Как можно сварить варенье из абрикосов. Абрикосовое варенье без косточек — рецепты на зиму

Этот год, как никогда богат на урожай абрикосов и жердёлов. Кстати, многие до сих пор не знают, в чем отличие между этими двумя плодами, так как по внешнему виду они весьма схожи.

Жердёла немного меньше своего собрата-абрикоса, имеет менее сладкий вкус и более волокнистую структуру мякоти. Абрикос более сочный и плод легче отделяется от косточки.

В этой статье мы рассмотрим приготовление абрикосового варенья на зиму, однако, эти же рецепты можно использовать и для варенья из жерделов.

Сочный и ароматный абрикос напоминает наше советское детство, когда толпа ребятишек, гуляя во дворах, срывала нежные, бархатные плоды. В ход шла не только мякоть абрикосов, но и их косточки — их сушили на солнце, затем молотком раскалывали и ели ядра. Кстати, абрикосовое варенье с ядрами мы также рассмотрим в этой статье. Итак, приступим.

Особенности приготовления десерта

Способов приготовления варенья, джема или повидла из абрикосов довольно много, причем каждая хозяйка ищет самый простой, но вкусный рецепт. Чаще всего готовят варенье из абрикосов без каких-либо добавок (кроме сахара), но можно использовать такие дополнения, как корицу, ваниль, лимонную кислоту, орехи и другие фрукты. Не стоит пренебрегать советами опытных кулинаров, ведь, именно их опыт позволяет создавать кулинарные шедевры и делать заготовки так, чтобы они весь год радовали своим вкусом и не портились.

  1. Для варенья выбирайте слегка неспелые плоды, иначе в процессе варки они просто разварятся и потеряют форму. Однако, этот пункт можно опустить, если вы готовите джем или повидло. Для загустения используют подручные средства: желатин, крахмал, агар-агар или пектин.
  2. Для приготовления джема или повидла плоды абрикоса можно перекрутить через мясорубку или протереть через сито и в таком виде отправлять на плиту.
  3. Чтобы сладкий десерт стал густым вовсе не обязательно варить его по 2-3 часа. Не стоит думать, что густота зависит от того, сколько варить варенье без косточек. Достаточно 10 минут варки и 3 заходов, между которыми выждать от 5 до 10 часов. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить большинство витаминов.
  4. Варить абрикосы лучше в кастрюле или большой миске с толстым дном, но большой поверхностью испарения. А вот алюминиевая посуда совсем не подходит для этой цели — происходит окисление металла и выделение вредных веществ, искажающих вкус десерта.
  5. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, иначе велика вероятность, что варенье забродит и закиснет прямо в банках.
  6. Для избежания засахаривания продукта, в него добавляют перед самым окончанием варки немного лимонной кислоты (1 г) или сок половинки лимона на 1 кг абрикосов.
  7. Банки и крышки обязательно стерилизуйте.

В качестве посуды выбирайте не слишком большие банки, чтобы количества варенья хватало на раз-два. А вот большие банки лучше использовать для овощей.

Часто начинающие хозяйки задают вопрос: из каких абрикосов получается самое вкусное варенье? Для приготовления подобного десерта выбирайте ярко-оранжевые плоды, с красным бочком. А вот бледно-желтые армянские абрикосы оставьте для поедания в свежем виде.

Варенье из жердёл (абрикосов) без косточек «Пятиминутка»

Не только самый быстрый способ приготовления абрикосового варенья на зиму, но и самый полезный, так как тепловая обработка плодов минимальна, что позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Именно этот рецепт идеально подойдет для хозяек, которые ищут, как быстро сварить абрикосовое варенье (или жердёловое) без косточек, ценят свое время и при этом получают отличный результат!

Почему мы назвали это варенье жердёловым или абрикосовым? Потому что его можно готовить как из одних плодов, так и из других. Пропорции сахара и плодов сохраняются.

Продукты:

  • 2 кг слегка неспелых абрикосов (или жердёл)
  • 2 кг сахара

Для большинства фруктов именно такая пропорция будет самой правильной — 1:1, то есть на 1 кг фруктов берется 1 кг сахарного песка. Но если вы не относитесь к любителям сладкого, то пропорцию можно немного изменить, уменьшив количество сахара до 700 г на 1 кг фруктов. Также изменить количество сахара можно при использовании сладких фруктов и ягод, например, клубники, персиков, груш.

Чтобы наше варенье получилось не разваристым, а плоды сохранили привлекательный внешний вид, то стоит выбирать не слишком спелые абрикосы, без вмятин. Не стоит за один раз обрабатывать больше, чем 3 кг фруктов, так как при варке придется использовать большую кастрюлю, в которой нижняя часть плодов получится слишком мягкими, а верхняя не успеет прогреться.

Этапы приготовления варенья из жердёл (абрикосов):

1. Все плоды перебрать, испорченные отложить в сторону. Фрукты вымыть, обсушить. Разделить каждый плод на половинки и удалить косточки.

2. Выложить половинки в кастрюлю или большую миску и засыпать сахаром. Немного встряхнуть емкость, чтобы сахар распределился равномерно. Поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), чтобы фрукты пустили сок.

Поставьте емкость в прохладное место, иначе в жаре с сахаром будущее варенье может забродить.

Дополнительно никакой жидкости добавлять не следует — жерделы (абрикосы) будем варить в собственном соку, иначе варенье получится слишком жидким.

Теперь самое время подготовить баночки с крышками. Используйте маленькие банки для закатки или с закручивающимися крышками объемом не больше 500 мл. Как показывает опыт, такое количество варенья легко съедается и не успевает прокиснуть. Банки с крышками простерилизуйте удобным способом и поставьте на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Когда фрукты пустят достаточно сока для того, чтобы половинки не прилипли ко дну кастрюли (обычно ночи достаточно), ставим кастрюлю на огонь.

5. При постоянном помешивании доводим наше абрикосовое варенье без косточек до кипения и уменьшаем огонь. Мешать лучше деревянной лопаткой. Если на поверхности варенья образуется пена, то ее также необходимо снять.

6. Горячее варенье разливаем по баночкам до самого верха и закатываем (или закрываем крышкой).

До полного остывания переворачиваем баночки вверх дном, ставим на полотенце и укутываем одеялом. Готовое варенье из жердёлов без косточек (или абрикосов) хранить в прохладном темном месте, но не дольше года.

Ввриант с ядрышками

Такое варенье из целых плодов, начиненных ядрами, считается верхом мастерства хозяйки и называется «королевским». Ядра придают терпкий вкус и приятный аромат, но могут быть легко заменены миндалём, фундуком или грецким орехом. И конечно же, съедаются в первую очередь.

Для приготовления варенья с ядрышками абрикосы нужно брать не совсем спелые, чтобы в процессе варки они не разварились. Перед приготовлением все плоды нужно перебрать и удалить дефектные и подгнившие.

Продукты:

  • 2 кг слегка недозревших абрикосов;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 300 г ядер из абрикосовых косточек или миндаля;
  • 2-3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Этапы приготовления абрикосового варенья с ядрышками:

1. Плоды вымойте и обсушите. Специальной палочкой или обыкновенным простым карандашом удалите косточки со стороны плодоножки.

2. Из косточек абрикосов достаньте ядра. Чтобы очистить их от кожицы, погрузите в горячий 15-20%-ный раствор соли из расчета 150-200 грамм поваренной соли на литр воды. Потом облейте холодной водой и снимите коричневую оболочку. Очищенные абрикосовые ядра через отверстие у плодоножки вставьте внутрь абрикосов.

Вместо ядрышек можно использовать также сладкий миндаль. Обрабатывают миндаль так же, как ядро.

3. Теперь пришла очередь приготовить сахарный сироп, в котором будем варить плоды. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения. Нужно, чтобы сахар полностью растворился!

4. Подготовленные плоды аккуратно залейте сахарным сиропом (обязательно горячим) и оставьте на несколько часов. За это время плоды должны стать мягкими, а ядра передадут свой аромат и вкус.

5. Варить веусный десерт будем в два-три захода на слабом огне, постепенно доводя до готовности. Время выдержки между приемами порядка пяти часов, последняя выдержка – 8-12 часов. В течение варки мешать варенье не следует, чтобы не повредить целостность плодов. А вот появляющуюся на поверхности пену необходимо снимать деревянной ложкой или шумовкой.

Готовую сладость раскладываем в стеклянную стерилизованную тару при температуре 90-95 градусов, закатываем.

Если температура при расфасовке была ниже вышеуказанной отметки, то варенье нужно пастеризовать при 95 градусов: литровые банки – 20 минут, пол-литровые – не менее 15 минут.

Интересный факт: если варенье готовят там, где имеется обилие солнца, то его «варят» под прямыми солнечными лучами. Вышеописанным методом подготовленные абрикосы заливают 60%-ным сахарным сиропом и кипятят 12-15 минут. После кипячения разливают в блюда из фаянсового или нержавеющего материала и ставят на солнце под марлевый полог. Варенье готово через 8-10 дней. Потом его фасуют в тару, как обычно.

В мультиварке

Пожалуй, самый простой способ приготовить любое варенье — это в мультиварке. Как и для предыдущих рецептов. для этого метода выбираем твердые упругие плоды, без вмятин.

Продукты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 600 г сахарного песка;
  • сок половинки лимона.

Также подготовьте стерилизованные банки с крышками.

Процесс приготовления десерта из абрикосов в мультиварке будет следующим:

1. Плоды вымыть, обсушить и отделить мякоть от косточек.Выложить половинки абрикосов в чашу мультиварки и засыпать сахаром. В таком виде оставить на 2-3 часа.

2. Когда фрукты пустят сок, добавить сок половинки лимона, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1 час. Через 10 минут открыть крышку и снять пенку.

3. Горячую массу разложить по чистым банкам и закатать.

Варенье, приготовленное таким способом в мультиварке может храниться в прохладном месте не больше 1 года.

Оригинальный рецепт с коньяком

Коньяк в составе этого рецепта играет роль приправы, придавая особый аромат и пикантный привкус. А вот алкоголь, входящий в состав коньяка при тепловой обработке испаряется, потому не думайте, что это блюдо нельзя будет есть детям. В качестве добавок в этом варенье присутствуют также корица и лимон. При желании также можно добавить стручок ванили.

Для работы нам понадобятся продукты:

  • 1 кг плодов спелого абрикоса;
  • 750 г сахарного песка;
  • 80 мл коньяка или бренди;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • пара щепоток корицы;
  • половинка лимона.

Этапы приготовления абрикосовой сладости

Первым делом готовим сладкий сироп: в небольшую емкость выливаем воду, всыпаем сахар и варим до полного растворения последнего.

Абрикосы промываем, сушим и отделяем мякоть от косточки. Выкладываем наши плоды в кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и ставим на плиту. Варим наше варенье в течение 5 минут. Когда на поверхности образуется пена, ее необходимо будет снять шумовкой.

Проваренные плоды необходимо остудить и убрать в холодильник на ночь (или на несколько часов в течение дня). Уже на этом этапе можно заметить, что варенье немного загустело. Связано это с присутствием пектиновых веществ в плодах абрикоса.

После того, как наш продукт настоялся и пропитался сиропом, его вновь нужно довести до кипения, влить коньяк, добавить корицу и проварить еще минут 20-30. Не забывайте периодически помешивать, чтобы фрукты не пристали ко дну.

За 10 минут до готовности добавляем в массу сок половинки лимона — он не даст варенью засахариться в течение зимы. Готовое варенье разложить в чистые простерилизованную посуду и закатать или закрыть крышками. Теперь мы аккуратно перевернем баночки вверх дном и укутаем полотенцем. В таком виде подержите банки с десертом до полного остывания.

Какой из выше перечисленных способов вы ни выбрали, теперь вы точно знаете, как варить абрикосовое варенье без косточек и варенье из жерделей, и оно станет отличным дополнением к вашему рациону в зимнее время.

Абрикос, хотя и южный фрукт, но на прилавках наших магазинов теперь не редкость. Мне абрикос напоминает маленькое солнышко, которое хочется оставить надолго в доме. И есть для этого такая возможность — сварить вкусное и душистое варенье из абрикосов на зиму. Баночка такого янтарного варенья наверняка приблизит вас к теплым летним денькам. Да и готовится абрикосовое варенье проще простого, а удовольствие несказанное. Мне очень нравится абрикосовое варенье без косточек, вот ему и посвятим сегодня эту статью. Но если вы захотите приготовить абрикосовое варенье с косточками , то рекомендую посмотреть рецепты моего замечательного коллеги Владимира.

Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, напомню простые правила:

  • для варенья отбирайте неповрежденные плоды средней спелости, не очень мягкие, тогда абрикосы не разварятся (если конечно вы не готовите абрикосовый джем);
  • если готовите варенье из цельных плодов без косточек, то косточку удобно вынуть с помощью деревянной палочки для еды или карандаша — со стороны, противоположной плодоножке, прокалываем палочкой абрикос и проталкиваем косточку в отверстие;
  • очень удобно варить варенье из абрикосов дольками, просто разрезая абрикос пополам и удаляя косточку;
  • тщательно стерилизуйте банки для варенья, если не хотите, чтобы вся работа пошла насмарку;
  • варите варенье на медленном огне;
  • абрикосы останутся целыми, если варенье варить в несколько этапов;
  • варенье не засахариться, если положить в самом конце немного лимонной кислоты или сок лимона.

Варенье из абрикосов без косточек — рецепты на зиму:

Варенье — пятиминутка из абрикосов без косточек

Варенье — пятиминутка самое полезное, так как из-за непродолжительной тепловой обработки сохраняются почти все полезные вещества.

Итак, давайте приготовим вместе, а готовится оно очень просто. Только не забывайте, что варенье — пятиминутку, а тем более с небольшим количеством сахара обязательно раскладываем в стерилизованные банки и храним в прохладном месте. Пропорции даю на 1 кг абрикосов (без косточек).

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  1. Абрикосы промываем и даем немного обсохнуть. Разрезаем каждый плод пополам или даже на 4 части и выкладываем в кастрюлю или таз.

2. Засыпаем сверху сахаром и оставляем на 4-5 часов. Абрикосы под сахаром дадут сок.

3. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем. Сахар потихоньку должен раствориться, а мы аккуратно деревянной ложкой перемешиваем абрикосы снизу вверх. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.

4. Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем сверху чем-нибудь теплым.

Густое варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Мне лично густое варенье нравится больше, даже кажется, что и аромат у такого варенья более насыщенный. В принципе, густота любого варенья зависит от продолжительности варки. Чем дольше варим, тем гуще варенье. В этом рецепте пропорция сахара примерно 1:1. Абрикосы не режем пополам, они будут целыми, только без косточки.

Чтобы абрикосы сохранили свою форму, выберите твердые упругие плоды

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 180 мл
  1. Абрикосы промываем, немного просушиваем. Удаляем с помощью обычного карандаша косточку. Для этого протыкаем карандашом абрикос со стороны противоположной плодоножке, поддеваем косточку и выталкиваем ее через плодоножку.

2. Варим сахарный сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпает в воду сахар и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем в сироп абрикосы, доводим до кипения и варим 5 минут. Не забываем снимать пену.

3. Оставляем варенье остыть на 12 часов.

4. Снова варенье доводим до кипения и снова остужаем 12 часов. Так повторяем еще 1-2 раза.

Чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще

5. Варенье раскладываем в стерилизованные банки. Посмотрите, получилось солнышко в банке.

Варенье из абрикосов дольками — рецепт с фото

Очень похожее варенье с сиропом и с варкой в несколько приемов, только абрикосы разрезаем пополам. Этот рецепт с минимальной варкой, поэтому полезные вещества должны сохраниться.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 250 мл
  • лимонная кислота — щепотка или 1 ст. л. лимонного сока

Абрикосы для этого варенья старайтесь подобрать твердые, неперезрелые, чтобы они при варке не развалились.

  1. Ножиком или руками разделяем каждый абрикос пополам, удаляем косточку.

2. Готовим сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать сахар, иначе пригорит ко дну кастрюли. Кипящим сиропом заливаем абрикосы, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на сутки.

3. Через сутки сироп сливаем в отдельную кастрюлю, за это время он становится красивого янтарного цвета. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения и кипятим 2-3 минуты. Снова заливаем горячим сиропом абрикосы и снова оставляем на сутки.

4. Такую процедуру повторяем еще раз (3-й день), снова заливаем горячим сиропом и снова оставляем на сутки.

5. На 4-й день сироп уже не сливаем, а кипятим все варенье минут 5. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.

6. Раскладываем такое варенье горячим в чистые стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами

Сейчас стало популярным варить варенье с грецкими орехами — и полезно, и вкусно, и красиво. В прошлых рецептах мы варили , но там грецким орехом нужно было нафаршировать каждую ягоду. С абрикосами проще — грецкие орехи просто добавляем в процессе варки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • вода — 1,5 стакана
  1. Абрикосы мы будем варить дольками, поэтому разделяем каждый абрикос на две половинки. Мне удобнее это делать ножом, хотя я видела как ловко некоторые хозяйки разделяют каждый плод руками. Косточку удаляем.

2. Насыпаем в таз или кастрюлю сахар, заливаем водой, доводим до кипения, немного поварим сироп до полного растворения сахара.

3. Засыпаем в сироп абрикосы и грецкие орехи и варим в течение 5 минут. Оставляем варенье на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались сиропом.

Варенье будет более вкусным если грецкие орехи предварительно обжарить

4. Снова ставим варенье на небольшой огонь, после закипания варим 15-20 минут.

5. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки.

Абрикосовое варенье с ядрышками — рецепт с фото на зиму

Есть такое мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек находится опасная синильная кислота. Но я согласна с теми, кто утверждает, что количество ее в ядрышках ничтожно мало и никаким образом не вредит здоровью. Я еще в детстве любила раскалывать абрикосовые косточки и кушать ядрышки. А варенье с ядрышками получается очень даже вкусное и оригинальное.

Варенье из абрикосов, крыжовника и бананов

Когда к сладким абрикосам и банану добавляем кисловатый крыжовник, получается замечательное витаминное варенье. Я надеюсь, что вам понравится такой вариант, попробуйте.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • крыжовник — 5 кг
  • бананы — 2 шт.
  • сахар — 2,5 кг
  1. Сначала готовим крыжовник. Для этого его промываем и чистим от плодоножек и хвостиков. Перемалываем крыжовник с помощью блендера до однородной массы. Можно, если хотите, часть крыжовника оставить и целиком, так будет даже красивее.
  2. Абрикосы также промываем и разрезаем пополам. И половинки абрикосов еще нарезаем кубиками. Косточки нам не нужны, удаляем.
  3. Бананы очищаем от кожуры и разминаем мякоть бананов вилкой, можете и миксером.
  4. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром и варим около 15 минут на слабом огне. Обязательно снимаем пену.
  5. Варенье остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник. А утром снова нужно проварить минут 15-20.
  6. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки. Такое варенье хранится в прохладном месте.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму с коньяком — королевский рецепт

Оригинальный и просто королевский рецепт абрикосового варенья наверняка согреет вас зимой, а заодно и настроение поднимет.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • бренди — 100 мл
  • сахар — 750 гр.
  • лимон — 1/2 шт.
  • корица — 1/3 ч. л.
  • вода — 200 мл
  1. Готовим сначала сироп из 200 мл воды, всыпаем сахар и мешаем до полного растворения сахара.
  2. Абрикосы делим на 2 части, косточку удаляем и погружаем дольки в кипящий сироп. Варим 5 минут, снимая пену и постоянно помешивая.
  3. Варенье после этого остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник.
  4. На следующий день варенье снова доводим до кипения, вливаем бренди, добавляем молотую корицу и варим на слабом огне 20-30 минут. Варенье за это время должно загустеть.
  5. Перед концом варки выжимаем сок половины лимона.
  6. Раскладываем в подготовленные банки. Я не рискую раскладывать варенье в банки без стерилизации — работы жалко, и вам рекомендую не полениться и простерилизовать банки и крышки.
  7. После того, как выложите варенье, банки следует перевернуть.

Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом

Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг
  • сахар для варенья с пектином — 500 гр.
  • лимон — 1/2 шт. или лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар, а лучше стручок ванили — 1/2 ч. л.
  • вода — 200 мл
  • кокосовая стружка — 4 ст. л.
  • порошок карри — 1 ч. л.
  1. Абрикосы нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем ванилин. Если у вас ваниль, то стручок разрежьте пополам и выньте мякоть.
  3. Всыпаем в абрикосы сахар, добавляем лимонную кислоту или сок лимона.
  4. Абрикосы доводим до кипения на медленном огне, непрерывно помешиваем и варим 3-5 минут.
  5. Всыпаем в кастрюлю кокосовую стружку и порошок карри и снова доводим до кипения.
  6. Вот и все. Остается разложить в баночки.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином

А напоследок давайте соединим два солнышка в банке — абрикос и апельсин. Оба фрукта напоминают солнце, а цитрусовые отлично сочетаются с нейтральным вкусом абрикоса.

Я очень надеюсь, что по этим рецептам вы приготовите вкусное абрикосовое варенье, которое будет вас радовать и согревать зимой, пополнит организм витаминами, каротином и просто поднимет настроение.

С детства многим известен вкус любимого домашнего лакомства, приготовленного из фруктов - варенья. Его можно изготавливать из разных плодов. Ниже поговорим о том, как приготовить абрикосовое варенье на зиму.

Классический рецепт

Если четко следовать указанной в рецепте технологии, получается прекрасное и очень вкусное абрикосовое варенье дольками на зиму.

Для того чтобы приготовить классическое в очень вкусном и сладком сиропе, нужно взять сахар и зрелые твердые плоды в равных пропорциях. Абрикосы стоит хорошо просушить и удалить косточки, разрезав каждый фрукт на две половинки. Все дольки нужно выложить в одну большую кастрюлю серединками вверх небольшими частями, периодически пересыпая их сахаром, пока не закончатся ингредиенты. После проведенных манипуляций кастрюлю с содержимым нужно оставить на некоторое время до того момента, пока фрукты не пустят сок. Как вариант, их можно оставить накрытыми на ночь в холодильнике.

После того, как фрукты приобретут требуемую кондицию, их нужно поставить на огонь кипятиться до того момента, пока выдержанный сироп не закипит. После этого кастрюлю нужно снять с плиты, дать остыть и повторить процедуру еще дважды. После всех действий пора разложить готовое варенье по небольшим банкам и закатать металлическими крышками.

Варенье с косточками

Несмотря на то, что в технологии многих рецептах абрикосового варенья на зиму прописано удаление косточек из плодов, можно пойти против системы и приготовить его вместе с ними.

Для создания такого оригинального лакомства нужно взять плоды и сахар также в равных пропорциях и, разрезав плоды пополам, удалить из них косточки. Далее, уложив плоды серединками вверх, их следует тщательно пересыпать сахаром и оставить на пару часов в холодном месте, чтобы они немного пустили сок. По истечении указанного времени кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения ее содержимое. Как только это произойдет, нужно снять образовавшуюся пенку, убрать емкость с плиты и оставить ее на 6-8 часов (некоторые ждут целую ночь, и продолжают приготовление с утра).

По истечении указанного в рецепте времени, варенье нужно снова проварить так, чтобы содержимое просто подогрелось. Теперь стоит заняться подготовкой косточек. Их нужно разбить, достать ядра и снять с каждого шкурку. Как только варенье станет горячим, его следует снять с огня, остудить и снова поставить вариться, но на этот раз с косточками. На этом этапе варенье должно готовиться не более 7 минут. После этого десерт нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Это домашнее абрикосовое варенье непременно понравится всем гостям. Его также можно приготовить не в качестве зимней заготовки, а как сезонное лакомство - оно также будет вкусным.

Густое ароматное варенье

Не знаете как варить абрикосовое варенье на зиму? Да проще простого! Его можно сделать не только из цельных плодов, но и в виде джема.

Для этого необходимо взять:

  • 1 кг спелых абрикос;
  • 0,5 кг сахара.

Практическая часть

Плоды нужно помыть, насухо вытереть при помощи полотенца и, удалив из них косточки, выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Сразу же емкость стоит поставить на плиту и дождаться закипания содержимого.

После того как это произойдет, нужно убавить огонь и продолжать варить при меньшей его мощности на протяжении 20 минут, не забывая иногда помешивать. На этом этапе можно будет заметить, как фрукты понемногу принимают кашеобразную форму. Как только джем начнет достигать состояния однородности, в кастрюлю стоит добавить корицу по вкусу, хорошо размешать, дать приготовиться до конца и, разложив по банкам, закатать под крышку.

Варенье "Киевское"

Это абрикосовое варенье на зиму приготовить очень легко. К тому же оно очень красиво выглядит, так как в банке находятся исключительно целые плоды.

Для приготовления его необходимо помыть 1 кг зрелых плотных абрикосов, насухо обтереть их полотенцем и проткнуть в нескольких местах каждый фрукт зубочисткой. После этого нужно заняться приготовлением сиропа из 1,5 кг сахара и пары стаканов воды. После того как он будет готов, следует залить им абрикосы и отправить настаиваться в прохладное место на сутки. Очень важно для приготовления такого варенья выбирать хорошие плоды, без повреждений. Так они сохранят свой первоначальный вид.

По истечению суток сироп нужно слить с фруктов и хорошенько вскипятить его на огне. После этого процедуру надо повторить. Снова залить абрикосы сладким сиропом и вновь оставить на такой же срок. Как только пройдут сутки, плоды вместе с сиропом надо выставить на плиту, вскипятить и, разлив по банкам, закатать под крышки.

Варенье-пятиминутка

В этом рецепте описано, как приготовить абрикосовое варенье-пятиминутку на зиму. Готовя по этой технологии, не придется часами стоять у плиты, дожидаясь закипания содержимого, и не нужно будет ждать некоторое время, пока оно настоится и напитается. Кроме того, в плодах сохраняется огромное количество полезных веществ, так как над ними не производится термическая обработка.

Для приготовления вкусного и полезного варенья нужно выложить в блендер 1 кг очищенных абрикосов. После этого необходимо прокипятить в течении некоторого времени пару апельсинов и один лимон. Это делается для того чтобы исключить из плодов свойственную им горечь. После этого из них нужно удалить все косточки и порезать на некрупные куски, а затем сложить к абрикосам. Все составляющие нужно измельчить до состояния однородности, желательно дважды. Варенье почти готово - теперь в него нужно добавить 3 кг сахара. После тщательного перемешивания разлить по банкам и закатать под железную крышку.

Варенье из абрикосовых долек

Для приготовления такого абрикосового варенья дольками на зиму желательно выбирать плотные плоды. Можно использовать даже немного недоспелые.

Для его приготовления нужно помыть и очистить от косточек 1 кг абрикосов, разделив каждый плод на две половинки. В отдельной посуде надо приготовить сироп из 700 г сахара-песка и 1,5 л очищенной воды. Доведя его до кипения, стоит залить им фрукты, заранее сложенные в стерилизованную банку (желательно использовать литровую, так как при меньшем объеме фрукты могут потерять свою форму). После этого емкости следует накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут, после чего их можно закатывать с помощью машинки.

Абрикосовое варенье с листьями вишни

Оригинальная технология того, как варить абрикосовое варенье на зиму, представлена в этом разделе. Рецепт приготовления такого лакомства очень прост и не требует каких-либо кулинарных ухищрений. Готовым десертом любая хозяйка сможет порадовать гостей и своих домочадцев.

Для приготовления ароматного варенья нужно взять 1 кг абрикосов самого сочного сорта. Для такого вида варенья они подойдут лучше всего. Из них нужно достать косточки и отправить фрукты в кастрюлю. Туда же следует добавить 0,5 кг сахара-песка и оставить для настаивания на 40 минут. По истечении этого времени плоды нужно перемешать так, чтобы сахар распределился равномерно и, поставив кастрюлю на несильный огонь, довести все до кипения. В таком состоянии плоды нужно проварить на протяжении 5 минут и, отставив на пару часов, немного остудить.

После таких манипуляций все действия нужно повторить, но уже с 5-7 листиками вишни, которые можно класть прямо с веточкой. На медленном огне в таком составе ингредиенты нужно варить на протяжении 15 минут, перемешивая без остановки, но не разрушая структуру абрикосов. После того как отведенное время пройдет, нужно достать листики и разложить варенье по банкам, закатывая крышками.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке на зиму очень прост и приготовить по нему такое лакомство может даже неопытная хозяйка.

Для этого надо взять спелые и, желательно, крупные абрикосы (600 г), очистить их от косточек. В мультиварку следует положить фрукты и 300 г сахара. Туда же нужно добавить свежий сок, добытый из половинки лимона. В течение часа ингредиенты следует готовить в режиме "Тушение" в закрытом виде, иногда размешивая. После таких простых процедур варенье готово. Его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать под крышки.

Варенье в духовке

Абрикосовое варенье на зиму с необычайными вкусовыми качествами можно приготовить и в духовке. Для этого нужно взять 3 кг спелых, но не сильно мягких плодов, хорошенько их помыть, обсушить и освободить от косточек. После этого к ним надо добавить 1 кг сахара-песка и оставить на некоторое время, чтобы выступил сок. Чтобы этот процесс ускорился, можно тару с фруктами оставить в теплом месте. После этого таз с абрикосами надо отправить в духовку, которую предварительно стоит разогреть до температуры 180 о С.

В процессе тепловой обработки содержимое емкости надо периодически размешивать. Сколько варить абрикосовое варенье на зиму, которое готовится по такому рецепту? Все просто - до состояния однородной густоты. Как только в тазе образуется густая масса, значит, варенье готово. После достижения требуемого состояния десерт следует разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, отправить в холодное место дожидаться зимы.

Пряное абрикосовое варенье на зиму

Рецепт такого десерта немного необычный. Ведь кроме фруктов и сахара в числе его ингредиентов можно встретить некоторое количество специй. На выходе получается отличное лакомство, которое, непременно, станет любимым для всех членов семьи.

Для того чтобы сделать этот по-настоящему вкусный десерт, нужно взять 1 кг спелых абрикосов без косточек и, выложив их в сотейник, слегка подавить до того момента, пока не появится сок. После этого фрукты надо поставить на огонь, чтобы произвести их термическую обработку, доведя до кипения.

Из одного зрелого лимона стоит выжать сок. В нем необходимо растворить один пектин. После этого в сотейник с закипающими абрикосами следует отправить лимонный сок с пектином, а также 1 кг сахара и некоторый набор специй, в который нужно включить пару палочек корицы, а также по 5 семян кардамона и гвоздики. В таком составе ингредиенты нужно хорошо перемешать и дождаться повторного закипания. Как только это случится, огонь стоит сразу же убрать до минимума и подержать тару с вареньем на слабом огне на протяжении 10 минут, после чего разложить по банкам. Вкусное и пряное абрикосовое варенье на зиму готово.

Абрикосовое варенье на зиму (с желатином)

Для приготовления такого десерта 0,5 кг абрикосов надо помыть, очистить от косточек и половинки плодов выложить в тару внутренней стороной вверх. Сверху их стоит присыпать 0,5 стакана сахара и пачкой сухого желатина (15 г.). В таком составе под крышкой ингредиенты нужно оставить ровно на сутки. Как только пройдет отведенное время, кастрюлю с содержимым следует поставить на медленный огонь и добавить около 0,5 стакана очищенной воды и совсем немного лимонной кислоты (1/4 ч. л.).

Абрикосы надо довести до кипения и поварить на протяжении 5-6 минут, не прибавляя огонь. Как только все будет сделано, плода и сироп следует переложить в стерилизованные банки и закатать под металлические крышки. Вот так просто можно приготовить на зиму абрикосовое варенье с желатином.

Дорогие друзья, если вы просматриваете этот рецепт, значит варенье из абрикосов вам нравится также как и мне. Ну, мне хотелось бы в это верить Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее?

В прошлом году мое любимое абрикосовое варенье закончилось еще зимой, и я отправилась на рынок в поисках «аналога». С меня получился наивный покупатель… Взяла на пробу по одной баночке у разных продавцов. Попробовать абрикосовое варенье мне не дали, объяснив это тем, что из-за меня банку вскрывать никто не будет, если мне не понравится, открытую банку никто не купит.

Одна банка с вареньем была похожа больше на абрикосы дольками в сиропе, на вкус неплохо, но сильно жидкое, и абрикосы были твердые. Вторая банка внешне выглядела как абрикосовое варенье, но на вкус было кислым, и абрикосы были сильно разваренными. Нужно было хорошо постараться, чтобы испортить такой благородный продукт, как абрикос!

После этих «рыночных экспериментов» я решила, что каждый год буду варить абрикосовое варенье с запасом. Пусть лучше останется на следующий год, чем не хватит.

Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети.

Что касается ингредиентов, то здесь все просто. Главное – выбрать очень спелые абрикосы, желательно мелкие. Если абрикосы будут не спелые – варенье будет темного цвета (про красивый оранжевый цвет можно забыть) и сами абрикосы в готовом варенье будут твердыми.

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

Из абрикос удаляем косточки, и разделяем на две половинки. Если абрикосы крупные, каждую половинку разрезаем на две части.

Укладываем абрикосы в эмалированную миску, и пересыпаем каждый слой сахаром. Сахар высыпаем весь.

Оставляем в таком виде абрикосы минимум на 5-6 часов, чтобы абрикосы пустили сок, и сахар растаял. Лучше всего это делать на ночь.

Через 6 часов вспоминаем про наше абрикосовое варенье, и ставим его на огонь. Доводим варенье до кипения, и выключаем.

Ждем когда варенье остынет (5-7 часов), и снова доводим до кипения. Выключаем и ждем, когда остынет.

Повторяем эту процедуру еще раз.

Всего абрикосовое варенье нужно довести до кипения три раза.

Тем временем подготовим банки. Для абрикосового варенья я банки не стерилизую. Просто мою их в тёплой воде, или посудомоечной машине, а потом вытираю насухо.

Готовое варенье горячим разлить в чистые и сухие банки. Закрутить завинчивающимися крышками, или закатать ключом для консервации.

Такое абрикосовое варенье я храню в кухонном шкафу на полке, и банки ни разу еще не взрывали, а варенье не плесневело. Конечно, весь секрет в количестве сахара, но если сахара добавить меньше, варенье уже не получится таким вкусным.

Читайте также: