Как влияет на организм витамин К? Микровитам К3 (Витамин К3). Витамин K в истории

Что такое витамин К?

Витамин К не одно химическое вещество, а семейство химически связанных веществ, имеющих общее название "витамин К." За последние 20 лет, семейство витамина К претерпело большие изменения с точки зрения нашего научного понимания его химии и выполняемых функций. В прошлом, члены группы витамина К традиционно называли витамин К1, витамин К2, витамин К3. В настоящее время установлено, что витамин К - это более сложный комплекс соединений.

Существуют два основных типа витамина К.

Все типы витамина К относятся к крупной категории химических веществ, называемых нафтохиноны. В рамках категории нафтохинонов в природе найдены только два основных типа витамина К.

Витамин К первого типа (К1 ), называемые филлохинон (phylloquinones), производится растениями. Мы получаем большую часть (до 90%) витамина К в виде филлохинона из растительной пищи, более половины поступает из овощей, особенно зеленых листовых овощей. Витамин К1 впервые выделен из люцерны.

Второй основной тип (К2 ), называемый менаквинон (menaquinones), производится бактериями. (Единственное исключение из этого правила - специальная группа бактерий, называемая сине-зелеными водорослями, которые делают филлохинон вместо менаквинона.)
Много различных типов бактерий (например, кишечная палочка) в нашем кишечнике могут произвести витамин К в виде менаквинона. Хотя этот синтез витамина К в нашем пищеварительном тракте может удовлетворять нашим потребностям витамина К, вклад синтеза менаквинона меньше, чем считалось ранее. Витамин К2 впервые выделен из гниющей рыбной муки.

Кроме встречающихся в природе типов витаминов К, в настоящее время известен ряд полученных синтетическим путем производных нафтохинона. К их числу относятся следующие соединения: Витамин К3, (2-метил-1,4-нафтохинон), Витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), Витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), Витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), Витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), все они обладают антигеморрагическим действием.

Значение витамина К

Витамин К способствует здоровому свертывания крови.
Витамин K является самым известным веществом, . В самом деле, использование буквы "К" в самом названии этого витамина изначально произошло от немецкого слова koagulation (коагуляция от латинского coagulatio - свертывание, сгущение).
Свертываемость крови имеет для здоровья существенное значение в нашей повседневной жизни. С одной стороны, при повреждениях кожного покрова нужна достаточная способность свертываемости крови, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение и произошло быстрейшее заживание раны. С другой стороны, мы не хотим чрезмерного увеличения свертывания крови, потому что когда мы не ранены, при повышенной свертываемости крови возникает риск тромбоза нашей сердечно-сосудистой системы.
Переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).
Витамин K находится в центре процесса свертывания крови. Он участвует в химической реакции – карбоксилировании глутаминовой кислоты, при этом вязкость крови повышается. Варфарин работает как антикоагулянт и прерывает этот процесс, блокируя один из этих ферментов (витамин К эпоксид редуктазы). Для людей с чрезмерной склонностью к образованию тромбов, антикоагулянты, такие как варфарин, помогают спасти жизнь.

Витамин К защищает кости от ослабления и разрушения.
Влияние витамина К на здоровье костей было достаточно хорошо изучено, и сделан вывод, что витамин K важнейшее питательное вещество для здоровья костей. Наиболее убедительными являются исследования, показывающие влияние потребления витамина К на прочность костей. Было доказано, что люди с недостаточным количеством витамина К имеют более высокий риск переломов. Особенно это актуально для женщин, которые вошли в период менопаузы и начали испытывать нежелательные потери костной массы.

Существует крайней мере два основных механизма в которых витамин К участвует в метаболизме костной ткани.

Первый механизм предполагает наличие костных клеток, так называемых остеокластов.
Остеокласты - это костные клетки, отвечающие за деминерализацию костей, они извлекают минералы из кости и сделают их доступными для других функций организма. Хотя деятельность этих клеток является важным для здоровья человека, мы не хотим слишком высокой активности остеокластов, поскольку это означало бы очень большую деминерализацию костей. Витамин K позволяет нашему организму держать этот процесс под контролем. Одна из форм витамина К (МК-4, которая также называется менаквинон) участвует в регулировании количества остеокластов, при их увеличении инициирует запрограммированную смерть клетки (этот процесс называется апоптоз).
Второй механизм предполагает роль витамина К в процессе карбоксилирования. (Этот процесс уже обсуждался ранее в связи с увеличением свертываемости крови.) В результате карбоксилирования происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы), которые, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция.
Остеокальцин - это не просто типичный белок костной ткани, это белок непосредственно связанный с минеральной плотностью костного материала, по этой причине, он часто измеряется у нас в крови, когда врачи пытаются определить здоровье наших костей.
Когда слишком мало белков остеокальцина, наши кости имеют повышенный риск переломов.

Витамин К предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца.
Одной общей проблемой во многих формах сердечно-сосудистых заболеваний является нежелательная кальцификация, обызвествление, наращивание солей кальция в мягких тканях и органах (процесс называется кальциноз).
Накопление кальция вызывает нарушение эластичности тканей, они перестают работать должным образом. Когда кальций накапливается в артериях, происходит затвердение артерий - атеросклероз. Единственный путь исключить накопление кальция внутри артерий является поддержание достаточного количества специального белка MGP в организме. MGP, или матрица Gla белка, непосредственно отвечает за формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов. Для этого требуется процесс карбоксилирования аминокислот.
Исследования установили, что лица с дефицитом витамина К подвержены большему риску кальцификации артерий, чем лица со здоровыми потреблением витамина K. Филлохинон (витамин К1) и менаквинон (витамин К2) обеспечивают отличную профилактику кальциноза.

Другие роли витамина К
Ученые продолжают исследовать широкий спектр функций витамина К.

Защита от окислительного повреждения . Хотя витамин К не стоит в одном ряду с витаминами-антиоксидантами (например, витамин Е и витамин С), тем не менее обе формы витамина (филлохинон и менаквинон) оказывают помощь в защите клеток, особенно нервных клеток, от окислительного повреждения.

Регулирование реакции иммунного ответа . Исследуется влияние витамина К на формирование небольших пептидных информационных молекул, таких как интерлейкин-6, которые являются одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления (при травматическом поражении ткани, ожогах и других повреждениях, ведущих к воспалению).

Поддержка структуры головного мозга и нервной системы . Витамин К, как известно, необходим для синтеза очень важного семейства жиров мозга и нервной системы, так называемых сфинголипидов. Эти жиры имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, и обе формы витамина K были найдены эффективными в поддержке синтеза этих ключевых компонентов нервной системы.

Нормы витамина К

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина К (утверждены Национальной академией наук США в 2000 году):
Дети, 0-6 месяцев: 2 микрограммов
Дети, 7-12 месяцев: 2,5 микрограммов
Дети, 1-3 лет: 30 микрограммов
Дети, 4-8 лет: 55 микрограммов
Подростки, 9-13 лет: 60 микрограммов
Подростки, 14-18 лет: 75 микрограммов
Мужчины и женщины, 19 лет и старше: 120 микрограммов
Женщины, 19 лет и старше: 90 микрограммов
Беременные и кормящие женщины, 18 лет и младше: 75 микрограммов
Беременные и кормящие женщины, 19 лет и старше: 90 микрограммов

Дефицит витамина К

Лица с дефицитом витамина К в первую очередь могут иметь симптомы, связанные с длительным временем свертывания крови. Эти симптомы включают в себя тяжелые менструальные кровотечения, кровотечения десен, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, носовое кровотечение, кровь в моче и .
Во-вторых, дефицит витамина К вызывает проблемы с костями. Симптомы: потеря костной ткани (остеопения), снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз), и переломы, в том числе возрастные переломы бедра.
Недостаточность витамина К также проявляется избыточными отложениями солей кальция в мягких тканях. Происходит обызвествление артерий, возникают проблемы функционирования сердечного клапана.

Превышение нормы витамина К

Поскольку никаких неблагоприятных эффектов, даже при уровне суточного потребления достигающего 367 микрограммов, не поступало - допустимый верхний предел для витамина К не установлен.
Одним из важных исключением является передозировка синтетической формы витамина К – менадиона (препарат «Викасол»). Менадион также часто называют витамин К3. Исследования показали, что высокие дозы менадиона вызывают нежелательные явления, в том числе риск окислительного стресса, гемолитическую анемию, повреждение головного мозга, почек и печени у новорожденных, в некоторых случаях - смерть новорожденных.
Из-за высокой токсичности решением Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США запрещена продажа менадиона в качестве пищевой добавки.

Какие лекарства влияют на витамин К?

Использование перечисленных препаратов может уменьшить содержание в организме витамина Д:
Многие лекарства антикоагулянты (например, варфарин, широко продается под торговой маркой Coumadin) предназначены для уменьшения риска нежелательного свертывания крови. Очень важен сбалансированный прием препарата.
Некоторые препараты для , которые работают на связывание желчных кислот могут также уменьшить всасывание витамина К. Сюда входит препарат холестирамин (часто продаетя под торговой маркой Квестран).
Антибиотики могут уменьшить доступность витамина К, убивая кишечных бактерий, которые синтезируют витамин К. В этой связи антибиотики широкого спектра действия представляют наибольший риск. В эту категорию входят антибиотики сульфонамида.
Препараты с высоким содержанием салицилатов (возможно, в том числе ацетилсалициловая кислота, или аспирин) и антацидов гидроксида алюминия уменьшают уровень витамина К.

Источники витамина К

Отличными источниками витамина К являются: шпинат, брюссельская капуста, мангольд, фасоль, спаржа, брокколи, капуста и зелень горчицы. Очень хорошие источники: зеленый горошек и морковь.

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как белокочанная и цветная капуста, латук; имеется в крапиве, пшеничных отрубях, злаках. Витамин К содержат некоторые фрукты: , киви, папайя, и бананы.
Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Кисломолочное брожение соевых продуктов (бактерии Bacillus natto) обеспечивает высокое содержание витамина К. Некоторые сыры также ферментированы (бактерии Proprioni) таким образом, что могут быть богатым источником витамина К (швейцарский сыр Эмменталь и норвежские сыры Jarlsberg).

Мясо и яйца наиболее распространенные пищевые источники менаквинона формы МК-4 (витамин К4). Кисломолочные соевые продукты являются самым распространенным источником МК-7 (витамин К7).
Помните, что все формы витамина К, включая менаквинон МК-4 и МК-7, а также филлохинон делают большой вклад в наше здоровье.

Как правило, витамин К устойчив и достаточно хорошо сохраняется в процессе хранения, замораживания и приготовления пищи.

Витамин К получил буквенный индекс не по порядку, а за свои свойства. Его назвали Koagulationsvitamin, что в переводе с немецкого – «витамин коагуляции». И действительно, это вещество – один из важнейших факторов, регулирующих процесс коагуляции – сворачивания крови.

Открытие витамина К в начале 40-х годов прошлого столетия стало настолько важным, что в 1949 году датчанин Хенрик Дам и американец Эдвард Дойзи получили за него Нобелевскую премию.

Как получается?

Что мешает усваиваться?

Жирорастворимый витамин К1 усваивается при помощи желчи. Поэтому у людей с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей нередко наблюдается его недостаток.

К ухудшению его усвоения приводят заболевания печени – в том числе и вызванный алкоголем цирроз. Болезни кишечника тоже снижают усвоение – при язвенной болезни, колитах, дизентерии и диарее . Ухудшает всасываемость витамина К и прием слабительных средств , в том числе входящих в препараты для похудения.

Если в рационе не хватает жиров растительного или животного происхождения, всасывание этого витамина затруднено. Так происходит, например, при строгой диете с исключением жира.

Производство витамина К2 снижается, если нарушается баланс производящей его микрофлоры в толстом кишечнике. Это происходит при длительном приеме антибиотиков , угнетающих деятельность полезных бактерий, или при недостатке в рационе клетчатки – основной пищи для микроорганизмов в кишечнике.

Что съесть?

Больше всего витамина К1 в зеленых листовых овощах : шпинате, разных видах салата и зелени. В двух столовых ложках нарезанной зелени петрушки содержится более 100 процентов рекомендуемой дневной дозы этого витамина.

Много К1 в разных видах капусты – брокколи, цветной, брюссельской и кочанной. Есть он в авокадо, киви и винограде.

Источник витамина К2 могут стать не только полезные бактерии, но и продукты животного происхождения – мясо, яйца и молочные продукты.

Самое важное

Витамин К регулирует сворачиваемость крови и рост костной ткани. Его недостаток способен привести к серьезным кровотечениям и остеопорозу. Но регулярно получать необходимую дозу этого витамина просто – достаточно сбалансированно питаться, регулярно включая в рацион богатые зеленые овощи, молочные и мясные продукты.

Витамин K – жирорастворимый витамин. Этот витамин запасается в небольших дозах в печени, имеет свойство разрушаться на свету и в щелочных растворах. Открыт был витамин K в 1935 году датским ученым Генри Дамом. За свое открытие он удостоился Нобелевской премии. Дам выяснил, что витамин важен для коагуляции (свертывания крови), вследствие чего он и удостоился буквы k.

В природе витамины группы K представлены двумя формами:

  • Растительный филлохинон (k1);
  • Бактериальный менахинон (k2).

Филлохинон регулирует процессы свертывания крови в организме, ускоряет заживление ран и останавливает кровотечение. Он крайне необходим для обеспечения полноценной деятельности клеток печени. В случае нехватки растительного филлохинона уменьшается производство многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания, повышается проницаемость капилляров.

Основной причиной дефицита филлохинона у человека является нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте вследствие нарушений в гепатобилиарной системе или из-за болезней кишечника.

Нехватка витамина у маленьких детей приводит к геморрагической болезни.

Алиментарный фактор не играет существенной роли в образовании дефицита витаминов группы K. Это связано с их широкой распространенностью в пищевых продуктах, а также высокой устойчивостью к термообработке.

Роль витамина K для организма

Витамин K является энзимовитамином, гормоновитамином и антиоксидантом. Он важен для свертывания крови. В настоящий момент доказано, что процесс свертывания крови требует присутствия как минимум 10 активных белков, синтез 5 из которых напрямую зависит от присутствия в организме витаминов группы K.

Витамин необходим для печени для производства протромбина (вещества, помогающего образованию кровяных сгустков), останавливает внутренние кровотечения. Кроме того, витамин помогает удерживать кальций в составе костной ткани.

Недостаток витамина K в организме

Единственным документально подтвержденным симптомом нехватки витамина является геморрагия (свободное кровотечение).

В нормальных условиях дефицит витамина К у человека практически невозможен, так как бактерии кишечника постоянно производят его в небольших количествах, которые поступают прямо в кровоток. Помимо этого, витамин присутствует во многих растительных продуктах.

Тем не менее, так как витамин K является жирорастворимым, то для его нормального усвоения в кишечнике должно присутствовать небольшое количество жира.

Гиповитаминоз могут вызвать:

  • Дисбиоз кишечника (например, после лечения сульфаниламидами и антибиотиками);
  • Недостаток желчных кислот, необходимых для усвоения жирорастворимых витаминов (например, при патологии желчевыводящих путей или печени);
  • Отравление антивитаминами k (цефалоспоринами третьего поколения, кумариновыми антикоагулянтами).

Можно встретить гиповитаминоз у новорожденных, когда на 2-4-е сутки жизни появляется кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в особо тяжелых случаях – кровоизлияние в печень, надпочечники, мозг, легкие. Это вызвано тем, что у новорожденных кишечник стерилен, то есть витамин K микрофлорой не синтезируется.

Несмотря на то, что в женском молоке содержится мало этого витамина, грудное вскармливание способно обеспечить ребенка материнскими факторами свертывания и уменьшить риск развития геморрагической болезни новорожденных.

На сегодняшний день в большинстве больниц новорожденным сразу после рождения вводят витамин в виде инъекций в целях профилактики дефицита.

Избыток витамина K

Даже при чрезмерном приеме витамина токсические побочные эффекты встречаются крайне редко.

Введение витамина в синтетической форме может привести к пожелтению глаз и кожи, повышению билирубина в крови, гемолитической анемии.

Суточная потребность в витамине K

Взрослый здоровый человек нуждается в ежедневном потреблении 120 мкг витамина. При диетическом питании потребность составляет от 0,12 до 0,36 мг в сутки.

Пищевые источники

Основными пищевыми источниками витамина K являются: брюссельская и цветная капуста, салат, шпинат, кабачки, овес, сыр, яйца, масло, свекла, горох, картофель, томаты, персики, апельсины, пшеница, кукуруза, бананы, морковь, свежая петрушка, зеленый чай.

В небольшом количестве витамин содержится в листьях крапивы, рыльцах кукурузы, злаковых, молоке, морковной ботве, плодах рябины, тысячелистнике.


Препараты, содержащие витамин K

Лекарственным препаратом, в составе которого присутствует витамин, является Викасол.

Взаимодействие

Чрезмерный прием кальция способен влиять на синтез витамина, ухудшает его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Чрезмерный прием витамина E (порядка 2200 МЕ в сутки) снижает усвоение витамина K из желудочно-кишечного тракта.

по применению Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц

1. Общие сведения

1. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) - кормовая добавка для производства премиксов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц
2. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) содержит менадион никотинамид бисульфит, получаемый методом химического синтеза - не менее 96%. Действующее вещества: менадион (не менее 43%) и никотинамид (не менее 31%).
Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) не содержит генно - инженерно - модифицированных продуктов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.
3. Кормовая добавка представляет порошок от белого до светло коричневого цвета. Продукт слабо растворим в воде (1,3г на 100мл воды), растворим в гексане, хлороформе, стабилен на воздухе, чувствителен к теплу, свету и влажности.
4. Выпускают расфасованным по 25кг в картонных коробках или бумажных мешках.
Каждую единицу фасовки маркируют на русском языке с указанием: наименование организации-производителя и ее адреса, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, норма партии, даты изготовления, срока и условий хранения, сведений о сертификации, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.

Срок хранения - 24 месяца со дня изготовления. После вскрытия упаковки следует использовать в течение 1 месяца.
Не использовать по истечение срока годности.

2. Биологические свойства

5. Менадион (витамин к3) участвует в синтезе белков, в процессах коагуляции крови, регулируя и поддерживая нормальное образование протромбина. Витамин косвенно влияет на кальцификацию костей ткани и скорлупы. Симптомами недостаточности являются нарушения процесса свертываемости крови, повышенная смертность зародышей, геморрагии органов и тканей, нарушения роста. Никотинамид является образующей коферментов НАД и НАДФ, которые включаются в реакции обмена (углеводы, жиры, белки). Он играет ключевую функцию в энергетическом обмене клетки. Симптомами гиповитаминоза витаминами группы В является расстройства нервной системы, кожные нарушения (пеллагра), задержка роста и развития оперения, снижение яйценоскости.
6. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) применяется для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
7. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) вводят в премиксы на премиксерных заводах в соответствии с существующими в Российской Федерации нормами и технологией ввода витаминов.

Молодняк до 9 недель

3-5мг на кг корма

Молодняк старше 9 недель

1-2мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Бройлеры

2-3 мг на кг корма

2-3 мг на кг корма

Индейки, молодняк

2-3 мг на кг корма

Индейки на откорме

1-2 мг на кг корма

Подсосные поросята

2-4 мг на кг корма

Поросята-отъемыши

2-3 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

1-1,5 мг на кг корма

Подсосные свиноматки и боровы

1-2 мг на кг корма

Крупный рогатый скот

Телята до 3-х месяцев

Телята старше 3-х месяцев

10-20 мг на животное в день

Скот на откорме

10-30 мг на животное в день

Прочие животные

Жеребята до 1 года

Прогулочные лошади

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Норки, лисы

1-2 мг на кг корма

8. Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) совместим со всеми ингредиентами комбикормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.

10. Продукцию от сельскохозяйственных животных и птицы после применение кормовой добавки Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) можно использовать в пищевых целях без ограничений.

4. Меры личной профилактики

11. При работе с кормовой добавкой Микровитам К3 MNB (Менадион никотинамид бисульфит) необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Не допускать контакта с глазами, дыхательной системой и кожей. Использовать резиновые перчатки, респиратор, защитные очки и спецодежду
12. Оказание первой помощи пострадавшим: при выдыхании - вывести на открытый воздух, при попадании на кожу или глаза - промыть большим количеством воды.
13. Хранить в местах, не доступных для детей.

Инструкция

По применению Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц

1. Общие сведения

1. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) - кормовая добавка для производства премиксов и комбикормов с целью повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
2. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) содержит менадион натрия биосульфит получаемый методом химического синтеза - не менее 96%. Действующее вещество: менадион (не менее 51,5%)
Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) не содержит генно - инженерно - модифицированных продуктов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм действующих в Российской Федерации.
3. Представляет собой порошок, от белого до светло - коричневатого цвета, слабо гигроскопичный, обладает хорошей сыпучестью, имеет пониженное пылеобразование. Растворим в воде.
4. Выпускают расфасованным по 25 кг в картонные коробки.
Каждую единицу фасовки маркируют на русском языке с указанием: наименование организации-производителя и ее адрес, названия, названия и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, массы нетто, номера партии, даты изготовления, срока и условий хранения, сведений о сертификации, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.
Хранят в упаковке производителя в сухом, защищенном от света, хорошо вентилируемом помещении, при температуре от 0С до 25С.
Срок хранения - 18 месяцев со дня изготовления. После вскрытия упаковки следует использовать в течение 1 месяца.
Не использовать по истечении срока хранения.

2. Биологические свойства

5. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) - водорастворимый синтетический аналог витамина К3 необходим для нормального процесса свертывания крови, обеспечивает нормальный синтез протромбина и тромботропани. Стимулирует клеточные элементы печени, ускоряет заживление ран. Витамин К3 синтезируется в нижних отделах кишечника микрофлорой.

3. Порядок применения

6. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) применяется для производства премиксов и комбикормов с цельюповышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.
7. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) вводят в премиксы на премиксных заводах в соответствии с существующими в Российской федерации нормами и технологией ввода витаминов.

Половозрастная группа животных

Птица

Молодняк до 9 недель

3-5 мг на кг корма

Молодняк старше 9 недель

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Бройлеры

2-3 мг на кг корма

Племенная птица всех возрастов

2-3 мг на кг корма

Индейки, молодняк

2-3 мг на кг корма

Индейки на откорме

1-2 мг на кг корма

Свиньи

Подсосные поросята

2-4 мг на кг корма

Поросята -отъемыши

2-3 мг на кг корма

Свиньи на откорме (начало откорма)

1-2 мг на кг корма

Свиньи на откорме (конец откорма)

1-1,5 мг на кг корма

Подсосные свиноматки и боровы

1-2 мг на кг корма

Крупный рогатый скот

Телята до 3-х месяцев

2-3 мг на кг заменителя молока

Телята старше до 3-х месяцев

10-20 мг на животное в день

Скот на откорме

10-30 мг на животное в день

Прочие животные

Жеребята до 1 года

3-5 мг на 100 кг животного веса в день

Прогулочные лошади

1-2 мг на 100 кг животного веса в день

Спортивные (в т.ч. племенные) лошади

2-4 мг на 100 кг животного веса в день

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

1-2 мг на кг корма

Норки, лисы

1-2 мг на кг корма

8. Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) совместим со всеми ингредиентами комбикормов, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками.
9. Побочных явлений и осложнений при использовании кормовой добавки в соответствии с инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний не установлено.
10. Продукцию от сельскохозяйственных животных и птицы после применения кормовой добавки Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) можно использовать

4. Меры личной профилактики

11. При работе с кормовой добавкой Микровитам К3 MSB (Менадион натрия биосульфит) необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Не допускать контакта с глазами, дыхательной системой и кожей. Использовать резиновые перчатки, респиратор, защитные очки и спецодежду.
12. Оказание первой помощи пострадавшим: при вдыхании - вывести на открытый воздух, при попадании на кожу или глаза - промыть большим количеством воды.
13. Хранить в местах, недоступных для детей.

Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.

Зачем организму требуется витамин К?

Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности - кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

Растительные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • незрелые помидоры;
  • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • шиповник.

Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

Обратите внимание : для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

Обратите внимание : одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при . При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный (черный) стул;
  • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
  • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

Развитие и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.


Важно:
если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.

Читайте также: