намного серьезнее.

Полезные свойства

Кроме того, что груша очень вкусна, она представляет собой целый комплекс полезных свойств, заключенный в оболочку фрукта. Вот только несколько пунктов, которые обязательно нужно о ней знать:

  • содержащиеся в ней витамины А, С, D и группы В позволяют любителям груш съедать по несколько штук в день и за счет этого получать заряд нужных для организма веществ;
  • в состав полезных компонентов этого фрукта входят пектины, кислоты, фитонциды, антиоксиданты. Благодаря им груша прекрасно усваивается здоровым организмом и укрепляет иммунитет;
  • употребление груш значительно снижает уровень холестерина в крови. Больные атеросклерозом должны ввести фрукт в свой повседневный рацион.

Люди, страдающие от разного рода проблем в деятельности пищеварительного тракта, достаточно скептически относятся к своему рациону питания. И это правильный подход, ведь вся деятельность нашего организма, в общем, и работа желудка и кишечника, в частности, напрямую зависит от правильности и сбалансированности рациона. Так пациенты, склонные к запорам или же диарее, частенько интересуются, как влияет тот или иной продукт на частоту дефекации. Попробуем разобраться, слабит или крепит стул от потребления груши, банана, кефира, тыквы, чернослива, хурмы, яблока, капусты, кураги, моркови?

Груша - крепит или слабит?

Для того чтобы разобраться, как именно влияет груша на стул, нужно вспомнить ее состав. Так этот фрукт является источником не только кислот, сахара, фитонцидов и пектинов, в нем еще содержится некоторое количество дубильных элементов. Именно благодаря последним частицам груши способны регулировать процессы пищеварения и хорошо усваиваться организмом. Также дубильные вещества оказывают крепящее воздействие.

Банан - крепит или слабит?

Что касается бананов, то вопрос об их воздействии на пищеварительный тракт не сильно однозначен. Так специалисты утверждают, что переспелые фрукты являются источником значительного количества фруктовых олигосахаридов, которые оптимизируют баланс кишечной микрофлоры и способны оказывать слабящее воздействие. А плотные недозрелые бананы, наоборот, могут крепить.

Кефир - слабит или крепит?

Таким же неоднозначным продуктом является и кефир. Считается, что потребление свежего кефира (в первые пару дней после изготовления) оказывает отличное слабящее воздействие. Если же возраст продукта равняется трем дням и более, он обладает крепящими свойствами.

Тыква - слабит или крепит?

Этот продукт является универсальным для регуляции пищеварения. Специалисты утверждают, что прием в пищу тыквы и тыквенного пюре способен и слабить, и крепить. Тыквенный сок отлично регулирует деятельность кишечника, в принципе, его можно использовать для борьбы с запорами. А запеченная тыква действительно обладает неплохими послабляющими качествами.

Чернослив - слабит или крепит?

Этот сухофрукт признан одним из самых эффективных и в то же время безопасных слабящих продуктов. Его можно принимать для борьбы с запорами в самом разном возрасте, в том числе и во время беременности, и в лечении детей. Эффект от потребления чернослива совершенно не зависит от того, в каком виде его принимать в пищу. Этот сухофрукт можно есть сам по себе, а можно готовить на его основе компоты и настои, кроме того такой продукт можно применять для создания различных смесей, к примеру, в сочетании с прочими сухофруктами, кефиром и пр.

Хурма - слабит или крепит?

Мнения, насчет того, слабит либо крепит хурма, разделяются. У некоторых людей прием в пищу этого продукта приводит к улучшению перистальтики, что объясняется наличием в его составе значительного количества клетчатки, а также пектина, который способен чистить организм от разных токсинов и прочих агрессивных веществ.

Если же вы страдаете от нарушений микрофлоры в пищеварительном тракте, скорее всего, прием в пищу хурмы окажет обратное – крепящее воздействие.
Также есть точка зрения, что переспевший фрукт способен слабить, а недозревший – вызывать запоры.

Яблоко - крепит или слабит?

Яблоки также являются достаточно неоднозначным фруктом. Так специалисты утверждают, что прием в пищу свежих яблок либо яблочного пюре оказывает заметное крепящее воздействие. В то же время фрукты, запеченные в духовке, обладают обратными послабляющими качествами. Однако есть данные, что прием пары свежих яблок на голодный желудок способен активизировать перистальтику, оказывая слабящее воздействие.

Капуста - крепит или слабит?

Данный продукт является источником огромного количества клетчатки, поэтому его можно применять для регуляции деятельности кишечника. В определенных случаях капуста способна улучшать перистальтику, а в другой ситуации она, наоборот, крепит. Для достижения заметного послабляющего эффекта рекомендуется принимать хорошо разваренную капусту, также можно есть салаты из некислой квашеной капусты. Для оптимальной регуляции стула стоит обратить внимание на цветную капусту и есть ее тушеной.

Курага - крепит или слабит?

Этот сухофрукт обладает отличными послабляющими качествами. Его вполне можно принимать при запорах для стимуляции перистальтики кишечника. Курагу, как и чернослив, можно есть саму по себе, а можно заваривать кипятком, приготавливать в виде компота и десерта. Считается, что для достижения лучшего слабящего эффекта, стоит перед потреблением запарить этот сухофрукт кипятком и съесть его незадолго до ночного отдыха. Не стоит съедать более ста-ста пятидесяти грамм кураги на день.

Морковь - крепит или слабит?

Свойства этого продукта питания достаточно разнообразны. Так если вы хотите достичь некоторого крепящего эффекта, стоит принимать морковь в виде сока, либо есть сырой. А чтобы простимулировать перистальтику кишечника, рекомендуется отварить ее и приготовить из полученного овоща салат с добавлением растительного масла. Некоторые специалисты утверждают, что потребление сырой моркови не оказывает особенного крепящего воздействия, а, скорее всего, регулирует деятельность пищеварительного тракта.

Каждый человек может по-разному реагировать на прием в пищу тех или иных продуктов, поэтому их слабящие или крепящие свойства могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Читайте также: